Что такое карма йога?

Карма-йога описывается как путь действия, мышления и желания в согласии с долгом (дхармой) каждого человека без принятия во внимание личных эгоистических желаний и вкусов, как действие без какой-либо привязанности к результатам своих действий, к плодам своего труда.

В «Бхагавад-гите», несмотря на то, что из чувства сострадания к своим родственникам и друзьям, находившимся в рядах противника, Арджуна не хотел сражаться, он принял участие в битве ради исполнения своего долга воина и выполнения божественного плана Кришны. Кришна затем объясняет, что Арджуна должен посвятить плоды своих (как плохих, так и хороших) действий Ему, Всевышнему.

Кришна описывает, что выполнение предписанных обязанностей без ожидания результата и эгоистичной мотивации, очищает ум и постепенно возвышает человека до духовного уровня. Кришна также говорит, что для практики духовной жизни нет необходимости уединяться и прекращать всякую деятельность — состояние действия или бездействия является прежде всего состоянием сознания.

Для достижения совершенства жизни, Кришна подчёркивает важность контроля над всеми желаниями ума и над стремлением наслаждаться чувственными удовольствиями. Практика карма-йоги в повседневной жизни посредством выполнения предписанной деятельности и медитации позволяет человеку усилить свой разум, развить интуитивную способность познавать и научиться управлять умом, став трансцендентным к нему.

Карма-йога основывается на принятии и понимании законов кармы и реинкарнации (самсары). Говорится, что человек рождается с определёнными самскарами — как позитивными, так и негативными, которые переносятся индивидуумом из одной жизни в другую и в каждой конкретной жизни побуждают его к определённой благочестивой или греховной деятельности. Этот процесс продолжается до тех пор, пока индивидуум полностью не освобождается от бремени кармы и не достигает мокши.
Основы практики карма йоги

Бхагавад Гита говорит о трех основных вещах в практике карма йоги:

1. Работать ради действий, а не для его плодов, сохранять ровное отношение к успеху и неудаче.

2. Работа с совершенством и эффективностью, максимально хорошо выполняя свою работу, но без излишней навязчивости.

3. Отказаться от привязанности к результатам своего труда. После того, как Вы закончили работу, оставить её и понять, что любой успех или неудача был сделан при помощи Всевышнего, а не благодаря Вашему эго.

Эти принципы являются классическими для практики карма йоги. Соблюдая их в течение длительного времени, мы постепенно открываем в себе ранее неизведанные глубинные участки собственного сознания.

Найти облегчение от бремени кармы, накопленной ранее, является желанием каждого духовного подвижника.

Парамахамса Сатьянанда говорил о том, что необходимо удалить колючки с шипами. Каким образом это сделать? Очень просто: путем выполнения бескорыстного служения другим. В результате таких действий эгоистичная карма истощается.

Постепенно избавляясь от оков привязанностей, садхака восходит к новой точке духовного роста.

Вершиной практики карма йоги является такой образ жизни, когда Вы даете другим людям то, что способствуют их росту, развитию и совершенствованию, делая их более счастливыми и гармоничными.
Это могут быть не только материальные предметы в виде еды, денег, одежды, но и вещи более тонкого порядка – мысли, идеи, убеждения.

Если Вы на протяжении многих лет будете придерживаться этого принципа и выработаете в себе беспристрастное отношение к плодам своего труда, то клубок Вашей кармы начнет очень интенсивно распутываться, предоставляя Вам большую степень свободы и радости.

В практике карма йоги есть одна ловушка, в которую попадают многие её последователи. Она преодолевается умением очень тонко ощущать окружающий мир и осуществлять действия только тогда, когда это действительно необходимо.

Может быт кто-то из Вас слышал историю о молодом человеке, который был так заинтересован в накоплении хороших поступков, что он настоял на том, чтобы помочь старушке перейти оживленный участок дороги, несмотря на просьбу не беспокоить её. Когда они достигли другой стороны дороги, она сказала ему: » Благодарю вас, молодой человек, но я на самом деле не хотела переходить дорогу»…

Включено