Меню Рубрики

При астме можно кушать мед

Такое заболевание как астма является патологией хронического течения. Ее лечение длительное, часто пожизненное. Важно не только бороться с имеющимися инфекциями, но и устранять аллергены из окружения больного человека, которые в том числе могут находиться и в пищевых продуктах. Это позволит укрепить иммунитет и направить его силы на противостояние болезни.

Врачи рекомендуют больным с астмой придерживаться диетического стола под номером девять. Благодаря составленному режиму питания удастся уменьшить количество рецидивов болезни, снять тяжесть симптомов, нормализовать обмен веществ. Энергетическая ценность диеты находится в пределах нормы, то есть за сутки человек получает от 2300 до 2500 ккал. Это позволяет отрегулировать углеводный и жировой обмен, не набрать лишнего веса и не допустить развития осложнений болезни.

Диета для астматиков предполагает отказ от любых продуктов, провоцирующих аллергию. Если они так не установлены, то следует придерживаться общих правил питания для аллергиков.

Что следует исключить из меню:

Поваренная соль находится под строгим ограничением. Ее количество в день не должно превышать 6- 8 г .

Отказаться нужно от любых видов орехов, в первую очередь это касается арахиса.

Сильным аллергеном выступают куриные яйца, а иногда и мясо птицы, особенно гуся и утки.

Запрет распространяется на морепродукты, на морскую рыбу, икру.

Под ограничение попадают грибы, цитрусовые, малина, клубника, томаты.

Провоцируют аллергические реакции шоколад, кофе, кондитерские изделия, газированные напитки и мед.

Отказаться нужно от всех приправ, от продуктов с резким вкусом и запахом – это хрен, редька, редиска и пр. Все гистаминоподобные вещества могут стать причиной обострения заболевания, в этот список входят также такие пряности, как лук и чеснок.

Жирные сорта говядины и свинины нужно убрать из рациона.

Предполагает диета при астме отказ о т продуктов с тиамином и гистамином, так как они высвобождают медиаторы аллергии из клеток-мишеней. Больше всего этих веществ содержится в алкогольных напитках, в сыре, в консервированной рыбе, квашеной капусте и сырокопченых колбасах. То есть в тех продуктах, которые прошли ферментацию. В связи с этим консервы, соленья, маринады, копчености запрещены в любом виде.

Элиминационная диета предполагает отказ от тех продуктов, которые являются потенциальными аллергенами. Для того, чтобы было их проще выявить, человеку с астмой рекомендуется вести дневник питания. В нем нужно фиксировать то, что было съедено за день, в какое время это произошло и была ли какая-либо аллергическая реакция со стороны организма на то или иное блюдо. Это позволит точно выявить аллерген, не отказываясь от многих продуктов питания. Например, если реакция появилась на гречневую кашу с маслом, то, скорее всего, аллергеном выступила каша, содержащая глютен. При этом от масла можно не отказываться, добавляя его в другие блюда.

От гречки отказываются полностью на срок до 3 недель. Если наблюдается улучшение, то предпринимают еще одну попытку ввести продукт в меню, но делается это очень осторожно. Когда нежелательная реакция повторяется вновь, продукт признается проблемным и от него отказываются. Естественно, что подобная тест-система является затянутой во времени, но именно она позволяет составить индивидуальную элиминационную диету, которую невозможно получить на консультации ни у одного врача-аллерголога.

Составленная таким образом схема питания позволит свести проявления пищевой аллергии к минимуму, а это означает снижение риска обострения болезни. В то же время с иммунной системы будет устранена чрезмерная нагрузка.

Вызывают аллергические реакции химические добавки, которые широко применяются в пищевой промышленности. Доказано, что на течение астмы негативным образом сказывают такие вещества, как: тартразин, салицилаты, бензонат, нитрит и сульфат натрия, глутамат натрия. Поэтому больные бронхиальной астмой должны взять за правило сведение к минимуму потребление любых консервов, кондитерских изделий, полуфабрикатов – всех тех продуктов, которые имеют длительный срок хранения. Ведь зачастую, кроме заявленных на упаковке химических добавок, эти продукты содержать следы антибиотиков, арахиса и прочих потенциальных аллергенов.

Причиной бронхиальной астмы часто становится высокая чувствительность к плесневым грибам. Они обнаруживаются в сырах, в твороге, на овощах и фруктах. Поэтому следующее правило для астматиков – это потребление в пищу только свежих продуктов, которые хранились в холодильнике не более суток. Перед употреблением овощи и фрукты должны быть тщательно обработаны.

Третье правило для людей с астмой – это грамотная кулинарная обработка блюд. Продукты можно тушить, отваривать, запекать. Но стоит помнить, что бульоны на мясе, рыбе и курице чаще провоцируют аллергию, чем просто отварная рыба, птица или мясо. Поэтому его во время варки нужно менять не менее трех раз. Отказаться от жареных блюд нужно полностью.

Четвертое правило заключается в поддержании нормального функционирования ЖКТ. Важно, чтобы барьерная функция кишечника не была нарушена, и орган давал возможность аллергенам свободно проходить через кишечно-печеночный барьер. Это позволит не задерживаться им в организме, а значит, риск развития нежелательных реакций будет минимизирован. Полезными в этом плане оказываются кисломолочные напитки, такие как: простокваша, кефир, йогурт. Это же относится к пищевым волокнам, нормализующим моторику кишечника и стимулирующим местный иммунитет.

Последнее, но наиболее важное правило для больных с бронхиальной астмой – это разнообразное и полноценное меню. Плохое питание отрицательно сказывается на состоянии здоровья ничуть не меньше, чем употребление вредных продуктов. При ограниченном поступлении питательных веществ нарушается работа дыхательной мускулатуры, страдает газообмен, иммунитет справляется со своей работой хуже.

Расчет суточного рациона должен базироваться на росте и массе тела человека, на его возрасте и двигательной активности. Основная рекомендация выглядит следующим образом:

Белков – до 80 грамм в сутки (но не менее 70 г ). 50% из них должны быть растительного происхождения.

Жиров до 70 г в сутки (но не менее 50 г ). Количество растительных жиров – 40 г .

Снять воспаление с бронхов удается за счет отказа от углеводов, которые быстро усваиваются – это сахар, варенье, мед и пр. Важно, чтобы было достаточное поступление в пищу природных антиоксидантов. Это продукты, содержащие селен, витамины С, Е, А. Больше всего их можно получить из растительных масел, овощей и фруктов.

Обязательно нужно включать в рацион коричневый рис, бобовые, зеленые овощи. В них имеется магний, который способствует нормализации тонуса мускулатуры бронхов и снижает их чрезмерную активность.

Примерное меню может выглядеть следующим образом:

Завтрак: рисовая каша с сахаром, печеная груша, чай.

Перекус: кабачковые оладьи со смородиновым джемом.

Обед: винегрет с растительным маслом, телячьи котлеты на пару с картофельным пюре, отвар шиповника.

Перекус: банан и компот из сухофруктов.

Ужин: рагу из кролика, тушеная капуста с луком, зеленый чай.

Перед сном стакан кефира или иного кисломолочного напитка.

Невозможно предоставить единое меню питания для всех больных с бронхиальной астмой, так как пищевые аллергены индивидуальны. Тем не менее, описанные запреты и правила являются наиболее распространенными и, придерживаясь их, можно составить максимально адаптированную под конкретного человека диету при астме.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Врач-диетолог, эндокринолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

Вода «живая» и «мёртвая», или, что такое ОВП воды?

Сенсорная интеграция, как метод лечения нарушений в развитии ребенка

Астма является хроническим заболеванием, основа этого недуга – неинфекционное воспаление в дыхательных путях. Развитию бронхиальной астмы способствуют как внешние, так и внутренние раздражительные факторы. К ряду внешних факторов относятся различные аллергены, а также химические, механические и погодные факторы.

По мнению иранского врача Ф. Батмангхелиджа, обезвоживание организма человека и развитие бронхиальной астмы — два процесса, непосредственно связанные друг с другом. Следуя методу Ф. Батмангхелиджа можно убедиться в том, что подсоленная вода очищает легкие от слизи и мокроты, останавливает сухой кашель, повышает воздухообменную способность легких.

Аллергическая астма — это наиболее распространенная форма астмы, выражающаяся гиперчувствительностью органов дыхания к некоторым аллергенам. Вдыхая аллерген, организм получает сигнал о раздражителе, запускается реакция иммунной системы, что выражается резким сокращением мышц, расположенных вокруг дыхательных путей.

Бронхиальная астма – это достаточно распространенное современное заболевание дыхательных путей. Проявляется в виде периодических приступов одышки, сильного кашля, иногда способных перерасти в приступ удушья. Причиной тому служит реакция дыхательных путей на какой-либо раздражитель, попавший в них.

Астма относится к хроническим заболеваниям тяжелой формы, затрагивающим бронхо-легочную систему. В результате астмы происходит существенное сужение дыхательных путей. У больного появляется характерный кашель, после физических нагрузок возникает одышка. Болезнь может сопровождаться затяжными приступами удушья.

источник

Мёд является одним из продуктов, которые могут помочь при астме. Если вы похожи на миллионы других пациентов с астмой, у вас возникает повышенный интерес к использованию дополнительных и альтернативных продуктов для борьбы с вашей астмой.

Многие пациенты используют мед для самых разных заболеваний, в том числе:

В то время как мед обычно принимается ртом в качестве пищевого продукта, некоторые модели применения продемонстрировали распыление как эффективный способ использования меда в качестве лечения астмы в исследованиях, не связанных с человеком.

Взятый ртом, мед вряд ли будет полезен при приступе астмы или при острых симптомах астмы, поскольку активные ингредиенты должны быть абсорбированы из пищеварительной системы до воздействия.

Тем не менее, испытания того, как мед влияет на патофизиологию астмы или объективные меры контроля астмы, такие как FEV1, не выполнялись.

У кроликов, которым экспериментально прививали астму, было обнаружено, что распыленный мед уменьшает воспаление и другие хронические изменения, связанные с астмой. Считалось, что вдыхаемый мед полезен не только для лечения, но и для профилактики симптомов после воздействия триггера. Считается, что противовоспалительные свойства опосредуют эффекты.

Ингалированный мёд уменьшал количество клеток, связанных с астмой, например:

  1. Базофилы;
  2. Эозинофилы;
  3. Лимфоциты;
  4. Макрофаги;
  5. Тучные клетки;
  6. Нейтрофилы;
  7. Моноклональные антитела.

Кроме того, одной из проблем, с которыми сталкивается астматик, является увеличение производства слизи, что затрудняет перемещение воздуха через легкие.

Было обнаружено, что ингаляционный мед уменьшает выработку клеток, продуцирующих слизь, называемых бокаловидными клетками, а также уменьшает выработку слизи при приступе астмы.

Некоторые исследования смотрели на мед как на лечение сезонной аллергии, которая может сделать вашу астму еще хуже. Как и при прямом использовании меда, при астме, было проведено несколько исследований, направленных на лечение сенной лихорадки.

Существует очень мало убедительных научных доказательств для меда в качестве лечения сезонной аллергии. Если вы желаете альтернативных методов лечения сезонной аллергии, носовой солевой раствор может быть лучшим выбором. Есть некоторые данные, свидетельствующие о том, что соленое носовое орошение улучшает симптомы сезонной аллергии, но вам нужно знать о потенциальных побочных эффектах. В 2007 году систематический обзор шести исследований показал, что средство butterbur превосходит плацебо и примерно так же хорош, как и встречные продукты для сезонной аллергии. Это безопасно, но некоторые люди могут испытывать аллергические реакции на продукт. Как и при других методах лечения, перед началом использования поговорите с врачом, и сообщите ему, есть ли у вас какие-либо проблемы.

Антиоксиданты были объединены с медом для лечения астмы. Hippocampus kuda и Rhizoma Homalomenae были объединены с медом в таблетке BRONAS в одном клиническом исследовании. Пилюля 500 мг содержала 200 мг сухого экстракта порошка гиппокампуса куды, 200 мг сухого экстракта порошка Rhizoma Homalomenae и 130 мг меда. Лечение, которое включало мед, обеспечивало равные результаты лечения по сравнению с лечением преднизолоном. Однако это исследование, вероятно, не было бы сделано в Соединенных Штатах, поскольку уход не включал в настоящее время приемлемые стандарты ухода за астмой и имел ряд других проблем.

Употребление меда обычно безопасно и не вызовет у большинства людей проблемы. Тем не менее, мед обычно не рекомендуется для потребления детьми в возрасте до 1 года. Если у вас или у вашего ребенка аллергия на пыльцу или укусы пчел, у вас также может быть аллергия на мед и следует обсудить это с вашим врачом или аллергологом перед употреблением.

Еще слишком рано говорить, является ли мед одним из продуктов, которые помогают при астме. Хотя кажется, что у вас есть многообещающие экспериментальные результаты, я не могу сказать, что мед поможет вашей астме сегодня или его безопасно использовать в больших количествах.

Я считаю аэрозолизацию интересной концепцией, которая нуждается в дальнейшем изучении.

Как и в случае любой другой практики, связанной с дополнительной и альтернативной медициной, перед началом практики важно все обсудить с вашим доктором. Особенно важно, чтобы вы не отказались от своей традиционной терапии астмы, не обсудив сначала с вашим врачом. Это может привести к проблемам, поездке к врачу, в отделение неотложной помощи или в больницу.

источник

У органов дыхательной системы есть такое заболевание как астма. Ее приступы возникают в случае попадания через трахею в легкие инородного тела или какого-нибудь аллергена, холодного или влажного воздуха, в результате физических нагрузок, вызывая раздражения слизистой оболочки в дыхательных путях с последующей блокировкой и наступлением удушья. Именно это состояние и получило название астма.

Свободное дыхание при этом заболевании – это счастливые минуты для больного. Когда происходит приступ бронхи спазмируются, просвет суживается, препятствуя свободному поступлению воздуха. Сейчас больше половины всех случаев астмы диагностируется у детей младше 10 лет. Чаще всего это заболевание наблюдается у мужчин. Также врачи отмечают наследственную составляющую данного заболевания. Среди курящих людей астма встречается чаще всего.

В большинстве случаев у больных астмой невозможно предсказать продолжительность приступа и тяжесть заболевания. Иногда приступы угрожают жизни и здоровью человека, если вовремя не будет оказана медицинская помощь.

Читайте нашу специальную статью питание для легких и еда для бронхов.

  • свистящее дыхание;
  • чувство паники;
  • трудности с выдохом;
  • потливость;
  • безболезненное стеснение в груди;
  • сухой кашель.
  • человеку тяжело заканчивать фразу из-за сильной одышки;
  • свистящее дыхание становится почти неслышным, так как совсем немного воздуха проходит по дыхательным путям;
  • нехватка кислорода приводит к посинению губ, языка, пальцев рук и ног;
  • спутанное сознание и кома.

К современным подходам в лечении астмы врачи относят обязательное обследование на выявление аллергенов, обучение реагированию и самопомощи при приступах астмы, подбор медикаментов. Существуют две основные формы лекарств — быстродействующие снимающие симптомы и контролирующие лекарства.

Врачи рекомендуют астматикам соблюдать жесткую диету. В случае, если аллергенами являются продукты, то их необходимо исключить полностью из питания. Пищу лучше всего готовить на пару, отваривать, запекает или тушить после отваривания. Также рекомендуют для некоторых продуктов проводить предварительную специальную обработку. Например, картофель перед приготовлением вымачивают в течение 12-14 часов, овощи и крупы вымачиваются в течение 1-2 часов, а мясо подвергают двойному вывариванию.

Целью диеты является:

  • нормализация иммунитета;
  • снижение уровня воспаления;
  • стабилизация мембран тучных клеток;
  • уменьшение бронхоспазма;
  • выведение из рациона продуктов, которые провоцируют приступы;
  • восстановление чувствительности слизистой бронхов;
  • снижение проницаемости кишечника для пищевых аллергенов.

Врачи рекомендуют употреблять в пищу:

  • топленое сливочное масло, льняное, кукурузное, рапсовое, подсолнечное, соевое и оливковое масло как источник жирных кислот омега-3 и омега-9;
  • яблоки — доступный источник пектина, которые можно употреблять как сырыми, так и печеными, в яблочном пюре или запеченными с другими продуктами;
  • зеленые овощи: капуста, патиссоны, кабачок, зелень петрушки, молодой зеленый горошек, укроп, стручковая фасоль, светлая тыква – являющиеся прекрасным лекарством для расслабления спазмированных гладких мышц бронхов;
  • цельные злаки, чечевицу, коричневый рис, семена кунжута, творог, твердые сыры – обеспечивают организм необходимым количеством пищевого кальция, фосфора, магния и способствуют снижению проницаемости слизистой кишечника и нормализации обменных процессов;
  • цитрусовые богаты витамином С и помогают в борьбе с свободными радикалами, которые скапливаясь в стенках бронхов приводят к аллергической реакции;
  • груши, сливы, светлые сорта черешни, белая и красная смородина, крыжовник – являются биофлавоноидами и нейтрализуют окислительный процесс в организме;
  • морковь, сладкий перец, капуста брокколи, помидоры, листовая зелень – богаты бета-каротином и селеном и поддерживают организм, повышая его иммунитет;
  • крупы (кроме манной) – источник витамина Е, наполняют организм продуктами окислительной реакции;
  • йогурты без фруктовых добавок, неострые сорта сыра – источник кальция и цинка, так необходимых для больных астмой;
  • печень – не только прекрасный кровеобразующий продукт, но и великолепный источник меди, важной составляющей нормальной жизнедеятельности всего организма;
  • злаки, хлеб пшеничный второго сорта, бобовые, семена тыквы, зерновые хлебцы, простая сушка, кукурузные и рисовые хлопья — способствует восстановлению нормальной иммунной реактивности организма и обогащают его цинком;
  • постные сорта мяса говядины, кролика, свинины, конины, индейки богаты фосфором и белковыми животными продуктами, а также содержат необходимые нашему организму пищевые волокна.
Читайте также:  Психосоматические аспекты бронхиальной астмы

Основу диеты при астме составляют:

  • вегетарианские супы;
  • каши;
  • постные борщи, приготовленные на воде;
  • отварное или приготовленное на пару мясо;
  • кальцинированный творог;
  • винегреты;
  • овощные и фруктовые салаты;
  • пюре;
  • запеканки;
  • овощные котлеты;
  • свежие сырые овощи;
  • фрукты;
  • отвары из овса и шиповника;
  • растительное масло.

При выявлении признаков астмы или повышенной чувствительности к пищевым продуктам следует составлять индивидуальное меню и постепенно расширять его по мере выздоровления.

А вот нетрадиционные методы лечения сулят не только прекращения приступов удушья, но и полное излечение от этого заболевания при длительном применении рецептов:

  • для прекращения приступов можно съесть спелый прогретый банан, посыпанный черным молотым перцем;
  • помогает настой из сосновых зеленых шишек и сосновой смолы;
  • все виды астматических приступов лечит смесь из измельченного корневища куркумы и меда;
  • капли перекиси водорода;
  • прекрасно помогает при астме настой топинамбура;
  • мед – эффективно контролирует приступы астмы;
  • согласно бабушкиным рецептам при застарелой астме помогает настой луковой шелухи.

Продукты этой категории – это группа риска для астматиков. Их необходимо либо полностью исключить из рациона, либо употреблять в пищу дозированно.

  • рыбу — сельдь, макрель, лосось, сардины и орехи — грецкие, кешью, бразильские, миндаль, которые хоть и богаты жирными кислотами класса омега-3 и омега-9, но могут стать причиной сильных бронхиальных спазмов;
  • манная крупа, макаронные изделия;
  • цельное молоко и сметана;
  • йогурты с фруктовыми добавками;
  • ранние овощи – они требуют обязательного предварительного вымачивания, так как могут содержать вредные для организма пестициды;
  • куры;
  • брусника, клюква, ежевика – богатые раздражающей слизистую кислотой;
  • чистое сливочное масло;
  • хлеб высших сортов;
  • наваристые бульоны, которые содержат соли тяжелых металлов, соединения ртути и мышьяка;
  • острые соленья, жареные блюда – оказывающие раздражающее действие на кишечник и слизистую;
  • копчености и пряности;
  • колбасные и гастрономические изделия – богатые нитритами и пищевыми добавками;
  • яйца — наиболее «астмогенный» продукт;
  • тугоплавкие жиры и маргарин, содержащие транс-жиры;
  • квас, какао, кофе, кисели;
  • зефир, шоколад, карамель, жевательная резинка, кексы, пастила, торты, свежая выпечка – из-за большого количества искусственных составляющих;
  • поваренная соль – являющаяся источником задержки в организме воды, что для астматиков может быть причиной сильных приступов;

Аллергическую настроенность можно снизить если известны пищевые или ингаляционные аллергены. К таковым можно отнести:

  • пыльцу злаковых трав – пищевые злаки;
  • пыльцу подсолнечника – подсолнечные семечки;
  • пыльцу орешника – орехи;
  • дафнию – крабы, раки, креветки;
  • пыльцу полыни – пищевая горчица или горчичники.

Также встречаются перекрестные пищевые аллергии:

  • морковь – петрушка, сельдерей;
  • картофель – томаты, баклажаны, стручковый перец;
  • клубника – ежевика, малина, смородина, брусника;
  • бобовые – манго, арахис;
  • свекла – шпинат.

Такие пищевые перекрестные аллергены важно сразу же выявлять, чтобы избежать приступов. Даже если будут выявлены аллергены только к растительным продуктам, то рацион не должен содержать большого количества животного белка, так как именно чужеродные белки бактериального, бытового или пищевого направления являются главными провокаторами приступов астмы.

источник

Использовать мед при лечении бронхиальной астме нужно предельно внимательно, ведь на этот продукт у некоторых людей может быть аллергическая реакция. Если после консультации с лечащим врачом этот продукт решено использовать для лечения бронхиальной астмы, то требуется провести тестирование. Во время лечения можно использовать не только мед, а и другие продукты пчеловодства: прополис, воск, маточное молочко, забрус и пыльцу.

Апипродукты могут быть применимы как в составе фармацевтических препаратов, так и в обычном виде.

Медики рекомендуют при острой форме бронхиальной астмы отказаться от приема меда. Если же заболевание не является тяжелым, то употреблять мед можно не более 50 грамм в день. Во время этого заболевания лучше отдавать предпочтение меду из липы, подсолнечника, вереска.

Нередко принимают при бронхиальной астме маточное молочко в комплексе с медом. Пропорции при этом нужно соблюдать такие 2\100 или 1\100. Если есть необходимость в употреблении маточного молока, то его суточная доза не должна превышать 200 мг. При этом курс лечения может длиться один месяц.

Особо смелые люди решаются на лечебные укусы пчел в борьбе с бронхиальной астмой. Но, ни в коей мере это не должно быть самолечение, а только под присмотром специалиста апитерапевта. Только знающий и опытный человек знает предельные дозы пчелиного яда, подходящие места для укуса, длительность курса и прочие нюансы. Но, опять же, при тяжелых формах болезни, пчелиный яд не применяется. В помощь больному на бронхиальную астму рекомендуется начать употреблять 20% экстракт прополиса. Его употребляют в количестве 5 капель за полчаса до обеда. Применять в такой дозе прополис можно в течение двух месяцев.

Полезным является смесь из настойки алтея и меда при бронхиальной астме. Для приготовления настойки нужно одну столовую ложку корней растения залить одним стаканом кипятка. После 15 минутного настаивания на паровой бане и получасовой выдержки в комнатной температуре, можно начинать принимать, предварительно подсластив чайной ложкой цветочного меда. При приступах бронхиальной астмы, нужно принимать настой каждые пару часов с медом по две большие ложки.

Полезной оказывается при бронхиальной астме мед с клевером. Для приготовления этого средства нужно настоять две столовые ложки высушенных цветов клевера, на стакане кипятка. После 15 минутной настойки, добавив к напитку десертную ложку меда, принимать по половине стакана 3\день.

Очень полезной при болезнях дыхательных путей, и бронхиальной астмы, в том числе является следующее средство. Требуется смешивать 0,5 кг сливочного масла, 0,5 внутреннего жира из барана, десяток куриных яиц, 0,1 кг порошка какао. Все составляющие нужно проварить около десяти минут, затем остудить и начать употреблять 3\ день под одной большой ложке. Курс лечения этим снадобьем составляет один месяц, после двухнедельного перерыва лечение можно возобновить.

Средство от бронхиальной астмы из меда, чеснока и лимона. Требуется смешивать один литр цветочного натурального меда с соком десятка лимонов и десятком чесночных головок. Полученную смесь настаивают в плотно прикрытой таре в прохладе неделю. Принимают по истечению срока настаивания по большой ложке 3\день. Курс лечения составляет два месяца.

Полезными могут быть при бронхиальной астме медовые ингаляции. Процесс их проведения тот же, что и обычный, только в качестве раствора используется натуральный мед и вода, в соотношении 1\2. Длительность процедуры составляет 20 минут 2\ в день.

Лечение бронхиальной астмы с помощью меда и бальзама. Потребуется смешивать компоненты, каждого по одному стакану: натурального меда, сока из алоэ, сок клюквы, сок репчатого лука, сок из черной редьки, сок из лимона, сахарного песка, медицинского 96 градусного спирта. Все нужно смешать, хранить в холодильнике, а принимать по две больших ложки 3\день за полчаса до еды. Курс лечения может длиться полтора месяца.

Эффективным при бронхиальной астме является настой трав с прополисом. Требуется 35 грамм сухих листьев травы мать-и-мачехи, столько листьев подорожника, 30 грамм сосновый почек. Сухое сырье смешать, отделить две больших ложки залить их 0,5 литром кипятка. Настаивать отвар нужно в термосе пару часов. После этого требуется отвар процедить и употреблять 4\день по половине стакана. Параллельно нужно принимать прополис 20% концентрации по 30 капель. Если требуется лечить этим составом детей, то дозу уменьшают в два раза.

На помощь в борьбе с бронхиальной астмой может прийти маточное молочко с медом. Нужно смешать маточное молоко с натуральным медом в пропорции 2\100. Лечебный процесс состоит в том, что массу требуется удерживать в ротовой полости до ее полного растворения. Употреблять смесь нужно 2\в день за один час до еды. Курс лечения маточным молочком и медом составляет половина или один месяц.

Можно маточное молочко смешать с водкой. Для его нужно водки взять в два раза больше маточного молочка. Употреблять эту спиртовую смесь нужно по 10 капель раз в день с большой ложкой простого молока. Нужно стараться, как можно дольше удерживать смесь во рту. Курс лечения маточным молочком и водкой может длиться до 18 дней.

Полезной может быть при лечении бронхиальной астмы настойка из имбиря. Замечено, что с начала приема имбирной настойки, приступы астмы становятся все реже и в более легкой форме. Потребуется 400 грамм порошка из имбирного корня залить одним литром кипятка. Настаивать имбирный напиток нужно на свету в течение двух недель. Иногда нужно содержимое взбалтывать. После этого смесь процеживают и разливают по стеклянным бутылкам. Принимают настойку после еды по одной маленькой ложке 2\в день с 30 мл воды. Данная настойка не только эффективна при бронхиальной астме, она благотворно отразится на работе почек и нормализует пищеварительный трак.

При частых приступах бронхиальной астмы нужно держать при себе пихтовое масло. Как только приступ бронхиальной астмы начнет тревожить, нужно капнуть несколько капель себе на ладони, растереть и глубоко вдохнуть.

источник

Лечебные свойства меда известны давно. Изучены его химический и ионный составы. Установлено, что главная составная часть этого ценного продукта — сахар (75—80%), причем наиболее полезный для организма — фруктоза. В меде много солей (соли кальция, натрия, калия, марганца, железа, хлора, фосфора, серы, меди, йода, никеля и др.). Представлены в большое количестве витамины: А, В1, В2, В3, В6, Н, РР, С и К. Гормоны и биогенные стимуляторы, участвующие в процессах обмена и роста клеток,— также составная часть меда.

Ученые Болгарии изучали антибактериальные (то есть действие на микроорганизмы) и антиаллергические свойства меда (его действие при аллергических явлениях). Исследовали мед различных сортов: лиловый, акациевый, клеверный, подсолнечниковый, яблоневый. Брали его со 135 пасек, расположенных в разных районах Болгарии. Вывод следующий: пчелиный мед обладает явно выраженными противомикробными свойствами. Он подавляет развитие бактерий или вовсе уничтожает их. Особенно эффективно его действие на стафилококки, стрептококки, на дифтерийные микробы и бациллы сибирской язвы.

Но не все виды меда в равной мере действенны во всех случаях. Так, например, на стафилококки лучше всего действует мед богородской травы, душицы и лесных цветов. Объясняется это тем, что в таком меде много фитонцидов — растительных антибиотиков.

Некоторые противомикробные вещества, содержащиеся в меде, чрезвычайно летучи, другие малолетучи, третьи вовсе не летучи. Надо помнить, что летучие вещества испаряются при малейшем нагревании меда, при этом его многие ценные свойства теряются.

При лечении назначаются следующие процедуры: либо так называемые местные аппликации, либо ингаляции, либо прием меда внутрь. Лечению медом хорошо поддаются следующие заболевания: хронические и острые риниты, фарингиты, синуситы, ларингиты, трахеиты, бронхиты и бронхиальная астма. Мед противопоказан при резко выраженной эмфиземе легких, при сердечной недостаточности, при кровоизлияниях в дыхательные пути. Естественно, нельзя назначать такой вид лечения и людям, обладающим сверхчувствительностью к меду.

Расскажем подробнее о методе лечения бронхиальной астмы, применяемом болгарскими медиками.

Бронхиальная астма,— как известно, заболевание аллергическое. Какой мед нужно брать для лечения? Только свежий. Засахаренный не применяем. Лечение продолжается в среднем 20 дней (но курс может быть и более длительным).

В тех случаях, когда больным назначаются ингаляции, для распыления раствора меда используем обычный аэрозольный аппарат. Давление в аппарата должно быть 1,5 атмосферы. Распыляясь, мельчайшие частички меда (размером в 6—12 микронов) проникают в дыхательные пути.

Раствор меда приготовляется ежедневно и хранится в стерильном стеклянном сосуде. Мед нужно растворять в дистиллированной воде комнатной температуры. (На одну часть меда — две части воды.) В ингалятор наливается 15—20 кубических сантиметров раствора. Процедура ингаляции длится 20 минут. Если у больного так называемая бактериальная форма аллергии, ежедневно проводятся две процедуры. Курс лечения может быть дополнен приемом меда внутрь (100—120 граммов в день, по чайной ложке через три часа. Каждую такую порцию меда надо медленно всасывать).

Если перед ингаляцией у больного был выраженный спазм бронхов, то к раствору меда с чашечку ингалятора добавляется 1 кубический сантиметр адреналина (1/1000). В начале лечения адреналин может комбинироваться с некоторыми антибиотиками или другими антиаллергическими средствами.

Помимо ингаляционного метода лечения, применяем еще так называемые местные аппликации. Такое лечение можно проводить и дома. Мед готовят следующим образом: на 100 граммов меда добавляют 3 грамма анестезина (обезболивающего вещества). Состав хорошо размешивают и хранят в закрытом сосуде.

Заключается лечение в следующем. В ноздри с помощью стеклянной палочки закладывается кусочек меда величиной с бобовое зерно. Под действием тепла тела мед постепенно расплавляется и стекает по слизистой оболочке носа, глотки и гортани, обволакивая ее. Во время процедуры больной испытывает неприятное ощущение раздражения слизистой оболочки. В течение примерно двух часов после процедуры наблюдается обильное выделение слизи из полости носа и глотки. Эту процедуру проделывают один-два раза в день.

источник

Бронхиальная астма — это аллергическое хроническое заболевание органов дыхания, характеризующееся нарушением проходимости бронхов, которое происходит из-за закупорки мелких бронхов, спазмов их мускулатуры и отека слизистой оболочки.

Заболевание может быть инфекционным и неинфекционным. Инфекционная бронхиальная астма возникает из-за взаимодействия с микробами, вирусами, бактериями и другими микроорганизмами, а также на фоне других заболеваний органов дыхания.

Неинфекционная бронхиальная астма возникает из-за пыльцы растений, шерсти животных, чешуи рыб, в некоторых случаях — из-за насекомых и т. д. Проявляется заболевание в определенные сезоны, чаще всего весной и летом.

Основным симптомом болезни является приступ удушья, который может длиться от нескольких минут до нескольких дней.

Лечение бронхиальной астмы проводится цветочным пчелиным медом, сохраняемым в подходящих условиях и предварительно исследованным для установления его сорта. Медолечение проводится только с разрешения врача.

Ежедневно делается по две аэрозольные ингаляции с продолжительностью лечения 20 дней. При необходимости курс лечения удлиняется или повторяется.

Читайте также:  Патогенез развития бронхиальной астмы

Больным, которые тяжело переносят ингаляции, назначают по одной процедуре в день, а находящиеся в состоянии астматического приступа не подвергаются медолечению.

Мед подбирается для каждого больного индивидуально в зависимости от вида аллергена, от обнаруженных бактерий при посеве бронхиального секрета и от активности меда по отношению к изолированным микроорганизмам.

Больным, у которых данные анамнеза и кожно-аллергических проб показали хорошую переносимость меда, аэрозольные ингаляции проводятся низкими разведениями меда (1 : 2).

Больным с частыми приступами, бронхоспазмом, обострением воспалительных процессов предварительно проводят лечение медикаментозными, антиаллергическими средствами или же к медовому раствору добавляют вещества, которые не противодействуют образованию защитных блокирующих антител.

Во время аэрозольного лечения больным назначается мед для употребления внутрь по 100—150 г, разделенных на мелкие порции.

Эффективность лечения зависит в большей степени от выбора подходящего времени для этой цели.

Наблюдения показывают, что для больных бронхиальной астмой самым подходящим временем лечения является вторая половина весны, лето и начало осени, так как причина этого заболевания носит инфекционно-очаговый характер.

Больным, причины заболевания которых имеют растительно-животное происхождение, лечение более уместно проводить поздней осенью, зимой и ранней весной.

У большинства больных, лечившихся аэрозольными ингаляциями меда, сразу после первых процедур наблюдалось усиление кашля и увеличение бронхиального секрета. Через несколько часов после ингаляции пропадают одышка, хрипы и выделение мокроты.

Во второй половине лечения больные перестают кашлять, приступы у них прекращаются, а дыхание становится более глубоким. Сон и аппетит восстанавливаются, больные меньше устают.

  • Плоды можжевельника обыкновенного — 100 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Мед — 150 г

Все вышеперечисленные компоненты смешать в отдельной посуде, держать в течение 1 часа на водяной бане при постоянном помешивании, затем процедить, перелить в емкость и поставить в темное прохладное место. Принимать 1 —2 раза в день по 1 столовой ложке.

  • Корень шандры обыкновенной — 100 г
  • Мед — 100 г

Корень шандры измельчить. Мед проварить на водяной бане, снять пленку и смешать с корнем шандры. Принимать 3—4 раза в день по 1 столовой ложке.

  • Лук репчатый — 400 г
  • Масло сливочное — 400 г
  • Сахар — 400 г
  • Мед — 150 г
  • Сок алоэ — 150 г

Все вышеперечисленные компоненты перемешать в отдельной посуде, поставить в разогретую духовку на 3 часа, затем охладить.
Принимать 3 раза в день по 1 столовой ложке за 15 минут до еды.

  • Мед — 500 г
  • Лук репчатый — 140 г
  • Корень хрена измельченный — 140 г
  • Масло сливочное — 100 г

Все тщательно перемешать и принимать 3 раза в день по 1 столовой ложке за 1 час до еды на протяжении 2 месяцев.

  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Мед — 72 столовой ложки

Лук натереть на терке, смешать с медом и принимать полученную массу следующим образом: в течение первого месяца — по 1 столовой ложке утром и вечером после еды, в течение второго месяца — по 1 столовой ложке утром, в течение третьего месяца — по 1 столовой ложке утром через день.

  • Мед — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Сок репчатого лука — 1 стакан
  • Сок алоэ древовидного — 1 стакан
  • Сок клюквенный — 1 стакан
  • Сок лимона — 1 стакан
  • Сок свекольный — 1 стакан
  • Сок редьки черной — 1 стакан
  • Спирт 96%-ный — 1 стакан

Все вышеперечисленные компоненты тщательно перемешать и поместить в холодильник. Принимать 3 раза в день по 1/2 столовой ложки за 30 минут до еды.

  • Мед — 500 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Чеснок — 70 г
  • Корень хрена — 70 г

Корень хрена и чеснок очистить, вместе пропустить через мясорубку, смешать с маслом и медом и принимать 3 раза в день за 1 час до еды по 1 столовой ложке. Курс лечения — 2 месяца.

Залить 40 г измельченного прополиса 0,16 л спирта, настаивать 7- 10 дней, ежедневно взбалтывая. Готовую настойку процедить. Принимать по 20 капель, запивая молоком, за 20-30 минут до еды 3 раза в день в течение 1 месяца.

Натереть на мелкой терке 200 г очищенного репчатого лука, залить 1 л кипяченой воды, добавить 1 столовую ложку меда и 100 г сахарного песка. Кипятить массу на слабом огне до тех пор, пока лук полностью не разварится. Полученную массу процедить. Принимать по 1 столовой ложке до еды 3 раза в день.

Ягоды калины (1 столовая ложка) тщательно размять, влить 0,2 л теплой кипяченой воды, добавить 1 столовую ложку меда, довести смесь до кипения и варить на слабом огне 20-30 минут. Готовую массу процедить. Употребить полученную смесь в течение 1 дня, принимая по 1 столовой ложке через каждые 1-1,5 часа.

Всыпать 2 кг очищенного овса в эмалированную кастрюлю, залить 5 л воды, запаривать в духовке 2,5-3 часа при минимальной температуре. Затем полученную массу процедить и отжать. Добавить по 150-200 г измельченных листьев алоэ, меда и коньяка. Смесь довести до кипения на слабом огне, затем остудить, процедить и отжать. Принимать по 0,1 л за 30 минут до еды 3 раза в день.

Смешать в эмалированной кастрюле 1 кг сырой тыквы, натертой на мелкой терке, 200 г лепестков розы, 4 столовые ложки меда, 10 мелко нарезанных листьев подорожника и 2 л красного сухого вина. Довести смесь до кипения на слабом огне, затем настаивать в течение 24 часов. Готовый настой процедить. Принимать по 1 столовой ложке 5 раз в день в течение 2-3 недель.

Смешать 200 г сливочного масла, 150 г чеснока, натертого на мелкой терке, 1 кг меда, 150 корня хрена, натертого на мелкой терке. Принимать смесь по 1 столовой ложке за 1 час до еды 3 раза в день в течение 2 месяцев.

Смешать 250 г молотого кофе и 500 г меда. Принимать смесь по 1 чайной ложке перед едой 3 раза в день в течение 20 дней.

Смесь из меда (0,5 кг), водки (250 мл), лимона (0,5 штуки), сахара (0,5 кг): пропустить лимон через мясорубку, смешать все составляющие до полного растворения сахара. Полученную смесь выложить в стеклянную банку, хранить в холодильнике. Принимать в начале приступа по 1 столовой ложке.

Листья алоэ выдержать в течение 3 суток в холодильнике, затем промыть и залить теплой кипяченой водой в пропорции 1: 3, настаивать
1,5- 2 часа, после чего выжать сок. Смешать 0,1 л сока алоэ с 300 г меда и 500 г измельченных грецких орехов. Принимать смесь по 1 столовой ложке за 30-40 минут до еды 3 раза в день.

Смешать сок 1 лимона с 2 столовыми ложками меда и 2 столовыми ложками глицерина. Принимать по 1 чайной ложке 6 раз вдень.

Принимать 20 %-ный спиртовой раствор прополиса по 6 капель 3 раза в день в течение 2 месяцев.

Натереть на мелкой терке 1 головку очищенного репчатого лука, добавить 2 столовые ложки натурального меда. Принимать по 1 столовой ложке после еды 2 раза в день в течение первого месяца, по 1 столовой ложке ежедневно в течение второго и по 1 столовой ложке через день в течение третьего месяца.

Смешать в эмалированной кастрюле 100 г сливочного масла, 300 г меда и 200 г плодов можжевельника обыкновенного. Поставить кастрюлю на водяную баню на 1-1,5 часа. Затем перелить смесь в стеклянную емкость и поместить в прохладное темное место. Принимать по 1 столовой ложке 2 раза в день.

Бальзам из листьев алоэ (250 г), жидкого натурального меда (350 г), кагора (0,5 л): алоэ не поливать на протяжении 10-14 дней, после чего срезать листья, вытереть их от пыли, мелко нарезать, уложить в стеклянную банку, залить медом и вином, тщательно перемешать, настаивать в течение 9-10 дней в прохладном месте. По окончании срока настой процедить и отжать. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день первые 2 дня, а затем по 1 чайной ложке 3 раза в день на протяжении 2-3 недель. При необходимости повторить курс лечения.

Смешать в эмалированной посуде 200 г сливочного масла, 100 г меда, 200 г сахара, 0,1 л сока алоэ, 200 г очищенного и измельченного репчатого лука, запаривать в духовке 2,5-3 часа при минимальной температуре. Готовую смесь охладить. Принимать по 1 столовой ложке за 15-20 минут до еды 3 раза в день в течение 15-20 дней.

Растопить 200 г меда на водяной бане, добавить 200 г измельченного корня шандры. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Смешать 1 кг меда, 300 г очищенного и измельченного репчатого лука, 200 г сливочного масла и 300 г измельченного корня хрена. Принимать по 1 столовой ложке за 1 час до еды 3 раза в день в течение
1,5- 2 месяцев.

Проводить аэрозольные ингаляции 30-50 %-ным водным раствором меда в течение 20 минут 2 раза в день на протяжении 20-30 дней.

Смешать 400 г меда, 400 г сахара, 0,4 л сока алоэ древовидного, 0,3 л 96 %-ного спирта, 0,4 л сока лимона, 0,4 л сока черной редьки, 0,4 л сока репчатого лука, 0,4 л сока красной свеклы и 0,4 л клюквенного сока и поместить в холодильник. Принимать по 2 столовые ложки за 20- 30 минут до еды 3 раза в день.

Смешать 0,2 г мумие с молоком и медом в пропорции 1: 20. Принимать на протяжении 3-4 недель 2 раза в день – утром натощак и вечером перед отходом ко сну. Следует провести 3 курса с перерывом в 10 дней.

Залить 2 чайные ложки лишайника 0,25 л холодной воды, довести до кипения на слабом огне, процедить, добавить 3 столовые ложки меда. Принимать по 0,2 л 3 раза в день.

Медовый настой листьев крапивы (2 столовые ложки): сухие листья настоять в 0,4 л теплой кипяченой воды в течение 1-1,5 часа, добавить 2 столовые ложки меда. Принимать по 0,2 л настоя 2 раза в день – утром и вечером.

Медовый настой из цветков ромашки аптечной (2,5 части), листьев малины (1,5 части), листьев подорожника большого (3 части), листьев шиповника (1 часть): 1 столовую ложку сбора выложить в эмалированную емкость, залить 0,25 л крутого кипятка, накрыть крышкой, настаивать в течение 30-45 минут, добавить 3 столовые ложки меда. Настой пить в течение дня. Принимать не более 3 раз в неделю.

источник

Мёд обладает противовоспалительными свойствами, а потому в качестве одного из ингредиентов входит в состав многих средств для домашнего лечения от гриппа и простуды. Но может ли он лечить астму?

Мёдом часто лечат кашель и боль в горле, и он способен ослаблять эти симптомы у людей с астмой.

Ниже мы приведём научные аргументы, лежащие в основе лечения астмы мёдом. Мы также опишем риски, с которыми люди могут столкнуться при подобной терапии.

По-видимому, мёд способен давать пользу людям, которые страдают астмой. В частности, он может быть особенно эффективным при попытке установить контроль над кашлем.

Мёд повышает выработку слюны, которая смазывает дыхательные пути и снижает раздражение горла, из-за чего кашель может стать менее интенсивным.

Мёд также имеет противовоспалительные свойства и может снизить отёки дыхательных путей, которыми сопровождается астма.

Департамент здоровья Университета штата Калифорния рекомендует взрослым людям ежедневно принимать по две чайные ложки мёда перед сном для ослабления кашля.

Другие теории относительно пользы мёда в лечении астмы не подкреплены серьёзными научными работами.

Например, некоторые сторонники лечения астмы мёдом, утверждают, что такой метод помогает снизить чувствительность организма к цветочной пыльце. Пыльца — распространённый аллерген, который провоцирует приступы астмы.

В рамках большинства проведённых исследований учёные изучали способность мёда подавлять кашель и при этом анализировали воздействие мёда на инфекции верхних дыхательных путей, а не на астму, хотя эти два состояния имеют похожие симптомы.

В исследовании, проведённом в 2012 году Американской академией педиатрии, приняли участие 300 детей в возрасте от года до пяти лет. Одной группе подопытных учёные давали цитрусовый мёд, второй — эвкалиптовый, третьей — мёд губоцветных (тимьян, шалфей, мелисса). Остальные дети получали плацебо.

У детей, принимавших мёд, было зафиксировано ослабление симптомов кашля и, как следствие, улучшение качества сна.

В 2012 году был опубликован доклад нигерийских учёных, основанный на двух клинических исследованиях, в которых в общей сложности было задействовано 265 детей, страдающих острым кашлем.

При сравнении эффективности мёда и средств для устранения кашля исследователи обнаружили, что мёд настолько же эффективен или немного эффективнее, чем дифенгидрамин или декстрометорфан — два известных вещества, которые входят в состав многих препаратов от кашля. Кроме того, было выявлено, что лечение мёдом приносит большую пользу в борьбе с кашлем, чем отсутствие какого-либо лечения.

В большинстве исследований учёные изучали свойства мёда при оральном приёме, а в 2014 году малайзийские эксперты узнали, что ингаляции мёда могут ослаблять симптомы астмы у кроликов. Несмотря на то, что результаты опытов оказались удовлетворительными, для их практического применения необходимы дополнительные исследования с участием людей.

Приём одной-двух чайных ложек мёда не вызывает никаких проблем у большинства людей, но и в данном отношении есть исключения.

Согласно рекомендации Центров по контролю и профилактике заболеваний США, детям, возраст которых не превышает одного года, не следует принимать мёд из-за риска развития ботулизма.

Ботулизм — редкий тип отравления, который вызывает бактерия Clostridium botulinum. Ботулизм может вызывать рвоту, проблемы с дыханием, паралич. Данное заболевание в некоторых случаях несёт угрозу жизни. Обычно оно передаётся через загрязнённую почву или продукты питания.

Мёд может содержать в себе споры Clostridium botulinum. У взрослых и у детей, которым уже исполнился год, естественная защита организма предотвращает развитие бактерий, а маленькие дети имеют ослабленную иммунную систему, поэтому споры, которые они случайно употребляют в пищу, могут развиваться и выделять токсины. Пастеризация мёда не снижает риск развития ботулизма, поэтому детям в возрасте до 12 месяцев его употреблять не следует.

Детей в возрасте до 12 месяцев не следует кормить мёдом из-за угрозы ботулизма

У некоторых людей проявляются аллергические реакции на мёд. Обычно такие реакции связаны с тем, что мёд загрязнён пыльцой, а не пчелиным ядом. Человек, который имеет аллергию на укусы пчёл, не обязательно будет иметь аллергию на мёд.

Когда мёд производится, он может загрязняться пыльцой деревьев и других растений. Некоторые люди с аллергией на пыльцу могут сталкиваться с симптомами, когда употребляют в пищу мёд.

К симптомам аллергической реакции на мёд относится следующее:

Если наблюдается острая аллергическая реакция, человек может наблюдать свистящее дыхание, стеснение в груди и трудности дыхания. Острые аллергические реакции обычно требуют неотложной медицинской помощи.

Некоторым людям мёд помогает ослабить симптомы астмы, но только при помощи него нельзя эффективно управлять данным состоянием.

Ниже приведены терапевтические стратегии, которые можно использовать при астме.

Астма имеет близкую связь с аллергией. В некоторых случаях, контакты с аллергенами провоцируют симптомы заболевания.

Идентификация аллергенов помогает избежать их воздействия на организм в будущем. Например, люди с аллергией на цветочную пыльцу должны ограничить время, проводимое на открытом воздухе и вблизи открытых окон в те дни, когда содержание пыльцы в окружающей среде повышено.

Читайте также:  Как снизить давление при бронхиальной астме

Людям, страдающим астмой, курение наносит особенный вред. Сигаретный дым повреждает реснички — волосковидные структуры, которые выстилают дыхательные пути.

Люди с астмой и без того имеют чувствительные дыхательные пути, а ущерб, вызванный курением, может затруднить дыхание ещё больше.

Для лечения симптомов, возникающих внезапно, люди часто применяют ингаляторы, содержащие бронхолитики. Эти средства расслабляют напряжённые мышцы дыхательных путей и таким образом облегчают дыхание.

Некоторые ингаляторы для астмы содержат препараты, созданные для профилактики симптомов астмы.

Врачи могут назначить долгосрочное ежедневное лечение аэрозолями с бронхолитиками и кортикостероидами, которые помогают предотвращать проявление симптомов астмы.

Небольшие порции мёда способны ослабить кашель у детей и взрослых, страдающих астмой, но данный метод терапии не следует применять для младенцев.

Исследования не подтвердили, что мёд можно использовать в качестве альтернативы лекарственным препаратам, таким как преднизон.

Мёд можно приобрести в супермаркетах, на рынке и даже в онлайн-магазинах.

Каждому, кто наблюдает у себя симптомы астмы, следует поговорить об этом с врачом, который может предложить эффективные варианты лечения.

Приступы астмы могут быть весьма серьёзными, поэтому людям с астмой необходимо строго следовать терапевтическому плану, который разработал врач.

источник

Большинство пациентов, которым поставили диагноз бронхиальная астма, вынуждены всю жизнь мириться с последствиями этого серьезного заболевания. Диета при бронхиальной астме необходима тем, кто хочет снизить негативные последствия болезни.
Приступы удушья обостряются во время контактов с аллергенами. Если их исключить, организм сможет эффективно бороться с заболеванием. В первую очередь к раздражителям относят пыль, шерсть животных, цветочную пыльцу. Не менее важным является контроль над тем, что ест пациент.

Питание при бронхиальной астме должно быть продуманным и сбалансированным. Не стоит исключать все потенциально опасные продукты, иначе меню может стать слишком скудным.
Лучше всего, если больной точно знает, на какую еду возникает реакция организма. Тогда можно полностью убрать раздражители. Необходимо придерживаться основных рекомендаций, разработанных специально для пациентов:

  • соль и сахар нужно ограничить или исключить;
  • в потребляемых продуктах должно быть достаточно жиров и белков, но стоит ограничивать блюда из мяса и рыбы;
  • питаться необходимо часто и маленькими порциями;
  • сладости лучше заменить на фрукты;
  • последний прием пищи нужно съедать за 2 – 3 часа до сна;
  • раз в пару недель можно устраивать «разгрузочные» дни.

Диета для астматиков предусматривает качественную тепловую обработку блюд. При этом нужно отказаться от жарки. Мясо и рыбу лучше тушить или запекать. Если в меню включают необработанные овощи или фрукты, они обязательно должны быть свежими, поскольку у больных часто встречается реакция на плесневые грибы.
При соблюдении этих простых правил снизить негативные проявления болезни будет проще.

Консервы, копчености, полуфабрикаты – под строжайшим запретом из-за высокого содержания в них химических добавок и консервантов. Также существует ряд продуктов, которые гипоаллергенная диета при бронхиальной астме полностью исключает:

  • морепродукты;
  • клубника, малина, персики, цитрусовые;
  • орехи и бобовые;
  • помидоры;
  • мед и шоколад;
  • яйца.

В небольших количествах эти продукты можно употреблять только в том случае, если человек точно знает, что это никак не скажется на его состоянии.
Нужно сократить порции пшеничного хлеба, жирного мяса, молочных продуктов, газировки, кофе и алкоголя.

Несмотря на обширный список ограничений, питание при астме должно быть разнообразным и полноценным. Специалисты рекомендуют включить в меню:

  • нежирные сорта мяса (кролик, телятина);
  • зелень;
  • гречку, перловку, овсянку;
  • овощи (картофель, лук, морковь, огурцы, кабачки);
  • фрукты (яблоки, груши);
  • кисломолочные продукты (кефир, ряженка);
  • сливочное и подсолнечное масло;
  • кондитерские изделия, разработанные для диабетиков.

Диета при бронхиальной астме должна быть насыщена углеводами. Они преобладают в меню пациента. В день нужно употреблять до 700 г углеводов, 100 г белков и 70 г жиров.
Пример меню на день:

  • Первый прием пищи включает творог с фруктами или отварную овсянку. В качестве напитка рекомендуется некрепкий чай, домашний компот или натуральный сок.
  • Второй завтрак обычно состоит из фруктов.
  • На обед можно съесть суп на овощном бульоне. В качестве второго блюда подойдет рагу из овощей и кусочек мяса или рыбы.
  • Лучшим выбором для полдника станут кисломолочные продукты или фруктовое желе без сахара.
  • На ужин можно потушить кусочек нежирного мяса с овощами.
  • Завершающим приемом пищи станет стакан кефира, который выпивают незадолго до сна.

Лучше, если диету при бронхиальной астме у детей разработает профессиональный врач. Она направлена на то, чтобы ребенок получил полный комплекс необходимых для роста витаминов и минералов. При этом употребляемые в пищу продукты должны помогать выводить мокроту и слизь.
Обычно при составлении меню месяц или два наблюдают за состоянием ребенка. Диета продолжается при положительном результате.
Даже когда нет обострения, нельзя давать детям сосиски, консервы, твердые сорта сыра и квашеную капусту. Хорошим природным отхаркивающим является мед, но именно он часто провоцирует приступы. Его можно использовать только при твердой уверенности, что продукт не вызовет реакцию.
Общие рекомендации по составлению плана питания для детей такие же, что и для взрослых. В меню должно входить нежирное мясо, крупы, кисломолочные продукты, овощи и фрукты.

Назначается пациентам, у которых выявлена пищевая аллергия. Для определения раздражителей обычно ведут дневник питания, куда заносят информацию обо всех съеденных блюдах. После выявления аллергенов из меню исключают именно их. Такая схема питания снижает нагрузку на иммунитет и сводит приступы болезни к минимуму.
Отказываются не только от продуктов, вызывающих реакцию, но и от тех блюд, которые их содержат. Например, при выраженной аллергии на куриные яйца необходимо исключить майонез и все кондитерские изделия, в состав которых они входят.

При бронхиальной астме диета позволяет избегать ухудшений состояния. Однако в ряде случаев обострения вызваны другими факторами, которые не связаны с питанием. Это может быть сезонное цветение трав. В такой ситуации рекомендуют придерживаться прежнего меню и добавить в свой рацион специальные блюда.

  • Эффективным считается отвар из инжира. 3 сушеных плода заливают водой и оставляют на ночь. Утром их достают и съедают по одному на завтрак, обед и ужин.
  • Чеснок также помогает снять приступы удушья. Несколько зубчиков заливают стаканом молока и доводят до кипения. Отвар процеживают и употребляют по 100 мл трижды в день.
  • Настой льняного семени также может уменьшить проявление симптомов. Ложку семян перемалывают и кипятят 15 минут в стакане воды. Отвар выпивают за сутки.
  • Хорошим действием обладает сок имбиря и имбирный чай.

Специалисты сходятся во мнении, что диета при астме, хоть и не сможет вылечить недуг, но поможет избежать частых приступов удушья. Чтобы эффект был выражен, рацион питания не должен меняться в течение всей жизни.
Расскажите в комментариях, сложно ли Вам ограничивать себя в питании и на какие продукты у Вас аллергия.

источник

Бронхиальная астма сама по себе не возникает. Этому заболеванию обязательно предшествует длительное инфекционное воздействие на человека, или постоянное действие аллергена на организм. Ее возникновение не заметить невозможно. Она протекает довольно тяжело у всех больных, поэтому ощутимо влияет на качество жизни человека.

Очень часто пациенты отмечают, что приступу предшествовало употребление каких-либо вредных продуктов. Некоторые исследователи подтверждают пищевую этиологию болезни. Считается, что приступ бронхиальной астмы возникает после проникновения в организм пациента чужеродного белка. Врачи рекомендуют людям с астмой ограничить использование белка для питания. Есть много нюансов в рационе больного, которые необходимо обязательно изучить для лучшего протекания болезни.

Каждая болезнь имеет свою степень течения. Бронхиальная астма не исключение. При подобранном лечении, уходе за своим организмом больного, правильном питании, болезнь несколько лет может не проявляться и иметь благоприятный исход без осложнений.

Питание занимает немалую долю нашего времени, а также практически полностью обеспечивает организм необходимыми веществами. Из-за нерегулярного, несбалансированного, ненормированного питания пациенты страдают разными заболеваниями. Диета при бронхиальной астме у детей и взрослых необходима, чтобы не допустить рецидива болезни из-за поступающих вредных веществ и аллергенов с питанием. Рекомендовано применять при этом заболевании диету №9. Она лучше всего подходит для пациентов, так как ее энергетическая ценность составляет от 2300 до 2500 ккал. Такое содержание энергии способствует восстановлению жирового и углеводного обмена, что благоприятно сказывается на восстановлении иммунитета человека.

Для детей диета должна быть обязательно составлена так, чтобы исключить попадание в организм любого аллергена. Если так и не выявлено, на что ребенок реагирует, лучше придерживаться общих правил диетического питания при наличии астмы.

  • Необходимо ограничить поступление в организм поваренной соли. В день для детей ее количество не должно превышать 6 г. Для взрослых такая норма достигает 8 г. Соль нужна организму, но она также приводит к сбоям в работе выделительной системы, сердечно-сосудистой, двигательной.
  • Арахис и другие орехи являются аллергенами, поэтому их лучше не употреблять в пищу вообще. В период обострения они строго запрещены.
  • Аллергенами являются куриные яйца и некоторые виды мяса птицы. Белок яиц может вызвать реакцию иммунной системы ребенка. Не рекомендуется давать детям мясо утки, гуся, не только из-за жирности, но также из-за высокого риска реакции организма.
  • Запрещено использовать в пищу многие виды рыб, икру и другие морепродукты. Допустима только морская капуста, так как это морские водоросли, которые явного вреда организму не приносят, а наоборот, насыщают его йодом.
  • Не рекомендуется использовать в пищу цитрусовые, малину, клубнику, помидоры, все виды грибов – они также вызывают аллергию.
  • Различные газированные напитки, кондитерские изделия, кофе, шоколад, в своем составе имеют трансжиры и пищевые добавки, стабилизаторы вкуса. Эти химические вещества также вызывают аллергию.
  • Пчелопродукты являются серьезными аллергенами.
  • При непереносимости лактозы нельзя употреблять в пищу молочные продукты. Иногда творог, кефир, молоко, вызывают приступы астмы.
  • Диета при астме исключает использование приправ, пряностей, а также жирных сортов мяса (жирная говядина, свинина).
  • Гистамины способствуют появлению аллергических реакций, поэтому следует избегать продуктов с высоким их содержанием. Эти вещества содержатся в алкоголе, сырах, копченых колбасах, консервах, соленьях, маринадах, квашеной капусте.

Выполнение диеты предполагает и нормированные порции. Пациенту важно следить за количеством потребляемой пищи. Растягивание желудка негативно сказывается на функционировании ЖКТ, в результате чего могут начинаться астматические приступы.

Для поддержки своего здоровья важно следить за культурой питания. Не рекомендуется принимать пищу непосредственно перед сном. Последний прием продуктов должен быть приблизительно за 2 часа до сна.

Питание при бронхиальной астме у взрослых также должно быть дробным, как и у детей. Дробное питание представляет собой частый прием пищи по маленьким порциям. Человек должен вставать из-за стола с легким чувством голода. Спустя некоторое время (15-20 минут) еда поступает в пищеварительный тракт, и чувство голода уходит. Такое питание полезно за счет усвояемости всех полезных веществ принимаемых продуктов. При поступлении маленьких порций нет нагрузки на ЖКТ, происходит постоянная подпитка организма энергией, минимален риск негативного воздействия на организм такого питания. В среднем человек должен питаться 5 раз в день: три из них – это основное питание, два – питательный перекус.

Есть также практика разгрузочных дней, если у человека астматический статус или бронхиальная астма. Их можно делать при отсутствии противопоказаний. В такие дни пациентам разрешается выпивать только слабо заваренный чай. Нужно следить за состоянием человека в эти дни, чтобы не ухудшить его.

Есть вещества, которые жизненно необходимы для нашего организма. К таким веществам относят Омега-3, Омега-9, витамины, минералы, пектин и другие. Все они действуют на разные системы организма, способствуя его слаженной работе.

Полезные жиры Омега-3 и Омега-9 должны содержаться в организме взрослого человека в соотношении 1:4, у многих пациентов этот показатель едва достигает 1:20, что часто становится причиной снижения иммунитета и заболеваний дыхательной системы. Эти жиры, помимо других свойств, активно стимулируют иммунную систему, у детей при бронхиальных заболеваниях снижают риск появления аллергических реакций. Эти вещества содержатся в продуктах, также иногда их назначают принимать в форме таблеток.

Полезными продуктами при наличии астматического заболевания являются:

  • Льняное, оливковое, кукурузное, подсолнечное, рапсовое масла. Они содержат полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-9.
  • Яблоки в разных видах приготовления – это богатый источник пектина для организма. Пектин позволяет освобождать организм от вредных веществ, что очень важно при аллергических реакциях человека.
  • Кабачки, патиссоны, петрушка, капуста – источник фолиевой кислоты для больного. Доказано, что фолиевая кислота на 40% снижает риск появления хрипов в легких. Также это вещество участвует в регуляции иммунного ответа организма на поступающие аллергены. Благодаря этому симптомы проявления болезни в остром периоде уменьшаются.
  • Тыква используется в диете при бронхиальной астме, так как хорошо снимает спазм гладких мышц.
  • Лимон и творог богатые аскорбиновой кислотой, которая повышает иммунитет. Также они имеют способность нейтрализовать свободные радикалы.
  • Натуральный твердый сыр обогащает организм человека магнием, фосфором и кальцием. Способствует восстановлению слизистой оболочки кишечника.
  • Крупы, бобовые, кунжут, чечевица.
  • Можно использовать все гипоаллергенные обощи и фрукты, травы. Они насыщают организм клетчаткой и витаминами, микроэлементами.
  • Хлопья риса и кукурузы славятся содержанием большого количества цинка.
  • Печень птицы, говяжья, повышает гемоглобин в крови, способствует кроветворению.
  • Натуральные йогурты.
  • Разные виды хлебобулочных изделий второго сорта.
  • Диетический продукт при многих болезнях – постное мясо. Можно использовать в пищу мясо кролика, индейки, телятину, конину. Они насыщают организм белком, фосфором, пищевыми волокнами.

Во время обострения болезни важно пить достаточно жидкости. В день рекомендуется выпивать до 1 л свободной жидкости, то есть отдельно от продуктов и не в первом блюде.

При обострении хронического астматического заболевания бронхов можно снять удушье легкой степени с помощью определенных продуктов. Есть несколько рецептов для терапии приступов удушья.

  1. Инжир. В воде на ночь замачивается 3 сухих инжира. На следующий день эти плоды нужно съесть утром, в обед и вечером.
  2. Чеснок. Этот продукт имеет довольно противоречивые отзывы. Но многие склоняются к тому, что его можно и даже нужно использовать при обострениях. Для этого необходимо взять 5-7 зубчиков, положить в кастрюлю, залить молоком (0,3 л). Затем прокипятить 15 минут. Остывшим и сцеженным пить отвар 3 раза в день.
  3. Имбирь. Применяется для лечения сок имбиря, также его в виде порошка можно добавлять в чай. Но детям такое средство не подойдет, также нельзя его использовать при заболеваниях сердца и сосудов.
  4. Семя льна. Проверенным средством от удушья является отвар семени льна. Заварить чайную ложку семян в 250 мл воды. Прокипятить в течение 15 минут, процедить. Для лечения количество полученной жидкости делится на 4 части, выпить в течение дня.

С помощью таких средств можно значительно уменьшить выраженность воспалительного процесса в бронхах. Также на помощь придут назначенные врачом препараты от бронхиальной астмы.

Соблюдая диету, можно на более длительное время растянуть период ремиссии заболевания. Для детей важно обязательно соблюдать строгую диету, чтобы их иммунная система могла справляться с действием вредных веществ, поступающих в их организм извне и вместе с пищей.

Читайте также «Бронхиальная астма у детей» https://medlegkie.ru/obshhaya-informatsiya-o-bronhite/bronhialnaya-astma-u-detej-simptomy-prichiny-i-metody-lecheniya.html

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *