Меню Рубрики

Бананы при лечении астмы

Диета при бронхиальной астме. Вредные продукты. Примерное меню

Здравствуйте, мои дорогие читатели. Рад видеть вас на страничке блога « Рецепты народной медицины ». При лечении любого заболевания существенную роль играет правильно подобранная диета больного. Какая диета при бронхиальной астме – тема сегодняшней статьи.

Во всем мире сильно растет количество больных бронхиальной астмой. В нашей стране страдает этой напастью каждый двенадцатый человек. Как ни парадоксально, наибольшее число таких больных регистрируется в таких развитых странах, как Великобритания, Канада и Австралия – недугу подвержены около 30% населения.

Эти показатели сохраняют тенденцию к явному увеличению, главным образом среди детского населения. Прежде чем приступить к описанию организации питания при этой болезни, вспомним, что такое бронхиальная астма.

Астма бронхиальная – это заболевание, имеющее хроническое течение, при котором в основном поражаются бронхи. Для него характерны периодические рецидивы (обострения), при которых пациенты жалуются на удушье и кашель, вызванные спазмом гладкой мускулатуры бронхов.

Больным с тяжелой формой астмы порой трудно заканчивать начатый разговор из-за мучительной одышки. Постепенно свистящее дыхание становится неслышным, поскольку через дыхательные пути проходит очень мало воздуха. Дефицит кислорода в организме способствует посинению пальцев ног и рук, губ, языка. Сознание спутанное, возможно развитие астматической комы.

Основные виновники тяжелых симптомов – аллергены. Как ответная реакция на их внедрение в организме возникает сперва воспалительный процесс, затем астматический синдром. Аллергены – провокаторы бронхиальный астмы – подразделяются на 4 основные группы:

1-ая группа – это пыльца деревьев, трав и кустарников в период цветения;

2-ая группы – бытовая пыль (библиотечная и домашняя);

3-ья группа – эпидермальный поверхностный слой кожи или шерсть лошадей, собак, кошек и других животных;

4-ая группа – продукты питания. Этой группе следует уделить особое внимание.

Как бороться с симптомами бронхиальной астмы ? Безусловно, самое главное – устранить как можно быстрее аллергические факторы. Если у пациента выявлена аллергия на продукты питания, ему нужно подобрать определенную диету и отказаться от острых приправ и блюд.

Не рекомендуется употреблять большое количество майонеза, молока, горчицы, орехов, яиц и перца. Эти предостережения нужно соблюдать в период обострения болезни (рецидива). Когда стихнет острый период, рацион больного бронхиальной астмой должен быть полноценным, но не допускать излишества.

Показана продукция, богатая пищевыми волокнами и пектином. В сутки больной бронхиальной астмой может употреблять:

» 800-1000 мл свободной жидкости;

» поваренную соль – не более 7-8 г;

Общий вес употребляемых в сутки пищевых продуктов в среднем должен составлять три килограмма, а энергетическая ценность – 2230 больших калорий (ккал). При астме рекомендуются следующие продукты: растительное масло, вегетарианские супы, отвары из шиповника и овса , постные борщи, свежие сырые фрукты и овощи, каши, приготовленные на воде, овощные котлеты, кальцинированный творог, запеканки, винегреты; пюре, фруктовое и овощные салаты, приготовленное на пару или отварное мясо.

Все продукты, вызывающие аллергию, следует исключить из диеты. Готовьте блюда на пару, тушите после отваривания, запекайте и отваривайте. Для некоторых продуктов нужно провести специальную предварительную обработку. К примеру, картофель сначала вымачивают 12-14 часов, овощи и фрукты – 1-2 часа, мясо подвергается двойному отвариванию.

Для всех больных бронхиальной астмы рекомендуется гипоаллергенная диета. Нужно ограничить употребление в пищу крепких рыбных и мясных бульонов, экстрактивной продукции; исключить из меню яйца, острые и соленые продукты, цитрусовые фрукты , горчицу, рыбу, перец и прочие пряности, крабы, орехи , раки.

Нужно будет ограничивать потребление икры, крепкого чая, маринованной сельди, кофе, сыров, готовых приправ, вина, орехов, консервов, арахиса, копченостей, помидоров, шпината, шоколада, квашеной капусты, бананов, клубники.

Пациенты, у которых выявлена непереносимость ацетилсалициловой кислоты (аспирина), должны отказаться от яблок, малины, крыжовника и абрикосов. Всем больным астмой нужно ограничить потребление поваренной соли, сахара, жидкости.

Рыба – сардины, сельдь, макрель; орехи – миндаль, грецкие, кешью; поваренная соль – источник задержки воды в организме (провоцирует приступы астмы); манная крупа, свежая выпечка, макаронные изделия, торты, сметана и цельное молоко, пастила, йогурты, содержащие фруктовые добавки.

Кексы, рано созревшие овощи (могут содержать пестициды); карамель, куры, шоколад, ягоды: ежевика, брусника, клюква; зефир, сливочное масло, кисель, хлеб высшего сорта, кофе, наваристый бульон, какао.

Острые соления, квас, жареная продукция; яйца (это самый астмогенный продукт!). Пряности и копчености, гастрономические и колбасные изделия.

Источник Омега-9 и Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот: оливковое, льняное, соевое, кукурузное, подсолнечное и рапсовое масло. Богаты пектином яблоки, которые можно есть как печеными, так и сырыми, в виде пюре или запеченные с другими продуктами.

Зеленые овощи – петрушка , капуста, кабачки, патиссоны; светлая тыква – снимает спазм гладкой мускулатуры бронхов; стручковая фасоль, молодой зеленый горошек, укроп ; коричневый рис, цельные злаки, чечевица, кунжут и крупы из его семян: гречневая, рис, овсяная, полтавская, перловая, ячневая.

Творог, цитрусовые – они богаты аскорбиновой кислотой и способствуют уничтожать свободные радикалы; сыры – снабжают организм магнием, кальцием, фосфором, нормализуют обмен веществ и снижают проницаемость слизистой оболочки кишечника.

Груши, красная и белая смородина, сливы, светлые сорта черешни; крыжовник, морковь, помидоры, сладкий перец, капуста брокколи, дикорастущие съедобные травы – морская капуста, подорожник, крапива, заячья капуста, щавель, первоцвет весенний, цикорий, кипрей; сезонные ягоды и фрукты.

Йогурты без фруктовых начинок; печень свиная или говяжья – стимулирует кроветворение, является источником меди, злаки, простая сушка, хлеб пшеничный второго сорта, зерновые хлебцы, бобовые, семена тыквы; рисовые и кукурузные хлопья – способствуют укреплению иммунитета, являются источником цинка.

Постные сорта мяса – кролик, говядина, индейка, свинина, конина, они богаты белками животного происхождения и фосфором, содержат важные для организма пищевые волокна.

Крепкого здоровья вам. Храни вас Бог!

источник

У органов дыхательной системы есть такое заболевание как астма. Ее приступы возникают в случае попадания через трахею в легкие инородного тела или какого-нибудь аллергена, холодного или влажного воздуха, в результате физических нагрузок, вызывая раздражения слизистой оболочки в дыхательных путях с последующей блокировкой и наступлением удушья. Именно это состояние и получило название астма.

Свободное дыхание при этом заболевании – это счастливые минуты для больного. Когда происходит приступ бронхи спазмируются, просвет суживается, препятствуя свободному поступлению воздуха. Сейчас больше половины всех случаев астмы диагностируется у детей младше 10 лет. Чаще всего это заболевание наблюдается у мужчин. Также врачи отмечают наследственную составляющую данного заболевания. Среди курящих людей астма встречается чаще всего.

В большинстве случаев у больных астмой невозможно предсказать продолжительность приступа и тяжесть заболевания. Иногда приступы угрожают жизни и здоровью человека, если вовремя не будет оказана медицинская помощь.

Читайте нашу специальную статью питание для легких и еда для бронхов.

  • свистящее дыхание;
  • чувство паники;
  • трудности с выдохом;
  • потливость;
  • безболезненное стеснение в груди;
  • сухой кашель.
  • человеку тяжело заканчивать фразу из-за сильной одышки;
  • свистящее дыхание становится почти неслышным, так как совсем немного воздуха проходит по дыхательным путям;
  • нехватка кислорода приводит к посинению губ, языка, пальцев рук и ног;
  • спутанное сознание и кома.

К современным подходам в лечении астмы врачи относят обязательное обследование на выявление аллергенов, обучение реагированию и самопомощи при приступах астмы, подбор медикаментов. Существуют две основные формы лекарств — быстродействующие снимающие симптомы и контролирующие лекарства.

Врачи рекомендуют астматикам соблюдать жесткую диету. В случае, если аллергенами являются продукты, то их необходимо исключить полностью из питания. Пищу лучше всего готовить на пару, отваривать, запекает или тушить после отваривания. Также рекомендуют для некоторых продуктов проводить предварительную специальную обработку. Например, картофель перед приготовлением вымачивают в течение 12-14 часов, овощи и крупы вымачиваются в течение 1-2 часов, а мясо подвергают двойному вывариванию.

Целью диеты является:

  • нормализация иммунитета;
  • снижение уровня воспаления;
  • стабилизация мембран тучных клеток;
  • уменьшение бронхоспазма;
  • выведение из рациона продуктов, которые провоцируют приступы;
  • восстановление чувствительности слизистой бронхов;
  • снижение проницаемости кишечника для пищевых аллергенов.

Врачи рекомендуют употреблять в пищу:

  • топленое сливочное масло, льняное, кукурузное, рапсовое, подсолнечное, соевое и оливковое масло как источник жирных кислот омега-3 и омега-9;
  • яблоки — доступный источник пектина, которые можно употреблять как сырыми, так и печеными, в яблочном пюре или запеченными с другими продуктами;
  • зеленые овощи: капуста, патиссоны, кабачок, зелень петрушки, молодой зеленый горошек, укроп, стручковая фасоль, светлая тыква – являющиеся прекрасным лекарством для расслабления спазмированных гладких мышц бронхов;
  • цельные злаки, чечевицу, коричневый рис, семена кунжута, творог, твердые сыры – обеспечивают организм необходимым количеством пищевого кальция, фосфора, магния и способствуют снижению проницаемости слизистой кишечника и нормализации обменных процессов;
  • цитрусовые богаты витамином С и помогают в борьбе с свободными радикалами, которые скапливаясь в стенках бронхов приводят к аллергической реакции;
  • груши, сливы, светлые сорта черешни, белая и красная смородина, крыжовник – являются биофлавоноидами и нейтрализуют окислительный процесс в организме;
  • морковь, сладкий перец, капуста брокколи, помидоры, листовая зелень – богаты бета-каротином и селеном и поддерживают организм, повышая его иммунитет;
  • крупы (кроме манной) – источник витамина Е, наполняют организм продуктами окислительной реакции;
  • йогурты без фруктовых добавок, неострые сорта сыра – источник кальция и цинка, так необходимых для больных астмой;
  • печень – не только прекрасный кровеобразующий продукт, но и великолепный источник меди, важной составляющей нормальной жизнедеятельности всего организма;
  • злаки, хлеб пшеничный второго сорта, бобовые, семена тыквы, зерновые хлебцы, простая сушка, кукурузные и рисовые хлопья — способствует восстановлению нормальной иммунной реактивности организма и обогащают его цинком;
  • постные сорта мяса говядины, кролика, свинины, конины, индейки богаты фосфором и белковыми животными продуктами, а также содержат необходимые нашему организму пищевые волокна.

Основу диеты при астме составляют:

  • вегетарианские супы;
  • каши;
  • постные борщи, приготовленные на воде;
  • отварное или приготовленное на пару мясо;
  • кальцинированный творог;
  • винегреты;
  • овощные и фруктовые салаты;
  • пюре;
  • запеканки;
  • овощные котлеты;
  • свежие сырые овощи;
  • фрукты;
  • отвары из овса и шиповника;
  • растительное масло.

При выявлении признаков астмы или повышенной чувствительности к пищевым продуктам следует составлять индивидуальное меню и постепенно расширять его по мере выздоровления.

А вот нетрадиционные методы лечения сулят не только прекращения приступов удушья, но и полное излечение от этого заболевания при длительном применении рецептов:

  • для прекращения приступов можно съесть спелый прогретый банан, посыпанный черным молотым перцем;
  • помогает настой из сосновых зеленых шишек и сосновой смолы;
  • все виды астматических приступов лечит смесь из измельченного корневища куркумы и меда;
  • капли перекиси водорода;
  • прекрасно помогает при астме настой топинамбура;
  • мед – эффективно контролирует приступы астмы;
  • согласно бабушкиным рецептам при застарелой астме помогает настой луковой шелухи.

Продукты этой категории – это группа риска для астматиков. Их необходимо либо полностью исключить из рациона, либо употреблять в пищу дозированно.

  • рыбу — сельдь, макрель, лосось, сардины и орехи — грецкие, кешью, бразильские, миндаль, которые хоть и богаты жирными кислотами класса омега-3 и омега-9, но могут стать причиной сильных бронхиальных спазмов;
  • манная крупа, макаронные изделия;
  • цельное молоко и сметана;
  • йогурты с фруктовыми добавками;
  • ранние овощи – они требуют обязательного предварительного вымачивания, так как могут содержать вредные для организма пестициды;
  • куры;
  • брусника, клюква, ежевика – богатые раздражающей слизистую кислотой;
  • чистое сливочное масло;
  • хлеб высших сортов;
  • наваристые бульоны, которые содержат соли тяжелых металлов, соединения ртути и мышьяка;
  • острые соленья, жареные блюда – оказывающие раздражающее действие на кишечник и слизистую;
  • копчености и пряности;
  • колбасные и гастрономические изделия – богатые нитритами и пищевыми добавками;
  • яйца — наиболее «астмогенный» продукт;
  • тугоплавкие жиры и маргарин, содержащие транс-жиры;
  • квас, какао, кофе, кисели;
  • зефир, шоколад, карамель, жевательная резинка, кексы, пастила, торты, свежая выпечка – из-за большого количества искусственных составляющих;
  • поваренная соль – являющаяся источником задержки в организме воды, что для астматиков может быть причиной сильных приступов;

Аллергическую настроенность можно снизить если известны пищевые или ингаляционные аллергены. К таковым можно отнести:

  • пыльцу злаковых трав – пищевые злаки;
  • пыльцу подсолнечника – подсолнечные семечки;
  • пыльцу орешника – орехи;
  • дафнию – крабы, раки, креветки;
  • пыльцу полыни – пищевая горчица или горчичники.

Также встречаются перекрестные пищевые аллергии:

  • морковь – петрушка, сельдерей;
  • картофель – томаты, баклажаны, стручковый перец;
  • клубника – ежевика, малина, смородина, брусника;
  • бобовые – манго, арахис;
  • свекла – шпинат.

Такие пищевые перекрестные аллергены важно сразу же выявлять, чтобы избежать приступов. Даже если будут выявлены аллергены только к растительным продуктам, то рацион не должен содержать большого количества животного белка, так как именно чужеродные белки бактериального, бытового или пищевого направления являются главными провокаторами приступов астмы.

источник

Такое заболевание как астма является патологией хронического течения. Ее лечение длительное, часто пожизненное. Важно не только бороться с имеющимися инфекциями, но и устранять аллергены из окружения больного человека, которые в том числе могут находиться и в пищевых продуктах. Это позволит укрепить иммунитет и направить его силы на противостояние болезни.

Врачи рекомендуют больным с астмой придерживаться диетического стола под номером девять. Благодаря составленному режиму питания удастся уменьшить количество рецидивов болезни, снять тяжесть симптомов, нормализовать обмен веществ. Энергетическая ценность диеты находится в пределах нормы, то есть за сутки человек получает от 2300 до 2500 ккал. Это позволяет отрегулировать углеводный и жировой обмен, не набрать лишнего веса и не допустить развития осложнений болезни.

Диета для астматиков предполагает отказ от любых продуктов, провоцирующих аллергию. Если они так не установлены, то следует придерживаться общих правил питания для аллергиков.

Что следует исключить из меню:

Поваренная соль находится под строгим ограничением. Ее количество в день не должно превышать 6- 8 г .

Отказаться нужно от любых видов орехов, в первую очередь это касается арахиса.

Сильным аллергеном выступают куриные яйца, а иногда и мясо птицы, особенно гуся и утки.

Запрет распространяется на морепродукты, на морскую рыбу, икру.

Под ограничение попадают грибы, цитрусовые, малина, клубника, томаты.

Читайте также:  Как делать массаж грудной клетки при бронхиальной астме

Провоцируют аллергические реакции шоколад, кофе, кондитерские изделия, газированные напитки и мед.

Отказаться нужно от всех приправ, от продуктов с резким вкусом и запахом – это хрен, редька, редиска и пр. Все гистаминоподобные вещества могут стать причиной обострения заболевания, в этот список входят также такие пряности, как лук и чеснок.

Жирные сорта говядины и свинины нужно убрать из рациона.

Предполагает диета при астме отказ о т продуктов с тиамином и гистамином, так как они высвобождают медиаторы аллергии из клеток-мишеней. Больше всего этих веществ содержится в алкогольных напитках, в сыре, в консервированной рыбе, квашеной капусте и сырокопченых колбасах. То есть в тех продуктах, которые прошли ферментацию. В связи с этим консервы, соленья, маринады, копчености запрещены в любом виде.

Элиминационная диета предполагает отказ от тех продуктов, которые являются потенциальными аллергенами. Для того, чтобы было их проще выявить, человеку с астмой рекомендуется вести дневник питания. В нем нужно фиксировать то, что было съедено за день, в какое время это произошло и была ли какая-либо аллергическая реакция со стороны организма на то или иное блюдо. Это позволит точно выявить аллерген, не отказываясь от многих продуктов питания. Например, если реакция появилась на гречневую кашу с маслом, то, скорее всего, аллергеном выступила каша, содержащая глютен. При этом от масла можно не отказываться, добавляя его в другие блюда.

От гречки отказываются полностью на срок до 3 недель. Если наблюдается улучшение, то предпринимают еще одну попытку ввести продукт в меню, но делается это очень осторожно. Когда нежелательная реакция повторяется вновь, продукт признается проблемным и от него отказываются. Естественно, что подобная тест-система является затянутой во времени, но именно она позволяет составить индивидуальную элиминационную диету, которую невозможно получить на консультации ни у одного врача-аллерголога.

Составленная таким образом схема питания позволит свести проявления пищевой аллергии к минимуму, а это означает снижение риска обострения болезни. В то же время с иммунной системы будет устранена чрезмерная нагрузка.

Вызывают аллергические реакции химические добавки, которые широко применяются в пищевой промышленности. Доказано, что на течение астмы негативным образом сказывают такие вещества, как: тартразин, салицилаты, бензонат, нитрит и сульфат натрия, глутамат натрия. Поэтому больные бронхиальной астмой должны взять за правило сведение к минимуму потребление любых консервов, кондитерских изделий, полуфабрикатов – всех тех продуктов, которые имеют длительный срок хранения. Ведь зачастую, кроме заявленных на упаковке химических добавок, эти продукты содержать следы антибиотиков, арахиса и прочих потенциальных аллергенов.

Причиной бронхиальной астмы часто становится высокая чувствительность к плесневым грибам. Они обнаруживаются в сырах, в твороге, на овощах и фруктах. Поэтому следующее правило для астматиков – это потребление в пищу только свежих продуктов, которые хранились в холодильнике не более суток. Перед употреблением овощи и фрукты должны быть тщательно обработаны.

Третье правило для людей с астмой – это грамотная кулинарная обработка блюд. Продукты можно тушить, отваривать, запекать. Но стоит помнить, что бульоны на мясе, рыбе и курице чаще провоцируют аллергию, чем просто отварная рыба, птица или мясо. Поэтому его во время варки нужно менять не менее трех раз. Отказаться от жареных блюд нужно полностью.

Четвертое правило заключается в поддержании нормального функционирования ЖКТ. Важно, чтобы барьерная функция кишечника не была нарушена, и орган давал возможность аллергенам свободно проходить через кишечно-печеночный барьер. Это позволит не задерживаться им в организме, а значит, риск развития нежелательных реакций будет минимизирован. Полезными в этом плане оказываются кисломолочные напитки, такие как: простокваша, кефир, йогурт. Это же относится к пищевым волокнам, нормализующим моторику кишечника и стимулирующим местный иммунитет.

Последнее, но наиболее важное правило для больных с бронхиальной астмой – это разнообразное и полноценное меню. Плохое питание отрицательно сказывается на состоянии здоровья ничуть не меньше, чем употребление вредных продуктов. При ограниченном поступлении питательных веществ нарушается работа дыхательной мускулатуры, страдает газообмен, иммунитет справляется со своей работой хуже.

Расчет суточного рациона должен базироваться на росте и массе тела человека, на его возрасте и двигательной активности. Основная рекомендация выглядит следующим образом:

Белков – до 80г в сутки (но не менее 70 г ). 50% из них должны быть растительного происхождения.

Жиров до 70 г в сутки (но не менее 50 г ). Количество растительных жиров – 40 г .

Снять воспаление с бронхов удается за счет отказа от углеводов, которые быстро усваиваются – это сахар, варенье, мед и пр. Важно, чтобы было достаточное поступление в пищу природных антиоксидантов. Это продукты, содержащие селен, витамины С, Е, А. Больше всего их можно получить из растительных масел, овощей и фруктов.

Обязательно нужно включать в рацион коричневый рис, бобовые, зеленые овощи. В них имеется магний, который способствует нормализации тонуса мускулатуры бронхов и снижает их чрезмерную активность.

Примерное меню может выглядеть следующим образом:

Завтрак: рисовая каша с сахаром, печеная груша, чай.

Перекус: кабачковые оладьи со смородиновым джемом.

Обед: винегрет с растительным маслом, телячьи котлеты на пару с картофельным пюре, отвар шиповника.

Перекус: банан и компот из сухофруктов.

Ужин: рагу из кролика, тушеная капуста с луком, зеленый чай.

Перед сном стакан кефира или иного кисломолочного напитка.

Невозможно предоставить единое меню питания для всех больных с бронхиальной астмой, так как пищевые аллергены индивидуальны. Тем не менее, описанные запреты и правила являются наиболее распространенными и, придерживаясь их, можно составить максимально адаптированную под конкретного человека диету при астме.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Врач-диетолог, эндокринолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

Боль в левом боку — что это может быть и как лечить?

В каких овощах больше всего пестицидов?

Астма является хроническим заболеванием, основа этого недуга – неинфекционное воспаление в дыхательных путях. Развитию бронхиальной астмы способствуют как внешние, так и внутренние раздражительные факторы. К ряду внешних факторов относятся различные аллергены, а также химические, механические и погодные факторы.

По мнению иранского врача Ф. Батмангхелиджа, обезвоживание организма человека и развитие бронхиальной астмы — два процесса, непосредственно связанные друг с другом. Следуя методу Ф. Батмангхелиджа можно убедиться в том, что подсоленная вода очищает легкие от слизи и мокроты, останавливает сухой кашель, повышает воздухообменную способность легких.

Аллергическая астма — это наиболее распространенная форма астмы, выражающаяся гиперчувствительностью органов дыхания к некоторым аллергенам. Вдыхая аллерген, организм получает сигнал о раздражителе, запускается реакция иммунной системы, что выражается резким сокращением мышц, расположенных вокруг дыхательных путей.

Бронхиальная астма – это достаточно распространенное современное заболевание дыхательных путей. Проявляется в виде периодических приступов одышки, сильного кашля, иногда способных перерасти в приступ удушья. Причиной тому служит реакция дыхательных путей на какой-либо раздражитель, попавший в них.

Астма относится к хроническим заболеваниям тяжелой формы, затрагивающим бронхо-легочную систему. В результате астмы происходит существенное сужение дыхательных путей. У больного появляется характерный кашель, после физических нагрузок возникает одышка. Болезнь может сопровождаться затяжными приступами удушья.

источник

Большинство пациентов, которым поставили диагноз бронхиальная астма, вынуждены всю жизнь мириться с последствиями этого серьезного заболевания. Диета при бронхиальной астме необходима тем, кто хочет снизить негативные последствия болезни.
Приступы удушья обостряются во время контактов с аллергенами. Если их исключить, организм сможет эффективно бороться с заболеванием. В первую очередь к раздражителям относят пыль, шерсть животных, цветочную пыльцу. Не менее важным является контроль над тем, что ест пациент.

Питание при бронхиальной астме должно быть продуманным и сбалансированным. Не стоит исключать все потенциально опасные продукты, иначе меню может стать слишком скудным.
Лучше всего, если больной точно знает, на какую еду возникает реакция организма. Тогда можно полностью убрать раздражители. Необходимо придерживаться основных рекомендаций, разработанных специально для пациентов:

  • соль и сахар нужно ограничить или исключить;
  • в потребляемых продуктах должно быть достаточно жиров и белков, но стоит ограничивать блюда из мяса и рыбы;
  • питаться необходимо часто и маленькими порциями;
  • сладости лучше заменить на фрукты;
  • последний прием пищи нужно съедать за 2 – 3 часа до сна;
  • раз в пару недель можно устраивать «разгрузочные» дни.

Диета для астматиков предусматривает качественную тепловую обработку блюд. При этом нужно отказаться от жарки. Мясо и рыбу лучше тушить или запекать. Если в меню включают необработанные овощи или фрукты, они обязательно должны быть свежими, поскольку у больных часто встречается реакция на плесневые грибы.
При соблюдении этих простых правил снизить негативные проявления болезни будет проще.

Консервы, копчености, полуфабрикаты – под строжайшим запретом из-за высокого содержания в них химических добавок и консервантов. Также существует ряд продуктов, которые гипоаллергенная диета при бронхиальной астме полностью исключает:

  • морепродукты;
  • клубника, малина, персики, цитрусовые;
  • орехи и бобовые;
  • помидоры;
  • мед и шоколад;
  • яйца.

В небольших количествах эти продукты можно употреблять только в том случае, если человек точно знает, что это никак не скажется на его состоянии.
Нужно сократить порции пшеничного хлеба, жирного мяса, молочных продуктов, газировки, кофе и алкоголя.

Несмотря на обширный список ограничений, питание при астме должно быть разнообразным и полноценным. Специалисты рекомендуют включить в меню:

  • нежирные сорта мяса (кролик, телятина);
  • зелень;
  • гречку, перловку, овсянку;
  • овощи (картофель, лук, морковь, огурцы, кабачки);
  • фрукты (яблоки, груши);
  • кисломолочные продукты (кефир, ряженка);
  • сливочное и подсолнечное масло;
  • кондитерские изделия, разработанные для диабетиков.

Диета при бронхиальной астме должна быть насыщена углеводами. Они преобладают в меню пациента. В день нужно употреблять до 700 г углеводов, 100 г белков и 70 г жиров.
Пример меню на день:

  • Первый прием пищи включает творог с фруктами или отварную овсянку. В качестве напитка рекомендуется некрепкий чай, домашний компот или натуральный сок.
  • Второй завтрак обычно состоит из фруктов.
  • На обед можно съесть суп на овощном бульоне. В качестве второго блюда подойдет рагу из овощей и кусочек мяса или рыбы.
  • Лучшим выбором для полдника станут кисломолочные продукты или фруктовое желе без сахара.
  • На ужин можно потушить кусочек нежирного мяса с овощами.
  • Завершающим приемом пищи станет стакан кефира, который выпивают незадолго до сна.

Лучше, если диету при бронхиальной астме у детей разработает профессиональный врач. Она направлена на то, чтобы ребенок получил полный комплекс необходимых для роста витаминов и минералов. При этом употребляемые в пищу продукты должны помогать выводить мокроту и слизь.
Обычно при составлении меню месяц или два наблюдают за состоянием ребенка. Диета продолжается при положительном результате.
Даже когда нет обострения, нельзя давать детям сосиски, консервы, твердые сорта сыра и квашеную капусту. Хорошим природным отхаркивающим является мед, но именно он часто провоцирует приступы. Его можно использовать только при твердой уверенности, что продукт не вызовет реакцию.
Общие рекомендации по составлению плана питания для детей такие же, что и для взрослых. В меню должно входить нежирное мясо, крупы, кисломолочные продукты, овощи и фрукты.

Назначается пациентам, у которых выявлена пищевая аллергия. Для определения раздражителей обычно ведут дневник питания, куда заносят информацию обо всех съеденных блюдах. После выявления аллергенов из меню исключают именно их. Такая схема питания снижает нагрузку на иммунитет и сводит приступы болезни к минимуму.
Отказываются не только от продуктов, вызывающих реакцию, но и от тех блюд, которые их содержат. Например, при выраженной аллергии на куриные яйца необходимо исключить майонез и все кондитерские изделия, в состав которых они входят.

При бронхиальной астме диета позволяет избегать ухудшений состояния. Однако в ряде случаев обострения вызваны другими факторами, которые не связаны с питанием. Это может быть сезонное цветение трав. В такой ситуации рекомендуют придерживаться прежнего меню и добавить в свой рацион специальные блюда.

  • Эффективным считается отвар из инжира. 3 сушеных плода заливают водой и оставляют на ночь. Утром их достают и съедают по одному на завтрак, обед и ужин.
  • Чеснок также помогает снять приступы удушья. Несколько зубчиков заливают стаканом молока и доводят до кипения. Отвар процеживают и употребляют по 100 мл трижды в день.
  • Настой льняного семени также может уменьшить проявление симптомов. Ложку семян перемалывают и кипятят 15 минут в стакане воды. Отвар выпивают за сутки.
  • Хорошим действием обладает сок имбиря и имбирный чай.

Специалисты сходятся во мнении, что диета при астме, хоть и не сможет вылечить недуг, но поможет избежать частых приступов удушья. Чтобы эффект был выражен, рацион питания не должен меняться в течение всей жизни.
Расскажите в комментариях, сложно ли Вам ограничивать себя в питании и на какие продукты у Вас аллергия.

источник

Считается , что аллергия на бананы случается редко . Тем не менее , именно бананы относятся к группе среднеаллергенных продуктов , то есть , реакция на бананы может стать перекрестной и « перекинуться » на другие фрукты , к примеру , на персики или арбузы .

Аллергия на бананы развивается как обычная пищевая аллергия . Симптомами аллергической реакции служит зуд, причем зуд распространяется не только на участки кожи , но и на ротовую полость , губы и гортань . Также от аллергии на бананы страдает желудочно-кишечный тракт ( боли в животе , понос , рвота ). При сильной аллергической реакции возможен продолжительный насморк .

Стоит отметить , что аллергию на бананы может вызвать серотонин , в большом количестве присутствующий в этом тропическом фрукте . В таком случае аллергию на бананы можно назвать псевдоаллергенной . Ведь подобная реакция вашего организма указывает на переизбыток серотонина в организме . А, значит , решением послужит прекращение на время употребления бананов и других продуктов , стимулирующих выработку серотонина ( хурмы , ананасов , грецких орехов и т. д.).

Если аллергическая реакция не проходит даже после приема антигистаминных препаратов и прекращения употребления бананов в пищу , это может указывать на дисфункцию других органов : печени , поджелудочной железы , кишечника и т.д. В данном случае реакция на бананы служит своеобразной лакмусовой бумажкой для проблем в вашем организме , вам стоит немедленно обратиться к специалистам .

Читайте также:  Как лечат бронхиальную астму в израиле

Также существует такое понятие как « надуманная аллергия » на бананы . Хотя это может касаться любого продукта , которым вы когда-то отравились . Симптомы при аллергии и отравлении могут быть схожи . И при следующем употреблении бананов у вас могут возникнуть симптомы действительно аллергии , потому что ваш организм выбирает защитную реакцию и не принимает фрукты .

Аллергия на бананы : профилактика

Подчеркнем , что сами бананы могут не быть основным аллергеном , а вот бесконтрольное их потребление – да . Поэтому не увлекайтесь моно-диетами , основанными на бананах или других продуктах , способствующих выработке гормона счастья серотонина . Всего нужно в меру .

При любой аллергической реакции советуют перейти на гипоаллергенную диету . Курс ее составляет 2-3 недели и суть заключается в исключении из рациона сначала высокоаллергенных продуктов , таких как цитрусовые , рыба , молоко , консервы и др . Затем , если аллергия не сошла на нет, из рациона убирают среднеаллергенные продукты ( злаки , мясо , ягоды и др .) Обычно на этом этапе проходит любая аллергия . Но если так не случилось , то тут действительно , никто кроме врача вам не поможет . Аллергены довольно хитры , и выявить их порой непросто .

Аллергия на бананы встречается крайне редко . Даже маленьким детям их дают почти без всяких опасений . Поэтому , если аллергическая реакция на бананы все же случилась , то дело , скорее всего , в превышении серотонина в организме или банальном отравлении . Но что бы ни было — отравление ли , аллергия ли , — надо обязательно обратить на нее внимание . Возможно , организм таким образом указывает на более серьезные проблемы в нем.

источник

К сожалению, в наше время не существует эффективного лекарства против астмы, однако очистить дыхательные пути можно при помощи здорового питания. В нашей статье мы расскажем тебе о том, какие продукты способны облегчить симптомы астмы.

Астма — это хроническое заболевание, которое поражает дыхательную систему человека. Эта болезнь может проявиться по причине ряда разнообразных факторов и часто приводит к серьезным проблемам с дыханием.

Авокадо — это отличный вариант для астматиков, особенно для тех, у кого аллергия на орехи. В этом экзотическом фрукте содержится глутатеон — вещество, которое способствует защите клеток от опасных свободных радикалов, а также действует как мощный антиоксидант.

Некоторые последние исследования доказали, что постоянное потребление брокколи помогает людям, страдающим от астмы, избавиться от неприятных эффектов этого заболевания. Если ты включишь в рацион брокколи, то тем самым скорее снимешь воспаление дыхательных путей, а также избавишь клетки от вредных свободных радикалов.

Яблоки считаются еще одним продуктом, который непременно должен входить в диету астматика. Неспроста существует поговорка «яблочко на ужин — доктор нам не нужен», ведь яблоки действительно очень полезны для здоровья и помогают как вылечить многие заболевания, так и служат для их профилактики. Специалисты уверены в том, что яблоко помогает при проблемах с дыхательным аппаратом благодаря высокому содержанию биофлавоноидов. А биофлавоноиды (такие, как, например, кверцетин) в свою очередь являются натуральными антигистаминами и способствуют быстрому снятию воспаления дыхательных путей.

Банан поможет астматикам очистить дыхательные пути и дышать свободнее, поэтому страдающим от астмы настоятельно рекомендуют включить этот удивительно полезный и вкусный фрукт в ежедневный рацион. Бананы содержат пиридоксин, более известный как витамин В6. Одна из его основных функций — расслаблять ткани гладких мышц бронхов, а это значит, что банан поможет справиться с заболеваниями органов дыхательного аппарата.

Астматикам также настоятельно рекомендуют включить в диету имбирь. Специалисты утверждают, что имбирь содержит многие противовоспалительные вещества, которые помогают в лечении астмы. Кроме того, считается, что именно эти вещества и придают имбирю его характерный вкус.

Шпинат неспроста считается очень здоровым продуктом. В числе многих других полезный свойств шпината выделяют то, что, по результатам последних исследований, он помогает в борьбе с астмой. В этом, впрочем, нет ничего удивительного, если принять к сведению то, что шпинат невероятно богат витаминами и питательными веществами, жизненно необходимыми для работы органов нашего тела.

Благодаря тому, что розмарин обладает противовоспалительными свойствами, а также является мощным антиоксидантом, его настоятельно рекомендуют астматикам. Ведь, включив розмарин в диету, ты сможешь поддерживать органы дыхательной системы в хорошем состоянии и очистишь дыхательные пути.

Семена подсолнуха обладают многочисленными полезными свойствами, помогающими в борьбе с астмой. Ведь в семенах подсолнуха содержатся витамин Е, калий и магний, а эти вещества несомненно приносят огромную пользу организму. Однако не стоит забывать о том, что с семенами подсолнуха стоит быть осторожными: у некоторых они могут вызвать аллергическую реакцию.

Мята обладает многими полезными свойствами, которые помогают облегчить дыхание, а это значит, что мята — незаменимый компонент диеты каждого астматика. Действительно, мята очень часто используется как в народной, так и в профессиональной медицине в качестве эффективного средства борьбы с заболеваниями дыхательных путей.

Самый главный совет для всех стражающих от астмы — обязательно включите в свой рацион продукты, богатые высоким содержанием витамина С. Как тебе наверняка уже известно, витамин С, помимо прочих полезных свойств, обладает способностью очищать и восстанавливать дыхательные пути, а также выполняет роль отличного антисептика и служит для профилактики многих заболеваний.

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

источник

Диета при бронхиальной астме. Вредные продукты. Примерное меню

Здравствуйте, мои дорогие читатели. Рад видеть вас на страничке блога « Рецепты народной медицины ». При лечении любого заболевания существенную роль играет правильно подобранная диета больного. Какая диета при бронхиальной астме – тема сегодняшней статьи.

Во всем мире сильно растет количество больных бронхиальной астмой. В нашей стране страдает этой напастью каждый двенадцатый человек. Как ни парадоксально, наибольшее число таких больных регистрируется в таких развитых странах, как Великобритания, Канада и Австралия – недугу подвержены около 30% населения.

Эти показатели сохраняют тенденцию к явному увеличению, главным образом среди детского населения. Прежде чем приступить к описанию организации питания при этой болезни, вспомним, что такое бронхиальная астма.

Астма бронхиальная – это заболевание, имеющее хроническое течение, при котором в основном поражаются бронхи. Для него характерны периодические рецидивы (обострения), при которых пациенты жалуются на удушье и кашель, вызванные спазмом гладкой мускулатуры бронхов.

Больным с тяжелой формой астмы порой трудно заканчивать начатый разговор из-за мучительной одышки. Постепенно свистящее дыхание становится неслышным, поскольку через дыхательные пути проходит очень мало воздуха. Дефицит кислорода в организме способствует посинению пальцев ног и рук, губ, языка. Сознание спутанное, возможно развитие астматической комы.

Основные виновники тяжелых симптомов – аллергены. Как ответная реакция на их внедрение в организме возникает сперва воспалительный процесс, затем астматический синдром. Аллергены – провокаторы бронхиальный астмы – подразделяются на 4 основные группы:

1-ая группа – это пыльца деревьев, трав и кустарников в период цветения;

2-ая группы – бытовая пыль (библиотечная и домашняя);

3-ья группа – эпидермальный поверхностный слой кожи или шерсть лошадей, собак, кошек и других животных;

4-ая группа – продукты питания. Этой группе следует уделить особое внимание.

Как бороться с симптомами бронхиальной астмы ? Безусловно, самое главное – устранить как можно быстрее аллергические факторы. Если у пациента выявлена аллергия на продукты питания, ему нужно подобрать определенную диету и отказаться от острых приправ и блюд.

Не рекомендуется употреблять большое количество майонеза, молока, горчицы, орехов, яиц и перца. Эти предостережения нужно соблюдать в период обострения болезни (рецидива). Когда стихнет острый период, рацион больного бронхиальной астмой должен быть полноценным, но не допускать излишества.

Показана продукция, богатая пищевыми волокнами и пектином. В сутки больной бронхиальной астмой может употреблять:

» 800-1000 мл свободной жидкости;

» поваренную соль – не более 7-8 г;

Общий вес употребляемых в сутки пищевых продуктов в среднем должен составлять три килограмма, а энергетическая ценность – 2230 больших калорий (ккал). При астме рекомендуются следующие продукты: растительное масло, вегетарианские супы, отвары из шиповника и овса , постные борщи, свежие сырые фрукты и овощи, каши, приготовленные на воде, овощные котлеты, кальцинированный творог, запеканки, винегреты; пюре, фруктовое и овощные салаты, приготовленное на пару или отварное мясо.

Все продукты, вызывающие аллергию, следует исключить из диеты. Готовьте блюда на пару, тушите после отваривания, запекайте и отваривайте. Для некоторых продуктов нужно провести специальную предварительную обработку. К примеру, картофель сначала вымачивают 12-14 часов, овощи и фрукты – 1-2 часа, мясо подвергается двойному отвариванию.

Для всех больных бронхиальной астмы рекомендуется гипоаллергенная диета. Нужно ограничить употребление в пищу крепких рыбных и мясных бульонов, экстрактивной продукции; исключить из меню яйца, острые и соленые продукты, цитрусовые фрукты , горчицу, рыбу, перец и прочие пряности, крабы, орехи , раки.

Нужно будет ограничивать потребление икры, крепкого чая, маринованной сельди, кофе, сыров, готовых приправ, вина, орехов, консервов, арахиса, копченостей, помидоров, шпината, шоколада, квашеной капусты, бананов, клубники.

Пациенты, у которых выявлена непереносимость ацетилсалициловой кислоты (аспирина), должны отказаться от яблок, малины, крыжовника и абрикосов. Всем больным астмой нужно ограничить потребление поваренной соли, сахара, жидкости.

Рыба – сардины, сельдь, макрель; орехи – миндаль, грецкие, кешью; поваренная соль – источник задержки воды в организме (провоцирует приступы астмы); манная крупа, свежая выпечка, макаронные изделия, торты, сметана и цельное молоко, пастила, йогурты, содержащие фруктовые добавки.

Кексы, рано созревшие овощи (могут содержать пестициды); карамель, куры, шоколад, ягоды: ежевика, брусника, клюква; зефир, сливочное масло, кисель, хлеб высшего сорта, кофе, наваристый бульон, какао.

Острые соления, квас, жареная продукция; яйца (это самый астмогенный продукт!). Пряности и копчености, гастрономические и колбасные изделия.

Источник Омега-9 и Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот: оливковое, льняное, соевое, кукурузное, подсолнечное и рапсовое масло. Богаты пектином яблоки, которые можно есть как печеными, так и сырыми, в виде пюре или запеченные с другими продуктами.

Зеленые овощи – петрушка , капуста, кабачки, патиссоны; светлая тыква – снимает спазм гладкой мускулатуры бронхов; стручковая фасоль, молодой зеленый горошек, укроп ; коричневый рис, цельные злаки, чечевица, кунжут и крупы из его семян: гречневая, рис, овсяная, полтавская, перловая, ячневая.

Творог, цитрусовые – они богаты аскорбиновой кислотой и способствуют уничтожать свободные радикалы; сыры – снабжают организм магнием, кальцием, фосфором, нормализуют обмен веществ и снижают проницаемость слизистой оболочки кишечника.

Груши, красная и белая смородина, сливы, светлые сорта черешни; крыжовник, морковь, помидоры, сладкий перец, капуста брокколи, дикорастущие съедобные травы – морская капуста, подорожник, крапива, заячья капуста, щавель, первоцвет весенний, цикорий, кипрей; сезонные ягоды и фрукты.

Йогурты без фруктовых начинок; печень свиная или говяжья – стимулирует кроветворение, является источником меди, злаки, простая сушка, хлеб пшеничный второго сорта, зерновые хлебцы, бобовые, семена тыквы; рисовые и кукурузные хлопья – способствуют укреплению иммунитета, являются источником цинка.

Постные сорта мяса – кролик, говядина, индейка, свинина, конина, они богаты белками животного происхождения и фосфором, содержат важные для организма пищевые волокна.

Крепкого здоровья вам. Храни вас Бог!

источник

Астма может возникнуть по множеству причин. Одна из них – попадание в дыхательные пути аллергена. Полностью излечиться от заболевания на сегодня невозможно, однако можно при помощи медикаментозной терапии купировать приступ и существенно снизить вероятность обострения.

Терапия проводится комплексно, и для успешного лечения, кроме ингаляций и применения медикаментов, обязательна диета при астме. Употребление в пищу некоторых продуктов, содержащих вещества, которые могут вызывать аллергическую реакцию, приводит к обострению. Поэтому бронхиальную астму всегда лечат, ограничивая рацион больного.

При астме стать причиной приступа может множество факторов – холодный либо горячий воздух, пыльца или механический раздражитель – пыль, кусочки пищи. При этом раздражаются слизистые оболочки, покрывающие стенки органов респираторного тракта. Мышцы бронхов резко сужаются, что провоцирует сильный спазм и блокирование дыхательных путей. Пациенту становится крайне трудно дышать.

Правильный подбор рациона при астме способствует укреплению иммунной системы. На переваривание легкоусвояемой пищи организм затрачивает гораздо меньше энергии, за счет чего может более эффективно бороться с воспалительными процессами в бронхах. Также диетотерапия при бронхиальной астме способствует снижению чувствительности слизистых оболочек органов к аллергенам.

При аспириновой астме диета необходима для снижения вероятности проникновения веществ, вызывающих аллергическую реакцию, в организм. Во многих пищевых продуктах содержатся те же вещества, что и в нестероидных противовоспалительных препаратах. Употребление этих продуктов приводит к приступу заболевания и осложнениям.

Диета при бронхиальной астме необходима больному для поддержания нормальной жизнедеятельности. Правильное питание снижает риск обострения заболевания, снижает чувствительность к аллергенам и частично избавляет от неудобств.

Правила питания при бронхиальной астме у взрослых основаны на принципе гипоаллергенности. Продукты, употребляемые при астме, должны легко усваиваться, не вызывая аллергической реакции. Рацион определяется формой заболевания. При наличии у пациента реакции на пищевые аллергены назначается специальная диета.

Рекомендации диетологов и гастроэнтерологов при бронхиальной астме – лечебный стол №9. Рацион включает перечень продуктов, необходимых для нормализации метаболизма, снижения влияния проявлений заболевания на жизнедеятельность, уменьшения риска очередных приступов. Принцип составления меню базируется на полном исключении всех продуктов, которые могут привести к аллергической реакции.

Ряд продуктов, которые повышают чувствительность слизистой оболочки глотки тоже желательно исключить из рациона. Также лучше всего избегать экстрактивных веществ: карнозина, креатина, ансерина, пуриновых оснований. Они значительно повышают порог раздражимости слизистых, из-за чего увеличивается риск обострения. Большое количество экстрактивных веществ содержится в жирном мясе.

Фактически стол №9 – полноценный рацион, в котором ограничено количество аллергенных продуктов. Исключаются некоторые продукты, содержащие углеводы и сахара. Блюда готовят на пару и варят. Жареная еда может нанести вред ослабленному организму. Допускается запекание либо тушение пищи. Количество специй ограничивается до минимальных значений.

Читайте также:  Для контроля за астмой средства

Нормальная калорийность рациона для больных астмой не превышает 2500 килокалорий. Питаться нужно часто, но небольшими порциями для снижения нагрузки на организм и улучшения усвояемости пищи. Что можно пить астматику?

Желательно чистую негазированную воду. Количество жидкости в сутки должно превышать 1,8 литра. Большое количество жидкости полезно, чтобы снабжать водой слизистые оболочки органов респираторного тракта.

Кроме негазированной воды, можно пить соки и компоты из сухофруктов. В них содержится большое количество каротина, витаминов, флавоноидов.

Употребление алкоголя допустимо в умеренных дозах. Считается, что небольшие порции не наносят вреда. Вина из чистого винограда полезны для организма больного.

Диета при бронхиальной астме включает множество продуктов, не содержащих аллергенов, за счет чего сильно уменьшается риск приступа. Разрешенное питание при бронхиальной астме включает:

  • каши из круп – гречневой, овсяной, пшенной, рисовой или перловой;
  • овощи, фрукты – капуста, отварной картофель, тыквенные, яблоки, сливы, груши;
  • зелень, богатая минералами – укроп либо петрушка;
  • жиры и масла – растительное, в основном подсолнечное, масло. Допускается употреблять оливковое масло;
  • молочные продукты – обезжиренный кефир и продукты переработки молока, нежирный творог, сыр без добавок;
  • из мяса разрешаются субпродукты, особенно печень. Также можно есть нежирную говядину, индейку, свинину, крольчатину;
  • разрешенная рыба – селедка, скумбрия, красная рыба, тунцовое мясо;
  • пить можно чаи из трав, шиповника, неконцентрированные соки, например, смешанные с водой;
  • из хлебобулочных изделий разрешаются сорта хлеба из пшеницы второго сорта, серый и ржаной.

Основными блюдами для пациентов становятся супы из овощей, запеканки, салаты, крупяные каши и отварные мясные продукты. При готовке нужно стремиться максимально сохранить количество витаминов в пище, не повышая калорийность блюда.

При несоблюдении требований существенно возрастает риск обострения.

При диете во время лечения бронхиальной астмы запрещается часть продуктов, содержащих большое количество насыщенных липидов, холестерина, щавелевой кислоты и других трудно расщепляемых веществ.

Ослабленному организму значительно труднее переварить тяжелую пищу, к тому же некоторые продукты могут привести к обострению заболевания.

  • манную кашу, макароны и вермишель;
  • орехи, семечки подсолнечника и тыквенных, некоторые раннеспелые овощи, чеснок и лук, маринованную капусту;
  • цитрусовые, ананасы, клюкву, ежевику;
  • маргарин, сало, баранину;
  • сырые и жареные яйца, колбасу, особенно копченую, консервированные продукты;
  • острые маринованные овощи, слишком кислую или острую еду;
  • горчицу, острый перец, соусы (аджику, кетчуп, майонез);
  • свежее молоко и жирную сметану;
  • мясо с большим содержанием липидов, курятину, крепкие бульоны;
  • морепродукты;
  • напитки, полученные методом брожения (квас, пиво), содержащие больной процент газа;
  • крепкие алкогольные и возбуждающие напитки (кофе, какао);
  • хлебобулочные продукты с большим содержанием сахаров;
  • свежую сдобу.

Перечень продуктов, допустимых к употреблению в ограниченном количестве:

  • ржаная и кукурузная каша;
  • все виды грибов, баклажаны, редис и редька, виноград;
  • сливочное масло;
  • в сутки можно до 20 граммов сахара и до 8 граммов соли;
  • обезжиренное молоко можно употреблять, только добавляя в кашу;
  • чаи из листовых сборов, зеленые и черные;
  • белый сдобный хлеб.

При аллергии на пыльцу нужно формировать рацион с учетом типа пыльцы, которая приводит к приступу. Важно ограничить количество продуктов-аллергенов, которые употребляет человек, больной бронхиальной астмой.

При аллергии на пыльцу амброзии либо полыни нужно отказаться от следующих продуктов:

В случае аллергической реакции на пыльцу деревьев, особенно берез, тополей, яблонь:

  • орехи;
  • плоды деревьев семейства Розовых (яблонь, груш, персиков);
  • зелень;
  • морковь;
  • березовый сок.

При аномальной реакции на пыльцу злаков ограничиваются:

  • свежий хлеб и хлебобулочные изделия;
  • напитки, полученные методом брожения (квас, пиво);
  • макароны, вермишель;
  • каши из злаков;
  • напитки, вызывающие возбуждение нервной системы.

При аспириновой астме больному обязательно нужно отказаться от приема лекарств, содержащих аллергены. Во время лечения необходимо исключить все нестероидные противовоспалительные препараты, а также другие медикаменты, содержащие аспирин.

Необходимо отказаться от овощей и фруктов, содержащих салицилаты: яблок, черники, винограда, вишни, огурцов, брокколи, арахиса и цитрусовых.

Из меню убираются продукты, содержащие различные красители и добавки. Жирные и жареные блюда исключаются из рациона, как и копченые и консервированные продукты.

Рацион базируется на свежих овощах и фруктах: капусте, моркови, сельдерее. Ограничения касаются также алкоголя и кваса. Желательно уменьшить в рационе количество томатов.

В состав гипоаллергенной диеты при бронхиальной астме у детей потребуется включить все необходимые для роста и развития полезные вещества, микроэлементы, витамины и макроэлементы.

Правильное питание ребенка-астматика должно содержать большое количество свежих продуктов, улучшающих выведение мокроты из бронхов. Количество аллергенов в рационе также уменьшается.

Если мед не вызывает аллергическую реакцию, можно давать его как отхаркивающее. В состав рациона для детей нужно добавлять продукты, расширяющие просвет бронхов. Этим свойством обладают овощи и фрукты, содержащие большое количество магния.

Свежая морская рыба — тунец, сельдь, сардины и анчоусы — содержит большое количество ненасыщенных жирных кислот. При их регулярном употреблении уменьшается количество мокроты в органах дыхательной системы.

При бронхиальной астме детям можно есть продукты, содержащие антиоксиданты. Эти вещества замедляют процессы окисления в организме. Они в большом количестве содержатся в пище, богатой флавоноидами и антоцианами.

Из овощей и фруктов их много в чернике, клюкве, винограде и изюме, малине, капусте, редьке, фасоли. Регулярное употребление пищи, содержащей антиоксиданты, способствует укреплению иммунной системы.

К продуктам, провоцирующим приступ у детей относят: молоко, яйца, твердые сыры с плесенью, острые сыры, копченые и жирные колбасы, морепродукты.

Нежелательно употреблять пищевые добавки и пряности. Особенно много их содержится в кондитерских изделиях, газированных напитках и жвачках.

У ребенка может появиться аллергическая реакция от употребления молока. В раннем детстве большую часть протеинов детский организм получает из молока коров.

Если у ребенка появляются покраснения небольших размеров, которые будут постепенно высыхать и формировать сухие корки на щеках, животе или конечностях, стоит исключить молочные продукты из рациона.

По мере взросления аллергия пропадает. Однако стоит учитывать, что с возрастом могут перестать выделяться ферменты, расщепляющие молоко, поэтому ребенку, болеющему астмой, нужно будет давать его поначалу небольшими порциями.

При заболеваниях органов респираторного тракта, особенно астме, нужно стараться соблюдать рекомендованную врачом диету. Не содержащее аллергенов питание при астме позволяет человеку жить полной жизнью, снижая риск приступа за счет исключения из меню пищи, приводящей к обострению заболевания.

Рацион подбирается врачом-диетологом, после проведенных обследований. При учете подбираемых продуктов учитывается состояние здоровья пациента, индивидуальные реакции на пищу и причины аллергии. Резкая смена рациона может приводить к слабости, отсутствию ощущения сытости, однако со временем больной привыкнет к меню.

источник

Бронхиальная астма представляет собой заболевание, характеризующееся наличием хронического воспалительного процесса в слизистой оболочке бронхов. Его обострение зачастую провоцируют разного рода аллергены. Именно по этой причине питание при бронхиальной астме должно включать как можно меньшее количество подобных веществ, большая часть которых представляет собой белки.

Диета при бронхиальной астме у детей и взрослых должна исключать те продукты, которые обладают повышенной аллергенной активностью. В результате пациенту необходимо ограничить следующие гастрономические категории в своем рационе:

  • цитрусовые;
  • орехи;
  • острые приправы, в том числе и растительного происхождения;
  • яйца;
  • сгущенное молоко;
  • цельное молоко;
  • большинство пищевых добавок, в том числе и глутамат натрия;
  • слишком соленые блюда;
  • наваристые бульоны;
  • морепродукты;
  • любые консервы.

Не обязательно, чтобы питание при астме полностью исключало все эти продуктовые категории. В небольших количествах они не должны оказать значительного влияния на течение заболевания.

Что касается обострения бронхиальной астмы, то в данный период лучше отказаться от указанных выше продуктов полностью. Это будет способствовать скорейшему выздоровлению пациента.

Кроме отказа от указанных выше групп продуктов во время обострения данного заболевания, следует выполнять и некоторые другие правила, основными среди которых являются следующие:

  1. Ограничить потребление сахара.
  2. Еще в большей мере уменьшить количество соли в рационе питания.
  3. Употреблять больше продуктов, богатых витаминами группы B, А, С и Р.
  4. Принимать пищу небольшими дробными порциями (ее размер должен примерно соответствовать объему сжатого кулака пациента) 6 раз в день.
  5. Ужин нужно съедать не позднее 2 ч до сна.
  6. По возможности устраивать «разгрузочные» дни через каждые неделю-две обычного питания. При этом можно будет только пить некрепкий, слегка подслащенный чай.

Если соблюдать все эти достаточно простые правила, то это будет в значительной степени способствовать скорейшему переходу течения заболевания в стадию ремиссии.

В стационарах обычно стол при бронхиальной астме назначают с включением исключительно гипоаллергенных продуктов. После выписки специалисты рекомендуют астматикам придерживаться его и в дальнейшем. В разрешенный аллергологами и пульмонологами рацион при данном заболевании входят следующие продукты:

  • зелень;
  • свекла;
  • картофель;
  • капуста;
  • морковь;
  • лук;
  • нежирная рыба;
  • нежирное мясо («золотой» стандарт – кролик);
  • нежирная птица (лучший выбор – отварная грудка цыпленка);
  • сухофрукты (лучше новые виды этого продукта употреблять в очень ограниченных объемах, так как в некоторых случаях они способны вызывать аллергические реакции);
  • свежие фрукты (лучше убрать из рациона экзотические их виды и ограничиться традиционными, например, яблоками и грушами);
  • любые кисломолочные продукты без добавок;
  • белый, зерновой и ржаной хлеб;
  • любые макаронные изделия;
  • чай (лучше некрепкий);
  • отвар шиповника;
  • яблочный сок прямого отжима;
  • пастеризованное молоко низкой жирности (лучше 1-2%).

Любые из этих продуктов при бронхиальной астме можно кушать практически без ограничений.

Диетический рацион при данном заболевании позволяет не допустить развития приступов удушья из-за приема пищи. Если же активность обострения повышается по другим причинам, то можно попробовать уменьшить его при помощи специальных продуктов и блюд. Наибольшей популярностью из них у астматиков пользуются следующие:

  1. Необходимо на ночь замочить в воде 3 засушенных инжира. После пробуждения их следует достать из воды и съесть. При этом не стоит принимать в пищу сразу 3 плода. Лучше есть по 1 на завтрак, обед и ужин.
  2. Несмотря на то, что чеснок можно отнести к острым блюдам, при бронхиальной астме диета его не запрещает. Более того, данный продукт также можно применять в период обострения для улучшения состояния пациента. Для этого необходимо взять дюжину зубчиков чеснока и поместить в кастрюлю. Дальше в эту же посуду следует залить 0,3 л молока. Затем необходимо поставить кастрюлю на огонь, дать закипеть находящемуся внутри молоку. Снимать посуду с огня следует только спустя четверть часа после начала активного кипения. После того как чесночный отвар остынет, его следует пропустить через сложенную в несколько слоев марлю. В дальнейшем получившееся средство необходимо пить 3 раза в день по 0,1 л.
  3. В меню гипоаллергенной диеты при бронхиальной астме можно включить имбирный сок или чай. Он обладает мягким положительным воздействием на состояние слизистой оболочки дыхательных путей и способен ослабить выраженность приступов удушья.
  4. Многие отмечают улучшение после употребления чашки крепкого кофе. При этом нужно быть максимально осторожным, так как данный напиток способен значительно увеличивать частоту сердечных сокращений, а также уровень артериального давления. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы рекомендуется отказаться от него. Естественно, ребенок не должен употреблять данный напиток.
  5. Предотвратить развитие тяжелого приступа удушья и даже астматического статуса можно при помощи льняного отвара. Для этого нужно взять чайную ложку семян данного растения и растолочь. После эту своеобразную кашицу заливают 250 мл воды и ставят на огонь, доводя до кипения. Варить растолченные льняные семена следует в течение 15 минут. После данный отвар пропускают через сложенную в несколько слоев марлю, разделяют на 4 равные порции и выпивают в течение суток.

При соблюдении такой диеты для астматиков можно добиться наибольшего эффекта.

Обострение постепенно будет снижать свою выраженность из-за уменьшения активности воспалительного процесса в слизистой оболочке бронхов.

Многие пациенты при астме не знают, какие продукты им можно, и начинают впадать в крайности, ограничивая себя во всем. При этом питание при данном заболевании, особенно у детей, должно быть максимально полноценным. Примерный рацион ежедневного питания может выглядеть следующим образом:

  1. Завтрак должен быть достаточно калорийным, чтобы обеспечить организм энергией на весь день. Отличным вариантом в качестве утреннего приема пищи для астматика станет гречневая каша с мясным паштетом. Запить такое блюдо можно некрепким чаем.
  2. Второй завтрак должен быть «разгрузочным». Наилучшим вариантом для этого приема пищи станут разного рода фрукты, в особенности свежие яблоки.
  3. При бронхиальной астме у взрослых и, в особенности, у детей обед должен стать основным приемом пищи за день. Правильным выбором для него станет отварное мясо с картофельным пюре. В качестве горячего блюда отлично подойдет суп из овощей. Запить все это можно компотом из сухофруктов.
  4. Полдник должен включать в себя напитки. Отличным выбором станет овощной сок или же компот из шиповника.
  5. Больше других приемов пищи людей обычно волнует, что можно есть на ужин. В идеале этот прием пищи по своей калорийности должен уступать завтраку и ужину хотя бы на треть. Прекрасно в этом случае подойдет вареная рыба со зразами из творога и моркови. Запить такое блюдо можно некрепким чаем.
  6. Классическим вариантом завершающего приема пищи станет стакан кефира, выпитый на ночь.

Такая гипоаллергенная диета при астме поможет снять обострение и снабдит организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Указанными выше рекомендациями можно без опаски пользоваться не только при бронхиальной астме, но и при аллергии любой этиологии.

Что касается наличия сопутствующих заболеваний сердечно-сосудистой, пищеварительной, мочеполовой, эндокринной и других систем, то здесь важно мнение специалиста. Самостоятельно без специальных знаний составить по-настоящему качественное меню практически невозможно.

Опытный диетолог не только расскажет, что нельзя есть при бронхиальной астме, но и какие продукты не стоит или, напротив, нужно употреблять при заболеваниях других органов и систем. При этом он учтет и возможный аллергический статус питания, и необходимое количество калорий, и периодичность приема пищи.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *