Меню Рубрики

Можно ли похудеть при астме

Такое заболевание как астма является патологией хронического течения. Ее лечение длительное, часто пожизненное. Важно не только бороться с имеющимися инфекциями, но и устранять аллергены из окружения больного человека, которые в том числе могут находиться и в пищевых продуктах. Это позволит укрепить иммунитет и направить его силы на противостояние болезни.

Врачи рекомендуют больным с астмой придерживаться диетического стола под номером девять. Благодаря составленному режиму питания удастся уменьшить количество рецидивов болезни, снять тяжесть симптомов, нормализовать обмен веществ. Энергетическая ценность диеты находится в пределах нормы, то есть за сутки человек получает от 2300 до 2500 ккал. Это позволяет отрегулировать углеводный и жировой обмен, не набрать лишнего веса и не допустить развития осложнений болезни.

Диета для астматиков предполагает отказ от любых продуктов, провоцирующих аллергию. Если они так не установлены, то следует придерживаться общих правил питания для аллергиков.

Что следует исключить из меню:

Поваренная соль находится под строгим ограничением. Ее количество в день не должно превышать 6- 8 г .

Отказаться нужно от любых видов орехов, в первую очередь это касается арахиса.

Сильным аллергеном выступают куриные яйца, а иногда и мясо птицы, особенно гуся и утки.

Запрет распространяется на морепродукты, на морскую рыбу, икру.

Под ограничение попадают грибы, цитрусовые, малина, клубника, томаты.

Провоцируют аллергические реакции шоколад, кофе, кондитерские изделия, газированные напитки и мед.

Отказаться нужно от всех приправ, от продуктов с резким вкусом и запахом – это хрен, редька, редиска и пр. Все гистаминоподобные вещества могут стать причиной обострения заболевания, в этот список входят также такие пряности, как лук и чеснок.

Жирные сорта говядины и свинины нужно убрать из рациона.

Предполагает диета при астме отказ о т продуктов с тиамином и гистамином, так как они высвобождают медиаторы аллергии из клеток-мишеней. Больше всего этих веществ содержится в алкогольных напитках, в сыре, в консервированной рыбе, квашеной капусте и сырокопченых колбасах. То есть в тех продуктах, которые прошли ферментацию. В связи с этим консервы, соленья, маринады, копчености запрещены в любом виде.

Элиминационная диета предполагает отказ от тех продуктов, которые являются потенциальными аллергенами. Для того, чтобы было их проще выявить, человеку с астмой рекомендуется вести дневник питания. В нем нужно фиксировать то, что было съедено за день, в какое время это произошло и была ли какая-либо аллергическая реакция со стороны организма на то или иное блюдо. Это позволит точно выявить аллерген, не отказываясь от многих продуктов питания. Например, если реакция появилась на гречневую кашу с маслом, то, скорее всего, аллергеном выступила каша, содержащая глютен. При этом от масла можно не отказываться, добавляя его в другие блюда.

От гречки отказываются полностью на срок до 3 недель. Если наблюдается улучшение, то предпринимают еще одну попытку ввести продукт в меню, но делается это очень осторожно. Когда нежелательная реакция повторяется вновь, продукт признается проблемным и от него отказываются. Естественно, что подобная тест-система является затянутой во времени, но именно она позволяет составить индивидуальную элиминационную диету, которую невозможно получить на консультации ни у одного врача-аллерголога.

Составленная таким образом схема питания позволит свести проявления пищевой аллергии к минимуму, а это означает снижение риска обострения болезни. В то же время с иммунной системы будет устранена чрезмерная нагрузка.

Вызывают аллергические реакции химические добавки, которые широко применяются в пищевой промышленности. Доказано, что на течение астмы негативным образом сказывают такие вещества, как: тартразин, салицилаты, бензонат, нитрит и сульфат натрия, глутамат натрия. Поэтому больные бронхиальной астмой должны взять за правило сведение к минимуму потребление любых консервов, кондитерских изделий, полуфабрикатов – всех тех продуктов, которые имеют длительный срок хранения. Ведь зачастую, кроме заявленных на упаковке химических добавок, эти продукты содержать следы антибиотиков, арахиса и прочих потенциальных аллергенов.

Причиной бронхиальной астмы часто становится высокая чувствительность к плесневым грибам. Они обнаруживаются в сырах, в твороге, на овощах и фруктах. Поэтому следующее правило для астматиков – это потребление в пищу только свежих продуктов, которые хранились в холодильнике не более суток. Перед употреблением овощи и фрукты должны быть тщательно обработаны.

Третье правило для людей с астмой – это грамотная кулинарная обработка блюд. Продукты можно тушить, отваривать, запекать. Но стоит помнить, что бульоны на мясе, рыбе и курице чаще провоцируют аллергию, чем просто отварная рыба, птица или мясо. Поэтому его во время варки нужно менять не менее трех раз. Отказаться от жареных блюд нужно полностью.

Четвертое правило заключается в поддержании нормального функционирования ЖКТ. Важно, чтобы барьерная функция кишечника не была нарушена, и орган давал возможность аллергенам свободно проходить через кишечно-печеночный барьер. Это позволит не задерживаться им в организме, а значит, риск развития нежелательных реакций будет минимизирован. Полезными в этом плане оказываются кисломолочные напитки, такие как: простокваша, кефир, йогурт. Это же относится к пищевым волокнам, нормализующим моторику кишечника и стимулирующим местный иммунитет.

Последнее, но наиболее важное правило для больных с бронхиальной астмой – это разнообразное и полноценное меню. Плохое питание отрицательно сказывается на состоянии здоровья ничуть не меньше, чем употребление вредных продуктов. При ограниченном поступлении питательных веществ нарушается работа дыхательной мускулатуры, страдает газообмен, иммунитет справляется со своей работой хуже.

Расчет суточного рациона должен базироваться на росте и массе тела человека, на его возрасте и двигательной активности. Основная рекомендация выглядит следующим образом:

Белков – до 80 грамм в сутки (но не менее 70 г ). 50% из них должны быть растительного происхождения.

Жиров до 70 г в сутки (но не менее 50 г ). Количество растительных жиров – 40 г .

Снять воспаление с бронхов удается за счет отказа от углеводов, которые быстро усваиваются – это сахар, варенье, мед и пр. Важно, чтобы было достаточное поступление в пищу природных антиоксидантов. Это продукты, содержащие селен, витамины С, Е, А. Больше всего их можно получить из растительных масел, овощей и фруктов.

Обязательно нужно включать в рацион коричневый рис, бобовые, зеленые овощи. В них имеется магний, который способствует нормализации тонуса мускулатуры бронхов и снижает их чрезмерную активность.

Примерное меню может выглядеть следующим образом:

Завтрак: рисовая каша с сахаром, печеная груша, чай.

Перекус: кабачковые оладьи со смородиновым джемом.

Обед: винегрет с растительным маслом, телячьи котлеты на пару с картофельным пюре, отвар шиповника.

Перекус: банан и компот из сухофруктов.

Ужин: рагу из кролика, тушеная капуста с луком, зеленый чай.

Перед сном стакан кефира или иного кисломолочного напитка.

Невозможно предоставить единое меню питания для всех больных с бронхиальной астмой, так как пищевые аллергены индивидуальны. Тем не менее, описанные запреты и правила являются наиболее распространенными и, придерживаясь их, можно составить максимально адаптированную под конкретного человека диету при астме.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Врач-диетолог, эндокринолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

Вода «живая» и «мёртвая», или, что такое ОВП воды?

Сенсорная интеграция, как метод лечения нарушений в развитии ребенка

Астма является хроническим заболеванием, основа этого недуга – неинфекционное воспаление в дыхательных путях. Развитию бронхиальной астмы способствуют как внешние, так и внутренние раздражительные факторы. К ряду внешних факторов относятся различные аллергены, а также химические, механические и погодные факторы.

По мнению иранского врача Ф. Батмангхелиджа, обезвоживание организма человека и развитие бронхиальной астмы — два процесса, непосредственно связанные друг с другом. Следуя методу Ф. Батмангхелиджа можно убедиться в том, что подсоленная вода очищает легкие от слизи и мокроты, останавливает сухой кашель, повышает воздухообменную способность легких.

Аллергическая астма — это наиболее распространенная форма астмы, выражающаяся гиперчувствительностью органов дыхания к некоторым аллергенам. Вдыхая аллерген, организм получает сигнал о раздражителе, запускается реакция иммунной системы, что выражается резким сокращением мышц, расположенных вокруг дыхательных путей.

Бронхиальная астма – это достаточно распространенное современное заболевание дыхательных путей. Проявляется в виде периодических приступов одышки, сильного кашля, иногда способных перерасти в приступ удушья. Причиной тому служит реакция дыхательных путей на какой-либо раздражитель, попавший в них.

Астма относится к хроническим заболеваниям тяжелой формы, затрагивающим бронхо-легочную систему. В результате астмы происходит существенное сужение дыхательных путей. У больного появляется характерный кашель, после физических нагрузок возникает одышка. Болезнь может сопровождаться затяжными приступами удушья.

источник

Большинство пациентов, которым поставили диагноз бронхиальная астма, вынуждены всю жизнь мириться с последствиями этого серьезного заболевания. Диета при бронхиальной астме необходима тем, кто хочет снизить негативные последствия болезни.
Приступы удушья обостряются во время контактов с аллергенами. Если их исключить, организм сможет эффективно бороться с заболеванием. В первую очередь к раздражителям относят пыль, шерсть животных, цветочную пыльцу. Не менее важным является контроль над тем, что ест пациент.

Питание при бронхиальной астме должно быть продуманным и сбалансированным. Не стоит исключать все потенциально опасные продукты, иначе меню может стать слишком скудным.
Лучше всего, если больной точно знает, на какую еду возникает реакция организма. Тогда можно полностью убрать раздражители. Необходимо придерживаться основных рекомендаций, разработанных специально для пациентов:

  • соль и сахар нужно ограничить или исключить;
  • в потребляемых продуктах должно быть достаточно жиров и белков, но стоит ограничивать блюда из мяса и рыбы;
  • питаться необходимо часто и маленькими порциями;
  • сладости лучше заменить на фрукты;
  • последний прием пищи нужно съедать за 2 – 3 часа до сна;
  • раз в пару недель можно устраивать «разгрузочные» дни.

Диета для астматиков предусматривает качественную тепловую обработку блюд. При этом нужно отказаться от жарки. Мясо и рыбу лучше тушить или запекать. Если в меню включают необработанные овощи или фрукты, они обязательно должны быть свежими, поскольку у больных часто встречается реакция на плесневые грибы.
При соблюдении этих простых правил снизить негативные проявления болезни будет проще.

Консервы, копчености, полуфабрикаты – под строжайшим запретом из-за высокого содержания в них химических добавок и консервантов. Также существует ряд продуктов, которые гипоаллергенная диета при бронхиальной астме полностью исключает:

  • морепродукты;
  • клубника, малина, персики, цитрусовые;
  • орехи и бобовые;
  • помидоры;
  • мед и шоколад;
  • яйца.

В небольших количествах эти продукты можно употреблять только в том случае, если человек точно знает, что это никак не скажется на его состоянии.
Нужно сократить порции пшеничного хлеба, жирного мяса, молочных продуктов, газировки, кофе и алкоголя.

Несмотря на обширный список ограничений, питание при астме должно быть разнообразным и полноценным. Специалисты рекомендуют включить в меню:

  • нежирные сорта мяса (кролик, телятина);
  • зелень;
  • гречку, перловку, овсянку;
  • овощи (картофель, лук, морковь, огурцы, кабачки);
  • фрукты (яблоки, груши);
  • кисломолочные продукты (кефир, ряженка);
  • сливочное и подсолнечное масло;
  • кондитерские изделия, разработанные для диабетиков.

Диета при бронхиальной астме должна быть насыщена углеводами. Они преобладают в меню пациента. В день нужно употреблять до 700 г углеводов, 100 г белков и 70 г жиров.
Пример меню на день:

  • Первый прием пищи включает творог с фруктами или отварную овсянку. В качестве напитка рекомендуется некрепкий чай, домашний компот или натуральный сок.
  • Второй завтрак обычно состоит из фруктов.
  • На обед можно съесть суп на овощном бульоне. В качестве второго блюда подойдет рагу из овощей и кусочек мяса или рыбы.
  • Лучшим выбором для полдника станут кисломолочные продукты или фруктовое желе без сахара.
  • На ужин можно потушить кусочек нежирного мяса с овощами.
  • Завершающим приемом пищи станет стакан кефира, который выпивают незадолго до сна.

Лучше, если диету при бронхиальной астме у детей разработает профессиональный врач. Она направлена на то, чтобы ребенок получил полный комплекс необходимых для роста витаминов и минералов. При этом употребляемые в пищу продукты должны помогать выводить мокроту и слизь.
Обычно при составлении меню месяц или два наблюдают за состоянием ребенка. Диета продолжается при положительном результате.
Даже когда нет обострения, нельзя давать детям сосиски, консервы, твердые сорта сыра и квашеную капусту. Хорошим природным отхаркивающим является мед, но именно он часто провоцирует приступы. Его можно использовать только при твердой уверенности, что продукт не вызовет реакцию.
Общие рекомендации по составлению плана питания для детей такие же, что и для взрослых. В меню должно входить нежирное мясо, крупы, кисломолочные продукты, овощи и фрукты.

Назначается пациентам, у которых выявлена пищевая аллергия. Для определения раздражителей обычно ведут дневник питания, куда заносят информацию обо всех съеденных блюдах. После выявления аллергенов из меню исключают именно их. Такая схема питания снижает нагрузку на иммунитет и сводит приступы болезни к минимуму.
Отказываются не только от продуктов, вызывающих реакцию, но и от тех блюд, которые их содержат. Например, при выраженной аллергии на куриные яйца необходимо исключить майонез и все кондитерские изделия, в состав которых они входят.

При бронхиальной астме диета позволяет избегать ухудшений состояния. Однако в ряде случаев обострения вызваны другими факторами, которые не связаны с питанием. Это может быть сезонное цветение трав. В такой ситуации рекомендуют придерживаться прежнего меню и добавить в свой рацион специальные блюда.

  • Эффективным считается отвар из инжира. 3 сушеных плода заливают водой и оставляют на ночь. Утром их достают и съедают по одному на завтрак, обед и ужин.
  • Чеснок также помогает снять приступы удушья. Несколько зубчиков заливают стаканом молока и доводят до кипения. Отвар процеживают и употребляют по 100 мл трижды в день.
  • Настой льняного семени также может уменьшить проявление симптомов. Ложку семян перемалывают и кипятят 15 минут в стакане воды. Отвар выпивают за сутки.
  • Хорошим действием обладает сок имбиря и имбирный чай.
Читайте также:  Бронхиальная астма время суток

Специалисты сходятся во мнении, что диета при астме, хоть и не сможет вылечить недуг, но поможет избежать частых приступов удушья. Чтобы эффект был выражен, рацион питания не должен меняться в течение всей жизни.
Расскажите в комментариях, сложно ли Вам ограничивать себя в питании и на какие продукты у Вас аллергия.

источник

  • ЭФФЕКТИВНО: После участия в Программе 93% Женщин навсегда меняют свою жизнь и начинают наконец-то худеть
  • БЫСТРО: Уроки короткие (примерно 5-10 минут). Программа рассчитана всего на 5 дней
  • ПРОСТО: Задания лёгкие и займут у вас не более 20 минут в день.
  • БЕЗОПАСНО: Путь от 120 кг до 60 кг автор методики прошла самостоятельно. Она гарантирует вам комфортное прохождение Программы и при этом её высокую результативность

Введите в форму справа Ваши email и имя и каждый день (5 дней подряд) к вам на email будет приходить письмо с очередным уроком курса.

Екатерина Мириманова — тренер, эксперт по здоровому питанию, создатель популярной методики «Минус 60», автор более 20 книг по похудению общим тиражом свыше 3 000 000 экземпляров.

За полтора года Екатерине удалось похудеть со 120 кг до 60!
И при этом она сумела обойтись без голоданий, таблеток, липосакции и прочей гадости.
Екатерина решительно отказалась от любых тяжёлых и вредных методов похудения.

Но чтобы похудеть естественным образом, ей пришлось пройти сложным путем проб и ошибок.
Так родилась её собственная Система, которая получила название «Минус 60».

Девочки, привет!
Решила создать отдельную темку, для те[ у кого такая же болячка и огромноая проблема как и у иеня. То есть гормональнозависимая АСТМА.
Я уже морально и во всех остальных смыслах готова приступать к работе над собой, я не ем после 18, и стараюсь придерживаться рекомндаций в еде, НО я совершенно не могу выдержать никакой физ нагрузки — у меня сразу приступ начиается. Я уже несколько лет на гормонах (принимаю серетид),и вот осенью пришлось увеличивать дозировку из-за резкого прогрессирования болезни. То есть вариант для меня с «активно подвигаться» отпадает напрочь.
И я не знаю что делать.
Пишу сдесь с надеждой, что может кто то из вас (или НАС) уже столкнулся для себя с такой проблемой и знает как её решить. Буду благодарна за ваши советы и просто отзывы и свои истории про то как вы живете с этой болезнью и как вписываете свою жизнь в систему день за днём. И давайте просто в этой темке рассказывать про свои продвижения и достижения т.к. астматикам тяжело втройне именно из-за ограниченной способности к движению!
Спасибо!

Сообщение отредактировал fobia_sun — 2.2.2012, 19:12

fobia_sun, надо искать выход, увеличение дозы лекарств это прямое указание на то, что лечение неверно. Например доктор В.Н. Солопов в книге «Астма. Как вернуть здоровье» говорит, что http://asthmabooks.ru/?tag=gormonalnozavisimaya-astma: «. вы должны обратиться к специалисту по лечению бронхиальной астмы — аллергологу или пульмонологу — для подбора оптимальной схемы лечения, ибо в подавляющем большинстве случаев все проблемы возникают от нерационального применения этих препаратов.» Английский ликбез по астме утверждает, что в первую очередь нужно избавиться от излишка веса и заниматься физкультурой. Мне помог спорт, бросание курить, хорошее питание, и закаливание. Кроме того, я научился дышать при беге носом и животом, а не грудью, и стараюсь недодыхивать (по системе Бутейко). Симптомы теперь ничтожные, лекарств не принимаю. Обратите внимание на чемпионку Паулу Редклифф (кумир многих астматиков), которая больна астмой с детства, применяет какой то ингалятор, и тренируется. Я читал, что среди бегунов астматики встречаются в два раза чаще, чем в среднем по населению Англии и Америки. В заключение цитата с той же страницы сайта: «. гормонозависимая астма — это, как говорится, выдумка «от лукавого». И чтобы избежать подобных ярлыков, достаточно помнить, что одними гормонами проблемы не решить, так же как и обойтись без них во многих случаях невозможно.» Заметим, что я не рекомендую этого врача, как и Бутейко, просто стараюсь быть в курсе новинок в этой области и только что напоролся на этот сайт. Главное действовать, использовать все доступные средства, найти оптимальное лечение, и не пускать болезнь на самотек.

Участник

Группа: Пользователи
Сообщений: 265
Регистрация: 5.11.2011
Из: г.Харьков
Пользователь №: 60214

Мне 54 года, из них 27 лет я на гормонах. В 26 лет меня посадили на огромные дозы преднизолона, т.к. почти год я не вылезала из реанимаций.
Мой вес тогда был 50 кг, через год я весила уже 116 кг.
И мне тоже говорили про ограниченность движений, про то, что слава богу хоть так , но живая.
Я решила , что так жить мне не нравится. Стала активно заниматься бегом, и зарядкой. Было очень тяжко, задыхалась, ингаляторы почти не помогали. Но я продолжала заниматься спортом. Занималась голоданием по Брегу, и через год я сбросила вес до 65 кг.
После этого я искала свои гормоны, перепробовала очень много всего ( конечно под наблюдением врача), но нашла.
Всю жизнь пыталась уйти от них, но увы..
Но со спортом я дружу почти постоянно. Иногда бывают срывы, когда ухудшается здоровье, но все равно потом я возвращаюсь к спорту.
Хорошо, что вот сейчас я нашла этот форум, эту систему питания.
Когда вес уменьшается, то и состояние здоровья улучшается.
Главное не отчаиваться, продолжать работать над собой.
Посоветую найти те препараты, которые будут помогать,. От аллергиии сейчас много хороших средств., которые не угнетают организм, а
хорошо снимают симптомы.

По поводу спорта. Тут главное постоянство. Не надо насиловать организм, но полчаса в день потеть от нагрузок — это лучшее средство от любой болезни. Все получится. Астма не приговор, сейчас её уже более успешно лечат.
И ГЛАВНОЕ: не стоит считать себя больным человеком, наоборот надо жить на полную катушку.

Спасибо за ссылку. И вообще очень правильный подход)

по новой! кг

Дневники худеющих на www.nadietah.ru

Минус 3 кг до системы. Первый месяц- минус 6 кг.; 2-й — минус 5 кг;3-й — минус 4;4-й — минус 3;5-й-минус 3;6-й- минус 1;7-й-минус 1.4=26.4 кг!

источник

АЮРВЕДА — ОМОЛОЖЕНИЕ И ДОЛГОЛЕТИЕ


Прием глюкозамина для суставов равна как плацебо эффект

Сочетание бронхиальной астмы и ожирения является актуальной проблемой практического здравоохранения. Современные научные данные подтверждают наличие у ожирения системного провоспалительного эффекта. Ожирение является фактором риска развития бронхиальной астмы (БА). Механизмы развития ожирения и астмы взаимосвязаны, и, как правило, ожирение — причина плохого контроля бронхиальной астмы. При сочетании бронхиальной астмы и ожирения оптимальной стратегией является снижение массы тела и назначение адекватной базисной терапии БА.

По приблизительным оценкам, ее распространенность в разных странах составляет на сегодняшний день от 3 до 15% населения, причем в экономически развитых государствах за последние три десятилетия число больных с этим диагнозом возросло более чем втрое. Вместе с тем исследования показывают, что в тех же регионах мира, где происходит увеличение заболеваемости астмой, среди населения наблюдается и прогрессирующий рост числа лиц с избыточным весом разной степени выраженности. Наличие ожирения сочетается с более высокой частотой возникновения астмы, а также с более высокой степенью тяжести ее течения.

В связи с широким распространением избыточного веса и ожирения, которые в свою очередь предрасполагают к возникновению ряда связанных с ними патологических состояний, включая заболевания эндокринной и сердечно-сосудистой системы, данные факторы уже оказывают значительное влияние на общественное здоровье. Однако, как было показано, избыточное накопление жировой ткани в организме может иметь не только метаболические последствия. Очевидно, что наличие хронических персистирующих воспалительных явлений не может не повлиять на течение других патологических состояний, содержащих в своем патогенезе воспалительный компонент большей или меньшей степени выраженность.

К таковым, безусловно, может быть отнесена и бронхиальная астма. Преимущественная связь именно этого заболевания с ожирением становится более очевидной, если подробнее рассмотреть механизмы воспалительных явлений, возникающих при чрезмерном накоплении в организме жировой ткани.

Патологические компоненты, объединенные понятием метаболического синдрома, имеют в своем патогенезе много общих черт, связанных с явлениями активации воспалительных явлений в ряде органов и тканей, включая жировую и мышечную ткань. Одним из следствий такого подхода является широко известная и во многом подтвержденная воспалительная модель возникновения атеросклеротических изменений сосудистого русла с развитием цереброваскулярной болезни и ишемической болезни сердца.

Предполагается, что в условиях ожирения структурные элементы жировой ткани находятся в состоянии нарастающей гипертрофии и постоянного оксидативного стресса, вызванного, в частности, токсическим воздействием промежуточных продуктов метаболизма жирных кислот. Это приводит к активации внутриклеточных сигнальных систем в адипоцитах и происходит существенная пролиферация клеток макрофагального типа в жировой ткани. Последние, в свою очередь, активируют и далее усиливают воспалительные процессы во всей жировой ткани организма. В дальнейшем происходит генерализация воспаления с повышением синтеза таких провоспалительных цитокинов, как интерлейкин-1-бета (ИЛ-1В) и интерлейкин-6 (ИЛ-6), а также С-реактивного белка (СРБ) (24).

Таким образом, большие объемы жировой ткани становятся постоянным источником значительных количеств провоспалительных цитокинов, синтезируемых как самими адипоцитами, так и мигрировавшими в жировую ткань макрофагами, что приводит к формированию и поддержанию в организме хронического вялотекущего воспалительного процесса. Особенность данного воспаления заключается в том, что оно не вполне соответствует общепринятому патофизиологическому представлению об этом процессе. Для его описания были даже предложены специальные термины, такие как мета-воспаление или пара-воспаление. Его характерной чертой можно считать невысокую интенсивность, не дающую прямых клинических симптомов, но, в то же время, выраженную системность, т.е. воздействие на широкий спектр органов и тканей, приводящее к изменению их метаболизма, нарушению их функции и параллельной активации в них реакций иммунной системы. Примерами такого системного воздействия могут служить сосудистый атерогенез, инсулинорезистентность и сахарный диабет 2-го типа.

При ожирении, помимо перечисленных выше цитокинов, непосредственно участвующих в инициации и регуляции воспалительных реакций, одну из ключевых ролей играет лептин. Этот белок с гормональными функциями синтезируется в жировой ткани и обеспечивает передачу в гипоталамус сигнала о достижении необходимого уровня насыщения во время приема пищи и, тем самым, способствует подавлению чувства голода. Сывороточный уровень лептина зависит в основном от количества жировой ткани и, следовательно, у лиц с ожирением оказывается закономерно повышенным.

Однако функции лептина также включают в себя влияние на регуляторные внутриклеточные механизмы. В частности, было показано, что он обладает свойствами повышать уровень фактора роста сосудистого эндотелия и изменять функцию регуляторных клеток иммунной системы. Связь лептина с воспалением также подтверждается обнаружением его повышенных сывороточных концентраций при хронических воспалительных процессах, включая бронхиальную астму. Специфическая роль лептина именно в отношении астмы была продемонстрирована в опытах на мышах, где был показан его эффект в виде усиления бронхоспазма при введении антигена на фоне предшествовавшей сенсибилизации, что, в целом, сходно с механизмом развития атопической астмы у человека. Кроме того, увеличение сывороточных концентраций лептина при наличии сенсибилизации сопровождается нарастанием уровня продукции цитокинов, обеспечивающих развитие иммунного ответа по Th-2 типу. По-видимому, лептин имеет возможность влиять на течение астмы через различные звенья ее патогенеза: это и регуляторное звено, связанное с активацией определенных субпопуляций лимфоцитов, и эффекторное звено, определяющее развитие клинических явлений бронхиальной обструкции.

Таким образом, функция лептина при ожирении оказывается несколько противоречивой. Теоретически, его высокие уровни должны, снижая аппетит, препятствовать прогрессированию алиментарного ожирения, но, фактически, этого не происходит. Напротив, стимуляция пролиферации эндотелия, по видимому, приводит к улучшению кровоснабжения жировой ткани и ее прогрессивному росту. Провоспалительные же функции лептина приводят к тому, что постоянно нарастающий объем жировой ткани становится не просто метаболически активным элементом организма, но и постоянным источником факторов, поддерживающих системное воспаление, которое, в свою очередь, может утяжелить клиническое течение астмы.

Таким образом, как показывают результаты исследований, и астма, и ожирение представляют собой заболевания, формирующие в организме устойчивый воспалительный процесс. В первом случае более локальный, сосредоточенный преимущественно в стенках дыхательных путей, во втором случае — гораздо более распространенный, влияющий на многие органы и системы.

источник

Астма возникает как аллергическая реакция на внешние раздражители или как симптом общего ухудшения здоровья организма. Последние исследования показывают, что изменение питания может значительно облегчить вам жизнь. Вот на что вам нужно обратить внимание, составляя себе диету при астме.

Старайтесь при каждой возможности есть их в свежем виде, чем больше, тем лучше. Доказано, что витамины прямо влияют как на общее состояние организма, так и на ваши легкие.

Оливковое масло, цельнозерновые каши и хлеб, помидоры, жирная рыба, много фруктов и овощей и лишь немного мяса — в этом она и заключается. Средиземноморскую диету рекомендуют астматикам многие врачи иона дает хорошие результаты.

Читайте также:  Для чего выход астма

Любите рыбу? Очень хорошо. Сельдь, скумбрия, лосось, сардины и тунец а также все виды пресноводной рыбы содержат полезные жирные кислоты, облегчающие работу легких. Бонусом вы получите оздоровление сердца, улучшение зрения и работы мозга.

Жирорастворимый бета-каротин, он же витамин А содержится во всех красных фруктах, включая персики, абрикосы и манго и, разумеется в моркови и батате. Помогает не только легким но и зрению.

Этот «солнечный витамин», вырабатываемый клетками нашей кожи под воздействием ультрафиолетового света, дает нам естественное здоровье с апреля по сентябрь. Но в зимний период вам просто необходимо пополнять его запасы из пищи: яиц, грибов и жирной рыбы.

Дефицит витамина сильнее всего сказывается на наших легких.

Симптомы астмы усиливаются, когда вы ослаблены. Чтобы избежать этого, вам необходимо поддерживать иммунитет здоровым питанием, включающим в себя комплекс: витамин А, витамины группы В, С и D и такие минералы, как цинк, медь, селен и железо. Ешьте больше птицы, яиц, цельных необработанных зерен, зеленых листовых овощей и оранжевых фруктов. Да, мандарины хороши не только на Новый Год.

Получайте больше антиокидантов

Лучшими антиоксидантами являются витамины С и Е. Они предотвращают воспалительные процессы и защищают нежную ткань ваших легких. Витамин Е содержится в растительных маслах, авокадо, орехах и семечках.

Источниками витамина С служат все цитрусовые, киви, черная смородина и другие ягоды а также зеленые листовые овощи: брюссельская капуста, белокочанная капуста, шпинат и брокколи, помидоры и перец.

Недостаток магния приводит к судорожным и напряженным мышцам, поэтому его дефицит особенно ощущается при астме. К счастью, магний содержится во многих продуктах, поэтому нужно очень постараться и есть слишком однообразную пищу, чтобы довести себя до его дефицита.

Источники магния: цельнозерновые мюсли, хлеб и макароны, бурый рис, орехи, семечки и бобовые. А также дары моря: все моллюски и все виды жирной океанической рыбы.

Влияние пищевых продуктов на усиление симптомов астмы очень индивидуально, поэтому вас следует вести дневник, чтобы отмечать после какой еды вы чувствуете себя хуже.

Но наиболее распространенные виновники затруднения дыхания это мучные изделия из муки высшего сорта, орехи и молочные продукты. Проконсультируйтесь со своим врачом и, при необходимости, пройдите тесты на аллергены. Так вы сможете точно узнать, чего вам следует избегать за столом и как составить диету при бронхиальной астме у взрослых.

источник

Изматывающий кашель ночью и днем, тяжелая одышка с приступами удушья, невозможность находиться в душном и пыльном помещении, рядом с проезжей частью, заводить домашних животных, заниматься спортом. Бронхиальной астмой болеет порядка 300 миллионов человек в мире, и количество постоянно растет. Сегодня Passion.ru рассказывает о том, как составить правильное меню для тех, кто страдает от этого заболевания.

В переводе с древнегреческого языка слово «астма» означает «тяжелое дыхание» или «одышка». Бронхиальная астма – это хроническое заболевание дыхательных путей. Проявляется она в виде приступов кашля, переходящих в кратковременное удушье, сильной одышки, хрипов, вызванных вибрациями воздуха в легких.

Бронхиальная астма носит аллергический или неаллергический характер. Причина – чрезмерная чувствительность верхних дыхательных путей или реакция на аллергены. При воздействии различных раздражителей, например, табачного дыма, выхлопных газов, аллергенов, дыхательные пути начинают сужаться, возникает отек и спазм бронхов. В результате вырабатывается большое количество слизи, что, в свою очередь, мешает нормальному проходу воздуха. Также могут появляться побочные эффекты в виде крапивницы, экземы и вегетативной дистонии.

Диета для больных бронхиальной астмой

Аллергия возникает из-за множества факторов, среди которых пыль, шерсть домашних животных, пыльца, продукты, пищевые добавки, парфюмерия, лекарственные препараты, например, аспирин. Очень часто бронхиальная астма связана с профессиональной деятельностью.

Уменьшить проявления астмы можно, начав с собственного питания. Предложить единую диету для больных бронхиальной астмой практически невозможно, в каждом конкретном случае нужно учитывать особенности и индивидуальную реакцию. Более грамотно и корректно будет составить общие рекомендации, а затем выработать индивидуальный план питания, придерживаясь основных правил.

Часто те, кто страдает различными аллергическими реакциями, хорошо знакомы с гистамином и антигистаминными препаратами. Сам по себе гистамин выполняет функцию медиатора, избавляя организм от внешних агрессоров довольно радикальным способом. Механизм действия следующий: гистамин вызывает спазм гладких мышц, например, в бронхах, расширяет капилляры, наполняя их кровью, увеличивает выработку адреналина, и организм как будто выбрасывает из себя вредное вещество.

Но если при малых дозах гистамин играет роль лекарства, то при большом количестве он может привести к сильному приступу кашля, а затем и удушья.

Больше всего гистамина содержится в следующих продуктах питания: консервы и копчености, различные маринады и соленья, в том числе и кислая капуста, шпинат, ферментированные сыры (чеддер, французские сыры с плесенью), соевые продукты.

Диета для больных бронхиальной астмой

В ряде продуктов, например, в клубнике, цитрусовых, шоколаде, кофе, бананах, арахисе, копченой рыбе, содержится вещество под названием тиромин – аминокислота, которая способствует выработке гистамина.

Избегайте пряностей и приправ, избыточного количества соли, так как они раздражают слизистую оболочку желудка и помогают более легкому попаданию аллергенов. Исключите из рациона газированные напитки, алкоголь, особенно красное вино и пиво, в них содержатся сульфиты и пивные дрожжи.

По возможности попробуйте оградить себя от различных пищевых добавок: красителей и консервантов. Красители – этотартразин (Е102) и желто-оранжевый краситель (Е110). Консерванты – бензойная кислота (Е210), бензоаты (Е211-219), сорбиновая кислота (Е200-203). Остерегайтесь вкусовых добавок: глутамата натрия (Е621) и близких к нему (Е622-625). Это вполне возможно, хоть и финансово затратно, так как биопродукты относятся к более высокой ценовой категории.

Если причина бронхиальной астма носит так называемый аспириновый характер, то следует ограничить продукты, содержащие салицилат, то есть обладающие натуральными противовоспалительными свойствами: цитрусовые, малину, землянику, облепиху.

Можно и нужно употреблять нежирное мясо, кисломолочные продукты, крупы, рис, макароны из твердых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб, растительное масло (подсолнечное, оливковое, кукурузное) и сваренные вкрутую яйца. В зависимости от вида бронхиальной астмы, в рацион нужно включать овощи (картофель, морковь, тыкву, кабачки, свеклу, зелень), фрукты (кроме цитрусовых), различные чаи, соки, отвары трав. По возможности следует употреблять витамины С и Р, так как они укрепляют стенки кровеносных сосудов и мешают острой гистаминовой реакции.

источник

Диета при бронхиальной астме – это дополнительная мера, назначаемая врачом для поддержания состояния ремиссии и улучшения самочувствия больного.

Бронхимальная астма – это заболевание дыхательных путей, имеющее хронический характер. Чаще всего болезнь сопровождается одышкой, мышечными спазмами, кашлем или приступами удушья после контакта с аллергеном, который может быть как во внешней среде, так и в пищевых продуктах.

Причин появления заболевания существует очень много, а приступы, в свою очередь, провоцируют следующие факторы:

  • Лекарства, продукты, пыль;
  • Вирусы, бактерии;
  • Химические и механические воздействия: дым, щелочи, пары кислот.

Нередко астма появляется из-за наследственной предрасположенности, но во всех случаях на вопрос о том, нужна ли диета при бронхиальной астме, многие врачи отвечают утвердительно. Если не придерживаться определенных правил, разработанного для данного заболевания, то может быть неблагоприятный исход: эмфизема легких, легочная или сердечная недостаточность, пневмофиброз и т.д.

Какие продукты используются в лечебной диете при бронхиальной астме:

  • Морская капуста, цикорий, щавель, крапива;
  • Сухофрукты, фрукты и ягоды;
  • Овощи;
  • Злаковые крупы;
  • Нежирное мясо и рыба;
  • Кисломолочные продукты.

Что запрещается употреблять во время диеты для больных бронхиальной астмой:

  • Икра, морепродукты;
  • Персики и дыни;
  • Цитрусовые;
  • Клубника и малина;
  • Бобовые;
  • Орехи и яйца;
  • Томаты;
  • Мед и шоколад;
  • Консервы.

Правила лечебного питания при бронхиальной астме:

  • В меню должны преобладать углеводы (300 г), а вот количество белков и жиров нужно ограничить до 100 и 70 г соответственно;
  • Как и в других методиках, здесь необходимо принимать пищу небольшими порциями, но часто;
  • Обязательно избегать контакта с аллергенами, т.е. если какой-либо продукт может вызвать приступ, его необходимо убрать из меню.

Данный рацион разработан для больных, чье заболевание носит аллергический, а не наследственный характер. В нем разрешается употребление цельнозернового или отрубного хлеба, супов на слабом мясном бульоне, нежирного говяжьего или куриного мяса, вареной рыбы, овощей, творога, несладких ягод, чая и отвара шиповника.

  • Завтракаем 100 г творога и гречневой кашей;
  • На ланч кушаем пудинг из яблок;
  • Обедаем мясными блинчиками, борщом и овощным рагу;
  • На полдник кушаем фруктовое желе;
  • Ужинаем фрикадельками, вареной цветной капустой, пьем компот.

При наличии заболевания у ребенка следует включить в меню паробработанные овощи, говядину, крольчатину, каши, кисломолочные продукты, компоты и сливочное масло.

  • Завтракаем гречневой кашей на молоке, пьем компот или чай;
  • Перекусываем ягодным коктейлем;
  • На обед съедаем порцию отпаренных овощей и кусочек говядины;
  • Полдничаем чаем и бутербродом с маслом;
  • Ужинаем овсянкой и стаканом кефира.

Данное меню разработано для тех, у кого есть аллергия на пыльцу. В нем запрещается употребление злаков, семян подсолнечника и орехов, а все остальное можно кушать в меру.

  • Завтракаем нежирным творогом, чашкой чая и бутербродом;
  • На ланч кушаем ягоды;
  • Обедаем овощным супом на нежирном бульоне, тушеными овощами и компотом;
  • На полдник кушаем йогурт;
  • Ужинаем вареным мясом, овощным рагу и кефиром.

Если есть аллергия на аспирин, необходимо убрать из рациона яблоки, крыжовник, абрикосы и малину, консервы, помидоры, кетчуп, перец, огурцы, кабачки, халву, мед, арахис и любые лимонады, т.к. эти продукты содержат ацетилсалициловую кислоту.

  • Завтракаем овсяной кашей, пьем кефир или чай;
  • На ланч употребляем нежирный йогурт или творог;
  • Обедаем нежирным супом и кусочком куриной грудки, кушаем вареные овощи;
  • Полдничаем любым кисломолочным продуктом;
  • Ужинаем запеченными овощами и мясом.

Атопическая разновидность астмы имеет аллергенный характер, т.к. нередко сопровождается приступами удушья при контакте с пищевым аллергеном. Его необходимо исключить, и придерживаться этого примера противовоспалительного меню:

  • Утром пьем чай, съедаем кусочек творожной запеканки;
  • Перекусываем разрешенными фруктами или салатом из них;
  • Обедаем супом или борщом, запиваем отваром шиповника;
  • На полдник кушаем творог или йогурт;
  • Ужинаем пловом и овощами.

Тем, кто хочет снизить вероятность развития данной болезни, рекомендуется использовать в своем меню больше овощей, ягод, фруктов и натуральных молочных изделий, а также мясо:

  • Утром съедаем творог с ягодами, пьем чай;
  • Перекусываем вареной овсянкой (100 г);
  • Обедаем любым нежирным первым блюдом, мясом с овощным гарниром;
  • Полдничаем соком или компотом;
  • Ужинаем салатом из свежих овощей, нежирной куриной грудкой.

Рецепт отвара из семян льна для смягчения приступов удушья

  • 1 ч. л. толченых семян заливаем 250 мл воды;
  • Варим 15 минут;
  • Процеживаем, делим на 4 порции, выпиваем в течение дня.

Рецепт овощного салата с мясом

  • Нарезаем огурцы, перец и помидоры на кубики, шинкуем зелень;
  • Измельчаем отварную куриную грудку;
  • Смешиваем, добавляем соль, заправляем оливковым маслом;
  • Сверху посыпаем специями, если они разрешены.
  • Варим куриную грудку, оставшийся бульон не выливаем;
  • Нарезаем картошку, морковь, лук, перец и зелень;
  • Помещаем в бульон овощи;
  • Подсаливаем, варим до готовности.

Основной профилактикой бронхиальной астмы является отсутствие вокруг человека аллергенов (животных, пыли, ковров), а также своевременное лечение вирусных заболеваний.

В результате диеты при бронхиальной астме снижается количество приступов, увеличивается период ремиссии, но полностью заболевание не устраняется, т.к. он считается неизлечимым и его можно только поддерживать, и вполне успешно.

источник

Бронхиальная астма сама по себе не возникает. Этому заболеванию обязательно предшествует длительное инфекционное воздействие на человека, или постоянное действие аллергена на организм. Ее возникновение не заметить невозможно. Она протекает довольно тяжело у всех больных, поэтому ощутимо влияет на качество жизни человека.

Очень часто пациенты отмечают, что приступу предшествовало употребление каких-либо вредных продуктов. Некоторые исследователи подтверждают пищевую этиологию болезни. Считается, что приступ бронхиальной астмы возникает после проникновения в организм пациента чужеродного белка. Врачи рекомендуют людям с астмой ограничить использование белка для питания. Есть много нюансов в рационе больного, которые необходимо обязательно изучить для лучшего протекания болезни.

Каждая болезнь имеет свою степень течения. Бронхиальная астма не исключение. При подобранном лечении, уходе за своим организмом больного, правильном питании, болезнь несколько лет может не проявляться и иметь благоприятный исход без осложнений.

Питание занимает немалую долю нашего времени, а также практически полностью обеспечивает организм необходимыми веществами. Из-за нерегулярного, несбалансированного, ненормированного питания пациенты страдают разными заболеваниями. Диета при бронхиальной астме у детей и взрослых необходима, чтобы не допустить рецидива болезни из-за поступающих вредных веществ и аллергенов с питанием. Рекомендовано применять при этом заболевании диету №9. Она лучше всего подходит для пациентов, так как ее энергетическая ценность составляет от 2300 до 2500 ккал. Такое содержание энергии способствует восстановлению жирового и углеводного обмена, что благоприятно сказывается на восстановлении иммунитета человека.

Для детей диета должна быть обязательно составлена так, чтобы исключить попадание в организм любого аллергена. Если так и не выявлено, на что ребенок реагирует, лучше придерживаться общих правил диетического питания при наличии астмы.

  • Необходимо ограничить поступление в организм поваренной соли. В день для детей ее количество не должно превышать 6 г. Для взрослых такая норма достигает 8 г. Соль нужна организму, но она также приводит к сбоям в работе выделительной системы, сердечно-сосудистой, двигательной.
  • Арахис и другие орехи являются аллергенами, поэтому их лучше не употреблять в пищу вообще. В период обострения они строго запрещены.
  • Аллергенами являются куриные яйца и некоторые виды мяса птицы. Белок яиц может вызвать реакцию иммунной системы ребенка. Не рекомендуется давать детям мясо утки, гуся, не только из-за жирности, но также из-за высокого риска реакции организма.
  • Запрещено использовать в пищу многие виды рыб, икру и другие морепродукты. Допустима только морская капуста, так как это морские водоросли, которые явного вреда организму не приносят, а наоборот, насыщают его йодом.
  • Не рекомендуется использовать в пищу цитрусовые, малину, клубнику, помидоры, все виды грибов – они также вызывают аллергию.
  • Различные газированные напитки, кондитерские изделия, кофе, шоколад, в своем составе имеют трансжиры и пищевые добавки, стабилизаторы вкуса. Эти химические вещества также вызывают аллергию.
  • Пчелопродукты являются серьезными аллергенами.
  • При непереносимости лактозы нельзя употреблять в пищу молочные продукты. Иногда творог, кефир, молоко, вызывают приступы астмы.
  • Диета при астме исключает использование приправ, пряностей, а также жирных сортов мяса (жирная говядина, свинина).
  • Гистамины способствуют появлению аллергических реакций, поэтому следует избегать продуктов с высоким их содержанием. Эти вещества содержатся в алкоголе, сырах, копченых колбасах, консервах, соленьях, маринадах, квашеной капусте.
Читайте также:  Астма удушье после кашля

Выполнение диеты предполагает и нормированные порции. Пациенту важно следить за количеством потребляемой пищи. Растягивание желудка негативно сказывается на функционировании ЖКТ, в результате чего могут начинаться астматические приступы.

Для поддержки своего здоровья важно следить за культурой питания. Не рекомендуется принимать пищу непосредственно перед сном. Последний прием продуктов должен быть приблизительно за 2 часа до сна.

Питание при бронхиальной астме у взрослых также должно быть дробным, как и у детей. Дробное питание представляет собой частый прием пищи по маленьким порциям. Человек должен вставать из-за стола с легким чувством голода. Спустя некоторое время (15-20 минут) еда поступает в пищеварительный тракт, и чувство голода уходит. Такое питание полезно за счет усвояемости всех полезных веществ принимаемых продуктов. При поступлении маленьких порций нет нагрузки на ЖКТ, происходит постоянная подпитка организма энергией, минимален риск негативного воздействия на организм такого питания. В среднем человек должен питаться 5 раз в день: три из них – это основное питание, два – питательный перекус.

Есть также практика разгрузочных дней, если у человека астматический статус или бронхиальная астма. Их можно делать при отсутствии противопоказаний. В такие дни пациентам разрешается выпивать только слабо заваренный чай. Нужно следить за состоянием человека в эти дни, чтобы не ухудшить его.

Есть вещества, которые жизненно необходимы для нашего организма. К таким веществам относят Омега-3, Омега-9, витамины, минералы, пектин и другие. Все они действуют на разные системы организма, способствуя его слаженной работе.

Полезные жиры Омега-3 и Омега-9 должны содержаться в организме взрослого человека в соотношении 1:4, у многих пациентов этот показатель едва достигает 1:20, что часто становится причиной снижения иммунитета и заболеваний дыхательной системы. Эти жиры, помимо других свойств, активно стимулируют иммунную систему, у детей при бронхиальных заболеваниях снижают риск появления аллергических реакций. Эти вещества содержатся в продуктах, также иногда их назначают принимать в форме таблеток.

Полезными продуктами при наличии астматического заболевания являются:

  • Льняное, оливковое, кукурузное, подсолнечное, рапсовое масла. Они содержат полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-9.
  • Яблоки в разных видах приготовления – это богатый источник пектина для организма. Пектин позволяет освобождать организм от вредных веществ, что очень важно при аллергических реакциях человека.
  • Кабачки, патиссоны, петрушка, капуста – источник фолиевой кислоты для больного. Доказано, что фолиевая кислота на 40% снижает риск появления хрипов в легких. Также это вещество участвует в регуляции иммунного ответа организма на поступающие аллергены. Благодаря этому симптомы проявления болезни в остром периоде уменьшаются.
  • Тыква используется в диете при бронхиальной астме, так как хорошо снимает спазм гладких мышц.
  • Лимон и творог богатые аскорбиновой кислотой, которая повышает иммунитет. Также они имеют способность нейтрализовать свободные радикалы.
  • Натуральный твердый сыр обогащает организм человека магнием, фосфором и кальцием. Способствует восстановлению слизистой оболочки кишечника.
  • Крупы, бобовые, кунжут, чечевица.
  • Можно использовать все гипоаллергенные обощи и фрукты, травы. Они насыщают организм клетчаткой и витаминами, микроэлементами.
  • Хлопья риса и кукурузы славятся содержанием большого количества цинка.
  • Печень птицы, говяжья, повышает гемоглобин в крови, способствует кроветворению.
  • Натуральные йогурты.
  • Разные виды хлебобулочных изделий второго сорта.
  • Диетический продукт при многих болезнях – постное мясо. Можно использовать в пищу мясо кролика, индейки, телятину, конину. Они насыщают организм белком, фосфором, пищевыми волокнами.

Во время обострения болезни важно пить достаточно жидкости. В день рекомендуется выпивать до 1 л свободной жидкости, то есть отдельно от продуктов и не в первом блюде.

При обострении хронического астматического заболевания бронхов можно снять удушье легкой степени с помощью определенных продуктов. Есть несколько рецептов для терапии приступов удушья.

  1. Инжир. В воде на ночь замачивается 3 сухих инжира. На следующий день эти плоды нужно съесть утром, в обед и вечером.
  2. Чеснок. Этот продукт имеет довольно противоречивые отзывы. Но многие склоняются к тому, что его можно и даже нужно использовать при обострениях. Для этого необходимо взять 5-7 зубчиков, положить в кастрюлю, залить молоком (0,3 л). Затем прокипятить 15 минут. Остывшим и сцеженным пить отвар 3 раза в день.
  3. Имбирь. Применяется для лечения сок имбиря, также его в виде порошка можно добавлять в чай. Но детям такое средство не подойдет, также нельзя его использовать при заболеваниях сердца и сосудов.
  4. Семя льна. Проверенным средством от удушья является отвар семени льна. Заварить чайную ложку семян в 250 мл воды. Прокипятить в течение 15 минут, процедить. Для лечения количество полученной жидкости делится на 4 части, выпить в течение дня.

С помощью таких средств можно значительно уменьшить выраженность воспалительного процесса в бронхах. Также на помощь придут назначенные врачом препараты от бронхиальной астмы.

Соблюдая диету, можно на более длительное время растянуть период ремиссии заболевания. Для детей важно обязательно соблюдать строгую диету, чтобы их иммунная система могла справляться с действием вредных веществ, поступающих в их организм извне и вместе с пищей.

Читайте также «Бронхиальная астма у детей» https://medlegkie.ru/obshhaya-informatsiya-o-bronhite/bronhialnaya-astma-u-detej-simptomy-prichiny-i-metody-lecheniya.html

источник

У органов дыхательной системы есть такое заболевание как астма. Ее приступы возникают в случае попадания через трахею в легкие инородного тела или какого-нибудь аллергена, холодного или влажного воздуха, в результате физических нагрузок, вызывая раздражения слизистой оболочки в дыхательных путях с последующей блокировкой и наступлением удушья. Именно это состояние и получило название астма.

Свободное дыхание при этом заболевании – это счастливые минуты для больного. Когда происходит приступ бронхи спазмируются, просвет суживается, препятствуя свободному поступлению воздуха. Сейчас больше половины всех случаев астмы диагностируется у детей младше 10 лет. Чаще всего это заболевание наблюдается у мужчин. Также врачи отмечают наследственную составляющую данного заболевания. Среди курящих людей астма встречается чаще всего.

В большинстве случаев у больных астмой невозможно предсказать продолжительность приступа и тяжесть заболевания. Иногда приступы угрожают жизни и здоровью человека, если вовремя не будет оказана медицинская помощь.

Читайте нашу специальную статью питание для легких и еда для бронхов.

  • свистящее дыхание;
  • чувство паники;
  • трудности с выдохом;
  • потливость;
  • безболезненное стеснение в груди;
  • сухой кашель.
  • человеку тяжело заканчивать фразу из-за сильной одышки;
  • свистящее дыхание становится почти неслышным, так как совсем немного воздуха проходит по дыхательным путям;
  • нехватка кислорода приводит к посинению губ, языка, пальцев рук и ног;
  • спутанное сознание и кома.

К современным подходам в лечении астмы врачи относят обязательное обследование на выявление аллергенов, обучение реагированию и самопомощи при приступах астмы, подбор медикаментов. Существуют две основные формы лекарств — быстродействующие снимающие симптомы и контролирующие лекарства.

Врачи рекомендуют астматикам соблюдать жесткую диету. В случае, если аллергенами являются продукты, то их необходимо исключить полностью из питания. Пищу лучше всего готовить на пару, отваривать, запекает или тушить после отваривания. Также рекомендуют для некоторых продуктов проводить предварительную специальную обработку. Например, картофель перед приготовлением вымачивают в течение 12-14 часов, овощи и крупы вымачиваются в течение 1-2 часов, а мясо подвергают двойному вывариванию.

Целью диеты является:

  • нормализация иммунитета;
  • снижение уровня воспаления;
  • стабилизация мембран тучных клеток;
  • уменьшение бронхоспазма;
  • выведение из рациона продуктов, которые провоцируют приступы;
  • восстановление чувствительности слизистой бронхов;
  • снижение проницаемости кишечника для пищевых аллергенов.

Врачи рекомендуют употреблять в пищу:

  • топленое сливочное масло, льняное, кукурузное, рапсовое, подсолнечное, соевое и оливковое масло как источник жирных кислот омега-3 и омега-9;
  • яблоки — доступный источник пектина, которые можно употреблять как сырыми, так и печеными, в яблочном пюре или запеченными с другими продуктами;
  • зеленые овощи: капуста, патиссоны, кабачок, зелень петрушки, молодой зеленый горошек, укроп, стручковая фасоль, светлая тыква – являющиеся прекрасным лекарством для расслабления спазмированных гладких мышц бронхов;
  • цельные злаки, чечевицу, коричневый рис, семена кунжута, творог, твердые сыры – обеспечивают организм необходимым количеством пищевого кальция, фосфора, магния и способствуют снижению проницаемости слизистой кишечника и нормализации обменных процессов;
  • цитрусовые богаты витамином С и помогают в борьбе с свободными радикалами, которые скапливаясь в стенках бронхов приводят к аллергической реакции;
  • груши, сливы, светлые сорта черешни, белая и красная смородина, крыжовник – являются биофлавоноидами и нейтрализуют окислительный процесс в организме;
  • морковь, сладкий перец, капуста брокколи, помидоры, листовая зелень – богаты бета-каротином и селеном и поддерживают организм, повышая его иммунитет;
  • крупы (кроме манной) – источник витамина Е, наполняют организм продуктами окислительной реакции;
  • йогурты без фруктовых добавок, неострые сорта сыра – источник кальция и цинка, так необходимых для больных астмой;
  • печень – не только прекрасный кровеобразующий продукт, но и великолепный источник меди, важной составляющей нормальной жизнедеятельности всего организма;
  • злаки, хлеб пшеничный второго сорта, бобовые, семена тыквы, зерновые хлебцы, простая сушка, кукурузные и рисовые хлопья — способствует восстановлению нормальной иммунной реактивности организма и обогащают его цинком;
  • постные сорта мяса говядины, кролика, свинины, конины, индейки богаты фосфором и белковыми животными продуктами, а также содержат необходимые нашему организму пищевые волокна.

Основу диеты при астме составляют:

  • вегетарианские супы;
  • каши;
  • постные борщи, приготовленные на воде;
  • отварное или приготовленное на пару мясо;
  • кальцинированный творог;
  • винегреты;
  • овощные и фруктовые салаты;
  • пюре;
  • запеканки;
  • овощные котлеты;
  • свежие сырые овощи;
  • фрукты;
  • отвары из овса и шиповника;
  • растительное масло.

При выявлении признаков астмы или повышенной чувствительности к пищевым продуктам следует составлять индивидуальное меню и постепенно расширять его по мере выздоровления.

А вот нетрадиционные методы лечения сулят не только прекращения приступов удушья, но и полное излечение от этого заболевания при длительном применении рецептов:

  • для прекращения приступов можно съесть спелый прогретый банан, посыпанный черным молотым перцем;
  • помогает настой из сосновых зеленых шишек и сосновой смолы;
  • все виды астматических приступов лечит смесь из измельченного корневища куркумы и меда;
  • капли перекиси водорода;
  • прекрасно помогает при астме настой топинамбура;
  • мед – эффективно контролирует приступы астмы;
  • согласно бабушкиным рецептам при застарелой астме помогает настой луковой шелухи.

Продукты этой категории – это группа риска для астматиков. Их необходимо либо полностью исключить из рациона, либо употреблять в пищу дозированно.

  • рыбу — сельдь, макрель, лосось, сардины и орехи — грецкие, кешью, бразильские, миндаль, которые хоть и богаты жирными кислотами класса омега-3 и омега-9, но могут стать причиной сильных бронхиальных спазмов;
  • манная крупа, макаронные изделия;
  • цельное молоко и сметана;
  • йогурты с фруктовыми добавками;
  • ранние овощи – они требуют обязательного предварительного вымачивания, так как могут содержать вредные для организма пестициды;
  • куры;
  • брусника, клюква, ежевика – богатые раздражающей слизистую кислотой;
  • чистое сливочное масло;
  • хлеб высших сортов;
  • наваристые бульоны, которые содержат соли тяжелых металлов, соединения ртути и мышьяка;
  • острые соленья, жареные блюда – оказывающие раздражающее действие на кишечник и слизистую;
  • копчености и пряности;
  • колбасные и гастрономические изделия – богатые нитритами и пищевыми добавками;
  • яйца — наиболее «астмогенный» продукт;
  • тугоплавкие жиры и маргарин, содержащие транс-жиры;
  • квас, какао, кофе, кисели;
  • зефир, шоколад, карамель, жевательная резинка, кексы, пастила, торты, свежая выпечка – из-за большого количества искусственных составляющих;
  • поваренная соль – являющаяся источником задержки в организме воды, что для астматиков может быть причиной сильных приступов;

Аллергическую настроенность можно снизить если известны пищевые или ингаляционные аллергены. К таковым можно отнести:

  • пыльцу злаковых трав – пищевые злаки;
  • пыльцу подсолнечника – подсолнечные семечки;
  • пыльцу орешника – орехи;
  • дафнию – крабы, раки, креветки;
  • пыльцу полыни – пищевая горчица или горчичники.

Также встречаются перекрестные пищевые аллергии:

  • морковь – петрушка, сельдерей;
  • картофель – томаты, баклажаны, стручковый перец;
  • клубника – ежевика, малина, смородина, брусника;
  • бобовые – манго, арахис;
  • свекла – шпинат.

Такие пищевые перекрестные аллергены важно сразу же выявлять, чтобы избежать приступов. Даже если будут выявлены аллергены только к растительным продуктам, то рацион не должен содержать большого количества животного белка, так как именно чужеродные белки бактериального, бытового или пищевого направления являются главными провокаторами приступов астмы.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *