Меню Рубрики

Багульник при астме можно

Багульник — сильное пахучее растение, являющееся обитателем болотного царства. Свое название багульник получил от старого русского глагола «багулить», что значит «отравлять». Прилагательное «багульный», означает «одуряющий, ядовитый, крепкий».

Багульник — вечнозеленый кустарник семейства вересковых, достигает высоты в 120 см. Листья багульника кожистые, на коротких черешках, на зиму не опадают. Листовая пластинка продолговатая, листья сверху темно-зеленые, снизу покрыты буровато-ржавым войлоком волосков и желтыми точками-железками. Цветет багульник с мая по июнь месяц. Цветки багульника снежно-белые с одурманивающим ароматным запахом, собраны зонтиками на концах ветвей.

Плод багульника представляет собой поникшую коробочку с многочисленными мелкими семенами. Семена багульника созревают в июле-августе. Багульник болотный широко распространен в тундровой и лесной зонах европейской части России, в Сибири, на Дальнем Востоке. Предпочитает сфагновые болота, торфяники, заболоченные хвойные леса.

Лекарственным сырьем являются листья и молодые побеги. Собирают листья во время цветения, сушат листья багульника в тени, раскладывают тонким слоем, систематически переворачивают, сушат в сушилке при температуре в 40 С. Хранят в двойных мешках в сухом прохладном месте в течение 2-х лет. Растение ядовито, поэтому при сушке и упаковке следует соблюдать осторожность.

Трава багульника содержит эфирное масло (7,5%) в состав которого входят летучие вещества: палюстрол, ледол, цимол, геранилацетат, которые обладают горько-жгучим вкусом, бальзамическим запахом. В растении имеются флавоноиды (кверцитрин), органические кислоты, витамины, смолистые и дубильные вещества, гликозид арбутин.

Багульник имеет спазмолитическое, отхаркивающее, потогонное, мочегонное, дезинфицирующее, болеутоляющее, наркотическое, успокаивающее свойства, обладает диуретической, противомикробной активностью.

В народной медицине используют при заболеваниях органов дыхания, бронхитах, трахеитах, ларингитах, пневмонии, гриппе, бронхиальной астме, кашле, коклюше, ранах, при укусах змей, насекомых. Багульник — сильное отхаркивающее средство растительного происхождения, компоненты эфирного масла багульника (палюстрол, ледол), усиливают секрецию бронхиальных желез, повышают активность реснитчатого эпителия дыхательных путей. Багульник оказывает спазмолитическое воздействие на гладкую мускулатуру бронхов. Реже багульник применяется с заболеваниями желудка, дизентерией, спастическими энтероколитами, для лечения болезней печени, лихорадки, циститов, пиелита, уретрита.

Багульник широко применяется в виде ванн и примочек для лечения наружных заболеваний (экземы, обморожений, фурункулах, чесотке), глазных болезнях, хроническом ревматизме, подагре, остеохондрозе, артрите. Имеет положительный эффект при туберкулезе, диабете, раковых опухолях.

Багульник обладает инсектицидными свойствами, он убивает насекомых, багульником окуривают помещения. Порошок багульника и трава используются в борьбе с молью, комарами, клопами. Мазь из багульника втирают при чесотке, ревматизме, для выведения гнид и вшей.

Багульник нельзя принимать во время беременности, детям. Передозировка приема багульника может привести к отравлениям. Развивается сильное возбуждение нервной системы, вслед развивается паралич. Для предотвращения паралича принимают 80-100 капель настойки валерианы или пустырника, или рюмку водки, или таблетку снотворного средства. При употреблении внутрь не рекомендуется принимать свыше 0,5 гр в порошке, более 1 столовой ложки травы в отваре дробными порциями, иначе багульник вызовет воспаление желудочно-кишечного тракта.

Взять 25 гр. травы багульника, заварить в 1 л. крутого кипятка, настоять в печи, духовке, термосе 8 часов. Пить по 1/3 стакана 4 раза в день после еды в качестве потогонного средства при ревматизме, подагре, мокнущей экземе, при лечении острого ринита и гриппа.

Взять 1 чайную ложку измельченной травы багульника, залить 2 стаканами холодной кипяченой воды. Настоять 8 часов в закрытой посуде, процедить. Принимать по ½ стакана 4 раза в день при коклюше, пневмонии, туберкулезе легких.

Взять 25 гр. травы багульника болотного, 15 гр. листьев крапивы, залить 1 л. кипятка, настаивать в течение 8 часов. Принимать по ¼ стакана 4 раза в день.

Взять 2 столовые ложки травы багульника, залить 5 столовыми ложками подсолнечного масла, настоять 12 часов в закрытой посуде на горячей плите, наносить наружно при экземе.

Взять 20 г. сухой измельченной травы багульника, залить полстаканом кипятка, настоять 10 минут, после чего процедить. Принимать по 1 столовой ложке каждые 2 часа.

Взять 2 столовые ложки багульника на стакан кипятка, пить по ¼ ложки 2 раза в день после еды.

Для ингаляций и полоскания горла берут 15 гр. багульника на стакан кипятка, настаивают 20 минут. Чем чаще полощете горло, тем лучше.

Взять 100 гр. оливкового или подсолнечного масла, 1 столовую ложку измельченного багульника. Настаивают 21 день в темном, теплом месте, взбалтывая каждый день, процеживают, отжимают. Закапывают в нос при насморке по 2 капли 4 раза в день. Можно использовать для растираний.

источник

Багульник болотный (болотник, головолом, болиголов, лесной розмарин, одурь болотная) – многолетнее растение из семейства Вересковые, имеющее особый внешний вид и запах. Люди, далекие от ботаники, которые хоть раз увидят это растение, потрогают специфические листья и ощутят запах, запомнят головолом на всю жизнь и уже не спутают с другой культурой. Является ядовитым, поэтому требует аккуратности при сборе и заготовке, а также строгого дозирования при использовании в терапевтических целях.

Голарктический вид, микотроф. Характеризуется большим ареалом на территории России: произрастает в тундре, европейской части, в Сибири и на Дальнем Востоке. Растет в Украине, Беларуси (особенно в Полесье, где много болот). Встречается в Аляске и Канаде.

Типичное место, где можно увидеть растение – это моховое болото, торфяник или заболоченный хвойный лес. Очень часто формирует заросли, доминируя над другой растительностью. Частой «соседкой» болотной одури является голубика, полезная и редкая ягода.

Сегодня лечебные свойства и противопоказания багульника хорошо изучены, что позволяет применять его в официальной и народной медицине, но строго по показаниям.

Вечнозеленый болотник представляет собой кустарник, достигающий высоты 50-60 см, иногда может вырастать более 1 метра. Корни могут прорастать на глубину 30-40 см. Кустарник прямостоячий: стебли лежачие, укореняющиеся, имеют большое количество приподнимающихся ветвей. Побеги ржавовойлочноопушенные. Старые ветки имеют голую кору серовато-бурого цвета без опушки.

Листья сидят на коротких черешках, очередные, имеют линейную или продолговато-эллиптическую форму. Длина листа – 0,7-4 см, ширина – 2-10 мм. Край слегка заострен или тупой. Листья довольно плотные, кожистые, морщинистые, блестящие с мелкими железами сверху и буровойлочные снизу. Край цельный, немного завернут книзу. Черешки короткие.

Цветки располагаются на тонких железистых цветоножках, достигают диаметра 8-10 мм. Цвет белый, иногда красноватый, запах – сильный, порой одуряющий. Собраны в щитки или кисти-зонтики по 16-25 штук. Венчик белый, состоит из 5 свободных эллиптических лепестков и имеет длину 5-7 мм. Чашечка имеет 5 округлых зубцов, маленькая, остающаяся при плодах. Чашелистики буровато-опушенные, клейкие, имеют закругленную форму с реснитчатым краем. Тычинки превышают венчик по длине (10 штук). Тычиночные нити расширены и опушены у основания. Пыльники вскрываются дырочками. На пестике имеется верхняя, пятигнездная завязь. Столбик один, нитевидный, маленький, имеет пятилопастное рыльце. Вокруг завязи находится нектарный диск.

Цветение выпадет на май-июль, а созревание плодов происходит в июле-августе. Плод имеет длину 3-8 мм и имеет вид продолговатой многосемянной эллиптической пятигнездной коробочки, железистоопушенной. На верхушке – столбик. Плодоножки длинные, загнуты книзу. При созревании коробочка раскалывается по створкам кверху. Семена длиной примерно 1,5 мм веретенообразные, мелкие, плоские, имеют светло-желтый цвет с крыловидными перепончатыми придатками на концах. Размножается вегетативным способом и семенами.

Все части, кроме корневой системы, содержат много эфирного масла, определяющего специфический запах. В составе масла находятся сесквитерпеновые спирты (до 70 %). Самыми значимыми являются ледол, который может использоваться для получения гвайазулена, а также цимол, палюстрол, геранилацетат. Эти спирты обладают бальзамическим запахом и имеют горько-жгучий вкус, характеризуются выраженным отхаркивающим и расслабляющим действием.

Наибольшее содержание эфирного масла определяется в листьях-первогодках (1,5-7,5 %) и листьях 2го года (0,25-1,4 %), цветках (2,3 %). В ветвях второго года находится до 1,5 % масла, а в ветвях и плодах около 0,2 %.

Надземные части также содержат:

  • флавоноиды. Вещества этой группы улучшают тонус сосудов, снижают проницаемость сосудистой стенки, оказывают оздоравливающее действие на систему кровоснабжения, в т.ч., мелкие сосуды;
  • дубильные вещества. Имеют вяжущий эффект, помогают остановить кровотечение;
  • арбутин. Гликозид, обладающий антисептическим эффектом. Быстро и эффективно подавляет рост патогенной флоры. Считается наиболее действенным против золотистого стафилококка;
  • неомертиллин. Гликозид, обладающий инсулиноподобным действием.

В небольшом количестве в растении обнаруживаются различные минералы, аминокислоты, витамины, органические кислоты, ферменты.

Чем моложе побеги, тем большая концентрация полезных веществ наблюдается в них.

Самые первые известные упоминания о растении дотируются 12 столетием и находятся в датских гербариях. В Европе в лекарственную практику болотник ввели шведские врачи. Известный ученый Карл Линней написал очерк о целебных характеристиках растения в 1775 году.

В народной же медицине этот пахучий целитель использовался уже с 16 века, особенно в Швеции и Германии, где позиционировался как средство от различных болезней внутренних органов и кожи.

В России применялся с 19 века, но был известен ученым гораздо раньше.

  • Так, в 1496 году Раухфус К. А. впервые получил эфирное масло из сырья растения и описал, что состоит оно из кристаллической и жидкой части.
  • В 1912 году академиком Крыловым А.П. впервые была описана тактика лечения коклюша препаратами растения.
  • Позже, в 1943 году профессор Татаров А.П. написал о быстром эффекте багульника при кашле, сопровождающем острый бронхит, бронхиальную астму, который был доказан при лечении пациентов во время ВОВ.
  • В 1945 году Дьяков Н.Н. также описал полезные свойства, которые позволяли применять растение для терапии бронхиальной астмы.
  • Впервые структурную формулу трициклического сесквитерпенового спирта — ледола предложил Кирьялов Н. П. в 1949 году. А обнаружение противоаллергического действия и мягкого гипертензивного эффекта позволило рекомендовать багульник пациентам с кашлевым синдромом, которые страдают гипертонической болезнью.

Советские ученые писали о том, что даже длительное применение болотника не вызывает эффекта привыкания. Поэтому можно использовать его препараты в течение нескольких лет, например, как поддерживающая терапия при астме, туберкулезе легких и других хронических патологиях бронхолегочной системы, при которых возникает кашель.

В начале 21 века под руководством профессора Березовской Т. П. на базе Сибирского медуниверситета было проведено первое фундаментальное исследование растения: установлена фармакологическая активность и высокий ресурс болотника как биологически активного вещества.

В 2004 году на базе Томского медицинского университета было проведено экспериментальное исследование антиоксидантных свойств экстракта, извлеченного из побегов багульника, собранных в различных частях России в период с 1988 по 2003 год. Исследование проводилось на белых лабораторных мышах и установило, что растение можно использовать для профилактики развития свободнорадикальных процессов в организме человека, которые приводят к повреждению клеточных структур. Исследованные экстракты растения проявили выраженную антимутагенную активность, что еще раз доказало правомерность использования лечебных свойств багульника, как антиоксидантного растения.

Первое, что следует помнить, отправляясь на сбор болотника – это соблюдение осторожности. На руки следует надеть перчатки, а органы дыхания защитить респиратором.

Для дальнейшего лечебного применения собирают однолетние побеги с листками и цветками, длиной до 10 см. Ветки срезают там, где начинают расти листья. Заготовку производят в период цветения до того, как образуются плоды. Считается, что цветущий багульник наиболее богат по химическому составу.

Сушат ветки в связанном в пучки виде, в подвешенном состоянии. Можно сушить как на чердаках и верандах, так и на открытом воздухе, но не на палящем солнце. При дождливой погоде можно сушить в сушилке при t до 55°C.

Усыхает примерно в 3 раза. Готовое сырье отличается резким, смолистым запахом. Хранят его отдельно от других растений, вне доступа детей, в железных банках с крышками.

Трава багульника обладает рядом положительных эффектов:

  • бактерицидным;
  • дезинфицирующим;
  • антиоксидантным;
  • тонизирующим;
  • противокашлевым;
  • отхаркивающим;
  • гипотензивным;
  • мочегонным;
  • потогонным;
  • противовоспалительным;
  • противозудным;
  • антиаллергическим.

Показания к применению препаратов растения обширны. Наиболее частыми из них являются:

  • ларингиты;
  • острые и хронические бронхиты;
  • коклюш;
  • туберкулез легких;
  • гипертензия;
  • спастический энтероколит;
  • острый ринит;
  • грипп;
  • сахарный диабет;
  • дизентерия;
  • ревматические и подагрические заболевания суставов;
  • ревматизм;
  • деформирующий артроз, полиартрит;
  • экзема, нейродермит, скрофулез, сыпи различного генеза, лишай, укусы насекомых;
  • кровотечения наружные;
  • раны, ушибы.

Чаще всего используется, как противокашлевое средство: смягчает мучительный кашель, делает его продуктивным, улучшает отхождение мокроты и выведение ее из нижних отделов бронхиального дерева, расслабляет гладкомышечную ткань бронхов.

Некоторые недобросовестные народные целители советуют использовать крепкие отвары растения для прерывания нежелательной беременности. Однако мнение врачей на этот счет категорично: это недопустимо. На фоне подобной стимуляции выкидыша страдает не только эмбрион, но и организм матери, который подвергается тяжелейшей интоксикации, и последствия ее могут быть необратимы.

Официальная медицина давно обратила внимание на это ядовитое, но полезное растение. В аптечной сети России и стран постсоветского пространства можно купить следующие препараты с болотником:

  • Ледин. Таблетки на основе сексвитерпенового спирта, выделяемого из эфирного масла багульника. Применяется для подавления кашлевого рефлекса при бронхите и других легочных заболеваниях (острых и хронических), ларингитах, трахеитах.
  • Побеги/трава багульника болотного. Сухое растительное сырье, которое назначается при бронхолегочных заболеваниях (острых и хронических), при которых имеет место кашель.
  • Ледум-ГФ. Мазь гомеопатическая для наружного применения, характеризующаяся анальгезирующим и противозудным действием. Показана при болях, сопровождающих болезни суставов, и зуде после укусов насекомых.
  • Фитоприл. Препарат с комплексным составом, природный бета-блокатор. Применяется для предупреждения заболеваний ССС (инсульта, аритмии, стенокардии и др.)

Множество проверенных рецептов помогает миллионам людей во всем мире при лечении определенных патологий. Однако с учетом ядовитости растения перед тем, как решиться на такое лечение, следует проконсультироваться у врача.

Показан при стенокардии, туберкулезе, бронхите, кашле, простуде, воспалительных процессах в кишечнике. 1 ч.л. сырья сухого залить 200 мл воды, 1 мин кипятить, оставить под крышкой для напаривания на 30 мин. Профильтровать.

Пить по 1 ст.л. 3 р/сут. после еды.

Для лечения заболеваний кожи отвар выпаривают наполовину и добавляют к нему теплое растительное масло 1:1, смазывают этим составом пораженные участки.

Показан как мочегонное средство, для успокоения нервной системы, а также при астме, туберкулезе, коклюше, простуде и кашле, сопровождающем бронхолегочные заболевания, подагре, ревматизме, одышке, сахарном диабете. Ввиду высокой антиоксидантной и тонизирующей активности настой можно использовать для протирания увядающей кожи вместо лосьона. Также можно прикладывать бинт, смоченный настоем, к мелким ранам для остановки кровотечения.

Для внутреннего приема: около 8 гр. сухого сырья смешать с 400 мл кипятка и подождать 15 мин, профильтровать. Принимать по 2 ст.л. в день малыми порциями.

Читайте также:  Кишечная колика при астме

Для внутреннего приема – холодный способ настаивания, менее концентрированный настой: 1 ч.л. сырья залить 400 мл кипяченой воды (холодной), укрыть и настоять 8-10 ч. Профильтровать. Принимать трижды/сут, по полстакана.

Для наружного применения: 12 гр. сухого сырья залить кипятком (250 мл) и напарить 20 мин, процедить. Использовать при артрозе, экземе, ревматизме для натирания и компрессов.

Показан как потогонное средство, а также помогает при ревматизме, подагре, мокнущей экземе, гриппе, насморке. Взять 20 гр. сухого сырья и залить 1000 мл кипятка, поставить в печь или духовку (температура

50 C) на 10 часов, процедить.

Принимать по 1/3 стакана после еды 4 раза в сут.

Взять 1 часть сырья сухого и залить 5 частями спирта или 40 % водки, настоять в тепле в течение суток.

Применять наружно для растирания при артрите, ревматизме радикулите, для примочек при подагре.

Взять 100 мл масла растительного и смешать с 1 ст.л. сухого сырья, настоять в темноте 3 недели, взбалтывая смесь ежедневно. После сырье процедить и отжать.

Закапывать сразу по 2-3 капли в каждую ноздрю, а затем – по 1 капле, кратность – 3-4 раза в сутки.

Показано для смазывания при заболеваниях кожи (экзема и др.). Взять 2 ст. л. сухого сырья залить 4 ст.л. масла растительного, настоять в тепле 12 ч, профильтровать.

Показано для обработки мест укусов насекомых, ран, ушибов, растирания при артритах и радикулите. Взять 3 ст.л. масла растительного и перемешать с 3 ст.л. сухого сырья, поставить в печь или духовку для настаивания.

Взять керамическую кастрюлю, и слоями выложить в нее траву багульника, затем жир (гусиный, свиной), чередуя их, пока емкость не наполнится. Плотно закрыть крышкой и замазать края тестом. Поставить кастрюлю в духовку с t 100°С на 2-3 ч. Готовое средство процеживают, ставят в холодильник (мазь приобретает полутвердый вид).

Натирать суставы 2-3 раза/сут.

Взять 20 гр. травы болотника и 10 гр. крапивных листьев, залить 1000 мл кипятка и обождать 12 ч.

Принимать 100 мл 3-4 р/сут. При лечении коклюша пить по 1 ч.л. до 5 раз в сут.

Взять 2 ст.л. душицы, по 1 ст.л. крапивных листьев и березовых почек, 4 ст.л. багульника. 2 ст.л. смеси залить кипятком в объеме 2 л, 10 мин прокипятить на медленном огне, настоять 60 мин, процедить.

Пить по трети стакана 3 р/сут. после еды.

Взять 10 гр. болотника, смешать с 20 гр. корня алтея и залить 1 л кипятка. Обождать 1 час, процедить.

Принимать по 1 ст.л. каждые 2 часа.

Взять по 2 ст.л. головолома, ромашки аптечной, мать-и-мачехи, по 1 ст.л. листьев березы и душицы, перемешать. К 2 ст.л. смеси взять 500 мл кипятка и 10 мин кипятить, после чего еще полчаса настоять под крышкой.

Принимать по трети стакана 3 р/сут. после еды.

Смещать: по 200 гр. травы багульника и цветков ромашки, 60 гр. березовых почек, 40 гр. эфедры, все измельчить. Взять 2 ст.л. смеси, добавить к ней 500 мл кипятка, настоять 6 ч и профильтровать.

Принимать теплым по половине стакана 3 р/сут. до еды.

Взять 5 ст.л. багульника, добавить по 10 ст.л. мать-и-мачехи и корней алтея. 2 ч.л. смеси добавить к 1 л кипятка, выдержать 5 мин на малом огне, настоять полчаса.

Принимать по половине стакана до еды, 5 раз в сут.

Взять 3 ст. л. пустырника, столько же сушеницы топяной, добавить 2 ст. л. багульника и по 1 ст. л. хвоща полевого и коры крушины, перемешать. К 2 ст.л. смеси растений добавить 500 мл кипятка, 10 мин кипятить и настоять еще полчаса.

Принимать по трети стакана после еды, 3 раза/сут.

Взять по 2 ст.л. багульника, ромашки, череды и подорожника, добавить по 1 ст.л. брусничных листьев и можжевеловых ягод, перемешать. 2 ст.л. сырья смешать с 500 мл кипятка, настоять 6 ч, процедить.

Принимать 3 раза/сут по полстакана.

Взять 150 гр. багульника и 150 гр. чемерицы белой (корней), добавить к сырью 500 гр. жира свиного, поставить на водяную баню на 6 ч, процедить и остудить.

Смазывать пораженную и здоровую кожу, граничащую с зоной локализации клеща, 2-3 раза/сут.

  • В быту сухие листья можно применять в качестве натурального инсектицида, окуривая ими комнаты или опрыскивая отваром места скопления мух, комаров, клопов, тараканов.
  • Порошок из растения или сухие веточки помогают избавиться от моли: ими перекладывают одежду или подвешивают пучки в шкафу.
  • Эфирное масло в смеси с дегтем используют для дубления кожи, в парфюмерии, текстильной промышленности, мыловарении.
  • Ранее болотник пытались использовать вместо хмеля в пивоварении (контрафакт). Однако напиток был слишком пьянящим, вызывал бред, головную боль и головокружение, боли в животе, колики.
  • Является хорошим медоносом, но мед на нем становится ядовитым, поэтому его нельзя принимать в пищу. Такой мед может использоваться только пчелами для развития семьи. По этой причине нельзя собрать и есть неисследованный мед диких пчел, поскольку неизвестно, на основе каких растений он получен.
  • Применяется в ветеринарии для лечения домашних животных: свиней, коров, лошадей при эпидемических заболеваниях, коликах, отравлениях.

Поскольку растение ядовито, противопоказания багульника являются абсолютными, игнорировать их нельзя!

  • Беременность.
  • Лактация.
  • Детский возраст до 14 лет (а по ряду источников, и до 18 лет).
  • Гломерулонефрит.
  • Гепатит.
  • Гипотония.
  • Индивидуальная непереносимость.

При отравлении и передозировке препаратами растения возникает воспаление слизистой, выстилающей кишечник и желудок, угнетение либо возбуждение нервной системы, головокружение, галлюцинации.

Если пациент во время лечения отмечает головные боли, головокружение, появление раздражительности или сонливости, препарат немедленно отменяют.

Случается, что человек по незнанию долго вдыхает запах багульника, например, при сборе ягод на болоте. При этом развиваются типичные признаки «одурманивания», такие как сильная головная боль, дезориентация в пространстве, головокружение.

Багульник – это целитель, но, еще раз повторимся, требует знаний, разумного подхода и строгого дозирования во время лечения!

источник

Бронхиальная астма входит в число тяжёлых хронических заболеваний дыхательных путей. Столкнуться с такой проблемой может любой человек независимо от возраста и образа жизни. На сегодняшний день существует множество народных методов лечения этого недуга, направленных на устранение досаждающих симптомов, коррекцию имеющихся патологий бронхов, предотвращение развития осложнений и т. д. Средства народной медицины способны не только облегчить состояние больного, но и оказать общеукрепляющее действие. Их широко используют в профилактических целях, особенно в детском возрасте.

Подходя к вопросу о возможности лечения этого заболевания с помощью народной медицины, следует понимать, что такой способ не должен противоречить действующим рекомендациям врача. Например, в борьбе с довольно распространённой аллергической астмой нужно с большой осторожностью использовать средства на основе трав.

Отдельные компоненты, входящие в их состав, могут спровоцировать нежелательную реакцию организма и привести к дополнительным осложнениям. А в лечении тяжёлых форм бронхиальной астмы одними только народными средствами обойтись никак не удастся.

Лечение аллергической бронхиальной астмы народными средствами нужно проводить с осторожностью, согласовывая каждое средство врачом

Особого внимания требует подбор целебных препаратов для лечения детей. Перед применением того или иного средства важно проконсультироваться с лечащим врачом. В случае с бронхиальной астмой многие медицинские работники не только не оспаривают роль народных способов лечения, но даже рекомендуют некоторые из них к использованию.

Средства нетрадиционной медицины, описанные в этой статье, подходят для лечения любой формы заболевания. Исключения составляют индивидуальная непереносимость к отдельным веществам и наличие указанных ниже противопоказаний.

Как и любое другое хроническое заболевание, бронхиальная астма характеризуется тем, что не имеет признанного средства, способного полностью вылечить человека с данным недугом. Однако народная медицина в силах избавить человека от большинства преследующих симптомов, сократить количество приступов удушья, сдержать развитие побочных заболеваний.

Курсы лечения народными средствами, проводимые регулярно (несколько раз в год, в периоды обострения), могут улучшить состояние здоровья, облегчить самочувствие и укрепить иммунитет. Это имеет большое значение, так как люди, страдающие от этого недуга, в большей степени подвержены риску возникновения инфекционных заболеваний дыхательных органов, в том числе и воспаления лёгких.

Хорошее отхаркивающее действие оказывает настойка имбиря. Рецепт:

  1. 400 г корня растения очистить и измельчить.
  2. Полученную массу высыпать в стеклянную тару объёмом 0,5 л и залить 40% спиртом (можно водкой) доверху. Закрыть ёмкость крышкой и поставить в тёплое светлое место.
  3. Настаивать лекарственное средство нужно в течение 2 недель, при этом смесь необходимо периодически встряхивать. Спустя 14 дней жидкость должна приобрести желтоватый цвет. Готовую настойку нужно сцедить.
  4. Приём осуществлять 2 раза в день после еды по 5 мл. Такое средство желательно запивать небольшим количеством воды. Рекомендуемая длительность курса 1 месяц.

Отвар багульника

Незаменимое средство при астме — отвар багульника

Для лечения аллергической астмы эффективным средством является отвар багульника.

  1. 10 г мелко порубленной травы залить 250 мл воды и поместить на водяную баню на четверть часа.
  2. Затем дать средству полностью остыть и процедить его.
  3. Пить отвар нужно 5 раз в день по 10 мл. Проводить лечение надо в период обострения аллергии.

Длительность лечения составляет 2–3 недели — до исчезновения характерных симптомов.

Снять отёк и воспаление при заболевании помогает отвар из смеси лекарственных трав и плодов растений.

  • плоды аниса;
  • плоды фенхеля;
  • корень солодки;
  • берёзовые почки;
  • трава тимьяна.
  1. Все ингредиенты смешиваются в равных частях. Для того чтобы сделать отвар, нужно 10 г полученного сбора залить кипятком (250 мл) и отправить на водяную баню.
  2. Прогревать смесь в течение 15 минут, время от времени помешивая, затем снять и поставить на 40 минут в тёплое место.
  3. Спустя это время отвар нужно сцедить и добавлением кипячёной воды довести до первоначального объёма.

Пить состав трижды в день по 1/3 стакана. Продолжительность — 1 месяц.

Мать-и-мачеха широко применяется в лечении астмы для изготовления отваров, настоев, грудных сборов

Отдельного внимания в борьбе с астмой заслуживает мать-и-мачеха. Растение очень эффективно помогает при разных видах кашля. Средства на основе мать-и-мачехи обладают противовоспалительными, антисептическими, отхаркивающими свойствами.

  1. Смешать в равных пропорциях высушенные и истолчённые в крошку цветки и листья растения.
  2. Затем 10 г полученного состава соединить со стаканом только что вскипевшей воды и оставить на 2/3 часа, после чего процедить.

Принимать средство так: 15 мл настоя 3 раза в день за 30 минут до еды в течение месяца. После небольшого перерыва (через 1 неделю) курс можно повторить.

Молодые сосновые шишки избавят от удушающего кашля

При аллергической астме помогут сосновые шишки. Для того чтобы приготовить эффективное средство, нужно брать только молодые и цветущие шишки. Для заготовки такого необычного сырья нужно точно знать период цветения сосны, обычно он приходится на первую половину мая.

Готовить лекарственный напиток следует так: 1 чайную ложку пыльцы смешать с половиной стакана тёплого молока. Принимать средство нужно сразу же после приготовления в полном объёме. Делать это желательно утром — за 30 минут до завтрака. Продолжительность приёма — 2 недели.

Когда сосна отцветёт, можно собрать ещё зелёные шишки и приготовить из них лечебный отвар.

  1. 1,5 кг шишек тщательно промыть и залить 2,5 л воды. Поставить средство на огонь и довести до кипения. Жидкость должна приобрести зеленоватый оттенок.
  2. Снять состав с огня, остудить и процедить.
  3. В готовый отвар добавить сахарный песок из расчёта 1 кг на 1 л жидкости. Как следует всё размешав, необходимо снова поставить средство на плиту и варить на медленном огне в течение 20 минут. Должна получиться слегка вязкая масса.
  4. Снять смесь с огня, остудить.

Принимать 3 раза в день по 1 столовой ложке за полчаса до еды. Продолжительность курса — 1 месяц.

Действенным средством при любых видах астмы считается бальзам из природных компонентов и медицинского спирта. Способ его приготовления подразумевает смешивание в равных частях следующих составляющих:

  • сок из листьев алоэ;
  • свежий цветочный мёд;
  • свекольный сок;
  • сок лимона;
  • сахар;
  • сок из ягод клюквы;
  • сок из репчатого лука;
  • сок из редьки;
  • спирт 70%.
  1. Отмерив равное количество каждого из ингредиентов, необходимо всё смешать и поместить в бутылку из тёмного стекла.
  2. Плотно закрыв ёмкость крышкой, убрать смесь в холодильник.

Принимать готовый бальзам рекомендуется 3 раза в день по 2 столовых ложки за 30 минут до приёма пищи. Длительность лечения составляет 30 дней. Затем нужно сделать перерыв в неделю, после чего возобновить приём бальзама.

При астме отлично помогают свежие ягоды калины

Устранить симптомы, сопутствующие бронхиальной астме, поможет отвар из ягод калины. Способ приготовления:

  1. 1 стакан свежих ягод промыть и залить 2 л воды.
  2. Поставить состав на плиту, закипятить, убавить огонь и оставить ещё на 25–30 минут. Затем снять, остудить и процедить.

Полученный объём отвара рассчитан на 1 день приёма. Его необходимо разделить на 5–6 равных частей. Продолжительность курса составляет 30 дней.

Барсучий жир подходит как для приёма внутрь, так и для растираний

Это замечательное природное средство становится спасительным для большого количества людей, страдающих астмой, особенно в период обострения. Его применяют как внутрь, так и наружно:

    Для внутреннего использования необходимо соблюдать рекомендуемую дозировку: 1 столовая ложка в день натощак. Такое средство подойдёт не только для лечения астмы, но и послужит хорошей профилактикой заболевания. Длительность его использования не ограничена, так как жир очень хорошо усваивается организмом и не имеет никаких побочных эффектов, если его применять в рамках рекомендуемой дозы.

Мало кто сможет употреблять жир в чистом виде. Его можно смешивать с мёдом, со смородиновым вареньем, с отваром шиповника и т. д.

Хорошие результаты в лечении астмы достигаются с помощью настойки прополиса. Лекарство можно приобрести в аптеке или приготовить в домашних условиях.

  1. 30 г прополиса измельчить и залить 200 мл медицинского спирта 70%.
  2. Ёмкость с микстурой нужно отправить на 14 дней в тёмное место. Каждый день средство рекомендуется встряхивать.
  3. Спустя положенное время настойку процедить через марлевую ткань и оставить ещё на 2 дня.

Употреблять средство из прополиса нужно трижды в день за час до приёма пищи по 10 капель, добавляя в небольшое количество воды или тёплого молока. Продолжительность лечения составит 30 дней.

Читайте также:  Аэробика при бронхиальной астме

Прополис используют для проведения ингаляций

Эффективными считаются ингаляции с прополисом. Для одной процедуры потребуется 60 г прополиса и 40 г воска.

  1. Оба ингредиента нужно измельчить, выложить в эмалированную ёмкость и отправить на водяную баню.
  2. Томить такую смесь нужно на минимальном огне в течение 20 минут. Затем посуду снять с плиты и наклониться над ней голову, укрываясь сверху плотной тканью. Нужно при этом соблюдать осторожность, чтобы не получить ожога. Вдыхать пары, содержащие в своём составе фитонциды и другие полезные вещества, нужно через рот.

Повторять процедуру необходимо 2 раза в день. Продолжительность лечения составляет 2 недели.

Избавиться от кашля помогут мёд, можжевельник и сливочное масло. Чтобы приготовить целебное снадобье, нужно:

  • 100 г плодов можжевельника;
  • 150 г жидкого цветочного мёда;
  • 50 г сливочного масла жирностью 72%.
  1. Ягоды размять, смешать с маслом и мёдом и отправить на водяную баню.
  2. Прогревать смесь в течение 1 часа на минимальном огне, периодически помешивая.
  3. Затем снять состав с плиты, перелить в стеклянную банку и убрать в тёмное прохладное место на хранение.

Употреблять 2 раза в день по 1 столовой ложке в течение месяца.

Мумиё используют для лучения астмы

Для лечения бронхиальной астмы существует несколько рецептов с использованием этого уникального природного продукта:

  • 2 г мумиё растворить в 1 стакане тёплого молока и выпить перед сном, предварительно прополоскав полость рта и горло. Важно до приёма такого средства не принимать пищу в течение 2–3 часов. Продолжительность курса составит 4 недели.
  • 250 мл молока закипятить, снять с огня и сразу добавить 10 г сливочного масла и щепотку соды. Размешать. Измельчить 2 г мумиё в крошку и соединить с подготовленной смесью. Принимать такой напиток нужно в тёплом виде 3 раза в день сразу после приёма пищи по 0,5 стакана. Длительность лечения — 1 месяц.
  • Потребуется сначала приготовить отвар из корня солодки. Для этого 1 столовую ложку измельчённого сырья соединить со стаканом воды и кипятить на водяной бане 15 минут, затем остудить и процедить. В готовый отвар нужно добавить 2 г измельчённого мумиё, размешать и выпить утром натощак. Продолжительность курса 14 дней.

Берёзовый дёготь избавит от кашля

Берёзовый дёготь — это замечательное средство в борьбе со многими болезнями дыхательных органов. Продукт, полученный из берёзовой коры, оказывает сильнейшее антисептическое действие и помогает справиться с приступами кашля.

  • Нужно приобрести в аптеке берёзовый дёготь в виде жидкости. Чтобы добиться хорошего эффекта, необходимо применять средство по определённой схеме. Утром после еды нужно взять 1 кусочек рафинада и капнуть на него дёготь с помощью пипетки. В первый день достаточно будет 1 капли. Сахар нужно поместить в рот и оставить до полного растворения. На следующий день дозировку берёзового дёгтя нужно увеличить до 2 капель, в третий день — до трёх и так далее. Дойдя до 20 капель, нужно уменьшать дозировку в обратном порядке. Таким образом, курс приёма составит в общей сложности 39 дней.
  • Нужно приготовить настой из подорожника и мать-и-мачехи: по 1 чайной ложке листьев каждого из растений смешать и залить 1 стаканом горячей кипячёной воды, оставить на 2 часа, затем сцедить. В полученное средство нужно добавить 5 капель берёзового дёгтя и оставить ещё на 15 минут. Готовый настой разделить на 3 приёма и выпить в течение дня. Продолжительность курса составит 14 дней.

Сода при астме разжижает и выводит мокроту из бронхов

При астме сода используется в основном для ингаляций. Такие процедуры являются отличным средством для разжижения и последующего отхождения мокроты.

Чтобы достичь нужного результата, рекомендуется использовать специальный ингалятор, приобретённый в аптеке. Если такового нет, то можно просто всыпать 1 чайную ложку соды в кипящую воду (примерно 250 мл), после чего снять ёмкость с огня и осторожно вдыхать образующийся пар.

Ингаляции лучше всего проводить в вечернее время, но за 2–3 часа до сна, так как после этих процедур появляется влажный кашель, способствующий отхождению мокроты.

Горчичники — средство, знакомое с детства

Во время очередного приступа бронхиальной астмы горчичники в состоянии оказать человеку быструю помощь. Их применяют в сочетании с горячей ванночкой для ног.

Больного нужно посадить на стул, чтобы стопы были погружены в воду. На икроножные мышцы необходимо наложить смоченные в горячей воде горчичники и оставить до тех пор, пока не появится чувство жжения.

Сок чёрной редьки с мёдом — эффективное средство от астмы для взрослых и детей

Одним из самых эффективных способов устранения кашля, сопровождающего астму, является использование чёрной редьки с мёдом. Получить лекарственное средство очень просто:

  1. Нужно взять редьку среднего размера, срезать слой в 0,5 см с верхушки и вырезать сердцевину плода с помощью ножа.
  2. В получившееся углубление поместить свежий мёд и накрыть срезанной верхушкой.
  3. Спустя 12 часов целебный сироп будет готов. Его нужно вылить в стеклянную банку и перемешать. Хранить при комнатной температуре.

Пить сироп курсом продолжительностью в 1 месяц. Дозировка — по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Лук — простое и эффективное средство при бронхиальной астме

Полезными свойствами обладает отвар из луковой шелухи. Пить средство можно не только в период обострения, но и круглый год в профилактических целях. Чтобы приготовить отвар, нужно шелуху 1 средней луковицы опустить в кипящую воду (250 мл) и оставить на 7 минут, затем снять с огня. Напиток должен быть желтоватого цвета. Этого объёма хватает на день. Выпить отвар нужно в 2–3 приёма.

Справиться с обострением болезни помогает средство на основе мякоти лука. Способ приготовления:

  1. 400 г лука пропустить через мясорубку, добавить 400 г растопленного сливочного масла и столько же сахара.
  2. Собрать сок из листьев алоэ. Для этого необходимо предварительно срезать крупные листья растения и убрать в холодильник. Спустя неделю достать, очистить от кожицы и выдавить сок. Должно получиться 150 г.
  3. Смешать сок алоэ с таким же количеством цветочного мёда.
  4. Соединить оба состава, перемешать и поместить полученное средство в жаропрочную ёмкость. Отправить в духовку. Томить 3 часа на минимальном огне.
  5. Достать средство, остудить и убрать в холодильник.

Принимать 3 раза в день по 1 столовой ложке после еды. Продолжительность курса — 1 месяц.

Чеснок сам по себе является очень сильным природным антисептиком, он помогает справиться с множеством недугов. А в сочетании с другими не менее ценными ингредиентами становится отличным средством для устранения кашля и прочих симптомов астмы.

Чеснок поможет при кашле и снизит риск возникновения инфекции

  1. Чтобы приготовить лечебное средство, нужно 100 г чеснока и такую же массу хрена измельчить в кашицу и смешать.
  2. Добавить 150 г сливочного масла и 0,6 кг мёда.
  3. Выложить полученную смесь в эмалированную ёмкость и поставить на водяную баню. Прогревать на среднем огне, не доводя до кипения, в течение 5 минут.
  4. Снять состав с огня, плотно закрыть крышкой и убрать в прохладное место.

Употреблять такое снадобье нужно 3 раза в день по 1 столовой ложке за час до еды. Курс лечения составляет 2 месяца.

Алтей зарекомендовал себя как хорошее средство от кашля для лечения астмы в детском возрасте

Описанные выше способы лечения не подходят для использования в детском возрасте. Единственным исключением является сок чёрной редьки с мёдом. В этом случае будет иная дозировка: 1 чайная ложка лекарственного средства 3 раза в день. Длительность приёма будет такой же, как и для взрослых — 1 месяц.

К лечению детей от этого заболевания нужно подходить с большой осторожностью. В детском возрасте наиболее остро стоит вопрос аллергии, поэтому любое средство перед использованием должно быть согласовано с педиатром. Рецепты, описанные далее, подходят для лечения детей старше трёх лет.

  • Отвар из листьев крапивы. Способ приготовления: 1 столовую ложку сухих измельчённых листьев залить горячей кипячёной водой и отправить на водяную баню. Томить 10 минут, помешивая. Снять, остудить, процедить. Давать ребёнку по 1 столовой ложке отвара 3 раза в день в течение 2 недель.
  • Очень ценным и в то же время безопасным средством от кашля является алтей. Сироп, полученный из этого растения лучше всего приобрести в аптеке и давать ребёнку в соответствии с прилагаемой инструкцией. В домашних же условиях можно приготовить целебный настой. Рецепт: 7 г измельчённого корня алтея необходимо залить 100 мл горячей кипячёной воды и настаивать 1 час. Принимать так: по 1 столовой ложке 6 раз в день в период обострения заболевания.
  • Хорошим эффектом обладает напиток, приготовленный из чеснока и лимона. Чтобы его получить, нужно 4–5 средних по величине зубчиков чеснока выдавить через пресс. Натереть на тёрке 2 небольших лимона вместе с цедрой. Всё перемешать, добавить 1 л кипячёной воды. Выдержать средство в течение недели. Процедить. Давать ребёнку 5 раз в день перед едой по 1 столовой ложке. Продолжительность курса составляет 2 недели.
  • Чтобы купировать приступ бронхиальной астмы, допускается давать ребёнку настойку валерианы. Необходимое количество — 20 капель. Средство нужно растворить в 0,5 стакана воды комнатной температуры.
  • В период обострения астмы можно поить ребёнка настоем лобелии и котовника (кошачьей мяты). Способ приготовления: по 0,5 столовой ложки каждой травы смешать и залить кипятком (1 л). Настаивать в течение 30 минут. Принимать 1 раз в день в горячем виде по 1/3 стакана. Продолжительность лечения — 14 дней.

Как уже упоминалось выше, к числу ограничений в лечении народными средствами относится индивидуальная непереносимость компонентов, которые входят в состав лекарственных препаратов. С особым вниманием к использованию народных способов лечения следует отнестись людям, страдающим от аллергической астмы. В этом случае приём любого средства нужно начинать с небольших доз, внимательно наблюдая за реакцией организма.

Нежелательно применять средства народной медицины во время беременности и грудного вскармливания.

Категорически запрещается использование любого средства, содержащего мумиё, всем, у кого есть онкологические заболевания.

Наименование растения Возможные противопоказания
Анис
  • Язвенные заболевания;
  • хронические заболевания пищеварительной системы.
Солодка
  • Острая сердечная недостаточность;
  • гипертония;
  • сахарный диабет;
  • гипокалиемия;
  • нарушение работы почек;
  • надпочечников и печени.
Имбирь
  • Цирроз печени;
  • гепатит С;
  • геморрой;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы.
Мать-и-мачеха
  • Экссудативная экзема в стадии обострения;
  • почечная и печёночная недостаточность.
Мумиё
  • Язвенные и маточные кровотечения;
  • онкологические заболевания.
Ягоды калины
  • Пониженное артериальное давление;
  • заболевания печени и крови.

Калину категорически запрещено употреблять во время беременности!

Берёзовый дёготь Аллергические дерматиты. Чеснок и лук Язвенные болезни желудка в стадии обострения. Прополис Острая экзема. Багульник
  • Беременность;
  • гепатит;
  • панкреатит.

В заключение хотелось бы добавить, что причины развития бронхиальной астмы кроются не только в физиологических факторах. Большую роль играет психоэмоциональное состояние человека. Если своевременно проводить профилактические мероприятия, использовать поддерживающие народные средства и исключить стрессы, то есть все шансы навсегда забыть об этом недуге.

источник

Багульник болотный (багун, клоповник). Растет по болотам или вблизи них, повсеместно в хвойных лесах. С лечебной целью используют траву растения. Однако при внутреннем употреблении препаратов надо быть осторожным и не допускать приема одно­кратной дозы выше 0,5 г в порошке или больше чайной ложки в отваре, так как растение очень ядовитое.

Применяют багульник в медицинской практике как отхаркивающее средство при кашле (особенно при коклюше и бронхиальной астме).

Наружно препа­раты из багульника используют при воспалениях слизистой оболоч­ки носа (остром рините) в виде 10%-ного раствора вытяжек в льня­ном масле или отвара в подсолнечном масле.

Способы применения: простой отвар 10,0-200,0 принимать по столовой ложке 3-4 раза в день.

Первая смесь: багульника 10 частей, корня алтея 20 частей, мать-н-мачеха 20 частей; 2 чайные ложки указанной смеси зава­рить в стакане кипятку, настаивать в течение 20 мин, процедить и пить по ½ стакана 3-4 раза в день (как отхаркивающее).

Вторая смесь: травы багульника 25,0 и крапивы жгучей мелкой 15,0 зава­рить на 1 л кипятку: принимать по ½ стакана 5-6 раз в день при простуде и бронхиальной астме, кашле.

Журнал «Медицина» № 4, 1982 г

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

  • «Цептер»-рецепты (212)
    • Барбекю в цептер (8)
    • Вакси (6)
    • Вторые блюда в Цептер посуде (66)
    • Десерт в цептер посуде (31)
    • Консервирование в Ц-р посуде (12)
    • Микси (3)
    • Овощные «цептер» -рецепты (16)
    • Первые блюда в Цептер посуде (28)
    • Фондю в цепторе (5)
    • Цептер-рецепты для детей (6)
  • Burda-рецепты (6)
  • Аптека на окне (16)
    • Все о герани (1)
    • Все о каланхоэ (2)
    • Все об алоэ (9)
    • Золотой ус (3)
    • Целебный лимон (1)
  • Арбузы на зиму (3)
  • Бабушкины секреты (15)
    • Полезные советы (4)
  • Без рубрики (29)
  • Блюда из зелени (13)
  • Блюда из лопуха (10)
  • Варенье (97)
    • Актинидия (2)
    • Варенье без сахара (16)
    • Варенье из абрикосов (2)
    • Варенье из айвы (2)
    • Варенье из арбузных корок (3)
    • Варенье из барбариса (1)
    • Варенье из винограда (1)
    • Варенье из вишни (5)
    • Варенье из дыни (2)
    • Варенье из ежевики (1)
    • Варенье из кабачков (1)
    • Варенье из клубники (5)
    • Варенье из клюквы (1)
    • Варенье из крыжовника (3)
    • Варенье из лепестков (2)
    • Варенье из малины (4)
    • Варенье из моркови (3)
    • Варенье из облепихи (1)
    • Варенье из помидоров (3)
    • Варенье из ревеня (2)
    • Варенье из рябины (3)
    • Варенье из слив (2)
    • Варенье из смородины (3)
    • Варенье из тыквы (1)
    • Варенье из цитрусовых (5)
    • Варенье из черешни (2)
    • Варенье из шиповника (3)
    • Варенье из яблок (7)
    • Исправленное варенье (1)
    • Секреты вкусного варенья (3)
    • Сухое варенье (2)
  • Виноделие (20)
    • Вино (4)
    • Ликер (6)
    • наливка (2)
    • Настойки (7)
    • Ратафия (1)
  • Все о водке (1)
  • Галушки (7)
  • Гладим с удовольствием (19)
  • Готовим в микроволновке (13)
    • Быстрые салаты (2)
    • Каши в микроволновке (1)
    • Овощи (4)
  • Готовим с TUPPERWARE (464)
    • «Веселыйкулинар» (1)
    • Браво-дилайт (5)
    • Измельчитель (3)
    • Кастрюля От шефа (9)
    • Ковш «Мираж» (16)
    • Маринадница (1)
    • Мельница Фантазия (2)
    • Набор для гамбургеров (1)
    • Набор для фондю (1)
    • Паста-браво (4)
    • Пельменница (2)
    • Правильное использование посуды TW (54)
    • Противень От шефа (3)
    • Разное (15)
    • рецепты для «Карусели» (2)
    • Рецепты для «МикроГурмэ» (6)
    • Рецепты для «Микроплюс» (19)
    • Рецепты для «Ультраплюс» (18)
    • Рецепты для большого миксера (3)
    • Рецепты для Емкости Гигант (5)
    • Рецепты для замесочного блюда (24)
    • Рецепты для кувшина»Золотой родник» (6)
    • Рецепты для Миксера-квик (81)
    • Рецепты для силиконовых форм (54)
    • Рецепты для супер-звезды (1)
    • Рецепты для терки «Макарена» (6)
    • Рецепты для термосервирователя (38)
    • Рецепты с комбайном «От шефа» (17)
    • Секреты красоты от TW (3)
    • Сковорода «От шефа» (25)
    • Сковорода ВОК «От шефа» (2)
    • Сковорода для блинов «Мираж» (2)
    • Сковорода-гриль «От шефа» (3)
    • Скороварка ТапперКук (1)
    • Сотейник «От шефа» (5)
    • Ультрапро (11)
    • Универсальная пароварка «От шефа» (2)
    • Форма «Маки» (1)
    • Форма для желе (5)
    • Форма Нигери (1)
  • Десерт (131)
    • Гоголь-моголь (1)
    • Желе (21)
    • Козинаки (4)
    • Конфеты (14)
    • Кремы (1)
    • Мороженое (8)
    • Мюсли (1)
    • Парфе (2)
    • Самбуки (2)
    • Суфле (5)
    • Щербеты (2)
  • Доктор на подоконнике (12)
  • Домашняя экономика (4)
  • Животные в доме (4)
    • Морские свинки (1)
    • Хомяки (1)
    • Черепахи (1)
  • Жить не болея (1 016)
    • Абсцесс (1)
    • Аденома (7)
    • Алкоголизм (23)
    • Аллергия (2)
    • Ангина (28)
    • Анемия (10)
    • Аритмия (4)
    • Артриты (9)
    • артрозы (4)
    • Астма (7)
    • Атеросклероз (19)
    • Бессонница (16)
    • Болезнь Паркинсона (1)
    • Боль в ступнях (1)
    • Бородавки (3)
    • Бронхит (29)
    • Бурсит (2)
    • Варикозное расширение вен (19)
    • Васкулит (1)
    • Ваша аптечка (1)
    • Водянка (2)
    • Выздоровление (2)
    • Гайморит (2)
    • Гастрит (8)
    • Геморрой (6)
    • Гепатит (1)
    • Герпес (1)
    • гипертония (31)
    • Гипотония (4)
    • Глаукома (2)
    • Головная боль (12)
    • Грибковые заболевания (2)
    • Грипп (4)
    • Грыжа (1)
    • депрессия (7)
    • Дерматиты (2)
    • Диатез (1)
    • Долголетие (19)
    • Если вас укачивает (1)
    • Жажда (2)
    • Женские проблемы (3)
    • ЖКТ (34)
    • Заболевания печени (10)
    • Заболевания позвоночника (5)
    • Заболевания почек (3)
    • Заболевания селезенки (1)
    • Заболевания ушей (5)
    • Занозы (2)
    • Запах изо рта (3)
    • Запор (18)
    • Здоровые ногти (1)
    • Здоровые суставы (33)
    • Зрение (16)
    • Зубной камень (2)
    • Зубы (10)
    • Изжога (2)
    • Икота (2)
    • Иммунитет (1)
    • Импотенция (2)
    • Инсульт (1)
    • Инфекционные заболевания (1)
    • Истощение Организма (1)
    • Кашель (35)
    • Колит (2)
    • Курение (18)
    • Ларингит (2)
    • Легочные заболевания (7)
    • Лекарственные растения (32)
    • Лечение зоба (1)
    • Лечение медом (3)
    • Лихорадка (2)
    • Лишай (2)
    • Массаж и самомассаж (17)
    • Мастопатия (7)
    • Металлотерапия (1)
    • Миома (3)
    • Мозоли (1)
    • Мочегонные средства (6)
    • Мочекаменная болезнь (5)
    • Насморк (16)
    • Невралгия (3)
    • Неврозы (12)
    • Недержание мочи (4)
    • Незаживающие раны (14)
    • Ногти (1)
    • Обмен веществ (6)
    • Обморок (1)
    • Общеукрепляющие средства (18)
    • Ожирение (8)
    • Ожоги (6)
    • Опухоли (10)
    • Остановить старость (2)
    • Остеохондроз (3)
    • Отеки (1)
    • Отложение солей (3)
    • Отравления (1)
    • Отрыжка (1)
    • Очищение организма (7)
    • Память (3)
    • Панкреатит (2)
    • Пародантоз (13)
    • Первая помощь до приезда «Скорой помощи» (40)
    • Перевязка (2)
    • Переутомление (1)
    • Пневмония (2)
    • Подагра (3)
    • Понос (4)
    • Потливость (3)
    • Пролежни и опрелости (1)
    • Простатит (11)
    • Простуда (46)
    • Пяточная шпора (1)
    • Радикулит (6)
    • Рахит (1)
    • Ревматизм (10)
    • Рожистое воспаление (2)
    • Самомассаж (2)
    • Сахарный диабет (9)
    • Сердечно- сосудистая система (30)
    • Синдром Рейно (1)
    • Склероз (6)
    • Ссадины (2)
    • Судороги (4)
    • Суставы (4)
    • Тошнота (1)
    • Травмы (3)
    • Тромбозы (3)
    • Трофическая язва (3)
    • Туберкулез (7)
    • Уколы (1)
    • Укусы (8)
    • Успокоительные средства (17)
    • Усталость и слабость (2)
    • Уход за больным в домашних условиях (2)
    • Фарингит (1)
    • Фурункулы (8)
    • Холестерин (4)
    • Холецистит (9)
    • Худоба (2)
    • Цистит (1)
    • Щитовидка (4)
    • Экзема (6)
    • Эндартерит (1)
    • Эндометрит (1)
    • Энцефалит (2)
    • Эрозия шейки матки (1)
    • Язва (13)
    • Ячмень (3)
  • Заготовка продуктов впрок (558)
    • Грибы на зиму (20)
    • Джемы (9)
    • Домашняя колбаса (3)
    • Домашняя тушенка (1)
    • Ежевика на зиму (1)
    • Желе на зиму (4)
    • Заготавливаем абрикосы (1)
    • Заготавливаем виноград (2)
    • Заготавливаем клубнику (1)
    • Заготавливаем корки цитрусовых (1)
    • Заготавливаем крыжовник (1)
    • Заготавливаем перец (27)
    • Заготавливаем рябину (1)
    • Заготавливаем салаты (22)
    • Заготавливаем сельдь (1)
    • Заготавливаем сливы (2)
    • Заготавливаем цитрусовые (1)
    • Заготавливаем шиповник (2)
    • Заготовка баклажан (42)
    • Заготовка капусты (58)
    • Заготовка молока впрок (2)
    • Заготовка портулака (4)
    • Заготовка приправ (48)
    • Заготовка свинины (4)
    • Заготовка чеснока (2)
    • Заготовки без варки (2)
    • Заготовки для пирогов (1)
    • Замораживание впрок (5)
    • Заправка (1)
    • Зелень на зиму (8)
    • Компоты на зиму (12)
    • Консервирование кабачков (4)
    • Консервирование лука (3)
    • Консервирование огурцов (43)
    • Консервирование патиссонов (1)
    • Консервирование томатов (24)
    • Консервируем морковь (5)
    • Консервируем тыкву (2)
    • Консервируем яблоки (1)
    • Конфитюр (2)
    • мармелад (9)
    • Морошка на зиму (1)
    • пастила (14)
    • повидло (6)
    • Правила консервирования (10)
    • Пюре на зиму (1)
    • Растительный мед (2)
    • Свежие ягоды на зиму (1)
    • Свекла на зиму (5)
    • Секреты консервирования (11)
    • Смоква (1)
    • Соки на зиму (9)
    • Сушка фруктов и овощей (47)
    • Фасоль на зиму (3)
    • Хранение (29)
    • Цитрусовые на зиму (2)
    • цукаты (7)
    • Черника на зиму (1)
    • Яблоки на зиму (10)
  • Здоровый образ жизни (196)
    • Борьба со стрессом (1)
    • Закаливание (2)
    • Занятия спортом с детьми (7)
    • Здоровый сон (3)
    • Избавимся от лишних кг (85)
    • Как похудеть (6)
    • Красивая фигура (1)
    • Прекрасное самочувствие (16)
    • Разгрузочные дни (27)
    • Секреты русской бани (8)
    • Учимся не стареть (3)
    • Физкультура (48)
  • Играем вместе с детьми (94)
    • Веселый маскарад (11)
    • Викторины (1)
    • Головоломки (23)
    • Загадки (4)
    • Затеи для детей (1)
    • Зимние игры и забавы (3)
    • Играем в бадминтон (1)
    • Играем в городки (1)
    • Играем в лапту (1)
    • Игры с мячом (5)
    • Игры у елки (2)
    • Из круга в круг (4)
    • Колыбельные (1)
    • Нарды (1)
    • Оригами (3)
    • Поиграй-ка (25)
    • Стихи для детей (4)
    • Фокусы (3)
  • как себя вести (55)
    • Беседа (1)
    • Знакомство (1)
    • Как вести себя за столом (1)
    • Манера поведения (6)
    • Отрицатьные черты характера (2)
    • Положительные черты характера (4)
    • Правила Бальтосара Грасиана как управлять судьбой (26)
    • Правила переписки (1)
    • Представление (1)
    • Приветствие (1)
    • Разговоры пр телефону (1)
    • Родительский авторитет (2)
    • Самовоспитание (6)
    • Удача (1)
  • Комнатные растения (20)
    • Растения тоже болеют (5)
  • Копчение (1)
  • Красота и здоровье (422)
    • 100 минут для красоты и здоровья (13)
    • Борьба с похмельем (2)
    • Ваша кожа (7)
    • глаза (9)
    • Готовимся к празднику (3)
    • Красивая осанка (6)
    • Красивая улыбка (1)
    • Красивый голос (1)
    • Красота (2)
    • Одеваемся правильно (5)
    • Прически (1)
    • Сделайте грудь красивой (10)
    • Секреты обаятельных женщин (4)
    • Уход за волосами (87)
      • Прически (2)
      • Укрепление волос (32)
      • Уход за седыми волосами (1)
    • Уход за губами (3)
    • Уход за лицом (154)
      • Гимнастика (8)
      • Компрессы (2)
      • Кремы (3)
      • Лосьоны (30)
      • Маски (80)
      • От веснушек (4)
      • При угрях (6)
    • Уход за лицом и шеей (12)
    • Уход за ногами (15)
      • усталые ноги (6)
    • Уход за ногтями (11)
    • Уход за пятками (3)
    • Уход за руками (20)
      • Маска для рук (5)
    • Уход за телом (19)
      • Ванны для тела (14)
    • Уход за шеей (1)
      • Гимнастика (1)
    • Целлюлит (11)
    • Эликсиры (1)
  • Кулинарный словарь (26)
  • Лечебный огород (25)
    • Лекарства возле дома (4)
    • Полезная груша (1)
    • рябина (2)
    • Синьор помидор (1)
    • Хрен для здоровья (2)
    • Черешня для здоровья (1)
    • Шиповник для здоровья (4)
    • Эвкалипт (1)
  • Лечение хлебом (9)
  • Наведение порядка (242)
    • Порядок в аптечке (4)
      • Подсказки к уборке (2)
    • Порядок в ванной (2)
    • Порядок в прихожей (1)
    • Порядок в шкафу (4)
    • Порядок на кухне (58)
      • Уход за духовкой (1)
      • Уход за клеенкой (1)
      • Уход за посудой (30)
      • Уход за раковиной (3)
      • Уход за холодильником (4)
    • Свежесть интерьера (12)
    • Уборка квартиры (11)
    • Уход за зеркалом (4)
    • Уход за книгами (3)
    • Уход за коврами (14)
    • Уход за линолеумом (1)
    • Уход за личными вещами (29)
    • Уход за мебелью (14)
    • Уход за мехом (2)
    • Уход за обувью (9)
    • Уход за окнами (14)
    • Уход за окрашенными поверхностями (1)
    • Уход за полом (6)
    • Уход за светильниками (1)
    • Хозяйка=запоминай-ка (51)
  • Огород на подоконнике (3)
  • Пицца (5)
    • Секреты приготовления пиццы (2)
    • Тесто для пиццы (2)
  • Поделки своими руками (12)
    • Поделки для кухни (9)
  • Походная кухня (2)
  • Правильное питание (46)
    • Диеты (18)
    • Исцеление пищей (3)
    • Натуропатия (1)
    • Низкокаллорийная пиша (4)
    • Полезные продукты (4)
    • Секреты похудения (3)
    • Сервировка (1)
    • Сердечно-сосудистые болезни (1)
  • Праздники (31)
    • Давайте посмеемся (1)
    • Застолье (12)
    • Новый год (7)
    • Ожидая гостей (1)
    • Потанцуем (10)
  • Приемы и банкеты (1)
  • раздельное питание (53)
  • Рецепты (4 928)
    • Блюда в горшочках (24)
    • Блюда из макарон (30)
      • Вермишель (8)
      • Лапша (2)
      • Ушки (1)
    • Блюда из сои (1)
    • Блюда из сыра (44)
      • Из брынзы (5)
    • Блюда из яиц (54)
    • Блюда на пару (9)
      • Картофель на пару (3)
    • Бобовые (73)
      • Бобы (9)
      • Горох (10)
      • Фасоль (46)
      • Чечевица (7)
    • Бутеброды (209)
      • Гренки (96)
      • Канапе и медальоны (15)
      • Паста для бутербродов (14)
      • Тартинки (2)
      • Хот-доги (1)
    • Вареники (10)
    • Все из творога (50)
    • Все о меде (1)
    • Вторые блюда (673)
      • Блюда из зайца (4)
      • Блюда из легкого (2)
      • Блюда из мяса (214)
        • Блюда из мясного фарша (58)
          • Голубцы (1)
        • Пловы (5)
      • Блюда из печени (30)
      • Блюда из почек (3)
      • Блюда из птицы (103)
      • Блюда из рыбы (286)
        • Из рыбного фарша (13)
        • Любителям селедки (67)
        • Морепродукты (18)
      • Блюда из сердца (1)
      • Блюда из языка (2)
      • Блюда с колбасой (12)
      • Блюда с салом (1)
      • Блюда с сосисками (4)
      • Холодцы (7)
    • Готовим с детьми (9)
    • Закуски (65)
    • Заливное (17)
    • Запеканки (70)
    • Изделия из теста (916)
      • Бабки (12)
      • Беляши (1)
      • Бисквиты (11)
      • Блины и оладьи (140)
        • Оладьи (20)
      • Бублики (2)
      • Булочки (15)
      • Валованы (2)
      • Ватрушки (10)
      • Вафли (1)
      • Жаворонки и колобки (1)
      • Калачи (1)
      • Каравай (3)
      • кексы (16)
      • Коврижки (3)
      • Коржики (3)
      • Кремы (16)
      • Кулебяки (3)
      • Куличи (28)
      • Кутабы (1)
      • Лазанья (2)
      • лепешки (12)
      • Наполеоны (3)
      • Палочки и пальчики (6)
      • Пампушки (1)
      • Пасхи (30)
      • Печенье (81)
      • пироги (161)
        • Начинки (27)
      • пирожки (40)
      • Пирожные (17)
      • Пиццы (9)
      • Пончики (8)
      • Пряники (10)
      • пышки (2)
      • Растегаи (3)
      • рогалики (5)
      • Рулеты (16)
      • Самса (1)
      • Секреты выпечки (9)
      • Слойки (2)
      • Сочни (3)
      • Сухарики (2)
      • Тарталетки (1)
      • торты (147)
      • Хачапури (1)
      • хворост (9)
      • Хлеб (41)
      • Чебуреки (6)
      • Шаньги (1)
      • Шарлотки (14)
      • Штрудели (1)
    • клецки (16)
    • Крупяные изделия (158)
      • Все из гречки (6)
      • Все из кукурузы (4)
      • Все из кус-куса (1)
      • Все из манки (10)
      • Все из овсянки (7)
      • Все из перловки (4)
      • Все из пшена (14)
      • Все из пшеничной крупы (1)
      • Все из риса (64)
        • Пудинги (1)
      • Все из саго (2)
      • Все из хлопьев (9)
      • Все из ячневой крупы (1)
      • Гречка (12)
    • Кулинария для тех кому всегда некогда (1)
    • Кулинарные секреты (64)
    • Манты (2)
    • Молочные блюда (56)
      • Молочные напитки (12)
      • Молочные супы (32)
      • Холодные молочные супы (3)
    • Напитки (281)
      • Глинтвейн (1)
      • Какао (2)
      • Квасы (17)
      • кисели (33)
      • Коктейли (60)
        • Алкогольные коктейли (20)
        • Безалкогольные коктейли (38)
      • Компоты (12)
      • Кофе (2)
      • Крюшоны (6)
      • Лимонады (12)
      • Морсы (11)
      • Муссы (13)
      • Оранжад (1)
      • Отвары (1)
      • Прохладительные напитки (46)
      • Пунши (4)
      • Сбитни (2)
      • Сиропы (2)
      • Соки (3)
      • Узвар (1)
      • Физы (5)
      • Чай (40)
      • Эг-ног (1)
    • Нигери-суши (1)
    • Овощные блюда (591)
      • Арбузы (1)
      • Артишоки (1)
      • Баклажаны (47)
      • Грибы (53)
      • кабачки (32)
      • капуста (53)
        • Цветная капуста (2)
      • Картофель (152)
      • Кольраби (4)
      • Кукуруза (1)
      • Лук (7)
      • морковь (33)
      • огурцы (15)
      • Патиссоны (1)
      • Перец болгарский (22)
      • помидоры (35)
      • Редиска (11)
      • Редька (4)
      • Репа и брюква (11)
      • свекла (38)
      • Спаржа (3)
      • Тапинамбур (4)
      • тыква (30)
    • Пельмени (23)
    • Первые блюда (540)
      • Бульоны (25)
      • Журы (1)
      • Окрошки (6)
      • Первые блюда из птицы (37)
      • Первые блюда из рыбы (60)
      • первые блюда постные (123)
        • Борщи постные (25)
        • Супы постные (53)
        • Холодные супы (30)
      • Первые блюда с бобовыми (16)
      • Первые блюда с грибами (35)
        • Борщи (12)
        • Супы (9)
        • Щи с грибами (1)
      • Первые блюда с мясом (176)
        • Борщи (46)
        • Солянки (1)
        • Супы (106)
        • Щи (17)
      • Рассольники (9)
      • Супы — пюре (46)
    • Пряности (92)
    • пудинги (31)
    • Рождественский стол (2)
    • салаты (640)
      • Винегреты (30)
      • Овощные салаты (422)
      • Салаты с мясом (89)
      • Салаты с рыбой (64)
      • Слоеные салаты (28)
    • Секреты соли (3)
    • Солянки (2)
    • соусы и приправы (80)
      • приправы (16)
    • фрукты (101)
      • Авокадо (1)
      • Бананы (1)
      • Виноград (1)
      • Груши (4)
      • Гуава (1)
      • Кивано (1)
      • Мангостин (1)
      • Папайя (1)
      • Пепино (1)
      • Персики (1)
      • Питахайя (1)
      • Тамарилло (1)
      • Фруктовые салаты (35)
      • Фруктовые супы (16)
      • Цитрусовые (4)
      • Яблоки (26)
    • Хинкали (1)
    • Хлеб (3)
  • Рецепты мастер-класса (12)
    • Рецепты из журнала «Школа гастронома» (2)
  • Своими руками (67)
    • Как сварить мыло (1)
    • Мебель своими руками (5)
    • Плетение из бересты (1)
    • Плетение из ивовых прутьев (1)
    • Плетение из рогоза (1)
    • Украшаем интерьер (3)
  • Споемте, друзья (44)
  • Стирка (54)
    • Выведение пятен (18)
    • Замачивание (1)
    • Маленькие хитрости (14)
    • Отбеливание (1)
    • Советы хозяйкам (8)
    • Стираем шторы (2)
    • Стиральный порошок (1)
  • Стоит прочитать (61)
  • Твой дом (133)
    • Инструменты (6)
    • Моя кухня (6)
    • Полезные советы (40)
    • Полирование древесины (1)
    • Порядок на кухне (4)
    • Ремонт (59)
      • Кладем плитку (4)
      • Обои (8)
      • Окраска комнат масляными красками (12)
      • Ремонт двери (3)
      • Ремонт пола (7)
      • Ремонт потолка (3)
      • Ремонт санитарно-технического оборудования (7)
      • Штукатурка (2)
    • Украшение окон (1)
    • Уход за бытовой техникой (1)
    • Уют твоего дома (2)
    • Цветы в твоем доме (1)
  • Тесто (17)
    • Бисквитное тесто (2)
    • Дрожжевое тесто (6)
    • Заварное тесто (1)
    • Песочное тесто (3)
    • Слоеное тесто (2)
  • Украшения праздничных блюд (33)
    • Овощной зоопарк (16)
    • Украсим праздничный стол (2)
    • Украсим сливочное масло (1)
    • Украшение капустой (3)
    • Украшение коктейлей (1)
    • Украшение помидорами (4)
    • Украшения из яйца (1)
    • Украшения луком (1)
    • Украшения огурцами (4)
  • Уход за автомобилем (1)
  • Цветоводство (14)
    • Кустарники (2)
    • Луковичные растения (5)
    • Многолетние растения (1)
    • Розы (1)
    • Сезонные работы в цветнике (2)
  • Цветотерапия (2)
  • Цветы в кулинарии (1)
  • Цептер-фондю (1)
Читайте также:  Диф диагностика бронхиальной астмы с другими заболеваниями

· © 2019 Домоводство · Designed by Press Customizr · Powered by ·

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *