Меню Рубрики

Питание для аспириновой астме

Астму называют бронхиальной аспириновой в случаях, если приступы у заболевшего возникают в результате введения в организм негормональных препаратов нестероидного происхождения. Именно препараты такой группы содержат ацетилсалициловую кислоту и салицилаты. Аспириновая форма болезни может возникнуть при нарушении диетического режима питания.

Однако, утверждение, что именно аспиринсодержащие вещества являются причиной развития данного заболевания, является неверным. Существует большое количество препаратов со схожими фармакологическими свойствами, которые также могут выступать провокаторами. Причиной приступов может оказаться и пищевая непереносимость, в таком случае, при бронхиальной аспириновой астме необходимо соблюдать диету.

Краткое содержание статьи

Лечение астмы сопровождается приемом противовоспалительных препаратов, которые блокируют ферменты, отвечающие за образование биологически активных веществ. В результате возникает химический дисбаланс, приводящий к сужению бронхов, возникновению спазмов, и в конце концов – к приступу удушья.

ВАЖНО! Как правило, резкое ухудшение состояния при аспириновой бронхиальной астме происходит непосредственно после приема лекарств.

Механизм воздействия салицилатов неодинаков у пациентов, страдающих бронхиальной астмой, продолжительное время была неизвестна причина возникновения приступов. В настоящее время таких причин выделяют несколько:

  • возникновение аллергии на сам аспирин и вещества, обладающие похожими свойствами (при одновременном развитии аллергической формы);
  • пищевая непереносимость (после употребления продуктов, исключенных диетой);
  • нарушение в организме больного выработки лейкотриенов (генетическое нарушение);
  • выработка малого количества (генетическое отклонение) или подавление образования ферментов- простагландинов под влиянием медицинских препаратов.

Ключевая причина заболевания – нарушение химического баланса и прекращение/подавление деятельности ферментов.

Симптомы бронхиальной аспириновой астмы представлены следующими проявлениями:

  1. В самом начале симптомы напоминают ОРВИ. Характерным является то, что достичь облегчения не получается традиционными способами. Прием противовоспалительного средства у 15% больных может вызвать выраженный приступ удушья. При этом будет наблюдаться затрудненное дыхание и/или развитие воспалений слизистых (ринит, риносинусит, воспаление придаточных пазух, образование полипов).
  2. Наблюдается невосприимчивость к НПВС (нестероидным противовоспалительным препаратам), появляется гиперчувствительность к приему таких медикаментов.
  3. Развитие обструкции с болезненной одышкой и свистящими хрипами на выдохе.
  4. Кожный зуд, отек и осложнения в виде гиперемии.

Постановка диагноза должна осуществляться врачом на основании показаний больного и лабораторных проб. Зачастую, сигналом к пониманию того, что имеет место развитие аспириновой бронхиальной астмы, является факт, что приступы возникают после приема противовоспалительных болеутоляющих препаратов (Ибупрофен, Анальгин, Цитрамон, Пенталгин), а также после приема некоторой пищи, в т.ч. сала и консервированных продуктов. Речь о диетическом питании пойдет далее.

Лечение и профилактика аспириновой бронхиальной астмы должно быть комплексным. Наряду с медикаментозными назначениями необходимо соблюдение диеты, исключающей салицилаты и ацетилсалициловую кислоту. Диета усиливает действие медикаментозной терапии, сама по себе приносит облегчение симптомов и оказывает положительное влияние на все системы организма.

Как уже было отмечено выше, причиной вызывающей аспириновую бронхиальную астму может быть и пищевая непереносимость. Итак, содержатся салицилаты могут в следующих группах:

  1. Натуральные фрукты и ягоды.
  2. Искусственные консерванты, стабилизаторы, красители (преимущественно желтого и оранжевых цветов).
  3. Нестероидные противовоспалительные препараты.
  4. Нитраты, сульфаты.

ВАЖНО! Вызвать аспириновую бронхиальную астму могут некоторые продукты питания!

Диета должна максимально исключать следующий список продуктов:

  • жареная пища и копчености;
  • консервированные продукты;
  • сливочное масло с добавлением растительного жира, маргарин и маргаринсодержащие продукты;
  • специи, приправы с усилителями вкуса, крахмал и желатин;
  • соки, газированные напитки, алкогольная продукция;
  • продукты пчеловодства, халва, орехи;
  • молочные продукты и майонезные соусы, включающие добавки;
  • все фрукты, ягоды (в т.ч. сухофрукты), овощи, кроме свеклы, моркови, чеснока и капусты.

Список довольно обширен, однако, диета при аспириновой форме не ограничивается одними только запретами.

Далее список продуктов, включенных в диету:

  • рыба и вареные морепродукты;
  • мясо кур и яйца;
  • натуральные молочные, кисломолочные продукты;
  • минеральная негазированная вода, зеленые чаи, какао;
  • хлеб;
  • подсолнечное масло.

Контроль за употреблением того или иного продукта окажет непосредственное влияние на состояние здоровья, поэтому нужно взять за правило перед употреблением знакомиться с этикеткой продукта и придерживаться предписанной диеты.

  1. Медикаментозная терапия аспириновой бронхиальной астмы в первую очередь состоит в отказе от приема аспиринсодержащих препаратов и препаратов, относимых к группе пиразолонов (Баралгин, Темпалгин, Теофедрин и другие).
  2. По возможности исключаются НВПВ.
  3. Обезболивающие и жаропонижающие лекарства заменяются аналоговыми, с другим механизмом действия, пример, Парацетамол, Гвацетисал, Трамадол.
  4. Происходит назначение антилейкотриеновых лекарств (Зафирлукаст, Монтелукаст), для того чтобы блокировать активность последних в отношении сужении просвета бронхов.
  5. Иногда лечение бронхиальной аспириновой астмы происходит при помощи десенситизации – регулярного введения небольшими, постепенно увеличивающимися дозами, аспирина до тех пор, пока организм не перестанет болезненно реагировать на определенную концентрацию. Данный тип лечения имеет противопоказания при ряде заболеваний, а также во время беременности.
  6. Лечение также предписывает строгое соблюдение диеты.

Наиболее опасна данная форма для тех астматиков, кто еще не знает о диагнозе бронхиальная аспириновая астма, тогда, не ведающий о последствиях больной может сильно себе навредить, приняв таблетку аспирина для облегчения симптомов.

Любая острая реакция организма на прием медикаментов или некоторой пищи служит сигналом к скорейшему визиту к врачу, так как только своевременное и корректное лечение, соблюдение диеты способны предотвратить развитие осложнений (из бронхиальной развитие аллергической или аспириновой астмы) и появлению новых проблем со здоровьем.

источник

Астма может возникнуть по множеству причин. Одна из них – попадание в дыхательные пути аллергена. Полностью излечиться от заболевания на сегодня невозможно, однако можно при помощи медикаментозной терапии купировать приступ и существенно снизить вероятность обострения.

Терапия проводится комплексно, и для успешного лечения, кроме ингаляций и применения медикаментов, обязательна диета при астме. Употребление в пищу некоторых продуктов, содержащих вещества, которые могут вызывать аллергическую реакцию, приводит к обострению. Поэтому бронхиальную астму всегда лечат, ограничивая рацион больного.

При астме стать причиной приступа может множество факторов – холодный либо горячий воздух, пыльца или механический раздражитель – пыль, кусочки пищи. При этом раздражаются слизистые оболочки, покрывающие стенки органов респираторного тракта. Мышцы бронхов резко сужаются, что провоцирует сильный спазм и блокирование дыхательных путей. Пациенту становится крайне трудно дышать.

Правильный подбор рациона при астме способствует укреплению иммунной системы. На переваривание легкоусвояемой пищи организм затрачивает гораздо меньше энергии, за счет чего может более эффективно бороться с воспалительными процессами в бронхах. Также диетотерапия при бронхиальной астме способствует снижению чувствительности слизистых оболочек органов к аллергенам.

При аспириновой астме диета необходима для снижения вероятности проникновения веществ, вызывающих аллергическую реакцию, в организм. Во многих пищевых продуктах содержатся те же вещества, что и в нестероидных противовоспалительных препаратах. Употребление этих продуктов приводит к приступу заболевания и осложнениям.

Диета при бронхиальной астме необходима больному для поддержания нормальной жизнедеятельности. Правильное питание снижает риск обострения заболевания, снижает чувствительность к аллергенам и частично избавляет от неудобств.

Правила питания при бронхиальной астме у взрослых основаны на принципе гипоаллергенности. Продукты, употребляемые при астме, должны легко усваиваться, не вызывая аллергической реакции. Рацион определяется формой заболевания. При наличии у пациента реакции на пищевые аллергены назначается специальная диета.

Рекомендации диетологов и гастроэнтерологов при бронхиальной астме – лечебный стол №9. Рацион включает перечень продуктов, необходимых для нормализации метаболизма, снижения влияния проявлений заболевания на жизнедеятельность, уменьшения риска очередных приступов. Принцип составления меню базируется на полном исключении всех продуктов, которые могут привести к аллергической реакции.

Ряд продуктов, которые повышают чувствительность слизистой оболочки глотки тоже желательно исключить из рациона. Также лучше всего избегать экстрактивных веществ: карнозина, креатина, ансерина, пуриновых оснований. Они значительно повышают порог раздражимости слизистых, из-за чего увеличивается риск обострения. Большое количество экстрактивных веществ содержится в жирном мясе.

Фактически стол №9 – полноценный рацион, в котором ограничено количество аллергенных продуктов. Исключаются некоторые продукты, содержащие углеводы и сахара. Блюда готовят на пару и варят. Жареная еда может нанести вред ослабленному организму. Допускается запекание либо тушение пищи. Количество специй ограничивается до минимальных значений.

Нормальная калорийность рациона для больных астмой не превышает 2500 килокалорий. Питаться нужно часто, но небольшими порциями для снижения нагрузки на организм и улучшения усвояемости пищи. Что можно пить астматику?

Желательно чистую негазированную воду. Количество жидкости в сутки должно превышать 1,8 литра. Большое количество жидкости полезно, чтобы снабжать водой слизистые оболочки органов респираторного тракта.

Кроме негазированной воды, можно пить соки и компоты из сухофруктов. В них содержится большое количество каротина, витаминов, флавоноидов.

Употребление алкоголя допустимо в умеренных дозах. Считается, что небольшие порции не наносят вреда. Вина из чистого винограда полезны для организма больного.

Диета при бронхиальной астме включает множество продуктов, не содержащих аллергенов, за счет чего сильно уменьшается риск приступа. Разрешенное питание при бронхиальной астме включает:

  • каши из круп – гречневой, овсяной, пшенной, рисовой или перловой;
  • овощи, фрукты – капуста, отварной картофель, тыквенные, яблоки, сливы, груши;
  • зелень, богатая минералами – укроп либо петрушка;
  • жиры и масла – растительное, в основном подсолнечное, масло. Допускается употреблять оливковое масло;
  • молочные продукты – обезжиренный кефир и продукты переработки молока, нежирный творог, сыр без добавок;
  • из мяса разрешаются субпродукты, особенно печень. Также можно есть нежирную говядину, индейку, свинину, крольчатину;
  • разрешенная рыба – селедка, скумбрия, красная рыба, тунцовое мясо;
  • пить можно чаи из трав, шиповника, неконцентрированные соки, например, смешанные с водой;
  • из хлебобулочных изделий разрешаются сорта хлеба из пшеницы второго сорта, серый и ржаной.

Основными блюдами для пациентов становятся супы из овощей, запеканки, салаты, крупяные каши и отварные мясные продукты. При готовке нужно стремиться максимально сохранить количество витаминов в пище, не повышая калорийность блюда.

При несоблюдении требований существенно возрастает риск обострения.

При диете во время лечения бронхиальной астмы запрещается часть продуктов, содержащих большое количество насыщенных липидов, холестерина, щавелевой кислоты и других трудно расщепляемых веществ.

Ослабленному организму значительно труднее переварить тяжелую пищу, к тому же некоторые продукты могут привести к обострению заболевания.

  • манную кашу, макароны и вермишель;
  • орехи, семечки подсолнечника и тыквенных, некоторые раннеспелые овощи, чеснок и лук, маринованную капусту;
  • цитрусовые, ананасы, клюкву, ежевику;
  • маргарин, сало, баранину;
  • сырые и жареные яйца, колбасу, особенно копченую, консервированные продукты;
  • острые маринованные овощи, слишком кислую или острую еду;
  • горчицу, острый перец, соусы (аджику, кетчуп, майонез);
  • свежее молоко и жирную сметану;
  • мясо с большим содержанием липидов, курятину, крепкие бульоны;
  • морепродукты;
  • напитки, полученные методом брожения (квас, пиво), содержащие больной процент газа;
  • крепкие алкогольные и возбуждающие напитки (кофе, какао);
  • хлебобулочные продукты с большим содержанием сахаров;
  • свежую сдобу.

Перечень продуктов, допустимых к употреблению в ограниченном количестве:

  • ржаная и кукурузная каша;
  • все виды грибов, баклажаны, редис и редька, виноград;
  • сливочное масло;
  • в сутки можно до 20 граммов сахара и до 8 граммов соли;
  • обезжиренное молоко можно употреблять, только добавляя в кашу;
  • чаи из листовых сборов, зеленые и черные;
  • белый сдобный хлеб.

При аллергии на пыльцу нужно формировать рацион с учетом типа пыльцы, которая приводит к приступу. Важно ограничить количество продуктов-аллергенов, которые употребляет человек, больной бронхиальной астмой.

При аллергии на пыльцу амброзии либо полыни нужно отказаться от следующих продуктов:

В случае аллергической реакции на пыльцу деревьев, особенно берез, тополей, яблонь:

  • орехи;
  • плоды деревьев семейства Розовых (яблонь, груш, персиков);
  • зелень;
  • морковь;
  • березовый сок.

При аномальной реакции на пыльцу злаков ограничиваются:

  • свежий хлеб и хлебобулочные изделия;
  • напитки, полученные методом брожения (квас, пиво);
  • макароны, вермишель;
  • каши из злаков;
  • напитки, вызывающие возбуждение нервной системы.

При аспириновой астме больному обязательно нужно отказаться от приема лекарств, содержащих аллергены. Во время лечения необходимо исключить все нестероидные противовоспалительные препараты, а также другие медикаменты, содержащие аспирин.

Необходимо отказаться от овощей и фруктов, содержащих салицилаты: яблок, черники, винограда, вишни, огурцов, брокколи, арахиса и цитрусовых.

Из меню убираются продукты, содержащие различные красители и добавки. Жирные и жареные блюда исключаются из рациона, как и копченые и консервированные продукты.

Рацион базируется на свежих овощах и фруктах: капусте, моркови, сельдерее. Ограничения касаются также алкоголя и кваса. Желательно уменьшить в рационе количество томатов.

В состав гипоаллергенной диеты при бронхиальной астме у детей потребуется включить все необходимые для роста и развития полезные вещества, микроэлементы, витамины и макроэлементы.

Правильное питание ребенка-астматика должно содержать большое количество свежих продуктов, улучшающих выведение мокроты из бронхов. Количество аллергенов в рационе также уменьшается.

Читайте также:  Как вылечится от астмы в домашних условиях

Если мед не вызывает аллергическую реакцию, можно давать его как отхаркивающее. В состав рациона для детей нужно добавлять продукты, расширяющие просвет бронхов. Этим свойством обладают овощи и фрукты, содержащие большое количество магния.

Свежая морская рыба — тунец, сельдь, сардины и анчоусы — содержит большое количество ненасыщенных жирных кислот. При их регулярном употреблении уменьшается количество мокроты в органах дыхательной системы.

При бронхиальной астме детям можно есть продукты, содержащие антиоксиданты. Эти вещества замедляют процессы окисления в организме. Они в большом количестве содержатся в пище, богатой флавоноидами и антоцианами.

Из овощей и фруктов их много в чернике, клюкве, винограде и изюме, малине, капусте, редьке, фасоли. Регулярное употребление пищи, содержащей антиоксиданты, способствует укреплению иммунной системы.

К продуктам, провоцирующим приступ у детей относят: молоко, яйца, твердые сыры с плесенью, острые сыры, копченые и жирные колбасы, морепродукты.

Нежелательно употреблять пищевые добавки и пряности. Особенно много их содержится в кондитерских изделиях, газированных напитках и жвачках.

У ребенка может появиться аллергическая реакция от употребления молока. В раннем детстве большую часть протеинов детский организм получает из молока коров.

Если у ребенка появляются покраснения небольших размеров, которые будут постепенно высыхать и формировать сухие корки на щеках, животе или конечностях, стоит исключить молочные продукты из рациона.

По мере взросления аллергия пропадает. Однако стоит учитывать, что с возрастом могут перестать выделяться ферменты, расщепляющие молоко, поэтому ребенку, болеющему астмой, нужно будет давать его поначалу небольшими порциями.

При заболеваниях органов респираторного тракта, особенно астме, нужно стараться соблюдать рекомендованную врачом диету. Не содержащее аллергенов питание при астме позволяет человеку жить полной жизнью, снижая риск приступа за счет исключения из меню пищи, приводящей к обострению заболевания.

Рацион подбирается врачом-диетологом, после проведенных обследований. При учете подбираемых продуктов учитывается состояние здоровья пациента, индивидуальные реакции на пищу и причины аллергии. Резкая смена рациона может приводить к слабости, отсутствию ощущения сытости, однако со временем больной привыкнет к меню.

источник

Большинство больных астмой чувствительны к ряду препаратов, которые могут спровоцировать астматический приступ. Если у вас астма, нужно знать, каких лекарств следует избегать, за исключением случаев, когда вы абсолютно уверены, что эти препараты не приведут к обострению симптомов. Все же их следует принимать с осторожностью, даже если ранее они никогда не провоцировали обострения, так как симптомы могут появиться в любой момент.

Ниже перечислены наиболее распространенные препараты, к которым чаще всего чувствительны астматики. В любом случае, перед приемом назначенного препарата, больному астмой лучше проконсультироваться с врачом.

Аспирин и другие обезболивающие. Приблизительно от 10 до 20% больных астмой чувствительны к аспирину и другим нестероидным противовоспалительным средствам — НПВС — таким как, ибупрофен (мотрил, адвил) и напроксен (алив, напросин). Эти средства используются как обезболивающие и жаропонижающие.

Астматический приступ, вызванный этими лекарствами, может протекать очень тяжело, порой с угрозой для жизни. Поэтому астматикам, восприимчивым к данным препаратам, необходимо избегать их приема. Препараты с содержанием парацетамола , например, тиленол, более безопасны для больных астмой. Всем больным астмой рекомендовано обязательно изучить инструкцию перед применением безрецептурных лекарств от боли , кашля , простуды, лихорадки. Также, поставьте в известность врача, чтобы не назначал вам эти препараты. Если у вас возникли сомнения по поводу любо лекарства, проконсультируйтесь с врачом.

Чувствительность к аспирину , астма и носовые полипы . Некоторые астматики не могут принимать аспирин или НПВС из-за так называемой триады Самтера — сочетания астмы, на аспирин и полипов в носу. Носовые полипы — небольшие образования на слизистой носа, формирующиеся в связи с длительным воспалением слизистой носовой полости.

Чувствительность к аспирину бывает у 10-20 % астматиков и 30-40% людей с астмой и носовыми полипами . У многих астматиков, чувствительных к аспирину и НПВС, наряду с симптомами астмы — кашель , хрипы , одышка , появляются также заложенность носа, затёк слизи по задней стенке глотки. Обсудите с врачом, чем можно заменить аспирин и НПВС в случае, если у вас аллергия.

Бета-блокаторы. Бета-блокаторы — одни из наиболее часто выписываемых средств при следующих состояниях: повышенное артериальное давление , мигрень и глаукома (в форме капель). должен определить необходимость приёма этих средств и назначить вам пробную небольшую дозу, чтобы проследить за реакцией организма. Нужно предупредить всех врачей, назначающих вам лечение этими препаратами, что вы больны астмой. В том числе, предупредите офтальмолога.

Примеры бета-блокаторов — коргард, индерал, нормодин, пиндолол, трандат.

Ингибиторы АПФ (ангиотензин-превращающего фермента). Это другая лекарств, используемых при сердечно-сосудистых заболеваниях (в том числе, артериальной гипертензии). Примерно у 10% пациентов, принимающих эти препараты, возникает кашель . Кашель — не обязательно астмы. Но может проявиться совместно с астмой, или, в случае нестабильности дыхательных путей , спровоцировать хрипы и стеснение в груди. Если при приёме ингибиторов АПФ у вас возникает кашель , сообщите об этом врачу.

Примеры ингибиторов АПФ — аккуприл, ацеон, каптоприл , лотензин, мавик, моноприл , принивил, тарка, юниваск, вазотек, зестрил.

Аспириновая астма является особой формой астматических бронхиальных заболеваний, которые провоцируются противовоспалительными нестероидными препаратами (НПВС).

Многие пациенты ошибочно полагают, что этот вид астмы может быть вызван только присутствием аспирина. Это мнение глубоко ошибочно. Существует огромная группа лекарственных средств, которая обладает похожими химическими свойствами и аналогичным воздействием на все системы организма пациента.

Противовоспалительные средства, включая аспирин, при астме активно блокируют ферменты, которые отвечают за развитие отдельных биологических активных веществ. Это сопровождается нарушением баланса в организме и образованием большого количества молекул, которые способствуют сужению бронхов. В результате чего возникают симптомы обострения болезни после употребления лекарства.

Как правило, в организме здорового человека арахидоновая кислота, на которую воздействует ферменты циклооксигеназы, преобразуется в простагладин и тромбоксан. Эти вещества провоцируют развитие воспалительного заболевания в виде астмы. НПВС (включая аспирин) блокирует эти ферменты, после чего нейтрализуется воспалительный процесс.

Пациенты, у которых присутствует этот вид астмы, обладают дефектом циклооксигеназы, когда в организме включается в работу фермент липоксигеназа, предназначенный для переработки арахидоновой кислоты.

Результаты такой реакции выражаются образованием из арахидоновй кислоты лейкотриенов. Они провоцируют появление сильного спазма, отека бронхов и образование густой мокроты. Все эти факторы в совокупности вызывают астму и сильнейшее удушье.

Симптомы аспириновой астмы очень специфичны и образовывают три основных направления:

  • характерно появление удушья, которое выражается в зависимости от степени тяжести астмы;
  • при заболевании наблюдаются воспалительные процессы в слизистых носовых оболочках с образованием полипозных риносинуситов;
  • отмечается невосприимчивость к НПВС, которая отмечается в анамнезе или возникает непосредственно при заболевании;
  • как правило, симптомы такой формы астматического заболевания чаще наблюдаются среди представительниц женского пола в возрасте 30-40 лет, которые подвержены астматическому заболеванию вдвое чаще, чем мужчины. В этом случае женщина ощущает сильное удушье, ринит, а также воспалительные заболевания в носовых пазухах. В дальнейшем у нее возникает гиперчувствительность к противовоспалительным средствам;

  • в начале заболевания симптоматика напоминает ОРВИ и грипп, сопровождаясь насморком, для снятия которого очень часто требуется нетрадиционное лечение;
  • для 15% пациентов лечение противовоспалительными препаратами является провоцирующим фактором аллергического приступа. Это выражается затрудненным дыханием и обильными выделениями из носа, спустя 1-2 часа после приема лекарственного средства;
  • после этого развиваются обструктивные процессы в крупных бронхах с экспираторной одышкой (тяжелый выдох) и свистящими хрипами. В это время у больного вовлекаются в дыхательную деятельность дополнительные мышцы, и он принимает максимально удобную позу для облегчения дыхания;
  • у некоторых больных симптомы могут осложняться зудом кожных покровов, отеками и гиперемией.

Следует отметить, что эта форма заболевания может быть отнесена к тяжелой, при которой часто наблюдается инвалидизация больных. Кроме того, такие пациенты обладают большими шансами летальных исходов. Однако такое течение заболевания может наблюдаться только в том случае, когда отсутствует своевременное лечение.

Важно отметить, что при этом виде астматического заболевания необходима специальная диета.

До того, как начать медикаментозное лечение астмы необходимо выбрать верный режим питания. Больной должен знать, что диета при этом заболевании имеет огромное значение, так как пациент самостоятельно регулирует состояние своего организма. От того, соблюдена или не соблюдена диета, зависят дальнейшие активные действия, направленные на медикаментозное лечение. Кроме того, лечение диетой повышает психологические аспекты, подталкивающие больного к активным действиям, направленные на общее лечение.

Диета при аспириновой астме исключает употребление пищи, в которой содержаться значительные дозы салицилатов. Они при приеме пищи усиливают аллергические симптомы заболевания.

Диета должна исключить из питания следующие продукты:

  • копченая колбаса и жареное мясо;
  • концентрированные бульоны, консервы, желатиновые продукты;
  • майонез, сыр, молочные продукты с различными ароматизаторами;
  • сливочное масло и маргарины с добавлением растительных жиров;
  • все продукты питания с присутствием этих ингредиентов, в том числе выпечка;
  • приправы, картофель и крахмал из него;
  • разрешены в пищу капуста, морковь, чеснок и свекла;
  • продукты пчеловодства, джемы, варенье, зефир и т. д;
  • сладкие фрукты;
  • сухофрукты;
  • алкогольная продукция;
  • концентрированный сок и газировка.

Вполне естественно, что вышеперечисленный список продуктов может напугать больного, поэтому необходимо составить список разрешенных продуктов, которые предусматривает диета.

Наиболее часто к ним относятся:

  • рыбные продукты, а также различные морепродукты в отварном виде;
  • свежие куриные яйца;
  • подсолнечное масло (2 ст. ложки), разделенные на весь день;
  • морской капустой можно заменить соль;
  • диета позволяет употреблять натуральную молочную продукцию;
  • хлебопекарные изделия, приготовленные на хлебозаводах с соблюдением технологического процесса;
  • негазированная минералка, зеленый чай, кофе, какао.

Каждому астматику необходимо помнить, что перед употреблением пищи необходимо внимательно читать продуктовый состав.

В том случае, когда диагностирована аспириновая астма, запрещается использование лекарственных препаратов, относящихся к пиразолонам:

  • Баралгин, Амидопирин;
  • Теофедрин, Анальгин;
  • Темпалгин, Спазмалгон и Аспирин.
  • Диклофенак, Ибупрофен;
  • Сулиндак, Пироксикам;
  • Напроксен, Индометацин и т.д.

Для того чтобы снизить температуру и провести необходимое лечение при астме, рекомендуется использование Солпадеина, Трамадола, Парацетамола и Фенацетина.

Кроме того, аспириновая астма способна появиться в результате воздействия в продуктах красителя желтого цвета, называемого Тартразином. Его состав достаточно сильно напоминает Аспирин, поэтому рекомендуется обращать внимание на цвет продуктов, исключая все те, в которых присутствует оранжевый цвет.

Важно учитывать, что в некоторых фруктах и овощах присутствуют салицилаты. Они содержаться в апельсине, помидорах, сливе, черной смородине, ягодах малины, свежих огурцах и т.д. Помимо этого, присутствие салицилатов отмечается в гастрономических изделиях и консервантах. Небольшое количество салицилатов содержит Тартразин, который препятствует частому развитию приступов астмы.

Нередко человек не знает, что у него присутствует аспириновая бронхиальная астма. Это приводит к тому, что при необходимости он может спокойно принять таблетку аспирина, не ожидая острой реакции. Первые симптомы заболевания дают о себе знать, спустя 5-10 минут, сигнализируя астматическим кашлем и резко нарастающим удушьем.

Организм большинства людей нормально переносит аспирин и сходные с ним обезболивающие препараты. Врачи их называют нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВП). В инструкциях по применению этих препаратов есть предостережение — их следует осторожно применять больным бронхиальной астмой.

Это объясняется тем, что существует аспириновый вариант бронхиальной астмы. Некоторые называют его аспириновым бронхитом, но это не совсем правильно. Правильный термин — «аспириновая бронхиальная астма». Его используют в случае, когда одним из провоцирующих астму компонентов является аспирин или другие нестероидные противовоспалительные препараты.

Чтобы знать же это за болезнь, рассмотрим что представляет собой заболевание аспириновая астма бронхиальная, симптомы, лечение при ней на нашем сайте www.сайт.

Это заболевание встречается в 10-20 %, а по некоторым данным, до 40 % от всех случаев бронхиальной астмы. Чаще от него страдают женщины среднего и старшего возраста.

Выражается аспириновая астма в появлении полипозного риносинусита, приступов удушья; непереносимости препаратов содержащих аспирин или других нестероидных противовоспалительных препаратов НПВП.

Симптомы с которыми проявляется аспириновая бронхиальная астма?

Знайте, что заболевание бронхиальная астма — обычно тяжелое и упорное. Оно зависит от дозы принятого медикамента или употребленного продукта. Прекращаются проявления астмы только после изъятия из употребления провоцирующего компонента. Но при попадании его в организм все начинается сначала, так как однажды появившаяся непереносимость, остается с человеком на всю жизнь.

Читайте также:  Астма взрослым чем снять спазм

При простудных заболеваниях, гриппе, при головной, зубной боли многие принимают аспирин. Но иногда, после его приема, вдруг краснеет, отекает лицо, начинается , закладывает нос. Некоторые задыхаются, ощущают зуд, теряют сознание. Все это симптомы аспириновой бронхиальной астмы.

Приступы астмы у многих больных могут вызвать не только лекарства, но и природные салицилаты. Обычно это продукты желтого, оранжевого цвета, в составе которых имеется натуральный краситель тартразин, а также таковыми являются растительные продукты, которые содержат природные аспириноподобные вещества. Больные также плохо переносят спиртные напитки, особенно шампанское, сухие вина.

Приступы также могут появиться при употреблении консервированных с помощью аспирина продуктов. Не все больные астмой знают о том, что многие НПВП входят в состав популярных обезболивающих, жаропонижающих препаратов: Цитрамона, пенталгина, седалгина, баралгина, анальгина, индометацина, ортофена, напроксена, вольтарена, бруфена.

Некоторые комплексные лекарственные препараты также опасны для астматиков, например аспириновый бронхит могут спровоцировать теофедрин, баралгин и другие.

Как лечить аспириновую бронхиальную астму?

Это заболевание следует лечить только под присмотром врача, так как велик риск серьезных осложнений, таких, например, как удушье.

Обычно лечение аспириновой астмы проводят применяя препараты Кромогликат и Недокромил натрия. При тяжелом течении применяют ингаляционные глюкокортикоиды, современные препараты, дающие хороший эффект – аколат, сингуляр.

Во время лечения, больным следует избегать принимать лекарственные препараты, содержащие аспирин и другие НПВС. Если возникла необходимость применения нового лекарства, внимательно изучите инструкцию по применению. Убедитесь, что в составе препарата нет аспириновой составляющей.

В период лечения избавляются также от ринита, синусита, полипов носа. Если консервативное лечение синусита, полипов не дает должного результата, проводят хирургическое лечение. Избавление от полипов приводит к улучшению состояния больных.

Если возникла необходимость лечения аспирином или иными НПВС, сначала проводят специальную провокационную пробу. При положительном результате пробы иногда рекомендуют десенсибилизацию. В настоящее время проводят изучение влияния десенсибилизации на течение бронхиальной астмы, а также ринита при непереносимости аспирина.

Продукты, противопоказанные при аспириновой бронхиальной астме

При этом заболевании, особенно в период обострения астмы, нельзя употреблять колбасные изделия, любые виды и сорта колбас, ветчину, буженину промышленного производства. Домашние мясные продукты можно употреблять с осторожностью, в малом количестве и только свежими.

Нельзя есть фрукты, которые содержат природные салицилаты: Свежие яблоки, абрикосы, апельсины. Могут спровоцировать астму цитрусовые, виноград, персики, сливы. Старайтесь отказываться от употребления дыни, чернослива, изюма. К сожалению, противопоказаны свежие ягоды: Ежевика, малина, клубника, вишня, черная смородина.

Нельзя есть миндаль. Спровоцировать приступ астмы могут такие овощи: картофель, помидоры, огурцы, сладкий и горький стручковый перец.

Откажитесь от алкоголя, в том числе пива, шампанского, сухого вина.

Мы с вами узнали, как лечить аспириновый бронхит, или, что правильнее – аспириновую бронхиальную астму. Но, как вы понимаете, необходимое именно вам лечение может назначить только ваш лечащий врач. Будьте здоровы!

Чаще всего астму и аспирин связывает риск тяжелых аллергических реакций . У людей с астмой аллергия на аспирин или чувствительность к нему обычно провоцирует появление не крапивницы или других распространенных симптомов аллергии, а приступов астмы. Согласно имеющимся докладам и исследованиям, чувствительность к аспирину имеется только у небольшого количества пациентов с астмой. Причины, частота и степень тяжести неблагоприятных реакций на аспирин у пациентов с астмой изучались в ходе нескольких исследований, которые проводились на протяжении 20-го и 21-го веков.

Первоначальное исследование, показавшее, что определенные люди с астмой испытывают при приеме аспирина тяжелые приступы своего заболевания, было проведено в 1920-х годах. Дальнейшие исследования, проведенные в 1960-х годах, подтвердили возможность существования связи между астмой и аспирином, в особенности у тех пациентов, у которых имеются носовые полипы. Сегодня у небольшого процента пациентов с астмой наблюдается то, что известно как синдром Самтера или триада Самтера. Это сочетание наличия носовых полипов, астмы и чувствительности к аспирину. Пациенты, у которых присутствуют все три проблемы, подвержены при попадании в их организм аспирина или аспирин-содержащих препаратов риску тяжелых, и даже смертельных приступов астмы .

Специалисты выдвигают различные мнения относительно того, сколько людей входит в группу риска в отношении сочетания астмы и чувствительности к аспирину. Некоторые считают, что синдром Самтера или другие формы аспирин-чувствительной астмы имеют менее пяти процентов пациентов с астмой. Другие специалисты называют цифры между 10 и 20 процентами.

Большинство экспертов советуют пациентам с астмой избегать приема любых аспирин-содержащих или подобных аспирину средств.

В число таких средств, называемых нестероидными противовоспалительными препаратами, входят ибупрофен , напроксен и другие нерецептурные болеутоляющие, обладающие свойствами, схожими со свойствами аспирина. Что касается причин, аспирин может вызывать тяжелые приступы астмы у пациентов с аспирин-чувствительной астмой в связи с аномалиями в процессе обработки организмом арахидоновой кислоты.

Арахидоновая кислота – это неотъемлемая составляющая естественной воспалительной реакции, заложенной в каждом живом существе. Это химическое вещество контролирует, как и когда мышцы и сосуды сокращаются и расширяются. Аспирин блокирует выработку простагландина, вещества, которое помогает сдерживать воспалительную реакцию. В результате, организм вырабатывает слишком много лейкотриенов, что приводит к нерегулируемому воспалению, в частности в органах бронхиальной системы.

Тяжелая реакция возникает не у всех пациентов с астмой и чувствительностью к аспирину. Наиболее часто тяжелые приступы наблюдаются у пациентов с синдромом Самтера. Хотя, пациенты могут сталкиваться с тяжелыми реакциями на аспирин вне зависимости от наличия у них синдрома Самтера. Большинство пациентов с астмой не проявляют признаков чувствительности к аспирину, пока не достигают взрослого возраста, при этом средний возраст появления неблагоприятных реакций – 20-30 лет. Наиболее распространенный метод лечения – это отказ от аспирина, хотя некоторым пациентам может требоваться специальная диета, медикаментозное лечение или хирургическая операция по удалению полипов.

О существовании бронхиальной астмы знают практически все. И именно для людей с этим заболеванием в инструкции к предусмотрен отдельный пункт, предупреждающий о возможных побочных эффектах. Связано это с тем, что существует аспириновая бронхиальная астма, и приём подобных средств может не только не принести пользы, но и заметно навредить здоровью.

Поговорим подробнее об этом заболевании, его симптоматике, а также способах лечения и профилактики.

Итак, что представляет собой заболевание, о котором пойдёт речь? Аспириновая астма — это одна их форм бронхиальной астмы. Появляется она в результате непереносимости организмом препаратов, содержащих в своём составе кислота и другие НПВП).

Как правило, заболевание начинает проявлять себя после перенесённой атопической бронхиальной астмы, поэтому среди детей оно не встречается. Обычно патология поражает людей в возрасте от 30 до 50 лет. При этом, как показывает статистика, чаще от нее страдают женщины, а не мужчины.

Появление аспириновой астмы связано с нарушениями обмена некоторых видов кислот в организме. Способствовать этому может наследственная предрасположенность либо вирусные инфекции.

У здоровых людей в организме под воздействием фермента циклооксигеназы превращается в вещества, которые способствуют появлению воспалительной реакции (тромбоксан, простогландин). Принцип действия ацетилсалициловой кислоты и других НПВП состоит в том, что аспирин, который находится в их составе, блокирует этот фермент, и развитие воспалительной реакции прекращается.

У больных аспириновой бронхиальной астмой наблюдаются некоторые отличия в работе организма. Вместо циклооксигеназы для переработки арахидоновой кислоты он использует липоксигеназу. Это провоцирует образование лейкотриенов, которые способствуют отёку бронхов, а также появлению вязкой мокроты и сильного спазма. Результатом этого становится развитие приступа сильного удушья.

Как уже говорилось выше, аспирин содержится не только в ацетилсалициловой кислоте, но и во многих других Наиболее известные из них следующие:

  • «Диклофенак».
  • «Индометацин».
  • «Кеторолак».
  • «Мелоксикам».
  • «Фенилбутазон».
  • «Ибупрофен».
  • «Кетопрофен».
  • «Лорноксикам».
  • «Нимесулид».
  • «Фенилбутазон.

Кроме этого, с особой осторожностью нужно относиться к приёму таблеток, покрытых оболочкой жёлтого цвета. В их составе может быть тартазин, применение которого категорически запрещено при аспириновой бронхиальной астме.

Всем известно, что НПВП обладают отличным жаропонижающим, противовоспалительным и обезболивающим эффектом. Что делать, если их применение просто необходимо? Какое можно принять обезболивающее при аспириновой астме?

Очень эффективным средством является «Парацетамол». Он отличается быстрым действием и практически не вызывает симптомов непереносимости аспириновых препаратов. Но перед его применением обязательно необходимо проконсультироваться с врачом для определения максимально допустимой дозы во избежание проявления побочных реакций.

Как проявляет себя аспириновая могут отличаться в зависимости от степени тяжести заболевания. Рассмотрим те варианты, которые являются точными показателями патологического процесса.

Во-первых, для аспириновой астмы характерно развитие ринита. Он сопровождается заложенностью носа, появлением из него выделений и снижением обоняния. Могут наблюдаться боли в лобной части головы. Кроме этого, в носу и носовых пазухах могут появиться полипы.

Во-вторых, аспириновая астма провоцирует возникновение сильного приступа удушья. Иногда это приводит к потере сознания. В некоторых случаях заболевание может стать причиной появления крапивницы, сильного зуда, желудочно-кишечных расстройств и конъюнктивита.

Аспириновая астма не является врождённым заболеванием, поэтому до определённого момента о ней могут даже не догадываться. Симптомы появляются уже спустя 5-10 минут после приёма НПВП, поэтому при их обнаружении важно принять все необходимые меры:

  • Промывание желудка. Для этого больному нужно выпить около одного литра кипячёной воды и нажать на корень языка, чтобы спровоцировать появление рвотного рефлекса. Если после проведенного действия таблетка выпала, никакие особые меры больше предпринимать не нужно. Если нет, то переходим ко второму пункту.
  • Не допустить отравление организма и продолжение развития аллергических реакций. Для этого нужно выпить 10 таблеток активированного угля и одну таблетку какого-либо антигистаминного препарата («Кларитин», «Тавегил», «Супрастин» и т. д.).

При этом после окончания приступа необходимо обязательно обратиться к аллергологу. Он проведет специальные тесты на выявление заболевания и назначит необходимое лечение. При этом будут учитываться все возможные особенности организма.

Лечение аспириновой астмы проходит только в условиях стационара под постоянным присмотром специалистов. Это поможет избежать или вовремя устранить появление возможных реакций и побочных эффектов.

Одним из способов лечения является проведение десенситизации. Суть процесса состоит в том, что больному дают препараты, в составе которых есть аспирин. Происходит это через равные промежутки времени с постоянным увеличением дозы активного вещества. Метод является довольно жёстким и часто может заканчиваться приступами удушья. Именно поэтому рекомендуется проводить увеличение дозы аспирина один раз в сутки, а не во время каждого приёма.

Существуют некоторые противопоказания к использованию данного способа лечения: беременность, язва желудка либо двенадцатиперстной кишки, кровоточивость. В этих случаях аспирин применяется в виде ингаляций.

Если наблюдается плохая переносимость пациентом десенситизации, сначала назначается проведение гемосорбции. При слабой симптоматике заболевания этого процесса бывает достаточно для полного излечения. Если же нет, то через неделю опять проводится десенситизация.

По окончанию курса лечения больному назначается приём аспирина на протяжении года уже в амбулаторных условиях. Делать это нужно после еды, запивая достаточным количеством щелочной минеральной воды. В результате организм привыкает к и аллергические реакции больше не возникают.

Для уменьшения выработки лейкотриенов, которые и являются провокаторами развития заболевания, практикуется использование антагонистов. Применение этих препаратов возможно в виде таблеток либо с помощью ингаляций. Важно запомнить, что эти средства необходимо использовать только в сочетании с другими составляющими терапии, так как они не способны самостоятельно победить заболевание. Хотя общее количество приступов после их применения заметно уменьшается.

Параллельно с лечением аспириновой астмы происходит избавление и от сопутствующих заболеваний: синусита, ринита и так далее. Для этого используют симптоматическую терапию.

Для успешного лечения не достаточно приёма лекарственных препаратов. Ещё одним обязательным условием является соблюдение режима питания. Что можно и нельзя использовать в пищу при диагнозе «аспириновая астма»? Диета, разработанная специалистами, запрещает следующие продукты:

  • Мясные: колбасы и колбасные изделия, буженина, ветчина.
  • Фрукты и ягоды: абрикосы, апельсины, яблоки, персики, виноград, сливы, изюм, дыня, чернослив, клубника, малина, ежевика, чёрная смородина, вишня.
  • Овощи: огурцы, картофель, перец (сладкий и горький), помидоры, кабачки.
  • Морепродукты: креветки.
  • Злаковые: кукуруза и попкорн.
  • Сладости: жевательная резинка, карамель, мёд, варенье, конфеты с ароматизаторами мяты, лакрицы, фруктов и ягод.
  • Полуфабрикаты и консервы.
  • Алкоголь: сухое вино, шампанское, пиво.

Несмотря на немалое число запретов, больным можно без опаски употреблять крупы, яйца, молочные продукты, домашнее мясо (в малых количествах), рыбу и т. д. Главное, на что следует обращать внимание при покупке, — состав продукта. В нём не должно быть салицилатов, даже в самых малых количествах.

Читайте также:  Легкий приступ бронхиальной астмы у детей

Как уберечь себя от появления признаков такого заболевания, как аспириновая астма? В первую очередь нужно исключить из употребления все препараты, в составе которых содержится аспирин, салициллаты, тартазин. В предыдущем разделе мы рассмотрели список запрещённых продуктов, поэтому не будем повторно обращаться к этому вопросу.

Тем, кто ещё не знает о наличии у себя возможного заболевания, нужно с осторожностью относиться к приёму аспириносодержащих препаратов и НПВП, чётко придерживаться инструкции и максимально разрешённой дозировки, не использовать их не по назначению.

Также всем нужно ознакомиться с порядком действий во время приступа астмы. Как говорится, предупреждён — значит, вооружён.

источник

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Бронхиальная астма характеризуется хроническим течением, поэтому лечение заболевания обычно длится долго, иногда даже всю жизнь. Акцент в лечении астмы ставится на борьбе с инфекцией и аллергической реакцией, а также на повышении иммунитета, а для этого очень важна не только грамотная терапия, но и правильное питание. Диета при бронхиальной астме – что она собой представляет? Можно ли при помощи изменений в питании вылечить заболевание?

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]

При бронхиальной астме назначается лечебный стол №9, цель которого – нормализовать обменные процессы, облегчить симптомы и предупредить новые приступы болезни.

Диета №9 должна обеспечивать поступление в организм всех необходимых питательных веществ.

Энергетическая ценность ежедневного меню находится в пределах нормы, легкоусвояемые углеводы исключаются, употребление специй и приправ допускается в очень скудном количестве.

Еду рекомендуется готовить в пароварке, отваривать, либо запекать. Допускается тушение продуктов.

Лечебный стол №9 подразумевает частое употребление пищи, примерно до пяти раз в день.

Гипоаллергенная диета при бронхиальной астме должна иметь следующий состав и калорийность:

  • протеины – от 100 до 130 г;
  • липиды – 85 г;
  • количество сложных углеводов – 300 г;
  • среднесуточная энергетическая ценность – от 2600 до 2700 ккал;
  • количество употребляемой жидкости – от 1,5 до 1,8 л;
  • количество употребляемой соли в сутки – до 10 г;
  • рекомендуемая температура употребляемой пищи – от +15 до +65°C.

Предложенный способ питания стабилизирует углеводный обмен, а также оказывает положительное влияние на общие обменные процессы в организме. Может применяться не только при бронхиальной астме, но и при других заболеваниях, связанных с аллергическими проявлениями или нарушением обмена веществ.

Борьба с аллергической настроенностью организма при помощи диеты предполагает полный отказ от подслащенных блюд и продуктов.

Следует употреблять меньше поваренной соли, потому что натрий при аллергической настроенности организма усиливает гиперчувствительность бронхов к наружным раздражителям. По этой причине не стоит принимать в пищу соленые продукты и добавлять соль в уже готовые блюда. Помимо прочего, натрий, который способен удерживать влагу, может создавать все условия для развития отека слизистых тканей дыхательной системы, что будет негативно влиять на функцию дыхания.

Больным бронхиальной астмой следует ограничить употребление специй, уксуса, соусов. Даже банальные фитонциды, которые содержатся в луке и чесноке, могут спровоцировать приступ заболевания. Поэтому лук и чеснок, прежде чем добавлять в блюда, следует термически обработать.

Крайне вредными для астматиков считаются соленые и копченые продукты, способные вызвать развитие воспалений поджелудочной железы и желчного пузыря. Также желательно исключить различные экзотические для нашего региона фрукты: цитрусовые, ананасы, манго и пр.

Очень тщательно следует подходить к выбору чая и кофе – такие напитки должны быть только высокого качества, так как различные ароматизаторы и другие добавки, которые присутствуют в напитках, могут вызвать астматический приступ. Для собственной безопасности лучше заменить чай или кофе отваром шиповника, суданской розой или настоями из трав.

[8], [9], [10], [11], [12]

Питание ребенка, у которого диагностировали бронхиальную астму, не должно состоять из продуктов, содержащих такие вещества, как гистамин и тирамин, так как именно они провоцируют аллергическую реакцию. Наибольшее количество этих веществ обнаружено в твердом сыре, говяжьей колбасе (в том числе вареной), в копченостях, консервах, квашеной капусте. Такие продукты не рекомендуется предлагать детям даже во время ремиссии.

Диета для ребенка-астматика должна предусматривать исключение попадания аллергенов в систему пищеварения, а также создание препятствий к их усвоению. Доказано, что всевозможные добавки к пище в виде специй и приправ ускоряют попадание ненужных детскому организму веществ в кровь.

Если у старших детей определить продукт, вызывающий приступ астмы, достаточно трудно, так как питание в старшем возрасте уже довольно многообразно, то у детей до 1 года это сделать относительно легко. Прикорм малышу вводится постепенно и по нескольку этапов, поэтому по реакции ребенка можно обнаружить потенциальный аллерген и в дальнейшем исключить его из меню.

[13], [14], [15], [16]

Приступ аспириновой бронхиальной астмы может вызвать прием ацетилсалициловой кислоты и других нестероидных антивоспалительных препаратов. Как правило, появившись один раз, гиперчувствительность к аспирину и подобным препаратам остается у человека на всю жизнь.

Помимо того, что пациентам настоятельно советуют избегать лекарственных препаратов на основе ацетилсалициловой кислоты и прочих нестероидных препаратов, большое значение для них имеет и диета.

Тартразин (E 102) – красящее вещество, придающее желтый оттенок многим пищевым продуктам и медикаментам. Его добавляют в газированные напитки, соки, мороженое, карамель, кондитерские изделия, печенье, чипсы, сухарики, мюсли, магазинные соусы, пакетированные супы и полуфабрикаты, консервацию, сыры, лапшу и жевательную резинку.

У астматиков употребление продуктов с тартразином уже через несколько минут может вызвать приступ бронхиальной астмы. По этой причине следует внимательно изучать упаковку, прежде чем купить продукты. Если состав продукта на этикетке не указан, то, в первую очередь, должен насторожить его желтоватый цвет, который может иметь разную степень насыщенности – от бледно желтого до ядовито-желтого цвета.

[17], [18], [19], [20]

  • Первый завтрак может состоять из творожных блюд, с добавлением сметаны, фруктов, сливочного масла. Изредка можно позволять крупяные каши, как на воде, так и на молоке (при нормальной переносимости). В завершение завтрака разрешается выпить чай (с молоком, сливками), отвар шиповника, разведенный водой свежевыжатый фруктовый сок.
  • В качестве второго завтрака отлично подойдет фруктовый салат, пудинг, йогурт.
  • В обеденное время можно приготовить овощной суп, борщ, любое первое блюдо на некрепком бульоне. Дополняют обед овощным рагу, куском отварного мяса или рыбного филе, овощными паровыми котлетами, запеканками. В качестве напитка можно приготовить компот без сахара, чай, травяной настой.
  • В качестве полдника подойдет кисломолочная продукция, фруктовые муссы или желе без сахара, свежие фрукты.
  • На ужин можно есть салаты из свежих и тушеных овощей, паровые тефтели, мясные запеканки.
  • Перед сном рекомендуется выпить 100-200 мл свежей простокваши или кефира.

Паровые котлеты с яблоком. Компоненты блюда: 0,5 кг фарша из филе индейки или курицы, одно не очень сладкое яблоко, 1-2 луковицы, 2 ст. ложки манной крупы, немного соли.

Перемалываем фарш в мясорубке или блендере вместе с нарезанным яблочком и луковицей. Полученную массу солим, всыпаем манку, смешиваем, оставляем примерно на один час (для набухания манки). Через час лепим котлетки и распределяем их на решетке пароварки. Время приготовления – 25 минут.

  • Кабачковый крем-суп. Нам понадобятся: 1 л любого бульона, 200 мл сливок, 2 ст. ложки растительного масла, одна луковица, один зубок чеснока, одна морковка, одна картофелина, 4 средних кабачка, соль, подсушенные кубики хлеба.

Овощи чистим, нарезаем и тушим в толстостенной кастрюле вместе с измельченным луком и чесноком. Периодически помешиваем. Через 6-7 минут добавляем бульон и тушим до полной готовности овощной составляющей.

Немного нагреваем сливки, часть бульона сливаем в емкость. Тушеные овощи превращаем в пюре при помощи блендера, доливаем сливки и, если необходимо, бульон. Помешивая, прогреваем и снимаем с огня. Подаем с подсушенными кусочками хлеба.

  • Быстрое и полезное суфле. Нам понадобятся: одно сладкое яблоко, примерно 200 г творога, одно яйцо.

Яблоко натираем на терке, перемешиваем с творогом и яйцом. Распределяем по формочкам, которые годятся для использования в микроволновой печи. Помещаем в микроволновку на 5 минут при максимальной мощности: готовность проверяем по состоянию верхней корочки, она должна быть кремового цвета. При подаче можно полить сметаной или фруктовым соком.

  • Мини-запеканки из капусты. Компоненты блюда: 2 ст. ложки растительного масла, два яйца, 100 мл молока, 3 ст. ложки геркулеса, 400 г свежей нашинкованной капусты, соль.

Капусту тушим с маслом и небольшим количеством воды примерно 15 минут. Всыпаем геркулес, добавляем немного соли, молоко и ставим тушить еще на 10 минут. Снимаем с огня, охлаждаем. В остывшую капусту добавляем яйца, смешиваем, распределяем по формочкам. Помещаем в духовку при 200°C на полчаса. Подаем со сметаной. Приятного аппетита!

[21], [22]

  • Хлебные изделия темного сорта, можно с добавлением отрубей, цельнозерновые хлебцы, диабетическая выпечка.
  • Первые блюда на некрепком бульоне.
  • Не слишком жирное мясо (телятина, крольчатина, индейка) вареное, приготовленное в пароварке, либо запеченное; куриное мясо с ограничениями.
  • Рыба морская в виде отваренного или пропаренного филе, можно в испеченном виде в фольге в духовке.
  • Овощные гарниры, в небольшом количестве каши.
  • Кисломолочные продукты, мягкий домашний творог, цельное молоко – при хорошей переносимости.
  • Блюда с куриными и перепелиными яйцами – осторожно, при хорошей переносимости.
  • Салат из овощей, холодец, заливное.
  • Свежие фруктовые и ягодные блюда, без сахара.
  • Качественный черный и зеленый чай, можно с добавлением молока. Травяной отвар или настой, свежевыжатые фреши без сахара (разведенные водой), минерализованные воды.
  • Натуральное сливочное масло, качественные нерафинированные масла.
  • Обжаренные продукты, а также запеченные с корочкой.
  • Хлебобулочная продукция из белой муки, сдоба.
  • Продукция и блюда с добавлением шоколада, какао-порошка, кофе.
  • Кондитерская продукция, блюда с вареньем, джемом, медом.
  • В большинстве случаев не рекомендуется употреблять экзотические фрукты, такие как цитрусы, финики, инжир, а также потенциальные аллергенные продукты – клубнику, виноград, малину.
  • Жирный сорт мяса (в том числе и мясо птицы с кожицей), сало, ливерные продукты.
  • Кулинарные жировые смеси, спрэд, маргарин.
  • Крепкие, наваристые, жирные бульоны.
  • Соленая, вяленая рыбная и мясная продукция.
  • Копчености, консервация, маринованные продукты.
  • Специи и пряности, уксус, горчица, хрен, кетчуп, майонез, прочие магазинные соусы.
  • Подслащенные газировки и спиртные напитки.

Диета для пациентов с бронхиальной астмой используется не только в профилактических и лечебных целях, но и для обнаружения и исключения тех продуктов, которые вызывают у больного астматический приступ. Сами пациенты заметили, что при полном соблюдении правил диетического питания можно иногда позволять себе кое-что из запрещенных продуктов. Отсутствие реакции организма на этот продукт может говорить о том, что его употребление безопасно и не вызывает гиперчувствительности организма. Каждая составляющая меню вводится обособленно от других, а возобновление первых симптомов обострения болезни говорит о наличии на продукт аллергии.

Таким методом «проб и ошибок» многие пациенты определяют для себя свой собственный перечень продуктов и блюд, из которых потом и составляется ежедневный рацион.

Со своей стороны стоит заметить, что такие эксперименты следует проводить только под контролем лечащего врача, который сможет вовремя оказать помощь и перенаправить лечение в нужное русло. Самостоятельная корректировка диеты, без согласия специалиста, не приветствуется.

Диета при бронхиальной астме обязательна, и зачастую больным приходиться придерживаться её всю жизнь. Однако многие доктора-диетологи сравнивают такую диету с одной из разновидностей обычного здорового питания, поэтому новый рацион может помочь пациентам не только облегчить симптомы астмы, но и оздоровить организм в целом.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *