Меню Рубрики

Омега 3 при бронхиальной астме

Ваш любимый человек постоянно кашляет, возникают трудности с дыханием и может быть страдает от астмы? Больно видеть, как родной человек мучается приступом астмы. Если вы часто оказывались беспомощными в такой ситуации и не знали, как облегчить страдания больного, то вы можете прочитать в данной статье о пользе рыбьего жира в лечение астмы, который помогает снизить частоту и тяжесть приступов.

Астма является хронической обструктивной болезнью легких, которая поражает людей в детстве и продолжается на протяжении всей жизни, она вызвана наследственными факторами, загрязнением окружающей среды, вредными привычками, курением, стрессом или другими аллергенами. Заболевание поражает легкие, глотку и части дыхательной системы. Во время приступа астмы, легкие начинают вырабатывать секрет из клеточных мембран, который заполняет дыхательные пути и вызывает кашель и затрудненность дыхания. Астма не излечима, можно лишь управлять симптомами с помощью правильного питания и альтернативных методов лечения.

Рыбий жир является богатым источником омега-3 и омега-6 жирных кислот, которые обладают противовоспалительными свойствами, и являются важными элементами для здорового питания. Его основными компонентами являются кислоты, которые используются организмом для восстановления и производства новых клеток. Знали ли Вы, что астма у эскимосов встречается значительно реже, чем среди других народностей мира. Это может быть связано с их рационом питания, который богат омега-3 и омега-6 жирными кислотами, содержащимися в рыбе.

Жирная рыба полезна при лечении астмы, например, семга, новозеландский макруронус, сардины, макрель, кефаль, форель. Эти виды содержат более 2% жира и их следует употреблять не менее 4 раз в неделю.

Эффективность рыбьего жира при лечении астмы

Употребление рыбьего жира уменьшает симптомы воспаления легких. Средняя суточная дозировка рыбьего жира, рекомендуемая для улучшения дыхательной функции, составляет 3,3 грамма ежедневно. Рекомендуемое количество жира не только улучшает состояние больных астмой, но и снижает риск заболевания астмой в детском возрасте. Суточная доза может предотвратить тяжелые приступы астмы за счет расширения бронхов, результаты будут видны после 2 месяцев приема.

В ходе научных исследований давно доказано, что Вы не можете заменить жир омега-3 и омега-6 добавками. Чтобы использовать их организм должен перерабатывать их в длинные цепи кислот, то есть в докозагексаеновую кислоту и эйкозапентаеновую кислоту. Дело в том, что не только жирные кислоты помогают уменьшать приступы астмы, но и другие компоненты рыбьего жира также помогают бороться с заболеванием. Тем не менее, если у вас аллергия на рыбу или вы ее не любите, можете приобрести рыбий жир в капсулах.

В Индии в городе Хайдарабад ежегодно проводится фестиваль в июне месяце, в ходе которого больные астмой должны проглотить живую рыбу, окунув ее в пасту из специальных трав. Особое «лекарство», как говорят, помогает при астме, после чего пациентам назначают строгую диету на следующие 45 дней. В Индии верят в этот экзотический и мощный рецепт, который передается из поколения в поколение и отказываются делиться рецептом с фармацевтическими компаниями.

Рыбий жир особенно полезен для детей и женщин на поздних сроках беременности.

Избегайте употребления жареной рыбы, варенная или запеченная рыба предпочтительнее, так как в процессе жарки рыба теряет свои питательные вещества. Рыбий жир для лечения астмы является вполне натуральным средством, поэтому его можно принимать и с обычными препаратами от астмы. Прием рыбьего жира не рекомендуется людям, страдающим депрессией, биполярным расстройством, ВИЧ / СПИДом и сахарным диабетом, так как он разжижает кровь. Чрезмерное употребление жира может также вызвать тошноту и рвоту.

источник

Уникальные омега-3 добавки эффективны в ослаблении симптомов бронхиальной астмы физического напряжения

В ходе исследования Университета Индианы было обнаружено, что уникальные омега-3 добавки, получаемые из новозеландских зеленых мидий, помогли значительно улучшить функцию легких и ослабить воспалительные процессы дыхательных путей у астматиков, испытывавших бронхоконстрикцию во время тренировок, также называемую бронхиальной астмой физического напряжения.

Тимоти Миклбороу (Timothy Mickleborough), профессор Школы Здравоохранения при Университете Индианы в Блумингтоне, утверждает, что результаты его эксперимента подобны его же исследованиям с использованием рыбьего жира за исключением того, что пищевая добавка из мидий потребовала гораздо более низкую дозу. Новое исследование было опубликовано в онлайновой версии журнала Respiratory Medicine. В ходе эксперимента наблюдалось 59-процентное улучшение легочной функции после нагрузки на дыхательные пути, а также ослабление воспалительных процессов в этих путях, симптомов астмы и уменьшение случаев использования экстренных медикаментов.

«Данная добавка не только ослабляет симптомы, что улучшает общее самочувствие, помимо этого она также может улучшить спортивную результативность, – отмечает Миклбороу. – Любое уменьшение частоты приема медикаментов является положительным эффектом».

При бронхиальной астме физического напряжения интенсивные тренировки вызывают сужение просвета дыхательных путей, что затрудняет дыхание. К другим симптомам относится кашель, сдавливающее чувство в груди и чрезмерно высокое утомление. Такое состояние испытывают примерно 90 процентов астматиков, а также примерно 10 или более процентов элитных атлетов и 10 процентов общей популяции, не страдающих астмой.

В своем исследовании Миклбороу использовал добавку Липринол/Омега XL, содержащую в себе PCSO-524, запатентованный экстракт стабилизированных липидов, получаемых из новозеландских зеленых мидий, в сочетании с оливковым маслом и витамином Е. PCSO-524 включает в себя пять главных липидных классов: эфиры стерола, стеролы, полярные липиды, триглицериды и свободные жирные кислоты, включая эйкозапентаеновую (EPA) и докозагексаеновую (DHA) кислоты.

В ранее проведенных исследованиях экстракт PCSO-524 показал эффективность в лечении остеоартрита, ревматоидного артрита и воспалительных заболеваний кишечника. Эксперимент Миклбороу является первым исследованием, продемонстрировавшим эффективность этого соединения в ослаблении воспалительных процессов дыхательных путей у астматиков, страдающих бронхиальной астмой физического напряжения.

Результаты нового исследования будут обсуждаться на симпозиуме Health and Performance Benefits of Omega-3 Fatty Acids: Something Fishy Going On? под председательствоам Миклбороу в Американском Колледже Спортивной Медицины на ежегодной конференции в Индианаполисе.

Информация о проведении исследования:

В данном эксперименте, проводившемся в Лаборатории Спортивной Биохимии на Кафедре Кинезиологии Университета Индианы, приняло участие 12 мужчин и восемь женщин в возрасте от 20 до 24 лет. Все испытуемые страдали астмой и были диагностированы с бронхиальной астмой физического напряжения. Исследование проводилось по рандомизированному двойному слепому плацебо-контролируемому перекрестному методу.

Участники эксперимента, среди которых никто не принимал ежедневных поддерживающих медикаментов, однако, при этом все использовали ингаляторы, питались как обычно в течение трех недель. Затем половина испытуемых стала принимать плацебо в течение трех недель, а другая группа – специальную пищевую добавку. После этого проводился двухнедельный перерыв с обычным питанием и добавки в группах меняли. Внешний вид плацебо и PCSO-524 был идентичным. В самом начале эксперимента и после периода потребления добавки проводился тест на нормальное содержание углекислоты в крови при произвольной гипервентиляции легких, который с научной точки зрения представляет собой предпочтительную замену физического теста. При этом испытуемых также попросили отмечать частоту использования ингаляторов, симптомы и пиковые показатели расхода.

Миклбороу планирует провести дальнейшие исследования с целью изучения эффектов воздействия PCSO-524 на синдром отставленной мышечной болезненности и отставленного повреждения мышц. Кроме того, он собирается посмотреть, может ли данная пищевая добавка улучшить функцию легких и ослабить воспалительные процессы дыхательных путей у элитных атлетов, не страдающих астмой.

Данное исследование под названием Marine lipid fraction PCSO-524™ (lyprinol®/omega XL®) of the New Zealand green lipped mussel attenuates hyperpnea-induced bronchoconstriction in asthma было профинансировано компанией Pharmalink International LTD, производителем и владельцем патента на PCSO-524. При этом данная компания не участвовала в разработке дизайна исследования, сборе данных и анализе, в написании журнальной статьи или в принятии решения о публикации.

источник

Аптека нелекарственной оздоровительной продукции. Официальный сайт Витаминного центра Витамины для Вас

Аптека нелекарственной оздоровительной продукции

Если вы страдаете одышкой, у вас свистящее дыхание, напряженность в грудной клетке, хронический кашель с прозрачной или белой мокротой, вы, возможно, один из 3% людей, имеющих астму. Во время приступов астмы мелкие бронхи сужаются, возникает спазм, создавая трудности для доступа воздуха. Если спазм воздухоносных путей слабый, ощущается небольшое напряжение или посвистывание при дыхании. Небольшой кашель — это терпимое неудобство. Но иногда приступы приводят к жестокому спазму, и тогда астма может угрожать жизни, если не лечится правильно и вовремя. Любой астматик, у которого бывают приступы такого типа, должен находиться под бдительным наблюдением лечащего врача.

Именно потому, что существует много различных уровней тяжести астмы, у нее много разных причин возникновения. У некоторых людей астма развивается вследствие аллергии на пыльцу, домашних животных, пыль, те или иные виды пищи и некоторые лекарственные препараты. У одних людей свистящее дыхание возникает при физической нагрузке, у других — только при респираторных инфекциях. Могут ли помочь витамины и неорганические элементы при том, что рецепты врача все еще являются основой лечения астмы? Да, могут. Давайте рассмотрим, каким образом.

Кофеин в кофе и его родственник теобромин, найденный в чае, действуют как эффективные бронхорасширяющие средства (вещества, которые расслабляют и увеличивают просвет бронхиальных трубок). Действительно, в течение длительного времени при лечении астмы в качестве бронхорасширяющего средства прописывали теофиллин, являющийся в действительности не чем иным, как особой формой кофеина (но почти в два раза более сильной). Рекомендации: если кофеин не противопоказан по другим показаниям (проблемы с сердцем), можно снять легкий астматический приступ, выражающийся в затрудненном дыхании или одышке, с помощью кофеина, содержащегося в трех-четырех чайных чашках (по 160-180 г) обычного кофе, которые можно выпить в течение дня. Каждая чашка содержит около 150 мг кофеина. Предостережение: если постоянно использовать прописанные лекарства, содержащие теофиллин, кофеин может очень помочь, поскольку эти два вещества взаимосвязаны. Однако если их комбинировать, может возникнуть токсическая передозировка теофиллина. Симптомы токсической передозировки заключаются в треморе (дрожании) рук, тошноте и рвоте, раздражительности, бессоннице, избыточно повышенной активности.

Астматические хрипы усиливаются, если в рационе понижено содержание никотиновой кислоты. Если астматическая одышка имеет место главным образом вследствие аллергии, прием никотиновой кислоты помогает облегчать симптомы, вероятно, потому, что тучные клетки выбрасывают меньше гистамина (см. статью «Витамины против аллергии»). Рекомендации: принимайте 100 мг никотиновой кислоты ежедневно.

Уровень витамина В6 (пиридоксина) у астматиков может быть низким, особенно у людей, которые принимают лекарства-бронхорасширители на основе теофиллина. Применение витамина, по-видимому, помогает при астматической одышке, иногда значительно. Рекомендации: можно начать с дозы 50 мг один или два раза в день. Если после трех-четырех недель астматические приступы стали менее тяжелыми и появляются реже, следует придерживаться этой дозы. Если такая доза не дает результата, можно ее увеличить до 100 мг два раза в день. Но выше этого уровня дозу увеличивать нельзя, и нужно немедленно прекратить принимать дополнительную дозу витамина, если развивается онемение или покалывание в ступнях или кистях рук. Высокие дозы витамина В6 иногда вызывают нервное возбуждение, которое может стать постоянным, если продолжать прием витамина в высоких дозах. Доза в 200 мг, которую некоторые исследователи применяли даже в лечении детей, не должна вызвать осложнений, но с этим витамином лучше ошибиться в диапазоне безопасных доз. У некоторых людей возникает реакция на этот витамин, у других — нет, но невозможно предсказать наперед, будет ли она у вас или нет.

На основании большого числа исследований на людях всех возрастов, включая грудных младенцев, доказано, что витамин В12 является превосходным средством облегчения астматического дыхания. В точности неизвестно, как витамин помогает расслаблению бронхиальных трубок, но он весьма эффективен в повышении способности переносить физические нагрузки и аллергены, т. е. вещества, вызывающие симптомы аллергии. Рекомендации: если за вами будет наблюдать врач, наилучший способ применения этого витамина — еженедельные инъекции 1000 мкг препарата в течение четырех недель, а затем ежемесячные инъекции этого же количества витамина в течение трех-четырех месяцев, пока не наступит прекращение симптомов болезни. Несколько менее эффективно применение сублингуальной формы витамина (растворяющейся под языком) в той же дозе по той же схеме. Как показали исследования, одна и та же доза применяется для всех возрастов.

Дефицит витамина С может вызвать усиление астматических симптомов (стесненность дыхания), особенно если астма вызвана аллергией или физической нагрузкой. Эффективность применения витамина С, вероятно, обусловлена уменьшением высвобождения гистамина или стимуляцией тела производить «хорошие» эйкозаноиды (для получения более детальной информации см. статью о витамине С). У людей с соответствующим типом астмы приступы становятся менее частыми и менее сильными, хотя следует сразу добавить, что некоторые люди не подходят для этого типа терапии. Рекомендации: если вы задыхаетесь от физической нагрузки, примите перед ней от 500 до 1000 мг витамина С.

Комбинация витамина С и никотиновой кислоты, по-видимому, усиливает действие каждой компоненты в снижении астматической одышки. Используя эти препараты вместе, можно для получения того же эффекта облегчения астматических симптомов снизить их дозу. Рекомендации: принимайте от 90 до 110 мг никотиновой кислоты вместе с 250-300 мг витамина С в день.

Читайте также:  Продукт препарат от астмы

Анализ крови, взятой у людей во время астматического приступа, часто показывает дефицит магния. Неясно, почему этот дефицит может влиять на развитие приступа затрудненного дыхания, но исследователи предполагают, что эти два фактора могут быть связаны. Несмотря на то что в медицинской литературе нет прямых рекомендаций для подобной ситуации, можно применять магний в больших количествах, чтобы предотвратить его дефицит. Рекомендации: принимайте аспартат магния в количестве 200 мг ежедневно. Обратите внимание на обсуждение этого элемента в статье, для того, чтобы понять, как он взаимодействует с кальцием. Для достижения наилучших результатов эти два элемента следует принимать вместе в ориентировочной пропорции 2 мг кальция на 1 мг магния. Нужно принимать ежедневно по крайней мере от 400 до 800 мг кальция с магнием.

Дефицит молибдена очень часто имеет место у людей, обладающих аллергической чувствительностью к сульфитам (встречаются в вине и яйцах). Именно молибден является тем веществом, которое необходимо для ослабления токсического действия сульфитов, и, испытывая недостаток в нем, вы становитесь еще сильнее подвержены действию аллергической чувствительности. Если у вас развивается астматический приступ при потреблении продуктов с сульфитами, вы можете стать более терпимы к ним, если добавите в свой рацион молибден. Рекомендации: начните с приема 250 мкг молибдена дважды в неделю, затем увеличьте дозу до 500 мкг дважды в неделю и, наконец, если это будет необходимо, для достижения максимального эффекта можно увеличить дозу до 750 мкг дважды в неделю. Остановитесь на минимальной дозе, которая, по вашим наблюдениям, достаточно ослабляет астматические симптомы.

Врачи полагают, что N-ацетилцистеин, модифицированная аминокислота, являющаяся составной частью белков, в форме, пригодной для вдыхания, разжижает густую, липкую мокроту пациентов, страдающих астмой. Применение препарата в виде ингаляций дает хорошие результаты. Его действие не всегда такое же эффективное, как таблеток или капсул, принимаемых внутрь, тем не менее он очень хорошо действует на некоторых людей, у которых густая мокрота. Несмотря на то что цистеин сам по себе не способен облегчить все астматические симптомы, если он вообще на вас действует, с его помощью вы можете снизить дозу тех бронхорасширяющих препаратов, которые необходимы вам по остальным показаниям. Рекомендации: начните с приема 200 мг дважды в день, затем через неделю принимайте эту дозу трижды в день. Если вы не почувствуете облегчения, можно увеличить дозу до 400 мг дважды в день. Если и эта доза не даст результата, ее можно увеличить до 500 мг два раза в день. Однако этот уровень превышать не рекомендуется, поскольку в данном случае вероятность хорошего результата от цистеина весьма мала.

Незаменимые жирные кислоты, играющие важную роль в регуляции воспалительных простагландинов в организме, могут помочь снизить набухание и спастическую гиперактивность бронхиальных трубок, особенно при аллергической астме. Рекомендации: полезно дополнить ваш рацион одной-двумя столовыми ложками растительного масла: кукурузного, канолового или оливкового, приготовленного методом холодного прессования, добавив его в легкую приправу для винегрета. Можно найти дополнительный источник омега-6 незаменимых жирных кислот в капсулах препарата Omega Max, содержащим катуральный жир хладноводных рыб , принимаемом по две капсулы в день. Чтобы получить максимальный эффект, следует насколько возможно снизить потребление рафинированного сахара и крахмала. Если вы по каким-либо причинам не сможете получить этот продукт, можно приготовить подходящий заменитель, — и капсулы с рыбьим жиром, добавив к ним витамин Е (который предохраняет эти необходимые жиры от окисления и порчи). Принимайте от одного до трех раз в день 500 мг масла энотеры (источника линолевой кислоты в капсульной форме), 1000 мг рыбьего жира и 100 ME витамина Е. (Опасность для больных диабетом: рыбий жир может вызвать у некоторых диабетиков колебания концентрации сахара в крови. Контролируйте содержание сахара в крови и прекратите принимать их, если уровень сахара в крови станет невозможно контролировать.)

У людей с бронхиальной астмой может вызывать спазмы бронхиальных трубок и усиление астматического дыхания L-триптофан, одна из незаменимых аминокислот, входящих в состав белков. Рекомендации: не принимайте сопутствующий триптофан (обычно запрещенный к продаже) и снижайте количество триптофана в пище до 300 мг в день в течение двух недель для того, чтобы посмотреть, не улучшится ли ваше состояние. В 60 г животного белка (в мясе, яйцах, молоке) содержится 600 мг триптофана. Это означает, что вы должны снизить потребление животного белка из указанных источников триптофана до уровня не более 30 г. Этот уровень слишком мал для взрослых людей. Но, добавляя белки неживотного происхождения, такие как тофу, соевый творог, наряду с малым количеством потребляемого триптофана, вы сможете получать достаточно хороший белок, чтобы удовлетворить потребность организма в восстановлении и сохранении мышечной работоспособности. Если на протяжении от двух до четырех недель вы не заметите улучшения своего астматического состояния, нет необходимости продолжать эту диету и вы можете вернуться к обычному питанию.

Алкоголь в чистом виде действует как мягкий бронхорасширитель и в этом смысле может до некоторой степени действительно помочь при астматических спазмах. Однако мы его очень редко пьем в чистом виде. Чаще всего он присутствует в виде добавок в напитках, таких как пиво, вино или различные спиртные напитки на основе дистиллированного спирта. Если вы страдаете от аллергии к пище и если астматические симптомы зависят от этой аллергии, у вас может развиться астматическое дыхание из-за других компонент в спиртных напитках — остатков хмеля, солода, винограда, ячменя, сульфитов в вине или кукурузы, из которой приготавливаются ликеры. Рекомендации: несмотря на то что умеренное количество алкогольных напитков (стакан вина или 30 г хорошего ликера или пива в день) может не причинить вам беспокойства или может даже помочь расслабиться во время перелета на самолете, применяйте их с осторожностью. Так же как с другими видами пиши, вам следует все время контролировать свою реакцию и избегать экспериментов, чтобы быть уверенным в том, что напитки не затрудняют ваше дыхание и не вызывают кашель.

Рацион с большим содержанием натрия может усилить спастическое сужение бронхиальных трубок, которое вызывается гистамином. Рекомендации: не добавляйте большого количества соли в пищу. Под этим подразумевается — не солите пищу. Это будет помощь вам. Однако вы можете снизить удержание соли в организме более радикальным способом, с помощью основной диеты, которая отучит ваш организм удерживать соль. Диета с большим содержанием крахмала и сахара способствует удержанию соли и жидкости.

источник

Ученые из Рочестерского Университета обнаружили новую важную информацию о омега-3 жирных кислотах, содержащихся в рыбьем жире и о том, как они могут быть использованы для больных бронхиальной астмой. Используя клеточные культуры от пациентов с астмой, ученые установили, что продукты Омега-3 жирных кислот могут снизить выработку IgE антител, которые вызывают аллергические реакции и симптомы астмы у людей с более легкими случаями заболевания. Но у пациентов с тяжелой астмой, которые используют высокие дозы оральных стероидов, омега-3 жирные кислоты являются менее эффективными, так как кортикостероиды блокируют их благотворное воздействие. Люди, страдающие астмой, имеют дисбаланс между молекулами, снижающими и увеличивающими воспаление. Использование стероидов в качестве лечения контролирует воспаление и снимает симптомы, но не лечит саму болезнь.
Ранее было установлено — некоторые жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире, регулируют функции иммунных клеток (В-клетки). Ученые задались целью продолжить изучение их влияния на астму.
Собрав кровь семнадцати пациентов, ученые выделили из них иммунные В-клетки в лаборатории, чтобы исследовать влияние чистых омега-3-производных продуктов на IgE и другие молекулы, которые способствуют развитию болезни. Результаты были сравнены с результатами доноров здоровых клеток крови.
Большинство пациентов принимали кортикостероиды добровольно для исследования в любой форме – как в виде таблеток, так и в ингаляциях, в зависимости от тяжести их астмы. Результаты показали, что все они в какой-то степени отреагировали на омега-3 жирные кислоты, о чем свидетельствует уменьшение уровня IgE антител. Но неожиданно оказалось, что клетки небольшой группы пациентов, принимавших оральные стероиды, были менее чувствительны к лечению омега-3.
Стероиды, как правило, являются эффективным средством для лечения астмы. Тем не менее, хотя изучение этого вопроса находится на ранних стадиях, оказывается, что при постоянном их использовании в некоторых случаях стероиды уменьшают некоторые из естественных способностей организма бороться с воспалением, связанным с астмой.
Открытие совпадает с английским исследованием, опубликованным в конце декабря 2016 года, показывающим, что внутриутробное воздействие рыбьего жира снижает риск развития хрипов и астмы у детей. Авторы отмечают, что рыбий жир, использованный в качестве пищевой добавки при проведении работы, была специально подготовленным продуктом высокого качества. Потребителям следует соблюдать осторожность при покупке рыбьего жира, потому что он может иметь разное качество.
Требуется действительно отличный стандартизированный материал, который был обработан и сохранен правильно, прежде чем сравнивать результаты одного исследования с другим, отмечают авторы. В работе были использованы чистые, биологически активные продукты, известные как 17-HDHA, при этом обеспечены четкие доказательства того, почему потребление высококачественного рыбьего жира так важно.
Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, как показало исследование, имеют много преимуществ для здоровья. После того, как они поступают в организм, они превращаются в специальные медиаторы, способные остановить воспаление без подавления иммунной системы.

Источник: Journal of Clinical Investigation

Комментарий: Незаменимые жирные кислоты содержатся в таких продуктах, как лосось, тунец, анчоусы. Порцию полезных веществ также можно найти в грецких орехах и льняном масле.

источник

Недавние исследования в Норвегии открыли новую возможность применения полиненасыщенныхжирных кислот Омега-3. Противовоспалительные свойства докозагексаеновой (DHA) и эйкозапентаеновая (EPA) кислот открывают новые перспективы в лечении детей с легкой и средней степенью тяжести астмы.

Люди, страдающими приступами астмы после физических нагрузок, часто болеют бронхостенозом – воспалением дыхательных путей. Обычно им рекомендуют больше употреблять в пищу продукты с повышенным содержанием жирных кислот типа Омега-6. Омега-3 в большинстве случаев игнорируется как врачами, так и пациентами. Исследования по изучению астматиков показали, что ежедневное употребление 320 мг EPA и 200 мг DHA приводит к снижению объема клеток и маркеров воспаления в образцах слизи. Аналогичные наблюдения были в Норвегии на больных астмой детях.

Астма вызывает нарушение дыхательной системы, сопровождаемые частыми приступами кашля, чувством сдавленности в груди и хрипами во время дыхания. В Норвегии у каждого четвертого ребенка до 16 лет наблюдается астма, у взрослого населения страны процент заболеваемости снижается до 8%.

В исследовании участвовало 39 детей различного возраста. Ежедневно они принимали по одной капсуле Омега-3 на протяжении 90 дней. Разовый прием полиненасыщенных жирных кислот состоял из 180 мг EPA и 120 мг DHA. У детей анализировали легочную функцию и содержание Т-клеток (хелперов).

Результаты показали, что Омега-3 может уменьшить астматические симптомы. Небольшое количество вещества, поступаемое в организм каждый день, привело к улучшению работы легких и снижению астматических факторов воспаления (IL-17 и TNF-α).

Исследователи заключили, что добавки на основе натуральных противовоспалительных продуктов, таких как Омега-3, являются эффективным дополнением к основному методу лечения.

Омега-3 позволяет улучшить состояния больных астмой. Однако следует понимать, что в исследованиях участвовали добавки фармацевтического качества. Материалы тщательно фильтровали на молекулярном уровне, чтобы удалить вредные примеси, такие как ртуть. «Магазинные» БАДы с Омега-3 могут не быть соответствующего качества, а значит и их эффективность будет не высока.

Омега-3 – комплекс из 10 схожих по биохимическим свойствам и структуре кислот. В организме человека они не могут синтезироваться самостоятельно. Омега-3 жирные кислоты поступают с продуктами питания: растительные масла и жирная рыба. Они легко окисляются и повреждаются, что наносит вред организму. Важно соблюдать сроки годности и условия хранения продуктов, употреблять только свежие продукты с Омегой-3.

Жирные кислоты Омега-3 назначают для профилактики и лечения многих заболеваний:

  • Гипертония. Они понижают вязкость крови и артериального давления.
  • Диабет. Кислоты регулируют уровень сахара в крови.
  • Аутоиммунные заболевания. Омега-3 положительно влияет на симптомы псориаза, красной волчанки и ревматического артрита, но не замедляет прогрессирование самого заболевания.
  • Остеопороз. Уменьшается риск костных нарушений.
  • Психические заболевания. Снижается симптоматика шизофрении, депрессии, биполярного расстройства.
  • Деменция. Нехватка Омега-3 повышает риски развития слабоумия.
  • Кожные заболевания. Сокращаются восприимчивость к УФ-излучению, налаживается работа сальных желез, снижаются воспалительные процессы.
  • Болезни ЖКТ. Ослабляются симптомы язвенного колита и болезни Крона. В некоторых случаях употребления полиненасыщенных жирных кислот вызывает вздутие живота, диарею, отрыжку и метеоризмы.
  • Гинекология. Улучшается метаболизм эстрогена.
  • Рак. Уменьшается риск появления рака простаты, молочной железы, желудка и толстого кишечника.
Читайте также:  Избавление от астмы видео

Специалисты рекомендуют употреблять в сутки не более 3000 мг Омега-3, чтобы не вызвать побочные эффекты. Детям до 3 лет оптимальная суточная доза – 900 мг, старше 3 лет – 1200 мг.

Употребление пищевых добавок с Омегой-3 должно контролироваться врачами.

Лучшие статьи об Омега-3 и здоровом питании каждый месяц

источник

Ваш любимый человек постоянно кашляет, имеет затрудненное дыхание или, может быть, страдает от астмы? Очень тяжело смотреть, как родной человек страдает от астмы. Если вы часто оказывались беспомощны в таких ситуациях, вы должны знать, что можете уменьшить их страдания, вот факты о том, как рыбий жир помогает в борьбе с астмой, что поможет вам снизить частоту и тяжесть приступов астмы в будущем.

«Я бы предпочел отдать свою жизнь, чем смотреть, как ты борешься за воздух ещё одну ночь».

Астма – хроническое, препятствующее дыханию заболевание, которое поражает людей в детском возрасте и остается в течение всей жизни. Она вызывается, как правило, наследственными факторами, веществами, загрязняющими окружающую среду, вредными привычками в питании, курением, стрессом и рядом аллергенов. Заболевание затрагивает легкие, гортань, дыхательные системы и глотку. Легкие начинают выделять слизистую секрецию из клеточных мембран, которая заполняет дыхательные пути, вызывает простуду и кашель, что лишь осложняет дыхание. Астма является одним из ведущих заболеваний, поразивших американское здоровье. Отчисления по этому заболеванию насчитывают около 13 миллиардов долларов каждый год. Почти 5.000 смертельных случаев происходит ежегодно по причине астмы. Только в Соединенных Штатах Америки. Более того, заболевание не имеет лечения. Симптомы могут быть уменьшены только с помощью надлежащей диетической программы, специализированных добавок и альтернативных методов лечения.

Рыбий жир является богатым источником жирных кислот омега-3 и омега-6, которые обладают противовоспалительными свойствами и являются существенным дополнением здоровой диеты. Основными компонентами становятся докозагексаеновая кислота и эйкозапентаеновая кислота, которые используются организмом для ремонта и производства новых клеток. Возникновение астмы у эскимосов куда ниже, чем во всем остальном мире. Это может быть связано с их диетой, богатой омегой-3 и омегой-6, которые те получают из холодной рыбы.

Некоторые жирные рыбы, которые полезны в рамках диеты для облегчения астмы, включают: атлантический лосось, сардина, скумбрия, кефаль, радужная форель и оранжевый австралийский ерш. Они содержат более 2-х процентов жира и должны потребляться, по крайней мере, четыре раза в неделю.

Преимущества рыбьего жира для астматиков.

По данным исследования, включение рыбьего жира в диету астматика, снижает симптомы воспаления легких. Средняя суточная доза рыбьего жира, рекомендованная для лечения и улучшения дыхания, составляет 3,3 грамма. Рекомендованное количество жира не только улучшает состояние больного, но и снижает риск заболевания при употреблении жира в детском возрасте. Суточная доза может предотвратить тяжелые приступы астмы, уменьшая сужение бронхов, что поможет расслабиться. Вы увидите результаты уже через два месяца.

Доказано и документально подтверждено научными исследованиями, что вы не сможете заменить рыбий жир, омегу-3 и омегу-6 любыми добавками, чтобы получить такую же выгоду в борьбе с астмой. Тело должно преобразовать их в длинную кислотную цепь, и может использовать только кислоты DHA и EPA. Таким образом, рыбий жир является более предпочтительным, чем даже семена льна. Это не просто жирные кислоты, которые играют роль в предотвращении или сокращении астмы, существует ряд других компонентов в рыбьем жире, которые пока не известны, но являются основными истребителями астмы. Однако, если у вас аллергия на рыбу или вам не нравится её есть, вы можете использовать капсулы с рыбьим жиром.

В Хайдарабаде, Индия, существует ежегодный праздник, который проходит в июне. Особенность этого праздника заключается в том, что одна специфическая семья передает живую рыбу, которую опускает в смесь специальных трав, для тысяч людей, больных астмой. Специальные «лекарства», как говорят, заметно улучшают состояние больных, которым предписан строгий диетический режим в течение следующих 45 дней. Семья говорит, что это экзотический и мощный рецепт, который передается из поколения в поколение, как единственное средство лечения астмы и отказывается делиться рецептом с фармацевтическими компаниями. Рыбий жир является особенно полезным для детей и женщин с поздней беременностью.

Избегайте употребления жареной рыбы. Жареная рыба не лучший выбор для вашего здоровья, поскольку жарка забирает большую часть питательных веществ. Рыбий жир для лечения астмы является вполне естественным средством, и потому может быть включен в основной рацион без побочных эффектов. Обратите внимание, что употребление рыбьего жира не рекомендуется для людей, больных депрессией, ВИЧ / СПИД, диабетом, поскольку вызывает разжижение крови. Чрезмерное потребление рыбьего жира может вызывать рвоту и тошноту.

Будьте всегда готовы, вы должны знать, что делать, когда приступ астмы ударит снова. Данная статья посвящена всем, кто дорог нам в нашей жизни и страдает от астмы. Пусть Бог заберет их страдания прочь.

источник

Бронхиальная астма сама по себе не возникает. Этому заболеванию обязательно предшествует длительное инфекционное воздействие на человека, или постоянное действие аллергена на организм. Ее возникновение не заметить невозможно. Она протекает довольно тяжело у всех больных, поэтому ощутимо влияет на качество жизни человека.

Очень часто пациенты отмечают, что приступу предшествовало употребление каких-либо вредных продуктов. Некоторые исследователи подтверждают пищевую этиологию болезни. Считается, что приступ бронхиальной астмы возникает после проникновения в организм пациента чужеродного белка. Врачи рекомендуют людям с астмой ограничить использование белка для питания. Есть много нюансов в рационе больного, которые необходимо обязательно изучить для лучшего протекания болезни.

Каждая болезнь имеет свою степень течения. Бронхиальная астма не исключение. При подобранном лечении, уходе за своим организмом больного, правильном питании, болезнь несколько лет может не проявляться и иметь благоприятный исход без осложнений.

Питание занимает немалую долю нашего времени, а также практически полностью обеспечивает организм необходимыми веществами. Из-за нерегулярного, несбалансированного, ненормированного питания пациенты страдают разными заболеваниями. Диета при бронхиальной астме у детей и взрослых необходима, чтобы не допустить рецидива болезни из-за поступающих вредных веществ и аллергенов с питанием. Рекомендовано применять при этом заболевании диету №9. Она лучше всего подходит для пациентов, так как ее энергетическая ценность составляет от 2300 до 2500 ккал. Такое содержание энергии способствует восстановлению жирового и углеводного обмена, что благоприятно сказывается на восстановлении иммунитета человека.

Для детей диета должна быть обязательно составлена так, чтобы исключить попадание в организм любого аллергена. Если так и не выявлено, на что ребенок реагирует, лучше придерживаться общих правил диетического питания при наличии астмы.

  • Необходимо ограничить поступление в организм поваренной соли. В день для детей ее количество не должно превышать 6 г. Для взрослых такая норма достигает 8 г. Соль нужна организму, но она также приводит к сбоям в работе выделительной системы, сердечно-сосудистой, двигательной.
  • Арахис и другие орехи являются аллергенами, поэтому их лучше не употреблять в пищу вообще. В период обострения они строго запрещены.
  • Аллергенами являются куриные яйца и некоторые виды мяса птицы. Белок яиц может вызвать реакцию иммунной системы ребенка. Не рекомендуется давать детям мясо утки, гуся, не только из-за жирности, но также из-за высокого риска реакции организма.
  • Запрещено использовать в пищу многие виды рыб, икру и другие морепродукты. Допустима только морская капуста, так как это морские водоросли, которые явного вреда организму не приносят, а наоборот, насыщают его йодом.
  • Не рекомендуется использовать в пищу цитрусовые, малину, клубнику, помидоры, все виды грибов – они также вызывают аллергию.
  • Различные газированные напитки, кондитерские изделия, кофе, шоколад, в своем составе имеют трансжиры и пищевые добавки, стабилизаторы вкуса. Эти химические вещества также вызывают аллергию.
  • Пчелопродукты являются серьезными аллергенами.
  • При непереносимости лактозы нельзя употреблять в пищу молочные продукты. Иногда творог, кефир, молоко, вызывают приступы астмы.
  • Диета при астме исключает использование приправ, пряностей, а также жирных сортов мяса (жирная говядина, свинина).
  • Гистамины способствуют появлению аллергических реакций, поэтому следует избегать продуктов с высоким их содержанием. Эти вещества содержатся в алкоголе, сырах, копченых колбасах, консервах, соленьях, маринадах, квашеной капусте.

Выполнение диеты предполагает и нормированные порции. Пациенту важно следить за количеством потребляемой пищи. Растягивание желудка негативно сказывается на функционировании ЖКТ, в результате чего могут начинаться астматические приступы.

Для поддержки своего здоровья важно следить за культурой питания. Не рекомендуется принимать пищу непосредственно перед сном. Последний прием продуктов должен быть приблизительно за 2 часа до сна.

Питание при бронхиальной астме у взрослых также должно быть дробным, как и у детей. Дробное питание представляет собой частый прием пищи по маленьким порциям. Человек должен вставать из-за стола с легким чувством голода. Спустя некоторое время (15-20 минут) еда поступает в пищеварительный тракт, и чувство голода уходит. Такое питание полезно за счет усвояемости всех полезных веществ принимаемых продуктов. При поступлении маленьких порций нет нагрузки на ЖКТ, происходит постоянная подпитка организма энергией, минимален риск негативного воздействия на организм такого питания. В среднем человек должен питаться 5 раз в день: три из них – это основное питание, два – питательный перекус.

Есть также практика разгрузочных дней, если у человека астматический статус или бронхиальная астма. Их можно делать при отсутствии противопоказаний. В такие дни пациентам разрешается выпивать только слабо заваренный чай. Нужно следить за состоянием человека в эти дни, чтобы не ухудшить его.

Есть вещества, которые жизненно необходимы для нашего организма. К таким веществам относят Омега-3, Омега-9, витамины, минералы, пектин и другие. Все они действуют на разные системы организма, способствуя его слаженной работе.

Полезные жиры Омега-3 и Омега-9 должны содержаться в организме взрослого человека в соотношении 1:4, у многих пациентов этот показатель едва достигает 1:20, что часто становится причиной снижения иммунитета и заболеваний дыхательной системы. Эти жиры, помимо других свойств, активно стимулируют иммунную систему, у детей при бронхиальных заболеваниях снижают риск появления аллергических реакций. Эти вещества содержатся в продуктах, также иногда их назначают принимать в форме таблеток.

Полезными продуктами при наличии астматического заболевания являются:

  • Льняное, оливковое, кукурузное, подсолнечное, рапсовое масла. Они содержат полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-9.
  • Яблоки в разных видах приготовления – это богатый источник пектина для организма. Пектин позволяет освобождать организм от вредных веществ, что очень важно при аллергических реакциях человека.
  • Кабачки, патиссоны, петрушка, капуста – источник фолиевой кислоты для больного. Доказано, что фолиевая кислота на 40% снижает риск появления хрипов в легких. Также это вещество участвует в регуляции иммунного ответа организма на поступающие аллергены. Благодаря этому симптомы проявления болезни в остром периоде уменьшаются.
  • Тыква используется в диете при бронхиальной астме, так как хорошо снимает спазм гладких мышц.
  • Лимон и творог богатые аскорбиновой кислотой, которая повышает иммунитет. Также они имеют способность нейтрализовать свободные радикалы.
  • Натуральный твердый сыр обогащает организм человека магнием, фосфором и кальцием. Способствует восстановлению слизистой оболочки кишечника.
  • Крупы, бобовые, кунжут, чечевица.
  • Можно использовать все гипоаллергенные обощи и фрукты, травы. Они насыщают организм клетчаткой и витаминами, микроэлементами.
  • Хлопья риса и кукурузы славятся содержанием большого количества цинка.
  • Печень птицы, говяжья, повышает гемоглобин в крови, способствует кроветворению.
  • Натуральные йогурты.
  • Разные виды хлебобулочных изделий второго сорта.
  • Диетический продукт при многих болезнях – постное мясо. Можно использовать в пищу мясо кролика, индейки, телятину, конину. Они насыщают организм белком, фосфором, пищевыми волокнами.

Во время обострения болезни важно пить достаточно жидкости. В день рекомендуется выпивать до 1 л свободной жидкости, то есть отдельно от продуктов и не в первом блюде.

При обострении хронического астматического заболевания бронхов можно снять удушье легкой степени с помощью определенных продуктов. Есть несколько рецептов для терапии приступов удушья.

  1. Инжир. В воде на ночь замачивается 3 сухих инжира. На следующий день эти плоды нужно съесть утром, в обед и вечером.
  2. Чеснок. Этот продукт имеет довольно противоречивые отзывы. Но многие склоняются к тому, что его можно и даже нужно использовать при обострениях. Для этого необходимо взять 5-7 зубчиков, положить в кастрюлю, залить молоком (0,3 л). Затем прокипятить 15 минут. Остывшим и сцеженным пить отвар 3 раза в день.
  3. Имбирь. Применяется для лечения сок имбиря, также его в виде порошка можно добавлять в чай. Но детям такое средство не подойдет, также нельзя его использовать при заболеваниях сердца и сосудов.
  4. Семя льна. Проверенным средством от удушья является отвар семени льна. Заварить чайную ложку семян в 250 мл воды. Прокипятить в течение 15 минут, процедить. Для лечения количество полученной жидкости делится на 4 части, выпить в течение дня.
Читайте также:  Чабрец при бронхиальной астме отзывы

С помощью таких средств можно значительно уменьшить выраженность воспалительного процесса в бронхах. Также на помощь придут назначенные врачом препараты от бронхиальной астмы.

Соблюдая диету, можно на более длительное время растянуть период ремиссии заболевания. Для детей важно обязательно соблюдать строгую диету, чтобы их иммунная система могла справляться с действием вредных веществ, поступающих в их организм извне и вместе с пищей.

Читайте также «Бронхиальная астма у детей» https://medlegkie.ru/obshhaya-informatsiya-o-bronhite/bronhialnaya-astma-u-detej-simptomy-prichiny-i-metody-lecheniya.html

источник

У органов дыхательной системы есть такое заболевание как астма. Ее приступы возникают в случае попадания через трахею в легкие инородного тела или какого-нибудь аллергена, холодного или влажного воздуха, в результате физических нагрузок, вызывая раздражения слизистой оболочки в дыхательных путях с последующей блокировкой и наступлением удушья. Именно это состояние и получило название астма.

Свободное дыхание при этом заболевании – это счастливые минуты для больного. Когда происходит приступ бронхи спазмируются, просвет суживается, препятствуя свободному поступлению воздуха. Сейчас больше половины всех случаев астмы диагностируется у детей младше 10 лет. Чаще всего это заболевание наблюдается у мужчин. Также врачи отмечают наследственную составляющую данного заболевания. Среди курящих людей астма встречается чаще всего.

В большинстве случаев у больных астмой невозможно предсказать продолжительность приступа и тяжесть заболевания. Иногда приступы угрожают жизни и здоровью человека, если вовремя не будет оказана медицинская помощь.

Читайте нашу специальную статью питание для легких и еда для бронхов.

  • свистящее дыхание;
  • чувство паники;
  • трудности с выдохом;
  • потливость;
  • безболезненное стеснение в груди;
  • сухой кашель.
  • человеку тяжело заканчивать фразу из-за сильной одышки;
  • свистящее дыхание становится почти неслышным, так как совсем немного воздуха проходит по дыхательным путям;
  • нехватка кислорода приводит к посинению губ, языка, пальцев рук и ног;
  • спутанное сознание и кома.

К современным подходам в лечении астмы врачи относят обязательное обследование на выявление аллергенов, обучение реагированию и самопомощи при приступах астмы, подбор медикаментов. Существуют две основные формы лекарств — быстродействующие снимающие симптомы и контролирующие лекарства.

Врачи рекомендуют астматикам соблюдать жесткую диету. В случае, если аллергенами являются продукты, то их необходимо исключить полностью из питания. Пищу лучше всего готовить на пару, отваривать, запекает или тушить после отваривания. Также рекомендуют для некоторых продуктов проводить предварительную специальную обработку. Например, картофель перед приготовлением вымачивают в течение 12-14 часов, овощи и крупы вымачиваются в течение 1-2 часов, а мясо подвергают двойному вывариванию.

Целью диеты является:

  • нормализация иммунитета;
  • снижение уровня воспаления;
  • стабилизация мембран тучных клеток;
  • уменьшение бронхоспазма;
  • выведение из рациона продуктов, которые провоцируют приступы;
  • восстановление чувствительности слизистой бронхов;
  • снижение проницаемости кишечника для пищевых аллергенов.

Врачи рекомендуют употреблять в пищу:

  • топленое сливочное масло, льняное, кукурузное, рапсовое, подсолнечное, соевое и оливковое масло как источник жирных кислот омега-3 и омега-9;
  • яблоки — доступный источник пектина, которые можно употреблять как сырыми, так и печеными, в яблочном пюре или запеченными с другими продуктами;
  • зеленые овощи: капуста, патиссоны, кабачок, зелень петрушки, молодой зеленый горошек, укроп, стручковая фасоль, светлая тыква – являющиеся прекрасным лекарством для расслабления спазмированных гладких мышц бронхов;
  • цельные злаки, чечевицу, коричневый рис, семена кунжута, творог, твердые сыры – обеспечивают организм необходимым количеством пищевого кальция, фосфора, магния и способствуют снижению проницаемости слизистой кишечника и нормализации обменных процессов;
  • цитрусовые богаты витамином С и помогают в борьбе с свободными радикалами, которые скапливаясь в стенках бронхов приводят к аллергической реакции;
  • груши, сливы, светлые сорта черешни, белая и красная смородина, крыжовник – являются биофлавоноидами и нейтрализуют окислительный процесс в организме;
  • морковь, сладкий перец, капуста брокколи, помидоры, листовая зелень – богаты бета-каротином и селеном и поддерживают организм, повышая его иммунитет;
  • крупы (кроме манной) – источник витамина Е, наполняют организм продуктами окислительной реакции;
  • йогурты без фруктовых добавок, неострые сорта сыра – источник кальция и цинка, так необходимых для больных астмой;
  • печень – не только прекрасный кровеобразующий продукт, но и великолепный источник меди, важной составляющей нормальной жизнедеятельности всего организма;
  • злаки, хлеб пшеничный второго сорта, бобовые, семена тыквы, зерновые хлебцы, простая сушка, кукурузные и рисовые хлопья — способствует восстановлению нормальной иммунной реактивности организма и обогащают его цинком;
  • постные сорта мяса говядины, кролика, свинины, конины, индейки богаты фосфором и белковыми животными продуктами, а также содержат необходимые нашему организму пищевые волокна.

Основу диеты при астме составляют:

  • вегетарианские супы;
  • каши;
  • постные борщи, приготовленные на воде;
  • отварное или приготовленное на пару мясо;
  • кальцинированный творог;
  • винегреты;
  • овощные и фруктовые салаты;
  • пюре;
  • запеканки;
  • овощные котлеты;
  • свежие сырые овощи;
  • фрукты;
  • отвары из овса и шиповника;
  • растительное масло.

При выявлении признаков астмы или повышенной чувствительности к пищевым продуктам следует составлять индивидуальное меню и постепенно расширять его по мере выздоровления.

А вот нетрадиционные методы лечения сулят не только прекращения приступов удушья, но и полное излечение от этого заболевания при длительном применении рецептов:

  • для прекращения приступов можно съесть спелый прогретый банан, посыпанный черным молотым перцем;
  • помогает настой из сосновых зеленых шишек и сосновой смолы;
  • все виды астматических приступов лечит смесь из измельченного корневища куркумы и меда;
  • капли перекиси водорода;
  • прекрасно помогает при астме настой топинамбура;
  • мед – эффективно контролирует приступы астмы;
  • согласно бабушкиным рецептам при застарелой астме помогает настой луковой шелухи.

Продукты этой категории – это группа риска для астматиков. Их необходимо либо полностью исключить из рациона, либо употреблять в пищу дозированно.

  • рыбу — сельдь, макрель, лосось, сардины и орехи — грецкие, кешью, бразильские, миндаль, которые хоть и богаты жирными кислотами класса омега-3 и омега-9, но могут стать причиной сильных бронхиальных спазмов;
  • манная крупа, макаронные изделия;
  • цельное молоко и сметана;
  • йогурты с фруктовыми добавками;
  • ранние овощи – они требуют обязательного предварительного вымачивания, так как могут содержать вредные для организма пестициды;
  • куры;
  • брусника, клюква, ежевика – богатые раздражающей слизистую кислотой;
  • чистое сливочное масло;
  • хлеб высших сортов;
  • наваристые бульоны, которые содержат соли тяжелых металлов, соединения ртути и мышьяка;
  • острые соленья, жареные блюда – оказывающие раздражающее действие на кишечник и слизистую;
  • копчености и пряности;
  • колбасные и гастрономические изделия – богатые нитритами и пищевыми добавками;
  • яйца — наиболее «астмогенный» продукт;
  • тугоплавкие жиры и маргарин, содержащие транс-жиры;
  • квас, какао, кофе, кисели;
  • зефир, шоколад, карамель, жевательная резинка, кексы, пастила, торты, свежая выпечка – из-за большого количества искусственных составляющих;
  • поваренная соль – являющаяся источником задержки в организме воды, что для астматиков может быть причиной сильных приступов;

Аллергическую настроенность можно снизить если известны пищевые или ингаляционные аллергены. К таковым можно отнести:

  • пыльцу злаковых трав – пищевые злаки;
  • пыльцу подсолнечника – подсолнечные семечки;
  • пыльцу орешника – орехи;
  • дафнию – крабы, раки, креветки;
  • пыльцу полыни – пищевая горчица или горчичники.

Также встречаются перекрестные пищевые аллергии:

  • морковь – петрушка, сельдерей;
  • картофель – томаты, баклажаны, стручковый перец;
  • клубника – ежевика, малина, смородина, брусника;
  • бобовые – манго, арахис;
  • свекла – шпинат.

Такие пищевые перекрестные аллергены важно сразу же выявлять, чтобы избежать приступов. Даже если будут выявлены аллергены только к растительным продуктам, то рацион не должен содержать большого количества животного белка, так как именно чужеродные белки бактериального, бытового или пищевого направления являются главными провокаторами приступов астмы.

источник

На прошлой неделе в NEJM вышла статья с результатами большого проспективного исследования NCT00798226 (ака H-B-2008-093), спонсированного Университетом Копенгагена, чьи исследователи пожелали изучить влияние рыбьего жира в перинатальном периоде на частоту астмы и иных бронхоконстрикций у детей первых трех лет жизни.

Почему рыбий жир?

Дело в том, что в нескольких эпидемиологических исследованиях была обнаружена взаимосвязь роста частоты астмы и других бронхоконстрикций в развитых странах с одновременным снижением потребления омега-3-полиненасыщенных жирных кислот (далее омега-3-ПНЖК), особенно длинноцепочечных эйкозапентаеновой (EPA) и докозагексаеновой (DHA) кислот, содержащихся в рыбах, обитающих в холодных морях.

Так вот, эпидемиологические исследования показывают, что снижение в рационе омега-3-ПНЖК, прежде всего EPA и DHA, во время беременности повышает риск развития астмы и других бронхоконстрикций у детей в первые несколько лет жизни.

Каков механизм действия EPA и DHA?

В PubMed есть много статей, авторы которых продемонстрировали несколько провоспалительных свойств омега-3-полиненасыщенных жирных кислот:

  • подавление хемотаксиса лейкоцитов
  • снижение экспрессии молекул адгезии на лейкоцитах и эндотелиальных клетках (ICAM-1,VCAM-1)
  • подавление медиаторов воспаления: PGE2 и лейкотриенов, IL-6, IL-8, TNFα, IL-1β, IL-2
  • продукция противовоспалительных молекул: протектинов и резолвинов
  • подавление реактивности Т-лимфоцитов и пролиферативной активности
  • подавление главного внутриклеточного регулятора воспаления – NFκB

Сведения о таких свойствах омега-3-ПНЖК приходят в литературу из различных экспериментов in vitro и опытов на животных. Однако, системного понимания того, как это работает у человека и какими реальными клиническими эффектами обладает пока нет – нужны большие проспективные сравнительные клинические исследования, а это, свою очередь, упирается в наличие спонсора с большими деньгами, которого пока нет.

На этом фоне результаты университетских эпидемиологических и проспективных интервенциональных исследований – хорошее подспорье для граждан, которые хотят понять — имеет ли смысл принимать омега-3-ПНЖК и каких эффектов ожидать. Это тем более актуально для беременных граждан, которых индустрия клинических исследования и вообще всего drug development старается обходить стороной.

О том, за что такая несправедливость читай в статье Уловка-22 для беременных

Исследования H-B-2008-093 и COPSAC

H-B-2008-093 было одноцентровым двойным-слепым плацебо-контролируемым исследованием, включившим 736 беременных женщины, проживающих в городе Zealand в Дании. На 22-26 неделях гестации эти женщины были зарегистрированы в когорте для беременных национального датского регистра COPSAC2010Copenhagen Prospective Studies of Asthma in Childhood, целью которого является изучение частоты и причин детской астмы в Дании.

На 24й неделе беременности участниц рандомизировали в одну из двух групп:

  • 2.4 гр омега-3-ПНЖК в день (55% — EPA, 37% — DHA), концентрат Incromega™ TG3322
  • Плацебо (оливковое масло)

И то и другое выдывали в форме капсул для перорального применения. Ни участники, ни исследователи не знали, что содержится в капсуле. Авторы статьи утверждают, что и препарат и плацебо им никто не поставлял, а они их купили, как обычные люди. Также никакая организация, кроме Университета, не спонсировала это исследование.

Дневная доза омега-3-ПНЖК, выбранная для исследования, в десять раз превышала суточную дозу, рекомендованную в Дании и в 20 раз суточную дозу, рекомендованную в США.

Участницы принимали препарат своей группы до родов и еще неделю после. Далее исследователи отслеживали судьбу детей на протяжении пяти лет, из которых последние два года женщины уже знали, что именно они принимали во время беременности, а исследователи оставались заслепленными.

Что показали результаты?

В финальный анализ попали 695 детей, включая пять пар близнецов. За время наблюдения у 136 детей была выявлена астма или устойчивая бронхоконстрикция, при этом их состояние было связано со снижением функции дыхания, астмой у родителей и генетическим риском астмы.

5-летний риск астмы или устойчивой бронхоконстрикции у всех детей составил:

  • 16.9% в группе омега-3-ПНЖК и
  • 23.7% в контрольной группе

Разница между группами достигла статистической значимости (p = 0.035).

Применение омега-3-ПНЖК снизило риск астмы и бронхоконстрикций у детей на 30.7% по сравнению с контрольной группой. Этот эффект был достигнут преимущественно за счет тех женщин, у кого на момент начала участия в исследовании были снижены в крови уровни EPA и DHA. У таких женщин риск астмы детей снизился уже на 54.1% по сравнению с контролем.

Авторы отдельно отслеживали женщин, принимавших во время беременности витамин Д. Статистический анализ показал, что этот витамин не привносил никакого дополнительного эффекта. В обеих группах профилактический эффект рыбьего жира не менялся в течение всех 5 лет исследования и не зависел от концентрации EPA и DHA в грудном молоке.

Безопасность

Статистически значимой разницы в частоте побочных эффектов между группами не было –

Это не регистрационное, а научно-эпидемиологичское исследование. Его цель – не получить основания для рекомендации омега-3-ПНЖК для беременных, а изучение взаимосвязи между коррекцией уровня EPA и DHA у беременных и риска астмы и бронхоконстрикции у их детей в первые несколько лет жизни.

Полученные результаты позволяют с большей уверенностью говорить о том, что у жителей индустриально-развитых стран может быть еще один фактор образа жизни, которым они могут снизить растущий риск астмы у своих детей. Говорят, что у эскимосов частота астмы самая низкая на планете.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *