Меню Рубрики

Черная редька с медом при астме

Старинным средством при лечении кашля у детей является редька с мёдом. Редькой можно вылечить такие болезни, как туберкулёз, астму, коклюш, бронхит. Этот чудо-препарат натурального происхождения способен излечить кашель у детей и взрослых. Из-за того, что он не имеет в своём составе химии, он не вызывает никаких побочных реакций. Как приготовить из редьки лекарство и как его правильно принимать мы расскажем ниже.

Учёные доказали, что употреблять в пищу лучше всего продукты, которые растут в вашем регионе проживания. Из них человеческий организм способен извлечь множество полезного для себя. Этот совет распространяется и на лечебные препараты. Для терапии заболеваний различного вида лучше всего будет использовать овощи и травы, растущие в огородах и полях вашей области.

В мире есть несколько сортов (разновидностей) редьки: зимняя и летняя, вытянутая и круглая, фиолетовая, белая, чёрная.

Этот корнеплод получил широкое применение в терапии. Им можно вылечить воспаления, бронхит, ОРВИ, заболевания кожного покрова, расстройства мочеполовой системы, геморрой и болезни печени.

Наибольший эффект при лечении заболеваний достигается от чёрной редьки. Применяют её, выпивая сок, при кашле, воспалении, пневмонии, бронхиальной астме, коклюше.

Чёрная редька является антибиотиком, данным человеку самой природой. Её мякоть содержит лизоцим (антибактериальный компонент), эфирные масла, витамины и минеральные вещества.

Витамины, содержащиеся в овоще, и их польза для организма человека:

  1. К — способствует сворачиванию крови;
  2. Е — здоровье половых органов и эластичность кожного покрова;
  3. С — для иммунитета;
  4. РР, В9, В1 — физическое развитие, состояние сосудов, рост, обмен веществ, пищеварение;
  5. А — зрение, рост, кожа.

Состав минеральных веществ:

  1. Йод — выводит токсины и вырабатывает в щитовидной железе гормоны;
  2. Цинк — необходим для роста и здоровой, эластичной кожи;
  3. Натрий — способствует поддержанию водно-солевого баланса в человеческом организме;
  4. Фосфор, кальций и магний — необходим для прочных и здоровых костей и зубов;
  5. Железо — необходимо для кроветворения;
  6. Калий — очищает организм; а его соли — способствуют связыванию и выведению из организма токсинов и лишней жидкости.
  1. Гликозиды — обладают противомикробным антибактериальным действием;
  2. Эфирные масла — имеют действие антисептическое и высокую проникающую способность;
  3. Фитонциды — летучие активные вещества, которые способствуют уничтожению болезнетворных бактерий;
  4. Ферменты — способствуют усваиванию пищи и являются катализаторами пищеварения;
  5. Лизоцим — фермент, способствующий подавлению роста паразитов, бактерий, недружественных грибков, простейших микроорганизмов.

Мёд является известным во всём мире лекарем. Он обладает противогрибковым, противовирусным, антибактериальным действием.

Корнеплод в организме человека стимулирует следующие процессы:

  1. Лизоцима создаёт антипаразитарный эффект (она поедает глистов и способствует ограничению их роста и размножения);
  2. Йод — при болезнях железы щитовидной обеспечивает терапевтическое действие;
  3. Способствует снижению холестерина, тем самым предотвращая склероз;
  4. Необходима для лечения пневмоний и бронхита;
  5. Оздоровляет и очищает кишечную флору от недружественных патогенных бактерий, оказывая тем самым бактерицидное действие;
  6. С заболеваниями инфекционными ведут борьбу фитонциды и гликозиды, которые входят в состав этого корнеплода;
  7. Бактерицидное действие обеспечивают фитонциды. Они же и обезвреживают микроорганизмы;
  8. Отёки у человека сходят благодаря мочегонному действию;
  9. Активируется пищеварение и улучшается аппетит;
  10. Усиливает откашливание, слабит кишечник, изгоняет песок и растворяет камни в почках, гонит мочу и жёлчь, растворяет минеральные соли и шлаки в организме.

В основном редька с мёдом используется для того, чтобы у ребёнка вылечить кашель. Но многие даже не представляют, что с излечением кашля у ребёнка и взрослого оздоравливается весь организм: снижается вес, улучшается аппетит, снимается отёчность, очищаются кишечник и жёлчные проходы.

Если сок редьки использовать в профилактических целях, то можно предупредить простуду, заражение вирусами, оздоровить иммунную систему человека.

  1. Вымойте хорошенько крупную чёрную редьку и срежьте верхушку. Хвостик трогать не стоит.
  2. В центре сделайте углубление с помощью ножа, оставляя по 3 см по бокам. Чтобы сока было много, вырезать нужно не очень много сердцевины.
  3. Овощ до половины наполните мёдом и накройте верхней частью редьки, которую вы ранее обрезали.
  4. Для того чтобы образовался сок, оставьте редьку на 12 часов в тёмном месте. Именно этот сок и послужит вам лекарством от кашля.

Не выбрасывайте корнеплод сразу. Его можно использовать ещё на протяжении 3 дней, а вот после воспользоваться свежим корнеплодом.

Принимать это лекарство нужно 6 раз в сутки по 1 столовой ложке перед приёмом пищи. Детям дают по 1 чайной ложечке.

Выбирайте только качественные сорта мёда. Для этого рецепта более эффективными будут донниковый и липовый. Не стоит забывать и о том, что у некоторых людей может возникнуть аллергическая реакция на продукт пчеловодства. Специалисты не рекомендуют применять это лекарство взрослым — более 21 дня подряд, а детям — более 7 дней.

Есть информация, что при долгом приёме этого корнеплода может возникать депрессия. Именно по этой причине снадобье из редьки не готовится с применением спирта.

Когда нет времени ожидать приготовления лекарства, этот процесс можно немного ускорить. Для этого мелкими кусочками порежьте корнеплод и залейте его 4 столовыми ложками мёда. Сок выделится очень быстро и его сразу же можно пить.

На крупной тёрке натрите корнеплод. Сок, который выделился, процедите и добавьте в него мёд. На 1 стакан сока вам нужно будет взять 100 грамм пчелиного продукта.

Морковный сок используют для того, чтобы усилить лечебный эффект при кашле у детей и взрослых. Готовится это средство от кашля по такому рецепту: смешиваются сок редьки и моркови в количестве по 100 грамм каждого и добавляется туда 1 столовая ложка мёда. Принимать необходимо по 1 столовой ложке через каждый час.

Ребёнку принимать сок из редьки с мёдом следует начинать с 1 капельки. Когда будете уверенны, что нет аллергической реакции на мёд, количество лекарства увеличивайте по 2 капельки до тех пор, пока доза за один приём не достигнет 1 ложки чайной.

Из-за ограничения беременным лекарственных средств можно использовать для лечения натуральные продукты. Но не стоит злоупотреблять ими.

Редьку следует употреблять аккуратно. Всё из-за того, что эфирные масла, содержащиеся в ней, очень медленно выводятся из человеческого организма и могут способствовать приведению матки в тонус. Если же кашель сильный, то этот корнеплод можно использовать для его лечения. Но положите в сделанное углубление не мёд, а сахар. Это необходимо для того, чтобы избежать аллергии. Прежде чем начать приём лекарства из редьки обязательно посоветуйтесь с вашим гинекологом. Срок лечения не должен превышать 4 дней.

Этот сорт корнеплода имеет более мягкие свойства. В нём содержится большое количество полезных веществ и витаминов. Она оказывает бактерицидное воздействие при коклюше, ангине, бронхите и пневмонии.

Рецепт лекарства из этого сорта редьки

На тёрке редьку натрите и добавьте к полученной массе мёд. Размешайте и дайте настояться на протяжении 2 дней. Употребляйте это средство не более чем по 1 ложке чайной за один приём.

Противопоказания к приёму следующие: редька может вызвать обострение язвы или гастрита, раздражение кишечника. Не следует употреблять этот корнеплод при таких болезнях: почечных, подагре, панкреатите, гепатите, аритмии.

  1. Вымойте хорошо редьку и снимите с неё кожуру. Срежьте шляпку.
  2. Достаньте из центра редьки и шляпки, с помощью круговых движений ложкой или ножом, мякоть и натрите её, используя мелкую тёрку.
  3. Полученную кашицу смешайте с мёдом и засыпьте её в углубление, которое вы сделали в редьке. Сверху накройте овощ шляпкой и дайте настояться на протяжении 2 часов.
  4. После этого можно пить образовавшийся сок, предварительно отцедив его.

Микстура, приготовленная на основе чёрной редьки

  1. Вымойте хорошо в холодной воде редьку средних размеров.
  2. Срежьте с неё верхушку и отложите в сторону (в дальнейшем она вам послужит крышечкой).
  3. Вырежьте мякоть с середины овощи при помощи острого ножа (верхний слой должен остаться не повреждённым).
  4. В углубление засыпьте 2 ложки столовых акациевого мёда (доверху заполнять мёдом корнеплод нельзя, должно остаться место для сока).
  5. Закройте крышечкой из редьки ваш корнеплод и дайте настояться на протяжении ночи. Наутро микстура готова.

Принимать такую микстуру ребёнку следует через час после приёма пищи трижды в день.

  1. Хорошо вымойте корнеплод большого размера в проточной воде и отрежьте его верхнюю часть.
  2. Используя ложку или нож, сделайте в ней аккуратно отверстие.
  3. До середины отверстия наполните овощ мёдом и прикройте его отрезанной верхушкой.
  4. Уже по истечении 4 часов сок полностью заполнит отверстие. Полученный сок и есть лекарством от кашля для ребёнка.

  1. Чёрную редьку нужно хорошо промыть под проточной водой и очистить её от кожуры.
  2. Очищенный корнеплод порежьте на кубики по 1 см и уложите их в стеклянную тару.
  3. Туда же необходимо добавить мёд (примерно 2 ложки столовые).
  4. Перемешайте ингредиенты между собой.
  5. Накройте тару крышкой и оставьте на 8 часов настаиваться. По истечении указанного времени лекарство от кашля готово к употреблению.

Сок, который выделился за время настаивания, имеет приятный вкус за счёт мёда. Поэтому вам не нужно будет уговаривать вашего ребёнка выпить его в очередной раз. Давать ребёнку сок нужно по 1 ложечке чайной 6 раз в сутки.

источник

За окнами стоит холодная осенняя погода, пасмурно, ветрено и дождливо. В такую сырую погоду все мы очень легко можем простыть, а следствием простуды является кашель. Сегодня тема нашей беседы, это испытанное и проверенное годами, народное средство от кашля — редька с медом. Наверняка вы сами не один раз им лечились.

Хорошо помню, как в детстве меня лечила, лекарством из редьки с медом, моя бабуля. Да и став взрослой, я его не один раз применяла, ведь старые, проверенные годами народные рецепты, хорошо помогают, натуральны и совершенно безвредны для организма.

В осенне-зимнюю пору старые бабушкины рецепты лечения простудных заболеваний могут очень пригодиться и помочь вылечить недуги быстро, эффективно и без употребления лишней химии.

Давайте вспомним с вами про черную редьку с медом от кашля, подробно поговорим о том, как ее принимать для лечения, и что необходимо знать о противопоказаниях.

Черную редьку в нарде уважительно называют королевой овощей. И это название ей дано не случайно. С давних времен корнеплод используют травники и целители для излечения различных недугов. История этого замечательного растения уходит своими корнями в седую глубину веков.

По миру, она отправилась путешествовать из Египта, там этим неприхотливым и урожайным корнеплодом кормили рабов. А позже выяснилось, что растение обладает мощными лечебными свойствами.

На Руси редька также была востребована и почитаема, особенно в дни поста. Для русского человека она была доступной едой и недорогим лекарством, помогающим от многих болезней.

Полезность корнеплода для здоровья обусловлена его уникальным составом. Редька замечательна тем, что она является просто кладезем важных витаминов, микроэлементов и полезных веществ, которые необходимы для полноценного функционирования организма человека.

В 100 г черной редьки содержится: около 2 г белков, 2,1 г клетчатки, 0,2 г жиров, 6,7 г углеводов, а также воду, органические кислоты, моно — и дисахариды, крахмал. По витаминному составу: С — 29 мг, бета-каротин — 0,02 мг, витамин А – 3 мкг, РР — 0,3 мг, В1 (тиамин) — 0,03 мг, В2 (рибофлавин) — 0,03 мг, В5 (пантотеновая кислота) — 0,2 мг, В6 (пиридоксин) — 0,06 мг.

Еще нашим бабушкам было известно, что для приготовления целебного сока нужно брать только черную редьку. Это связанно с тем, что именно черная редька содержит максимальное количество витаминов, минеральных веществ и полезных эфирных масел, по сравнению с корнеплодами других сортов.

  1. Эфирные масла помогают бороться с вредными бактериями, так как обдают полезным бактерицидным действием, которое схоже с действием антибиотиков.
  2. Витамины различных групп, имеющиеся в редьке в большом количестве, помогают организму в борьбе с различными воспалительными процессами.
  3. Корнеплод содержит много витамина С, а он способствует быстрому восстановлению и выздоровлению человека после болезни.

Сок редьки принимают для лечения таких заболеваний: кашель, бронхит, коклюш, и даже при таких серьезных недугах, как воспаление легких бронхиальная астма, туберкулез.

Как известно, мед также очень богат полезными веществами. Он насыщает организм человека глюкозой, фруктозой, важными микроэлементами и необходимыми для здоровья витаминами — А, С, Е, Н, К, В2, В3, В5, В6, В9.

Мед незаменим в лечении простудных заболеваний и кашля, так природа наделила его особыми целебными свойствами:

  • антибактериальными;
  • противовоспалительными;
  • иммуностимулирующими;
  • общеукрепляющими.

Он дает человеку необходимые витамины и энергию для борьбы с вирусами и инфекцией.

При добавлении меда внутрь корнеплода, он вытягивает из редьки сок, который довольно сложно получить самостоятельно. Кроме того, при смешивании сока редьки с медом получается очень полезное лекарство, насыщенное всеми необходимыми для человека витаминами и микроэлементами.

Таким образом, сок редьки с медом не только лечит от кашля, но и укрепляет иммунитет, насыщает организм всем витаминами, и полезными веществами, которые питают все органы и системы тела, поддерживают здоровый обмен веществ.

Чтобы начать лечение, нужно знать, как готовить наше народное чудо-средство из меда и редьки. Предлагаю вашему вниманию рецепты черной редьки с медом от кашля, как правильно приготовить, чтобы лечение недуга прошло успешно.

Существует несколько вариантов приготовления этого сладкого лекарства. Для начала, мы познакомимся с классическим рецептом.

  • мед — 50 грамм;
  • редька среднего или чуть большего размера.

В большой редьке удобно вырезать углубление и получиться больше целебного сока.

  1. Вначале нужно тщательно и хорошо вымыть черную редьку и отрезать у нее верхушечку.
  2. Затем вырезаем у редьки серединку, оставляя на 3 сантиметра мякоти от кожуры. У нас должен получиться небольшой бочонок.
  3. В получившуюся лунку мы добавляем натуральный мед и накрываем бочонок шляпкой от редьки, которую мы ранее срезали.
  4. Доверху заливать редьку медом не стоит, так как нужно место для сока, который будет выделяться.
  5. Ставим подготовленный корнеплод в темное место на 12 часов, чтобы образовался полезный медовый сок, который нам нужен для лечения.

Главное знать, как правильно приготовить черную редьку с медом от кашля.

Как видите в приготовлении целебного сиропа нет ничего сложного и вы с легкостью можете приготовить лекарство из редьки в домашних условиях.

Также есть и более простой и быстрый в приготовлении рецепт из редьки и меда.

  1. Корнеплод помоем, очистим от кожуры и натрем его на крупной терке.
  2. Затем отожмем через марлю сок редьки.
  3. Полученный сок смешиваем с медом — 2 столовые ложки.

Хорошенько перемешиваем ингредиенты, и получаем дневную дозу сока из редьки с медом от кашля.

Представляю вам более простой и экономичный вариант приготовления:

  1. Редьку вымоем, очистим от кожуры и нарежем небольшими кубиками.
  2. Складываем все в небольшой керамический горшочек с крышкой и заливаем медом.
  3. Оставляем настаиваться наше лекарство на 12 часов, за это время редька должна пустить много сока.

Получившийся сок нужно употреблять по столовой ложке трижды в день, через 20 минут после того, как покушаете.

Сладкое снадобье помогает и оказывает целебное воздействие и при других недугах:

  • малокровии;
  • камнях в мочевом пузыре и почках;
  • злокачественных опухолях;
  • метеоризме;
  • используется, как противоглистное и мочегонное средство.

Теперь, вы знаете, как правильно готовить сладкое лекарство, настало время разобраться, как правильно принимать это народное средство, какие дозировки сока оптимальны.

  1. Взрослым людям сок редьки с медом надо принимать не меньше 6 раз в день по 1 столовой ложке.
  2. Пить лекарство можно до еды, однако если у вас слабый желудок и вы боитесь, раздражения слизистой, то очень желательно принимать это средство через 30 минут после того, как поедите.
  3. Время приема не больше трех недель.

Этим замечательным народным средством от кашля пользовались еще наши бабушки и мамы, чтобы лечить кашель своим малышам. В любой семье, где есть маленькие дети, так только у них начинается кашель, готовят это сладкое лекарство. Редьку с медом для детей, готовят точно по таким же рецептам, как и для взрослых. Можете выбрать любой рецептов, что были приведены выше.

В самом начале лечения сок следует давать с очень большой осторожностью, всего по одной капле, потом по несколько капелек. Важно посмотреть, нет ли у малыша аллергии. Если же аллергия на это средство у ребенка присутствует, то в этом случае, вместо меда добавить обычный сахар.

Если аллергии у вашего малыша нет, то даем его ребенку дальше, по одной чайной ложечке три раза в день, за полчаса до еды.

Малышам обычно это сладкое лекарство нравится. Однако не стоит давать его деткам больше трех недель, чтобы длительным приемом не повредить слизистую оболочку желудка.

К сожалению, такое замечательное средство, как редька с медом, имеет свои противопоказания. В первую очередь это связанно с тем, что редька способна стимулировать кровоток, а это небезопасно для людей с ломкими сосудами.

Людям, которые перенесли инсульт, категорически нельзя использовать мед и редьку для лечения кашля. Также это средство, при длительном приеме, может навредить желудку.

Другие противопоказания такие:

  • подагра;
  • аллергия;
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • энтероколит;
  • нарушение работы печени;
  • пониженная кислотность желудка;
  • язва желудка;
  • заболевания сердца (инфаркт миокарда, стенокардия).
Читайте также:  Снять приступ бронхиальной астмы препарат выбора

Для людей, которые страдают аллергией на мед, редьку можно засыпать сахаром и приготовить сироп от кашля, простым способом, как было описано выше, или запечь корнеплод в духовке.

  1. Корнеплод хорошо вымоем, почистим от кожуры и нарежем на меленькие кусочки.
  2. Кладем подготовленное сырье в кастрюльку и посыпаем сверху сахаром.
  3. Накрываем кастрюльку крышкой и ставим в духовку.
  4. Запекаем редьку с сахаром при температуре 100 градусов, время запекания примерно 2 часа.
  5. Когда блюдо остывает надо собрать лечебный сок, а остальное можно выбросить.

Приготовленное таким образом лечебное средство, принимаем от кашля по 2 чайный ложки, трижды в день перед едой.

Хорошее здоровье мамы, это залог здоровья будущего ребенка. Если женщина заболела во время ожидания малыша, в этом нужно посетить врача, чтобы получить у него консультацию по правильному лечению, по использованию для выздоровления различных народных средств. Выясните у доктора можно ли принимать редьку с медом от кашля при беременности. Важно убедиться, что это народное средство подходит, именно, для вашего организма.

При лечении кашля народными средствами стоит учесть, что если кашель не проходит длительное время и становится мучительным, то необходимо обратиться к врачу.

Специалист поставит верный диагноз, а это поможет принять все необходимые меры и начать соответствующее лечение, чтобы не допустить осложнения заболевания и не запустить его. Ведь кашель это тревожный симптом, который свидетельствует о нарушениях в дыхательной системе, а они могут быть серьезными.

Относитесь внимательно к себе и будьте здоровы!

источник

Заболевание астма бронхиальная является хронической формой болезни дыхательной системы. Характерными признаками болезни становятся приступы удушья, которые связаны со спазмами мышц мелких бронхов, отек слизистой оболочки.

Обычно приступы удушья происходят ночью, у больных затрудняется дыхание, появляется одышка и кашель, не хватает воздуха. Бронхиальная астма связана с аллергической реакцией организма, заболевание может передаваться по наследству.

Возникновение признаков болезни у пациентов проявляется по-разному. Отличаются и факторы, которые сопутствуют развитию приступа. При атопической форме заболевания приступ провоцируется при взаимодействии с аллергеном. В случае инфекционно-аллергической формы астмы приступ может стать следствием эмоционального перенапряжения, которое дополняет недуг органов дыхания. Иногда развитие болезни происходит без видимых причин. Приступу астмы может предшествовать зуд тела, давление за грудиной, истечение из носа слизи.

При бронхиальной астме применяется как медикаментозный, так и санаторно-курортный способ лечения. Противоастматическим действием обладают лекарства, сделанные из кромоновой кислоты (кромогликат натрия, недокромил). Они эффективно снижают воспалительные процессы, замедляя синтез отдельных компонентов тучных клеток. Эти лекарства нельзя применять при обострении болезни, а также детям младше 6 лет.



Очень важным фактором для астматика становится микроклимат, где больной проводит большую часть своего времени. Ядовитые испарения, пыль, газ, наличие аллергенов негативно сказываются на состоянии пациента. Для терапии астмы в санаторно-лечебных учреждениях используются помещения со специальными условиями, которые оптимально подходят для больных. Благотворно влияют на состояние больных астмой физиопроцедуры и занятие лечебной физкультурой.

Народная медицина для облегчения состояния больного предлагает использовать свежие листья подорожника. Столовая ложка измельченных листьев заливается стаканом кипятка. Через 15 минут раствор процеживается. Настой следует принимать по 1 ст. ложке 4 раза в день. Также для лечения может применяться и редька.

На протяжении одного месяца принимать по четверти стакана четырежды в день отвар из редьки, приготовленный следующим образом: средних размеров редьку хорошенько отмыть, нарезать на куски, залить полулитром кипящей воды и варить на слабом огне 10-15 минут. Отвар не забыть процедить.

Данный рецепт лечения предполагает необходимость вызова рвоты после приема лекарства. То есть после того как лекарственно средство принято следует надавить пальцами на корень языка и вызвать рвоту. Не очень комфортное лечение, не каждый сможет, но этим способом лечения астмы не стоит пренебрегать.

Итак, нужно натереть редьку на терке, добавить на 200 грамм редьки столовую ложку мёда и 10 капель уксуса, съесть приготовленное средство. После чего вызвать рвоту, засунув пальцы в рот и надавив на корень языка.

Можно упростить приготовление снадобья и скушать просто одну редьку, порезанную на кусочки ничего не добавляя. После чего вызвать рвоту.

Приготовить сок из редьки, на стакан сока добавить две ложки мёда. Принимать по четверти стакана средства 3-4 раза в день. Лечение проводить 2-3 недели.

Соковая терапия от бронхиальной астмы

Приготовить по половине стакана следующие соки:

  • Сок редьки
  • Сок свеклы
  • Сок репчатого лука
  • Сок алоэ

Соединить все соки в одной емкости, добавить сок из половинки лимона, две ложки клюквенного сока, две ложки мёда. Влить половину же стакана спирта и всё тщательно перемешать. Принимать по 1-2 столовой ложке три раза в день за полчаса до еды. Лечиться таким образом один месяц, средство хранить в холодильнике.

Этот народный рецепт лечения астмы похож на предыдущий, отличается лишь пропорциями ингредиентов и отсутствием сока репчатого лука.

На стакан спирта добавить половину стакана сока редьки, по четверти стакана соков свеклы, клюквы, лимона и алоэ. Туда же – четыре столовых ложки жидкого мёда, три ложки сахара. Всё хорошенько перемешать и поставить в холодильник на 21 день. Принимать средство курсом в три недели по чайной ложечке за полчаса до еды. Противопоказания: проблемы с печенью и желчновыводящими путями.

источник

Черная редька – необычайно полезное растение, которое издревле знакомо нашим соотечественникам как санитар организма человека и широко применяющееся в народной медицине для лечения и профилактики множества болезней.

Родиною редьки является Азия. С давних времен редьку разводят как овощ. В диком состоянии на сегодняшний день она уже не известна. Сейчас черная редька культивируется на территории Европы, Северной Америки, Австралии и в умеренном климате Азии. Наилучшей почвой для произрастания черной редьки является перегнойная, глубокая, несколько влажная почва. Растение предпочитает перегнойную, глубокую, несколько влажную почву.

Черная редька имеет необычайно древнюю историю. Известно, что еще в Древнем Египте во время строительства пирамид рабочие-египтяне употребляли черную редьку для поддержания здоровья, тонуса организма и работоспособности. Сегодня редька используется в качестве овоща и в медицинских и целебных целях. Есть разные разновидности редьки, между собой они отличаются формой и окраской корнеплода. Черная редька считается наиболее полезной и эффективной: дело в том, что она острее других видов, а острота определяет принцип действия редьки.

[1]

Черная редька не является лидером среди овощей по содержанию витаминов и минералов, однако, имеющийся в ней состав сбалансирован просто идеально, в ней есть всего понемногу. Уникальная комбинация, в которую входят минеральные вещества, эфирные масла, витамины и многое другое, делают черную редьку действующим лекарственным средством.

Черная редька содержит белки, углеводы в виде сахарозы и фруктозы, жиры, провитамин А (каротин), ретинол (витамин А), витамин В9, К, С, микроэлементы – железо, кальций, фосфор, магний, натрий, калий, цинк. Наиболее полезна черная редька в свежем виде. В 100 г редьки содержится: почти 2 г белков, 0,2 г жиров, 6,7 г углеводов, 2,1 г пищевых волокон (клетчатки), а также органические кислоты, вода, крахмал, зола, моно- и дисахариды.

[2], [3]

Витамины групп В и С, которые входят в состав черной редьки, нужны для того, чтобы организм человека нормально функционировал. Аскорбиновая кислота, которая в черной редьке содержится в больших количествах, способствует выздоровлению от заболеваний печени, желчного пузыря, бронхиальной астмы, восстанавливает организм после болезней.

Витамин В1 в черной редьке нужен маленьким детям для роста, помогает жировому обмену, сердечно-сосудистой и нервной системе.

  • Черная редька обладает мочегонными и желчегонными действиями: ей свойственно содействие и ускорение процессов по растворению камней и песка в почках и желчных.
  • Черная редька обладает бактерицидным действием: содержащиеся в корнеплодах в большом количестве фитонциды губительно действуют на микробы и защищают организм человека от различных инфекционных заболеваний. А черная редька в сочетании с луком и чесноком – лучшее природное средство, способствующее оздоровлению кишечной микрофлоры.
  • Черной редьке свойственно усиление процессов отхаркивания, потому если у вас наблюдается бронхит, коклюш, кровохарканье и сопровождается он сильным длительным кашлем, вам рекомендована редька с медом.
  • Возбуждение аппетита. Сернистые эфирные масла, обилие которых содержится в черной редьке, хорошо возбуждают аппетит и стимулируют пищеварение.
  • Черная редька может служить в качестве болеутоляющего средства. Точечный массаж с использованием сока черной редьки избавит от боли из-за радикулита, а также при ушибе.
  • Черная редька снижает уровень холестерина в крови, потому обладает антисклеротическим эффектом.
  • Высокое содержание йода делает черную редьку его источником, потому она чрезвычайно полезна при нарушениях функций щитовидной железы, а также при ее заболеваниях, так как йод способствует образованию нужных гормонов.
  • Наличие клетчатки в больших количествах помогает работе органов, участвующих в пищеварительных процессах. Потому черную редьку применяют, когда у человека наблюдается хронический гепатит, цирроз печени, холецистит, желчнокаменная болезнь, слабая перистальтика кишечника, запоры.
  • Черная редька снимает отеки, за счет выведения лишней жидкости из организма и нормализации водно-солевого баланса.
  • За счет содержания в черной редьке лизоцима, этот корнеплод чрезвычайно эффективен против различных паразитов.

Чудодейственный целебный и лекарственный эффект редьки достигается за счет солей калия, которые легко усваиваются и полезны для здоровья. Соли калия выводят из тела человека с мочой ядовитые продукты обмена веществ, лишнюю жидкость в тканях, способствуют регуляции водно-солевого обмена. А вот по содержанию солей калия редька как раз является общепризнанным лидером: их в ней 600 мг%.

Помимо этого, в черной редьке много полезных органических веществ, ферментов и фитонцидов. Также это – природный антибиотик, чему способствует высокое содержание гликозидов, которые являются противомикробными веществами.

Еще одно незаменимое богатство черной редьки – вещество лизоцим. Его важным свойством является подавление роста бактерий, грибков, простейших.

Рекомендацией гастроэнтерологов является введение черной редьки в рацион постепенно, соблюдая некоторую осторожность, чтобы посмотреть, как организм отреагирует на этот продукт. В больших количествах его не стоит сразу есть.

Черная редька обладает воздействием на слизистые оболочки, потому есть случаи, когда ее употребление может противопоказано. Не стоит включать в свой рацион редьку, если у человека:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • просто при повышенной кислотности;
  • воспалительные заболевания печени;
  • гломерулонефрит;
  • органические заболевания сердца
  • если человек не так давно перенес инфаркт.

Кроме того, человек может страдать индивидуальной непереносимостью редьки.

Черную редьку нарезают и помещают в соковыжималку или трут на терке, после чего хорошо отжимают. Курс лечения начинается с 50 г в день, натощак. Через несколько дней дозу постепенно повышают до 200 г сока в день (лучше в 4 приема); после этого ее дозу опять постепенно снижают до 50 г в день.

Сок черной редьки употребляют при бронхитах, кашле, простуде и охриплости, болезнях желчного пузыря и печени, бронхов и сердца, при ревматизме. Свежий сок редьки используют местно при радикулите, невралгиях, миозитах.

Большую редьку натирают на терке, получившуюся массу, а также сок, который выделился в процессе натирания, нужно перемешать с тремя столовыми ложками меда, настоять в течение 10 часов, а затем отжать. Получившийся сок черной редьки принимают по ложке несколько раз в день.

Есть еще такой вариант приготовления черной редьки с медом: у большой редьки срезают верхушку (примерно одну треть), вычищают середину. В результате этих действий в редьке образуется полость, которую заполняют медом или засыпают сахаром. После всего этого редька стоит в тепле несколько часов. В вычищенную полость под воздействием меда или сахара редька пустит сок, который пьют, а затем уже едят саму редьку.

Сок редьки при анемии и пониженном иммунитете:

  • 100 мл сока редьки соединяют со 100 мл сока свеклы. Принимают по 100 мл два раза в день до еды в течение одного месяца.

Сок редьки при бронхите и кашле:

  • По 100 мл сока редьки употребляют три-четыре раза в день, полощут ним горло

Сок редьки при простудных заболеваниях:

  • 100 мл сока редьки соединяют со 15 г меда и перемешать. Принимают по 100 мл три раза в день до полного выздоровления.

Сок редьки с сахаром при кашле:

  • 100 г редьки нарезают ломтиками, посыпают 20 г сахара и оставляют до появления сока. Сок в количестве 20 мл принимают каждые два часа.

Сок редьки при профилактике атеросклероза:

  • 50 мл сока редьки смешивают с 50 мл яблочного сока. Полученную смесь принимают по 100 мл два раза в день в течение одного-двух месяцев. Курс лечения повторять каждые полгода.
  • Чтобы устранить симптомы гайморита, 3-6 капель свежеотжатого сока редьки закапывают в нос два раза в день.

Сок редьки с настоем лаврового листа при сахарном диабете:

  • 10 г лаврового листа заливают 600 мл воды и настаивают в течение 3–4 часов. Принимают обычно по 100 мл настоя, добавляя в него 20 мл свежеотжатого сока редьки, три раза в день.

Сок редьки, если плохой аппетит:

  • 15-20 мл сока редьки принимают три раза в день за пятнадцать минут до еды.

[4], [5]

Издревле для лечения черную редьку используют по-разному. Одним из самых распространенных форм использования черной редьки является ее сок. Он считается очень целебным и помогает при многих недугах.

Черная редька славится своими желчегонными свойствами, потому ее используют в случаях затрудненного прохода желчи и в ситуациях скопления большого количества солей. Чтобы избавиться от застоя желчи, из черной редьки добывают сок любым из вышеописанных способов, в данном случае лучше всего даже просто выжать из черной редьки сок с помощью соковыжималки. Для прогона желчи сок черной редьки употребляют по одной чайной ложки после еды.

После начала курса такого лечения в первые несколько дней в районе печени может ощущаться боль, снять которую помогает горячая грелка. Когда же боль проходит и больше не дает о себе знать, объем употребляемого сока можно понемногу увеличивать до 100 мл за один раз. При прохождении лечения соком черной редьки, лучше сеть на пресную диету, избегать кислого и соленого.

Когда вы добывали из редьки сок, от нее должен был остаться жмых – отделенная от сока мякоть. Этот жмых нужно перемешать с сахаром или медом в пропорции полкилограмма сахара или триста грамм меда на один килограмм мякоти редьки. Получившуюся массу помещают в теплое место под пресс, ей нужно забродить, и тогда она будет готова к употреблению. После употребления сока начинается вторая часть лечения – полученную забродившую массу принимают по одной-три столовых ложки во время еды, пока она не закончится.

[6]

Получившийся после отжима сока жмых черной редьки используют еще как горчичники. Это называются редечники, их делают из свежего жмыха, причем хорошо, чтобы в нем осталось немного сока – не сильно его выжимать. Затем выкладывают на марлю и помещают как горчичник на лопатку на 15-20 минут. Полиэтилен использовать не рекомендуется, так как к редечнику должен поступать воздух. Через некоторое время в области редечника человек почувствует жжение, похожее на жжение от горчичника. Редечник помогает вытянуть из бронхов вязкий секрет, который в них собрался.

После покраснения кожи под редечником, компресс перекладывают на другое место, к другой стороне тела. Чтобы эффект был более интенсивен, рекомендуют при проведении данной процедуры также принять внутрь 100 мл сока черной редьки.

[7]

Компрессы из черной редьки можно использовать не только при бронхите. В ситуациях, аналогичных использованию горчичников, вместо них можно использовать редечники. Для этого к больному месту прикладывают тертую черную редьку в марлевом мешочке.

Черная редька – незаменимый помощник, если у вас плохое пищеварение. Из нее можно сделать салат, перемешав с морковью и свеклой и сдобрив растительным маслом. Если данное сочетание овощей есть хотя бы раз в день, то работа желудка и кишечника заметно наладится.

Черная редька для лечения ревматических болей в мышцах и суставах Черную редьку можно использовать для лечения ревматических болей в мышцах и суставах. Для этого полтора стакана сока редьки смешивают со стаканом меда, добавляют полстакана 0,5 стакана водки и столовую ложку соли. Полученную смесь взбалтывают и натирают ею больные места.

[8]

Благодаря высокому содержанию клетчатки черная редька способствует более полному опорожнению кишечника. Поэтому ее часто используют при атонических запорах. Тут главное не увлекаться и съедать в день не более 50 г черной редьки.

Черная редька – замечательное средство, помогающее от малокровия. Его лечат смешением трех соков: сока черной редьки, морковного и свекольного. Например, берут по полкило каждого овоща, добывают сок, сливают в одну емкость (жаропрочную посуду), закрывают ее крышкой, а для лучшего эффекта залепляют тестом, и ставят в духовку на три часа. Получившуюся смесь употребляют по одной столовой ложке трижды в день, за пятнадцать минут до еды, пока состояние больного не улучшится. Не советуют продолжать данное лечение более трех месяцев.

Читайте также:  История болезни бронхиальная астма ребенок лечение

Людям, которые страдают от гипертонии, черная редька весьма пригодится. В таком случае полезно употреблять трижды в день по столовой ложке следующую смесь: по 20 мл сока редьки, свеклы, хрена и моркови, сок одного лимона.

[9]

Черная редька обладает отхаркивающим действием, поэтому широко используется при лечении сильного кашля. Чтобы избавиться от кашля, врачи рекомендуют пить сок черной редьки. Его можно приготовить таким образом: редьку нарезают маленькими кубиками, засыпают сахаром и настаивают в течение восьми часов. Получающийся в результате сок пьют по одной столовой ложке через каждый час.

Черную редьку часто используют для лечения кашля у детей. Это сильное отхаркивающее средство, которое позволяет вывести мокроты и избавиться от кашля.

Чтобы избавиться от кашля у ребенка, чаще всего используют редьку с медом. Готовят ее одним из двух наиболее распространенных способов – или срезая у редьки «крышечку» и вычищая полость, которая под воздействием меда заполнится соком, или нарезая редьку кубиками и заливая медом. И тот и другой способ хорош, ваша цель – получить сок редьки, который дают ребенку по одной чайной ложке четыре-шесть раз в день. Наличие меда делает вкус меда более приятным и сладким, поэтому ребенку легче будет его принимать. Единственное, нужно следить, чтобы у малыша не было аллергии на мед.

Всевозможные настойки из черной редьки обладают широким спектром действия. Ими также лечат различные заболевания.

Настойка на черной редьке при кожных заболеваниях: 100 мл вина смешивают со 100 мл сока редьки и держат их на медленном огне, пока вся жидкость не испарится. Применяют местно, обрабатывают пораженные области.

Спиртовую настойку, приготовленную из черной редьки, хорошо использовать как лекарство при новообразованиях. Полкило черной редьки нарезают и заливают двумя стаканами водки. Полученную смесь настаивают две недели в темном месте, затем употребляют по 30 г в день перед едой.

При лечении артроз эффективна настойка из черной редьки, клюквы и коньяка. Клюкву, черную редьку и свеклу, каждого в количестве 500 г, заливают литром коньяка и оставляют на четырнадцать дней в открытом виде. Настойку употребляют в количестве одна столовая ложка с утра, на голодный желудок.

Как это не выглядело странным, черную редьку применяют даже при лечении раковых заболеваний. Настойка из черной редьки в таком случае готовится следующим образом: один килограмм тертой редьки заливают литром водки и выстаивают две недели. Четверть стакана данной настойки пьют по нескольку раз в день в течение полумесяца. Курс повторяется через каждые два месяца.

Набор веществ, которые содержатся в черной редьке, способствуют ускорению метаболических процессов в организме человека. Потому сок черной редьки нередко используют для похудения – пьют небольшими порциями ежедневно после каждого приема пищи. Результаты становятся более ощутимыми, если правильно питаться и ограничивать жирную и мучную пищу.

[10]

Сок черной редьки благотворно влияет на волосы. Косметологи используют его, чтобы укрепить волосы и улучшить их рост. Волосяные фолликулы оживляются при втирании в кожу головы сока черной редьки, наличие в нем питательных веществ способствует питанию корней и росту волос.

Из черной редьки делают маски для волос. Для этого черную редьку измельчают (на блендере, терке, мясорубке). Затем кашицу отжимают через марлю, чтобы получить сок. Перед тем, как мыть голову (за час до этой процедуры), сок черной редьки втирают в корни волос. От черной редьки кожа головы может начать немного жечь, но это нормально, ничего страшного в этом нет. Если жжение выносить сложно, то можно смыть редьку с волос раньше. Волосы после такой маски прекрасно растут, если они раньше выпадали, то это прекратится. Чтобы эффект был более заметным, маску для волос из черной редьки применяют каждую неделю.

[11]

В связи с тем, что черная редька благотворно влияет на состояние волос, кожи головы, укрепляет волосы и препятствует их выпадению, сок черной редьки и маски на ее основе широко применяются как средство от облысения. Дело в том, что в черной редьке высокое содержание таких микроэлементов, как цинк, кальций, кремний и сера, а они необходимы для хорошего роста волос.

Сок редьки втирают в кожу головы за полчаса-час до мытья. Уже после третьей-четвертой такой процедуры на облысевших участках можно увидеть свежий пушок.

Хорошо справляется с облысением шампунь из черной редьки. Чтобы его приготовить нужно два крупных плода черной редьки, один желток сырого яйца, один небольшой лимон. Редьку мелко натирают на терке и выжимают из нее сок. Полстакана сока черной редьки смешивают с одним желтком и соком лимона. Приготовленный шампунь втирают в кожу головы, слегка массируя на протяжении двух минут. Смывают с помощью прохладной воды, добавив в нее немного уксуса.

[12]

Черная редька при беременности противопоказана к применению. Наличие в ней эфирных масел является основной причиной, почему черную редьку нельзя кушать будущим мамам. Кроме того, многие специалисты сходятся во мнении, что черная редька способствует тонусу матки, а это – угроза вынашиванию плода. Потому данное народное лекарство во время беременности ни в коем случае не может быть применимо.

Хотя многие будущие мамы все же кушают редьку с медом, не зная, либо закрывая глаза на подобные предостережения. Конечно, когда приготовляют редьку с медом, обычно она стоит несколько часов, пока не выделится сок, а за это время концентрация эфирных масел в ней снижается. Кроме того, обычно в качестве лекарства сок редьки принимают совсем в небольших количествах, потому вероятность нанесения вреда организмам матери и ребенка совсем невелика. И в добавок к вышеперечисленному, важно в каком состоянии пребывает матка будущей мамы: если матка спокойна, ее тонус не вызывает опасений, вынашиванию ничто не угрожает, то многие позволяют себе немного черной редьки как лекарственного средства.

Но медики сходятся во мнении: черная редька может быть опасной для беременности, потому лучше не рисковать и не употреблять ее в этот период, ведь никогда нельзя стопроцентно предсказать, как она может сказаться на здоровье будущей мамы и ее малыша.

Слоеный салат из черной редьки – салат «Городейский»

Ингредиенты для приготовления слоеного салата с черной редькой:

  • одна черная редька;
  • одна морковка;
  • три картофеля;
  • один лук репчатый;
  • два куриных яйца;
  • 150 гр майонеза;
  • две щепотки соли

Суть данного салата в его слоености: он имеет цилиндрическую форму. Добиться ее бывае нелегко. Можно использовать глубокую тарелку, а затем перевернуть приготовленный салат на блюдо, но есть риск выполнить данную процедуру неудачно, и салат может распасться, слои – перемешаться, блюдо приобретет неряшливый и неаппетитный внешний вид.

Чтобы все получилось как можно лучше, хорошо использовать ватман или тонкий картон, изнутри их выстелить фольгой. После приготовления салата конструкция тянется верх и снимается с салата.

Картофель варят «в мундире», нарезают мелкими кубиками, затем выкладывают самым нижним слоем, покрывают тонким слоем майонеза и слегка подсаливают. Нарезанную луковицу посыпают следующим слоем. Редьку натирают на терке для морковки по-корейски и накладывают очередным слоем, который также смазывается майонезом. Морковь, натертая на крупной терке, накладывается поверх редьки с майонезом. Затем очищают яблоко от кожуры и семян и натирают на средней терке, распределяют получившуюся яблочную массу по моркови, после чего обильно заливают майонезом. Сваренными вкрутую яйцами, натертыми на мелкой терке, обсыпают верх салата. После всех уложенных слоев салата форма из фольги удаляется – ее можно потянуть вверх и таким образом снять.

Ингредиенты для приготовления салата из черной редьки с мясом (количество выбирается по усмотрению, по вкусу):

  • черная редька;
  • репчатый лук;
  • отваренная говядина или телятина;
  • майонез;
  • соль по вкусу.

Для приготовления салата в первую очередь отваривают мясо и мелко нарезают соломкой. Затем очищенную редьку натирают на крупной терке. Репчатый лук, нарезанный полукольцами, обжаривают на растительном масле до появления золотистой корочки. Все подготовленные ингредиенты смешивают и заправляют майонезом, добавляют соль по вкусу. Салат можно подавать на стол.

Ингредиенты для приготовления салата из черной редьки с морковью и сметаной:

  • одна крупная черная редька;
  • две морковки;
  • полстакана сметаны;
  • соль по вкусу.

Черную редьку и морковь натирают на терке для свеклы, добавляют соли по вкусу и оставляют отстояться на двадцать минут для уменьшения горечи. После этого все заливают сметаной и выкладывают в салатницу. Данный салат хорошо подходит к горячим и холодным блюдам, особенно к говядине и баранине.

Салат из черной редьки со сметаной и творогом

  • триста грамм черной редьки;
  • сто грамм лука;
  • сто грамм помидоров;
  • сто грамм творога;
  • сто грамм сметаны;
  • соль, сахар по вкусу.

Редьку очищают, натирают на терке, слегка отжимают, чтобы избавиться от лишнего сока, солят по вкусу. Затем смешивают с мелко нарубленным луком, сахаром, все перемешивают, укладывают в салатницу, сверху поливают сметаной и посыпают творогом. Сверху салат украшают нарезанными дольками помидора.

Ингредиенты для приготовления французского салата с черной редькой:

  • одна свекла;
  • одна морковь;
  • одна редька (среднего размера);
  • два-три картофеля;
  • один пучок зелени (укроп, петрушка, зеленый лук и т.п.);
  • двести пятьдесят грамм майонеза.

Овощи в сыром виде – свекла, морковка, черная редька – натирают на крупную терку или на шинковке. Нарезанный мелкой соломкой картофель обжаривают во фритюре до хрустящей золотистой корочки. На плоском блюде все овощи и мелконарезанную зелень выкладывают одинаковыми по размеру кучками. В центр выливают майонез. Рецепт предусматривает то, что солить салат не нужно, перемешивают его уже на столе.

Ингредиенты для приготовления редьки по-корейски:

  • полкилограмма черной редьки;
  • одна луковица;
  • две дольки чеснока;
  • растительное масло;
  • черный перец;
  • душистый перец;
  • красный жгучий перец;
  • гвоздика;
  • корица;
  • лавровый лист;
  • столовый уксус;
  • соль.

При помощи кофемолки все имеющиеся приправы измельчают и перемешивают — черный, душистый, красный жгучий перец, гвоздику, корицу и лавровый лист. Черную редьку нарезают тонкими полосками, солят и оставляют постоять несколько часов. Чеснок пропускают через пресс, после чего добавляет в него немного растительного масла. Редьку смешивают с подготовленными пряностями и чесноком, вся полученная масса оставляется на пятнадцать-двадцать минут. Растительное масло прокаливают на сковороде, остужают и заливают в салат.

Ингредиенты, необходимые для салата «Китайский император»:

  • триста пятьдесят грамм сладкого перца;
  • триста грамм огурцов;
  • триста грамм черной редьки;
  • двести пятьдесят грамм моркови;
  • двести грамм отварного куриного филе;
  • чеснок;
  • соевый соус.

Куриное филе отваривают, после чего нарезают мелкими кусочками. Очищенные огурец, черную редьку и морковку натирают на средней терке. Сладкий перец очищают от семян и нарезают тонкой соломкой. Измельченный чеснок смешивают с небольшим количеством соевого соуса и водой. Салат лучше всего выкладывать на плоское блюдо таким образом, чтоб в центре размещалось куриное филе, а овощи – вокруг него, после чего все поливают сверху чесночно-соевым соусом. Обычно этот салат перемешивают уже после того, как подали на стол.

[13]

Ингредиенты для приготовления черной редьки с кальмарами:

  • сто пятьдесят-двести грамм кальмаров;
  • одна-две черных редьки;
  • одна-две столовых ложки растительного масла;
  • одна-две столовых ложки уксуса;
  • петрушка;
  • соль.

Отваренные кальмары и очищенную редьку нарезают тонкой соломкой, все это перемешивают, приправляют растительным маслом, солью и уксусом, после чего присыпают петрушкой.

Ингредиенты для приготовления пельменей с черной редькой:

  • двести-триста грамм черной редьки;
  • сто пятьдесят грамм моркови;
  • одна столовая ложка масла (сливочного или растительного);
  • одна столовая ложка сметаны (густой);
  • одна луковица;
  • соль;
  • сахар (по желанию).

Редьку очищают и натирают на крупной терке, то же самое проделывают с морковью, добавляют щепотку соли по вкусу, иногда немного присыпают сахаром. Затем полученную массу немного мнут руками, чтобы овощи выделили сок. Для того, чтобы из редьки испарилась горечь, ей нужно постоять в течение минут пятнадцати-двадцати. Любителям острого данный этап можно пропустить. Мелко нарезанный лук поджаривают на масле до появления золотистой корочки. После этого в сковороду добавляют приготовленную ранее массу из редьки и моркови, а также ложку густой сметаны ( в постном варианте – треть стакана овощного бульона или воды). Овощи тушат, пока не впитается и испарится влага, иногда даже немного их поджаривают. В результате овощи должны получиться мягкими, но не превратиться в кашу. Полученный фарш остужают.

Тем временем, месят постное тесто, из которого лепят пельмени с подготовленным овощным фаршем.

Пельмени с черной редькой варят в кипящей подсоленной воде в течение десяти-двенадцати минут.

На стол подают со сметаной, можно приготовить сметано-чесночный соус, со сливочным маслом и молотым перцем.

Ингредиенты для приготовления черной редьки с квасом:

  • две небольшие черные редьки;
  • один стакан кваса;
  • две чайные ложки растительного масла;
  • соль.

Черную редьку очищают и натирают на средней терке. После этого солят, заправляют растительным маслом, заливают квасом и подают в бульонных чашках.

[14]

Черная редька – необычайно полезный лекарственный продукт, который широко используют в народной медицине. Для того, чтобы данный целебный корнеплод был всегда под рукой в любое время года, важно понимать, как правильно его хранить, какие условия для хранения лучше создать, чтобы максимально сберечь полезные свойства черной редьки.

Молодую черную редьку летних урожаев хранят при комнатной температуре в течение недели. Если летнюю редьку положить в холодильник (с температурой +1…+2°C и относительной влажностью 94-96%), то она сможет там пролежать без проблем на протяжении двадцати дней.

Более длительному хранению подвержены сорта зимней редьки. Если планируется, что редька будет храниться в холодильнике, то желательно сразу после уборки урожая сразу же ее помещать в камеру. Зимняя редька хорошо переносит хранение, может спокойно быть пригодной на протяжении 200-220 суток. Лучше всего хранятся такие сорта, как Зимняя круглая черная, Зимняя круглая белая.

Черную редьку часто хранят в погребе, лучше всего это делать во влажном песке при температуре +2…+3°C с относительной влажностью помещения 80-85%. При этом корнеплоды, предназначенные для хранения должны быть целыми без изъянов и повреждений, так как может начаться процесс гниения и от поврежденного корнеплода перейти на все остальные. Редьку можно и не пересыпать песком, но так она хранится дольше и лучше.

По словам специалистов, при правильном хранении редька не только не теряет свои полезные микроэлементы и лечебные свойства, а, наоборот, увеличивает их, потому зимой и весной она очень полезна для употребления и желательна для появления на столе.

Черная редька – чрезвычайно полезный продукт, широко использующийся в народной медицине для профилактики и лечения многих болезней. Кроме того, ее необычный вкус дает возможность приготовления интересных и пикантных блюд.

источник

Бронхиальная астма входит в число тяжёлых хронических заболеваний дыхательных путей. Столкнуться с такой проблемой может любой человек независимо от возраста и образа жизни. На сегодняшний день существует множество народных методов лечения этого недуга, направленных на устранение досаждающих симптомов, коррекцию имеющихся патологий бронхов, предотвращение развития осложнений и т. д. Средства народной медицины способны не только облегчить состояние больного, но и оказать общеукрепляющее действие. Их широко используют в профилактических целях, особенно в детском возрасте.

Подходя к вопросу о возможности лечения этого заболевания с помощью народной медицины, следует понимать, что такой способ не должен противоречить действующим рекомендациям врача. Например, в борьбе с довольно распространённой аллергической астмой нужно с большой осторожностью использовать средства на основе трав.

Отдельные компоненты, входящие в их состав, могут спровоцировать нежелательную реакцию организма и привести к дополнительным осложнениям. А в лечении тяжёлых форм бронхиальной астмы одними только народными средствами обойтись никак не удастся.

Лечение аллергической бронхиальной астмы народными средствами нужно проводить с осторожностью, согласовывая каждое средство врачом

Особого внимания требует подбор целебных препаратов для лечения детей. Перед применением того или иного средства важно проконсультироваться с лечащим врачом. В случае с бронхиальной астмой многие медицинские работники не только не оспаривают роль народных способов лечения, но даже рекомендуют некоторые из них к использованию.

Средства нетрадиционной медицины, описанные в этой статье, подходят для лечения любой формы заболевания. Исключения составляют индивидуальная непереносимость к отдельным веществам и наличие указанных ниже противопоказаний.

Как и любое другое хроническое заболевание, бронхиальная астма характеризуется тем, что не имеет признанного средства, способного полностью вылечить человека с данным недугом. Однако народная медицина в силах избавить человека от большинства преследующих симптомов, сократить количество приступов удушья, сдержать развитие побочных заболеваний.

Курсы лечения народными средствами, проводимые регулярно (несколько раз в год, в периоды обострения), могут улучшить состояние здоровья, облегчить самочувствие и укрепить иммунитет. Это имеет большое значение, так как люди, страдающие от этого недуга, в большей степени подвержены риску возникновения инфекционных заболеваний дыхательных органов, в том числе и воспаления лёгких.

Читайте также:  Ком в горле и кашель при астме

Хорошее отхаркивающее действие оказывает настойка имбиря. Рецепт:

  1. 400 г корня растения очистить и измельчить.
  2. Полученную массу высыпать в стеклянную тару объёмом 0,5 л и залить 40% спиртом (можно водкой) доверху. Закрыть ёмкость крышкой и поставить в тёплое светлое место.
  3. Настаивать лекарственное средство нужно в течение 2 недель, при этом смесь необходимо периодически встряхивать. Спустя 14 дней жидкость должна приобрести желтоватый цвет. Готовую настойку нужно сцедить.
  4. Приём осуществлять 2 раза в день после еды по 5 мл. Такое средство желательно запивать небольшим количеством воды. Рекомендуемая длительность курса 1 месяц.

Отвар багульника

Незаменимое средство при астме — отвар багульника

Для лечения аллергической астмы эффективным средством является отвар багульника.

  1. 10 г мелко порубленной травы залить 250 мл воды и поместить на водяную баню на четверть часа.
  2. Затем дать средству полностью остыть и процедить его.
  3. Пить отвар нужно 5 раз в день по 10 мл. Проводить лечение надо в период обострения аллергии.

Длительность лечения составляет 2–3 недели — до исчезновения характерных симптомов.

Снять отёк и воспаление при заболевании помогает отвар из смеси лекарственных трав и плодов растений.

  • плоды аниса;
  • плоды фенхеля;
  • корень солодки;
  • берёзовые почки;
  • трава тимьяна.
  1. Все ингредиенты смешиваются в равных частях. Для того чтобы сделать отвар, нужно 10 г полученного сбора залить кипятком (250 мл) и отправить на водяную баню.
  2. Прогревать смесь в течение 15 минут, время от времени помешивая, затем снять и поставить на 40 минут в тёплое место.
  3. Спустя это время отвар нужно сцедить и добавлением кипячёной воды довести до первоначального объёма.

Пить состав трижды в день по 1/3 стакана. Продолжительность — 1 месяц.

Мать-и-мачеха широко применяется в лечении астмы для изготовления отваров, настоев, грудных сборов

Отдельного внимания в борьбе с астмой заслуживает мать-и-мачеха. Растение очень эффективно помогает при разных видах кашля. Средства на основе мать-и-мачехи обладают противовоспалительными, антисептическими, отхаркивающими свойствами.

  1. Смешать в равных пропорциях высушенные и истолчённые в крошку цветки и листья растения.
  2. Затем 10 г полученного состава соединить со стаканом только что вскипевшей воды и оставить на 2/3 часа, после чего процедить.

Принимать средство так: 15 мл настоя 3 раза в день за 30 минут до еды в течение месяца. После небольшого перерыва (через 1 неделю) курс можно повторить.

Молодые сосновые шишки избавят от удушающего кашля

При аллергической астме помогут сосновые шишки. Для того чтобы приготовить эффективное средство, нужно брать только молодые и цветущие шишки. Для заготовки такого необычного сырья нужно точно знать период цветения сосны, обычно он приходится на первую половину мая.

Готовить лекарственный напиток следует так: 1 чайную ложку пыльцы смешать с половиной стакана тёплого молока. Принимать средство нужно сразу же после приготовления в полном объёме. Делать это желательно утром — за 30 минут до завтрака. Продолжительность приёма — 2 недели.

Когда сосна отцветёт, можно собрать ещё зелёные шишки и приготовить из них лечебный отвар.

  1. 1,5 кг шишек тщательно промыть и залить 2,5 л воды. Поставить средство на огонь и довести до кипения. Жидкость должна приобрести зеленоватый оттенок.
  2. Снять состав с огня, остудить и процедить.
  3. В готовый отвар добавить сахарный песок из расчёта 1 кг на 1 л жидкости. Как следует всё размешав, необходимо снова поставить средство на плиту и варить на медленном огне в течение 20 минут. Должна получиться слегка вязкая масса.
  4. Снять смесь с огня, остудить.

Принимать 3 раза в день по 1 столовой ложке за полчаса до еды. Продолжительность курса — 1 месяц.

Действенным средством при любых видах астмы считается бальзам из природных компонентов и медицинского спирта. Способ его приготовления подразумевает смешивание в равных частях следующих составляющих:

  • сок из листьев алоэ;
  • свежий цветочный мёд;
  • свекольный сок;
  • сок лимона;
  • сахар;
  • сок из ягод клюквы;
  • сок из репчатого лука;
  • сок из редьки;
  • спирт 70%.
  1. Отмерив равное количество каждого из ингредиентов, необходимо всё смешать и поместить в бутылку из тёмного стекла.
  2. Плотно закрыв ёмкость крышкой, убрать смесь в холодильник.

Принимать готовый бальзам рекомендуется 3 раза в день по 2 столовых ложки за 30 минут до приёма пищи. Длительность лечения составляет 30 дней. Затем нужно сделать перерыв в неделю, после чего возобновить приём бальзама.

При астме отлично помогают свежие ягоды калины

Устранить симптомы, сопутствующие бронхиальной астме, поможет отвар из ягод калины. Способ приготовления:

  1. 1 стакан свежих ягод промыть и залить 2 л воды.
  2. Поставить состав на плиту, закипятить, убавить огонь и оставить ещё на 25–30 минут. Затем снять, остудить и процедить.

Полученный объём отвара рассчитан на 1 день приёма. Его необходимо разделить на 5–6 равных частей. Продолжительность курса составляет 30 дней.

Барсучий жир подходит как для приёма внутрь, так и для растираний

Это замечательное природное средство становится спасительным для большого количества людей, страдающих астмой, особенно в период обострения. Его применяют как внутрь, так и наружно:

    Для внутреннего использования необходимо соблюдать рекомендуемую дозировку: 1 столовая ложка в день натощак. Такое средство подойдёт не только для лечения астмы, но и послужит хорошей профилактикой заболевания. Длительность его использования не ограничена, так как жир очень хорошо усваивается организмом и не имеет никаких побочных эффектов, если его применять в рамках рекомендуемой дозы.

Мало кто сможет употреблять жир в чистом виде. Его можно смешивать с мёдом, со смородиновым вареньем, с отваром шиповника и т. д.

Хорошие результаты в лечении астмы достигаются с помощью настойки прополиса. Лекарство можно приобрести в аптеке или приготовить в домашних условиях.

  1. 30 г прополиса измельчить и залить 200 мл медицинского спирта 70%.
  2. Ёмкость с микстурой нужно отправить на 14 дней в тёмное место. Каждый день средство рекомендуется встряхивать.
  3. Спустя положенное время настойку процедить через марлевую ткань и оставить ещё на 2 дня.

Употреблять средство из прополиса нужно трижды в день за час до приёма пищи по 10 капель, добавляя в небольшое количество воды или тёплого молока. Продолжительность лечения составит 30 дней.

Прополис используют для проведения ингаляций

Эффективными считаются ингаляции с прополисом. Для одной процедуры потребуется 60 г прополиса и 40 г воска.

  1. Оба ингредиента нужно измельчить, выложить в эмалированную ёмкость и отправить на водяную баню.
  2. Томить такую смесь нужно на минимальном огне в течение 20 минут. Затем посуду снять с плиты и наклониться над ней голову, укрываясь сверху плотной тканью. Нужно при этом соблюдать осторожность, чтобы не получить ожога. Вдыхать пары, содержащие в своём составе фитонциды и другие полезные вещества, нужно через рот.

Повторять процедуру необходимо 2 раза в день. Продолжительность лечения составляет 2 недели.

Избавиться от кашля помогут мёд, можжевельник и сливочное масло. Чтобы приготовить целебное снадобье, нужно:

  • 100 г плодов можжевельника;
  • 150 г жидкого цветочного мёда;
  • 50 г сливочного масла жирностью 72%.
  1. Ягоды размять, смешать с маслом и мёдом и отправить на водяную баню.
  2. Прогревать смесь в течение 1 часа на минимальном огне, периодически помешивая.
  3. Затем снять состав с плиты, перелить в стеклянную банку и убрать в тёмное прохладное место на хранение.

Употреблять 2 раза в день по 1 столовой ложке в течение месяца.

Мумиё используют для лучения астмы

Для лечения бронхиальной астмы существует несколько рецептов с использованием этого уникального природного продукта:

  • 2 г мумиё растворить в 1 стакане тёплого молока и выпить перед сном, предварительно прополоскав полость рта и горло. Важно до приёма такого средства не принимать пищу в течение 2–3 часов. Продолжительность курса составит 4 недели.
  • 250 мл молока закипятить, снять с огня и сразу добавить 10 г сливочного масла и щепотку соды. Размешать. Измельчить 2 г мумиё в крошку и соединить с подготовленной смесью. Принимать такой напиток нужно в тёплом виде 3 раза в день сразу после приёма пищи по 0,5 стакана. Длительность лечения — 1 месяц.
  • Потребуется сначала приготовить отвар из корня солодки. Для этого 1 столовую ложку измельчённого сырья соединить со стаканом воды и кипятить на водяной бане 15 минут, затем остудить и процедить. В готовый отвар нужно добавить 2 г измельчённого мумиё, размешать и выпить утром натощак. Продолжительность курса 14 дней.

Берёзовый дёготь избавит от кашля

Берёзовый дёготь — это замечательное средство в борьбе со многими болезнями дыхательных органов. Продукт, полученный из берёзовой коры, оказывает сильнейшее антисептическое действие и помогает справиться с приступами кашля.

  • Нужно приобрести в аптеке берёзовый дёготь в виде жидкости. Чтобы добиться хорошего эффекта, необходимо применять средство по определённой схеме. Утром после еды нужно взять 1 кусочек рафинада и капнуть на него дёготь с помощью пипетки. В первый день достаточно будет 1 капли. Сахар нужно поместить в рот и оставить до полного растворения. На следующий день дозировку берёзового дёгтя нужно увеличить до 2 капель, в третий день — до трёх и так далее. Дойдя до 20 капель, нужно уменьшать дозировку в обратном порядке. Таким образом, курс приёма составит в общей сложности 39 дней.
  • Нужно приготовить настой из подорожника и мать-и-мачехи: по 1 чайной ложке листьев каждого из растений смешать и залить 1 стаканом горячей кипячёной воды, оставить на 2 часа, затем сцедить. В полученное средство нужно добавить 5 капель берёзового дёгтя и оставить ещё на 15 минут. Готовый настой разделить на 3 приёма и выпить в течение дня. Продолжительность курса составит 14 дней.

Сода при астме разжижает и выводит мокроту из бронхов

При астме сода используется в основном для ингаляций. Такие процедуры являются отличным средством для разжижения и последующего отхождения мокроты.

Чтобы достичь нужного результата, рекомендуется использовать специальный ингалятор, приобретённый в аптеке. Если такового нет, то можно просто всыпать 1 чайную ложку соды в кипящую воду (примерно 250 мл), после чего снять ёмкость с огня и осторожно вдыхать образующийся пар.

Ингаляции лучше всего проводить в вечернее время, но за 2–3 часа до сна, так как после этих процедур появляется влажный кашель, способствующий отхождению мокроты.

Горчичники — средство, знакомое с детства

Во время очередного приступа бронхиальной астмы горчичники в состоянии оказать человеку быструю помощь. Их применяют в сочетании с горячей ванночкой для ног.

Больного нужно посадить на стул, чтобы стопы были погружены в воду. На икроножные мышцы необходимо наложить смоченные в горячей воде горчичники и оставить до тех пор, пока не появится чувство жжения.

Сок чёрной редьки с мёдом — эффективное средство от астмы для взрослых и детей

Одним из самых эффективных способов устранения кашля, сопровождающего астму, является использование чёрной редьки с мёдом. Получить лекарственное средство очень просто:

  1. Нужно взять редьку среднего размера, срезать слой в 0,5 см с верхушки и вырезать сердцевину плода с помощью ножа.
  2. В получившееся углубление поместить свежий мёд и накрыть срезанной верхушкой.
  3. Спустя 12 часов целебный сироп будет готов. Его нужно вылить в стеклянную банку и перемешать. Хранить при комнатной температуре.

Пить сироп курсом продолжительностью в 1 месяц. Дозировка — по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Лук — простое и эффективное средство при бронхиальной астме

Полезными свойствами обладает отвар из луковой шелухи. Пить средство можно не только в период обострения, но и круглый год в профилактических целях. Чтобы приготовить отвар, нужно шелуху 1 средней луковицы опустить в кипящую воду (250 мл) и оставить на 7 минут, затем снять с огня. Напиток должен быть желтоватого цвета. Этого объёма хватает на день. Выпить отвар нужно в 2–3 приёма.

Справиться с обострением болезни помогает средство на основе мякоти лука. Способ приготовления:

  1. 400 г лука пропустить через мясорубку, добавить 400 г растопленного сливочного масла и столько же сахара.
  2. Собрать сок из листьев алоэ. Для этого необходимо предварительно срезать крупные листья растения и убрать в холодильник. Спустя неделю достать, очистить от кожицы и выдавить сок. Должно получиться 150 г.
  3. Смешать сок алоэ с таким же количеством цветочного мёда.
  4. Соединить оба состава, перемешать и поместить полученное средство в жаропрочную ёмкость. Отправить в духовку. Томить 3 часа на минимальном огне.
  5. Достать средство, остудить и убрать в холодильник.

Принимать 3 раза в день по 1 столовой ложке после еды. Продолжительность курса — 1 месяц.

Чеснок сам по себе является очень сильным природным антисептиком, он помогает справиться с множеством недугов. А в сочетании с другими не менее ценными ингредиентами становится отличным средством для устранения кашля и прочих симптомов астмы.

Чеснок поможет при кашле и снизит риск возникновения инфекции

  1. Чтобы приготовить лечебное средство, нужно 100 г чеснока и такую же массу хрена измельчить в кашицу и смешать.
  2. Добавить 150 г сливочного масла и 0,6 кг мёда.
  3. Выложить полученную смесь в эмалированную ёмкость и поставить на водяную баню. Прогревать на среднем огне, не доводя до кипения, в течение 5 минут.
  4. Снять состав с огня, плотно закрыть крышкой и убрать в прохладное место.

Употреблять такое снадобье нужно 3 раза в день по 1 столовой ложке за час до еды. Курс лечения составляет 2 месяца.

Алтей зарекомендовал себя как хорошее средство от кашля для лечения астмы в детском возрасте

Описанные выше способы лечения не подходят для использования в детском возрасте. Единственным исключением является сок чёрной редьки с мёдом. В этом случае будет иная дозировка: 1 чайная ложка лекарственного средства 3 раза в день. Длительность приёма будет такой же, как и для взрослых — 1 месяц.

К лечению детей от этого заболевания нужно подходить с большой осторожностью. В детском возрасте наиболее остро стоит вопрос аллергии, поэтому любое средство перед использованием должно быть согласовано с педиатром. Рецепты, описанные далее, подходят для лечения детей старше трёх лет.

  • Отвар из листьев крапивы. Способ приготовления: 1 столовую ложку сухих измельчённых листьев залить горячей кипячёной водой и отправить на водяную баню. Томить 10 минут, помешивая. Снять, остудить, процедить. Давать ребёнку по 1 столовой ложке отвара 3 раза в день в течение 2 недель.
  • Очень ценным и в то же время безопасным средством от кашля является алтей. Сироп, полученный из этого растения лучше всего приобрести в аптеке и давать ребёнку в соответствии с прилагаемой инструкцией. В домашних же условиях можно приготовить целебный настой. Рецепт: 7 г измельчённого корня алтея необходимо залить 100 мл горячей кипячёной воды и настаивать 1 час. Принимать так: по 1 столовой ложке 6 раз в день в период обострения заболевания.
  • Хорошим эффектом обладает напиток, приготовленный из чеснока и лимона. Чтобы его получить, нужно 4–5 средних по величине зубчиков чеснока выдавить через пресс. Натереть на тёрке 2 небольших лимона вместе с цедрой. Всё перемешать, добавить 1 л кипячёной воды. Выдержать средство в течение недели. Процедить. Давать ребёнку 5 раз в день перед едой по 1 столовой ложке. Продолжительность курса составляет 2 недели.
  • Чтобы купировать приступ бронхиальной астмы, допускается давать ребёнку настойку валерианы. Необходимое количество — 20 капель. Средство нужно растворить в 0,5 стакана воды комнатной температуры.
  • В период обострения астмы можно поить ребёнка настоем лобелии и котовника (кошачьей мяты). Способ приготовления: по 0,5 столовой ложки каждой травы смешать и залить кипятком (1 л). Настаивать в течение 30 минут. Принимать 1 раз в день в горячем виде по 1/3 стакана. Продолжительность лечения — 14 дней.

Как уже упоминалось выше, к числу ограничений в лечении народными средствами относится индивидуальная непереносимость компонентов, которые входят в состав лекарственных препаратов. С особым вниманием к использованию народных способов лечения следует отнестись людям, страдающим от аллергической астмы. В этом случае приём любого средства нужно начинать с небольших доз, внимательно наблюдая за реакцией организма.

Нежелательно применять средства народной медицины во время беременности и грудного вскармливания.

Категорически запрещается использование любого средства, содержащего мумиё, всем, у кого есть онкологические заболевания.

Наименование растения Возможные противопоказания
Анис
  • Язвенные заболевания;
  • хронические заболевания пищеварительной системы.
Солодка
  • Острая сердечная недостаточность;
  • гипертония;
  • сахарный диабет;
  • гипокалиемия;
  • нарушение работы почек;
  • надпочечников и печени.
Имбирь
  • Цирроз печени;
  • гепатит С;
  • геморрой;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы.
Мать-и-мачеха
  • Экссудативная экзема в стадии обострения;
  • почечная и печёночная недостаточность.
Мумиё
  • Язвенные и маточные кровотечения;
  • онкологические заболевания.
Ягоды калины
  • Пониженное артериальное давление;
  • заболевания печени и крови.

Калину категорически запрещено употреблять во время беременности!

Берёзовый дёготь Аллергические дерматиты. Чеснок и лук Язвенные болезни желудка в стадии обострения. Прополис Острая экзема. Багульник
  • Беременность;
  • гепатит;
  • панкреатит.

В заключение хотелось бы добавить, что причины развития бронхиальной астмы кроются не только в физиологических факторах. Большую роль играет психоэмоциональное состояние человека. Если своевременно проводить профилактические мероприятия, использовать поддерживающие народные средства и исключить стрессы, то есть все шансы навсегда забыть об этом недуге.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *