Меню Рубрики

Можно ли шиповник при бронхиальной астме

Наверняка, каждому ещё с детства знаком этот куст. Даже маленький ребёнок не может спокойно пройти мимо: глаз привлекает и красивый цветок, и приятный аромат. Каждая хозяйка считает своим долгом вырастить несколько кустов дикой розы у себя во дворе — каждая часть растения имеет своё применение в хозяйстве. А какое вкусное варенье с лепестков шиповника! Каждый попробовавший, уже больше не забудет его никогда.

Шиповник, или ещё называют куст дикой розой, — один из самых древних растений на нашей планете. Его в старину называли терновником, что указывает на множество колючек самого куста. Корень «-тёрн-» даже в настоящее время в европейских языках указывает на жёсткость и, так сказать, колючесть. Древние греки назвали этот куст дикой розой, потому что изначально он произрастал на острове Родос, чьё название происходит от имени нимфы Роды — супруги бога Солнца Гелиоса.

Цветочная нимфа Роды покровительствовала цветами, которые и назвали в её честь. Доказательством этого есть вычеканенные монеты в VI-V веках до н. э. с изображением Роды на одной стороне и розы на другой. Аналогично «терновнику», шиповник возник от слова «шип». В народе его ещё называют свороборина и гуляф. Но имя «шиповник», как и «терновник», считается исконно русскими названиями.

Плоды шиповника, ягоды, очень богаты на витамин С. Количество этого витамина в десятки раз превышает его запасы лимона, и в несколько раз — чёрной смородины.Лепестки, кроме видимой красоты, содержат целый список веществ, буквально незаменимых для человеческого организма.

Это полный набор важных аминокислот, формирующих белки, и высшие жирные кислоты, которые строят нервные клетки, укрепляют сосуды и просто незаменимы для всей лимфатической системы. Флавоноиды — это отдельные незаменимые вещества, которые способствуют стабильной работе всей секреционной системы.

Гликозиды участвуют в получении энергии из сахаров. Эфирные масла, которые дарят такой неповторимый аромат оказывают вяжущее и бактерицидное действие.Корни, ветви и листья содержат дубильные и бактерицидные вещества ещё в большем количестве, чем ягоды и лепестки.

По той причине, что шиповник существует во всех земных культурах очень давно, то и рецептов его употребления тоже достаточно много. Конечно, от этого только разбегаются глаза. Но то, какой эффект может произвести самый обычный час с шиповника, надо бы рассмотреть поближе. Вещества, которые входят в состав, уже известны. Исходя из этого, можно подтвердить тот список недугов, которые лечили как в старину, так и сегодня.

  • Профилактика вирусных заболеваний за счёт стимуляции организма витамином С и флавоноидами.
  • Уникальный витаминный набор оказывает противовоспалительное действие и ранозаживляющее. Особенно эффективен при ожогах.
  • Очень полезен как косметическое средство, особенно при заболеваниях кожи,кожные экземы, псориаз и т.п.
  • Пектины повышают гибкость эритроцитов, благодаря чему приём шиповника в любом виде является самой лучшей профилактикой сердечных заболеваний.
  • Все жирные кислоты оказывают желчегонное действие, которое способствует восстановлению печени и лечению множества гепатитов.
  • Антиспастическое действие шиповник оказывает из-за уже знакомых нам флавоноидов. Но как лекарственный препарат от бронхиальной астмы он принимается исключительно как составляющее сбора трав.

Узнав, что входит в состав, можно легко увидеть и противопоказания, которые будут у шиповника. Немало написанного среди интернетной информации очень противоречиво и каждый, кто пытается узнать истину в результате может отказаться от весьма полезного продукта.

Пример противопоказаний: повышение свёртываемости крови, из-за чего шиповник противопоказан людям с болезнями сердца и сосудов.

Несомненно, доля истины в этом есть. Но для того чтобы человек смог нанести себе вред, надо принять настоя эквивалентно 10 килограммам ягод. Для этого нужно выпить в течение одного дня один литр сиропа либо 30 литров чая. Такая цифра совершенно невероятная. Хотя если в доме есть дети, то сироп лучше всего хранить в недоступном им месте.

В больших количествах шиповник противопоказан больным бронхиальной астмы.Вы наверняка слышали, что любой яд в небольших дозах — лекарство. В данном случае это именно так. Для астматика шиповник в небольших количествах регулирует работу мышц лёгких, предотвращая спазмы бронхов. Но большая доза может иметь совершенно обратный эффект: шиповник стимулирует выработку красных кровяных телец, а сильная стимуляция сгустит кровь. Такую вероятность нельзя категорически допускать людям, которые перенесли инфаркт и вообще с заболеваниями сердца, поскольку это его сильно перегружает[/stextbox].

Последнее противопоказание тоже касается большого количества употребляемого шиповника. Дело в том, что в его составе много разных кислот (аскорбиновая кислота — витамин С — занимает до 18% составляющих фитонутриентов), что при регулярном употреблении повышает кислотность ротовой полости и желудка, а также стимулирует секрецию поджелудочной железы.

Единственное, к чему это ведёт именно при употреблении шиповника, — это изжога и очень временная. В его составе присутствует молибден, который создаёт защитный барьер для всего пищевого тракта, большой опасности в этом тоже нет.

Во время беременности очень важно повысить иммунитет, поскольку все силы нужно в этот период вкладывать в рост и развитие ребёнка. Любое, даже самое простое заболевание, например, ОРЗ, будет переноситься крайне сложно. А 9 месяцев важно максимально снизить количество всех стрессовых ситуаций, поскольку это может негативно сказаться на здоровье малыша. Употребление неспиртовых настоек и сиропов шиповника будут как нельзя кстати. Тем более что сироп имеет очень приятные вкусовые качества.

Несмотря на то что шиповник буквально «палочка-выручалочка» в борьбе с ОРЗ, у беременных по причине того, что плод давит на разные части внутренних органов, могут возникать ситуации, в которых дикая роза только навредит.

Самые распространённые ситуации, в которые попадает беременная женщина: отёчность, запор, ухудшение работы почек и повышенное давление. Как правило, после родов все системы постепенно приходят в норму. Но во время вынашивания шиповник может только усугубить ситуацию. Поэтому надо быть очень осторожным и обязательно проконсультироваться с наблюдающим врачом.

Во время кормления приём шиповника не рекомендован. Но не потому, что он может причинить вред ребёнку или ухудшает лактацию, что, конечно же, не так. Просто как и любые другие препараты, БАДы и травы,просто запрещены исследовать клинически на беременных. Предусмотреть их негативные последствия доктора не могут, поэтому все препараты рекомендуют принимать под присмотром врача

  • Самые распространённые препараты с шиповником — 100% порошок и его относят к БАДам (биологически активным добавкам), но у него есть ряд показаний к приёму. Любой доктор видя недомогание, может назначить шиповник в порошковом виде.
  • При бронхиальной астме лучше всего уже знакомый вам сбор трав.
  • В последнее время очень активно применяется препарат Холосас — экстракт шиповника. Он улучшает аппетит, оказывает желчегонное действие, благодаря чему многие «некушающие» дети начинают регулярно испытывать чувство голода, отчего особенно худенькие дети начинают немного набирать вес.
  • Масло шиповника — мазь применяющаяся для лечения кожных заболеваний. Его изготавливают из семян.
  • Чай «дикая роза». Самый распространённый рецепт — чай из шиповника. Его делать проще всего, но есть очень большое количество рецептов. Один из самых популярных далее:

2 воды, 25-30 г (не более) — это равно одной горсти сушёных ягод, 5-6 листьев смородины и сушёная земляника. Заваривать лучше всего в термосе. Все травы и ягоды заливаются кипятком и настаиваются 8-12 часов. Проще залить с вечера, а употреблять утром. Кроме полезных свойств, такой чай обладает великолепным ароматом и нежным цветом. Если добавлять в такой пару соцветий липы, то чай получится насыщенного алого цвета. Такой чай можно употреблять не более 1 литра в день, как и любой чай с шиповником.

измельчённые ягоды шиповника — 1 стакан;

Сахар с ягодами заливается водкой (водку выбирают на своё усмотрение в зависимости от предпочитаемой крепости и мягкости), ставится в тёмное место, один раз в два дня банку нужно встряхивать. После того как сахар полностью растворится, ликёр переливают и отцеживают.

  • Мазь из пепла розы. Для изготовления в домашних условиях различных мазей используют золу шиповника. Одним из рецептов, заслужившим доверие, есть мазь с золой шиповника и корой дуба. Обе золы берут в равных частях по 25-30 граммов, добавляют измельчённый чистотел (15 г) и перетирают с яичным белком. Мазь настаивается в закрытой посуде при комнатной температуре 14 дней. После используется в виде примочек. Очень эффективная при псориазе и экземе. Но желательно применять терапию параллельно с медикаментозным лечением, предварительно детально проконсультировавшись с доктором.
  • Настойка корней шиповника. 50-60 г мелко порезанных корней заливают 500 мл водки и настаивают в тёмном месте 3 недели один раз в два дня сильно встряхивая. Настойка является отличным компрессом при подагре и больных суставах.

Отдельное место под солнцем заслужило масло шиповника, изготавливаемое из семян. Приобрести его можно в любой аптеке или специализированном магазине. Его можно использовать как в чистом виде, так и в качестве базового масла для крема или мыла.

В составе шампуня шиповник послужит отличным средством от перхоти. Крем и мыло косметологи рекомендуют для тонкой, нежной увядающей кожи. В чистом виде масло шиповника лучше любого другого для ухода за нежной кожей вокруг глаз.

Для тех, у кого кожа всегда реагирует на любые изменения внешней среды, то нежной и чувствительной коже очень понравится мыло, сделанное из шиповника своими руками. Вам потребуется:

  • каустическая сода (NaOH) — 135 г;
  • дистиллированная вода — 375 г;
  • оливковое масло — 500 г;
  • пальмовое масло — 400 г;
  • масло шиповника — 100 г;
  • эфирное масло розы — 35-45 г (в зависимости от желаемой ароматности).

Дальше всё просто — вода охлаждается, а ещё лучше заморозить её и в виде льда смешивается со щёлочью (в процессе происходит нагревание смеси). Твёрдые масла нагреваются в микроволновой печи до жидкого состояния и смешиваются со щёлочью. Смесь тщательно взбивают до кремообразного загустения и разливают по формам. Через два дня мыло нарезают и оставляют подсыхать на месяц. Дальше его можно использовать. В результате получится около 800 грамм мыла, за которое ваша кожа скажет вам только спасибо.

Для того чтобы дома можно было каждый год собирать обильный урожай шиповника, важно помнить, что если у вас присутствует только одно растение, то оно может не опыляться, для этого необходима пыльца с другого куста. Поэтому рекомендуется сажать два-три куста на усадьбу на расстояние в 2-2,5 метра друг от друга. Лучше всего приживаются одно-двухлетние саженцы.

Для того чтобы максимально обеспечить всеми необходимыми полезными веществами растение, его важно сдобрить компостом по 10 кг на саженец. Плодоносить куст начинает на 5-6 год жизни. Длительность жизни куста не более 25 лет, поэтому рекомендуется брать саженцы в каждый первый плодоносный год и сажать его рядом. Так весь двор будет буйно цвести каждый год. А шиповник никогда не исчезнет из кладовой вашего дома.

После высаживания и удобрения лучше всего мульчировать саженец. Обычно в качестве мульчи используют камень, обкладывая в форме круга (или другой более привлекательной формы) корень шиповника. Часто мульчирование используют дизайнеры ландшафта, используя в качестве мульчи разноцветный щебень, чем только украшают двор, превращая его в самый настоящий минипарк.

Время сбора урожая всегда определяют по внешнему виду плода. Если он только приобрёл оранжевый цвет, не переходя в алый, надо срочно срезать и делать с него варенье. Если же планируется сушка, то лучшим моментом будет время перед ночными заморозками, когда полезные вещества находятся в максимальном количестве. Ягоды окрашиваются при этом в ярко-красный цвет. Самые простые методы хранения шиповника — варенье, заморозка и сушка.

Скорее всего, у вас уже не возникают вопросы к тому, как и когда собирать плоды шиповника для варенья, и рецепт наверняка есть свой, особенный. А вот сушить можно по-разному. Самый простой метод и самый доступный благодаря современной технике — сушка в духовке. Для этого противень покрывают пергаментом, а шиповник аккуратно выкладывают поверху. 5-8 минут в духовке при 100 градусах достаточно, чтобы припечь корку.

Тогда при высушивании внутренняя часть ягоды, защищённая коркой, останется мягкой и её будет легче зимой нарезать в чай. Дальше при температуре 50 градусов в среднем (допустимо отклонение в +- 10 градусов) шиповник досушивается ещё 7 часов. Потом его помещают в проветриваемую тару, которая, в свою очередь, должна быть помещена в кладовую.

Многие предпочитают извлекать семя, а мякоть замораживать. Так шиповник может храниться год, сохраняя при этом абсолютно все вкусовые качества и не теряя своих полезных свойств.

Шиповник — культовое растение нашей цивилизации. Каждый день человек ищет и находит всё более новые методы использования уже знакомых нам продуктов. Важно при этом не забывать корни. Ведь не каждый может осознать, что подсолнечного масла раньше не было. А в пищу использовались совершенно другие масла, например, репейника, тыквы и шиповника.

Возможно, этот факт вам покажется невероятным. Возможно, вы не раз слышали о том, что это наш родной продукт. Несмотря на то что стоимость такого масла значительно превышает покупательную способность, всё же одна бутылочка масла способна улучшить общее самочувствие уже через две недели после введения в рацион.

Весь перечисленный вред шиповника, скорее для взрослого человека. А противопоказания для детей никто детально не исследовал. Противопоказания при похудении просто отсутствуют, потому что при дефиците калорий не поступает в организм множество полезных веществ ,а шиповник способен возместить такой ущерб.

Читайте также:  Можно ли применять гексорал при астме

Дикая роза — цветок здоровья, страсти и любви. Клеопатра принимала ванные с лепестками роз и розовой водой, встречала своего возлюбленного Марка Антония, устлав его путь к её ложу красными лепестками. Такой романтизм наверняка вас вдохновит посадить хоть один маленький кустик дома. И вы точно не пожалеете об этом, никогда.

источник

Шиповник является прекрасным лекарственным средством – прежде всего за счет содержания в нем большого количества аскорбиновой кислоты (витамина С) в количестве как минимум две десятых процента. Также в его состав входят и такие полезные вещества как сахара, витамин Р и К и различные органические вещества.

Обычно используют свежие или высушенные ягоды шиповника, последние часто применяют для приготовления настоев, соков, отваров, чая и многого другого. Приготовленный из шиповника чай имеет множество полезных свойств: прежде всего он помогает снять воспаление, служит для тонуса и укрепления организма, помогает при склеротических заболеваниях, а также нормализует процессы обмена, деятельность сердечно-сосудистой системы, печени и желудочно-кишечного тракта, положительно влияет на нервную систему.

Лучше всего использовать шиповник, собранный до наступления легких холодов, так как пусть и слегка, самую малость подмерзшие ягоды теряют свою лечебную силу. Далее собранные ягоды высушивают при помощи печи (температура от 90 до 100 °C, но наблюдая, чтобы ягоды не подгорели) или с помощью сушилки. Если всё сделано верно, ягоды станут желтоватого или темно-красного, бордового цвета. Держать ягоды в специальных мешочках или банке, закрытой крышкой, можно года два максимум. Также можно применять цветы шиповника, набирая их, когда цветут, и высушивая как любые другие цветы, а затем настаивать. Данное средство улучшает состояние кожи.

Полезные свойства шиповника являются неоспоримым фактом. Известно, что шиповник содержит большое количество аскорбиновой кислоты (или витамина С), количеством от четырех до шести процентов, а иногда и около восемнадцати процентов, кроме этого, в семенах шиповника есть витамин Е, а в ягоды, кроме аскорбиновой кислоты, входят и такие витамины как В, К, Р (также называемый рутином), каротин и т. п.

В растении обнаружено большое количество полезных веществ: до восемнадцати процентов сахара, до одной целой и восьми десятых процента яблочной кислоты и до двух процентов лимонной, более трех процентов пектинов и более четырех процентов дубильных веществ, а также многие другие вещества – железо, кальций, соли калия, фосфор, магний, марганец, эфирное масло, ликопин и т. п. По содержанию витамина C шиповник опережает даже черную смородину, причем в десять раз, а также лимон – в пятьдесят раз.

Кроме того, ягоды шиповника являются отличным бактерицидным средством. Наибольшее содержание витамина С (аскорбиновой кислоты) приходится на восточную и северную части лесного сектора, как и содержание дубильных веществ.

Шиповник служит также для снятия воспаления, является хорошим мочегонным и желчегонным средством, улучшает функцию желудочно-кишечного тракта. Большим плюсом является то, что при всем этом не оказывает негативного воздействия на ткани почек. Содержащийся в шиповнике витамин С положительно влияет на большинство окислительно-восстановительных реакций организма. Ещё одним его плюсом является способность торможения отложений в кровеносных сосудах атероматозных масс, а также благодаря шиповнику уменьшается количество холестерина в крови и приостанавливается распространение заболевания атеросклероз.

Содержащийся в шиповнике каротин положительно сказывается на иммунитете организма, витамин К улучшает свертываемость крови и помогает в формировании протромбина, витамин Р укрепляет капилляры, а также помогает в наилучшем усваивании витамина С, витамины В2 и В1 воздействуют на кроветворные органы, помогают в синтезе зрительного пурпура и играют роль в формировании желтого фермента.

Существуют сиропы, порошок, настой и экстракт из шиповника. Их используют:

источник

В наш век новейших технологий и всеобщего прогресса люди все чаще обращаются к народной медицине. Причина такого парадокса вполне понятна: народные средства проверены многолетним опытом и состоят только из натуральных компонентов. Одним из чудесных даров природы является шиповник. Его рубиновые ягоды представляют огромную ценность для здоровья человека.

Целебный отвар на основе шиповника

Отвар шиповника широко применялся нашими предками в далекой древности, ему посвящено немало красивых легенд. В те далекие времена шиповник называли «дикой розой» и считали панацеей от всех недугов. Чудесным напитком лечили простуды, диарею и даже промывали незаживающие раны.

Сегодня шиповниковый отвар является популярным иммуномодулятором, тонизирующим и общеукрепляющим средством. Его применяют при лечении и профилактике простудных заболеваний, ОРВИ и гриппа. В зимнее время суток врачи рекомендуют регулярно принимать отвар из ягод шиповника, ведь в них в десять раз больше аскорбиновой кислоты, чем в лимоне и смородине. По количеству витаминов и микроэлементов, так необходимых людям, эти ягоды по праву считаются чемпионами среди плодов, растений и трав.

Химический состав целебного отвара включает в себя множество полезных веществ:

  1. Витамины: А, В1, В2, С, Е, РР
  2. Микроэлементы: Железо, Медь, Цинк, Молибден и Марганец
  3. Макроэлементы: Калий, Кальций, Магний, Фосфор и Натрий

При этом калорийность продукта всего 18.7 ккал на 100 г концентрированного непроцеженного напитка, при условии, что приготовлен он без добавления сахара. Поэтому люди, следившие за весом и фигурой, могут позволить себе наслаждаться отваром.

Напиток из плодов шиповника благотворно влияет на состояние нервной и сердечно — сосудистой систем, способствует восстановлению функций практически всех внутренних органов, повышению иммунитета; улучшает кровообращение и нормализует обменные процессы в организме, тем самым препятствуя старению.

Отвар шиповника является отличным противовоспалительным и антибактериальным средством, обладает кровоостанавливающим, мочегонным и желчегонным действиями, способствует укреплению сосудов и капилляров, а значит, препятствует развитию атеросклероза.

Найти лучший рецепт из шиповника

Основной целью любого целебного средства является максимум пользы для организма. Грамотное изготовление отвара шиповника позволит сохранить больше витаминов и других полезных веществ. Начинать следует с отбора ягод.

Идеальный напиток получается из свежего спелого шиповника, увы, возможность его использования ограничена двумя короткими летними неделями. Собирать шиповник лучше своими руками, в лесу или на даче, главное подальше от автострад, заводов и пароходов. Свежие ягоды очень нежны и нуждаются в бережном обращении.

Их рекомендуется разрезать пополам, очистить от семян и грубых ворсинок, способных вызвать першение в горле, раздражение гортани и органов пищеварения. Половинки следует промыть и обсушить полотенцем, потом высыпать в термос и залить кипяченой водой, подогретой до 60 градусов. Кипятить их не следует, т.к. витамины не выносят высоких температур. Рецептура предусматривает 1 столовую ложку заваривать одним стаканом воды, настаивать напиток нужно в течение часа, потом обязательно процедить через сито или марлю.

Сушеный шиповник наиболее доступен, его можно приобрести на рынке или в аптеке круглый год. Стоит обратить внимание на цвет ягод, пересушенные дочерна, они не представляют никакой ценности. Сушеные плоды требуется хорошо промыть, обсушить. Наиболее полезным будет смешанный отвар, готовится он следующим образом:

Семь ягод залить стаканом теплой воды (около 60 градусов) и настаивать около 40 минут. Процедить, к оставшейся густой массе добавить еще семь ягод, залить стаканом воды и кипятить в течение 15-20 минут, потом дать настояться от трех до двенадцати часов. Готовый отвар смешать с ранее приготовленным настоем. В таком напитке сохранятся витамины, и путем вываривания будут получены другие полезные вещества.

Не следует готовить отвар в металлической посуде, так как здесь неизбежен процесс окисления. Все вредные результаты данной химической реакции попадут в напиток, а соответственно и в организм человека. Добавление сахара в отвар не рекомендуется, а вот меда приветствуется, если нет негативных реакций на этот продукт.

Отвар из шиповника с медом

Для достижения максимального эффекта отвар шиповника лучше принимать курсами от двух до четырех недель, с равнозначными перерывами. Если, конечно, врач не назначил приема по другой схеме.

источник

У органов дыхательной системы есть такое заболевание как астма. Ее приступы возникают в случае попадания через трахею в легкие инородного тела или какого-нибудь аллергена, холодного или влажного воздуха, в результате физических нагрузок, вызывая раздражения слизистой оболочки в дыхательных путях с последующей блокировкой и наступлением удушья. Именно это состояние и получило название астма.

Свободное дыхание при этом заболевании – это счастливые минуты для больного. Когда происходит приступ бронхи спазмируются, просвет суживается, препятствуя свободному поступлению воздуха. Сейчас больше половины всех случаев астмы диагностируется у детей младше 10 лет. Чаще всего это заболевание наблюдается у мужчин. Также врачи отмечают наследственную составляющую данного заболевания. Среди курящих людей астма встречается чаще всего.

В большинстве случаев у больных астмой невозможно предсказать продолжительность приступа и тяжесть заболевания. Иногда приступы угрожают жизни и здоровью человека, если вовремя не будет оказана медицинская помощь.

Читайте нашу специальную статью питание для легких и еда для бронхов.

  • свистящее дыхание;
  • чувство паники;
  • трудности с выдохом;
  • потливость;
  • безболезненное стеснение в груди;
  • сухой кашель.
  • человеку тяжело заканчивать фразу из-за сильной одышки;
  • свистящее дыхание становится почти неслышным, так как совсем немного воздуха проходит по дыхательным путям;
  • нехватка кислорода приводит к посинению губ, языка, пальцев рук и ног;
  • спутанное сознание и кома.

К современным подходам в лечении астмы врачи относят обязательное обследование на выявление аллергенов, обучение реагированию и самопомощи при приступах астмы, подбор медикаментов. Существуют две основные формы лекарств — быстродействующие снимающие симптомы и контролирующие лекарства.

Врачи рекомендуют астматикам соблюдать жесткую диету. В случае, если аллергенами являются продукты, то их необходимо исключить полностью из питания. Пищу лучше всего готовить на пару, отваривать, запекает или тушить после отваривания. Также рекомендуют для некоторых продуктов проводить предварительную специальную обработку. Например, картофель перед приготовлением вымачивают в течение 12-14 часов, овощи и крупы вымачиваются в течение 1-2 часов, а мясо подвергают двойному вывариванию.

Целью диеты является:

  • нормализация иммунитета;
  • снижение уровня воспаления;
  • стабилизация мембран тучных клеток;
  • уменьшение бронхоспазма;
  • выведение из рациона продуктов, которые провоцируют приступы;
  • восстановление чувствительности слизистой бронхов;
  • снижение проницаемости кишечника для пищевых аллергенов.

Врачи рекомендуют употреблять в пищу:

  • топленое сливочное масло, льняное, кукурузное, рапсовое, подсолнечное, соевое и оливковое масло как источник жирных кислот омега-3 и омега-9;
  • яблоки — доступный источник пектина, которые можно употреблять как сырыми, так и печеными, в яблочном пюре или запеченными с другими продуктами;
  • зеленые овощи: капуста, патиссоны, кабачок, зелень петрушки, молодой зеленый горошек, укроп, стручковая фасоль, светлая тыква – являющиеся прекрасным лекарством для расслабления спазмированных гладких мышц бронхов;
  • цельные злаки, чечевицу, коричневый рис, семена кунжута, творог, твердые сыры – обеспечивают организм необходимым количеством пищевого кальция, фосфора, магния и способствуют снижению проницаемости слизистой кишечника и нормализации обменных процессов;
  • цитрусовые богаты витамином С и помогают в борьбе с свободными радикалами, которые скапливаясь в стенках бронхов приводят к аллергической реакции;
  • груши, сливы, светлые сорта черешни, белая и красная смородина, крыжовник – являются биофлавоноидами и нейтрализуют окислительный процесс в организме;
  • морковь, сладкий перец, капуста брокколи, помидоры, листовая зелень – богаты бета-каротином и селеном и поддерживают организм, повышая его иммунитет;
  • крупы (кроме манной) – источник витамина Е, наполняют организм продуктами окислительной реакции;
  • йогурты без фруктовых добавок, неострые сорта сыра – источник кальция и цинка, так необходимых для больных астмой;
  • печень – не только прекрасный кровеобразующий продукт, но и великолепный источник меди, важной составляющей нормальной жизнедеятельности всего организма;
  • злаки, хлеб пшеничный второго сорта, бобовые, семена тыквы, зерновые хлебцы, простая сушка, кукурузные и рисовые хлопья — способствует восстановлению нормальной иммунной реактивности организма и обогащают его цинком;
  • постные сорта мяса говядины, кролика, свинины, конины, индейки богаты фосфором и белковыми животными продуктами, а также содержат необходимые нашему организму пищевые волокна.

Основу диеты при астме составляют:

  • вегетарианские супы;
  • каши;
  • постные борщи, приготовленные на воде;
  • отварное или приготовленное на пару мясо;
  • кальцинированный творог;
  • винегреты;
  • овощные и фруктовые салаты;
  • пюре;
  • запеканки;
  • овощные котлеты;
  • свежие сырые овощи;
  • фрукты;
  • отвары из овса и шиповника;
  • растительное масло.

При выявлении признаков астмы или повышенной чувствительности к пищевым продуктам следует составлять индивидуальное меню и постепенно расширять его по мере выздоровления.

А вот нетрадиционные методы лечения сулят не только прекращения приступов удушья, но и полное излечение от этого заболевания при длительном применении рецептов:

  • для прекращения приступов можно съесть спелый прогретый банан, посыпанный черным молотым перцем;
  • помогает настой из сосновых зеленых шишек и сосновой смолы;
  • все виды астматических приступов лечит смесь из измельченного корневища куркумы и меда;
  • капли перекиси водорода;
  • прекрасно помогает при астме настой топинамбура;
  • мед – эффективно контролирует приступы астмы;
  • согласно бабушкиным рецептам при застарелой астме помогает настой луковой шелухи.

Продукты этой категории – это группа риска для астматиков. Их необходимо либо полностью исключить из рациона, либо употреблять в пищу дозированно.

  • рыбу — сельдь, макрель, лосось, сардины и орехи — грецкие, кешью, бразильские, миндаль, которые хоть и богаты жирными кислотами класса омега-3 и омега-9, но могут стать причиной сильных бронхиальных спазмов;
  • манная крупа, макаронные изделия;
  • цельное молоко и сметана;
  • йогурты с фруктовыми добавками;
  • ранние овощи – они требуют обязательного предварительного вымачивания, так как могут содержать вредные для организма пестициды;
  • куры;
  • брусника, клюква, ежевика – богатые раздражающей слизистую кислотой;
  • чистое сливочное масло;
  • хлеб высших сортов;
  • наваристые бульоны, которые содержат соли тяжелых металлов, соединения ртути и мышьяка;
  • острые соленья, жареные блюда – оказывающие раздражающее действие на кишечник и слизистую;
  • копчености и пряности;
  • колбасные и гастрономические изделия – богатые нитритами и пищевыми добавками;
  • яйца — наиболее «астмогенный» продукт;
  • тугоплавкие жиры и маргарин, содержащие транс-жиры;
  • квас, какао, кофе, кисели;
  • зефир, шоколад, карамель, жевательная резинка, кексы, пастила, торты, свежая выпечка – из-за большого количества искусственных составляющих;
  • поваренная соль – являющаяся источником задержки в организме воды, что для астматиков может быть причиной сильных приступов;
Читайте также:  Ингибиторы фосфодиэстеразы при бронхиальной астме

Аллергическую настроенность можно снизить если известны пищевые или ингаляционные аллергены. К таковым можно отнести:

  • пыльцу злаковых трав – пищевые злаки;
  • пыльцу подсолнечника – подсолнечные семечки;
  • пыльцу орешника – орехи;
  • дафнию – крабы, раки, креветки;
  • пыльцу полыни – пищевая горчица или горчичники.

Также встречаются перекрестные пищевые аллергии:

  • морковь – петрушка, сельдерей;
  • картофель – томаты, баклажаны, стручковый перец;
  • клубника – ежевика, малина, смородина, брусника;
  • бобовые – манго, арахис;
  • свекла – шпинат.

Такие пищевые перекрестные аллергены важно сразу же выявлять, чтобы избежать приступов. Даже если будут выявлены аллергены только к растительным продуктам, то рацион не должен содержать большого количества животного белка, так как именно чужеродные белки бактериального, бытового или пищевого направления являются главными провокаторами приступов астмы.

источник

Так как рецидивы бронхиальной астмы возникают при аллергических реакциях, необходимо соблюдать определенные жизненные правила, чтобы сократить возможность их проявления. Аллергенами могут являться как внешняя среда, так и пищевые продукты, которые человек употребляет ежедневно. Некоторые из них содержат чужеродные белки (растительные или животные), гистамин или способствуют высвобождению последнего из организма, что чаще всего приводит к бронхоспазму. Полностью исключить употребление таких продуктов не представляется возможным, да это и не обязательно, но сократить их употребление желательно. Не доводите себя до того состояния, при котором уже необходимо оформлять инвалидность, и при возможности лечитесь вовремя.

Запрещенными продуктами при бронхиальной астме в первую очередь являются:

  • Неспецифические раздражители. Например, это могут быть разного рода пряности, соленые и острые продукты;
  • Антигенные активаторы. Например, это могут быть орехи, раки, крабы рыба, яйца.

Также следует ограничить себя в употреблении крепких мясных или рыбных бульонов, крепкого чая, кофе, арахиса, помидоров, шоколада, бананов и клубники. Эти продукты способствуют высвобождению гистамина. Не рекомендуется чрезмерное употребление кислой капусты, шпината, разных копченостей, консервов, вина, в которых непосредственно содержится гистамин. Кроме этого ограничьте себя в такой еде, как сыры, маринованная сельдь, икра, салями, алкоголь.

При аспириновой астме запрещается употребление любых цитрусовых. Например, следует исключить употребление таких фруктов, как апельсины, лимоны, яблоки, малина, крыжовник.

Разрешенными продуктами при астме являются:

  • Диетическое мясо, например, куриное или рыба;
  • Молочные продукты;
  • Кисломолочные продукты, например, кефир, ряженка, снежок и т.д.;
  • Макаронные изделия;
  • Такие крупы, как гречневая, пшенная, овсяная;
  • Свежие овощи, такие как капуста, морковь, картофель, свекла, лук, зелень;
  • Фрукты, кроме вышеперечисленных, относящихся к запрещенным, сухофрукты;
  • Белый, ржаной и зерновой хлеб;
  • Некрепкий чай, соки из овощей, отвары шиповника. Также помните, что цитрусовые чаи запрещены.

В то время, когда обострения астмы не беспокоят, стоит питаться полноценно, но, помните, что ни в коем случае не желательно переусердствовать. Чрезмерное питание в любом случае даст о себе знать.

Как уже стало понятно, при бронхиальной астме рекомендуется диета, которая предотвратит влияние аллергенов на организм. Длительность ее должна составлять от 3 до 7 дней, а продукты должны содержать витамины А, С, В и Р. При этом питание дробное не менее 5-6 раз в сутки. Также если ваше состояние позволяет, то можно один или два дня вообще не употреблять пищи. Голодание в этом случае должно сопровождаться употреблением слабенького сладкого чая, не менее 6 стаканов в сутки.

1 вариант рекомендуемого меню при астме:

  • Первый завтрак: 60 гр. мясного паштета, 90 гр. гречневой каши, 200 мл. некрепкого чая;
  • Второй завтрак: 200 гр. яблок;
  • Обед: 500 гр. овощного супа, 150 гр. отварного диетического мяса с картофелем, 180 гр. компота из сухофруктов;
  • Полдник: 250 мл. отвара из шиповника;
  • Ужин: 220 гр. морковных зраз с творогом, 250 гр. отварной рыбы, 200 мл. некрепкого чая;
  • За 2 часа до сна: 250 мл. кефира.

В течение дня следует употребить не более 300 гр. хлеба.

2 вариант рекомендуемого меню при астме:

  • Первый завтрак: 80 гр. отварного диетического мяса, 150 гр. гречневой каши с добавлением растительного масла, 100 мл. отвара из шиповника;
  • Второй завтрак: 100 мл. яблочного сока;
  • Обед: 200 гр. щей со свежей капустой с добавлением сметаны, 100-200 гр. отварной рыбы с картофельным пюре, сваренном на молоке, с добавлением сливочного масла, 200 мл. некрепкого чая;
  • Полдник: 1 стакан морковного сока;
  • Ужин: 200 гр. тушеной капусты с добавлением растительного масла, 100 гр. обезжиренного творога с сахаром, 250 мл. компота из сухофруктов;
  • За 2 часа до сна: 250 мл. кефира.

В течение дня следует съесть не более 150 гр. черного хлеба, 100 гр. белого хлеба и 30 гр. сахара.

источник

Шиповник, в народе часто именуемый дикой розой, с древних времен известен своими целебными свойствами. Из его сушеных плодов готовят настой, который обладает лечебными и профилактическими свойствами. Это одно из самых доступных натуральных средств, помогающих сохранить здоровье и молодость на долгие годы.

Приготовить полезный напиток очень просто. Для настаивания идеально подойдет термос — лучше, если он будет со стеклянной колбой. 10 г целых или измельченных сушеных плодов дикой розы нужно залить одним стаканом кипятка и настаивать 10-12 часов. Готовый настой необходимо процедить через марлю, сложенную в несколько слоев, а ягоды шиповника отжать.

Взрослые принимают это средство 2-3 раза в день по 50-100 мл после приема пищи, для детей это количество уменьшается в 2 раза.

Известно, что шиповник по содержанию аскорбиновой кислоты превосходит все ягоды и фрукты, в том числе цитрусовые. Кроме того, в нем есть витамины А, Е и группы В, поэтому напиток из него — это полезный коктейль для поддержания иммунитета. Его применяют при лечении простудных заболеваний, как иммуностимулирующее, общеукрепляющее, жаропонижающее, потогонное и мочегонное средство. Этот витаминный напиток полезен и для профилактики авитаминоза, в давние времена настоем шиповника лечили цингу и туберкулез. Его рекомендуют употреблять при переутомлении, напиток поможет взбодриться и придаст сил.

Напиток из шиповника рекомендуется принимать при железодефицитной анемии. Он содержит железо и витамин С, способствующий полноценному усвоению этого микроэлемента. Кроме того, этот напиток богат медью, которая также необходима для нормального кроветворения в костном мозге.

Неоценима польза настоя шиповника для сердечно-сосудистой системы. Его регулярное употребление способствует улучшению состояния капилляров, их стенки становятся более прочными и эластичными. Вещества, входящие в состав этого напитка, полезны для профилактики атеросклероза. За счет мочегонного действия настой шиповника оказывает гипотензивное действие и помогает уменьшить отеки.

Прием этого средства полезен и для пищеварительной системы. В настое содержатся дубильные вещества, флавоноиды и органические кислоты. Эти вещества обладают вяжущим, противовоспалительным и антимикробным действием, поэтому напиток на основе шиповника полезен при различных заболеваниях кишечника. Прием настоя шиповника способствует улучшению пищеварения, поскольку он обладает сокогонным действием, стимулирует перистальтику кишечника и подавляет рост патогенной микрофлоры в нем.

Настой шиповника рекомендуется при гепатите и холецистите, так как он оказывает выраженное желчегонное действие. Рекомендуется употреблять напиток из плодов дикой розы для снижения веса. Вещества, содержащиеся в нем, не только способствуют улучшению пищеварения, но и ускоряют метаболизм.

При болезнях мочевыделительной системы настой шиповника тоже полезен за счет мочегонного и антисептического действия. Этот лечебный напиток незаменим при сахарном диабете, особенно для профилактики осложнений этого заболевания.

Шиповниковый настой поможет облегчить даже похмельный синдром, потому что он ускоряет выведение из организма продуктов переработки алкоголя, способствует восстановлению кислотно-щелочного баланса и восполнению потери жидкости в организме.

Этот натуральный напиток рекомендуется пить беременным и кормящим женщинам не только для укрепления ослабленного иммунитета и профилактики железодефицитной анемии. Он содержит много витаминов, в том числе фолиевую кислоту и витамин Е, необходимые для профилактики пороков развития у плода. За счет мочегонного эффекта настой поможет избавиться от отеков, которые нередко беспокоят беременных женщин.

К сожалению, этот целебный напиток полезен не всем. Возможна индивидуальная непереносимость шиповника и любых продуктов на его основе.

При язвенной болезни, гастрите, холецистите и панкреатите в стадии обострения употребление настоя шиповника противопоказано. В период ремиссии этих заболеваний употреблять это средство разрешается после еды, лучше разбавить его водой или взять для настаивания меньше шиповника. При желчнокаменной болезни употреблять этот напиток можно только с разрешения врача, поскольку он обладает выраженным желчегонным действием.

При бронхиальной астме с непереносимостью нестероидных противовоспалительных препаратов настой шиповника употреблять не рекомендуется, так как в нем содержатся салицилаты, которые могут стать причиной возникновения приступа.

Первый канал, видеосюжет о полезных свойствах шиповника:

ТСВ, 3 способа, как заваривать шиповник:

источник

Отвар шиповника – это эффективное лекарственное и профилактическое средство, целебные свойства которого проверены поколениями.

Чем полезен отвар шиповника, известно всем: в этом напитке содержится много витаминов и активных веществ. Это флавоноиды, органические кислоты, пектины, каротин, токоферолы и микроэлементы, витамины B1, B2, С, K, P, PP, дубильные вещества, эфирные масла и прочее.

Шиповник широко используется как в традиционной, так и в народной медицине. Причем, традиционная медицина использует только плоды шиповника, в народной же пользуются целебными свойствами всего растения.

Лечебные свойства шиповника помогают:

  • улучшить обмен веществ;
  • ускорить окислительно-восстановительные процессы;
  • стабилизировать выделение адреналина и гормональный уровень;
  • активизировать секрецию ферментов;
  • стимулировать иммунную систему;
  • замедлить процессы старения.

Шиповник содержит во многом количестве аскорбиновую кислоту (до 600 мг), что способствует укреплению сосудов, снижению уровня холестерина. Целебные качества плодов шиповника помогают ускорить регенерацию тканей, оказывают желчегонное и диуретическое действие.

Отвар шиповника имеет также болеутоляющие свойства, полезен при обморожении, способствует эффективному заживлению ран.

Отвар шиповника показан при гипо- и авитаминозах, заболеваниях желчевыводящих путей, почек, печени, анемии, гепатитах, повышенной кровоточивости, атеросклерозе, гормональных нарушениях, язвах желудка и кишечника, бронхиальной астме, эндокринных расстройствах, неврозах, туберкулезе, болезнях мочевого пузыря и прочее.

Отвар шиповника эффективен при простудах и гриппе, он усиливает сопротивляемость организма различным инфекциям. Такой напиток абсолютно безопасен для детей и беременных женщин, поэтому его можно употреблять для профилактики простудных заболеваний.

Однако, шиповник оказывает нагрузку на почки, поэтому злоупотреблять им не стоит. В частности, будущим мамам рекомендуется принимать отвар шиповника в количестве не больше 1-го литра в сутки.

Отвар шиповника при панкреатите очень эффективен, так как оказывает на поджелудочную железу противовоспалительное, спазмолитическое и успокаивающее действие.

Существует большое количество информации о том, как сделать отвар из шиповника.

  1. 2 ст.л. измельченного шиповника засыпать в стеклянную банку и залить 2 стаканами кипятка.
  2. Поместить в кастрюлю с кипящей водой.
  3. Через 15 минут банку достать и охладить при комнатной температуре.
  4. После этого отжать через марлю.

Существует еще один рецепт отвара из шиповника, который легко приготовить в домашних условиях. Для этого нужно 5 столовых ложок плодов шиповника в измельченном виде залить 1-1,5 литра горячей воды, прокипятить в течении 5 минут и настоять около 3-х часов в термосе.

Отвар шиповника при панкреатите готовят следующим образом: 50 грамм очищенных корней растения залить 250 мл воды и прокипятить в течение 20 минут. Важно знать, как пить отвар шиповника при панкреатите, так как он обладает мочегонным действием, и избыточное его количество может привести к обезвоживанию организма. Поэтому принимать его нужно по 2-3 глотка трижды в день.

Шиповник нельзя употреблять:

  • людям, склонным к образованию тромбов и тромбофлебиту;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • страдающим гипервитаминозом витамина C.

Ограничить количество его приема нужно сердечникам, особенно при эндокардите, гастрите с повышенной кислотностью.

источник

Шиповник – это всем известное и признанное медиками «лекарство». Оно приносит огромную пользу организму человека. В спелом шиповнике содержится рекордное количество витамина С и множество других не менее важных элементов. Отвары из плодов этого растения обладают сильным тонизирующим эффектом, повышают иммунитет, помогают справиться с простудой и даже способствуют похудению.

Отвар из шиповника, рецепт можно уточнить у любого врача, активно применяются, как в традиционной, так и в народной медицине. Этот напиток оказывает на организм широкое действие:

­

  • мочегонное;
  • ­желчегонное;
  • ­успокаивающее;
  • ­восстанавливающее;
  • ­противовоспалительное;
  • ­тонизирующее;
  • ­общеукрепляющее.

Целебные отвары с плодами шиповника способствуют:

­

  • укреплению иммунной системы;
  • ­улучшению обмена веществ и пищеварения;
  • ­снижению уровня холестерина;
  • ­стабилизации уровня адреналина и гормонов;
  • ­ускорению окислительно-восстановительных процессов в организме;
  • ­нормализации секреции ферментов;
  • ­активизации умственной и физической деятельности;
  • ­замедлению процессов старения.

Существует несколько рецептов приготовления отваров шиповника. Но главным нюансом любого способа является обязательное использование измельченных плодов. В таком виде шиповник лучше всего распаривается и максимально раскрывает свои полезные свойства. Ягоды можно просто нарезать ножом. Но лучше всего завернуть шиповник в салфетку и разбить кухонным молотком. Таким образом вы быстро и легко подготовите целебные плоды для заваривания.

Шиповник можно готовить в термосе или на водяной бане. Главное правильно соблюдать пропорции компонентов. На 10 частей воды рекомендуется брать 1 часть плодов. Для заваривания чая в термосе возьмите 2 столовые ложки шиповника (50 г) и залейте их 500 мл кипятка. Отвар рекомендуется настаивать всю ночь, а утром процедить. Такое «снадобье» можно принимать ежедневно по 50-100 мл.

Читайте также:  Выписка из истории болезни ребенка с бронхиальной астмой

Для приготовления шиповника на водяной бане нужно взять 100 г плодов. Помещаем их в эмалированную посуду и заливаем 1 литром кипяченой воды. Помещаем кастрюльку с шиповником на водяную баню, нагреваем и томим 10 минут. Прикрываем смесь крышкой и настаиваем 10-12 часов. По истечении указанного времени отвар шиповника нужно процедить и принимать обычным способом.

Чтобы усилить полезные свойства напитка и улучшить его вкус, в отвар шиповника можно добавлять дополнительные ингредиенты. Для этого отлично подходят сухофрукты и различные травы: мята, шалфей, липовый цвет, ромашка, листья малины или черной смородины. Можно приправлять отвар шиповника специями: кардамоном, корицей или ванилью. Свежий корень имбиря придаст напитку приятную остринку. Уже в готовый чай добавляют мед и лимон.

Витаминизированный отвар из шиповника, рецепт которого предполагает добавление ягод малины, великолепно подходит для лечения простудных заболеваний в зимнее время года. Для приготовления этого средства подойдут высушенные или замороженные ягоды. Столовую ложку смеси плодов заливаем стаканом кипятка и настаиваем, пока напиток не остынет до нормальной температуры. Чай можно пить несколько раз в день. Аналогичным образом готовятся и действуют настои из шиповника и рябины, которая тоже обладает прекрасными лечебными и общеукрепляющими свойствами.

Отвар шиповника используется как основное или сопутствующее «лекарство» для лечения многих заболеваний. Его рекомендуется употреблять при воспалениях желчевыводящих путей, нарушениях работы почек, мочевого пузыря и печени, при гепатитах, атеросклерозе, анемии и гормональных отклонениях. Шиповник помогает справиться с повышенной кровоточивостью, смягчить симптомы язвы желудка и кишечника, улучшить состояние больного при бронхиальной астме, туберкулезе, эндокринных расстройствах и неврозах.

Отвар шиповника особенно эффективен при простудах и гриппе. Он активно применяется в профилактических целях, улучшает защитные силы организма и усиливает его сопротивляемость инфекциям. Стоит отметить, что этот витаминный напиток абсолютно безопасен для детей и беременных женщин (только в разумных количествах). Иногда чаи с шиповником становятся единственным допустимым лекарством для них.

Как и любое другое лекарственное средство, отвар шиповника способен оказывать сильное влияние на состояние организма человека, поэтому его нужно принимать с учетом некоторых ограничений. При повышенной чувствительности к основным действующим компонентам этого растения, от чаев с его добавлением стоит отказаться. От употребления подобных отваров рекомендуется воздержаться людям, склонным к развитию тромбофлебита и тромбоза. Пациентам с таким диагнозом можно принимать шиповник только по назначению доктора и с большой осторожностью.

Людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетикам и пациентам с острой формой гастрита или язвы отвары шиповника разрешается пить в ограниченных количествах и только после консультации с лечащим врачом. Если вы все-таки решились на прием такого чая, то вам следует тщательно наблюдать за реакцией своего организма. Если вы почувствуете резкое недомогание или обострение болезненных симптомов, употребление напитков с шиповником нужно срочно прекратить.

источник

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Шиповник применяется людьми уже не одно столетие. Рекомендации по его использованию есть и в тибетской медицине, и в работах Авиценны, и даже в рукописях библейских времен. Но к лечению любым средством нужно подходить осторожно. Многие считают, что если это растение, то можно применять его в любых количествах и сколько угодно времени. Повредить оно не может. На самом деле, бесконтрольное и бездумное применение шиповника может нарушить работу многих органов. В этой статье медколлегия tiensmed.ru (www.tiensmed.ru)поможет Вам найти информацию о противопоказаниях к применению шиповника.

Шиповник, если пить его в виде крепкого водного настоя, очень негативно влияет на состояние Ваших зубов. Всякий раз после употребления шиповника, сполосните рот чистой водой.

Категорически противопоказаны любые препараты из шиповника людям, склонным к тромбообразованию и тромбофлебиту.
Если Вы – сердечник, отнеситесь к употреблению шиповника также аккуратно. При воспалении внутренней оболочки сердца ( эндокардите), а также при некоторых других болезнях сердца не следует принимать препараты из шиповника в больших количествах.

Не рекомендуется использовать шиповник и людям, у которых нарушено движение крови. Кроме этого, если у Вас повышенное артериальное давление, не принимайте спиртовых настоек шиповника. Такие препараты как раз рекомендуются гипотоникам. А для снижения артериального давления следует принимать только водные настои шиповника. Гипотоникам же не рекомендуется принимать водный настой.

Если Вы будете очень долго пить препараты из шиповника, то это может негативно сказаться на работе печени. Вам может грозить даже неинфекционная желтуха.
Препараты из корней шиповника тормозят выделение желчи. Также отвары корней этого растения не рекомендуется принимать людям, страдающим запорами – Ваше состояние может усугубиться. Для уравновешивания воздействия шиповника на пищеварительную систему, одновременно с шиповником используйте снадобья из сельдерея, укропа или петрушки. Это позволит снизить газообразование, которое также может быть вызвано употреблением шиповника в больших количествах.

Осторожно к настойкам из шиповника следует отнестись людям, страдающим любыми дерматологическими проблемами. Если Вы из их числа, то перед лечением шиповником проконсультируйтесь со своим врачом.

Для нормализации артериального давления при гипотонии следует сделать настой из шиповника на водке. Возьмите пол литра водки и сто граммов сухих плодов шиповника (можно использовать и свежий шиповник). Плоды тщательно измельчите, залейте водкой и подержите в темном месте полторы недели. Пить настойку нужно трижды в день до еды по двадцать капель.

При воспалительном процессе среднего уха, сопровождающемся выделением гноя, крепко заварите цветы шиповника. Объедините отвар с таким же количеством сока моркови. Капайте в больное ухо.

При воспалении предстательной железы делайте чай из плодов шиповника, очищенных от семян. На 250 миллилитров кипящей воды возьмите одну столовую ложку очищенных плодов. Подержите полчаса в тепле.

Не забывайте, что плоды шиповника не могут полноценно заменить все витамины и минералы, необходимые в рационе. Поэтому принимайте витаминно-минеральные БАД (биологически активные добавки) курсами по тридцать дней подряд два раза в год.

Автор: Пашков М.К. Координатор проекта по контенту.

источник

Шиповник — полезные свойства и противопоказания. Чем полезен отвар шиповника и при каких болезнях он помогает

Дикая роза, как еще называют шиповник, популярна в медицине издавна, когда отварами из ее плодов и листьев лечили различные заболевания. Современные поклонники избавления от болезней в домашних условиях тоже применяют шиповниковые ягоды и части стебля. Стоит знать, как правильно лечиться растением, чтобы извлечь пользу из свойств.

Целебные свойства шиповника кроются в его составе. В плодах много аскорбиновой кислоты – природного антиоксиданта. Бактерицидный эффект достигается за счет богатого содержания витаминов А, Е, В, К, Р. Помимо плодов, используют корни, плоды, цветки и лепестки, чтобы излечиться от артрита, малокровия. Из растения делают мази от дерматитов, язв, обморожения. Шиповник – полезные свойства и противопоказания: ягоды лечат желчнокаменную болезнь, стимулируют работу половых желез, снижают кровоточивость десен, уменьшают хрупкость сосудов.

Перед тем, как приступать к лечению растением, стоит узнать, чем полезен шиповник для организма, какие существуют противопоказания. Ягоды снимают воспаления, улучшают работу кишечника и желудка. Помимо этого, чем еще помогает растение:

  • бактерицидным свойством;
  • мочегонным, желчегонным действием;
  • растворимое свойство по отношению к холестерину, снижает возможность атеросклероза;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает свертываемость крови;
  • улучшает срастание костей при переломах;
  • масло из плодов заживляет раны, язвы, трещины;
  • избавляет от вредной малярии, благотворно действует на работу кишечника и печени.

Многие интересуются о том, чем полезен заваренный шиповник. Отвар служит самым популярным способом применения, потому что поднимает иммунитет. Перед приемом следует проконсультироваться с врачом, чтобы определить противопоказания и не свести на нет полезные свойства. Чтобы сделать чай, нужно в 20 г сушеных листьев либо плодов влить 200 мл кипятка, залить в термос и настоять пару часов. Другим рецептом служит замачивание сырья прохладной водой на ночь, утром – доведение до кипения и настаивание.

Чем полезен отвар шиповника? Лечит атеросклероз, простуду, эндокринную систему, повышает обмен веществ. За счет приема отвара лечится холецистит, гиповитаминоз С и Р, нефрит, гепатит. Снадобье с полезными свойствами способно излечить астму, кишечник, печень, унять кровотечения. Пьют лекарство по 100 мл дважды в день, предварительно выявив противопоказания у лечащего врача.

Не только листья или плоды растения обладают полезными свойствами. Вот, от чего пьют шиповник, используя при этом корень:

  • воспаления мочевого пузыря, болезни почек, камни;
  • судороги в мышцах, слабость;
  • дизентерия, малярия;
  • подагра, ревматизм;
  • заболевания кожи.

Для приготовления можно купить готовое сырье в аптеке или выкопать корни самостоятельно, очистив и высушив их. Рецепт: взять 37 г сырья, влить 400 мл горячей воды в стеклянную посуду, закрыть крышкой, ждать четверть часа на паровой бане. Настоять, укутав теплыми одеялами, 5 часов. После процеживания пить по полстакана за полчаса до приема пищи четырежды за день. Снадобье готовится на сутки. Курс – 3 недели.

Если заготавливать самостоятельно сырье не получается, то можно приобрести в аптеке готовый сироп. Он содержит в составе плоды и сахар, пьется по инструкции. Чем полезен сироп шиповника:

  • защита от гиповитаминоза;
  • лечение пневмонии, бронхов;
  • чистка печени;
  • выводит токсины после длительного лечения;
  • повышает иммунитет;
  • останавливает кровотечение в матке, легких;
  • применяется в постреабилитационный период;
  • профилактика рака.

Шиповниковый сироп положительно действует на свертываемость крови, лечит нефрит, восстанавливает нормальное давление, улучшает зрение. Медики любят растение за полезные свойства в укреплении костей, выработке коллагена, лечении стресса. Ребенка при помощи сиропа или компота можно излечить от глистов. Самостоятельно приготовить сироп можно из равного количества ягод и сахара. Плоды прокрутить, влить кипяток, варить треть часа, залить сахарный сироп, варить еще полчаса.

Польза и вред шиповника для организма находятся в растении на равных позициях. Стоит знать, что шиповник – полезные свойства и противопоказания имеет равные. Не стоит применять растение при следующих факторах:

  • язва, гастрит;
  • тромбофлебит;
  • после применения в полости рта ее нужно ополаскивать водой;
  • заболевания сердца;
  • сбои в кровообращении;
  • спиртовую настойку нельзя принимать гипотоникам, а водную – гипертоникам;
  • длительное применение несет противопоказания в виде вреда для печени;
  • дерматологические противопоказания;
  • запоры.

Существует много факторов, от чего помогает шиповник:

  • простуды;
  • давления у мужчин и женщин;
  • при лечении почек, печени;
  • при похудении;
  • при онкологии.

По причине популярности растения возникает вопрос о том, чем полезен шиповник для женщин. Отвар из него является безопасным при беременности, поэтому его смело можно пить в положении для лечения гриппа, простуды, повышения иммунитета. Противопоказания по приему сиропа есть для беременных, чтобы не вымывать из тела плода полезные микроэлементы, не наносить вред от аллергии. Кормящая мать может принимать шиповниковый отвар.

Важным фактором применения растения для укрепления женского здоровья служит избавление при помощи него от кровотечения в матке – пьют при этом отвар. Масло из плодов применяется в косметических целях, используется для волос, лечит воспаления слизистых, дерматиты, трещины на сосках при кормлении. Использовать для женского организма можно корни, листья, плоды – для общего оздоровления, хорошего самочувствия.

Отлично подходит шиповник для похудения, потому что он активно участвует в выводе токсинов из тела. Ягоды улучшают работу желудка при регулярном применении. Для похудения принимают чай: 100 г ягод залить кипятком, настоять ночь. Кипятить снадобье нельзя, чтобы не убить витамины. Пить 5 раз в день по 100 мл. Если сделать из пакетика ягод кисель с добавлением крахмала, то получится вязкий напиток, снижающий чувство голода.

Самым полезным средством считается шиповник при простуде, который можно пить взрослым и детям. Для приготовления надо взять 25 г сухих ягод, измельчить, влить стакан кипятка. Варится лекарство 9 минут, после чего его нужно настоять в теплом месте, процедить. Употреблять с медом либо сахаром. Для повышения эффективности в отвар можно добавить малину или черную смородину.

Известно, что шиповник понижает давление, поэтому его применяют при повышенных показаниях. Нужно к 25 г сухих плодов прилить 400 мл кипятка, нагревать на слабом огне 9 минут, охладить, процедить. Пить с медом дважды в сутки по 50 мл, хранить смесь допускается в холодильнике. Для повышения эффективности в комплексе с чаем пьют сок черноплодной или красной рябины по 30 мл, если на то нет противопоказаний.

Неоценимый эффект оказывает шиповник для печени и почек. При заболеваниях этих органов пьют отвары из продолговатых плодов (ложка на 400 мл воды), настой из термоса (3 ложки на пол-литра), которые пьются натощак. Более сложными рецептами считаются отвар круглых коричневых плодов (20 г на 200 мл, заваривать 12 часов) и из корней (ложка на стакан, варится четверть часа).

Эффективно помогает шиповник при онкологии. Существует несколько рецептов от разных видов опухолей:

  • при раке желудка помогает состав из мятных капель, экстракта чистотела и шиповникового сиропа;
  • от рака печени вылечит сбор из тысячелистника, шиповниковых плодов, цикория, березовых почек;
  • отвар из корней растения лечит доброкачественные образования.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *