Меню Рубрики

Бронхиальная астма у кроликов

Бронхиальная астма (Asthma bronchiale) – хроническое заболевание дыхательных путей, проявляющееся у животных периодическими респираторными симптомами — приступами одышки, бронхитом, затруднения дыхания и нередко развитием альвеолярной эмфиземы легких.

Встречается у лошадей, крупного рогатого скота и собак.

Этиология. В возникновении и развитии бронхиальной астмы у животных большое значение имеют причинные, предрасполагающие факторы, а также факторы, которые способствуют возникновению или обострению заболевания. К возникновению астмы у животных приводят:

1. Аллергены находящиеся в помещение для содержания животных в т.ч. пылевые частицы, плесневелые и дрожжевые грибки.

2. Аллергены находящиеся за пределами животноводческих помещений (внешние аллергены) пыльца растений особенно в период цветения, плесневелые грибки на кормовых культурах и т.д.

3. Механические и химические воздействия на дыхательный аппарат животного (пары щелочей, кислот, пылевые частицы).

4. Воздействие органических и неорганических веществ, растительных белков (избыток в рационе у животных пшеничных концентратов) и др. Воздействие медикаментов (ацетилсалициловой кислоты и другие НПВС).

5. Аллергены инфекционной природы (бактерии, вирусы, микоплазмы, грибки и др. микроорганизмы.).

6. Воздействие на организм метеорологических и физических факторов (резкое колебание атмосферного давления, изменение температуры и влажности окружающего воздуха и т.д.).

7. Большая физическая нагрузка (лошади, собаки).

К предрасполагающим факторам в возникновении у животных бронхиальной астмы относится атопия — способность продуцировать избыточное количество IgE в ответ на воздействие различных аллергенов. Атопия является генетически детерминированной и наследуется аутосомно — доминантным путем. К факторам способствующими возникновению или обострению у животных бронхиальной астмы (тригтеры) относятся : респираторные инфекции (особенно вирусные — грипп, парагрипп, аденовирусная инфекция, ринотрахеит и др.). Сильная эмоциональная нагрузка (у лошадей и собак).

Патогенез. Под влиянием той или иной причины животное входит в состоянии аллергии, происходит усиление возбудимости легочных ветвей блуждающего нерва. В результате у таких животных даже при незначительном воздействии или раздражении дыхательного тракта начинается судорожное сокращение гладкой мускулатуры бронхов, происходит замедление тока крови в легких, бронхиальные железы в просвет бронхов выделяют значительное количество вязкого секрета. Все это приводит к затруднению поступления во время дыхания воздуха в легкие и соответственно кислорода в кровь, в организме животного наступает кислородное голодание, происходит снижение активности АТФ, наступает нарушение обмена веществ, особенно в клетках головного мозга.

В организме животного происходит накопление продуктов промежуточного обмена, наступает интоксикация организма и усиленное потоотделение.

Вышеуказанные отклонения в организме периодически ослабевают, а потом повторяются с прежней или большей силой.

Клиническая картина. В клинической картине бронхиальной астмы принято различать 3 периода.

Первый период-период предвестников, который у животных может длиться от нескольких минут до нескольких дней и характеризуется появлением следующих симптомов – обильное выделение водянистого секрета из носа, чихание, появляется зуд глаз и кожи, одышка, угнетение, появляется приступообразный кашель, у животного увеличивается выделение количества мочи.

Второй период-период удушья – у животного появляется удушье, сильная экспираторная одышка. Вдох становится коротким, выдох медленным и сопровождается слышным на расстоянии громким, продолжительным свистящим хрипом. Животное горбится, рот раскрыт. Видимые слизистые оболочки анемичны и синюшны, на коже появляется холодный пот. Характерен внешний вид животного с приступом бронхиальной астмы – крылья носа раздуваются, межреберные промежутки втягиваются, часто западают, яремные вены набухшие. Во время приступа у животного появляется кашель, во время которого происходит выделение вязкой и густой мокроты. При проведении перкуссии легких получаем звук с тимпаническим оттенком. При аускультации легких во время дыхания слышим большое количество сухих, свистящих хрипов. Тоны сердца приглушены, пульс учащен, слабого наполнения. Период удушья у одних животных может закончиться быстро, у других может продолжаться несколько часов и даже суток.

Третий период – период обратного развития, имеет разную продолжительность. По окончанию приступа дыхание у животного становится свободным, появляются разлитые влажные хрипы, кашель. У животного продолжает отмечаться слабость, вялость. Рефлекторная возбудимость повышена; как правило имеется эозинофилия (у лошадей доходит до 18%), нередко регистрируется синусовая аритмия. При повторных приступах бронхиальной астмы у животного возникает альвеолярная или интерстициальная эмфизема легких, пневмосклероз, сердечная недостаточность. Бронхиальная астма у животного протекает при нормальной температуре тела.

Работоспособность и продуктивность в начале развития у животных бронхиальной астмы снижается незначительно, но в дальнейшем, при появлении у животного осложнений работоспособность и продуктивность может быть потеряна полностью.

Прогноз в не осложненных случаях благоприятный, при развитии хронической альвеолярной эмфиземы сомнительный.

Патологоанатомические изменения. В начале заболевания просвет бронхов заполнен разрушающими эпителиальными клетками, лейкоцитами и слизью, имеющей местами спиралевидную структуру (спирали Кушмана); в более поздних стадиях развивается перибронхит со спадением отдельных бронхов; расширением альвеол с истончением и местами разрывом их стенок и образованием значительных полостей.

Диагноз. Диагноз на бронхиальную астму ставят на основании наличия у животного респираторной симптоматики (периодическая одышка, свистящие хрипы, кашель, затрудненное дыхание и др.), усиливающейся после физической и эмоциональной нагрузки, вирусных инфекций, контакта с различными аллергенами.

Дифференциальный диагноз. При постановке диагноза на бронхиальную астму ветеринарный специалист должен исключить спазм и опухоли гортани, крупозный бронхит, аспирацию бронхов инородними телами, интерстициальную эмфизему, бронхостеноз, гиповитаминоз В1, отравление плесневелыми кормами.

Лечение. Необходимо принять меры по устранению аллергенов, в том числе исключению из рациона кормления недоброкачественных, плесневелых кормов. Дают корма, богатые витамином В1, в рацион вводят недостающие микроэлементы. Приступ бронхиальной астмы купируют применением адреномиметических средств: эфедрин, теофедрин, адреналина, бензогексонита и др. Применяют антигистаминные препараты: димедрол, дипразин, интал, супрастин, тавегил, фенкарол и др. Гормоны коры надпочечников и их синтетические аналоги: кортизона ацетат, гидрокортизон, преднизолон, метипред, кеналог -40, беконтид, бекломет. Спазмолитические препараты – кордарон, миофедрин, атропина сульфат, но-шпа, папаверин, эуфилин и др. Одновременно рекомендуется больным животным применять общеукрепляющие препараты – хлористый кальций, глюконат кальция. При проведении лечения больным животны делают ингаляцию паров ментола; применяют отхаркивающие средства.

Больным животным, у которых имеется сопутствующий синусит применяют антибактериальные препараты. При наличии полипоза показано оперативное лечение.

Профилактика. Владельцы животных не должны допускать скармливания животным некачественных кормов, обеспечивать рацион кормления достаточным количеством витамина В1. В животноводческих помещениях поддерживать нормальный микроклимат. Заниматься профилактикой инфекционных заболеваний, особенно вирусной этиологии. Не допускать у животных большой физической и эмоциональной нагрузки. Приплод полученных от матерей с отягощенной в отношении бронхиальной астмы наследственностью, после откорма, сдавать на мясокомбинат.

источник

Аллергия на кролика на сегодняшний день наблюдается достаточно часто. Это связано, прежде всего, с популярностью этого животного.

Декоративных кроликов заводят в городах, так как они неприхотливы и ласковы. Кроликов не нужно выгуливать, они не доставляют особых хлопот, кроме того, малыши в восторге от этих пушистых питомцев. Однако, к огромному сожалению, у гиперчувствительных пациентов, спустя некоторое время после общения с ними развивается негативная реакция.

Вполне объяснимо появление такой реакции у детей. Прежде всего, потому что иммунная система в этом возрасте недостаточно сформирована. Кроме того, малыши намного чаще общаются с кроликами.

При возникновении аллергической реакции необходимо выяснить причину развития такого проявления, однако немаловажное значение имеет симптоматика заболевания.

Как правило, аллергия на кроликов проявляется следующими симптомами:

  • першение в горле, частое чихание;
  • ринит, появление сухого кашля;
  • повышенное слезотечение;
  • гиперемированная сыпь;
  • нестерпимый зуд, раздражительность, повышенная возбудимость;
  • при тяжелом течении аллергии возможно появление хрипов в груди, астматический приступ, отек Квинке и анафилаксия.

Подобные симптомы способны развиваться в комплексе, но могут прогрессировать и отдельно. У детей аллергия на кроликов может сопровождаться атипичной симптоматикой с отсутствием сыпи, гипертермии и других характерных симптомов. Однако при таком развитии заболевания не исключено резкого ухудшение состояния ребенка, что требует безотлагательных мер. Поэтому при развитии подобной симптоматики необходимо обязательно обратиться в медицинское учреждение, вначале к педиатру, а затем к аллергологу для более точного проведения диагностики и назначения дальнейшего лечения.

Первоначально проводится сбор анамнеза пациента и, особенно, выяснение генетической предрасположенности к аллергическим проявлениям. У малышей тяжесть аллергической симптоматики зависит от того, насколько серьезные симптомы наблюдаются у родителей. Особое внимание уделяется сбору анамнеза у ребенка (выраженность симптомов, частота и т.д.).

Для уточнения диагностики назначается проведение лабораторного анализа крови, который указывает на присутствие аллергена. При необходимости назначается кожная проба с предполагаемым аллергеном. Для этого в области предплечья делается несколько царапин стерильной иглой или скарификатором, а затем наносится капля аллергена.

Следует учитывать, что не рекомендуется проведение кожного тестирования детям, так как ответ иммунной системы может быть непредсказуемым. Через определенное время оценивается результат тестирования, после чего выбирается наиболее оптимальная тактика лечения.

Особой популярностью пользуются кролики декоративных пород, среди которых большинство обладают достаточно длинной шерстью. В ней содержаться мельчайшие частицы кожного секрета, поэтому приобретая кролика впервые, предпочтительно выбирать гладкошерстные особи. Если на такую породу нет негативных проявлений, тогда можно «подружиться» и с пушистым кроликом.

Симптомы аллергической реакции у детей аналогичны симптомам заболевания у взрослых, но их развитие может быть более стремительным, а игнорирование этого состояния возможны тяжелые последствия в виде отека Квинке, удушья и анафилактического шока.

Наиболее тяжело дифференцировать симптоматику заболевания у грудных детей, так как гиперемированные высыпания на теле младенца зачастую напоминают некоторые инфекционные болезни. В отличии от взрослых, у детей течение симптоматики может быть непредсказуемым и стремительно нарастающим. В этом случае нельзя игнорировать первые признаки заболевания, так как усиление негативных проявлений в раннем детском возрасте способно привести даже к летальному исходу.

Важно обратить внимание на то, что малыш ведет себя беспокойно, отказывается от еды, капризничает. У него может отмечаться выделение слизи из носа. Такие симптомы родители часто путают с ОРВИ, однако при обращении к педиатру и проведении всех необходимых анализов выявляется повышенное количество антител в крови маленького пациента, которые провоцируют ответ иммунной системы.

Достаточно часто дети просят родителей завести какого-нибудь домашнего питомца и родители, ошибочно считая, что кролик не может вызвать аллергию (ведь даже мясо этого животного считается диетическим), покупают кролика, не предполагая, что для ребенка он представляет определенную угрозу. Поэтому перед тем, как, завести кролика рекомендуется посоветоваться с аллергологом и педиатром, а также поговорить с ветеринаром, что позволит своевременно предупредить нежелательные последствия.

При первых симптомах заболевания рекомендуется незамедлительно начать лечение:

  • в первую очередь назначаются антигистаминные средства второго поколения (Лоратадин, Эриус, Кларитин и т.д.), которые блокируют гистаминовую выработку, тем самым снижая острую симптоматику заболевания. Кроме того, препараты второго и третьего поколения не обладают такими побочными проявлениями, как повышенная сонливость и заторможенность после их приема. Однако следует помнить, что дозировку и курс лечения, особенно у ребенка, должен подбирать только лечащий врач, потому что антигистамины в некоторых случаях активизируют снижение иммунной защиты;
  • для выведения токсинов рекомендуется прием энтеросорбентов (Энтеросгель, Полифепан и т.д.). Действие этих препаратов ускоряет очищение организма, тем самым обеспечивая нейтрализацию негативной аллергической симптоматики;

  • в тяжелых случаях могут назначаться иммунопрепараты для усиления защиты организма (Иммунал, Имудон, экстракт Элеутерококка и т.д.). Для детей рекомендуется использование назального иммуномодулятора ИРС-19, который эффективно восстанавливает защиту организма и предупреждает ОРВИ.

Исход заболевания зависит от своевременно предпринятой терапии, однако следует учитывать, что любая аллергия, в том числе и аллергия на шерсть кролика, требует индивидуального подхода к каждому пациенту. В противном случае высок риск развития тяжелых осложнений.

Для предупреждения развития острой аллергической симптоматики на кролика, необходимо соблюдение профилактических мероприятий, к которым относятся:

  1. Ограничение контактов с животным, особенно при чистке клетки, кормлении, мытье.
  2. Регулярная влажная уборка помещения с использованием дезинфицирующих веществ.
  3. Проветривание помещения, где содержится кролик;
  4. Укрепление иммунной защиты.
  5. Наблюдение аллерголога и т.д.

В том случае, когда все вышеперечисленные действия не приводят к желаемому результату, придется отказаться от совместного проживания с кроликом. Однако аллергия не является приговором, если соблюдать все необходимые требования вполне можно сосуществовать с домашним любимцем, получая массу положительных впечатлений и эмоций, что немаловажно, особенно в условиях большого города.

источник

Бронхиальная астма является достаточно распространенным и в то же время опасным недугом, при котором в дыхательных путях возникает хронический воспалительный процесс. Люди с таким заболеванием вынуждены ограничивать себя во многом и постоянно заботиться о своем самочувствии. Но совместима ли астма и домашние животные?

Для астмы характерно возникновение повторяющихся приступов удушья, при которых слизистые оболочки бронхов отекают, и возникает их спазм. Первопричина развития такого симптома – реакция слизистых оболочек на раздражающие факторы. В их роли могут выступать самые разные провокаторы:

  • Физическая нагрузка.
  • Всевозможные аллергены, представленные шерстью и частичками кожи животных, перьями, пылевым клещом, пыльцой растений и пр.
  • Раздражители, к примеру, табачный дым, агрессивный запах краски либо пищи, загрязненный воздух, мороз, ароматизаторы, сильный стресс и пр.
  • Вирусные инфекционные заболевания.
  • Прочие факторы, к примеру, медпрепараты, продукты питания и пр.

Приступ астмы может возникать при воздействии одного фактора либо при определенном сочетании провокаторов. Обычно врачи рекомендуют избегать контактов с провоцирующими веществами для достижения ремиссии заболевания.

Врачи уверены, что различные животные могут становиться провокаторами приступа бронхиальной астмы. Даже больше, при наличии аллергии на шерсть либо частички кожи домашнего питомца, подобная индивидуальная непереносимость с годами может спровоцировать развитие хронического воспалительного процесса в бронхах.

Бронхиальная астма часто возникает на фоне обычной аллергии на кошку либо собаку. И при лечении подобного состояния врачи обычно настаивают на немедленном избавлении от питомца.

Но в то же время, случается и такое, что астматическое заболевание является следствием воздействия других факторов (в том числе и других разновидностей аллергии), и пушистый любимец тут ни при чем. Выяснить, на что именно реагирует организм, можно при помощи проведения разных лабораторных исследований, в частности, путем выполнения различных видов аллергопроб.

Однако даже если причина бронхиальной астмы кроется в воздействии прочих факторов, никак не связанных с животными, современные аллергологи настоятельно не рекомендуют пациентам с таким диагнозом обзаводиться домашними питомцами.

Это объясняется очень просто: со временем есть риск развития аномальной реакции организма и на ту группу раздражителей, которая ранее была безопасной и не вызывала приступов. Поэтому домашние любимцы могут стать провокаторами. А избавляться от них после возникновения такой реакции будет просто негуманно.

Согласно утверждениям аллергологов, наличие животных в доме при астме противопоказано, так как приступы могут начать развиваться из-за контактов с:

  • Шерстью.
  • Слюной питомца.
  • Частичкам кожи.
  • Запахами корма, наполнителя для лотка и пр.

Любое животное может стать причиной появления аллергических реакций. Не существует таких пород, которые были бы неспособны провоцировать приступы удушья.

При наличии бронхиальной астмы и сильном желании обзавестись домашним любимцем, можно присмотреться к породам животных, которые реже прочих становятся причиной аллергических реакций у владельцев.

Собаки, которые подходят аллергикам:

  • Аффенпинчер.
  • Бишон фризе.
  • Ирландский водяной спаниель.
  • Китайская хохлатая.
  • Померанский шпиц.
  • Пудели.
  • Шнауцеры.
  • Ши-тцу.
  • Йоркширский терьер.

Кошки, рекомендуемые аллергикам:

  • Балинезийская.
  • Ориентальная короткошерстная.
  • Ориентальная длинношерстная.
  • Яванез либо яванская кошка.
  • Девон-рекс.
  • Корниш-рекс.
  • Канадский сфинкс.
  • Донской сфинкс.
  • Петерболд.
  • Сибирская кошка.

Другие животные, подходящие для аллергиков:

  • Шиншилла. Не линяет, практически не имеет потовых и сальных желез.
  • Улитки ахатины.
  • Кролик. Крайне редко становится причиной индивидуальной непереносимости.
  • Рептилии (змеи, ящерицы, черепахи и пр.). Также не линяют и не вылизываются.
  • Аквариумные рыбки.

Само собой, нужно помнить о высоком риске возникновения приступов в ответ на частички корма и прочих зоотоваров.

Безусловно, перед тем, как обзаводиться каким-либо домашним животным, важно проконсультироваться с медиком.

Как правило, специалисты советуют побыть какое-то время в тесном контакте с выбранной породой, чтобы понять, не вызывает ли она нежелательных реакций.

Тем, кто завел домашнее животное, важно придерживаться элементарных правил профилактики, которые помогут сохранить здоровье и снизить риск приступов астмы:

Читайте также:  Ингалятор от астмы фостер

Известны случаи, когда наличие кошки либо собаки в доме помогало снизить частоту приступов астмы до минимума. Но, безусловно, такое развитие событий является, скорее, исключением, нежели правилом, и не стоит полагаться на него, надеясь избавиться от аллергии.

Достаточно часто вопрос о совместимости домашних животных и бронхиальной астмы возникает у тех астматиков, которые собираются в гости к людям, имеющим пушистых питомцев. Чтобы избежать серьезных проблем, лучше придерживаться рекомендаций специалистов:

    Планируя визит, пересмотрите свое питание и откажитесь от потребления аллергенной пищи. Придерживайтесь такой диеты пару-тройку дней.

Перечисленные меры помогут избежать очередного приступа бронхиальной астмы. Но, безусловно, они не дают стопроцентной гарантии.

Ученые пришли к выводу, что при регулярных контактах с аллергенами в первые годы жизни, риск развития бронхиальной астмы у ребенка на порядок уменьшается. Поэтому не стоит отказываться от домашнего питомца, увидев пару полосочек на тесте или приехав с роддома.

источник

№ 20 428 Аллерголог-Иммунолог 09.06.2015

Здравствуйте. Буду очень признательна, если Вы чем-то сможете мне помочь. Год назад началась бронхиальная астма. Сдала кровь на аллергены: кролик, шерсть кошки, клещи бытовые, пыль. Аллергия на кролика. Отдали. Приступы астмы ночные прекратились. Не проявлялась она месяцев 8. Сейчас опять началась периодически. Уже три раза за месяц был кашель ночью-воспользуюсь сальбутамолом-все проходит. На тот момент, когда снова начали проявляться приступы, что изменилось: мы переехали в другую квартиру. Я теперь даже и не знаю, на что и думать? На что сдавать кровь? Думаю, что же не так, что вызывает у меня приступ? Может, маленькая комнатка, в которой спим, что недостаточно проветривается она, или на орхидею. Я в растерянности. Не знаю, на что думать. Может, есть что-то схожее с кроликом? Что-то, что содержит те же вещества, что и кролик? Ведь не случайно астма опять даёт о себе знать. Ещё одно но: я курю и не бросала. Но за тот период, что мы жили в другой квартире, ничего не проявлялось;переехали-вот опять, ведь образ жизни не меняла. Не думаю, что это из-за того, что курю. Может, ли астма начаться на остальное другое? Заранее спасибо вам!

Здравствуйте! В полном замешательстве обращаюсь к Вам за советом. Моя дочь (5 лет) аллергик. Аллергия пищевая, на сахар, и, видимо, какая-то бытовая, но конкретно пока не можем определить. В прошлом году поставили диагноз — астма, т. К. Часто попадали в пульмонологию с бронхитами из-за аллергии. Когда 2.5 года назад сдавали анализы на аллергены, аллергии на кошек не выявлялось. Кошки жили у нас и дочь на них не реагировала. Я, к тому же, тоже аллергик(на что — не знаю, сезонная, весной и летом).

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. У меня алергическая астма с 98 года спровацировало контакт с перьями подушки. Сдали алергопробы оказалась перьевой клещ. Домашняя пыль и пыльца полыни. Переодически были обастрения на фоне ОРВИ а также август месяц. После родов в 2012 году обострения прикратились. Забросила ингаляторы у них даже хакончился срок годности я новых не получала так как не нужны были. И вот спустя почти 3. 5 года все началось опять. В квартире ничего не изменилось. Первый приступ н.

Здравствуйте! Моему сыну 2.9 годика, пол года назад после того, как выявилась аллергия на кошку появился кашель, который начинается после длительных физических нагрузок, пульмонолог поставила диагноз гиперреактивность бронхов, может перерасти в бронхиальную астму. Сходили к гомеопату, он выписал нам пульсатиллу. Но мы собираемся в детский сад, проходим анализы, хотели уже в понедельник (24.06) пойти. Как быть? Можно ли дать пульсатиллу и в понедельник вести ребенка в сад? Или лучше подождать 2-3.

Добрый день! Приступы кашля длятся уже три месяца. Начинается приступ практически в одно и тоже время с 8 до 11 вечера. Длится примерно 1. 5-2 часа затем отходит макрота (стекловидная в виде слепков бронох) и все прекращается. Анализы которые сдавала ;
1. Рентген — в норме
2. Имуноглобулин Е — повышен 373
3. Общ анализ крови- повышены эозинофилы 8 и их кол-во 0. 78
4. Финкция внеш. Дых. -КБД=3% прирост по ОФИ1=70мл проба с бронхолитиком (беротек) отрицательная
ЖЕЛ в приделах усл. Норм.

Мне 21 год, сразу поясню не курю (даже не пробовала). Вот уже 1.5 года у меня непроходящий сухой кашель. Развился он после ОРВИ. Бегаю по врачам, причины не находят. Лёгкие в норме, сердце в норме, бронхит не находят. Делала ФВД. В норме. Астму исключают. Кровь на иммуноглобулин Е в норме. Сейчас сказали сдать пробы на аллергию. Но у меня никогда ни на что не было аллергии. Кашель стал раздражать. Так как это неприятно не только мне, но и окружающим. Могу начать кашлять в транспорте, на леции в .

18+ Онлайн-консультации носят информационный характер и не заменяют очной консультации врача. Пользовательское соглашение

Ваши персональные даннные надежно защищены. Платежи и работа сайта осуществляются c использованием защищенного протокола SSL.

источник

не важно, на фоне длительной болезни или сильнодействующего провоцирующего фактора впервые проявилось удушье — организм один раз среагировал конкретным образом, значит, будет и в будущем так же реагировать.
Мои родители мучились со мной с 4х до 5 лет… потом взялись сами — начитались умных книжек и лечили меня от приступов массажем и другими пассивными физическими упражнениями (по Толкачеву, сейчас эта система забыта). Я сама научилась купировать приступы. Это, конечно, не так действенно, как прыснуть аэрозолем, но зато — в любой ситуации, без лекарств (правильным дыханием и разминкой). Но научилась я это делать не 5 лет, конечно. Только годам к 12… а вообще, из астмы есть шанс «вырасти» — очень часто в подростковом возрасте она уходит. Конкретно у меня, пока занималась спортом, почти не вспоминала о ней лет до 20 (потом нагрузки стали очень большими, вспомнить пришлось, что это такое) — упражнения на выносливость и только на улице, жизнь с мая (а то и апреля) по октябрь — в палатках.

опытом личным поделилась, а Вам — решать, давать лекарства или нет — только Вам. Благоразумия, терпения и сил! 🙂 Все будет хорошо.
Узнайте и научитесь оказывать экстренную помощь на случай приступа и, видимо, меняйте образ жизни в сторону — круглый день холодный и влажный воздух, разумная гигиена и закаливание ребенка. Кстати, Комаровский о многом из этого рассказывает.

У сестры с 4х лет бронхиальная астма, возбудители: шерсть животных, пыль, нервы. Приступы могли быть каждый день, а могло и не быть месяц. Начинала кашлять со свистом, потом задыхаться. После 2х недель в больнице, т.е с 4х лет и до пожизненно одно лечение: сальбутамол, супрастин, ацц и искл.аллергены. Лет до семи приступы были частые, потом начали уменьшаться, годам к 14 и вовсе прошли, осталась просто аллергия в виде соплей, чиха и чешутся глаза. Сейчас ей 19, до сих пор стоит на учете. Помимо медикаментозного лечения, мы лечили сестру народной медициной.

Через сколько недель Ваш ребёнок «очистился» на такой диете?

А зеленый виноград? куда? в топку или можно)

Пищевая аллергия и пищевая непереносимость, терминология, классификация, проблемы диагностики и терапии

А у меня дела совсем иначе обстоят. Высыпало и становилось плохо после такой еды, как приготовленная мороженная красная рыба, сыры с плесенью, хамон, иногда даже от вина голова болела и непонятное чувство было, будь-то что-то не так. Сдавала посев на аллергию — отрицательные результаты и все на этом. Долго думала, что со мной не так, пока не наткнулась на сайт http://histamineintolerance.com.ua/ . Там есть тест (ну как, далеко не факт, что он поможет), прошла его и поняла, что возможно это мой случай. Сдала анализы на пищевую непереносимость — оно. Вот так сама определила, что за беда со мной происходила. На диетке сижу, но по праздникам, когда уж очень чего-то охота, пью HistDao, реально помогает, но цена огромная на них, как для моего бюджета, но деваться некуда. Вдруг у вас что-то подобное, рекомендую пройти тестик и обратить на это внимание, т.к. я оббегала в пустую множество врачей, которые толком не могли объяснить что со мной не так. Надеюсь, кому-нибудь помогу и мучаться не будете 🙂

Я аллергик с детства, на многие продукты, а сейчас так вообще — и экология, и пищевые добавки способствуют появлению аллергии. Стала чиститься энтеросгелем, мне помогает, аллергия уже практически не беспокоит. Вот еще статья была про это недавно
http://www.medlinks.ru/article.php?s >

Ох, настрадались мы от аллергии, но хорошо, что все хорошо у нас сейчас. Ремиссю получается уже долгое время держать, а все благодаря тому, что вовремя нашла сайт http://аллергия-лечение.рф/ , на нем узнала про нашу аллергию и про профилактику с лечением.

От аллергии избавляться хорошо помогают очищения организма, только я больше Энтеросгель предпочитаю, он и эффективно выводит все вредные вещества, токсины, аллергены, и при этом для кишечника щадящий –микрофлора потом в норме. Я и ребенку давала, и сама периодически курсы принимаю. Вот поподробней об этом недавно статью видела http://www.medlinks.ru/article.php?s >

Какая познавательная статья, спасибо. Аллергия сейчас частое явление у деток, да и у взрослых, раньше, моя мама говорит, не было столько людей с аллергией как сейчас.

Настоящий Нафталан из Азербайджана. Мазь нафталановая в тубах 25г. Цена за 1 шт. 10 долл. Стоимость на официальном сайте в два раза выше. http://buy.naftalan.biz/naftalanovaya_maz.html
Мазь для наружного применения. Смесь очищенного нафталана и смол. Назначение. Для наружного применения при кожных заболеваниях: псориаз, экзема, нейродермит, фурункулез, дерматиты и др. При воспалительных заболеваниях суставов и мышц: артриты, одтроартриты, миалгия, и др. Невралгия, неврит, радикулит, плексит, ожоги. Фармакологическое действие Десенсибилизирующие, Противовоспалительное, Обезболивающие, Рассасывающие, Противозудное, Отшелушивающее. Состав: Рафинированная нафталановая нефть – 17,5 q Парафин – 2,5 q Эмульгатор – 2,5 q Аеросил – 2,5 q Противопоказания: злокачественные новообразования, почечная недостаточность. Форма выпуска: Мазь в тубах по 25 гр. Условия хранения: прохладное место. Тел: 926-126-0700 Москва.

Долго не могли понять в чем причина дерматита у ребенка: исключили возможные аллергенные продукты, перестали надевать на малыша плотную одежду, качество, естественно, только самое высокое — высыпания никуда не делись, поставили увлажнитель в квартире как пишут на форумах, ничего не изменилось.Потом как-то в садике у нас объявили карантин, а мы с мужем работаем, я собрала ребенку вещи, купила новый тюбик Лостерина —именно им пользуемся при обострении, и отправила к бабушке.Приехал мой ребенок абсолютно без высыпаний, как выяснилось мама просто не использует обычные порошки, покупает какой-то органический без отдушек и прочего, а у малыша просто аллергия была именно на порошок! Теперь дерматит нас не беспокоит.

Как правило, диагноз атопического дерматита устанавливается у ребенка на основании выявленных симптомов, наличия аллергических заболеваний у других членов семьи, а также на основании данных, полученных при обследовании. У взрослых диагноз атопического дерматита (нейродермита) также определяется на основе данных истории болезни и показаний лабораторных исследований.

да, ад тяжелая болезнь. но слава богу мы ее вылечили за два месяца и без гормонов.

У нас был сильнейший дерматит, незаживающая мокнущая рана на щеке. Мазали Бипантеном, не помогло. Участковый педиатр прописал гормональный крем, на что я категорически не согласилась. Я нашла ресурс Happymamaonline (вот ссылка http://mednetbook.com/happymama/?pr=18090 ), где квалифицированный врач, по видео консультации посмотрел ребеночка, и выписал не гормональный, но очень сильный крем Эледел. Который действительно быстро помог. И плюс она мне объяснила от куда пошел дерматит и дала рекомендации по питанию, потому что ребенок на грудном вскармливании. Очень хороший врач и мне очень понравилось, что не нужно никуда выходить из дома .

У меня недавно АД жуткий был… Пришлось ГВ закончить. Могу сказать, что отлично помогает:
1 диета (убрать все аллергены)
2 пить оооочень много жидкости
3 активированный уголь 6 таблеток 3 раза в день.
4 на тощак яичная скорлупа
5 при оботрениях и воспалениях пораженные участко смачивать отваром лаврового листа

Девочки, я в крапивнице была вся! Все туловище и руки и шея! Месяц! Терпела, кормила грудью… Не выдержила… Купила Оксикорт, супер гормональный спрей… Отменила гв и брызнулась… Но то что я выше написала мне помогало… Особенно чудодейчтвенен отвар лаврушки! Им можно попки детские мазать!

200 г сметаны, 50 г сахара, ягоды.

В посуду влить сметану, добавить сахарный песок, поставить посуду на холод (лед или холодная вода) и взбить до образования стойкой пены. Взбитая сметана должна увеличиться в объеме вдвое. Готовую сметану подать на стол в креманках или стаканах. Отдельно подать ягоды.

500 г яблок, груш и других фруктов, 200 г сливок 10 %-й жирности, 5 г тертой цедры лимона, 25 г сахарной пудры.

Фруктам из компота дать обсохнуть. Сливки с сахарной пудрой и лимонной цедрой взбить до консистенции густой сметаны. При подаче к столу фрукты вперемежку со сливками выложить в креманки.

150 г моркови, 50 г сливок, 25 г воды.

Очищенную морковь натереть на мелкой терке, добавить холодную кипяченую воду, после чего размешать, отжать сквозь марлю, соединить со сливками. Подать к столу остывшим, но не холодным.

40 г сушеные ягод шиповника, 120 г сахара, 45 г крахмала, лимонная кислота.

Сушеные плоды шиповника перебрать, промыть в холодной воде, поместить в кастрюлю, залить горячей водой, закрыть крышкой, оставить на 1,5 часа для набухания, после чего варить в этой же воде до размягчения 10–15 минут. Готовый отвар процедить, добавить сахарный песок, лимонную кислоту, довести до кипения, ввести разведенный крахмал, быстро размешать и вновь довести до кипения.

Кисель разлить в порционную посуду и охладить.

Аллергия к пшенице встречается реже, чем к коровьему молоку и яйцам. При этом из питания исключаются пшеница, а также все продукты, которые ее содержат: пшеничная мука, панировочные сухари, отруби, манная каша, полуфабрикаты для приготовления кексов, тортов и т. д. (если на этикетке обозначено, что в состав продукта входит пшеничная мука).

— супы с макаронными изделиями, клецки, а также супы, приготовленные с пшеничной мукой;

— мясо, птицу и рыбу, обвалянные в муке;

— мясные продукты с наполнителями (колбасы, сосиски ит. д.);

— макаронные изделия на основе пшеничной муки;

— пшеничный хлеб, а также кукурузный и ржаной хлеб, приготовленные с добавлением пшеничной муки;

— пшеничную кашу (разрешаются овсяная, кукурузная, рисовая);

— готовые соусы, содержащие пшеничную муку;

— любые блюда, приготовленные на основе пшеничной муки: пироги, запеканки, торты, печенье, выпечку — как фабричного производства, так и домашнюю;

— мороженое в вафельных стаканчиках;

— некоторые заменители кофе, некоторые сорта конфет и шоколада;

Однако пшеничную муку можно заменить. Вместо нее можно использовать крахмал (кукурузный или картофельный), рисовую, овсяную, картофельную и кукурузную муку. При этом одному стакану пшеничной муки соответствуют полстакана крахмала и картофельной муки, 0,9 стакана рисовой муки, стакан с четвертью ржаной муки и молотых овсяных хлопьев, один стакан кукурузной муки, и полстакана ячменной муки. Рассчитывая ингредиенты таким образом, вы сможете не отказываться от разносолов, а порадовать выпечкой себя и близких. В большинстве рецептов входящую в состав блюд пшеничную муку вполне можно заменить. Есть даже рецепты, основанные именно на таких, «альтернативных» видах муки. Некоторые люди считают блюда из них более вкусными.

Но если вы решили печь торт или пироги по обычному рецепту, просто заменяя пшеничную муку, то не стоит забывать о следующем:

— тесто получается более нежным, если использовать не один, а несколько видов муки;

— изделия из непшеничной муки выпекают на более медленном огне, особенно, если они сделаны без молока и яиц;

— крупные изделия, сделанные из непшеничной муки, бывает трудно пропечь до конца, поэтому пироги и булочки рекомендуется делать более мелкими;

— кроме того, эти изделия по сравнению с обычной выпечкой быстрее засыхают. Чтобы этого не произошло, рекомендуется хранить их в герметичной упаковке;

— тесто, приготовленное из непшеничной муки грубого помола, чаще получается комковатым, поэтому его нужно тщательнее перемешивать. Рекомендуется к муке сначала добавлять молоко (или воду, при его непереносимости), кипятить смесь и только после того, как она остынет, добавлять в тесто прочие компоненты.

300 г творога, 150 г фруктов (свежих или консервированных), 2 ст. л. сметаны, 2 ст. л. сахара.

Творог растереть со сметаной и сахаром, массе придать форму конуса, салат украсить фруктами.

1 банка морской капусты, 400 г морской рыбы, 3 яйца, 1 луковица, 1 банка майонеза, зелень укропа, соль по вкусу.

Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить и нарезать небольшими кубиками, оставив половинку, которую надо нарезать кружочками для украшения. Лук очистить и мелко нарезать. Рыбу почистить, промыть, отварить в подсоленной воде, дать остыть, разделать и нарезать небольшими кусочками. Все смешать, добавить морскую капусту и заправить майонезом. Перед подачей к столу украсить салат веточками укропа и кружочками яиц.

40 г перловой крупы, 150 г молока, 20 г сливочного масла, 3 г сахара, 1/4 яичного желтка, 700 г воды.

Крупу промыть, залить холодной водой и на слабом огне, под крышкой, варить не менее 2–3 часов. Протереть сквозь сито вместе с жидкостью, прокипятить, процедить, заправить теплым молоком, смешанным с сырым желтком, добавить сахар.

Перед подачей к столу в суп положить масло куском.

40 г овсяной крупы, 50 г сливок, 100 г молока, 20 г масла, 1/2 яйца, 0,5 л воды.

Крупу сварить в воде до готовности, протереть, прокипятить, заправить молоком и сливками, смешанными с яйцом и маслом.

Протертые супы из других круп приготовляются таким же способом.

800 г зеленого салата, 2 ст. л. муки, 3 ст. л. сливочного масла, 5–6 ст. молока, 1 ст. сливок.

Отобранные и промытые листья салата на 1–2 минуты опустить в кипяток; откинуть на сито, дать стечь воде, пропустить через мясорубку с частой сеткой. Отдельно в кастрюле слегка поджарить муку с двумя столовыми ложками масла, развести пятью-шестью стаканами горячего молока, вскипятить, смешать с салатом и варить 15–20 минут. Затем добавить по вкусу соль, масло, влить еще стакан горячего молока или сливок и размешать.

1 ст. риса, 3 ст. л. масла, 3–4 ст. молока.

Стакан риса промыть в теплой воде, положить в кастрюлю, залить четырьмя стаканами горячей воды, добавить немного соли и варить 35–40 минут. Часть риса оставить на гарнир, остальной вместе с отваром протереть сквозь сито. Полученное рисовое пюре развести горячим молоком, прогреть, прибавить соль и масло.

В готовый суп можно положить вареный рис по 1 столовой ложке на тарелку. Отдельно подать гренки.

150 г говядины, 1 яйцо, 40 г сметаны, 10 г сливочного масла, 5 г муки, 100 г щавеля, 120 г шпината, 20 г репчатого лука, 10 г зеленого лука, 5 г зелени петрушки.

Из мяса и воды сварить бульон. Щавель мелко изрубить. Шпинат сложить в кастрюлю, добавить немного воды, накрыть крышкой, тушить до мягкости и пропустить через мясорубку. Лук изрубить, слегка поджарить в масле, затем добавить муку, прожарить, постепенно развести процеженным бульоном, положить в бульон шпинат и щавель и варить 10–15 минут. Перед подачей к столу в щи положить мясо, сваренное вкрутую яйцо, сметану, зеленый лук и мелко нарубленную петрушку.

Шпинат можно заменить другой съедобной зеленью (листьями редиса, молодой крапивы и т. п.).

На 4 порции: 1 луковица, 2 морковки, 50 г зеленого лука, 50 г сельдерея, 2 корня петрушки, 2 свеклы средних размеров, 250 г картофеля, 2–3 ст. л. сливочного масла, 100 г квашеной капусты, 2 ст. л. томатной пасты, 1,2 л овощного бульона, 1 лавровый лист, 1 ч. л. тмина, морская соль, 150 г сметаны.

Мелко порубить очищений лук. Овощи нарезать мелкими кубиками. Картофель почистить и также нарезать кубиками. Растопить в кастрюле сливочное масло, обжарить лук. Положить все остальные овощи, кроме картофеля, и немного потушить. Добавить к овощам квашеную капусту и картофель. Заправить томатной пастой, влить овощной бульон. Положить в кастрюлю лавровый лист и тмин, посолить. Довести до кипения и варить на среднем огне приблизительно 20 минут.

Разлить борщ в тарелки и подавать, добавив столовую ложку сметаны.

1 л молока, 4–5 ст. л. перловой крупы, 1 ст. л. масла, 1 ч. л. сахара.

Перловую крупу тщательно промыть и залить холодной водой. Спустя 2 часа воду слить, крупу залить горячей водой и дать ей прокипеть в течение 10 минут. Затем крупу откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, переложить в кастрюлю с кипящим молоком и варить при слабом кипении в течение 40–50 минут. Добавив соль, сахар и масло, подать на стол.

100 г свежих огурцов, 10 г листового салата, 5 г зелени петрушки, 60 г картофеля, 5 г укропа, 1 яйцо, 50 г сметаны, 5 г сахара, 5 г лимонного сока, 400 г фруктового настоя.

Сырые огурцы и картофель, отваренный в кожуре, остывший и очищенный, нарезать кубиками. Салат, петрушку, укроп мелко нашинковать. Затем сварить вкрутую яйцо и белки изрубить, а желток протереть сквозь сито и смешать со сметаной. Все это залить фруктовым настоем, добавить овощи, зелень, сахар и лимонную кислоту.

Для приготовления фруктового настоя нужно взять 100 г яблок или 25 г сухих фруктов, залить 2 стаканами кипятка, вскипятить и под крышкой настаивать 3–4 часа.

Вместо фруктов можно взять 100 г ревеня или 20 г шиповника.

150 г капусты, 100 г свежих грибов, 15 г репчатого лука, 1/2 яйца, 15 г сливочного масла, 40 г сметаны, 5 г зелени петрушки.

Отварить капусту; затем нашинковать лук, поджарить его в масле, добавить шинкованные грибы и жарить еще 10–12 минут, после чего добавить рубленую зелень петрушки и крутое рубленое яйцо. Из фарша и капустных листьев сделать голубцы, залить их сметаной и запечь.

100 г свежих огурцов, 50 г помидоров, 30 г капусты, 1/4 яйца, 40 г сметаны, 5 г укропа.

Огурцы очистить, разрезать вдоль пополам и, удалив зерна, придать им вид лодочки; помидоры и сердцевину огурца мелко нашинковать, а капусту и крутое яйцо мелко изрубить, все это смешать с 20 г сметаны, заполнить полученной массой огурцы, полить сметаной и посыпать рубленым укропом.

50 г риса, 200 г бульона, 10 г сливочного масла, 1/2 яйца.

Рис промыть, высушить, смолоть на кофейной мельнице, всыпать в кипящий бульон, разварить до готовности, затем ввести желток, взбитый белок и 5 г растопленного масла; все это вымешать, выложить в формочку, смазанную маслом, и на пару довести до готовности. Подать к столу с маслом (куском).

300 г картофеля, 300 г репы, 100 г репчатого лука, 100 г сливочного масла, 100 г молока, соль.

Картофель и репу промыть, очистить и отварить в одной посуде в подсоленной воде. Репчатый лук очистить, нарезать дольками и прогревать в воде до тех пор, пока она не закипит. Затем ее слить и залить лук теплой подсоленной водой. Отваренные овощи откинуть на дуршлаг, смешать с вареным луком, предварительно слегка отжатым, и протереть, чтобы получилось пюре.

Добавить сливочное масло, развести при необходимости молоком и подать на стол горячим в качестве гарнира.

600 г зеленого горошка, 50 г масла, 75 г риса, 50 г помидор, 50 г сыра.

Консервированный или сваренный горошек спассеровать на масле, добавить отваренный рис, помидоры, нарезанные мелкими кубиками, и перемешать. Прямо перед подачей к столу посыпать тертым сыром. Блюдо подать горячим.

150 г говядины, 10 г сливочного масла, 75 г молока, 5 г муки, 100 г яблок.

Нежирное мясо отварить и разрезать на 4–5 тонких ломтиков, затем из молока и муки приготовить соус (способ приготовления и густота, как при приготовлении киселя). Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, разрезать на тонкие кружочки. После этого однопорционную сковороду смазать маслом, дно выложить кружочками яблок, на яблоки положить мясо вперемежку с яблоками, сверху залить соусом, сбрызнуть растопленным маслом и запечь.

150 г говядины, 15 г риса, 15 г сливочного масла, 1/6 яйца, 1/2 стакана воды (для каши).

Мясо освободить от сухожилий и жира, пропустить два-три раза через частую решетку мясорубки. Из риса сварить на воде вязкую кашу, охладить, соединить с мясом, полученную массу пропустить один-два раза через мясорубку, добавить яйцо, 5 г растопленного масла, хорошо выбить и выложить на смазанную маслом сковороду небольшие фрикадельки; затем залить их холодной водой, прокипятить в течение 5 минут, вынуть из воды и подавать с маслом (масло куском).

120 г картофеля, 50 г мяса, 15 г сливочного масла, 2 яйца, 100 г молока.

Мясо отварить и пропустить через мясорубку. Картофель отварить, протереть сквозь сито, добавить 5 г масла, 1/2 яйца и 25 г молока; все это хорошо вымешать и сделать 4 лепешки, на них положить мясо, края соединить и скатать в виде шариков. Однопорционную формочку или сковороду смазать маслом, положить крокеты, залить их яйцами, смешанными с молоком, и на пару довести до готовности. Подавать крокеты с маслом.

50 г манной крупы, 150 г молока, 80 г мяса, 20 г сливочного масла, 1/3 яйца, 10 г кукурузной муки.

В кипящее молоко с 5 г масла постепенно всыпать крупу, быстро помешивая ложкой, и на слабом огне варить ее 10 минут; затем добавить сырое яйцо, хорошо вымешать и разделить на 2–3 лепешки. Одновременно сварить мясо, дважды пропустить его через мясорубку, разложить на лепешки, края их соединить, придав форму пирожка, обвалять в муке и обжарить.

150 г мяса (мякоть), 1/2 яйца, 1/2 стакана молока, 10 г картофельной муки, 15 г сливочного масла, соль по вкусу.

Мясо промыть, нарезать на небольшие куски и варить до готовности. Отварное мясо охладить и пропустить 2 раза через мясорубку. Из молока и картофельной муки приготовить соус «Бешамель»: развести муку в столовой ложке холодного молока, затем влить в горячее молоко и довести до кипения. Мясное пюре смешать с соусом «бешамель», яйцом и маслом, выложить в формочку и варить на паровой бане. Солить по вкусу.

100 г судака, 20 г топленого масла, 30 г муки, 1/2 яйца, 3 г сахара, 25 г сметаны.

Муку смешать с сахаром, сметаной и желтками, хорошо вымешать и соединить со взбитыми белками. Рыбу (без костей и кожи) разрезать на 4–5 тонких кусков и, взяв вилкой каждый кусок рыбы, обмакнуть в тесто и опустить в кипящее масло.

Рекомендуется подавать рыбу с жареным картофелем.

150 г судака, 20 г сливочного масла, 5 г муки, 1/2 яйца, 40 г молока.

Рыбу очистить от кожи и костей, половину рыбы отварить, охладить и дважды пропустить через частую решетку мясорубки вместе с оставшейся сырой рыбой. Из молока и муки приготовить соус в виде киселя, соединить с пропущенной через мясорубку рыбой, добавить сырой желток и 10 г растопленного масла, все это хорошо выбить, слегка соединить со взбитым белком, выложить в смазанную маслом формочку и на пару довести до готовности.

Перед подачей к столу полить суфле растопленным маслом.

150 г свеклы, 75 г яблок, 15 г риса, 25 г изюма, 15 г сливочного масла, 50 г сметаны, 5 г сахара, 1/4 яйца, щепоть корицы.

Свеклу отварить или испечь, очистить и ложкой удалить сердцевину, придав свекле вид чашечки. Из риса сварить рассыпчатую кашу, смешать ее с сахаром, изюмом и мелко нашинкованными яблоками, затем добавить 10 г растопленного масла и корицу, все это вымешать, нафаршировать свеклу, полить 20 г сметаны и запечь. Подать к столу со сметаной.

1 кг тыквы, 600 г яблок, 1 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. сахара, треть стакана воды.

Тыкву помыть и очистить, нарезать кубиками в 1 см. Добавить очищенные и мелко нарезанные яблоки, сахар, сливочное масло и тушить до готовности. Перед подачей на стол можно посыпать корицей и орехами.

100 г риса, 1 ст. молока, 1 яйцо, 4 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. сахара, 100 г персиков, 50 г воды.

Рис промыть, высушить, смолоть на кофемолке. На молоке и воде сварить кашу, затем добавить яйца, сахар, столовую ложку масла, хорошо вымешать и охладить. Разложить рисовую кашу слоем 1 см на марле, смоченной водой, на середину уложить мелко нарезанные персики, завернуть рулетом, выложить на смазанную маслом сковороду и на пару довести до готовности.

150 г репы, 20 г риса, 60 г яблок, 10 г сахара, 1/2 яйца, 5 г муки, 60 г молока, 10 г сливочного масла.

Репу очистить и отварить, вынуть сердцевину, придав репе форму чашечки, и нафаршировать вареным рисом, смешанным с нашинкованными яблоками, сахаром, маслом и яйцом. Одновременно приготовить молочный соус, залить репу и запечь. При подаче к столу полить репу маслом.

3 яичных белка, 30 г сметаны, 20 г молока, 3 г сливочного масла.

Белки взбить веничком, добавить молоко и 20 г сметаны, вымешать, вылить в однопорционную сковороду, смазанную маслом, сбрызнуть оставшейся сметаной и запечь.

100 г творога, 10 г сливочного масла, 1/2 яичного желтка, 35 г сметаны, 15 г сахара, 20 г молока, ваниль или ванилин по вкусу.

Желток растереть с 10 г сахара, добавить молоко, поставить на огонь и, часто помешивая, проварить, не доводя до кипения; затем охладить, соединить с протертым творогом, маслом, ванилью или ванилином и 20 г сметаны, всю массу хорошо вымешать и придать красивую форму. Оставшуюся сметану смешать с сахарной пудрой (из 5 г сахара), взбить в густую пену и покрыть творожный крем.

250 г творога, 2 ст. л. сахарной пудры, 2 ч. л. лимонного сиропа, 50 г изюма.

В миксер положить творог, сахарную пудру, влить лимонный сироп и взбивать 2 минуты.

Готовое суфле выложить в бокалы и украсить изюмом.

30 г черники, 10 г картофельной муки, 10 г сахара, 1/10 лимона, 300 г воды.

Чернику вымыть, залить водой, кипятить 10–15 минут, затем на краю плиты настаивать 10–15 минут; после этого процедить, добавить сахар, вскипятить, ввести картофельную муку, разведенную холодной кипяченой водой, и вымешать, после чего, не давая закипеть, снять с огня и добавить лимонный сок. Подавать к столу теплым.

Эта диета более простая, у нее меньше ограничений. Оно и понятно: кукуруза входит в состав разных блюд гораздо реже, чем молоко, яйца и пшеничная мука. Может быть, поэтому и непереносимость кукурузы встречается тоже реже.

Исключите из питания все блюда, в состав которых входит кукуруза. При этом важно помнить, что аллергию может вызвать не только вареная кукуруза, но и консервы в банках, кукурузные хлопья, кукурузная мука и крупа, сироп, кукурузные крахмал и масло (опасна также смесь различных растительных масел — перед покупкой такой смеси внимательно изучите ее состав), а также маргарин.

Осторожнее будьте с готовыми ореховыми пастами, овощными смесями, супами, молочными коктейлями, готовым блинным тестом или блинчиками, готовыми гарнирами (так как они могут быть приготовлены на кукурузном масле), некоторыми газированными напитками (в частности, «Кока-колой»), кукурузным сахаром, сухими дрожжами, пивом, кетчупом, жевательными резинками, маринадами и соусами. Мексиканские и китайские блюда нередко содержат в своем составе кукурузу.

Важно помнить, кроме того, что для вас могут представлять опасность лекарственные средства в желатиновых капсулах и таблетках, витамины, зубная паста. Одноразовая бумажная посуда (стаканы, тарелки и даже молочные пакеты) может быть изготовлена с добавлением сырья, в состав которого входит переработанная кукуруза. Иногда производители покрывают изнутри обертку для продуктов кукурузным крахмалом. Кроме того, для вас может представлять опасность клей, который находится на разного рода поверхностях: липкой ленте, марках и т. д.

500 г цветной капусты, 4 сваренных вкрутую яйца, 1 пучок зеленого лука, 100 г майонеза, 1/4 ч. л. сахара, соль по вкусу.

Яйца очистить и натереть на крупной терке. Зеленый лук вымыть и нарубить. Капусту вымыть, варить в подсоленной воде до готовности, затем разобрать на соцветия, посыпать сахаром, перемешать с яйцами и луком, заправить майонезом и подать к столу.

30-40 г молотой крупы, 2 ст. молока, 2 ст. л. морковного или огуречного сока, соль и сахар, сушеная мята — по вкусу. Для яично-молочной смеси: 1/2 яйца, 2 ст. л. молока.

Любую крупу (кроме манной) предварительно перебрать, промыть в теплой воде, подсушить и смолоть в кофемолке. Смолотую крупу, постоянно помешивая, засыпать в кастрюлю с небольшим количеством кипящей воды и варить 2–3 мин, после чего влить горячее молоко и варить до готовности. В готовый суп при помешивании влить яичномолочную смесь — льезон (яйцо, тщательно размешанное с небольшим количеством горячего кипяченого молока), туда же добавить сахар и соль по вкусу. При подаче к столу в готовое блюдо рекомендуется добавить 2 столовые ложки сырого морковного или огуречного сока.

150 г говядины, 15 г сливочного масла, 150 г зеленого горошка, 10 г муки, 50 г сливок, 1/2 яичного желтка, 50 г белого хлеба, 10 г репчатого лука, 10 г кореньев.

Из мяса, кореньев и воды сварить бульон и процедить его. Горошек тушить в небольшом количестве бульона до готовности и в горячем состоянии протереть сквозь сито. Муку поджарить с частью масла, развести бульоном, соединить с протертым горошком и вскипятить, после чего процедить, заправить сливками, смешанными с яичным желтком и маслом.

Подать к столу с гренками из хлеба (в виде мелких кубиков).

20 г риса, 200 г кабачков, 10 г масла, 150 г молока, 1 ст. воды, соль по вкусу. Для яично-молочной смеси: 2 яйца, 1 ст. л. молока.

Кабачки очистить, удалить сердцевину, мелко нарезать, сварить в небольшом количестве воды, затем протереть. Рис смолоть в кофемолке, сварить в воде до готовности, смешать с протертыми кабачками, довести до кипения, заправить горячей яично-молочной смесью, маслом и солью.

100 г цветной капусты, 100 г картофеля, 20 г риса, 100 г молока, 10 г сливочного масла, 1/2 л воды.

Картофель и капусту нарезать на куски, залить водой (300 г), а затем добавить 5 г масла. На слабом огне под крышкой довести до готовности и вместе с жидкостью протереть сквозь сито. Промытый рис положить в кипящую воду (200 г) и варить в течение часа, после чего протереть, соединить с супом, хорошо прогреть и заправить молоком. Перед подачей к столу положить масло (куском).

300 г пюре из капусты, 300 г пюре из картофеля, 1 л бульона, 100 г сливок, 2 яйца, 50 г сливочного масла, 150 г белого хлеба.

Пюре из брюссельской капусты и картофельное пюре соединить и развести бульоном. Заправить сливками и яичными желтками, добавить сливочное масло. Отдельно подать к супу гренки, поджаренные на масле.

300 г капусты, 30 г моркови, 15 г репы или брюквы, 15 г петрушки, 50 г свежих яблок, 15 г томата-пюре, 1,5–2 л бульона, 30 г сливочного масла, 40 г сметаны, соль.

В кипящий бульон или воду положить нарезанную квадратиками капусту и тушеные с маслом коренья, лук и томат-пюре. Варить в закрытой посуде при слабом кипении до готовности. В готовые щи прибавить сырые нашинкованные соломкой яблоки, посолить и прокипятить.

В тарелку со щами положить сметану.

1 л воды, 500 г картофеля, 250 г сметаны или молока, 2 ст. л. муки, 2 ст. л. нарубленной зелени петрушки или укропа, соль.

Очищенный картофель сварить. Сметану хорошо перемешать с двумя столовыми ложками муки и добавить в картофельный бульон. Супу дать еще раз закипеть и добавить петрушку, укроп или какую-нибудь другую зелень.

200 г творога, 20 шт. чернослива, 2 ст. л. мелко нарезанных листьев шпината, 3 ст. молока, 1 ст. л. сахарного песка.

Промытый чернослив залить водой, довести до кипения, отвар процедить, из чернослива удалить косточки. Отвар чернослива соединить с протертым творогом, добавить молоко, листья шпината, сахар. Хорошо перемешать.

100 г капусты, 70 г свеклы, 60 г картофеля, 15 г моркови, 5 г сельдерея, 50 г помидоров, 5 г зелени петрушки, 10 г сливочного масла, 30 г сметаны, 350 г воды, лимонной кислоты — по вкусу (вместо кислоты можно положить яблоки или черную смородину).

Очищенную свеклу нашинковать соломкой, немного посолить, сбрызнуть лимонной кислотой, разведенной в воде, и перемешать; затем добавить масло и 100 г воды, закрыть крышкой и на слабом огне тушить 20–30 минут, после чего положить нашинкованную морковь, сельдерей, 20 г помидоров и тушить еще 10 минут. В готовые овощи добавить нашинкованную капусту, залить водой или овощным бульоном, дать вскипеть, добавить нарезанный картофель и варить до готовности. В готовый борщ положить остальные помидоры, нарезанные дольками.

Перед подачей к столу заправить сметаной и посыпать рубленой зеленью.

200 г картофеля, 50 г отрубей пшеничных, 40 г молока, 20 г сливочного масла, 1/2 яйца.

Хорошо вымытый картофель в кожуре отварить, очистить и пропустить через мясорубку. Одновременно 40 г отрубей смешать с молоком, дать постоять 15–20 минут, соединить с картофелем, добавить яйцо и 10 г масла, все это хорошо вымешать, сделать 3 котлеты, обвалять в остальных отрубях и обжарить в масле.

Крупно нашинкованную морковь, репчатый лук, помидоры, зелень протушить с небольшим количеством подсолнечного масла до полуготовности. Сладкий перец помыть, очистить от сердцевины и заполнить его готовым фаршем. Положить в сковородку и залить соусом из сметаны и томата. Тушить 30–40 минут на слабом огне до готовности.

50 г моркови, 75 г капусты, 40 г огурцов, 50 г брюквы, 75 г молока, 20 г сливочного масла, 5 г сахара, 1/2 яйца, 10 г манной крупы, 15 г муки, 5 г сыра.

Мелко нашинкованную морковь и брюкву тушить с небольшим количеством воды и 5 г масла. Так же нашинкованную капусту тушить с 20 г молока до готовности, после чего соединить с морковью и брюквой, добавить яйцо, крупу, сахар и натертый на терке огурец; все это вымешать, сделать 2 шницеля и, обваляв в муке, обжарить в масле. Из остального молока и 5 г муки приготовить молочный соус, залить шницель, засыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь.

150 г говядины, 20 г белого хлеба, ИЗ яйца, 15 г сливочного масла, 15 г молока.

Из мяса, хлеба и 5 г масла приготовить мясной фарш. Яйца хорошо взбить веничком, смешать с молоком, вылить на смазанную маслом сковороду, на пару довести до готовности, охладить и изрубить. Мясной фарш выбить влажными руками, сделать две круглые лепешки, на середину лепешек положить омлет, края соединить. Зразы сварить на пару или сложить в кастрюлю, до половины залить холодной водой, закрыть крышкой и кипятить 15 минут. Подавать с маслом (куском) или молочным соусом.

На 400–500 г мяса — 400–500 г яблок, по 1 ст. л. муки и сливочного масла.

На сливочном масле поджарьте муку до светло-золотистого цвета, разведите горячей водой. Доведите до кипения, добавьте соль, кислые яблоки (лучше всего антоновку), очищенные от кожицы и нарезанные тонкими ломтиками. Варите, пока яблоки не превратятся в пюре. Если соус будет слишком жидок, добавьте 1–2 ст. л. молотых сухарей. Любое отварное или жареное мясо нарежьте некрупными кусочками, залейте его яблочным соусом и хорошо прогрейте.

На гарнир — отварной картофель.

100 г мяса, 10 г сливочного масла, 20 г сметаны, 10 г зелени. Для соуса «Бешамель»: 10 г муки, 1/2 стакана молока, соль по вкусу.

Соус «Бешамель»: развести муку в столовой ложке холодного молока, процедить, затем влить в горячее молоко и довести до кипения.

Мясо отварить, слегка охладить, нарезать тонкими полосками, выложить на сковороду, залить соусом «Бешамель», затем довести до кипения и варить на слабом огне 10 минут. Перед окончанием варки посолить и добавить сметану. При подаче к столу заправить растопленным сливочным маслом и посыпать мелко нарезанной зеленью.

На гарнир — отварная свекла с растительным маслом.

100 г куриного филе, 25 г сливок, 15 г сливочного масла, 20 г топленого масла, 25 г сухарей.

С куриного филе срезать пленку, удалить сухожилия, разбить тяпкой, полить сливками и слегка порубить тупой стороной ножа. Хорошо пропитанное сливками филе обвалять в крупно истолченных сдобных сухарях и обжарить в масле. Шницель подать к столу с овощным гарниром или макаронами, полив растопленным сливочным маслом.

100 г куриного мяса, 10 г муки, 50 г молока, 15 г сливочного масла, 40 г моркови, 50 г цветной капусты, 1 яичный белок.

Мясо вареной курицы дважды пропустить через мясорубку, смешать с яично-масляным соусом и 5 г масла и слегка соединить с 1/2 взбитого белка; после этого полученный фарш выложить на смазанную маслом однопорционную сковороду и на пару довести до полуготовности. Одновременно морковь и цветную капусту тушить в кастрюле с 5 г масла; готовые овощи протереть сквозь сито, смешать с оставшимся белком, после чего сбрызнуть растопленным маслом и запечь.

Подавать запеканку к столу на сковороде.

150 г судака, 1 яйцо, 5 г муки, 50 г молока, 60 г сливочного масла, 10 г лимона, 1 яичный желток, 3 г сыра, 30 г рыбного бульона.

Рыбу (без костей и кожи) тушить с 10 г масла и 30 г бульона (или воды); затем два раза пропустить через частую решетку мясорубки, соединить с желтками, молочным соусом и взбитыми белками. Все это слегка вымешать, выложить в смазанную маслом формочку, засыпать тертым сыром и запечь. Желток смешать в кастрюле с 40 г размягченного масла и лимонным соком, поставить на сковороду с кипящей водой и на огне, взбивая веничком, довести до загустения. Перед подачей к столу пудинг полить этим соусом.

120 г судака, 20 г белого хлеба, 35 г молока, 10 г сливочного масла, 20 г сметаны, 3 г муки, 1/2 яичного белка.

Мякоть судака пропустить через мясорубку, смешать с хлебом, размоченным в 25 г молока, и еще два раза пропустить через мясорубку; после этого добавить 5 г растопленного масла и хорошо выбить фарш. Белок смешать с 10 г молока, вылить на сковороду, смазанную маслом, и запечь в духовом шкафу или на пару, а затем охладить. Рыбный фарш слоем 1,5 см разложить на марлю, смоченную водой, сверху положить омлет, завернуть в виде рулета и на пару довести до готовности. Готовый рулет освободить от марли, положить на смазанную маслом сковороду, полить сметаной, смешанной с мукой, сбрызнуть оставшимся маслом и запечь. Рулет разрезать на 2–3 куска и подать к столу.

100 г судака, 10 г белого хлеба, 30 г сливок, 15 г сливочного масла.

Из рыбы, хлеба и сливок приготовить фарш, в кастрюле выбить его и выложить двумя ложками в виде клецок на смазанную маслом сковороду; затем залить кнели холодной водой, дать покипеть 3–5 минут, вынуть их из воды и подать со сливочным маслом.

На 600 г рыбы — 1,5 ст. молока, 2 яйца, 1 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. тертого сыра, 2 ст. л. молотых сухарей, 2 ст. л. муки, соль и черный перец по вкусу.

Порционные куски рыбы (без костей) посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить на разогретом масле. Выложить рыбу в смазанный маслом сотейник. Смешать яйцо с молоком и солью и залить этой смесью рыбу, посыпать тертым сыром и молотыми сухарями. Запечь в нагретой до 190–200 градусов духовке. На гарнир подать картофельное пюре.

40 г овсяной крупы, 40 г отрубей пшеничных, 10 г сливочного масла, 100 г молока, 200 г воды.

Хорошо просеянные отруби всыпать в кипящую воду и кипятить под крышкой 10 минут, затем добавить крупу и 10 г масла, вымешать и варить на слабом огне в течение 2 часов. Подать к столу с молоком.

50 г риса, 15 г изюма, 25 г чернослива, 30 г моркови, 40 г цветной капусты, 15 г сливочного масла, 100 г воды.

Рис перебрать, промыть и засыпать в кипящую воду; добавив масло и сахар, довести до кипения и варить до готовности на водяной бане. Готовый рис выложить на сковороду, смешать с промытым изюмом, черносливом, туше ной морковью и вареной цветной капустой, сложить все в кастрюлю, накрыть крышкой и тушить не менее 1 часа.

50 г муки, 100 г молока, 1/2 яйца, 10 г сахара, 20 г сливочного масла, 30 г изюма, 30 г урюка, 30 г сметаны, 50 г моркови.

Муку, молоко и 5 г сахара смешать, процедить и выпечь 2 блина. Одновременно нашинковать морковь и тушить ее с небольшим количеством масла до готовности, затем добавить изюм, нашинкованный урюк и часть масла, положить фарш на блины, завернуть и обжарить с обеих сторон в масле; подать к столу со сметаной.

60 г чернослива, 60 г творога, 1 яичный желток, 5 г манной крупы, 10 г сахара, 25 г грецких орехов, 50 г сметаны, 3 г сливочного масла.

Чернослив размочить в холодной кипяченой воде и удалить косточки. Творог протереть сквозь сито, смешать с крупой, желтком, сахаром и мелко рублеными поджаренными орехами; этой массой нафаршировать чернослив, положить на сковороду, смазанную маслом, подлить немного воды и запечь в духовом шкафу. Сметану наполовину выпарить, полить ею чернослив и подать к столу.

100 г яблок, 20 г изюма, 20 г инжира, 50 г творога, 1 яйцо, 15 г сливочного масла, 10 г сахара, 5 г манной крупы, 35 г моркови, 25 г шпината, 30 г сметаны.

Морковь нашинковать мелкой «лапшой» и тушить с 10 г масла и небольшим количеством воды до готовности, после чего добавить нашинкованный шпинат и тушить еще 5 минут, затем добавить нашинкованные яблоки и инжир, 1/2 яйца и вымешать. Одновременно протереть творог сквозь сито, смешать с крупой, сахаром, оставшимся яйцом и изюмом. После этого смазать формочку маслом, заполнить слоем творога, затем слоем фруктов и т. д., всего 4 слоя, верх сровнять, сбрызнуть маслом и запечь. Подать со сметаной.

120 г творога, 30 г муки, 1/2 яйца, 15 г сахара, 15 г урюка, 20 г моркови, 10 г сливочного масла, 30 г сметаны.

Морковь мелко нашинковать и тушить с 5 г масла и небольшим количес

А можно автора статьи попросить, воспользоваться Вашей статьёй для того, чтобы поделиться ею с другими пользователями на сайте Аллерги-лечение.рф? Конкретно рецептами блюд. Там как раз одна женщина подобную тему подняла, меню детей аллергиков. Там конечно много уже советов надавали), я тоже хочу присоединиться. Кстати, сайт отличный, если кому интересно, милости просим).

источник

Дата Вопрос Статус
18.07.2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *