Меню Рубрики

Аскорбиновая кислота при бронхиальной астме

Аптека нелекарственной оздоровительной продукции. Официальный сайт Витаминного центра Витамины для Вас

Аптека нелекарственной оздоровительной продукции

Если вы страдаете одышкой, у вас свистящее дыхание, напряженность в грудной клетке, хронический кашель с прозрачной или белой мокротой, вы, возможно, один из 3% людей, имеющих астму. Во время приступов астмы мелкие бронхи сужаются, возникает спазм, создавая трудности для доступа воздуха. Если спазм воздухоносных путей слабый, ощущается небольшое напряжение или посвистывание при дыхании. Небольшой кашель — это терпимое неудобство. Но иногда приступы приводят к жестокому спазму, и тогда астма может угрожать жизни, если не лечится правильно и вовремя. Любой астматик, у которого бывают приступы такого типа, должен находиться под бдительным наблюдением лечащего врача.

Именно потому, что существует много различных уровней тяжести астмы, у нее много разных причин возникновения. У некоторых людей астма развивается вследствие аллергии на пыльцу, домашних животных, пыль, те или иные виды пищи и некоторые лекарственные препараты. У одних людей свистящее дыхание возникает при физической нагрузке, у других — только при респираторных инфекциях. Могут ли помочь витамины и неорганические элементы при том, что рецепты врача все еще являются основой лечения астмы? Да, могут. Давайте рассмотрим, каким образом.

Кофеин в кофе и его родственник теобромин, найденный в чае, действуют как эффективные бронхорасширяющие средства (вещества, которые расслабляют и увеличивают просвет бронхиальных трубок). Действительно, в течение длительного времени при лечении астмы в качестве бронхорасширяющего средства прописывали теофиллин, являющийся в действительности не чем иным, как особой формой кофеина (но почти в два раза более сильной). Рекомендации: если кофеин не противопоказан по другим показаниям (проблемы с сердцем), можно снять легкий астматический приступ, выражающийся в затрудненном дыхании или одышке, с помощью кофеина, содержащегося в трех-четырех чайных чашках (по 160-180 г) обычного кофе, которые можно выпить в течение дня. Каждая чашка содержит около 150 мг кофеина. Предостережение: если постоянно использовать прописанные лекарства, содержащие теофиллин, кофеин может очень помочь, поскольку эти два вещества взаимосвязаны. Однако если их комбинировать, может возникнуть токсическая передозировка теофиллина. Симптомы токсической передозировки заключаются в треморе (дрожании) рук, тошноте и рвоте, раздражительности, бессоннице, избыточно повышенной активности.

Астматические хрипы усиливаются, если в рационе понижено содержание никотиновой кислоты. Если астматическая одышка имеет место главным образом вследствие аллергии, прием никотиновой кислоты помогает облегчать симптомы, вероятно, потому, что тучные клетки выбрасывают меньше гистамина (см. статью «Витамины против аллергии»). Рекомендации: принимайте 100 мг никотиновой кислоты ежедневно.

Уровень витамина В6 (пиридоксина) у астматиков может быть низким, особенно у людей, которые принимают лекарства-бронхорасширители на основе теофиллина. Применение витамина, по-видимому, помогает при астматической одышке, иногда значительно. Рекомендации: можно начать с дозы 50 мг один или два раза в день. Если после трех-четырех недель астматические приступы стали менее тяжелыми и появляются реже, следует придерживаться этой дозы. Если такая доза не дает результата, можно ее увеличить до 100 мг два раза в день. Но выше этого уровня дозу увеличивать нельзя, и нужно немедленно прекратить принимать дополнительную дозу витамина, если развивается онемение или покалывание в ступнях или кистях рук. Высокие дозы витамина В6 иногда вызывают нервное возбуждение, которое может стать постоянным, если продолжать прием витамина в высоких дозах. Доза в 200 мг, которую некоторые исследователи применяли даже в лечении детей, не должна вызвать осложнений, но с этим витамином лучше ошибиться в диапазоне безопасных доз. У некоторых людей возникает реакция на этот витамин, у других — нет, но невозможно предсказать наперед, будет ли она у вас или нет.

На основании большого числа исследований на людях всех возрастов, включая грудных младенцев, доказано, что витамин В12 является превосходным средством облегчения астматического дыхания. В точности неизвестно, как витамин помогает расслаблению бронхиальных трубок, но он весьма эффективен в повышении способности переносить физические нагрузки и аллергены, т. е. вещества, вызывающие симптомы аллергии. Рекомендации: если за вами будет наблюдать врач, наилучший способ применения этого витамина — еженедельные инъекции 1000 мкг препарата в течение четырех недель, а затем ежемесячные инъекции этого же количества витамина в течение трех-четырех месяцев, пока не наступит прекращение симптомов болезни. Несколько менее эффективно применение сублингуальной формы витамина (растворяющейся под языком) в той же дозе по той же схеме. Как показали исследования, одна и та же доза применяется для всех возрастов.

Дефицит витамина С может вызвать усиление астматических симптомов (стесненность дыхания), особенно если астма вызвана аллергией или физической нагрузкой. Эффективность применения витамина С, вероятно, обусловлена уменьшением высвобождения гистамина или стимуляцией тела производить «хорошие» эйкозаноиды (для получения более детальной информации см. статью о витамине С). У людей с соответствующим типом астмы приступы становятся менее частыми и менее сильными, хотя следует сразу добавить, что некоторые люди не подходят для этого типа терапии. Рекомендации: если вы задыхаетесь от физической нагрузки, примите перед ней от 500 до 1000 мг витамина С.

Комбинация витамина С и никотиновой кислоты, по-видимому, усиливает действие каждой компоненты в снижении астматической одышки. Используя эти препараты вместе, можно для получения того же эффекта облегчения астматических симптомов снизить их дозу. Рекомендации: принимайте от 90 до 110 мг никотиновой кислоты вместе с 250-300 мг витамина С в день.

Анализ крови, взятой у людей во время астматического приступа, часто показывает дефицит магния. Неясно, почему этот дефицит может влиять на развитие приступа затрудненного дыхания, но исследователи предполагают, что эти два фактора могут быть связаны. Несмотря на то что в медицинской литературе нет прямых рекомендаций для подобной ситуации, можно применять магний в больших количествах, чтобы предотвратить его дефицит. Рекомендации: принимайте аспартат магния в количестве 200 мг ежедневно. Обратите внимание на обсуждение этого элемента в статье, для того, чтобы понять, как он взаимодействует с кальцием. Для достижения наилучших результатов эти два элемента следует принимать вместе в ориентировочной пропорции 2 мг кальция на 1 мг магния. Нужно принимать ежедневно по крайней мере от 400 до 800 мг кальция с магнием.

Дефицит молибдена очень часто имеет место у людей, обладающих аллергической чувствительностью к сульфитам (встречаются в вине и яйцах). Именно молибден является тем веществом, которое необходимо для ослабления токсического действия сульфитов, и, испытывая недостаток в нем, вы становитесь еще сильнее подвержены действию аллергической чувствительности. Если у вас развивается астматический приступ при потреблении продуктов с сульфитами, вы можете стать более терпимы к ним, если добавите в свой рацион молибден. Рекомендации: начните с приема 250 мкг молибдена дважды в неделю, затем увеличьте дозу до 500 мкг дважды в неделю и, наконец, если это будет необходимо, для достижения максимального эффекта можно увеличить дозу до 750 мкг дважды в неделю. Остановитесь на минимальной дозе, которая, по вашим наблюдениям, достаточно ослабляет астматические симптомы.

Врачи полагают, что N-ацетилцистеин, модифицированная аминокислота, являющаяся составной частью белков, в форме, пригодной для вдыхания, разжижает густую, липкую мокроту пациентов, страдающих астмой. Применение препарата в виде ингаляций дает хорошие результаты. Его действие не всегда такое же эффективное, как таблеток или капсул, принимаемых внутрь, тем не менее он очень хорошо действует на некоторых людей, у которых густая мокрота. Несмотря на то что цистеин сам по себе не способен облегчить все астматические симптомы, если он вообще на вас действует, с его помощью вы можете снизить дозу тех бронхорасширяющих препаратов, которые необходимы вам по остальным показаниям. Рекомендации: начните с приема 200 мг дважды в день, затем через неделю принимайте эту дозу трижды в день. Если вы не почувствуете облегчения, можно увеличить дозу до 400 мг дважды в день. Если и эта доза не даст результата, ее можно увеличить до 500 мг два раза в день. Однако этот уровень превышать не рекомендуется, поскольку в данном случае вероятность хорошего результата от цистеина весьма мала.

Незаменимые жирные кислоты, играющие важную роль в регуляции воспалительных простагландинов в организме, могут помочь снизить набухание и спастическую гиперактивность бронхиальных трубок, особенно при аллергической астме. Рекомендации: полезно дополнить ваш рацион одной-двумя столовыми ложками растительного масла: кукурузного, канолового или оливкового, приготовленного методом холодного прессования, добавив его в легкую приправу для винегрета. Можно найти дополнительный источник омега-6 незаменимых жирных кислот в капсулах препарата Omega Max, содержащим катуральный жир хладноводных рыб , принимаемом по две капсулы в день. Чтобы получить максимальный эффект, следует насколько возможно снизить потребление рафинированного сахара и крахмала. Если вы по каким-либо причинам не сможете получить этот продукт, можно приготовить подходящий заменитель, — и капсулы с рыбьим жиром, добавив к ним витамин Е (который предохраняет эти необходимые жиры от окисления и порчи). Принимайте от одного до трех раз в день 500 мг масла энотеры (источника линолевой кислоты в капсульной форме), 1000 мг рыбьего жира и 100 ME витамина Е. (Опасность для больных диабетом: рыбий жир может вызвать у некоторых диабетиков колебания концентрации сахара в крови. Контролируйте содержание сахара в крови и прекратите принимать их, если уровень сахара в крови станет невозможно контролировать.)

У людей с бронхиальной астмой может вызывать спазмы бронхиальных трубок и усиление астматического дыхания L-триптофан, одна из незаменимых аминокислот, входящих в состав белков. Рекомендации: не принимайте сопутствующий триптофан (обычно запрещенный к продаже) и снижайте количество триптофана в пище до 300 мг в день в течение двух недель для того, чтобы посмотреть, не улучшится ли ваше состояние. В 60 г животного белка (в мясе, яйцах, молоке) содержится 600 мг триптофана. Это означает, что вы должны снизить потребление животного белка из указанных источников триптофана до уровня не более 30 г. Этот уровень слишком мал для взрослых людей. Но, добавляя белки неживотного происхождения, такие как тофу, соевый творог, наряду с малым количеством потребляемого триптофана, вы сможете получать достаточно хороший белок, чтобы удовлетворить потребность организма в восстановлении и сохранении мышечной работоспособности. Если на протяжении от двух до четырех недель вы не заметите улучшения своего астматического состояния, нет необходимости продолжать эту диету и вы можете вернуться к обычному питанию.

Алкоголь в чистом виде действует как мягкий бронхорасширитель и в этом смысле может до некоторой степени действительно помочь при астматических спазмах. Однако мы его очень редко пьем в чистом виде. Чаще всего он присутствует в виде добавок в напитках, таких как пиво, вино или различные спиртные напитки на основе дистиллированного спирта. Если вы страдаете от аллергии к пище и если астматические симптомы зависят от этой аллергии, у вас может развиться астматическое дыхание из-за других компонент в спиртных напитках — остатков хмеля, солода, винограда, ячменя, сульфитов в вине или кукурузы, из которой приготавливаются ликеры. Рекомендации: несмотря на то что умеренное количество алкогольных напитков (стакан вина или 30 г хорошего ликера или пива в день) может не причинить вам беспокойства или может даже помочь расслабиться во время перелета на самолете, применяйте их с осторожностью. Так же как с другими видами пиши, вам следует все время контролировать свою реакцию и избегать экспериментов, чтобы быть уверенным в том, что напитки не затрудняют ваше дыхание и не вызывают кашель.

Рацион с большим содержанием натрия может усилить спастическое сужение бронхиальных трубок, которое вызывается гистамином. Рекомендации: не добавляйте большого количества соли в пищу. Под этим подразумевается — не солите пищу. Это будет помощь вам. Однако вы можете снизить удержание соли в организме более радикальным способом, с помощью основной диеты, которая отучит ваш организм удерживать соль. Диета с большим содержанием крахмала и сахара способствует удержанию соли и жидкости.

Читайте также:  Ингаляции для профилактики бронхиальной астмы

источник

Аскорбиновая кислота (вит. С) – водорастворимое вещество, в чистом виде представляет собой кристаллы белого цвета, кислые на вкус.

Витамин распространен в природе и содержится во всех растениях, но особенно богаты им цитрусовые, шиповник, рябина, смородина, томаты.

Многие животные в состоянии синтезировать аскорбиновую кислоту самостоятельно, но организм человека на это неспособен, и обязательно должен восполнять ее недостаток из внешних источников.

Витамин С в организме человека нужен для синтеза внутриклеточного коллагена, укрепления структуры костной ткани и зубов, стенок сосудов.

Он принимает участие в важных метаболических процессах: образовании аминокислот, обмене и синтезе белков, жиров и углеводов, клеточном дыхании и метаболизма железа.

Витамин С принимает участие в реакциях окисления и восстановления, является сильным антиоксидантом, повышает сопротивляемость к инфекциям и уменьшает потребность организма в фолатах, пантотеновой кислоте, вит. В1, В2, А и Е.

Витамин показан к применению в следующих случаях:

  • При лечении и профилактике авитаминоза и гиповитаминоза витамина С.
  • Во время кровотечений (маточных, носовых, печеночных, легочных). При геморрагическом инсульте и диатезе, капилляротоксикозе. Вместе с Рутином при васкулитах.
  • При интоксикациях, длительном приеме противотуберкулезных препаратов, антибиотиков, гормональных, противомалярийных лекарств, производных ГИНК.
  • При болезнях в ЖКТ (язвах, особенно после кровотечений, ахилии, при гельминтозах, энтеритах, колитах и энтероколитах).
  • При посттрансфузионных осложнениях.
  • При болезнях инфекционной природы.
  • При инфекционном или алкогольном делирии.
  • При болезнях печени.
  • При надпочечниковой недостаточности.
  • В случае острой лучевой болезни.
  • При переломах, язвах, плохо заживающих ранах, дистрофии.
  • При больших умственных нагрузках и физической работе.
  • В период беременности и нефропатии беременных.
  • При гемодермии, эритродермии, гемосидерозе, меланодермии, экземе, псориазе, пузырчатке, нейродермите, крапивнице, порфирии кожных покровов, а также при инфекциях на коже.
  • Как антиоксидант применяется при бронхиальной астме, атеросклерозе, болезнях соединительных тканей.

Аскорбиновая кислота назначается внутрь, а также вводится внутривенно или внутримышечно.

Для лечения заболеваний способ применения следующий:

  • Взрослые принимают 0,05-0,2 г кислоты после еды 3-5 раз в течение дня. Парентерально вводят 1-5 мл 5% р-ра натрия аскорбиновокислого 1-3 р. в день.
  • При лечении у детей дефицитных состояний назначается 0,03-0,05 г кислоты (вводится 0,6-1 мл 5% р-ра).

Продолжительность курса врач устанавливает индивидуально, исходя из диагноза болезни, характера протекания патологии и эффективности лечения.

При профилактических мерах схема приема следующая:

  • Взрослым внутрь по 0,05-0,1 г в теч. суток.
  • Детям внутрь по 0,05-0,1 г до 2 раз в течение дня, или парентерально 1-2 мл р-ра, концентрацией 5% на протяжении 2-3 нед.

Максимальные дозы витамина С:

  • Взрослым разовая 0,2 г, суточная – 0,5 г.
  • Детям до 6 мес. – 0,3 г, 6-12 мес. – 35 мг, 1-3 г. – 0,4 г, 4-10 лет – 45 мг, 11-14 лет – 0,5 г.

Видео: «Как правильно принимать аскорбиновую кислоту»

Аскорбиновая кислота выступает действующим веществом витаминных средств, выпускающихся в следующей форме:

  • Драже по 0,05 г, расфасованное в банки.
  • Лиофилизат, предназначенный для приготовления инъекционных растворов по 0,05 г в каждой ампуле.
  • Пакетики с порошком по 2,5 г для изготовления раствора, предназначенного для приема внутрь.
  • Ампулы по 1 мл с 0,05 г витамином С.
  • Таблетки, содержащие различное количество витамина С.
  • Жевательные табл. по 50 мг.

Аскорбиновая кислота влияет на другие лекарственные средства следующим образом:

  • При совместном применении повышает содержание в крови этилинэстрадиола, салицилатов, тетрациклинов и бензил пенициллина, а также снижает концентрацию оральных противозачаточных средств.
  • Снижает коагуляционный эффект кумаринов.
  • Повышает усвоение в кишечнике железосодержащих препаратов.
  • При длительном применении снижают запасы вещества организме хлорид кальция, кортикостероиды и салицилаты.
  • Избыточный прием вит. А снижает обеспеченность организма витамином С.

Аскорбиновая кислота несовместима со следующими соединениями:

  • В растворах – со щелочами и окислителями (по причине окисления и потерей препаратом активности).
  • Натрийсодержащими солями сульфаниламидов и барбитуратов (по причине появления и выпадения в осадок образовавшихся кислотных форм соединений).
  • В микстурах с темисалом, так как выпадает в осадок основание теобромина, а также с натрия тиосульфатом, который разлагается, выделяя серу и кислород.
  • В порошках – с пищевой содой и другими щелочными соединениями по причине пожелтения и отсыревания препаратов.

Видео: «Аскорбиновая кислота — зачем она нужна?»

Редко после приема могут возникать определенные побочные эффекты:

  • В органах ЖКТ: тошнота, рвотные позывы, спазмы.
  • В нервной системе: усталость, бессонница, головная боль.
  • В мочевыделительной системе при употреблении высоких доз возможно появление камней в почках.

При местном воздействии: слизистые выделения, жжение, зуд влагалища и отечность половых органов. Боль около места внутримышечного введения препарата.

Аллергия в виде астматической одышки и кожная сыпь.

Основным противопоказанием к приему витамина С выступает индивидуальная непереносимость.

Долговременный прием в дозах, превышающих 0,5 г/сут., запрещен при следующих патологиях:

  • Сахарном диабете;
  • Нефроуролитазе;
  • Гемохроматозе;
  • Гипероксалурие;
  • Талассемии.

Во время беременности и лактации применение аскорбиновой кислоты разрешено, но использование в больших дозах не рекомендовано.

В зависимости от формы выпуска аскорбиновой кислоты, в каждом конкретном случае срок годности различается, и указывается на фирменной упаковке.

В зависимости от формы выпуска, региона продаж и аптечной сети, стоимость аскорбиновой кислоты следующая:

Форма выпуска Количество препарата Средняя стоимость в России Средняя стоимость в Украине
Порошок 2,5 г 3,0-3,50 руб.
Жевательные таблетки 10 шт. 7-9 руб. 3,25-4,50 грн.
Ампулы с раствором 1 мл 10-11 руб. 8,10-8,60 грн.
Драже 0,5 г 200 шт. 20-22 руб. 6,10-6,60 грн.
Таблетки с глюкозой 20 шт. 50-65 руб.
Таблетки 25 мг 10 шт. 4,10-6,0 грн.

Сходных по фармакологическому воздействию аналогов у аскорбиновой кислоты нет, при этом структурных аналогов по действующему веществу существует множество, представляющие собой витаминные препараты и поливитаминные комплексы, в которых витамин обязательно является составной частью.

Аскорбиновая кислота, судя по отзывам людей, является традиционным и безопасным средством для взрослых и детей при борьбе с простудными заболеваниями в качестве лечебного и профилактического средства, повышающего иммунитет и способствующего быстрому выздоровлению.

Отмечается эффективность приема витамина при различных кровотечениях и передозировке антикоагулянтов. После приема витамина С значительно быстрее идет заживление ран и восстановление костной ткани.

Пациенты с заболеваниями сердца и сосудов чувствуют себя значительно легче при занятиях спортивной гимнастикой с регулярным приемом аскорбиновой кислоты.

Также заметно улучшается состояние пациентов после приема вещества при болезнях печени, интоксикациях, а также в период позднего токсикоза у беременных.

В редких случаях прием витамина С вызывает жалобы на появление аллергии, боли в желудке, диарею и спазмы.

Прочесть отзывы людей, принимавших аскорбиновую кислоту, можно в конце статьи.

Препараты с витамином С назначаются в качестве профилактического средства при простудных заболеваниях, тяжелом интеллектуальном и физическом напряжении, стрессах, и других ситуациях высокой потребности в аскорбиновой кислоте.

При лечении ее используют в комплексной терапии инфекционных и токсических заболеваний, при заживлении ран и переломов, а также как местное средство при болезнях женской половой сферы.

источник

Правильное питание при бронхиальной астме считается неотъемлемым компонентом качественной схемы лечения, спланированной для пациента. Несмотря на то, что фокус воспаления находится в респираторном тракте, и большинство раздражителей попадает в организм ингаляционным путем, то есть при вдыхании воздуха, выбор пищи также может влиять на состояние больного. В статье рассматриваются требования к рациону, описываются рецепты некоторых разрешенных блюд.

Коррекция рациона является одним из методов немедикаментозной терапии и входит в перечень мероприятий базового алгоритма лечения. С помощью диеты достигаются такие цели как:

Это исключение контакта с веществами, которые содержатся в пищевых продуктах и способны вызывать реакции иммунной чувствительности – то есть к ним у пациента сформирована сенсибилизация. Известно, что астма в большинстве случаев имеет аллергическую природу, поэтому больной должен избегать соприкосновения с любыми триггерами (провокаторами) симптомов.

  1. Улучшение состояния организма.

Отказ от «быстрой» еды, различных снеков и избыточного объема сахара, выбор щадящих способов тепловой обработки повышает питательную ценность ежедневного меню, позволяет сбалансировать количество полезных веществ, что благоприятно влияет на состояние пищеварительного тракта, активность иммунитета и ряд иных функциональных процессов.

Избыточный вес считается одним из факторов риска при оценке вероятности развития бронхиальной астмы. Кроме того, он может ухудшать течение уже существующей болезни. Поэтому снижение массы тела до допустимых целевых характеристик благоприятно влияет на прогноз патологии.

Таким образом, диета – это один из методов лечения бронхиальной астмы, применяющийся на протяжении всей жизни пациента.

Питание пациентов, страдающих любой формой бронхиальной астмы, должно отвечать нескольким требованиям:

  • быть полноценным и сбалансированным по количеству и соотношению основных нутриентов – белков, жиров, углеводов;
  • включать продукты, которые не вызывают неблагоприятных реакций – как в связи с аллергией, так и из-за наличия иных патологий;
  • разделяться на несколько дробных приемов пищи в течение дня (оптимально – 4-6 раз);
  • позволять чувствовать удовлетворение голода без ощущения тяжести (то есть без переедания).

Важная рекомендация – диета показана с первого дня старта терапии астмы и соблюдается постоянно, даже если пациент вошел в период ремиссии (отсутствие приступов).

Не существует отдельного стола планирования рациона. Опорным при наличии ожирения является стол №8 по Певзнеру, при его отсутствии – диета №15. Соблюдается также требование к снижению аллергического потенциала, поэтому необходимо убирать из меню компоненты, часто вызывающие реакции чувствительности.

Лучше, если блюда подаются в теплом виде. Вдыхание горячего пара или употребление слишком холодной жидкости или напитка может служить косвенной причиной активации реакции бронхиальной гиперреактивности (чувствительности к раздражителям). Термическая обработка должна быть щадящей, стоит готовить на пару, варить, запекать в духовке, тушить без обжаривания с использованием минимального количества жира.

Больному бронхиальной астмой можно вводить в рацион:

  1. Крупы.
  2. Супы без зажарки.
  3. Постное мясо, рыбу.
  4. Овощи, фрукты в свежем и термически обработанном виде.
  5. Печенье галетное, овсяное.
  6. Хлеб ржаной, из отрубей.
  7. Кисломолочные продукты.
  8. Яйца (до 2 штук в день).
  9. Нежирная ветчина.
  10. Сыр (не плавленый).
  11. Масло сливочное, растительное – в салатах, кашах (ограниченно).

Супы не должны быть наваристыми – лучше использовать для их приготовления курицу или другое нежирное мясо; кожицу с него предварительно снимают. Также разрешается фарш, особенно филейный – без остатков субпродуктов и иных примесей. Можно есть твердый сыр без приправ, творог, пить кефир, йогурт без добавок. Хлеб и мучные изделия – не больше 150 г в день. Сахар максимально ограничивается.

Пациентам следует отказаться от таких вариантов пищи как:

  • сладкая сдоба;
  • консервы;
  • колбасные изделия;
  • икра;
  • соления, маринады;
  • бобовые;
  • шоколад;
  • мед;
  • дрожжи;
  • майонез и другие жирные соусы;
  • копчености, острые приправы;
  • бобовые;
  • топленое молоко;
  • плавленый сыр;
  • торты, пирожные;
  • мясо утки, гуся.

При аллергической форме астмы следует исключить из рациона цитрусовые, томаты, орехи и арахис, а также другие продукты, которые могут провоцировать удушье в результате иммунной агрессии. Если заболевание связано с непереносимостью Аспирина, нужно контролировать употребление природных салицилатов, содержащихся в картофеле, огурцах, абрикосах, вишне, помидорах – некоторые больные чувствительны к ним.

Пациенты, страдающие разными формами бронхиальной астмы, не всегда обращают внимание на опасность консервантов и других компонентов, использующихся для улучшения характеристик готовых продуктов (например, икры, сыра или колбас). Между тем следует избегать контакта с такими добавками как:

  1. Сульфиты (содержатся в вине, пиве, соках, овощных консервах).
  2. Татразин (желтый краситель).
  3. Глутамат натрия (усилитель вкуса).
  4. Салицилаты (ацетилсалициловая кислота).

Пищевых добавок особенно много в маринованных, соленых, консервированных блюдах и колбасных изделиях – то есть тех видах еды, которые уже готовы для употребления без дополнительной обработки.

Пациентам следует иметь в виду, что татразин используется для изготовления некоторых лекарственных препаратов (например, аскорбиновой кислоты, или витамина C), что также требует внимательности в выборе.

Читайте также:  Какие таблетки от головной боли можно пить при бронхиальной астме

Запрещенными следует считать:

  • пиво;
  • энергетики;
  • газированные напитки;
  • молочные коктейли;
  • алкоголь в любом виде;
  • пакетированные соки;
  • чай с красителями, ароматизаторами;
  • кофе;
  • какао.

В них содержатся дрожжи, пищевые добавки, спирт или сахар – все это неблагоприятно влияет на организм пациента с бронхиальной астмой. Можно употреблять:

  1. Чистую воду (в том числе минеральную в ограниченном количестве, лучше без газа).
  2. Чай (черный, зеленый без добавок).
  3. Компот.
  4. Отвар шиповника (при хорошей переносимости).
  5. Кефир.
  6. Йогурт.

Цельное молоко следует рассматривать как пищевой продукт, а не напиток – из-за выраженной аллергенности его в диету не включают.

Чтобы питаться при бронхиальной астме правильно, необходимо готовить согласно стандартным рекомендациям. Рассмотрим несколько рецептов блюд, которые могут входить в диетический стол взрослого пациента.

Это популярный овощной салат, который может включать разные ингредиенты; базовыми считаются:

  • морковь;
  • свекла;
  • картофель;
  • соленые огурцы;
  • зеленый горошек консервированный.

Салат заправляется растительным маслом (оливковым, подсолнечным). Так как пациентам с астмой нельзя есть соления и консервы, а также следует ограничивать бобовые, можно оставить только три первых компонента. Овощи моют, чистят, отваривают и нарезают (обычно кубиками). Добавляют масло, солят по вкусу, подают на стол после того, как салат несколько минут настоится. К винегрету с осторожностью следует относиться людям с чувствительностью к салицилатам, которыми богат картофель.

Любимое блюдо многих людей – простое в приготовлении, достаточно вкусное и питательное. Понадобятся такие ингредиенты как:

  1. Фарш (индюшиный, куриный).
  2. Овощи (лук, морковь, картофель – по переносимости).
  3. Перец, соль, зелень.
  4. Лавровый лист.
  5. Сливочное масло.

Приготовьте фрикадельки. Очистите луковицу от шелухи и измельчите ½ с помощью терки, смешайте с фаршем (в среднем, 300 г). Добавьте масло в количестве 20 г (по переносимости и желанию, а также согласно требованиям к калорийности рациона), соль и перец. Если необходимо, внесите немного холодной воды. Все перемешайте до однородной массы и сформируйте аккуратные небольшие шарики.

Вскипятите воду в кастрюле (это можно сделать заранее). Посолите, бросьте лавровый лист и фрикадельки. Приступайте к очистке моркови и картофеля. Нарежьте овощи, добавьте к фаршу. В последнюю очередь вносите измельченную зелень (укроп, петрушку – по вкусу и переносимости). Доведите до кипения.

Простое и питательное блюдо, которое может с успехом вводиться в меню и на обед, и на ужин. Для приготовления понадобятся:

Можно добавлять и другие сезонные овощи – по переносимости и отсутствию аллергии (например, болгарский перец или баклажаны). Все ингредиенты нужно очистить, вымыть и измельчить. Посолить, смешать, готовить на сковороде (тушить в небольшом количестве масла с добавлением воды) или на пару (удобно использовать для этого специальный кухонный прибор – мультиварку). Зелень добавляют в конце приготовления блюда, дают ему настояться перед подачей на стол.

Один из универсальных диетических рецептов, для которых выбирают нежирную рыбу – треску, судак, минтай, хек и др. Также популярен карп. Чтобы приготовить блюдо, необходимо:

  1. Разделать рыбу. Следует удалить жабры, внутренности, которые непригодны для употребления в пищу и промыть продукт чистой водой.
  2. Приготовить отвар из овощей. Морковь, лук, лавровый лист, перец, соль добавляют в холодную воду.
  3. Разделить рыбу на куски и добавить к овощам. Дождаться закипания, проверить готовность. Рыба варится от 15 до 60 минут в зависимости от размера порции и вида продукта; оставшийся отвар с овощами можно использовать как соус или основу для приготовления супа.

Состав меню необходимо планировать заранее, чтобы приобрести требующиеся продукты и рассчитать время на приготовление блюд. Рацион на день можно описать в таблице:

Прием пищи Блюдо Напиток
Завтрак Первый Салат из моркови и свеклы с растительным маслом, каша овсяная на воде Чай
Второй Нежирный творог
Обед Суп с фрикадельками, мясо отварное, винегрет Компот без сахара
Полдник Яблоки (при переносимости) или овсяное печенье (несколько штук)
Ужин Рыба отварная, рагу из овощей Чай
На ночь Кефир

В течение дня пациенту разрешается употребление чистой кипяченой или минеральной воды по желанию.

Рацион планируется так, чтобы больной получал достаточное количество белков, витаминов и пищевых волокон, необходимых для нормальной работы кишечника и профилактики дисбактериоза, опосредованно влияющего на выраженность аллергической чувствительности.

Коррекция меню выполняется в зависимости от того, к каким продуктам у пациента сформирована сенсибилизация (например, это может быть рыба или творог, разрешенные в общей диете).

Как можно устранить одышку с последующим лечением заболевания.

Что нужно делать, если у заболевшего начался приступ

Лечение бронхиальной астмы в домашних условиях.

Какие меры нужно предпринимать для профилактики заболевания.

источник

Описание актуально на 03.06.2015

В состав драже входят аскорбиновая кислота, крахмальная патока, сахар, тальк, легкое минеральное масло, воск желтый, краситель Е104 (хинолиновый желтый), ароматизатор “апельсиновый вкус”.

Состав р/ра для в/в и в/м введения: аскорбиновая кислота (0,05г/мл или 0,1 г/мл), бикарбонат и сульфит натрия, насыщенная углекислым газом вода д/и.

В состав таблеток входят аскорбиновая кислота, декстроза, сахар, картофельный крахмал, добавка Е470 (стеарат кальция), ароматизатор (клубника/малина/клюква/лесные ягоды).

В таблетках для жевания содержатся аскорбиновая кислота, сахар-рафинад, магния стеарат, аспартам, микрокристаллическая целлюлоза, апельсиновый ароматизатор, гипромеллоза, краситель желтый Е110 (“Солнечный закат”) или бета-каротин.

  • Драже, расфасованные по 50, 100 или 200 шт. в флаконы из полимерных материалов/стеклянные банки или по 10 штук в контурные ячейковые упаковки, по 5 упаковок в картонной пачке.
  • Р/р для в/в и в/м введения 5 и 10% в ампулах 1, 2 и 5 мл, по 10 ампул в картонной коробке.
  • Лиофилизат для приготовления р/ра для в/в и в/м введения. Дозировка 0,05 г. Препарат выпускается в ампулах, по 5 ампул в пачке из картона в комплекте с растворителем (вода д/и — 2 мл).
  • Порошок для приготовления р/ра для приема per os. Дозировка 1 и 2,5 г; реализуется в бумажных пакетиках, ламинированных ПЭ.
  • Таблетки, расфасованные по 50 шт. в банки из стекла.
  • Жевательные таблетки в упаковке №30.

Витаминный препарат. Аскорбиновая кислота в чистом виде.

Препарат обладает активностью витамина С. Оказывает метаболическое действие, регулирует реакции окисления-восстановления и транспорт водорода в большом количестве биохимических реакций, улучшает использование глюкозы в цитратном цикле, ускоряет регенерацию тканей, принимает участие в образовании Н4-фолата, коллагена и стероидных гормонов.

Поддерживает нормальную проницаемость капиллярных стенок и коллоидное состояние внеклеточного матрикса. Активирует протеазы, участвует в обмене холестерина, пигментов и ароматических аминокислот, способствует депонированию гликогена в печени.

За счет активации цитохромов печени повышает ее белковообразовательную и детоксикационную активность, а также синтез протромбина. Восстанавливает инкреторную функцию щитовидной железы и внешнесекреторную — поджелудочной, стимулирует отделение желчи.

Регулирует иммунологическую реактивность (активирует выработку интерферона, антител, компонентов системы комплемента С3), способствует фагоцитозу и укреплению иммунитета.

Оказывает противоаллергическое действие и купирует воспалительные процессы. Угнетает выработку медиаторов анафилаксии и воспаления (в том числе, простагландинов), тормозит выброс гистамина и ускоряет его деградацию.

Поскольку в человеческом организме витамин С не вырабатывается, недостаточное его количество в пище провоцирует гипо- и авитаминоз С.

Суточная норма для мужчин — 0,07-0,1 г, для женщин — 0,08 г. В период беременности потребность повышается до 0,1 г, при лактации — до 0,12 г. Детям и подросткам в зависимости от возраста следует принимать от 0,03 до 0,07 г витамина С.

Всасывается в тонком кишечнике: при приеме менее 0,2 г абсорбируется около 2/3 принятой дозы; при повышении дозы абсорбция снижается до 50-20%.

Концентрация аскорбиновой кислоты при приеме per os достигает максимума через 4 часа.

Вещество легко проникает в тромбоциты и лейкоциты, и в последствии — во все ткани; депонируется в корковом слое надпочечников, задней доле гипофиза, кишечных стенках, мышечной ткани, мозге, яичниках, интерстициальных клетках семенных желез, глазном эпителии, селезенке, печени, почках, легких, поджелудочной и щитовидной железах, сердце.

Биотрансформируется преимущественно в печени.

Аскорбат и его метаболиты (дикетогулоновая и щавелевоуксусная кислоты) экскретируются с мочой и содержимым кишечника, а также выделяются с грудным молоком и секретом потовых желез.

Применение препарата целесообразно при:

  • гиповитаминозе С;
  • капилляротоксикозе;
  • геморрагическом диатезе;
  • геморрагическом инсульте;
  • инфекционных заболеваниях;
  • кровотечениях (в том числе носовых, маточных, легочных);
  • идиопатической мегемоглобинемии;
  • патологиях печени (включая хронический гепатит, болезнь Боткина, цирроз);
  • острая лучевая болезнь;
  • осложнениях инфузионно-трансфузионной терапии;
  • заболеваниях пищеварительного тракта (включая энтерит, колит, язвенную болезнь, ахилию);
  • болезни Аддисона(гипокортицизме);
  • холецистите;
  • вызванных гельминтамипаразитарных заболеваниях;
  • трудно заживающих ранах, ожогах, переломах, язвах;
  • умственных и физических перегрузках;
  • беременности;
  • лактации;
  • состояниях, которые сопровождаются избыточным отложением в тканях организма гемосидерина;
  • эритро- имеланодермии;
  • псориазе;
  • хроническом распространенном дерматозе.

Антиоксидантные свойства аскорбиновой кислоты используются в лечении бронхиальной астмы, атеросклероза, инфекционного и алкогольного делирия, диффузных поражений соединительной ткани (СКВ, ревматоидного артрита, склеродермии), передозировки антикоагулянтов, интоксикации барбитуратами, сульфаниламидами, бензолом, анилином, метиловым спиртом, анестезином, угарным газом, дихлорэтаном, дисульфирамом, синильной кислотой, перманганатом калия, фенолами, таллием, мышьяком, хинином, аконитом.

Прием средства также показан в период выздоровления после заболеваний и хирургических вмешательств.

Внутривенно и внутримышечно Аскорбиновую кислоту в ампулах вводят в ситуациях, когда необходимо быстро восполнить дефицит витамина С, а также в ситауациях, когда пероральное применение невозможно.

В частности, парентеральное введение требуется при болезни Аддисона, ряде болезней ЖКТ (при состояниях, после резекции участка тонкого кишечника и гастрэктомии, персистирующей диарее, пептической язве).

  • гиперчувствительность;
  • осложненные тромбозами и тромбофлебитами заболевания вен.

Состояния, при которых Аскорбиновую кислоту назначают с осторожностью:

  • сахарный диабет;
  • непереносимость фруктозы;
  • патологии почек (в частности, уролитиаз — при применении более 1 г в сутки);
  • гемохроматоз;
  • лейкемия;
  • талассемия;
  • прогрессирующие опухолевые заболевания;
  • сидеробластнаяисерповидноклеточная анемия;
  • полицитемия;
  • дефицит цитозольного фермента G6PD.

В педиатрии ограничением к применению драже Аскорбиновая кислота является возраст до 4-х лет для. Таблетки назначают с шестилетнего возраста. Жевательные таблетки в педиатрической практике не используют.

Со стороны сердца, сосудистой и кроветворной систем: нейтрофильный лейкоцитоз, тромбоцитоз, эритропения, гиперпротромбинемия.

Со стороны органов чувств и нервной системы: слабость и головокружение (при слишком быстром введении аскорбиновой кислоты в/в).

Со стороны пищеварительного тракта: при пероральном приеме — диарея (при приеме более 1 г/сут.), раздражение слизистой пищеварительного канала, сопровождающееся тошнотой, диареей, рвотой, эрозия зубной эмали (при частом употреблении таблеток для жевания или рассасывании драже/таблеток).

Метаболические нарушения: нарушение течения обменных процессов, угнетение выработки гликогена, избыточное образование адреностероидов, задержка воды и Na, гипокалиемия.

Со стороны урогенитального тракта: увеличение диуреза, образование оксалатных конкрементов (в особенности при длительном приеме более 1 г в сутки), повреждение клубочкового аппарата почек.

При введении в мышцу возможна болезненность в месте укола, введение в вену может сопровождаться ощущением жара.

Вещество является сильным аллергеном и может спровоцировать реакции гиперчувствительности даже в тех случаях, когда человек не превышает рекомендованную суточную дозу.

Симптомы аллергии на аскорбиновую кислоту проявляются в виде гиперемии кожного покрова и появления кожной сыпи.

Как принимать пероральные формы Аскорбиновой кислоты?

Драже и таблетки рекомендуется принимать после еды. Жевательные таблетки перед проглатыванием разжевывают и запивают небольшим количеством питьевой воды.

Аскорбиновую кислоту в порошке используют для приготовления напитков. Для этого 1 г средства (примерно ⅓ чайной ложки) разводят в литре воды или сока.

В профилактических целях взрослым показано принимать от 0,05 до 0,1 г/сут., суточная доза для ребенка варьирует в диапазоне от 0,025 до 0,075 г. Беременным и кормящим женщинам в первые 10-15 дней следует принимать по 0,3 г/сут., в дальнейшем дозу снижают до 0,1 г/сут..

С лечебной целью взрослым в зависимости от показаний назначают принимать от 0,15 до 0,5 г/сут. (дозировка зависит от показаний). Суточную дозу делят на 3-5 приемов. Для детей суточная доза составляет от 0,1 до 0,3 г . Делить ее следует на 2-3 приема. Длительность курса — 14 дней.

Терапевтическая доза Аскорбиновой кислоты в форме жевательных таблеток — 0,25 г/сут.. Лечение длится от 10 до 15 дней. При гриппе, сильной простуде, авитаминозе и инфекционных заболеваниях суточную дозу увеличивают в 2-4 раза. Принимать витамин С в повышенной дозе допускается от 7 до 10 дней.

Читайте также:  Индийский лук при астме

Инструкция на Аскорбиновую кислоту в ампулах

В/в аскорбиновую кислоту вводят струйно или капельно. Доза подбирается индивидуально в зависимости от характера и тяжести заболевания. Для пациентов старше 12 лет она варьирует в пределах от 0,05 до 0,15 г. При отравлениях допускается повышение дозировки до 3 г.

Для детей до 12 лет разовая доза составляет 5-7 мг/кг.

Продолжительность лечения обусловливается характером патологического процесса и эффективностью терапии.

Высшая разовая доза для взрослого человека — 0,2 г, суточная — 1 г. Детям дозировка подбирается в зависимости от возраста. Как правило, суточная доза составляет:

  • до полугода — 0,03 г;
  • 6-12 мес. — 0,035 г;
  • 12 мес.-3 года — 0,04 г;
  • 4-10 лет — 0,045 г;
  • 11-12 лет — 0,05 г.

Высшая суточная доза для ребенка моложе 12 лет — 0,1 г.

Струйно раствор вводят в течение 1-3 минут. Капельно препарат медленно вводят путем внутривенной инфузии, предварительно растворив разовую дозу в 50-100 мл раствора NaCl 0,9%. Скорость введения — 30-40 капель в минуту.

Внутримышечно Аскорбиновую вводят глубоко в мышцу.

Аскорбиновая кислота с глюкозой

Аскорбиновую кислоту с глюкозой назначают для профилактики и лечения инфекционных заболеваний у ослабленных пациентов.

Профилактическая доза для взрослого человека — 0,5-1 таб./сут., терапевтическая — от 1,5 до 5 таб./сут.. Для детей старше 5-6 лет профилактическая доза составляет 0,5 таб./сут., терапевтическая — 1-3 таб./сут..

Глюкозу с аскорбиновой кислотой внутривенно назначают для профилактики вторичной инфекции, отека легких, почечно-печеночной недостаточности и ряда других патологий. Польза этого средства огромна и для беременных женщин, которые страдают от сильного токсикоза и нуждаются в дополнительной поддержке организма. В каждом конкретном случае доза подбирается индивидуально.

Отзывы свидетельствуют о том, что очень многие люди (особенно люди, соблюдающие диету) употребляют таблетки аскорбиновой кислоты с глюкозой вместо запрещенных сладостей, считая что они менее вредные. Калорийность глюкозы 340 ккал, а в одной таблетке ее содержится 877 мг. То есть 1 таблетка — это приблизительно 30 ккал.

Однако употребление препарата вместо конфет и регулярное превышение суточной нормы витамина С чревато серьезными проблемами с желудком.

Передозировка Аскорбиновой кислотой развивается при длительной применении доз, превышающих 1 грамм в сутки. Ее признаками являются:

  • головная боль;
  • тошнота;
  • бессонница;
  • повышенная возбудимость ЦНС;
  • изъязвление слизистой пищеварительного канала;
  • рвота;
  • диарея;
  • угнетение функциональной активности инсулярного аппарата ПЖЖ;
  • нефролитиаз;
  • оксалоз;
  • гиперацидный гастрит;
  • умеренная поллакиурия;
  • повреждение гломерулярного (клубочкового) аппарата почек;
  • снижение проницаемости капиллярных стенок.

В ряде случаев повышаются АД и свертываемость крови, ухудшается трофика тканей, развиваются микроангиопатии.

Внутривенное введение высоких доз витамина С может спровоцировать эритроцитолиз и прерывание беременности.

Смертельная доза витамина С — 20-30 грамм.

Аскорбиновая кислота (А.к.) повышает плазменную концентрацию салицилатов, этинилэстрадиола, антибиотиков тетрациклиного ряда, бензилпенициллина; снижает — противозачаточных средств для перорального приема.

Всасывание и усвоение А.к. нарушается при патологиях ЖКТ (диарее/запоре, язвенной болезни, гастрите, лямблиозе, глистной инвазии), приеме препарата с щелочным питьем, а также со свежими соками из фруктов и овощей, в комбинации с пероральными контрацептивами и ацетилсалициловой кислотой.

А.к. повышает активность норадреналина, снижает эффективность гепарина и антикоагулянтов кумаринового ряда, улучшает всасывание препаратов железа в кишечном тракте.

В комбинации с дефероксамином может спровоцировать повышение тканевой токсичности железа (в том числе кардиотоксичности) и привести к развитию сердечной недостаточности.

Повышает общий плазматический клиренс этилового спирта. Влияет на эффективность дисульфирама.

Запасы витамина С истощаются при длительном приеме хлорида кальция, препаратов хинолинового ряда, салицилатов, кортикостероидов.

Раствор А.к. вступает во взаимодействие с большинством лекарственных средств при смешивании в одном шприце.

Для приобретения раствора необходим рецепт. Остальные формы выпуска отпускаются без рецепта.

Пример рецепта на латинском для 5%-ного раствора:
Sol. Acidi ascorbinici 5% — 1 ml
D.t.d. N.10 in amp.
S. Внутримышечно по 1 мл 2 раза в день.

Рецепт на латыни для таблетированной формы препарата:
Acidi ascorbinici 0,05
D.t.d. N. 50 in tabl.
S. По 2 табл. 3 раза в день после еды

Аскорбиновую кислоту следует хранить в светозащищенном, труднодоступном для детей месте при температуре не более 25°С.

Раствор считается годным к применению в течение года, драже — в течение полутора лет после даты выпуска. Срок годности для порошка, лиофилизата и жевательных таблеток — 2 года. Аскорбиновая кислота в таблетках сохраняет фармакологические свойства в течение 3 лет.

В Википедии указывается, что витамин С (L-аскорбиновая кислота) является родственным глюкозе органическим соединением. Польза его для человеческого организма огромна — витамин выполняет функцию коэнзима ряда метаболических процессов, антиоксиданта и восстановителя.

Структурная формула аскорбиновой кислоты:

Согласно Международной Фармакопее, вещество имеет вид кристаллического порошка почти белого или белого цвета с кислым вкусом. Легко растворяется воде, растворимо в этаноле (примерно 750 г/л) ИР, практически нерастворимо в других органических растворителях порошок практически нерастворим. Относится к категории потивоцинготных средств.

Витамин С в растворе быстро разрушается под воздействием воздуха; даже в светозащищенном месте постепенно разрушается во влажной атмосфере. Скорость разрушения увеличивается при повышении температуры.

Аскорбиновая кислота присутствует во всех тканях высших растений и животных. Человек, в отличие от большинства животных, в процессе эволюции вследствие мутации утратил способность самостоятельно синтезировать витамин С, и получает его исключительно с продуктами питания.

Код ОКПД для аскорбиновой кислоты (витамина С) — 24.41.51.180. Для пищевой промышленности вещество получают в соответствии с ГОСТ 4815-76.

Количественное определение вещества

Методы количественного определения А.к. основаны на ее выраженных восстановительных свойствах.

Наиболее простым, объективным и точным способом является способ определения, основанный на способности А.к. восстанавливать ионы трехвалентного железа в ионы железа двухвалентного.

Количество образовавшихся ионов Fe2+ является эквимолярным количеству А.к. в анализируемом образце (минимальное количество А.к. в образце — 10 нмоль) и определяется по цветной реакции с железосинеродистым калием.

Для чего нужна аскорбиновая кислота?

Вещество участвует в процессах биотрансформации других витаминов, образовании коллагена, а также образовании и обмене адреналина и норадреналина в мозговом веществе надпочечников, поставляет водород для образования яДНК, снижает потребность организма в витаминах В-группы, повышает иммунобиологическую сопротивляемость организма, влияет активность лейкоцитов; улучшая усвоение Fe, усиливает тем самым синтез гемоглобина и созревание эритроцитов, обезвреживает выделяемые патогенной микрофлорой токсины, ускоряет заживление ран и послеоперационных швов и сращивание переломов.

Аскорбиновая кислота в моче является важным показателем здоровья организма. Малое количество витамина С в урине может свидетельствовать о нарушениях работы внутренних органов или развитии опухолевого процесса. Повышенная концентрация аскорбиновой кислоты может сигнализировать о несбалансированности рациона питания и о вероятности наличия камней в почках.

Суточная норма экскреции витамина С мочой — 0,03 г. При диагностике такого показателя можно сделать вывод, что человек получает достаточное количество аскорбиновой кислоты, а его организм работает оптимально.

Сколько калорий в аскорбиновой кислоте?

В 100 граммах продукта содержится 0,1 г жиров, 0,1 г белков и 95,78 г углеводов. Такое количество углеводов позволяет компенсировать более трети (а именно — 35%*) суточной потребности в них.

*приводится среднее значение пищевой ценности продуктов из разных источников. Данные могут отличаться от фактических в зависимости от происхождения того или иного продукта. Значение приведено для диеты, подразумевающей употребление 2 тысяч ккал в сутки.

Калорийность 100 грамм продукта — 970 кДж или 231,73 ккал.

Для чего полезна аскорбиновая кислота в косметологии?

В косметологии аскорбиновая кислота используется в составе препаратов замедляющих старение, восстанавливающих защитные функции и ускоряющих заживление средств.

Самый простой способ применения витамина С для волос — добавить порошок (измельченную таблетку) или раствор в разовую порцию шампуня или в маску для волос. Добавлять аскорбинку в ухаживающие средства следует непосредственно перед их применением.

Такие нехитрые процедуры позволяют восстановить структуру волос, предотвратить их выпадение, а также сделать волосы мягкими и блестящими.

Для лица аскорбиновая кислота чаще всего применяется в порошке. Перед проведением процедуры порошок (или растертые таблетки) смешивают с минеральной водой чтобы получилась густая кашица. Средство наносят на 20 минут на лицо и после этого смывают.

Полезны для лица и ежедневные протирания разведенным минеральной водой в пропорции 1:1 раствором аскорбиновой кислоты. Также можно добавлять раствор/порошок в маски домашнего приготовления.

Чем полезна аскорбиновая кислота для спортсменов?

Витамин С является стимулятором анаболизма мышечной массы, что делает целесообразным ее применение в бодибилдинге. Кроме того, ученым удалось доказать, что за счет подавления процесса перекисного окисления и секреции кортизола он также оказывает антикатаболический эффект. Таким образом, прием витамина С перед тренировкой позволит защитить мышцы и замедлит распад белка.

По завершении курса анаболических стероидов аскорбиновую кислоту принимают в качестве компонента ПКТ (послекурсовой терапии).

Аскорбиновая кислота для вызова месячных

Высокие дозы витамина С препятствуют поступлению прогестерона в матку, поэтому Аскорбиновую кислоту нередко принимают при задержке месячных.

Однако врачи не советуют злоупотреблять этим способом. Во-первых, неоднократное использование аскорбинки может стать причиной проблем с ЖКТ. Во-вторых, прием таблеток может затруднить диагностику причин сбоя менструального цикла и дальнейшее лечение.

Меры предосторожности

Следует избегать слишком быстрого внутривенного введения раствора Аскорбиновой кислоты. В случае необходимости длительного применения препарата необходим контроль за АД, функцией почек, уровнем глюкозы.

Аскорбиновая кислоты изменяет результаты лабораторных анализов.

Аддитива Витамин С, Асвитол, Асковит, Витамин С, Витамин С-инъектопас, Роствит, Сетебе 500, Цевикап, Целаскон Витамин С, Цитравит, Тардиферон (Железа сульфат + Аскорбиновая кислота).

Аскорбиновая кислота не уменьшает количество подкожного жира и не может устранить последствия несбалансированного питания и малоактивного образа жизни, поэтому использование ее в качестве самостоятельного средства для похудения нецелесообразно.

Однако витамин С отнюдь не лишняя добавка к рациону худеющих, ведь он способствует укреплению иммунитета, улучшению общего самочувствия при хронических заболеваниях и более быстрому восстановлению мышц после физических нагрузок.

Минимальная потребность в аскорбиновой кислоте при беременности — примерно 0,06 г/сут. (во 2 и 3 триместрах). Важно учитывать, что плод может адаптироваться к повышенным дозам принимаемого женщиной витамина С. Следствием этого может стать синдром отмены у новорожденного.

В соответствии с классификацией FDA, инъекционные формы аскорбиновой кислоты относятся к группе С по шкале возможных рисков для плода. Введение раствора может быть назначено беременной женщине только в случае крайней необходимости.

Применение высоких доз витамина С для внутривенного введения при беременности может спровоцировать выкидыш.

Минимальная потребность в период кормления грудью — 0,08 г/сут.. Теоретически для ребенка существуют определенные риски при применении кормящей женщиной слишком высоких доз витамина С.

Негативные отзывы об аскорбиновой кислоте найти невозможно. Аскорбинка — это вкусное и полезное лекарство, которое помогает смягчить симптомы острого периода инфекционных заболеваний и улучшить состояние организма при хронических патологиях. Ее используют как самостоятельное средство, так и в комбинации с другими витаминами или с глюкозой.

О пользе витамина С, пожалуй, знают все. Однако в отзывах о нем упоминаются и малоизвестные свойства аскорбиновой кислоты, например, ее способность вызвать месячные. Некоторые женщины уверяют, что именно благодаря приему аскорбинки им удалось отрегулировать цикл без применения гормонов.

Схема применения Аскорбиновой кислоты для нормализации менструаций проста: отсчитать от последнего дня менструального кровотечения 10 дней и с 11 по 20 ежедневно принимать по 1 грамму витамина С.

Средняя цена Аскорбиновой кислоты в ампулах 2 мл (упаковка №10)- 39 рублей/20 грн. Цена таблеток варьирует в зависимости от концентрации активного вещества и количества таблеток/драже в упаковке. Купить таблетки 0,025 г (упаковка №10) в украинских аптеках можно от 3 грн, в российских — от 7 рублей.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *