Меню Рубрики

Как начинается бронхиальная астма у детей отзывы

Девочки, если Вы читаете раздел про аллергию, наверняка Вы уже не новичок в этом и явно сталкиваетесь с этими проблемами. У нас есть очевидная проблема в плане аллергии. У нас за наши 4 года было уже 6 бронхитов, 3 из которых обструктивных, два из которых с бронхоспазмом. В настоящее время мы уже три недели пытаемся выкарабкаться из этого состояния, которое начиналось все с трахеита, потом докатилось до трахеобронхита и закончилось обстурктивным бронхитом. И вроде пошли на поправку, как снова температура.

Всем привет. Сыну 4,5 года, в 2 года выявили аллергию 4 на рыбу и 3 на яичный желток, 2 на белок. Аллерголог предупреждала, что до трех лет как правило пищевая аллергия, после может добавиться ингаляционная. Думала пронесет, но в этом году на 9 мая что то пошло не так Как раз несколько дней подряд стояла теплая погода, я обратила внимание, что появились сережки на березах, на праздник уехали за город поднялся сильный ветер, грязь летела. Сын начал жаловаться на то.

Что же это за врачи такие. Сволочизм, иначе не скажу. Просто жалуюсь. До дочкиных 3 лет писала отказ от всех прививок начиная с роддома. Потом насмотревшись на окружение в районе мы с мужем решили, что все же БЦЖ стоит сделать. Приходим сегодня на осмотр к участковому педиатру перед постановкой Манту. Я говорю: «Вот мы уже неделю как бодры и веселы после недавно приключившихся приступов, похожих на астму. На всякий случай мы еще разок сдали анализы, вот результаты. Вроде дочка ощущает.

8 месяцев назад появился мой малыш и 2.5 месяца я не знала большего счастья, но потом появились небольшие покраснения. Пошли к участковому педиатору, которая выписала нам сразу дорогущий крем Мустелла, фенистил капли. У нас он стоит 2500. Для первого крема было дороговато, но уж очень она его рекомендовала. Я тогда была еще совсем зеленой и, читая отзывы, надеялась на чудо. Но с каждым днем становилось все хуже и вот уже на щеке мокнущие раны. Пошли к другому педиатору, уже платному.

(с) http://medspecial.ru/for_patients/7/305/ Что такое небулайзер? Небулайзер представляет собой устройство для аэрозольной терапии. Он преобразует лекарственное вещество в мельчайшие, взвешенные в воздухе, частицы. Эти частицы проникают в ваши дыхательные пути при вдыхании «пара» из небулайзера. Этот аппарат может быть использован в любом возрасте: новорожденным младенцам, детям, взрослым и пожилым людям. Применять его можно как

Про прививки! Очень ВАЖНО. ПЕРЕПОСТ. Про прививки! Очень ВАЖНО. ПЕРЕПОСТ. читать всю статью под катом

Все чаще и чаще в погоне за крепким иммунитетом, помимо витаминов, макро/микроэлементов и биологически активных добавок люди начинают прибегать к приему широкоразрекламированных препаратов. Фармацевтические компании создали миф о чудо-таблетках, не имеющих побочных эффектов, выпив которые можно укрепить иммунитет. Среди медиков такие препараты получили название — иммуностимуляторы. Большинство из читающих статью подумают, что к ним это не имеет никакого отношения. Попрошу не торопится с выводами! Мало кто из живущих, в современном обществе не принимал арбидол, диренат, анаферон, интерферон, виферон и другие.

привет всем:) решила оставить это тут. Анна Сонькина-Дорман — врач-педиатр (РГМУ), стипендиат Pediatric PainMaster-Class Института паллиативной педиатрии Миннеаполиса, США (2011), обладательница диплома паллиативной медицины (Diploma in Palliative Medicine) Кардиффского Университета, Великобритания (2012), участник интенсивного курса по биоэтике «Suffering, Death and Palliative Care» университета Erasmus Mundus, Голландия (2011). Медсестра Первого Московского Хосписа (2003-2006), врач-консультант по паллиативной помощи фонда «Подари Жизнь» (2008-2011), научный сотрудник отделения паллиативной помощи детям НПЦ Медпомощи детям (2011), в настоящее время — врач-консультант по паллиативной помощи православной службы.

Девочки, не кидайте тапками: я просто стараюсь подойти ответственно к выбору (пишу очень много, чтобы всё объяснить — поэтому заранее спасибо дочитавшим до конца). Собственно, ситуация: есть я (на данный момент декретная домохозяйка, а так работаю сутками 2 р в неделю) и сын практически двух лет. Еще в квартире есть муж, но если я решусь-таки на животное, то он никаким образом участвовать в этом не будет — почешет за ушком, как максимум. Квартира не большая, но и не крохотная: однушка по.

источник

Нам в 1,3 поставили этот диагноз,посадили на гормоны ( в частности пульмикорт ) беродуал ведрами уходил . и врачи думали ,что именно они то нас и спасут от астмы ,( я сама врач). Дорогие мамочки нас спас овес с молоком. Вот пьем уже пол года с небольшими перерывами, топлю его в мультиварке три часа, два раза в день пьет от души. Его пить надо долго и упорно, год минимум. (Не месяц , ни два) этот напиток повышает иммунную систему так, что никакие средства в аптеке это сделать не смогут, которых мы в свое время столько сожрали, уши в трубку сварачиваются. Почитайте про его пользу, а в том что он поможет вам я говорю со 100 % уверенностью. Пишите расскажу пободробнее (nos.lu13@icloud.com), просто нам помогло, хочу что бы и другим деткам было лучше от этого средства, а не от пульмикотра с беродуалом! ( которые угнетают иммунитет на ура)

Открыла для себя и семьи новый вид оздоровительной медицины.Центр Галотерапии.защита иммунитета взрослых и детей.Хронические заболевания-бронхиты,которыми страдаем всей семьей.Да еще и вечный насморк у мужа.В общем ходили лечились.Тьфу тьфу помогает.Надоели потому что таблетки бесконечные.Дочь болела постоянно,как походим неделю в сад,3 болеем.Короче не верила,но эффект есть.Советую

Марина. Как сейчас Ваша доченька? Вы справились с Бронхиальной астмой?
Меня заинтерисовал Ваш результат и отзыв о клинике.У сына возраст(4,5 годика) уже 2 года как обструкция начиналась всё с сопелек и конечно выход в детский сад. . сейчас с февраля лечимся у аллерголога -иммунолога у нас в Казахстане. Сейчас пришли с приёма и назначил ещё сильнее гормон чем было раньше. астму как таковую не ставит. а бронхит у нас тяжелый с приступами. я не хочу подсаживать! Сижу и думаю -как поступить правильно? И врач именитый -профессор. И говорит что у сына всё замечательно! ((( а сам назначил сильнее гормон))) как быть?) С Вами можно связаться? Я скину скайп свой. Спасибо.

Добрый день! Нам 4,5 года, ставят астму но астмы бывают разные тоже, бывают на цветение (полиноз) а бывают частые абструкции от любого чиха вот у нас такой. Лечим: 1. обязательно летом на море, на море вообще не болеем, все лето в деревне на всем натуральном тоже не болеем, купаемся в ледяной речке весь день на свежем воздухе, но осенью все начинается особенно когда приходим в сад 2. Дышим пульмикорт с беродуалом( даю 5 капель т.к. при 10 каплях тахикардия), а так перед сезоном болезней пропиваем курс сингуляра 1,5-2 месяца, он мне кажется помогает не дает воспалению вниз опускаться. В сад стараемся ходить с перерывами, если в группе больные дети, не вожу. 3. Еще делаем массажи, ходим по возможности в бассейн. Для поднятия иммунитета пьем еще бронхомунал курсами. Аллерголог сказал что такие бронхиты могут пройти после 6 лет, очень надеюсь. А вообще я сама против пичканья лекарствами, поэтому даю пульмикорт только когда острый приступ при бронхите. Прочитала выше про овес, думаю может ознакомиться. У папы у нашего кстати полиноз, но его мы спасаем только поездками во время цветения, обязательно уезжаем. Дай Бог вам и вашим детишкам здоровья!

Спасибо попробую связаться с профессором Лю. Врачи выписывают ребенку с 6 лет пульмикорт, берлдуал, монтелакст, берлдуал. Свекровь меня предупреждает, что можно посадить органы и не дай Бог сделать инвалида, медицина друго не предлагает.

если будете лечить антибиотиками, все станет только хуже. Давая антигистаминные организм привыкнет и станете есть их каждый день. Бередуал и пульмикорт нас не вылечил . Дальше будет все хуже и хуже. Кололи сыворотку на крови, стало в добавок его ещё и сыпать. Не помогло. Чем больше вы будите есть , нюхать и ***** таблеток тем хуже будет для вас. направление для вас сдайте кровь с вены на аллергены, не много прояснится картина. Исключите те продукты что покажет. Составьте меню из тех продуктов что можно вашему ребёнку на каждый день и не повторяйте эти продукты в другие дни . Например понидельник говядина вторник курица среда рыба четверг индейка также с кашами и фруктами овощами. Заведите пищевой дневник в котором пишите реакцию на съеденное, наблюдайте за реакцией после чего случается приступ или начало приступа. У моего сына удушье на козье молоко, мясо кролика, яйцо, картошка, гречка, апельсин, газированная минимальная вода, квашенная капуста, кефир,и тадамммм сахар))) И ковсему на пыль уличную и домашнюю. Чтобы узнать есть ли у вашего ребёнка аллергия на продукт нам посоветовали замерять пульс утром после сна, затем при Спокойной игре а следом съесть продукт и через 20 минут опять замерять, если увеличен значен аллерген. Не знаю правда ли это.

С пылью борюсь пылесосом Кёрхер за 55000 и каждый день мою полы тряпкой микрофибра и вытераю пыль тряпкой с микрофибры. Конечно же в квартире нет животных , цветов. Рыбок, ковров, занавесок, игрушки выдаю только после помывки водой)иначе начинает кашлять) все средства без отдушки, мыло, шампуни, средства для мытья. У сына реакция на все резкие запахи, даже на детский ораматизированный пластилин( повышая иммунитет астма не уходит. Я каждый раз пытаюсь понять что с ним, простуда или астма. очень сложно понять разницу. Раньше я всегда давала антигистаминные цитиризин и при удушье эуфилин дальше макротовыводящие таблетки . Но сейчас соблюдая меню питания, как я написала выше уже три месяца приступов нет. Таблетки не пьём. Хотя симптомы предприступов через день, чешит нос, кашель сухой , потом мокрый и проходит, я понимаю на что и исключаю продукт. Например так я вычислила апельсин, хотя по анализу на него аллергии нет. Закаляю сыну горло. Даю замороженные ягоды с морозилки. Сначала одну потом две, потихоньку приучила к холоду. Гуляем каждый день подолгу, даже в очень холодную погоду. Закалять боюсь не умею. Астму закалка не лечит. Просто организм не будет болеть если вы переохладитесь. А ещё мы сдавали на глисты, у нас выявили таксакары, пролечили дважды. Не помогло((( И ещё напоследок, если верить с духовной стороны, то вам нужно научиться прощать.И ещё общаюсь со многими у кого была астма и вдруг прошла, все они сменили место жительства.

Здравствуйте всем. Не читала полностью форум. Расскажу про наш случай . Дочке сейчас 3.4 года. Постоянно вылазил атопический дерматит.С рождения мучились с животом. Частая рвота,жидкий стул. Была на искусственном вскармливании( смеси) К двум годам поставили вторичную лактозную недостаточность и вторичная ферментопатия. Смесь убрали,стало лучше с животом.Но атопический дерматит остался. В 3 года заболели- обструктивный бронхит. В 3.4 начался кашель и наши «грамотные» врачи месяц отправляли нас кто куда,педиатрия к лору и аллергологу,лор к пульманологу. Пока врачи мотали нас кто куда,мы услышали о таком месте как соляная пещера. Ходили туда десять дней,кашель практически сразу ушел к минимуму. Ночью перестала вообще кашлять. В общем когда пришли к пульманологу ( в соляную комнату ходили уже 9 дней)-выяснилось ,что у нас обструктивный бронхит,остаточный. Назначил пульмикорт,бередуал. На следующий день поднялась температура .вызвали скорую,увезли в больницу- дыхание жесткое,свисты,трапы с двух сторон. Поставили пневманию под вопросом. И бронхиальную астму.Отпустили домой-сделать снимок,если подтвердится пневмания- ложиться в больницу. Пневмания не подтвердилась. Лечение в больнице назначили практически тоже самое,что и пульманолог: пульмикорт,бередуал,противовирусные,амбробене от кашля . Вот небольшая история из нашей жизни,написала самое главное,про атопический дерматит ,который вылазиет практически на все -не расписываю. Приступов удушья у нас нет,есть только кашель сильный,бывает до рвоты,который долго лечиться. Хотелось бы узнать,есть тут кому помогли соляные пещеры. Все таки думаю они нам очень помогли,кашель сильный ушел практически сразу. Или соленые лампы может у кого стоят-хочу купить,говорят очень помогает при астме( облегчает дыхание) Не хочу использовать постоянно эти препараты типо бередуала или пульмикорта. Сейчас делаю ингаляции,потому что выхода нет,кашель уже практически два месяца.

источник

В малиновых штанах

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1119
Пользователь №: 52454
Регистрация: 31.05.2010 — 22:02

Личный пацак господина ПЖ

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 5787
Пользователь №: 60435
Регистрация: 31.10.2010 — 15:25

Читайте также:  Аюрведа как лечить астму

В малиновых штанах

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1119
Пользователь №: 52454
Регистрация: 31.05.2010 — 22:02

Мама господина ПЖ

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 12050
Пользователь №: 47661
Регистрация: 19.02.2010 — 13:49

КОНСУЛЬТАЦИЯ ПСИХОЛОГА. Вопросы семейных отношений, отношений с детьми, вопросы о профессии и карьерном росте.
Астрология: поиск себя, вопросы отношений, бизнес.

Фитнес-йога для женщин и мужчин 45+

Бороться и искать! Найти и передумать!

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 14939
Пользователь №: 47137
Регистрация: 9.02.2010 — 09:11

Личный пацак господина ПЖ

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 5787
Пользователь №: 60435
Регистрация: 31.10.2010 — 15:25

В малиновых штанах

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1119
Пользователь №: 52454
Регистрация: 31.05.2010 — 22:02

В малиновых штанах

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1119
Пользователь №: 52454
Регистрация: 31.05.2010 — 22:02

Цитата (April @ 8.10.2014 — 23:23)
Приступы были и на флексотиде, но при вирусной инфекции. Она очень быстро входила в приступ, а выходила долго. Я не знаю, что помогло, что только мы с ней не делали, где только не были (гомеопатия, мануальный терапевт, бабки, закаливание)

В малиновых штанах

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1119
Пользователь №: 52454
Регистрация: 31.05.2010 — 22:02

Мама господина ПЖ

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 12050
Пользователь №: 47661
Регистрация: 19.02.2010 — 13:49

КОНСУЛЬТАЦИЯ ПСИХОЛОГА. Вопросы семейных отношений, отношений с детьми, вопросы о профессии и карьерном росте.
Астрология: поиск себя, вопросы отношений, бизнес.

Фитнес-йога для женщин и мужчин 45+

Личный пацак господина ПЖ

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 5787
Пользователь №: 60435
Регистрация: 31.10.2010 — 15:25

Личный пацак господина ПЖ

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 5787
Пользователь №: 60435
Регистрация: 31.10.2010 — 15:25

kluki
Да же странно, что не ставят, у нас тоже ничего не показывало, но нам поставили астму средней степени на домашнюю пыль. С диагнозом группа здоровья другая и освобождение от физ-ры совсем , либо можно посещать, но без сдачи нормативов.
Дочка ходила на физ-ру, не хотела отставать от друзей, даже в соревнованиях участвовала и побеждала на лыжах))) Я с ней всегда ходила (с лекарствами в сумке, но у нас была длительная ремиссия на тот момент).
А вот бассейн не пошёл, на фигурное катание нас не взяли, занималась танцами.

Это сообщение отредактировал April — 9.10.2014 — 08:52

Призрачно все в этом мире бушующем.

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 16309
Пользователь №: 46446
Регистрация: 26.01.2010 — 16:26

Лили—
дочь всегда при ОРВИ мучалась обструкцией легких, десконечный кашель, ребенок висит полуживаой на руках
У пульмонолога при дыхательной пробе результат отрицательный, поэтому астму нам не ставили.
У аллерголога делали не только анализ крови из вены, но и кож.пробы, много чего нашли.
От лора не вылезали, как только сопли — сразу к лору, брали капли и лечили, пока инфекция не успела провалиться вниз в легкие.

Мне кажется, что приступы были именно на вирус. те чем меньше болеете и чем быстрее лечитесь, тем меньше вероятность, что будет приступ.
Мы флексотид купили, на всякий случай, но не прыснула ни разу. Не хотела приучать ребенка к сильному препарату. Легче стало после 4-х лет, болели ОРВИ но уже без таких приступов.
Активно лечились у лора (лазер делали, и всегда капли покупали)
В соляную пещеру после 1 посещения больше не водила никогда, начался приступ, нахрен надо экспериментировать.

Думаю, вы правы что надо только подождать, перерастете.

Призрачно все в этом мире бушующем.

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 16309
Пользователь №: 46446
Регистрация: 26.01.2010 — 16:26

Подписаться на тему
Уведомление на e-mail об ответах в тему, во время Вашего отсутствия на форуме.

Подписка на этот форум
Уведомление на e-mail о новых темах на форуме, во время Вашего отсутствия на форуме.

Скачать/Распечатать тему
Скачивание темы в различных форматах или просмотр версии для печати этой темы.

источник

Нам тоже поставили такой диагноз

Прописали фликсодит(точно не помню как пишется) изолятор, делали только месяц. К пульмонологу хотим скоро пойти были последний раз в декабре. У моей мамы б.а. горномонально зависимость, но она принимает старые препараты это конечно жуть! Но сейчас врачи уверяют что надо держать все под контролем и все будет ок))) хочется конечно верить))

не бойтесь гормонов,БА-это аллерг.заб-е,поэтому только гормонами снимается,сдайте аллергоскрин,на что у вас аллергия идет?У нас тоже астма с 6 мес,слава богу не так часто обострения,последний раз дней 10 дышали гормонами,все аллергены убрали.Кстати,иожет быть аллергия на какое-нибудь вещество,которое не определяют на аллергоскрине,у нас на кокосовое,пальмовое масло астма идет. хорошенько посмотрите состав,того что вы кушаете.И дет.астма она с возрастом обычно проходит.

А вашим детям сколько лет?

Я очень боюсь давать гормоны, говорят же, если будем использовать каждый день по два раза ФЛИКСОТИД и авамис в нос (горм), то организм ребенка не сможет сам выделять необходимое кол-во гормонов, поэтому потребуется каждым разом увеличивать гормоны, тогда весь иммунитет ослабеет, еще много раз будет болеть и не только бронхи. а весь организм, мы аллергоскрин сдали да завтра узнаю, только один панель сдали. Не знаем на что аллергия. Откуда узнали, что аллаергия нам кокосовое? И вам назначили фликсотид толькуо месяц? нам целых 6 мес( не знаю что делать

Когда поставили диагноз было 1год и 5 мес. Флексадит (уж простите не знаю как пишется) делали только месяц. Тоже боялась звать там еще возможно замедление роста у детей(( 29 на прием к пульманологу, очень переживаю! У нас проявляется когда набегаемся или сильно плачем «хрюкает»((и когда спим дыхание бывает звучное.

после года стал болеть, сначала просто бронхитом, потом обструктивным бронхитом, а в последнее время вирус сразу в уши идет. Мокрота, хрип, отит. Снимают беродуалом, антибиотики параллельно. Ika сейчас вашему ребенку сколько лет? Вам назначили на несколько мес, а вы сами прекратили принимать фликсотид? Говорят же, что с 3 лет меньше будут болеть, с 5 редко,а в подростковом возрасте в период гормональной перестройки может и вообще не проявляться, хотя б а ставится один раз и на всю жизнь. Я узнала, что в других городах есть специальные центры, где лечат страдающих б.а, бронхитом. Вы слышали?

На 3 месяца прописали … я обычно очень послушный пациент (детей стараюсь лечить «как положено») но мне было очень страшно гормоны давать((( И как то мне не хочется верить в этот диагноз…. Эмоции берут свое(( Про мед. центры специальные для б.а. если честно не слышала, знакомые лечили ребенка в Анапе точно не знаю кажется 2 раза ездили, сейчас говорят что не болеют и не каких проявлений б.а. нет. Ребенку сейчас 4-5 лет примерно. Диагноз поставили 1год и 2 мес. Моя мама тоже с б.а. была на лечении в Сочи ей там по самочувствию не очень понравилось. Аня у Вас как проявляется при физ нагрузках?? И сколько вам сейчас?

гормоны обычно назначают на 3-6 мес

нам тоже так назначали,но мы столько не дышали.У нас какое то нетипичное течение астмы,если 2 года не обостряется,то диагноз астму снимают.Аня на аллергоскрине что показало?Я так думаю у вас на что-то аллергия идет,сперва она небольшая была,а сейчас из-за повышения аллергич.фона в виде астмы проявляется,у нас тоже подобное было.Вам надо убрать аллергены,пить антигистаминные и ждать когда снизится аллерг.фон.Ринит тоже может быть аллергическим.

Вчера были в МЦ у пульмонолога и аллерголога

Диагноз не снимают((( Теперь поставили среднюю тяжесть и ринит… говорят проводные хрипы есть. Но при первом посещении аллерголога она нам буквально все запретила… сейчас сказала просто не злоупотреблять. Аллегроскрин сделаем только осенью. У Вас есть кашель??

а как вы туда записались? Моему ровно 2 года, фликсотид в МЦ назначил пульмонолог на 6 мес, и авамис для носа, тк аллергический ринит. Не давно в платной клинике на консультацию аллерголога записывались, сдали по совету врача первый панель аллергоскрина и из носа тоже. Нос (наз цитология) была в норме 3% (до 5% норм, так что поэтому в нос назначили кромогексал (хотя в МЦ был назначен Авамис горм)на 2 мес. Фликсортид сократили 2,5 мес, тк панель весь был по нулям (это значит нет аллергии на пыльцу, полынь, кошку, собаку и тд). Врач объяснила, что у нас нет выраженной аллергии, у реб одышка появилась из-за того, что у него слабый иммунитет на фоне пневмо-бронхиальных воспалений. как то так. ничего не понятно, до сих пор фликсотид не даю, боюсь, если в МЦ скажут что лечение правильно назначили, то только тогда дам

В МЦ по направлению из поликлиники.

Назначили сингуляр 4 мг. Не гормональный препарат. Есть большое НО назначается с 6 лет. Нам еще и 2 лет нет(((. Уж и не знаю что делать. Наверное буду давать, вот только пока в аптеках не нашла. Эриус повторно прописали. При приступах берадуал и пульмикорд. На аллергены осенью наверное будем сдавать.

А что такое антигистамины?

Мы не знаем на что аллергия, первый панель аллергоскрин сдали да все по 0 было

а у нас на многое аллергия

чисто аллерг.астма у нас видимо,а у вас может другая форма.Антигистаминные-это противоаллергические.

Моей дочке тоже поставили д/з бронх. астма (((

Нам 2.4 мес.недавно выписались из пульмонолог. отделения — мед.центра.
Сейчас дома лечимся дышим пульмикордом, у нас нашли лямблии — из-за этого вируса дочка часто болеет(, каждый месяц то бранхит то орви, да еще эта астма проклятая. лечимся от лямблии, надеюсь, что легче станет.
а так нам тоже сказали дышать фликсатидом — 6 мес. я даже не думала что он гармональный! пока его отменили, частый кашель появился, думаем изза этого припарата.
Мы хотим здать кровь на алергены, кто знает сколько стоит?

девочки, слушайте врачей и лечите детей своих. Б. астма это очень коварное заболевание. Фликсотид(ингалятор) и Фликсоназе(в нос) очень хорошие лекарства, и пить их надо не меньше полугода, и то это рекомендуемый минимум (кто Вам назначил с астмой 1 месяц его принимать, глупости какие — смысла нет)мы принимали 1,5 года потом перешли на сингуляр 4 мг (нам на тот момент почти 5 лет было). правильное лечение + недопускать контакта ребенка с аллергенами и даст Вам и Вашим детям нужный результат. Здесь главное не допускать обострений болезни-это очень важно, иначе с возрастом она не пройдет а станет хроническим заболеванием. И посоветую купите небулазер — вещь при этой болезни просто необходимая (сейчас их выбор широк и цены приемлемые)

моему ребенку тоже поставали этот д/з

вот недавно прошли наблюдение в мц. Сдали аллергоскрин 2,3 панель. Ребенку 5 лет. Очень надеюсь на выздоровление. Все сделаем чтобы сынуля выздоровел.

Попасть в мц на обследование к аллергологу?

нам поставили в 4 года. Столько мучений было! этот кашель не выносимый! год назад ездили в Анапу и после лечения целый год не болел, а теперь опять. Кашель мучает, летом опять поедем в Анапу,и там можно полностью все обследование сделать и курс лечения пройти. А так говорят в Чехии? лечение астмы? кто знает?

моему сыну б.астму поставили недавно.

врач сказала что с диагнозом б.астмой встают на учет на инвалидность. Это правда? Кто в курсе?

вы спросите у своего педиатра

мама, да мы вот тоже б.а .сначало бронхит постоянный .
А сейчас кашель просто измучал ,на что у вас аллергия
И как вы боритесь с кашлем?

сразу поставили обструктив бронх потом с 1.5 лет бронх астму легкой степени. сейчас ему 4г, этим летом ходили к аллергологу оставили диагноз, прописали сингуляр 4, вместо беродуал , вроде сказали долгое употребление беродуала нежелательно. заказали сингуляр на бесплатное через детскую консульт в деревне, ребенок там у бабушки, вот только полис должны поменять на улусный. частоболеющим должны по идее давать лекарства, по крайней мере у взрослых так, без инвалидности. поэтому заявку дали, надеюсь выдадут, а так в аптеках стоит от 1тыс с копейками, вне зависимости от дозы. по поводу инвалидности, спрашивала у врача летом, сказали на инвалид оформляют только ох часто болеющих детей, и тогда лечение будет совсем другое и лекарств будут оч сильные. в прошлом году болели не слишком часто, где то раз в квартал. щас вот тока выздоравливает, диагноз на рентген острая правосторонн пнев мония 🙁 дышит через не булайзер, прописали сумамед, сама назначила антигистам. летом должны сдать аллергскрин, потому шо после трех, лет в пять только можно получить настоящие результаты, на что аллергия. поэтому так долго не сдавали, летом тоже сказали в медцентре сдавать.в пять лет. еще кстати, у нас еще устойчив на антибиотики поэтому как то все сразу не дашь 🙁 главное чтобы выздоровел! и пусть дети не болеют!

Читайте также:  Бронхиальная астма стандарты оказания медицинской помощи стационар

источник

Еще к Виталику.
Ребенку (5 лет) ставят диагноз бронхиальная астма, но под вопросом, потому как из признаков характерных для БА у нас только затяжной утренний кашель (снимаем ингаляцией винтолина) В июне едем в отпуск и я собираюсь как раз в Крым, точнее в Ялту, потому как там и климат для нашего случая максимально полезный и санаториев с нашей специализацией хватает. Вот может вы подскажите в какой именно санаторий лучше обратиться, вдруг у вас есть богатый опыт по этой части? Может и чудо-доктор ваш в Ялте проживает.. Если будет возможность отпишитесь на этот адрес alekont@yandex.ru

Вопрос Виталику
Добрый день! Заинтересовал Ваш способ. Дочери (10 лет) ставят астму, лечение получаем только антиаллергическое, начались приступы, выписали сальбутамол и все.
Не могу до Вас дозвониться по телефону,звоню из России, все время отвечает автоответчик. Может электронку свою дадите. Спасибо.

Добрый день.
Прочитал статью. Спасибо за описание статья супер. всю жизнь с детства проболел этой болезнью с самого рождения до 27 лет. К 27 годам состояние даже не тяжёлой тяжести было, приступы были круглосуточные,приходилось спать на улице,жизнь превратилась в сущий ад,эозинофилов в анализе крови 40. спасал исключительно кетотифен, и то не на долго.После него была сонливость, и на машине ездить было просто не возможно. Врачи разводили руками, не чем помочь не могли. В медицине разочаровался полностью, хотел наложить на себя руки, потому что асматические приступы не проходили, ночами не спал. Мучал себя и свою семью.
В чудеса не верю, и не верил не когда. Но то что произошло сомной чудом назвать только и назову. Оказывается есть способ излечится от этого на всегда. Не болею уже 10 лет. вообще не чем.Не верят врачи, не верю я сам, всю жизнь простоявший на диспансерном учёте. Оказывается всё дело в иммунитете он не правильно реагирует на внешние раздражители. И лечить нужно его.Метод есть вылечился за 1 месяц, делал специальные уколы. Живу в Крыму есть доктор который мне их делал. мой тел.0632812097. Звоните у кого вопрос жизни и смерти.Отвечу на все ваши вопросы.Денег не надо,достаточно ваших слов благодарности.

Моему сыну 8лет и с 4лет постоянные обструктивные бронхиты! Знакомая врач (зав.отделением) ставит ребенку астму (не официально) официально педиатр направляет к пульманологу! До пульманолога дойти не можем т.к. болеет ребенок уже пол-года (температура 39 кашель насморк) по больницам перебежками. до пульманолога никак не получается еще. Очень хотелось бы!

Моей дочке 10 лет. В 4 годика нам неконец то поставили диагноз БА а до этого практически каждый месяц кололи антибиотик. Сейчас мы научились с ней жить и контролировать ее. Жаль, что раньше эти статьи не были нам доступны.Жаль, что не все такие специалисты, которым хватает одного взгляда на ребенка, чтобы определить это страшное заболевание. Мы живем в маленьком городе и у нас один детский аллерголог на весь город.

очень хорошая и полезная статья

Моей дочурке 3 года.Астму поставили совсем недавно.До этого бесконечные болезни,врачи ставили неправильные диагнозы(бронхит,ОРВИ и т.д.).Больницы,антибиотики Амбробене и Берадуал стали нормой жизни,пока не попала к хорошему аллергологу,которая не только помогла понять что это за болезнь бронхиальная астма,но и помогла подобрать лекарство.Почти полгода инголяций с пульмикортом приостановили кашель.Уже думала,что лечение закончено,но мороз на улице и сильные приступы сухого давящего кашля возобновились.Но я верю,что мы победим болезнь.

Статья. безусловно, полезная. Жаль только, что 10 лет назад не было возможности знакомиться с таким полезным материалом. Моей дочери почти 10, с 2 лет она болеет астмой (дагноз нам поставили только после анализа крови на иммуноглобулин Е в 3 года, а до этого был и курс антибиотиков, и нелепые ненужные растирания, и прогревание над горячей картошкой. ). Раньше приступы были ежемесячные, сейчас 1-2 раза в год на фоне вирусных инфекций. Врачи говорят, что в период полового созревания обычно проходят все симптомы этого заболевания. Ждем-не дождемся. А мамочки, которые впервые столкнулись с этой проблемой, должны четко знать — лечить ребенка-астматика антибиотиками НЕЛЬЗЯ.

большое вам спасибо за статью. много полезного

Спосибо за статью, я узнала много полезного. У меня ребенок 5 лет у нас бронхиальная астма приступы могут быть несколько дней и практически всегда врач нам ставит ОРВИ и лечит простуду.

источник

Девочки, помогите разобраться! Дочке 6 лет, пол года назад поставили диагноз бронхиальная астма 2 ст.(аллерген не выявили). Назначали ингаляции с вентолином и флексотидом, через время, месяц пила милукант, но ремисию вызвать не смогли. Перешли на аерозоль флексотид — перестала кашлять, после его отмены авамис и назальный душ (всегда), 2 недели после отмены нормально, а сейчас, опять кашель. Сегодня сходили к врачу, она почти все время кашляет, в лехких и горле чисто, темпиратуры нет, но звук кашля изменился. лечение наз. душ , авамис, цинобсин. У меня паника, Кашель.

Как помочь ребенку, она кашляет а многие «шарахаются»? Мучает ее покашливание, да и уменя душа млеет. Врач, который наблюдает, считается одним из лутших в городе.

Опубликовано 20 сентября 2016, 19:42

понимаю вашу панику! астма имеет свои этапы развития и то лечение которое вам дают — симптоматическое. Есть комплекс причин, если их выявить и устранить — то все уйдет.

Я делала первую педиатрическую аллергопанель в Инвитро(венозная кровь).Сразу вылезло молоко и кошка

сингуляр не может быть сильнее, чем милукант, там одно и то же действующее вещество, просто разные производители, сингуляр на порядок дороже

Спасибо огромное. И Вам здоровья!

Анализы мащки из носа и горла сдавали?
У нас была очень похожая ситуация, все списывали на аллергию. А выяснелось, что у ребёнка повышеные титры герписа. Пролечились и покашливание это ушло. 🙂

А нам рибомунил очень помог. мы пропили курс по схеме 6 мес. результат от него очень радует,да ребенок все равно болеет но нет таких осложнений после каждой простуды на бронхи.

Мне дали на выбор дибо рибомунил,рибо оциллоклоцинум,поговорив с аптекаршой знакомой,сказала что оциллоклоцинум лучше

Блин либо либо*уже сплю ошибки

У меня у дочки тоже бронхиальная астама.
мы уже 1,5 года на милуканте и на пульмикорте. Попробуйте пока не убирать милукант.

милукант на скільки я знаю має питись щонайменше 3 міс, ми пили сінгуляр помогло ніби після курсу в 3 місяці.

Да вы все правильно говорите, минимуи 3 мес,а лучше не меньше 6 .

Добавьте меня пожалуйста в друзья!

Вам аллерголог никогда не советовал сингуляр? Его можно принимать длительное время и препарат без побочек.

ми також сінгуляр пили три місяці, вже років два про обструкції не згадуєм, не знаю чи поміг чи переросли)) Але купували не в нас а в Польщі.

У милуканта и сингуляра одно действующее вещество, они взаимозаменяемы. Но сингуляр намного проще найти, хоть он т дороже вдвое.
Эти лекарства накопительные, так-что курс должен быть минимум три месяца.

Обычно на такой затяжной кашель не меньше 6 мес

у астмы однозначно есть причина ! Нужно ее найти . Выбросьте с квартиры все вазоны, ковры, мягкие игрушки , покрывала ; подушки и одеяла поменять на гипо-аллергенные , если есть животные их тоже нужно отдать в хорошие руки . Ну и еще немаловажна психосоматика , атмосфера в квартире , с друзьми , родителями . Моему сыну астму выставили в год и три месяца , мы прошли крым , рим и медные трубы . вспоминать страшно , долго были на серетиде , сходили на синуляре . короче кошмар одним словом . Сейчас ТФУ _ ТФУ стадия стойкой ремиссии СЛАВА БОГУ уже 7 лет

Надо кожные пробы сдавать, а не кровь.

Аллергопробы, когда иголочкой делают прокол и капают аллерген, у нас+ на цветение кукурузы, а обструкции начались зимой ( реакции на пыль, шерсть- нет!)

а шерсть животных сдавали ? и еще не забывайте, что вы ходите в гости , в школу там тоже могут быть аллергены .

Девочки, кто с Юга Украины, есть мед центры по профилю или только Киев, Охматдит.

Попробуйте сингуляр табл., проконсультируйтесь со своим врачем
http://tabletki.ua/Сингуляр/

bybynichka Слава Богу, переросли:))
Я то прочитала и поняла, что сейчас такое с ребёнком
kuzyaya я понимаю, все индивидуально, возможно склонность к аллергии..
У нас эта «картина» была нормальной, показатель ИММУНОГЛОБУЛИН Е (анализ крови) всегда был хорошим

А у нас наоборот Иммуноглобулин плохой

Раздражительность после милуканта есть, но особенно сильно была первую неделю. Потом привык организм, наверно

менять обстановку дома или место жительства, у меня родственник переехал жить в одессу и забыл про астму. надо искать причину, постоянный кашель это не астма а вот удушье кашель со свистом.

Мира Игрушки,напишите в ЛС у кого вы и где в Одессе лечились?

Вам Мира ответила, у кого и где наблюдаются, есть спец центры, мне из Николаева удобно поехать

http://od.vgorode.ua/reference/bolnytsy/100857-horodskaia-detskaia-bolnytsa-2
Я лечусь в этой больнице у врача Стуканова В.Я., ещё там очень хвалят зав. отделения Скрипника.

А вы не делали ингаляции с пульмикортом.

Но там регистрация только для аптек или я не поняла?

я только что позвонила, сказали, что врач должен выдать карту, на основании постановки диагноза, и потом звонить к ним на горячую линию

автор, вам нужно брать ребоночка и ехать вКиев на обследование . нас на ноги поставила доктор Речкина Елена Александровна в НИИ фтизиатрии и пульмонологии , за что ей огромное СПАСИБО! Да, это стоило больших затрат и не только денежных , а и временных, моральных . Но результат стоит того. У них там и бронхолог зав отделения шикарная , не помню фамилию , но очень толковая и аллергопробы при поликлинике делают , и лаборатория хорошая , иммунограмму толково сделали .

Интересно,асит можно только взрослым?

у меня ребенку 5, терапию ему хотят, только вот не знаю стоит ли?

Нам тоже предлогают эту терапию. Но моей дочке всего 3.6 года.а ее можно с 5-6 лет. Терапия не из дешевых и идет от 3 до 5 лет. Лечение идет по схеме, за период этой терапии нужно чтобы ребенок максимально не болел,так как терапию приходится остановить и при это схему лечения потом приходится начинать снова. У нас над этим стоит большой вопрос , так как ребенок болеет по 2 раза в месяц.

автор, анализ кала на глисты сдавали?
Вы, как мама, понаблюдайте за ребенком.
Может есть какие-то моменты психологического характера, ребенка кто-то угнетает, наказывает, в семье ругань и тому подобное.
Спрашивайте как дела в школе, есть ли друзья, увлечения?
насчет аллергена — не меняли ли место жительства, ремонт.

Глистов нет сдавали, на кашель не влияет физ нагрузки, бегает, скачит, когда ругаю или плачет после падения — приступов кашля нет. Ремонт не делали, животных нет.

Могу дать контакты очень толкового инфекциониста. Он в Харькове, но консультирует по скайпе по необходимости (после осмотра очного врача). Назначает дополнительные анализы если нужно.
У сына БА, этот врач помог нам жить с этой болезнью счастливой активной жизнью.
доктор этот практикует доказательную медицину.

какие панели аллергенов вы сдавали?

В ПАГе в Киеве заведующий детским отделением пульмонологии супер пульмонолог и человек Бартеньев С.Г., знаю случаю, когда он даже вылечивал астму и он всегда обязательно найдет причину

Автор, добавьте вдрузья, чтобы тему не потерять..

Поставили полтора года и старшему такой диагноз,но у нас до этого неправильное лечение было,и я так понимаю это справоцировало такое состояние ребенка+ гены папы аллергия.нам помог только врач аллерголог-пульмонолог.сдавали мы и анализы на аллергены(кровь сдавали уже думали,что в бронхо-легочной ситстеми глисты(тоже из вены кровь сдавали).сунгуляр нам не помогал.наши друзья были пульмикорт,беродуал,вентолин,кромофарм ,кромогексал,антегистаминки меняли.квартиру поменяли.тут на сайте мне несколько раз писала девочка про гомеопатию,вот и я начала врача напрягать.вели мы её.не знаю она не она но стало .на море нам нельзя сказала,а только хвойные леса.сейчас бывают приступы,но. поняли)

Читайте также:  Астма в одно и тоже время

У меня брата возила мама в Евпаторию кажется, после этого помогло.

Нам врач не советовала ехать туда из-за особенностей воздуха, потому и поехали туда, где ближе.

Ой, да точно Скадовск, а не Евпатория.

ЮБК это просто сказка для таких болезней , мы с малым там по три месяца сидели летом , а отец мой вообще балоном на ЮБК не пользуется ( у него тоже астма ) а в Евпатории т Феодосии степь и нашим мальчикам там было не хорошо . Жаль кАзлы отжали нашу здравницу , будем надеяться , что все решиться с плюсом для Украины и Украинцев т наши детки снова смогут дышать этим лечебным воздухом

источник

Расскажу сначала нашу историю,потом что знаю от самой болезни, способах лечения и прогнозах.

Первый приступ у сына был в 3.5 года, обычные садиковские сопли в течении одного дня перешли в жуткий кашель,обструкцию. Сказать что я испугалась,ничего не сказать. Врач в приемном покое больницы назначил ингаляции беродуал+пульмикорт, сказала что дальше как повезет — у кого-то единичный случай,у кого-то это первый приступ астмы.

В садик я сына больше не водила,он и так и не успел там адаптироваться,да и здоровье у нас было так себе,постоянно сопли цепляли.

Через 2 месяца опять сопли,и снова бронхит,обструкция, ингаляции. И дальше каждые 2 месяца,обычные сопли переходили в приступ в течении дня. Плюс начался кашель при физических нагрузках, аллергия на яблоки . Убрала яблоки — кашель прошел.
Но каждые 2 месяца у нас приступ. Аллерголог сразу сказал,что вообще после 3х таких бронхитах ставят диагноз бронхиальная астма.
Нам поставили его после 4го бронхита. Это было в августе. Сразу после этого у нас уже было еще 2 бронхита.

Сейчас нам назначили базисноелечение — сингуляр 4мг 1 таблетка на ночь,и пульмикорт 250мг 2 раза в день на 3 месяца,дальше будем корректировать по состоянию.

У сына тоже все началось после ветрянки. Не думаю,что это прям она виновата,но после нее ужачно снижен иммунитет,любая болячка цепляется и с осложнениями,в это уже могло спровоцировать.

Ох как часто вы дышите,каждые 2 недели. Я бы сходила к аллергологу на этот счет. У нас за лето каждый месяц было,после этого пересмотрели схему. Как сказал врач,что сейчас это одни дозы,но если так и оставлять его каждый месяц и просто снимать приступ,то будет хуже и дальше будут другие препараты с другими дозами.
Да,мне тоже страшно,что гормон,но я не вижу другого выхода. Лучше сейчас прервать этот процесс, дай Бог получится,чем потом запустить еще дальше процесс.

А что ты понимаешь под обструкцией? Для меня это частая отдышка, хрип и свист на выходе и даже на вдохе. Такое у нас каждый раз,проходит после ингаляции на 2-3 день. Самой первый раз я не знала что это такое,поэтому целый день ребенку плохело без медикаментов,вот там было страшно — грудь впалая, дышит часто часто,неглубоко, весь белый, плачет и жалуется на живот (это тоже признак недостаточности дыхания). Сейчас при первых признаках (кашель,небольшая отдышка) начинаю ингаляции,и все равно первый день тяжело — отдышка сильная,свист,хрипы,плачет,закашливается.

Такое тоже бывает,поэтому например в Москве даже аллергологи очень не любят ставить детям астму хотя бы до 5 лет,когда можно провести тесты,что-то связанное с дыхательной недостаточностью.

А как вы лечили обструктивный бронхит без гормонов?

Честно скажу,мы строгой диеты не придерживаемся,но чувствую это только пока и придется.
Про еду. У нас вот четкая аллергия на яблоки,груши,сливы — как раз все косточковые с деревьев и кустарников. Проявляется в кашле,прям ест и кашляет,или сопли/слезы. Но по анализам крови аллергия на яблоки 0. Зато на березу есть,а по факту на цветение было ну может 2 дня легкий насморк,прошел без лечения быстро. Это перекрестная аллергия,я тоже не могла понять,как так,на яблоки 0,а реакция есть однозначная. До конца так и не поняла,что там куда перекрещивается,но яблоки и прочее мы не едим.

А по поводу врача. Мы ходим к аллергологу-пульманологу,которая нас наблюдает,та сразу назначает лечение,и астматическое и если надо антибиотики,муколитики,короче по ситуации. Но, участковый педиатр у нас вообще ни о чем, на дом ходят интерны,который вот на прошлой неделе у меня у старшего не услышал жутких хрипов,а на следующий день аллерголг нас срочно на рентген с подозрением на пневмонию отправила. Так что у меня просто к кому доверия больше,туда и иду.
По сути у нас схема одна,как начинается сопли,кашель,сразу пульмикорт начинаем,если присоединяется отдышка или кашель сухой,частый,навязчивый — беродуал. А дальше как пойдет,раньше вылезали читал на этом лечение,в последний раз пришлось антибиотики добавлять и муколитики.

источник

Статус: Оффлайн

Бронхиальная астма у детей: причины возникновения
В.А. Ревякина
НИИ педиатрии Научного центра здоровья детей РАМН
Бронхиальная астма является одним из самых распространенных заболеваний детского возраста. Эпидемиологические исследования последних лет свидетельствуют о том, что от 5 до 10% детей страдают этим заболеванием, и с каждым годом этот показатель увеличивается. Серьезную тревогу вызывает также рост смертности от бронхиальной астмы и количества госпитализаций в педиатрические учреждения.

Заболевание это известно с давних времен. Сам термин «астма» происходит от греческого слова, означающего одышку или затрудненное дыхание. Древние греки относились к бронхиальной астме с уважением, считая ее священной болезнью, вызывемой богами. В первом столетии нашей эры греческий врач Аретей отметил, что женщины чаще болеют бронхиальной астмой, а мужчины чаще умирают от нее, дети же имеют самые лучшие перспективы для выздоровления. Во втором столетии нашей эры Гален описал бронхиальную астму как спастическое состояние дыхательной системы. Он правильно предположил, что бронхиальная астма связана с непроходимостью бронхов и предложил разжижать слизь, забивающую бронхи. Известный медик ван Гельмонт, страдающий от астмы, связал это заболевание с дымом и раздражающими веществами. Томас Сиденхэм определил бронхиальную астму, как заболевание, при котором «засорены» бронхи, а американский врач Эберли в 1830 году отметил важную роль наследственности в возникновении бронхиальной астмы. В 1900 году бронхиальную астму связали с сенной лихорадкой. Дальнейшие исследования показали, что это заболевание вызывается множеством причин.

В настоящее время бронхиальную астму у детей рассматривают как хроническое заболевание, основу которого составляют аллергическое воспаление дыхательных путей и гиперреактивность бронхов [1]. Она характеризуется периодически возникающими приступами затрудненного дыхания или удушья вследствие бронхоспазма, гиперсекреции слизи и отека слизистой оболочки бронхов. На основании типичных приступов удушья врач определяет диагноз «бронхиальная астма». Иногда ставят такой диагноз даже в тех случаях, когда у ребенка отмечается длительный сухой приступообразный кашель, который усиливается по ночам или при пробуждении.

Бронхиальная астма относится к болезням с наследственной предрасположенностью и, как правило, развивается у детей, в семейном анамнезе которых отмечаются больные с аллергическими заболеваниями. У некоторых детей с бронхиальной астмой при кажущемся отсутствии семейной предрасположенности, возможно, имеются родственники, у которых отмечались хрипы в легких, неправильно диагностированные как «хронический бронхит» или «эмфизема легких». Исследования последних лет свидетельствуют о том, что бронхиальная астма, начинающаяся в раннем детском возрасте, наиболее вероятно имеет наследственное происхождение.

В настоящее время хорошо известно, что начало бронхиальной астмы у большинства детей связано с воздействием различных аллергенов, среди которых наиболее распространенным является домашняя пыль. Около 70% детей с бронхиальной астмой чувствительны к домашней пыли. Домашняя пыль представляет собой сложную смесь, содержащую волокна хлопка, целлюлозы, шерсти животных, споры плесени. Основным компонентом домашней пыли являются клещи, невидимые невооруженным глазом (см. рисунок). Любимая пища домашних клещей — чешуйки, которые слущиваются с человеческой кожи и собираются в матрацах, коврах и мягкой мебели. Они могут находиться также в драпировочной ткани, постельных принадлежностях, мягких игрушках, под плинтусами.
Рис. Клещ домашней пыли (увеличение в 200 раз).

Оптимальными условиями для их размножения является теплый влажный климат. При температуре 10оС и 50%-ной влажности клещи погибают. Мертвый клещ домашней пыли не теряет своей аллергенности, поскольку его частицы тела обладают выраженной аллергизирующей активностью. У больных, чувствительных к клещам домашней пыли, приступы удушья наиболее часто возникают либо в ночное время суток, либо рано утром. Возникновение симптомов заболевания возможно при застилании постели, поскольку при этом концентрация клещей домашней пыли в воздухе существенно повышается.

Причинами развития бронхиальной астмы могут быть шерсть, перхоть, слюна разнообразных животных (кошек, собак, морских свинок, хомячков и других грызунов). Кошачий аллерген, содержащийся в слюне, шерсти или перхоти, наиболее мощный из всех аллергенов и обладает исключительной стабильностью и способностью глубоко проникать в легкие. Он длительно сохраняется в окружающей среде, даже после того как кошку удаляют из дома. Аллергены собаки (из шерсти, слюны и перхоти) способны сохранять высокий уровень на протяжении нескольких месяцев, даже после удаления собаки из дома. Распространенными причинами развития приступов удушья являются также перхоть лошади, сухой корм для аквариумных рыбок, а также насекомые, особенно тараканы.

Серьезной причиной развития бронхиальной астмы могут быть споры плесени, содержащиеся в воздухе, кондиционерах, а также в сырых темных помещениях (подвалах, гаражах, ванных комнатах, душевых). Зимой, когда земля замерзает или покрывается снегом, плесень на улице перестает быть проблемой для детей-астматиков. Плесневые грибки начинают интенсивно размножаться в воздухе с начала мая, достигая пика в июле или августе и могут вызывать симптомы заболевания до первых заморозков. Плесневые грибки присутствуют во многих пищевых продуктах (выдержанные сыры, пиво, маринованные овощи, кефир, шампанское, сухофрукты, изделия из дрожжевого теста, квас, залежавшийся хлеб).

Пыльца цветущих растений у 30-40% детей, больных астмой, может быть причиной развития приступов удушья. Пик заболеваемости, как правило, приходится на апрель-май и связан с пыльцой деревьев — березы, ольхи, лещины, клена, ясеня, каштана, ивы, тополя и др. Если симптомы бронхиальной астмы возникают в июне-августе, то их причиной является пыльца злаковых трав — тимофеевки, овсяницы, райграса, ежи сборной, мятлика. Сорные травы (лебеда, амброзия, полынь, одуванчик, крапива) вызывают симптомы астмы в летне-осенний период года. Спектр пыльцевых аллергенов и сроки цветения меняются в зависимости от климато-географический зоны. У многих растений пыльца настолько легкая, что разносится по воздуху и беспрепятственно попадает в дыхательные пути. Более тяжелая пыльца (например, у роз и сосен) разносится низколетающими насекомыми, т.е. она менее аллергенна, чем пыльца, находящаяся в воздухе.

У ряда детей приступы удушья могут индуцировать лекарственные препараты, такие как антибиотики, особенно пенициллинового ряда и макролиды, сульфаниламиды, витамины, аспирин. При этом контакт с лекарственными веществами возможен не только при их приеме, но и при пребывании детей вблизи фармацевтических производств.

Отмечаемый в последние годы рост заболеваемости бронхиальной астмой связывается в значительной мере с загрязнением окружающей среды, и прежде всего атмосферного воздуха, химическими соединениями, как правило за счет индустриального (комплекс частиц двуокиси серы) и фотохимического смога (озон, окислы азота).

Неблагоприятное влияние на детей с бронхиальной астмой оказывает загрязнение воздушной среды жилых помещений химическими соединениями. Новые строительные технологии (больше освещения, меньше естественной вентиляции, использование современных отделочных материалов, технология подогрева и увлажнения) заметно изменили качество воздуха внутри жилых помещений и увеличили его отрицательное влияние на дыхательную систему.

Помимо вышеперечисленных факторов, обострение бронхиальной астмы у детей могут вызвать физические нагрузки, эмоциональный стресс, плач, смех, изменение метеоситуации, резкие запахи красок, дезодорантов, парфюмерных изделий, а также табачный дым. У детей-астматиков, родители которых курят, наблюдаются частые обострения, требующие приема противоастматических средств. Установлено, что тяжесть заболевания ребенка находится в прямой зависимости от числа ежедневно выкуриваемых родителями сигарет. Приступы затрудненного дыхания могут развиться у ребенка уже в месячном возрасте, если в семье курят родители или другие родственники.

Вирусные инфекции относятся к наиболее частым причинам приступов астмы. Респираторные вирусы повреждают мерцательный эпителий слизистой облочки дыхательного тракта и увеличивают ее проницаемость для аллергенов, токсических веществ, повышая бронхиальную гиперреактивность. Многие астматики склонны к частым острым респираторным заболеваниям. Наличие очагов хронической инфекции, преимущественно в носоглотке, повышает степень сенсибилизации организма.

Таким образом, бронхиальная астма — это мультифакториальное заболевание, развитие которого тесно связано с воздействием генетических и внешнесредовых факторов. Выяснение причин, вызывающих бронхиальную астму, существенно повышает эффективность терапевтических мероприятий.

1. Национальная программа «Бронхиальная acтма у детей. Стратегия лечения и профилактика». М., 1997.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *