Меню Рубрики

Мед каштановый при астме

Бронхиальная астма — это аллергическое хроническое заболевание органов дыхания, характеризующееся нарушением проходимости бронхов, которое происходит из-за закупорки мелких бронхов, спазмов их мускулатуры и отека слизистой оболочки.

Заболевание может быть инфекционным и неинфекционным. Инфекционная бронхиальная астма возникает из-за взаимодействия с микробами, вирусами, бактериями и другими микроорганизмами, а также на фоне других заболеваний органов дыхания.

Неинфекционная бронхиальная астма возникает из-за пыльцы растений, шерсти животных, чешуи рыб, в некоторых случаях — из-за насекомых и т. д. Проявляется заболевание в определенные сезоны, чаще всего весной и летом.

Основным симптомом болезни является приступ удушья, который может длиться от нескольких минут до нескольких дней.

Лечение бронхиальной астмы проводится цветочным пчелиным медом, сохраняемым в подходящих условиях и предварительно исследованным для установления его сорта. Медолечение проводится только с разрешения врача.

Ежедневно делается по две аэрозольные ингаляции с продолжительностью лечения 20 дней. При необходимости курс лечения удлиняется или повторяется.

Больным, которые тяжело переносят ингаляции, назначают по одной процедуре в день, а находящиеся в состоянии астматического приступа не подвергаются медолечению.

Мед подбирается для каждого больного индивидуально в зависимости от вида аллергена, от обнаруженных бактерий при посеве бронхиального секрета и от активности меда по отношению к изолированным микроорганизмам.

Больным, у которых данные анамнеза и кожно-аллергических проб показали хорошую переносимость меда, аэрозольные ингаляции проводятся низкими разведениями меда (1 : 2).

Больным с частыми приступами, бронхоспазмом, обострением воспалительных процессов предварительно проводят лечение медикаментозными, антиаллергическими средствами или же к медовому раствору добавляют вещества, которые не противодействуют образованию защитных блокирующих антител.

Во время аэрозольного лечения больным назначается мед для употребления внутрь по 100—150 г, разделенных на мелкие порции.

Эффективность лечения зависит в большей степени от выбора подходящего времени для этой цели.

Наблюдения показывают, что для больных бронхиальной астмой самым подходящим временем лечения является вторая половина весны, лето и начало осени, так как причина этого заболевания носит инфекционно-очаговый характер.

Больным, причины заболевания которых имеют растительно-животное происхождение, лечение более уместно проводить поздней осенью, зимой и ранней весной.

У большинства больных, лечившихся аэрозольными ингаляциями меда, сразу после первых процедур наблюдалось усиление кашля и увеличение бронхиального секрета. Через несколько часов после ингаляции пропадают одышка, хрипы и выделение мокроты.

Во второй половине лечения больные перестают кашлять, приступы у них прекращаются, а дыхание становится более глубоким. Сон и аппетит восстанавливаются, больные меньше устают.

  • Плоды можжевельника обыкновенного — 100 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Мед — 150 г

Все вышеперечисленные компоненты смешать в отдельной посуде, держать в течение 1 часа на водяной бане при постоянном помешивании, затем процедить, перелить в емкость и поставить в темное прохладное место. Принимать 1 —2 раза в день по 1 столовой ложке.

  • Корень шандры обыкновенной — 100 г
  • Мед — 100 г

Корень шандры измельчить. Мед проварить на водяной бане, снять пленку и смешать с корнем шандры. Принимать 3—4 раза в день по 1 столовой ложке.

  • Лук репчатый — 400 г
  • Масло сливочное — 400 г
  • Сахар — 400 г
  • Мед — 150 г
  • Сок алоэ — 150 г

Все вышеперечисленные компоненты перемешать в отдельной посуде, поставить в разогретую духовку на 3 часа, затем охладить.
Принимать 3 раза в день по 1 столовой ложке за 15 минут до еды.

  • Мед — 500 г
  • Лук репчатый — 140 г
  • Корень хрена измельченный — 140 г
  • Масло сливочное — 100 г

Все тщательно перемешать и принимать 3 раза в день по 1 столовой ложке за 1 час до еды на протяжении 2 месяцев.

  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Мед — 72 столовой ложки

Лук натереть на терке, смешать с медом и принимать полученную массу следующим образом: в течение первого месяца — по 1 столовой ложке утром и вечером после еды, в течение второго месяца — по 1 столовой ложке утром, в течение третьего месяца — по 1 столовой ложке утром через день.

  • Мед — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Сок репчатого лука — 1 стакан
  • Сок алоэ древовидного — 1 стакан
  • Сок клюквенный — 1 стакан
  • Сок лимона — 1 стакан
  • Сок свекольный — 1 стакан
  • Сок редьки черной — 1 стакан
  • Спирт 96%-ный — 1 стакан

Все вышеперечисленные компоненты тщательно перемешать и поместить в холодильник. Принимать 3 раза в день по 1/2 столовой ложки за 30 минут до еды.

  • Мед — 500 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Чеснок — 70 г
  • Корень хрена — 70 г

Корень хрена и чеснок очистить, вместе пропустить через мясорубку, смешать с маслом и медом и принимать 3 раза в день за 1 час до еды по 1 столовой ложке. Курс лечения — 2 месяца.

Залить 40 г измельченного прополиса 0,16 л спирта, настаивать 7- 10 дней, ежедневно взбалтывая. Готовую настойку процедить. Принимать по 20 капель, запивая молоком, за 20-30 минут до еды 3 раза в день в течение 1 месяца.

Натереть на мелкой терке 200 г очищенного репчатого лука, залить 1 л кипяченой воды, добавить 1 столовую ложку меда и 100 г сахарного песка. Кипятить массу на слабом огне до тех пор, пока лук полностью не разварится. Полученную массу процедить. Принимать по 1 столовой ложке до еды 3 раза в день.

Ягоды калины (1 столовая ложка) тщательно размять, влить 0,2 л теплой кипяченой воды, добавить 1 столовую ложку меда, довести смесь до кипения и варить на слабом огне 20-30 минут. Готовую массу процедить. Употребить полученную смесь в течение 1 дня, принимая по 1 столовой ложке через каждые 1-1,5 часа.

Всыпать 2 кг очищенного овса в эмалированную кастрюлю, залить 5 л воды, запаривать в духовке 2,5-3 часа при минимальной температуре. Затем полученную массу процедить и отжать. Добавить по 150-200 г измельченных листьев алоэ, меда и коньяка. Смесь довести до кипения на слабом огне, затем остудить, процедить и отжать. Принимать по 0,1 л за 30 минут до еды 3 раза в день.

Смешать в эмалированной кастрюле 1 кг сырой тыквы, натертой на мелкой терке, 200 г лепестков розы, 4 столовые ложки меда, 10 мелко нарезанных листьев подорожника и 2 л красного сухого вина. Довести смесь до кипения на слабом огне, затем настаивать в течение 24 часов. Готовый настой процедить. Принимать по 1 столовой ложке 5 раз в день в течение 2-3 недель.

Смешать 200 г сливочного масла, 150 г чеснока, натертого на мелкой терке, 1 кг меда, 150 корня хрена, натертого на мелкой терке. Принимать смесь по 1 столовой ложке за 1 час до еды 3 раза в день в течение 2 месяцев.

Смешать 250 г молотого кофе и 500 г меда. Принимать смесь по 1 чайной ложке перед едой 3 раза в день в течение 20 дней.

Смесь из меда (0,5 кг), водки (250 мл), лимона (0,5 штуки), сахара (0,5 кг): пропустить лимон через мясорубку, смешать все составляющие до полного растворения сахара. Полученную смесь выложить в стеклянную банку, хранить в холодильнике. Принимать в начале приступа по 1 столовой ложке.

Листья алоэ выдержать в течение 3 суток в холодильнике, затем промыть и залить теплой кипяченой водой в пропорции 1: 3, настаивать
1,5- 2 часа, после чего выжать сок. Смешать 0,1 л сока алоэ с 300 г меда и 500 г измельченных грецких орехов. Принимать смесь по 1 столовой ложке за 30-40 минут до еды 3 раза в день.

Смешать сок 1 лимона с 2 столовыми ложками меда и 2 столовыми ложками глицерина. Принимать по 1 чайной ложке 6 раз вдень.

Принимать 20 %-ный спиртовой раствор прополиса по 6 капель 3 раза в день в течение 2 месяцев.

Натереть на мелкой терке 1 головку очищенного репчатого лука, добавить 2 столовые ложки натурального меда. Принимать по 1 столовой ложке после еды 2 раза в день в течение первого месяца, по 1 столовой ложке ежедневно в течение второго и по 1 столовой ложке через день в течение третьего месяца.

Смешать в эмалированной кастрюле 100 г сливочного масла, 300 г меда и 200 г плодов можжевельника обыкновенного. Поставить кастрюлю на водяную баню на 1-1,5 часа. Затем перелить смесь в стеклянную емкость и поместить в прохладное темное место. Принимать по 1 столовой ложке 2 раза в день.

Бальзам из листьев алоэ (250 г), жидкого натурального меда (350 г), кагора (0,5 л): алоэ не поливать на протяжении 10-14 дней, после чего срезать листья, вытереть их от пыли, мелко нарезать, уложить в стеклянную банку, залить медом и вином, тщательно перемешать, настаивать в течение 9-10 дней в прохладном месте. По окончании срока настой процедить и отжать. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день первые 2 дня, а затем по 1 чайной ложке 3 раза в день на протяжении 2-3 недель. При необходимости повторить курс лечения.

Смешать в эмалированной посуде 200 г сливочного масла, 100 г меда, 200 г сахара, 0,1 л сока алоэ, 200 г очищенного и измельченного репчатого лука, запаривать в духовке 2,5-3 часа при минимальной температуре. Готовую смесь охладить. Принимать по 1 столовой ложке за 15-20 минут до еды 3 раза в день в течение 15-20 дней.

Растопить 200 г меда на водяной бане, добавить 200 г измельченного корня шандры. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Смешать 1 кг меда, 300 г очищенного и измельченного репчатого лука, 200 г сливочного масла и 300 г измельченного корня хрена. Принимать по 1 столовой ложке за 1 час до еды 3 раза в день в течение
1,5- 2 месяцев.

Проводить аэрозольные ингаляции 30-50 %-ным водным раствором меда в течение 20 минут 2 раза в день на протяжении 20-30 дней.

Смешать 400 г меда, 400 г сахара, 0,4 л сока алоэ древовидного, 0,3 л 96 %-ного спирта, 0,4 л сока лимона, 0,4 л сока черной редьки, 0,4 л сока репчатого лука, 0,4 л сока красной свеклы и 0,4 л клюквенного сока и поместить в холодильник. Принимать по 2 столовые ложки за 20- 30 минут до еды 3 раза в день.

Смешать 0,2 г мумие с молоком и медом в пропорции 1: 20. Принимать на протяжении 3-4 недель 2 раза в день – утром натощак и вечером перед отходом ко сну. Следует провести 3 курса с перерывом в 10 дней.

Залить 2 чайные ложки лишайника 0,25 л холодной воды, довести до кипения на слабом огне, процедить, добавить 3 столовые ложки меда. Принимать по 0,2 л 3 раза в день.

Медовый настой листьев крапивы (2 столовые ложки): сухие листья настоять в 0,4 л теплой кипяченой воды в течение 1-1,5 часа, добавить 2 столовые ложки меда. Принимать по 0,2 л настоя 2 раза в день – утром и вечером.

Медовый настой из цветков ромашки аптечной (2,5 части), листьев малины (1,5 части), листьев подорожника большого (3 части), листьев шиповника (1 часть): 1 столовую ложку сбора выложить в эмалированную емкость, залить 0,25 л крутого кипятка, накрыть крышкой, настаивать в течение 30-45 минут, добавить 3 столовые ложки меда. Настой пить в течение дня. Принимать не более 3 раз в неделю.

источник

Мёд обладает противовоспалительными свойствами, а потому в качестве одного из ингредиентов входит в состав многих средств для домашнего лечения от гриппа и простуды. Но может ли он лечить астму?

Мёдом часто лечат кашель и боль в горле, и он способен ослаблять эти симптомы у людей с астмой.

Ниже мы приведём научные аргументы, лежащие в основе лечения астмы мёдом. Мы также опишем риски, с которыми люди могут столкнуться при подобной терапии.

По-видимому, мёд способен давать пользу людям, которые страдают астмой. В частности, он может быть особенно эффективным при попытке установить контроль над кашлем.

Мёд повышает выработку слюны, которая смазывает дыхательные пути и снижает раздражение горла, из-за чего кашель может стать менее интенсивным.

Мёд также имеет противовоспалительные свойства и может снизить отёки дыхательных путей, которыми сопровождается астма.

Департамент здоровья Университета штата Калифорния рекомендует взрослым людям ежедневно принимать по две чайные ложки мёда перед сном для ослабления кашля.

Другие теории относительно пользы мёда в лечении астмы не подкреплены серьёзными научными работами.

Например, некоторые сторонники лечения астмы мёдом, утверждают, что такой метод помогает снизить чувствительность организма к цветочной пыльце. Пыльца — распространённый аллерген, который провоцирует приступы астмы.

В рамках большинства проведённых исследований учёные изучали способность мёда подавлять кашель и при этом анализировали воздействие мёда на инфекции верхних дыхательных путей, а не на астму, хотя эти два состояния имеют похожие симптомы.

В исследовании, проведённом в 2012 году Американской академией педиатрии, приняли участие 300 детей в возрасте от года до пяти лет. Одной группе подопытных учёные давали цитрусовый мёд, второй — эвкалиптовый, третьей — мёд губоцветных (тимьян, шалфей, мелисса). Остальные дети получали плацебо.

У детей, принимавших мёд, было зафиксировано ослабление симптомов кашля и, как следствие, улучшение качества сна.

В 2012 году был опубликован доклад нигерийских учёных, основанный на двух клинических исследованиях, в которых в общей сложности было задействовано 265 детей, страдающих острым кашлем.

При сравнении эффективности мёда и средств для устранения кашля исследователи обнаружили, что мёд настолько же эффективен или немного эффективнее, чем дифенгидрамин или декстрометорфан — два известных вещества, которые входят в состав многих препаратов от кашля. Кроме того, было выявлено, что лечение мёдом приносит большую пользу в борьбе с кашлем, чем отсутствие какого-либо лечения.

В большинстве исследований учёные изучали свойства мёда при оральном приёме, а в 2014 году малайзийские эксперты узнали, что ингаляции мёда могут ослаблять симптомы астмы у кроликов. Несмотря на то, что результаты опытов оказались удовлетворительными, для их практического применения необходимы дополнительные исследования с участием людей.

Приём одной-двух чайных ложек мёда не вызывает никаких проблем у большинства людей, но и в данном отношении есть исключения.

Согласно рекомендации Центров по контролю и профилактике заболеваний США, детям, возраст которых не превышает одного года, не следует принимать мёд из-за риска развития ботулизма.

Ботулизм — редкий тип отравления, который вызывает бактерия Clostridium botulinum. Ботулизм может вызывать рвоту, проблемы с дыханием, паралич. Данное заболевание в некоторых случаях несёт угрозу жизни. Обычно оно передаётся через загрязнённую почву или продукты питания.

Мёд может содержать в себе споры Clostridium botulinum. У взрослых и у детей, которым уже исполнился год, естественная защита организма предотвращает развитие бактерий, а маленькие дети имеют ослабленную иммунную систему, поэтому споры, которые они случайно употребляют в пищу, могут развиваться и выделять токсины. Пастеризация мёда не снижает риск развития ботулизма, поэтому детям в возрасте до 12 месяцев его употреблять не следует.

Детей в возрасте до 12 месяцев не следует кормить мёдом из-за угрозы ботулизма

У некоторых людей проявляются аллергические реакции на мёд. Обычно такие реакции связаны с тем, что мёд загрязнён пыльцой, а не пчелиным ядом. Человек, который имеет аллергию на укусы пчёл, не обязательно будет иметь аллергию на мёд.

Когда мёд производится, он может загрязняться пыльцой деревьев и других растений. Некоторые люди с аллергией на пыльцу могут сталкиваться с симптомами, когда употребляют в пищу мёд.

К симптомам аллергической реакции на мёд относится следующее:

Если наблюдается острая аллергическая реакция, человек может наблюдать свистящее дыхание, стеснение в груди и трудности дыхания. Острые аллергические реакции обычно требуют неотложной медицинской помощи.

Некоторым людям мёд помогает ослабить симптомы астмы, но только при помощи него нельзя эффективно управлять данным состоянием.

Читайте также:  Патогенез бронхиальной астмы чучалин

Ниже приведены терапевтические стратегии, которые можно использовать при астме.

Астма имеет близкую связь с аллергией. В некоторых случаях, контакты с аллергенами провоцируют симптомы заболевания.

Идентификация аллергенов помогает избежать их воздействия на организм в будущем. Например, люди с аллергией на цветочную пыльцу должны ограничить время, проводимое на открытом воздухе и вблизи открытых окон в те дни, когда содержание пыльцы в окружающей среде повышено.

Людям, страдающим астмой, курение наносит особенный вред. Сигаретный дым повреждает реснички — волосковидные структуры, которые выстилают дыхательные пути.

Люди с астмой и без того имеют чувствительные дыхательные пути, а ущерб, вызванный курением, может затруднить дыхание ещё больше.

Для лечения симптомов, возникающих внезапно, люди часто применяют ингаляторы, содержащие бронхолитики. Эти средства расслабляют напряжённые мышцы дыхательных путей и таким образом облегчают дыхание.

Некоторые ингаляторы для астмы содержат препараты, созданные для профилактики симптомов астмы.

Врачи могут назначить долгосрочное ежедневное лечение аэрозолями с бронхолитиками и кортикостероидами, которые помогают предотвращать проявление симптомов астмы.

Небольшие порции мёда способны ослабить кашель у детей и взрослых, страдающих астмой, но данный метод терапии не следует применять для младенцев.

Исследования не подтвердили, что мёд можно использовать в качестве альтернативы лекарственным препаратам, таким как преднизон.

Мёд можно приобрести в супермаркетах, на рынке и даже в онлайн-магазинах.

Каждому, кто наблюдает у себя симптомы астмы, следует поговорить об этом с врачом, который может предложить эффективные варианты лечения.

Приступы астмы могут быть весьма серьёзными, поэтому людям с астмой необходимо строго следовать терапевтическому плану, который разработал врач.

источник

Мёд является одним из продуктов, которые могут помочь при астме. Если вы похожи на миллионы других пациентов с астмой, у вас возникает повышенный интерес к использованию дополнительных и альтернативных продуктов для борьбы с вашей астмой.

Многие пациенты используют мед для самых разных заболеваний, в том числе:

В то время как мед обычно принимается ртом в качестве пищевого продукта, некоторые модели применения продемонстрировали распыление как эффективный способ использования меда в качестве лечения астмы в исследованиях, не связанных с человеком.

Взятый ртом, мед вряд ли будет полезен при приступе астмы или при острых симптомах астмы, поскольку активные ингредиенты должны быть абсорбированы из пищеварительной системы до воздействия.

Тем не менее, испытания того, как мед влияет на патофизиологию астмы или объективные меры контроля астмы, такие как FEV1, не выполнялись.

У кроликов, которым экспериментально прививали астму, было обнаружено, что распыленный мед уменьшает воспаление и другие хронические изменения, связанные с астмой. Считалось, что вдыхаемый мед полезен не только для лечения, но и для профилактики симптомов после воздействия триггера. Считается, что противовоспалительные свойства опосредуют эффекты.

Ингалированный мёд уменьшал количество клеток, связанных с астмой, например:

  1. Базофилы;
  2. Эозинофилы;
  3. Лимфоциты;
  4. Макрофаги;
  5. Тучные клетки;
  6. Нейтрофилы;
  7. Моноклональные антитела.

Кроме того, одной из проблем, с которыми сталкивается астматик, является увеличение производства слизи, что затрудняет перемещение воздуха через легкие.

Было обнаружено, что ингаляционный мед уменьшает выработку клеток, продуцирующих слизь, называемых бокаловидными клетками, а также уменьшает выработку слизи при приступе астмы.

Некоторые исследования смотрели на мед как на лечение сезонной аллергии, которая может сделать вашу астму еще хуже. Как и при прямом использовании меда, при астме, было проведено несколько исследований, направленных на лечение сенной лихорадки.

Существует очень мало убедительных научных доказательств для меда в качестве лечения сезонной аллергии. Если вы желаете альтернативных методов лечения сезонной аллергии, носовой солевой раствор может быть лучшим выбором. Есть некоторые данные, свидетельствующие о том, что соленое носовое орошение улучшает симптомы сезонной аллергии, но вам нужно знать о потенциальных побочных эффектах. В 2007 году систематический обзор шести исследований показал, что средство butterbur превосходит плацебо и примерно так же хорош, как и встречные продукты для сезонной аллергии. Это безопасно, но некоторые люди могут испытывать аллергические реакции на продукт. Как и при других методах лечения, перед началом использования поговорите с врачом, и сообщите ему, есть ли у вас какие-либо проблемы.

Антиоксиданты были объединены с медом для лечения астмы. Hippocampus kuda и Rhizoma Homalomenae были объединены с медом в таблетке BRONAS в одном клиническом исследовании. Пилюля 500 мг содержала 200 мг сухого экстракта порошка гиппокампуса куды, 200 мг сухого экстракта порошка Rhizoma Homalomenae и 130 мг меда. Лечение, которое включало мед, обеспечивало равные результаты лечения по сравнению с лечением преднизолоном. Однако это исследование, вероятно, не было бы сделано в Соединенных Штатах, поскольку уход не включал в настоящее время приемлемые стандарты ухода за астмой и имел ряд других проблем.

Употребление меда обычно безопасно и не вызовет у большинства людей проблемы. Тем не менее, мед обычно не рекомендуется для потребления детьми в возрасте до 1 года. Если у вас или у вашего ребенка аллергия на пыльцу или укусы пчел, у вас также может быть аллергия на мед и следует обсудить это с вашим врачом или аллергологом перед употреблением.

Еще слишком рано говорить, является ли мед одним из продуктов, которые помогают при астме. Хотя кажется, что у вас есть многообещающие экспериментальные результаты, я не могу сказать, что мед поможет вашей астме сегодня или его безопасно использовать в больших количествах.

Я считаю аэрозолизацию интересной концепцией, которая нуждается в дальнейшем изучении.

Как и в случае любой другой практики, связанной с дополнительной и альтернативной медициной, перед началом практики важно все обсудить с вашим доктором. Особенно важно, чтобы вы не отказались от своей традиционной терапии астмы, не обсудив сначала с вашим врачом. Это может привести к проблемам, поездке к врачу, в отделение неотложной помощи или в больницу.

источник

Лечебные свойства меда известны давно. Изучены его химический и ионный составы. Установлено, что главная составная часть этого ценного продукта — сахар (75—80%), причем наиболее полезный для организма — фруктоза. В меде много солей (соли кальция, натрия, калия, марганца, железа, хлора, фосфора, серы, меди, йода, никеля и др.). Представлены в большое количестве витамины: А, В1, В2, В3, В6, Н, РР, С и К. Гормоны и биогенные стимуляторы, участвующие в процессах обмена и роста клеток,— также составная часть меда.

Ученые Болгарии изучали антибактериальные (то есть действие на микроорганизмы) и антиаллергические свойства меда (его действие при аллергических явлениях). Исследовали мед различных сортов: лиловый, акациевый, клеверный, подсолнечниковый, яблоневый. Брали его со 135 пасек, расположенных в разных районах Болгарии. Вывод следующий: пчелиный мед обладает явно выраженными противомикробными свойствами. Он подавляет развитие бактерий или вовсе уничтожает их. Особенно эффективно его действие на стафилококки, стрептококки, на дифтерийные микробы и бациллы сибирской язвы.

Но не все виды меда в равной мере действенны во всех случаях. Так, например, на стафилококки лучше всего действует мед богородской травы, душицы и лесных цветов. Объясняется это тем, что в таком меде много фитонцидов — растительных антибиотиков.

Некоторые противомикробные вещества, содержащиеся в меде, чрезвычайно летучи, другие малолетучи, третьи вовсе не летучи. Надо помнить, что летучие вещества испаряются при малейшем нагревании меда, при этом его многие ценные свойства теряются.

При лечении назначаются следующие процедуры: либо так называемые местные аппликации, либо ингаляции, либо прием меда внутрь. Лечению медом хорошо поддаются следующие заболевания: хронические и острые риниты, фарингиты, синуситы, ларингиты, трахеиты, бронхиты и бронхиальная астма. Мед противопоказан при резко выраженной эмфиземе легких, при сердечной недостаточности, при кровоизлияниях в дыхательные пути. Естественно, нельзя назначать такой вид лечения и людям, обладающим сверхчувствительностью к меду.

Расскажем подробнее о методе лечения бронхиальной астмы, применяемом болгарскими медиками.

Бронхиальная астма,— как известно, заболевание аллергическое. Какой мед нужно брать для лечения? Только свежий. Засахаренный не применяем. Лечение продолжается в среднем 20 дней (но курс может быть и более длительным).

В тех случаях, когда больным назначаются ингаляции, для распыления раствора меда используем обычный аэрозольный аппарат. Давление в аппарата должно быть 1,5 атмосферы. Распыляясь, мельчайшие частички меда (размером в 6—12 микронов) проникают в дыхательные пути.

Раствор меда приготовляется ежедневно и хранится в стерильном стеклянном сосуде. Мед нужно растворять в дистиллированной воде комнатной температуры. (На одну часть меда — две части воды.) В ингалятор наливается 15—20 кубических сантиметров раствора. Процедура ингаляции длится 20 минут. Если у больного так называемая бактериальная форма аллергии, ежедневно проводятся две процедуры. Курс лечения может быть дополнен приемом меда внутрь (100—120 граммов в день, по чайной ложке через три часа. Каждую такую порцию меда надо медленно всасывать).

Если перед ингаляцией у больного был выраженный спазм бронхов, то к раствору меда с чашечку ингалятора добавляется 1 кубический сантиметр адреналина (1/1000). В начале лечения адреналин может комбинироваться с некоторыми антибиотиками или другими антиаллергическими средствами.

Помимо ингаляционного метода лечения, применяем еще так называемые местные аппликации. Такое лечение можно проводить и дома. Мед готовят следующим образом: на 100 граммов меда добавляют 3 грамма анестезина (обезболивающего вещества). Состав хорошо размешивают и хранят в закрытом сосуде.

Заключается лечение в следующем. В ноздри с помощью стеклянной палочки закладывается кусочек меда величиной с бобовое зерно. Под действием тепла тела мед постепенно расплавляется и стекает по слизистой оболочке носа, глотки и гортани, обволакивая ее. Во время процедуры больной испытывает неприятное ощущение раздражения слизистой оболочки. В течение примерно двух часов после процедуры наблюдается обильное выделение слизи из полости носа и глотки. Эту процедуру проделывают один-два раза в день.

источник

Использовать мед при лечении бронхиальной астме нужно предельно внимательно, ведь на этот продукт у некоторых людей может быть аллергическая реакция. Если после консультации с лечащим врачом этот продукт решено использовать для лечения бронхиальной астмы, то требуется провести тестирование. Во время лечения можно использовать не только мед, а и другие продукты пчеловодства: прополис, воск, маточное молочко, забрус и пыльцу.

Апипродукты могут быть применимы как в составе фармацевтических препаратов, так и в обычном виде.

Медики рекомендуют при острой форме бронхиальной астмы отказаться от приема меда. Если же заболевание не является тяжелым, то употреблять мед можно не более 50 грамм в день. Во время этого заболевания лучше отдавать предпочтение меду из липы, подсолнечника, вереска.

Нередко принимают при бронхиальной астме маточное молочко в комплексе с медом. Пропорции при этом нужно соблюдать такие 2\100 или 1\100. Если есть необходимость в употреблении маточного молока, то его суточная доза не должна превышать 200 мг. При этом курс лечения может длиться один месяц.

Особо смелые люди решаются на лечебные укусы пчел в борьбе с бронхиальной астмой. Но, ни в коей мере это не должно быть самолечение, а только под присмотром специалиста апитерапевта. Только знающий и опытный человек знает предельные дозы пчелиного яда, подходящие места для укуса, длительность курса и прочие нюансы. Но, опять же, при тяжелых формах болезни, пчелиный яд не применяется. В помощь больному на бронхиальную астму рекомендуется начать употреблять 20% экстракт прополиса. Его употребляют в количестве 5 капель за полчаса до обеда. Применять в такой дозе прополис можно в течение двух месяцев.

Полезным является смесь из настойки алтея и меда при бронхиальной астме. Для приготовления настойки нужно одну столовую ложку корней растения залить одним стаканом кипятка. После 15 минутного настаивания на паровой бане и получасовой выдержки в комнатной температуре, можно начинать принимать, предварительно подсластив чайной ложкой цветочного меда. При приступах бронхиальной астмы, нужно принимать настой каждые пару часов с медом по две большие ложки.

Полезной оказывается при бронхиальной астме мед с клевером. Для приготовления этого средства нужно настоять две столовые ложки высушенных цветов клевера, на стакане кипятка. После 15 минутной настойки, добавив к напитку десертную ложку меда, принимать по половине стакана 3\день.

Очень полезной при болезнях дыхательных путей, и бронхиальной астмы, в том числе является следующее средство. Требуется смешивать 0,5 кг сливочного масла, 0,5 внутреннего жира из барана, десяток куриных яиц, 0,1 кг порошка какао. Все составляющие нужно проварить около десяти минут, затем остудить и начать употреблять 3\ день под одной большой ложке. Курс лечения этим снадобьем составляет один месяц, после двухнедельного перерыва лечение можно возобновить.

Средство от бронхиальной астмы из меда, чеснока и лимона. Требуется смешивать один литр цветочного натурального меда с соком десятка лимонов и десятком чесночных головок. Полученную смесь настаивают в плотно прикрытой таре в прохладе неделю. Принимают по истечению срока настаивания по большой ложке 3\день. Курс лечения составляет два месяца.

Полезными могут быть при бронхиальной астме медовые ингаляции. Процесс их проведения тот же, что и обычный, только в качестве раствора используется натуральный мед и вода, в соотношении 1\2. Длительность процедуры составляет 20 минут 2\ в день.

Лечение бронхиальной астмы с помощью меда и бальзама. Потребуется смешивать компоненты, каждого по одному стакану: натурального меда, сока из алоэ, сок клюквы, сок репчатого лука, сок из черной редьки, сок из лимона, сахарного песка, медицинского 96 градусного спирта. Все нужно смешать, хранить в холодильнике, а принимать по две больших ложки 3\день за полчаса до еды. Курс лечения может длиться полтора месяца.

Эффективным при бронхиальной астме является настой трав с прополисом. Требуется 35 грамм сухих листьев травы мать-и-мачехи, столько листьев подорожника, 30 грамм сосновый почек. Сухое сырье смешать, отделить две больших ложки залить их 0,5 литром кипятка. Настаивать отвар нужно в термосе пару часов. После этого требуется отвар процедить и употреблять 4\день по половине стакана. Параллельно нужно принимать прополис 20% концентрации по 30 капель. Если требуется лечить этим составом детей, то дозу уменьшают в два раза.

На помощь в борьбе с бронхиальной астмой может прийти маточное молочко с медом. Нужно смешать маточное молоко с натуральным медом в пропорции 2\100. Лечебный процесс состоит в том, что массу требуется удерживать в ротовой полости до ее полного растворения. Употреблять смесь нужно 2\в день за один час до еды. Курс лечения маточным молочком и медом составляет половина или один месяц.

Можно маточное молочко смешать с водкой. Для его нужно водки взять в два раза больше маточного молочка. Употреблять эту спиртовую смесь нужно по 10 капель раз в день с большой ложкой простого молока. Нужно стараться, как можно дольше удерживать смесь во рту. Курс лечения маточным молочком и водкой может длиться до 18 дней.

Полезной может быть при лечении бронхиальной астмы настойка из имбиря. Замечено, что с начала приема имбирной настойки, приступы астмы становятся все реже и в более легкой форме. Потребуется 400 грамм порошка из имбирного корня залить одним литром кипятка. Настаивать имбирный напиток нужно на свету в течение двух недель. Иногда нужно содержимое взбалтывать. После этого смесь процеживают и разливают по стеклянным бутылкам. Принимают настойку после еды по одной маленькой ложке 2\в день с 30 мл воды. Данная настойка не только эффективна при бронхиальной астме, она благотворно отразится на работе почек и нормализует пищеварительный трак.

При частых приступах бронхиальной астмы нужно держать при себе пихтовое масло. Как только приступ бронхиальной астмы начнет тревожить, нужно капнуть несколько капель себе на ладони, растереть и глубоко вдохнуть.

Читайте также:  Применение парацетамол при бронхиальной астме

источник

Среди многообразия сортов меда достойное и почетное место занимает именно каштановый. Ароматный нектар пчелы собирают весной с цветков посевного и конского каштана и превращают его в целебный продукт, отличающийся выраженными лечебными качествами и оригинальным вкусом. В сегодняшней статье мы подробно поговорим про мед каштановый, узнаем полностью доказанные научные сведения о его пользе и составе.

Растение-медонос, с которого полосатые насекомые собирают сладкий нектар, бывает двух видов: конским и посевным (съедобный). Ареал произрастания дерева вовсе не велик, что определяет высокую стоимость ценного натурального меда. Встречается растение в странах СНГ, районах Закавказья, во Франции и средней полосе России. Единственное, что их отличает – это цвет. Из посевного медоноса мед насыщенного темно-коричневого оттенка, а из конских цветков – более светлый.

Оба сорта обладают специфическим горьковатым привкусом и характерным ароматом каштана. На концентрацию меда влияют некоторые факторы: окружающая среда, порода пчел и погодные условия. Приятная горчинка придает некую пикантность и является показателем качественности. Мед каштановый, свойства которого говорят о том, что он обладает массой достоинств, в меру сладкий и душистый. Его лечебные качества особенно ценятся в Европе.

Также отличительной особенностью является то, что каштановый мед не засахаривается на протяжении нескольких сезонов и остается в неизменном жидком виде. Не отражается это и на цвете, но касается это только продукта, нектар которого был собран исключительно с крымского медоноса. А вот мед конского каштана, наоборот, кристаллизуется достаточно быстро.

Практически все сорта продукта обладают идентичным составом, но большую ценность для здоровья человека представляет каштановый мед. Полезные свойства определяются наличием легкоусваиваемых углеводов, таких как фруктоза, сахароза и глюкоза. Больше всего в нем имеется сахарозы, эта особенность обуславливает наличие антисептических и бактерицидных качеств.

Также широко представлен в составе витаминный ряд (каротин, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, токоферол, фолиевая, никотиновая и аскорбиновая кислоты). Немалое количество ценных микроэлементов (это марганец, магний, барий, йод, железо, медь) и дубильных веществ. Научно обосновано содержание полезных ферментов для пищеварительного тракта человека, участвующих в углеводном обмене: фосфатазы, диастазы, амилазы.

Как в любом другом сорте меда, в каштановом присутствует пыльца «мужских» и «женских» цветков, что способствует быстрейшему восстановлению человека после длительных болезней и укреплению гормонального фона. Сами пчеловоды отмечают, что сбор сырья для получения такого продукта, как мед каштановый, помогает повышать работоспособность самих насекомых. Практикой доказано, что если привезти ослабленных пчел в район наибольшего цветения этого медоноса, то буквально за несколько дней они становятся выносливее и энергичнее. Аналогичное воздействие продукт оказывает на людей.

Точно известно о том, что обладает антибактериальными и противовоспалительными качествами мед каштановый. Польза заключается в его обволакивающих свойствах. Именно по этой причине врачи рекомендуют принимать его при патологиях ЖКТ и респираторных инфекциях.

Это один из редких сортов, способствующих устранению пагубного влияния окружающей среды. Кроме того, продукт пчеловодства помогает восстановлению жизненных сил, повышает иммунитет и работоспособность благодаря обогащенному и сбалансированному составу. Незаменим он при лечении простудных заболеваний, поскольку оказывает бактерицидное действие.

Хорошо зарекомендовал себя в нетрадиционной медицине мед каштановый. Свойства его известны издавна. Еще наши предки использовали продукт в терапевтических целях при заболеваниях дыхательной системы (бронхитах, астме). Неоднократно доказано, что он обладает противоотечными свойствами и помогает быстрому выделению желчи.

Продукт полезен при лечении патологий сердца, почек, мочеполовой системы, варикозного расширения вен, тромбофлебита и гипертонии. Конечно, никто не говорит, что продукт является панацеей от серьезных болезней, но существенную пользу, особенно в сочетании с комплексной медикаментозной терапией, он оказывает.

Основываясь на официальных медицинских показателях, можно сделать вывод, что люди, которые ежедневно принимают мед каштановый, менее подвержены расстройствам пищеварительного тракта. Назначается природное лекарство при диагнозе «язва желудка» самими докторами. Продукт не раздражает слизистую оболочку и легко усваивается. А сахароза после переработки преобразуется в энергию.

Давно уже понятно, что практически все недомогания и патологии исходят от нестабильного психоэмоционального фона и нервной системы. Что в итоге мы наблюдаем? Ослабленный иммунитет, неспособный выполнять свои главные функции – защищать организм от проникновения болезнетворных бактерий. Для восстановления сил поможет каштановый мед. Полезные свойства известны успокоительным воздействием, при этом от применения «пчелиного лекарства» не страдает ни один орган.

Также рекомендуется употреблять его для профилактики инсультов и инфарктов. Сосуды приобретают пластичность, улучшается функциональная деятельность сердечной мышцы и нормализуется кровоток. Это настоящая находка при гипертонии и онкологических болезнях. Поскольку продукт обладает природными антиоксидантными свойствами, его советуют применять при злокачественных образованиях в сочетании с маточным молочком. Подтверждены и противомикробные качества этого ценного сорта.

Противопоказания у продукта имеются, несмотря на огромное количество достоинств. Ограничить либо полностью исключить его потребление рекомендовано лицам с диагнозом «сахарный диабет», поскольку в его составе много сахарозы. Также не следует его потреблять людям с высокой гиперчувствительностью к цветкам и пыльце каштанов.

Главными признаками того, что необходимо ограничение употребления продукта, являются ринит (насморк), тошнота, высыпания на коже (крапивница), появление зуда, слезотечение, диарея, запор либо мигрень. В этом случае необходимо посетить врача, который назначит правильную дозировку. Можно самостоятельно определить имеющуюся аллергию на сорт меда: капельку продукта нанести на локтевой изгиб и выждать несколько минут. Если место покраснело, появились шелушение и зуд, то знайте – вам противопоказано лакомство.

Как определить сорт по виду, вкусу и запаху? Настоящий мед имеет насыщенный коричневый оттенок, выраженный аромат каштанов и обладает горьковатым привкусом. Если характерных признаков нет – перед вами фальсифицированный продукт с добавлением сахарного сиропа, жженого сахара и воды. Такой суррогат может навредить организму.

Простой способ определить его подлинность следующий: опустите ложку в емкость с медом, а после извлеките, при этом знайте, что настоящий продукт пчеловодства должен стекать медленной и тягучей струйкой, образуя мелкие пузырьки. Категорически стоит отказаться от покупки, если лакомство издает кисловатый запах и имеет карамельный вкус. Это говорит о нарушенных условиях хранения. Берегитесь подделок и помните, что настоящий мед не может стоить слишком дешево.

Не стоит забывать, что природным лекарством является каштановый мед. Как принимать его, не всем известно — давайте разбираться в правильном употреблении и дозировках. Главное требование, сопутствующее потреблению пчелиного продукта, – отказ от нагревания, так как он теряет все целебные и антибактериальные качества и становится просто сладким десертом. Оптимальная дозировка для взрослых не превышает 50 грамм в сутки.

Чтобы продукт действительно принес пользу, его рекомендуется кушать на протяжении двух или трех месяцев, желательно натощак по ложке. Для маленьких детей старше года количество меда не должно превышать десертной ложки в день. Младенцев лучше вовсе оградить от употребления во избежание аллергической реакции. При поедании этой сладости ограничьте другие углеводы и сахар, дабы не получить излишнюю дозу глюкозы и не прибавить в весе.

Мед каштановый, польза которого очевидна для всех, может храниться около двух лет в темном помещении. Чтобы продукт не потерял пользы и вкуса, его нежелательно подвергать подогреванию свыше 60 о С. Не возбраняется ставить и хранить его в холодильной камере, но только в стеклянной емкости с плотно закрытой крышкой.

В открытой таре лакомство впитает все посторонние запахи. В процессе правильного хранения мед может кристаллизоваться, помутнеть и загустеть – все это считается нормой и не должно настораживать. Наличие небольшого помутнения также не является поводом для беспокойства. Пчеловоды категорически против переливания лакомства в жестяную, алюминиевую и оцинкованную емкость, поскольку в сладком десерте могут образоваться ядовитые вещества.

  • Издавна мед каштановый применяется в качестве лекарственного средства для борьбы с мочекаменной патологией. Простой и эффективный рецепт поможет справиться с недугом: понадобятся земляничные листочки (столовая ложка), по 30 г кукурузных рылец и корня алтея, а также барбарис с березовыми листьями (по 15 грамм). Все растительные компоненты залить литром кипятка, перелить в термос и настоять всю ночь. В стакан настоя добавить несколько ложек меда и пить трижды в сутки.
  • При гастрите следует приготовить такой раствор: по шесть ложек подорожника и душицы, по 40 г трифоля, льнянки и мяты. Обязательно потребуется по 30 грамм шишки хмеля, мелиссы и цветков календулы. В эту же смесь кладем по две ложки пижмы, бессмертника, плодов шиповника, семян тмина. Из полученной массы берем 2 большие ложки и заливаем двумя стаканами кипятка. Оставляем на три часа, когда настой станет теплым, добавляем в него 50 г меда. Выпиваем по 100 мл – трижды в сутки. Продолжительность – 21 день.
  • При язве: по полкилограмма грецких орехов и моркови перемолоть в фарш. В массу влить аналогичное количество сливочного масла (растопить) и столько же каштанового меда. Принимать на завтрак, обед и ужин за полчаса до еды по большой ложке.

Данный продукт благоприятно воздействует на кожу и волосы, обогащая их питательными веществами. Существует масса всевозможных и доступных масок на основе меда, направленных на улучшение состояния кожного покрова, вот некоторые из них:

  • От сухости лица: соединить желток, ложку 10% сливок и столько же меда. Наложить на очищенную кожу, подержать полчаса и сполоснуть водой.
  • От жирности и мелких морщин: взять по десертной ложке сладкого лакомства, картофельного крахмала, соли и теплого молока. Полученную смесь положить на 20 минут на лицо.
  • Антицеллюлитный скраб для всего тела: молотый кофе (50 г) и 150 мл меда соединить между собой и нанести, втирая, на проблемные участки.
  • Для укрепления волосяных луковиц: натертый репчатый лук соединить с пятью ложками меда и втереть в корни волос. Маску оставить на полчаса и хорошо промыть волосы с шампунем.

Мы выяснили, чем полезен каштановый мед, а вот об энергетической ценности не упомянули. Любой сорт является калорийным продуктом, поэтому его следует употреблять в небольших дозировках. Хотя много и не съешь, так как он чрезвычайно сладкий из-за содержания природной фруктозы и сахарозы. Вещества быстро усваиваются и не наносят вреда, в отличие от других сладостей. Итак, в 100 граммах содержится свыше 300 калорий.

Каштановый мед относится к редким сортам, так же как мятный, донниковый и гречишный, именно по этой причине они являются наиболее дорогостоящими. Стоимость зависит от региона. В среднем за килограмм или литр пчелиного продукта она колеблется в пределах 800-1000 руб. Это сравнительно дорого, в отличие от цветочного или липового, стоимость которых не достигает 300-400 руб. В последнее время развелось много мошенников, реализующих якобы каштановый мед по низкой цене, так что советуем приобретать продукт у проверенных пчеловодов.

Те, кто хоть раз попробовали этот чудо-продукт, остались его постоянными поклонниками. Неоднократно каштановый мед отзывы получал восторженные от довольных людей. Нахваливают не только приятные вкусовые качества, но еще и ощутимую пользу. Мужчины говорят, что благодаря сладкому лакомству они улучшили потенцию и общее состояние здоровья.

Хвалебные отзывы звучат от благодарных женщин, которым удалось преодолеть депрессию, преобразиться и даже похудеть. Каштановый мед – это изысканный десерт, приносящий огромную пользу здоровью.

источник

Кладезь здоровья — каштановый мед. Полезные свойства и противопоказания, рецепты красоты с использованием меда

Мед – натуральный продукт пчеловодства. Пчелы собирают нектар со всех растений, которые излучают сладкий запах, в том числе и деревьев каштана. Различают два вида каштановых деревьев, с которых пчелы собирают пыльцу, один из них конский, другой — благородный. Каждый из них отличается по цвету, вкусу и свойствами. Пасечники предпочитают больше продукт из благородного вида растений. Чем полезен каштановый мед и как его принимать?

Данный мед – продукт сборки нектара пчелами с деревьев каштана, в короткое время их цветения, поэтому собирается он в небольшом количестве. Такой вид относится к темным сортам, цена его не низкая из-за относительно малого урожая, поэтому продавцы и пасечники часто подделывают его.

Особенности: темные сорта меда считаются более обогащенными полезными свойствами, в отличие от светлых сортов, а потому они в народной медицине предпочтительнее.

Вкус совсем не сладкий и специфический, горький привкус, однако, его целебные свойства многогранны и широко применяются. Применяют каштановый продукт для лечения многих заболеваний, повышения аппетита, нормализации нервной системы, укрепления иммунитета, заживления болезней и многого другого. Однако может обладать и побочными явлениями, поэтому существуют противопоказания.

Для того чтобы понять свойства каштанового меда и купить истинный продукт, необходимо знать его характеристики и состав.

Какой на вкус каштановый мед? Цвет, запах

Вкус – абсолютно не сладкий, специфический, горький, резкий и насыщенный, поэтому едят его, чаще разбавляя неприятные вкусовые качества в чае или молоке.

Цвет и запах конского меда — бесцветный и без запаха, с жидкой консистенцией, почти водянистый.

Цвет и запах благородного – темно-коричневый с характерным сладким запахом каштанов, также жидкий.

Источники добывания. Где собирают каштановый мед

Его собирают в местах густых насаждений деревьев, конский вид растет во многих странах, однако такой продукт продают редко и мало где применяют. А вот благородный вид собирают с южной Европе, малой Азии, в Крыме и Северной части Америки.

Каштановый мед: состав, лечебные свойства, как принимать

Отличительными чертами сорта является большое количество сахаров в составе, а именно – сахарозы, также здесь изобилие витаминов, микро и макроэлементов, биологически активных веществ, ферментов и прочих компонентов. Приятный аромат придает компонент ацетофенон.

Лечебные свойства продукта удивляют, так он помогает при патологиях дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта, кровеносной и нервной системы, при общих недомоганиях, для борьбы со стрессами и неврозами, а также его применяют для рецептов красоты.

Употреблять продукт стоит с осторожностью, так как у него есть побочные эффекты. Нельзя нагревать его свыше 50 градусов, так как иначе он потеряет свои полезные качества. Часто его употребляют с чаем и молоком, с кашами, а также часто поливают выпечку, мороженное и прочие десерты. Также применяют для борьбы с внешними недугами, в виде мазей, скрабов, кремов и масок.

Таблица калорийности

100 грамм каштанового продукта содержит приблизительно 300 ккал, в зависимости от места сбора и вида каштана.

Каштановый мед – засахаривается или нет, кристаллизуется или нет

Засахаривается и кристаллизуется, но очень долго, поэтому длительное время остается в жидком виде. Засахарившийся мед может быть не ранее, чем через 6 месяцев с момента сбора.

Каштановый мед как определить подделку

Недобросовестные продавцы или пасечники ради собственной денежной выгоды подделывают мед. Каштановый сорт – относительно редкий, в год собирают его в малом количестве, а потому килограмм продукта стоит дорого. Часто люди, другой более дешевый сорт под видом каштанового.

Если хотите купить каштановый мед, как определить подделку? Чтобы не попасть на фальшивый, нужно знать цвет, запах, вкус продукта. Также нужно спрашивать о подлинности товара и сертификаты. Определяет подлинность консистенция меда, ведь он долго засахаривается, поэтому нужно смотреть на дату изготовления.

Широкий спектр полезных качеств темных сортов поражают, к ним относится и данный вид, однако имеет каштановый мед полезные свойства и противопоказания.

Польза меда

Польза продукта охватывает большое количество лечебного влияния на организм человека. Так, он лечит от недугов, придает жизненных сил, предотвращает старение кожи, выпадение волос, образование целлюлита и многое другое.

Также является диетическим продуктом, ускоряет обмен веществ, восстанавливает организм после операций, травм и болезней. Помогает и развитию детей, оказывая позитивное влияние на защитные свойства и на мозговую деятельность, однако нельзя давать его детям до 3 летнего возраста.

Каштановый мед: полезные свойства для мужчин и женщин

Читайте также:  Почему атопический дерматит переходит в астму

Для мужчин сладость является афродизиаком, который стимулирует потенцию, улучшает репродуктивные качества. Для этого с юношеских лет его необходимо регулярно употреблять.

Женщинам он увеличивает либидо, также улучшает репродуктивную систему, а также помогает в борьбе со старением и целлюлитом.

Его применяют в народной медицине для лечения заболеваний, их профилактике, укрепления нервной системы, общего укрепления организма и для рецептов красоты.

Существует приём как в чистом виде во время завтрака по 1 чайной ложке, так и вместе с чаем или молоком, также размешивают с кашами, применяют и для десертов.

Полезные свойства многогранны, поэтому рассмотрим детальнее: мед каштановый – польза и вред.

Простудные болезни

Борется с насморком, болезненностью в горле, кашлем, поэтому снимает симптоматику простудных заболеваний. Помогает в лечении гриппа, вирусных инфекций.

Болезни ЖКТ

Борется с язвенными болезнями, с гастритом язвой желудка, восстанавливая слизистую, улучшает метаболизм, ускоряет переваривание и перистальтику. Улучшает аппетит, очищает печень.

Болезни сердечно-сосудистой системы

Улучшает кровоснабжение, сужает кровеносные сосуды при варикозе, принимает участие в борьбе с тромбофлебитом. Нормализует артериальное давление, помогает снизить риск появления сердечно-сосудистых патологий.

Болезни ЛОР органов, бронхиальная астма

Снимает воспаление и спазмы при бронхиальной астме, уменьшает кашель, также помогает при ангине, фарингите, ларингите, пневмонии и прочих.

Болезни кожи

Помогает с заживлением кожных недугов: ран, ожогов, царапин, синяков, экзем и прочих. Является антисептиком, поэтому убивает патогенную микрофлору, не давая развиваться инфекциям. Также борется со старением кожи.

Восстановление нервной системы после стрессов

Обладает успокаивающим свойствами при неврозах, истерии, стрессах, приступах паники, депрессии. Улучшает сон, придает жизненный тонус организму, улучшает настроение.

Имеет ли слабительное свойство

Не вызывает расстройства ЖКТ, однако обладает мочегонными свойствами.

Профилактика болезни

Оказывает общеукрепляющее влияние, повышает защитную систему организма. Придает сил и энергии.

Такой продукт часто применяют для красоты и оздоровления кожи и волос.

Маски для лица

Каштановый продукт обладает омолаживающими способностями, он разглаживает морщины и тонизирует кожу, улучшает цвет лица. Для маски используют сам продукт, соль, картофельный крахмал и подогретое молоко. Смесь наносят на лицо массажными движениями, а затем смывают прохладной водой.

Маски для волос

Мед обладает восстановительными свойствами и предотвращает чрезмерное выпадение волос. Так для маски для волос используют лекарственную смесь из продукта и лука, она наноситься на волосы, втирается в кожу. После голову заматывают полиэтиленом или полотенцем и оставляют на 30-60 минут, после тщательно смывают водой.

Мед для тела

Тонизируя и восстанавливая кожу, его часто применяют в виде скрабов и кремов. Скраб часто делают с кофе, чтобы очищать тело от ороговевших частиц и сыпи, после чего смывают теплой водой.

Применяют как лечебные массажные процедуры для лечения и профилактики болезней, так и для борьбы с целлюлитом. Для последнего используют смесь с кофе.

Существует противопоказания к применению для определенных групп лиц, к которым относят:

  1. Детей до 3-х лет, так как мед – тяжелый продукт, которые детский желудочно-кишечный тракт пожжет не усвоить, вызвав тяжелую пищевую реакцию.
  2. Аллергиков, каштановый продукт – сильный аллерген и может вызвать тяжелую пищевую аллергическую реакцию.
  3. Диабетиков, несмотря на высокий уровень сахарозы, в мёде также содержится и большое количество глюкозы.
  4. Пациентов с личной непереносимостью.

Важно! Также нельзя злоупотреблять продуктом, так как может вызывать побочные действия: диарею, сыпь, насморк, сильные боли в голове и другие, в этом случае, нужно немедленно прекратить употреблять продукт и обратиться к врачу.

Необходимо хранить в темном сухом месте, без попадания прямых лучей солнца. Храниться мед лучше всего в стеклянных емкостях, так он лучше сохраняет свои полезные свойства.

Часто дорогой медовый сорт продают под видом другого, более дешевого. Чаще всего под видом каштанового продают гречишный мед, в который добавляют химические добавки, чтобы уменьшить сладость и добавить горечь.

Чтобы не купить подделку, нужно знать органолептические характеристики настоящего сорта, а также такой вид продукта не может стоить дешево. Приобретать лучше в специализированных и сертифицированных магазинах.

Каштановый сорт мёда – редкий и дорогой сорт, который пчелы собирают с цветков каштана в относительно малый срок и в маленьком количестве. Поэтому его часто подделывают и чтобы не попасться нужно «знать в лицо» натуральный продукт.

Целебные свойства многогранны, поэтому его часто используют в народной медицине, в производстве скрабов, кремов и медицинских препаратов. Однако не стоит злоупотреблять продуктом, ведь у него есть и негативное влияние на организм.

источник

Каковы полезные свойства и противопоказания каштанового меда? Он относится к сортам с высоким бактерицидным действием, как и липовый, донниковый мед. Это хорошее ранозаживляющее, тонизирующее, сосудоукрепляющее, иммуностимулирующее средство. Главное противопоказание этого лакомства — индивидуальная непереносимость и аллергия на пчелопродукты.

Опытные пчеловоды говорят, что чистый каштановый мед получить довольно трудно. И на это есть ряд объективных причин. Во-первых, это объясняется немногочисленностью лесных массивов каштана. Во-вторых, трудно вывозить пасеку в горы, где растет каштан съедобный (настоящий, посевной). В-третьих, пчелы приносят взяток из разных мест в конце летнего сезона. Из всех этих подробностей следует вывод — «добывают» каштановый мёд с большим трудом. Вот поэтому чистый продукт считается элитным, дорогостоящим сортом. По мере возрастания примесей в меду должна падать и цена на этот продукт. Увы, не всегда на глаз удается определить качество каштанового меда. А если учесть тот факт, что на базарах его продают десятками килограммов, можно усомниться в его подлинности.

Что особенного в этом продукте? Какими свойствами обладает каштановый мед? При каких заболеваниях он особенно полезен?

Иногда возникает путаница в описании каштанового меда. Это объясняется тем, что с разных видов каштана получается разный по физическим и химическим свойствам продукт.

  • Вода . Качественный продукт не должен содержать более 21% воды.
  • Углеводы . Глюкоза, фруктоза, сахароза, полисахариды, дисахариды. В этом сорте обнаружено высокое содержание сахарозы.
  • Белковые вещества . Включает ферменты, азотистые вещества и свободные аминокислоты. Это важнейший компонент меда, который стимулирует обмен веществ, ускоряет биохимические реакции в организме, снижает уровень холестерина. Основные ферменты — инвертаза, каталаза, фосфатаза, диастаза и другие. О качестве меда говорит высокое диастазное число (уровень диастазы).
  • Минеральные вещества . Содержится свыше 30 макро- и микроэлементов. Особенно много кальция, калия, железа, магния, натрия, фтора, меди, цинка, фосфора.
  • Витамины . Особенно богат на витамин С, PP, К, Е, группу витаминов В.

Также в составе обнаружены ароматические вещества, фитонциды, гормоны, флавоноиды, алкалоиды, липиды, зольные вещества. Содержание различных веществ может варьироваться в зависимости от почвы, погодных условий, урожайности и интенсивности нектаровыделения, породы пчел.

Таблица — Как отличить мед из конского и посевного каштана

Характеристики Мед из конского каштана Мед из посевного каштана
Цвет Прозрачный Темный, иногда с красноватым оттенком (похож на гречишный)
Вкус Терпкий, вяжущий, бывает с горчинкой Ярко выраженный терпкий, вяжущий, горький вкус
Консистенция Жидкий Очень жидкий
Кристаллизация Быстрая Очень медленная
  • Какой на вкус каштановый мёд? Многие отмечают специфический вкус меда — терпкий, дающий сильную остаточную горечь. По отзывам — такого меда много не съешь из-за вкуса. Поэтому его дозы могут быть только лечебными. Можно прочитать и шуточные отзывы: «попробовать каштановый мед — что облизать столешницу дубового стола». Уж такой у него вкус: то ли древесины, то ли хины.
  • Запах . Тоже обладает резкими, терпковатыми нотками, не всем нравится.
  • Хранение . Хранить каштановый мед нужно так же, как и другие сорта: не перемораживать, беречь от света и влажности, не держать рядом с ароматическими веществами. Оптимальная температура хранения от — 6 до +20°C.
  • Медопродуктивность . У конского каштана медопродуктивность гораздо ниже по сравнению с той, которую дает посевной, — 500 кг с 1 га (при сплошных насаждениях).
  • Выбор . Если речь заходит о каштановом меде, то подразумевается именно мед из посевного каштана. Купить этот продукт можно на побережье Черного моря, в Краснодарском крае. Самый качественный мед получают на горных пасеках. Известно, что каштан посевной может расти на высоте 1200 м. На Кавказе любит расти на затененных склонах гор, образует густые леса. Растет в смешанных пихтовых, грабовых, буковых лесах. Различают несколько сортов южного каштанового меда. К примеру, абхазский — самый светлый, туапсинский — красноватый и не такой горький из-за примеси липы и ежевики, сочинский (лазаревский) — очень темный и сильно горький.

Каковы полезные свойства каштанового мёда?

  • Бактерицидные . Это натуральный антисептик, который можно применять наружно. Обладает выраженным антибактериальным действием.
  • Противовоспалительные . Снимает воспаление на коже и слизистых ротовой полости, носоглотки, органов дыхания, ЖКТ, мочевыделительной системы.
  • Иммуностимулирующие . Стимулирует работу иммунной системы, укрепляет здоровье после перенесенных инфекций, хорошее профилактическое средство от простуды.
  • Секреторные . Ферменты в составе продукта стимулируют отток желчи, устраняют застойные процессы в органах ЖКТ.
  • Антиоксидантные . Выводит шлаки, токсины, радионуклиды, тяжелые металлы.
  • Сосудоукрепляющие и венотонизирующие . Благотворно воздействует на кровеносную систему, сердце и сосуды.

От каких болезней помогает каштановый мёд?

  • Система пищеварения . Нормализует пищеварение, повышает аппетит, устраняет все признаки диспепсии — изжогу, отрыжку, тошноту, расстройства стула, боли, тяжесть в желудке. Назначают в комплексном лечении хронической язвы желудка, гастрита с повышенной кислотностью, а также заболеваний печени, поджелудочной железы, селезенки. Стимулирует секреторную функцию. Естественные ферменты, содержащиеся в продукте, также благотворно воздействуют на работу пищеварения.
  • Органы дыхания . Обладает противовоспалительными свойствами, успокаивает кашель, помогает организму быстрее победить бактериальные и вирусные инфекции. Можно принимать при простуде, ОРВИ, гриппе, тонзиллите, ангине, фарингите (если нет аллергии!). Хорошо помогает при воспалении легких, способствует отхождению мокроты.
  • Нервная система . Этот натуральный энергетик питает клетки нервной системы, повышает адаптацию организма в неблагоприятных условиях, снимает усталость, придает силы и бодрость. Также глюкоза и фруктоза необходимы для работы мышц сердца.
  • Варикозная болезнь . Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшает кровообращение, укрепляет стенки сосудов, стимулирует выработку антитромбина. Полезно принимать при варикозе, геморрое, тромбофлебите, атеросклерозе, повышенном артериальном давлении.
  • Сахарный диабет . Несмотря на высокое содержание углеводов, этот продукт может быть даже полезен людям, страдающим сахарным диабетом. Ведь большую часть углеводов составляет фруктоза, которая не требует инсулина для расщепления. Кроме того, в этом продукте содержится гликутил, заменяющий инсулин и расщепляющий глюкозу. Есть и другое мнение врачей, которые считают, что это продукт должен быть в списке «табу» для диабетика. Можно встретить информацию, что мед (именно из конского каштана!) полезен для диабетиков. Официальной медициной эти данные не подтверждены.
  • Для мужчин . Считается, что темные и горькие сорта меда наиболее полезны для мужчин. Они повышают потенцию, нормализуют кровообращение, помогают при воспалении предстательной железы, снимают отечность и боль. Мед с грецкими орехами в народе считается сильным афродизиаком, повышающим сексуальную активность.
  • Для женщин . Показан как общеукрепляющее средство в предклимактерический и климактерический период. Стимулирует обменные процессы, полезен для нервной системы, нормализует гормональный фон.
  • Для детей . Полезен при простудных заболеваниях, кашле. Можно давать в профилактических целях, для укрепления иммунной системы. Однако дети из-за горького вкуса и неприятного запаха часто отказываются от этого лакомства.
  • Косметология . Если нет аллергии, рекомендованы укрепляющие, питательные маски для лица с добавлением отваров из трав-антисептиков. Такое средство хорошо очищает, дезинфицирует кожу, снимает воспаление при угревой сыпи. Также медовые маски можно наносить на волосы для их укрепления.

Как применяют каштановый мед в домашних условиях? Какие лекарства из него можно приготовить? И как распознать подделку?

  • Профилактика . По мнению диетологов, профилактическая доза любого сорта меда не должна превышать 60 г в сутки (примерно 2 ст. ложки). У детей эта доза должна быть уменьшена, как минимум, в два раза.
  • Лечение . При простуде, ОРВИ, гриппе, язве желудка, гастрите, воспалениях печени, обострении варикозной болезни можно принимать по 100 г в день, разделяя его на 3–4 приема. При язве желудка лекарство принимают по схеме: 30 г утром, 40 г в обед и 30 г вечером. Принимают в чистом виде за 2 часа до еды или через 3 часа после.
  • Как принимать каштановый мёд при сахарном диабете? Показано не более 1 ст. ложки в день под наблюдением врача и ежедневным контролем сахара. Если обнаруживается высокий уровень глюкозы и ее рост, мед нужно немедленно отменить.

Описано много рецептов, включающих каштановый мед, при различных диагнозах и симптомах.

  1. Нагрейте стакан молока.
  2. Добавьте 1 ст. ложку меда.
  3. Размешайте.

Выпивают средство мелкими глотками. Важно знать, что в горячей воде или молоке мед теряет свои целебные свойства.

  1. Возьмите среднюю редьку.
  2. Сделайте в ней углубление.
  3. Положите в него 2 ч. л. каштанового меда.

Это еще одно эффективное средство от кашля при пневмонии, бронхите, трахеите, простуде, ОРВИ. Принимать можно каждые 2 часа по 1 ст. ложке образовавшегося сока.

Средство для полоскания горла

  1. Возьмите 1 часть меда.
  2. Добавьте 10 частей воды.
  3. Тщательно размешайте.

Этим раствором можно полоскать полость рта, горло. Также концентрированные растворы (1:1, 1:2, 1:5) применяют для обработки ран, фурункулов, ожогов.

Лекарство от язвы желудка

  1. Возьмите по 200 г моркови и грецкого ореха.
  2. Пропустите через мясорубку.
  3. Добавьте 200 г топленого сливочного масла (лучше домашнего!) и каштанового меда.
  4. Тщательно перемешайте.

Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды. Этот сорт ценится тем, что не вызывает раздражения слизистой оболочки.

Пчеловоды Краснодарского края в шутку говорят, что каштановый мед настолько экзотический, что его вкус, запах, консистенцию, цвет подделать невозможно. Поэтому с большой вероятностью на Черноморском побережье можно купить настоящий продукт. Также его можно заказать по почте у краснодарских, абхазских пчеловодов. Цена на этот сорт довольно высока. Но, к сожалению, не всегда его стоимость может соответствовать качеству. Как определить подделку каштанового меда?

  • Вкус . Следует один раз попробовать натуральный продукт на юге. Его цвет, вкус и запах после дегустации сразу отличишь от подделки.
  • Теряет горечь при нагревании . Специфический вкус теряется, если мед нагреть до температуры 50°C. Если при нагревании вкус никак не меняется, это может говорить о подделке. Кстати, горечь и цвет могут подделывать жженым сахаром.
  • Долго не кристаллизуется . Это один из характерных признаков этого сорта. Он может сохраняться в жидком виде на протяжении года и даже дольше.
  • Примеси крахмала . Их легко определить при помощи йода. Крахмал вступает в реакцию с йодом, дает белый цвет и бурый осадок.
  • Примеси сахара . Если подмешан сахар, мед будет гореть, если капнуть его на бумагу и зажечь ее. Натуральный продукт останется нетронутым.
  • Простой домашний тест на наличие сиропа . Мед часто разбавляют сиропом из воды, сахара и пыльцы. Намажьте руку тонким слоем меда и проведите по нему мягким химическим карандашом. Карандаш не должен оставлять следа. Если есть сироп, останется синий цвет от карандаша.

Честный пчеловод всегда признается, что в каштановом меде есть примеси других растений. И чаще всего так и есть. Чистый каштановый «нектар» можно получить только в горах, где есть плантации лесов каштана посевного. Нередко ульи приходится переносить вручную в высокогорных условиях. Отсюда и цена на мед.

В чем польза каштанового мёда? Это натуральный антибиотик, сильный антиоксидант, природный иммуностимулятор. Кроме того, это эффективное лекарство при язве желудка, гастрите с повышенной секрецией, варикозной болезни, атеросклерозе. Хорошо очищает кровь, укрепляет сосуды, тонизирует вены, заживляет раны и ожоги.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *