Меню Рубрики

Поливалентная аллергия и астма

Сейчас получила большое распространение аллергия поливалентная. Что это такое? Это состояние, когда у одного человека может быть одновременно несколько аллергизирующих факторов. Многие даже не подозревают о том, что у них есть необычные реакции на продукты, лекарства, химические вещества. Как же появляется эта болезнь?

Аллергия поливалентная – это повышенная чувствительность организма одновременно к нескольким видам аллергенов. Триггеры могут быть как сходны по своему происхождению или химической структуре, так и отличаться между собой.

Если человек контактирует одновременно с несколькими чужеродными антигенами, то в организме в ответ на такое действие вырабатывается комплекс активных веществ, провоцирующих стереотипные реакции тканей и жидкостей. Как правило, при поливалентной аллергии затрагиваются сразу несколько систем органов.

Почему же у кого-то развивается аллергия поливалентная, а у кого-то нет? Мнения ученых пока не сошлись на одном варианте, поэтому существует несколько вариантов, каждый из которых имеет право на существование.

Лидирует по количеству последователей генетическая теория. Она зиждется на том, что аллергические реакции детерминированы уже с момента рождения и связаны с последовательностью нуклеотидов, полученных нами от родителей. В поддержку этой теории свидетельствует тот факт, что дети, родители которых имеют аллергии, тоже более склонны к гиперреактивности.

Вторая гипотеза утверждает, что появление аллергий связано с недостаточным или патологическим функционированием иммунной системы. Многие люди, имеющие гиперчувствительность, склонны к хроническим инфекциям, часто принимают антибиотики или гормональные препараты и вообще не вылезают из больниц.

И наконец, третья теория повествует о том, что появление аллергии связано с употреблением алкоголя и табакокурением. Это, безусловно, вредные привычки, и пользы от них организму никакой, но доказательств, что именно это провоцирует гиперреактивность, тоже пока не найдено.

У детей поливалентная аллергия может развиться из-за раннего введения прикорма или полностью искусственного вскармливания. Кроме того, важную роль играют гельминты. Они стимулируют иммунную систему и способствуют появлению аллергии.

Как правило, нет какой-то одной причины, почему появилась гиперчувствительность. Это всегда сочетание факторов.

Аллергия поливалентная не развивается внезапно и за один день. То, что человек принимает за непредвиденную реакцию своего организма, на самом деле давно спланированная операция вашей иммунной системы. Какой бы триггерный фактор ни был, любая реакция гиперчувствительности проходит три этапа развития:

  1. Первый этап: знакомство с антигеном. Организм впервые сталкивается с чужеродным химическим соединением, будь то пыльца, духи, лекарство или микроорганизм. Проходит процесс изучения и запоминания, а также выработки иммуноглобулинов Е, которые отвечают за реактивность организма.
  2. Второй этап: цитохимия. При повторном контакте с аллергеном происходит активизация IgE, располагающихся на тучных клетках, и в кровь в большом количестве выбрасываются активные вещества, такие как гистамин, серотонин, интерлейкины и другие.
  3. Третий этап: появление симптомов. В результате воздействия на организм «коктейля» из химически активных веществ у человека может быть спазм бронхов, отек, зуд, покраснение кожи и высыпания, ринит, конъюнктивит и многое другое.

Так же развивается и поливалентная аллергия. Третий уровень процесса в случае этого заболевания может затягиваться, принимать причудливые или смешанные формы, но это все равно остается стереотипная реакция организма на вторжение чужеродных компонентов.

Выше уже вкратце описывалось, как проявляет себя аллергия поливалентная. Симптомы могут появиться как сразу после контакта с аллергеном, так и быть отсрочены по времени. Это зависит от дозы и экспозиции (то есть длительности воздействия) триггерного фактора и индивидуальных особенностей. Так, например, пыль и пыльца вызывают раздражение слизистых дыхательных путей, а после проглатывания кусочка арахиса развивается генерализованный отек.

Со стороны дыхательной системы при поливалентной аллергии могут возникать такие симптомы, как ринит, одышка, спазм мускулатуры бронхов, астматические приступы. Человеку внезапно становится трудно дышать, он хватает ртом воздух, начинает кашлять, может даже заплакать. Если пациент знает о своем недуге, то у него всегда при себе карманный ингалятор с быстродействующим лекарством. Возможность быстро себе помочь спасла жизни многим аллергикам. Как правило, аллергенами в данном случае будут летучие вещества: пыль, пыльца, шерсть, духи и другие аэрозоли, лекарства.

Со стороны кишечника после употребления пищу аллергенных продуктов наблюдаются диспепсические явления. Пациент может приписывать расстройства стула, тошноту и рвоту некачественной пище или нерегулярному питанию, но со временем, если приступы будет регулярными, сомнений в их природе не остается.

Поливалентная аллергия (МКБ-10 присвоил ей код Т78.4) может проявляться в виде высыпаний на коже и слизистых. В этом случае механизм попадания аллергена принципиально неважен, но гораздо более интенсивная реакция развивается при непосредственном контакте, например мытье рук, уборке помещений, сборе цветов и фруктов. Зачастую крапивницу вызывают пищевые или химические аллергены: спирт, дезагреганты, дезинфицирующие вещества, декоративная косметика и тому подобное.

Клинически этот вид поливалентной аллергии появляется в виде покраснения кожи по типу ожога, отеком и появлением мелких пузырьков с прозрачным содержимым. В некоторых случаях присоединяется зуд. Симптомы крапивницы легко снимаются антигистаминными мазями, спреями и таблетками (в том случае, если высыпания сильно распространены). Никаких изменений на коже не остается, но, появившись однажды, этот вид аллергии любит рецидивировать и изводить пациентов.

Аллергия поливалентная при соприкосновении с большим количеством аллергена может проявиться как отек тканей шеи, или отек Квинке. Иногда, в случае укусов насекомых в области лица и в полости рта или пищевой аллергии, в большой дозе нет необходимости. Слизистая и подкожная клетчатка верхних дыхательных путей и органов шеи хорошо васкуляризирована, поэтому патологический агент быстро распространяется по всей области.

Как правило, отек Квинке представляет собой аллергическую реакцию немедленного типа и может стать смертельным для человека даже при первом контакте с аллергеном. Из-за отека возникает ложный круп — сужение просвета гортани – и, как следствие, нарушение тока воздуха и остановка дыхания. Если пациенту не предоставить ургентную помощь, то шансы на благоприятный исход резко упадут. Именно поэтому у каждого врача под рукой реанимационный набор: «Адреналин», «Эфедрин», «Преднизолон» и «Эуфиллин». Это препараты первой помощи при ангионевротическом отеке.

Самым опасным состоянием для аллергиков является анафилактический шок. Чаще всего он возникает при пероральном приеме аллергенов: пищи или лекарств. Количество вещества неважно, так как для запуска реакции немедленно типа достаточно мельчайшей частицы, чтобы запустить массивную дегрануляцию тучных клеток.

Симптомом этого состояния является резкое падение артериального давления, сопровождающееся потерей сознания или комой, затрудненным, поверхностным, редким дыханием, судорогами и бледностью. Человек, который еще секунду назад чувствовал себя отлично, теперь умирает на глазах у перепуганных прохожих. При развитии такого сценария нужно немедленно вызвать скорую помощь и при необходимости провести неотложные мероприятия самостоятельно (если вы умеете, конечно).

Для врача важно уметь отличать анафилактический шок от массивной ТЭЛА (тромбоэмболии легочной артерии), острого инфаркта, инсульта и других состояний, сопровождающихся внезапным коллаптоидным синдромом.

В последнее время в клинической практике участились случаи развития аллергических реакций на лекарственные вещества. Чаще на одно, реже – на несколько одновременно. Специалисты считают, что к такому положению привел бесконтрольный прием медикаментов и регулярные случаи самолечения.

При первых признаках ОЗ (острого респираторного заболевания) люди не идут к врачу, а направляются в аптеку, где покупают сильные антибиотики или противовирусные средства. Затем принимают их по самостоятельно выбранной схеме. Это усугубляет уже имеющуюся устойчивость микроорганизмов к лечению и провоцирует развитие аллергических реакций.

Еще одной причиной является болезненное, даже патологическое стремление современного человека к чистоте. Повсюду можно встретить антибактериальное мыло, салфетки и спреи. Это, конечно, хорошо, что есть подобные средства, но их уместно использовать в больницах и других подобных учреждениях, но никак не дома. Не давая организму контактировать с микробами, мы снижаем его иммунные способности и провоцируем развитие аллергии.

Пиобактериофаг представляет собой многокомпонентную вакцину, направленную на минимизацию последствий после бактериальных инфекций стафилококковой и стрептококковой природы. Аллергия на пиобактериофаг поливалентный может возникнуть при несоблюдении дозы препарата или индивидуальной непереносимости, но, как правило, такие случаи достаточно редкие. Чаще всего лекарственная аллергия развивается на антибиотики, местные и общие анестетики, латекс, препараты, содержащие эфирные масла.

Поливалентная пищевая аллергия может быть вызвана как каким-то видом продукта, так и веществами, которыми этот продукт обрабатывают на фабриках или в поле. Существует список самых распространенных пищевых аллергенов:

  1. На первом месте, конечно, орехи. Даже незначительные, следовые, количества этого продукта способны вызвать отек Квинке и анафилаксию. Поэтому производители обязательно указывают подобную информацию на упаковке.
  2. Морепродукты, особенно те, которые не водятся в наших широтах. К ним относятся ракообразные, креветки, красная икра.
  3. Яйца. Куриный белок способен вызвать достаточно бурную аллергическую реакцию, поэтому некоторые мамы с осторожностью вводят этот продукт в рацион ребенка и начинают, как правило, с желтка.
  4. Клубника и другие красные фрукты вызывают сыпь наподобие крапивницы и отек лица у детей.
  5. Любые экзотические фрукты, особенно цитрусовые. Вещества, которые содержатся в косточках и кожуре таких плодов, могут быть сильными аллергенами.
  6. Крупы, сделанные из пшеницы: манка, овсянка, перловка и другие. В них присутствует глютен, являющийся вредным для людей с целиакией (генетическое заболевание кишечника).
  7. Завершает наш топ мед. Это, безусловно, полезный и крайне необходимый продукт, но если у человека уже есть аллергия на цветочную пыльцу, то и на мед и его производные тоже будет.

Поливалентная пищевая аллергия может появится как у маленького ребенка, так и у взрослого человека. Как правило, дети перерастают аллергию на продукты и могут даже не знать о ней по истечении длительного времени.

Поливалентная аллергия (код по МКБ-10 указан выше) диагностируется довольно просто, но и сложно одновременно. Трудность состоит в том, что невозможно провести обследование на абсолютно все аллергены. Это достаточно дорого и зачастую бессмысленно. Врачи рекомендуют перед подобной процедурой самостоятельно составить список предполагаемых триггерных факторов и проверять только их.

Существуют два способа определения аллергена. Первый – это кожные пробы. На внутреннюю сторону предплечья мелкими штрихами наносятся взвеси аллергенов в сильном разведении. Некоторое (небольшое) время спустя врач проверяет место нанесения. Если появилось покраснение или припухлость, то это вероятный аллерген.

Второй способ – определение антител в крови. Это кропотливый и длительный метод, требующий значительных материальных затрат. Но он дает и более точный результат. К нему прибегают только в том случае, если требуется определить уровень реактивности к уже известному аллергену.

Поддается ли терапии поливалентная аллергия? Лечение, безусловно, имеется, но оно длительное и громоздкое. В первую очередь исключается влияние аллергена на организм. Придется расстаться с домашними животными, поменять подушки, часто делать влажную уборку и проветривать помещения. Соблюдать диету, отказаться от приема некоторых лекарств и использования косметических средств.

В экстренных случаях используют антигистаминные препараты. Они блокируют рецепторы, которые захватывают гистамин, и не дают ему взаимодействовать с тканями организма. Это быстро нивелирует симптомы, но и побочных эффектов такие лекарства имеют в избытке, поэтому к такой терапии прибегают исключительно по необходимости.

Поливалентная аллергия (код МКБ вам уже известен) может развиться у здорового, на первый взгляд, человека, поэтому подготовиться или избежать ее трудно. Врачи советуют придерживаться правильного образа жизни, избегать в пище экзотических продуктов, обязательно проводить аллергические пробы перед приемом новых лекарств и при малейших признаках заболевания обращаться к врачу, а не пытаться лечиться самостоятельно.

источник

Среди различных видов аллергий одним из наиболее сложных вариантов в плане профилактики и лечения является поливалентная аллергия.

Как можно понять из названия, это заболевание подразумевает наличие сенсибилизации (повышенной чувствительности) сразу к нескольким аллергенам, что в значительной степени затрудняет их элиминацию (устранение) из жизни больного, а значит – делает практически невозможным переход заболевания в стадию стойкой ремиссии без применения лекарственных препаратов.

Развитие поливалентной аллергии обусловлено повышенной чувствительностью организма к нескольким веществам (аллергенам) и неадекватным, патологическим ответом организма на контакт с этими веществами, которые для здорового человека являются совершенно безопасными.

Формируется аллергия в несколько этапов: сначала появляется сенсибилизация к определенным веществам. На втором этапе, при проникновении аллергенов в организм (внутрь или на поверхность кожи или слизистых) они распознаются как опасные, и против них запускается реакция с выработкой антигенов и биологически активных веществ.

Такая реакция должна быть защитной, поскольку направлена на устранение аллергена из организма, но приобретает характер патологической: запускаемые в ходе нее процессы приводят к болезненным и даже угрожающим жизни симптомам: отеку, покраснению, слезотечению, насморку, чиханию, кашлю, сыпи, удушью и другим проявлениям.

Читайте также:  Перша допомога при бронхіальна астма

Однако до сих пор точно не выяснены причины, по которой возникает сенсибилизация. Наибольшее значение придается наследственности, и при этом неважно, на что именно аллергия у родителей – она определяет только предрасположенность к возникновению патологических реакций у ребенка. Сенсибилизация сразу к нескольким аллергенам отмечается не так уж и редко – более половины больных с аллергией страдают именно поливалентными формами.

Организм может оказаться сенсибилизирован к веществам из одной группы (например, пыльца 2-х и более растений, или частицы кожи и шерсти разных животных), а может возникать повышенная чувствительность к аллергенам из различных групп: к примеру, поливалентная аллергия на шерсть кошки, клещей домашней пыли, пыльцу конопли, мед, орехи и стиральный порошок.

Характерно, что у лиц, страдающих от аллергии лишь к одному аллергену (или одному виду аллергенов), с течением времени нередко развивается поливалентная сенсибилизация на самые разные типы веществ. И в случаях, когда попытки элиминации не проводятся или безуспешны, а адекватной терапии больной не получает, риск развития поливалентных форм возрастает.

Наиболее частыми вариантами поливалентной аллергии являются:

  • Поливалентная лекарственная аллергия – повышенная чувствительность к 2 и более лекарственным препаратам или группам препаратов. Пример – аллергия на несколько антибиотиков, или сочетание аллергии на антибиотики с аллергией на обезболивающие и жаропонижающие препараты.
  • Поливалентная пищевая аллергия – сенсибилизация к ряду пищевых аллергенов. Например, аллергия на белок коровьего молока, орехи, морепродукты, говядину, какао-продукты (например, шоколад).
  • Поливалентная пыльцевая аллергия – поллиноз – аллергия на пыльцу нескольких растений (на сорные травы – лебеду, коноплю, циклахену; на сорные и злаковые и т.д.). В случае поливалентной пыльцевой аллергии нередко развивается перекрестная поливалентная пищевая аллергия, например, при сенсибилизации к пыльце сорных трав имеет место непереносимость семян подсолнечника, подсолнечного масла, томатов, баклажанов, а при сенсибилизации к пыльце злаковых развивается аллергия на пищевые злаки (пшеница, рожь) и, соответственно, непереносимость хлеба и изделий из муки этих видов.

Поливалентная аллергия протекает с самыми разными симптомами:

  • Кожные проявления – сыпь в виде крапивницы (быстро появляющиеся и быстро исчезающие розово-красные зудящие волдыри), аллергического дерматита (мелкая розовая или красная зудящая сыпь), экземы (зудящая сыпь, мокнутие, пузырьки), атопического дерматита (сухость кожи, участки шелушения, зудящих высыпаний).
  • Респираторные проявления – сухой кашель, одышка вплоть до развития приступа бронхиальной астмы.
  • Отек Квинке (ангионевротический отек) – покраснение, зуд и отек кожи и слизистых, особенно опасный при локализации на лице, слизистых ротоглотки, гортани (может привести к удушью).
  • Симптомы аллергического риноконъюнктивита – слезотечение, заложенность носа, зуд в носу, чихание, насморк.
  • Гастроинтестинальные проявления – схваткообразные боли в животе, понос.

Во многих случаях имеет место сочетание симптомов.

Наибольшее значение в профилактике развития поливалентной аллергии и ее обострений является как можно более раннее и полноценное лечение сенсибилизации к одному аллергену.

Лечение поливалентной аллергии проводится в соответствии с имеющимися симптомами.

Элиминация (устранение) аллергенов из окружения больного весьма затруднительна, поскольку в случае поливалентной сенсибилизации приходиться избегать контакта с большим количеством веществ, что не всегда возможно. Тем не менее, следует предпринимать попытки свести к минимуму контакт с аллергенами: проводить влажную уборку, использовать воздухоочистители и пылесосы с HEPA-фильтрами, не держать домашних животных и т.д.

Для предотвращения проникновения аллергенов через слизистую носа при поллинозе рекомендуются такие средства, как Назаваль, применение которых формирует пленку на слизистой – своеобразный барьер для аллергенов.

Для быстрого купирования и устранения уже развившихся симптомов применяют антигистаминные препараты первого поколения (супрастин, димедрол, тавегил, пипольфен) в таблетках и инъекциях, в тяжелых случаях может потребоваться введение глюкокортикостероидов (преднизолона или дексаметазона).

Для профилактики обострений используют курсами или постоянно местные глюкокортикостероиды (назальные спреи и ингаляторы с бекламетазоном и другими гормонами – Тафен-назаль, Насобек – в нос; пульмикорт, серетид – для ингаляций); применяют курсы антигистаминных второго и третьего поколений (эриус, зиртек, кларитин).

При кожных проявлениях назначают различные кремы, мази, аэрозоли (с гормонами, антисептиками, антибиотиками, подсушивающими и заживляющими веществами).

Пациентка 22 лет обратилась к терапевту в августе с жалобами на постоянную заложенность носа, зуд в носу и периодическое слезотечение, отмечающееся у нее в течение последнего месяца.

Подобные симптомы возникли впервые. Наследственность отягощена по аллергическим заболеваниям: мать девушки страдает от бронхиальной астмы и поливалентной аллергии на шерсть животных, пыльцу сорных и злаковых трав, клещей домашней пыли; родная сестра – от поливалентной аллергии к пыльце деревьев и злаковых.

Врачом предположен диагноз поллиноз, больная направлена на консультацию в клинику аллергологии. При выполнении кожных проб отмечалась гиперэргическая реакция на пыльцу конопли (покраснение, отек руки в месте постановки пробы, усиление заложенности носа и приступообразный сухой кашель). Пробы с другими пыльцевыми и бытовыми аллергенами, анализы крови на панель пищевых аллергенов были отрицательными.

Поставлен диагноз: Аллергический риноконъюнктивит. Аллергия к пыльце конопли.

Назначено лечение: капли глазные офтальмоферон, спрей назальный Назонекс, таблетки зиртек – на период цветения конопли (с июля по конец сентября) ежедневно. Даны рекомендации по образу жизни и питанию: ограничить употребление продуктов, которые могут дать перекрестную аллергию с коноплей – баклажаны, томаты, семена подсолнечника, халва, подсолнечное масло; проведение влажной уборки дома, по возможности – переезд в другую климатическую зону хотя бы на период цветения растения.

На фоне лечения состояние улучшилось. В течение 5 лет пациентку беспокоили только сезонные обострения. Однако в дальнейшем симптомы стали носить круглогодичный характер, в сезон цветения появились приступы сухого кашля, развивались обструктивные бронхиты, гайморофронтит, дважды отмечалась реакция в виде ангионевротического отека (отек кисти рук при контакте со стиральным порошком).

При повторном обследовании в клинике аллергологии было выявлено развитие сенсибилизации к целому ряду аллергенов: сорные и злаковые травы, клещи домашней пыли, бытовые аллергены (моющие средства), пищевые аллергены (арахис). Рекомендована круглогодичная постоянная терапия глюкокортикостероидами в виде местных форм (назальные спреи и ингаляторы), повторяющиеся курсы антигистаминных препаратов.

источник

В наше время большая часть продуктов вызывает появление сыпи на теле, руках, лице. Также средства личной гигиены, пыльца, шерсть или пыль могут привести к аллергии. Многим знаком зуд после употребления шоколада или цитрусовых фруктов. Существует такое понятие, как поливалентная аллергия, и встречается довольно часто.

Диагноз подтверждается после проведения лабораторных исследований и обследования у врача-аллерголога.

По статистике 80% больных, имеющих аллергию, сенсибилизированы к нескольким веществам. Чаще всего наблюдается реакция на группы пищевых продуктов, реже на вдыхаемые — пыль, шерсть и контактирующие с кожей предметы. У детей и взрослых пищевая поливалентная аллергия встречается примерно с одинаковой частотой 5-7% случаев из всех обращений с жалобами на зуд и появление сыпи после употребления продуктов.

Имеется аллергия на Стоит ожидать появления аллергии на
Запах лещины, ольхи, яблони; пыльцу березы Березовый сок, плоды косточковых деревьев (яблоки, черешню, персики, сливы и т.д.), лесные орехи; лекарств на остове березового листа и почек, а также ольховых шишек
Пыльцу и запах злаковых трав Любые пищевые и лекарственные злаки, щавель
Пыльцу и запах полыни, георгинов, ромашки одуванчика, подсолнечника Цитрусовые фрукты, цикорий, семечки, масло подсолнечное, халву, мед; лекарственные препараты на основе полыни, ромашки, череды, мать-и-мачехи, девясила, календулы
Пыльцу лебеды, амброзии Свеклу, шпинат, бананы, дыня

Существует несколько способствующих факторов для появления аномальной реакции организма на пищевые продукты, лекарства и другие вещества:

1. Генетика. Предрасположенность к развитию аллергии на несколько продуктов, препаратов чаще всего передается по наследству. Если оба родителя имеют аномальную реакцию на разные аллергены, то риск проявления поливалентной аллергии многократно увеличивается.

2. Плохой иммунитет. Хронические заболевания, длительный прием иммунодепрессантов и антибиотиков ухудшают защитные силы организма. На фоне таких изменений вполне может развиться поливалентная лекарственная аллергия.

3. Курение и алкоголь. У взрослых людей работоспособного возраста частой причиной появления аномальной реакции организма являются вредные привычки. Примечательно, что у курильщиков увеличивается риск развития «дыхательной» аллергии. Вдыхание привычных веществ, таких как пыль, пыльца растений, различные отдушки вызывают чихание, кашель и зуд в носу. В то же время злоупотребление алкоголем чаще приводит к появлению поливалентной пищевой аллергии.

4. Раннее введение прикормов у детей. Организм маленького ребенка не способен адекватно реагировать на многие «взрослые» продукты. Начиная вводить в рацион малыша фрукты и овощи, обязательно проконсультируйтесь с врачом-педиатром. Также не стоит спешить с переходом на питание для взрослых, особенно сладости и цитрусовые.

5. Паразиты и нарушение пищеварения. Глистные инвазии могут способствовать появлению поливалентной аллергии по двум причинам. Во-первых, токсины, выделяемые паразитом, попадают в кровь, вызывая зуд и сыпь. Во-вторых, из-за жизнедеятельности вредителей нарушается пищеварение, соответственно пища не правильно обрабатывается и может появиться аллергия.

Поскольку поливалентная аллергия характеризуется развитием аномальной реакции на несколько веществ, разберем основные группы потенциальных аллергенов. Такие лекарственные препараты как местные анестетики, производные пенициллина, салицилаты и сульфаниламиды, чаще всего приводят к появлению крапивницы, могут вызывать отек Квинке или другие реакции.

Из пищевых продуктов ежедневного употребления аллергию вызывают молоко, яйца, злаки. Реже используемые в пищу орехи, морепродукты, бобовые, мед, цитрусовые также могут спровоцировать появление реакции. После укусов пчел или ос, попадание яда в кровь, может привести к зуду или сыпи, реже наблюдается отек Квинке или анафилактический шок.

Тараканы, пыль, шерсть животных, плесень и пыльца растений также часто приводят к развитию аллергии. Бытовая химия последняя в списке, но не по значению, многие чистящие и моющие средства способны вызвать аномальные реакции организма. Аллергия на бактериофаг может появиться при несоблюдении дозы или индивидуальной непереносимости, но встречается достаточно редко. Средства по уходу за кожей, крема и косметика являются частыми аллергенами.

Как любое заболевание, поливалентная аллергия характеризуется поэтапным развитием, проходящим в 3 стадии:

Стадии Проявления
1. Иммунная На этой стадии клинические проявления отсутствуют. Первый контакт с аллергеном дает сигнал иммунной системе о выработке иммуноглобулина. Повторное попадание этого вещества в организм вызовет повторный приступ.
2. Патохимическая После выработки иммуноглобулина в организме выделяются биоактивные вещества — гистамины, которые способствуют переходу аллергии в следующую стадию.
3. Клиническая Спустя несколько часов, реже дней появляются видимые признаки. Чаще всего наблюдается чихание, течение из носа, чашель. На коже могут быть высыпания в виде крапивницы, зуд.

Появление аллергической реакции не проходит незаметно. В патологический процесс вовлекаются несколько систем организма, в каждом отдельном случае проявления разнообразны.

  • Дыхание. При вдыхании пыльцы, пыли, шерсти или химических средств чаще всего проявляются симптомы поражения верхних дыхательных путей. Основные симптомы — чихание, зуд в носу, прозрачные выделения. При более тяжелом течении может наблюдаться отек слизистых, затруднение дыхание, кашель, одышка.
  • Пищеварение. Употребление продуктов, которые вызывают аллергию, приводит к появлению тошноты и рвоты. Через небольшой промежуток времени присоединяются такие неприятные симптомы, как диарея, метеоризм.
  • Кожа. Первым признаком непосредственного контакта кожных покровов с аллергенами является появление зуда, затем присоединяется сыпь. Кроме того, употребление внутрь некоторых продуктов приводит к крапивнице и отекам. Укусы насекомых, применение кремов или косметики также может спровоцировать кожную реакцию.

  • Глаза. Попадание аллергена на слизистую оболочку органов зрения сопровождается слезотечением. Чаще всего косметика, пыль или пыльца оседая на внутренней части век, вызывает зуд и отечность, характерно появление гиперемии (покраснения).

Самый простой способ выявить вещество, на которое имеется аллергия — кожная проба. Проводится данная процедура в течение получаса. Существует две разновидности введения аллергена:

В первом случае вещества вводятся непосредственно в кожу, места инъекций необходимо предварительно подписать. Введение аллергена проводится на спине, либо на внутренней части предплечья в зависимости от количества исследуемых веществ. Реакция развивается в течение 30 минут, и проявляется от легкого покраснения до крапивницы.

Минусы процедуры в том, что у некоторых людей может наблюдаться реакция только через 6 часов и длиться до суток, вызывая в это время повреждение тканей в месте введения аллергена. Кроме того, новое вещество, попавшее в организм впервые, именно таким способом, может привести к появлению новой аллергии. При отсутствии кожной реакции на определенный аллерген можно не обнаружить вещество, которое вызывает симптомы.

Читайте также:  Мокрота при астме очень густая

Более сложный способ выявления аллергии — определение иммуноглобулина Е. IgE содержится в сыворотке крови. В лаборатории проводится колориметрический или радиометрический иммунологический анализ, и выявляются общие группы аллергенов, например «цитрусовые». Затем при повторном исследовании уточняется сам продукт или вещество.

Самым простым и действенным методом является исключение контакта с аллергеном. При реакции на пыль или пыльцу можно применять различные очистители воздуха. использование лекарственных препаратов не избавляет от проблемы навсегда, только улучшает состояние.

Существенно снизить проявление болезни может иммунотерапия. Для лечения применяют IgG, который блокирует антиген, попавший в организм до того, как он вызовет реакцию. Другой способ — введение антител, блокирующих IgE. Препарат «Омализумаб» применяется регулярно, с постепенным увеличением дозы.

В течение первых месяцев такого лечения необходимо посещать врача дважды в неделю. Если лечение эффективно, то посещения становятся менее частыми, раз в месяц. При такой терапии симптомы проявляются меньше и реже, существует вероятность полного избавления от поливалентной аллергии. Практикуется применение препарата, выделяемого из донорской крови «Иммуноглобулин человека противоаллергический».

Для лечения аллергии, вызванной лекарственными препаратами или пищевыми продуктами, применяются энтеросорбенты и антигистаминные средства. Местно, для устранения зуда и сыпи используются мази и крема. При аллергическом конъюнктивите и рините применяют капли.

Тяжелые осложнения аллергии проявляются очень быстро и являются следствием парентерального введения лекарственных препаратов.

Отек Квинке. Зуд и покраснение кожи отсутствуют. На себя обращает внимание появление отеков на губах, веках, слизистой рта, половых органах. Опасной формой является поражение гортани. Распознать его можно по характерным признакам: затруднение дыхания, охриплость голоса, лающий кашель.

При развитии реакции и неоказании помощи больной перестает нормально вдыхать, лицо краснеет, затем бледнеет. Со стороны ЖКТ наблюдается тошнота, рвота, боли в животе. Одновременно может появиться крапивница. В тяжелых случаях наступает кома и смерть.

  1. Вызвать скорую или врача, если находитесь в лечебном учреждении.
  2. Прекратить контакт с аллергеном.
  3. Успокоить больного.
  4. При попадании аллергена через кожу наложить жгут выше места поражения, при невозможности — приложить холод.
  5. Освободить от одежды, которая мешает дышать.
  6. Открыть окно или помахать полотенцем, обеспечить доступ свежего воздуха.

Анафилактический шок. Патологическая реакция развивается в течение нескольких минут или часов. Первым обращает внимание на себя появление сильной боли, отека и красноты в месте попадания аллергена. Затем появляется зуд, быстро распространяющийся по всему телу, падает артериальное давление. Затрудняется дыхание, больной бледнеет, синеет. Может быть потеря сознания, обморок.

Предотвратить развитие аллергии у ребенка можно, если правильно его кормить. Все продукты должны вовремя появляться в рационе малыша и тогда риск появления поливалентной аллергии будет минимален. Людям, с уже имеющейся предрасположенностью стоит избегать контакта с потенциальными аллергенами. Защитить себя от неприятных симптомов при аллергии на пыльцу можно соблюдая простые правила:

  • открывать окна только после того как они будут затянуты марлей или мелкой сеткой;
  • не сушить белье на открытом воздухе;
  • в теплое время года выходить на улицу до 11 и после 18 часов, в сухую ветреную погоду лучше оставаться дома;
  • при прогулке надевать очки, головной убор;
  • ежедневно проводить влажную уборку,
  • применять воздушные фильтры.

Ведение активного образа жизни, правильное питание и отсутствие вредных привычек помогут предотвратить развитие болезни.

источник

Под понятием поливалентной аллергии следует понимать наличие сенсибилизации к нескольким группам аллергенов.

Актуальность проблемы поливалентной аллергии объясняется частыми обращениями пациентов к аллергологу-иммунологу с жалобами, характерными для аллергических заболеваний, которые в анамнезе врач связывает с реакциями на очень большую группу возможных аллергенов.

Чаще всего впечатление о множественной сенсибилизации, описываемые словами «аллергия на все» у пациентов складывается при аллергических заболеваниях кожи. В первую очередь — при крапивнице. Множественными «подозреваемыми» аллергенами оказываются пищевые продукты.

В такой ситуации пациенты самостоятельно прибегают к очень жестким диетическим ограничениям, что приводит к дефициту основных нутриентов.

Ниже будет описано, почему такие суждения о поливалентной аллергии чаще всего оказываются ложными.

При наличии сенсибилизации к нескольким аллергенам, подтвержденной клинически и с помощью методов диагностики in vivo и in vitro, возникает ряд проблем в плане разработки мероприятий по профилактике контакта с ними. Также могут возникнуть спорные вопросы в назначении аллерген-специфической иммунотерапии.

По данным эпидемиологических исследований, около 80% пациентов, страдающих аллергическими заболеваниями, имеют сенсибилизацию не к одной, а к нескольким группам аллергенов (10).

Однако сенсибилизация ко всем возможным группам ингаляционных, контактных аллергенов и особенно множественная пищевая сенсибилизация встречается крайне редко. Гипердиагностика множественной сенсибилизации чаще всего имеет место при пищевой аллергии.

По данным зарубежных исследователей, 94% случаев назначений врачами общей практики диетических ограничений детям оказывались необоснованными. Данные назначения делались на основании положительных результатов анализов крови на специфические IgE и на основании кожных прик-тестов. Но в итоге результаты этих обследований не подтвердились при постановке пищевых провокационных тестов (11).

Следует отметить также, что общая распространенность пищевой аллергии составляет у детей 5-6%, у взрослых 3-7%, однако обращения пациентов с симптомами аллергических реакций, анамнестически связанных с пищей, встречаются гораздо чаще (1).

Формирование множественной сенсибилизации к аллергенам происходит постепенно.

Присоединение новых групп причинно значимых аллергенов происходит в связи с наличием феномена перекрестной аллергии, обусловленной сходством антигенных детерминант (аминокислотных последовтельностей) у родственных групп аллергенов.

Для достоверного возникновения перекрестной реактивности обычно достаточно 70% идентичности аминокислотной последовательности в белках аллергенов.

Примеров перекрестной аллергии много: так при сенсибилизации к аллергенам пыльцы растений возникают перекрестные реакции к пищевым продуктам растительного происхождения:

  • яблоки,
  • фундук,
  • косточковые фрукты при аллергии к пыльце деревьев,
  • пищевые злаки при сенсибилизации к аллергенам пыльцы злаковых трав,
  • пищевая аллергия к подсолнечным семечкам,
  • аллергия ко многим лекарственным препаратам растительного происхождения при реакциях на пыльцу сорных трав.

При пыльцевой аллергии присоединение сенсибилизации к новым группам ветроопыляемых растений и расширение сезона обострений поллиноза, возникновение новой пищевой сенсибилизации к растительным продуктам, связано с наличием в составе растений белков, вызывающих обширную перекрестную реакцию, так называемых «паналлергенов».

Примером таких белков являются белки профиллины.

Растительные аллергенные белки обусловливают перекрестную сенсибилизацию между пищевыми аллергенами фруктов и аллергенами латекса (синдром «латекс-фрукт»).

Старые ковры, книги и подобное могут способствовать развитию бытовой аллергии у человека, ранее не имевшего аллергию на пыль

Также это возможно между аллергенами латекса и аллергенами грибов (синдром «латекс-гриб»).

Примерами перекрестных реакций на аллергены животного происхождение являются перекрестные реакции между аллергенами яиц и пера птиц, аллергенами эпителия кошек и свинины, перекрестные реакции между морепродуктами разных видов (ракообразные и моллюски).

Изучается возможность перекрестных реакций между аллергенами насекомых, клещами домашней пыли и пищевыми аллергенами животного происхождения (1).

Выявление строго определенного аллергена (к которому у пациента имеется сенсибилизация и в дальнейшем возможно развитие перекрестных реакций к нему) возможно с помощью анализов крови на специфические IgE к аллергокомпонентам. При ней в качестве диагностических реактивов используются:

  • продукты на основе очищеных белковых компонентов аллергенов, выделенных из природного источника (нативные аллергены),
  • биотехнологически произведенные рекомбинантные белки для синтеза которых используется технология молекулярного клонирования.

Применение таких изолированных белковых молекул для диагностики аллергии к ним позволяет уточнить спектр аллергической сенсибилизации у пациента и минимизировать диетические ограничения (10).

Примером перекрестной лекарственной аллергии может стать аллергия на анестетики, мочегонные и противодиабетические средства при сенсибилизации к сульфаниламидным препаратам, а также перекрестная аллергия между пенициллинами и цефалоспориновыми антибиотиками (1).

Однако присоединение новых групп причинно значимых аллергенов при формировании поливалентной аллергии может быть и не связана с феноменом перекрестной реактивности.

Наличие наследственной предрасположенности к атопии и постоянный контакт с аллергеном может стать причиной формирования новой аллергической сенсибилизации.

Например, наличие в квартире ковров, старых книг, шерстяных одеял, мягких игрушек и других предметов, накапливающих домашнюю пыль, может привести к формированию у аллергика, никогда не реагировавшего на аллергены клещей домашней пыли, бытовой сенсибилизации (3, 9).

Возникновению новой респираторной аллергии способствует раздражение слизистых оболочек дыхательных путей загрязнениями воздуха (оксиды азота, продукты сгорания автомобильного топлива и др.) и курение (8).

Таким образом, поливалентная аллергия всегда формируется постепенно с течением времени.

Все причинные факторы, вызывающие соответствующие симптомы, должны содержать патогенетические белки — аллергены или типичные гаптены (неполные аллергены), если речь идет о лекарственной аллергии.

  • молоко,
  • яйца,
  • рыба,
  • морепродукты,
  • орехи,
  • арахис,
  • соя,
  • пшеница,
  • ряд продуктов растительного происхождения, перекрестно реагирующих с аллергенами пыльцы растений и латексом.

Контактную аллергию, протекающую по I IgE-зависимому механизму реакций вызывают латекс, жалящие и кровососущие насекомые, части растений (1).

Аллергические реакции, протекающие по другим механизмам: контактная аллергия замедленного типа, реакции протекающие по другим механизмам (например, сывороточная болезнь) редко бывают поливалентными.

Другие реакции обычно являются проявлением псевдоаллергии, непереносимости, ферментопатии (например, непереносимость алкоголя), неспецифического раздражения кожи и слизистых. Возможно совпадение возникновения симптомов с предполагаемым фактором по времени является случайным и не обусловленным какими-либо причинами.

При аллергическом рините и конъюнктивите поливалентная сенсибилизация является причиной разнообразия условий обострения.

Так, при круглогодичном рините, помимо пребывания в запыленных помещениях, причиной становится контакт с животными, пребывание в сырых подвальных помещениях, контакт с кондиционером. При поллинозе расширяется продолжительность сезона обострения (1).

При крапивнице и ангиоотеках п обочные эффекты лекарств или обострения от приема пищи часто оказываются псевдоаллергией

При бронхиальной астме расширение спектра сенсибилизации приводит к повышению тяжести течения заболевания, а также к изменению условий появления приступов, характерных для аллергического ринита (5).

Проявлением расширения спектра сенсибилизации при атопическом дерматите является присоединения респираторной аллергии на фоне имеющейся сенсибилизации к пищевым аллергенам.

Нередко у детей отмечается последовательное появление аллергических заболеваний. Сначала — пищевая аллергия, затем — атопический дерматит, в дальнейшем — аллергический ринит и бронхиальная астма. Такая последовательная реализация склонности к атопии называется аллергический марш.

Первично имеет место пищевая аллергия, длительная сенсибилизация к пищевым продуктам может предварять развитие ингаляционной аллергии (ринит, астма) (1).

При крапивнице и ангиоотеках, особенно при рецидивирующем их течении, истинная аллергия крайне редко является причиной обострений.

Именно при данном заболевании суждения пациентов о связи обострений с аллергическими реакциями на прием пищи или лекарственных препаратов и множественной пищевой и лекарственной аллергии чаще всего оказываются ошибочными.

Связь обострений с приемом пищи и лекарств является проявлением псевдоаллергии (на пищевые добавки, лекарства из группы нестероидных противовоспалительных средств) или проявлением побочных эффектов лекарств (ангиоотеки при приеме ингибиторов ангиотензин – превращающего фермента).

На фоне лечения основных причин рецидивирующей крапивницы и ангиоотеков переносимость подозреваемых продуктов и медикаментов обычно улучшается.

Еще чаще причина обострений крапивницы и ангиоотеков вообще не связана с приемом пищи, лекарств или с контактом с аллергенами (2).

Отдельно следует рассмотреть вопросы проведения аллерген–специфической терапии (АСИТ) при множественной сенсибилизации.

Как уже было сказано выше, при истинных атопических заболеваниях (для которых эффективна АСИТ) сенсибилизация к одной группе аллергенов (при которой АСИТ дает наилучшие результаты) встречается реже, чем множественная сенсибилизация.

В настоящее время спорным является вопрос о том, нужно ли проводить АСИТ всеми выявленными аллергенами или выбирать лишь наиболее значимые из них (10).

В пользу второго варианта аргументом является то обстоятельство, что при развитии выраженных местных или общих реакций на АСИТ при терапии всеми возможными аллергенами трудно выявить виновный аллерген, а при выраженных реакциях приходится прекращать введение всех аллергенов (10).

Кроме того, одним из терапевтических эффектов АСИТ является снижение неспецифической чувствительности тканей к медиаторам аллергического воспаления, снижение концентрации в тканях этих медиаторов.

Это является причиной облегчения симптомов в ответ на неспецифические раздражители и те аллергены, к которым АСИТ не проводилась (4). К тому же для некоторых групп аллергенов лечебных препаратов для АСИТ не существует.

Поэтому врачи не всегда назначают АСИТ всеми выявленными аллергенами.

При тяжелом течении аллергического заболевания с частыми обострениями необходимо отличать возникновение истинных аллергических реакций от:

  • обострений аллергических заболеваний дыхательных путей в ответ на действие неспецифических раздражителей,
  • обострений кожных аллергических заболеваний на фоне декомпенсации хронических болезней органов пищеварения при употреблении пищевых продуктов и блюд, обостряющих их течение (копчености, жареные блюда, фаст-фуд и др.),
  • псевдоаллергических реакций на пищевые продукты и медикаменты,
  • обострений заболеваний на фоне паразитарной инвазии,
  • заболеваний щитовидной железы,
  • других состояний (1,2,3).
Читайте также:  Определение болезни бронхиальная астма

Правильно определить механизмы возникающих обострений сможет врач аллерголог-иммунолог. До визита к нему не следует самостоятельно вводить для себя диетические ограничения.

При неаллергических заболеваниях кожи пациент, не наблюдавшийся ранее у дерматолога, может ошибочно принимать за аллергические кожные реакции обострение воспалительного процесса при раздражении кожи неспецифическими факторами: хлорированной водой или средствами бытовой химии, употреблением горячей и острой пищи, при которой происходят приливы крови к лицу.

Кроме того, за аллергию на сладкое может приниматься обострение гнойного воспаления на коже при употреблении сладкой пищи (6).

Одной из основных причин формирования у пациента заблуждения о наличии у него поливалентной аллергии является получение множественных положительных результатов специфического аллергологического обследования, анализа крови на специфические IgE к аллергенам и кожные тесты без квалифицированных комментариев со стороны аллерголога-иммунолога.

Поскольку кожные скарификационные или прик-тесты проводятся в аллергокабинете врачом аллергологом-иммунологом (или специально обученной медсестрой под контролем врача), представить себе неправильную интерпретацию положительных кожных тестов трудно.

В случае с анализами крови на специфические IgE часто приходится сталкиваться с неквалифицированными комментариями этих анализов со стороны врачей других специальностей или самостоятельной сдачей этих анализов пациентом в лаборатории при отсутствии последующей консультации аллерголога-иммунолога.

Особенно часто ложноположительные результаты анализов приходят при исследовании специфических IgE к пищевым аллергенам (11).

Следует помнить, что при обнаружении специфических IgE-антител к пищевому аллергену вероятность развития клинических симптомов пищевой аллергии равна 50%. Примерно такое же прогностическое значение имеют положительные кожные тесты с пищевыми аллергенами.

У детей с положительными прик-тестами и специфическими IgE ко многим пищевым продуктам необходимо проведение провокационных тестов с каждым подозреваемым продуктом, за исключением тех, что вызывали потенциальные угрожающие жизни реакции по данным анамнеза (1).

Наличие положительных кожных проб или анализов крови на специфические IgE к аллергенам при отсутствии клинических признаков реакции на них в анамнезе называется латентной сенсибилизацией. При ней клинически значимой аллергия может не возникнуть никогда. Но бывает, что со временем она возникает при ингаляционной или контактной аллергии.

Пищевая аллергия у детей, наоборот может проходить со временем. Наличие положительных результатов обследования может лишь свидетельствовать о пищевой аллергии, наблюдавшейся в прошлом.

Причины множественных ложноположительных результатов анализа крови на специфические IgE:

  • наличие антител других классов к данным аллергенам,
  • сильно повышенный общий IgE.

Подобное может иметь место, например, при паразитарных инвазиях, аллергическом бронхо-легочном аспергиллезе, тяжелом течении атопического дерматита, некоторых первичных иммунодефицитах (гипер- IgE- синдром, синдром Вискотта – Олдрича), IgE-миеломе — опухолевом росте B-лимфоцитов, продуцирующих IgE (7).

Мерами профилактики расширения спектра аллергической сенсибилизации является соблюдение мероприятий по гипоаллергенному быту и гипоаллергенной диете. Данные меры рекомендует врач аллерголог-иммунолог для тех групп аллергенов, на которые диагностирована клинически значимая аллергия.

В интернет-магазине Аллерджифри для аллергиков предлагаются продукты, не содержащие строго определенных пищевых аллергенов, изделия из текстиля, гипоаллергенные средства бытовой химии и товары бытовой техники, необходимые для создания гипоаллергенного быта при бытовой и грибковой сенсибилизации. Также в ассовртименте магазина имеются носовые фильтры для снижения контакта слизистой носа с пыльцевыми аллергенами при поллинозе.

При наличии респираторной аллергии на клещей домашней пыли и пыльцу ветроопыляемых растений очень важным является своевременное проведение аллерген-специфичекой иммунотерапии.

При назначении гипоаллергенной диеты при пищевой аллергии необходима консультация врача-диетолога с целью составления сбалансированного полноценного индивидуального рациона.

Исходя из всего вышесказанного, несмотря на то, что сенсибилизация к одной группе аллергенов встречается не часто и существуют предпосылки для расширения спектра сенсибилизации, мнение о высокой вероятности развития множественной аллергии, особенно к пищевым продуктам, является ошибочным.

Причиной возникновения такого ошибочного мнения является неправильная интерпретация результатов лабораторного обследования на аллергию, наличие неспецифических реакций с развитием симптомов, напоминающих клинику аллергического заболевания.

источник

Люди, страдающие аллергией, не понаслышке знают, насколько неприятна эта болезнь, сколько она приносит в их жизнь ограничений и трудностей. Согласно международным исследованиям, в настоящее время 30% всего населения Земли страдает от аллергии в той или иной форме. И, согласно прогнозам, это число будет лишь увеличиваться, а не сокращаться. А в последнее время у всех на слуху появилось такое понятие, как поливалентная аллергия. Что же это такое, и как бороться с этим недугом?

Аллергия – это состояние, при котором организм, а точнее, его иммунная система активно реагирует на проникшую в него постороннюю субстанцию. Как правило, эта реакция носит патологический характер, доставляет больному немало неудобств, а в некоторых случаях может и угрожать его жизни.

Вещества или субстанции, воздействие которых на организм провоцирует аллергические реакции, носят название аллергенов. Аллергены, как правило (но далеко не обязательно), имеют органическое происхождение. Ими могут быть продукты питания, пыль, пыльца, шерсть животных, медикаменты. Обычно определенный тип аллергена в течение длительного времени воздействует на организм, в результате чего происходит увеличение чувствительности организма к раздражителю. Данный процесс носит название сенсибилизации.

В зависимости от типа раздражителя аллергия делится на следующие основные типы:

  • Лекарственная аллергия (антибиотики, аспирин, анальгетики)
  • Пищевая аллергия,
  • Аллергия на пыльцу или поллиноз,
  • Аллергия на природные явления (солнце, холод, жара),
  • Аллергия на химикаты (препараты бытовой химии, промышленные токсины, и т.д.),
  • Бытовая аллергия (пыль, шерсть животных, плесень, и т.д.).

Поливалентная аллергия – это разновидность заболевания, при котором аллергические реакции могут развиваться из-за воздействия не одного, а сразу нескольких разных аллергенов. Эти аллергены могут иметь как родственное происхождение (например, человек может страдать от аллергии на два или больше типов пыльцы), так и совершенно разных (например, человек может страдать от аллергии на пыльцу злаков и одновременно на яйца). В подобном случае у человека может наблюдаться сразу несколько типов аллергии (в данном примере – аллергия на пыльцу и пищевая аллергия).

Почему возникает поливалентная аллергия? Здесь следует отметить, что поливалентная аллергия – это не какой-то экзотический вариант аллергии. Поливалентная аллергия встречается довольно часто. Более того, в большинстве случаев, люди, страдающие от аллергии, имеют сенсибилизацию не к одному-единственному агенту, а к двум или более. Другое дело, что далеко не все аллергики знают все те субстанции, которые для них могут быть опасны. Как мрачно шутят медики по этому поводу, нет здоровых людей, есть плохо обследованные.

Причин развития аллергии, в том числе, и поливалентной, может быть несколько. Одни исследователи винят во всем наследственность. Ведь хорошо известно, что, если у ребенка один или несколько родителей страдают аллергией, то вероятность того, что и ребенок станет аллергиком, во много раз увеличивается. Другие утверждают, что на развитие аллергий большое влияние оказывают неблагоприятная экологическая обстановка и злоупотребление лекарственными препаратами. Также не стоит сбрасывать со счетов и вредные привычки – алкоголь и табакокурение. Хотя этот фактор вряд ли можно отнести к числу определяющих, ведь у подавляющего большинства больных склонность к аллергии проявляется еще в раннем детстве.

При попадании аллергена в организм происходит мобилизация иммунной системы, начинают выделяться иммуноглобулины, активизироваться антитела и особые клетки иммунной системы – лаброциты. В последней фазе развития аллергической реакции происходит активный выброс медиаторов воспаления – гистаминов и цитокинов. Именно количество медиаторов воспаления и определяет интенсивность аллергических реакций.

Тем не менее, аллергические реакции могут проявлять себя по-разному. Это во многом зависит от типа аллергена и от того, как именно он поступает в организм. Распыленные в воздухе агенты – пыль, пыльца, аэрозоли обычно вызывают слезотечение, воспалительные кожные заболевания, отек дыхательных путей, аллергический ринит (насморк), бронхиальную астму.

Пищевые продукты могут вызывать нарушения работы желудочно-кишечного тракта, боли в животе, отеки ротовой полости. Однако от собственно пищевой аллергии следует отличать пищевую непереносимость, при которой у человека в ЖКТ отсутствуют ферменты, необходимые для усвоения тех или иных питательных веществ, а также психологическую непереносимость пищи. В обоих случаях у человека могут наблюдаться симптомы расстройства ЖКТ и ухудшение самочувствия, однако вовлечения в данный процесс иммунной системы не происходит.

К самым опасным симптомам аллергии можно отнести бронхиальную астму, отек Квинке и анафилактический шок. Эти осложнения вполне способны привести к смерти больного, разумеется, в том случае, если ему вовремя не оказать необходимую помощь.

Основными симптомами аллергических реакций являются:

  • высыпания и красные пятна на коже, сопровождающиеся зудом;
  • заложенность носа;
  • слезотечение;
  • отеки, прежде всего, в области рук, лица и шеи, слизистой оболочки рта;
  • затрудненное дыхание;
  • бледность слизистых оболочек.

Существует два основных направления лечения аллергии. Во-первых, это методы оказания первой помощи во время аллергических приступов, а во-вторых терапия, направленная на уменьшение чувствительности организма к аллергенам.

Если больной испытывает неприятные симптомы, связанные с аллергической реакцией, то его в первую очередь необходимо избавить от поступления аллергена в организм. Если аллергическая реакция наступила в результате приема какого-то пищевого аллергена, то рекомендуется принять препараты-энтеросорбенты, впитывающие содержимое желудка и кишечника. Это могут быть активированный уголь, Смекта, Энтеросгель, Полисорб.

Также следует принять антигистаминные лекарства. Антигистаминные препараты первого поколения, такие, как Димедрол, Тавегил и Супрастин, несмотря на некоторое количество побочных действий, проявляют свой эффект очень быстро. По этой причине они больше подходят в случае возникновения острых аллергических реакций, таких, как анафилактический шок и отек Квинке, чем препараты второго поколения. Для избавления от респираторных проявлений аллергии, таких, как бронхиальная астма, используются препараты-бронходилататоры. При аллергическом рините можно использовать сосудорасширяющие капли для носа. Для лечения кожных высыпаний и воспалений необходимо применять мази и кремы с противовоспалительными или антигистаминными компонентами.

Долговременная стратегия лечения поливалентной аллергии должна основываться на определении агентов, вызывающих у пациента аллергические реакции.

С этой целью делаются аллергические пробы, например, анализ крови на иммуноглобулин Е, кожные пробы или иммуноферментный анализ. В дальнейшем, после определения типа аллергенов, необходимо сделать так, чтобы больной не имел бы контакт с ними. Если это пищевые продукты, то их следует исключить из рациона.

Однако этим требованием диета для больных, страдающих пищевой аллергией, не ограничивается. Им не рекомендуется включать в свой рацион и продукты с высокой степенью аллергенности, даже в том случае, если связь между этими продуктами и аллергическими реакциями не прослеживается. К подобным продуктам относятся консервы, морепродукты, цитрусовые, шоколад, кондитерские изделия, арахис, икра. Особенно стоит избегать продуктов, родственных тем, на которые у пациента аллергия. Например, если у человека присутствует аллергия на куриные яйца, то с высокой вероятностью у него может развиться и аллергия на куриное мясо.

Также врач может назначить больному поливалентной аллергией различные лекарственные препараты. Прежде всего, это антигистаминные препараты нового поколения, такие, как Лоратадин и Цетиризин. Они обладают длительным периодом действия и минимумом побочных эффектов, и могут использоваться для того, чтобы уменьшить негативные последствия аллергических реакций для пациента.

Склонность к аллергии развивается уже в раннем детстве. Поэтому и профилактику этого заболевания необходимо начинать с самых первых лет жизни. Хотя большинство больных аллергией страдает ей из-за наследственной предрасположенности, это отнюдь не означает, что подобная предрасположенность является окончательным приговором. Во многих случаях ребенок может перерасти аллергию и избавиться от нее во взрослом возрасте. А это означает, что иммунитет ребенка (да и взрослого тоже) необходимо укреплять. Ведь хорошо известно, что аллергия приводится в действие нестабильной работой иммунной системы организма. Методы укрепления иммунной системы хорошо известны – это закаливание, регулярные физические нагрузки, правильное сбалансированное питание, снижение уровня стрессов. Также не рекомендуется увлекаться самолечением и принимать огромное количество ненужных для здоровья лекарственных препаратов, поскольку это может провоцировать развитие аллергии на определенные лекарства.

Но до тех пор, пока иммунитет ребенка не укреплен, стоит избегать вводить в его рацион неизвестные, потенциально высокоаллергенные и экзотические продукты, такие, как шоколад, цитрусовые, икру и морепродукты. В некоторых случаях аллергикам поможет избавиться от негативных реакций на определенный аллерген метод десенсибилизации, при котором организм постепенно приучается к аллергену, контактируя с ним в небольших дозах. Однако этот метод лечения должен проводиться под строгим контролем врача.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *