Меню Рубрики

Инжир при бронхиальной астме

Инжир — полезные свойства и вред. Использование инжира при лечении женских болезней, кашля и при беременности

Инжир, как весьма ценное растение, человечество использует очень долгое время (он считается самым древним окультуренным растением). Иначе именуемый фиговым деревом, инжир обыкновенный сладкий употребляется в еду (свежим, сушеным, вяленым, в виде варенья), и как лекарство. Целебные свойства инжира для человека просто неоценимы.

Инжир – это дерево рода Фикусовых, которое можно найти только в субтропиках: южный берег полуострова Крым, Грузия, Армения, Узбекистан, Абхазия, Египет. Растение имеет немало других названий – винная ягода, фига, фиговое дерево, смоковница, смоква. Свежий плод, в зависимости от сорта, имеет разный окрас. Он может быть желтый, золотистый, зеленый, синий, даже почти черный. Само дерево в высоту может достигать 10-13 метров, но самое важное отнюдь не это. Наибольшей ценностью для здоровья обладают сами фрукты. Немного менее, но тоже полезны листья и корень.

Полезные свойства инжира колоссальны, а химический состав очень богат. Самыми полезными являются ягоды. Они содержат огромное количество жиров, белков, витаминов (А, B, PP, C, β-каротин). Среди полезных веществ оказались важные микроэлементы, такие как калий, магний, кальций, натрий, фосфор, медь, железо, а кислоты и кумарины. В винной ягоде можно найти много глюкозы и фруктозы.

Смоковница остается вторым плодом после орехов, по уровню содержания калия. Лечебные свойства инжира широко используют в медицинских целях: для лечения кашля, бронхиальной астмы, анемии, витилиго, в качестве жаропонижающего средства и средства от тахикардии. Она хорошо помогает при увеличении печени, почечных камнях. Обладает сильным мочегонным, слабительным эффектом. В листьях винной ягоды содержаться вещества, способствующие заживлению ран.

Данный плод обладает массой целебных свойств. Чаше всего его употребляют в сушеном виде, ведь ягоды фиги мало хранятся и плохо транспортируются. Полезные свойства сушеного инжира многообразны. Например:

  • хорошо очищает кишечник от шлаков, токсинов (благодаря слабительному эффекту, винная ягода приводит в норму процессы пищеварения);
  • помогает эффективно побороть простуду (кашель, боль в горле, повышенную температуру);
  • является средством от бронхиальной астмы и тахикардии;
  • лечит женские воспалительные заболевания;
  • помогает избавиться от почечных камней и камней мочевого пузыря;
  • повышает гемоглобин, помогает в лечении анемии (благодаря высокому содержанию железа);
  • лечит увеличенную печень.

Сушеная винная ягода полезна для нервной системы. При регулярном употреблении, она улучшает умственную деятельность, нормализует все нервные процессы и является медиатором хорошего настроения.

Ягоды смоковницы обладают лечебными свойствами. Свежий инжир принято употреблять при заболеваниях почек, мочевого пузыря, печени. Соком винной ягоды можно протирать лицо при кожных заболеваниях (сыпях, угрях, других воспалениях). Им можно лечить грибки, ревматизм. Благодаря множеству полезных веществ, входящих в состав свежей смоковницы, её используют в индустрии красоты. Лечебный экстракт используют в косметике, парфюмерии (средствах для тела, лица и для ванны). При этом неспелая ягода несъедобна и, вместо полезной и вкусной мякоти, содержит белый млечный сок.

Польза инжира для женщин признана уже долгое время. Учеными подтверждено, что эта ягода благоприятно влияет на здоровье женщины, помогает хорошо выглядеть. Потому как она содержит много кальция, употребляя инжир, можно забыть о выпадении волос и плохом состоянии ногтей. Содержащиеся в составе фрукта вещества положительно влияют на здоровье в период менструаций. Они помогают унять боль, побороть эмоциональные вспышки при ПМС. Смоква успешно используется при воспалительных заболеваниях женских половых органов, её полезность неоспорима.

Смоковница считается не только женской панацеей от болезней, но и мужской. Она хорошо действует на потенцию (считается, что смоква отлично усиливает потенцию мужчин даже преклонного возраста), предотвращает простатит и помогает мужчине забыть о подобного рода недугах. Для этого несколько плодов заливают кипятком, либо же замачивают в молоке, а настоявшуюся смесь принимают внутрь 1-2 раза на день. Инжир для мужчин очень полезен и может заменить многие химические медицинские препараты.

Инжир от кашля является замечательным средством. Фрукт помогает избавиться от кашля, боли в горле, повышенной температуры, его придумали употреблять с молоком. Рецепт прост: необходимо взять 2-3 сухих соплодия и стакан молока. Процесс варения: нарезанные плоды нужно смешать с кипящим молоком и варить примерно 2 минуты. Затем снять с огня и настаивать около часа. Чтобы подсластить смесь можно добавить щепотку сахара.

Во время беременности женщине вредно принимать медикаменты, поэтому фига будет лучшим вариантом. Смоква позволяет вылечить простуду и кашель без вмешательства вредных лекарственных препаратов.Она абсолютно не влияет на здоровье матери и ребёнка. Врачи рекомендуют принимать инжир при беременности для поддержания необходимого уровня витаминов. Когда у беременных могут случаться проблемы с пищеварением (запоры, расстройства и т.д.), им необходимо съедать 2-3 фрукта на день. Это поможет привести процесс пищеварения в нормальное состояние.

Выше много говорилось о пользе винной ягоды в качестве лекарства. Но практически никому ­не известно о её пользе для похудения. В ней имеются балластные вещества, которые препятствуют появлению чувства голода. Если есть хотя бы по 1-2 плода в день вместо обычного приема пищи, можно похудеть за короткие сроки и с пользой для здоровья. При этом инжир для похудения очень важен. Он помогает очистить организм от шлаков, снизить холестерин, избавить человека от запоров. Полезные свойства этого растения оказывают отличный результат для похудения.

В смокве есть целебные свойства, но если вы планируете есть инжир, противопоказания нужно учесть, иначе можно нанести себе немалый вред. Этот фрукт не стоит употреблять при гастрите, панкреатите, подагре, сахарном диабете (в сушеных плодах находится большое количество сахара). Сушеная смоковница запрещена к употреблению людям, которые страдают ожирением (в сушеном виде она очень калорийна). Стоит внимательно относиться к употреблению этого продукта перед важными событиями, потому как он обладает сильным слабительным эффектом.

источник

Бронхиальная астма в наше время, к большому сожалению, встречается очень часто.

В этой статье я не буду рассказывать о том, что это за болезнь такая – бронхиальная астма. В этой статье я хочу рассказать о том, как с ней бороться. А бороться с астмой, поверьте мне, можно! Не нужно надеяться на спасительный ингалятор, не нужно думать, что без этого ингалятора уже не проживете. Старайтесь использовать его только в очень редких случаях. В народной медицине есть множество рецептов для того, чтобы вылечить астму. Хочу предложить вам один очень эффективный рецепт, используя его, вы станете дышать нормально, и бронхиальная астма больше не будет «воровать» ваше дыхание!

Рецепт, который вы прочтете в этой статье, дарит нам Тибетская медицина.

Возьмите эмалированную кастрюльку и вскипятите в ней воду. Двадцать четыре лимона положите в кипяток и пусть они чуть – чуть прокипят на маленьком огне. Это делается для того, чтобы лимоны прогрелись, тогда они смогут больше отдать сока.

Вытянув лимоны из кипятка, выжмите из них сок в двухлитровую банку.

Теперь пришла очередь чеснока. Возьмите приготовленный чеснок, очистите его от шелухи и пропустите через мясорубку. Полученную чесночную кашицу добавьте к лимонному соку.

Измельченный чеснок хорошенько перемешайте с лимонным соком.

Банку с полученной лекарственной смесью накройте лоскутком простой ткани.

Горлышко банки завяжите и поставьте в темное место, например, в шкаф.

Целебное зелье оставьте настаиваться в течение пятнадцати дней.

Каждый день принимайте лекарство перед сном на ночь. Для этого возьмите одну чайную ложечку лимонно – чесночной смеси и размешайте в половинке стакана кипяченой воды.

Курс лечения закончится тогда, когда закончится содержимое банки с лекарством.

Предлагаемый рецепт не только сделает так, что бронхиальная астма улетучится, еще с помощью этого рецепта вы не будете простуживаться. Ваш организм будет защищен от простудных заболеваний.

Когда после лечения данным рецептом вы забудете, что это такое – бронхиальная астма, не расслабляйтесь! Не забывайте рецепт тибетской медицины из лимонов с чесночком, он вам пригодится еще!

Всем известно, что осенью и весной обостряются все заболевания, бронхиальная астма не является исключением. Даже если вы исцелились и астма больше не «награждает» вас ужасными приступами удушья, перестрахуйтесь, чтобы это заболевание опять к вам не вернулось. Астма любит ходить по проторенных дорожках. Казалось бы, избавились от нее навсегда, а только расслабились – она опять у вас.

Вот именно поэтому, для профилактики на протяжении всей жизни употребляйте лекарство родом из Тибета!

Не нужно круглый год это делать. Перед началом весны и вначале осени проходите такой курс лечения – и все будет в порядке!

Если у вас нет аллергической реакции на лимоны и чеснок, то это снадобье для вас. Ничего, кроме большущей пользы и поддержки организму вы от этого рецепта не получите!

Бронхиальная астма страшное заболевание, многие люди до сих пор считают его неизлечимым. Раз астма пришла, то значит, на всю жизнь подружись с ингалятором. Это ошибочное мнение. Выход можно найти, необходимо бороться с болезнью. Лечение нужно подобрать индивидуально. Ведь, что – то может помочь одному человеку, а что- то другому. Нужно искать свой рецепт, нужно пробовать, нужно лечиться. Тогда у вас все получится! Благо, что в народной медицине хранится неиссякаемый запас рецептов для лечения! Только не ленитесь и будьте терпеливы!

источник

При тахикардии и железодефицитной анемии ешьте как можно больше инжира в любом виде. железа в нем больше чем в яблоках.

Молоко с инжиром прочистит легкие . 1 — 2 инжира (можно сушеного) залейте 1 стаканом молока, доведите до кипения. Остудите и пейте по 1/4 стакана несколько раз в день. Это средство можно принимать как общеукрепляющее.

При бронхите или сухом кашле 4 — 5 плодов свежего инжира разотрите до однородной массы и залейте 1 стаканом подогретого молока. Пейте по 1/2 стакана 4 раза в день. Или 2 ст ложки сухого инжира отварите в 1 стакане молока и принимайте по 1 — 2 стакана 2 — 4 раза в день.

При мочекаменной болезни 3 — 5 плодов залейте 1 стаканом кипятка, держите на медленном огне 5 минут. Принимайте небольшими частями через 2 часа после каждого приема пищи.

При хронических запорах ежедневно утром съедайте по 1 — 2 свежих плода инжира за 30 минут до завтрака, или 1 — 2 свежих плода инжира и 1 яблоко вместе с кожурой пропустите через мясорубку и съешьте утром натощак.

При зубной боли свежую мякоть втирайте в десну возле больного зуба. Или 1 ст ложку измельченных сухих плодов инжира и 1 ч ложку травы шалфея залейте 200 мл кипятка. настаивайте 15 минут и процедите. настой используйте для полосканий.

При нарывах прикладывайте к больному месту размоченные сушеные или свежие плоды инжира. Также для этого инжир можно разварить в молоке.

При пиелонефрите отваривайте плоды инжира в молоке в течении 15 — 20 минут, процедите и пейте целебное молоко в горячем виде по 2 — 3 стакана в день.

Для разжижения крови в течении одного месяца ешьте по одному плоду инжира в день, сделайте перерыв на месяц, затем курс повторите.

При истощении после длительной болезни принимайте отвар сухих плодов. Для этого 1 ст ложку измельченного инжира залейте 2 стаканами кипятка и кипятите на медленном огне в течение 10 минут. Остудите, процедите и пейте 4 раза в день по полстакана.

При кашле, бронхиальной астме у детей плоды инжира мелко нарежьте, залейте 1 ст ложку инжира 300 мл молока и доведите до кипения. Давайте ребенку по 1 десертной ложке 3 раза в день.

При гастрите поможет отвар инжира на молоке: 2 ст ложки сухих плодов инжира распарьте в 200 мл молока. Пейте по 100 г 2 — 3 раза в день.

При запоре приготовьте слабительные конфеты из сушеного инжира. Возьмите 100 г инжира, 100 г изюма, 0,5 ч ложки молотого имбиря или 0,5 ч ложки молотого мускатного ореха. Инжир и изюм измельчите и все смешайте. Скатайте из полученной массы колбаску и нарежьте ее небольшими кружочками. Храните в плотно закрытой банке. Съедайте по одной или более кусочков в день.

Для улучшения пищеварения, выведения песка из почек и мочевого пузыря прекрасно подойдет сироп из инжира. Мелко нарежьте и залейте 250 г воды 8 плодов инжира, варите в течении 20 минут, после варке ягоды выньте и долейте в отвар воды до первоначального объема. Всыпьте 1 стакан сахара и варите, помешивая, до полного его растворения. После этого положите 1 ч ложку молотого имбиря, влейте сок половины лимона, перемешайте и перелейте в чистую банку. Такой сироп необходимо принимать ежедневно до полного выздоровления, взрослым — по 3 — 4 десертных ложки, детям — по 1 — 2 десертных ложки 2 — 3 раза в день.

Нельзя употреблять инжир при энтеритах и ожирении, сахарном диабете, при нарушении солевого обмена, подагре, склонности к камнеобразованию.

источник

Описание инжира:
Инжир (фига, фиговое дерево, смоковница, винная ягода) известен людям с древних времен. Фиговое дерево является деревом долгожителем и может до 200 лет приносить плоды. Инжир является не только очень вкусным продуктом, но и благодаря своим целебным свойствам очень полезным для здоровья человека. Существует около 400 видов инжира, которые произрастают на Кавказе, Ближнем Востоке, в Крыму, Средиземноморье, Средней Азии, европейской и южной части России. Плоды инжира бывают фиолетовыми, красноватыми и желтоватыми. Свежие плоды хранятся очень недолго, поэтому после сбора инжир сразу сушат и вялят.

Читайте также:  Бронхиальная астма приступы кашля у ребенка

Состав инжира:
Инжир, как и большинство овощей, фруктов и ягод содержит очень большое количество полезных для здоровья человека веществ. Свежий инжир в зависимости от сорта содержит до 24% сахаров (в основном фруктоза и глюкоза, сахароза в малом количестве), до 80% воды, а также белки, углеводы, клетчатку, органические кислоты, витамины А, С, группы В, макро и микроэлементы – калий (по количеству калия уступает только орехам), кальций, натрий, железо (больше чем в яблоках), магний, фосфор.

Калорийность инжира:
Калорийность свежих плодов инжира составляет всего около 50 ккал, а вот калорийность сушеного инжира намного выше – около 250 ккал. Также в процессе сушки инжира в нем значительно увеличивается количество белков и сахаров.

Полезные свойства инжира:

  • Инжир помогает избавиться от усталости и переутомления, прибавляет сил человеку.
  • Очень полезен для мозга и мыслительной деятельности.
  • Способствует снижению уровня холестерина в крови.
  • Инжир снижает риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Рекомендуют употреблять инжир людям страдающим анемией.
  • Инжир полезен при тромбозах и тромбофлебитах.
  • Инжир хороший помощник в борьбе с простудными заболеваниями, он обладает жаропонижающим и потогонным свойствами, а также помогает при болях в горле и восполительных процессах дыхательных петей. Инжир заливают горячим молоком, настаивают и этот отвар принимают перед едой.
  • Также инжир рекомендуют употреблять при бронхиальной астме.
  • Инжир обладает мочегонным свойством.
  • Инжир (сироп и варенье из инжира) обладает легким слабительным действием.
  • Инжир помогает при заболеваниях печени и селезенки.
  • Свежий инжир способствует снижению уровня сахара в крови. Но сушеный инжир противопоказан людям с сахарным диабетом.
  • Инжиром лечат мозоли, нарывы и незаживающие ранки прикладывая разрезанный плод или кашицу из инжира на ночь.
  • Инжир полезен для кожи. Из него можно делать маски, лосьоны, настои для лица.
  • Инжир полезен для волос. Из него делают маски, которые укрепляют волосы.

Противопоказания инжира:
Инжир противопоказан при панкреатите, подагре и острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Сушеный инжир также противопоказан при ожирении и сахарном диабете.

О других полезных для здоровья человека продуктах вы можете прочитать в разделе «Полезные продукты»

источник

Инжир, или фиговое дерево – близкий родственник знакомого всем фикуса. Полезные свойства и противопоказания инжира поначалу были известны только жителям Малой Азии, откуда растение родом. Потреблять вкусную ягоду – плод фигового дерева – начали очень давно, недаром растение упоминается даже в Библии. Применение инжира не ограничивается включением его в меню: лечение инжиром в народной и традиционной медицине считается весьма эффективным. На основе листьев фиги созданы фармацевтические препараты от псориаза, лишаев. Также известно лечение инжиром щитовидной железы, болезней печени и почек. Лечение инжиром кашля понравится каждому маленькому привереде, и родителям стоит взять вкусные рецепты на заметку.

На Руси у фигового дерева всегда было много названий, ведь его стали возделывать в регионах с более-менее теплым климатом очень давно. Самые популярные его имена – винная ягода, смоква, смоковница. Во многих религиях растение символизирует силу, божественное озарение, а в старые времена оно вообще считалось священным. Все ученые сходятся во мнении: фига – самое древнее растение из всех культур.

Смоковница – дерево семейства Тутовые рода Фикус, которое в обилии растет на Кавказе, Средней Азии, в Крыму, в Карпатах, на юге России, по всему Средиземноморью. В жарких странах особого ухода за деревьями не требуется, они неприхотливы и всегда дают отличный урожай из-за обилия солнца. Засуха смоковнице не страшна – мощная корневая система позволяет брать влагу даже из глубоких слоев почвы.

Листья растения очередные, крупные, жесткие, в их пазухах сидят укороченные побеги с соцветиями двух типов (фиги и каприфиги). Эти соцветия развиваются на разных кустах, поэтому раньше ученые ошибочно считали, что существует два отдельных вида растений. На самом деле, фиги – женские цветки, каприфиги – мужские. Опылить инжирные деревья могут только осы-бластофаги, без которых процесс невозможен. Через некоторые время фиги превращаются в сладкие плоды, покрытые волосками, сочные и очень вкусные.

Применение инжира в кулинарии обосновано не только его прекрасным вкусом. Плоды невероятно полезны, их состав разнообразен. В инжире много сахаров (до 25%), есть белки, жиры, органические кислоты. Витаминный состав представлен такими веществами:

  • Бета-каротин
  • Витамины В3, В1
  • Аскорбиновая кислота
  • Витамин РР
  • Ретинол
  • Рибофлавин
  • Пиридоксин
  • Фолацин
  • Витамин К
  • Токоферол

Минералы инжира – это калий, кальций, натрий, фосфор, магний, цинк, железо. Есть в фиге и флавоноиды, пищевые волокна, трипертены, аминокислоты. После потребления плоды дают ощущение сытости, ведь их калорийность высока (214 ккал). Лечение инжиром очень популярно в народе, причем применяются для этой цели и плоды, и листья, ведь в последних химический состав тоже включает ценные вещества:

  • Кумарины, в том числе бергаптен, псорален
  • Биофлавоноиды
  • Стероиды
  • Эфирные масла
  • Дубильные вещества

Применение инжира в медицине знали еще древние. И сейчас зрелыми плодами лечат кашель, астму, ларингит, болезни печени, используют как жаропонижающее, потогонное средство. В плодах много железа, поэтому их надо кушать при анемии, а благодаря наличию огромного количества калия лечиться инжиром можно при болезнях сердца и сосудов.

При помощи вкусных ягод можно набрать вес, они прекрасно помогают при ослабленности и резком похудении. Также потребление лакомства способствует устранению запоров, улучшает пищеварение, снижает боли при ревматизме, лечит воспаления в женской половой системе. Уникальные свойства инжира позволяют его использовать и в косметологии — против морщин, при недостаточном увлажнении кожи.

Листья инжира применяются при таких проблемах:

  1. Фурункулез, чесотка, лишаи.
  2. Ангина, фарингит.
  3. Цистит, камни в почках.
  4. Витилиго.
  5. Незаживающие раны.
  6. Плохой иммунитет, слабость.
  7. Гнездная плешивость.

Сочетаются с полезными свойствами инжира и противопоказания. Нельзя злоупотреблять ягодами при диабете, ожирении, подагре, гастритах и колитах, панкреатите.

Для терапии разных болезней подходят и плоды, и листья инжира. Заготовку листьев проводят в июне-октябре, аккуратно срезая их ножом. Сушат листья на открытом воздухе, периодически переворачивая. Вяленые плоды можно приобрести в любой период года во всех фруктовых отделах магазинов.

Народные «препараты» с инжиром прекрасно помогают в лечении кашля. Инжир придает таким лекарствам приятный вкус, поэтому их с удовольствием принимают даже дети. Для приготовления средства нужно взять молоко жирностью 3,2% (стакан) и плоды – 2-3 штуки. Свежие нарезанные плоды нужно сразу залить молоком. Томить средство на медленном огне следует до обретения им коричневого оттенка. После остудить напиток, принимать по столовой ложке до еды 4 раза/сутки.

Если удалось купить только сушеные плоды, их на полчаса заливают холодным молоком, потом варят 1 минуту на огне и настаивают еще полчаса. Хранить лекарство нужно в холодильнике, принимать аналогично – как и напиток из свежих плодов. Оно отлично смягчит горло, устранит сухой кашель, обладает отхаркивающим действием.

Применение инжира допустимо при любом виде зуда – на фоне аллергических болезней, укусов насекомых и т.д. Для изготовления мази понадобятся свежие листья растения. Их нужно мелко нарубить, отжать сок. Развести столовую ложку сока в 50 г мягкого сливочного масла, хорошо перемешать крем. Хранить в холоде, смазывать пораженные зоны по мере необходимости.

Лечение инжиром поможет вывести бородавки, правда, для этой цели понадобятся недозрелые его плоды. Из сырья необходимо отжать сок (молочко), после чего мазать им бородавки не реже 3 раз в день, пока они не пройдут.

Для лечения вирусных и простудных болезней тоже подойдут полезные свойства инжира (и противопоказания должны быть учтены). 8 плодов инжира, нарезанных на мелкие кусочки, варят в 250 мл воды в течение 20 минут. После отвар надо процедить, добавить воды до начального объема. Засыпать в жидкость стакан сахара, варить до растворения. По готовности ввести в сироп чайную ложку молотого имбиря, сок одного лимона. Пить по столовой ложке трижды в день (детям – по чайной ложке).

В инжире содержится много веществ, которые благоприятно сказываются на состоянии щитовидки. Лечение инжиром щитовидной железы нужно проводить ежедневно, не пропуская приемы лекарства. С вечера следует залить 3 сушеных ягоды 250 мл кипятка, оставить на всю ночь. Утром натощак надо скушать один плод, запить всей порцией настоя. Второй инжир едят до обеда, третий – до ужина. Курс терапии – месяц.

Для снижения кровяного давления готовят отвар из листьев растения. Три листа варят в 500 мл воды 15 минут. Дают напитку остыть, процеживают его, пьют как чай по мере необходимости.

Как дополнение к основному курсу терапии при циррозе хорошо подходит средство из листьев инжира и сахара. Четыре измельченных листа растения соединяют с 50 г сахара, растирают массу до однородности. Принимают средство дважды в день по чайной ложке, запивая стаканом воды, в течение 14 дней.

Мелко нарезать 3 свежих плода инжира, залить их чашкой кефира. Оставить в тепле на полчаса, выпивать по такой порции напитка ежедневно в течение месяца.

Взять 1,5 литра воды, бросить в нее 50 г изюма, столько же инжира и зерна ячменя. Поварить 15 минут на медленном огне, после положить в средство 15 г измельченного корня солодки. Оставить отвар на ночь, поутру начать прием – пить по чайной ложке трижды в сутки детям, по столовой ложке – взрослым.

3 ложки нарезанных сушеных листьев растения заварить половиной литра кипятка, оставить в термосе на ночь. Пить настой по половине стакана четырежды в сутки при астме. Тот же метод хорошо подойдет от болезней почек, мочевого пузыря.

Соединить 150 г чернослива, в два раза больше инжира (ягод), 2 ложки миндаля, измельченную цедру апельсина, мед по вкусу. По 2 ложки массы разводить в стакане ацидофилина, пить каждое утро для укрепления сердца.

источник

Полезные свойства и противопоказания инжира: плоды для женской красоты, мужской силы и крепкого здоровья всей семьи

Инжир – сладкие плоды смоковницы. Чаще всего используется сушеным, поскольку свежие ягоды быстро портятся. Инжир применяется в кулинарии для приготовления варенья, компота, десертов. Его добавляют к мясным блюдам. Имеет богатый химический состав. В народной медицине используется для лечения кашля, ОРВИ и простуды, патологий мочевыводящих путей и почек, расстройств пищеварительной системы.

Инжир – полезная южная ягода со своеобразным сладким вкусом. Чаще всего используется в сушеном виде. Но в конце лета в продаже ненадолго появляются и свежие плоды. В чем заключается польза инжира? Каковы свойства и способы применения плодов фигового дерева?

Произрастает в южных странах и областях – в Египте, Абхазии, Узбекистане, Грузии, на полуострове Крым. Представляет собой высокое дерево до 13 метров. Листва жесткая, крупная, пальчато-лопастная. Фиговое дерево считается одним из наиболее древних культур. В народе его называют винной ягодой, смоквой, смоковницей, фигой.

Ценность представляют спелые плоды. В нетрадиционной медицине листья и корень используются для приготовления лечебных отваров. Соплодия грушевидной формы, с множеством семян. Существуют сорта разных цветов. Чаще всего встречается зеленый инжир с желтым оттенком. Его едят сырым, готовят джемы, варенье. Из черного инжира получаются вкусные сухофрукты. После сушки ягоды приобретают более светлый оттенок. Белый инжир по вкусовым качествам напоминает черный.

Смоковница быстро портится, но круглый год продается в вяленом виде. В процессе сушки плоды не теряют полезных свойств – концентрация ценных веществ даже возрастает. В таблице приведены данные по питательной ценности свежих и сушеных ягод.

Таблица – Питательная ценность сушеного и свежего инжира

Питательная ценность, на 100 г Свежий, г Сушеный, г
Жиры 0,8–1
Белки 1 3–6
Клетчатка 3 10
Сахар 15–23 40–70

Калорийность тоже меняется – в свежих плодах всего 74 ккал, в высушенных – 257 ккал. Различается и концентрация полезных веществ. Данные о содержании витаминов приведены в таблице.

Таблица – Содержание витаминов в свежем и сухом инжире

Содержание витамина в 100 г Свежий, мг Сушеный, мг
С 2
А 7 7
Е 0,11 0,3
В1 0,06 0,07
В2 0,05 0,09
В5 0,3
В6 0,11 0,08
В9 0,006 0,021
РР 0,4 0,7

В химический состав входят ценные элементы – кальций, калий, магний. Присутствуют фосфор, железо, натрий. Инжир содержит природные ферменты, органические кислоты, пектины. Полезные свойства инжира усилены содержанием фитостерола, кислот Омега–3, Омега–6, глицериновой кислоты.

Для лечения чаще используют сушеный или вяленый инжир. Он долго не теряет полезные свойства при хранении. Свежие плоды доступны всего несколько месяцев в году.

Лечебные свойства сушеного инжира известны давно. Это эффективное общеукрепляющее, тонизирующее, иммуномодулирующее, противопростудное средство. Наиболее распространено его использование в десяти случаях.

  1. Проблемы с пищеварением . Винные ягоды нормализуют пищеварение, за счет слабительного эффекта выводят шлаки и токсины из организма, облегчают состояние при геморрое.
  2. Простуда и ОРВИ. Смоква повышает иммунитет, применяется при ангине, кашле, повышенной температуре.
  3. Заболевания верхних дыхательных путей . Способствует разжижению и отхождению мокроты. Ускоряет выздоровление при астме, бронхите, трахеите. Устраняет охриплость при ларингите.
  4. Болезни сердца . Благодаря высокому содержанию калия и магния улучшает работу сердца, укрепляет его, снижает частоту сердечного ритма.
  5. Анемия . Высокая концентрация железа в составе винных ягод способствует повышению гемоглобина.
  6. Воспалительные процессы . Обладает выраженным противовоспалительным действием, используется для лечения женских болезней.
  7. Расстройства нервной системы . Инжир считается медиатором хорошего настроения, нормализует эмоциональный фон, стимулирует умственную деятельность.
  8. Паразиты . Плоды фигового дерева применяются в комплексном лечении глистных инвазий.
  9. Болезни печени . Выведение шлаков и токсинов благоприятно сказывается на состоянии печени.
  10. Похмелье . Снимает тошноту, устраняет чувство сухости во рту, приносит облегчение при головной боли.
Читайте также:  Нет кошки нет астмы

Лечение свежим инжиром не менее эффективно. Его используют в терапии всех перечисленных выше заболеваний. Но у свежих плодов смоковницы есть и дополнительные лечебные свойства.

  • Болезни почек и мочевого пузыря . Обладает легким мочегонным действием, улучшает работу почек, снимает воспаление.
  • Дерматологические заболевания . Соком свежей смоковницы протирают кожу при угревой сыпи, воспалении поверхностных тканей.
  • Грибок . Смоква содержит в составе вещества, оказывающие противогрибковый эффект.
  • Ревматизм . Компрессы из ягод облегчают боль при ревматизме, артрите, других заболеваниях суставов.

Смоковница приносит пользу мужскому и женскому организму, оказывая на него разное действие. Одновременно достигается эффект укрепления иммунитета и улучшения общего состояния.

Для женщин польза инжира заключается в избавлении от распространенных болезней, благоприятном влиянии на внешность. При правильном, регулярном употреблении смоковница оказывает следующее действие на женский организм.

  • Варикоз . Инжир уменьшает отеки, укрепляет стенки сосудов, разжижает кровь, устраняет тяжесть и боль в ногах.
  • Судороги . Во время беременности, после продолжительного ношения высоких каблуков у женщин иногда сводит судорогой икроножные мышцы. Смоковница компенсирует нехватку кальция, калия и магния, устраняет неприятный симптом.
  • Регенерация клеток кожи . Внутреннее и наружное применение смоквы улучшает состояние кожи.
  • Снижение веса . Винная ягода оказывает помощь в похудении за счет выведения из организма лишней жидкости, мягкого слабительного эффекта. Инжир нормализует обмен веществ, усиливает моторику кишечника, выводит шлаки и токсины. Чтобы добиться снижения веса, смоковницу нужно употреблять в умеренном количестве, заменяя один из приемов пищи двумя–тремя плодами.

Еще в Древнем Востоке знали, насколько полезен инжир для мужчин. Сладкую ягоду использовали для укрепления мужской силы. Сейчас спектр применения смоковницы расширился.

  • Профилактика инфаркта . Инжир укрепляет стенки сосудов, стабилизирует эмоциональное состояние, улучшает кровообращение, нормализует артериальное давление. Все это является мощной профилактикой раннего инфаркта.
  • Повышение потенции . За счет насыщенного химического состава смоковница уменьшает проявления эректильной дисфункции.

При ряде заболеваний смоковница не облегчит, а усугубит состояние больного. Внимательно изучите список этих болезней, прежде чем начинать лечение сухими или свежими плодами. Рассмотрим противопоказания инжира.

  • Болезни поджелудочной железы . Если поджелудочная железа воспалена, она не справляется с большим объемом сахара.
  • Сахарный диабет . Инжир вызывает повышение уровня сахара в крови из-за высокой концентрации глюкозы.
  • Нарушение свертываемости крови . Инжир разжижает кровь – противопоказан людям с низкой свертываемостью.
  • Подагра . Смоковница содержит щавелевую кислоту – она усугубляет состояние при подагре.
  • Болезни ЖКТ . Употребление инжира противопоказано при гастрите, язве, колите из-за большого количества клетчатки.

В зависимости от болезни, лекарственные средства из инжира и его листьев готовят по разным рецептам. В таблице указаны необходимые ингредиенты, способ приготовления, показания к применению.

Таблица – Лекарственные средства из инжира

Лекарственное средство Ингредиенты Приготовление Показания к применению
Отвар листьев – Сушеные листья;
– вода
– Столовую ложку сырья заливают стаканом воды;
– кипятят 5 минут
– Болезни почек;
– дерматологические заболевания (наружно)
Отвар плодов – Инжир;
– вода
– 3–5 плодов заливают стаканом кипятка;
– 5 минут проваривают на маленьком огне;
– растирают в однородную массу
– Камни в почках;
– болезни щитовидной железы
Настой листьев – Сушеные листья;
– вода
– 3 столовые ложки сырья заливают 0,5 литра кипятка;
– настаивают 5 часов
– Бронхиальная астма;
– заболевания мочевыводящих путей и почек
Инжир с молоком – Сухие плоды;
– молоко
– 2–3 измельченных плода добавляют в стакан молока;
– кипятят 2 минуты;
– настаивают в течение часа
– Кашель;
– боль в горле;
– повышенная температура
Слабительное средство – Инжир;
– изюм;
– молотый имбирь;
– мускатный орех
– По 100 г сухофруктов пропускают через мясорубку;
– добавляют по половине чайной ложки пряностей;
– массу вымешивают, формируют шарики
Запор (съедают по два шарика на голодный желудок)
Сироп инжира – Плоды смоковницы;
– вода;
– сахар;
– имбирь;
– лимон
– 8 плодов нарезают;
– заливают стаканом воды, кипятят 20 минут;
– достают ягоды, добавляют в отвар стакан сахара, чайную ложку пряного корня, лимонный сок;
– варят 5 минут, переливают в бутылку
– Кашель;
– грипп;
– проблемы с пищеварением
Отвар листьев на молоке – Сухие листья;
– молоко
– 2 столовые ложки сырья заливают 200 мл горячего кипяченого молока;
– настаивают до остывания;
– фильтруют
– Ангина (полощут горло);
– нарывы

Инжир полезен для позвоночника. При остеохондрозе рекомендуется перед сном на протяжении полутора месяцев есть смесь сухофруктов. Порция на каждый прием: один плод инжира, один чернослив, пять штук кураги. Дополнительно можно сделать отвар из плодов фиги.

Проще купить уже готовые сухофрукты, но некоторые предпочитают сушить инжир в домашних условиях. Плоды предварительно перебирают, моют и просушивают. Существует несколько способов сушки.

Описание . Традиционный способ изготовления сухофруктов. При сушке на солнце плоды не утрачивают полезных свойств. Единственная проблема – сладкий запах привлекает насекомых.

  1. Подготовленные плоды разрезают пополам, укладывают на решетку срезом вверх.
  2. Оборачивают марлей для защиты от насекомых.
  3. Оставляют на солнце на четыре–шесть дней.
  4. Плоды нанизывают на нить, вешают в затененном месте до окончательного высыхания.

Описание . Инжир сушат в духовке на минимальной температуре, чтобы сохранить как можно больше ценных веществ. За плодами постоянно следят – они подгорят, если их долго не переворачивать.

  1. Вымытые и просушенные плоды смоковницы укладывают на решетку.
  2. Духовку включают на минимальную температуру, дверцу оставляют приоткрытой.
  3. Сушат на протяжении двух–трех дней с перерывами на ночь, периодически переворачивая плоды.

Описание . В сушилке с небольшими затратами времени получаются наиболее вкусные сухофрукты. Они приобретают красивый цвет, сохраняют все витамины и питательные вещества.

  1. Инжир разрезают пополам, выкладывают на тканевую салфетку.
  2. Половины плодов равномерно укладывают на поддоны электросушилки.
  3. Плоды среднего размера сушат около десяти часов, крупные – дольше.

Правильно хранить смоковницу – в бумажных или тканевых мешках. В банках они слеживаются, отсыревают, плесневеют. Лучше держать упаковку с сухофруктами в затененном, сухом, хорошо проветриваемом месте.

Из инжира готовят сладкие десерты, салаты. Он хорошо сочетается с птицей и мясом – придает им неповторимый экзотический аромат. С плодами смоковницы тушат свинину, фаршируют ими индейку и утку. Инжир не случайно получил прозвище винной ягоды. В южных странах его часто используют для приготовления сладкого, ароматного вина.

Описание. Для приготовления компота используют свежие или сушеные плоды. Предварительно их промывают, просушивают. Инжир можно сочетать с другими фруктами, добавляя пряности.

  • инжир – 300 г;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 2,5 л.
  1. Воду наливают в кастрюлю, доводят до кипения.
  2. Кладут инжир, засыпают сахар, кипятят десять минут.
  3. Шумовкой перекладывают инжир в банки.
  4. Заливают сиропом, закатывают.
  5. Банки переворачивают крышкой вниз, укутывают полотенцем.

Описание . Варенье из инжира можно использовать как десерт или лечебное средство при простуде, ослаблении иммунитета. Ниже приведен базовый рецепт. При желании его можно дополнить пряностями, другими сухофруктами.

  • сухофрукты из инжира – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода – полтора стакана;
  • лимонная кислота – щепотка.
  1. Инжир моют, просушивают, делают проколы зубочисткой.
  2. Кипятят воду, варят инжир десять минут.
  3. Плоды достают, промывают холодной водой, обсушивают.
  4. Варят густой сироп. Выкладывают в него ягоды, уваривают на медленном огне около 40 минут.
  5. За пять минут до готовности добавляют лимонную кислоту.
  6. Раскладывают варенье по стерильным банкам.

Применение инжира при кашле, простуде, запоре и других болезнях – приятный и безопасный способ лечения. Если отсутствуют противопоказания, плоды смоковницы принесут пользу при включении их в ежедневный рацион.

Была во Вьетнаме о. Фу кок купила на фабрике вино из инжира но без градуса, чисто вытяжка! Очень полезно, пью каждый день для сердца. 50гр.чуть меньше этого. Полезно сказали там специалисты. Там прям сады эти деревья растут плоды и сразу делают свежее вино. Вкусно и полезно.!

kitsunia81, я в Крыму ела. Когда он не полностью спелый — он никакой, как трава. А когда созреет так, что сильно мягкий — как мед. Дорогой, зараза. Чтоб забадяживать средства всякие с инжиром, нужно или места знать специальные, или чтоб он дома рос. Инжир, он же фига, он же смоковница, витаминов и полезных веществ аж зашкаливает, железа больше чем в яблоках. Лечит от всего подряд, сироп инжира считается хорошим тником для детей, улучшает пищеварение, повышает аппетит.
Вычитала, что его можно вырастить в квартире, даже проды давать будет. Эх, чего я не знала этого до поездки в Крым…

источник

Традиционная Народная Медицина о Здоровье и Лечении Болезней

Плоды винограда обладают легким слабительным, мочегон­ным, потогонным действием, улучшают обмен веществ в орга­низме. Применяются при пониженном питании, хронических сухих и воспалительных плевритах с замедленным рассасыва­нием, хронических бронхитах, бронхиальной астме в легкой и средней форме , туберкулезе легких и других заболеваниях.

Курс лечения виноградом длится до 1,5 месяцев и при возможности может быть продолжен.

Употребляют равными порциями за 1 час до еды утром, днем, вечером. Дневная доза до 1 кг в начале лечения, до 2 кг – в конце лечения. При лечении необходимо соблюдать диету, воздержаться от сырого молока, сырых фруктов, спиртных на­питков, минеральных вод.

Виноград не рекомендуется при за­болеваниях желудочно-кишечного тракта с поносом и усилен­ным брожением в кишечнике, диабете, ожирении.

Гвоздика приме­няется при влажном кашле простудного происхожде­ния, при застарелой астме с преобладанием влажных материй , при сердцебиениях, от простуды и множестве других заболеваний.

Доза применения внутрь – до 5 г.

Считают, что гвоздика вредна для почек и кишечни­ка.

Употреблять в пищу горчицу с медом полезно при астме и кашле от влажной материи.

Горчица противопо­казана людям, имеющим горячую натуру, им можно употреблять ее изредка и в очень умеренном количе­стве.

Горчицу нельзя употреблять постоянно, а лишь время от времени и в умеренном количестве и только как добавку к пище, но не в чистом виде. Гор­чицу хорошо употреблять вместе с пищей плотной и трудно перевариваемой. Для устранения отрицательных свойств горчицы в нее добавляют ук­сус.

Предельная доза разового употребления горчицы внутрь: толченых семян – до 10 г, цельных нетолченых семян – до 15 г.

Инжир полезен при сердцебиении, бронхиальной астме , кашле, болях в груди, огрублении плевры. Когда инжир едят натощак, он хорошо ра­скрывает пути прохождения питательных веществ и поэтому дает полноту телу. Есть инжир перед едой полезно для смягчения организма, особенно кишечни­ка.

Кунжутное масло помогает при астме и одышке, сухом кашле, оно действует сильнее самого кунжута..

Отрицательные свойства кунжутного масла: оно трудно переваривается и расслабляет же­лудок, ухудшает состояние слабого мозга. Устранить все это можно, если вскипятить кунжутное масло с луком или с небольшим количеством теста либо употреблять его в пищу вме­сте с лимонным соком или же пить лимонный сок после принятия кунжутного масла.

Доза употребления внутрь кунжутного масла – до 6 г.

Многие столетия с по­мощью лука лечат самые разные болезни: бронхиальную астму , туберкулез, ангины, катар дыха­тельных путей, простуду, дизентерию, вос­палительные процессы в кишечнике.

Рекомендации самые простые: надо есть побольше зеленого лука или пить сок из репчатого.

Противопоказание: во время резкого обострения желудочно-кишечных заболеваний начинать та­кое лечение нельзя.

Миндаль очищает внутренние органы, укрепляет вещество мозга, укрепляет зрение, смягчает организм, горло, вместе с сахаром полезен при астм е и плеврите.

Опыт многих веков ясно доказывает, что коро­вье молоко служит источником получения слизи и является причиной заболевания людей простудой, гриппом, астмой , бронхитом, сенной лихорадкой, воспалением легких, туберкулезом и синусом.

Если детям вместо молока давать овощные и фруктовые соки, то скорее всего, они не будут болеть.

Замечено, что замена коровьего молока овощными и фруктовыми соками дает своего рода иммунитет людям против простудных и многих иных болезней.

Перец черный полезен при кашле от простуды, бронхиальной астме , болях в груди. Употребленный с медом, хорошо очищает легкие от густой и вязкой ма­терии, гонит мочу.

Доза употребления его внутрь с пищей – до 5 г.

1-2 ст. л. измельченного корнеплода репы варить 15 мин. в 1 стакана кипятка, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день или по 1 стакана на. ночь.

Лимоны, 5 штук и чеснок, 2 головки (не зубчика)

Все натереть на терке, залить 1 л кипяченой воды комнатной температуры, настаивать 5 дней, процедить, отжать, принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20 мин до еды.

Эффективным бактерицидным и смягчающим средством при лечении бронхиальной астмы служит “чесночное масло”. Для приготовления его нужно мелко натереть чеснок и смешать его с солью и свежим сливочным маслом (на 100 г масла – 5 крупных долек чеснока, соль по вкусу).

Употреб­лять “чесночное масло” можно намазывая его на хлеб или добавляя в картофельное пюре.

источник

(винная ягода, смоковница, фига)

Инжир близкий родственник комнатного фикуса. Растение пришло к нам из далеких жарких стран – Палестины, Индии. Насчитывается свыше 400 сортов инжира.

Дерево с широкой развесистой кроной и стволом в диаметре до 75 см, достигающее высоты 10-15 метров. Семена инжира – многочисленные орешки, заключенные в фигу (соплодие) желтоватого, красноватого или темно-фиолетового цвета. Созревшие соплодия очень питательны и вкусны.

О смоковнице не раз упоминалось в Библии. Еще в Древнем Египте за 2500 лет до нашей эры были созданы фрески, на которых изображен сбор инжира. О его лечебных свойствах знали в Древнем Египте, Древней Греции, Аравии. Авиценна рекомендовал применять инжир для лечения малярии и других лихорадок, кори, при угрях, чирьях, опухолях, язвах, сифилисе и проказе. Он считал инжир универсальным противоядием против любого яда, а также прекрасным косметологическим средством. Но главным достоинством винной ягоды является то, что для пожилых людей – это настоящий эликсир молодости. Современная наука определила в составе инжира фицин, который предупреждает образование тромбов, «убирает» склеротические бляшки с внутренней стенки кровеносных сосудов.

Читайте также:  Лечение бронхиальной астмы в азербайджане

Для работников творческих профессий – поэтов, писателей, композиторов, художников, бизнесменов очень полезны плоды инжира. В этом фрукте присутствует вещество, которое по своему химическому составу близко к аспирину. Эфирные масла, содержащиеся в плодах инжира «разгоняют кровь», насыщая ее кислородом. Желательно съедать один плод в день в течение месяца, затем месяц перерыв.

Инжир богат витаминами B1, В2, В6. Свежие соплодия инжира содержат сахара, белки, аскорбиновую кислоту, каротин, много солей калия, кальция, магния, фосфора, железа, органические кислоты (щавелевую). Инжир по энергетической ценности превосходит изюм и занимает одно из первых мест среди фруктов и ягод по содержанию минеральных веществ.

В народной медицине инжир применяют при гастритах, хронических запорах, для улучшения состава крови. Отвар инжира, варенье, напиток обладают потогонным, жаропонижающим действием и благотворно влияют при воспалении гортани, трахеи, бронхов. В армянской народной медицине отвар листьев инжира применяют при кашле, поносе. В грузинской народной медицине отвар смеси листьев инжира и крапивы используют при дизентерии и колите.

Белый инжир доставляет только удовольствие, но не обладает никакими лечебными свойствами, черный – целебный, очищает, питает, успокаивает, утоляет жажду, гонит пот.

Инжир широко применяют в народной медицине. Мякиш плодов – лекарства против кашля, бронхита, болезней печени и селезенки. Сваренные на молоке плоды инжира применяют для лечения заболевание дыхательных путей, настои употребляют для полоскания горла, а припарки – при простуде и для смягчения нарывов.
Инжир снижает содержание сахара в крови, предупреждает развитию тромбоэмболическим заболеваниям. Фермент фицин из молочного сока инжира разрушает фибриноген и фибрин в крови. Также инжир рекомендуют употреблять беременным женщинам, больным сахарным диабетом, гипертонической болезнью, варикозным расширением вен и тромбозом вен нижних конечностей и с целью профилактики токсикоза. Рекомендуется съедать в день до 300 г зрелых свежих плодов инжира или 150 г сушеных – за 3-4 приема равными порциями на протяжении 2-3 недель.
Инжир для лечения хронических запоров. Взять 50 г сухих соплодий, залить 1 л кипятка, варить на слабом огне 30 минут. Настоять и процедить. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды как слабительное средство.
Инжир для лечения бронхита. 20 г сухих соплодий залить 250 мл свежего молока, варить на маленьком огне 10 минут, помешивая. Дать настояться и процедить. Употреблять горячим при бронхите и кашле.

Инжир незаменим в лечении сердечно-сосудистых заболеваний (при тахикардии, боли в груди, области сердца), при анемии, склонности к тромбозам; при бронхитах, бронхиальной астме, кашле, особенно сухом, коклюше. Является легким слабительным и мочегонным средством, применяется при лечении нефрита. Еще Авиценна писал, что «смоковница полезна при всех заболеваниях сердца и сосудов, бронхиальной астме, сердцебиении». Ученые доказали, что большое содержание железа делает инжир полезным при анемии.

Инжир лучше всего употреблять с молоком: 4-5 шт. залить стаканом молока. Принимать по 0,5 стакана 2-4 раза в день, обязательно в теплом виде (инжир размять и растереть в молоке). Разваренный в молоке инжир ускоряет созревание нарывов, это также прекрасное наружное средство для лечения кожных и гнойничковых заболеваний.

Водный раствор инжира дробит, измельчает камни и удаляет их из почек, снимает боли при мочеиспускании. Для этого 3-5 шт. инжира залить 1 стаканом кипятка. Проварить 5 минут на очень маленьком огне, инжир размять и растереть. Принимать в течение дня в промежутках между приемами пищи.

Листья инжира в народной медицине применяют для лечения витилиго; гнездной плешивости. Настой листьев: 2 ст.л. листьев инжира залить 2 стаканами кипятка. Настаивать час. Процедить. Пить по 0,5 стакана 4 раза в день за 15-20 минут до еды.

Отвар сухих листьев инжира на молоке: 2 ст.л. на 2 стакана молока. Листья залить кипящим молоком. Настаивать до охлаждения. Пить в течение дня, предварительно процедив.

Это также прекрасное средство для примочек при нарывах, для полоскания горла при ангине.

Противопоказан инжир при воспалительных заболеваниях пищеварительной системы, особенно при энтеритах, при сахарном диабете, при подагре и нарушении солевого обмена, склонности к камнео6разованию (в инжире много щавелевой кислоты).

Но в целом, как и любой другой продукт питания, инжир не оказывает побочного действия на организм, и его можно употреблять длительное время, например, при хроническом бронхите и затяжном кашле (только вместе с горячим молоком) и анемии.

Инжир – это единственное растение, содержащее жизненно важные для организма жирные кислоты омега-3 и омега-6, необходимые для здорового функционирования сердечно-сосудистой, мозговой и нервной деятельности человека.

Возраст фиги – более 5 тысяч лет, и воспоминания о ней можно найти в Библии, трудах Авиценны и мифологии многих народов.

Инжир – субтропическое плодовое дерево семейства тутовых (фиговое дерево, смоковница). Свежие плоды содержат до 1,3% белков, 11,2% сахаров, а кислот – только 0,5%. В сушеных плодах доля белка увеличивается до 3-6%, сахара – до 40-50%; их энергетическая ценность составляет 214 ккал в 100 г. Инжир богат витаминами группы В, РР и С, минеральными веществами (натрий, калий, кальций, магний, фосфор). С давних пор инжир используют в медицине для улучшения пищеварения и эвакуации кишечного содержимого, при лечении гастрита, в качестве отхаркивающего средства при заболеваниях верхних дыхательных путей, рекомендуют больным, страдающим железодефицитной анемией.

У детей по природе слабая селезенка , и что поэтому они часто болеют простудными заболеваниями. Плоды инжира (фиги) изгоняют жар и увлажняют легкие и кишечник.

Инжир очень полезен при всех заболеваниях сердечно-сосудиcтoй системы, сердцебиениях, бронхиальной астме, склонности к тромбозам, анемии. Инжир – мочегонное, легкое слабительное, потогонное, противовоспалительное средство. >>

Из спелых плодов инжира грузинские фармацевты приготовили густой экстракт Легвини (от грузинского «легви» — инжир). Он представляет собой темно-коричневую кашицу с ароматным запахом и приятным вкусом. Легвини обладает умеренным мочегонным действием, и у больных при декомпенсации сердечно-сосудистой системы мочеотделение увеличивалось до 50%. Рекомендуемая доза 100 г один раз в день (утром). Препарат очень питательный и не оказывает побочного действия, его можно принимать длительное время. При сахарном диабете он противопоказан. >>

Полезны и листья инжира. Сок из них оказывает смягчающее и противовоспалительное действие. Его рекомендуют применять при сухой и угреватой коже. Инжир благотворно действует при заболеваниях сердечнососудистой системы, тромбозах и как кроветворное, легкое слабительное, потогонное и мочегонное средство, улучшает пищеварение. Японские ученые предложили противоопухолевый препарат из плодов инжира. Отвар плодов инжира на молоке в народной медицине используют при сухом кашле, коклюше, отеке голосовых связок. >>

Соки, приготовленные из фруктов, ягод, овощей и целебных трав, называют напитками здоровья и бодрости. Они обогащают питание витаминами и микроэлементами, органическими кислотами и пектиновыми веществами, легко усваиваются организмом, не отягощают работу органов пищеварения и поэтому широко используются в диетическом и лечебном питании. >>

источник

Эта статья подробно расскажет о том, как при помощи народных средств избавиться от такой болезни, как астма бронхов.

В результате того, что в организме нарушена функциональность и активность системы дыхания при бронхиальной астме, человеческий организм начинает сильно страдать от недостатка кислорода (гипоксия).

Это напрямую отражается на всех органах жизнеобеспечения. Но есть и люди, которые решают вылечить бронхиальную астму народными методами и рецептами по методу известного Бутейко. Они утверждают, что главная причина, которая приводит к распространению бронхиальной астмы – это слабая фильтрация углекислого газа.

Важной целью лечения астмы при помощи специальных упражнений для дыхательных путей является увеличение кислорода в лёгких. Это превосходно помогает за малый промежуток времени снизить отёчность слизистой оболочки в бронхах, уменьшить высокий тонус мышц гладких стенок бронхов и естественно устранить саму болезнь.

Сам метод включает в себя использование специальных упражнений для дыхательной системы, которые направлены на снижение альвеолярной гипервентиляции. При использовании дыхательной техники, пациента заставляют использовать различные техники дыхания, которые направлены на уменьшение глубины вдоха.

Но как бы там ни было, применяя народные или классические способы борьбы с бронхиальной астмой, важно обеспечить пациенту все условия быта, необходимый режим физических нагрузок, лояльное питание и полное исключение продуктов аллергенного содержания. Также следует по максимуму оградить больного от прямых контактов внешних раздражителей (табачный дым, едкие запахи). Отрицательные эмоции также следует избегать.

Этот народный рецепт излечения от такого заболевания как бронхиальная астма гласит о том, что нужно собрать специальный сбор трав, в который будет входить 65% багульника и 35% жгучей крапивы. Нужно нарезать травы как можно мельче и перемешать в одной ёмкости. Далее раствор нужно заварить, используя на один литр кипяченой воды около шести столовых ложек полученной смеси.

Ёмкость необходимо тщательно укутать и дать настояться три часа, потом процедить. Пить отвар нужно около шесть раз в день по половине стакана. Народное поверье гласит о том, что после того, как употреблять этот отвар на протяжении двух недель, астма проходит не оставив о себе следа.

В другом рецепте от бронхиальной астмы необходим сбор следующих трав: аптечная ромашка и багульник в количестве 20% каждая, и по 10% эфедры и почек берёзы. Все ингредиенты хорошо измельчить и тщательно перемешать. Заваривать 3 столовые ложки на 500 миллилитров кипяченой воды. Дать настояться шесть часов, а потом процедить. Пить четыре раза в день до приёма пищи по пол стакана. Употреблять только в тёплом виде.

В этом народном рецепте необходимо в равных пропорциях собрать листья подорожника, сосновые почки, Ну и конечно сами листья мать-и-мачехи. Всё измельчить и заваривать на один литр воды шесть столовых ложек полученной смеси. Но следует обратить внимание на то, что заваривать смесь нужно в холодной воде около двух часов. После этого отвар необходимо прокипятить пять минут и снова дать настояться 15 минут, затем процедить. Отвар необходимо употребить в течение дня в количестве 200 миллиграмм за три раза.

Если человек болен бронхиальной астмой, то следует собрать следующие травы в количестве 20 граммов каждой: чабрец, добавить листья мать-и-мачехи, трехцветную фиалку, траву, корни девясила, а также плоды аниса. Собранные травы в равных долях нужно залить литром тёплой воды и настаивать на протяжении трёх часов. Затем прокипятить отвар и настоять ещё четверть часа, потом процедить. За три раза в течение дня нужно принять 500 миллилитров отвара.

Были известны случаи, когда люди могли полностью отказаться от больших доз кортизона (лекарственный препарат от бронхиальной астмы, который имеет сильные побочные действий) при помощи простого чеснока. Больной начал лечение с приёма одного зубчика чеснока в день. Он измельчил зубчик на маленькие кусочки, добавил их в 60 миллилитров сока апельсина. Выпил содержимое стакана и не стал разжёвывать чеснок. Тем самым он предотвратил образование в ротовой полости запаха чеснока. С каждым днём он увеличивал число зубчиков чеснока на один, а врач тем временем понижал ему дозу кортизона. Спустя пару месяцев он принимал не больше восьми зубчиков чеснока в сутки, а кортизон ему больше не прописывали. Бронхиальная астма покинула его раз и навсегда.

При бронхиальной астме куркума служит незаменимым лекарством. Следует принимать чайную ложку измельчённой до состояния порошка куркумы запивая стаканом молока, принимать следует три раза в день. Наибольшей результат будет, если употреблять куркуму на голодный желудок.

Инжир благотворно влияет на вывод мокроты из бронхов. Нужно 4 сушеных инжира (разумеется тщательно вымытых) замочить в стакане воды и оставить на всю ночь. Утром на голодный желудок нужно съесть плоды и запить оставшейся водой. Следует продолжать это лечение каждый день на протяжении двух месяцев.

Существует народное поверье, что при первых симптомах бронхиальной астмы и свистящего дыхания, следует незамедлительно вымочить одинаковые полоски белой ткани в количестве двух штук в уксусе, желательно белом (солодовый уксус очищенный) и обернуть (не сильно туго) вокруг запястий на руках. В большинстве случаев, это предотвращает полномасштабное развитие астмы бронхов.

Практически в любом магазине здорового питание можно приобрести отвар из дикой вишни. Для удобства он расфасован по отдельным пакетикам. Пить его необходимо по одному стакану перед каждым употреблением пищи, и один стакан сразу перед тем, как лечь спать. У людей, которые употребляют этот чай на регулярной основе, приступы бронхиальной астмы полностью исчезают.

Необходимо поместить четыре стакана семян подсолнечника (очищенных) в два литра води и на медленном огне варить смесь, пока воды не останется один литр. Готовый отвар нужно тщательно процедить при помощи марлевого отреза, добавить литр цветочного мёда и варить, пока смесь не станет густеть. Принимать полученную массу необходимо через тридцать минут после еды.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *