Меню Рубрики

Можно ли молочный гриб при астме

Тибетский молочный гриб является живым организмом с уникальными свойствами. Он требует бережного к себе отношения. У молочного гриба существует много названий. Его называют «грибом индийских йогов», ласково зовут «кефирным грибком», «тайским грибом» или «зерном Пророка». Был завезен в Европу из Индии. Из простых молочных продуктов этот микроорганизм может сделать поистине волшебные напитки, уникальные по своему составу и действию.

Молочный гриб известен как средство, к которому противопоказания минимальны. Поэтому, хотелось бы поговорить о его пользе. Если нужно оздоровить организм, нет ничего лучше данного природного лекаря. Его применение способствует активизации иммунной системы, нормализации обмена веществ, помогает в заживлении язв и ран, улучшает микрофлору кишечника, лечит заболевания ЖКТ.

Чем полезен молочный гриб еще? Он обладает антиаллергическим, противовоспалительным и противомикробным действием, а также спазмолитическими свойствами. При его применении повышается потенция, улучшается память и внимание. Трудно перечислить все полезные качества, которыми обладает этот продукт, но обязательно хочется отметить его очень важное достоинство. Он не только устраняет внешние признаки недуга, но и лечит первопричину заболевания.

От многих заболеваний способен избавить человеческий организм молочный гриб. Противопоказания к его применению, тем не менее, следует знать. Если вы решили пройти оздоровительный курс очищения, лечения или похудения, то вам на это время придется категорически отказаться от приема алкоголя или лечебных спиртовых настоек. Подобная комбинация не принесет пользы вашему организму.

Кому еще не стоит употреблять молочный гриб? Противопоказания к его применению незначительны, но все же они имеются. Не следует принимать напиток, если у вас острые кишечные расстройства, поскольку он повышает газообразование и активизирует работу кишечника.

Употребляя молочный гриб, противопоказания должны учитывать и пациенты, страдающие мочекаменной болезнью. Людям из этой категории рекомендуется консультация с врачом, особенно если в настоящее время заболевание находится в стадии обострения.

При сахарном диабете тоже может применяться молочный гриб. Противопоказания для таких пациентов отсутствуют, но нужно помнить, что между его приемом и введением инсулина должен быть соблюден интервал более одного часа. В противном случае действие инсулина блокируется. Соблюдать интервал между приемом настоя тибетского гриба и фармакологическими средствами следует и больным астмой, только в данном случае он должен быть не меньше трех часов.

Этот продукт широко применяют в домашней косметологии. Давайте ознакомимся с его косметическим эффектом. Используя настой, можно принимать оздоровительные и омолаживающие ванны. Эффект просто потрясающий! Кожа становится, как у младенца. Великолепны и маски от выпадения волос, которые делают локоны живее и здоровее. Стакан кефира втирайте в кожу головы, словно массируя ее, в течение 10 минут. Можно делать и обертывания, замотав голову полиэтиленом и полотенцем на 2 часа. Попробуйте, не пожалеете! Если вас замучили угри или ячмень не дает покоя, прикладывайте салфетку или марлю, смоченную в настое тибетского гриба на проблемное место в течение 15-20 минут. Ваши проблемы сойдут на «нет».

Вот какой удивительный тибетский молочный гриб! Противопоказания по применению в косметологических целях тоже практически отсутствуют. Следите только, чтобы кефир не перекисал, иначе возможно появление раздражения. Помните: все продукты, которые вы используете для своего организма, должны быть качественными!

источник

Кисломолочные продукты во все времена были очень востребованы и популярны у всех слоев населения. Они способны поддерживать здоровье любого члена семьи в надлежащем состоянии. Кисломолочные продукты всегда любили за привлекательные вкусовые качества, полезные свойства и достаточно невысокую цену.

Одним из «производителей» таких полезных продуктов является молочный гриб, с незапамятных времен использующийся на Тибете. Также его широко применяют индийские йоги. Молочный тибетский гриб называют по-разному: «кефирным грибком», «грибом индийских йогов», «тайским грибом». Это чрезвычайно полезная субстанция, предназначенная для приготовления напитка, оказывающего благоприятное воздействие на организм при желудочно-кишечных заболеваниях, воспалительных процессах.

Но при всей удивительной пользе этого тибетского чуда, существуют противопоказания молочного гриба. Несмотря на благоприятное воздействие тибетского молочного гриба, перед началом его применения следует посоветоваться с врачом, который даст необходимые рекомендации, убережет от возможных неблагоприятных последствий.

К противопоказаниям молочного гриба вполне можно отнести заболевание сахарным диабетом. Тибетский молочный гриб в некоторых случаях весьма успешно применяют для стабилизации уровня сахара в крови, однако он вырабатывает вещества, не сочетающиеся с инсулином. Исходя их этих обстоятельств, людям, страдающим инсулинозависимым сахарным диабетом, при использовании данного продукта питания рекомендуется предварительно проконсультироваться с врачом-специалистом. Согласно некоторым медицинским источникам, кефир, приготовленный на основе молочного гриба, можно принимать только по истечении 4-х часов после введения инсулина.

Простоквашу, произведенную на основе молочного гриба, также следует использовать с осторожностью. В этом случае противопоказания молочного гриба распространяются на людей, страдающих некоторыми разновидностями грибковых заболеваний. Если существует такая опасность, то перед включением в рацион питания продуктов, приготовленных на основе молочного гриба, также обязательна предварительная консультация с лечащим врачом.

Нецелесообразно использование кисломолочных продуктов питания на основе тибетского молочного гриба в период острых кишечных расстройств. Кисломолочные продукты питания вообще способствуют повышению газообразования, значительно активизируют работу кишечника.

К противопоказаниям молочного гриба относится индивидуальная непереносимость некоторыми людьми молочных продуктов питания. В таких случаях необходимо полностью исключить всю кисломолочную продукцию из рациона питания. Не рекомендуется употребление продуктов, приготовленных на основе молочного гриба, людям, страдающим от такого заболевания, как бронхиальная астма. Даже обыкновенный кефир совершенно неприемлем для таких больных.

Также следует учесть такой немаловажный фактор: включение кефира в рацион питания и одновременное употребление любого алкоголя, включая слабоалкогольные напитки или пиво, может вызвать сильнейшее расстройство пищеварительного тракта. Никогда совместно не употребляйте медикаментозные лекарственные препараты и кисломолочные продукты, приготовленные на основе молочного гриба. В этом случае после приема лекарств должно пройти не менее 3-х часов.

Иногда противопоказания молочного гриба основаны на ограничениях по времени употребления кисломолочных продуктов питания. В таких случаях необходимо проявлять осторожность при употреблении таких продуктов перед важным и ответственным мероприятием, экзаменом. Состояние, напоминающее приближающуюся диарею, не даст возможности сосредоточиться на серьезной работе. Конечно, в дальнейшем состояние здоровья стабилизируется, но данный факт будет серьезным жизненным уроком для любого человека.

Для здоровья полезен исключительно свежий кефир, приготовленный на основе тибетского молочного гриба. Он не подлежат длительному хранению, поэтому следите за сроком выпуска кисломолочной продукции. Учтите, при всей любви к этому продукту питания не рекомендуется ежедневно выпивать более 800 граммов свежего кефира.

Употребление любого кисломолочного продукта, приготовленного на основе тибетского молочного гриба, требует осторожности. Тогда вы не навредите себе и значительно улучшите состояние своего здоровья. Берегите себя!

источник

У органов дыхательной системы есть такое заболевание как астма. Ее приступы возникают в случае попадания через трахею в легкие инородного тела или какого-нибудь аллергена, холодного или влажного воздуха, в результате физических нагрузок, вызывая раздражения слизистой оболочки в дыхательных путях с последующей блокировкой и наступлением удушья. Именно это состояние и получило название астма.

Свободное дыхание при этом заболевании – это счастливые минуты для больного. Когда происходит приступ бронхи спазмируются, просвет суживается, препятствуя свободному поступлению воздуха. Сейчас больше половины всех случаев астмы диагностируется у детей младше 10 лет. Чаще всего это заболевание наблюдается у мужчин. Также врачи отмечают наследственную составляющую данного заболевания. Среди курящих людей астма встречается чаще всего.

В большинстве случаев у больных астмой невозможно предсказать продолжительность приступа и тяжесть заболевания. Иногда приступы угрожают жизни и здоровью человека, если вовремя не будет оказана медицинская помощь.

Читайте нашу специальную статью питание для легких и еда для бронхов.

  • свистящее дыхание;
  • чувство паники;
  • трудности с выдохом;
  • потливость;
  • безболезненное стеснение в груди;
  • сухой кашель.
  • человеку тяжело заканчивать фразу из-за сильной одышки;
  • свистящее дыхание становится почти неслышным, так как совсем немного воздуха проходит по дыхательным путям;
  • нехватка кислорода приводит к посинению губ, языка, пальцев рук и ног;
  • спутанное сознание и кома.

К современным подходам в лечении астмы врачи относят обязательное обследование на выявление аллергенов, обучение реагированию и самопомощи при приступах астмы, подбор медикаментов. Существуют две основные формы лекарств — быстродействующие снимающие симптомы и контролирующие лекарства.

Врачи рекомендуют астматикам соблюдать жесткую диету. В случае, если аллергенами являются продукты, то их необходимо исключить полностью из питания. Пищу лучше всего готовить на пару, отваривать, запекает или тушить после отваривания. Также рекомендуют для некоторых продуктов проводить предварительную специальную обработку. Например, картофель перед приготовлением вымачивают в течение 12-14 часов, овощи и крупы вымачиваются в течение 1-2 часов, а мясо подвергают двойному вывариванию.

Целью диеты является:

  • нормализация иммунитета;
  • снижение уровня воспаления;
  • стабилизация мембран тучных клеток;
  • уменьшение бронхоспазма;
  • выведение из рациона продуктов, которые провоцируют приступы;
  • восстановление чувствительности слизистой бронхов;
  • снижение проницаемости кишечника для пищевых аллергенов.

Врачи рекомендуют употреблять в пищу:

  • топленое сливочное масло, льняное, кукурузное, рапсовое, подсолнечное, соевое и оливковое масло как источник жирных кислот омега-3 и омега-9;
  • яблоки — доступный источник пектина, которые можно употреблять как сырыми, так и печеными, в яблочном пюре или запеченными с другими продуктами;
  • зеленые овощи: капуста, патиссоны, кабачок, зелень петрушки, молодой зеленый горошек, укроп, стручковая фасоль, светлая тыква – являющиеся прекрасным лекарством для расслабления спазмированных гладких мышц бронхов;
  • цельные злаки, чечевицу, коричневый рис, семена кунжута, творог, твердые сыры – обеспечивают организм необходимым количеством пищевого кальция, фосфора, магния и способствуют снижению проницаемости слизистой кишечника и нормализации обменных процессов;
  • цитрусовые богаты витамином С и помогают в борьбе с свободными радикалами, которые скапливаясь в стенках бронхов приводят к аллергической реакции;
  • груши, сливы, светлые сорта черешни, белая и красная смородина, крыжовник – являются биофлавоноидами и нейтрализуют окислительный процесс в организме;
  • морковь, сладкий перец, капуста брокколи, помидоры, листовая зелень – богаты бета-каротином и селеном и поддерживают организм, повышая его иммунитет;
  • крупы (кроме манной) – источник витамина Е, наполняют организм продуктами окислительной реакции;
  • йогурты без фруктовых добавок, неострые сорта сыра – источник кальция и цинка, так необходимых для больных астмой;
  • печень – не только прекрасный кровеобразующий продукт, но и великолепный источник меди, важной составляющей нормальной жизнедеятельности всего организма;
  • злаки, хлеб пшеничный второго сорта, бобовые, семена тыквы, зерновые хлебцы, простая сушка, кукурузные и рисовые хлопья — способствует восстановлению нормальной иммунной реактивности организма и обогащают его цинком;
  • постные сорта мяса говядины, кролика, свинины, конины, индейки богаты фосфором и белковыми животными продуктами, а также содержат необходимые нашему организму пищевые волокна.

Основу диеты при астме составляют:

  • вегетарианские супы;
  • каши;
  • постные борщи, приготовленные на воде;
  • отварное или приготовленное на пару мясо;
  • кальцинированный творог;
  • винегреты;
  • овощные и фруктовые салаты;
  • пюре;
  • запеканки;
  • овощные котлеты;
  • свежие сырые овощи;
  • фрукты;
  • отвары из овса и шиповника;
  • растительное масло.

При выявлении признаков астмы или повышенной чувствительности к пищевым продуктам следует составлять индивидуальное меню и постепенно расширять его по мере выздоровления.

А вот нетрадиционные методы лечения сулят не только прекращения приступов удушья, но и полное излечение от этого заболевания при длительном применении рецептов:

  • для прекращения приступов можно съесть спелый прогретый банан, посыпанный черным молотым перцем;
  • помогает настой из сосновых зеленых шишек и сосновой смолы;
  • все виды астматических приступов лечит смесь из измельченного корневища куркумы и меда;
  • капли перекиси водорода;
  • прекрасно помогает при астме настой топинамбура;
  • мед – эффективно контролирует приступы астмы;
  • согласно бабушкиным рецептам при застарелой астме помогает настой луковой шелухи.

Продукты этой категории – это группа риска для астматиков. Их необходимо либо полностью исключить из рациона, либо употреблять в пищу дозированно.

  • рыбу — сельдь, макрель, лосось, сардины и орехи — грецкие, кешью, бразильские, миндаль, которые хоть и богаты жирными кислотами класса омега-3 и омега-9, но могут стать причиной сильных бронхиальных спазмов;
  • манная крупа, макаронные изделия;
  • цельное молоко и сметана;
  • йогурты с фруктовыми добавками;
  • ранние овощи – они требуют обязательного предварительного вымачивания, так как могут содержать вредные для организма пестициды;
  • куры;
  • брусника, клюква, ежевика – богатые раздражающей слизистую кислотой;
  • чистое сливочное масло;
  • хлеб высших сортов;
  • наваристые бульоны, которые содержат соли тяжелых металлов, соединения ртути и мышьяка;
  • острые соленья, жареные блюда – оказывающие раздражающее действие на кишечник и слизистую;
  • копчености и пряности;
  • колбасные и гастрономические изделия – богатые нитритами и пищевыми добавками;
  • яйца — наиболее «астмогенный» продукт;
  • тугоплавкие жиры и маргарин, содержащие транс-жиры;
  • квас, какао, кофе, кисели;
  • зефир, шоколад, карамель, жевательная резинка, кексы, пастила, торты, свежая выпечка – из-за большого количества искусственных составляющих;
  • поваренная соль – являющаяся источником задержки в организме воды, что для астматиков может быть причиной сильных приступов;

Аллергическую настроенность можно снизить если известны пищевые или ингаляционные аллергены. К таковым можно отнести:

  • пыльцу злаковых трав – пищевые злаки;
  • пыльцу подсолнечника – подсолнечные семечки;
  • пыльцу орешника – орехи;
  • дафнию – крабы, раки, креветки;
  • пыльцу полыни – пищевая горчица или горчичники.

Также встречаются перекрестные пищевые аллергии:

  • морковь – петрушка, сельдерей;
  • картофель – томаты, баклажаны, стручковый перец;
  • клубника – ежевика, малина, смородина, брусника;
  • бобовые – манго, арахис;
  • свекла – шпинат.

Такие пищевые перекрестные аллергены важно сразу же выявлять, чтобы избежать приступов. Даже если будут выявлены аллергены только к растительным продуктам, то рацион не должен содержать большого количества животного белка, так как именно чужеродные белки бактериального, бытового или пищевого направления являются главными провокаторами приступов астмы.

источник

Молочный гриб, кефирный гриб, тибетский гриб, грибoк индийских йогов – как только не называют этот чудесный подарoк прирoды, микроорганизм, способный дарить здоровье и дoлголетие. Молочный гриб похож на кусoчки белогo рассыпчатого творога, кусочки цветной капусты или кораллы. Молочный гриб используется для приготовления в дoмашних услoвиях целебного напитка – кефира.

Вчера подруга принесла мне молочный грибок, нахваливая, как они уже месяц всей семьей пьют домашний кефирчик. Вот я и решила узнать о том, что за продукт — молочный гриб, разобраться в чем его польза и вред. Покопалась в интернете, делюсь с вами результатами:

Итак, молочный гриб – это полезные микроорганизмы. Внешне они выглядят как слизистая плёнка и способны превращать молоко в кефир с нужными для человека свойствами. Врачи применяют такой продукт для лечения многих сотен заболеваний. Ещё с давних времён тибетский гриб считали эликсиром молодости, ведь часто употреблявшие его люди очень редко болели и выглядели всегда хорошо. Его добавляли в разные напитки и считали источником богатства.

Специалисты утверждают, что основная причина ухудшения здоровья у современных молодых людей – потребление «мертвой» пищи. К этому разряду относят всевозможные консервы, копчености, колбасные и мясные изделия, которые гниют в процессе переваривания и выделяют токсичные яды. Соответственно, решив проблему гниения пищи в организме, запросто можно если не вернуть полностью молодость и здоровье, то, по меньшей мере, замедлить процесс старения и улучшить общее состояние организма. Молочный гриб обладает огромными полезными свойствами, но также имеет свои противопоказания.

Читайте также:  М холинолитики препараты для бронхиальной астмы

Говоря о том, что тибетский молочный гриб с лёгкостью может превращать молоко в кефир, нужно остановиться на том, что в полученном напитке достаточно много полезных свойств.
Кефир усваивается организмом в три раза быстрее молока, и к тому же стимулирует пищеварение, так что и другая пища начинает усваиваться быстрее. Белки далеко не всегда усваиваются легко, но те белки, что содержатся в кефире, не вызывают никаких затруднений, и вообще – в составе кефира есть много полезного для нашего здоровья.
Кроме молочного белка, в кефире содержатся углеводы и жиры, органические и жирные кислоты, холестерин и натуральные сахара; витамины – А, РР, бета-каротин, С, Н, 8 витаминов группы В; минеральные вещества – кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор, молибден, кобальт. Калорий в кефире не так много – около 60% в 100 г – здесь имеется в виду жирный кефир.
Состав продукта замечательный, но даже в самом жирном кефире, приготовленном промышленным способом, содержание полезных и питательных веществ в несколько раз меньше, чем, например, в том кефире, который приготовлен с помощью тибетского молочного (кефирного) гриба. Усваивается настоящий кефир тоже в несколько раз лучше.

Итак, молочный грибок:
-укрепляет иммунную систему организма;
-обладает спазмолитическими и желчегонными свойствами;
-оказывает противовоспалительное и противомикробное действие;
-освобождает организм от токсинов, также выводит остатки медицинских синтетически препаратов (некоторые виды антибиотиков);
-дробит камни в желчном, в почках и мочевом пузыре;
-улучшает концентрацию внимания и память.

Его очень часто используют при диетах, так как он естественным и безопасным для человеческого организма путем нормализует процесс обмена, и устраняет избыточный вес.

Несмотря на целый спектр полезных свойств, предоставляемых этим тибетским «чудом», употреблять его можно далеко не каждому человеку:
— гриб запрещен людям, страдающим тяжелыми случаями сахарного диабета. Конечно, в некоторых случаях его употребляют для стабилизации уровня сахара, но он все равно вырабатывает вещества, никоим образом не совместимые с инсулином.
— также, противопоказания касаются людей, больных определенными грибковыми заболеваниями. Если вы подозреваете у себя подобную проблему, то обязательно проконсультируйтесь со специалистом, прежде ввести в свой рацион молочный гриб.
— нецелесообразно употреблять данный продукт в период острых кишечных расстройств, так как он лишь поспособствует повышению газообразования и еще сильнее активизирует работу кишечника.
-категорически противопоказан тибетский гриб людям, страдающим бронхиальной астмой.
— не менее существенным противопоказанием является индивидуальная непереносимость молочного гриба, ровно, как и прочих молочных продуктов.
-стоит понимать, что употребление данного продукта с алкогольными напитками может вызвать сильнее расстройство желудка. При применении этого продукта можно лишь выпивать один литр пива раз в неделю или же один бокал качественного сухого вина раз в 3-4 дня.
— также необходимо помнить, что никогда нельзя смешивать тибетский гриб с медикаментозными препаратами. Должно пройти, по меньшей мере, три часа после приема лекарства.Также не рекомендуется употреблять молочный гриб вместе с мощными природными средствами, например такими, как морской индийский рис.
— нельзя принимать его детям, которые ещё не достигли 3-летнего возраста.

Хранение молочного гриба следует проводить по определенным правилам. Хранить надо в стеклянной банке с открытой крышкой, так как грибу нужен «воздух». Нельзя оставлять молочный гриб под ярким дневным светом и температуре ниже 17 градусов.

Прежде чем приступить к употреблению продуктов на основе молочного гриба, необходимо поместить его в литровую банку и залить 200-250 граммами молока комнатной температуры. Следом, накрыв банку марлей, нужно оставить гриб «настаиваться» в течение двадцати четырех часов. Само по себе молоко проквашивается уже через семнадцать-девятнадцать часов и отцеживается через пластиковое сито. Обратите внимание на то, что использовать металлическую посуду специалисты не рекомендуют.
После процеживания тибетский гриб очищают от остатков сквашенного молока, промывая его под холодной водой, и снова помещают в банку, чтобы получить новую порцию. Если ежедневно не промывать гриб и не заливать свежим молоком, то он приобретет коричневый оттенок и потеряет все свои полезные свойства.

Вот такую информацию мне удалось найти.
Сегодня мы в первый раз попробуем домашний кефирчик. Очень интересно будет узнать ваше мнение, если вы уже пьете такой кефир ил когда-либо пробовали!

источник

Современная профессиональная информация о принципах сохранения и восстановления здоровья, правильного питания Авторский блог нутрициолога Ольги Перовой

Для лечения астмы можно использовать Небулайзер Omron CompAir NE-C24 Kids для детей Главная страница Моему ребёнку вполне нравится, да и я довольна)

Небулайзер — вещь хорошая, однако на причину заболевания не воздействует, лишь снимает симптомы.

Я для ребёнка использую такой вот Небулайзер Omron CompAir NE-C24 Kids для детей Главная страница Достойная вещь и моему ребёнку лично очень понравился)

Мне 45 лечусь 17 лет и только на днях понял причина грибок кандидоз , в общем я на начальном пути , но уже сильное облегчение в дыхании.Руки бы врачам оторвать

Удачи Вам, Иван, и выздоровления!

Не знаю, увидит ли кто-нибудь моё сообщение, но не могу не поделиться. Я — астматик со стажем, больна с 1975 года. Гормонозависимая, инвалидность 2 гр. Всегда предполагала, что моё заболевание связано с тем, что детство прошло в сырой ленинградской квартире первого этажа, тем более, что и у сестры — тоже астма. Летом прошлого года на ногте ноги обнаружила маленькое тёмное пятнышко и, испугавшись, что это грибок, немедленно отправилась к дерматологу. Опасения подтвердились, и мне был назначен курс противогрибкового препарата. И что вы думаете? Астма — исчезла! До этого у меня вообще не бывало ремиссий, я была постоянным пациентом НИИ пульмонологии СПб, но уже почти год я живу без ингаляторов! Правда, пришлось пропить курс гептрала для поддержания печени после этого сильного препарата, но зату — дышу. И это счастье!

  • ►2019 (12)
    • ►апреля (8)
    • ►марта (3)
    • ►февраля (1)
  • ►2018 (42)
    • ►декабря (1)
    • ►ноября (1)
    • ►октября (2)
    • ►сентября (3)
    • ►августа (4)
    • ►июля (3)
    • ►июня (3)
    • ►мая (1)
    • ►апреля (2)
    • ►марта (3)
    • ►февраля (11)
    • ►января (8)
  • ►2017 (28)
    • ►декабря (4)
    • ►ноября (4)
    • ►октября (5)
    • ►сентября (2)
    • ►августа (2)
    • ►июля (5)
    • ►июня (1)
    • ►мая (3)
    • ►марта (1)
    • ►января (1)
  • ►2016 (48)
    • ►декабря (2)
    • ►ноября (2)
    • ►октября (3)
    • ►сентября (1)
    • ►августа (2)
    • ►июля (4)
    • ►июня (3)
    • ►мая (2)
    • ►апреля (5)
    • ►марта (6)
    • ►февраля (10)
    • ►января (8)
  • ►2015 (50)
    • ►декабря (4)
    • ►ноября (1)
    • ►октября (4)
    • ►сентября (3)
    • ►августа (4)
    • ►июля (5)
    • ►июня (2)
    • ►мая (7)
    • ►апреля (3)
    • ►марта (3)
    • ►февраля (9)
    • ►января (5)
  • ►2014 (12)
    • ►декабря (2)
    • ►октября (1)
    • ►сентября (1)
    • ►августа (1)
    • ►июля (1)
    • ►июня (1)
    • ►мая (2)
    • ►февраля (1)
    • ►января (2)
  • ▼2013 (10)
    • ►ноября (1)
    • ►октября (1)
    • ▼июля (3)
      • Средства NSP для домашних животных
      • Витаминное желе с клубникой на агар-агаре. Без сах.
      • Бронхиальная астма грибковой природы: есть ли наде.
    • ►апреля (4)
    • ►января (1)
  • ►2012 (17)
    • ►октября (1)
    • ►июля (4)
    • ►июня (2)
    • ►мая (2)
    • ►апреля (5)
    • ►февраля (2)
    • ►января (1)
  • ►2011 (31)
    • ►декабря (2)
    • ►ноября (2)
    • ►октября (2)
    • ►сентября (5)
    • ►августа (4)
    • ►июля (3)
    • ►июня (2)
    • ►мая (3)
    • ►апреля (3)
    • ►марта (5)

Интересуют оздоровительные программы?

Я предлагаю обучение правильному питанию, эксклюзивные программы сохранения и восстановления здоровья.

Я провожу очное консультирование в Петрозаводске, районах Карелии и дистанционное — в других городах России, а также стран СНГ, США, Европы, стран Балтии, Израиля, Канады, Южной Америки, Японии.

Интересуют фитопродукция и косметика?

Вы имеете уникальную возможность получить через мой блог дисконтную карту, предоставляющую скидку 30% на всю продукцию Nature’s Sunshine.

Качество продукции для здоровья и красоты от ведущего мирового производителя доступно в большинстве крупных городов России и стран СНГ, а также в США, Европе, Израиле, Канаде, Южной Америке, Японии.

Если в Вашем городе нет сервисного центра NSP, продукцию можно заказать в официальном Интернет-магазине компании на территории России и Украины (обращайтесь по этим вопросам ко мне).

Интересует сотрудничество с нами? Взаимно.

Мои планы — открыть сеть учебно-просветительских центров по всей России, а также в странах бывшего СССР: Украине, Беларуси, Казахстане и т.д. Мы хотим обучать людей принципам здорового образа жизни, правильному питанию, выбору физической нагрузки, здравому отношению к медицине и приему лекарственных препаратов.

Приглашаем к сотрудничеству врачей и медицинских работников, спортсменов и владельцев спортивных клубов и фитнес-центров, массажистов, косметологов, диетологов и людей с организаторскими способностями и опытом для организации подобных центров по всей России и в странах СНГ.

Всем поклонникам фитотерапии за рубежом — возможность открыть свой собственный фитотерапевтический и информационный оздоровительный центр.

пишите на nsp.petro@gmail.com

или звоните +7 911 410 10 81

Моя страница ВКонтакте
Мой рабочий профиль ВКонтакте

источник

Не известны противопоказания к приему молочного гриба, кроме людей с отсутствием ферментов, расщепляющих молоко, т. е. с непереносимостью молочных продуктов. Однако, если у вас есть сомнения, подойдёт ли молочный гриб, перед применением лучше проконсультируйтесь с врачом.

  • При лечении сахарного диабета противопоказано сочетать прием молочного гриба с введением инсулина, из-за того что молочный гриб снимает все действия лекарств.
  • Противопоказанием к употребления молочного гриба является наличие бронхиальной астмы.
  • Противопоказан прием молочного гриба одновременно с приемом лекарств, делайте трехчасовой промежуток в приемах лекарств и молочного гриба.
  • Не противопоказано, но и не рекомендовано постоянное употребление молочного гриба. Рекомендованный режим — 20 дней прием, 10 дней пауза.
  • При курсе лечения категорически противопоказано употребление алкогольных напитков, а вместе с молочным грибом не пьют настоев, и лекарств.
  • Если у вас аллергия на коровье молоко, замените его на козье или любое другое, разрешенное вашим лечащим врачом.

    Для детей от 8 мес до 3х лет рекомендуется для сквашивания кефира использовать свежее молоко, 12-15ти часовой закваски.

    Молочный гриб — это живой микроорганизм, способный превратить простое молоко (коровье, козье, конское) в уникальный лечебный продукт. По внешнему виду молочный гриб похож на зернистый творог, белого цвета с небольшим перламутровым отливом, на ощупь он упругий, эластичный. Молодые грибки небольшого размера — до полусантиметра, со временем гриб растет и увеличивается до 5 сантиметров. Иногда молочный гриб называют молочный рис, из-за его белого цвета и внешнего сходства с размокшим рисом.

    Кефир, получаемый в результате жизнедеятельности молочного гриба, имеет уникальный обогащенный химический состав. В него входят множество витаминов (А, В1, В2, В6, В12, РР, D, фолиевая кислота), микроэлементы (кальций, железо, йод, цинк), а также различные ферменты, полисахариды, белки, полезные лактобактерии, уксуснокислые бактерии и спирт.

    Благодаря такому химическому составу, молочный гриб оказывает сильнейшее благотворное влияние на весь пищеварительный тракт, восстанавливает микрофлору кишечника, нормализует обмен веществ, заживляет язвенные поражения, нормализует работу желчного пузыря. Молочный гриб является сильнейшим иммуномодулятором, он активизирует защитные механизмы организма, улучшает мозговую деятельность и повышает половую активность.

    Молоко, сквашенное при помощи молочного гриба, обладает явно выраженными противомикробными и противовоспалительными свойствами, обладает антиаллергическим и спазмолитическим действием. Молочный гриб широко применяют в медицине и косметологии.

    Кефир, полученный при помощи молочного гриба, эффективное лекарство для лечения рахита, анемии, водянки, он полностью излечивает заболевания желудочно-кишечного тракта, в том числе такие серьезные, как язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

    При лечении ожирении и других заболеваний связанных с нарушением обмена веществ также применяется молочный гриб. Регулярное употребление молочног гриба способствует снижению веса и улучшению самочувствия, он полностью очищает организм от шлаков и токсинов, нормализует уровень сахара и холестерина в крови, избавляет от аллергии.

    Молочный гриб также широко применяется и при различных кожных заболеваниях, порезах, ранах, ячменях. Наружно кефир используется в виде компресса, на пораженные участки кожи (прыщи, раны, порезы) накладывать марлю, смоченную в кефире.

    В 1 литр свежего молока (комнатной температуры, не холодного и не горячего) положить 4 столовые ложки молочного гриба, накрыть марлей (крышкой категорически закрывать нельзя, так как грибу необходимо «дышать») и оставить при комнатной температуре. Через сутки молоко должно скваситься, его необходимо процедить через пластмассовый дуршлаг (металлический крайне нежелательно). Молочный гриб, который остался в дуршлаге обильно промыть проточной холодной водой и вновь положить в свежее молоко. Кефир, который вы отцедили можно применять в пищу, как в чистом виде, так и для производства творога, теста на оладьи. Кефир также можно применять наружно в виде масок, компрессов, примочек.

    Кефир, полученный при помощи молочного гриба, лучше всего пить вечером, за полчаса — час до сна, в количестве 200-250 мл. Первым, кто реагирует на кефир, это кишечник, поэтому в первое время вы можете отметить повышенное газообразование, частые позывы к дефекации, со временем кишечник очищается и все эти симптомы исчезнут.

    Для получения значительного эффекта и весомого результата рекомендуется принимать кефир в течение 20 дней, затем делать перерыв 10 дней. Если вы хотите избавиться от серьезных заболеваний, то такими курсами (по 20 дней) кефир следует принимать в течение года.

    Как любой живой организм, молочный гриб любит чистоту, уход и свежесть, его надо регулярно промывать, класть в свежее молоко, обращаться с ним бережно и осторожно.

    Ни в коем случае нельзя промывать молочный гриб горячей водой, кипятком или очень холодной водой, температура воды для промывания гриба должна быть комнатной. Хранить олочный гриб также нужно при комнатной температуре, не хранить его в холодильнике или возле отопительных приборов.

    Если вам необходимо уехать на несколько дней, то молочный гриб можно положить в трех литровую банку молока разбавленного наполовину водой, по приезду кефир слить, гриб промыть. Кефир желательно в пищу не употреблять, можно сделать из него ванночку для ног или использовать в других косметических целях.

    Нормальный здоровый молочный гриб белого цвета, если он потемнел, значит, вы неправильно за ним ухаживали и он погиб.

    источник

    Для того, чтобы ваш молочный гриб всегда был здоров и постоянно производил вкусный и полезный кефир, обладающий, несомненно, бо́льшими целебными свойствами нежели другие кисло-молочные продукты, необходимо придерживаться определённых правил по уходу за грибом и приготовлению кефира.

    1. В стеклянную пол-литровую банку поместите одну столовую ложку молочного гриба, залейте одним стаканом (200-250 мл.) молока, закройте марлей и оставьте на 24 часа при комнатной температуре.
    2. Спустя сутки в подготовленную емкость через пластиковое сито слейте готовый кефир, аккуратно помешивая массу в сите деревянной ложкой.
      Внимание: от соприкосновения с металлическими поверхностями тибетский гриб может заболеть и погибнуть.
    3. Аккуратно промойте гриб в сите под струей холодной воды из-под крана. Кефирный грибок должен быть совершенно чистым для следующего сквашивания (иначе кефир может слегка горчить).
    4. Тщательно промойте банку для гриба водой, чтобы на ней не осталось следов сквашенного молока, при этом нельзя пользоваться синтетическими моющими средствами.
    Читайте также:  Фексадин при бронхиальной астме

    Сливать готовый кефир нужно каждый день, желательно в одно и то же время, и хранить при комнатной температуре.
    Таким образом, вы ежедневно можете получать 200 г целебного кефира. По мере разрастания грибка можно увеличивать и количество заквашиваемого молока. Когда грибок достигнет «зрелости» и не только увеличится в размерах, но и в количестве, разделите его на две порции. Одну оставьте для выращивания, другую – для настоя.

    Молоко для гриба желательно брать не пастеризованное в мягких пакетах или с маленьким сроком хранения, но так же неплохо молоко с большой жирностью 5-6% в квадратных пакетах. Идеальное молоко домашнее, коровье, но «живое» молоко необходимо кипятить и остужать. Так же подходит козье молоко. Учтите, что и из разного молока разного производителя, разной жирности выйдет свой кефир. Придётся поэкспериментировать. Выбирайте то молоко, которое вам понравится сквашенным.

    Тибетский кефир нужно употреблять по 200-250 мл в день, последний прием за 30-60 мин до сна (на пустой желудок). Кефир, полученный путем сквашивания молока тибетским молочным грибом, рекомендуется принимать в течение 20 дней, затем сделать перерыв на 10 дней и снова повторить курс лечения. В период перерыва необходимо продолжать ухаживать за молочным грибом.

    • Молочный гриб нельзя закрывать крышкой, т.к. он должен дышать.
    • Не держите банку с грибом на ярком дневном свете.
    • При температуре ниже 17 градусов гриб может заплесневеть.
    • Держать молочный гриб только в стеклянных банках. Банку не мойте синтетическими моющими средствами. Только содой.
    • Если ежедневно молочный гриб не промывать и не заливать свежим молоком, то он не будет размножаться и станет коричневым, в нем не будет лечебных свойств и он может погибнуть. Здоровый грибок должен быть белого цвета (цвет молока, творога).
    • Молочный гриб погибает, если его вовремя не промыть. Если вы отсутствуете 2-3 дня, залейте 3-литровую банку молоком пополам с водой, положите туда гриб, поставьте в теплое место. По приезду используйте этот кефир как наружное лекарственное средство.
    • В первые 10-14 дней употребление молочного гриба резко повышает активность кишечника, что выражается в повышенном газообразовании, поэтому не рекомендуется принимать молоко перед работой. Стул становится частым, моча немного темнеет. У больных каменной болезнью могут появляться неприятные ощущения в области печени, почек, в подреберье. Через 12-14 дней реакции в организме прекратятся, наступит улучшение общего состояния, повысится настроение и общий тонус, у мужчин – половая активность.

    Как выглядит больной молочный гриб?:

    1. Больной молочный гриб может покрыться белой плесенью и неприятно пахнуть.
    2. Большие грибочки становятся пустыми внутри (они мертвые) их нужно заменять на молодые маленькие грибочки.
    3. Грибочек покрыт слизью так же слизь может быть видна при промывке гриба.
    4. Грибок стал коричневым или стал темнеть (коричневый грибок мертвый). Им нельзя пользоваться.
    5. Здоровый грибок белого цвета (цвет молока, творога) пахнет сквашенным молоком, размер от 0,1 мм. — 3 см. Большие и полые внутри грибы — мертвые. Их необходимо удалять.

    Мой гриб стал склизким:
    По поводу слизи (или «соплей», как их называют в народе). Скорее всего ваш грибочек заболел. Возможные причины:

    1. Много грибка или мало молока. Гриб необходимо периодически «прореживать». Старые выбрасывать. На 1 литр молока не больше 2 ч.л. грибка.
    2. Не до конца проходит процесс сквашивания. Т. е. были варианты, когда боялись, что кефир перекиснет и вынимали гриб раньше времени
    3. Гриб промывался слишком холодной водой (промывать лучше водой комнатной температуры).
    4. Если использовались металлические предметы при работе с грибом и, как правило, если устранялись причины, то грибок поправлялся.

    В некоторых случаях, при неправильном уходе за грибом и при заражении его другими видами бактерий, наблюдаются болезни этого грибка. Наиболее распространены два заболевания — ослизнение и окисание зерен.

    Ослизнение зерен заразительная болезнь, крайне упорная, долго продолжающаяся, вследствие которой погибают кефирные зерна, причем образуется большое количество слизи. Само зерно становится дряблым, легко раздавливаются между пальцами, покрывается слизью, эта же слизь наполняет и полость внутри зерна.
    От присутствия таких грибков молоко не сворачивается и приобретает неприятный пресный вкус. По мнению Гоби, такое состояние вызывается бактерией (микрококком) молочно-слизистого брожения Шмита-Мюльгейма. Это состояние наблюдается чаще всего при приготовлении его в жаркое время года во влажном и плохо вентилируемом помещении, равно и в том случае, если для приготовления были взяты плохо высушенные зерна.

    Заболевшие зерна необходимо промыть в 5% растворе борной или салициловой кислоты. По Дмитриеву, следует зерна промыть 2% раствором салициловой кислоты, а затем в течение 3 часов вымачивать в 2% растворе кремортартара. Подвысоцкий считал, что в этих случаях достаточно одного только высушивания; для получения действительного результата лучше всего держаться следующего правила: предварительно промывать в дезинфицирующих растворах и затем уже высушивать зерна. Высушенные же зерна, по ранее упомянутым свойствам, легко отличить от больных.
    Но гораздо проще просто приобрести новый грибочек.

    источник

    Любителям кисломолочных продуктов обязательно понравится тибетский молочный гриб, полезные свойства которого способны оздоровить и омолодить организм.

    Этот гриб, наряду с чайным, относится к группе полезных питьевых грибов рода зооглея. Пришел он к нам с Тибета, где получил название “эликсир молодости”. Люди, постоянно принимающие сквашенное при помощи кефирного гриба молоко, долго остаются в хорошей форме и прекрасно выглядят.

    Молочный гриб представляет собой соединение бактерий и микроорганизмов и используется для приготовления полезного кефира, поэтому второе его название кефирный гриб. Внешне он напоминает соцветия цветной капусты.

    Основу кефирного гриба составляют молочные дрожжи, уксуснокислые бактерии и лактобактерии. В состав кефира, полученного с помощью молочного гриба, входят следующие полезные вещества: витамины С, РР, витамины группы В, витамины молодости А и Е, кальций, йод, цинк, фолиевая кислота и много других.

    Он обладает противомикробными, противовоспалительными, омолаживающими, иммуномодулирующими, противоаллергическими и другими полезными свойствами. Давайте поподробнее рассмотрим эти свойства.

    Тибетский молочный гриб. Полезные свойства.

    1. Повышает жизненный тонус организма.

    4. Выводит из организма соли и шлаки.

    5. Используется для лечения таких видов аллергий как нейродермит, поллиноз, аллергический ринит, но противопоказан при бронхиальной астме.

    6. Помогает при заболеваниях легких, почек, печени, желчного пузыря.

    7. Оказывает омолаживающее действие на организм.

    8. Нормализует микрофлору кишечника. Полезен вовремя и после приема антибиотиков, легко справляется с такой проблемой как кандидоз и очень полезен людям с лишним весом.

    9. Снижает уровень сахара в крови при диабете (нельзя применять с инсулином).

    10. Улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы.

    11. Улучшает память и внимание.

    12. Ускоряет заживление ран.

    14. Повышает половую активность.

    15. Полезные свойства молочного гриба также можно использовать и в косметических целях делая маски для кожи и волос. Маски для лица помогут устранить пигментные пятна, отбелить кожу, разгладят морщины. А маски для волос укрепят корни и стимулируют рост.

    16. Кефир молочного гриба получил широкое применение в кулинарии. Он прекрасно заменяет обычный кефир.

    Пить сквашенное молоко нужно 2-3 раза в день на пустой желудок. Последний прием не позднее, чем за 30-40 минут до сна. Рекомендованная суточная доза кефира молочного гриба не более 500 мл. для взрослых и 200 мл. детям.

    Принимают кефир в течение 20 дней, после чего нужно сделать перерыв 10 дней.

    Первые 2 недели приема желудочно-кишечный тракт будет перестраиваться на правильную работу и возможно повышенное газообразование и слабительный эффект. Чтобы не попасть в неприятные ситуации в это время пейте кефир по вечерам. Через 10-14 дней организм очистится от токсинов и шлаков, и его деятельность нормализуется, побочные действия уйдут, организм начнет работать как часы, и вы сможете пить целебный напиток несколько раз в день.

    Начинают прием настоя кефирного гриба со 100 мл. в день взрослому человеку и не более 50 мл. детям.

    Молочный гриб. Противопоказания.

    — как уже было написано выше, кефир молочного гриба нельзя принимать людям с бронхиальной астмой, как впрочем, и другие кисломолочные продукты;

    — его нельзя сочетать с введением инсулина при диабете;

    — он противопоказан людям, имеющим непереносимость молочных продуктов;

    — между приемом кефира и каких-либо лекарств нужно делать перерыв не менее 3 часов;

    — не сочетается с алкоголем;

    — противопоказан детям до 2х лет;

    — не следует пить кефир, простоявший более 3-х суток.

    Тибетский молочный гриб: инструкция по уходу.

    В стеклянную банку, объемом 500 мл. положите 1 ст. ложку молочного гриба и залейте стаканом молока. Сверху накройте марлей, сложенной в несколько слоев и оставьте настаиваться при комнатной температуре на 24 часа. Уже через 17-20 часов полезный напиток готов к употреблению.

    Через сутки процедите сквашенное молоко через неметаллическое сито или марлю. Гриб не должен соприкасаться с металлической поверхностью, иначе он может погибнуть.

    Перед следующим применением тибетский гриб нужно тщательно промыть под струей холодной воды, чтобы следующая порция кефира не горчила.

    Затем снова положите гриб в чистую банку и залейте молоком. Сливать и промывать готовый кефир нужно регулярно, чтобы избежать гибели гриба.

    Молоко лучше использовать не пастеризованное, с маленьким сроком хранения. Еще лучше если это будет домашнее молоко, но такое молоко нужно прокипятить и остудить. Можно использовать и козье молоко – кому как больше нравится.

    Постепенно гриб увеличивается в размере и делится.

    Чтобы кефир не потерял полезные свойства, не следует ставить его в холодильник.

    Если вам нужно уехать и оставить гриб на 2-3 дня, то залейте его молоком, напополам разведенным водой в трехлитровой банке. Полученный настой после можно использовать для косметических процедур. Можно, например, сделать ванночки для рук или для ног.

    Если же вы уезжаете на более длительное время – то залейте гриб чистой водой и поставьте в холодильник. Но не оставляйте его там очень долго, ведь это живой организм и для нормальной жизнедеятельности ему нужно питание.

    Как бы ни была велика польза молочного гриба, все же не стоит использовать его для лечения серьезных заболеваний, а лишь как дополнение к лечению, назначенному врачом и с его разрешения или в качестве профилактики.

    источник

    Каким бы парадоксальным не казался этот вопрос, но он тем не менее периодически возникает. Да, гриб живой. Не менее живой, чем кошка, собака, хомячок или ваш любимый зелёный друг в кадке на окне. Более того, также как животные и растения, гриб прекрасно чувствует все эмоции хозяина и его отношение к себе. Когда гриб ощущает вашу любовь и тепло ваших рук, он и кефир даёт вкуснее, и делится быстрее. Относитесь к нему, как к домашнему животному, которое, к сожалению, не умеет ходить и издавать слышные вам звуки, но от этого не менее чувствительное и живое, и гриб ответит вам своим доверием и всей жизнью, вот увидите. И еще помните: гриб не любит резких перепадов температуры, а также холодного и горячего.

    Как правильно принимать гриб?

    Рекомендуется начинать прием кефира тибетского гриба с малой дозы: например, не более половины пластикового стаканчика в день для взрослого человека и не более четверти (25%) объема пластикового стаканчика в день для ребенка старше 5 лет. Детям с 8ми месяцев до 3х лет рекомендуется давать кефир от гриба по схеме, рекомендованной вашим педиатром для обычного кефира (начинать с 1 чайной ложки в день) и только после консультации с педиатром (при отсутвии аллергии на молоко, неусваиваемости молока и проч. противопоказаний, хотя как правило, противопоказаний к грибу нет, но в данном случае лучше перестраховаться. Подробнее об этом читайте в противопоказаниях)! Для детей от 8 мес до 3х лет рекомендуется для сквашивания кефира использовать свежее молоко, 12-15ти часовой закваски (подробнее читайте в ответе на вопрос «Что будет, если гриб недодержать (снять наквашенное молоко менее, чем через 24 часа)»?)

    Со временем количество кефира можно постепенно увеличить, но не рекомендуется пить больше 1л в день (для взрослого человека). Не рекомендуется кефир менее чем за 40 минут до отхода ко сну.

    Тем, кто только начинает прием целебного кефира лучше первые 14 дней пить его вечером за час до сна. Из-за перестройки работы желудочно-кишечного тракта в первые 10-14 дней приема кефира нужно учитывать его сильный слабительный эффект (желательно не употреблять по утрам перед выходом на работу). Через 10-14 дней большая часть шлаков и токсинов покинет Ваш организм, деятельность желудочно-кишечного тракта наладится, слабящий эффект кефира пропадет и можно будет пить кефир по несколько раз в день — организм будет работать как часы, даже у людей, ведущих преимущественно «сидячий» образ жизни.

    В течение всего времени, пока вы принимаете кефир, строго не рекомендуется принимать алкоголь!

    Рекомендуется принимать кефир ежедневно в течение 20 дней, затем делать перерыв в 10 дней, а после этого возобновлять употребление. Но помните, что даже, если вы не пьете кефир, вы все равно должны ухаживать за грибом: кормить его молоком, менять молоко через 24 часа и не убирать гриб в холодильник! Без ухода гриб погибнет.

    Есть ли противопоказания к приему гриба?

    Мне не известны противопоказания к приему гриба, кроме людей с отсутствием ферментов, расщепляющих молоко, т. е. с непереносимостью молочных продуктов. Однако, если у вас есть сомнения, подойдёт ли гриб вам, вашем детям или близким, перед применением лучше проконсультируйтесь с врачом.

    При лечении сахарного диабета нельзя сочетать прием кефира от гриба с введением инсулина, из-за того что кефир снимает все действия лекарств.

    Принимая кефир, делайте трехчасовой промежуток с приемом лекарств и кефира.

    В течение всего времени, пока вы принимаете кефир, строго не рекомендуется принимать алкоголь!

    Если у вас аллергия на коровье молоко, замените его на козье или любое другое, разрешенное вашим лечащим врачом. О том, можно ли квасить соевое молоко см. вопрос «Какое молоко лучше всего использовать для гриба?»

    От каких болезней лечит гриб?

    Всего гриб излечивает причины 107 заболеваний. Вот далеко не полный перечень заболеваний, причины которых лечит гриб:

    2. Все сердечно-сосудистые заболевания.

    3. Гипертония любого происхождения.

    4. Доброкачественные опухоли.

    5. Все заболевания желудочно-кишечного тракта (в том числе язвы, дисбактериоз и т. д. ).

    Читайте также:  Должна ли отходить мокрота при астме

    6. Заболевания печени и желчного пузыря.

    7. Рак (профилактика и предначальная стадия).

    8. Заболевания легких и дыхательной системы (в том числе туберкулез).

    10. Сахарный диабет (нельзя сочетать с инсулином. ).

    12. Инфекционные заболевания.

    Более подробный список см. в разделе «Все о грибе»: «От чего лечит». Также там находится информация о химическом составе кефира, полученного от гриба, о том, за счет чего он лечит и список наиболее известных специалистов, ученых и учреждений, исследовавших свойства гриба в 19-20 веках.

    Одна порция гриба — это сколько?

    Грибок, по объему занимающий 2 чайные ложки, заливается 250 мл молока. Следовательно, на 500 мл вам понадобятся 4 чайные ложки, а для получения 1 литра — в 4 раза больше, то есть 7-8 чайных ложек.

    Как выглядит «взрослый» гриб, а как «молодой»?

    Настоящий кефирный гриб — это зооглея коралловидной формы. И молодой, и взрослый здоровый гриб — белого цвета. Молодой гриб состоит из мелких крупинок и внешне напоминает домашний творог. По мере взросления, крупинки увеличиваются в размерах и даже часто срастаются друг с другом. Поэтому взрослый гриб выглядит, как плотная молочная пенка, состоящая, если приглядеться, из тех же маленьких крупинок, но сросшихся в одно целое.

    Гриб у меня слился в одно целое, что с ним?

    С ним все в порядке, он просто «повзрослел» и стал зрелым.

    У меня гриб состоит из маленьких крупинок, это нормально?

    Это нормально, он просто еще «молодой». По мере взросления крупинки будут увеличиваться в размерах и срастаться друг с другом.

    Гриб у меня уже месяц, а крупинки по-прежнему маленькие, это нормально?

    Это нормально. Если в течение следующих месяца-полутора крупинки гриба не увеличатся в размерах, увеличьте жирность молока (если используете 0,5% до 3,5%, если используете 3,2% или 3,5% до 5–6%) и подержите гриба на нём неделю-две. Чем жирнее молоко, тем быстрее гриб «взрослеет».

    Каким должен быть дуршлаг и величина его дырочек?

    Дуршлаг должен быть пластиковым (или любым другим, но не металлическим). Величина дырочек должна быть достаточной для того, чтобы сквашенное грибом молоко (часто густое) могло просачиваться в дырочки, а крупинки гриба оставались в дуршлаге. Средней величины дырочек обычно вполне достаточно.


    Почему нельзя пользоваться металлическим дуршлагом?

    Гриб не любит контакта с металлом. Он может даже заболеть от этого.

    Какую ёмкость лучше всего использовать для выращивания гриба?

    Лучше всего использовать литровую или полутора литровую (если семья большая) стеклянную банку. Причём гриб, который вы отсаживаете, чтобы кому-то отдать, тоже лучше держать в стеклянной банке до того, как вы его передадите. В пластиковой ёмкости гриб держать тоже можно, но, по возможности, не более 12 часов. Противопоказаний к пластику нет, но гриб больше любит контакт с натуральными материалами.

    Какой посудой лучше пользоваться для снятия сквашенного молока?

    Лучше всего брать достаточно глубокую и широкую посуду, чтобы можно было поставить на нее дуршлаг и сквашенное молоко стекало туда свободно, не разбрызгиваясь. Посуду лучше использовать не пластиковую и не железную.

    Как добиться, чтобы сквашенное молоко быстрее просачивалось из дуршлага в посуду?

    Я пользуюсь деревянной лопаточкой для жарки: когда сквашенное молоко получается достаточно густое, я помешиваю гриб в дуршлаге и молоко от гриба отделяется быстрее. Впрочем, для этой цели подойдет любой удобный вам инструмент кухонной утвари (не острый, конечно). Однако, когда будете выбирать себе «палку-мешалку», не забудьте, что гриб не терпит контакта с металлом.

    Обязательно ли накрывать банку с грибом сверху марлей и для чего это нужно? Можно ли накрывать гриб крышкой?

    Желательно. Это нужно, прежде всего, по двум причинам: 1) чтобы в гриб не попадала пыль и мелкий мусор; 2) чтобы дать грибу возможность дышать. Поэтому не рекомендуется закрывать гриб крышкой надолго (можно это делать только при транспортировке). К тому же, газы, образующиеся при сквашивании гриба, могут просто выдавить крышку и ваша банка с грибом «взорвётся». Если у вас нет марли, можно использовать бинт или неплотную тряпочку, через которую гриб может «дышать».

    Где нужно держать банку с грибом?

    Банку с грибом нужно держать при комнатной температуре или в прохладном месте, но так, чтобы на неё не попадало солнце

    Почему нельзя держать банку с грибом на солнце?

    Гриб не любит резких перепадов температуры, а также холодного и горячего.

    Как часто надо менять молоко грибу?

    Что будет, если гриб передержать (снять наквашенное молоко более, чем через 24 часа)?

    Чем дольше вы держите гриб, тем сильнее кваситься молоко: на вкус оно становится более кислым, повышается газация. Я пила гриб, передержанный на 5 часов (в объеме 0,5л). По моему мнению, 4–5 часов — это максимальный срок «передержки» при таком объеме, передержанное дольше молоко пить не рекомендую. Однако, если у Вас мало гриба и много молока (например, 1 порция на 1 литр), вы можете передержать его до 36-48 часов, т.к. грибу сложно заквасить большое количество до состояния полной «непитейности». В любом случае, обязательно проверяйте вкус полученного молока и, если у вас есть малейшие сомнения, — не пейте. Не давайте пить любое передержанное молоко детям! И, насколько вы понимаете, «передержка» возможна только в разовом, экстремальном варианте, в силу форс-мажорных обстоятельств, а лучше всего пить «кефир» вовремя.

    Что будет, если гриб недодержать (снять наквашенное молоко менее, чем через 24 часа)?

    Сквашенное молоко будет менее густое, чем обычно, с более мягким вкусом. Некоторые диетологи рекомендуют давать молоко 12 ти часовой закваски грудным детям, детям до 3 х лет — 15 ти часовой, до 7 лет — 18 ти часовой, до 12–20 ти часовой.

    Какое количество молока заливать грибу?

    Оптимальное количество 0,5 литра на небольшую порцию гриба (примерно с женскую ладонь). По мере того, как гриб будет разрастаться, можно увеличивать количество (рекомендую доводить до 0,9 литра максимум (если у вас не большая семья, конечно), а дальше рассаживать гриб). Чем больше гриба и меньше молока, тем гуще и кислее получается кефир, и тем быстрее (за меньшее время) он квасится. Так что выбирайте по вкусу.

    Какое молоко лучше всего использовать для гриба?

    Лучше всего, конечно, натуральное, из-под коровы. Но поскольку у большинства нет такой возможности, можно использовать любое: и в пластиковых пакетах (срок хранения 5 дней), и в пакетах Тетра-Пак (срок хранения 6 мес). Жирность тоже любая, выбирайте на свой вкус готового «кефира». Чем жирнее молоко, тем быстрее гриб «взрослеет» и делится. Из каждого вида молока получается свой вкус кефира, разная густота и вспененность (он получается несколько вспененным, за счет выделяемого углекислого газа и несколько алкогольным за счет выделяемого спирта). Не желательно использовать топленое, кипяченное и любое другое молоко, подвергшееся термической обработке или сквашиванию.

    Можно ли квасить не коровье молоко, в том числе соевое молоко?

    Можно квасить все виды животного молока, если вам приятен вкус получаемого кефира, гриб не привередливый. Что касается соевого молока, у меня нет данных о том, как гриб его воспринимает. Так что проверить это можно только опытным путём.

    Можно ли разводить молоко водой и, если да, то в какой пропорции?

    Вода уменьшает жирность молока. Разводить молоко водой можно в исключительных случаях, например, если вы хотите оставить гриб на 48 часов (в случае отъезда) или держите гриб для того, чтобы его отдать (недолго). Пить разведенное водой молоко я не рекомендую. Максимальное соотношение: 1:1. Больше воды, чем молока добавлять нельзя, т. к. гриб может заболеть.

    Можно ли держать гриб в воде?

    Категорически нет, гриб погибнет.

    Обязательно ли промывать гриб перед заправкой молоком?

    Да, обязательно. Если вы плохо промоете гриб, в кефире появится горьковатый привкус.

    Любой чистой. В идеале, лучше всего родниковой или фильтрованной, но можно и водой из-под крана. Следите, чтобы вода была комнатная: не холодная и не горячая — гриб не любит экстремальных температур и резких перепадов.

    Через сколько дней гриб начинает делиться? Воспроизводить себя?

    Делиться гриб начинает сразу, как только вы заправили его молоком и поставили кваситься. Полностью воспроизводит себя он примерно через 21 день. Однако, если вы его «кормите» жирным молоком, хорошо заботитесь, любите и комнатная температура выше 22 градусов, этот срок может сократиться до 14 дней.

    Как понять, что гриб начал делиться (расти)?

    Появились маленькие крупинки, да и вообще гриба стало больше.

    Можно ли убирать гриб в холодильник?

    Нет, нельзя. Гриб не терпит температуры ниже нуля, и не любит холодного и горячего.

    Можно ли хранить кефир, полученный от гриба, в холодильнике и как долго?

    Можно, но не более 12 часов и при этом определенное количество полезных бактерий умирает. Лучше всего делать ровно такое количество «кефира», которое вы и ваши близкие могут выпить сразу.

    Как выглядит больной гриб?

    Больной гриб, как правило, жёлтого или бежевого цвета. Если гриб вдруг начал темнеть или менять свой цвет, значит, он заболел.

    Как пахнет здоровый гриб и как больной?

    Здоровый гриб пахнет гриб кислым творогом. У больного гриба запах более резких и неприятный. Однако, определить болен ли гриб только по запаху сложно, поэтому, если запах покажется вам более резким, чем обычно, не паникуйте и обращайте внимание прежде всего на внешний вид гриба.

    Можно ли пить сквашенное грибом молоко, если гриб потемнел (пожелтел)?

    Категорически нет. Можно серьезно отравиться.

    Чаще всего проблемы бывают в следующих случаях*:

    1)много грибка или мало молока. Т.е. грибок надо периодически «прореживать», старые крупинки выбрасывать. На 1 литр молока не больше 6–7 чайных ложек грибка.

    2) если не доконца проходит процесс сквашивания (напр, когда боялись, что кефир перекиснет и вынимали гриб раньше времени) или наоборот, один или несколько раз позволяли грибу перекисать.

    3) если не тщательно промывают гриб или промывают очень холодной водой. Одна девушка написала, что она стала заливать гриб чуть подогретым молоком и промывать чуть теплой водой, все нормализовалось

    4) Если температура комнаты от 20 С и выше, в некоторых случаях это стимулирует рост вредных бактерий внутри гриба. Рекомендуется на время (недели 2) держать грибок в месте с пониженной температурой (10–14 градусов) и в это время тщательно промывать 3–4 раза в день (можно с небольшим кол-вом соды — чуть меньше чайной ложки на 1 литр воды).

    5) Если использовались металлические предметы при работе с грибком

    Как правило, если устранялись причины, то грибок поправлялся.

    Если все вышеперечисленное не помогает (т. е. причина — действительно грибок болеет), то исследователи гриба рекомендуют следующее:

    «В некоторых случаях, при неправильном уходе за ним и при заражении его другими видами бактерий, наблюдаются болезни этого грибка; два рода заболеваний, наичаще встречающихся, это ослизнение и окисание зерен.

    Ослизнение зерен есть заразительная болезнь, крайне упорная, долго продолжающаяся, вследствие которой погибают кефирные зерна, причем образуется большое количество слизи. Само зерно становится дряблым, легко раздавливается между пальцами, покрывается слизью, эта же слизь наполняет и полость внутри зерна. От присутствия таких грибков молоко не створаживается и приобретает неприятный пресный вкус. По мнению Гоби, такое состояние К. вызывается бактерией (микрококком) молочно-слизистого брожения Шмита-Мюльгейма. Это состояние К. наблюдается чаще всего при приготовлении его в жаркое время года во влажном и плохо вентилируемом помещении, равно и в том случае, если для приготовления К. были взяты плохо высушенные зерна. Необходимо заболевшие зерна промыть в 5% растворе борной или салициловой кислоты. По Дмитриеву, следует зерна промыть 2% раствором салициловой кислоты, а затем в течение 3 часов вымачивать в 2% растворе кремортартара. Подвысоцкий видел, что в этих случаях достаточно одного только высушивания; для получения действительного результата лучше всего держаться следующего правила: предварительно промывать в дезинфицирующих растворах и затем уже высушивать зерна. Высушенные же зерна, по ранее упомянутым свойствам, легко отличить от больных.

    Другая болезнь — окисание зерен — встречается несравненно реже ослизнения. При этом процессе молоко, наоборот, быстро створаживается, при стоянии разделяется на прозрачную сыворотку и на густой остаток хлопьев казеина; комки казеина плотны, К. получается крайне кислый вкус и резкий кислый запах, свойственный масляной кислоте. Эта болезнь кефирного зерна легко поддается лечению; для этого нужно только содержать в чистоте сосуды и приготовлять К. в прохладном месте, где бы температура была не выше 12 С.; кроме того, промывать грибки в холодной воде 2-3 раза в день или же прибавлять к ней раствор соды (1 чайной ложки на стакан воды)».

    Моя моча после применения гриба потемнела, нормально ли это?

    Это нормально. В первые две-три недели применения гриба из вашего организма начинают интенсивно выводиться шлаки, поэтому моча темнеет. После трех недель регулярного применения цвет станет обычным, хотя может наблюдаться потемнение мочи в первый поход в туалет после употребления гриба.

    У меня наблюдается вздутие живота, это нормально?

    Это нормально. В первые две-три недели применения гриба микрофлора кишечника привыкает к «новым поселенцам»: постоянному притоку лакто-, бифидо- и проч. полезных бактерий, особенно если до этого вы употребляли мало молочных и молочнокислых продуктов. Постепенно, при регулярном применении, вздутие проходит, а стул нормализуется.

    Мне кажется, когда я пил (а) сквашенное грибом молоко, я проглотил (а) несколько крупинок. Это не вредно?

    Не беспокойтесь, это не вредно, крупинки переварятся. Считайте, что ваш организм обогатился дополнительным количеством лакто- и бифидобактерий.

    Мне нужно уехать. Можно ли оставить гриб?

    Гриб можно оставлять без смены молока не более чем на 48 часов. Если вы уезжаете на больший срок, продумайте, кому вы можете отдать гриб, чтобы за ним ухаживали.

    Можно ли давать гриб детям?

    Можно. О том, как давать гриб детям, читайте в ответе на вопрос «Как правильно принимать гриб»? О том, какое сквашенное молоко лучше давать детям, читайте в ответе на вопрос «Что будет, если гриб недодержать (снять наквашенное молоко менее, чем через 24 часа)»?

    Можно ли использовать сквашенное грибом молоко в косметических целях?

    Можно. Как правило, полученный «кефир» используют в качестве маски или ингредиента маски для волос, лица, тела и т. п. по «народным рецептам». Обсуждение рецептов см. на Форуме.


    Можно ли использовать сквашенное грибом молоко в кулинарии?

    Можно. Везде, где в приготовлении используется обычный кефир, вы можете заменить его «кефиром» от гриба.

    источник

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *