Меню Рубрики

Можно пить кофе при бронхиальной астме

У человека с астмой раздражители или аллергены раздражают дыхательные пути, заставляя их сжиматься и затягиваться. Это затрудняет попадание воздуха в легкие. У пациентов с астмой может возникать свистящий или свистящий звук, когда они дышат, в результате попытки проникнуть через эти суженные дыхательные пути. Они также могут кашлять, пытаясь очистить дыхательные пути. Бронхит вызывает похожие симптомы при астме, но при бронхитах воздушные проходы воспаляются и опухают, как правило, из-за инфекции. Немедленное лечение направлено на открытие дыхательных путей, чтобы обеспечить более свободный проход воздуха. Обычно это достигается с помощью лекарств, известных как бронходилататоры. Кофеин, находящийся в кофе и чае, может действовать как бронходилататор.

В 1993 году доктор Скотт Т. Вайс из Гарвардской медицинской школы изучил 20 000 пациентов с астмой и обнаружил, что те, кто регулярно пил кофе пострадали на треть меньше симптомов, чем те, кто воздержался. Кофеин, стимулятор, обнаруженный в кофе и чае, химически очень похож на теофиллин, препарат, используемый для лечения астмы и бронхита. В исследовании Вайса чай не влиял на пациентов с астмой, возможно, потому, что чай имеет более низкий уровень кофеина, чем кофе. Чашка вареного кофе содержит от 40 до 180 мг кофеина, а чашка чая содержит от 25 до 110 мг. Если вы страдаете астмой, употребление кофе каждый день может помочь облегчить некоторые из ваших симптомов, но это не заменит лекарства.

В дополнение к кофеину, чай содержит природный теофиллин. Но количество теофиллина в чае намного меньше, чем при лечении астмы. Чашка заваренного чая содержит чуть более 1 мг теофиллина, тогда как теофиллин, используемый для лечения астмы, содержит от 100 до 400 мг на дозу. Хотя чай может иметь другие преимущества для здоровья, он не оказывает заметного влияния на астму или бронхит.

В то время как исследование Вейса показало, что продолжающееся употребление кофе может помочь облегчить некоторые симптомы астмы, бронходилататоры, используемые для лечения астмы и бронхита, обычно используются в качестве ингаляторов во время нападения. Вдыхание лекарства доставляет его прямо в легкие и способствует немедленной реакции, что вы не можете сделать с чашкой кофе или чая. Обращение к кофе или чаю, чтобы отбить приступ астмы, не обеспечит быстрого облегчения и может быть опасным. В зависимости от причины вашей астмы и бронхита кофе или чай могут ухудшить ситуацию. Состояние, называемое ларингофарингеальным рефлюксом (LPR), представляет собой кислотный рефлюкс, может раздражать легкие и горло и вызывать хрипы, кашель и слизистую, связанные с астмой и бронхитом.Если LPR вызывает симптомы астмы и бронхита, кофеин и кислота в кофе и чае могут ухудшить ваши симптомы.

Астма и бронхит являются серьезными условиями, которые, если их не лечить, могут привести к тяжелым затруднениям дыхания и даже смерти. Не пытайтесь рассматривать эти условия с помощью домашних средств. Вместо этого проконсультируйтесь с вашим врачом и не забудьте точно следовать его инструкциям. Вам может потребоваться рецептурное лечение для контроля ваших симптомов. Если ваш бронхит представляет собой дозу инфекции, вам может потребоваться лечение антибиотиками, чтобы предотвратить развитие болезни до чего-то более серьезного, такого как пневмония. Комбинация лекарств и изменений образа жизни, таких как избегание аллергенов, может помочь вам легче дышать.

источник

Такое заболевание как астма является патологией хронического течения. Ее лечение длительное, часто пожизненное. Важно не только бороться с имеющимися инфекциями, но и устранять аллергены из окружения больного человека, которые в том числе могут находиться и в пищевых продуктах. Это позволит укрепить иммунитет и направить его силы на противостояние болезни.

Врачи рекомендуют больным с астмой придерживаться диетического стола под номером девять. Благодаря составленному режиму питания удастся уменьшить количество рецидивов болезни, снять тяжесть симптомов, нормализовать обмен веществ. Энергетическая ценность диеты находится в пределах нормы, то есть за сутки человек получает от 2300 до 2500 ккал. Это позволяет отрегулировать углеводный и жировой обмен, не набрать лишнего веса и не допустить развития осложнений болезни.

Диета для астматиков предполагает отказ от любых продуктов, провоцирующих аллергию. Если они так не установлены, то следует придерживаться общих правил питания для аллергиков.

Что следует исключить из меню:

Поваренная соль находится под строгим ограничением. Ее количество в день не должно превышать 6- 8 г .

Отказаться нужно от любых видов орехов, в первую очередь это касается арахиса.

Сильным аллергеном выступают куриные яйца, а иногда и мясо птицы, особенно гуся и утки.

Запрет распространяется на морепродукты, на морскую рыбу, икру.

Под ограничение попадают грибы, цитрусовые, малина, клубника, томаты.

Провоцируют аллергические реакции шоколад, кофе, кондитерские изделия, газированные напитки и мед.

Отказаться нужно от всех приправ, от продуктов с резким вкусом и запахом – это хрен, редька, редиска и пр. Все гистаминоподобные вещества могут стать причиной обострения заболевания, в этот список входят также такие пряности, как лук и чеснок.

Жирные сорта говядины и свинины нужно убрать из рациона.

Предполагает диета при астме отказ о т продуктов с тиамином и гистамином, так как они высвобождают медиаторы аллергии из клеток-мишеней. Больше всего этих веществ содержится в алкогольных напитках, в сыре, в консервированной рыбе, квашеной капусте и сырокопченых колбасах. То есть в тех продуктах, которые прошли ферментацию. В связи с этим консервы, соленья, маринады, копчености запрещены в любом виде.

Элиминационная диета предполагает отказ от тех продуктов, которые являются потенциальными аллергенами. Для того, чтобы было их проще выявить, человеку с астмой рекомендуется вести дневник питания. В нем нужно фиксировать то, что было съедено за день, в какое время это произошло и была ли какая-либо аллергическая реакция со стороны организма на то или иное блюдо. Это позволит точно выявить аллерген, не отказываясь от многих продуктов питания. Например, если реакция появилась на гречневую кашу с маслом, то, скорее всего, аллергеном выступила каша, содержащая глютен. При этом от масла можно не отказываться, добавляя его в другие блюда.

От гречки отказываются полностью на срок до 3 недель. Если наблюдается улучшение, то предпринимают еще одну попытку ввести продукт в меню, но делается это очень осторожно. Когда нежелательная реакция повторяется вновь, продукт признается проблемным и от него отказываются. Естественно, что подобная тест-система является затянутой во времени, но именно она позволяет составить индивидуальную элиминационную диету, которую невозможно получить на консультации ни у одного врача-аллерголога.

Составленная таким образом схема питания позволит свести проявления пищевой аллергии к минимуму, а это означает снижение риска обострения болезни. В то же время с иммунной системы будет устранена чрезмерная нагрузка.

Вызывают аллергические реакции химические добавки, которые широко применяются в пищевой промышленности. Доказано, что на течение астмы негативным образом сказывают такие вещества, как: тартразин, салицилаты, бензонат, нитрит и сульфат натрия, глутамат натрия. Поэтому больные бронхиальной астмой должны взять за правило сведение к минимуму потребление любых консервов, кондитерских изделий, полуфабрикатов – всех тех продуктов, которые имеют длительный срок хранения. Ведь зачастую, кроме заявленных на упаковке химических добавок, эти продукты содержать следы антибиотиков, арахиса и прочих потенциальных аллергенов.

Причиной бронхиальной астмы часто становится высокая чувствительность к плесневым грибам. Они обнаруживаются в сырах, в твороге, на овощах и фруктах. Поэтому следующее правило для астматиков – это потребление в пищу только свежих продуктов, которые хранились в холодильнике не более суток. Перед употреблением овощи и фрукты должны быть тщательно обработаны.

Третье правило для людей с астмой – это грамотная кулинарная обработка блюд. Продукты можно тушить, отваривать, запекать. Но стоит помнить, что бульоны на мясе, рыбе и курице чаще провоцируют аллергию, чем просто отварная рыба, птица или мясо. Поэтому его во время варки нужно менять не менее трех раз. Отказаться от жареных блюд нужно полностью.

Четвертое правило заключается в поддержании нормального функционирования ЖКТ. Важно, чтобы барьерная функция кишечника не была нарушена, и орган давал возможность аллергенам свободно проходить через кишечно-печеночный барьер. Это позволит не задерживаться им в организме, а значит, риск развития нежелательных реакций будет минимизирован. Полезными в этом плане оказываются кисломолочные напитки, такие как: простокваша, кефир, йогурт. Это же относится к пищевым волокнам, нормализующим моторику кишечника и стимулирующим местный иммунитет.

Последнее, но наиболее важное правило для больных с бронхиальной астмой – это разнообразное и полноценное меню. Плохое питание отрицательно сказывается на состоянии здоровья ничуть не меньше, чем употребление вредных продуктов. При ограниченном поступлении питательных веществ нарушается работа дыхательной мускулатуры, страдает газообмен, иммунитет справляется со своей работой хуже.

Расчет суточного рациона должен базироваться на росте и массе тела человека, на его возрасте и двигательной активности. Основная рекомендация выглядит следующим образом:

Белков – до 80 грамм в сутки (но не менее 70 г ). 50% из них должны быть растительного происхождения.

Жиров до 70 г в сутки (но не менее 50 г ). Количество растительных жиров – 40 г .

Снять воспаление с бронхов удается за счет отказа от углеводов, которые быстро усваиваются – это сахар, варенье, мед и пр. Важно, чтобы было достаточное поступление в пищу природных антиоксидантов. Это продукты, содержащие селен, витамины С, Е, А. Больше всего их можно получить из растительных масел, овощей и фруктов.

Обязательно нужно включать в рацион коричневый рис, бобовые, зеленые овощи. В них имеется магний, который способствует нормализации тонуса мускулатуры бронхов и снижает их чрезмерную активность.

Примерное меню может выглядеть следующим образом:

Завтрак: рисовая каша с сахаром, печеная груша, чай.

Перекус: кабачковые оладьи со смородиновым джемом.

Обед: винегрет с растительным маслом, телячьи котлеты на пару с картофельным пюре, отвар шиповника.

Перекус: банан и компот из сухофруктов.

Ужин: рагу из кролика, тушеная капуста с луком, зеленый чай.

Перед сном стакан кефира или иного кисломолочного напитка.

Невозможно предоставить единое меню питания для всех больных с бронхиальной астмой, так как пищевые аллергены индивидуальны. Тем не менее, описанные запреты и правила являются наиболее распространенными и, придерживаясь их, можно составить максимально адаптированную под конкретного человека диету при астме.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Врач-диетолог, эндокринолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

Вода «живая» и «мёртвая», или, что такое ОВП воды?

Сенсорная интеграция, как метод лечения нарушений в развитии ребенка

Астма является хроническим заболеванием, основа этого недуга – неинфекционное воспаление в дыхательных путях. Развитию бронхиальной астмы способствуют как внешние, так и внутренние раздражительные факторы. К ряду внешних факторов относятся различные аллергены, а также химические, механические и погодные факторы.

По мнению иранского врача Ф. Батмангхелиджа, обезвоживание организма человека и развитие бронхиальной астмы — два процесса, непосредственно связанные друг с другом. Следуя методу Ф. Батмангхелиджа можно убедиться в том, что подсоленная вода очищает легкие от слизи и мокроты, останавливает сухой кашель, повышает воздухообменную способность легких.

Аллергическая астма — это наиболее распространенная форма астмы, выражающаяся гиперчувствительностью органов дыхания к некоторым аллергенам. Вдыхая аллерген, организм получает сигнал о раздражителе, запускается реакция иммунной системы, что выражается резким сокращением мышц, расположенных вокруг дыхательных путей.

Бронхиальная астма – это достаточно распространенное современное заболевание дыхательных путей. Проявляется в виде периодических приступов одышки, сильного кашля, иногда способных перерасти в приступ удушья. Причиной тому служит реакция дыхательных путей на какой-либо раздражитель, попавший в них.

Астма относится к хроническим заболеваниям тяжелой формы, затрагивающим бронхо-легочную систему. В результате астмы происходит существенное сужение дыхательных путей. У больного появляется характерный кашель, после физических нагрузок возникает одышка. Болезнь может сопровождаться затяжными приступами удушья.

источник

У органов дыхательной системы есть такое заболевание как астма. Ее приступы возникают в случае попадания через трахею в легкие инородного тела или какого-нибудь аллергена, холодного или влажного воздуха, в результате физических нагрузок, вызывая раздражения слизистой оболочки в дыхательных путях с последующей блокировкой и наступлением удушья. Именно это состояние и получило название астма.

Свободное дыхание при этом заболевании – это счастливые минуты для больного. Когда происходит приступ бронхи спазмируются, просвет суживается, препятствуя свободному поступлению воздуха. Сейчас больше половины всех случаев астмы диагностируется у детей младше 10 лет. Чаще всего это заболевание наблюдается у мужчин. Также врачи отмечают наследственную составляющую данного заболевания. Среди курящих людей астма встречается чаще всего.

В большинстве случаев у больных астмой невозможно предсказать продолжительность приступа и тяжесть заболевания. Иногда приступы угрожают жизни и здоровью человека, если вовремя не будет оказана медицинская помощь.

Читайте нашу специальную статью питание для легких и еда для бронхов.

  • свистящее дыхание;
  • чувство паники;
  • трудности с выдохом;
  • потливость;
  • безболезненное стеснение в груди;
  • сухой кашель.
  • человеку тяжело заканчивать фразу из-за сильной одышки;
  • свистящее дыхание становится почти неслышным, так как совсем немного воздуха проходит по дыхательным путям;
  • нехватка кислорода приводит к посинению губ, языка, пальцев рук и ног;
  • спутанное сознание и кома.

К современным подходам в лечении астмы врачи относят обязательное обследование на выявление аллергенов, обучение реагированию и самопомощи при приступах астмы, подбор медикаментов. Существуют две основные формы лекарств — быстродействующие снимающие симптомы и контролирующие лекарства.

Врачи рекомендуют астматикам соблюдать жесткую диету. В случае, если аллергенами являются продукты, то их необходимо исключить полностью из питания. Пищу лучше всего готовить на пару, отваривать, запекает или тушить после отваривания. Также рекомендуют для некоторых продуктов проводить предварительную специальную обработку. Например, картофель перед приготовлением вымачивают в течение 12-14 часов, овощи и крупы вымачиваются в течение 1-2 часов, а мясо подвергают двойному вывариванию.

Читайте также:  Аптечка для купирования приступа бронхиальной астмы

Целью диеты является:

  • нормализация иммунитета;
  • снижение уровня воспаления;
  • стабилизация мембран тучных клеток;
  • уменьшение бронхоспазма;
  • выведение из рациона продуктов, которые провоцируют приступы;
  • восстановление чувствительности слизистой бронхов;
  • снижение проницаемости кишечника для пищевых аллергенов.

Врачи рекомендуют употреблять в пищу:

  • топленое сливочное масло, льняное, кукурузное, рапсовое, подсолнечное, соевое и оливковое масло как источник жирных кислот омега-3 и омега-9;
  • яблоки — доступный источник пектина, которые можно употреблять как сырыми, так и печеными, в яблочном пюре или запеченными с другими продуктами;
  • зеленые овощи: капуста, патиссоны, кабачок, зелень петрушки, молодой зеленый горошек, укроп, стручковая фасоль, светлая тыква – являющиеся прекрасным лекарством для расслабления спазмированных гладких мышц бронхов;
  • цельные злаки, чечевицу, коричневый рис, семена кунжута, творог, твердые сыры – обеспечивают организм необходимым количеством пищевого кальция, фосфора, магния и способствуют снижению проницаемости слизистой кишечника и нормализации обменных процессов;
  • цитрусовые богаты витамином С и помогают в борьбе с свободными радикалами, которые скапливаясь в стенках бронхов приводят к аллергической реакции;
  • груши, сливы, светлые сорта черешни, белая и красная смородина, крыжовник – являются биофлавоноидами и нейтрализуют окислительный процесс в организме;
  • морковь, сладкий перец, капуста брокколи, помидоры, листовая зелень – богаты бета-каротином и селеном и поддерживают организм, повышая его иммунитет;
  • крупы (кроме манной) – источник витамина Е, наполняют организм продуктами окислительной реакции;
  • йогурты без фруктовых добавок, неострые сорта сыра – источник кальция и цинка, так необходимых для больных астмой;
  • печень – не только прекрасный кровеобразующий продукт, но и великолепный источник меди, важной составляющей нормальной жизнедеятельности всего организма;
  • злаки, хлеб пшеничный второго сорта, бобовые, семена тыквы, зерновые хлебцы, простая сушка, кукурузные и рисовые хлопья — способствует восстановлению нормальной иммунной реактивности организма и обогащают его цинком;
  • постные сорта мяса говядины, кролика, свинины, конины, индейки богаты фосфором и белковыми животными продуктами, а также содержат необходимые нашему организму пищевые волокна.

Основу диеты при астме составляют:

  • вегетарианские супы;
  • каши;
  • постные борщи, приготовленные на воде;
  • отварное или приготовленное на пару мясо;
  • кальцинированный творог;
  • винегреты;
  • овощные и фруктовые салаты;
  • пюре;
  • запеканки;
  • овощные котлеты;
  • свежие сырые овощи;
  • фрукты;
  • отвары из овса и шиповника;
  • растительное масло.

При выявлении признаков астмы или повышенной чувствительности к пищевым продуктам следует составлять индивидуальное меню и постепенно расширять его по мере выздоровления.

А вот нетрадиционные методы лечения сулят не только прекращения приступов удушья, но и полное излечение от этого заболевания при длительном применении рецептов:

  • для прекращения приступов можно съесть спелый прогретый банан, посыпанный черным молотым перцем;
  • помогает настой из сосновых зеленых шишек и сосновой смолы;
  • все виды астматических приступов лечит смесь из измельченного корневища куркумы и меда;
  • капли перекиси водорода;
  • прекрасно помогает при астме настой топинамбура;
  • мед – эффективно контролирует приступы астмы;
  • согласно бабушкиным рецептам при застарелой астме помогает настой луковой шелухи.

Продукты этой категории – это группа риска для астматиков. Их необходимо либо полностью исключить из рациона, либо употреблять в пищу дозированно.

  • рыбу — сельдь, макрель, лосось, сардины и орехи — грецкие, кешью, бразильские, миндаль, которые хоть и богаты жирными кислотами класса омега-3 и омега-9, но могут стать причиной сильных бронхиальных спазмов;
  • манная крупа, макаронные изделия;
  • цельное молоко и сметана;
  • йогурты с фруктовыми добавками;
  • ранние овощи – они требуют обязательного предварительного вымачивания, так как могут содержать вредные для организма пестициды;
  • куры;
  • брусника, клюква, ежевика – богатые раздражающей слизистую кислотой;
  • чистое сливочное масло;
  • хлеб высших сортов;
  • наваристые бульоны, которые содержат соли тяжелых металлов, соединения ртути и мышьяка;
  • острые соленья, жареные блюда – оказывающие раздражающее действие на кишечник и слизистую;
  • копчености и пряности;
  • колбасные и гастрономические изделия – богатые нитритами и пищевыми добавками;
  • яйца — наиболее «астмогенный» продукт;
  • тугоплавкие жиры и маргарин, содержащие транс-жиры;
  • квас, какао, кофе, кисели;
  • зефир, шоколад, карамель, жевательная резинка, кексы, пастила, торты, свежая выпечка – из-за большого количества искусственных составляющих;
  • поваренная соль – являющаяся источником задержки в организме воды, что для астматиков может быть причиной сильных приступов;

Аллергическую настроенность можно снизить если известны пищевые или ингаляционные аллергены. К таковым можно отнести:

  • пыльцу злаковых трав – пищевые злаки;
  • пыльцу подсолнечника – подсолнечные семечки;
  • пыльцу орешника – орехи;
  • дафнию – крабы, раки, креветки;
  • пыльцу полыни – пищевая горчица или горчичники.

Также встречаются перекрестные пищевые аллергии:

  • морковь – петрушка, сельдерей;
  • картофель – томаты, баклажаны, стручковый перец;
  • клубника – ежевика, малина, смородина, брусника;
  • бобовые – манго, арахис;
  • свекла – шпинат.

Такие пищевые перекрестные аллергены важно сразу же выявлять, чтобы избежать приступов. Даже если будут выявлены аллергены только к растительным продуктам, то рацион не должен содержать большого количества животного белка, так как именно чужеродные белки бактериального, бытового или пищевого направления являются главными провокаторами приступов астмы.

источник

Как связаны кофеин и бронхиальная астма – это одна из самых горячо обсуждаемых тем в медицине. В то время как большинство исследований заключают, что воздействие кофеина не помогает контролировать симптомы астмы, некоторые недавние исследовательские работы позволяют предполагать обратное. Причина, по которой ученые считают, что кофеин может помогать людям с этим респираторным заболеванием, заключается в том, что данное вещество обладает некоторыми свойствами, схожими со свойствами теофиллина (бронходилатора длительного действия, который расслабляет и расширяет бронхи, облегчая дыхание).

Теофиллин – это медицинский препарат, назначаемый для контроля спазмов дыхательных путей, распространенного симптома у людей с астмой и хроническим обструктивным заболеванием легких. Также определенные исследования указывают на то, что кофеин обладает противовоспалительными свойствами, что является еще одной его особенностью, которая может делать его полезным при астме.

Как многим уже известно, бронхиальная астма характеризуется отеканием и сужением дыхательных путей, по которым воздух попадает в легкие человека. Хотя до сих пор точно не известно, чем бывает вызвано развитие этого заболевания, врачами определены некоторые факторы, которые способствуют наступлению его приступов. В их число входят аллергены, присутствующие в воздухе, такие как

  • перхоть
  • споры плесени
  • пыльца
  • пылевые клещи

Другими триггерами могут быть инфекции, например простуда, загрязняющие вещества в воздухе, определенные лекарственные препараты, сильные эмоции, аллергическая реакция на пищу и иногда – осуществление физической активности. Хотя астма не излечивается, лекарственные препараты позволяют существенно уменьшать ее степень тяжести и частоту приступов. Лечение этого заболевание включает избегание триггеров и прием лекарств: препаратов длительного действия – для уменьшения вероятности наступления приступа, и быстродействующих – для обеспечения незамедлительного облегчения, когда приступ уже наступил.

Как уже упоминалось, многие недавние исследования демонстрируют, что кофеин воздействует на астматиков как бронхорасширяющее средство. Одно из таких исследований было проведено с участием 8 взрослых пациентов, у которых были диагностированы симптомы астмы. Пациенты получали либо плацебо, либо кофеин, а через 8 часов после приема напитка, проходили различные тесты.

Полученные результаты показали, что кофеин способствовал значительному улучшению симптомов по сравнению с плацебо. Однако на что здесь следует обратить внимание, так это на то, почему, несмотря на наличие большого количества эффективных препаратов против астмы, ученые занимаются изучением чего-то вроде кофеина. Это происходит по двум причинам.

  1. Если кофеин действительно способен помогать в облегчении приступов астмы, он может быть лучшей альтернативой, чем лекарственные препараты.
  2. Употребление кофеина может влиять на результаты тестов или диагностики, проводимых для определения того, насколько серьезна у человека бронхиальная астма в определенный момент.

Обычно происходит так, что кофеин, при его употреблении в небольших количествах, стимулирует функцию легких, таким образом, улучшая ее на период до 4 часов.

Это означает, что если пациент употребляет кофеин перед прохождением теста на функцию легких (который играет важную роль в определении стадии астмы), полученные показатели могут быть лучше, чем они есть на самом деле. В связи с этим пациенту может быть назначено достаточно слабое средство, несмотря на то, что в реальности его состояние требует более сильнодействующего препарата. Разумеется, это может существенно затруднять контролирование данного заболевания.

Ученые продолжают изучать взаимосвязь между кофеином и астмой, чтобы специалисты имели возможность помогать людям в понимании того, действительно ли это вещество способствует улучшению симптомов астмы, и следует ли избегать употребления кофеина перед прохождением теста на определение функции легких, или нет. Итак, прежде чем пытаться контролировать астму при помощи кофеина, всегда лучше проконсультироваться у своего врача.

источник

«Астма – это судороги дыхательных путей, – говорит д-р Питер Кретикос, аллерголог и содиректор Центра астмы и аллергических заболеваний в Балтиморе, Мэриленд. – Ваши дыхательные пути вдруг сжимаются, вы чувствуете давление в груди, вам не хватает воздуха, и вы кашляете и хрипите».

«В возрастной группе до 40 лет примерно у 90% лиц астма спровоцирована аллергией, – говорит д-р Вильям Циринг, аллерголог из Калифорнии. – Пыльца растений, перхоть животных, пылевые клещи и плесень являются основными аллергенами, вызывающими астму. В группе после 40 лет таких больных 50%. У остальных 50% астма вызвана каким-либо видом расстройства легких, например эмфиземой».

Но, что бы ни было причиной, совершенно не обязательно считать астму смертным приговором. Все проблемы, связанные с легкими, можно контролировать. «Астма – обратимый процесс, – заверяет д-р Циринг. – И не надо далеко ходить, чтобы справиться с астмой, многое можно сделать дома».

С астмой не шутят! Ежегодно 4000 человек умирают от этого заболевания. Фактически за последние несколько лет уровень смертности от астмы повысился до 23%.

«Уровень смертности растет с каждым годом, – говорит д-р Циринг, – и это печально, так как с астмой можно бороться. Никто не должен умирать от астмы!» Но люди умирают. Почему же это случается? «Во-первых, больные не осознают серьезности положения, – объясняет он. – Иногда они позволяют себе не иметь дома необходимых лекарственных препаратов или пытаются самостоятельно справиться с сильным приступом, не прибегая к медицинской помощи, а потом бывает уже слишком поздно».

Как узнать, что вам нужна помощь? «Как правило, если вы замечаете, что ваша астма усиливается и вы начинаете чаще принимать лекарства, – говорит д-р Кретикос, – например если обычно вы 1 -2 раза в неделю пользуетесь ингалятором и вдруг начали пользоваться им 3-4 раза в день, это верный признак того, что следует обратиться к врачу. Надо следить за тем, как часто вы принимаете препараты. Кроме того, специалисты предупреждают, что необходимо сразу же обращаться за медицинской помощью каждый раз, когда вам трудно дышать».

Людям, страдающим астмой, не следует курить, но последние исследования в Канаде показали, что и окружающие их не должны курить. «Это особенно важно зимой, когда дома плотно закрыты», – говорит Бренда Моррисон, научный сотрудник Университета в Британской Колумбии.

Она проводила исследование о влиянии сигаретного дыма на астму. «Если в доме кто-то курит, это ухудшает состояние больных астмой, особенно детей».

Подбросьте еще одно полено в камин или печь – и это вызовет астматический приступ. «Печи и камины могут стать серьезной проблемой для больных астмой, – предупреждает аллерголог Джон Карлсон из Вирджинии. – Если уж вам необходимо разжечь огонь, проследите, чтобы в печи и дымоходе была хорошая тяга, чтобы сократить количество частиц, попадающих в комнату и в ваши легкие. Проследите также, чтобы комната хорошо проветривалась, а в камине была хорошая вытяжка».

Астматический приступ может быть вызван и тем, что вы ложитесь спать с полным желудком. «Причиной астмы может стать желудочный рефлюкс, условие, при котором кислота из желудка поступает назад в пищевод. Содержимое вашего желудка может попасть в дыхательные пути, когда вы лежите, – объясняет д-р Кретикос. – Приподнимите изголовье кровати и положите повыше подушку, чтобы этого не случилось, а на ночь примите средство, нейтрализующее кислоту, для сокращения кислотности в желудке».

Вы открываете входную дверь и шагаете на улицу – в грудь ударяет арктический холод. Что можно сделать? «Сидите дома, когда на улице холодно», – советует аллерголог Сидней Фридлендер, профессор в Медицинском колледже Университета во Флориде.

Если сидеть дома нет возможности, обязательно прикройте рот и нос, когда выходите из дома. «Холодный воздух может спровоцировать астму, но, если шарф или маска прикрывают ваш рот и нос, вы в конечном счете вдыхаете теплый, влажный воздух», – говорит д-р Фридлендер.

«Теплый, сухой климат поможет вам, но теперь не так-то легко найти идеальный климат. Сухая область Аризоны когда-то была раем для астматиков, но теперь это не так, – говорит д-р Фридлендер. – Окружающая среда здесь изменилась под длительным воздействием урбанизации и ирригации. Теперь в воздухе есть такие вещества, которых там не было 25 лет тому назад, так что люди, больные астмой, часто лучше себя не чувствуют. Некоторым становится даже хуже».

Попробуйте поискать теплое место с сухим климатом в не тронутом цивилизацией месте. Проведите там пару недель и понаблюдайте, как себя будет чувствовать ваша астма.

«Вентиляционная система, возможно, хорошо действует на астматиков, но только если при этом внутрь не поступает воздух снаружи, – предупреждает аллерголог Норман Ричард, сотрудник Университета штата Нью-Йорк. – Не пользуйтесь в машине вентиляционной системой, которая втягивает воздух снаружи и охлаждает его. Воздух снаружи принесет с собой пыльцу, а прохладный воздух, наполненный пыльцой, плохо влияет на астму. Поставьте вентилятор на максимальный режим работы, это исключит возможность попадания пыльцы».

Читайте также:  Перкуторные данные в момент приступа бронхиальной астмы

Если вы едите что-то не то, это прямой путь к астматическому приступу. «Наиболее широко известными продуктами, провоцирующими астму, являются молоко, яйца, орехи и продукты моря», – говорит д-р Карлсон. Если вы астматик, выясните, какие продукты вызывают обострение болезни, и избегайте их.

«Даже если вы вдыхаете запахи продуктов, к которым вы чувствительны, это может спровоцировать приступ», – предупреждает д-р Карлсон. Проводя исследование, он обнаружил, что даже запаха яиц, жарящихся на сквородке, оказалось достаточно, чтобы у двух больных начался приступ. «Вам даже не надо есть, чтобы вызвать приступ. У некоторых его вызывает просто запах пищи».

Исследование, проведенное в больнице св. Томаса в Лондоне, показало, что столовая соль может вызывать угрожающее жизни состояние у астматиков. Старайтесь есть как можно меньше соли.

«Пищевые добавки, особенно метабисульфит и, возможно, глутамат натрия, могут спровоцировать астму, – говорит аллерголог Вильяс Буссе, профессор в Медицинской школе Висконсинского университета. – Обычно метабисульфит содержится в пиве, вине, креветках и сушеных фруктах, особенно в абрикосах».

Сульфитами раньше опрыскивали фрукты и овощи на прилавках, чтобы они выглядели свежими, но такая практика теперь запрещена. Лучший совет, по мнению д-ра Буссе, – «это узнать, в какие продукты добавляют сульфиты, и избегать их употребления. Если вы едите не дома, спросите, есть ли в пище глутамат натрия или метабисульфит, и если есть, то не ешьте это блюдо».

Известен такой медицинский термин – «аспириновая триада». Ее составляют синусит — полипы в носу, астма и чувствительность к аспирину. Для некоторых астматиков прием аспирина может иметь угрожающие жизни последствия. «Если у вас синусит, и полипы, и астма, я бы рекомендовал воздержаться от приема каких-либо нестероидных противовоспалительных средств типа аспирина или ибупрофена, так как это может резко ухудшить ваше состояние и даже привести к смерти», – говорит д-р Ричард Локи, директор отделения аллергии и иммунологии в Медицинской школе Университета Южной Флориды.

«Чувствительность к аспирину может развиться внезапно, поэтому лучше совсем избегайте всего, что содержит аспирин», – советует д-р Фридлендер. – Если вы принимаете ацетаминофен, проблем не возникает».

Ингалятор, выписанный врачом или купленный в аптеке, может принести быстрое облегчение во время приступа, если им правильно пользоваться.

«Ингалятор – это не средство для освежения дыхания. Не надо распылять на заднюю стенку горла, так как лекарство таким образом не попадает в легкие, – предупреждает д-р Майкл Шерман, – пульманолог в больнице университета Ханеманна в Филадельфии, Пенсильвания. – Если видна дымка, выходящая из вашего рта, значит, вы неправильно пользуетесь ингалятором».

Неправильно также засунуть ингалятор в рот и сделать пару быстрых затяжек. Держите ингалятор примерно в 2 см от открытого рта, медленно делайте глубокий вдох и, как только вы начнете вдыхать (примерно через полсекунды), нажмите на ингалятор. Продолжайте вдох после того, как лекарство попало внутрь, и задержите дыхание на 3-5 секунд.

«Первая затяжка прочищает дыхательные пути, но если вы сделаете две короткие затяжки подряд, то от второй уже не будет никакой пользы. Подождите 2-5 минут, а затем вдохните еще раз, и это будет иметь благотворное действие».

Вы на природе и вдруг обнаружили, что забыли свой ингалятор дома. Что делать, если вы чувствуете приближение приступа? Направляйтесь к кофейнику. «Пара чашек крепкого кофе благоприятно подействует на астму», – говорит аллерголог Аллан Бекер, доцент в Университете Манитобы, исследовавший действие кофеина на астму.

Доктор Бекер обнаружил, что астматики, принимающие таблетки, содержащие такое же количество кофеина, как две чашки кофе, «могут дышать легче и их состояние улучшается». Кофеин и популярное противоастматическое средство теофиллин почти идентичны. Ваш организм не отличает одно от другого.

Однако он предупреждает, что кофеин не является заменителем ваших лекарств. «Мы не рекомендуем его для курса лечения, а только для оказания первой помощи, когда у вас нет под руками лекарств. Две чашки крепкого кофе или горячего какао или пара шоколадок могут стать эффективным средством, которое даст вам время добраться до своих лекарств или ингалятора».

То, что витамин В6 благотворно влияет на астму, открылось случайно. Когда исследователи изучали влияние витамина на больных серповидно-клеточной анемией, они обнаружили, что несколько человек из контрольной группы (т. е. не больные анемией) страдают астмой. «Если они принимали 50 мг В6 в день, то острота астматических приступов снижалась», – говорит терапевт Клейтон Л. Натта, доцент в Колледже врачей и хирургов Колумбийского университета. Он проводил это исследование. «Дальнейшее наблюдение над астматиками подтвердило эффективность В6», – добавляет д-р Натта.

Большие дозы В6 могут быть токсичны и не рекомендуются, но д-р Натта считает, что для взрослого человека «50 мг – безопасная доза». Для полной безопасности принимайте В6 только с одобрения и под наблюдением своего врача.

Конечно, лучший способ борьбы с астматическим приступом – это не допустить его. «Знайте свои особенности, – говорит д-р Циринг. – Помните, какими были ранние признаки ваших астматических приступов. Если вы вовремя распознаете предупредительные сигналы и начнете действовать, то сможете предотвратить приступ.

Астма не может быть сильной с самого начала, – замечает он. – Это бывает редко. Существует индивидуальный ход развития болезни, и вы можете вмешаться в процесс и остановить его в самом начале». Чем раньше вы начнете действовать, тем слабее будут проявления астмы.

Проснется ли ваша астма, если вы, как обычно, проделали часть пути трусцой? Не начнете ли вы вдруг задыхаться, занимаясь тяжелой физической работой? Если да, то у вас, возможно, приступ астмы, вызванный физическими упражнениями.

«На Олимпийских играх в Лос-Анджелесе в 1984 году 20% олимпийцев страдали от астмы, – вспоминает д-р Циринг. – Теперь полагают, что среди населения каждый 10-й имеет такую форму астмы». Вот что рекомендует д-р Циринг.

Когда вы хватаете воздух широко открытым ртом во время тяжелых физических упражнений, вы сушите заднюю стенку глотки, и она охлаждается. Это и вызывает астматический приступ. Держите рот закрытым и дышите через нос.

Плавание – идеальное упражнение для астматиков. Из-за высокой влажности ваш рот не пересохнет. Но подойдет любой спорт, требующий более коротких вспышек активности, например, бейсбол, теннис и гольф.

Если вы бежите как лань, то скоро выдохнетесь. Астматикам надо себя сдерживать. Разогрейтесь не торопясь и медленно двигайтесь вперед.

Примите его до того, как облачитесь в спортивный костюм. Если вы примете лекарство за 15 минут до активных действий, с вами все будет в порядке.

И всем будущим олимпийцам не следует беспокоиться. Прием противоастматических препаратов санкционирован Олимпийским комитетом.

источник

У кофе есть много сторонников и противников. Но с одним согласится очень просто — это сильный стимулятор, который может вызывать зависимость, так называемую «кофеманию» или «кофеинизм» с вполне реальной «ломкой», которая может длится несколько недель после прекращения употребления кофеина. Напрашивается вывод, что этот ароматный продукт является веществом с легким наркотическим действием. Бодрящий напиток ни в коем случае не является наркотиком, но все же какую реальную роль он играет в жизни — чего больше приносит пользы или вреда? И, если соотнести все «за» и «против», как он влияет на аллергиков и астматиков, ведь кофе имеет в своем составе сильнодействующие вещества, которые не могут не повлиять на чувствительный организм, тем более больного астмой.

Основное психологически активное вещество, которое производит бодрящий эффект — кофеин. Концентрация кофеина — около 1500 миллиграмм на литр. Действие кофеина:

  • сердце бьется сильнее;
  • поднимается давление;
  • ускоряются процессы в головном мозге, за счет ускорения движения крови и повышения артериального давления;
  • усиливается двигательная активность;
  • временно (на несколько часов) повышается физическая работоспособность, психологическая выносливость, но после окончания действия кофеина человек чувствует усталость, его тянет ко сну.

Если кофе употреблять каждый день в количестве пол литра и более, у человека может развиться нервное и физическое истощение. Но речь идет о качественном заварном кофе, если же употреблять растворимый кофейный напиток, то негативный эффект может проявиться значительно раньше и может иметь более разрушительные последствия.

На кофе бывает аллергия, причем как временная, так и хроническая. Реакцию вероятно вызывает хлорогеновая кислота, но непереносимость могут вызывать и другие вещества.

  • реакция на коже (зуд, крапивница, красные пятна, сыпь, волдыри, покраснение с возможным последующим шелушением кожи), часто проявления касаются лица, особенно они видимы в районе рта и носа;
  • реакция органов дыхания (человек чихает, кашляет, чувствует одышку);
  • страдают органы пищеварения (метеоризм, диарея, икота);
  • в некоторых случаях развивается отечность конечностей и лица;
  • может быть озноб;
  • иногда сердце начинает биться чаще, возникает тахикардия;
  • возможны приступы мигрени;
  • в редких случаях — головные боли, головокружение, общее недомогание;
  • особенно сложные случаи сопровождаются повышением температуры, отеком Квинке, в таких случаях нужно позаботиться о срочной медицинской помощи.

Первым симптомом может быть простое чиханье, насморк, слезотечение — эти симптомы могут проявляться на запах кофе, даже необязательно напиток употреблять. Эти простые симптомы считаются первой стадией аллергии. Человеку нужно предоставить доступ к свежему воздуху, а также дать антигистаминные (противоаллергические) препараты, например лоратидин (действует медленно) или супрастин, тавегил (действуют быстрее), если идет отек квинке, нужно вызывать скорую, дать антигистаминные препараты в виде инъекции. Самолечением лучше не заниматься, так как часто эффективными препаратами являются те, которых нет в наличии в домашней аптечке, например адреналин.

Растворимый кофе может давать несколько иную аллергическую реакцию, нежели заварной, ведь для его производства используются разные химические вещества, которые сами по себе могут быть аллергенами. Дополнительные вещества, которых в растворимом напитке около 15 процентов способствуют удержанию в организме кофеина, которого значительно больше, чем в заварном варианте. Это может привести не только к нежелательной реакции организма на бодрящий напиток, но и к накоплению кофеина. При аллергической реакции на растворимый кофе (которая фактически является отравлением) наблюдается рвота, расстройство пищеварения, возможен отек Квинке.

Если регулярно употреблять кофейный напиток без кофеина, возможно образование желчекаменной болезни (или ее обострение), а также нежелательная реакция на сильные реактивы, которые применяют в некоторых технологиях, чтобы убрать кофеин (который, впрочем, так и не убирается полностью).

Кофеин может быть и в других продуктах — кола, чай, шоколад, какао, в кондитерских изделиях. Так что в случае, если возможна аллергическая реакция на кофе, нужно постоянно носить с собой антигистаминные лекарства, так как организм будет негативно реагировать на наличие составе продукта кофе, если даже в изделие просто добавили какао-порошок. И, конечно, же, нужно полностью исключить этот стимулятор из употребления, заменив на более щадящие натуральные вещества, которые могут взбодрить, например натуральные фрукты, содержащие много витамина С.

Кофе нельзя употреблять гипертоникам, ведь у них повышенное давление. Сам кофеин выступает как мочегонное средство. И повышение артериального давления от кофеина несколько компенсируется выводом жидкости из организма. Как свойства кофе могут повлиять на астматиков:

  1. Больные на астму должны укреплять иммунитет, что в том числе предусматривает чередование работы и отдыха. Употребление кофе предусматривает, что напряжение будет регулироваться человеком, а не организмом. Истощенному от астмы организму будет намного легче, если кофе не употребляется, так как не нужно прикладывать лишних усилий в минуты послекофейной бодрости и одновременно не нужно заставлять себя что-то сделать, когда после действие кофеина заканчивается, и остается только усталость.
  2. Кофеин считается вредным, если его ежедневно употреблять в чистом виде (конечно, в составе кофе) около одного грамма. В десять раз большая доза (около десяти грамм) несет смертельную опасность. Астматики должны тратить свои силы на борьбу с болезнью, а кофе, оказывается, создает только видимость бодрости, а на самом деле истощает нервную систему. Кроме того, при ежедневном употреблении человек стает зависимым от напитка.
  3. Если зависимость уже наступила, человек, пока не получит очередную дозу кофеина, может быть сонливым, усталым, его могут раздражать незначительные бытовые неурядицы и другие мелочи, настроение может быть подавленным, возможны депрессивные состояния, которые сопровождаются периодической головной болью, человека может мучить тошнота, к этому всему добавляются мышечные боли. В общем полная картина наркотической зависимости. У астматика такие состояния могут вызывать приступы, так как они могут наступить от плохого настроения (стресс может спровоцировать дыхательную аллергию) либо нарушения обмена веществ (страдает печень, что часто приводит к кожной аллергии). Доза кофе может приглушить эти симптомы, но не у астматиков, которым не до кофе, если есть угроза дыхательных осложнений. Да и у обычных кофезависимых людей для спокойного существования не достаточно выпить кофе — организм будет требовать все больше и больше, но этот напиток — стимулятор, а не еда, каждый организм имеет свой предел, который зависит от особенностей сердечно-сосудистой системы человека. При превышении дозы кофеина возможны инсульты и инфаркты.
  4. Если поддерживать уровень кофеина в организме, человек находится в состоянии постоянного стресса. В нормальных обстоятельствах можно успокоиться, выспаться, а при употреблении кофеина несколько раз в сутки человек ощущает бодрость и одновременно истощает нервную систему. Астматики и так постоянно возбуждены из-за боязни приступа, а также из-за сильнодействующих лекарств. Им дополнительного стимулятора точно не надо.
  5. Большие дозы кофеина могут привести к психическим расстройствам — эпилепсии, паранойи, психозам. Человек может вести себя агрессивно. В то же время астматику нужна спокойная жизнь.
  6. Кофеин вреден для сердца — он заставляет этот орган биться чаще, повышает давление. При больших количествах может возникнуть инфаркт , инсульт и другие заболевания. Те, у кого астма, знают, что от нехватки кислорода и так могут быть проблемы с сердцем, их не нужно создавать самим из-за употребления стимулятора. Кофе выводит из организма витамины группы В, а также кальций, магний, натрий, все они могут быть использованы организмом для борьбы с астмой и для повышения иммунитета в целом.
  7. Так как астма связана с аллергией, она может проявляется генетически, тем более, что склонность к аллергии может передаваться по наследству. Но вместе с другими генетическими особенностями, у ребенка, мама которой часто пьет бодрящий напиток, может быть кофеиновая зависимость, меньший вес и более низкий рост, ребенок мог бы быть здоровее, если бы мама следила за пользой напитков, которые она употребляет. Конечно, сам по себе кофе не может спровоцировать аллергическое заболевание, но может быть дополнительным фактором, который может спровоцировать начало астмы.
  8. Кофе приводит к повышенной выработке кислоты в организме, это может привести к язвенной болезни.
  9. Кофеин может повышать токсичность некоторых лекарство, например парацетамола.
  10. Безкофеиновое кофе вредно прежде всего из-за того, что кофеин удаляют с помощью вредных веществ — хлористый метилен (имеет наркотическое действие) или этилацетат (жидкость без цвета с фруктовым запахом), часть этих вредных веществ могут остаться в напитке. Кроме того, в зернах может быть вредный растворитель, который, как и другие химические вещества, может вызывать аллергию, а значит и астматический приступ. Есть еще менее агрессивные способы удаления кофеина — с помощью воды или сжатого углекислого газа. Но, не смотря на то, каким способом удаляют кофеин, он остается приблизительно в концентрации в пять раз менее от начальной.
Читайте также:  Базовая терапия бронхиальной астмы при беременности

Обычное и безкофеиновое кофе негативно влияют на весь организм в целом, способствуют ожирению, которое запускает цепную реакцию — жир может накапливаться в печени, больная печень может вызвать аллергию, а аллергическая реакция лежит в основе астматической болезни.

Среди полезных свойств можно назвать временное ощущение бодрости, которое возникает исходя из психостимулирующего свойства кофеина. Но это преимущество напитка является сомнительным, ведь оно приводит к истощению нервной системы человека. Исследования говорят о полезных свойствах кофе. Хотя подобные утверждения могут быть уловкой маркетологов, все же перечислим, что полезного может быть в чашечке кофе:

  • предотвращает образование опухолей — очевидно, благодаря наличию антиоксидантов, но ведь эти вещества есть в других продуктах;
  • профилактика болезни Паркинсона — вероятно, за счет временного улучшения кровообращения, которое, впрочем, можно добиться другими путями, например употребляя витамины и микроэлементы или делая физические упражнения;
  • снижается вероятность заболевания диабетом, но для успешной профилактики нужно выпивать около шести чашек кофе в день, а это может иметь серьезные негативные последствия;
  • можно встретить утверждение, что кофеин снижает вероятность заболевания другими болезнями, например той же астмой, но это спорно, ведь так же говорят о том, что употребление кофе является профилактикой инфаркта, который как раз может возникнуть вследствие употребления кофе, и о желчекаменной болезни, при которой кофе пить не рекомендуется, так что нужно быть осторожным с подобными утверждениями, возможно, они придуманы маркетологами для увеличения продаж кофейных зерен;
  • кофе могут рекомендовать при занятиях спортом для снижения снижении веса, но такой способ похудения опасен, ведь при физических нагрузках повышается давление, и кофе его повышает еще больше, а если артериальное давление на протяжении длительного времени является высоким, возникает опасность для внутренних органов человека (возможно кровоизлияние);
  • иногда заявляется о пользе для пищеварения, но если польза и есть, вряд ли она такая, как от кисломолочных продуктов, а если учесть, что кофе мешает усвоению минеральных веществ, то получается, что кофе может вредить в процессе еды, а не помогать пищеварительным органам;
  • как сильный стимулятор, кофе применяется в медицине, где польза в определенных ситуациях бесспорна (отравление наркотическими веществами, ядами, негативное воздействие инфекций, сердечно-сосудистая недостаточность, спазмы сосудов), но и здесь нужен индивидуальный подход, для вполне здоровых людей кофе скорее вредно, чем полезно.

Не нужно делать из кофе полезный напиток, но также не нужно полностью от него отказываться, если нет медицинских противопоказаний. Если человек здоров, у него в порядке сосуды, нормальное артериальное давление, то раз в неделю можно выпить чашечку кофе к тортику. Это же касается и астматиков — если нет аллергии на кофе, то вполне можно себе позволить нерегулярное употребление этого напитка. Нужно исключить из рациона кофе без кофеина и растворимый, который делается с помощью разных технологических манипуляций и может нанести вреда гораздо больше, чем свежемолотый зерновой кофе. Чтобы уменьшить негативный эффект от напитка, его нужно делать как можно слабее, если есть возможность, разбавлять натуральным молоком. А еще лучше — обойтись без этого стимулятора вообще, если в нем нет сильной потребности или медицинских показаний.

источник

Бронхиальная астма сама по себе не возникает. Этому заболеванию обязательно предшествует длительное инфекционное воздействие на человека, или постоянное действие аллергена на организм. Ее возникновение не заметить невозможно. Она протекает довольно тяжело у всех больных, поэтому ощутимо влияет на качество жизни человека.

Очень часто пациенты отмечают, что приступу предшествовало употребление каких-либо вредных продуктов. Некоторые исследователи подтверждают пищевую этиологию болезни. Считается, что приступ бронхиальной астмы возникает после проникновения в организм пациента чужеродного белка. Врачи рекомендуют людям с астмой ограничить использование белка для питания. Есть много нюансов в рационе больного, которые необходимо обязательно изучить для лучшего протекания болезни.

Каждая болезнь имеет свою степень течения. Бронхиальная астма не исключение. При подобранном лечении, уходе за своим организмом больного, правильном питании, болезнь несколько лет может не проявляться и иметь благоприятный исход без осложнений.

Питание занимает немалую долю нашего времени, а также практически полностью обеспечивает организм необходимыми веществами. Из-за нерегулярного, несбалансированного, ненормированного питания пациенты страдают разными заболеваниями. Диета при бронхиальной астме у детей и взрослых необходима, чтобы не допустить рецидива болезни из-за поступающих вредных веществ и аллергенов с питанием. Рекомендовано применять при этом заболевании диету №9. Она лучше всего подходит для пациентов, так как ее энергетическая ценность составляет от 2300 до 2500 ккал. Такое содержание энергии способствует восстановлению жирового и углеводного обмена, что благоприятно сказывается на восстановлении иммунитета человека.

Для детей диета должна быть обязательно составлена так, чтобы исключить попадание в организм любого аллергена. Если так и не выявлено, на что ребенок реагирует, лучше придерживаться общих правил диетического питания при наличии астмы.

  • Необходимо ограничить поступление в организм поваренной соли. В день для детей ее количество не должно превышать 6 г. Для взрослых такая норма достигает 8 г. Соль нужна организму, но она также приводит к сбоям в работе выделительной системы, сердечно-сосудистой, двигательной.
  • Арахис и другие орехи являются аллергенами, поэтому их лучше не употреблять в пищу вообще. В период обострения они строго запрещены.
  • Аллергенами являются куриные яйца и некоторые виды мяса птицы. Белок яиц может вызвать реакцию иммунной системы ребенка. Не рекомендуется давать детям мясо утки, гуся, не только из-за жирности, но также из-за высокого риска реакции организма.
  • Запрещено использовать в пищу многие виды рыб, икру и другие морепродукты. Допустима только морская капуста, так как это морские водоросли, которые явного вреда организму не приносят, а наоборот, насыщают его йодом.
  • Не рекомендуется использовать в пищу цитрусовые, малину, клубнику, помидоры, все виды грибов – они также вызывают аллергию.
  • Различные газированные напитки, кондитерские изделия, кофе, шоколад, в своем составе имеют трансжиры и пищевые добавки, стабилизаторы вкуса. Эти химические вещества также вызывают аллергию.
  • Пчелопродукты являются серьезными аллергенами.
  • При непереносимости лактозы нельзя употреблять в пищу молочные продукты. Иногда творог, кефир, молоко, вызывают приступы астмы.
  • Диета при астме исключает использование приправ, пряностей, а также жирных сортов мяса (жирная говядина, свинина).
  • Гистамины способствуют появлению аллергических реакций, поэтому следует избегать продуктов с высоким их содержанием. Эти вещества содержатся в алкоголе, сырах, копченых колбасах, консервах, соленьях, маринадах, квашеной капусте.

Выполнение диеты предполагает и нормированные порции. Пациенту важно следить за количеством потребляемой пищи. Растягивание желудка негативно сказывается на функционировании ЖКТ, в результате чего могут начинаться астматические приступы.

Для поддержки своего здоровья важно следить за культурой питания. Не рекомендуется принимать пищу непосредственно перед сном. Последний прием продуктов должен быть приблизительно за 2 часа до сна.

Питание при бронхиальной астме у взрослых также должно быть дробным, как и у детей. Дробное питание представляет собой частый прием пищи по маленьким порциям. Человек должен вставать из-за стола с легким чувством голода. Спустя некоторое время (15-20 минут) еда поступает в пищеварительный тракт, и чувство голода уходит. Такое питание полезно за счет усвояемости всех полезных веществ принимаемых продуктов. При поступлении маленьких порций нет нагрузки на ЖКТ, происходит постоянная подпитка организма энергией, минимален риск негативного воздействия на организм такого питания. В среднем человек должен питаться 5 раз в день: три из них – это основное питание, два – питательный перекус.

Есть также практика разгрузочных дней, если у человека астматический статус или бронхиальная астма. Их можно делать при отсутствии противопоказаний. В такие дни пациентам разрешается выпивать только слабо заваренный чай. Нужно следить за состоянием человека в эти дни, чтобы не ухудшить его.

Есть вещества, которые жизненно необходимы для нашего организма. К таким веществам относят Омега-3, Омега-9, витамины, минералы, пектин и другие. Все они действуют на разные системы организма, способствуя его слаженной работе.

Полезные жиры Омега-3 и Омега-9 должны содержаться в организме взрослого человека в соотношении 1:4, у многих пациентов этот показатель едва достигает 1:20, что часто становится причиной снижения иммунитета и заболеваний дыхательной системы. Эти жиры, помимо других свойств, активно стимулируют иммунную систему, у детей при бронхиальных заболеваниях снижают риск появления аллергических реакций. Эти вещества содержатся в продуктах, также иногда их назначают принимать в форме таблеток.

Полезными продуктами при наличии астматического заболевания являются:

  • Льняное, оливковое, кукурузное, подсолнечное, рапсовое масла. Они содержат полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-9.
  • Яблоки в разных видах приготовления – это богатый источник пектина для организма. Пектин позволяет освобождать организм от вредных веществ, что очень важно при аллергических реакциях человека.
  • Кабачки, патиссоны, петрушка, капуста – источник фолиевой кислоты для больного. Доказано, что фолиевая кислота на 40% снижает риск появления хрипов в легких. Также это вещество участвует в регуляции иммунного ответа организма на поступающие аллергены. Благодаря этому симптомы проявления болезни в остром периоде уменьшаются.
  • Тыква используется в диете при бронхиальной астме, так как хорошо снимает спазм гладких мышц.
  • Лимон и творог богатые аскорбиновой кислотой, которая повышает иммунитет. Также они имеют способность нейтрализовать свободные радикалы.
  • Натуральный твердый сыр обогащает организм человека магнием, фосфором и кальцием. Способствует восстановлению слизистой оболочки кишечника.
  • Крупы, бобовые, кунжут, чечевица.
  • Можно использовать все гипоаллергенные обощи и фрукты, травы. Они насыщают организм клетчаткой и витаминами, микроэлементами.
  • Хлопья риса и кукурузы славятся содержанием большого количества цинка.
  • Печень птицы, говяжья, повышает гемоглобин в крови, способствует кроветворению.
  • Натуральные йогурты.
  • Разные виды хлебобулочных изделий второго сорта.
  • Диетический продукт при многих болезнях – постное мясо. Можно использовать в пищу мясо кролика, индейки, телятину, конину. Они насыщают организм белком, фосфором, пищевыми волокнами.

Во время обострения болезни важно пить достаточно жидкости. В день рекомендуется выпивать до 1 л свободной жидкости, то есть отдельно от продуктов и не в первом блюде.

При обострении хронического астматического заболевания бронхов можно снять удушье легкой степени с помощью определенных продуктов. Есть несколько рецептов для терапии приступов удушья.

  1. Инжир. В воде на ночь замачивается 3 сухих инжира. На следующий день эти плоды нужно съесть утром, в обед и вечером.
  2. Чеснок. Этот продукт имеет довольно противоречивые отзывы. Но многие склоняются к тому, что его можно и даже нужно использовать при обострениях. Для этого необходимо взять 5-7 зубчиков, положить в кастрюлю, залить молоком (0,3 л). Затем прокипятить 15 минут. Остывшим и сцеженным пить отвар 3 раза в день.
  3. Имбирь. Применяется для лечения сок имбиря, также его в виде порошка можно добавлять в чай. Но детям такое средство не подойдет, также нельзя его использовать при заболеваниях сердца и сосудов.
  4. Семя льна. Проверенным средством от удушья является отвар семени льна. Заварить чайную ложку семян в 250 мл воды. Прокипятить в течение 15 минут, процедить. Для лечения количество полученной жидкости делится на 4 части, выпить в течение дня.

С помощью таких средств можно значительно уменьшить выраженность воспалительного процесса в бронхах. Также на помощь придут назначенные врачом препараты от бронхиальной астмы.

Соблюдая диету, можно на более длительное время растянуть период ремиссии заболевания. Для детей важно обязательно соблюдать строгую диету, чтобы их иммунная система могла справляться с действием вредных веществ, поступающих в их организм извне и вместе с пищей.

Читайте также «Бронхиальная астма у детей» https://medlegkie.ru/obshhaya-informatsiya-o-bronhite/bronhialnaya-astma-u-detej-simptomy-prichiny-i-metody-lecheniya.html

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *