Меню Рубрики

Овсяный кисель при астме

Бронхиальная астма считается одной из самых тяжелых патологий дыхательной системы, и наряду с традиционными методами терапии целесообразным является дополнительное лечение бронхиальной астмы народными средствами, а также соблюдение специальной диеты.

Комплексный подход к лечению бронхиальной астмы, не ограниченный одними лишь фармацевтическими препаратами, позволяет достичь максимального результата и снижает риск возникновения побочных эффектов.

Содержимое, Оглавление, Содержание страницы

В основе бронхиальной астмы лежит повышенная восприимчивость бронхов к воздействию внешних раздражающих факторов, что приводит к возникновению спазмов, отеков и образованию густой мокроты в бронхиальном дереве.

Развитию астмы могут способствовать различные причины, основные из которых:

  • отягощенная наследственность (у 30 % больных астмой страдали и их родители);
  • небактериальные факторы: растительная пыльца, шерсть и эпителий животных, домашняя пыль, химические компоненты и примеси, пищевые аллергены, систематическое вдыхание горячего или холодного воздуха);
  • вирусно-инфекционные заболевания;
  • активное и пассивное вдыхание табачного дыма;
  • работа на вредном производстве;
  • неблагоприятные погодные условия (низкая температура воздуха, повышенная влажность);
  • длительный прием лекарственных средств, в том числе лечение нестероидными противовоспалительными препаратами;
  • чрезмерная физическая нагрузка;
  • сильные эмоции и стрессовые ситуации.

Бронхиальная астма может развиться как по одной из этих причин, так и по нескольким сразу.

В зависимости от этиологии выделяют две формы бронхиальной астмы, которые имеют свои особенности лечения:

  • Атопическая астма, имеющая аллергическую природу, в первую очередь требует лечения антигистаминными препаратами;
  • Инфекционно-аллергическая астма, которая развивается на фоне вирусно-инфекционных заболеваний верхней дыхательной системы. Основу лечения в данном случае составляют глюкокортикоидные средства, снимающие воспалительный процесс в бронхиальном дереве.

Симптоматика бронхиальной астмы

Клиническую картину бронхиальной астмы характеризуют следующие симптомы:

  • одышка и кашель с небольшим отделением мокроты, возникающие после взаимодействия с аллергическим агентом;
  • сезонное обострение (симптомы возникают в периоды цветения растений и т.д.);
  • приступы удушья, являющиеся основным признаком астмы;
  • короткие поверхностные вдохи и удлиненные мучительные выдохи (больному затруднительно осуществлять выдох, поэтому в процессе дыхания участвуют плечевые и брюшные мышцы);
  • прослушивание хриплых и свистящих шумов, которые ослабевают по мере отхождения мокроты;
  • расширение межреберных промежутков, набухание шейных вен, выпуклость грудной клетки;
  • болевые ощущения в грудной клетке;
  • симптомы, предшествующие приступу астмы: насморк, чихание, ринит.

Последние симптомы называются предвестниками приступа.

В периоды ремиссии, как правило, симптомы не имеют выраженного характера, а больной чувствует себя сравнительно хорошо, вплоть до прекращения медикаментозного лечения.

Астму невозможно вылечить полностью, но облегчить течение болезни, ослабить симптомы и снизить возможность возникновения приступов вполне под силу даже в домашних условиях, если подойти к этой проблеме комплексно и систематически заниматься своим лечением.

Основная цель лечения астмы заключается в постоянном контроле приступов, нормализации дыхательной функции и поддержании ее на оптимальном уровне.

На сегодняшний день в народной медицине существует огромное количество методов лечения, которые на практике доказали свою эффективность.

Однако следует помнить, что бронхиальная астма – это серьезная патология, неправильное лечение которой может привести к осложнениям.

Поэтому средства народной медицины должны применяться как дополнение к медикаментозной терапии и только после консультации с врачом.

Кроме того, растительные компоненты, которые составляют основу лечения в домашних условиях, могут вызывать аллергическую реакцию, усиливающую симптомы астмы.

Прополис является продуктом пчеловодства. На его основе можно приготовить много лечебных средств.

Спиртовой настой прополиса

Чтобы приготовить такую настойку в домашних условиях, понадобятся прополис и спирт (в соотношении 1:4), которые необходимо соединить между собой и настаивать в течение 7 дней, ежедневно перемешивая.

По истечении недели настой процеживают и оставляют на сутки, после чего принимают трижды в день по 10 капель до еды.

Ингаляция с прополисом

Прополис и пчелиный воск соединяют между собой в пропорции 1:5 и греют на водяной бане до кипения, после чего необходимо наклонить голову над кастрюлей, накрыться покрывалом и дышать парами в течение 20 минут.

Масло из прополиса

Необходимо соединить 10 грамм прополиса и 200 грамм растительного масла, после чего размешать, прогреть на водяной бане в течение получаса и тщательно размешать.

Принимают такую смесь по одной ложке дважды в день. Во время сильных приступов можно смазывать смесью грудную клетку и спину.

Перечисленные средства от бронхиальной астмы запрещается применять людям, страдающим от аллергии на продукцию пчеловодства.

Овес обладает целебными свойствами. Ниже предлагаются рецепты с его использованием.

Овсяный отвар
Банку овса, объемом в 0,5 литра перебрать, тщательно очистить и промыть, после чего добавить его в заранее вскипяченное молоко с водой (2 литра молока, пол-литра воды) и варить на маленьком огне в течение двух часов.

Брать 200 мл полученной жидкости и добавлять в нее столовую ложку меда и сливочного масла, после чего пить в подогретом виде утром перед едой.

Овес с козьим молоком
Два стакана овса залить двумя литрами кипятка и варить на слабом огне в течение часа, после чего добавить пол-литра козьего молока и кипятить еще 30 минут.

Необходимо принимать полученную жидкость в горячем виде с добавлением ложки меда каждое утро.

Большой популярностью в лечении астмы пользуется имбирная спиртовая настойка, которую можно приготовить в домашних условиях.

Для этого корень свежего имбиря натирается на терке и заливается спиртом или водкой в соотношении 150 грамм перетертого корня на 250 мл спирта, после чего полученную смесь оставляют в теплом месте на неделю.

По истечении 7 дней настойку процеживают и пьют дважды в сутки по чайной ложке.

В лечении и профилактике астматических приступов целесообразно использование травяных сборов, которые необходимо заваривать и принимать в качестве чая:

  • корень солодки;
  • листья фиалки;
  • девясил;
  • подорожник;
  • первоцвет и т.д.

Чтобы облегчить состояние больного во время приступа астмы, помимо базисного медикаментозного лечения можно использовать некоторые народные методы для снятия спазма:

  • Горячие ванночки для ног;
  • Растирание груди полотенцем, смоченным в растворе холодной воды с солью и уксусом;
  • Массаж верхней части тела от головы до груди и спины;
  • Вдыхание паров отварного картофеля.

На практике свою действенность в лечении астмы доказал березовый деготь, каплю которого необходимо капнуть на маленький кусок рафинада, а затем медленно рассосать до полного растворения.

Ежедневно рекомендуется увеличивать по капле дозу дегтя до 20 капель, после чего уменьшать эту дозировку в обратном порядке до одной капли.

В результате курса лечения симптомы удушья проявляются гораздо реже.

Диета при бронхиальной астме – это один из основных методов лечения и предупреждения осложнений, который пациент может осуществлять в домашних условиях.

Как правило, лечение астматического синдрома требует особой гипоаллергенной диеты, которая ограничивает употребление некоторых продуктов.

Для каждого конкретного пациента должен быть разработан собственный рацион в зависимости от индивидуальных показателей.

Стандартный вариант построен на следующих продуктах:

  • нежирные сорта мяса;
  • сезонные овощи и фрукты;
  • каши из гречневой, перловой, рисовой и овсяной круп;
  • кисломолочная продукция;
  • обильное питье в виде морсов, травяных отваров, чаев и минеральной воды.

Рацион при бронхиальной астме исключает употребление рыбы и морепродуктов, цитрусовых, малины, клубники, утиного и гусиного мяса, томатов, бобов, яиц, меда и шоколада.

источник

Применение народных средств для лечения любого типа бронхиальной астмы не дает основания для отмены основного лечения. Патология относится к серьезным видам заболеваний с опасными для жизни рецидивами, поэтому на первое место всегда ставится терапия специальными медикаментозными средствами, прописанными специалистом.

В качестве дополнительного способа лечения допускается применять народные рецепты, которые будут способствовать очищению и расширению бронхов, но только после согласования с доктором возможности приема внутрь выбранного состава в данном случае. Перед использованием народных средств от астмы убедитесь в их безопасности для вашего организма.

Пахучие соцветия лекарственной травы используются при патологиях бронхов и легких, связанных с воспалением тканей органов дыхания, отечностью бронхиальных структур и закупоркой воздухоносных каналов трудно отделяемой вязкой мокротой.

  1. Мелко измельченное сырье в количестве 20 граммов насыпать в литровый термос, залив траву кипятком дополна. Закупорить емкость и подождать 40-60 минут.
  2. Сцедить при помощи марлевой ткани лекарственную жидкость в чистую банку. Противоастматическое средство готово к употреблению. Его пьют горячим или очень теплым.
  3. Принимается настой иссопа двукратно: натощак перед первым утренним приемом еды примерно за 25 минут и на ночь.
  4. Объем одной порции соответствует 1 столовой ложке. Продолжительность беспрерывной терапии должна быть не меньше 21 суток.
  1. Всыпать измельченный состав (2 десертные ложки) из иссопа в эмалированную посуду.
  2. Добавить 2 чашки по 200 мл кипятка и отправить посуду на огонь.
  3. Доведя средство до кипения, убавить огонь до минимума и потомить отвар иссопа пару минут.
  4. Убрать отвар с плиты и прикрыть его крышкой. В закрытом состоянии необходимо выдержать средство еще 3 минуты, после чего его процеживают и употребляют.
  5. Лечебное питье проводится по такой схеме: каждый день нужно принимать теплое средство дважды – после завтрака и ужина спустя 1 час по 1 стакану. Если отсутствует гиперчувствительность на мед, допускается разведение им отвара перед употреблением, что сделает лечение более эффективным.
  1. Трава иссопа берется в количестве 4-х ложек. Приготовленное сырье пересыпается в глубокую посуду, затем его заливают полулитрами негорячей воды.
  2. Посуду поставить на печку и дождаться, когда отвар начнет закипать. Потом накрыть кастрюльку крышкой, прикрутить огонь максимально тихо и потомить средство на протяжении четверти часа.
  3. После того как 15 минут пройдут, средство сразу же пропустить через сито или марлю. Теперь нужно весь объем поделить на 3 равные порции. Их хватит на трое суток.
  4. За 1 день человеку нужно будет выпивать в один прием около 50 мл лекарственного состава в три подхода. Пить за полчаса до начала каждой основной трапезы.
  5. Терапию не прерывать 3 недели. Это будет первый курс. Дальше следует сделать паузу в 2 недели, после чего возобновить прием иссопа по аналогичной схеме. Общая продолжительность полного лечения – 3 курса.

Предупреждение!

Терапия с использованием лекарственных составов, содержащих иссоп, строго запрещена людям с патологиями почек, нервными нарушениями, язвами желудка и кишечного отдела, эпилепсией. Так как иссоп способен снизить кровяное давление, нельзя его принимать и гипотоникам. Строго противопоказана подобная терапия кормящим матерям, беременным женщинам, а также детям до 12-летнего возраста.

Любое средство, которое будет рассмотрено ниже, готовится только из очищенного зерна овса. Не нужно путать настоящую крупу с овсяными хлопьями. Овсяные злаки, правильно приготовленные, отлично помогают при астмах в тяжелых стадиях, сопровождающихся мучительным непродуктивным кашлем, сильной одышкой и удушьем.

  1. Подготовить полкилограмма овсяной крупы. Ее нужно промыть под проточной водой два раза.
  2. Разбавить коровье молоко водой в следующих пропорциях: на 10 стаканов молока (2 л) потребуется 2,5 (500 мл) стакана воды. Поставить молочно-водный раствор на огонь.
  3. Как только жидкость начнет вскипать, добавить злаки овса в указанном количестве. Емкость накрыть крышкой и томить полученную смесь на протяжении 2-х часов.
  4. Спустя установленное время отставить молочно-овсяный состав с плиты. В горячем виде процедить сквозь крупную сетку сита отвар.
  5. Отвар используется для внутреннего приема однократно: сразу после утреннего пробуждения выпивается на пустой желудок 2/3 стакана овсяного снадобья.
  6. Важно перед каждым употреблением нагревать лечебное средство до умеренно горячего состояния, чтобы можно было пить, при этом обязательно положить в него по чайной ложечке топленого сливочного масла и натурального меда.
  7. Терапия довольно продолжительная и требует беспрерывного приема овсяно-молочного отвара в течение 9-12 месяцев.
  1. Для данного рецепта используется 500 граммов злаков, которые аналогично первому способу хорошо промываются водой.
  2. В кипящую воду (2 л) бросается крупа овса. Мешая состав, время от времени, чтобы не допустить его пригорания, примерно около часа томить средство на слабом огне.
  3. Через час потребуется в овсяный кисель влить пол-литра деревенского козьего молока. После закипания состава продолжить варку еще 30 минут, не забывая мешать средство.
  4. Процеженным отваром лечат астму каждый день, следуя правильной дозировке: прием осуществляется 3 раза в сутки, заблаговременно до принятия пищи, по 1/2 стакана умеренно горячего отвара. Лучший эффект будет наблюдаться, если соединить лекарственный состав с ложечкой меда.
  1. Следующий способ предусматривает использование 1 стопочки коньяка и столько же свежеотжатого сока листьев столетника. Кроме этого, сохраняется в качестве базового сырья овес, но он идет уже в перемолотом виде и в количестве 800 граммов. Воды понадобится на все ингредиенты 2 л.
  2. Теперь приступим к приготовлению овсяного сиропа. Сначала необходимо проварить 10 минут измельченные злаки в воде.
  3. Следующий шаг: сцедить полезную жидкость в любую удобную емкость.
  4. Остуженный раствор соединить с коньяком и соком столетника. Целебный сироп полностью готов к употреблению.
  5. Пить сироп потребуется дважды в сутки по 3 большие ложки за раз. Важно, чтобы прием проходил через 30 минут после завтрака и таким же способом после вечерней трапезы.
Читайте также:  Астма операция по устранению

Предупреждение!

К главным противопоказаниям использования овса в лечебных целях относят желчнокаменную и почечнокаменную болезни. Нельзя проводить противоастматическую терапию людям с расстройством стула (при поносе). Нежелательно принимать внутрь любое средство с овсом при наличии головной боли на момент лечения.

Прополис – уникальный пчелиный продукт, который используется в тысяче народных рецептов при разнообразных патологиях. Большой популярностью пользуются его целительные свойства и при бронхиальных астмах. Стоит сразу отметить, что недопустимо применение прополиса при наличии у больного аллергии на продукты пчеловодства.

  1. Делаем настоящую настойку из прополиса для лечения астматического бронхита. Для этого нужно заморозить шарик пчелиной смолы, затем настругать его на терке. Теперь нужно взять 2,5 чайной ложечки (в края, но не с горкой!), прополисной стружки.
  2. В отмеренном количестве сырье перекладывается в бутылку со спиртовым раствором (его можно заменить качественной 40-градусной водкой). Нам понадобится взять спирта ровно 100 граммов.
  3. Емкость с прополисом и спиртом плотно закрывается, встряхивается и ставится в любое затемненное место в доме. То есть, ценное средство будет настаиваться 7-10 суток в обычных домашних условиях при температуре 20-30 градусов.
  4. Минимум через неделю разрешается использовать спиртовую настойку в лечебных целях, но сначала следует ее отфильтровать сквозь кусок марли, сложенный вчетверо.
  5. Перед каждым приемом еды (приблизительно за полчаса) готовить себе такую микстуру: в 100 мл теплой (40-60 градусов) воды разбавлять 20 капелек настойки. Чтобы эффект был полным, потребуется пролечиться данным средством 2 месяца. После чего остановить прием настойки прополиса и выдержать паузу в 4 недели, а затем возобновить лечение по той же схеме.

Прополис

  1. Это средство универсально, так как может использоваться одновременно в двух целях – лечения астмы путем его принятия внутрь и проведения местных процедур на грудной клетке. По данному способу будет готовиться масло на основе прополиса.
  2. Положить прополис на час в морозильный отдел холодильника. Он должен немного заморозиться, чтобы его можно было легко покрошить на мелкие стружки.
  3. Потереть смолистый шарик на терке. Для лекарственного состава понадобится 5 г измельченного сырья. Чтобы отмерить нужное количество, если отсутствуют специальные весы, достаточно воспользоваться чайной ложечкой, заполнив ее 1/4 часть прополисом.
  4. В качестве масляной основы берется 1 стограммовая стопочка обычного постного масла. Масло переливается в эмалированную кружку, сюда же бросается прополис.
  5. Кружка с маслом и прополисом ставится на кипящую водяную баню. Время приготовления составляет 30 минут. За такой период нагревания пчелиная смола расплавится и насытит масло ценными веществами.
  6. Пока масляно-прополисный раствор еще горячий, его нужно отфильтровать. Фильтрация подразумевает процеживание средства через четырехслойную марлю.
  7. Наружное использование: проведение легкого массажа при помощи масляного средства грудной зоны – спереди и сзади (на спине), особенную пользу принесет такая процедура в момент приступа. Внутренний прием: ежедневное употребление данного лекарства дважды в сутки по 5 мл.
  1. Следующий состав предназначается для проведения ингаляций над испарениями 2- продуктов пчеловодства – прополиса и воска. Нужное количество прополиса – 0,5 чайной ложки, воска – 50 граммов.
  2. Оба ингредиента подмораживаются и натираются на терке в небольшую посуду, например, железную кружку или чистую жестяную баночку.
  3. Дальше пчелиные продукты посредством слабо кипящей водяной бани подогреваются до тех пор, пока они не превратятся в жижу и не станут предельно вязкими. В момент топки ообязательно накройте основную емкость с водой, где стоит кружка с воском и прополисом.
  4. Когда средство растопится, следует снять посуду с водой и баночкой пчелиной смеси (ее из воды доставать не нужно). Дать составу слегка остыть, чтобы температура испарения стала оптимальной для вдыхания.
  5. Пока целебные испарения интенсивно выделяются, опустить лицо над парами воды и летучими компонентами прополисно-восковой жижи, накрыв голову полотенцем, как при обычных ингаляциях. Глубоко вдыхать целебный пар следует через рот в течение 10 минут, максимум 15.
  6. Ингаляционные процедуры по данному способу разрешается осуществлять до 3 раз в сутки. Очень эффективен этот рецепт при сильной закупорке слизью бронхов и сухом приступообразном кашле.
  1. С утра перед завтраком (за 30 минут) выпивать стограммовую стопочку воды, в которой разбавлена перекись водорода, взятая в количестве 30 капель. А ближе ко сну нужно съедать 1 десертную ложку однородной смеси из барсучьего жира и натурального меда, оба продукта берутся в равных пропорциях – по 1 чайной ложке каждого компонента.
  2. Пить теплый имбирный отвар перед каждым приемом еды (за 15-20 минут). Одна порция – 1/2 стакана. Готовить его нужно так: в 1 литр кипящей воды опустить 1 ст. ложку натертого имбирного корня; покипятить средство пару минут; дать ему остыть под закрытой крышкой; отвар перед каждым употреблением нужно подогревать до чуть горячего состояния, примерно до 60 градусов.
  3. До приема пищи употреблять в целях укрепления органов дыхания и выведения мокроты теплый молочный напиток на сосновых шишках и живице. Приготовление: положить в термос 3 молодые шишки сосны и каплю застывшей живицы (примерно 2 см); залить основное сырье только что вскипяченным коровьим молоком (1/2 л); закрутить термос и оставить молочно-сосновый настой запариваться на 4-5 часов; процедить состав. Этого напитка хватит на 1 сутки: половина выпивается с утра, остальная часть употребляется ближе к вечеру. Курс терапии – 2 месяца.

Автор: врач-фитотерапевт, народный целитель Веретенников Андрей Владимирович

источник

  • Актеры и актрисы (18)
  • ВОВ и День Победы (28)
  • Вокруг света (181)
  • Азия (77)
  • Европа (42)
  • Россия (21)
  • США, Канада (6)
  • Выживание (7)
  • Гомеопатия (6)
  • Города (70)
  • Деткам и о детях (124)
  • Воспитание детей (9)
  • Детская одежда (3)
  • Музыка, фильмы, песни для детей (21)
  • Обучение детей (31)
  • Питание детей (2)
  • Уход за ребенком до года (3)
  • Детское здоровье (134)
  • Болезни уха, горла, носа у детей (6)
  • Бронхит, пневмония у детей (8)
  • Грипп, простуда, кашель у детей (22)
  • Диатез, аллергия, экзема у детей (12)
  • Дисбактериоз, диарея у детей (4)
  • Пупочная грыжа (3)
  • Скорая помощь детям (22)
  • Диеты (18)
  • Дом, дача, сад и огород (60)
  • Друзья (0)
  • ЖЗЛ (18)
  • Здоровье (40)
  • Агни-Йога о здоровье (2)
  • Музыка исцеляющая (5)
  • Знаменитости, караван историй, . (16)
  • Игры (7)
  • Иностранные языки (14)
  • Интересное (38)
  • Искусство (11)
  • Йога (5)
  • Кинофильмы, спектакли (34)
  • Книги (23)
  • Комнатные цветы (3)
  • Косметика (96)
  • Кулинария (254)
  • Вегетарианцам (5)
  • Вторые блюда (25)
  • Десерт (3)
  • Заготовки (31)
  • Изделия из теста (114)
  • Овощные блюда (12)
  • Первые блюда (5)
  • Рыбные блюда (5)
  • Салаты (11)
  • Советы кулинарам (15)
  • Мастерим сами (4)
  • Медицина (178)
  • Витамины, микроэлементы, . (31)
  • Диагностика (19)
  • Домашний уход за больным (2)
  • Консультации врачей онлайн (3)
  • Лекарства (48)
  • Массаж, самомассаж (5)
  • Профилактика болезней (21)
  • Современное питание (7)
  • Сохранение памяти (12)
  • Мобильные устройства (2)
  • Мода (4)
  • Мудры, акупунктура, цигун-терапия (17)
  • Мудрые мысли (11)
  • Музеи (6)
  • Музыка (96)
  • Нар. мед-на. Целебные масла, мази, настойки, . (357)
  • АСД (АСД2, АСД3) (12)
  • Березовый деготь, дегтярная вода, . (11)
  • Вода (11)
  • Живица, скипидар, хвоя, . (12)
  • Квасы Болотова (5)
  • Лавровый лист (16)
  • Лук, чеснок, луковый суп, луковая шелуха (9)
  • МАЗЬ БАЛЫНИНЫХ (12)
  • Мед, медовая лепешка (18)
  • Перекись водорода (28)
  • Продукты пчеловодства (23)
  • Смесь Шевченко (19)
  • Сода пищевая (19)
  • Соль, солевой раствор, . (37)
  • Специи, приправы, пряности, . (11)
  • Тодикамп (12)
  • Целебные масла, мази, кремы, . (86)
  • Чайный гриб (7)
  • Яблочный уксус (13)
  • Народная медицина (2556)
  • Аденоиды (6)
  • Аденома предстательной железы, простатит (33)
  • Алкоголизм (9)
  • Аллергия (20)
  • Ангина, фарингит, ларингит, тонзиллит (28)
  • Анемия (13)
  • Артрит, полиартрит, ревматоидный артрит (40)
  • Артроз, коксартроз (35)
  • Астма (27)
  • Атеросклероз (22)
  • Атрофия (3)
  • Берите пример с них — и будете здоровы! (40)
  • Бессоница (2)
  • Болезни глаз (18)
  • Болезни женские (23)
  • Болезни женские (бесплодие) (6)
  • Болезни женские (мастопатия) (15)
  • Болезни женские (миома, фиброма) (19)
  • Болезни кожи (58)
  • Болезни нервной системы (22)
  • Болезни опорно-двигательного аппарата (3)
  • Болезни органов дыхания (29)
  • Болезни органов пищеварения и ЖКТ (54)
  • Болезни печени и желчевыводящих путей (78)
  • Болезни почек и мочевыводящих путей (81)
  • Болезни сердца (68)
  • Болезни сосудов (22)
  • Болезни суставов (62)
  • Болезни уха, горла, носа (44)
  • Болезни хирургические (6)
  • Болезни щитовидной железы (50)
  • Болезнь Альцгеймера (8)
  • Болезнь Паркинсона (7)
  • Болезнь Рейно (7)
  • Боль (30)
  • Боль в ЖКТ (3)
  • Боль в спине (10)
  • Боль в суставах (32)
  • Боль головная (27)
  • Бронхит (42)
  • Варикоз, тромбоз, тромбофлебит (74)
  • Витилиго (6)
  • Воспаление легких (пневмония), плеврит, . (24)
  • Все для здоровья (10)
  • Гайморит, синусит, . (30)
  • Гангрена (16)
  • Гастрит, язва желудка и 12-перстной кишки (57)
  • Геморрой (21)
  • Герпес (13)
  • Гипертония (97)
  • Гипотония (14)
  • Головокружение (10)
  • Голодание, РДТ, вегетарианство, сыроедение (15)
  • Грибок ногтей, кожи (микоз), кандидоз (28)
  • Грыжа пупочная, паховая (3)
  • Диабет (79)
  • Жировик, липома, атерома, шишка (13)
  • Зрение, улучшение зрения (18)
  • Зубы, десны (15)
  • Изжога (12)
  • Иммунитет, его повышение (7)
  • Инсульт, после инсульта (33)
  • Инсульт. Профилактика. Первая помощь. (18)
  • Инфаркт (5)
  • Катаракта (23)
  • Кашель (28)
  • Киста (22)
  • Колит (15)
  • Лейкоз, лимфолейкоз (9)
  • Лимфатическая система, лимфоузлы, . (11)
  • Лимфогранулематоз (2)
  • Малярия (1)
  • Мерзнут руки, ноги (5)
  • Мигрень (5)
  • Миопатия (3)
  • Нейродермит (6)
  • Облитерирующий эндартериит (7)
  • Одышка (8)
  • Ожоги, обморожения (33)
  • Онемение конечностей (7)
  • Онкология (125)
  • Остеопороз (3)
  • Остеохондроз, болезнь Бехтерева (40)
  • Отеки (15)
  • Очищение кишечника (25)
  • Очищение организма (100)
  • Очищение от паразитов (24)
  • Очищение сосудов, крови, . (32)
  • Панкреатит (25)
  • Папилломы, бородавки, родинки . (40)
  • Переломы, перелом шейки бедра, . (13)
  • Подагра (21)
  • Позвоночник (радикулит, ишиас, люмбаго, грыжа, . (47)
  • Полипы (14)
  • Понос (диарея, расстройство желудка) (7)
  • Похудение . (56)
  • Преодоление (3)
  • Пролежни (14)
  • Простуда, грипп (49)
  • Псориаз (13)
  • Разное (90)
  • Раны, порезы, ушибы, язвы, . (50)
  • Рассеянный склероз (14)
  • Ревматизм (15)
  • Сайты, рубрики, ссылки . (54)
  • Саркоидоз (2)
  • Скорая помощь (88)
  • Слизь (18)
  • Старение (5)
  • Судороги (6)
  • Трещины на коже (14)
  • Трофическая язва (17)
  • Туберкулез, . (23)
  • Усталость хроническая (3)
  • Фитотерапия (202)
  • Фурункул (16)
  • Холестерин повышенный (23)
  • Холецистит (16)
  • Целители, авторские методики (86)
  • Цистит (15)
  • Шпора пяточная (14)
  • Шум в ушах, в голове (25)
  • Экзема (27)
  • Энцефалопатия (2)
  • Эпилепсия (2)
  • Непознанное (20)
  • Обои для рабочего стола (4)
  • Онлайн радио, ТВ, . (1)
  • Открытки, плэйкасты (7)
  • Певцы, певицы (13)
  • Песни (92)
  • Сборники песен (25)
  • Полезные вещи (3)
  • Полезные советы (70)
  • Природа (41)
  • Притчи, рассказы, легенды (37)
  • Продукты: полезные и вредные, правильное питание, (166)
  • Разные советы (6)
  • Райские уголки (2)
  • Ретро (4)
  • Рукоделие (8)
  • Русский язык (18)
  • Семья, генеалогическое древо (19)
  • Советы пользователю компа (139)
  • ЛиРу (37)
  • Советы туристам (3)
  • Спорт для здоровья (14)
  • Упражнения на видео (5)
  • Стихи (28)
  • Телевидение онлайн (2)
  • Тесты (7)
  • Фарфор (8)
  • Фото (38)
  • Художники (4)
  • Чтобы помнили (9)
  • Энциклопедии (5)
  • Этикет (2)
  • Это опасно. (7)
  • Юмор (11)

источник

Для большинства людей борьба с лишним весом сводится к изнуряющим тренировкам и постоянным голодовкам, которые затем усугубляют ситуацию и оборачиваются проблемами со здоровьем. А ведь добиться поставленных при похудении целей можно грамотно, воспользовавшись, например, диетой на киселе. Их рецептов масса и все они полезны, но диетологи выделяют среди них именно овсяный кисель, так как он прост в приготовлении и невероятно полезен.

О целебных свойствах овса знали ещё в древности. Тогда же научились готовить овсяный кисель, который надолго занял почётное место на столах наших предков. И если сначала ценили этот напиток исключительно за его вкус, то позже учёные выявили и полезные свойства, которыми он обладал.

Овсяный кисель благотворно воздействует на весь организм и отдельные его органы и системы. Он:

  • выводит из организма шлаки и токсины;
  • нормализует работу печени, поджелудочной железы и всего желудочно-кишечного тракта;
  • активизирует обмен веществ;
  • способствует выведению лишней жидкости.

Но главное, что овсяный кисель действительно помогает сбросить лишний вес. Происходит это по нескольким причинам:

  • благодаря высокой питательной ценности овса. Состоит он преимущественно из нерастворимых пищевых волокон — клетчатки, которая под воздействием жидкости набухает в желудке, занимая в нём определённую площадь. Благодаря этому кисель из овса не просто хорошо насыщает, но и утоляет голод на длительное время.
  • на такой диете организм самоомолаживается. Те самые нерастворимые пищевые волокна из-за слизи прилипают к стенкам кишечника и, опускаясь в его нижние отделы, сдвигают за собой каловые камни, токсины и шлаки.
  • овсяный кисель — это диетический напиток, который, несмотря на присутствие важнейших витаминов и минералов в своём составе, всё же является низкокалорийным.
  • он отличается наличием фосфора, который принимает участие в синтезе АТФ (аденазинтрифосфат, содержится в каждой растительной или животной клетке), а, значит, улучшает работоспособность и выносливость человека, особенно в условиях интенсивных тренировок.
Читайте также:  Астма приступы удушья кашель что делать

Для приготовления киселя из овса подойдут и овсяные хлопья, и геркулес. За основу можно брать любой из существующих рецептов, но, как показывает практика, большей популярностью пользуются следующие.

Владимир Кириллович Изотов — врач-вирусолог, который после перенесённой тяжёлой болезни (клещевого энцефалита) столкнулся с серьёзными проблемами со здоровьем. Чтобы восстановиться, он изобрёл «Русский бальзам», основой которого послужил рецепт старинного овсяного киселя. Благодаря ему он не только омолодился, но и стал известным на весь мир. Впоследствии его овсяный кисель был апробирован и запатентован.

Для его приготовления вам понадобится:

  • 500 г молотых зёрен овса (в случае их отсутствия подойдут и овсяные хлопья);
  • 100 мл обезжиренного кефира;
  • 1 ст. л. обезжиренной сметаны;
  • корочка ржаного хлеба (до 50 г);
  • 3,5 л воды комнатной температуры, кипячёной в эмалированной посуде.

В стеклянную или керамическую ёмкость нужно всыпать молотую овсяную крупу, добавив к ней воду и остальные ингредиенты. Сверху ёмкость накрыть бумагой, укутать в ткань и спрятать в тёплое тёмное место на 2 дня, где запустятся процессы брожения. После этого напиток нужно процедить, поставить на слабый огонь и варить до густоты.

Оставшуюся из него массу не следует выбрасывать, а лучше промыть в сите кипячёной водой комнатной температуры 2 раза, каждый раз хорошо отжимая. При этом воду необходимо слить в банку и оставить на 12 часов в тёмном месте для отстаивания. Впоследствии осадок, который выпадет из неё, послужит концентратом для приготовления нового киселя. На 1 порцию требуется 5–10 ложек концентрата, которые заливаются 0,5 л воды.

Позже на основании этого рецепт доктор Момотов создал свой. Он также пользуется огромной популярностью, однако применяется чаще всего для лечения болезней ЖКТ.

  • 200 г молотых зёрен овса;
  • 100 г геркулеса;
  • 1 ст. кефира;
  • 1,5 л воды

При добавлении в напиток сухофруктов вкус его несомненно улучшается, но вместе с тем растёт и калорийность!

Все ингредиенты смешать, ёмкость с ними накрыть марлей и поставить в тёплое тёмное место на двое суток. Полученную смесь процедить, напиток разбавить водой и варить на медленном огне до густоты.

Смешать все в эмалированной кастрюле и проварить до кипения, а затем убрать с плиты и укутать на 25 минут. Кисель готов.

  • 2 ст. л. молотого овса;
  • 2 ст. л. пшеницы;
  • 2 ст. л. ячменя;
  • 2 ст. л. ржи;
  • 2 ст. л. пшеничных отрубей;
  • 1 л воды.

Пшеничные отруби нередко используются как самостоятельный элемент в диетическом питании

Все ингредиенты смешать в одной ёмкости, поставить на слабый огонь и прокипятить в течение 7–9 минут. Полученный напиток настаивать в тёплом месте в течение нескольких часов.

Для приготовления киселя крупу нужно залить водой и проварить на слабом огне 4 часа, постоянно доливая воду. После этого процедить, перетереть отцеженную массу и снова смешать её с жидкостью. Для улучшения вкуса можно добавлять мёд и сухофрукты.

Готовят кисель в трёхлитровой банке, засыпая в неё сухие ингредиенты, которые затем заливаются водой и кефиром в равных количествах таким образом, чтобы банка оказалась немного неполной. После этого её следует накрыть неплотно крышкой или завязать марлей и оставить на 48 часов в тёплом месте. Полученный напиток отцедить, жидкость на слабом огне довести до кипения, но не кипятить, а снять, остудить и употреблять согласно схеме.

  • 150 г овсяных хлопьев;
  • 50 г чернослива;
  • 1 небольшая сырая свёкла;
  • 2 л воды.

Данный рецепт не рекомендуется применять людям, болеющим сахарным диабетом

Для приготовления напитка свёклу натирают на тёрке и смешивают с остальными ингредиентами, после чего ставят на огонь и проваривают в течение 15 минут. Затем процеживают, остуживают и употребляют.

  • 250 г геркулеса;
  • 100 г кефира;
  • 1 ст. л сметаны, которую в случае отсутствия можно заменить кефиром;
  • 1,5 л кипячёной воды;
  • кусочек ржаного хлеба.

В ёмкости смешиваются сухие ингредиенты, а сама она накрывается марлей и ставится в тёплое место на 2–3 дня. Полученная смесь процеживается, отжимается, а затем проваривается на слабом огне до кипения. При этом его необходимо всё время помешивать.

Практически все рецепты киселя из овса разработаны с учётом того, что человек будет принимать его ежедневно 3 раза по 100–200 г за 20–30 минут до еды на протяжении 1 месяца. Затем нужно сделать перерыв не менее чем на 6 месяцев, после которого можно повторять курс терапии. Тем не менее существуют и другие схемы.

Сами же медики рекомендуют начинать с 7–14 дней употребления овсяного киселя. Всё это время нужно прислушиваться к своему организму и следить за собственным весом. Вполне возможно, что по истечении первой недели необходимость в дальнейшем похудении отпадёт сама собой.

По другой схеме кисель из овса нужно пить на ночь за несколько часов до отхода ко сну. При этом готовить его нужно в тот же день, а употреблять в тёплом виде, тогда можно добиться максимального эффекта от его использования. Также допускается употребление напитка 5–6 раз в день по 50 г или вместо перекусов.

В случае приготовления чрезмерно жидкого овсяного киселя его лучше смешать со 100 г обезжиренного йогурта или творога. Их калорийность минимальна, однако чувство насыщения, которое они подарят организму, будет исчисляться часами.

Результат от применения такой диеты виден только в том случае, если человек дополнительно занимается спортом, ведёт здоровый образ жизни, правильно питается. Совсем необязательно ограничивать себя в еде. Важнее просто не переедать, умеренно употреблять жирную пищу, отказаться от фастфуда, мучного, копчёного, чрезмерно сладкого. Есть лучше чаще, но меньшими порциями, а пищу желательно готовить на пару или в духовке.

Чаще всего благодаря диете на овсяном киселе можно сбросить 2–5 кг в месяц. Всё зависит от выбранной схемы его употребления, а также от интенсивности тренировок, образа жизни. Если прислушиваться к советам диетологов и заменять стаканом такого напитка утренний или вечерний приём пищи, количество потерянных килограммов можно увеличить вплоть до 10. Разумеется, делать это желательно только после очной консультации с ними, чтобы исключить наличие противопоказаний к диете.

Овсяный кисель достаточно неприятный на вкус и вид, если не добавлять к нему кусочки фруктов и мёд, но он помог сбросить 4 кг за первую неделю.

Dashket3
http://www.imho24.ru/recommendation/19569/

Готовила напиток из овсяных хлопьев, для вкуса добавляла клубничного, малинового или ежевичного джема, хотя они и повышают его калорийность. Заменить их можно корицей, ведь она ускоряет обмен веществ, благодаря чему его действие усиливается.

Елена Любимова
http://флап.рф/Еда/Овсяный_кисель/Отзывы/7158402

Несмотря на огромное количество целебных свойств, овсяный кисель все же имеет серьёзные противопоказания. Ограничить потребление или вовсе от него отказаться нужно при:

  • индивидуальной непереносимости, которая выражается в постоянных головных болях, сыпи, зуде;
  • почечной или сердечной недостаточности, так как напиток усиливает нагрузку на эти органы;
  • кишечном инфантилизме, или целиакии, при которых прописывается безглютеновая диета;
  • заболеваниях, связанных с дефицитом кальция в организме, так как фитиновая кислота, которая есть в овсянке, негативно влияет на процесс всасывания кальция в кишечнике.

В остальном же польза киселя из овса очевидна. Главное, не переусердствовать с ним, так как в случае неумеренного потребления этого напитка может возникнуть не только дискомфорт в желудке, но и лишние килограммы и даже сахарный диабет.

Диета на овсяном киселе — это просто, дёшево и полезно. И, несмотря на то что к его вкусу всё же нужно привыкнуть, это ещё и очень популярно. Лучшее тому подтверждение — широкое обсуждение способа похудения, основанное на опыте поколений.

источник

Нежный вкус и необыкновенный аромат кисельных напитков знаком многим с детства. Кисель варили из свежих фруктов или из магазинных брикетов, и в его пользе никто не сомневался. А такой вид киселя, как овсяный, появился очень давно – на Руси он больше походил на густой, наваристый холодец и подавался как самостоятельное блюдо. Рецепт этого напитка актуален и сегодня – польза овсяного киселя для человека огромна, а благодаря изумительным вкусовым качествам и целебным свойствам его употребляют для укрепления здоровья.

Лечебные свойства овсянки или геркулеса обусловлены натуральностью продукта и отличным витаминным сочетанием. Кисель на основе измельченного овса обладает рядом целебных качеств, и это можно объяснить богатым химическим составом данного злака.

Овсяный кисель – натуральный напиток, рецепт которого был известен еще нашим предкам

  • Витамины групп F, A, E, B
  • Пробиотики
  • Полезные макро и микроэлементы (железо, калий, фтор, магний)
  • Клетчатку
  • Аминокислоты (триптофан, лизин, холин, метионин, лецитин)
  • Белки (6 г), жиры (3,5 г), углеводы (37 г) – в 100 г киселя

Польза овсяного киселя проявляется при лечении пищеварительных недугов, так как он обладает обволакивающими и антисептическими свойствами. Кроме того, он способен очистить печень и поджелудочную железу, вывести токсины и вредные скопления тяжелых металлов в организме. В 100 г киселя содержится около 100 ккал.

Удивительная особенность киселя из овсяных хлопьев – отсутствие противопоказаний. Этот напиток не может принести вреда организму, однако злоупотреблять им также не стоит. Противопоказания овсяного киселя относятся лишь к людям, у которых есть индивидуальная непереносимость на злаковые.

Единственная неприятность, которая может ждать любителей овсяного напитка – это скопление слизи в организме, вызванное чрезмерным увлечением овсяным киселем. Но для того, чтобы такая проблема возникла, нужно выпивать его в колоссальном количестве.

С осторожностью следует употреблять этот напиток при почечной недостаточности, тяжелых формах патологий печени и желчного пузыря.

Полезные свойства и противопоказания овсяного киселя изучались не один год. В результате исследований было доказано, что кисель из овсянки приносит организму только пользу и содержит идеальное соотношение белков, углеводов и жиров, необходимых человеку для бодрости и отличного самочувствия.

Польза киселя из геркулеса объясняется богатым составом овса и его положительном влиянием на организм

Основная польза овсяного киселя для человека – это:

  • Быстрое усваивание напитка организмом.
  • Положительное влияние на микрофлору кишечника.
  • Очищение внутренних систем жизнедеятельности от токсинов, опасных соединений.
  • Улучшение процесса кроветворения, повышение гемоглобина.
  • Укрепление костной системы и зубной эмали.
  • Положительное воздействие на сердце и повышение эластичности сосудов.
  • Избавление от проявлений аллергии.
  • Устранение депрессивных состояний, улучшение настроения и общего самочувствия.
  • Урегулирование гормонального фона организма.
  • Борьба с лишним весом.

В силу огромного содержания магния и калия прием овсяного киселя позволяет укрепить работу сердечных мышц, избавиться от отеков, повысить мозговую деятельность. Напиток содержит такие минералы, как железо и фтор. Они помогают организму преодолеть анемию, укрепить функции щитовидки и повысить иммунные силы человека.

Благодаря высокому содержанию крахмалистых веществ овсяный кисель применяют для лечения панкреатита, различных форм гастрита, язвы, цирроза, гипертонии, дисбактериоза. Данный напиток прекрасно помогает при интоксикации организма и устраняет симптомы неполадок в работе поджелудочной железы. В овсяном киселе содержатся витамины групп F и E, предотвращающие возникновение катаракты, артрита, онкологических новообразований.

Наилучшее время для принятия овсяного киселя – утро. Он идеально подходит в качестве дополнения к легкому завтраку или как самостоятельно блюдо.

Принимать овсяный кисель нужно утром, в теплом виде и натощак

Людям, борющимся с ожирением, рекомендуется включать овсяный кисель в программу похудения. При этом стоит учитывать противопоказания овсяного киселя, стараться соблюдать умеренные порции блюд и отказаться от жирной, калорийной пищи. 100 Г напитка следует выпивать до еды или заменить им перекусы. Добиться высоких результатов похудения можно, если заменить этим киселем завтраки и ужины. Придерживаться такого курса лечения можно 1 месяц.

Для лечения пищеварительных сбоев, патологий внутренних органов и в качестве укрепления защитных сил организма овсяный кисель принимают ежедневно натощак в теплом виде. Дневной объем напитка составляет 200 г, причем принимать кисель из овсянки можно в течение длительного времени до улучшения состояния.

Нельзя принимать овсяный кисель вечером. Он оказывает на организм бодрящее действие и может спровоцировать бессонницу.

Простой рецепт приготовления киселя в домашних условиях не требует специальных навыков. Этот ценный напиток с удовольствием пьют и дети, и взрослые. Польза овсяного киселя не изменится при приготовлении его на молоке, воде или кефире – увеличится лишь питательность (калорийность) готового блюда.

Кисель из овсянки можно готовить на кефире, воде или молоке

Ведущий мировой косметолог Мами Макдональд, рассказала, как звезды «стирают» с лица возрастные изменения за считанные недели. Многие привыкли считать, что дело в пластических операциях или подкожных инъекциях, но на самом деле дело обходится без скальпелей и шприцов… Читать далее >>>

Читайте также:  Бронхит при бронхиальной астме плохо отходит мокрота

Стакан овсяных хлопьев заливаем 1,5 ст. Воды и настаиваем 12 часов (желательно при комнатной температуре). Затем смесь необходимо процедить сквозь марлю или мелкое ситечко и поставить полученную жидкость на огонь. По вкусу добавляем соль и варим около 10 минут. Смесь должна превратиться в приятный тягучий кисель.

В процессе помешиваем, чтобы избежать образования комков. Кисель разливаем по чашкам (стаканчикам) и убираем в холодильник. Перед приемом для улучшения вкуса можно приправить напиток сахаром, измельченными орехами, изюмом.

Полезный овсяный кисель можно быстро сварить на свежем молоке. Замачивание хлопьев в этом случае производится в течение 2.3 часов при соблюдении пропорции геркулеса и молока в объеме 1:2. Как только хлопья увеличатся в размерах, нужно откинуть их на марлю, отжать, и полученную молочную жидкость применить для приготовления киселя. Ставим смесь на огонь, добавляем 1 ст. Л. крахмала, немного соли и варим до закипания. Как только кисель загустеет, он готов.

В 1992 году российский врач-вирусолог В. Изотов запатентовал удивительный овсяный коктейль (кисель). Основой для этого натурального напитка он взял старинный рецепт квашеного овса. Включая в здоровый рацион этот чудо-напиток, человек обретает прекрасное самочувствие и обогащает свой организм порцией минералов и полезных витаминов.

Кисель Изотова – целебный напиток для восстановления здоровья

Польза овсяного киселя по Изотову:

  • Формирование нормальных функций пищеварения, избавление от запоров
  • Очищение крови
  • Выведение холестерина
  • Укрепление иммунитета
  • Обогащение организма энергией
  • Помощь в восстановлении организма после тяжелых заболеваний
  • Замедление процессов старения
  • Улучшение мозговой активности

Кисель Изотова прекрасно справляется с очищением организма и в короткие сроки выводит вредные накопления тяжелых металлов и токсинов. Такой напиток целесообразно принимать при пищеварительных сбоях, нарушениях в работе нервной и сердечно-сосудистой систем, дисбалансе метаболизма.

Овсяный кисель Изотова охватывает широкий спектр лечебного воздействия на организм. Не зря его называют «русским бальзамом», преодолевающим множество хронических заболеваний. Противопоказания овсяного киселя отсутствуют – его можно принимать в любом возрасте, а приготовить такой чудо-коктейль можно в домашних условиях.

Для процесса брожения и фильтрации овсяной смеси необходимо взять банку (3 л) и подготовить такие продукты:

  1. Овсяные хлопья (300 г)
  2. Овес крупной фракции (10 ст. Ложек)
  3. Кефир (100 г)
  4. Вода (2 л)

Приготовление натурального напитка, обладающего целебными свойствами, проходит в несколько этапов.

При подготовке смеси для брожения нужно между жидкостью и крышкой оставить место для свободного движения углекислого газа

Наши читатели рекомендуют!

Многих наших читателей интересует вопрос. Как похудеть без изнуряющих диет, отказа от ряда продуктов и времязатратных упражнений. При этом люди ищут способ, не наносящий вреда здоровью. Мы не знали, как ответить на этот вопрос, пока одна из наших читательниц не порекомендовала эффективное и абсолютно натуральное средство для похудения. Это средство не имеет побочных эффектов, противопоказаний и никоим образом не вредит организму и состоит исключительно из природных компонентов. Снижение веса достигается за счет выведения шлаков, токсинов и расщепленных жировых отложений. Уже через пару недель вы заметите первые ошеломительные результаты. Подобрать программу похудения (бесплатно) →

Овес необходимо перемолоть на кофемолке, а воду подогреть до 40 °С (вода должна быть теплой, но не горячей). Все ингредиенты помещаются в банку под капроновой крышкой и перемешиваются деревянной ложкой. Важно, чтобы между смесью и крышкой был зазор, позволяющий свободно перемещаться углекислому газу в процессе брожения. Банку нужно поместить в теплое, темное место на 2 суток.

Фильтруется напиток два раза – первая смесь получается при сливе с основной банки, вторая образуется при промывании хлопьев кипяченой водой

Через 2 суток смесь нужно отфильтровать. Для этого берем мелкое сито и две дополнительных емкости. В первую емкость сливаем смесь из банки через сито. Это – фильтрат с высокой кислотностью. Оставшиеся в сите хлопья промываем прохладной кипяченой водой в другую емкость и получаем фильтрат низкой кислотности. Полученные фильтраты нужно дополнительно выдержать в темном месте 18 часов.

Осадок на дне банки является концентратом для приготовления целебного киселя

Через 18 часов фильтрат обретет новую форму – внизу емкости образуется овсяный концентрат, а верх будет заполнен непрозрачной жидкостью – овсяным квасом. Квас можно хранить в холодильнике неделю, овсяный концентрат – не более 10 дней. Концентрат является основой для варки киселя (в зависимости от заболевания нужно брать концентрат высокой или низкой кислотности).

Варка киселя занимает 5.7 минут. За основу берется овсяный концентрат (3.5 ложек), 2 стакана воды. Смесь помещается в кастрюлю и на небольшом огне варится до однородного густого состояния. Помешивать кисель рекомендуется деревянной лопаткой.

Для лечения панкреатита, гастрита готовится кисель на основе овсяного концентрата высокой кислотности. При гипертонии и дисбактериозе рекомендуется употреблять теплый кисель, приготовленный на концентрате низкой кислотности.

источник

По утверждениям врачей, одной из причин некоторых недугов, плохого самочувствия, ухудшения внешнего вида кожи и волос является нехватка витаминов. Пополнить запасы полезных веществ можно, принимая витаминные комплексы, но этот метод имеет большой недостаток: организм плохо усваивает витамины, поступившие в него не из продуктов. Диетологи считают, что организм намного лучше усваивает витамины, содержащиеся в продуктах и напитках. Овсяный кисель содержит многие необходимые для здоровья человека вещества и микроэлементы. Хотите узнать, как готовится этот напиток?

Овсяный кисель по своему составу и принципу приготовления сильно отличается от привычного сладкого напитка, содержащего ягоды и плоды. Для приготовления киселя используются измельченные овсяные зерна, причем овес должен перебродить. Содержание жиров в овсяном напитке не превышает 7%, а вот белков в нем намного больше – до 20%, поэтому напиток успешно применяется при похудении. Овсяный кисель также имеет следующие полезные свойства:

  • В напитке высоко содержание полезных для организма веществ – витаминов и микроэлементов, улучшающих внешних вид волос, кожи. Витамины, содержащиеся в овсяном киселе, окажут укрепляющее воздействие на организм, что способствует излечению болезней сердца, сосудов.
  • Регулярное употребление киселя на основе овсяных хлопьев улучшает деятельность желудка, кишечника, происходит восстановление поврежденной микрофлоры. Этот напиток рекомендован людям, страдающим от язвы, гастрита, других заболеваний желудка и кишечника.
  • Кисель на основе овса способствует нормализации состава крови, устраняет гормональный дисбаланс.
  • Овсяный кисель рекомендуется употреблять людям, желающим повысить иммунитет.
  • Доказано, что овсяный напиток способствует очистке организма.

Для того чтобы кисель на основе овса не потерял свои целебные свойства, следует его готовить правильно. Для приготовления напитка по классическому рецепту нужно некоторое время: необходимо, чтобы жидкость перебродила. С приготовлением целебного напитка справится даже новичок-кулинар, требуется только выполнять все предписания оригинальных рецептов.

  • овсяная крупа (хлопья) – 100 г;
  • молоко – 0.4 литра;
  • сахар – 40 г;
  • крахмал – 20 г;
  • ванилин.
  1. Подогреть молоко до 40 градусов, залить хлопья молоком, оставить на четверть часа для набухания.
  2. Процедить овес при помощи марли так, чтобы жидкости в крупе не осталось.
  3. Разделить жидкость на две части, в одной из них развести крахмал.
  4. Вторую часть молока поставить на огонь, добавить сахар и ванилин.
  5. После закипания влить молоко с крахмалом, перемешать.
  6. Довести напиток до кипения, убавить огонь, варить до состояния киселя.
  • овсяная крупа (хлопья) – 0.3 кг;
  • вода – 1 л;
  • черный сухой хлеб – 50 г;
  • соль.
  1. Залить хлопья и хлеб водой, оставить на 2-3 суток, чтобы они разбухли. Овсяную массу необходимо раз в 5-6 часов перемешивать.
  2. Процедить, отжать жидкую массу сквозь двойной слой марли.
  3. Вскипятить, посолить кисель.
  4. Варить на маленьком огне, пока кисель не станет густым.
  5. Напиток подают горячим либо холодным: как кому больше нравится.
  • овсяная крупа (хлопья) – 0.3 кг;
  • вода – 1 л;
  • цедра одного лимона.
  1. Залить овес водой, настаивать 10 часов.
  2. Отжать овсяную массу через двойной слой марли, залить жидкость в чашу мультиварки.
  3. Включить режим «Выпечка», варить пока кисель не станет густым.
  4. Напиток подают горячим либо холодным: как кому больше нравится.

Отменным вкусом и пользой отличается напиток на основе овса и кефира. Готовить его совсем просто, но некоторым хозяйкам удобнее осваивать новый рецепт, ориентируясь на видео-инструкцию, где подробно рассказывается обо всех тонкостях приготовления блюда или напитка. Просмотрев видео, даже начинающий кулинар получит навык приготовления овсяного киселя на кефире, и сможет готовить напиток самостоятельно.

Для лечения некоторых недугов не обязательно идти в аптеку и покупать дорогостоящие лекарства: напиток из овса, приготовленный по рецептам Момотова, Болотова, Изотова, способен улучшить работу желудка, кишечника, нормализовать работу сердца и ускорить обмен веществ. Особенно полезен напиток для поджелудочной железы, печени и желчного пузыря.

  • овсяная крупа (хлопья) – 0.5 кг;
  • кефир – 0.1 л;
  • вода кипяченая охлажденная – 4.5 л;

Приготовление (готовится в течение трех дней):

  1. Засыпать в банку емкостью 3 литра крупу, залить ее водой (2.5 л) и кефиром.
  2. Перемешать ингредиенты, закрыть банку крышкой или резиновой перчаткой (что предпочтительней).
  3. Поставить банку в теплое место на 20-40 часов.
  1. Сцедить жидкость через двойной слой марли. Жидкость для лечения панкреатита не понадобится.
  2. Промыть хлопья в двух литрах воды, слить жидкость в банку емкостью 2 литра.
  3. Поставить банку в теплое место на 20-40 часов.
  1. Содержимое двухлитровой банки будет представлять собой осадок (концентрат) и жидкость, которую нужно аккуратно слить.
  2. Аккуратно собрать концентрат, перелить его в отдельную посуду.
  3. Вскипятить 0.2 литра воды.
  4. Развести 50 грамм концентрата в небольшом количестве воды, добавить эту жидкость в кипяток.
  5. Перемешать, довести до кипения.
  6. Пить на протяжении суток по нескольку глотков.
  • овсяная крупа (хлопья) – 0.5 кг;
  • кефир – 0.1 л;
  • хлеб ржаной – 50 г;
  • вода кипяченая охлажденная – 6 л;
  1. Засыпать в банку емкостью 3 литра крупу, хлеб, залить эти ингредиенты водой (3 л) и кефиром.
  2. Перемешать ингредиенты, закрыть банку крышкой или резиновой перчаткой (что предпочтительней).
  3. Поставить банку в теплое место на 20-40 часов.
  4. Сцедить жидкость в кастрюлю емкостью не меньше 6 литров.
  5. Промыть хлопья водой (3 литра).
  6. Полученную смесь (2 трехлитровые банки) отстаивать 12-16 часов.
  7. По истечению этого срока слить жидкость (квас) так, чтобы не взболтать осадок (концентрат). Эти ингредиенты необходимо хранить в холодильнике или прохладном месте, и готовить из них кисель в нужных количествах.
  8. Далее нужно приготовить кисель. Две столовые ложки концентрата нужно смешать с 0.25 литра кваса.
  9. Эту смесь довести до кипения.
  10. После закипания уменьшить огонь, варить до загустения.
  11. Пить на протяжении суток по нескольку глотков.

Овсяный кисель полезен для похудения по двум основным причинам: он не содержит большое количество жиров, зато он богат белками, витаминами и другими веществами, полезными для организма. Калорийность киселя невелика, он прекрасно сочетается со многими диетами. Польза густого напитка из овсяных хлопьев заключается также в том, что хлопья богаты клетчаткой, которая способствует быстрой очистке кишечника от шлаков, что способствует ускоренной потере лишних килограммов.

Напиток на основе овсяных зерен (хлопьев) не содержит в себе никаких вредных веществ, способных навредить здоровью, даже если употреблять в больших количествах. Напротив, овсяная крупа, кефир и вода – необходимые для жизнедеятельности организма вещества и продукты. Единственное, чего следует опасаться – чрезмерного употребления киселя из овса: если переесть, есть вероятность того, что несколько часов у вас будет болеть живот.

Анна, 34 года Несколько месяцев назад начала лечение панкреатита. Доктор мне рассказал о пользе напитка на основе овса. Это средство мне помогло, хотя приготовить его было нелегко: что-то постоянно было не так, и напиток был недостаточно кислым. Причина ошибки – я решила добавить сахар, а этого делать было нельзя. Я стала готовить его по оригинальному рецепту, и напиток выходит таким, каким он должен быть, с кислинкой.

Ольга, 29 лет Язву желудка лечила с переменным успехом больше года. Значительно лучше стало после того, как начала принимать кисель по Изотову. Рецепт приготовления напитка сначала показался сложным, но после нескольких неудачных попыток я научилась приготовлению овсяного киселя. Курс лечения длится месяц, спустя еще пару месяцев думаю повторить курс.

Ирина, 42 года Проблема лишнего веса преследовала меня последние годы. Решала я ее постепенно, различными методами. Потихоньку вес уходит, и немалая заслуга в этом – мой сбалансированный рацион, включающий такое полезное блюдо, как овсяный кисель. Рекомендую готовить его строго по рецепту – на основе цельных зерен либо хлопьев овса, без добавления сахара, крахмала, муки и других продуктов.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *