Меню Рубрики

Черноплодная рябина при астме

Черноплодная рябина — небольшой кустарник или деревце, высотой около 1,5 метров, с листьями чем-то напоминающими листья вишни. Ягоды сладкие, вкусные слегка терпковатые, особенно недозревшие. Выращивают черноплодную рябину часто как декоративное и плодовое растение, а также как лекарственное садоводами-любителями, дачниками, в специализированных хозяйствах.

Родина аронии (черноплодной рябины) — восточная часть Северной Америки. Растет черноплодная рябина там на сухих каменистых почвах и на крутых речных берегах, в дюнах и в лесах, и даже на болотах. В начале XVIII столетия черноплодная рябина была завезена в Европу, а примерно еще через сто лет попала в Россию. Выращивали черноплодную рябину до начала XX века только как декоративную культуру. Действительно, белые щитки цветов аронии и темно-зеленые плотные листья смотрятся очень нарядно. Осенью на фоне оранжево-красных листьев четко выделяются гроздья черных блестящих плодов.

Ягоды собирают осенью, сушат на открытом воздухе, в сушилках. Хранят сухие ягоды в сухом помещении, не более 2 лет. А также из ягод черноплодной рябины делают компоты, варенье, вино и многое другое.

Низкокалорийный, диетический продукт. В 100 г сырой рябины содержится всего 52 кКал. Показан людям с избыточным весом и тем, кто следит за фигурой.

Ягоды черноплодной рябины имеют приятный кисловато-сладкий, терпковатый вкус. Арония – это настоящий кладезь полезных веществ. Она содержит богатый природный комплекс витаминов (P, C, E, K, B1, B2, B6, бета-каротин), макро- и микроэлементов (бор, железо, марганец, медь, молибден, фтор), сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза), пектиновых и дубильных веществ.

Например, в плодах аронии витамина P в 2 раза больше, чем в черной смородине, и в 20 раз больше, чем в апельсинах и яблоках. А содержание йода в ягодах черноплодки в 4 раза выше, чем в землянике, крыжовнике и малине.

Благодаря тонко сбалансированному природой сочетанию в плодах черноплодной рябины (аронии) очень многих биологически активных веществ, они обладают ценными лечебными свойствами. Ягоды черноплодной рябины и сок из них используют для лечения и, что особенно важно, профилактики гипертонической болезни и атеросклероза. Назначают их при гастритах с пониженной секреторной функцией, некоторых сосудистых заболеваниях, сопровождающихся повышенной проницаемостью и ломкостью сосудистой стенки (капилляротоксикоз, аллергический васкулит, корь, скарлатина, экзема).

Содержащиеся в черноплодной рябине пектиновые вещества выводят из организма тяжелые металлы и радиоактивные вещества, удерживают и выводят различные виды патогенных микроорганизмов. Пектины нормализуют функционирование кишечника, устраняют спазмы и оказывают желчегонный эффект. Лечебные свойства черноплодной рябины способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшая их упругость и эластичность.

Также одними из самых полезных свойств этой ягоды являются нормализация артериального давления и понижение уровня холестерина в крови. Плоды черноплодки назначают при различных нарушениях в свертывающей системе крови, кровотечениях, ревматизме, атеросклерозе, сахарном диабете и аллергических заболеваниях. Исследования последних лет показали, что черноплодная рябина улучшает функционирование печени, а регулярное употребление этой ягоды повышает иммунитет и положительно влияет на работу эндокринной системы.

Ее рекомендуют при сахарном диабете особенно с поражениями капилляров, при заболеваниях щитовидной железы, как мочегонное при заболеваниях почек, аллергии, скарлатине, сыпном тифе.

Аронию черноплодную применяют как спазмолитическое, сосудорасширяющее, кровоостанавливающее, кроветворное, аппетитное, желчегонное и мочегонное средство.

Употребление сока, отвара из ягод аронии способствует расширению кровеносных сосудов, в результате чего увеличивается их проницаемость, активизируются функции органов кроветворения, что полезно при лучевой болезни, кровотечениях.

Черноплодная рябина способствует регуляции пищеварения, улучшает аппетит, повышает кислотность, активизирует работу печени, способствует образованию и отхождению желчи.

Отвар из плодов аронии (черноплодной рябины) — 20 г плодов на 200 мл кипятка. Применяют с лечебной целью по 1/2 стакана 3-4 раза на день при гипертонии, атеросклерозе, сахарном диабете, гломерулонефритах и аллергических состояниях.

Плоды рябины черноплодной противопоказаны при гипотонии, повышенной свертываемости крови, повышенной кислотности желудочного сока, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Не рекомендуют ее принимать при пониженном кровяном давлении.

На данном видео ведущие рассказывают о полезных свойствах черноплодной рябины, а также дают рецепт напитка от давления на основе данного продукта.

источник

Являясь распространенной ягодой, черноплодная рябина, польза и противопоказания которой известны врачам и народным лекарям, употребляется в пищу в различном виде. Природа наделила ее интересным и полезным составом, а также специфическим вкусом. Каковы же основные особенности этого растения?

Произрастая в садах и на дачных участках, арония или черная рябина полезные свойства свои раскрывает за счет особенностей состава. В темной ягодке можно обнаружить большое количество витаминов, веществ и микроэлементов, которые оказывают на человека оздоровительный и общеукрепляющий эффекты. Однако не только ягодки считаются «природным лекарством». Обнаруживается польза черноплодной рябины и в ее листьях, которые могут быть применимы для заваривания чая.

Задаваясь вопросом о благоприятном воздействии аронии, стоит ознакомиться с примерным составом плодов этого целебного растения.

  1. Черноплодная рябина полезные свойства свои демонстрирует за счет витаминного состава. В плодах растения можно обнаружить витамины группы B, C, E, A, PP, K.
  2. Обнаружить в ягодках можно и дубильные вещества, глюкозу, клетчатку, сахарозу, фруктозу.
  3. Среди некоторых кислот органического происхождения, имеющихся в аронии, присутствуют щавелевая, лимонная и яблочная. Однако количество данных веществ в составе растения ниже, чем количество иных полезных компонентов.
  4. Богаты ягоды черноплодной рябины следующими элементами: бромом, йодом, молибденом, медью, калием, марганцем, фосфором, фтором, натрием, железом и магнием.
  5. В состав целебного растения также входят пектины, флавоноиды, крахмал и зола, гликозиды, сорбит.
  6. Стоит отметить, что рябина черноплодная практически не содержит жиров, обладает невысокой калорийностью (не более 55 ккал на 100 грамм продукта). При этом в ее составе большее место занимают углеводы (более 45 калорий).

За счет своего особенного природного состава это целебное растение способно оказать различное влияние на человеческий организм.

  • Употребление аронии помогает снизить риск развития некоторых серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы, предотвратить перерождение клеток организма в злокачественные варианты.
  • Специалистами отмечается польза черноплодной рябины для иммунной системы. Плоды растения помогают укрепить иммунитет и противостоять различным простудным заболеваниям.
  • Ключевой особенностью черной ягодки выступает то, что за счет своего состава она способна очищать организм изнутри, при этом активируя защиту против радиационного и иного негативного излучения. Потому сушеная или свежая арония должна входить в рацион людей, часто сталкивающихся с рентгеновскими лучами, радиацией и УФ-воздействием.
  • Благоприятно влияет черноплодка на систему пищеварения, избавляя от различных недугов и улучшая процесс переваривания продуктов.
  • Отмечается черноплодной рябины польза и для крови. В частности, плоды растения насыщают организм железом, а также употребление ягодки регулярно поможет бороться с кровотечениями, сгущая кровь.
  • Применяется черноплодка и наружно. Она способна повлиять на состояние кожи, обладает омолаживающим и ранозаживляющим эффектами, очищает кожные покровы и облегчает состояние при заболеваниях кожи.
  • Оказывая общеукрепляющее и тонизирующее воздействия, арония благоприятно влияет на мозг, нервную систему и психику. Она способна стабилизировать эмоции, избавить от стресса, улучшить память и внимание. Потому рекомендуется употреблять ее во время умственных нагрузок, при проблемах со сном, в период апатических состояний.

Данная ягодка считается универсальной потому, что черная рябина полезные свойства сохраняет в свежем, сушеном, замороженном видах. Она широко применяется не только как лекарственное растение, но и используется в кулинарии. Обладая специфическим вкусом, черноплодка может дополнить собой сладкие блюда, стать частью морсов и соков. А также изготавливают вина из черноплодной рябины, получаемые путем брожения плодов с добавлением водки (наливка).

В каком виде стоит применять аронию?

  • Чистые нектары, морсы из ягод. Компоты и соки в сочетании с другими фруктами.
  • Варенье, джем, повидло из черноплодки, дополненные яблоками, шиповником или иными ингредиентами, окажут положительное влияние на самочувствие.
  • Отвары и настои, а также распространенным целебным вариантом является настойка на водке.
  • Компрессы наружные, маски и примочки.
  • Чаи, завариваемые только с ягодами или с добавлением листьев, дополняемые другими вкусными ингредиентами.
  • Наливка или вино из черноплодной рябины, которые также можно приготовить дома самостоятельно.

Задаваясь вопросом, каковы польза и вред от аронии для человека, нужно представлять себе, в период каких заболеваний стоит добавлять в рацион черные ягодки. При этом специалисты придерживаются мнения, что лечебные особенности черноплодки начинают проявлять себя уже через неделю регулярного употребления плодов растения в пищу.

Черноплодная рябина полезные свойства: недуги, при которых помогает ягода:

  1. Гипертония на начальных стадиях. Также полезной будет черноплодка как поддерживающее средство при гипертонии застарелого характера.
  2. Онкологические заболевания, в том числе рак желудка или кишечника. Научно доказано, что развитие опухолей в пищеводе замедляется при употреблении аронии. Наличие ягодок в рационе способно снизить риск возникновения болезни.
  3. Анемия, атеросклероз, плохая свертываемость крови, корь.
  4. Сниженный иммунитет, период восстановления после затяжных болезней, в том числе и вирусного характера (например, грипп), авитаминоз.
  5. Плохая работа желудка, в частности, недостаток желудочного сока.
  6. Расстройства пищевого поведения. Черная рябина способна усиливать аппетит, при этом насыщать достаточно быстро и избавлять от ложного чувства голода. Потому доказана польза черноплодной рябины для людей, страдающих ожирением, булимией.
  7. За счет наличия природных сахаров, темные ягодки допустимо употреблять в пищу диабетикам. При сахарном диабете арония помогает стабилизировать глюкозу в крови.
  8. Различного рода отравления, диарея.
  9. Заболевания эндокринной системы, в частности, болезни щитовидки, спровоцированные недостатком йода.
  10. Патологии печени, желчевыводящих путей.
  11. Оказывая противовоспалительное и мочегонное воздействие, черноплодка рекомендована для употребления при некоторых проблемах с мочеполовой системой.
  12. Болезни кишечника, вызванные, в том числе, вирусами, кишечной палочкой. Стафилококк, тиф.
  13. Сосудистые заболевания разного характера. Раскрывает темная рябина полезные свойства и оказывает благоприятные воздействия при ломкости сосудов, их проницаемости, которые способны проявляться в виде кратковременных или постоянных кровотечений.
  14. Глазные болезни (глазное давление, глаукома).
  15. Разные формы дерматитов, экземы и иные проблемы с кожными покровами.
  16. Черноплодка «вымывает» негативный для человеческого здоровья холестерин, а также оказывает влияние на работу надпочечников.
  17. Лучевая болезнь.
  18. Некоторые формы гастритов.
  19. При таком диагнозе, как «синдром хронической усталости» черноплодная рябина является незаменимым компонентом в рационе.
  20. При отравлении парами мышьяка аронию применяют как основное средство, облегчающее состояние.

Отмечено также, что данное целебное растение, если употреблять его в виде чая или сока, положительно сказывается на состоянии беременных.

О том, что имеет черноплодка полезные свойства и противопоказания, в медицине известно давно. И если спектр положительного воздействия целебного растения достаточно разнообразен, то что касается негативного влияния? В каких случаях следует с осторожностью относиться к аронии, какой вред она может нанести при чрезмерном употреблении?

Вред и возможные побочные действия черноплодной рябины:

  • Перенасыщение витаминами, в частности PP и C.
  • Возможная аллергическая реакция (индивидуально).
  • За счет значительной выработки желудочного сока черноплодка может спровоцировать изжогу, дискомфорт и некоторые болезни желудка.
  • Большое употребление этой ягодки не позволит нормально усваиваться в организме кальцию.
  • Мочегонный эффект негативно влияет при болезнях почек, может привести к состоянию обезвоживания. А также вызвать образование песка.
  • Резкое снижение давления.
  • Благодаря вяжущим свойствам черная рябина способна спровоцировать запоры.
  • Сгущая кровь, арония может увеличить риск возникновения тромбов в сосудах.

Противопоказания:

  1. Недопустимо применение целебного растения при язвенных болезнях органов пищеварения.
  2. Возраст до 3-х лет.
  3. Гипотония.
  4. Варикоз, тромбофлебит.
  5. Камни и песок в почках, желчном пузыре.
  6. Цистит и склонность к учащенному мочеиспусканию.
  7. Гастрит на фоне высокой кислотности желудка.
  8. Индивидуальная непереносимость, аллергическая реакция на черноплодку.

Компоненты на 4 литра вина:

  • ягоды аронии (2 кг);
  • сахар (2 кг);
  • черный изюм (200 грамм).

Приготовление: в емкость высыпаются немытые ягоды черноплодки, добавляется имеющийся изюм, сверху продукты засыпаются сахарным песком (500-600 грамм) и заливаются водой (чуть больше половины емкости). Тару необходимо закрыть и оставить в темном, сухом месте, ежедневно размешивая состав внутри.

В течение двух недель постепенно добавлять оставшееся количество сахара, а затем оставить вино на 30 суток до полной готовности. Как только все плоды опустятся на дно тары, жидкость процедить и позволить отстояться еще 10-20 дней.

Для изменения вкуса вина из черноплодной аронии можно экспериментировать с количеством сахара, изюма, а также добавлять дополнительные ингредиенты, например, яблоки или вишню.

  1. ягоды аронии (1 кг);
  2. вишневые листья (50-70 грамм);
  3. сахар (600-800 грамм);
  4. вода (1 литр);
  5. кислота лимонная (15-20 грамм).

Как готовить: в кипящую воду высыпать ягодки аронии и листья вишни, прокипятить. После извлечь листочки и добавить лимонную кислоту. Снять тару с плиты, остудить, оставить настаиваться в темном месте в течение суток. Процедить жидкость, засыпать сахар и поставить сироп на плиту. Постоянно размешивая, довести до кипения. Затем перелить в чистую емкость.

  • черноплодка (стакан плодов);
  • вишневые листья (120-150 грамм);
  • полкило песка;
  • 0,5 литра водки и литр воды.

Способ приготовления: добавить в воду плоды и листья, довести до кипения и удерживать на огне еще около 20 минут. После всыпать сахар, перемешать, снять с конфорки и остудить. Залить получившуюся смесь водкой, плотно закрыть тару и настаивать в темном месте в течение 10-14 дней. Затем имеющуюся наливку хорошо процедить, переливая в подготовленную бутыль.

В представленном видеоролике можно ознакомиться с информацией, как изготовить вкусное и полезное сухое вино, используя для этого спелые ягодки черной рябины и яблоки:

Обладая специфическим вкусом и целым набором полезных свойств, черноплодная рябина способна стать дополнением ко многим блюдам. Умеренное ее употребление не принесет вреда, однако позволит укрепить здоровье, насытить организм витаминами и помочь избавиться от неприятных недугов.

Читайте также:  Спрей от аллергии при астме

источник

Плодовый кустарник, который в народе называют черноплодкой, – растение, полное сюрпризов. Во-первых, лечебные свойства черноплодной рябины так ярко выражены и разнообразны, что для нужд фармацевтики её выращивают в промышленных масштабах.

Во-вторых, это совсем не рябина, хотя и относится к тому же семейству Розовых. Это арония – другой ботанический род.

В-третьих, её иногда путают с аронией черноплодной – диким североамериканским кустарником с мелкими малосъедобными плодами. Полодпулярную в российских садах черноплодку правильно называть аронией Мичурина. Именно он путём длительной селекционной работы окультурил американский дичок, подарив миру ценное лекарственное растение.

Плоды черноплодки в строгом ботаническом смысле не являются ягодами. Это собранные в соплодия мелкие яблочки чёрного или пурпурно-чёрного окраса с семечками внутри.

Химический состав плодов аронии Мичурина хорошо изучен. Они содержат:

Элемент Содержание в 100 граммах плодов Процент от дневной нормы
Белки 1,5 грамма 1,83%
Жиры 0,2 грамма 0,31%
Углеводы 10,9 грамма 8,52%
Пищевые волокна 4,1 грамма 20,5%

Несмотря на то, что плоды черноплодки на вкус довольно сладкие, их калорийность совсем невелика – всего 55 ккал на 100 граммов продукта.

Лечебные свойства растения определяются содержанием в нём витаминов, антоцианов, флавоноидов, пектинов, дубильных веществ и составом минеральных элементов.

Например, соотношение в плодах аронии Мичурина витаминов С и P настолько удачное, что после их употребления в тканях повышается содержание гиалуроновой кислоты.

Этот природный биополимер активно используется не только в медицине, но и в косметологии.

  • регулирует уровень сахара и холестерина в крови;
  • снижает проницаемость капилляров, укрепляет сосудистые стенки;
  • стимулирует иммунную систему;
  • оказывает мочегонное действие;
  • повышает уровень кислотности желудочного сока;
  • оказывает вяжущее действие на стенки кишечника, уменьшает перистальтику;
  • оказывает гепатопротекторное действие;
  • снижает возбудимость;
  • тормозит процессы старения глаза;
  • нейтрализует воздействие радиационного облучения.

Нередко черноплодку употребляют для коррекции йододефицитных состояний. Считается, что в её плодах йода в четыре раза больше, чем в любых других. Это не совсем верное мнение. Содержание этого элемента сильно колеблется в зависимости от региона выращивания. Арония, растущая на бедных йодом почвах, и сама не будет им богата.

Черноплодка – растение, способное уменьшить проявления токсикоза в первом триместре беременности. Это происходит благодаря гепатопротекторным свойствам её плодов.

На более поздних сроках, когда многие беременные женщины страдают от отёков, сок черноплодки можно использовать как мочегонное средство. Правда, при этом нужно соблюдать осторожность.

Если отёки сопровождаются пониженным давлением, от употребления этого продукта лучше воздержаться.

  • гипертония беременных;
  • диабет беременных;
  • предлежание или отслойка плаценты;
  • внутриматочные гематомы.

Прежде чем употреблять плоды черноплодки, важно проконсультироваться с врачом, чтобы исключить патологии, при которых этот продукт противопоказан. Также стоит ограничить его, если беременность сопровождается изжогой и запорами.

Вводить черноплодку в детский рацион можно с двухлетнего возраста. Слегка вяжущий, кисловатый вкус не всегда нравится детям, поэтому лучше комбинировать плоды аронии с другими фруктами и ягодами – например, использовать их в составе свежих соков, компотов или киселей.

В качестве лечебного средства черноплодка выручит ребёнка при диарее. Она одновременно мягко тормозит перистальтику и поставляет в кишечник пищевые волокна, которые связывают и выводят токсины. В результате, стул быстро нормализуется.

Сильное антиоксидантное действие плодов аронии можно использовать и при вирусных инфекциях, которым обычно подвержены дети. В этом случае медикаментозную терапию дополняют тёплым напитком из черноплодки с мёдом или свежим пюре из её плодов.

Опыт народной медицины накопил множество способов применения аронии для лечения различных болезней.

В качестве сырья можно использовать не только плоды, но и листья этого растения, а также его кора.

Заготовку плодов можно вести всю осень до самых заморозков. Главное – правильно определить нужный момент, когда черноплодка уже дозрела, но ещё не начала осыпаться. Листья лучше собирать в начале лета, а кору – глубокой осенью, после листопада и окончания сокодвижения.

Для приготовления целебного витаминного напитка берутся сухие плоды и листья черноплодной рябины в равных пропорциях. Далее 3 столовые ложки этой смеси нужно поместить в термос и залить 0,5 литра вскипячённой и остуженной до 700С воды. Термос закрыть и оставить на 1 час.

Готовый чай можно подсластить мёдом и принимать в период сезонных эпидемий в качестве иммуностимулирующего средства. В день можно выпивать 2-3 стакана такого напитка.

У сока черноплодки много назначений.

Для приготовления свежего сока аронии можно использовать обычную бытовую соковыжималку или перетереть плоды в пюре и отжать через марлю.

  1. Из плодов отжимается сок.
  2. На 1 литр сока берётся 1 стакан сахара и треть чайной ложки лимонной кислоты.
  3. Сок сливается в эмалированную посуду, слегка прогревается, в нём растворяется сахар и лимонная кислота.
  4. Сок разливается по стеклянным банкам или бутылкам, прикрывается стерильной крышкой и на 15 минут ставится на стерилизацию в кастрюлю с водой.
  5. После завершения стерилизации ёмкости закатываются или герметично укупориваются.

Такой продукт хранят в прохладном месте. Если концентрация кажется слишком большой, перед употреблением его разводят тёплой водой в пропорции 1:1. Ребёнку можно давать сок аронии по 150 мл, а взрослому – по 250 мл 2 раза в сутки.

Готовить укрепляющие напитки из черноплодки можно с добавлением других ингредиентов: сухие ягоды малины, плоды шиповника, цветки липы, листья вишни и чёрной смородины. Всё имеющееся в наличии сырьё соединяется в равных пропорциях.

Для приготовления берётся 3 столовые ложки смеси, помещается в термос и заливается 0,5 литра кипятка. Всё настаивается 2-3 часа. Если напиток готовится с плодами шиповника, настаивать его нужно дольше – не меньше 12 часов. Употреблять в тёплом виде по 2-3 стакана в день.

Иногда в качестве стимулирующего и укрепляющего средства готовится спиртовая настойка черноплодной рябины. Делают её так:

  1. Берут 500 граммов свежих спелых плодов аронии, 0,5 литра водки и 3 столовые ложки мёда.
  2. Плоды ссыпаются в подходящую стеклянную ёмкость, туда же помещается мёд.
  3. Всё заливается водкой и энергично взбалтывается.
  4. Ёмкость закупоривается и убирается в тёмное прохладное место (не в холодильник).
  5. В течение 2,5 месяцев напиток взбалтывается каждые 4 дня.

Готовую настойку можно принимать по 1 столовой ложке для нормализации сна, стимуляции аппетита и при расстройстве пищеварения.

Атеросклероз – это опасное заболевание сосудов, которое сопровождается отложением на их стенках холестерина. Для его профилактики используют отвар из коры черноплодки.

Заготовленную кору измельчают блендером и подсушивают. Затем берут 5 столовых ложек сырья, помещают в эмалированную посуду, заливают 0,5 литра кипятка и ставят на малый огонь. Смесь варят 2 часа, остужают, процеживают и принимают по 20 граммов 3 раза в день.

Выраженное гипотензивное действие аронии позволяет использовать её для лечения гипертонической болезни. Для снижения давления употребляют сок, настой или отвар плодов черноплодки.

Для приготовления настоя 0,5 стакана свежих или сухих плодов насыпают в термос, заливают 2 стаканами кипятка и настаивают сутки. Принимают по 100 мл 3 раза в сутки в течение месяца.

Отвар готовят из 1 стакана плодов и 1 литра кипятка. Смесь проваривается 10 минут, остужается и принимается по той же схеме, что и настой.

Важно постоянно следить за давлением. Если оно стабилизировалось, приём черноплодки нужно ограничить.

Прежде чем приступать к лечению анемии, нужно обязательно установить её вид. Дело в том, что при гемолитической или серповидно-клеточной анемии черноплодка не поможет. Мало пользы от неё будет и при железодефицитной или фолиеводефицитной анемии, так как содержание железа и фолиевой кислоты в этом растении невысокое.

Если же малокровие развилось в результате кровотечения, для дополнения комплексной терапии можно использовать настой плодов аронии и шиповника. На 3 столовые ложки берётся 0,5 л кипятка, настаивается в термосе сутки и принимается по 1 стакану 3 раза в день.

В качестве антистрессового расслабляющего средства можно принимать лёгкий ликёр.

  1. На 400 граммов плодов аронии берут 80 свежих листьев вишни, 300 граммов сахара, 1 чайную ложку лимонной кислоты, 1 литр водки и 1,5 литра воды.
  2. Листья моют и проваривают 10 минут, извлекают и в кипящий отвар всыпают черноплодку.
  3. Через 10 минут добавляют сахар, дожидаются его растворения, всыпают лимонную кислоту и отключают огонь.
  4. Смесь остужают, процеживают, соединяют с водкой и разливают по бутылкам.

Хранится такой ликёр в холодильнике. Принимать его можно по 40 граммов перед сном.

Суммируя все сведения, можно систематизировать полезные свойства черноплодки и противопоказания для её применения:

Показания Противопоказания
•атеросклероз
•гипертензия
•ОРВИ
•нарушение пищеварения (диарея)
•токсикоз беременных
•гипоацидный гастрит
•стрессы и нарушения сна
•возрастные нарушения зрения
•язвенные процессы
•колиты
•гиперацидный гастрит
•гипотензия
•тромбоз
•возраст до 2 лет

Важно понимать, что народные средства не являются самостоятельными методами лечения. Применять их нужно в комплексе с медикаментозной терапией.

Полезные свойства заготовленной черноплодки лучше всего сохраняются при высушивании плодов. Более простой способ хранения – заморозка – к сожалению, не подходит. При низких температурах разрушается важный компонент плодов аронии – танин. Ягоды теряют характерный вяжущий вкус, становятся слаще, но при этом пропадает большая часть пользы.

Правильная заготовка и хранение лекарственного сырья гарантируют эффективность готовых средств. Внимательное отношение к рекомендациям и противопоказаниям позволит избежать возможных осложнений. При соблюдении этих двух условий черноплодка станет крепким подспорьем в терапии многих заболеваний.

источник

Черноплодная рябина, или арония – не только вкусная ягода, но и ценное лекарственное растение. Оказывается, лакомиться и лечиться продуктом можно одновременно, например, если сварить из плодов аронии варенье. Оно отлично справляется с гипертонией, приводя в норму давление, обогащает организм витаминами и лечит массу заболеваний.

Кустарник или дерево черноплодная арония принадлежит к виду Арония семейства Розовые. Листопадное растение имеет ветвящийся прямой стебель высотой до 3 метров, поверхностную корневую систему. Крона рябины компактная, но с возрастом достигает 2 метров в диаметре.

Побеги кустарника вначале красно-бурые, позже становятся темно-серыми. Листики простой формы, цельные, эллиптические, сидят очередно, края их городчато-зубчатые, длина – 4-8 см. Верхняя часть листьев блестящая, кожистая, темно-зеленая, снизу листья белесые из-за опушения. К осени листья обретают пурпурно-красный цвет.

Цветки растения розовые, с приятным ароматом, собраны в щитковидные соцветия. Они раскрываются с конца мая-начала июня. Плоды – шаровидные черные с сизым налетом ягоды – вызревают к августу-сентябрю. Дикорастущая арония дает плоды весом не больше грамма, культурные сорта плодоносят более крупными ягодами.

Широкую известность рябина черноплодная получила всего 100 лет назад, чему она обязана селекционеру И. Мичурину. Ученый вывел продуктивные сорта из дикорастущих, ведь растение оказалось неприхотливым и морозостойким. До 19 века в Европе его выращивали как декоративное, в Америке оно обитало в диком виде по берегам рек, озер. Правила возделывания аронии таковы:

  1. Посадку осуществлять в конце сентября и до конца октября вечером или в пасмурный день.
  2. Располагать растение на расстоянии 2-3 метров от других кустов, чтобы обеспечить хорошее освещение.
  3. Не забывать регулярно поливать растение и удобрять его осенью, весной.
  4. Уничтожать вредителей, обрезать старые веточки, рыхлить участок вокруг ствола.

Лекарственным сырьем считаются и ягодки, и листья кустарника. В ягодах много натуральных сахаров – сахарозы, фруктозы, глюкозы, есть пектиновые вещества, признающиеся противораковыми. Из кислот в плодах рябины черноплодной были выявлены яблочная, лимонная, винная, янтарная. Витаминный состав ягод богатейший – тут есть тиамин, пиридоксин, рутин, токоферол, каротин, аскорбиновая кислота, ниацин, фолиевая кислота, никотиновая кислота. В рябине присутствуют и редкие вещества – цитрин, или витамин Р, витамин К (филлохинон).

Прочие составляющие ягод рябины черноплодной:

  • Кумарины
  • Сорбит
  • Цианидин
  • Прочие антоцианы
  • Дубильные вещества
  • Флавоноиды
  • Амигдалин
  • Молибден
  • Медь
  • Фтор
  • Марганец
  • Кальций
  • Бор
  • Йод
  • Железо

В плодах присутствует наибольшее количество (в сравнении с другими ягодами) йода, витамина Р. Так, потребление 2 столовых ложек ягод в сутки обеспечит полную потребность в этих веществах. Листья кустарника содержат большое количество кверцитина, рутина, гипрозида, неохлорогеновой кислоты, гликозидов и прочих целебных компонентов.

Еще сотни лет назад индейские племена лечили соком аронии ожоги, кожные заболевания. В наше время полезные свойства растения изучены намного более широко. С середины 20 века плоды и сок рябины черноплодной рекомендованы официальной медициной для лечения анацидных гастритов, гипертонии, атеросклероза сосудов. Сосудистые болезни растение лечит путем улучшения упругости, эластичности вен, артерий и капилляров. Также плоды препятствуют всасыванию лишних жиров, нормализуя уровень холестерина в крови.

Уникальное свойство ягод – удерживать, связывать и выводить тяжелые металлы, радионуклиды, прочие вредные вещества, а также токсины микробов. Они очищают кровь, улучшают ее состав, помогают при кровотечениях и нарушениях в свертывающей системе.

Прочие важные свойства сырья из черноплодной рябины:

  1. Снижение боли и воспаления при ревматизме и других суставных патологиях.
  2. Уменьшение иммунной реакции при аллергических заболеваниях.
  3. Снижение сахара при сахарном диабете, оптимизация работы поджелудочной железы.
  4. Улучшение функции печени, разжижение желчи.
  5. Помощь в работе всей эндокринной системы, лечение патологий щитовидной железы.
  6. Очищение почек от солей.

За счет оптимизации пищеварения, обмена веществ и снижения отложения жиров в организме рябину черноплодную часто включают в состав диет. Идеальный вариант – пить свежий сок ягод, который отжимают при помощи соковыжималки или вручную. Его принимают по 3 ложки до еды трижды в день, курс для похудения – 28 дней.

Популярно в народе потребление рябины при инфекционных заболеваниях – ОРВИ, гриппе, а также как вспомогательное средство при тифе, скарлатине, кори. Регулярное включение ягод в рацион способствует профилактике опухолевых процессов, укрепляет иммунитет, останавливает развитие авитаминозов.

Читайте также:  Астма и грибковая инфекция

Листья этого кустарника также применяются в народных рецептах – для изготовления отваров, настоев. Они помогают разжижать и выводить желчь, способствуют нормальной деятельности печени. Листья обладают мочегонным эффектом, устраняют воспалительные явления. Применяется растительное сырье и для:

  • Прекращения поносов
  • Остановки кровотечений
  • Лечения простудных патологий
  • Терапии болезней почек
  • Помощи щитовидной железе
  • Наружно – от ран, гнойников

Любое сырье целебного растения имеет свои противопоказания. Рябина применяется лишь при гастритах с низкой кислотностью, так как может повышать этот показатель. Поэтому при язвенной болезни, гастрите в высокой кислотностью кушать ягодки в большом объеме нельзя.

Не стоит лечиться растением и при низком давлении, тромбозах и тромбофлебитах, повышенной свертываемости крови. С осторожностью дают ягоды детям с 2 лет, беременным. При лактации лучше повременить с включением ягод в меню до 9 месяцев малыша.

Собирать листья можно в любое время года. Ягоды берут с начала осени, лучше – после первого заморозка. Сушить сырье надо на открытом воздухе, но не допуская появления плесени. Также можно посушить аронию в духовке при температуре 50 градусов. Правильно высушенные плоды обретают вишнево-красный цвет.

Соединить по килограмму вымытых свежих ягод рябины черноплодной и сахара, растереть массу. Хранить в холодильнике. Кушать по чайной ложке натощак (за 30 минут до еды) 14 дней. Через перерыв в 2 месяца курс от атеросклероза нужно повторить.

Отжать сок из ягод, пить его без сахара по 50 мл при каждом приступе головной боли. Болевые ощущения быстро уменьшатся.

Эффективно принимать против диареи сушеную ягодную смесь из 1 части аронии, 2 частей черемухи, 1 части черники. Ягодки нужно перемолоть в порошок, столовую ложку порошка залить стаканом кипятка, через 20 минут профильтровать. Пить настой по столовой ложке 5 раз в сутки. Лечение проводить до остановки диареи.

Собрать в равных частях плоды аронии, шиповника, семена мордовника, траву буквицы, омелы, цветки василька, траву руты, барвинка, эфедры. Столовую ложку сбора заварить стаканом воды, оставить на ночь. Утром процедить, пить по 100 г трижды в сутки 14 дней.

Свежий сок ягод черноплодной рябины соединить с медом (на стакан сока – ложка меда). Пить по 50 мл утром, вечером. Полезно совмещать прием с потреблением грецкого ореха. Курс приема – 14 дней, после перерыва в 2-3 недели курсы можно повторять.

Если болевой синдром связан со снижением кислотности, нужно разжевать 5-7 ягод рябины – неприятные ощущения быстро отступят. Также допустимо заварить столовую ложку листьев стаканом кипятка, настоять 30 минут, пить по 50 мл каждые 3 часа.

Взять поровну траву донника, мелиссы, зверобоя, дурнишника, пустырника, сушеницы, добавить по 2 части ягод рябины и боярышника. 2 ложки массы залить 700 мл кипятка в термосе, настоять ночь. Пить по 100 мл трижды в день. Курс – 21 день.

Чтобы поднять гемоглобин, надо отжать и соединить поровну соки свеклы и рябины, развести водой 1:1. К напитку можно добавить мед по вкусу. Принимать по 100 мл напитка трижды в день 10 дней.

источник

Терпкий сладковато-кислый вкус плодов черноплодной рябины приходится по нраву всем, кто их попробовал. Витаминные ягоды аронии не только вкусное лакомство, но и популярное лекарственное средство, обладающее способностью мягко понижать давление, восстанавливать обменные процессы и повышать иммунитет.

Черноплодную рябину, или как ее еще называют аронию, с удовольствием выращивают владельцы приусадебных участков. Этот морозоустойчивый кустарник неприхотлив, отличается щедрой урожайностью и прекрасно смотрится в саду, когда покрывается крупными гроздьями черных, покрытых восковым налетом, плодов.

Ценится рябина за свои витаминные качества и за способность регулировать артериальное давление. Такие свойства делают аронию востребованным лекарственным растением, как у поклонников народной медицины, так и у фармацевтических компаний.

В плодах аронии содержится масса полезных веществ:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • витамины Е, А и Р;
  • макро- и микроэлементы;
  • пищевые волокна;
  • антоцианы и флавоноиды;
  • фенольные и органические кислоты;
  • дубильные вещества и пектины.

Богата рябина и такими веществами, как глюкоза, сорбит и сахароза, что позволяет использовать ее плоды при нарушениях углеводного обмена.

Осенью наступает время заготовки плодов рябины. Собирать ягоды можно с момента созревания до самых заморозков. Плоды сушат россыпью в сухом, защищенном от солнца месте, или нанизав гроздья на прочную леску и подвесив под потолком.

Можно использовать духовой шкаф или электросушилки, установив температуру 40 градусов, а как ягоды подвялятся, увеличив до 60.

Еще одним способом сохранить ягоды аронии до нового урожая является заморозка или хранение гроздей в холодном месте, где температура держится в пределах 0 градусов. В таком виде плоды можно сохранить до конца зимы.

Из заготовленных ягод варят варенье и компоты, изготовляют водные и спиртовые настои, делают сок и вино.

К целебным свойствам черноплодной аронии можно отнести:

  • мягко понижает давление;
  • очищает организм от избытка холестерина и выводит соли тяжелых металлов;
  • снижает восприимчивость к вирусным и простудным заболеваниям;
  • устраняет авитаминоз;
  • улучшает отток желчи;
  • устраняет спазмы сосудов и укрепляет сосудистые стенки;
  • уменьшает воспалительные процессы;
  • оказывает противоаллергическое действие.

Применяется арония для лечения патологий сердечно-сосудистой и эндокринной системы, при простуде и мигрени. Используют ягоды в случае глазных патологий и при заболеваниях крови. Эффективна рябина и при нарушениях пищеварения.

В народной медицине арония применяется в виде свежего сока и ягод, отваров, водного и спиртового настоя. Готовят из нее варенье и компот, которые тоже обладают лечебными свойствами.

В сезон простуд и при нехватке витаминов предупредить заболевания поможет такое средство. 1 кг плодов и 50 г зубчиков чеснока измельчить блендером, добавить щепотку соли и хранить в стеклянной емкости в прохладном месте. Съедать ежедневно по 1 ч. л.

Половину стакана ягод и 100 г вишневых листьев залить 6 стаканами воды и варить четверть часа на небольшом огне. Слить жидкость в емкость, сыпать 300 г сахара и влить бутылку водки. Отстаивать две недели. Пить по столовой ложке утром, днем и вечером перед едой при низком гемоглобине.

Смешать ложку ягод рябины, 4 ложки черники и 6 ложек ягод черемухи. 1 ст. л. сбора запарить 250 мл вскипевшей воды, остудить и пить раз пять в день по 1 ст. л. перед едой для нормализации перистальтики кишечника.

Вскипятить два стакана воды, всыпать 50 г ягод рябины и настаивать 12 часов. Пить по 50 мл с утра, в обед и вечером при мигрени.

По 1 кг сахара и плодов перетереть и съедать перед каждой едой по 1 ч. л. на протяжении 14 дней. Потом месяца 3 нужно отдохнуть и повторить лечение. Такой состав очень полезен для лечения зоба, склероза, патологий сосудов и сердца.

Столовую ложку плодов запарить 250 мл вскипевшей воды и отстаивать до остывания. Пить по 100 мл утром, днем и вечером для снятия аллергических реакций. Можно просто съедать ежедневно по горсти свежих ягод.

Сделать сбор из 1 с. л. мяты, по 2 ст. л. размельченных корней синюхи голубой, цикория, валерианы и травы вереска, и 3 ст. л. мелиссы. 3 ст. л. смеси запарить двумя стаканами вскипевшей воды и добавить по несколько плодов боярышника и рябины. Все томить на медленном огне минут 30. Дать слегка остыть и пить перед каждой едой по четверти стакана. Таким настоем лечат вегетососудистую дистонию при повышенном давлении.

50 г высушенных плодов запарить двумя стаканами вскипевшей воды и томить на маленьком огне примерно полчаса. Для снижения давления и укрепления сосудистых стенок нужно перед каждой едой выпивать по половине стакана отвара.

Применяется отвар в случае проблем с щитовидной железой и для нормализации углеводного обмена.

Ложки 3 сухой рябины засыпать в термос и влить 2 ст. вскипевшей воды. Закрыть и оставить на пару часов для настаивания. Пить по 0,5 стакана с утра, в обед и вечером при высоком давлении.

Добавив в термос по паре ложек шиповника и ягод черной смородины, можно использовать настой как чай для улучшения работы желчного пузыря и печени.

Возможно, вам будет интересна статья о народных средствах от высокого давления.

Здесь вы узнаете о том, как снизить высокое нижнее давление.

В емкость из стекла всыпать ягоды рябины, примерно до плечиков. Влить коньяк или водку так, чтобы до краев оставалась пара см. Закрыть крышкой и убрать на 8 недель в прохладное темное место. Принимать в качестве антиоксидантного средства по 2 ст. л. в день. Хорошо принимать настойку для восстановления обменных процессов и при расстройстве желудка.

Если к составу настойки добавить пару ложек меда и 1/2 ч. л. дубовой коры, то получится отличное средство от простуды.

Сок из свежих плодов активно воздействует на нервную систему. Неуравновешенным людям, склонным к эмоциональной нестабильности нужно дважды в день выпивать по паре ложек сока.

Используется сок и для снижения давления. Четверть стакана сока смешать с ложкой меда и пить перед каждым приемом пищи в течение полутора месяцев.

Чистый сок, принимаемый по три ложки за полчаса до приема пищи на протяжении 30 дней, способен помочь расстаться с лишними килограммами.

Третью часть стеклянной банки заполнить ягодами аронии. Сварить сироп из расчета 1 ст. сахара на 4 ст. воды. В процессе варки бросить в кастрюлю с сиропом несколько лимонных долек. Залить в банки, закатать прокипяченными крышками и укутать до остывания.

Для приготовления варенья потребуется килограмма 3 плодов аронии, 1 кг яблок, чуть больше 4 кг сахара, пара крупных лимонов, 2 ст. воды и щепотка корицы. Воду вскипятить и залить плоды. Оставить часов на 12 до набухания.

Воду слить в кастрюлю (должно получиться 3 стакана), всыпать сахар и проварить до состояния сиропа.

С яблок срезать кожуру и вырезать сердцевину. Порезать на кусочки и положить в сироп, туда же всыпать плоды и корицу. Проварить минут 5 с момента закипания и снять с огня.

Дать массе пару часов остыть, после снова довести до кипения и проварить минут 10, снимая пену. Лимоны измельчить, соединить с ягодной массой и варить еще 15 минут. Разложить горячее варенье по подготовленным банкам и закатать прокипяченными крышками.

Пара ложек варенья в день улучшит отток желчи, восстановит пищеварение, восполнит в организме нехватку йода и витаминов. Чашка чая с вареньем эффективно успокаивает нервную систему.

Ягоды черноплодной рябины отличное полезное лакомство для людей, страдающих повышенным давлением. Мягко понизить давление можно с помощью домашних средств, изготовленных с добавлением плодов аронии.

По 40 г измельченных ягод калины, плодов шиповника и аронии всыпать в 2 л горячей воды и вскипятить. Перелить все в термос и пару часов отстаивать. Выпивать по 250 мл с утра, в обед и вечером, добавляя по вкусу немного меда.

Насыпать в стеклянную емкость стакан плодов черноплодной рябины, влить бутылку водки и поставить в темное место на 7 дней. 14 дней принимать по большой ложке настойки с утра, в обед и вечером.

Если отсутствуют противопоказания, то в период беременности женщинам очень полезно есть ягоды черноплодной аронии в любом виде. Арония насыщает витаминами и благотворно влияет на развитие плода, благодаря фолиевой кислоте.

К тому же, рябина выводит лишнюю воду, что способствует устранению отеков и препятствует развитию железодефицитной анемии. Вот только ягоды оказывают закрепляющее действие, поэтому при склонности к запорам злоупотреблять ими нельзя.

Влияет черноплодная рябина и на гинекологические проблемы. Сок или плоды, употребляемые ежедневно, помогут при воспалении придатков и яичников, стабилизируют нерегулярные месячные.

Существует у черноплодной рябины и ряд противопоказаний:

  • стабильно низкое давление;
  • хронический запор;
  • повышенная скорость свертываемости крови;
  • язва 12-перстной кишки и желудка;
  • высокая кислотность;
  • склонность к тромбофлебиту;
  • возраст менее 2 лет.

Рябина черноплодная урожайное и эффектное растение с вкусными ягодами и ароматными соцветиями. Ее плоды незаменимы по своим лечебным свойствам для людей, страдающих гипертонией и сосудистыми заболеваниями.

Удачным дополнением к рациону будет арония для больных сахарным диабетом и беременных женщин, а ее способность повышать защитные силы организма пригодятся для предупреждения простуды и вирусных инфекций в холодное время года.

источник

Многим известно, что черноплодная рябина лечебные свойства и противопоказания имеет в одинаковом количестве, поэтому данное растение нужно использовать с особой осторожностью. Хотя, в принципе, как и многие другие. Преимуществом рябины черноплодной является то, что она растет, практически, на каждом дачном или огородном участке. Поэтому собрать урожай ягод не предоставит особого труда. Главное — узнать, как правильно готовить из них лечебный отвар.

Конечно, в процессе приготовления лекарства особых сложностей нет, но не помешает соблюдать четкую схему изготовления и употребления данного лекарства. Основные полезные свойства:

  • плоды обладают огромным поливитаминным набором;
  • плоды данного растения содержат такие витамины, как С, Р, К и Е;
  • плоды содержат витамины группы В;
  • в плодах имеется в большом количестве бета-каротин.

Ягоды черноплодной рябины

Хотя и это не весь перечень полезных соединений, которые содержатся в плодах у данного растения. Кроме всего прочего, черноплодная рябина имеет и другие лечебные свойства, которые появляются благодаря наличию таких элементов в растении, как медь, фтор, железо, селен, но также есть и противопоказания для использования подобного лекарства. О том, когда не стоит принимать данное лекарство, будет рассказано дальше. Сейчас же еще хотелось бы отметить и то, что данное растение поможет только тогда, когда отвар на его основе будет приготовлен в соответствии с установленным порядком, а также если ягоды для данного лекарства будут собраны в экологически чистом месте.

Читайте также:  Потеря голоса при бронхиальной астме

Нужно еще отметить и тот факт, что все лекарства, приготовленные на основе данного растения можно принимать не только взрослым, но и детям. Они не имеют никаких противопоказаний для употребления рябины. Этот факт является еще одним весомым плюсом в выборе рябины в качестве эффективного народного лекарства.

Отвар черноплодной рябины используется для лечения многих недугов

Как уже говорилось выше, черноплодная рябина отлично нормализует давление при этом многих интересует, она его повышает или понижает, ответ однозначный — понижает. Данное растение отлично помогает при наличии каких-либо нарушений в работе пищеварительной системы. Еще, многие эксперты настаивают на том, что рябина содержит очень большое количество йода. Особенно много его в тех ягодах, которые были выращены в местности вблизи моря. Хотя, если принимать эту ягоду регулярно, то можно восстановить баланс йода в любом организме. И, в принципе, не особо важно, где было выращено данное растение, йода в нем достаточно для любого человека.

Ягоду нельзя есть при пониженном давлении

Еще одно полезное свойство рябины позволяет использовать её для снижения веса, если регулярно принимать сок аронии, то можно довольно хорошо избавиться от лишнего веса. Из-за того, что сок данного растения в сочетании с простой водой отлично снижает уровень сахара в крови, его часто используют для лечения сахарного диабета.

Исходя из этого, можно смело сказать о том, что польза от такого лекарства довольно высокая, еще черноплодная рябина хорошо помогает при лечении сердечно-сосудистых заболеваний разного уровня сложности. Благодаря тому, что растение отлично снижает уровень холестерина в крови, рябина нормализует уровень давления и улучшает эластичность сосудов. После регулярного приема лекарства, они становятся более крепкие и хорошо расширяются.

Также рябину препараты на основе рябины прописывают людям, у которых обнаружены проблемы с работой щитовидной железы. Как уже говорилось выше, в ягоде есть большое количество пектиновых веществ, поэтому при употреблении таких лекарств, различного рода металлы и радионуклеиды выводятся из организма максимально быстро. И это в свою очередь положительно влияет на работу щитовидки.

Хотелось бы отметить, что настои на основе черноплодной рябины являются отличным желчегонным средством, поэтому его часто применяют при желчекаменной болезни.

Выше уже было сказано о том, что черная рябина имеет довольно богатые полезные свойства, но есть в этом растении есть и противопоказания. Именно поэтому очень важно правильно готовить настои и другие лекарства на основе данного растения. Допустим, если речь идет о напитке, который обладает общеукрепляющими свойствами, то его нужно варить согласно определенной технологии. А именно, на 200 г кипятка используется не больше 20 г сухих ягод. После этого,данный отвар прогревается на специальной водяной бане в течение 5-10 минут. Затем содержимое емкости нужно процедить и хорошенько отжать. В итоге должен получиться специальный отвар. Его нужно пить порциями по 100 г минимум 3 раза в день.

Для сохранности черноплодную рябину сушат

Если существуют какие-либо проблемы с давлением, то черная рябина также поможет в борьбе с данной проблемой. Правда, для этого нужно приготовить сок на натуральной основе из ягод черноплодной рябины. Причем употреблять нужно именно натуральный сок. Порции небольшие, примерно 25 г по 2-3 раза в сутки. И обязательно хотя бы за 30 минут до приема пищи.

Еще это лекарство очень полезно в качестве профилактического средства от атеросклероза. Для этого следует принимать плоды ягоды минимум 3 раза в сутки. Норма — 100 г ягод на 1 прием. Кстати, для борьбы с этим недугом рябина принимается в комплексе с шиповником или черной смородиной.

Ягоды применяют для профилактики атеросклероза

Хотелось бы отметить, что данная ягода очень вкусная. Её часто используют для приготовления различного рода джемов, варенья, компотов и даже вина. Поэтому такое лекарство окажется не только максимально полезным, но и вкусным, а благодаря тому, что она содержит большое количество фруктозы, её можно употреблять диабетикам. Поэтому данное растение отлично подойдет для приготовления вкусных зимних заготовок и различных десертов.

Из черноплодной рябины получается вкусное варенье

Помимо всех вышеперечисленных преимуществ, черноплодная рябина может также нанести и вред здоровью, польза — ясна, а вот, какой вред может быть, стоит разобраться более подробно.

Важно! Категорически запрещено использовать плоды этого растения тем людям, которые страдают гастритом с повышенным уровнем кислотности, а также противопоказан он при язве, причем неважно, это язва желудка или двенадцатиперстной кишки.

Не стоит прибегать к лечению рябиной и тем, кто страдает повышенным уровнем свертываемости крови, например, при тромбофлебите. Ну и, конечно, противопоказано лекарство при пониженном давлении.

Как уже говорилось выше, ягода этого растения содержит достаточно высокий уровень витамина С. Если им сильно злоупотреблять, то у людей, которые страдают от гипертонии или стенокардии, может еще больше повыситься свертываемость крови. Это в свою очередь приведет к образованию тромбов, что является особо опасным для жизни каждого человека.

Нужно отметить, что данная ягода очень полезна, и в большинстве случаев она приносит только пользу. Но все же, как и любое другое лекарство, она имеет отрицательные стороны. Поэтому, прежде чем приступать к использованию лекарств на основе рябины, лучше всего проконсультироваться со специалистом. И, конечно же, пройти полное обследование у врача.

Хотя, если говорить о том, что лучше — медикаменты или народные средства, то ясно, что более безопасно для любого организма использовать народные лекарства. Препараты, которые производятся искусственным способом, очень плохо влияют на весь организм человека, их регулярный прием разрушает печень и нарушает работу желудочно-кишечного тракта. Чего уж точно не скажешь про лечебные средства, изготовленные на основе трав и растений.

Важно! Рябину можно смело употреблять детям старшего возраста и беременным женщинам. Она безвредна для них и поможет восстановить нужное количество витаминов в организме и наполнит его рядом полезных веществ. А, как известно, это очень важно в подростковом возрасте и, тем более, во время беременности.

Ягода будет полезна и беременным женщинам и детям

Чтобы приготовленный отвар принес пользу, нужно знать, как он правильно готовится. Но, кроме этого, следует правильно собрать ягоды и, конечно же, не перепутать куст рябины с другими растениями.

На вид черная рябина напоминает куст или небольшое дерево, его высота редко когда достигает 2,5 метра.

Сами плоды кустарника имеют черный цвет, это ягоды небольших размеров. А вот листья растения очень похожи на вишню. Важно отметить, что на вкус они довольно сладкие, иногда даже терпковатые.

Она растет практически на любом дачном участке. Еще ее можно встретить в посадках или лесах. Нужно особо внимательно подходить к собору ягод. Лучше всего использовать те плоды, которые выращены на кустах, что находятся подальше от проезжей части. В идеале окажутся деревья, которые растут в лесах или на отдаленных частных участках.

Важно! Не стоит готовить отвары и другие лекарства на основе ягод, которые были собраны с кустарников вдоль дорог или производства с выбросами вредных веществ. Нужно помнить, что плоды особенно сильно впитывают все вредные вещества, которые выбрасываются в атмосферу. Поэтому такое лекарство может еще больше навредить здоровью человека.

Если правильно собирать ягоды и готовить из них полезные лекарства, то можно поддерживать себя в здоровом состоянии очень долго.

Заготовку ягод начинают в сентябре

Лечебные свойства, которыми обладает черноплодная рябина, помогут при борьбе с рядом заболеваний. Черноплодка полезна:

  • при отравлении различного рода радиоактивными веществами и тяжелыми металлами;
  • в ситуациях, когда нужно вывести из организма человека патогенные организмы, которые наносят ему вред;
  • при проблемах с работой кишечника;
  • при наличии резких спазмов;
  • при ЖКТ болезни;
  • при повышенном уровне давления;
  • когда увеличен холестерин;
  • при нарушениях работы печени;
  • при пониженном иммунитете;
  • при явных проблемах с работой щитовидной железы.

При повышенном холестерине и нарушениях работы печени помогут ягоды рябины

Но и это не все болезни, с которыми может справиться черная рябина. Еще, данное средство очень полезно при обнаружении таких недугов, как:

  • любые аллергические реакции организма;
  • частые кровотечения;
  • сильный ревматизм;
  • наличие сахарного диабета;
  • лекарство полезно при явных нарушениях свертываемости крови.

Настойку черноплодной рябины используют при ревматизме

Правда, для того чтобы средство точно помогло, лучше всего перед началом употребления проконсультироваться с врачом. Ведь рябина, как и любое другое лекарство, должна приниматься только после консультации с врачом. Иначе можно навредить себе еще больше. Если возможности пообщаться с врачом нет, то тогда нужно, хотя бы, тщательно ознакомиться с противопоказаниями к использованию данного лечебного средства. Ну и, конечно, изучить точную схему приготовления отвара и настоя на основе черной рябины.

На самом деле нет ничего сложного в процессе приготовления лекарств на основе данного растения. Готовится черноплодная рябина очень просто, её достаточно залить большим количеством кипятка и настаивать определенное время, также можно ознакомиться с фото рецептами. Например, если залить 3-4 ложки рябины 200 г кипятка, а затем настоять этот отвар в течение суток, то он отлично поможет нормализовать уровень давления. Только вот пить этот отвар следует за полчаса до еды.

Отвар из черноплодной рябины

Еще рябину очень хорошо использовать с целью похудения или для восстановления витаминного баланса в организме. Для этого, следует съедать ежедневно по 250 г рябины. Причем использовать следует именно свежие ягоды. А если их сочетать с шиповником, черной смородиной и аскорбиновой кислотой, то польза от приема будет еще больше.

От гипертонии помогает чистый сок черной рябины. Хотя бы по 50 г 3 раза в сутки на протяжении 10 дней и проблемы с давлением исчезнут навсегда.

Нужно отметить, что сегодня многие производители используют данную ягоду для приготовления лекарств на основе трав и природных веществ. Это так называемые биологические добавки.

Черноплодную рябину используют в составе БАД

Как уже говорилось выше, многие эксперты утверждают, что сок черной рябины помогает только при повышенном давлении. Но, всё же, исследователи провели ряд новых опытов и пришли к мнению, что данная ягода может все-таки помочь и при пониженном артериальном давлении. Таким образом, несложно сделать вывод о том, что подобное растение нормализует уровень любого давления. Оно очень полезно при любом нарушении кровообращения. Рябина поможет избавиться от проблем с сосудистыми стенками. Она сделает их крепче, таким образом нормализуя работу всего организма.

Важно! Регулярное употребление ягоды поможет освободить сосуды от ненавистных холестериновых бляшек, которые в свою очередь приводят к ряду серьезных болезней. Повышенный уровень холестерина негативно отражается на работе печени и желчного пузыря. Поэтому рябина также справится и с болезнями, которые связаны с работой данных органов.

В итоге, несложно сделать вывод о том, что рябина черноплодная имеет весомые полезные свойства, хотя есть и противопоказания, но они касаются только повышенной кислотности в желудке. Поэтому плоды данного растения можно употреблять практически в любых случаях.

Рябина не содержит сахара, поэтому показана при сахарном диабете

Кстати, еще это средство очень хорошо борется с повышенным сахаром. Несмотря на то, что плоды достаточно сладкие, в нем очень мало сахара, а больше фруктозы. Поэтому оно отлично подходит для больных сахарным диабетом. При этом его регулярное употребление поможет справиться с повышенным уровнем сахара в крови.

Как уже говорилось выше, черноплодная рябина имеет отличные лечебные свойства, хотя есть и некоторые противопоказания, но все же, это отменное средство при борьбе с довольно сложными недугами. Она одновременно действует на многие органы и нормализует их работу. Например, регулярный прием лекарств на основе рябины поможет одновременно восстановить эластичность сосудов, нормализовать кровообращение в организме и улучшить работу печени. Помимо этого средство поможет при наличии каких-либо проблем с работой щитовидной железы. Исходя из этого можно смело говорить о том, что плоды данного растения можно применять при лечении бесплодия, которые возникают из-за проблем с щитовидкой.

Черноплодную рябину можно приготовить с добавлением лимона, орехов и других полезных продуктов

Средство нормализует уровень холестерина, что также важно при бесплодии. Еще рябина отлично помогает при ревматизме, поэтому она просто необходима людям пожилого возраста. При этом её регулярное потребление не навредит печени, а только поможет ей. Вряд ли какие-то другие лекарства от ревматизма также благотворно влияют на внутренние органы больного.

Если говорить о том, можно ли применять данное растение детям или беременным женщинам, то никаких особых противопоказаний для использования лекарств, приготовленных на основе рябины, нет. К тому же они, наоборот, наполнят организм огромным количеством витаминов и полезных веществ. Поэтому смело можно говорить о том, что они просто необходимы для молодого организма или для женщины в о время беременности. Правда, перед началом употребления нужно не полениться, а провести полное обследование своего организма и получить соответствующую рекомендацию врача.

Если правильно следовать всем вышеуказанным рекомендациям, то можно побороть ряд сложных болезней и восстановить работу своего организма.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *