Меню Рубрики

Масло кунжута при астме

В переводе с греческого слово «астма» означает «удушье», еще ее называют «одышкой», идущей из бронхов. Бронхи и бронхиолы напоминают дерево с ветвями, отходящими от трахеи. Бронхиолами называют сосуды с диаметром, доходящим до десятых долей миллиметра. Как вылечить бронхиальную астму?

При диагнозе «бронхиальная астма» не стоит отчаиваться, так как вылечить ее можно, если применить комплексное лечение.

Бронхи и бронхиолы являются воздухопроводящей зоной. В респираторных бронхиолах имеются альвеолярные ходы, отвечающие за газообмен. Кровь насыщается кислородом посредством воздуха, что движется по бронхиолам. Самые мелкие бронхиолы являются порами-фильтрами для воздуха, где он нагревается, очищаясь от лишних частиц. Внутренняя поверхность бронхов покрыта клетками с ресничками, которые вместе со слизью препятствуют вредным частицам, не дают им проникнуть во внутренний фильтр бронхов и легкие и направляют их в глотку, защищают бронхи от химических ожогов.

Наличие антимикробных веществ способствует защите бронхов от вирусов, препятствует развитию инфекции. Мукоцилиарный механизм слизистой оболочки чистит воздух, чтобы человек мог нормально дышать. Мышцы (гладкая мускулатура) регулируют поток воздуха. Сокращаясь, мускулатура вызывает спазм (сжатие) бронхиального дерева, который препятствует попаданию в легкие разных частиц и уменьшает загрязнение потока воздуха.

При астме уменьшается просвет бронхиального дерева, снижается поток воздуха и затрудняется выдох. Возможно нарушение проходимости мельчайших бронхов и бронхиол. При возникновении приступа удушья организм начинает защищаться от воздействия агрессивных факторов. Если здоровый человек выйдет на холод из теплого помещения, тогда сразу же меняется температура вдыхаемого воздуха. Бронхи начнут сужаться с сокращением просвета между стенками. Если попадет пыль в дыхательные пути, выделяемая мокрота поглотит ее и выведет обратно, не повреждая альвеол и не допуская попадания инородного тела.

У астматиков организм будет реагировать на внешние изменения с большей силой. Мокроты будет выделяться намного больше. Она по составу более густая и содержит большее количество клеток эпителиальной ткани (эозинофил), которые делают мокроту стекловидной. Это затрудняет вывод ее из дыхательных путей и мешает выдоху воздуха.

  • на атопическую (аллергическую);
  • инфекционно-зависимую (по причине вирусных инфекций, хронических бронхитов или повторных пневмоний);
  • астму физического усилия (при возникновения приступа удушья после физических нагрузок);
  • дисгормональную (при климаксе);
  • психогенную (по причине длительного психоэмоционального перенапряжения или психического потрясения).

Астма проявляется приступообразным кашлем и одышкой, вплоть до удушья. При этом отходит стекловидная мокрота. До этого обильно выделяется слизь из носа с чиханием и кашлем. При астме характерен короткий вдох и удлиненный выдох. Приступы чаще случаются ночью или под утро, поднимается температура тела.

Необходимо пройти обследование, чтобы врач назначил комплексное лечение, которое может продлиться долго. Если приступ затягивается и не купируется препаратами от астмы, поможет только «скорая помощь».

Удобно пользоваться лекарственными формами в виде аэрозолей для ингаляций. Купируют приступы Беродулом, Ипратропия бромидом (Атровентом), Орципреналином, Сальбутамолом (Саламолом, Вентолином), Фенотерола гидробромидом (Беротеком), Формотеролом (Форадилом).

Проявляя терпение и выполняя все рекомендации, принимая только те лекарства, что назначает врач, можно избавиться от астмы навсегда. Чтобы купировать и предупредить приступы, лекарства применяют только при необходимости или короткими курсами.

Препараты, которые принимают постоянно, не снимут начавшийся приступ, но уменьшат готовность бронхов к спазму. Эти лекарства назначают для длительного или постоянного применения. Чаще всего врач назначает гормональные препараты. Глюкокортикоидами в аэрозолях (Бекламетазонром, Будезонидом, Флутиказона пропионатом, Фликсотидом) выполняют ингаляции.

Нетрадиционная медицина считает, что астма может возникнуть по причине хронического понижения энергетического потенциала. Трудно выполнить вдох, который длится дольше, чем более легкий выдох. Астматический приступ начинается по причине гипервентиляции, оксидантного стресса и возникающих спазмов мелких сосудов конечностей, застоя в центральной венозной системе и пропотевания плазмы крови сквозь порозные мембраны альвеолярных капилляров.

В комплексное лечение входят препараты из лекарственных трав и эфирные масла. Чтобы сказать «нет» астме, рекомендуется прием до 3-х капель чистого эфирного масла внутрь на протяжении месяца. Лечение эфирными маслами должен контролировать врач. Можно добавлять их в любое масло растительное (1 ст. л.) или мед, увлажнять кусочек хлеба и вкладывать его в размятый хлеб, проглатывать и запивать водой.

Получится вкусный чай от астмы, если смешать в заварном чайнике емкостью 200 мл эфирное масло (8-10 капель) и сухую заварку. Смесь должна настояться 3-5 дней, после чего в чайник заливают кипяток. Действие такого лекарства благоприятно сказывается на бронхах и общем состоянии больного.

Противоастматическими эфирными маслами являются: кипарисовое, эвкалиптовое, лавандовое, лимонное, мятное и розмариновое, сосновое и бергамотовое. Предварительно необходимо сделать пробу на аллергию. Это может выполнить только врач. Данные масла добавляют в ванны (до12 капель), используют для растирания груди, добавляют в массажное масло. Полезно выполнять массаж и задействовать биологически активные точки.

Дышать станет легче, а астма будет излечима, если использовать аромакурительницы или аромалампы и добавлять эфирные масла по 2 капли на 5 м³. Ароматизируют постельное белье пальцами, смазанными эфирным маслом. Помогает при приступах обертывание влажными ароматизированными простынями. Сверху укрываются сухими одеялами, надевают рубаху или халат и отдыхают примерно час.

Полезно пройти курс дыхательной гимнастики по методу К. П. Бутейко, курс парадоксального дыхания по системе А. Н. Стрельниковой, научиться выполнять экономное дыхание. Для экономного дыхания нужно расслабить мышцы тела и вдыхать воздух без шума, не напрягаясь, делать тоненькую струйку через нос, медленно расширяя грудную клетку и живот. Выдох произвольный без паузы, затрачивается такое же время, как и на вдох. Дыхание должно быть спокойным, умиротворенным и сосредоточенным.

Чтобы не возникало аллергии — «провокатора» астматического приступа, лечащий врач может посоветовать подальше держаться от пылесборников: меховых шуб, ковров, балдахинов, штор. Всевозможные мягкие игрушки, статуэтки и книги необходимо держать на застекленных полках. Исключаются домашние животные, подушки и матрасы, из пуха и перьев, шерстяные и ватные одеяла, рекомендуется пользоваться синтетическими. Они имеют высокую воздушность и поддерживают режим влажности.

Постельное белье должно быть изготовлено из натурального материала, что не вызывает аллергию, не притягивает пыль и не имеет запаха. Постельное белье необходимо чаще стирать, чтобы не скапливался постельный клещ. Пятиминутная стирка в воде, температура которой + 25˚С, — самый эффективный и простой способ борьбы с аллергенами.

Лечение астмы будет успешным, если сушить постельное белье под прямыми солнечными лучами в летнее время и промораживать его на улице зимой. Нет астмы у тех, кто занимается ежедневной влажной уборкой, используя для уборки пылесосы с наличием пылесборника, имеющего толстые стенки и клапанную систему, или с наличием аква- и нера-фильтров. Для моющих пылесосов применяют специальные антиаллергенные добавки.

Победить астму можно с помощью курса трехфазного дыхания. Оно тренирует дыхательный аппарат и развивает контроль над мышцами, что осуществляют процесс дыхания.

Дыхание трехфазное основано на использовании сопротивления струи, которую выдыхают через рот с одновременным произношением шипящих сочетаний звуков. Необходимо фиксировать внимание на паузе до вдоха после выдоха.

Лечение астмы проводится в соответствии с темпераментом больного. У холерика («желчь») постоянно ощущается сухость в носу и бронхах, бывают синуситы и острые фронтиты. Поэтому холерикам нельзя промывать нос, даже если это посоветует врач. Промывание может вызвать аллергию или кровотечение через нос, появится температура.

Холерикам рекомендуется следующее лечение народными методами. Прежде чем принимать лекарства, необходимо очистить толстый кишечник отваром из коры крушины. Нужно сказать «да» гирудотерапии и очистке крови отваром корня лопуха или одуванчика, а «нет» — горячим и острым блюдам, соленой и жирной пище, цитрусовым плодам, кислым фруктам, помидорам, картофелю, баклажанам и ферментированным продуктам.

Лечение выполняют глиняными компрессами на грудь и вкусным лекарством из порошка корня девясила или солодки, смешанного с медом. Нужно брать в рот средство (1 ст. л.) и долго делать сосательные движения. Для холериков астма будет излечима, если они станут носить лечебные минералы. Медальоны из тигрового глаза, солнечного камня, лазурита, карнеола снимут раздражение в горле и носу. На лечебных медальонах нет сверленых отверстий. Кожаный шнурок вдевают в приклеенное колечко.

Благоприятное воздействие оказывает лечение настоем из трав. Смешивают цветки календулы и ромашки, плоды аниса обыкновенного, листья мяты перечной, багульника болотного, подорожника, мать-и-мачехи, корни солодки голой, девясила высокого в одинаковых пропорциях по весу. Сбор (1 ст. л.) запаривают в термосе (250 мл) кипятком. После настаивания (2-3 ч) пьют после еды трижды в день по 50 мл.

Сангвиники («кровь») постоянно жалуются на гиперемию. Врач констатирует увеличенное наполнение кровью того или иного участка в периферической сосудистой системе. Больного часто лихорадит с появлением сухости во рту и горле, жжения в груди, горечи во рту из-за отходящей мокроты с неприятным вкусом, ему хочется пить, он часто болеет бронхитом и ОРЗ, поэтому врач назначит лечение для купирования симптомов.

Противопоказаний нет для такого состава трав для настоя: смешивают в равных долях по весу плоды аниса, фенхеля, семя льна, тимьян. Для запаривания 1 ст. л. смеси нужен кипяток (250 мл). Спустя 15-20 минут после настаивания под крышкой все фильтруют и принимают настой теплым трижды в сутки по 50 мл. Лечение выполняют успокаивающими и расслабляющими средствами. Носят медальоны из лазурита.

Флегматикам («слизь») нет необходимости часто бывать на холоде. Слизь станет густой и будет плохо выводиться из организма. Болезнь проявляется липкой слюной, отеками, тяжестью в голове, скачками артериального давления, апатией и потерей аппетита, воспалениями миндалин и лобных пазух, наполнением влагой легких, что вызывает хриплые звуки, появлением прозрачной или белой мокроты. Появляется одышка, кашель с рвотой, синеет лицо. Врач назначит лечение для укрепления лимфатической системы и лечения проблем в горле и лобных пазухах.

Лечение проводят с помощью терапевтической рвоты, проводимой каждый день (две недели) утром. Для этой цели выпивают чай (3 ст.) из солодки и запивают водой с морской солью (1 ч. л. на 0,5 л). Наполняя желудок, механически вызывают рвоту. Противопоказано гипертоникам и гипотоникам, при наличии диафрагмальной грыжи, язвенных, сердечно-сосудистых болезнях, старикам и детям. Нельзя переедать и много спать, чтобы не спровоцировать приступ астмы. Нужно очищать организм, принимая льняное масло (1 ч. л.) до 3-х раз в день, употреблять сухую пищу, исключая молоко коровье и творог, крахмал, недозрелые и кислые фрукты, сахар и огурцы, арбузы и пшеницу.

Часто врач рекомендует купировать и предупреждать приступ пассивными вдохами через нос и активными выдохами с усилием. Сначала дышать нужно в медленном темпе, затем постепенно увеличивать скорость, делая 30 выдохов и минутные перерывы. Полезно вдыхать дым полыни и растирать грудь с помощью грубых перчаток, осторожно втирая немного морской соли или соды.

Нужно носить медальон из тигрового глаза и ставить на грудь теплый компресс с солью морской и глиной (нельзя греть). Полезно настаивать (3 часа) цветки коровяка (на 1 ст. кипятка — 5 шт.) и пить теплым по 1/3 ст. трижды в день до еды.

Меланхоликам (»черная желчь») тяжелее всех переносить астматические приступы. Им всегда мешают внешние раздражители: пробки на дорогах, резкие звуки, неприятные запахи, недосып. Они мало потеют, быстро возбуждаются и устают. Болезнь проявляется хрипами и кашлем. Они часто страдают запорами, беспокойством и потребностью в теплом питье из-за постоянной жажды и сухости во рту. Врач может назначить лечение с помощью очистительных микроклизм (по утрам и на ночь) с подогретым кунжутным маслом или отваром из аира, фенхеля или имбиря с морской солью (1 ч. л. на 1 л отвара).

Медальон нужно носить из солнечного камня, пить чай или горячее молоко с цветками коровяка. Нельзя питаться сырой пищей, горохом, фасолью, бобами, продуктами, вызывающими брожение. Можно питаться теплой, жирной и влажной пищей, кислыми соками из лимона, кизила, дыни, тыквы и арбуза, козьим молоком, виноградным соком в смеси с соком алоэ и кунжутным маслом (1 ч. л.).

источник

У органов дыхательной системы есть такое заболевание как астма. Ее приступы возникают в случае попадания через трахею в легкие инородного тела или какого-нибудь аллергена, холодного или влажного воздуха, в результате физических нагрузок, вызывая раздражения слизистой оболочки в дыхательных путях с последующей блокировкой и наступлением удушья. Именно это состояние и получило название астма.

Свободное дыхание при этом заболевании – это счастливые минуты для больного. Когда происходит приступ бронхи спазмируются, просвет суживается, препятствуя свободному поступлению воздуха. Сейчас больше половины всех случаев астмы диагностируется у детей младше 10 лет. Чаще всего это заболевание наблюдается у мужчин. Также врачи отмечают наследственную составляющую данного заболевания. Среди курящих людей астма встречается чаще всего.

В большинстве случаев у больных астмой невозможно предсказать продолжительность приступа и тяжесть заболевания. Иногда приступы угрожают жизни и здоровью человека, если вовремя не будет оказана медицинская помощь.

Читайте нашу специальную статью питание для легких и еда для бронхов.

  • свистящее дыхание;
  • чувство паники;
  • трудности с выдохом;
  • потливость;
  • безболезненное стеснение в груди;
  • сухой кашель.
  • человеку тяжело заканчивать фразу из-за сильной одышки;
  • свистящее дыхание становится почти неслышным, так как совсем немного воздуха проходит по дыхательным путям;
  • нехватка кислорода приводит к посинению губ, языка, пальцев рук и ног;
  • спутанное сознание и кома.

К современным подходам в лечении астмы врачи относят обязательное обследование на выявление аллергенов, обучение реагированию и самопомощи при приступах астмы, подбор медикаментов. Существуют две основные формы лекарств — быстродействующие снимающие симптомы и контролирующие лекарства.

Врачи рекомендуют астматикам соблюдать жесткую диету. В случае, если аллергенами являются продукты, то их необходимо исключить полностью из питания. Пищу лучше всего готовить на пару, отваривать, запекает или тушить после отваривания. Также рекомендуют для некоторых продуктов проводить предварительную специальную обработку. Например, картофель перед приготовлением вымачивают в течение 12-14 часов, овощи и крупы вымачиваются в течение 1-2 часов, а мясо подвергают двойному вывариванию.

Целью диеты является:

  • нормализация иммунитета;
  • снижение уровня воспаления;
  • стабилизация мембран тучных клеток;
  • уменьшение бронхоспазма;
  • выведение из рациона продуктов, которые провоцируют приступы;
  • восстановление чувствительности слизистой бронхов;
  • снижение проницаемости кишечника для пищевых аллергенов.

Врачи рекомендуют употреблять в пищу:

  • топленое сливочное масло, льняное, кукурузное, рапсовое, подсолнечное, соевое и оливковое масло как источник жирных кислот омега-3 и омега-9;
  • яблоки — доступный источник пектина, которые можно употреблять как сырыми, так и печеными, в яблочном пюре или запеченными с другими продуктами;
  • зеленые овощи: капуста, патиссоны, кабачок, зелень петрушки, молодой зеленый горошек, укроп, стручковая фасоль, светлая тыква – являющиеся прекрасным лекарством для расслабления спазмированных гладких мышц бронхов;
  • цельные злаки, чечевицу, коричневый рис, семена кунжута, творог, твердые сыры – обеспечивают организм необходимым количеством пищевого кальция, фосфора, магния и способствуют снижению проницаемости слизистой кишечника и нормализации обменных процессов;
  • цитрусовые богаты витамином С и помогают в борьбе с свободными радикалами, которые скапливаясь в стенках бронхов приводят к аллергической реакции;
  • груши, сливы, светлые сорта черешни, белая и красная смородина, крыжовник – являются биофлавоноидами и нейтрализуют окислительный процесс в организме;
  • морковь, сладкий перец, капуста брокколи, помидоры, листовая зелень – богаты бета-каротином и селеном и поддерживают организм, повышая его иммунитет;
  • крупы (кроме манной) – источник витамина Е, наполняют организм продуктами окислительной реакции;
  • йогурты без фруктовых добавок, неострые сорта сыра – источник кальция и цинка, так необходимых для больных астмой;
  • печень – не только прекрасный кровеобразующий продукт, но и великолепный источник меди, важной составляющей нормальной жизнедеятельности всего организма;
  • злаки, хлеб пшеничный второго сорта, бобовые, семена тыквы, зерновые хлебцы, простая сушка, кукурузные и рисовые хлопья — способствует восстановлению нормальной иммунной реактивности организма и обогащают его цинком;
  • постные сорта мяса говядины, кролика, свинины, конины, индейки богаты фосфором и белковыми животными продуктами, а также содержат необходимые нашему организму пищевые волокна.
Читайте также:  Острый приступ бронхиальной астмы симптомы

Основу диеты при астме составляют:

  • вегетарианские супы;
  • каши;
  • постные борщи, приготовленные на воде;
  • отварное или приготовленное на пару мясо;
  • кальцинированный творог;
  • винегреты;
  • овощные и фруктовые салаты;
  • пюре;
  • запеканки;
  • овощные котлеты;
  • свежие сырые овощи;
  • фрукты;
  • отвары из овса и шиповника;
  • растительное масло.

При выявлении признаков астмы или повышенной чувствительности к пищевым продуктам следует составлять индивидуальное меню и постепенно расширять его по мере выздоровления.

А вот нетрадиционные методы лечения сулят не только прекращения приступов удушья, но и полное излечение от этого заболевания при длительном применении рецептов:

  • для прекращения приступов можно съесть спелый прогретый банан, посыпанный черным молотым перцем;
  • помогает настой из сосновых зеленых шишек и сосновой смолы;
  • все виды астматических приступов лечит смесь из измельченного корневища куркумы и меда;
  • капли перекиси водорода;
  • прекрасно помогает при астме настой топинамбура;
  • мед – эффективно контролирует приступы астмы;
  • согласно бабушкиным рецептам при застарелой астме помогает настой луковой шелухи.

Продукты этой категории – это группа риска для астматиков. Их необходимо либо полностью исключить из рациона, либо употреблять в пищу дозированно.

  • рыбу — сельдь, макрель, лосось, сардины и орехи — грецкие, кешью, бразильские, миндаль, которые хоть и богаты жирными кислотами класса омега-3 и омега-9, но могут стать причиной сильных бронхиальных спазмов;
  • манная крупа, макаронные изделия;
  • цельное молоко и сметана;
  • йогурты с фруктовыми добавками;
  • ранние овощи – они требуют обязательного предварительного вымачивания, так как могут содержать вредные для организма пестициды;
  • куры;
  • брусника, клюква, ежевика – богатые раздражающей слизистую кислотой;
  • чистое сливочное масло;
  • хлеб высших сортов;
  • наваристые бульоны, которые содержат соли тяжелых металлов, соединения ртути и мышьяка;
  • острые соленья, жареные блюда – оказывающие раздражающее действие на кишечник и слизистую;
  • копчености и пряности;
  • колбасные и гастрономические изделия – богатые нитритами и пищевыми добавками;
  • яйца — наиболее «астмогенный» продукт;
  • тугоплавкие жиры и маргарин, содержащие транс-жиры;
  • квас, какао, кофе, кисели;
  • зефир, шоколад, карамель, жевательная резинка, кексы, пастила, торты, свежая выпечка – из-за большого количества искусственных составляющих;
  • поваренная соль – являющаяся источником задержки в организме воды, что для астматиков может быть причиной сильных приступов;

Аллергическую настроенность можно снизить если известны пищевые или ингаляционные аллергены. К таковым можно отнести:

  • пыльцу злаковых трав – пищевые злаки;
  • пыльцу подсолнечника – подсолнечные семечки;
  • пыльцу орешника – орехи;
  • дафнию – крабы, раки, креветки;
  • пыльцу полыни – пищевая горчица или горчичники.

Также встречаются перекрестные пищевые аллергии:

  • морковь – петрушка, сельдерей;
  • картофель – томаты, баклажаны, стручковый перец;
  • клубника – ежевика, малина, смородина, брусника;
  • бобовые – манго, арахис;
  • свекла – шпинат.

Такие пищевые перекрестные аллергены важно сразу же выявлять, чтобы избежать приступов. Даже если будут выявлены аллергены только к растительным продуктам, то рацион не должен содержать большого количества животного белка, так как именно чужеродные белки бактериального, бытового или пищевого направления являются главными провокаторами приступов астмы.

источник

Кунжутное масло, обладающее широким спектром лечебного действия (противовоспалительное, бактерицидное, ранозаживляющее, обезболивающее, иммуностимулирующее, противоглистное, слабительное, мочегонное свойства) с давних пор используется во многих странах мира, не только как ценный пищевой продукт, но и как эффективное средство народной медицины.

Лечение кунжутным маслом

  • При простуде

Кунжутное масло подогреть на водяной бане до температуры 36–38 °C. Перед сном втереть масло в кожу груди больного, затем грудную клетку утеплить и уложить простудившегося в постель. Помогает и прием кунжутного масла внутрь – по 0,5–1 ст. ложке 1–3 раза в день. Если средство принимается только один раз в сутки, то желательно делать это утром. При гастрите и язвенном колите Следует принимать внутрь по 0,5–1 ст. ложке кунжутного масла 1–3 раза в течение дня. При запорах Следует принимать по 0,5–1 ст. ложке масла. При тяжело протекающих хронических запорах назначаемая доза может быть увеличена в два раза.

  • При гастрите и язвенном колите

Следует принимать внутрь по 0,5–1 ст. ложке кунжутного масла 1–3 раза в течение дня.

Следует принимать по 0,5–1 ст. ложке масла. При тяжело протекающих хронических запорах назначаемая доза может быть увеличена в два раза.

  • При кишечных коликах

Следует небольшое количество масла втирать в живот почти до полного впитывания кожей.

Следует в слуховой канал закапывать несколько капель кунжутного масла. Перед использованием кунжутное масло следует подогреть на водяной бане.

  • Для укрепления десен и предотвращения кариеса

Следует каждый день по 10 минут держать во рту 1/2 ложки кунжутного масла. После процедуры прополоскать рот теплой подсоленной водой.

  • При недостатке кальция в организме

Следует употреблять 1 ст. ложку кунжутного масла в день. При бронхиальной астме Следует каждый день употреблять по 1 ст. ложке кунжутного масла.

  • Для улучшения сна

Перед сном втирать немного теплого кунжутного масла в кожу головы и в подошвы ног, особенно в большие пальцы ног.

В косметологии

В чистом виде или в смеси с другими жирными маслами наносить на кожу. Через 30 минут промокнуть салфеткой.

  • Снятие макияжа

Ватным диском, смоченным в чистом кунжутном масле, мягко удалить макияж с глаз и кожи лица.

  • Снять отеки на лице

Следует смешать 1 ч. ложку кунжутного масла и 1–2 капли эфирного масла (мандарина, сосны или можжевельника). Несколько капель смеси масел нанести на кончики пальцев рук и втереть в кожу легкими массирующими движениями.

  • Ухода за волосами

Следует нанести на кожу головы, тщательно массируя – втереть. Смыть теплой водой спустя 30 минут. После этого промыть волосы с использованием моющего средства.

  • Для ухода за волосами

Следует втирать кунжутное масло в кожу головы, тщательно массируя. Смыть теплой водой спустя 30 минут. После этого промыть волосы с использованием моющего средства.

Следует использовать чистое кунжутное масло или смесь с другими жирными маслами с добавлением эфирных. После массажа оставить на теле в течение 40 минут, затем смыть теплой водой с мылом.

  • Полоскание горла

В Китайской медицине ежедневной утренней процедурой является полоскание рта и горла кунжутным маслом.

Проводится она следующим образом: наберите в рот кунжутное масло и удерживайте его в течение 3-х минут, слегка перемещая его в полости рта.

Такая процедура удалит все вредные вещества, которые выделяются из организма за ночь в полости рта.

Эта процедура укрепит зубы и десны, предупредит развитие кариеса. Снизит чувствительность к употреблению кислых веществ и усилит вкусовые рецепторы.

Успешно поможет справиться с мимическими морщинами и укрепит подбородок. Помогает для улучшения голоса. Слизистую носа также необходимо смазывать кунжутным маслом перед выходом на улицу.

  • Для похудения

Главное направление действия кунжутного масла для похудения – способность жирных кислот, которые входят в его состав, способствовать наращиванию сухой массы мышц.

Это особенно полезно для спортсменов, поскольку способствует лучшему усвоению животного и не только белка.

К примеру, если человек много ест и при этом обладает большой мышечной массой, он может намного меньше поддаваться риску ожирения.

По мнению диетологов, масло кунжута способствует сжиганию жиров, мешает накоплению их в организме. Оно обладает и свойствами антиоксиданта.

Для похудения важно сочетание нескольких средств. Это, во-первых, физические упражнения. Вследствие чего, повышается устойчивость к стрессам, решаются проблемы растяжек и кожи, которая обвисла.

источник

  • Ценные свойства семян кунжута стали известны человеку еще с древних времен. В ранней мифологии, например, в одном из мифов боги перед сотворением мира выпили вино, сделанное из этих семян. Жители Вавилона использовали семена кунжута в приготовлении пищи и напитков, пекли из него пироги, а также делали из них масло. А о том, насколько они целебны, писал в своих трудах сам Авиценна.

    Еще за полторы тысячи лет до нашей эры египтяне стали применять масло, изготовленное из кунжутных семян, в качестве медицинского препарата. И настолько древние люди уверовали в его целительную силу, что считали его символом бессмертия. И недаром. Разумеется, бессмертие он не подарит, однако польза от него для человеческого организма есть и немалая. Ведь семена и масло, из них изготовленное, чрезвычайно богаты различными минеральными веществами и витаминами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности человека. Это и цинк, и фосфор, и кальций, и особенно витамин Е.

    Недостаток кальция неминуемо сказывается на нашем самочувствии и даже внешнем виде. Поэтому мы употребляем в пищу творог и прочие кисломолочные продукты, пьем кальцийсодержащие медицинские препараты, но даже не догадываемся, что всего сто грамм семян кунжута содержат суточную норму кальция для взрослого человека. Употребление в пищу семян в чистом виде, конечно, маловероятно, но вот масло — совсем иное дело. Ведь в нем сохранены все полезные вещества, что в нем содержатся. Медицинские исследования показали, что употребляя всего одну столовую ложку в день не рафинированного кунжутного масла, можно в три раза обогатить организм содержанием кальция. Оно насыщенно также содержанием фосфора и витамина Е. А это значит, что его употребление препятствует развитию различных заболеваний нервной системы, заболеваний головного мозга. А для пожилых оно просто спасение от нарушений опорно-двигательного аппарата. Прием целебного масла беременной женщиной и кормящей мамой не только в кратчайшие сроки поможет восполнить дефицит полезных веществ и минералов в ее организме, но и очень благоприятно отразится на развитии и росте ребенка. Кроме того, эти полезные вещества кунжутного масла служат также и антиоксидантами, замедляя старение живых клеток организма.

    Оно нормализует обмен веществ в организме, что, в свою очередь, способствует похудению при избыточной массе тела, и, наоборот, при истощении питает и восстанавливает организм. Чрезвычайно полезно и действенно принимать его для профилактики и лечения таких заболеваний как астма, артрит, остеопороз, воспаления легких, малокровии, болезней сердца, одышки, кашля, заболеваний печени и эндокринных заболеваний.

    Помимо всего прочего – это и превосходный диетический продукт, и уникальный лечебный препарат. В Японии, Индии, Китае использование кунжутного масла как в медицине, так и в кулинарии очень широко распространено.

    В древней восточной медицине семена кунжута считались чуть ли не панацеей от всех бед. Надо сказать, что и современные научные исследования также подтвердили, что они являются прекрасным средством от многих заболеваний.

    Кунжутное масло обладает приятным запахом и привкусом ореха. В отличие от самих семян, его можно долго хранить, оно не портится и не становится прогорклым. А самое интересно, что спустя продолжительно время оно не теряет своих полезных свойств. Достигается такой эффект благодаря технологии холодного отжима, применяемой нами при его изготовлении.

    Подумайте сами, в наше время лучше купить «калечащие» или, как минимум, неизвестные разрекламированные таблетки непонятно где сделанные или все-таки обратиться к натуральным, данным нам самой природой, таким полезным продуктам, произведенным в России без применения красителей, ароматизаторов, консервантов, ГМО? Думаем ответ на этот вопрос очевиден! Народная медицина в наше время оказывается намного более эффективной и безопасной для нас с вами.

    Масло из семян кунжута во всем мире по праву считается одним из самых полезных растительных масел. А такая слава заслужена благодаря его составу.

    Жировой состав такой: омега-3 (менее 0.2%), омега-6 (45%), омега-9 (41%), насыщенные жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая) (около 14%).

    Кунжутное масло — продукт, который заметно выделяется своим витаминным составом: витамин А, В1, В2, В3 (вит. РР), В4, С, D, Е (холин), K.

    Масло из семян кунжута очень богато железом, цинком, фосфором, калием, кремнием, никелем, магнием, медью, марганцем и некоторыми другими элементами. Но вот по содержанию в нем кальция ему просто нет равных — всего 1 ч. л. кунжутного масла содержит суточную норму кальция даже для взрослого человека.

    Помимо всего вышеперечисленного в составе масла из семян кунжута имеются: бета-ситостерин, бетаин, лецитин, ресвератрол, сезамин (хлороформ), сезамол, сезамолин, фитин, фитостеролы и фосфолипиды.

    Масло из семян кунжута – невероятно полезный продукт. Накопленный опыт народов мира не одну сотню раз доказал его благотворное влияние на здоровье человека. Еще Авиценна в своих трактатах, которые историки относят к самому началу второго тысячелетия, описывает полезные свойства и целебную силу кунжута. С тех пор многие рецепты с использованием кунжутного масла успешно применяются на практике народной медицины.

    Биологически активные вещества, которые содержатся в кунжутном масле, обладают по истине уникальными свойствами: они укрепляют стенки сосудов и повышают их эластичность. Помимо этого, содержащиеся в масле вещества способны снижать уровень холестерина в крови, плюс к тому контролировать кислотность крови. Ну а регулярное употребление во многих случаях способно улучшить циркуляцию крови и её состав. Да и при малокровии и пониженной свертываемости крови применение кунжутного масла практически необходимая мера. А известно ли Вам, что эффективность употребления масла из семян кунжута практически доказана при геморрагических диатезах, эссенциальной тромбопении, болезни Верльгофа, тромболенической пурпуры. Кунжутное масло богато моно – и полиненасыщенными жирными кислотами, которые в нем примерно в равных пропорциях, а они, в свою очередь, благотворно влияют на работу сердечнососудистой системы в целом. Поэтому роль этого масла занимает довольно высокую позицию в рейтинге народных средств по профилактике сердечнососудистых заболеваний. Оно может предотвращать спазмы сосудов головного мозга ( мигрени), очень эффективно в борьбе с гипертонией, причем в наше время сами медики, зачастую, рекомендуют применение кунжутного масла. Ну а список показаний к употреблению данного масла можно дополнить следующими заболеваниями: ишемическая болезнь сердца, гипертония, инфаркты, инсульты, аритмия, тахикардия, атеросклероз.

    Известный факт, что масло из семян кунжута обладает лёгким слабительным действием, благодаря чему довольно хорошо очищает кишечник и увлажняет его. Помимо этого, рекомендуют употреблять при кишечных коликах, энтероколитах, колитах. Кстати, эффективно снижает кислотность желудочного сока, поэтому показано при гастритах с повышенной кислотностью. Его часто применяют при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы и желчного пузыря, гастродуоденита. Как уже писали выше — в составе кунжутного масла в большом количестве присутствуют фосфолипиды и фитостерины, которые эффективно стимулируют процессы желчеотделения и желчеобразования, восстанавливают нормальную структуру печени. Зачастую рекомендуют его применение при дискинезии желчевыводящих путей, жировой дистрофии печени, гепатитах. Идеально подходит для профилактики желче-каменной болезни. Ну и не стоит забывать о его глистогонном действии.

    Польза кунжутного масла для нервной системы обусловлена наличием в нем витамина Е и фосфора, которые препятствуют развитию заболеваний головного мозга и нервной системы. Людям, работа которых непосредственно связана с активной мозговой (умственной) деятельностью (например, школьники, студенты), крайне рекомендован прием кунжутного масла. Ну а оправдание этому — снова его уникальный состав — это целый набор витаминов и активных веществ, слаженная работа головного мозга без которых просто невозможна. Замечено положительно воздействие от приема масла при ухудшении памяти и расстройстве внимания. Содержащийся в кунжутном масле сезамолин помогает организму справляться с перенапряжением и стрессами, повышая антиокислительную активность клеток. К тому же, масло из семян кунжута это отличный антидепрессант, а это вам и самочувствие, и настроение. В качестве профилактики против рассеянный склероз и болезни Альцгеймера очень полезно будет ввести кунжутное масло в рацион питания. К тому же при таком его употреблении можно будет зыбать об аппатии, депрессии, бессоннице и усталости.

    Народная медицина издавна рассказывает об успешном использовании кунжутного масла при лечении следующих заболеваний: сухом кашле, астме, заболевания лёгких, одышке; лор-заболеваний: насморк, заложенность носа, ангина, фарингит.

    Как писали выше, кунжутное масло очень богато кальцием, который в дополнении с имеющимся в составе магнием, фосфором, кремнием и витамином С благотворно воздействует на суставы и кости, рекомендуется для лечения дегенеративтых и воспалительных процессов в суставах. Отличное средство для профилактики остеопороза — очень полезно будетбеременным женщинам и пожилым людям. Очень часто используется для лечебно — профилактического массажа, особенно при артритах, остеохондрозе, ревматизме. Ну а рецепт применения довольно прост: чуть подогретое масло необходимо втирать в область поражённого сустава.

    Для укрепления зубов и десен следует просто полоскать полость рта кунжутным масло, к тому же это будет носить эффективный профилактический эффект против кариеса, пародонтита и пародонтоза. При зубной боли масло можно просто втирать в десны. Обычно оно снижает боль, а зачастую и совсем убирает ее.

    1-2 капли теплого кунжутного масла, закапанные в ухо, способны прочистить слуховые каналы и улучшить слух.

    Вспомним состав кунжутного масла: в нем присутствуют как витамины А, С и группы В, так и микроэлементы – марганец, магний, цинк. Все они важны и очень сильно влияют на состояние органов зрения. Слудет взять на заметку, что витамин А без жиров организмом не усваивается.

    Заболевания, при лечении которых рекомендуется употреблять кунжутное масло: почечнокаменная болезнь, пиелонефрит и нефрит, уретрит, цистита, жжение при мочеиспускании.

    Активные вещества, которые содержатся в масле, улучшают работу эндокринной системы в целом, а так же участвуют в процессах синтеза инсулина поджелудочной железой. К тому же, оно способно снижать уровень сахара в крови, благодаря чему оно показано больным сахарным диабетом.

    Кунжутное масло способствует нормализации обмена веществ в организме, благодаря чему оно может служить своеобразным регулятором массы тела:

    • при истощении: способствует наращиванию мышечной массы тела;
    • при ожирении: сезамин, присутствующий в кунжутном масле, активно способствует снижению массы тела, стабилизируя жировой обмен и активизируя процесс похудания.

    Но принимать его необходимо в меру. Кунжутное масло очень каллорийный продукт. Его энергетическая ценность на 100 г составляет аж 884 ккал.

    Регулярное применение кунжутного масла способствует снижению риска развития онкологических заболеваний. Сезамин, присутствующий в нем, является сильнейшим антиоксидантом, который эффективно борется с окислительными процессами в организме человека, которые, в свою очередь, провоцируют развитие раковых опухолей. Не стоит забывать о том, что масло из кунжутных семян помогает очищать организм человека от шлаков, радионуклидов, токсинов, солей тяжёлых металлов.

    Втирая подогретое на водной бане кунжутное масло в ступни, область груди и спины, Вы получите эффективное согревающее средство против таких простудных заболеваний как насморк и кашль.

    Регулярное употребление кунжутного масла в пищу делает его превосходным средством для повышения иммунитета.

    Экзема, микозы, псориаз — далеко не полный список кожных заболеваний, при лечении которых рекомендуется использование кунжутного масла. Способ применения уже был описан выше — это аппликации с кунжутным маслом на пораженные участки кожи тела в течение 20-30 минут. Общепризнанный факт о нем это ранозаживляющее действие: быстрое заживления повреждений кожи и тканей и ожогов.

    Женщинам, испытывающих дискомфорт в предменструальный или климактерический период, рекомендуется регулярно вводить кунжутное масло в рацион питания. Неоценимую пользу оно окажет и беременным женщинам — это неисчерпаемый источник природных витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья матери и правильного развития эмбриона. А в период кормления ребёнка грудью это масло способно усилить лактацию и улучшить качество материнского молока. Ну а самое главное, что оно в скорейшие сроки способно восстановить оптимальный баланс витаминов и полезных веществ в организме женщины, ослабленном после родов.

    Мужчины также смогут оценить всю пользу от использования кунжутного масла. Опять же из его состава: витамины А и Е, фитостеролы, магний и цинк, сквален. Они оказывают благотворное действие на работу предстательной железы, усиливают эрекцию и, немаловажно, улучшают процесс выработки сперматозоидов.

    Рекомендуется использовать кунжутное масло в качестве профилактического средства против выше озвученных заболеваний, ведь проще предотвратить заболевание, чем потом от него избавиться!

    Масло из семян кунжута имеет очень приятный и нежный вкус с ореховой ноткой и светло-жёлтый цвет. Стоит заметить, что оно имеет очень низкую температуру «дымления». Поэтому, чтобы не потерять все его полезные свойства, рекомендуется его использовать для заправки готовых блюд и салатов.

    Если вкус чистого кунжутного масла кажется Вам очень насыщенным — можно предварительно перед заправкой блюда смешать его с обычным растительным маслом, вкус которого выражен менее явно.

    В косметических целях кунжутное масло используют уже не первое тысячелетие. Это настоящий эликсир красоты и здоровья для кожи и волос!

    Оно отлично очищает кожу от грязи и отмерших клеток, вредных веществ, продуктов метаболизма. Отлично питает и увлажняет кожу, успокаивает ее после применения различных кремов и масок. Имеет положительное воздействие против возрастных изменений кожи, улучшает капилярное кровообращение, отлично защищает от ультрафиолетовых лучей.

    Масло кунжута благодаря своему составу способно укреплять ослабленные, поврежденные и окрашенные волосы. К тому же это очень эффективное средство против ломкости волос, в комлпексном лечении себореи.

    Интересная особенность это способность к нормализации деятельности сальных желёз, то есть применение масло показано для людей с жирной кожей.

    Кроме того применение масла способствует избавлению от преждевременного поседения, раннего выпадения и высушивания волос, отлично защищает и убирает последствия использования для промывания хлорированной воды. Очень актуально будет для жителей городов.

    Благотворное действие на ногти по достоинству смогут оценить женщины. Применяя косметические ванночки для ногтей, уменьшается их ломкость, прекращается расслоение. Ногти становятся очень крепкими, заметно усиливается их рост.

    Регулярное употребление кунжутного масла внутрь и наружное его применение — это залог красивых волос, крепких зубов, здоровых ногтей и молодой кожи. К тому же организм будет получать все необходимые витамины, микроэлементы, полезные вещества.

    Во время лечения кашля и простудных заболеваний рекомендуют на ночь натирать тёплым (не горячим) маслом из семян кунжута спину, грудь, ступни, а также употреблять смесь кунжутного масла и теплой воды внутрь.

    При подобных заболеваниях в рецептах народной медицины для улучшения состояния рекомендуют принимать по 2 чайной ложки масла натощак.

    При запоре, особенно стойком, обычно принимают кунжутное масло несколько раз в день по 2 чайных ложки.

    Экзема и псориаз — заболевания кожи. Обычно при наличии таковых кунжутным маслом смачивают салфетку и прикладывают ее на 20-30 минут к пораженному участку.

    рекомендуется закапывать в ухо по одной-две капли обычно два-три раза в день.

    следует втирать в дёсны несколько раз в день.

    В составе комплексной терапии при лечении вышеперечисленных заболеваний кунжутное масло рекомендуется принимать 3 раза в день по 1 чайной ложке.

    Народная медицина в подобных целях рекомендует применение кунжутного масла в следующих дозах:

    • Дети — 1-3 года: 3-5 капель во время еды,
    • Дети — 4-6 лет: 5-10 капель во время еды,
    • Дети — 7-9 лет: 10-15 капель с пищей,
    • Дети — 10-14 лет: до 1 ч.л. во время еды,
    • Подростки старше 14 лет, взрослые: 1 ч.л. 2-3 раза в день во время еды.

    Курс применения — 3 месяца.

    Людям с повышенной свертываемостью крови и такими заболеваниями как варикозное расширение вен, хроническими заболеваниям или имеющим склонность к тромбообразованию, перед употреблением кунжутного масла в лечебных целях необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

    С особой осторожностью стоит его употреблять людям, имеющим склонность к аллергическим реакциям.

    При наличии индивидуальной непереносимости кунжута в чистом виде или готового кунжутного масла необходимо полностью отказаться от его употребления.

    источник

    Применение, рецепты и свойства лечебные кунжута.

    Зерно сезама целебное: лечимся кунжутом.

    Кунжут издревле считался всерьез одним из компонентов эликсира бессмертия легендарного, а в восточных странах домашние хозяйки добавляют до сих пор его во все блюда почти.

    Семена кунжута. Польза и вред. Видео

    Польза масла кунжутного. Масла кунжутного лучшие сорта применяются для замены миндального и оливкового масел при мазей приготовлении, пластырей, линиментов, эмульсий масляных и растворов инъекционных из препаратов жиро — растворимых.

    Кунжутное масло в бодибилдинге для мышечной массы увеличения употребляют. Его применяют внутрь в основном. Пьют взрослые по 1 ложке ст. за день трижды — до еды, а детям рекомендуется — по 1 ложке чайной. Прием хотя бы 1 ложке ст. масла кунжутного в день дыхание облегчает при астме бронхиальной, сухом кашле, одышке.

    Масло кунжутное для тела красоты. Видео

    Нейтрализует масло кунжута крови кислотность и кислотность повышенную сока желудочного, организма общее истощение компенсирует, способствует также «мяса наращиванию».

    НАРОДНЫЕ СПОСОБЫ И РЕЦЕПТЫ ЛЕЧЕНИЯ КУНЖУТОМ

    Польза семечек кунжута.

    НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА РЕКОМЕНДУЕТ ПРОРОЩЕННЫЕ СЕМЕНА КУНЖУТА:

    А если семечки кунжутные прорастить — это вообще фантастика! Кунжут пророщенный — по содержанию кальция рекордсмен: около тысячи пятисот мг. на сто гр. семян. Его находится больше, чем в сыре! Означает это, что проростки эти кости укрепляют, ногти, зубную эмаль восстанавливают. И к этому, ещё полезны при остеохондрозе и артрите.

    Масло кунжутное: польза и вред. Видео

    Семена кунжута прорастить проще простого: семена промывать водой холодной, тонким слоем насыпаем в посуду с дном плоским, марлей накрываем сверху, водой заливаем комнатной T, чуть больше семян уровня.

    В теплое темное место ставим и следим, чтобы оставалась влажной марля. Через два дня есть будет можно. Промыть только проростки готовые водой холодной, избавиться чтобы от запаха резкого. Норма ежедневная — пятьдесят — сто гр.

    МАСЛО КУНЖУТНОЕ ДЛЯ ЖЕНЩИН. СЕЗАМ ДЛЯ ДОЛГОЛЕТИЯ. Видео

    Применение в народной медицине кунжута

    Кунжут ко всему прочему — источник основной в организме человеческом извести. Считается, что употребление в день хоть гр. десяти кунжута недостаток извести восполнит, очень мало которой в овощных, так и фруктовых соках.

    Кстати, немножко пожевать если кунжута семечки, тогда можно притупить сильно голода чувство.

    Средство на все случаи….

    КУНЖУТ, ЛЕЧЕНИЕ КУНЖУТОМ И МАСЛОМ КУНЖУТА

    ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ КУНЖУТА

    Простуда. НАРУЖНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ КУНЖУТА. Масло кунжутное на водяной бане подогреть до T от 36 до 38 гр. С. Втереть масло перед сном в кожу на груди больного, а потом на клетку грудную уложить и утеплить его в постель. Поможет и прием масла кунжутного внутрь — по от половины до целой ложке ст. от одного до трёх раз в день. В случае, если это средство только раз в сутки принимается, тогда делать желательно утром это.

    Как я применяю кунжутное масло? Видео

    Кунжутное масло разогревающими свойствами обладает, бронхо — легочную систему лечит, очень хорошо для массажа подходит, при геморрагических диатезах рекомендуется, кровотечениях частых.

    Масло кунжутное при расстройстве желудка. ВНУТРЕННЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ КУНЖУТА. В сто пятьдесят — двести мл. охлажденной кипяченой воды растворить 1 ложку чайную меда пчелиного. Кунжута семена размельчить, взять одну — две ложки чайные массы приготовленной и размешать тоже в растворе медовом. Пить давать порциями небольшими до диареи прекращения.

    Масло кунжутное при гастрите и язвенном колите. Принимать следует внутрь в течение дня по: от половины до одной ложки ст. масла кунжутного два — три раза.

    Масло кунжутное при запоре. ВНУТРЕННЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ КУНЖУТА. Кунжутное масло применяется при запоре. За день больные принимают по: от половины до одной ложки ст. кунжутного масла. При протекающих тяжело запорах хронических в два раза доза быть может увеличена.

    МАСЛО КУНЖУТНОЕ ДЛЯ ОМОЛОЖЕНИЯ. Видео

    Масло кунжутное для зубов и десен укрепления. Полный рот масла кунжутного наберите, и его из стороны в сторону «погоняйте» в течение двух — трёх мин., выплюньте потом. После, мягкими движениями десны помассируйте пальцем указательным. Процедуру ежедневно делайте. Это профилактическая прекрасная и мера оздоровительная при кариесе, пародонтозе и инфекциях различных полости ротовой.

    Женские дела. Кунжут. Семян кунжута порцию на слабом огне поджарить, поместить в ступку затем и растереть до состояния порошкообразного.

    Размельченную массу в растительном масле размешать и к местам воспаления при мастите прикладывать к железе молочной.

    Кунжутное масло. Свойства полезные для организма. Когда помогает? Видео

    Кунжут при кожи раздражении. Сок выдавить из алоэ листьев и винограда плодов. Равные смешать соков этих количества. Потом одну часть смеси приготовленной с одной частью масла кунжутного смешать. Применяется для зудящих участков кожи при смазывании наружно при дерматите, и внутрь используется по ложке ст. дважды — трижды в течение дня.

    Средство омолаживающее с кунжутом. Смешать семян кунжута ложку ст., ложку чайную имбиря молотого, сахарной пудры 1 ложку чайную. Принимать 1 ложку чайную смеси в день один раз.

    Кунжутное масло разогревающими свойствами обладает, бронхо — легочную систему лечит, очень хорошо для массажа подходит, при геморрагических диатезах рекомендуется, кровотечениях частых.

    Будьте здоровы!

    Кунжут, лечение кунжутом и маслом кунжута. Видео

    КУНЖУТ ЛЕЧИТ. Видео

    источник

    Традиционная Народная Медицина о Здоровье и Лечении Болезней

    Плоды винограда обладают легким слабительным, мочегон­ным, потогонным действием, улучшают обмен веществ в орга­низме. Применяются при пониженном питании, хронических сухих и воспалительных плевритах с замедленным рассасыва­нием, хронических бронхитах, бронхиальной астме в легкой и средней форме , туберкулезе легких и других заболеваниях.

    Курс лечения виноградом длится до 1,5 месяцев и при возможности может быть продолжен.

    Употребляют равными порциями за 1 час до еды утром, днем, вечером. Дневная доза до 1 кг в начале лечения, до 2 кг – в конце лечения. При лечении необходимо соблюдать диету, воздержаться от сырого молока, сырых фруктов, спиртных на­питков, минеральных вод.

    Виноград не рекомендуется при за­болеваниях желудочно-кишечного тракта с поносом и усилен­ным брожением в кишечнике, диабете, ожирении.

    Гвоздика приме­няется при влажном кашле простудного происхожде­ния, при застарелой астме с преобладанием влажных материй , при сердцебиениях, от простуды и множестве других заболеваний.

    Доза применения внутрь – до 5 г.

    Считают, что гвоздика вредна для почек и кишечни­ка.

    Употреблять в пищу горчицу с медом полезно при астме и кашле от влажной материи.

    Горчица противопо­казана людям, имеющим горячую натуру, им можно употреблять ее изредка и в очень умеренном количе­стве.

    Горчицу нельзя употреблять постоянно, а лишь время от времени и в умеренном количестве и только как добавку к пище, но не в чистом виде. Гор­чицу хорошо употреблять вместе с пищей плотной и трудно перевариваемой. Для устранения отрицательных свойств горчицы в нее добавляют ук­сус.

    Предельная доза разового употребления горчицы внутрь: толченых семян – до 10 г, цельных нетолченых семян – до 15 г.

    Инжир полезен при сердцебиении, бронхиальной астме , кашле, болях в груди, огрублении плевры. Когда инжир едят натощак, он хорошо ра­скрывает пути прохождения питательных веществ и поэтому дает полноту телу. Есть инжир перед едой полезно для смягчения организма, особенно кишечни­ка.

    Кунжутное масло помогает при астме и одышке, сухом кашле, оно действует сильнее самого кунжута..

    Отрицательные свойства кунжутного масла: оно трудно переваривается и расслабляет же­лудок, ухудшает состояние слабого мозга. Устранить все это можно, если вскипятить кунжутное масло с луком или с небольшим количеством теста либо употреблять его в пищу вме­сте с лимонным соком или же пить лимонный сок после принятия кунжутного масла.

    Доза употребления внутрь кунжутного масла – до 6 г.

    Многие столетия с по­мощью лука лечат самые разные болезни: бронхиальную астму , туберкулез, ангины, катар дыха­тельных путей, простуду, дизентерию, вос­палительные процессы в кишечнике.

    Рекомендации самые простые: надо есть побольше зеленого лука или пить сок из репчатого.

    Противопоказание: во время резкого обострения желудочно-кишечных заболеваний начинать та­кое лечение нельзя.

    Миндаль очищает внутренние органы, укрепляет вещество мозга, укрепляет зрение, смягчает организм, горло, вместе с сахаром полезен при астм е и плеврите.

    Опыт многих веков ясно доказывает, что коро­вье молоко служит источником получения слизи и является причиной заболевания людей простудой, гриппом, астмой , бронхитом, сенной лихорадкой, воспалением легких, туберкулезом и синусом.

    Если детям вместо молока давать овощные и фруктовые соки, то скорее всего, они не будут болеть.

    Замечено, что замена коровьего молока овощными и фруктовыми соками дает своего рода иммунитет людям против простудных и многих иных болезней.

    Перец черный полезен при кашле от простуды, бронхиальной астме , болях в груди. Употребленный с медом, хорошо очищает легкие от густой и вязкой ма­терии, гонит мочу.

    Доза употребления его внутрь с пищей – до 5 г.

    1-2 ст. л. измельченного корнеплода репы варить 15 мин. в 1 стакана кипятка, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день или по 1 стакана на. ночь.

    Лимоны, 5 штук и чеснок, 2 головки (не зубчика)

    Все натереть на терке, залить 1 л кипяченой воды комнатной температуры, настаивать 5 дней, процедить, отжать, принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20 мин до еды.

    Эффективным бактерицидным и смягчающим средством при лечении бронхиальной астмы служит “чесночное масло”. Для приготовления его нужно мелко натереть чеснок и смешать его с солью и свежим сливочным маслом (на 100 г масла – 5 крупных долек чеснока, соль по вкусу).

    Употреб­лять “чесночное масло” можно намазывая его на хлеб или добавляя в картофельное пюре.

    источник

    Обладающее высокой пищевой ценностью и массой полезных свойств кунжутное масло оптимально сбалансировано по содержанию необходимых организму человека незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов (Е, А, D, B1, B2, B3, С), макро-и микроэлементов (калий, кальций, фосфор, цинк, магний, марганец, кремний, железо, медь, никель и др.), и других ценных биологических активных веществ (антиоксиданты сезамол и сквален, фитин, фитостеролы, фосфолипиды и др.).

    В составе кунжутного масла практически в равных долях присутствуют полезнейшие жирные кислоты –полиненасыщенная линолевая (Омега-6) (40-46%) и мононенасыщенная олеиновая (Омега-9) (38-42%) (содержание линоленовой кислоты Омега-3 кислоты в кунжутном масле незначительно – 0,2%). Входящий в состав кунжутного масла комплекс Омега-6 и Омега-9 жирных кислот способствует улучшению работы сердечно-сосудистой, половой, эндокринной и нервной систем, нормализации жирового обмена и уровня сахара в крови, укреплению иммунитета, снижению риска развития онкологических заболеваний, а также нейтрализует негативное влияние на организм человека разного рода вредных веществ (шлаки, токсины, канцерогены, радионуклиды, соли тяжелых металлов).

    Кунжутное масло богато витаминами-антиоксидантами Е, А и С, которые благотворно влияют на деятельность сердечно-сосудистой системы, оказывают мощное иммуностимулирующее действие, а также обладают противовоспалительным и ранозаживляющим свойствами. В комплексе с входящими в состав кунжутного масла витаминами группы B витамины Е, А и С способствуют улучшению функций зрительного аппарата, а также оказывают весьма благотворное влияние на состояние кожи, ногтей и волос (в связи с этим кунжутное масло, насыщенное витаминами «молодости» Е, А и С на протяжении многих столетий находит широкое и разнообразное применение в косметологии).

    Кунжутное масло также является отличным источником необходимых для человеческого организма макро- и микроэлементов.По содержанию необходимого для полноценного развития костной и хрящевой ткани кальция кунжутное масло является рекордсменом среди большинства продуктов питания (всего 1 чайная ложка кунжутного масла может удовлетворить суточную потребность организма в этом макроэлементе). Высока также концентрация в составе кунжутного масла калия, фосфора, магния, марганца, цинка, железа.

    Кунжутное масло, как и другие пищевые растительные масла, содержит в своем составе фитостеролы (благотворно влияющие на иммунитет, состояние кожи, функции эндокринной и репродуктивной системы) и фосфолипиды (необходимые для правильного функционирования печени, головного мозга, сердечно-сосудистой и нервной системы, а также для лучшего усвоения организмом витаминов А и Е).

    Кунжутное масло, кроме того, содержит в своем составе, мощный антиоксидант сквален, необходимый для полноценного синтеза половых гормонов, способствующий снижению в крови уровня холестерина и укреплению иммунитета, обладающий выраженными бактерицидными и противогрибковым свойствами.

    Кунжутное масло, обладающее широким спектром лечебного действия (противовоспалительное, бактерицидное, ранозаживляющее, обезболивающее, иммуностимулирующее, противоглистное, слабительное, мочегонное свойства) с давних пор используется во многих странах мира, не только как ценный пищевой продукт, но и как эффективное средство народной медицины. В частности, именно кунжутное масло достаточно часто упоминается в аюрведе (учении о традиционных методах древнеиндийской медицины) как «согревающее», «горячее и острое», «угнетающее слизь и ветер», «укрепляющее тело», «выводящее яды и шлаки из организма», «питающее сердце» и «успокаивающее ум» природное средство от многих болезней.

    Польза кунжутного масла для пищеварительной системы. Нейтрализующее повышенную кислотность желудочного сока, приносящее облегчение при кишечных коликах, оказывающее противовоспалительное, бактерицидное, слабительное и глистогонное действие, способствующее устранению эррозивно-язвенных повреждений слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта (благодаря входящим в состав «ранозаживляющим» витаминам А и Е, сквалену, фосфолипидам) кунжутное масло может находить применение в профилактике и комплексном лечении запоров, гастрита с повышенной кислотностью, гастродуоденита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, колита, энтероколита, заболеваний поджелудочной железы, гельминтозов. Благодаря высокому содержанию фосфолипидов и фитостеролов, стимулирующих процесс желчеобразования и желчеотделения, восстанавливающих нормальную структуру печени, кунжутное масло можно также вводить в рацион питания для профилактики желчекаменной болезни и использовать в комплексной терапии таких заболеваний как жировая дистрофия печени, дискинезия желчевыводящих путей, гепатит.

    Кунжутное масло – для здоровья сердца и сосудов. В кунжутном масле содержится комплекс веществ, питающих и укрепляющих сердечную мышцу, повышающих эластичность и прочность стенок кровеносных сосудов, снижающих уровень в крови «плохого» холестерина, предупреждающих образование в сосудах холестериновых бляшек, нормализующих уровень артериального давления (среди таких веществ витамин Е, витамин С, Омега-6 и Омега-9 кислоты, магний, калий, марганец, железо, кальций, фитостеролы, фосфолипиды, сквален, сезамин). В связи с этим введение в ежедневный рацион кунжутного масла – это эффективная профилактика и полезный компонент комплексного лечения таких заболеваний как атеросклероз, гипертония, ишемическая болезнь сердца, аритмия, тахикардия, инфаркт, инсульт. Регулярное употребление кунжутного масла, способствующего повышению содержания в крови тромбоцитов, кроме того, особенно полезно людям, страдающим такими заболеваниями как геморрагические диатезы, гемофилия, болезнь Верльгофа, эссенциальная тромбоцитопения, тромбоцитопеническая пурпура.

    Кунжутное масло – полезный продукт для людей умственного труда. Кунжутное масло богато веществами, необходимыми для полноценного функционирования нервной системы, и в частности, для нормальной и слаженной деятельности головного мозга (к таким веществам относятся фосфолипиды, незаменимые аминокислоты, цинк, фосфор, витамины группы B). Поэтому данный растительный продукт, обладающий высокой пищевой и энергетической ценностью, полезно использовать в ежедневном рационе питания при интенсивных умственных нагрузках, частых стрессах, ухудшении памяти, расстройстве внимания. Регулярное употребление в пищу кунжутного масла, богатого олеиновой кислотой Омега-9, является эффективной профилактикой таких серьезных заболеваний как рассеянный склероз и болезнь Альцгеймера.

    Седативные и антидепрессантные свойства кунжутного масла. Благодаря высокому содержанию магния, витаминов группы B, полиненасыщенных кислот и антиоксиданта сезамолина кунжутное масло отлично успокаивает нервную систему, защищая ее от негативного влияния психоэмоциональных стрессов. Регулярное употребление в пищу кунжутного масла способствует устранению бессонницы, апатии, депрессии, повышенной раздражительности и утомляемости. Массаж с применением кунжутного масла способствует приятному расслаблению напряженных мышц лица и тела.

    Польза кунжутного масла для женского здоровья. Кунжутное масло оптимально сбалансировано по содержанию веществ, благотворно влияющих на функции эндокринной и женской половой системы (среди них – Омега-6 и Омега-9 кислоты, фитостеролы, обладающие эстрогеноподобным действием, витамин Е, сквален, цинк, витамины группы B, фосфолипиды). Поэтому регулярное употребление кунжутного масла может принести ощутимую пользу женщинам, испытывающим физиологический и психоэмоциональный дискомфорт в предменструальный или климактерический период. А кроме того, кунжутное масло, богатое витамином Е, необходимым для правильного эмбрионального развития и полноценной лактации, может по праву занять достойное место в ежедневном рационе беременной или кормящей женщины.

    Введение в ежедневный рацион питания кунжутного масла принесет также ощутимую пользу при:

    • Сахарном диабете и ожирении (кунжутное масло, содержащее в своем составе ряд веществ, участвующих в синтезе поджелудочной железой инсулина (сезамин, марганец, магний, цинк, олеиновая кислота Омега-9 и др.), нормализует обмен веществ, способствуя эффективному «сжиганию» жировых отложений при избыточном весе).
    • Заболеваниях костей, суставов, зубов (обладающее бактерицидными и противовоспалительными свойствами, богатое кальцием, кремнием, фосфором, магнием, витамином С, необходимыми для правильного развития, функционирования и восстановления хрящевой, костной и дентальной ткани, кунжутное масло может находить успешное применение в профилактике и комплексном лечении различных травм костно-мышечной системы, остепороза, остеохондроза, подагры, артрита, артроза, ревматоидного артрита, кариеса, пародонтоза, пародонтита).
    • Анемии (кунжутное масло предотвращает развитие малокровия, т.к. богато веществами, участвующими в процессе кроветворения железом, марганцем, магнием, медью, цинком, фосфолипидами,)
    • Заболеваниях органов дыхания (кунжутное масло – эффективное средство народной медицины для устранения сухости слизистой оболочки носа, а также комплексного лечения ЛОР-заболеваний, воспаления легких, бронхиальной астмы, сухого кашля).
    • Заболеваниях органов мочевыводящей системы (оказывающее бактерицидное, противовоспалительное и мочегонное действие кунжутное масло весьма полезно вводить в рацион питания для при таких заболеваниях, как мочекаменная болезнь, нефрит, пиелонефрит, цистит, уретрит).
    • Заболеваниях органов зрения (в кунжутном масле высоко содержание витаминов А и С, витаминов группы B, цинка, кальция, магния, марганца веществ, способствующих улучшению работы органов зрения.
    • Заболеваниях мужской половой сферы (кунжутное масло содержит в себе комплекс веществ (витамин Е, витамин А, цинк, магний, сквален, фитостеролы), улучшающих эрекцию, процесс сперматогенеза и благотворно влияющих на работу предстательной железы).

    Кунжутное масло подогреть до температуры 36 -38 градусов, перед сном втереть масло в кожу грудной клетки, укутать и уложить больного в постель. Также при простуде помогает и прием во внутрь по 0,5 – 1 столовой ложке 1 – 3 раза в день. Если масло принимать только один раз в сутки, то желательно это делать в утренние часы.

    Следует принимать внутрь по 0,5 – 1 столовой ложке кунжутного масла 1 – 3 раза в день.

    В день принимать 1 столовую ложку масла, при тяжело протекающих хронических запорах 1 столовую ложку 2 раза в день.

    Небольшое количество масла втирают в живот почти до полного впитывания кожей. Один раз в день (лучше утром) принимать внутрь 15-30 г. кунжутного масла.

    Прием перед едой 1 столовой ложки кунжутного масла, три раза в день. Лечебный эффект обуславливается количеством тромбоцитов, недостаток которых приводит к развитию болезненного состояния.

    В слуховой проход закапывать несколько капель, предварительно разогретого на водяной бане, масла.

    Полезно массировать ноги теплым кунжутным маслом. Затем опустить ноги в ванну, приготовленную из разогревающих трав и специй.

    Помните: рекомендованные дозы ДЕТЯМ в возрасте от 1 до 3 лет 3-5 капель; от 3 до 6 лет 5-10 капель; от 6 до 10 лет по 1 кофейной ложке; от 10 до 14 лет по 1 чайной ложке 1 раз в день.

    Регулярное употребление в пищу кунжутного масла, обладающего мощными антиоксидантными и иммуностимулирующими свойствами (благодаря входящим в его состав витаминам Е, А, С, сквалену, сезамолу, фосфолипидам, Омега-6 и Омега-9 кислотам) является отличной профилактикой различных онкологических заболеваний.

    Кунжутное масло также может успешно применяться в качестве составного компонента спортивного питания(этот растительный продукт, способствующий наращиванию мышечной массы, часто используют в своем ежедневном рационе бодибилдеры).

    На заметку: употребление 1 столовой ложки кунжутного масла в день повышает содержание кальция в 3 раза. Порядок применения масла согласуйте с лечащим врачом.

    При лечении геморрагических диатезов, плохой свертываемости крови, эссенциальной тромбопении, болезни Верльгофа кунжутное масло следует принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день перед приемом пищи.

    Для предотвращения кариеса и укрепления десен следует каждый день по 10 минут держать во рту 0,5 ст. ложки кунжутного масла. После проведения такой процедуры рекомендуется прополоскать рот слегка подсоленной водой.

    Снять или уменьшить зубную боль поможет втирание кунжутного масла в десну около больного зуба.

    При простуде рекомендуется несколько раз в течение дня закапывать в нос по 3-4 капли кунжутного масла, а также втирать теплое кунжутное масло (температурой 36-38 градусов) в область грудной клетки и в подошвы ступней вечером перед сном. Такое наружное применение кунжутного масла следует сочетать с его ежедневным приемом внутрь (по 0,5 ст. ложки 3 раза в день или утром по 1 ст. ложке).

    При влажном кашле полезно 2 раза в день растирать спину и грудь солью с кунжутным (или горчичным) маслом до покраснения.

    Для лечения язвенного колита или гастрита с повышенной кислотностью следует принимать кунжутное масло по 0,5-1 ст. ложке 2-3 раза в день перед едой.

    При запорах полезно принимать 1 раз в день 1 ст. ложку кунжутного масла (при тяжелых хронических запорах дозу следует увеличить – до 1 ст. ложки 2 раза в день)

    При кишечных коликах кунжутное масло массажными движениями втирают в область живота до полного впитывания, а также по утрам перед завтраком принимают по 20-30 г кунжутного масла.

    При воспалительных заболеваниях кожи и слизистых оболочек следует 2-3 раза в сутки смазывать больное место кунжутным маслом, а также принимать кунжутное масло внутрь перед едой по 0,5 -1 ч. ложке.

    При зудящих дерматитах и раздражениях кожи следует протирать больное место смесью, приготовленной следующим образом: смешивают в равных частях сок из листьев алоэ и свежевыжатый виноградный сок, затем к одной части полученной смеси добавляют одну часть кунжутного масла. Приготовленную по этому рецепту смесь для усиления лечебного эффекта также принимают и внутрь по 1 ст. ложке 2-3 раза в день.

    Снять усталость и тяжесть в ногах поможет массаж ног теплым кунжутным маслом с последующим погружением ног в теплую ванну с добавлением трав и специй, оказывающих разогревающее действие.

    Восполнить дефицит кальция в организме поможет ежедневный прием 1 ст. ложки кунжутного масла.

    Для улучшения сна следует на ночь втирать кунжутное масло в кожу головы и в подошвы ступней, а также в большие пальцы ног.

    При мастите полезно прикладывать к груди сложенную в несколько слоев марлю, смоченную в кунжутном масле.

    Облегчить дыхание при бронхиальной астме поможет прием внутрь 1 раз в день 1 ст. ложки кунжутного масла.

    Массаж тела кунжутным маслом отлично расслабляет напряженные мышцы, а также способствует очистке организма от шлаков и токсинов.

    источник

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *