Меню Рубрики

При бронхиальной астме закопать арбуз

Бронхиальная астма плохо поддается успешному лечению. Русские врачи в Сибири помогали таким бoльным. Улучшение наступало почти всегда, но полное выздоровление – очень редко. Было одно кардинальное правило: всем страдающим бронхиальной астмой запрещалось употреблять мясо в любом виде, и они должны были придерживаться строгой вегетарианской диеты, а также избегали крахмалсодержащих продуктов. Народные врачи разрешали употреблять молочные продукты, творог, овощи и фрукты (в сезон свежие).

Настой имбиря считается самым лучшим народным средством для лечения бронхиальной астмы. Рецепт приготовления: 1 фунт имбиря промывали, очищали, перетирали и помещали в бутылку емкостью 1 кварта (1,14 л), затем бутылку заполняли спиртом. Эта смесь выдерживалась в течение 3-х недель в теплом месте, причем время от времени ее встряхивали до тех пор, пока настой не приобретал цвет слабого чая. Затем жидкость процеживали через двойную марлю, а имбирь отжимали и выбрасывали. Потом смесь отстаивали до осаждения осадка, в течение еще одного дня. Чистый настой аккуратно переливали в другую бутылку. Настой принимался 2 раза в день после еды. Доза – 1 ч.л. на стакан воды. Регулярное употребление настоя имбиря часто приносило заметное облегчение при бронхиальной астме.

Полфунта хрена мелко перетирается. К этой массе добавляется сок 2-х лимонов. Полученную таким образом массу следует держать в холодном месте. Доза — половина чайной ложки 2 раза в день – утром и после полдника. После приема этого средства в течение 1,5 часов нельзя пить воду или другую жидкость. Сначала это вызывает обильное выделение слез, но через несколько недель эта реакция организма ослабевает, а затем полностью прекращается. Это лечебное средство может сохраняться длительное время в холодном месте. Однако нельзя допускать, чтобы оно закислялось.

Хрен должен быть свежим, мороженный хрен использовать нельзя. Известно, что длительное применение этого народного средства дает хорошие результаты при лечении бронхиальной астмы.

Всем, страдающим астмой, рекомендуется горячий черничный чай. Свежие ягоды и листья черники (можно использовать ягоды клюквы) кипятить в воде в течение 10 мин. Полученный таким образом чай пить горячим без сахара и других сладких продуктов. Доза: вплоть до 10 чашек в день. При тяжелых случаях это приводило к быстрому выздоровлению. При более запущенных стадиях бронхиальной астмы черничный чай применялся в совокупности с другими средствами лечения.

Иголки и шишки сосны собирались в кастрюлю, наполненную водой, которую доводили до бурного кипения. На стакан воды нужно взять фунт иголок и шишек, затем проводилось лечение ингаляцией (вдыхание) с помощью горячего пара. Для этого больной должен накрыть голову непропускающим пар материалом и держать свое лицо над горячей водой, вдыхая пар. Для лечения бронхиальной астмы рекомендовались 2 процедуры в день, приблизительно по 15 минут каждая.

Ингаляция паром хорошо прокипяченных картофельных клубней, после удаления воды, проводил ась, как описано выше. Процедуры делали до тех пор, пока не остынет картофель. Для лечения бронхиальной астмы 1 ингаляция сосновыми иголками более эффективна, чем несколько ингаляций картофелем.

Сухие листья крапивы кипятят в воде, отвар применяют в виде чая. Чайную ложку сухих листьев крапивы кипятят в 1 стакане воды. Стакан этого чая принимают 2-5 раз в день. Регулярное применение этого народного средства дает хорошие результаты при лечении бронхиальной астмы.

Вышеописанные ванны из листьев березы также назначались в качестве лечебных процедур при астме. Говорят, что горчичный пластырь, наложенный на икры ног и участки обеих рук, где прощупывается пульс, способствует прекращению сильных приступов.

На 0,5 л белого вина взять 5 г травы чистотела и 1 ст.л. меда. Варить в глиняном горшке до тех пор, пока не останется 125 г жидкости. Пить 2 раза в день по кофейной чашке, отваренную траву чистотела измельчить, разделить на 3 порции и съесть в течение дня. Так поступать раз в месяц.

Взять спелый арбуз массой 3-5 кг, вынуть часть мякоти, а в образовавшуюся емкость залить мед. Закрыть отверстие куском арбуза и закопать в землю на глубину 50-60 см. Через 5 дней арбуз откопать, выдавить из него сок и пить его утром по 125 г, а вечером по 250 г. Таким способом съесть 3-5 арбузов.

На 250 г молотого кофе взять 0,5 кг меда, тщательно размешать. Принимать понемногу перед едой. Эта порция рассчитана на 20 дней, если будет улучшение, сделать еще одну порцию.

При одышке у астматиков взять готовую настойку лобелии одутлой, принимать до 60 капель в день. Детям — не более 4 капель на каждый год возраста ребенка. Это паллиативное средство, но снимает бронхоспазм.

Если у женщины — астматика приступ случился во время менструации, то применить следующее средство: смешать поровну готовые настойки сон-травы и коры калины и в небольшом количестве воды принять 10 капель смеси 1 раз в день.

Взять по 15 г корней солодки и фиалки душистой, залить 1 л воды и варить 15 мин, настаивать 15 мин. Выпить за день 2 стакана, один из них – вечером.

Взять по 20 г корней девясила, соцветий арники и плодов аниса, залить 0,6 л кипятка, настаивать 20 мин. Пить по 150 г 2-4 раза в день. Этот рецепт оказался эффективным даже в случаях длительного, но безуспешного клинического лечения.

Взять 1 кофейную ложку истолченного в порошок корня лаванды, залить 250 г воды, довести до кипения. Пить по 1 ст.л. до и после еды. Каждый третий день делать перерыв. Курс лечения 2 месяца. Наряду с этим средством можно употреблять и другие.

Молотые семена льна (2 раза в день по 1 ч.л., обильно запить) и желток следует считать лучшим лекарственным средством при бронхиальной астме, но нужно иметь в виду, что действуют они очень медленно. Примечание. Не совсем ясно: вместе или раздельно следует принимать лен и желток.

Смешать 0,5 кг меда, 100 г сливочного масла, по 70 г хрена и чеснока. Принимать по 1 ст.л. за час до еды. Курс лечения 2 месяца.

Взять 8 ст.л. хрена и 2 ст.л. травы двурядки тонколистной, залить 1 л горячего белого вина. Когда остынет, пить по 50 г каждый час. Курс лечения 5 дней.

источник

Потерял аппетит — беги к врачу!

Век живи — век учись — это справедливое утверждение. Я лишний раз в этом убедился не так давно. В наше время иногда очень трудно сохранять внутреннее самообладание, нервы приходится изматывать каждый день. Так уж в жизни у меня все повернулось, что проблем скопилось столько, что я просто не знал, с какого края лучше подступить. И хотя на здоровье я никог­да не жаловался — и сердце работает как положено и все остальное тоже, — я вдруг потерял аппетит. Просто перестал есть, а если ел, то скорее по привычке, чем с удовольствием. Первой на это об­ратила внимание жена и стала приста­вать с вопросами, мол, кто и где тебя кормит, что дома едва вилкой в тарелке ковыряешь. Поначалу я даже обрадо­вался: « пивной» живот уже беспокоил меня размерами, очень не мешало по­худеть. Но жена меня огорошила кате­горичным требованием, чтобы я пошел к врачу. Она разузнала, что поте­ря аппетита — это верный признак скры­той болезни. Я пошел к врачу, сначала даже не знал, к какому специалисту об­ращаться, но решил начать с терапев­та. Отсидел в очереди два часа, а когда рассказал врачу о своей проблеме, та, спросив, что у меня конкретно болит ( а меня ничего другое не беспокоило), сказала, что я зря отнимаю ее время. На всякий случай, правда, дала направле­ние на анализ крови. Кровь я сдал, ни­чего плохого не нашли. Но от этого мой аппетит никак не улучшился. Тогда я взял несколько отгулов на работе, со­брал рюкзак и поехал к старинному дру­гу в деревню. Он там живет в огромном доме с семьей, в которой два деда, две бабки и много-много разных других родственников. Вот там мне старые люди и вернули потерю. Когда я пожа­ловался матери друга, что ем через силу, она меня долго спрашивала про здоровье, когда и чем болел, как желу­док и все остальное. Рассказал я и про нервотрепки.

Тогда она сказала, что попробует моей беде помочь. И стала заваривать мне какой-то сбор трав. Через какое-то время мой аппетит стал возвращаться. Тогда мне вынесли и диагноз — не­рвный срыв и нарушение работы пече­ни, которая, как сказала Вера Иванов­на, страдает от нервотрепок и гнева.

А сбор был простой. В нем успоко­ительные травы и те, которые восста­навливают работу печени.

Это шишки хмеля, пустырник, мята, пижма, кукурузные рыль­ца. 1 ст. ложку сбора надо за­лить 200 мл. крутого кипятка, после этого на­стоять и принимать по трети ста­кана 3 раза в день.

Тогда действительно причиной мо­его нездоровья было нервное пере­напряжение. Но ведь если бы жена вовремя не заметила у меня потерю аппетита, проблемы могли нарастать как снежный ком. Так что имейте в виду, что потеря аппетита — очень се­рьезный знак.

В жизни бывают истории, кото­рые запоминаются на всю жизнь. Я хочу рассказать, как однажды отвела беду от себя самым неожиданным способом, и не сама, а при помощи простых крестьян.

Рань­ше студенты зарабатывали себе на жизнь тем, что на все лето со строй­отрядами ездили по захолустным хо­зяйствам и строили там хозяйствен­ные постройки — коровники, склады, дома. И парни и девушки работали от зари до зари с коротким перерывом на сон.

В одной из таких поездок я за­болела пневмонией. Было это в глухой Астраханской области, где один мед­пункт приходился на несколько окре­стных населенных пунктов. Меня пе­реместили из общего барака в избу старой крестьянки, которая жила одна с двумя козами уже много лет. Она меня и выходила. Но после выздоров­ления осталось одно неприятное ос­ложнение: я постоянно задыхалась, как при астме. Моя спасительница очень по этому поводу сокрушалась, все время мне повторяла, чтобы я не откладывала лечения, когда вернусь в город. Приступы удушья тем време­нем мешали все сильнее. И тогда старушка взялась меня лечить таким нео­жиданным способом, который мне и запомнился на всю жизнь.

Она взяла большой спелый ар­буз ( как раз был пик сезона ар­бузов), отрезала сверху « крыш­ку» и вынула примерно третью часть мякоти, залила в образо­вавшуюся емкость мед и снова закрыла отверстие отрезанной частью. Потом обернула арбуз старым полотенцем и закопала арбуз в огороде примерно на 50см. в землю. Через пять дней арбуз был выкопан, и из него извлекли всю мякоть с ме­дом, из которой был выдавлен сок до последней капли. Вот этот сок я пила каждое утро по половине стакана, а вечером — по целому стакану. Мое лечение продолжалось « пять арбу­зов», до самого отъезда домой.

Потом уже, позже, когда я все-таки пошла к врачу, чтобы убедиться, что с моими легкими и бронхами все в по­рядке, я рассказала про эту историю доктору. И он мне сказал тогда, что мне просто повезло, что меня выхажи­вала та мудрая крестьянка. Именно так в старину знахари лечили астма­тиков. Вот такая история. Я же с тех пор никогда больше не задыхалась.

источник

Народные средства, применяемые при лечении бронхиальной астмы:

1. Хрен. Для понижения вязкости мокроты хорошим средством является смесь хрена и лимонного сока. Натереть хрен на терке, взять 100-150 г. В эту же бутылку добавить сок 2 лимонов — получается довольно густой соус. Принимать по 1 /2 чайной ложки утром и после обеда ежедневно. Не следует запивать чаем или водой. В первые дни приема лекарство Лекарство — природное или синтетическое лечебное средство. будет вызывать слезотечение, но в последующие дни пациент будет «плакать» все меньше и меньше. По словам знахарей, «чем меньше слез, тем меньше слизи осталось в организме».

Внимание : хрен должен быть совершенно свежим. Соус можно хранить в холодильнике продолжительное время.

2. Солодка голая. Взять 15-20 грамм корня солодки на 1 стакан кипятка. Кипятить 10 минут настаивать 2 часа. Принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.

4. Репа огородная. Отвар корнеплодов пить при бронхиальной астме, кашле , ларингитах, бессоннице, потере голоса.

Измельчить. Варить 15 минут. Принимать по 1 стакану на ночь.

Реповый сок с медом принимать при кашле по 1-2 столовой ложки 3-4 раза в лень.

Сок чистотела: принимать по возрастающей — от 1 до 25 капель и обратно до 1 капли. Пить в течение двух месяцев с водой или молоком ( 1 /4 стакана).

Зимой, когда нет чистотела, можно готовить настой из сухой травы: 1 столовая ложка травы на 1 стакан кипятка. Настаивать 1 час, процедить. Пить по 1 /3 стакана при одышке.

5. Чеснок. Взять 2 головки чеснока и 5 лимонов, протереть на терке, залить 1 литром кипяченой воды комнатной температуры, настаивать 5 дней, процедить, отжать. Принимать по 1 столовой ложке 5 раз в день за 20 минут до еды.

6. При бронхиальной астме полезно промывать носовые ходы морской или соленой водой. Делать это ежедневно. Хороший эффект дает также промывание серебряной «свяченой» водой, которую можно использовать как для промывания носовых ходов, так и для приема внутрь.

7. Одо из Мена пишет о лечении бронхиальной астмы:

Лечит плевритом больных, если принят он вместе с водою.

Тертым наложенный, — все, что внедрилось, он прочь изгоняет…»

Самородная сера

«И обладает она, говорят, разрежающей силой

И потогонной, а равно и теплой, и вяжущей силой;

Лечит, отмеренный ложкой ее порошок и желтушных».

«Так, он — астматикам польза и, слышно, падучую лечит,

Если во рту его сок подержать в полосканье подольше.

Залитый в полость, свищи подорожника сок исцеляет».

8. Рецепт Ванги: для больных бронхиальной астмой очень полезна утренняя роса. Рано утром разостлать на траве чистую простынь, подождать, пока она не пропитается влагой. Укутывать этой простынею больного ежедневно на 5-15 минут, сверху накрыть одеялом. Особенно полезна роса лесных цветов.

9. Лечебное голодание является одним из лучших средств при лечении бронхиальной астмы. Голодание надо проводить, предварительно посоветовавшись с врачом, знающим этот метод лечения. Срок голодания — от 12 до 18 дней. Необходимо провести 2 таких курса с промежутком в 1 месяц.

10. Приготовить сбор: цветки бузины — 1 часть, трава лапчатки гусиной — 1 часть, трава шандры — 1 часть, трава чистотела — 2 части, сосновые почки — 1 часть.

4 чайные ложки измельченной смеси настаивать на 1 стакане холодной воды в течение 2 часов, кипятить 5 минут, дать отстояться 1 час. Отвар выпить за один день в 3 приема.

Найти ещё что-нибудь интересное:

Внимание! Реклама, сквернословие, спам и пр. не по теме статьи удаляется.
Для размещения рекламы обратитесь к администрации сайта.
Нажимая на кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку персональных данных

добрый день. я заряжаю воду руками (рейки) положительной энергией. у моей жены хроническая астма, при приступах астмы она пьёт мою заряжённую воду и не пользуется ингалятором. хотя так она пшикается 1-2 раза в час. эл.почта-muk20062007@bk.ru

Хрен, употребляемый в пищу в умеренных количествах, возбуждает аппетит, улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, способствует лучшему пищеварению (хреном часто сопровождают жирные и трудно перевариваемые блюда).

Хрен обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, бактерицидным, кроветворным, желчегонным, мочегонным, противокашлевым действием.

Считается, что хрен очень полезно добавлять в пищу для предупреждения острых респираторных заболеваний. При переохлаждении в целях профилактики простуды рекомендуется делать припарки из хрена к стопам и голеням.

В качестве лекарства от кашля народные целители рекомендуют употреблять хрен с медом: мелко натертый хрен смешивают с медом в равных пропорциях и дают больному 2-3 раза в день по полной чайной ложке. Отхаркивающим действием обладает и сок из свежих корней хрена, разведенный водой в соотношении 1:10. Водный раствор сока хрена используют также для полосканий при ангине, тонзиллите, стоматите.

Старинный рецепт средства, применяемого для профилактики и лечения простудных заболеваний:
1 литр сухого вина, 1 килограмм сахара, 100 граммов тертого хрена, половину килограмма апельсинов, перемолотых с кожурой. Смесь проваривают на водяной бане в течение часа, охлаждают и ставят в холодильник. Принимают 3 раза в день по две столовые ложки через час после еды.

Рекомендуем вам ознакомиться со средством, которое способно излечить многие тяжелые заболевания, такие, как астма и даже рак.

В основе этого народного лекарства – картофельные ростки. Их надо измельчить, засыпать в какую-либо емкость и залить 96-градусным спиртом. Относительно количества спирта, то оно будет зависеть от количества ростков. Ориентируйтесь так: спирта должно быть на два пальца выше, чем содержимого баночки.
Средство должно настояться две недели, после чего его надо процедить через марлю (марлю сложить вдвое). Перед каждым приемом определенное количество настойки надо растворять в 200 мл воды. Принимать три раза в день.

Читайте также:  Медикаментозной лечение бронхиальной астмы терапия

Схема приема следующая: начинать надо с одной капли, каждый день доза будет увеличиваться еще на одну каплю, пока не дойдет до 25 капель. После этого надо ежедневно уменьшать количество капель, пока опять не дойдете до одной. Это и будет лечебный курс.
Надо проводить два таких курса подряд, если возможно, то без перерыва.

Настойка из картофельных ростков избавляет от астмы, сердечной боли, с помощью нее можно навсегда забыть о головной боли, нормализовать давление, регулярные примочки из такой настойки помогут избавиться от гидраденита.
Настойка способствует улучшению состояния при раке, а также рассасывает опухоли.

Но, несмотря на свою чудодейственную силу, настойка из картофельных ростков еще и ядовита. Точно соблюдайте дозы приема и будьте осторожны при лечении!

источник

Возьмите спелый арбуз весом 3-5 кг, выньте часть мякоти. Залейте в образовавшуюся емкость мед, закройте отверстие срезанным куском арбуза, оберните его толстым материалом и заройте в землю на глубину 50-60 см. Через 5 дней аккуратно извлеките мякоть с медом. Выдавите из нее сок. Пить утром по 0,5 стакана, а вечером по стакану. Таким способом использовать 5 арбузов. Очень хорошо помогает.

Аверченко А. П., Краснодарский край, Новокубанский р-н, ст. Советская

Почему на яблоне мало яблок?

Если после цветения яблок на дереве осталось меньше, чем хотелось – не все потеряно, можно еще поднапрячься и.

Инжир и вкусен, и полезен, а его резанные лопастные листья очень красивы. Одно плохо – плоды не транспортабел.

Заморочки карликовых деревьев

Увидев карликовый сад, влюбляешься в него с первого взгляда. Только представьте: многолетние деревья чуть выше чело.

Почему на яблоне мало яблок?

Если после цветения яблок на дереве осталось меньше, чем хотелось – не все потеряно, можно еще поднапрячься и.

Да, огурцы нужно ослеплять! Мы на своем редакционном огороде это сделали, чего и вам желаем! Ослепить огурцы &ndash.

Инжир и вкусен, и полезен, а его резанные лопастные листья очень красивы. Одно плохо – плоды не транспортабел.

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе.

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл.

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес.

Чем опрыскать тлю, чтобы она сдохла?

«Сдохла» – это, конечно, очень жестоко. Но как она к.

07.06.2019 / Народный репортер

Расписываем деревянный браслет

Как говорится, бижутерия лишней не бывает. Несмотря на нынешнее изобил.

29.06.2019 / Звездная гостинная

Почему на яблоне мало яблок?

Если после цветения яблок на дереве осталось меньше, чем хотелось &nda.

29.06.2019 / Народный репортер

Как правильно сформировать перец

Каждый садовод пытается получить как можно больший урожай, и перец тут.

08.06.2019 / Народный репортер

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те.

Да, огурцы нужно ослеплять! Мы на своем редакционном огороде это сдела.

27.06.2019 / Народный репортер

Самая важная подкормка винограда

Самая главная подкормка винограда – после цветения, на стадии ме.

Волшебная смесь для изгнания тли с учас.

Всякие сосуще-грызущие на участке нам не товарищи. С ними нужно расста.

26.05.2019 / Народный репортер

Инжир и вкусен, и полезен, а его резанные лопастные листья очень краси.

29.06.2019 / Народный репортер

Лунно-посевной календарь садовода-огоро.

ПЯТЬ самых главных ошибок при выращиван.

Чтобы получать хорошие урожаи винограда, надо соблюдать простые правил.

Срочные работы в конце июня

Виноград На винограднике, наконец, можно провести защитное опрыски.

21.06.2019 / Народный репортер

Три основные подкормки для огурца

Без своевременных подкормок отдача от огурцов будет минимальной. Поэто.

12.06.2019 / Народный репортер

Без пасынкования у помидоров вырастают мелкие плоды. Пасынки удаляют.

22.06.2019 / Народный репортер

Что класть в лунку при посадке огурцов

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком.

Клематис тайга – новинка японской селек.

Невероятный, фантастический, завораживающий. Все это о Тайге – н.

источник

Многие с особым трепетом ждут конца лета , чтобы полакомиться сочным и сахарным арбузом . Но иногда даже эта на первый взгляд не аллергенная ягода может послужить основанием для тяжелейших аллергических проявлений . Почему появляется аллергия на сладкий арбуз ? Какими симптомами она сопровождается и как ее лечить ? В этой статье будет описано все до самых мелких подробностей .

Большинство людей даже не подозревают , что полезный и вкусный арбуз в некоторых случаях может стать причиной нешуточной аллергической реакции . Почему же возникает непереносимость на эту сочную ягоду ? Как вовремя понять , что основанием для аллергии стал именно арбуз ? Нужно ли обращаться к врачу , и какие медикаменты принимать ? Эти вопросы наверняка заинтересуют всех любителей этой вкусной ягоды , а особенно аллергиков . Что же такое аллергия на арбузную мякоть и в чем источник данного явления ?

Почему возникает арбузная аллергия ?

Аллергия на эту ягоду – это резкая реакция организма , как правило , перекрестная и плотно связанная с аллергическими проявлениями на крошечную пыльцу растения амброзии . Специальный анализ крови подтверждает , что примерно у половины больных имеющих особую чувствительность к мякоти арбуза наблюдаются одинаковые симптомы , как и при цветении амброзии .

Вид этой аллергии является сезонным . Ее главное отличие от поллиноза состоит в том, что ухудшение состояния проявляется не во время цветения самого арбуза , а после употребления его в пищу . В основном провокатором аллергии является сырая мякоть . Термически обработанный арбуз переносится даже аллергиками абсолютно безболезненно .

Главные причины данного явления:

1. В мякоти этой ягоды часто накапливаются вредные нитраты, попадающие в землю с различными удобрениями.

2. При неверной транспортировке и хранение, арбуз быстро портится, и употреблять его в пищу после этого нельзя.

3. Арбузные цветы иногда опыляются от растения амброзии, она начинает цвести в июле, заканчивая свое цветение лишь с первыми заморозками.

Симптомы арбузной аллергии

Высокая чувствительность к мякоти арбуза обусловлена своими конкретными признаками. Стоит отметить что, как правило, симптомы проявляются не сразу после употребления данной ягоды, а спустя некоторое время. К самым распространенным и заметным симптомам аллергии на эту ягоду относятся:

Отеки, зуд и покалывание слизистой ротовой полости;

Конъюнктивит и покраснение глазного яблока.

Также наблюдаются сбои в пищеварительной системе – понос, рвота, боль в желудке и животе, тошнота, метеоризм.

Аллергическая крапивница – может проявиться даже после контакта с арбузом во время разрезания.

Редким и самым страшным признаком является анафилактический шок, ему соответствуют определенные признаки:

Резкое снижение общего давления;

Нарушается координация всех движений;

Лечение арбузной аллергии

При лечении арбузной непереносимости следует соблюдать несколько крайне важных пунктов. Первый из них обязательный прием медикаментов.

Список рекомендуемых лекарств:

1. Для быстрого снятия симптомов назначают антигистаминные средства. Самые распространенные из них:

2. При легком течении аллергии применяются производные кромоглициевой кислоты. К ним относятся следующие лекарства:

Кромогексал – глазные капли;

Кромогексал, Кромоглин – спреи для носа.

3. К сильно и быстродействующим лекарствам относят кортикостероидные препараты, их подбирает и индивидуально выписывает лечащий врач. К этим препаратам относят:

Фликсоназ и Назонекс – спрей в нос;

Дексаметазон, Метипред, Преднизолон – таблетки;

Беклозон и Фликсотид – аэрозоли.

Хотя эти медикаменты не могут вызвать неприятные побочные действия, все же принимать их без консультации и назначения аллерголога нельзя.

4. Для очищения организма от аллергенов используются сорбенты. Применяются они на острой стадии аллергии, и особенно в тех случаях, когда она ярко выражена кожной симптоматикой. Среди сорбентов популярными считаются:

5. При стойкой ремиссии назначается иммунотерапия, как правило, лечение проводят осенью либо зимой.

Необходимо совсем исключить из рациона ягоды арбуза.

В процессе лечения запрещено есть следующие продукты:

Данные продукты могут содержать похожие аллергены и пыльцу растения амброзии, которая может спровоцировать приступ острой аллергии. К тому же они могут содержать вредные химические соединения из внешней среды.

Важно! Необходимо обратить внимание, откуда завезены арбузы. Если они росли около зарослей амброзии, то употреблять их в пищу опасно и категорически запрещено.

В каких случаях необходимо обращаться за срочной медицинской помощью?

Аллергия на мякоть арбуза чаще всего легко лечится в домашних условиях. Но когда симптомы сохраняются в течение довольно длительного времени, и при этом происходит сильное ухудшение самочувствия, то рекомендуется срочная медицинская помощь и госпитализация.

Особенно это относится к анафилактическому шоку. При подобном тяжелейшем состоянии тянуть время нельзя, это может привести летальному исходу больного.

С аллергией на арбузную мякоть можно легко справиться! Главное, следить за рационом питания и бережно относится к своему здоровью.

источник

Бронхиальная астма – легочное заболевание, симптомами которого являются одышка, приступы удушья, изнуряющий кашель.

Этот недуг был известен еще со времен Гиппократа, который в переводе с греческого обозначает — «тяжелое дыхание». С тех пор прошло немало веков, а «задыхается» на планете по-прежнему множество людей, по статистике каждый 10-й человек.

Причина астмы заключается в патологической реакции организма на аллергены, кроме этого астма может быть связана с нарушениями центральной нервной системы или на фоне хронического бронхита, пневмонии. Как же бороться с этим заболеванием и избегать по возможности приступы?

Прежде всего легочникам нужно обратить внимание на пыль имеющуюся в своей квартире, так как 30-40% страдают именно из-за чувствительности к домашней пыли, в которых плодятся живые аллергены, провоцирующие астму.

Пользуйтесь подушками из полиэфира и дакрона, вместо ковровых дорожек гигиеничнее иметь на полу небольшие, легко моющиеся коврики. Помните, что больше порядка – меньше астмы.

При астме не стоит заводить в доме животных, которые могут вызвать приступы удушья.

Категорически нужно отказаться от курения, так как табак считается сильнейшим аллергеном и поменьше алкоголя, особенно в дни приема лекарств.

В неблагоприятную погоду будьте осторожны, в холод и ветер прикрывайте шарфом рот и нос, чтобы уберечься от астматических неприятностей.

При бронхиальной астме очень важно постоянно поддерживать организм – психически и физически.

Полезны будут любые гимнастики и оздоровительные процедуры. Одно из первых мест занимает дыхательная гимнастика А. Н. Стрельниковой. Приучитесь дышать глубже, медленно, через но, так чтобы воздух проник как можно глубже в легкие. Эти упражнения надо выполнять несколько раз в день, а также плавать, не спеша бегать.

Из рациона питания исключите сахар и как можно меньше соли. Разберитесь какие продукты вызывают у вас обострение болезни. Обычно при астме надо избегать молоко, яйца, орехи, шоколад, клубника. При покупке продуктов, в которых имеются добавки – тартразин, глутамат натрия, метабисульфит натрия могут спровоцировать астму.

Вашему вниманию предлагаем рецепты, рекомендованные доктором медицинских наук Игнатьевым В. А.

• 1 ст. ложку измельченной травы багульника заварить 1 стаканом кипятка и прокипятить на слабом огне 5 минут, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день. Багульник полезно соединить с травой мать-и-мачехой, добавив в кипяток 1 ст. ложку измельченных листьев мать-и-мачехи. Пить через каждые 2 часа.

• Растереть иглы хвои в небольшом количестве холодной кипяченной воды, затем залить водой в 3-кратной пропорции, добавить по вкусу лимонную кислоту и прокипятить 30-40 минут, настоять 3 часа, процедить через марлю. Принимать по 50-100 мл в день.

• 40 г листьев мать-и-мачехи, 30 г листьев подорожника, 30 г корня солодки. 8 г сбора залить 2 стаканами кипятка, настоять 30 минут, процедить. Употреблять по ½ стакана 2-3 раза в день.

• 1 ч. ложку цветков коровяка заварить 1 стаканом крутого кипятка, настоять 30 минут, процедить. Пить ежедневно в 2 приема.

• Траву фиалки трехцветной залить кипящей водой в соотношении 1:10 и проварить на слабом огне 5 минут, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3-5 раз в день.

От бронхиального спазма в народной медицине поможет укроп:

• 8 г семян укропа горячей водой, остудить и выпить мелкими глотками в течение 1-1,5 часа.

Бабушкин рецепт

Этот старый рецепт поможет даже при застарелой астме:

• Взять 15 г листьев березы, по 1 ст. ложке березовых почек, ромашки аптечной, травы спорыша, чабреца, цветков календулы, листа крапивы двудомной. Перемешать все составные части. 2 ст. ложки сбора заварить 1 стаканом крутого кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 0,5 стакана 4 раза в день. Курс лечения пока не кончится состав трав. Улучшение становится на седьмой день.

Полезно при астме применять ингаляцию на ночь через день:

• 4 ст. ложки череды трехраздельной, 3 ст. ложки алтея лекарственного, по 2 ст. ложки листа подорожника, травы пшеницы, 1 ст. ложка корень солодки.

Фермент предложенный академиком Болотовым Б. В.

Этот фермент из корня валерианы снимает тяжелый астматический приступ:

• 1-2 стакана нарезанных корней валерианы лекарственной залить 3 л воды, добавить 1 стакан сахара, 1 ч. ложку сметаны. Все должно бродить в течение 2 недель. 1 ст. ложку фермента рекомендуется выпить с чаем из полыни и параллельно произвести ингаляцию ферментом с помощью ингалятора:

• фермент валерианы подогреть на водяной бане и когда начнет испаряться, нужно свернуть плотную бумагу конусом и вдыхать пары в течение 20-30 минут.

Заговор на исцеление

Как пойдут по темному небу тучи, не медленно, а быстро, возьмите себя за горло, поднимите голову и читайте 12 раз кряду:

« Ты, Господь, видишь, и ты, небо, слышишь, и ты, мое тело, дышишь. Как этим тучам глухим собираться, водой, дождем изливаться, так бы верно мне, рабе (имя), не задыхаться Ни по белым дням, ни по черным ночам, ни с утречка, ни с заката. Все с меня небом забрато. Святые апостолы, святые старцы, святые мученики, подмогните, заберите и исцелите, чтоб я не задыхалась. И как туча с дождем рассталась, так и я с задыхом рассталась. Пресвятая и Преблагая, заступись за меня, рабу (имя), помолись. Во имя Отца и Сына, и Святого Духа. Аминь.»

Будьте здоровы, да поможет вам Бог!

источник

Народные средства, применяемые при лечении бронхиальной астмы:

1. Хрен. Для понижения вязкости мокроты хорошим средством является смесь хрена и лимонного сока. Натереть хрен на терке, взять 100-150 г. В эту же бутылку добавить сок 2 лимонов — получается довольно густой соус. Принимать по 1 /2 чайной ложки утром и после обеда ежедневно. Не следует запивать чаем или водой. В первые дни приема лекарство Лекарство — природное или синтетическое лечебное средство. будет вызывать слезотечение, но в последующие дни пациент будет «плакать» все меньше и меньше. По словам знахарей, «чем меньше слез, тем меньше слизи осталось в организме».

Внимание : хрен должен быть совершенно свежим. Соус можно хранить в холодильнике продолжительное время.

2. Солодка голая. Взять 15-20 грамм корня солодки на 1 стакан кипятка. Кипятить 10 минут настаивать 2 часа. Принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.

4. Репа огородная. Отвар корнеплодов пить при бронхиальной астме, кашле , ларингитах, бессоннице, потере голоса.

Измельчить. Варить 15 минут. Принимать по 1 стакану на ночь.

Реповый сок с медом принимать при кашле по 1-2 столовой ложки 3-4 раза в лень.

Сок чистотела: принимать по возрастающей — от 1 до 25 капель и обратно до 1 капли. Пить в течение двух месяцев с водой или молоком ( 1 /4 стакана).

Зимой, когда нет чистотела, можно готовить настой из сухой травы: 1 столовая ложка травы на 1 стакан кипятка. Настаивать 1 час, процедить. Пить по 1 /3 стакана при одышке.

5. Чеснок. Взять 2 головки чеснока и 5 лимонов, протереть на терке, залить 1 литром кипяченой воды комнатной температуры, настаивать 5 дней, процедить, отжать. Принимать по 1 столовой ложке 5 раз в день за 20 минут до еды.

6. При бронхиальной астме полезно промывать носовые ходы морской или соленой водой. Делать это ежедневно. Хороший эффект дает также промывание серебряной «свяченой» водой, которую можно использовать как для промывания носовых ходов, так и для приема внутрь.

7. Одо из Мена пишет о лечении бронхиальной астмы:

Лечит плевритом больных, если принят он вместе с водою.

Тертым наложенный, — все, что внедрилось, он прочь изгоняет…»

Самородная сера

«И обладает она, говорят, разрежающей силой

И потогонной, а равно и теплой, и вяжущей силой;

Лечит, отмеренный ложкой ее порошок и желтушных».

«Так, он — астматикам польза и, слышно, падучую лечит,

Если во рту его сок подержать в полосканье подольше.

Залитый в полость, свищи подорожника сок исцеляет».

8. Рецепт Ванги: для больных бронхиальной астмой очень полезна утренняя роса. Рано утром разостлать на траве чистую простынь, подождать, пока она не пропитается влагой. Укутывать этой простынею больного ежедневно на 5-15 минут, сверху накрыть одеялом. Особенно полезна роса лесных цветов.

9. Лечебное голодание является одним из лучших средств при лечении бронхиальной астмы. Голодание надо проводить, предварительно посоветовавшись с врачом, знающим этот метод лечения. Срок голодания — от 12 до 18 дней. Необходимо провести 2 таких курса с промежутком в 1 месяц.

Читайте также:  Можно принимать прополис при бронхиальной астме

10. Приготовить сбор: цветки бузины — 1 часть, трава лапчатки гусиной — 1 часть, трава шандры — 1 часть, трава чистотела — 2 части, сосновые почки — 1 часть.

4 чайные ложки измельченной смеси настаивать на 1 стакане холодной воды в течение 2 часов, кипятить 5 минут, дать отстояться 1 час. Отвар выпить за один день в 3 приема.

Найти ещё что-нибудь интересное:

Внимание! Реклама, сквернословие, спам и пр. не по теме статьи удаляется.
Для размещения рекламы обратитесь к администрации сайта.
Нажимая на кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку персональных данных

добрый день. я заряжаю воду руками (рейки) положительной энергией. у моей жены хроническая астма, при приступах астмы она пьёт мою заряжённую воду и не пользуется ингалятором. хотя так она пшикается 1-2 раза в час. эл.почта-muk20062007@bk.ru

Хрен, употребляемый в пищу в умеренных количествах, возбуждает аппетит, улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, способствует лучшему пищеварению (хреном часто сопровождают жирные и трудно перевариваемые блюда).

Хрен обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, бактерицидным, кроветворным, желчегонным, мочегонным, противокашлевым действием.

Считается, что хрен очень полезно добавлять в пищу для предупреждения острых респираторных заболеваний. При переохлаждении в целях профилактики простуды рекомендуется делать припарки из хрена к стопам и голеням.

В качестве лекарства от кашля народные целители рекомендуют употреблять хрен с медом: мелко натертый хрен смешивают с медом в равных пропорциях и дают больному 2-3 раза в день по полной чайной ложке. Отхаркивающим действием обладает и сок из свежих корней хрена, разведенный водой в соотношении 1:10. Водный раствор сока хрена используют также для полосканий при ангине, тонзиллите, стоматите.

Старинный рецепт средства, применяемого для профилактики и лечения простудных заболеваний:
1 литр сухого вина, 1 килограмм сахара, 100 граммов тертого хрена, половину килограмма апельсинов, перемолотых с кожурой. Смесь проваривают на водяной бане в течение часа, охлаждают и ставят в холодильник. Принимают 3 раза в день по две столовые ложки через час после еды.

Рекомендуем вам ознакомиться со средством, которое способно излечить многие тяжелые заболевания, такие, как астма и даже рак.

В основе этого народного лекарства – картофельные ростки. Их надо измельчить, засыпать в какую-либо емкость и залить 96-градусным спиртом. Относительно количества спирта, то оно будет зависеть от количества ростков. Ориентируйтесь так: спирта должно быть на два пальца выше, чем содержимого баночки.
Средство должно настояться две недели, после чего его надо процедить через марлю (марлю сложить вдвое). Перед каждым приемом определенное количество настойки надо растворять в 200 мл воды. Принимать три раза в день.

Схема приема следующая: начинать надо с одной капли, каждый день доза будет увеличиваться еще на одну каплю, пока не дойдет до 25 капель. После этого надо ежедневно уменьшать количество капель, пока опять не дойдете до одной. Это и будет лечебный курс.
Надо проводить два таких курса подряд, если возможно, то без перерыва.

Настойка из картофельных ростков избавляет от астмы, сердечной боли, с помощью нее можно навсегда забыть о головной боли, нормализовать давление, регулярные примочки из такой настойки помогут избавиться от гидраденита.
Настойка способствует улучшению состояния при раке, а также рассасывает опухоли.

Но, несмотря на свою чудодейственную силу, настойка из картофельных ростков еще и ядовита. Точно соблюдайте дозы приема и будьте осторожны при лечении!

источник

Бронхиальная астма – крайне опасное заболевание, характеризующееся регулярными приступами с отеком слизистой бронхов. Такие обострения, длящиеся, порой, несколько часов, сопровождаются сильным удушьем, сухим кашлем, свистом в легких, потливостью, похолоданием конечностей и накатывающим страхом смерти.

Чтобы купировать приступ больному нужно «запустить» дыхательные мышцы, для чего современная медицина рекомендует подкожное введение Адреналина или Эфедрина. Кроме того, для избавления от приступа «астматики» всегда должны иметь под рукой ингаляторы Беротек, Сальбутамол или Атровент. Из народных средств избавиться от удушья помогают ванночки с горячей водой, в которые необходимо опустить ноги, а также горчичники, которые прикладываются к икроножным мышцам.

Однако приступов болезни можно избежать, если регулярно применять народное лечение бронхиальной астмы. Ознакомимся с наиболее популярными рецептами.

1. Листья алоэ
Срезав несколько листьев алоэ (3–5 летнего), их следует держать в темноте 14 дней при температуре 4–8ºC. После такой подготовки их промывают, мелко шинкуют и заливают кипятком (пропорция 1:3) на час. К половине стакана готовой смеси добавляют 300 г меда и 500 г грецких орехов. Пить средство лучше три р/день перед едой по ложке.

2. Настой подорожника
Листья подорожника (1 ст.л.) заливают кипятком (1 стакан), после чего 15 минут настаивают как обычный чай. Пить лекарственное средство от астмы нужно по 1 ложке до 4 р/день перед едой. При регулярном применении такое лечение избавит не только от приступов астмы, но также от туберкулеза и коклюша.

3. Имбирная настойка
Для приготовления эффективного средства борьбы с приступами астмы, требуется очистить и натереть 400 г имбиря, наполнить им бутылку и залить остальное пространство спиртом. Средство должно настаиваться на солнце, или в тепле, около двух недель. Периодически его следует взбалтывать. Лечиться им нужно по 1 ложке 2 р/день, обязательно запивая водой.

4. Кофе с медом
Такое вкусное средство от бронхиальной астмы придется по душе «кофеманам». Молотый кофе (250 г) необходимо смешать с медом (500 г) и все хорошо перемешать до однородной массы. Принимать такой препарат нужно три р/сутки по 1 ст. ложки. Курс приема рассчитан на 20 дней, после этого нужен 10-дневный перерыв и лечение повторяется.

5. Мед, хрен и чеснок
Альтернативой кофе с медом может стать следующая смесь: сливочное масло (100 г) смешивают с медом (500 г) и смесью чеснока с хреном (70 г). Употреблять готовую смесь нужно по столовой ложке перед едой на протяжении 60-ти дней.

6. Семенной лук
Пятьдесят головок мелкого лука требуется очистить и залить кипятком, чтобы они стали мягкими. Слив воду, лук нужно потушить в 300 мл оливкового масла, после чего размять его до пюреобразной массы. Принимать луковое пюре эффективнее всего 2 р/день по 1 ст. л.

7. Отвар багульника
Лекарственным средством от аллергии считается и отвар багульника. Он спасет не только от астмы, но также от коклюша и хронического бронхита. Для приготовления народного средства 1 ст.л. сухой листвы багульника нужно залить горячей водой (1 стакан) и оставить на десять минут. Пить такой чаек следует до шести р/сутки по ложке.

8. Сбор лекарственный
Чтобы приготовить лекарственный сбор от астмы необходимо в равных долях смешать плоды аниса, траву тимьяна, корень солодки и сосновые почки. 10 г такого сбора следует залить водой (200 мл), после чего держать до пятнадцати минут на водяной бане. Охладив лекарство, остается лишь процедить его, а затем разбавить кипяченой водой до первоначального объема. Принимать смесь нужно по ¼ стакана 3 р/день.

Личностям, ответственно относящим к своему здоровью, народное лечение бронхиальной астмы поможет надолго избавиться от опасных приступов и не вспоминать о болезни. Берегите себя!

источник

Арбуз – это растение, которое относится к семейству тыквенных. В пищу пригодны его плоды – крупнейшие ягоды, из всех известных человечеству. Родом растение из Южной Африки, где оно до сих пор растет в диких условиях, без какого-либо окультуривания.

Арбуз известен людям с давних пор, первые упоминания о нем имеются еще в Библии. Это дает возможность предположить, что ягода была применена в пищу более чем 1500 лет до нашей эры. В Европейские страны растение попало из Китая. Широко выращивать арбуз в Европе начали в седьмом веке. В России он стал возделываться позже – в восьмом веке, но для того, чтобы стать популярной ягодой среди россиян, арбузу пришлось «прождать» вплоть до 17 века. До этого времени его выращивали и принимали в пищу лишь в отдельных областях.

Интересно, что раньше его не ели в сыром виде, как принято делать это сейчас. Предварительно мякоть плода вымачивали в содовом растворе, а затем готовили из нее патоку, добавляя перец и пряности. Возможно, что именно столь странный способ приготовления ягоды, которая не нуждается в дополнительной обработке, стал причиной того, что так долго она не приживалась в России.

Форму арбуз имеет овальную, шаровидную. Кора варьируется по цвету и может быть белой, желтой, темно-зеленой с пятнами, полосами, сеткой или вовсе без рисунка. Под корой находится сочная мякоть малинового, красного или розового оттенка, хотя в зависимости от сорта растения она может быть белой и желтой. Семена располагаются в мякоти плода в большом количестве, они имеют плоскую форму, разный окрас.

Цветет арбуз в летний период. Цветки имеют форму лодочки. Стебли растения длинные, могут быть четырех и более метров. Листья растения крупные, могут достигать в длину 22 см , а в ширину 18 см .

Полезные свойства арбуза обусловлены в первую очередь химическим составом плода. Сахара, находящиеся в мякоти в большом количестве (от 5,5 до 13%) являются легко усваиваемыми организмом. Если брать арбуз свежий, только что сорванный с грядки, то в нем будут преобладать такие сахара, как фруктоза и глюкоза. В том случае, когда плод хранился какое-то время, в нем начинает накапливаться сахароза.

В состав мякоти также входят следующие вещества:

Фосфор, кальций, магний, железо, натрий, калий;

Из витаминов: витамин А, витамин С, тиамин, фолиевая кислоты, рибофлавин;

Арбуз не является очень калорийным плодом, на 100 г приходится не более 38 ккал.

Полезные свойства арбуза следующие:

Мочегонный эффект. Особенно важно употреблять плод людям с заболеваниями почек. Это позволяет вывести из них песок, предупреждая развитие мочекаменной болезни. Благодаря арбузу можно избавиться от отеков.

Благодаря высокому содержанию клетчатки, ликопина и прочих антиоксидантов, арбуз позволяет снизить уровень холестерина в крови, что является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Арбуз помогает снизить давление, что актуально для людей с артериальной гипертензией. В мякоти плода содержится такое вещество, как цитруллин, которое в организм трансформируется в аргинин. Эта кислота, в свою очередь, принимает активное участие в регулировке уровня артериального давления. Кроме того, поддержать работу сердца и сосудов позволяют такие вещества, как калий и магний. Поэтому регулярное употребление арбуза является профилактикой инфарктов и инсультов.

Тем людям, которые часто включают в свой рацион арбуз, не грозит тепловой удар по причине перегрева организма. Ведь в мякоти плода содержится большое количество воды, которая дает возможность организму регулировать температуру тела.

Употреблять арбуз в небольших количествах можно людям, больным сахарным диабетом. Плод не содержит холестерина и жиров, но зато в нем есть много полезных витаминов и минералов. Поэтому если есть его небольшими порциями, уровень сахара в организме не увеличится.

Поддержание здоровья органов зрения. Регулярное употребление арбуза в пищу является профилактикой возрастных изменений структур глаза, предупреждает развитие макулодистрофии, глаукомы, поражения оптических нервов. Это возможно, благодаря содержанию в ягоде ликопина, бета-каротина, аскорбиновой кислоты, лютеина, зеаксантина.

Особенно полезен арбуз для мужчин, так как способствует повышению сексуального влечения. Ведь плод является естественным источником аргинина, влияющего на качество эрекции.

Хорошо употреблять арбуз в пищу людям с бронхиальной астмой, так как в его составе содержатся вещества, позволяющие облегчить приступы болезни. Речь идет об антиоксидантах, которые связываются со свободными радикалами, способствующими спазмированию дыхательных путей.

Арбуз является источником ликопина, который предотвращает развитие рака предстательной железы у мужчин. Этот факт доказан многочисленными исследованиями. Кроме того, полезно включать в меню эту гигантскую ягоду людям, имеющим риск развития рака легких, молочной железы, колоректального рака.

Нежная клетчатка плода и его низкая кислотность дает возможность употреблять арбуз в пищу людям с заболеваниями органов ЖКТ, например, больным гастритами, гастродуоденитами.

Арбуз позволяет предотвратить развитие пигментных пятен, так как в нем содержится бета-каротин, улучшающий барьерные функции кожи.

Арбуз помогает иммунной системе бороться с инфекционными заболеваниями, поддерживая ее нормальное функционирование за счет входящего в состав плода глутатиона и антиоксидантов.

Арбуз позволяет снизить вес, если употреблять его в умеренных количествах. Например, 100- 200 г арбуза могут стать отличным вариантом перекуса для человека, сидящего на диете. Однако, не стоит слишком увлекаться арбузами людям с лишними килограммами, так как мякоть плода имеет высокий гликемический индекс и будет способствовать быстрому появлению чувства голода.

Итак, полезные свойства арбуза: оказание желчегонного и мочегонного эффекта, противовоспалительное и жаропонижающее действие, слабительный, общеукрепляющий, противоопухолевый эффект, усиление перистальтики кишечника.

Человек использует не только мякоть арбуза, но и арбузные семечки, которые содержат в своем составе жирное масло богатое на линолевую и пальмитиновую кислоты. Такое масло обладает полезными свойствами миндального масла, а по вкусу похоже на оливковое масло.

Не стоит предлагать в пищу арбуз детям, не достигшим двух лет, в том случае, если он не выращен на собственном участке. Последствия от употребления некачественного плода, богатого на нитраты, могут быть весьма серьезными. Чем младше ребенок, тем слабее его защита от воздействия вредных веществ – токсинов, микробов, нитратов, которые могут содержаться в арбузах в больших количествах. Поэтому чтобы максимально защитить себя и ребенка от отравления, следует употреблять арбуз в пищу лишь в конце августа и осенью.

Симптомы отравления выражаются в первую очередь, в расстройстве ЖКТ с поносом и рвотой. Признаки отравления могут появиться спустя час или даже спустя 2 суток, после употребления некачественного плода в пищу. Однако опасны не только нитраты, которые были внесены человеком при выращивании плода, но и те, которые накапливаются в нем в процессе хранения, если плод длительное время неправильно хранится. Первыми признаками отравления выступают головные боли, тошнота, слабость и утомляемость, диарея. Впоследствии может присоединиться высокая температура тела, ломота в суставах, судороги, общая интоксикация организма.

Избыточное потребление арбуза, особенно если это происходит системно, может стать причиной развития метеоризма, тошноты, диареи. Итак, вредные свойства арбуза могут проявиться при его переедании или при употреблении в пищу перезрелых, либо нитратных плодов.

Как уже не раз подчеркивалось, арбуз – полезный продукт. Безусловно, как и с любыми другими продуктами, здесь необходимо соблюдать меру.

Можно ли есть арбуз диабетикам? Арбуз могут включать в свой рацион питания люди, страдающие сахарным диабетом. Ягода содержит малую дозу углеводов – даже меньше, чем яблоко, апельсин и зеленый горошек. Сахара и глюкоза, потребление которых особо должны учитывать больные при диабете, в составе арбуза также обнаружены в минимальном количестве. Невероятную сладость арбузу даёт фруктоза, которая в определенных количествах (не более 40 граммов в сутки) допустима для больных диабетом, т. к. её усвоение происходит без затрат инсулина. В одном килограмме арбуза содержится именно эта доза фруктозы – 40 граммов.

Диабетикам в сезон арбузов (при условии, что они их включают в рацион) рекомендуется значительно ограничить потребление других углеводных продуктов.

Людям, страдающим сахарным диабетом второго типа, рекомендуется ограничить потребление арбуза до 200–300 граммов в сутки.

Можно ли беременным женщинам арбуз? Беременность – особе время в жизни каждой женщины. Безусловно, при условии нормального течения беременности будущей маме хочется сладенького, соленого, кислого и т. д. Однако существует широкий список продуктов, потребление которых крайне нежелательно для беременных. Арбуз в этот список не входит. В разумных количествах ягода оказывает положительное воздействие на организм женщин.

Это уникальное лакомство служит для быстрого и эффективного утоления жажды и одновременно оказывает превосходное мочегонное действие. Только вот увлекаться поеданием арбуза строго не рекомендуется: допустимо потребление не более 150–200 граммов мякоти один-два раза в день.

О том, как правильно выбрать арбуз, должен знать каждый любитель этой сладкой ягоды. Врачи предупреждают россиян о том, что покупка ранних бахчевых может быть опасна для здоровья. Часто они перекормлены нитратами и стимуляторами роста, что приводит к отравлениям.

Именно ранние арбузы содержат высокую концентрацию солей азотной кислоты, которой подкармливают их продавцы в стремлении получить больше выгоды. Попав в организм, нитраты спровоцируют раздражение слизистых оболочек кишечника и желудка, приведут к накоплению в печени тяжелых металлов, не дадут полезным веществам нормально усваиваться. Нитриты, содержащиеся в ранних арбузах, в свою очередь, оказывают негативное влияние на гемоглобин, превращая его в метгемоглобин. Эта трансформация уже не в состоянии транспортировать кислород, тем самым провоцируя кислородное голодание органов и тканей.

Поэтому важно придерживаться следующих рекомендаций врачей:

Не покупать арбузы вдоль автомобильных трасс, так как они быстро впитывают тяжелые металлы, в обилии содержащиеся в выхлопных газах.

Читайте также:  Капельница при приступе бронхиальной астме

Не покупать ранние плоды. Арбузный сезон начинается не ранее августа, поэтому до этого времени следует быть особенно придирчивыми в выборе плода.

Требовать у продавца документацию, подтверждающую то, что отпускаемые им арбузы безопасны.

Для проверки арбуза на нитраты следует воспользоваться нитратомером, который можно приобрести для личного пользования. Предельно допустимая концентрация нитратов в арбузе не должна превышать отметку в 60 мг на килограмм веса.

Однако, арбуз ценится не только за его безопасность, но и за вкусовые качества.

Следующие советы помогут выбрать не только полезный, но и вкусный, сочный и спелый плод:

Стоит выбирать крупный, но не слишком тяжелый плод.

Арбуз нужно проверить на спелость. Для этого следует надавить на него руками с двух сторон, но не слишком сильно. При этом должен раздаться характерный хруст.

Поверхность плода должна быть блестящей, без матового оттенка. Корку трудно проткнуть ногтем, она должна быть жесткой и плотной.

Если постучать по корке, то должен раздаться глухой звук.

На самом плоде не должно быть никаких повреждений: трещин, надрезов, царапин.

Плодоножка арбуза должна быть сухой.

На боку плода должно располагаться средних размеров желтое пятно. Это так называемое земляное пятно, образующееся во время созревания арбуза.

Если сорт арбуза предполагает наличие рисунка, то он должен быть четко выраженным.

Что касается точки отпуска плодов, то над ней обязательно должен иметься навес, а сами арбузы нужно хранить на поддоне выстой не менее 20 см от пола. Прежде чем приступать к разделыванию плода, следует тщательно вымыть арбуз щеткой и протереть чистой тканью.

Не стоит есть арбуз до самой корки, оставлять следует расстояние не менее 2 см . Дело в том, что максимальная концентрация нитратов скапливается именно у коры ягоды.

Есть еще один совет, который позволяет проверить арбуз на вредные вещества, после того, как он уже разделан. Нужно налить в стакан воды и опустить туда кусочек мякоти. Если после размешивания жидкость станет розовой, то такой плод употреблять в пищу не следует. Также не стоит есть те плоды, мякоть которых имеет фиолетовый оттенок и обилие желтых прожилок.

Если все-таки остаются сомнения, относительно качества арбуза, перед его употреблением можно выпить зеленого чая и съесть две таблетки аскорбиновой кислоты. Это позволит нейтрализовать нитраты, поступившие в организм.

Учитывая то, что зеленый плод является источником питательных веществ, многие люди задаются вопросом – как сохранить арбуз зимой. Для длительного хранения необходимо выбирать поздние сорта. Естественно, не следует упускать из виду рекомендации по выбор плода. В первую очередь, на нем не должно быть вмятин и трещин. При наличии каких-либо повреждений, долгое время оставаться свежим арбуз не будет.

Значение имеет помещение, где будет храниться ягода. Оно должно быть сухим, затемненным и хорошо проветриваться. Следует положить арбуз таким образом, чтобы площадь его соприкосновения с другими поверхностями была минимальной. Это же касается контакта плода с другими арбузами. Поверхность, на которой лежит зеленая ягода, должна быть мягкой. Идеальным вариантом является солома. Оптимальная температура воздуха +1 — +3 градуса при влажности в 80-85%. Если температура будет выше, то мякоть станет кашеобразной и кислой.

Лучше всего будет арбуз не укладывать на полку, а подвешивать на крючок. Для этого его оборачивают бумагой и укладывают в сетчатую сумку. Таким образом плод получит возможность дышать, а контакта с поверхностью не будет вовсе.

Старинным способом хранения арбузов является обмазывание его алебастром. Для этого сухой алебастр разводят водой и плотным слоем наносят на ягоду. По консистенции смесь должна напоминать сметану, а толщина слоя должна быть не менее 10 мм . Таким образом нужно нанести поочередно 3 слоя, один за другим. После чего арбуз также помещается в сетку и подвешивается на крючок.

На протяжении двух месяцев можно хранить арбуз в квартире, при условии наличия застекленного балкона. Для этого плод нужно обернуть чистой хлопчатобумажной тканью (не синтетикой) и поместить на лоджию.

При соблюдении всех рекомендаций, удастся сохранить арбуз свежим до декабря-января месяца.

Отвар из арбузных корок: 1 ст. ложку корок необходимо залить кипятком (1 стакан), подготовить водяную баню и «томить» отвар в течение 10–15 минут, после чего его охлаждают и процеживают.

Настой из арбузных корок: 100 г сушеных корок заливают 500 мл горячей воды и настаивают до охлаждения настоя.

Мочегонное средство: арбузные корки тщательно промывают, с поверхности счищают тонкий слой (цедру), после чего корку нарезают, высушивают и хранят в сухом месте. Принимать сушеные корки рекомендуется 3 раза в день за 20 минут до еды. Одна дозировка составляет 5–6 г.

Кашица , приготовленная из свежих измельченных корней дикого арбуза, – эффективное средство при опухолях груди. Применяется наружно в виде компрессов.

Антигельминтное средство: 100 г свежих семян арбуза (предварительно растертых) заливают 1 литром очищенной воды, после чего кипят на водяной бане 45 минут и аккуратно процеживают. Пить по 2 стакана вне приема пищи, два раза в день.

Арбузная диета на 3 дня по праву считается одной из наиболее вкусных. Но не следует забывать, что, прежде чем принять решение следовать арбузной диете, необходимо проконсультироваться со специалистом, который, возможно, внесет те или иные коррективы согласно состоянию здоровья пациента.

Существует две наиболее распространенных версий арбузной диеты.

Версия первая: за один час до основного приема пищи необходимо съедать по 1–2 кг арбуза.

Версия вторая: вес человека делится на 10, полученная цифра является нормой мякоти арбуза, которую человек должен съесть в течение суток (и ничего кроме этого).

Противопоказания к употреблению арбуза – это список заболеваний и состояний организма, при которых запрещено включать его в рацион.

Не следуют употреблять плод в пищу при следующих патологиях:

Последний триместр беременности. В этом случае речь идет об ограничении потребления слишком большого количества арбуза, так как это приведет к дискомфорту и учащенному мочеиспусканию.

Ожирение и сахарный диабет также являются причинами, по которым следует ограничить потребление арбуза.

Во всех остальных случаях арбуз есть можно, но во всем следует соблюдать меру. Еще один совет от врачей – ограничить совместное потребление арбуза и соли, так как это способствует задержке жидкости в организме, что приведет к образованию отеков.

О том, как вырастить арбуз в теплице задумываются многие садоводы и дачники. Ведь растя плод на собственном участке, можно наверняка быть уверенным в его качестве. Особенно это актуально для средней полосы России и для северных широт, где для выращивания арбуза в открытом грунте бывает недостаточно тепла и солнечного света.

Подготовка теплицы. Для начала следует подготовить теплицу. Ее нужно правильно расположить. Важно, чтобы рядом не находилось высоких кустарников и деревьев, препятствующих доступу солнца.

Если такого места на участке нет, либо в регионе преобладает преимущественно пасмурная погода, то стоит позаботиться об искусственном освещении. Заменить солнце помогут лампы ЛБ-40 в количестве 4 штук.

В почву, которая будет располагаться в теплице еще с осенних месяцев, следует внести перепревший навоз и скошенной травы в небольшом количестве. Удобрение тщательно перемешивается с землей и остается в теплице до весны.

Отбор и проращивание семян. Прежде чем высаживать семена, следует проверить их на всхожесть. Для этого нужно подготовить водно-солевой раствор (на стакан воды достаточно чайной ложки соли) и поместить в него семечки. Те, которые окажутся на поверхности нужно выбросить, а опустившиеся на дно семена промыть в проточной воде. После душа, семена нужно обеззаразить в марганцовке, концентрация раствора должна составлять1%. Затем семена нужно снова тщательно промыть. После этих процедур семена можно проращивать.

Подготовка рассады. Предпочтения относительно выбора семян для получения будущего урожая арбузов у каждого дачника свои. Когда опыта мало, можно выбрать достаточно неприхотливый сорт «Огонек», который является скороспелым и не требует особого ухода. Плоды вырастают не очень крупными, имеют черно-зеленый цвет и сахарную мякоть. Кроме того, популярностью у садоводов пользуются такие сорта, как: «Подарок северу», «Ультраранний», «Сибиряк», «Золушка». Однако, независимо от сорта, высеивать семена необходимо в конце апреля.

Почву для рассады можно подкормить минеральными удобрениями, хотя это не является обязательным условием. Так, необходимо 3 части перегноя, 1 часть почвы, 3 столовых ложки фосфорного удобрения, 1 столовая ложка азотного и калийного удобрения.

Если минеральные удобрения вноситься не будут, то на ведро почвы следует взять стакан древесной золы, а также сульфат калия в размере чайной ложки.

В парник семена помещать в апреле еще рано, так как в это время возможны заморозки. Рассаду хранят дома, в торфоперегнойных горшочках, либо в бумажных стаканчиках. Не стоит держать рассаду дома дольше 3 недель.

До момента появления всходов, оптимальная температура окружающей среды составляет 23 градуса. Когда в горшочках появятся ростки, температуру нужно понизить, убрав их в прохладное место, либо прикрыв темной пленкой на срок до 4 дней. Поливать рассаду нужно теплой водой, а за 4 дня до высадки в парник поливку прекратить.

Посадка рассады в парник. В конце мая можно пересаживать подготовленную рассаду арбуза в теплицу. Землю нужно за неделю до этого перекопать, а если укрыть ее темной пленкой, то почва прогреется быстрее. В центральной части грядки нужно сформировать неглубокую канаву, глубиной не более, чем длина штыка лопаты. В нее помещают либо навоз, либо перегной, смешанный с сеном, сверху насыпают земли и поливают горячей водой.

Рассаду нужно размещать вокруг сформированной канавы, но так, чтобы она с удобрением не соприкасалась. При этом над поверхностью грунта должен немного выступать ком земли с рассадой. Садоводы называют этот способ посадки – без заглубления. Это необходимо для того, чтобы семечко не загнило. Больше трех саженцев на квадратном метре земли размещать не стоит. Расстояние между ними не должно быть менее полуметра.

Что касается температуры окружающей среды, то в дневные часы она не должна быть менее 25 °C, а в ночные менее 18 °C. Чтобы растениям не было слишком жарко, днем теплицу приоткрывают. Проветривание также необходимо для того, чтобы в парнике не было повышенной влажности и не скапливался конденсат.

Уход за растением. Полив должен быть обильным до того момента времени, пока на растении не появятся первые цветы. Когда начнется цветение, можно ограничиваться поливом 1 раз в 7 дней. Если делать это чаще, то мякоть плода будет невкусной и водянистой. Поливают арбуз под корень, стараясь, чтобы влага не попала на листья. Когда плоды начинают зреть, полив прекращают полностью.

Спустя 2 недели после образования плодов, можно осуществить подкормку. Для этого 2 столовые ложки нитрофоски и столовую ложку суперфосфата разводят в 10 литрах воды и поливают этим составом растения.

Плети через 14 дней после посадки нужно подвязать к шпалерам, как это делают с огурцами. Те побеги, на которых завязей нет, нужно убрать. Когда арбузы достигнут размера куриного яйца, нужно убрать лишние плоды. На одной плети не должно быть более двух арбузов.

Опыление цветков. Чаще всего во время проветривания теплицы, в нее залетают пчелы. Если этого не происходит, опылять цветки нужно самостоятельно. Мужские цветы появляются первыми, расцветают они утром и спустя непродолжительное время отмирают. Они крупнее женских цветков. Для опыления его необходимо сорвать и наложить на рыльце женского цветка несколько раз. Лучше всего делать это в утренние часы до того момента, пока температура воздуха не превысила 20 °C.

Сбор арбузов. На то, что плод дозрел, укажет сухая плодоножка и блестящая корка. Если шлепнуть по арбузу, то раздастся звонкий звук. При этом не стоит обращать внимания на размер арбуза. Многие сорта не вырастают более 1 кг , но при этом будут спелыми и сладкими. Если урожай удался, то стоит оставить семена на будущий год. Это позволит избежать болезней растения, если сажать их в той же теплице.

О том, как выращивать арбуз в открытом грунте, если это позволяют климатические условия в регионе, знает каждый садовод. Однако, не всегда удается собрать высокий урожай, так как дачники часто мало внимания уделяют тонкостям посадки и ухода за столь непривередливой ягодой, как арбуз.

Выбор почвы и места для посадки. Почва, в которую предполагается сажать арбуз, не должна быть слишком влажной. Следует выбирать солнечное место, вдали от кустарников и деревьев. Растение любит солнечный свет. Если земля плотная, то предварительно ее нужно хорошо прорыхлить, так как корневая система арбузов проникает глубоко в почву, добывая оттуда питательные вещества. Также стоит позаботиться о том, чтобы рядом с растением не было сорняков. Их соседства арбуз не терпит.

Хорошо высаживать растение на то место, где до этого произрастала озимая пшеница. После посадки бахчевых в прошлом году, вновь сажать арбузы там же не следует.

С осени нужно позаботиться о внесении в почву перепревшего навоза. На квадратный метр достаточно 4 кг удобрения. Не стоит вносить свежий навоз, так как это приведет к грибковым болезням арбуза.

Посадка без проращивания рассады. Семена предварительно нужно хорошо прогреть. Для этого их прямо в пакете выкладывают на солнце. Под солнечными лучами их оставляют греться на протяжении 10 дней, после чего семена помещают в воду и оставляют на полчаса. Всплывшие семечки выбрасывают, а осевшие на дно оставляют для дальнейшей высадки. Их помещают в горячую водой (60 °C), а когда вода остынет, достают и выкладывают во влажную ткань до прорастания.

За 3 дня до высадки семена выдерживают в растворе золы и воды (2 части воды, 1 часть золы) на протяжении дня. К вечеру семена достают и опускают на 20 минут в раствор марганцовки, промывают и на всю ночь вновь опускают в раствор золы. Утром семена достают, просушивают и высеивают.

Возможное время для высевания – конец апреля и до середины июня, что зависит от погодных условий в регионе. Оптимальная температура почвы – 16 °C.

Глубина посадки семечка – 7 см , на один квадратный метр не следует сажать более 10 семечек, так как нет гарантии, что все семена взойдут. После посева почву поливают теплой водой. Спустя 7 дней, следует ожидать первых ростков. Окучивать арбузы нужно после того, как на растениях появится 5 листочек, почву рыхлят аккуратно. Когда диаметр плода достигнет 10 см , основную плеть нужно прищипнуть.

Подготовка рассады арбузов для открытого грунта. Для выращивания рассады хорошо походят торфо-перегнойные горшочки, так как перед помещением растения в почву не потребуется его извлекать. Достаточно просто поместить горшочек в подготовленную лунку. Если рассада выращивается в иных емкостях, то вынимать растение нужно очень бережно, чтобы не нанести вреда корневой системе. Семена перед посадкой в горшочек нужно выдержать в теплой воде 10 минут, после чего поместить их в почву на 1 см в глубину. Почву нужно подсыпать по мере роста растения. Температура в помещении не должна быть ниже 23-25 °C. Подкормить минеральным удобрением ростки можно будет тогда, когда на них появится первый настоящий листочек. Когда росткам исполнится месяц, их можно высаживать в открытую почву. У растения при этом не должно быть менее 5 настоящих листочков. За 7 дней до высадки, арбузы нужно начать закаливать, понижая дневную температуру до 17 °C.

Перед высадкой, в почву нужно внести компост и обильно полить. При этом корневая шейка должна возвышаться над грунтом на пару сантиметров. Если в одну лунку помещают два растения, то нужно проследить, чтобы их листья не контактировали.

Уход за растением в открытом грунте. Поливать арбуз нужно умеренно, а когда плоды начинают зреть, полив вовсе сокращают до минимума. Возможно внесение аммиачной селитры по 2 литра на куст. На ведро воды берется 20 г удобрения.

Не следует оставлять на куте более 6 завязей, а можно сократить их количество до 2 штук. Почву нужно рыхлить после каждого полива, до того момента, пока листья арбузов не сомкнуться. Под растения можно подкладывать фольгу. Это позволит защитить плоды от проволочника. Для равномерного созревания плоды можно переворачивать.

Сбор урожая. Когда прицветник засыхает, а корка плода становится глянцевой, можно собирать урожай. Обычно это происходит в августе месяце. При этом на плодоножке опадут все волоски, а при постукивании по арбузу, он будет издавать глухой звук.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Врач-диетолог, эндокринолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *