Меню Рубрики

Черная смородина при бронхиальной астме

Примерное меню для астматиков (10+)

Правильное питание: диета при бронхиальной астме — Примерное меню

Основу диеты составляют вегетарианские супы, борщи, каши (гречневая, пшенная, рисовая, овсяная), приготовленные на воде, кальцинированный творог, отварное или приготовленное на пару мясо, овощные и фруктовые салаты, винегреты, пюре, овощеные котлеты, запеканки, свежие сырые овощи (в том числе зеленые листовые), фрукты, растительное масло, отвары из овса и шиповника. Питание должно быть дробное – 5-6 раз в сутки, количество поваренной соли на весь день – 6-7 г, количество жидкости – 700-1000 мл, после последнего приема пищи до сна должно пройти не менее двух часов.

Теперь поговорим о примерном меню при бронхиальной астме. На первый завтрак – гречневая каша и творог, чай с молоком. Второй завтрак – яблочный пудинг. Обед состоит из борща, блинчиков с мясом, овощного рагу и отвара шиповника. На полдник – фруктовое желе. Ужин – отварная цветная капуста, фрикадельки в соусе, яблочный компот. На ночь употребить простоквашу.

Ниже приведены рекомендации по диетотерапии при бронхиальной астме, астматическом бронхите, аллергодерматозах.

Можно употреблять (учитывая индивидуальную переносимость): крупы (кроме манной); кисломолочные продукты (кефир, биокефир), йогурты без фруктовых добавок, неострые сорта сыра; постные сорта мяса (говядина, свинина, кролик, индейка, конина); такие овощи – капуста, кабачок, патиссоны, светлая тыква, зелень петрушки, укропа, молодой зеленый горошек, стручковая фасоль); морковь, капуста, свекла и 2-3 зубчика чеснока в день; следующие фрукты и ягоды – зеленые и желтые яблоки, груши, светлые сорта черешни, сливы, крыжовника, белая и красная смородина; соки из вышеперечисленных фруктов и ягод для детского питания или натуральные, разбавленные на 1/3 кипяченой водой, чай без ароматизаторов; топленое сливочное масло, рафинированное растительное масло (кукурузное, подсолнечное, оливковое); хлеб пшеничный, хлебцы зерновые, кукурузные и рисовые хлопья, простая сушка; морская капуста (сушеная) вместо соли, но не более 1-2 чайных ложек в день; подсолнечное масло (по 1-2 ст.л. в день).

Стоит ограничить потребление таких продуктов: манная крупа и макаронные изделия; цельное молоко и сметана (только в блюдах); творог; йогурты с фруктовыми добавками; куры; ранние овощи (с обязательным предварительным вымачиванием); морковь, свекла, репа, лук, чеснок, огурцы, баклажаны; следующие фрукты и ягоды – вишня, слива, черника, черная смородина, бананы, брусника, клюква, ежевика), отвар шиповника; сливочное масло; хлеб высших сортов.

Необходимо исключить следующие продукты: бульоны; острые, соленые, жареные блюда; копчености, пряности; колбасные и гастрономические изделия (вареная и копченая колбасы, сосиски, сардельки, а также ветчина); печень; рыба, икра, морепродукты; яйца; сыры острые и плавленые; мороженое, майонез, кетчуп; такие овощи: редиска, редька, щавель, шпинат, томаты, болгарский перец, квашеная капуста, соленые и маринованные огурцы; дыня, арбуз, грибы и орехи; такие фрукты и ягоды: цитрусовые, земляника, клубника, малина, виноград, абрикос, персик, гранат, облепиха, киви, ананас; тугоплавкие жиры и маргарин; газированные фруктовые напитки; квас, кофе, какао, кисели; мед, шоколад, карамель, зефир, пастила, жевательная резинка, торты, кексы, свежая выпечка.

Чтобы выявить продукты, вызывающие непереносимость, очень полезно вести дневник, в который следует все продукты, съеденные за день, и наблюдения за своим самочувствием.

Назначение диетотерапии должно в обязательном порядке обсуждаться с лечащим врачом!

Посмотрите также статью об основах здорового питания другого автора.

источник

У органов дыхательной системы есть такое заболевание как астма. Ее приступы возникают в случае попадания через трахею в легкие инородного тела или какого-нибудь аллергена, холодного или влажного воздуха, в результате физических нагрузок, вызывая раздражения слизистой оболочки в дыхательных путях с последующей блокировкой и наступлением удушья. Именно это состояние и получило название астма.

Свободное дыхание при этом заболевании – это счастливые минуты для больного. Когда происходит приступ бронхи спазмируются, просвет суживается, препятствуя свободному поступлению воздуха. Сейчас больше половины всех случаев астмы диагностируется у детей младше 10 лет. Чаще всего это заболевание наблюдается у мужчин. Также врачи отмечают наследственную составляющую данного заболевания. Среди курящих людей астма встречается чаще всего.

В большинстве случаев у больных астмой невозможно предсказать продолжительность приступа и тяжесть заболевания. Иногда приступы угрожают жизни и здоровью человека, если вовремя не будет оказана медицинская помощь.

Читайте нашу специальную статью питание для легких и еда для бронхов.

  • свистящее дыхание;
  • чувство паники;
  • трудности с выдохом;
  • потливость;
  • безболезненное стеснение в груди;
  • сухой кашель.
  • человеку тяжело заканчивать фразу из-за сильной одышки;
  • свистящее дыхание становится почти неслышным, так как совсем немного воздуха проходит по дыхательным путям;
  • нехватка кислорода приводит к посинению губ, языка, пальцев рук и ног;
  • спутанное сознание и кома.

К современным подходам в лечении астмы врачи относят обязательное обследование на выявление аллергенов, обучение реагированию и самопомощи при приступах астмы, подбор медикаментов. Существуют две основные формы лекарств — быстродействующие снимающие симптомы и контролирующие лекарства.

Врачи рекомендуют астматикам соблюдать жесткую диету. В случае, если аллергенами являются продукты, то их необходимо исключить полностью из питания. Пищу лучше всего готовить на пару, отваривать, запекает или тушить после отваривания. Также рекомендуют для некоторых продуктов проводить предварительную специальную обработку. Например, картофель перед приготовлением вымачивают в течение 12-14 часов, овощи и крупы вымачиваются в течение 1-2 часов, а мясо подвергают двойному вывариванию.

Целью диеты является:

  • нормализация иммунитета;
  • снижение уровня воспаления;
  • стабилизация мембран тучных клеток;
  • уменьшение бронхоспазма;
  • выведение из рациона продуктов, которые провоцируют приступы;
  • восстановление чувствительности слизистой бронхов;
  • снижение проницаемости кишечника для пищевых аллергенов.

Врачи рекомендуют употреблять в пищу:

  • топленое сливочное масло, льняное, кукурузное, рапсовое, подсолнечное, соевое и оливковое масло как источник жирных кислот омега-3 и омега-9;
  • яблоки — доступный источник пектина, которые можно употреблять как сырыми, так и печеными, в яблочном пюре или запеченными с другими продуктами;
  • зеленые овощи: капуста, патиссоны, кабачок, зелень петрушки, молодой зеленый горошек, укроп, стручковая фасоль, светлая тыква – являющиеся прекрасным лекарством для расслабления спазмированных гладких мышц бронхов;
  • цельные злаки, чечевицу, коричневый рис, семена кунжута, творог, твердые сыры – обеспечивают организм необходимым количеством пищевого кальция, фосфора, магния и способствуют снижению проницаемости слизистой кишечника и нормализации обменных процессов;
  • цитрусовые богаты витамином С и помогают в борьбе с свободными радикалами, которые скапливаясь в стенках бронхов приводят к аллергической реакции;
  • груши, сливы, светлые сорта черешни, белая и красная смородина, крыжовник – являются биофлавоноидами и нейтрализуют окислительный процесс в организме;
  • морковь, сладкий перец, капуста брокколи, помидоры, листовая зелень – богаты бета-каротином и селеном и поддерживают организм, повышая его иммунитет;
  • крупы (кроме манной) – источник витамина Е, наполняют организм продуктами окислительной реакции;
  • йогурты без фруктовых добавок, неострые сорта сыра – источник кальция и цинка, так необходимых для больных астмой;
  • печень – не только прекрасный кровеобразующий продукт, но и великолепный источник меди, важной составляющей нормальной жизнедеятельности всего организма;
  • злаки, хлеб пшеничный второго сорта, бобовые, семена тыквы, зерновые хлебцы, простая сушка, кукурузные и рисовые хлопья — способствует восстановлению нормальной иммунной реактивности организма и обогащают его цинком;
  • постные сорта мяса говядины, кролика, свинины, конины, индейки богаты фосфором и белковыми животными продуктами, а также содержат необходимые нашему организму пищевые волокна.

Основу диеты при астме составляют:

  • вегетарианские супы;
  • каши;
  • постные борщи, приготовленные на воде;
  • отварное или приготовленное на пару мясо;
  • кальцинированный творог;
  • винегреты;
  • овощные и фруктовые салаты;
  • пюре;
  • запеканки;
  • овощные котлеты;
  • свежие сырые овощи;
  • фрукты;
  • отвары из овса и шиповника;
  • растительное масло.

При выявлении признаков астмы или повышенной чувствительности к пищевым продуктам следует составлять индивидуальное меню и постепенно расширять его по мере выздоровления.

А вот нетрадиционные методы лечения сулят не только прекращения приступов удушья, но и полное излечение от этого заболевания при длительном применении рецептов:

  • для прекращения приступов можно съесть спелый прогретый банан, посыпанный черным молотым перцем;
  • помогает настой из сосновых зеленых шишек и сосновой смолы;
  • все виды астматических приступов лечит смесь из измельченного корневища куркумы и меда;
  • капли перекиси водорода;
  • прекрасно помогает при астме настой топинамбура;
  • мед – эффективно контролирует приступы астмы;
  • согласно бабушкиным рецептам при застарелой астме помогает настой луковой шелухи.

Продукты этой категории – это группа риска для астматиков. Их необходимо либо полностью исключить из рациона, либо употреблять в пищу дозированно.

  • рыбу — сельдь, макрель, лосось, сардины и орехи — грецкие, кешью, бразильские, миндаль, которые хоть и богаты жирными кислотами класса омега-3 и омега-9, но могут стать причиной сильных бронхиальных спазмов;
  • манная крупа, макаронные изделия;
  • цельное молоко и сметана;
  • йогурты с фруктовыми добавками;
  • ранние овощи – они требуют обязательного предварительного вымачивания, так как могут содержать вредные для организма пестициды;
  • куры;
  • брусника, клюква, ежевика – богатые раздражающей слизистую кислотой;
  • чистое сливочное масло;
  • хлеб высших сортов;
  • наваристые бульоны, которые содержат соли тяжелых металлов, соединения ртути и мышьяка;
  • острые соленья, жареные блюда – оказывающие раздражающее действие на кишечник и слизистую;
  • копчености и пряности;
  • колбасные и гастрономические изделия – богатые нитритами и пищевыми добавками;
  • яйца — наиболее «астмогенный» продукт;
  • тугоплавкие жиры и маргарин, содержащие транс-жиры;
  • квас, какао, кофе, кисели;
  • зефир, шоколад, карамель, жевательная резинка, кексы, пастила, торты, свежая выпечка – из-за большого количества искусственных составляющих;
  • поваренная соль – являющаяся источником задержки в организме воды, что для астматиков может быть причиной сильных приступов;

Аллергическую настроенность можно снизить если известны пищевые или ингаляционные аллергены. К таковым можно отнести:

  • пыльцу злаковых трав – пищевые злаки;
  • пыльцу подсолнечника – подсолнечные семечки;
  • пыльцу орешника – орехи;
  • дафнию – крабы, раки, креветки;
  • пыльцу полыни – пищевая горчица или горчичники.

Также встречаются перекрестные пищевые аллергии:

  • морковь – петрушка, сельдерей;
  • картофель – томаты, баклажаны, стручковый перец;
  • клубника – ежевика, малина, смородина, брусника;
  • бобовые – манго, арахис;
  • свекла – шпинат.

Такие пищевые перекрестные аллергены важно сразу же выявлять, чтобы избежать приступов. Даже если будут выявлены аллергены только к растительным продуктам, то рацион не должен содержать большого количества животного белка, так как именно чужеродные белки бактериального, бытового или пищевого направления являются главными провокаторами приступов астмы.

источник

Астма возникает как аллергическая реакция на внешние раздражители или как симптом общего ухудшения здоровья организма. Последние исследования показывают, что изменение питания может значительно облегчить вам жизнь. Вот на что вам нужно обратить внимание, составляя себе диету при астме.

Старайтесь при каждой возможности есть их в свежем виде, чем больше, тем лучше. Доказано, что витамины прямо влияют как на общее состояние организма, так и на ваши легкие.

Оливковое масло, цельнозерновые каши и хлеб, помидоры, жирная рыба, много фруктов и овощей и лишь немного мяса — в этом она и заключается. Средиземноморскую диету рекомендуют астматикам многие врачи иона дает хорошие результаты.

Любите рыбу? Очень хорошо. Сельдь, скумбрия, лосось, сардины и тунец а также все виды пресноводной рыбы содержат полезные жирные кислоты, облегчающие работу легких. Бонусом вы получите оздоровление сердца, улучшение зрения и работы мозга.

Жирорастворимый бета-каротин, он же витамин А содержится во всех красных фруктах, включая персики, абрикосы и манго и, разумеется в моркови и батате. Помогает не только легким но и зрению.

Этот «солнечный витамин», вырабатываемый клетками нашей кожи под воздействием ультрафиолетового света, дает нам естественное здоровье с апреля по сентябрь. Но в зимний период вам просто необходимо пополнять его запасы из пищи: яиц, грибов и жирной рыбы.

Дефицит витамина сильнее всего сказывается на наших легких.

Симптомы астмы усиливаются, когда вы ослаблены. Чтобы избежать этого, вам необходимо поддерживать иммунитет здоровым питанием, включающим в себя комплекс: витамин А, витамины группы В, С и D и такие минералы, как цинк, медь, селен и железо. Ешьте больше птицы, яиц, цельных необработанных зерен, зеленых листовых овощей и оранжевых фруктов. Да, мандарины хороши не только на Новый Год.

Получайте больше антиокидантов

Лучшими антиоксидантами являются витамины С и Е. Они предотвращают воспалительные процессы и защищают нежную ткань ваших легких. Витамин Е содержится в растительных маслах, авокадо, орехах и семечках.

Источниками витамина С служат все цитрусовые, киви, черная смородина и другие ягоды а также зеленые листовые овощи: брюссельская капуста, белокочанная капуста, шпинат и брокколи, помидоры и перец.

Недостаток магния приводит к судорожным и напряженным мышцам, поэтому его дефицит особенно ощущается при астме. К счастью, магний содержится во многих продуктах, поэтому нужно очень постараться и есть слишком однообразную пищу, чтобы довести себя до его дефицита.

Источники магния: цельнозерновые мюсли, хлеб и макароны, бурый рис, орехи, семечки и бобовые. А также дары моря: все моллюски и все виды жирной океанической рыбы.

Влияние пищевых продуктов на усиление симптомов астмы очень индивидуально, поэтому вас следует вести дневник, чтобы отмечать после какой еды вы чувствуете себя хуже.

Но наиболее распространенные виновники затруднения дыхания это мучные изделия из муки высшего сорта, орехи и молочные продукты. Проконсультируйтесь со своим врачом и, при необходимости, пройдите тесты на аллергены. Так вы сможете точно узнать, чего вам следует избегать за столом и как составить диету при бронхиальной астме у взрослых.

источник

Черная смородина оказывает лечебное действие при язве желудка, гастрите с пониженной кислотностью, атеросклерозе, болезнях почек, нарушении обмена веществ, малокровии.

Чрезвычайно полезна, занимает после шиповника второе место по содержанию витамина С (до 300 мг%). В ней также содержатся витамины B1, В2, РР, каротин, калий, железо, лимонная, яблочная и другие органические кислоты, пектины, дубильные вещества, сахара (до 16%).

Фитонциды черной смородины активны по отношении к золотистому стафилококку, микроскопическим грибам, возбудителям дизентерии, дифтерии. Водный настой черной смородины в 10 раз повышает противомикробную активность тетрациклина, пенициллина, биомицина, других антибиотиков. Сок черной смородины уничтожает вирусы гриппа А и В.

Читайте также:  Комаровский начинающаяся бронхиальная астма

Черная смородина заметно повышает иммунитет. В эксперименте черная смородина в 5 раз увеличила количество выживших животных, зараженных смертельной дозой стафилококков.

Сок из черной смородины без отходов

Отжать сок. Добавить сахар (1/2 кг на 1 л сока). Купажировать (то есть нагреть до 60 градусов и сразу снять с огня). Разлить горячим по стерильным бутылкам. Закатать. Хранить в холодильнике.

В отжимки добавить по 1 кг сахара на 1 кг жмыхов. Проварить 5—7 минут, непрерывно размешивая. Разложить но стерильным банкам. Закатать и остудить под одеялом.

Хранить лучше в холодильнике. Использовать для приготовления булочек и пирогов.

1/2 кг ягод, 0,5 л воды, 1/2 стакана сахара, литровая емкость.

Бланшировать ягоды (опустить промытые ягоды на 1 —2 минуты в кипящую воду в дуршлаге и сразу же вынуть, как только вода снова начнет закипать).

Заполнить стерильную банку бланшированными ягодами черной смородины по плечики и сразу залить кипящим сахарным сиропом по самый верх.

Закатать, остудить под одеялом. Хранить при комнатной температуре.

Приготовить сироп — вскипятить воду с сахаром (примерно 1/2 стакана сахара и 0,5 л воды) и залить ягоды.

Примечание. При употреблении разбавлять кипяченой водой и добавлять сахар по вкусу. Можно готовить кисели или компоты, использовать для начинки пирогов и булочек, слив через дуршлаг лишний сок. Очень полезно давать такой разбавленный сок для питья детям или больным.

1 стакан ягод, 1/2 стакана сахара, литровая емкость.

Ягоды бланшировать. Разложить по стерильным банкам и залить кипящим сахарным сиропом. Закатать, остудить под одеялом.

Хранить при комнатной температуре.

4 л воды, 1 кг ягод, 400 г сахара, 3—4 немытые изюминки (или горсть немытых ягод малины либо земляники).

Ягоды вымыть, дать стечь воде. Растолочь в эмалированной посуде. Приготовить сахарный сироп, растворив сахар в кипящей воде, дать остыть. Залить теплым сахарным сиропом ягоды, накрыть марлей и оставить на сутки при температуре не ниже 20 градусов тепла. Профильтровать, добавить изюм или малину для брожения (на поверхности этих ягод есть винные бактерии). Можно для надежности и ускорения процесса добавить 5 г дрожжей. Посуду с квасом накрыть крышкой или марлей.

Примечание. Если квас оставить в теплом помещении, то он будет готов примерно через сутки (сразу, как только появится шапка пены, которую следует размешать). Часть кваса можно оставить в холодном месте, тогда он будет готов примерно через неделю. Можно по мере надобности часть кваса отливать и ставить на ночь в теплое помещение, чтобы он был готов к утру.

Надо сказать, что оно вкусное, если правильно приготовлено и не закисло.

Закваска. Всыпать в бутыль 200 г немытых размятых ягод малины или земляники либо купить и размять немытыми 200 г ягод винограда (чтобы не смыть винные бактерии с поверхности ягод). Добавить 1 стакан воды и полстакана сахара. Заткнуть отверстие бутыли ватным тампоном и поставить в теплое помещение (температура не ниже 20—22 градусов) на брожение. Как только ягоды забродят — закваска готова. Закваска может храниться не более 7—10 дней.

Полтора стакана закваски хватает для приготовления 10 л десертного вина.

Мезга. Вымыть ягоды, размять, добавить теплую воду из расчета 1 стакан воды на 1 кг размятых ягод. Эта масса и называется мезгой. Добавить к ней закваску, перемешать и заполнить на три четверти стеклянную емкость. Накрыть тканью и поставить в теплое помещение на 3—4 дня для брожения. Мезга будет подниматься, и, чтобы она не закисла, ее следует несколько раз в сутки размешивать.

Прессование. Дать стечь образовавшемуся соку в чистую стеклянную тару. Затем сильно отжать мезгу. Добавить в мезгу по 100 мл воды на 1 кг мезги, размешать и снова отжать. Размешать всю выжатую жидкость вместе — она называется сусло.

Брожение. Чтобы сусло перебродило и превратилось в вино, температура должна быть не ниже 22—24 градусов тепла. На каждый 1 л сусла надо добавить еще 100 мл воды и 500 г сахара. Размешать и залить в стеклянную бутыль, заполнив ее на три четверти объема. Накрыть кусочком пленки и надеть на горлышко резинку. Выделяющийся углекислый газ будет оттягивать ее и выходить наружу, но кислород снаружи в бутыль попасть не сможет, поэтому процесс брожения пойдет правильно. На 4—5-й день брожения следует добавить по 100 г сахара на 1 л сусла.

Затем на 7-й день добавить еще по 100 г сахара и на 10-й день добавить еще по 100 г сахара. Сахар нельзя внести весь сразу, потому что при большом его количестве остановится процесс брожения. Процесс брожения длится примерно 3—4 недели. После этого мутное сусло начинает осветляться.

Осветление. Осветление вина длится еще примерно 2—3 недели после окончания брожения. Только после этого через резиновую трубочку его надо аккуратно слить с осадка. Гуще дать отстояться 2—3 дня и снова слить с осадка. Гущу отфильтровать в вино. Все смешать, разлить по стеклянным бутылкам по самое горлышко, закупорить и поставить в прохладное место еще на месяц для отстоя.

Окончательный разлив. Вино еще раз сливают с осадка, разливают по бутылкам, не доливая на 3 см до горла бутылки, прочно закупоривают и хранят в прохладном месте.

Примечание. Аналогично готовят вино из любых подходящих для этого ягод.

Его приготовить очень просто.

Размять 1 кг ягод. Залить 1 л водки, закрыть и поставить в темное место на 10 дней. Процедить. Добавить 1 стакан сахара, размешать, пока сахар не растворится. Чтобы ускорить этот процесс, можно слегка подогреть вино на небольшом огне (не доводить до кипения!). Как только сахар полностью растворится, вино разлить по бутылкам, закупорить и хранить в прохладном месте.

Примечание. Такое вино можно готовить из любых ягод (клюквы следует брать 1/2 кг).

1 литровая банка ягод, 1 литровая банка сахара.

1. Отжать сок из чистых ягод. Добавить в него такое же количество сахара. Поставить на очень слабый огонь (ни в коем случае не доводя до кипения!) и размешать желе до полного растворения сахара. Снять с огня и разложить по стерильным банкам, закрыть крышками и поставить в холодильник.

2. Бланшировать 1 стакан ягод и сразу пропускать через мясорубку в теплом виде вместе с таким же количеством сахара. Каждую порцию складывать в общую эмалированную или стеклянную посуду. Затем все вместе тщательно перемешать, накрыть марлей и дать постоять несколько часов, чтобы сахар полностью растворился, затем разложить по банкам.

3. Растолочь ягоды деревянной ступкой в эмалированной посуде порциями, выкладывая каждую в общую эмалированную посуду. Затем добавить сахар из расчета на 1 кг ягод 1,5—1,8 кг сахара. Размешать (можно слегка подогревая на очень небольшом огне). Разложить по стерильным банкам. Закрыть, хранить желе в холодильнике.

Примечание. Иногда советуют насыпать сверху на желе слой сухого сахарного песка для предохранения от плесени. Делать этого не следует, потому что сахар вызовет брожение. Лучше налить сверху 1 ст. ложку водки.

Бланшированные ягоды порциями растолочь в эмалированной посуде деревянной толкушкой. Пересыпать сахаром, хорошо размешать, накрыть марлей и оставить постоять несколько часов. Еще раз тщательно размешать, разложить по банкам, налить сверху 1 ст. ложку водки и закрыть пергаментом.

Хранить в прохладном месте.

Ягоды засыпать сахаром и оставить на 4 часа, иногда перемешивая. Нагреть массу на слабом огне. Часть образовавшегося сока отлить для любого использования. Остальную массу варить до загустения и отделения от дна посуды. Накрыть доску промасленным пергаментом и выложить на него массу. Разровнять и поставить в горячую духовку. Подсушить, разрезать на небольшие куски, обсыпать пастилу сахарной пудрой.

Хранить в стеклянной банке, обвязав крышку пергаментом.

Для пастилы можно использовать ягоды не лучшего качества, например, помятые.

ветки черной смородины, 100 г сливочного масла.

Растолочь ветки черной смородины в порошок, добавить сливочное масло, продержать на водяной бане 5 мин.

Втереть мазь в пораженные участки.

С лекарственной целью используют листья, почки, ягоды черной смородины.

Плоды являются хорошим поливитаминным средством. Их рекомендуется принимать ослабленным тяжелой болезнью людям, детям, лицам пожилого и старческого возраста. Плоды и листья смородины черной рекомендуется применять для лечения и профилактики атеросклероза, гиповитаминозов, при гипертонической болезни и заболеваниях, характеризующихся повышенной ломкостью капилляров.

Почки, ягоды, листья черной смородины обладают мочегонным, вяжущим, тонизирующим, потогонным действием.

Как вспомогательное средство черная смородина

применяется при лечении ревматизма, подагры, гастритов, почечнокаменной болезни, при склерозе сосудов, ангинах, коклюше.

Ягоды растения оказывают хороший лечебный эффект при лечении кардионеврозов с нарушениями ритма сердца, при инфекционных заболеваниях, гломеру-лонефрите, болезнях желудочно-кишечного тракта.

НАСТОЙ СВЕЖИХ ЛИСТЬЕВ: 20 г свежих листьев настаивать в 1 л белого вина в течение 14 дней. Процедить. Принимать по 0,3 стакана три раза в день.

НАСТОЙ СУШЕНЫХ ЛИСТЬЕВ: 50 г листьев на 1 л кипятка, настаивать 4 ч в закрытой посуде. Пить по 0,5 стакана 3—4 раза в день.

Ягоды черной смородины летом протирают с сахаром и употребляют вместо варенья осенью и зимой (на 1 кг ягод —1,5—2 кг сахара).

В тибетской медицине листья смородины применяют вместо чая при лечении нейродермитов, экзем, при диатезах и увеличении лимфатических узлов.

В Польше препараты черной смородины используют для лечения почечнокаменной болезни (настои, чаи), ревматизме, болезнях почек и печени.

Как потогонное средство пьют чай из листьев или ягод черной смородины (1 ст. л. на стакан кипятка).

При простудных заболеваниях пьют по 1 стакану настоя листьев или ягод три-четыре раза в день.

При анемии, болезнях желудка и кишечника, сердечно-сосудистых заболеваниях полезны ягоды черной смородины в неограниченном количестве.

ВИТАМИННЫЙ ЧАЙ: лист черники, лист черной смородины, лист малины, лист березы. Все берется по 2 ч. л. Заварить стаканом кипятка и пить вместо чая утром и вечером по 1 стакану при весенних авитаминозах, истощающих хронических заболеваниях, заболеваниях сердца и печени.

При лечении подагры и геморроя рекомендуется пить чай из листьев черной смородины два раза в день по 1 стакану.

ВИТАМИННЫЙ ЧАЙ: шиповник (плоды) — 1 часть, малина (листья) — 1 часть, брусника (листья) — 1 часть, черная смородина (листья) — 1 часть. 2 ст. л. смеси залить стаканом кипятка, настаивать 2 ч в плотно закрытой посуде, процедить и пить по 0,5 стакана три раза в день как общеукрепляющее и тонизирующее средство.

ВИТАМИННЫЙ ЧАЙ можно готовить из одних только листьев черной смородины. 5 ст. л. сухих или свежих листьев залить стаканом кипятка, настаивать 1 ч, процедить. Принимать по 0,5—1 стакану три раза в день.

Если больной, страдающий ревматизмом, будет ежедневно в течение 2—3 месяцев выпивать по 2—3 стакана чая из листьев или ягод черной смородины, его состояние значительно улучшится, даже без применения лекарств.

Джем из плодов черной смородины используется как средство, повышающее аппетит.

Чай из листьев применяют при коклюше у детей, при приступообразном кашле (при трахеите, бронхиальной астме) у взрослых. Пьют его по 0,5 стакана 3—4 раза в день.

При засолке огурцов, помидоров, капусты, арбузов свежие и сушеные листья черной смородины используют как пряность.

Чай из листьев смородины пьют при кожных заболеваниях как общеукрепляющее и очищающее средство.

При гастрите с пониженной кислотностью, язвенной болезни желудка пьют свежий сок смородины черной по 30—50 мл три раза в день за полчаса до еды.

Французский врач Леклерк предложил для лечения ревматизма следующий сбор:

Лист смородины — 100 г, соцветия сирени — 50 г, лист ясеня — 50 г.

1 ст. л. (с верхом) смеси заварить стаканом кипятка, настаивать 1 ч, процедить и пить за полчаса до еды по 100 мл три раза в день.

В народной медицине Белоруссии настой листьев смородины пьют при зобе, женских воспалительных заболеваниях.

источник

Черная смородина считается очень важной для здоровья человека ягодой – особенно для хорошего состояния головного мозга и глаз. Она поддерживает нормальное состояние иммунитета. Экстракт черной смородины весьма полезен для пищеварения. Это показали научные исследования.

В результате регулярного приема увеличилась концентрация Bifidobacteria и Lactobacilli и уменьшилось содержание Bacteriodes и Clostridia. Другие исследования показали, что черная смородина может поддерживать здоровье желудочно-кишечного тракта, уменьшая активность α-глюкуронидазы и увеличивая ее в отношении α-глюкозидазы.

Как уже упоминалось, черная смородина содержит проантоцианидины, а также антоцианы и другие полифенольные соединения. Научная работа, проделанная в Институте питания и исследований продуктов питания Новой Зеландии, изучала воздействие экстракта черной смородины на иммунную функцию и на ответ организма при воспалениях. Выводы состояли в том, что черная смородина поддерживает нормальную реакцию иммунитета в условиях заражения. Исследователи предположили, что экстракты черной смородины могут быть благоприятными при таком состоянии, как бронхиальная астма.

Черная смородина была использована в народной медицине на протяжении веков для лечения гриппа, простуды и синусита, и, как сообщается, у этой ягоды есть противовирусная активность против гриппа и простого герпеса. Многие обыватели знакомы с этой информацией. Однако немногие люди знают о том, что именно антоцианы активны против вирусов. Исследователи с кафедры микробиологии в Медицинском колледже Асахикава в Японии рассмотрели влияние черной смородины на вирусы гриппа типа А и В in vitro.

Согласно результатам исследования, как IVA, так и IVB были инактивированы до 99,9 процента на 10 мкг / мл экстракта черной смородины при рН 2,8 и от 95 до 98 процентов при этой концентрации при рН 7,2. Рост IVA в клетках, обработанных 10 и 100 мкг / мл экстракта после заражения вирусом, был полностью подавлен за шесть часов.

  • 26-28.03.2019 года Обучающий семинар «Реконструктивная бариатрическая операция».

Семинар общества бариатрических хирургов направлен на тему осложнений операций в бариатрии и их лечение, также на повторные реконструктивные операции и решение исключительных клинических ситуаций в бариатрической практике. Подробнее.

  • 13-14 октября 2018 года Научно-практическая конференция и мастер-класс «Бариатрический марафон. Длинные дистанции живой хирургии».

Доктора Евдошенко В.В.и Феденко В.В. выступали в качестве экспертов мастер — класса в Научно-практической конференции «Бариатрический марафон. Длинные дистанции живой хирургии». Евдошенко В.В.проводил желудочное шунтирование в качестве мастер-класса. Подробнее.

09.02.2018 года в Институте хирургии им. А.В. Вишневского будет проходить Съезд эндоскопических хирургов. В рамках Съезда планируется проведение показательных бариатрических операций желудочного шунтирования.

В рамках данного научно-практического мероприятия стоимость желудочного шунтирования для пациента будет составлять 100-120 тыс рублей.

Желающим провести желудочное шунтирование 9 февраля 2018 г. по льготной цене необходимо позвонить по телефонам: +7(495)544-85-64, +7(925)736-25-65, +7(495)517-66-26.

  • Минишунтирование
  • Бариатрическими хирургами Феденко В.В. и Евдошенко В.В. разработана и внедрена усовершенствованная методика выполнения желудочного шунтирования для лечения ожирения. Отличный результат. Избавление от диабета второго типа. Подробнее.
  • Многие заметили удивительное преображение Агибаловой И.А. Как же на самом деле похудела участница Дома-2 Ирина Агибалова. Читать дальше

    Одной из современных и эффективных методик лечения избыточного веса является лапароскопическая рукавная гастрэктомия. Читать дальше

    источник

    Народная целительница Ванга разработала лечение многих болезней народными средствами, в частности и бронхиальной астмы. Рецептами Ванги пользуются многие больные бронхиальной астмой.

    Как лечить астму народными средствами от Ванги?

    • Чтобы лечить астму нужно 40 головок семенного лука залить кипятком и подождать, пока они не станут мягкими. Затем воду слить и потушить лук в поллитре оливкового масла. Тушить до готовности, после чего размять до консистенции пюре. Принимать утром натощак и вечером по одной столовой ложке.
    • В одном литре воды сварить кусочек смолы (клея) от белой черешни. После того как остынет, процедить и добавить 200 г меда, три зернышка гвоздики и небольшое количество имбиря. Хорошенько все размешать. Принимать утром натощак и вечером по одной столовой ложке.
    • Чтобы лечить астму четыре грецких ореха со скорлупой, 1 столовую ложку бузины и 1 столовую ложку меда залить 0,5 л воды и сварить. После того как остынет, процедить. Принимать три раза в день по 1 столовой ложке.
    • В течение недели больному следует принимать отвар из льняного семя.

    Народный целитель Григорий Распутин продумал множество рецептов лечения бронхиальной астмы. Большинство из них основано на применении народных средств.

    • Чтобы лечить астму высушенные бутоны цветов мать-и-мачехи растереть в порошок. 12 г порошка отварить и принимать ежедневно. Лечебный эффект усиливается, если в таком же количестве добавить порошок ядрышек абрикоса. Смесь заваривать и принимать в 3 приема в течение дня.
    • Чтобы лечить астму нужно 10-15 г измельченных семян конопли прокипятить в 1 стакане воды или молока. Отвар пить в течение дня за несколько приемов.
    • Народный рецепт от астмы: 300 г меда, желательно липового, полстакана воды и измельченный лист алоэ варить на медленном огне 2 часа. Хранить в прохладном месте. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
    • Чтобы лечить астму народными средствами нужны цветки бузины в сборах: цветки бузины, трава росянки, лист подорожника, трава фиалки трехцветной (все поровну). 4 чайные ложки настаивать в течение 2-х часов, кипятить несколько минут и после остывания процедить. Отвар выпить за один день в три приема при бронхиальной астме, бронхите и бронхоэктазах.
    • Чтобы лечить астму 2 столовые ложки измельченного корнеплода залить стаканом кипятка, варить 15 минут, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день или по стакану на ночь.

    Евгений Шмерко и Иван Мазан предлагают свои рецепты для лечения бронхиальной астмы. Эти рецепты основаны на применении народных средств в виде настоев и отваров.

    Рецепты соков для лечения бронхиальной астмы

    • При бронхиальной астме для профилактического лечения назначаются соки растений, например, одуванчика лекарственного.
    • Если у больного имеется воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника, то рекомендуется прибавлять к свежему соку одуванчика свежий отвар из риса или овсяных хлопьев.
    • Иногда назначается смесь соков: одуванчика и крапивы, что существенно улучшает лечебный эффект за счет значительного количества в крапиве аскорбиновой кислоты и других витаминов и минеральных веществ.

    Сбор для лечения бронхиальной астмы №1

    Также очень эффективны при бронхиальной астме многокомпонентные сборы, оказывающие противоаллергическое, противовоспалительное, разжижающее, отхаркивающее и мочегонное действие.

    • Листья березы — 2 ч.
    • Трава фиалки — 2,5 ч.
    • Корни алтея лекарственного — 1,5 ч.
    • Трава шалфея лекарственного — 1,5 ч.
    • Трава донника лекарственного — 1 ч.
    • Корни солодки — 1,5 ч.
    • Трава сушеницы топяной — 5 ч.
    • Цветки ромашки аптечной — 2,5 ч.
    • Цветки календулы лекарственной-2,5ч.
    • Трава чистотела большого — 2 ч.
    • Семена овса посевного — 5 ч.
    • Листья, плоды смородины черной — 5 ч.
    • Плоды боярышника — 10 ч.

    Сбор смешать, две столовые ложки смеси залить 500 мл крутого кипятка. Настаивать в течение 30 минут. Процедить, добавить сахар по вкусу. Употреблять по 1/4 стакана 8-10 раз в день в теплом или горячем виде. Избегать переохлаждения.

    Сбор для лечения бронхиальной астмы №2

    • Корни солодки — 1 ч.
    • Корневища с корнями первоцвета весеннего — 3 ч.
    • Листья лещины обыкновенной — 2 ч.
    • Трава череды трехраздельной — 2 ч.
    • Листья подорожника большого — 2,5 ч.
    • Трава чистотела большого — 2 ч.
    • Трава сушеницы топяной — 4 ч.
    • Цветки ромашки аптечной — 2,5 ч.
    • Цветки календулы лекарственной- 2,5 ч.
    • Семена овса посевного — 5 ч.
    • Плоды боярышника — 5 ч,
    • Плоды яснотки белой — 2,5 ч.
    • Листья мать-и-мачехи — 2 ч.

    Приготовление и применение идентично предыдущему сбору.

    Одновременно с приемом настоя лекарственных растений внутрь больным, страдающим бронхиальной астмой, назначаются фитоаппликации на заднюю половину грудной клетки. Они способствуют разжижению и отхождению мокроты. Кроме того, фитоаппликации, расслабляя мускулатуру бронхов, способствуют высвобождению и удалению слизистых пробок. В результате открытия бронхов в акт дыхания вступают даже блокированные участки легкого, что значительно улучшает состояние больных. Сборы для фитоаппликации:

    Фитоаппликация для лечения бронхиальной астмы №1

    • Трава сушеницы топяной — 5 ч.
    • Трава календулы лекарственной — 4 ч.
    • Трава ромашки полевой — 4 ч.
    • Трава хвоща полевого — 2,5 ч.
    • Листья березы повислой — 3 ч.
    • Семена овса посевного — 5 ч.
    • Трава шалфея лекарственного — 3 ч.
    • Трава бессмертника песчаного — 4 ч.
    • Листья подорожника большого — 3 ч.
    • Листья коровяка скипетровидного — 2,5 ч.
    • Трава крапивы двудомной — 2,6 ч.
    • Листья лопуха большого — 2,5 ч.
    • Трава вереска обыкновенного — 2,5 ч.

    Сбор перемешать, Взять необходимое количество (в среднем 300-400г) смеси и залить небольшим количеством горячей воды. Настаивать в течение часа, а затем, слив воду и отжав растения от лишней жидкости, равномерно разложить их слоем толщиной в 2-3 см на плотной льняной ткани при температуре 30-40 градусов. Завернуть сбор растений так, чтобы они не рассыпались и наложить фитоаппликацию на межлопаточную область больного.

    Фитоаппликация делается на кушетке, лежа. Поверх компресса накладывают клеенку и полотенце, чтобы не столь быстро уходило тепло. Длительность процедуры составляет 40-50 минут, после чего больной отдыхает в постели 2-3 часа. Лучше всего фитоаппликации делать на ночь, чтобы исключить вероятность простуды. На курс лечения бронхиальной астмы назначается 10-15 сеансов.

    Фитоаппликация для лечения бронхиальной астмы №2

    • Трава медуницы лекарственной — 3 ч.
    • Трава сушеницы топяной — 5 ч.
    • Трава донника лекарственного — 2,5 ч.
    • Листья подорожника большого — 3 ч.
    • Листья мать-и-мачехи — 2,5 ч.
    • Листья коровяка скипетровидного — 3 ч.
    • Листья березы повислой — 3 ч.
    • Листья вахты трехлистной — 2,5 ч.
    • Листья лещины обыкновенной-3 ч.
    • Листья бузины черной — 3,5 ч.

    Приготовление и применение идентично предыдущему сбору.

    Если есть возможность, то после фитоаппликаций желательно сделать лечебный массаж грудной клетки, что значительно ускоряет терапевтический эффект и благотворно влияет на состояние больного. Немаловажное значение для больных бронхиальной астмой имеет лечебная гимнастика в сочетании с фитототерапией.

    Иван Прохоров предлагает свои народные рецепты от астмы. Приготовленные по его рецептам отвары и настои следует применять только после согласования с лечащим врачом.

    Отвары для лечения бронхиальной астмы

    • Народный рецепт от астмы: 2 кг овса — зерно, 200 г свежих листьев алоэ и 200 г коньяка и меда. Все поместить в эмалированную посуду, залить 5 л воды и на 3 часа поставить в духовку — температура как для выпечки хлеба. После этого процедить и снова добавить по 200 г коньяка, алоэ и меда. В духовке довести до кипения, вынуть, процедить и отжать.
    • Как лечить астму народными средствами? Из 3 л молока получить сыворотку, к ней добавить 1 стакан меда и 100 г измельченных корней девясила. Поставить в духовку на 4 часа. При остывании процедить и отжать. Оба отвара держат в прохладном месте. После легкой еды принимать 3 раза в день. Курс лечения от 2 недель до 4 месяцев. Желательно пить минеральную воду «Боржоми».
    • Для лечения астмы народными средствами нужно 2 головки чеснока и 5 лимонов стереть на терке и залить 1 л кипяченой воды комнатной температуры. Настаивать 5 дней, отжать. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20 минут до еды.

    Растения для лечения бронхиальной астмы

    При заболевании верхних дыхательных путей и легких как отхаркивающие средства применяют при бронхитах и пневмониях следующие растения: можжевельник обыкновенный, осоку мохнатую, донник лекарственный, клевер луговой, фиалку трехцветную, дягиль лекарственный, багульник болотный, вереск обыкновенный, мать-и-мачеху, чабрец обыкновенный, мяту перечную (наружно), подорожники (кроме индийского), девясилы.

    • Ослабляющие кашель: сосна обыкновенная (ингаляция), росянки, мак снотворный.
    • Кровоостанавливающие и при болях в грудной клетке: омела белая, крапива двудомная, яснотка белая, зверобои, медуница, тысячелистник.
    • Дезинфицирующее средство: ежевика сизая.
    • Останавливающее кровотечение из носа: ольха черная, дуб черешчатый, ива белая, калина.
    • Для лечения астмы эффективны корни малины. Их надо собрать в период цветения или поздней осенью. Летний сбор не дает эффекта. Корни отмывают от земли, сушат в тени. Для отвара берут 50 г корней на 0,5 л воды. Кипятят 30-40 минут. Принимают 50-60 мл отвара. Пьют 3 раза в день; при тяжелой форме можно пить 6 раз в день в том же количестве.

    Людмила Ким предлагает несколько рецептов, основанных на народных средствах, для лечения бронхиальной астмы. Сегодня мы познакомим вас с этими рецептами.

    Настои для лечения бронхиальной астмы

    • Народная медицина рекомендует больным настой следующих трав: корень аира — 50 г, багульник — 100 г, мать-и-мачеха — 100 г, фиалка трехцветная — 100 г, корень девясила — 50 г, цитварное семя -150 г. Все травы измельчить, смешать, 1 столовую ложку сбора заварить на ночь в термосе 200 г (1 стакан) кипятка. Утром процедить и принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день до еды и четвертый раз на ночь.
    • В стакане молока или воды кипятить 10 г измельченных семян конопли. Полученный отвар выпить за день несколькими приемами.
    • Во многих случаях при бронхиальной астме может помочь спиртовая (или водочная) настойка плодов черной бузины, которая также полезна при глубоком не проходящем кашле.
    • Чтобы лечить астму нужно 300 г меда, лучше липового, полстакана воды и столько же измельченного листа алоэ кипятить на медленном огне 2 часа. Потом остудить, перемешать и хранить в прохладном месте. Принимать по столовой ложке 3 раза в день.
    • Для лечения астмы 50 г сушеной травы багульника и 25 г крапивы заварить литром кипятка и принимать в течение месяца. Чай из травы багульника болотного пьют при кашле, одышке.
    • От бронхиальной астмы 3 стакана размолотой чаги, 50 г сосновых почек, 50 г сухого тысячелистника, 50 г плодов шиповника, 5 г полыни залить 3,5 л холодной воды. Настой выдержать 2 часа, потом поставить на огонь и варить с закрытой крышкой. Кастрюлю снять с огня и закутать в одеяло на сутки. Через сутки настой процедить, добавить 200 г сока алоэ (не моложе 3 лет), 250 г коньяка и 400 г меда. Массу размешать и потом делать это ежедневно в течение 4 суток. По истечении срока разлить по малым емкостям и поставить в холодильник. Принимать до еды 3 раза в день в следующей дозировке: по 1 чайной ложке (для больного до 5 лет), по 1 десертной ложке (с 5 до 15 лет) и по 1 столовой ложке (старше 15 лет). Выпить не менее 2 л лекарства.
    • Также очень эффективна следующая смесь для лечения астмы: полкило меда, столько же бараньего жира и сливочного масла смешать со 100 г какао и десятью куриными яйцами. Варить 1-2 минуты после кипения, потом, помешивая, остудить. Принимать трижды в день по столовой ложке, запивая теплым молоком.
    • Срезанные ранней весной бутоны цветов мать-и-мачехи высушить в тени и растереть в порошок. Ежедневно отваривать и принимать 12 г порошка. Эффективность усиливается, если к мать-и-мачехе добавить в таком же количестве порошок ядрышек абрикоса. Смесь заваривать и употреблять в три приема в течение дня.
    • Листья эвкалипта залить крутым кипятком. Свернуть из плотной бумаги рупор и широкой его частью накрыть кастрюлю, а через узкую вдыхать пары настоя эвкалипта. Время ингаляции — 10-15 минут.
    • Чтобы вылечить астму 40 головок лука-севка заварить кипящей водой, пока они не размокнут. Затем их погрузить в 0,5 л оливкового масла и размять. Это пюре больной ест натощак по одной столовой ложке утром и вечером.

    В основном, бронхиальную астму лечат народными средствами. Михаил Либинтов предлагает множество рецептов для того чтобы облегчить симптомы бронхиальной астмы.

    Дыхательная гимнастика для лечения бронхиальной астмы

    К нетрадиционным безлекарственным методам лечения астмы, особенно в начальной стадии болезни, относится дыхательная гимнастика. Ее цель — выработать правильное дыхание и научиться управлять им. Прежде всего, важно научиться дышать через нос и освоить диафрагмальное, или брюшное дыхание. Этот тип дыхания основан на том, что самой сильной мышцей для вдоха является диафрагма, а для выдоха — брюшной пресс; на вдохе живот слегка втягивается, а на выдохе выпячивается. Упражнения, позволяющие уменьшать спазмы в бронхах:

    • Вдох — через нос, выпятите живот, выдох — через рот, втянув живот.
    • Неглубокий вдох — через нос, диафрагмой, выдох — через рот струей на поднесенную ко рту ладонь.
    • Произносить на выдохе через рот звук «с».
    • То же, но с другими звуками: «з», «ш», «щ», затем «у», «е», «и», «а».
    • То же, но с сочетаниями указанных звуков («сз», «сш», …, «зшу», «ше», …, «зшеа», «зшщае» и т. п.).

    Произносить указанные звуки и их сочетания на выдохе через нос. Упражнения следует выполнять на начальном этапе по одному разу, а затем постепенно увеличивать число повторений. Приступы астмы любого происхождения (бронхиальной, сердечной) значительно ослабятся, если принять сидячее или полусидячее положение и обеспечить приток свежего воздуха.

    Рецепты смесей Михаила Либинтова для лечения бронхиальной астмы

    Состояние страдающих астмой облегчается при употреблении следующей смеси:

    • Скорлупу 10 сырых яиц хорошо промыть, подсушить и растереть в порошок. Выжать сок 10 лимонов, залить им порошок и выдержать в темном месте 10 дней. После этого процедить смесь через марлю. Взбить 10 яичных желтков с 10 столовыми ложками сахара, добавить 1 бутылку коньяка. Все составные части смеси хорошо перемешать. Пить по 30 г за 30 минут до еды. (Не следует делать перерывы в употреблении смеси и, начав принимать ее, надо сразу же готовить следующую порцию.)
    • При бронхиальной астме пьют отвар и настой листьев мать-и-мачехи, отвар редьки черной, вдыхают пары свеженарезанного чеснока. Рецепт из древнего русского травника: Взять поровну цветки бузины, травы росянки, подорожника, фиалки трехцветной. Четыре чайные ложки сбора залить 0,5 л воды, в течение двух часов кипятить, несколько минут настаивать и после остывания процедить. Отвар выпить за 1 день в три приема. Лекарство применяют и при бронхите.
    • При астме полезен лечебно-профилактический сбор: корень солодки (1 чайная ложка), корень фиалки трехцветной (1 чайная ложка), трава тимьяна (4 чайные ложки). Приготовить водный отвар, стакан отвара выпить в 4 приема за 1 день.
    • Трава эфедры хвощевой (1 чайная ложка), лист крапивы двудомной (1 чайная ложка), корень девясила (1 чайная ложка), соцветия тысячелистника (1,5 чанной ложки), цветки боярышника (1,5 чайной ложки), цветки календулы лекарственной (1,5 чайной ложки), листья подорожника большого (2 чайные ложки). Настой принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день после еды.
    • Плоды аниса (1 чайная ложка), плоды фенхеля (1 чайная ложка), трава тимьяна (1 чайная ложка), корень солодки (1 чайная ложка), сосновые почки (1 чайная ложка). Стакан настоя выпить в 4 приема за день.

    Советы для лечения бронхиальной астмы по рецептам Михаила Либинтова

    Эффективны паровые ингаляции горячего настоя ромашки, полоскание горла настоем ромашки. В России, особенно в Сибири, и в Финляндии, где любят паровые бани, эта болезнь почти не существует.

    Но у вас бани нет. Что же делать? По мнению многих целителей, для успешной борьбы с астмой следует стать вегетарианцем, исключить из своего рациона пищу, содержащую крахмал, молоко и сахар. Очень полезны при астме овощные соки, первейшим средством лечения является соус из хрена и лимонного сока. На 200 граммов натертого свежего хрена взять сок 2-3 лимонов. Принимать половину чайной ложки утром и после полудня ежедневно.

    Может возникнуть слезотечение, но на это не стоит обращать внимание. Принимать соус надо довольно продолжительное время, ничего к нему не подмешивая, нельзя также ничем запивать. Но детям-астматикам этот рецепт не подходит.

    Мы предлагаем вам воспользоваться рецептами от Натальи Фроловой для лечения бронхиальной астмы с помощью народных средств.

    Народные рецепты лечения астмы от Натальи Фроловой

    • Для успешного лечения астмы мы рекомендуем стать вегетарианцем. Известны случаи, когда состояние больного улучшалось при потреблении сырой вегетарианской пищи. Астматикам нужно пить сырые овощные соки.
    • В летний период лицам, страдающим бронхиальной астмой, мы рекомендуем больше употреблять ягод черной смородины, земляники, черники, брусники, клюквы, фруктов, салатов из листьев одуванчика, подорожника, крапивы, календулы, медуницы, цикория, настурции и других лекарственных растений в смеси со свеклой или яблоками, капустой или морковью и с добавлением укропа, специй и растительного масла.
    • Употребление свежих дикорастущих растений в разных видах и формах способствует восстановлению сниженного иммунного статуса, нормализации обменных процессов в организме и ликвидации аллергических заболеваний, которые столь часто бывают причиной бронхиальной астмы.
    • Дикорастущие растения на сегодняшний день являются самыми чистыми продуктами, они также содержат больше аскорбиновой кислоты и эфирных масел, чем окультуренные фрукты и ягоды. Поэтому относительное увеличение в пищевом рационе растительных продуктов, не подвергшихся химической обработке и не наполненных синтетическими примесями, благотворно скажется на состоянии организма и будет способствовать снижению выраженности бронхиальной астмы.
    • При внезапном (большей частью ночью) приступе астмы глотать ячменный кофе с кусками льда, нюхать нашатырный спирт, к икрам прикладывать горчичники, тело растирать щетками. В комнате больного воздух всегда должен быть свежим, не позволять в комнате курить, а если накурено и нельзя открыть окно, то следует очень близко к изголовью кровати больного поставить блюдце, наполненное нашатырным спиртом.

    Настойки и отвары для лечения бронхиальной астмы

    • Больным, страдающим бронхиальной астмой, мы назначаем употребление настойки из свежих листьев и зеленого околоплодника грецкого ореха, как средства, обладающего эффективными противовоспалительными, бактерицидными и противоаллергическими свойствами.
    • Настойка грецкого ореха чтобы лечить астму приготавливается из расчета 50 граммов измельченного зеленого околоплодника на 100 мл сорокаградусного спирта или водки. Настаивать необходимо в темной бутылке и в темном месте, но не менее семи суток при частом взбалтывании. Процеженную настойку можно принимать по 25капель за 15-20 минут до еды 3-4 раза в день, разводя ее в четверти стакана воды. Детям дают столько капель, сколько лет ребенку.
    • Рецепт сбора для настоя трав чтобы лечить астму: стакан воды, 1/2 стакана лопуха майского, 1/2 стакана осинового листа, 1 чайная ложка пихты свежей (иголки) смотать, добавить 1/2 чайной ложки соды, выдержать 5-6 дней в темном месте, пить по одной столовой ложке 1 раз в день в течение недели утром или перед сном.

    Для лечения бронхиальной астмы, доктор С.О. Младенов предлагает метод аэрозольной ингаляции. Мы расскажем вам о нем.

    Аэрозольная ингаляция меда у больных хроническим бронхитом, бронхоэктазами и бронхиальной астмой уже в первые дни усиливает отхаркивание, мокрота выделяется легче и в большом количестве, секрет становится водянистым и чистым, гнойный характер исчезает, кашель уменьшается, хрипы в груди становятся слабее, больной чувствует, что легкие у него расширяются, и он вдыхает большее количество воздуха. Улучшаются сон и аппетит, а к 20 дню лечения полностью прекращается кашель и исчезают хрипы в грудной клетке.

    Уральский травник дает свои советы для лечения бронхиальной астмы. Для лечения предлагают использовать народные средства. С лечебной целью используют корнеплод репы, содержащий аскорбиновую кислоту каротин, витамин В1, белки, жиры, минеральные соли.

    Для лечения астмы 2 столовые ложки измельченного корнеплода залить стаканом кипятка, варить 15 минут, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день или по стакану на ночь. Реповый сок с медом (по вкусу) употреблять при кашле (по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день).

    Чтобы лечить астму 5-10 г конопли измельчить и прокипятить в стакане воды или молока, процедить, отжать и выпить в несколько приемов за день.

    Корни малины собирать в период цветения или поздней осенью. Летний сбор не дает эффекта. Kopни отмыть от земли, сушить в тени. Для отвара взять 50 г корней на 0.5 л воды. Кипятить 30-40 минут. Принимать 50-60 мл отвара. Пить 3 раза в день. При тяжелой форме можно пить 6 раз в день в том же количестве.

    Готовить настои чтобы лечить астму из 25-30 г травы багульника болотного на 1 л кипятка. Принимать по 0,5 стакана 3-6 раз в день.

    При астме взять в равных частях свежий тертый адамов корень, сливочное масло и мед. Эту смесь принимать 3 раза в день по чайной ложке.

    Для лечения астмы 15 г семян аниса отварить в стакане воды. Принимать по 0,2-0,5 стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды. Можно пользоваться аптечным маслом, Принимать по2-3 капли на сахаре.

    Принимать отвар из 15-20 г полыни обыкновенной на стакан воды 3 раза в день по 1/3 стакана. Можно готовить настойку из 10 г травы на 1 стакан водки и принимать по 15-20 капель.

    Чтобы лечить астму нужно принимать по 2 столовые ложки 2-3 раза в день за полчаса до еды отвар из 12-20 г молодых побегов веточек эфедры или кузьмичевой травы на 600 мл воды. Этот отвар уварить до половины объема.

    Принимают по 15 капель 3 раза в день настойку из 15 листьев на 1 стакан водки. При воспалении легких берут 2 столовые ложки будры плющевидной и столько же почек тополя любого вида — можно вместо тополя взять почки осины и 1 столовую ложку плодов черной бузины, заварить в 3 стаканах кипятка. После настаивания настой принимают в течение дня. При болезнях почек и мочевого пузыря принимают по 3 столовые ложки 4 раза в день настой из 10 г листьев будры на стакан кипятка. Можно вместо этого принимать по 15 капель настойки на водке.

    Чтобы лечить астму 4 г мумие растворить в 4000 г воды. Принимать 3 раза в день по столовой ложке натощак, можно с медом. Пить 2 недели, перерыв 10 дней. Исключить из рациона молочные продукты.

    Бронхиальная астма не вылечивается полностью, но для лечения по рецептам Юрия Лонго предлагается использовать народные средства. Эти настои и отвары помогут снять обострения и предотвратить их в будущем.

    • При приступе астмы можно применить такое средство: сварить до мягкости картофель, положить его горячим в миску, сесть, поставить миску перед собой, накрыться с головой одеялом и дышать паром. При этом все время пить очень горячий чай из брусники (листья и ягоды, свежие или сухие). Когда станет легче дышать, сейчас же лечь в постель и хорошо укрыться.
    • При применении этого средства приступы астмы становятся реже и легче. При слабом приступе можно ограничиться только одним питьем очень горячего брусничного чая. Также хороши следующие народные средства: Ежедневно пить по чашке отвара из листьев крапивы. Для этого берется одна чайная ложка с верхом сухих листьев на стакан кипятка, дать раз вскипеть в глиняной или эмалированной посуде, пить как чай, дав немного настояться. В алюминиевой или вообще металлической посуде никаких трав варить нельзя.
    • Очень хорошее средство имбирь чтобы лечить астму. Надо взять имбирь, вымыть, очистить от кожи, натереть на терке, насыпать в бутылку, залить спиртом. Настаивать на солнце или в тепле две недели, пока настойка примет желтый цвет, время от времени встряхивать. Процедить, отжать и дать отстояться.
    • Полученный на дне крахмал выкинуть, а настойку пить так: два раза в день по чайной ложке на полстакана воды после завтрака или обеда (или обеда и ужина). Время от времени делать перерыв на несколько дней. Мяса при этом не употреблять, ноги держать в тепле, перед сном делать для ног теплую ванну. Иногда имбирь почти совсем излечивает астму.
    • Больные астмой должны питаться, в основном, молочными продуктами, особенно сывороткой. Избегать волнений и больших физических напряжений, не курить, не употреблять спиртных напитков. Для разжижения тягучей мокроты во время приступа принять на кончике ножа соды. Можно также принимать по 15-20 капель валерьянки.

    Что делать при приступах бронхиальной астмы — рекомендации Юрия Лонго

    Приступы астмы продолжаются от нескольких секунд до нескольких часов и даже дней. Выражаются они стеснением в груди, затрудненным дыханием, страхом, нередко кашлем с большим количеством вязкой мокроты, также колющими жгучими болями, отдающими в плечо. Во время приступа надо освободиться от тугой одежды, дать приток свежего воздуха, кисти руки, стопы ног опустить в горячую воду или поставить к ним горчичники, сердечную область растирать тряпкой, смоченной в холодной воде с уксусом и солью (если, конечно, нет легочного заболевания), виски больного натирают одеколоном.

    Облегчает силу приступа массаж верхней части тела от головы вниз, до верха груди и спины. Массаж можно делать тальком или кольд-кремом, вообще чем-нибудь маслянистым.

    Бронхиальная астма болезнь сложно излечимая. Иногда, верующим людям, необходима не только врачебная, медикаментозная поддержка, но и лечение заговорами и молитвами.

      Нужно взять шкуру собаки, вывернуть ее трижды и зарыть под деревом, соответствующим полу человека: для мужчины — тополь, клен, дуб, а для женщины — береза, сосна, ель. Нельзя закапывать под осиной или вблизи ее. Закопав шкуру, нужно стать ногами на это место и сказать: «Как этой шкуре не дышать, не лаять и не кусаться, так и рабе (имя) весь месяц не задыхаться. Ключик к реке, шкура к земле. Аминь. Аминь. Аминь.»
  • Бронхиальную астму в народе называют «жабой». Сначала читают молитвы «Отче наш» (3 раза), «Богородица» (3 раза), «Да воскреснет Бог» (3 раза), а затем заговор: «В городе Иерусалиме, на реке Иордане, стоит дешево кипарис, на том дереве птица орел сидит, щиплет и теребит когтями и ногтями, и под щеками, и под жабрами у рабы Божьей (имя) жабу. Вo имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь. Святый Дух, аминь. Святый Дух, аминь. Святый Дух, аминь». Читать 9 раз. Во время чтения заговора указательным пальцем правой руки необходимо тыкать в горло.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *