Меню Рубрики

Молоко и приступ астмы

Бронхиальная астма представляет собой заболевание, характеризующееся наличием хронического воспалительного процесса в слизистой оболочке бронхов. Его обострение зачастую провоцируют разного рода аллергены. Именно по этой причине питание при бронхиальной астме должно включать как можно меньшее количество подобных веществ, большая часть которых представляет собой белки.

Диета при бронхиальной астме у детей и взрослых должна исключать те продукты, которые обладают повышенной аллергенной активностью. В результате пациенту необходимо ограничить следующие гастрономические категории в своем рационе:

  • цитрусовые;
  • орехи;
  • острые приправы, в том числе и растительного происхождения;
  • яйца;
  • сгущенное молоко;
  • цельное молоко;
  • большинство пищевых добавок, в том числе и глутамат натрия;
  • слишком соленые блюда;
  • наваристые бульоны;
  • морепродукты;
  • любые консервы.

Не обязательно, чтобы питание при астме полностью исключало все эти продуктовые категории. В небольших количествах они не должны оказать значительного влияния на течение заболевания.

Что касается обострения бронхиальной астмы, то в данный период лучше отказаться от указанных выше продуктов полностью. Это будет способствовать скорейшему выздоровлению пациента.

Кроме отказа от указанных выше групп продуктов во время обострения данного заболевания, следует выполнять и некоторые другие правила, основными среди которых являются следующие:

  1. Ограничить потребление сахара.
  2. Еще в большей мере уменьшить количество соли в рационе питания.
  3. Употреблять больше продуктов, богатых витаминами группы B, А, С и Р.
  4. Принимать пищу небольшими дробными порциями (ее размер должен примерно соответствовать объему сжатого кулака пациента) 6 раз в день.
  5. Ужин нужно съедать не позднее 2 ч до сна.
  6. По возможности устраивать «разгрузочные» дни через каждые неделю-две обычного питания. При этом можно будет только пить некрепкий, слегка подслащенный чай.

Если соблюдать все эти достаточно простые правила, то это будет в значительной степени способствовать скорейшему переходу течения заболевания в стадию ремиссии.

В стационарах обычно стол при бронхиальной астме назначают с включением исключительно гипоаллергенных продуктов. После выписки специалисты рекомендуют астматикам придерживаться его и в дальнейшем. В разрешенный аллергологами и пульмонологами рацион при данном заболевании входят следующие продукты:

  • зелень;
  • свекла;
  • картофель;
  • капуста;
  • морковь;
  • лук;
  • нежирная рыба;
  • нежирное мясо («золотой» стандарт – кролик);
  • нежирная птица (лучший выбор – отварная грудка цыпленка);
  • сухофрукты (лучше новые виды этого продукта употреблять в очень ограниченных объемах, так как в некоторых случаях они способны вызывать аллергические реакции);
  • свежие фрукты (лучше убрать из рациона экзотические их виды и ограничиться традиционными, например, яблоками и грушами);
  • любые кисломолочные продукты без добавок;
  • белый, зерновой и ржаной хлеб;
  • любые макаронные изделия;
  • чай (лучше некрепкий);
  • отвар шиповника;
  • яблочный сок прямого отжима;
  • пастеризованное молоко низкой жирности (лучше 1-2%).

Любые из этих продуктов при бронхиальной астме можно кушать практически без ограничений.

Диетический рацион при данном заболевании позволяет не допустить развития приступов удушья из-за приема пищи. Если же активность обострения повышается по другим причинам, то можно попробовать уменьшить его при помощи специальных продуктов и блюд. Наибольшей популярностью из них у астматиков пользуются следующие:

  1. Необходимо на ночь замочить в воде 3 засушенных инжира. После пробуждения их следует достать из воды и съесть. При этом не стоит принимать в пищу сразу 3 плода. Лучше есть по 1 на завтрак, обед и ужин.
  2. Несмотря на то, что чеснок можно отнести к острым блюдам, при бронхиальной астме диета его не запрещает. Более того, данный продукт также можно применять в период обострения для улучшения состояния пациента. Для этого необходимо взять дюжину зубчиков чеснока и поместить в кастрюлю. Дальше в эту же посуду следует залить 0,3 л молока. Затем необходимо поставить кастрюлю на огонь, дать закипеть находящемуся внутри молоку. Снимать посуду с огня следует только спустя четверть часа после начала активного кипения. После того как чесночный отвар остынет, его следует пропустить через сложенную в несколько слоев марлю. В дальнейшем получившееся средство необходимо пить 3 раза в день по 0,1 л.
  3. В меню гипоаллергенной диеты при бронхиальной астме можно включить имбирный сок или чай. Он обладает мягким положительным воздействием на состояние слизистой оболочки дыхательных путей и способен ослабить выраженность приступов удушья.
  4. Многие отмечают улучшение после употребления чашки крепкого кофе. При этом нужно быть максимально осторожным, так как данный напиток способен значительно увеличивать частоту сердечных сокращений, а также уровень артериального давления. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы рекомендуется отказаться от него. Естественно, ребенок не должен употреблять данный напиток.
  5. Предотвратить развитие тяжелого приступа удушья и даже астматического статуса можно при помощи льняного отвара. Для этого нужно взять чайную ложку семян данного растения и растолочь. После эту своеобразную кашицу заливают 250 мл воды и ставят на огонь, доводя до кипения. Варить растолченные льняные семена следует в течение 15 минут. После данный отвар пропускают через сложенную в несколько слоев марлю, разделяют на 4 равные порции и выпивают в течение суток.

При соблюдении такой диеты для астматиков можно добиться наибольшего эффекта.

Обострение постепенно будет снижать свою выраженность из-за уменьшения активности воспалительного процесса в слизистой оболочке бронхов.

Многие пациенты при астме не знают, какие продукты им можно, и начинают впадать в крайности, ограничивая себя во всем. При этом питание при данном заболевании, особенно у детей, должно быть максимально полноценным. Примерный рацион ежедневного питания может выглядеть следующим образом:

  1. Завтрак должен быть достаточно калорийным, чтобы обеспечить организм энергией на весь день. Отличным вариантом в качестве утреннего приема пищи для астматика станет гречневая каша с мясным паштетом. Запить такое блюдо можно некрепким чаем.
  2. Второй завтрак должен быть «разгрузочным». Наилучшим вариантом для этого приема пищи станут разного рода фрукты, в особенности свежие яблоки.
  3. При бронхиальной астме у взрослых и, в особенности, у детей обед должен стать основным приемом пищи за день. Правильным выбором для него станет отварное мясо с картофельным пюре. В качестве горячего блюда отлично подойдет суп из овощей. Запить все это можно компотом из сухофруктов.
  4. Полдник должен включать в себя напитки. Отличным выбором станет овощной сок или же компот из шиповника.
  5. Больше других приемов пищи людей обычно волнует, что можно есть на ужин. В идеале этот прием пищи по своей калорийности должен уступать завтраку и ужину хотя бы на треть. Прекрасно в этом случае подойдет вареная рыба со зразами из творога и моркови. Запить такое блюдо можно некрепким чаем.
  6. Классическим вариантом завершающего приема пищи станет стакан кефира, выпитый на ночь.

Такая гипоаллергенная диета при астме поможет снять обострение и снабдит организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Указанными выше рекомендациями можно без опаски пользоваться не только при бронхиальной астме, но и при аллергии любой этиологии.

Читайте также:  Как начинается бронхиальная астма у взрослых симптомы и лечение

Что касается наличия сопутствующих заболеваний сердечно-сосудистой, пищеварительной, мочеполовой, эндокринной и других систем, то здесь важно мнение специалиста. Самостоятельно без специальных знаний составить по-настоящему качественное меню практически невозможно.

Опытный диетолог не только расскажет, что нельзя есть при бронхиальной астме, но и какие продукты не стоит или, напротив, нужно употреблять при заболеваниях других органов и систем. При этом он учтет и возможный аллергический статус питания, и необходимое количество калорий, и периодичность приема пищи.

источник

У органов дыхательной системы есть такое заболевание как астма. Ее приступы возникают в случае попадания через трахею в легкие инородного тела или какого-нибудь аллергена, холодного или влажного воздуха, в результате физических нагрузок, вызывая раздражения слизистой оболочки в дыхательных путях с последующей блокировкой и наступлением удушья. Именно это состояние и получило название астма.

Свободное дыхание при этом заболевании – это счастливые минуты для больного. Когда происходит приступ бронхи спазмируются, просвет суживается, препятствуя свободному поступлению воздуха. Сейчас больше половины всех случаев астмы диагностируется у детей младше 10 лет. Чаще всего это заболевание наблюдается у мужчин. Также врачи отмечают наследственную составляющую данного заболевания. Среди курящих людей астма встречается чаще всего.

В большинстве случаев у больных астмой невозможно предсказать продолжительность приступа и тяжесть заболевания. Иногда приступы угрожают жизни и здоровью человека, если вовремя не будет оказана медицинская помощь.

Читайте нашу специальную статью питание для легких и еда для бронхов.

  • свистящее дыхание;
  • чувство паники;
  • трудности с выдохом;
  • потливость;
  • безболезненное стеснение в груди;
  • сухой кашель.
  • человеку тяжело заканчивать фразу из-за сильной одышки;
  • свистящее дыхание становится почти неслышным, так как совсем немного воздуха проходит по дыхательным путям;
  • нехватка кислорода приводит к посинению губ, языка, пальцев рук и ног;
  • спутанное сознание и кома.

К современным подходам в лечении астмы врачи относят обязательное обследование на выявление аллергенов, обучение реагированию и самопомощи при приступах астмы, подбор медикаментов. Существуют две основные формы лекарств — быстродействующие снимающие симптомы и контролирующие лекарства.

Врачи рекомендуют астматикам соблюдать жесткую диету. В случае, если аллергенами являются продукты, то их необходимо исключить полностью из питания. Пищу лучше всего готовить на пару, отваривать, запекает или тушить после отваривания. Также рекомендуют для некоторых продуктов проводить предварительную специальную обработку. Например, картофель перед приготовлением вымачивают в течение 12-14 часов, овощи и крупы вымачиваются в течение 1-2 часов, а мясо подвергают двойному вывариванию.

Целью диеты является:

  • нормализация иммунитета;
  • снижение уровня воспаления;
  • стабилизация мембран тучных клеток;
  • уменьшение бронхоспазма;
  • выведение из рациона продуктов, которые провоцируют приступы;
  • восстановление чувствительности слизистой бронхов;
  • снижение проницаемости кишечника для пищевых аллергенов.

Врачи рекомендуют употреблять в пищу:

  • топленое сливочное масло, льняное, кукурузное, рапсовое, подсолнечное, соевое и оливковое масло как источник жирных кислот омега-3 и омега-9;
  • яблоки — доступный источник пектина, которые можно употреблять как сырыми, так и печеными, в яблочном пюре или запеченными с другими продуктами;
  • зеленые овощи: капуста, патиссоны, кабачок, зелень петрушки, молодой зеленый горошек, укроп, стручковая фасоль, светлая тыква – являющиеся прекрасным лекарством для расслабления спазмированных гладких мышц бронхов;
  • цельные злаки, чечевицу, коричневый рис, семена кунжута, творог, твердые сыры – обеспечивают организм необходимым количеством пищевого кальция, фосфора, магния и способствуют снижению проницаемости слизистой кишечника и нормализации обменных процессов;
  • цитрусовые богаты витамином С и помогают в борьбе с свободными радикалами, которые скапливаясь в стенках бронхов приводят к аллергической реакции;
  • груши, сливы, светлые сорта черешни, белая и красная смородина, крыжовник – являются биофлавоноидами и нейтрализуют окислительный процесс в организме;
  • морковь, сладкий перец, капуста брокколи, помидоры, листовая зелень – богаты бета-каротином и селеном и поддерживают организм, повышая его иммунитет;
  • крупы (кроме манной) – источник витамина Е, наполняют организм продуктами окислительной реакции;
  • йогурты без фруктовых добавок, неострые сорта сыра – источник кальция и цинка, так необходимых для больных астмой;
  • печень – не только прекрасный кровеобразующий продукт, но и великолепный источник меди, важной составляющей нормальной жизнедеятельности всего организма;
  • злаки, хлеб пшеничный второго сорта, бобовые, семена тыквы, зерновые хлебцы, простая сушка, кукурузные и рисовые хлопья — способствует восстановлению нормальной иммунной реактивности организма и обогащают его цинком;
  • постные сорта мяса говядины, кролика, свинины, конины, индейки богаты фосфором и белковыми животными продуктами, а также содержат необходимые нашему организму пищевые волокна.

Основу диеты при астме составляют:

  • вегетарианские супы;
  • каши;
  • постные борщи, приготовленные на воде;
  • отварное или приготовленное на пару мясо;
  • кальцинированный творог;
  • винегреты;
  • овощные и фруктовые салаты;
  • пюре;
  • запеканки;
  • овощные котлеты;
  • свежие сырые овощи;
  • фрукты;
  • отвары из овса и шиповника;
  • растительное масло.

При выявлении признаков астмы или повышенной чувствительности к пищевым продуктам следует составлять индивидуальное меню и постепенно расширять его по мере выздоровления.

Читайте также:  Как распознать у себя астму

А вот нетрадиционные методы лечения сулят не только прекращения приступов удушья, но и полное излечение от этого заболевания при длительном применении рецептов:

  • для прекращения приступов можно съесть спелый прогретый банан, посыпанный черным молотым перцем;
  • помогает настой из сосновых зеленых шишек и сосновой смолы;
  • все виды астматических приступов лечит смесь из измельченного корневища куркумы и меда;
  • капли перекиси водорода;
  • прекрасно помогает при астме настой топинамбура;
  • мед – эффективно контролирует приступы астмы;
  • согласно бабушкиным рецептам при застарелой астме помогает настой луковой шелухи.

Продукты этой категории – это группа риска для астматиков. Их необходимо либо полностью исключить из рациона, либо употреблять в пищу дозированно.

  • рыбу — сельдь, макрель, лосось, сардины и орехи — грецкие, кешью, бразильские, миндаль, которые хоть и богаты жирными кислотами класса омега-3 и омега-9, но могут стать причиной сильных бронхиальных спазмов;
  • манная крупа, макаронные изделия;
  • цельное молоко и сметана;
  • йогурты с фруктовыми добавками;
  • ранние овощи – они требуют обязательного предварительного вымачивания, так как могут содержать вредные для организма пестициды;
  • куры;
  • брусника, клюква, ежевика – богатые раздражающей слизистую кислотой;
  • чистое сливочное масло;
  • хлеб высших сортов;
  • наваристые бульоны, которые содержат соли тяжелых металлов, соединения ртути и мышьяка;
  • острые соленья, жареные блюда – оказывающие раздражающее действие на кишечник и слизистую;
  • копчености и пряности;
  • колбасные и гастрономические изделия – богатые нитритами и пищевыми добавками;
  • яйца — наиболее «астмогенный» продукт;
  • тугоплавкие жиры и маргарин, содержащие транс-жиры;
  • квас, какао, кофе, кисели;
  • зефир, шоколад, карамель, жевательная резинка, кексы, пастила, торты, свежая выпечка – из-за большого количества искусственных составляющих;
  • поваренная соль – являющаяся источником задержки в организме воды, что для астматиков может быть причиной сильных приступов;

Аллергическую настроенность можно снизить если известны пищевые или ингаляционные аллергены. К таковым можно отнести:

  • пыльцу злаковых трав – пищевые злаки;
  • пыльцу подсолнечника – подсолнечные семечки;
  • пыльцу орешника – орехи;
  • дафнию – крабы, раки, креветки;
  • пыльцу полыни – пищевая горчица или горчичники.

Также встречаются перекрестные пищевые аллергии:

  • морковь – петрушка, сельдерей;
  • картофель – томаты, баклажаны, стручковый перец;
  • клубника – ежевика, малина, смородина, брусника;
  • бобовые – манго, арахис;
  • свекла – шпинат.

Такие пищевые перекрестные аллергены важно сразу же выявлять, чтобы избежать приступов. Даже если будут выявлены аллергены только к растительным продуктам, то рацион не должен содержать большого количества животного белка, так как именно чужеродные белки бактериального, бытового или пищевого направления являются главными провокаторами приступов астмы.

источник

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Практически всем астматикам известны продукты, которых стоит избегать, из-за того, что они могут спровоцировать приступ заболевания, но недавно американские ученые установили, что существуют вещества, способные оказывать обратное действие. Исследователи из университетов США ( Массачусетс) сообщили, что продукты с горьким вкусом способны предотвратить приступ бронхиальной астмы.

Такой эффект связан с тем, что во время употребления горьких продуктов питания происходит стимуляция вкусовых рецепторов в дыхательных путях, в результате чего расслабляются гладкие мышцы и стабилизируется поступление воздуха. Кроме того, такие натуральные горькие продукты как, к примеру, горькая дыня или тайская капуста могут вызывать расширение клеток в дыхательных путях и облегчить приступ астмы.

Фармацевты из США считают, что данное открытие поможет в разработке новых лекарственных препаратов для астматиков. Новые поколения лекарств, созданных с учетом влияния горьких продуктов, будет иметь более стойкое воздействие и минимальное количество побочных негативных эффектов. Влияние, которое горькая пища оказывает на дыхательные пути человека, в современной медицине называется бронходилатацией, то есть расширением дыхательных путей.

Во время исследований, посвященных влиянию пищи с определенным вкусом на здоровье человека, ученые обнаружили, что вкусовые рецепторы могут находиться не только на языке, как было установлено ранее, но и в клетках глотки и гладких мышечных тканях дыхательных путей. В ходе эволюции рецепторы вкуса у человека «научились» реагировать на неприятную горечь, тем самым предупреждая организм о возможной опасности в виде испорченного или ядовитого продукта, попавшего на язык. Некоторое время назад медики считали, что подобные вкусовые рецепторы у человек могут находиться только на поверхности языка, но последние исследования показали, что даже поверхность органов дыхательной системы могут быть покрытыми рецепторами, распознающими вкус.

При употреблении горьких продуктов питания (неважно, горьковатый вкус является натуральным или созданным искусственно) клетки дыхательных органов (гладкая мускулатура) расслабляются под воздействием горького вкуса. Таким образом, если данный процесс (расслабление клеток дыхательных путей) происходит у человека, страдающего от приступа астмы, приступ ослабляется. Приступы бронхиальной астмы связаны именно с частыми сокращениями гладких мышечных клеток на поверхности дыхательных путей и расслабление мышц с помощью горького вкуса продуктов может облегчить состояние больного. Уже сейчас фармацевты говорят о том, что новые противоастматические лекарственные препараты будут разрабатываться с учетом реакции организма на горькую пищу. Отсутствие возможного побочного негативного действия будет неоспоримым плюсом лекарств нового поколения.

Напомним о том, что среди продуктов, которые способны обострить приступ астмы медики выделяют алкогольные и газированные напитки, продукты быстрого питания и консервированные продукты с высоким содержанием салициловой кислоты.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12]

Читайте также:  Народное средство от начинающей астмы

источник

Исследования показали, что основной причиной приступа астмы у людей до сорока лет является аллергия. Комнатная пыль, пыльца цветков, шерсть и перхоть, упавшая с тела домашних животных — самые распространенные аллергены которые способны вызвать приступ астмы у человека. Люди старше сорока лет менее подвержены приступам астмы, вызванным аллергией. Так же распространенной причиной астмы является расстройство функций легких, которое часто проявляется эмфиземой.

Вне зависимости от причины появления, астма — не является смертельным приговором для человека. Врачи убеждены, что любые проблемы с легкими человека возможно контролировать. Есть утверждение о том, что астма является обратимым процессом. Ряд мероприятий по борьбе с астмой вы в силах выполнить самостоятельно, в условиях собственного дома.

Остерегайтесь помещений, в которых курят.

Вред курения для человека больного астмой очевиден. Проведенные исследования показали, что окружающие люди не должны курить, для улучшения состояния человека подверженного приступам астмы. Табачный дым, подвергает больного астмой наибольший угрозе в помещении, которое плотно закрыто, к примеру, в квартире зимой. Вред от сигаретного дыма особо проявляется у детей больных астмой.

Астматики «не дружат» с камином.

Несколько подброшенных в камин или печь поленьев, способны вызвать у больного астмой приступ. Медработники предупреждаю, что печи и домашние камины могут стать весомой проблемой для астматика. В случае необходимости разжечь камин или печь в присутствии больного астмой, внимательно проследите за тем, чтобы тяга в печи была хорошей, и как можно меньшее количество вредного дыма попадало в легкие больного. Внимательно отнеситесь к проветриванию помещений, в которых установлен камин либо печь.

Применение антацида.

Полный желудок может стать причиной появления приступа. Желудочный рефлюкс, может стать причиной приступа астмы. Рефлюкс — это явление, при котором кислота содержащаяся в желудке, поступает обратно в пищевод человека. При подобной ситуации содержимое желудка человека может попасть в дыхательные пути во время сна. Следите за тем, чтобы положение головы у больного астмой, во время сна было слегка приподнятым, так же применяйте средства, которые могут понизить кислотность.

Отрицательные температуры — враг для астматика.

Большие глотки холодного воздуха и критическое изменение температуры крайне вредно для больных астмой. Опытные врачи посоветуют больным астмой холодные дни проводить дома, не выходя на улицу.

Большой шкаф.

Если избежать выхода на улицу в холодное время года все-таки не удается — запаситесь тёплыми вещами. Намотанный на лицо шарф способен нагреть вдыхаемый воздух. Он попадет в легкие больного уже теплый и влажный.

Переезд.

Больным астмой, у которых приступы случаются достаточно часто, следует задуматься о смене места жительства. Теплый и сухой воздух — лучший друг больного астмой. Следует обратить внимание на минимально урбанизированные населенные пункты.

Климатические установки современных автомобилей облегчают жизнь больного астмой только при правильном использовании. Следите за тем, чтобы циркуляция воздуха происходила исключительно в салоне автомобиля, что защитит вас от попадания пыли и запахов. Сильно охлаждать воздух в салоне автомобиля также не стоит, холодный воздух вредит больным астмой.

Следует следить за питанием.

Больной астмой должен помнить о том, что распространенные продукты: молоко, яйца и продукты морского происхождения могут быть причиной появления приступа астмы. Следует выяснить, какие именно продукты питания вызывают приступ у вас и ограничить их прием.

Кухня «не место» для астматика!

Даже не принимая продукты питания, которые вызывают приступ астмы вовнутрь можно подвергнуться отрицательному их влиянию. Исследования показали, что даже запахи от жарки либо варки продукта, который провоцирует приступ астмы, нежелателен для вдыхания больным. Астматику не всегда нужно есть аллерген для того чтобы вызвать приступ, достаточно вдохнуть его запах.

Ограничьте прием соли в пищу.

Неоднократно проводимые исследования показали: прием соли в пище, может стать причиной появления приступа астмы. Попробуйте кушать как можно меньше соли — это вам поможет.

Внимательно относиться к пищевым добавкам.

Пищевые добавки, содержащиеся во многих продуктах питания способны спровоцировать приступ астмы. Внимательно отнеситесь, к примеру, к пиву, а так же к приправам для еды. Тщательно мойте под проточной водой фрукты и овощи (можете обдавать кипятком), вещества которые применяются для опрыскивания садовых культур, часто являются провокаторами приступа астмы.

Большинство астматиков знает о том, какой опасности их жизнь может подвергнуться при приеме аспирина. Следует проконсультироваться с врачом и узнать о наличии реакция на аспирин у вашего организма.

Больной астмой зависим от ингалятора. Ингалятор является основным средством первой помощи при приступе астмы. Следите за тем, чтобы ингалятор всегда был в рабочем состоянии и находился недалеко от вас.

В случае если вы чувствуете приближающийся приступ астмы и обнаружили отсутствие ингалятора, можете употребить несколько чашек крепкого кофе. Кофеин оказывает положительное влияние на организм при приступе астмы. Не забывайте о том, что кофеин не в состоянии заменить лекарственные препараты и к его помощи следует прибегать лишь при необходимости.

Как известно, что не допустить приступ астмы гораздо проще, чем остановить его. Научитесь следить за своим организмом и легкими.

Фиксация появления новых симптомов.

С таким заболеванием как астма — шутки плохи! Статистика показала, что за последние годы смертность от этого заболевания увеличилась на 23 процента. Медицинские работники уверены в том, что основной причиной роста смертности от астмы является халатное отношение к себе самого больного. Больные часто халатно относятся к контролю препаратов, которые оказывают первую помощь при приступе. Следует следить за динамикой приема средств от астмы. Если вы обратили внимание на то, что начали более часто пользоваться ингалятором, следует обратиться к врачу для внесения изменений в выбранную методику лечения.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *