Меню Рубрики

Молоко и инжир при астме

Бронхиальная астма в наше время, к большому сожалению, встречается очень часто.

В этой статье я не буду рассказывать о том, что это за болезнь такая – бронхиальная астма. В этой статье я хочу рассказать о том, как с ней бороться. А бороться с астмой, поверьте мне, можно! Не нужно надеяться на спасительный ингалятор, не нужно думать, что без этого ингалятора уже не проживете. Старайтесь использовать его только в очень редких случаях. В народной медицине есть множество рецептов для того, чтобы вылечить астму. Хочу предложить вам один очень эффективный рецепт, используя его, вы станете дышать нормально, и бронхиальная астма больше не будет «воровать» ваше дыхание!

Рецепт, который вы прочтете в этой статье, дарит нам Тибетская медицина.

Возьмите эмалированную кастрюльку и вскипятите в ней воду. Двадцать четыре лимона положите в кипяток и пусть они чуть – чуть прокипят на маленьком огне. Это делается для того, чтобы лимоны прогрелись, тогда они смогут больше отдать сока.

Вытянув лимоны из кипятка, выжмите из них сок в двухлитровую банку.

Теперь пришла очередь чеснока. Возьмите приготовленный чеснок, очистите его от шелухи и пропустите через мясорубку. Полученную чесночную кашицу добавьте к лимонному соку.

Измельченный чеснок хорошенько перемешайте с лимонным соком.

Банку с полученной лекарственной смесью накройте лоскутком простой ткани.

Горлышко банки завяжите и поставьте в темное место, например, в шкаф.

Целебное зелье оставьте настаиваться в течение пятнадцати дней.

Каждый день принимайте лекарство перед сном на ночь. Для этого возьмите одну чайную ложечку лимонно – чесночной смеси и размешайте в половинке стакана кипяченой воды.

Курс лечения закончится тогда, когда закончится содержимое банки с лекарством.

Предлагаемый рецепт не только сделает так, что бронхиальная астма улетучится, еще с помощью этого рецепта вы не будете простуживаться. Ваш организм будет защищен от простудных заболеваний.

Когда после лечения данным рецептом вы забудете, что это такое – бронхиальная астма, не расслабляйтесь! Не забывайте рецепт тибетской медицины из лимонов с чесночком, он вам пригодится еще!

Всем известно, что осенью и весной обостряются все заболевания, бронхиальная астма не является исключением. Даже если вы исцелились и астма больше не «награждает» вас ужасными приступами удушья, перестрахуйтесь, чтобы это заболевание опять к вам не вернулось. Астма любит ходить по проторенных дорожках. Казалось бы, избавились от нее навсегда, а только расслабились – она опять у вас.

Вот именно поэтому, для профилактики на протяжении всей жизни употребляйте лекарство родом из Тибета!

Не нужно круглый год это делать. Перед началом весны и вначале осени проходите такой курс лечения – и все будет в порядке!

Если у вас нет аллергической реакции на лимоны и чеснок, то это снадобье для вас. Ничего, кроме большущей пользы и поддержки организму вы от этого рецепта не получите!

Бронхиальная астма страшное заболевание, многие люди до сих пор считают его неизлечимым. Раз астма пришла, то значит, на всю жизнь подружись с ингалятором. Это ошибочное мнение. Выход можно найти, необходимо бороться с болезнью. Лечение нужно подобрать индивидуально. Ведь, что – то может помочь одному человеку, а что- то другому. Нужно искать свой рецепт, нужно пробовать, нужно лечиться. Тогда у вас все получится! Благо, что в народной медицине хранится неиссякаемый запас рецептов для лечения! Только не ленитесь и будьте терпеливы!

источник

Инжир пользуется заслуженной популярностью с библейских времен. О его полезных свойствах было известно в Аравии, Древнем Египте и Греции. Авиценна (средневековый ученый и врач) рекомендовал использовать плоды для лечения кори, лихорадки, проказы, опухолей, малярии.

Свежие ягоды отличаются высоким содержанием солей калия, магния, ацетиловой и яблочной кислот, витаминами группы B, кальция. Сушеные соцветия обладают до 70% фруктозы. При регулярном употреблении способны снимать умственную и физическую усталость.

Благодаря наличию эфирных масел кровь насыщается кислородом. По содержанию минеральных веществ инжир занимает одно из ведущих мест среди фруктовых и ягодных культур, а по энергетической ценности превосходит изюм.

Особенно полезна винная ягода для людей в возрасте. В ее состав входят жирные кислоты, которые помогают бороться с холестерином, растворяет антисклеротические бляшки и защищает сосуды от тромбов.

В народной медицине применяют при кашле, дизентерии, заболеваниях дыхательной, пищеварительной систем. Отвары, настои из плодов этого фрукта полезно употреблять при болезнях сердца, гипертонии, варикозном расширении вен. Беременным рекомендуют съедать несколько плодов в день как средство против токсикоза.

Древесную золу настаивают на воде и используют при воспаленном нерве. Млечным соком листьев лечат начальную стадию катаракты, утолщение оболочки газ.

Листья прикладывают к порезам, гнойникам, раздражениям на коже. Незрелые плоды используют, если необходимо избавиться от родимых пятен или бородавок. Благодаря мочегонным свойствам рекомендуется принимать при гипертонии и болезнях почек.

Инжир используется при болезнях сердечно – сосудистой системы, при анемии, профилактики гипертонии, в качестве легкого слабительного, заживления ран, ожогов. Плоды обладают успокаивающим эффектов при стрессах.

Несмотря на огромную пользу, существует ряд противопоказаний для употребления ягод:

  • большое содержание клетчатки может нанести вред при воспалительных заболеваниях желудка;
  • сушеные плоды вызывают обострение при панкреатите;
  • аллергия на продукт;
  • сахарный диабет;
  • непереносимость лактозы;
  • подагра.

Лечение народными средствами различных заболеваний всегда было популярно. При затяжном кашле, когда другие средства не оказывают должного воздействия на организм, инжир с молоком поможет справиться с болезнью и поднимет иммунитет.

Лечебное средство обладает приятным вкусом и запахом, поэтому его очень любят дети. Отвар из плодов используют как отхаркивающее, противовоспалительное, жаропонижающее средство. Инжир в молоке является незаменимым продуктом при коклюше, осиплости голоса, воспалительных заболеваниях гортани и ротовой полости. Сушеные ягоды обладают выраженным потогонным, жаропонижающим эффектом. Приготовление чудодейственного снадобья возможно в домашних условиях. При выборе фруктов необходимо помнить, что светлые плоды для лечения не подходят. Следует приобретать инжир темно — фиолетового цвета, плотной текстуры.

Народное средство от бронхита предполагает употребление отвара из свежих или сушеных ягод на молоке. Молочный продукт в теплом виде сам по себе отличное средство от простуды, а в сочетании с инжиром эффект наступает гораздо быстрее.

Как приготовить инжир с молоком, чтобы средство оказало наибольшую пользу? Отвар лучше сделать из свежих плодов, но можно использовать и вяленые.

Рецепт с инжиром от кашля:

  1. 2-3 шт. ягод помыть. Сушеные фрукты лучше разрезать.
  2. 1 стакан молока 3,2% жирности вылить в кастрюлю с инжиром.
  3. Закипятить, томить на маленьком огне 30 мин. под закрытой крышкой.
  4. Снять с огня, завернуть в теплое одеяло.
  5. Настаивать не менее двух часов.

Готовое средство выпивают по 0,5 стакана 3–4 р./день перед едой. Курс лечения: от одной недели до месяца.

Важно! При сильных болях в горле рекомендуется употреблять отвар только в теплом виде.

Перед применением инжир с молоком от кашля прогревают до температуры 38 – 40 0 C. При осиплости голоса раствор должен быть комнатной температуры.

Отвар с молоком употребляют не только внутрь при болезнях горла и сильном кашле, но и при кожных заболеваниях и нарывах.

Важно! Детям разрешается принимать не более 200 мл напитка в день и только после достижения 6 лет!

Стоит учесть, что средство обладает легким послабляющим эффектом как у взрослых, так и у малышей.

Рецепты от кашля для детей предполагают использование молока большой жирности. Чем выше содержание молочного жира, тем мягче раствор обволакивает нежную слизистую гортани, тем больше лечебный эффект.

источник

ОРВИ у детей — тяжелое испытание для родителей. Маленькие пациенты плохо спят из-за приступов кашля, отказываются от еды. Инжир с молоком — сладкое и эффективное средство от кашля, которое снимает спазмы в бронхах и воспаление трахеи, прогревает, оказывает успокаивающее действие и помогает восстановить силы маленьких пациентов. К тому же, использовать его можно в любом возрасте.

Воспалительные процессы, сопровождающие заболевания простудного характера — грипп, ОРВИ, трахеит, фарингит и другие — вызывают спазмы дыхательной системы, нарушение отделения бронхиального секрета. Один из симптомов нарушений здоровья — кашель. Он бывает продуктивным и непродуктивным, влажным и сухим.

Инжир с молоком смягчает раздраженную слизистую носоглотки, уменьшает болезненные ощущения. Наиболее полезна домашняя микстура при затрудненном отделении мокроты, трахеитах и затяжных бронхитах. Целесообразнее использовать молоко с инжиром при сухом раздражающем кашле, но и при влажном микстура ускоряет восстановление. К тому же, действие зависит и от дополнительных ингредиентов, которые вводят в рецепт.

Целебные свойства плодов фигового дерева использовали еще древние врачеватели. Фрукт содержит богатый витаминный комплекс, с преобладанием витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, ниацина. В нем содержится сбалансированный состав минеральных веществ, среди которых больше всего:

  • калия , необходимого для стабильной работы сердечно-сосудистой системы;
  • кальция, поддерживающего прочность костей и останавливающего развитие рахита у детей;
  • фосфора, поставщика энергии;
  • кремния, снижающего уровень сахара и обладающего противовоспалительным действием;
  • железа, предупреждающего развитие анемии.

К тому же, в составе фрукта находятся пектины, дубильные вещества и растительные волокна, флавоноиды и эфирные масла.

Молоко — это пищевой продукт, который имеет богатый витаминно-минеральный состав. В нем тоже много кальция и калия, аскорбиновой кислоты, холина и биотина. Оно стабилизирует водно-электролитный и кислотно-щелочной баланс, защищает пищеварительные органы от агрессивного воздействия соляной кислоты и пищеварительных соков. Лекарства, которые принимают во время заболеваний, увеличивают секрецию последних и увеличивают нагрузку на желудок и кишечник.

Теплое молоко с инжиром при простудных заболеваниях мягко снижает температуру, борется с интоксикацией, нормализует артериальное давление, препятствует развитию дисбактериоза. Дополнительное действие: укрепление стенок сосудов и угнетение патогенной флоры, внедрившейся в кишечник, поддержка стабильного сердечного ритма.

Для настаивания лучше взять термос, но можно использовать посуду с крышкой, которую, чтобы дольше остывала, заворачивают в кухонное полотенце. Готовить микстуру можно из свежих или сушеных ягод.

Способы заваривания инжира :

  1. Свежие ягоды, 2 шт., отмывают от воскового налета и нарезают на мелкие кусочки. Ссыпают в термос, заливают 250 мл (стаканом) кипящего молока, настаивают 2 часа. Перед приемом процеживают.
  2. В кипящее молоко опускают плоды, разрезанные пополам, томят на маленьком огне под крышкой 40 минут. На каждые 100 мл напитка — 1-2 фиги. Настаивают час, закутав кастрюлю полотенцем. Такое лекарство не только купирует кашель, но и станет полноценным ужином. Сначала съедают мягкие ягоды, а затем их запивают.
  3. Для повышения иммунитета в инжир с молоком добавляют имбирь. Сварить можно по уже описанному алгоритму, как во втором рецепте. Но перед тем, как настаивать микстуру, в нее всыпают немного тертого свежего корня имбиря. На 300 мл молока — 0,5 ч. л.
  4. Таким коктейлем можно лечить взрослых и детей. Ягоды, 3 штуки, мелко нарезают, ссыпают в стакан, заливают крутым кипятком почти до поверхности, закрывают крышкой и настаивают 4 часа. Перед тем, как принимать, отливают немного микстуры и разводят кипящим молоком по собственному вкусу. Ягоды можно есть отдельно с медом, а коктейль пить через трубочку.
  5. Лучше всего каждый день готовить новую порцию. Но если такой возможности нет, то имбирный настой хранят в холодильнике, под крышкой, но не дольше, чем 3 дня.

Народное средство подходит для лечения маленьких пациентов с 2 лет. Однако, следует учитывать, что малышам трудно есть волокнистые ягоды. Поэтому лучше процеживать настой или готовить его на основе сиропа.

Фиговые плоды толкут, заливают водой в термосе и оставляют на 4-5 часов. Затем сироп процеживают через мелкое сито, чтобы не попали волокна, и разводят горячим молоком. Чтобы убедиться в отсутствии аллергической реакции, прием начинают с чайной ложки. Если через 8 часов неприятная симптоматика не проявляется, дают следующую порцию — 1 ст. л. Постепенно дневную дозу доводят до половины стакана.

О непереносимости свидетельствуют появление жидкого стула и усиление кашля. Микстура разжижает бронхиальный секрет, а при увеличении количества мокроты ребенку может быть трудно откашляться.

Дошкольникам лучше приготовить лечебные конфеты. Толченый инжир, 4 шт., томят в кипящем молоке 1,5 часа, постоянно помешивая, чтобы содержимое кастрюли не подгорело. На сковороде готовят карамель. Растапливают 0,5-0,7 стакана сахара, пока он не станет золотистым, и добавляют топленое масло — 1 ст. л. Вливают в сковороду молочный настой и доводят до загустения. Формируют конфеты и убирают в холодильник, чтобы затвердели. Конфеты рассасывают не только при кашле, но и при боли и першении в горле (не более 3 шт. в день)

Фармацевтические средства при беременности назначают только в случае, когда польза для матери превышает вред для плода. При вялотекущих заболеваниях, протекающих без температуры, симптомом которых бывает неприятное першение в горле, стараются обойтись без лекарств. Если принимать инжир с молоком от кашля и рецепт приготовления согласовать с врачом, состояние стабилизируется быстрее.

Домашнюю микстуру можно делать как из свежих, так и сухих ягод. Пропорции — 1 фига на 1 стакан молока. Напиток предварительно подогревают. Дают постоять 10-15 минут, кипятят 1,5 часа, а затем остужают 40 минут под крышкой. Жидкость должна загустеть и потемнеть. Принимать желательно перед сном и не более 70 мл в сутки.

Дополнительные свойства, важные для беременных: устраняет бессонницу и помогает избавиться от запоров. Продолжительность лечения — не дольше 3 недель.

Не все могут принимать инжир с молоком при кашле. Аллергия может возникнуть как на основные ингредиенты, так и дополнительные. Нельзя лечиться натуральным средством при склонности к диарее, хронических и острых заболеваниях кишечника, повышенной моторике и сахарном диабете. При лактазной недостаточности плоды фиги заваривают водой. Если после приема сладкой микстуры состояние ухудшается, появляются диарея, учащенное сердцебиение или выраженная слабость, лечение необходимо прервать.

  • для малышей 2-3 лет — 50 мл 3 раза в день;
  • для детей до 8 лет — кратность приема увеличивается до 4 раз;
  • подросткам и взрослым — 1 стакан в сутки произвольными порциями, желательно через равные промежутки времени;
  • пожилым людям — 200 мл по таким же рекомендациям, как для взрослых.

Курс лечения — от 10 дней до 3 недель. При приеме в рекомендованных дозировках побочные эффекты возникают редко.

источник

При тахикардии и железодефицитной анемии ешьте как можно больше инжира в любом виде. железа в нем больше чем в яблоках.

Читайте также:  Бронхиальная астма зеленая зона

Молоко с инжиром прочистит легкие . 1 — 2 инжира (можно сушеного) залейте 1 стаканом молока, доведите до кипения. Остудите и пейте по 1/4 стакана несколько раз в день. Это средство можно принимать как общеукрепляющее.

При бронхите или сухом кашле 4 — 5 плодов свежего инжира разотрите до однородной массы и залейте 1 стаканом подогретого молока. Пейте по 1/2 стакана 4 раза в день. Или 2 ст ложки сухого инжира отварите в 1 стакане молока и принимайте по 1 — 2 стакана 2 — 4 раза в день.

При мочекаменной болезни 3 — 5 плодов залейте 1 стаканом кипятка, держите на медленном огне 5 минут. Принимайте небольшими частями через 2 часа после каждого приема пищи.

При хронических запорах ежедневно утром съедайте по 1 — 2 свежих плода инжира за 30 минут до завтрака, или 1 — 2 свежих плода инжира и 1 яблоко вместе с кожурой пропустите через мясорубку и съешьте утром натощак.

При зубной боли свежую мякоть втирайте в десну возле больного зуба. Или 1 ст ложку измельченных сухих плодов инжира и 1 ч ложку травы шалфея залейте 200 мл кипятка. настаивайте 15 минут и процедите. настой используйте для полосканий.

При нарывах прикладывайте к больному месту размоченные сушеные или свежие плоды инжира. Также для этого инжир можно разварить в молоке.

При пиелонефрите отваривайте плоды инжира в молоке в течении 15 — 20 минут, процедите и пейте целебное молоко в горячем виде по 2 — 3 стакана в день.

Для разжижения крови в течении одного месяца ешьте по одному плоду инжира в день, сделайте перерыв на месяц, затем курс повторите.

При истощении после длительной болезни принимайте отвар сухих плодов. Для этого 1 ст ложку измельченного инжира залейте 2 стаканами кипятка и кипятите на медленном огне в течение 10 минут. Остудите, процедите и пейте 4 раза в день по полстакана.

При кашле, бронхиальной астме у детей плоды инжира мелко нарежьте, залейте 1 ст ложку инжира 300 мл молока и доведите до кипения. Давайте ребенку по 1 десертной ложке 3 раза в день.

При гастрите поможет отвар инжира на молоке: 2 ст ложки сухих плодов инжира распарьте в 200 мл молока. Пейте по 100 г 2 — 3 раза в день.

При запоре приготовьте слабительные конфеты из сушеного инжира. Возьмите 100 г инжира, 100 г изюма, 0,5 ч ложки молотого имбиря или 0,5 ч ложки молотого мускатного ореха. Инжир и изюм измельчите и все смешайте. Скатайте из полученной массы колбаску и нарежьте ее небольшими кружочками. Храните в плотно закрытой банке. Съедайте по одной или более кусочков в день.

Для улучшения пищеварения, выведения песка из почек и мочевого пузыря прекрасно подойдет сироп из инжира. Мелко нарежьте и залейте 250 г воды 8 плодов инжира, варите в течении 20 минут, после варке ягоды выньте и долейте в отвар воды до первоначального объема. Всыпьте 1 стакан сахара и варите, помешивая, до полного его растворения. После этого положите 1 ч ложку молотого имбиря, влейте сок половины лимона, перемешайте и перелейте в чистую банку. Такой сироп необходимо принимать ежедневно до полного выздоровления, взрослым — по 3 — 4 десертных ложки, детям — по 1 — 2 десертных ложки 2 — 3 раза в день.

Нельзя употреблять инжир при энтеритах и ожирении, сахарном диабете, при нарушении солевого обмена, подагре, склонности к камнеобразованию.

источник

Современные лекарственные препараты содержат в своем составе различные химические вещества, которые, так или иначе, могут угнетать иммунную систему, поэтому все чаще люди прибегают к народной медицине. Несомненно, народные средства не могут стать панацеей, но вполне способны дополнить назначенную доктором терапию и ускорить процесс выздоровления. Наиболее актуально это в случаях, когда речь заходит о детях. Ведь именно детский организм наиболее подвержен атакам вирусных инфекций и простудных заболеваний, сопровождающихся мучительным кашлем. Инжир с молоком от кашля является одним из наиболее эффективных народных способов борьбы с воспалительными процессами, протекающими в легких.

Напиток из молока и инжира считается максимально безопасным средством и используется как для лечения, так и с целью предупреждения заболеваний, сопровождающихся приступами кашля.

  • различные формы бронхита;
  • ОРВИ и ОРЗ, ангину;
  • фарингит и ларингит;
  • пневмонию;
  • кашель, спровоцированный аллергической реакцией организма;
  • хриплость или потерю голоса в результате нарушений в работе организма.

Наиболее эффективным данное средство окажется в случаях, когда у ребенка наблюдается сухой кашель, вязкая, густая мокрота, имеются трудности с отхаркиванием. Оно оказывает положительное воздействие на верхние дыхательные пути, помогает облегчить процесс дыхания при заложенности носовых пазух.

Целебные свойства этого фрукта признала даже официальная медицина. Помимо эффективной борьбы с кашлем, он также принесет пользу при некоторых патологиях в работе сердца, резких перепадах артериального давления, болезнях почек и желудка, при малокровии и тромбах. Обладая успокаивающими свойствами инжир способен нормализовать работу нервной системы, восстановить режим сна.

Инжирный напиток не используется в качестве основного или единственного метода лечения болезни. Он является вспомогательным средством и применяется в комплексе с назначениями лечащего врача.

Длительный, не проходящий более недели кашель, сопровождающийся слабостью или повышенной температурой тела, требует незамедлительного обращения за медицинской помощью.

Несмотря на всю свою пользу молочно-инжирный напиток, как и любое другое средство, имеет некоторые противопоказания. Среди них:

При панкреатите средство противопоказано

  • панкреатит;
  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • воспалительные процессы, протекающие в кишечнике.

Также он обладает некоторым слабительным эффектом.

В число противопоказаний входит и непереносимость лактозы, содержащейся в молоке. В этом случае рекомендуется использовать сахарный сироп.

Во время варки инжирных плодов полезные микроэлементы и вещества из них выводятся в жидкую среду, и за счет этого гораздо лучше и быстрее усваиваются организмом. Молочный жир в отваре мягко обволакивает стенки гортани и слизистую ребенка, восстанавливая поврежденные участки. Большое количество дубильных веществ в напитке помогает снять воспалительные процессы, а кислоты выводят накопленные токсины. Среди положительных качеств фрукта – благотворное воздействие на кровообращение, это помогает нормализовать работу легких.

Употребление инжирно-молочной смеси наполняет организм ребенка минеральными веществами и необходимыми витаминами, укрепляя его иммунитет, придавая сил и бодрости.

К плюсам такого средства относится то, что ребенок без труда согласится выпить такой отвар, ведь он характеризуется не только приятным запахом, но и вкусом. Такое лекарство преподносят ребенку в необычной интересной чаше или другой посуде, в виде десерта или просто украшают соломинкой.

Приготовить инжир с молоком от кашля достаточно просто, это не потребует особых усилий и больших временных затрат. Существует несколько наиболее популярных и эффективных вариантов приготовления: из свежих плодов, из сушеных фруктов и с добавлением имбиря.

Средство можно давать ребенку в виде десерта

  1. Рецепт из свежих плодов. В рецепте предпочтение отдается сортам инжира, имеющим фиолетовый оттенок, так как в них наиболее высокая концентрация эфирного масла и различных органических кислот. В теплой воде следует промыть 2-3 плода, удалить с них восковой налет. Затем фрукты выложить на бумажное полотенце, удалить плодоножки и разрезать на несколько кусочков. Стакан молока довести до кипения, после чего добавить нарезанный фрукт. Кастрюлю плотно закрыть крышкой и несколько раз встряхнуть. После того как отвар настоится в течение пары часов, тщательно процедить до получения однородной смеси.
  2. Рецепт из сушеных фруктов. Этот метод считается наиболее эффективным и предпочтительным. Необходимо довести до кипения 1-1,5 стакана молока, добавить 3 сухофрукта, предварительно разрезанных на несколько частей. Как только смесь вновь закипит, огонь уменьшают до минимума и варят на протяжении 30 минут под закрытой крышкой. Затем кастрюлю укутать полотенцем на час, чтобы смесь настоялась. Процеженный отвар должен иметь однородную массу. При правильном приготовлении напиток будет иметь бежевый оттенок, приятный аромат и сладкий вкус. Присутствие в нем мутной жидкости или белых крупинок свидетельствует о нарушении технологии приготовления и не рекомендуется для употребления.
  3. Рецепт с добавлением имбиря. Данный рецепт позволит сделать все максимально быстро, так как не предусматривает процесс варки фруктов.
    Измельченный инжир смешать со стаканом горячего молока и дать немного постоять, пока плоды не размякнут. Затем их и небольшой кусочек имбиря натереть на мелкой терке и добавить в молоко. Приготовленный таким образом коктейль станет отличным способом лечения кашля у ребенка, а также будет полезен в целях профилактики простуды.
  4. Рецепт без молока. При непереносимости организмом лактозы или если ребенок категорически отказывается пить молоко, существует еще один вариант рецепта.

Правила хранения

Десяток вяленых плодов залить 1-1,5 стаканами воды, готовить на протяжении 30 минут. Затем добавить еще 1 стакан воды и такое же количество сахара, варить пока сахар не растворится. Когда смесь станет густой, убрать ее с огня и добавить 30-40 граммов лимонного сока.

Лекарственный отвар, приготовленный из молока и инжира, следует хранить в емкости с герметичной крышкой в прохладном месте. Если при остывании консистенция становится плотнее и более густой, это означает, что технология приготовления не была нарушена. При кашле, вызванном любым из вышеперечисленных заболеваний, перед приемом напиток подогревают:

  • при ангине или ларингите – подогреть до комнатной температуры;
  • при острой форме кашля – смесь выпивается горячей.

Строгих ограничений на принятие молочно-инжирного напитка нет, но все же необходимо учитывать, что его употребление после еды может привести к повышенному газообразованию и вздутию. Поэтому безопаснее пить данную микстуру перед приемом пищи.

Дозировку для детей дошкольного возраста рекомендуется согласовывать с лечащим врачом. Детям старше 7 лет за один прием можно давать половину стакана не чаще 3 раз в сутки – перед завтраком, в обед и на ночь. Рекомендация связана с вероятностью возникновения у ребенка аллергической реакции на составляющие компоненты. Тем не менее плоды инжира не наносят организму вреда даже при длительном употреблении.

Курс лечения таким напитком подбирает врач исходя из индивидуальных особенностей организма и тяжести протекания заболевания у ребенка. Как правило, он составляет от 10 до 30 дней, а лечение на протяжении месяца приводит к полному выздоровлению ребенка и укреплению его иммунитета.

Смесь инжира и молока давно показала себя, как безопасное средство против различных форм кашля у детей и взрослых. Это подтверждают и отзывы тех, кто испробовал лекарство на себе, и официальная медицина. Все же не стоит забывать о том, что народные методы лечения должны применяться исключительно в комплексе с рекомендациями врача. Самолечение и желание ограничить ребенку употребление аптечных лекарств из-за их химических составляющих могут не только не принести пользы, но и усугубить состояние. Поэтому перед принятием микстур даже таких безопасных, как инжир с молоком, следует первоначально проконсультироваться со специалистом.

источник

Приветствую вас, мои дорогие читатели!

Уже несколько веков подряд инжир становился компонентом целебных снадобий, и его полезное действие не утратило свою силу до сих пор.

В то время лекари использовали его, как снимающее лихорадку и противоязвенное средство.

Сегодня особенно популярен инжир с молоком от кашля.

Да и, кроме всего прочего – это очень вкусный фрукт – если кто-то еще не ел, то очень рекомендую это сделать.

Из этой статьи вы узнаете:

Инжир лидирует по содержанию витаминов группы В и насыщен биологически активными веществами, устраняющими инфекции и вирусы.

Плоды богаты эфирными маслами, способствующими активному насыщению тканей кислородом и уменьшающие воспалительные процессы в теле.

Фрукт практически незаменим в рационе питания пожилых людей. Его сбалансированный химический состав работает на борьбу с атеросклерозом и блокирует образование тромбов. Высокое содержание незаменимых жирных кислот способствует улучшению сердечной и сосудистой функции.

Рецепты здоровья, приготовленные на основе свежего либо сушеного инжира, обладают жаропонижающим и потогонным действием.

Активные компоненты отваров из инжира эффективно оздоравливают дыхательную систему, улучшают состояние бронхов, трахеи, носоглотки.

Если ввести в рецептуру молоко, можно получить чудодейственный эликсир, помогающий побороть затяжной кашель.

Такое теплое питье поможет преодолеть бронхит, выведет мокроту, смягчит гортань, но и усилит собственный иммунный потенциал.

Исходные ингредиенты следующие:

  1. Спелые плоды инжира – 3-4 шт. (желательно выбирать сорта фиолетового цвета), в качестве альтернативы можно взять такое же количество сухих ягод.
  2. Свежее молоко средней жирности – 250 мл.

Способ приготовления

  • Мытый инжир заливается молоком.
  • Как только молоко забурлит, огонь убавляется до минимального.
  • Настой закрывается крышкой.
  • Инжир в молоке томить в течение двух часов на медленном огне, чтобы плоды полностью отдали все свои целебные свойства. Молоко в этом случае может приобрести коричневый цвет и сладкий вкус
  • Перед употреблением, инжир можно вынуть из молока, а можно его оставить в молоке, предварительно размяв до состояния пюре.

При лечении кашля препарат принимается по 50-100 мл 5 раз в сутки, преимущественно перед едой и в горячем виде.

Измельченные или целые плоды следует съедать.

Читайте также:  Лекарства при астме для снятия приступа

Длительность применения варьируется от 10 до 30 суток.

После нескольких дней препарат может поменять консистенцию, то есть становится тягучим и вязким, однако, подобные перемены никак не влияют на эффективность и полезные свойства.

Главное – подогреть молоко с инжиром перед приемом.

Готовый эликсир показано хранить в стеклянной банке, под плотно закрытой полиэтиленовой крышкой, обязательно в холодильнике не более 3 дней.

Когда женщина вынашивает малыша для нее накладывается ряд ограничений, в том числе по приему фармакологических средств и фитопрепаратов.

Однако, молоко с инжиром поможет побороть кашель даже в этом интересном положении, но только по рекомендации врача.

Важный момент — женщина должна обратить внимание на отсутствие аллергических реакций на фрукт.

При беременности показано принимать по 100 мл питья 3 раза в сутки

Когда человек страдает лактозной недостаточностью, он может лечить кашель при помощи инжира, но без молока.

  • Для этого следует приобрести не менее 8 плодов сухих ягод, которые заливаются водой (250 мл).
  • Смесь вываривается на небольшом огне не более 30 минут.
  • Затем в массу вводится стакан сахара и столько же воды.
  • Готовое средство должно напоминать сироп.
  • В завершение рецептуру пополняют щепоткой тертого имбиря и 20 мл лимонного сока.

Отвар, приготовленный на основе инжира, может использоваться в терапевтических целях следующим образом:

  • Растирание грудной клетки и спины (4 раза в сутки). После воздействия показано одеть теплую вещь из натуральной шерсти или закутаться в плед.
  • Лечебные полоскания. Процедура проводится стандартным методом 3-4 раза в сутки. Отвар должен находиться в теплом состоянии.

Все методики допустимо использовать для лечения детей. Готовое питье получается действительно вкусным и станет для заболевшего малыша настоящим лакомством.

Родителям необходимо проследить, что все компоненты целебной смеси не вызывали аллергического ответа.

Для детей отвар готовится представленным способом, но для сладости в него можно добавить немного меда.

Ребенку достаточно принимать по 20-40 мл средства 3раза в сутки, по мере взросления дозировка может увеличиваться.

Инжир относится к тем фруктам, которые обладают небольшим слабительным действием.

Среди явных противопоказаний к применению любых рецептов находится такое заболевание, как энтерит.

Кроме того, лицам, страдающим сахарным диабетом перед использованием напитка лучше проконсультироваться с эндокринологом.

Средство используется с осторожностью, когда человек страдает нарушениями солевого обмена, у него присутствует мочекаменная болезнь.

При диарее инжир вовсе противопоказан, так как усиливает слабительный эффект.

Специалисты приводят свои рекомендации: если человек страдает каким-либо серьезным заболеваниям, он должен проходить врачебное консультирование перед приемом любых фармакологически активных средств, что также актуально для беременных, лактирующих женщин и детей.

Тут имеются ввиду именно различные народные средства растительного происхождения, а не лекарства.

Такое простое и доступное средство может стать настоящей находкой в сезон простуд.

Каждый человек может взять рецепт с инжиром на вооружение и использовать его хотя бы раз в неделю для профилактических целей.

А если уж простыли – дополняйте лечение таким вкусным лекарством, как инжир с молоком.

Вам могут полезны эти статьи о лечении простудных заболеваний:

Если у вас есть свои проверенные рецепты лечения кашля – делитесь в комментариях, я буду только рада.

И не забывайте подписаться на мой блог, чтобы не пропустить новую нужную и полезную информацию.

С вами была Алена Яснева, будьте здоровы.

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

источник

Традиционная Народная Медицина о Здоровье и Лечении Болезней

Плоды винограда обладают легким слабительным, мочегон­ным, потогонным действием, улучшают обмен веществ в орга­низме. Применяются при пониженном питании, хронических сухих и воспалительных плевритах с замедленным рассасыва­нием, хронических бронхитах, бронхиальной астме в легкой и средней форме , туберкулезе легких и других заболеваниях.

Курс лечения виноградом длится до 1,5 месяцев и при возможности может быть продолжен.

Употребляют равными порциями за 1 час до еды утром, днем, вечером. Дневная доза до 1 кг в начале лечения, до 2 кг – в конце лечения. При лечении необходимо соблюдать диету, воздержаться от сырого молока, сырых фруктов, спиртных на­питков, минеральных вод.

Виноград не рекомендуется при за­болеваниях желудочно-кишечного тракта с поносом и усилен­ным брожением в кишечнике, диабете, ожирении.

Гвоздика приме­няется при влажном кашле простудного происхожде­ния, при застарелой астме с преобладанием влажных материй , при сердцебиениях, от простуды и множестве других заболеваний.

Доза применения внутрь – до 5 г.

Считают, что гвоздика вредна для почек и кишечни­ка.

Употреблять в пищу горчицу с медом полезно при астме и кашле от влажной материи.

Горчица противопо­казана людям, имеющим горячую натуру, им можно употреблять ее изредка и в очень умеренном количе­стве.

Горчицу нельзя употреблять постоянно, а лишь время от времени и в умеренном количестве и только как добавку к пище, но не в чистом виде. Гор­чицу хорошо употреблять вместе с пищей плотной и трудно перевариваемой. Для устранения отрицательных свойств горчицы в нее добавляют ук­сус.

Предельная доза разового употребления горчицы внутрь: толченых семян – до 10 г, цельных нетолченых семян – до 15 г.

Инжир полезен при сердцебиении, бронхиальной астме , кашле, болях в груди, огрублении плевры. Когда инжир едят натощак, он хорошо ра­скрывает пути прохождения питательных веществ и поэтому дает полноту телу. Есть инжир перед едой полезно для смягчения организма, особенно кишечни­ка.

Кунжутное масло помогает при астме и одышке, сухом кашле, оно действует сильнее самого кунжута..

Отрицательные свойства кунжутного масла: оно трудно переваривается и расслабляет же­лудок, ухудшает состояние слабого мозга. Устранить все это можно, если вскипятить кунжутное масло с луком или с небольшим количеством теста либо употреблять его в пищу вме­сте с лимонным соком или же пить лимонный сок после принятия кунжутного масла.

Доза употребления внутрь кунжутного масла – до 6 г.

Многие столетия с по­мощью лука лечат самые разные болезни: бронхиальную астму , туберкулез, ангины, катар дыха­тельных путей, простуду, дизентерию, вос­палительные процессы в кишечнике.

Рекомендации самые простые: надо есть побольше зеленого лука или пить сок из репчатого.

Противопоказание: во время резкого обострения желудочно-кишечных заболеваний начинать та­кое лечение нельзя.

Миндаль очищает внутренние органы, укрепляет вещество мозга, укрепляет зрение, смягчает организм, горло, вместе с сахаром полезен при астм е и плеврите.

Опыт многих веков ясно доказывает, что коро­вье молоко служит источником получения слизи и является причиной заболевания людей простудой, гриппом, астмой , бронхитом, сенной лихорадкой, воспалением легких, туберкулезом и синусом.

Если детям вместо молока давать овощные и фруктовые соки, то скорее всего, они не будут болеть.

Замечено, что замена коровьего молока овощными и фруктовыми соками дает своего рода иммунитет людям против простудных и многих иных болезней.

Перец черный полезен при кашле от простуды, бронхиальной астме , болях в груди. Употребленный с медом, хорошо очищает легкие от густой и вязкой ма­терии, гонит мочу.

Доза употребления его внутрь с пищей – до 5 г.

1-2 ст. л. измельченного корнеплода репы варить 15 мин. в 1 стакана кипятка, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день или по 1 стакана на. ночь.

Лимоны, 5 штук и чеснок, 2 головки (не зубчика)

Все натереть на терке, залить 1 л кипяченой воды комнатной температуры, настаивать 5 дней, процедить, отжать, принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20 мин до еды.

Эффективным бактерицидным и смягчающим средством при лечении бронхиальной астмы служит “чесночное масло”. Для приготовления его нужно мелко натереть чеснок и смешать его с солью и свежим сливочным маслом (на 100 г масла – 5 крупных долек чеснока, соль по вкусу).

Употреб­лять “чесночное масло” можно намазывая его на хлеб или добавляя в картофельное пюре.

источник

ОРВИ у детей — тяжелое испытание для родителей. Маленькие пациенты плохо спят из-за приступов кашля, отказываются от еды. Инжир с молоком — сладкое и эффективное средство от кашля, которое снимает спазмы в бронхах и воспаление трахеи, прогревает, оказывает успокаивающее действие и помогает восстановить силы маленьких пациентов. К тому же, использовать его можно в любом возрасте.

Воспалительные процессы, сопровождающие заболевания простудного характера — грипп, ОРВИ, трахеит, фарингит и другие — вызывают спазмы дыхательной системы, нарушение отделения бронхиального секрета. Один из симптомов нарушений здоровья — кашель. Он бывает продуктивным и непродуктивным, влажным и сухим.

Инжир с молоком смягчает раздраженную слизистую носоглотки, уменьшает болезненные ощущения. Наиболее полезна домашняя микстура при затрудненном отделении мокроты, трахеитах и затяжных бронхитах. Целесообразнее использовать молоко с инжиром при сухом раздражающем кашле, но и при влажном микстура ускоряет восстановление. К тому же, действие зависит и от дополнительных ингредиентов, которые вводят в рецепт.

Целебные свойства плодов фигового дерева использовали еще древние врачеватели. Фрукт содержит богатый витаминный комплекс, с преобладанием витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, ниацина. В нем содержится сбалансированный состав минеральных веществ, среди которых больше всего:

  • калия , необходимого для стабильной работы сердечно-сосудистой системы;
  • кальция, поддерживающего прочность костей и останавливающего развитие рахита у детей;
  • фосфора, поставщика энергии;
  • кремния, снижающего уровень сахара и обладающего противовоспалительным действием;
  • железа, предупреждающего развитие анемии.

К тому же, в составе фрукта находятся пектины, дубильные вещества и растительные волокна, флавоноиды и эфирные масла.

Молоко — это пищевой продукт, который имеет богатый витаминно-минеральный состав. В нем тоже много кальция и калия, аскорбиновой кислоты, холина и биотина. Оно стабилизирует водно-электролитный и кислотно-щелочной баланс, защищает пищеварительные органы от агрессивного воздействия соляной кислоты и пищеварительных соков. Лекарства, которые принимают во время заболеваний, увеличивают секрецию последних и увеличивают нагрузку на желудок и кишечник.

Теплое молоко с инжиром при простудных заболеваниях мягко снижает температуру, борется с интоксикацией, нормализует артериальное давление, препятствует развитию дисбактериоза. Дополнительное действие: укрепление стенок сосудов и угнетение патогенной флоры, внедрившейся в кишечник, поддержка стабильного сердечного ритма.

Для настаивания лучше взять термос, но можно использовать посуду с крышкой, которую, чтобы дольше остывала, заворачивают в кухонное полотенце. Готовить микстуру можно из свежих или сушеных ягод.

Способы заваривания инжира :

  1. Свежие ягоды, 2 шт., отмывают от воскового налета и нарезают на мелкие кусочки. Ссыпают в термос, заливают 250 мл (стаканом) кипящего молока, настаивают 2 часа. Перед приемом процеживают.
  2. В кипящее молоко опускают плоды, разрезанные пополам, томят на маленьком огне под крышкой 40 минут. На каждые 100 мл напитка — 1-2 фиги. Настаивают час, закутав кастрюлю полотенцем. Такое лекарство не только купирует кашель, но и станет полноценным ужином. Сначала съедают мягкие ягоды, а затем их запивают.
  3. Для повышения иммунитета в инжир с молоком добавляют имбирь. Сварить можно по уже описанному алгоритму, как во втором рецепте. Но перед тем, как настаивать микстуру, в нее всыпают немного тертого свежего корня имбиря. На 300 мл молока — 0,5 ч. л.
  4. Таким коктейлем можно лечить взрослых и детей. Ягоды, 3 штуки, мелко нарезают, ссыпают в стакан, заливают крутым кипятком почти до поверхности, закрывают крышкой и настаивают 4 часа. Перед тем, как принимать, отливают немного микстуры и разводят кипящим молоком по собственному вкусу. Ягоды можно есть отдельно с медом, а коктейль пить через трубочку.
  5. Лучше всего каждый день готовить новую порцию. Но если такой возможности нет, то имбирный настой хранят в холодильнике, под крышкой, но не дольше, чем 3 дня.

Народное средство подходит для лечения маленьких пациентов с 2 лет. Однако, следует учитывать, что малышам трудно есть волокнистые ягоды. Поэтому лучше процеживать настой или готовить его на основе сиропа.

Фиговые плоды толкут, заливают водой в термосе и оставляют на 4-5 часов. Затем сироп процеживают через мелкое сито, чтобы не попали волокна, и разводят горячим молоком. Чтобы убедиться в отсутствии аллергической реакции, прием начинают с чайной ложки. Если через 8 часов неприятная симптоматика не проявляется, дают следующую порцию — 1 ст. л. Постепенно дневную дозу доводят до половины стакана.

О непереносимости свидетельствуют появление жидкого стула и усиление кашля. Микстура разжижает бронхиальный секрет, а при увеличении количества мокроты ребенку может быть трудно откашляться.

Дошкольникам лучше приготовить лечебные конфеты. Толченый инжир, 4 шт., томят в кипящем молоке 1,5 часа, постоянно помешивая, чтобы содержимое кастрюли не подгорело. На сковороде готовят карамель. Растапливают 0,5-0,7 стакана сахара, пока он не станет золотистым, и добавляют топленое масло — 1 ст. л. Вливают в сковороду молочный настой и доводят до загустения. Формируют конфеты и убирают в холодильник, чтобы затвердели. Конфеты рассасывают не только при кашле, но и при боли и першении в горле (не более 3 шт. в день)

Фармацевтические средства при беременности назначают только в случае, когда польза для матери превышает вред для плода. При вялотекущих заболеваниях, протекающих без температуры, симптомом которых бывает неприятное першение в горле, стараются обойтись без лекарств. Если принимать инжир с молоком от кашля и рецепт приготовления согласовать с врачом, состояние стабилизируется быстрее.

Домашнюю микстуру можно делать как из свежих, так и сухих ягод. Пропорции — 1 фига на 1 стакан молока. Напиток предварительно подогревают. Дают постоять 10-15 минут, кипятят 1,5 часа, а затем остужают 40 минут под крышкой. Жидкость должна загустеть и потемнеть. Принимать желательно перед сном и не более 70 мл в сутки.

Дополнительные свойства, важные для беременных: устраняет бессонницу и помогает избавиться от запоров. Продолжительность лечения — не дольше 3 недель.

Не все могут принимать инжир с молоком при кашле. Аллергия может возникнуть как на основные ингредиенты, так и дополнительные. Нельзя лечиться натуральным средством при склонности к диарее, хронических и острых заболеваниях кишечника, повышенной моторике и сахарном диабете. При лактазной недостаточности плоды фиги заваривают водой. Если после приема сладкой микстуры состояние ухудшается, появляются диарея, учащенное сердцебиение или выраженная слабость, лечение необходимо прервать.

  • для малышей 2-3 лет — 50 мл 3 раза в день;
  • для детей до 8 лет — кратность приема увеличивается до 4 раз;
  • подросткам и взрослым — 1 стакан в сутки произвольными порциями, желательно через равные промежутки времени;
  • пожилым людям — 200 мл по таким же рекомендациям, как для взрослых.

Курс лечения — от 10 дней до 3 недель. При приеме в рекомендованных дозировках побочные эффекты возникают редко.

источник

Эта статья подробно расскажет о том, как при помощи народных средств избавиться от такой болезни, как астма бронхов.

Читайте также:  Связь заболевания щитовидной железы и бронхиальной астмы

В результате того, что в организме нарушена функциональность и активность системы дыхания при бронхиальной астме, человеческий организм начинает сильно страдать от недостатка кислорода (гипоксия).

Это напрямую отражается на всех органах жизнеобеспечения. Но есть и люди, которые решают вылечить бронхиальную астму народными методами и рецептами по методу известного Бутейко. Они утверждают, что главная причина, которая приводит к распространению бронхиальной астмы – это слабая фильтрация углекислого газа.

Важной целью лечения астмы при помощи специальных упражнений для дыхательных путей является увеличение кислорода в лёгких. Это превосходно помогает за малый промежуток времени снизить отёчность слизистой оболочки в бронхах, уменьшить высокий тонус мышц гладких стенок бронхов и естественно устранить саму болезнь.

Сам метод включает в себя использование специальных упражнений для дыхательной системы, которые направлены на снижение альвеолярной гипервентиляции. При использовании дыхательной техники, пациента заставляют использовать различные техники дыхания, которые направлены на уменьшение глубины вдоха.

Но как бы там ни было, применяя народные или классические способы борьбы с бронхиальной астмой, важно обеспечить пациенту все условия быта, необходимый режим физических нагрузок, лояльное питание и полное исключение продуктов аллергенного содержания. Также следует по максимуму оградить больного от прямых контактов внешних раздражителей (табачный дым, едкие запахи). Отрицательные эмоции также следует избегать.

Этот народный рецепт излечения от такого заболевания как бронхиальная астма гласит о том, что нужно собрать специальный сбор трав, в который будет входить 65% багульника и 35% жгучей крапивы. Нужно нарезать травы как можно мельче и перемешать в одной ёмкости. Далее раствор нужно заварить, используя на один литр кипяченой воды около шести столовых ложек полученной смеси.

Ёмкость необходимо тщательно укутать и дать настояться три часа, потом процедить. Пить отвар нужно около шесть раз в день по половине стакана. Народное поверье гласит о том, что после того, как употреблять этот отвар на протяжении двух недель, астма проходит не оставив о себе следа.

В другом рецепте от бронхиальной астмы необходим сбор следующих трав: аптечная ромашка и багульник в количестве 20% каждая, и по 10% эфедры и почек берёзы. Все ингредиенты хорошо измельчить и тщательно перемешать. Заваривать 3 столовые ложки на 500 миллилитров кипяченой воды. Дать настояться шесть часов, а потом процедить. Пить четыре раза в день до приёма пищи по пол стакана. Употреблять только в тёплом виде.

В этом народном рецепте необходимо в равных пропорциях собрать листья подорожника, сосновые почки, Ну и конечно сами листья мать-и-мачехи. Всё измельчить и заваривать на один литр воды шесть столовых ложек полученной смеси. Но следует обратить внимание на то, что заваривать смесь нужно в холодной воде около двух часов. После этого отвар необходимо прокипятить пять минут и снова дать настояться 15 минут, затем процедить. Отвар необходимо употребить в течение дня в количестве 200 миллиграмм за три раза.

Если человек болен бронхиальной астмой, то следует собрать следующие травы в количестве 20 граммов каждой: чабрец, добавить листья мать-и-мачехи, трехцветную фиалку, траву, корни девясила, а также плоды аниса. Собранные травы в равных долях нужно залить литром тёплой воды и настаивать на протяжении трёх часов. Затем прокипятить отвар и настоять ещё четверть часа, потом процедить. За три раза в течение дня нужно принять 500 миллилитров отвара.

Были известны случаи, когда люди могли полностью отказаться от больших доз кортизона (лекарственный препарат от бронхиальной астмы, который имеет сильные побочные действий) при помощи простого чеснока. Больной начал лечение с приёма одного зубчика чеснока в день. Он измельчил зубчик на маленькие кусочки, добавил их в 60 миллилитров сока апельсина. Выпил содержимое стакана и не стал разжёвывать чеснок. Тем самым он предотвратил образование в ротовой полости запаха чеснока. С каждым днём он увеличивал число зубчиков чеснока на один, а врач тем временем понижал ему дозу кортизона. Спустя пару месяцев он принимал не больше восьми зубчиков чеснока в сутки, а кортизон ему больше не прописывали. Бронхиальная астма покинула его раз и навсегда.

При бронхиальной астме куркума служит незаменимым лекарством. Следует принимать чайную ложку измельчённой до состояния порошка куркумы запивая стаканом молока, принимать следует три раза в день. Наибольшей результат будет, если употреблять куркуму на голодный желудок.

Инжир благотворно влияет на вывод мокроты из бронхов. Нужно 4 сушеных инжира (разумеется тщательно вымытых) замочить в стакане воды и оставить на всю ночь. Утром на голодный желудок нужно съесть плоды и запить оставшейся водой. Следует продолжать это лечение каждый день на протяжении двух месяцев.

Существует народное поверье, что при первых симптомах бронхиальной астмы и свистящего дыхания, следует незамедлительно вымочить одинаковые полоски белой ткани в количестве двух штук в уксусе, желательно белом (солодовый уксус очищенный) и обернуть (не сильно туго) вокруг запястий на руках. В большинстве случаев, это предотвращает полномасштабное развитие астмы бронхов.

Практически в любом магазине здорового питание можно приобрести отвар из дикой вишни. Для удобства он расфасован по отдельным пакетикам. Пить его необходимо по одному стакану перед каждым употреблением пищи, и один стакан сразу перед тем, как лечь спать. У людей, которые употребляют этот чай на регулярной основе, приступы бронхиальной астмы полностью исчезают.

Необходимо поместить четыре стакана семян подсолнечника (очищенных) в два литра води и на медленном огне варить смесь, пока воды не останется один литр. Готовый отвар нужно тщательно процедить при помощи марлевого отреза, добавить литр цветочного мёда и варить, пока смесь не станет густеть. Принимать полученную массу необходимо через тридцать минут после еды.

источник

У органов дыхательной системы есть такое заболевание как астма. Ее приступы возникают в случае попадания через трахею в легкие инородного тела или какого-нибудь аллергена, холодного или влажного воздуха, в результате физических нагрузок, вызывая раздражения слизистой оболочки в дыхательных путях с последующей блокировкой и наступлением удушья. Именно это состояние и получило название астма.

Свободное дыхание при этом заболевании – это счастливые минуты для больного. Когда происходит приступ бронхи спазмируются, просвет суживается, препятствуя свободному поступлению воздуха. Сейчас больше половины всех случаев астмы диагностируется у детей младше 10 лет. Чаще всего это заболевание наблюдается у мужчин. Также врачи отмечают наследственную составляющую данного заболевания. Среди курящих людей астма встречается чаще всего.

В большинстве случаев у больных астмой невозможно предсказать продолжительность приступа и тяжесть заболевания. Иногда приступы угрожают жизни и здоровью человека, если вовремя не будет оказана медицинская помощь.

Читайте нашу специальную статью питание для легких и еда для бронхов.

  • свистящее дыхание;
  • чувство паники;
  • трудности с выдохом;
  • потливость;
  • безболезненное стеснение в груди;
  • сухой кашель.
  • человеку тяжело заканчивать фразу из-за сильной одышки;
  • свистящее дыхание становится почти неслышным, так как совсем немного воздуха проходит по дыхательным путям;
  • нехватка кислорода приводит к посинению губ, языка, пальцев рук и ног;
  • спутанное сознание и кома.

К современным подходам в лечении астмы врачи относят обязательное обследование на выявление аллергенов, обучение реагированию и самопомощи при приступах астмы, подбор медикаментов. Существуют две основные формы лекарств — быстродействующие снимающие симптомы и контролирующие лекарства.

Врачи рекомендуют астматикам соблюдать жесткую диету. В случае, если аллергенами являются продукты, то их необходимо исключить полностью из питания. Пищу лучше всего готовить на пару, отваривать, запекает или тушить после отваривания. Также рекомендуют для некоторых продуктов проводить предварительную специальную обработку. Например, картофель перед приготовлением вымачивают в течение 12-14 часов, овощи и крупы вымачиваются в течение 1-2 часов, а мясо подвергают двойному вывариванию.

Целью диеты является:

  • нормализация иммунитета;
  • снижение уровня воспаления;
  • стабилизация мембран тучных клеток;
  • уменьшение бронхоспазма;
  • выведение из рациона продуктов, которые провоцируют приступы;
  • восстановление чувствительности слизистой бронхов;
  • снижение проницаемости кишечника для пищевых аллергенов.

Врачи рекомендуют употреблять в пищу:

  • топленое сливочное масло, льняное, кукурузное, рапсовое, подсолнечное, соевое и оливковое масло как источник жирных кислот омега-3 и омега-9;
  • яблоки — доступный источник пектина, которые можно употреблять как сырыми, так и печеными, в яблочном пюре или запеченными с другими продуктами;
  • зеленые овощи: капуста, патиссоны, кабачок, зелень петрушки, молодой зеленый горошек, укроп, стручковая фасоль, светлая тыква – являющиеся прекрасным лекарством для расслабления спазмированных гладких мышц бронхов;
  • цельные злаки, чечевицу, коричневый рис, семена кунжута, творог, твердые сыры – обеспечивают организм необходимым количеством пищевого кальция, фосфора, магния и способствуют снижению проницаемости слизистой кишечника и нормализации обменных процессов;
  • цитрусовые богаты витамином С и помогают в борьбе с свободными радикалами, которые скапливаясь в стенках бронхов приводят к аллергической реакции;
  • груши, сливы, светлые сорта черешни, белая и красная смородина, крыжовник – являются биофлавоноидами и нейтрализуют окислительный процесс в организме;
  • морковь, сладкий перец, капуста брокколи, помидоры, листовая зелень – богаты бета-каротином и селеном и поддерживают организм, повышая его иммунитет;
  • крупы (кроме манной) – источник витамина Е, наполняют организм продуктами окислительной реакции;
  • йогурты без фруктовых добавок, неострые сорта сыра – источник кальция и цинка, так необходимых для больных астмой;
  • печень – не только прекрасный кровеобразующий продукт, но и великолепный источник меди, важной составляющей нормальной жизнедеятельности всего организма;
  • злаки, хлеб пшеничный второго сорта, бобовые, семена тыквы, зерновые хлебцы, простая сушка, кукурузные и рисовые хлопья — способствует восстановлению нормальной иммунной реактивности организма и обогащают его цинком;
  • постные сорта мяса говядины, кролика, свинины, конины, индейки богаты фосфором и белковыми животными продуктами, а также содержат необходимые нашему организму пищевые волокна.

Основу диеты при астме составляют:

  • вегетарианские супы;
  • каши;
  • постные борщи, приготовленные на воде;
  • отварное или приготовленное на пару мясо;
  • кальцинированный творог;
  • винегреты;
  • овощные и фруктовые салаты;
  • пюре;
  • запеканки;
  • овощные котлеты;
  • свежие сырые овощи;
  • фрукты;
  • отвары из овса и шиповника;
  • растительное масло.

При выявлении признаков астмы или повышенной чувствительности к пищевым продуктам следует составлять индивидуальное меню и постепенно расширять его по мере выздоровления.

А вот нетрадиционные методы лечения сулят не только прекращения приступов удушья, но и полное излечение от этого заболевания при длительном применении рецептов:

  • для прекращения приступов можно съесть спелый прогретый банан, посыпанный черным молотым перцем;
  • помогает настой из сосновых зеленых шишек и сосновой смолы;
  • все виды астматических приступов лечит смесь из измельченного корневища куркумы и меда;
  • капли перекиси водорода;
  • прекрасно помогает при астме настой топинамбура;
  • мед – эффективно контролирует приступы астмы;
  • согласно бабушкиным рецептам при застарелой астме помогает настой луковой шелухи.

Продукты этой категории – это группа риска для астматиков. Их необходимо либо полностью исключить из рациона, либо употреблять в пищу дозированно.

  • рыбу — сельдь, макрель, лосось, сардины и орехи — грецкие, кешью, бразильские, миндаль, которые хоть и богаты жирными кислотами класса омега-3 и омега-9, но могут стать причиной сильных бронхиальных спазмов;
  • манная крупа, макаронные изделия;
  • цельное молоко и сметана;
  • йогурты с фруктовыми добавками;
  • ранние овощи – они требуют обязательного предварительного вымачивания, так как могут содержать вредные для организма пестициды;
  • куры;
  • брусника, клюква, ежевика – богатые раздражающей слизистую кислотой;
  • чистое сливочное масло;
  • хлеб высших сортов;
  • наваристые бульоны, которые содержат соли тяжелых металлов, соединения ртути и мышьяка;
  • острые соленья, жареные блюда – оказывающие раздражающее действие на кишечник и слизистую;
  • копчености и пряности;
  • колбасные и гастрономические изделия – богатые нитритами и пищевыми добавками;
  • яйца — наиболее «астмогенный» продукт;
  • тугоплавкие жиры и маргарин, содержащие транс-жиры;
  • квас, какао, кофе, кисели;
  • зефир, шоколад, карамель, жевательная резинка, кексы, пастила, торты, свежая выпечка – из-за большого количества искусственных составляющих;
  • поваренная соль – являющаяся источником задержки в организме воды, что для астматиков может быть причиной сильных приступов;

Аллергическую настроенность можно снизить если известны пищевые или ингаляционные аллергены. К таковым можно отнести:

  • пыльцу злаковых трав – пищевые злаки;
  • пыльцу подсолнечника – подсолнечные семечки;
  • пыльцу орешника – орехи;
  • дафнию – крабы, раки, креветки;
  • пыльцу полыни – пищевая горчица или горчичники.

Также встречаются перекрестные пищевые аллергии:

  • морковь – петрушка, сельдерей;
  • картофель – томаты, баклажаны, стручковый перец;
  • клубника – ежевика, малина, смородина, брусника;
  • бобовые – манго, арахис;
  • свекла – шпинат.

Такие пищевые перекрестные аллергены важно сразу же выявлять, чтобы избежать приступов. Даже если будут выявлены аллергены только к растительным продуктам, то рацион не должен содержать большого количества животного белка, так как именно чужеродные белки бактериального, бытового или пищевого направления являются главными провокаторами приступов астмы.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *