Меню Рубрики

Рекомендации по питанию детей с бронхиальной астмой

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня речь пойдет о диете при бронхиальной астме у детей. Вы узнаете, как правильно кормить ребенка, чтобы снизить вероятность обострений и рецидивов.

В данной статье вы найдете список полезных и опасных продуктов, а также общие рекомендации по кормлению ребенка-астматика.

Так как данное заболевание имеет аллергический характер, то, конечно, диета при бронхиальной астме у детей необходима.

Рациональное и грамотно организованное питание, исключающее провокационные и опасные продукты, позволит значительно снизить риск обострения и развития непредвиденных приступов.

Бронхиальная астма является проявлением аллергической реакции детского организма на белок, в том числе попадающий в него с едой или напитками.

Врачи настаивают на том, что астматики должны соблюдать еще более жесткую диету, чем другие пациенты с аллергическими заболеваниями, ведь сильный приступ может привести к летальному исходу.

Поэтому родители деток, страдающих бронхиальной астмой, должны понимать, что диету нужно соблюдать не одну неделю или месяц, а постоянно, пока ребенок не пойдет на поправку.

Диета при бронхиальной астме у детей подразумевает не только отказ от опасных продуктов, но и правильное приготовление разрешенных.

Оптимальный вариант — приготовление на пару, их можно также запекать, варить, тушить.

Некоторые продукты нужно подвергать предварительной обработке, например, при варке мяса несколько раз менять воду, а картофель, крупы, овощи предварительно вымачивать для уменьшения количества клейковины, крахмала и т.д.

Хорошо, если диета при бронхиальной астме у детей будет состоять из:

  • постных супов, похлебок;
  • каш, сваренных на воде без молока и меда;
  • овощных салатов;
  • парового или отварного мяса разрешенных сортов;
  • нежирного творога, кисломолочных продуктов с низким процентом жирности;
  • фруктов, соков, пюре и салатов из них.

Если вы будете кормить ребенка рационально, соблюдая диету и придерживаясь правил приготовления блюд, это будет воздействовать на организм следующим образом:

  • снижается воспалительный процесс,
  • нормализуется уровень иммунной защиты,
  • снимается бронхоспазм,
  • уменьшается количество и интенсивность приступов кашля,
  • восстанавливаются клетки и стенки бронхов и легких,
  • снижается проницаемость кишечника для веществ-аллергенов.

Таким образом, соблюдение диеты сказывается на самочувствии и состоянии ребенка самым благоприятным образом.

Многие родители воспринимают ее как жесткое ограничение, невозможность побаловать малыша, дать ему что-то вкусненькое.

Конечно, болезнь, накладывает некоторые ограничения, но если обдумать стратегию борьбы, найти интересные рецепты, то диета не будет доставлять дискомфорта ни маленькому, ни его маме.

Тем более что еда, приготовленная таким способом, намного более полезна и рекомендована тем, кто стремится поддерживать оптимальный вес и здоровье.

Диета при бронхиальной астме у детей должна включать список определенных продуктов, он довольно широкий и доступный:

  • Яблоки зеленых сортов, которые можно употреблять в виде соков, пюре, в сыром, запеченном виде. Они отличный источник пектина и клетчатки.
  • Растительное масло — источник незаменимых жирных кислот.
  • Зеленые овощи и огородная зелень: петрушка, укроп, листовой салат, кабачки, цветная капуста, зеленый горошек, которые также употребляются в сыром или приготовленном виде.
  • Диета обязательно должна предусматривать употребление цельных злаков, бобовых, сои, чечевицы, семян льна и кунжута.
  • Для снижения окислительных реакций рекомендовано вводить в рацион сливы, груши, светлую черешню, белую смородину, являющиеся источниками биофлавоноидов.
  • Для того чтобы повысить иммунитет и поддержать защитные функции организма, нужно давать ребенку морковь, брокколи, сладкий зеленый перец.
  • Основа рациона — необработанные крупы и разнообразные злаки, которые являются источником углеводов и клетчатки. Можно употреблять любые каши, кроме манной и пшеничной, а также хлеб с отрубями, зерновые хлебцы, хлопья.
  • Обязательно включайте в рацион натуральный йогурт (желательно домашнего приготовления) и творог — это богатые источники цинка и кальция. Данные элементы очень нужны тем, кто болен бронхиальной астмой.
  • Из продуктов животного происхождения можно давать печень, постную свинину, нежирную говядину, индейку, кролика и даже конину, богатые пищевыми волокнами и белками животного происхождения.

Как видите, список продуктов, который подразумевает диета при бронхиальной астме, довольно широкий, из них можно приготовить массу разнообразных, оригинальных и вкусных блюд.

Если вы не будете акцентировать внимание на том, что ребенок болеет и постоянно твердить ему о строгой диете, а найдете грамотный выход из ситуации и альтернативу запрещенным продуктам, малышу удастся избавиться от болезни и при этом не столкнуться с психологическими проблемами и чувством неполноценности.

Тем более что по мере выздоровления список продуктов можно постепенно расширять.

Надо оговориться, что продукты, которые приведены ниже, лучше ограничить не только больным малышам, но также вполне здоровым взрослым. Некоторые из них лучшим образом действуют на здоровье и самочувствие. В «черный список» попадают:

  • наваристые мясные, рыбные, грибные бульоны;
  • консервированные продукты с большим количеством специй;
  • пряности, копчености, сосиски, колбасы и подобная продукция;
  • соусы, горчица, майонез и т.д.;
  • орехи, мед;
  • любые морепродукты, особенно крабы и креветки;
  • свежие помидоры, клубника, цитрусовые фрукты;
  • твердые магазинные сыры;
  • продукты с высоким уровнем гистамина: квашеная капуста, маринованные и соленые помидоры, консервы.

При бронхиальной астме у детей нужна здоровая и правильная диета, примерное меню поможет составить врач.

Как правило, это лечебный стол № 9, диета является низкокалорийной и подразумевает частый прием пищи (5-6 раз в день) для лучшего ее усвоения.

Это гипоаллергенный набор продуктов, в совокупности дающий определенный дневной каллораж и количество белков, жиров, углеводов.

Такое питание помогает стабилизировать углеводный и общий обменный процессы, снять воспаление и бронхоспазм, улучшить состояние малыша и снизить риск обострения.

  1. Если вы заботитесь о здоровье своего ребенка, должны помнить, что диета при бронхиальной астме — один из основных способов улучшить состояние маленького пациента.
  2. Не стоит воспринимать диету как трагедию и полное ограничение, существует множество вкусных и полезных блюд из разрешенных продуктов.
  3. Список продуктов можно расширять по мере выздоровления ребенка.

источник

Астма может возникнуть по множеству причин. Одна из них – попадание в дыхательные пути аллергена. Полностью излечиться от заболевания на сегодня невозможно, однако можно при помощи медикаментозной терапии купировать приступ и существенно снизить вероятность обострения.

Терапия проводится комплексно, и для успешного лечения, кроме ингаляций и применения медикаментов, обязательна диета при астме. Употребление в пищу некоторых продуктов, содержащих вещества, которые могут вызывать аллергическую реакцию, приводит к обострению. Поэтому бронхиальную астму всегда лечат, ограничивая рацион больного.

При астме стать причиной приступа может множество факторов – холодный либо горячий воздух, пыльца или механический раздражитель – пыль, кусочки пищи. При этом раздражаются слизистые оболочки, покрывающие стенки органов респираторного тракта. Мышцы бронхов резко сужаются, что провоцирует сильный спазм и блокирование дыхательных путей. Пациенту становится крайне трудно дышать.

Правильный подбор рациона при астме способствует укреплению иммунной системы. На переваривание легкоусвояемой пищи организм затрачивает гораздо меньше энергии, за счет чего может более эффективно бороться с воспалительными процессами в бронхах. Также диетотерапия при бронхиальной астме способствует снижению чувствительности слизистых оболочек органов к аллергенам.

При аспириновой астме диета необходима для снижения вероятности проникновения веществ, вызывающих аллергическую реакцию, в организм. Во многих пищевых продуктах содержатся те же вещества, что и в нестероидных противовоспалительных препаратах. Употребление этих продуктов приводит к приступу заболевания и осложнениям.

Диета при бронхиальной астме необходима больному для поддержания нормальной жизнедеятельности. Правильное питание снижает риск обострения заболевания, снижает чувствительность к аллергенам и частично избавляет от неудобств.

Правила питания при бронхиальной астме у взрослых основаны на принципе гипоаллергенности. Продукты, употребляемые при астме, должны легко усваиваться, не вызывая аллергической реакции. Рацион определяется формой заболевания. При наличии у пациента реакции на пищевые аллергены назначается специальная диета.

Рекомендации диетологов и гастроэнтерологов при бронхиальной астме – лечебный стол №9. Рацион включает перечень продуктов, необходимых для нормализации метаболизма, снижения влияния проявлений заболевания на жизнедеятельность, уменьшения риска очередных приступов. Принцип составления меню базируется на полном исключении всех продуктов, которые могут привести к аллергической реакции.

Ряд продуктов, которые повышают чувствительность слизистой оболочки глотки тоже желательно исключить из рациона. Также лучше всего избегать экстрактивных веществ: карнозина, креатина, ансерина, пуриновых оснований. Они значительно повышают порог раздражимости слизистых, из-за чего увеличивается риск обострения. Большое количество экстрактивных веществ содержится в жирном мясе.

Фактически стол №9 – полноценный рацион, в котором ограничено количество аллергенных продуктов. Исключаются некоторые продукты, содержащие углеводы и сахара. Блюда готовят на пару и варят. Жареная еда может нанести вред ослабленному организму. Допускается запекание либо тушение пищи. Количество специй ограничивается до минимальных значений.

Нормальная калорийность рациона для больных астмой не превышает 2500 килокалорий. Питаться нужно часто, но небольшими порциями для снижения нагрузки на организм и улучшения усвояемости пищи. Что можно пить астматику?

Желательно чистую негазированную воду. Количество жидкости в сутки должно превышать 1,8 литра. Большое количество жидкости полезно, чтобы снабжать водой слизистые оболочки органов респираторного тракта.

Кроме негазированной воды, можно пить соки и компоты из сухофруктов. В них содержится большое количество каротина, витаминов, флавоноидов.

Употребление алкоголя допустимо в умеренных дозах. Считается, что небольшие порции не наносят вреда. Вина из чистого винограда полезны для организма больного.

Диета при бронхиальной астме включает множество продуктов, не содержащих аллергенов, за счет чего сильно уменьшается риск приступа. Разрешенное питание при бронхиальной астме включает:

  • каши из круп – гречневой, овсяной, пшенной, рисовой или перловой;
  • овощи, фрукты – капуста, отварной картофель, тыквенные, яблоки, сливы, груши;
  • зелень, богатая минералами – укроп либо петрушка;
  • жиры и масла – растительное, в основном подсолнечное, масло. Допускается употреблять оливковое масло;
  • молочные продукты – обезжиренный кефир и продукты переработки молока, нежирный творог, сыр без добавок;
  • из мяса разрешаются субпродукты, особенно печень. Также можно есть нежирную говядину, индейку, свинину, крольчатину;
  • разрешенная рыба – селедка, скумбрия, красная рыба, тунцовое мясо;
  • пить можно чаи из трав, шиповника, неконцентрированные соки, например, смешанные с водой;
  • из хлебобулочных изделий разрешаются сорта хлеба из пшеницы второго сорта, серый и ржаной.

Основными блюдами для пациентов становятся супы из овощей, запеканки, салаты, крупяные каши и отварные мясные продукты. При готовке нужно стремиться максимально сохранить количество витаминов в пище, не повышая калорийность блюда.

При несоблюдении требований существенно возрастает риск обострения.

При диете во время лечения бронхиальной астмы запрещается часть продуктов, содержащих большое количество насыщенных липидов, холестерина, щавелевой кислоты и других трудно расщепляемых веществ.

Ослабленному организму значительно труднее переварить тяжелую пищу, к тому же некоторые продукты могут привести к обострению заболевания.

  • манную кашу, макароны и вермишель;
  • орехи, семечки подсолнечника и тыквенных, некоторые раннеспелые овощи, чеснок и лук, маринованную капусту;
  • цитрусовые, ананасы, клюкву, ежевику;
  • маргарин, сало, баранину;
  • сырые и жареные яйца, колбасу, особенно копченую, консервированные продукты;
  • острые маринованные овощи, слишком кислую или острую еду;
  • горчицу, острый перец, соусы (аджику, кетчуп, майонез);
  • свежее молоко и жирную сметану;
  • мясо с большим содержанием липидов, курятину, крепкие бульоны;
  • морепродукты;
  • напитки, полученные методом брожения (квас, пиво), содержащие больной процент газа;
  • крепкие алкогольные и возбуждающие напитки (кофе, какао);
  • хлебобулочные продукты с большим содержанием сахаров;
  • свежую сдобу.

Перечень продуктов, допустимых к употреблению в ограниченном количестве:

  • ржаная и кукурузная каша;
  • все виды грибов, баклажаны, редис и редька, виноград;
  • сливочное масло;
  • в сутки можно до 20 граммов сахара и до 8 граммов соли;
  • обезжиренное молоко можно употреблять, только добавляя в кашу;
  • чаи из листовых сборов, зеленые и черные;
  • белый сдобный хлеб.

При аллергии на пыльцу нужно формировать рацион с учетом типа пыльцы, которая приводит к приступу. Важно ограничить количество продуктов-аллергенов, которые употребляет человек, больной бронхиальной астмой.

При аллергии на пыльцу амброзии либо полыни нужно отказаться от следующих продуктов:

В случае аллергической реакции на пыльцу деревьев, особенно берез, тополей, яблонь:

  • орехи;
  • плоды деревьев семейства Розовых (яблонь, груш, персиков);
  • зелень;
  • морковь;
  • березовый сок.

При аномальной реакции на пыльцу злаков ограничиваются:

  • свежий хлеб и хлебобулочные изделия;
  • напитки, полученные методом брожения (квас, пиво);
  • макароны, вермишель;
  • каши из злаков;
  • напитки, вызывающие возбуждение нервной системы.

При аспириновой астме больному обязательно нужно отказаться от приема лекарств, содержащих аллергены. Во время лечения необходимо исключить все нестероидные противовоспалительные препараты, а также другие медикаменты, содержащие аспирин.

Необходимо отказаться от овощей и фруктов, содержащих салицилаты: яблок, черники, винограда, вишни, огурцов, брокколи, арахиса и цитрусовых.

Из меню убираются продукты, содержащие различные красители и добавки. Жирные и жареные блюда исключаются из рациона, как и копченые и консервированные продукты.

Рацион базируется на свежих овощах и фруктах: капусте, моркови, сельдерее. Ограничения касаются также алкоголя и кваса. Желательно уменьшить в рационе количество томатов.

В состав гипоаллергенной диеты при бронхиальной астме у детей потребуется включить все необходимые для роста и развития полезные вещества, микроэлементы, витамины и макроэлементы.

Правильное питание ребенка-астматика должно содержать большое количество свежих продуктов, улучшающих выведение мокроты из бронхов. Количество аллергенов в рационе также уменьшается.

Если мед не вызывает аллергическую реакцию, можно давать его как отхаркивающее. В состав рациона для детей нужно добавлять продукты, расширяющие просвет бронхов. Этим свойством обладают овощи и фрукты, содержащие большое количество магния.

Свежая морская рыба — тунец, сельдь, сардины и анчоусы — содержит большое количество ненасыщенных жирных кислот. При их регулярном употреблении уменьшается количество мокроты в органах дыхательной системы.

При бронхиальной астме детям можно есть продукты, содержащие антиоксиданты. Эти вещества замедляют процессы окисления в организме. Они в большом количестве содержатся в пище, богатой флавоноидами и антоцианами.

Из овощей и фруктов их много в чернике, клюкве, винограде и изюме, малине, капусте, редьке, фасоли. Регулярное употребление пищи, содержащей антиоксиданты, способствует укреплению иммунной системы.

К продуктам, провоцирующим приступ у детей относят: молоко, яйца, твердые сыры с плесенью, острые сыры, копченые и жирные колбасы, морепродукты.

Читайте также:  Массаж грудной клетки при бронхиальной астме у взрослых

Нежелательно употреблять пищевые добавки и пряности. Особенно много их содержится в кондитерских изделиях, газированных напитках и жвачках.

У ребенка может появиться аллергическая реакция от употребления молока. В раннем детстве большую часть протеинов детский организм получает из молока коров.

Если у ребенка появляются покраснения небольших размеров, которые будут постепенно высыхать и формировать сухие корки на щеках, животе или конечностях, стоит исключить молочные продукты из рациона.

По мере взросления аллергия пропадает. Однако стоит учитывать, что с возрастом могут перестать выделяться ферменты, расщепляющие молоко, поэтому ребенку, болеющему астмой, нужно будет давать его поначалу небольшими порциями.

При заболеваниях органов респираторного тракта, особенно астме, нужно стараться соблюдать рекомендованную врачом диету. Не содержащее аллергенов питание при астме позволяет человеку жить полной жизнью, снижая риск приступа за счет исключения из меню пищи, приводящей к обострению заболевания.

Рацион подбирается врачом-диетологом, после проведенных обследований. При учете подбираемых продуктов учитывается состояние здоровья пациента, индивидуальные реакции на пищу и причины аллергии. Резкая смена рациона может приводить к слабости, отсутствию ощущения сытости, однако со временем больной привыкнет к меню.

источник

Большинство пациентов, которым поставили диагноз бронхиальная астма, вынуждены всю жизнь мириться с последствиями этого серьезного заболевания. Диета при бронхиальной астме необходима тем, кто хочет снизить негативные последствия болезни.
Приступы удушья обостряются во время контактов с аллергенами. Если их исключить, организм сможет эффективно бороться с заболеванием. В первую очередь к раздражителям относят пыль, шерсть животных, цветочную пыльцу. Не менее важным является контроль над тем, что ест пациент.

Питание при бронхиальной астме должно быть продуманным и сбалансированным. Не стоит исключать все потенциально опасные продукты, иначе меню может стать слишком скудным.
Лучше всего, если больной точно знает, на какую еду возникает реакция организма. Тогда можно полностью убрать раздражители. Необходимо придерживаться основных рекомендаций, разработанных специально для пациентов:

  • соль и сахар нужно ограничить или исключить;
  • в потребляемых продуктах должно быть достаточно жиров и белков, но стоит ограничивать блюда из мяса и рыбы;
  • питаться необходимо часто и маленькими порциями;
  • сладости лучше заменить на фрукты;
  • последний прием пищи нужно съедать за 2 – 3 часа до сна;
  • раз в пару недель можно устраивать «разгрузочные» дни.

Диета для астматиков предусматривает качественную тепловую обработку блюд. При этом нужно отказаться от жарки. Мясо и рыбу лучше тушить или запекать. Если в меню включают необработанные овощи или фрукты, они обязательно должны быть свежими, поскольку у больных часто встречается реакция на плесневые грибы.
При соблюдении этих простых правил снизить негативные проявления болезни будет проще.

Консервы, копчености, полуфабрикаты – под строжайшим запретом из-за высокого содержания в них химических добавок и консервантов. Также существует ряд продуктов, которые гипоаллергенная диета при бронхиальной астме полностью исключает:

  • морепродукты;
  • клубника, малина, персики, цитрусовые;
  • орехи и бобовые;
  • помидоры;
  • мед и шоколад;
  • яйца.

В небольших количествах эти продукты можно употреблять только в том случае, если человек точно знает, что это никак не скажется на его состоянии.
Нужно сократить порции пшеничного хлеба, жирного мяса, молочных продуктов, газировки, кофе и алкоголя.

Несмотря на обширный список ограничений, питание при астме должно быть разнообразным и полноценным. Специалисты рекомендуют включить в меню:

  • нежирные сорта мяса (кролик, телятина);
  • зелень;
  • гречку, перловку, овсянку;
  • овощи (картофель, лук, морковь, огурцы, кабачки);
  • фрукты (яблоки, груши);
  • кисломолочные продукты (кефир, ряженка);
  • сливочное и подсолнечное масло;
  • кондитерские изделия, разработанные для диабетиков.

Диета при бронхиальной астме должна быть насыщена углеводами. Они преобладают в меню пациента. В день нужно употреблять до 700 г углеводов, 100 г белков и 70 г жиров.
Пример меню на день:

  • Первый прием пищи включает творог с фруктами или отварную овсянку. В качестве напитка рекомендуется некрепкий чай, домашний компот или натуральный сок.
  • Второй завтрак обычно состоит из фруктов.
  • На обед можно съесть суп на овощном бульоне. В качестве второго блюда подойдет рагу из овощей и кусочек мяса или рыбы.
  • Лучшим выбором для полдника станут кисломолочные продукты или фруктовое желе без сахара.
  • На ужин можно потушить кусочек нежирного мяса с овощами.
  • Завершающим приемом пищи станет стакан кефира, который выпивают незадолго до сна.

Лучше, если диету при бронхиальной астме у детей разработает профессиональный врач. Она направлена на то, чтобы ребенок получил полный комплекс необходимых для роста витаминов и минералов. При этом употребляемые в пищу продукты должны помогать выводить мокроту и слизь.
Обычно при составлении меню месяц или два наблюдают за состоянием ребенка. Диета продолжается при положительном результате.
Даже когда нет обострения, нельзя давать детям сосиски, консервы, твердые сорта сыра и квашеную капусту. Хорошим природным отхаркивающим является мед, но именно он часто провоцирует приступы. Его можно использовать только при твердой уверенности, что продукт не вызовет реакцию.
Общие рекомендации по составлению плана питания для детей такие же, что и для взрослых. В меню должно входить нежирное мясо, крупы, кисломолочные продукты, овощи и фрукты.

Назначается пациентам, у которых выявлена пищевая аллергия. Для определения раздражителей обычно ведут дневник питания, куда заносят информацию обо всех съеденных блюдах. После выявления аллергенов из меню исключают именно их. Такая схема питания снижает нагрузку на иммунитет и сводит приступы болезни к минимуму.
Отказываются не только от продуктов, вызывающих реакцию, но и от тех блюд, которые их содержат. Например, при выраженной аллергии на куриные яйца необходимо исключить майонез и все кондитерские изделия, в состав которых они входят.

При бронхиальной астме диета позволяет избегать ухудшений состояния. Однако в ряде случаев обострения вызваны другими факторами, которые не связаны с питанием. Это может быть сезонное цветение трав. В такой ситуации рекомендуют придерживаться прежнего меню и добавить в свой рацион специальные блюда.

  • Эффективным считается отвар из инжира. 3 сушеных плода заливают водой и оставляют на ночь. Утром их достают и съедают по одному на завтрак, обед и ужин.
  • Чеснок также помогает снять приступы удушья. Несколько зубчиков заливают стаканом молока и доводят до кипения. Отвар процеживают и употребляют по 100 мл трижды в день.
  • Настой льняного семени также может уменьшить проявление симптомов. Ложку семян перемалывают и кипятят 15 минут в стакане воды. Отвар выпивают за сутки.
  • Хорошим действием обладает сок имбиря и имбирный чай.

Специалисты сходятся во мнении, что диета при астме, хоть и не сможет вылечить недуг, но поможет избежать частых приступов удушья. Чтобы эффект был выражен, рацион питания не должен меняться в течение всей жизни.
Расскажите в комментариях, сложно ли Вам ограничивать себя в питании и на какие продукты у Вас аллергия.

источник

Бронхиальная астма является хроническим недугом, который полностью практически не излечим. Соответственно сам процесс лечения носит очень длительный характер. Лечение заболевания базируется на ликвидации аллергической реакции и борьбе с инфекцией. Вторым важным аспектом является повышение защитной функции организма, что достигается при успешном лечении, здоровом образе жизни и правильном рационе питания.

Краткое содержание статьи

Особенная характеристика диеты при бронхиальной астме аллергической, в первую очередь заключается в употреблении в пищу продуктов, не содержащих аллергенов-провокаторов: гистамина и тирамина. На эти вещества организм особо остро реагирует.

ВАЖНО! Врачи не рекомендуют родителям давать детям (на любой стадии болезни, даже в период “затишья”) такие продукты как сыр (твердые сорта), говяжью колбасу и квашеную капусту, а также копчености и консервы. Именно здесь сконцентрирован большой объем гистамина и тирамина.

Диета для ребенка с диагнозом астма должна исключать попадание аллергенной пищи в пищеварительную систему, а также препятствовать их усвоению. Во избежание последнего, не стоит готовить для ребенка блюда с различными специями и приправами. Ведь они способствуют более быстрому циркулированию вредных веществ по крови.

Определяясь с рационом, очень важно выявить аллерген. У детей старшего возраста сделать это гораздо сложнее в силу многообразного меню. А вот с малышами первого года все намного проще, ведь прикорм вводится поэтапно, и определить, а также устранить из детского меню аллерген довольно просто.

При бронхиальной астме врачи назначают диету № 9. Задача этой диеты – привести в норму обменные процессы, облегчить симптоматику заболевания, а также не допустить новых приступов.

Диета № 9 подразумевает пополнение организма всеми обязательными питательными веществами. При этом пищу советуют обрабатывать на пару или запекать. Тушение допустимо, а вот жарка категорически запрещена.

Лечебный стол № 9 проходит под девизом «дробного» и частого приема пищи (до 5 раз в сутки), что лучшим образом воздействует на все обменные процессы. Эта диета применяется довольно успешно не только при бронхиальной астме, но и при других недугах.

Детский растущий организм на ежедневной основе должен получать необходимый объем белков, жиров, микроэлементов и углеводов. Это касается как здоровых детей, так и детей больных бронхиальной астмой. Гипоаллергенная диета подразумевает ограниченное употребление в пищу легкоусвояемых углеводов, которые являются провокаторами аллергий, а также способны вызвать обострение симптоматики болезни.

Чтобы дети получали полноценное и сбалансированное питание, врачи рекомендуют на регулярной основе употреблять в пищу такие продукты как:

  • говядину, а также мясо кролика и индюшки;
  • овощи, приготовленные всевозможными способами (капуста белокочанная и цветная, огурец, картофель, кабачок)
  • фрукты (яблоко, груша);
  • каши (особенно овсяная);
  • масла растительного происхождения и сливочное;
  • кисломолочные нежирные продукты;
  • компот, отвары из сухофруктов и негазированную минеральную воду.

Придерживаясь такой диеты, организм ребенка будет пополняться нужными витаминами и микроэлементами посредством овощей и фруктов, а употребление различных масел обеспечит восполнение ненасыщенных жирных кислот.

ВАЖНО! У детей 80% астматических реакций приходится на аллергическое воздействие. В связи с этим необходимо четко отслеживать, что ребенок ест на протяжении всего дня.

Питание с ограничением меню при бронхиальной астме применяется не только с целью профилактики и лечения недуга, но и для выявления аллергенов-провокаторов. Смысл метода довольно прост – строгое выдерживание диеты (2-3 недели) с дальнейшим поэтапным возвращением компонентов, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию. Каждый компонент вводится по одиночно, а любые признаки обострения симптоматики болезни свидетельствуют о том, что именно это вновь введенное вызывает аллергию.

При отсутствии отрицательной реакции, минимум через 3 дня можно вводить что-то новое. После окончания такой своеобразной диагностики детям назначается диета, способствующая выведению аллергена. Из меню должен исключаться сам аллерген и все блюда, которые его содержат.

Диета при астме бронхиальной базируется на введении в рацион такой еды, которая лучшим образом выводит мокроту и отлично укрепляет иммунную систему. Поэтому в состав диеты в первую очередь должны входить:

  1. Фрукты и овощи согласно сезону.
  2. Нежирное мясо и морская рыба.
  3. Мед и прополис (при отсутствии аллергии на них).
  4. Отвары из трав (мелиса, мята и др.).

Также в меню диеты можно включить:

  1. Хлеб из темных сортов, хлебцы и выпечку для диабетиков.
  2. Супы на 2-м или 3-м бульоне.
  3. Овощные салаты и холодец.
  4. Фреши и блюда из свежих фруктов и ягод.
  5. Зеленый или черный чай.

К нейтральной пище можно отнести ту, которую можно включить в рацион. Она не относятся к наиболее полезной, но позволяет сделать меню более разнообразным и полноценным. К такой пище можно отнести:

  • пшеничную и гречневую кашу;
  • семена тыквы, фруктовые сушки и хлебцы;
  • цитрусовые.

Употреблять ее при бронхиальной астме нужно ежедневно, а вот объем порций должен быть небольшим. Наибольшую полезность принесет чередование этих компонентов.

ВАЖНО! Для «активной» диеты врачи рекомендуют каждый день употреблять в пищу каши и жидкие горячие блюда.

Чтобы процесс лечения и диета принесли 100% результат, введение нейтральной пищи тоже подлежит контролю. Ведь контроль питания при бронхиальной астме у детей позволит понять, какой компонент был более полезен.

Список продуктов, которые необходимо устранить из диеты, довольно обширен. Поэтому перед употреблением чего-либо нужно изначально проконсультироваться с врачом-диетологом.

Крайне опасными считаются:

  1. Яйца.
  2. Фруктовые йогурты и сметана.
  3. Копченые, вяленые, сильносоленые и пряные изделия.
  4. Колбасы.
  5. Жирные сорта мяса и бульоны из них.
  6. Сдобные булочки со сладким наполнителем и без него.
  7. Майонез, кетчуп и соусы.
  8. Маргарин.

Этот список можно продолжать и дальше, однако необходимо помнить об индивидуальных свойствах организма.

Диетическое питание при аспириновой бронхиальной астме

Прием ацетилсалициловой кислоты либо других противовоспалительных медикаментов нестероидного типа может привести к удушливому приступу аспириновой бронхиальной астмы. Если однажды организм уже проявил гиперчувствительность к подобным медикаментам, то такая реакция остается на всю жизнь.

Кроме того, что астматикам настоятельно рекомендуют не использовать для врачевания любых болезней медикаменты, в основу которых входит ацетилсалициловая кислота и нестероидные препараты, особое значение для таких людей играет диета.

Е 102, он же тартразин – это краситель, который окрашивает в желтый цвет пищевые продукты и лекарственные препараты. Его можно увидеть в составе газированных сладких напитков, сухариков и чипсов, соусов, соков, консервов, макаронных изделий и т.д.

У людей любого возраста, страдающих бронхиальной астмой, уже через несколько минут после употребления продуктов, в которых содержится тартразин, может начаться приступ. Следовательно, перед покупкой астматикам необходимо особо тщательно изучить состав товара. Если на упаковке состав не указан, то нужно обратить внимание на желтый цвет продукта. Вот только насыщенность оттенка может быть самой разной – от слегка желтого оттенка до оранжевого или ядовито-желтого.

Четырехразового питания вполне достаточно для полноценного проявления результативности рациона. Завтрак должен проходить в 8-9 часов утра, а обед – спустя 3-4 часа. Именно этот временной промежуток должен соблюдаться и в последующих приемах пищи.

Читайте также:  Прополис бронхит и бронхиальная астма

Врачи однозначно высказывают негативное мнение относительно последнего приема пищи перед сном. Лучше поесть чуть раньше, а не дополнительно нагружать пищеварительную систему ночью.

Временной промежуток 3-4 часа между приемом пищи способствует улучшению обмену веществ и делают борьбу с заболеванием более успешной.

Рацион при бронхиальной астме зачастую тесно связан с приемом лекарственных медикаментов (читать про бесплатные лекарства при БА). Поэтому есть несколько правил, о которых необходимо помнить:

  • цикличность приема медикаментов должна совпадать с приемом пищи;
  • некоторые лекарственные препараты исключают из рациона определенные продукты;
  • контроль над бронхиальной астмой в целом подразумевает как контроль над употреблением медикаментов, так и контроль над диетой. Поэтому на ежедневной основе необходимо проверять пульс и наличие хрипов.

ВАЖНО! По статистике, у 1/3 астматиков аллергия активизируется при частом употреблении одних и тех же блюд. Поэтому стоит разнообразить рацион и дополнительно проконсультироваться с диетологом.

Особую опасность при бронхиальной астме составляют перекрестные аллергические реакции. Аллергию может вызвать сочетание таких компонентов как:

  1. Петрушка (в редких случаях сельдерей) с морковью.
  2. Бобовые с арахисом/манго.
  3. Томаты/баклажаны с картофелем.
  4. Клубника с ежевикой/малиной/смородиной.
  5. Шпинат со свеклой.

Необходимо избегать подобных сочетаний, потому что вместе с использованием медикаментов они однозначно вызовут очередной приступ. Необходимо запомнить, а лучше сделать напоминание о этих недопустимых сочетаниях. Бережный подбор рациона поможет избежать новых приступов и облегчит течение недуга.

Спасибо за такой обширный и полностью развернутый ответ на все наши вопросы. У нашего ребенка бронхиальная астма, уже и личный диетолог составлял для нас диету, но прочитав статью вижу что некоторые продукты лучше не включать в рацион питания ребенка. Буду изучать вашу статью для того, чтобы контролировать советы нашего диетолога и советоваться с ним.

Ваша статья очень сильно помогла мне понять, как важна диета при такой болезни. Я буду разбирать каждое ваше слово и попытаюсь понять все секреты этой статьи. С радостью буду ждать и читать другие ваши творения. Меня только интересует СОЧЕТАНИЕ ДИЕТЫ С МЕДИКАМЕНТАМИ?, а то я не совсем понял. Надеюсь, что другу это будет помогать, а то диетолог как то не справляется(((

Здравствуй Антон. Просто нужно кушать здоровую пищу (побольше овощей с сочетанием мяса или курицы). Ну и не употреблять в пищу продукты, которые дают аллергическую реакцию у пациента…

Добрый день! У меня у внучки поставили астму. Весной сдали анализы на аллергены. Выявили сильное влияние на кошачью шерсть. В ноябре пошли к аллергологу-пульмонологу, опять сдали анализы и он показал, что для нее так же сильным аллергеном является пыльца березы, ольхи, также еще влияние глютена (могу ошибаться в написании). Ей запретили есть все молочное и кисломолочное: сыры, говядину, свинину, орехи, подсолнечное масло, яблоки и груши, только запеченные, мороженное, морковь сырую, яйца, курицу, выпечку и все, что из муки пшеничной сказали свести к минимуму, потому что следующим аллергеном может появиться аллерген на пшеницу. Как же кормить ребенка при таких запретах? Ей 6 лет и приступы у нее появлялись только на кошачью шерсть, на еду приступы не активизировались. Буду очень благодарна за ответ.

Прямо, как про нас написано. Нам в 7 лет тоже выявили аллергию на кошек и березу. На глютен пока не сдавали, но так подозреваю, что есть. Нам врач разрешил кушать говядину и яблоки, но зеленые и груши тоже, а вот булочки разные и хлеб нет. Сказала, что из хлеба тока бездрожжевое можно.

источник

Содержание статьи:

Обычно бронхиальная астма переходит в хроническую форму и поэтому человеку, в чьем анамнезе появился этот диагноз, требуется не только лечить болезнь, но и изменить образ своей жизни, в том числе в плане питания. Да, диета при бронхиальной астме не сможет вылечить это заболевание, но поможет сократить количество рецидивов до минимума и в целом существенно улучшит самочувствие человека, нормализуя все обменные процессы.

Спровоцировать приступ астмы могут самые разные причины – от пыли и кусочков пищи до потока холодного либо горячего воздуха. Поэтому режим и диета при бронхиальной астме должны быть направлены на укрепление иммунной системы и снижение реакции к аллергенам.

  1. Питание основывается по принцип у гипоаллергенности.
  2. Номер диеты при бронхиальной астме – 9.
  3. Удаление продуктов, которые стимулируют чувствительность слизистых.
  4. Отказ от жареной еды в пользу приготовленной на пару, отварной и запеченной.
  5. Минимизация количества специй в меню.
  6. Общая калорийность суточного рациона – не более 2500 ккал.
  7. Питание частое, дробное, с большим поступлением воды (от 1,8 литра).

Правильно подобранное питание при астме организует поступление в организм нужных витаминов, минералов и химических веществ и положительно сказывается на углеводном обмене и других обменных процессах. При этом еда должна быть комнатной температуры и включать минимальное количество соли, так как она повышает чувствительность в бронхах.

  • Завтрак: 200 гр. гречневой каши со 100 гр. паштета, несладкий чай.
  • Перекус: 2 свежих яблока.
  • Обед: порция супа из овощей, 200 гр. картофельного пюре и 100 гр. вареного мяса, кружка отвара из сухофруктов (узвара).
  • Полдник: кружка отвара из шиповника.
  • Ужин: 2 морковные котлеты, 100 гр. вареной рыбы, некрепкий чай.
  • На ночь: кружка кефира или ряженки.

Дополнительно в день разрешается съесть не более 300 гр. хлеба, а также добавить в меню витаминно-минеральные комплексы с содержанием витаминов С, Е и группы В.

  1. Уксуса и различных соусов.
  2. Надо отказаться и от свежего лука и чеснока, которые оказывают раздражающее действие.
  3. Любые соленья, копчености и экзотические продукты тоже запрещены.
  4. Это же касается и всех цитрусовых плодов.
  5. А чай и кофе должны быть высокого качества и не содержать ароматизаторов.
  • Завтрак: молочная гречневая каша, компот или некрепкий чай.
  • Перекус: чашка разных ягод.
  • Обед: сваренные на пару овощи и кусочек вареной говядины.
  • Полдник: бутерброд со сливочным маслом и кружка чая.
  • Ужин: овсяная каша и стакан кефира.

Больше всего этих веществ содержится в твердом сыре, колбасах, копченостях и любых соленьях. Специи и приправы также убыстряют всасывание потенциально опасных для детей веществ, поэтому от них тоже нужно отказаться, чтобы не создавать условия для рецидивов астмы.

Если бронхиальная астма сопряжена с аллергией на пыльцу, то больным обязательно надо устранить из рациона все орехи и любые семена.

  • Завтрак: 200 гр. творога с низкой жирностью, черный чай.
  • Перекус: свежие (или размороженные) ягоды.
  • Обед: порция супа на овощном или нежирном мясном бульоне, овощное рагу, компот.
  • Полдник: йогурт без добавок и наполнителей.
  • Ужин: овощное рагу, кусочек вареного мяса, стакан кефира.

В целом если есть бронхиальная астма, диета на каждый день должна включать такие продукты, как яблоки, всевозможные овощи, разные крупы, нежирное мясо, пшеничный хлеб, куриную печень и йогурты. В яблоках много пектина, который способен выводить из организма вредные соединения, причем их можно есть не только свежими, но и печеными, а также в виде пюре. Из овощей особое внимание следует уделять моркови, помидорам и болгарскому перцу, которые оказывают общеукрепляющее действие. Йогурты без добавок насыщают организм кальцием и цинком (добавки могут выступить в качестве аллергенов).

Комментарий специалиста:

«По поводу питания и диеты при бронхиальной астме хочу сказать следующее: в конце прошлого века мнение врачей по этому поводу было практически однозначным – строгая, гипоаллергенная диета! Сейчас мнения очень изменились и отношение к питанию астматиков тоже. И это очень хорошо. Я как врач с более чем 20-летним стажем, считаю, что так жестко ограничивать человека в еде нельзя. Мы все знаем выражение: «Запретный плод всегда сладок». В этом случае оно обязательно сработает, если ограничивать питание до таких пределов.

Исключалось такое количество продуктов из рациона, что состояние здоровья у человека не улучшалось, а скорее наоборот. О качестве жизни больного говорить вообще не приходится.
В современной медицине у многих специалистов другой подход к лечению. В первую очередь, мы стараемся определить непереносимость продуктов каждым конкретным пациентом. Проще говоря, кому-то нельзя шоколад, но можно цитрусовые, а кому-то наоборот. И это более правильный подход к питанию. Да, строгая диета может назначаться, но совсем на короткий промежуток времени (2-3 недели) с целью выявления аллергенов на продукты, путем поочередного их введения и контролем за реакцией организма.

Для больных бронхиальной астмой полноценное питание, на мой взгляд, имеет большее значение, чем для обычного здорового человека. Исключать какой-либо продукт из рациона больного можно, только убедившись в негативной реакции на него в виде аллергии.

Обязательно нужно придерживаться правильного питания и режима приема пищи: не переедать и не кушать на ночь. Нужно соблюдать питьевой режим – употреблять достаточное количество любой жидкости, с ее помощью увлажняются бронхи, что очень важно для астматика. Единственное, что осталось неизменным – ограничение употребления соли, поскольку она повышает чувствительность бронхов.

Внимательно изучайте состав продуктов – приступы и ухудшение состояние могут возникать от наличия искусственных добавок (салицилатов, глутамата, нитрита, бензоата натрия и прочие)».

Ирина Журова, врач-терапевт, г. Казань

Аспириновая разновидность бронхиальной астмы отличается тем, что приступ способен вызвать прием как непосредственно аспирина, так и других НПВ (ибупрофен, диклофенак и т.п.). Поэтому помимо отказа от препаратов с ацетилсалициловой кислотой и остальных из группы риска, астматикам следует придерживаться и строгой диеты.

Дело в том, что на производстве определенных лекарственных средств используется тартразин – краситель с высокой аллергической реакцией, который используется и при изготовлении множества продуктов питания. В частности, речь идет о готовых соусах, разных напитках, фастфуде, кондитерских изделиях, мороженом и сыре. Если состав продукта невозможно прочитать, то заподозрить содержание тартразина можно по яркому и насыщенному желтому цвету.

Но, кроме всех полуфабрикатов и синтетических продуктов, при аспириновой астме надо отказаться и от овощей и фруктов, в которых содержатся салицилаты – это яблоки, вишня, черника, виноград, огурцы, брокколи, цитрусовые и арахис . И также запрещены жаренные и жирные блюда, все консервы (включая овощные и фруктовые), копчености и солености.

Основу рациона в такой ситуации должны составлять капуста, морковь и сельдерей – как в свежем, так и в приготовленном виде.

  • Завтрак: овсянка на воде и кружка кефира или чая.
  • Второй завтрак: йогурт без наполнителей или порция творога низкой жирности.
  • Обед: постный суп, отварные овощи с частью запеченной куриной грудки.
  • Полдник: кружка кефира, ряженки или еще одна порция творога.
  • Ужин: печеные овощи с мясом.

Диета при бронхиальной астме – аллергической, аспириновой или другой обязательно подразумевает категорический отказ от ряда продуктов.

  • Любая жареная еда, включая продукты, которые запекаются до румяной корочки.
  • Шоколад и абсолютно все продукты, в которых содержится какао.
  • Белый хлеб и другая выпечка из муки высшего сорта, включая сдобу.
  • Не только любые кондитерские изделия, но и мед с вареньем.
  • Ягоды с высоким аллергическим статусом – малина и клубника, а также цитрусы.
  • Свинина, жирная говядина и мясо утки.
  • Маргарин и спреды.
  • Вяленая и соленая рыба.
  • Копчености, консервы и маринады.
  • Всевозможные магазинные соусы, включая горчицу.

Отдельно стоит сказать, что у детей вызвать рецидив заболевания могут и яйца, молочные продукты, твердые острые сыры, сыры с плесенью, а также морепродукты. Нежелательно давать детям и жвачки, потому что в них содержится очень много пищевых добавок. Если у ребенка на фоне бронхиальной астмы появляются покраснения на щеках, животе, ногах и руках, из которых потом образуются корочки, то аллергеном выступает именно молоко.

Как правило, больные бронхиальной астмой знают необходимый им набор лекарств и то, что им следует делать в случае приступа – сразу применить ингалятор и выпить какие-то прописанные в конкретном случае таблетки. Но бывает, что под рукой не оказалось этих препаратов, а ингалятор закончился (например, если приступов давно не было). В данных ситуациях можно понюхать нашатырь или сразу сделать горячую ванночку для рук и ног .

Помимо этого, можно выпить отвар крапивы , но для его приготовления нужно время, так что лучше прибегнуть к помощи соды – растворить 2 чайные ложки в стакане кипятка и добавить пару капель йода, после чего (после остывания до теплого состояния) пить по 3–4 глотка каждые полчаса. А после окончания удушья хороши дыхательные упражнения .

Заменить ингалятор можно привычной домашней ингаляцией над картошкой в мундире . Этот способ помогает раскрытию бронхов и лучшему выделению мокроты. И также можно подышать над приготовленным содо-йодовым раствором , пока он не остынет. В крайнем случае, можно сделать луковый компресс – натереть лук на мелкой терке и приложить на область лопаток. Питье горячего чая или кофе тоже расслабляет дыхательные пути, к тому же в этих напитках находится теофиллин, снижающий реакцию бронхов на раздражитель.

Несмотря на то, что вышеизложенные рекомендации по питанию довольно просты, меню для человека, страдающего бронхиальной астмой должен подобрать врач – на основании индивидуального состояния больного и проведенных обследований. Если придерживаться этих рекомендаций, приступы астмы будут становиться все более редкими, тогда как их игнорирование приведет к усугублению болезни и заметному ухудшению самочувствия.

источник

Бронхиальная астма – поражение верхних дыхательных путей, в основе которого лежит сужение бронхов. При астме отмечается их чрезмерная реактивность, выраженный воспалительный процесс, повышенная выработка слизи, что и приводит к нарушениям дыхательной функции и приступам удушья. Бронхиальная астма – хроническое заболевание, протекает длительно и, соответственно, наиболее эффективно корректируется приёмом специальных медикаментов на фоне коррекции образа жизни.

Астма часто (хотя и не всегда) связанас воздействием аллергенов (Morris, 2012).

Читайте также:  Приступ сердечной астмы неотложная помощь алгоритм

Распространённость бронхиальной астмы зависит от многих факторов, в том числе природных, климатических. Известно, что это – болезнь индустриально развитых стран.

Болезнь поражает людей всех возрастов, но чаще начинается в детстве. У взрослых заболеваемость примерно 1%.

Средняя распространённость астмы у взрослых примерно 1%. И в нашей стране, и за рубежом отмечается рост заболеваемости. Этому есть ряд причин: рост хронических заболеваний лёгких, повышение аллергизации населения из-за индустриализации, расширением применения сельскохозяйственной, бытовой, промышленной химии, промышленность и быт, загрязнением окружающей, активное применение вакцин, сывороток, антибиотиков и т.д.

Бронхиальный спазм
При астме в бронхах отмечается повышенная чувствительность к активаторам воспаления (иммуноглобулинам, антителам, гистамину), что ведет к спазму и сужению бронхов (Miller, 2001).

Воспалительные явления в дыхательных путях
При астме воспалительная реакция в бронхах носит чрезмерный, выраженный характер иногда даже на безвредные в обычных условиях вещества. В бронхах отмечается отёк, повышенная выработка слизи, что приводит к сужению дыхательных путей (Lemanske, 2010). В результате развиваются характерные приступы удушья.

Аллергия и повышенная чувствительность
Аллергия представляет собой чрезмерную иммунную реакцию и часто лежит в основе астмы.В качестве аллергенов могут выступать, казалось бы, нейтральные вещества внешней среды. В последнее время всё большее значение придаётся пищевой аллергии и непереносимости (Young, 2011; Wang, 2011).

Табачный дым
У курящих риск развития астмы выше. У астматиков, которые бросают курить, отмечается уменьшение тяжести и частоты приступов астмы (Stapleton, 2011).

Профессиональные вредности
Профессии, при которых риск астмы выше:
— деревообработка
-производство моющих средств
— некоторые медицинские специальности
-пищевая промышленность (PubMed Health, 2011; Bakerly, 2008; Vandenplas, 2011).

Лекарства
Некоторые лекарства, в том числе нестероидные противовоспалительные (НПВП), антигипертензивные препараты (ингибиторы АПФ), могут провоцировать развитие астмы (Sanfiorenzo, 2011).

Хронические заболевания
Хронический ринит, синусит / риносинусит, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), хроническая обструктивная болезнь лёгких (ХОБЛ), гормональный дисбаланс, ожирение, депрессия и нервозность провоцируют развитие астмы. Есть данные о том, что стресс утяжеляет течение астмы (Yonas, 2012).

Основные рекомендации при бронхиальной астме

Консультация аллерголога
Людям с астмой необходимо пройти тестирование на выявление аллергенов и, насколько возможно, ограничить контактирование с выявленными аллергенами.

Упражнения
Предварительные данные показывают, что йога и дыхательные упражнения облегчают течение астмы (Vempati, 2009; Mekonnen, 2010). Основной рекомендацией при бронхиальной астме является регулярность их проведения.

Лечение фоновой болезни
Рекомендацией при бронхиальной астме можно считать лечение фонового воспалительного заболевания (бронхолёгочного или ЛОР, других болезней, провоцирующих астму). Например, лечение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) уменьшает количество обострений и улучшает качество жизни астматика (Littner, 2005).

Противостояние стрессу
Полноценный отдых и противостояние стрессу также рекомендованы при бронхиальной астме. При частых приступах астмы развивается повышенная тревожность и депрессия у пациентов, в свою очередь тревожность, стрессы утяжеляют астму (Wright, 2011).

Питание и диета при бронхиальной астме. Что же при бронхиальной астме применяют и назначают

Было замечено, что люди (независимо от состояния здоровья), которые едят недостаточно фруктов и овощей, больше подвержены заболеваниям лёгких. Исследование показало, что у пациентов, у которых в питании при бронхиальной астме было меньше фруктов и овощей, приступы удушья возникали чаще (Gilliland, 2003). Поэтому при бронхиальной астме рекомендацией является сбалансированное питание с их достаточным количеством.

Кроме того, установлено, что здоровая, богатая антиоксидантами диета при бронхиальной астме облегчает течение болезни. Например, три исследования показали, что у детей, которые следуют средиземноморскому типу питания (преимущественно растительные продукты, такие как фрукты, овощи, цельные зерна, бобовые и орехи, морепродукты и ограниченное потребление красного мяса), меньше бронхолёгочных заболеваний, реже устанавливается диагноз бронхиальной астмы и аллергического ринита (Chatzi, 2009; Arvaniti, 2011; Grigoropoulou, 2011). Ещё одно исследование установило, что тяжесть заболевания снижается и у взрослых при переходе на средиземноморский тип питания при бронхиальной астме (Barros, 2008).

Ожирение связано с астмой (Boulet, 2011).У астматиков с избыточным весом его снижение приводит к улучшению дыхательной функции (Maniscalco, 2008). Таким образом, рекомендацией при бронхиальной астме является коррекция избыточного веса.

Несколько популяционных исследований показало, что любители яблок реже болеют астмой. По-видимому, полифенолы, антиоксиданты оказывают защитное действие на бронхолёгочную систему (Boyer, 2004; Hyson, 2011). Добавьте яблоки в свой рацион питания при бронхиальной астме.

Нутриенты, которые применяют при бронхиальной астме

Витамин D играет важную роль в регуляции работы иммунной системы и развитии воспалительной реакции. Данные лабораторных исследований на моделях астмы у животных показали, что витамин D снижает чрезмерную реакцию бронхов на аллергены, способствует снижению воспалительной реакции (Taher, 2008; Damera, 2009).

Исследования, проведённые среди больных, показали, что при низких уровнях витамина D в крови заболевание протекает тяжелее, приступы происходят чаще, по сравнению с пациентами, которые применяют при бронхиальной астме этот витамин (Chinellato, 2011; Sutherland, 2010; Searing, 2010).

Наблюдательные исследования показали, что если беременным женщинами назначают при бронхиальной астме витамин D, рождаются дети с более низкими рисками бронхолёгочных заболеваний и астмы по сравнению с женщинами с дефицитом витамина (Devereux, 2007; Erkkola, 2009; Miyake, 2010a).

Исследование детей с астмой различной степени тяжести (от лёгкой до умеренной) показало, что низкий уровень витамина D связан с повышенным риском утяжеления заболевания и повышением частоты обострений астмы в течение ближайших 4 лет (Brehm, 2010).

Ещё одно исследование показало, что у детей, у которых низкие уровни витаминаD в возрасте 6 лет, более высокий риск развития астмы в возрасте 14 лет, по сравнению с детьми с высоким уровнем витамина D (Hollams, 2011).

Для того чтобы окончательно установить, есть ли эффект от применения витаминаD при бронхиальной астме, в настоящий момент в Национальном институте здоровья (clinicaltrials.gov) проводятся два соответствующих исследования. Одно клиническое испытание у подростков и взрослых с астмой проверяет, снижает ли приём витамина D риск перехода инфекционных заболеваний в астму (NCT00978315). Второе исследование у взрослых изучает, помогает ли приём витамина D предотвратить приступы, если его назначают при бронхиальной астме по сравнению с плацебо (NCT01248065).

При бронхиальной астме применяют антиоксиданты

Ряд исследований показал, что, если применяют при бронхиальной астмеантиоксиданты, такие как витамины С, Е, флавоноиды и селен, степень бронхоспазма снижается.

Витамин Е обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, подавляет выработку активаторов воспаления (цитокинов, ингибирует экспрессию гена IL-4) (Li-Weber, 2002).

Исследования показали, что, если при бронхиальной астме назначают витамин Е, отмечается уменьшение таких симптомов, как свистящее дыхание, кашель и затруднённое дыхание (Litonjua, 2012).

Некоторые исследования показывают, что недостаток витамина Е у мамы опасен повышенным риском заболеваний лёгких у новорождённых и детей (Miyake, 2010b; Litonjua, 2006), повышенным риском развития астмы у детей в возрасте до 5 лет (Devereux, 2006).

Исследование особенностей питания населения, питания при бронхиальной астме и экспериментальные работы говорят о связи между низким уровнем витамина C и риском развития заболевания.

В экспериментах на животных установлено, что применение витамина С при аллергии снижает раздражение и повышенную чувствительность дыхательных путей, уменьшает количество воспалительных клеток в бронхах (Jeong, 2010).

Одно исследование продемонстрировало, что дети с бронхиальной астмой отмечают облегчение состояния при повышенном потреблении омега-3 жирных кислот, витамина С и цинка. Питательные вещества обладают более выраженным эффектом, если их применяют при бронхиальной астме все три одновременно, чем когда используются по отдельности (Biltagi, 2009).

Ещё одно исследование, в котором принимали участие 8 пациентов, показало, что, если при бронхиальной астме назначают 1500 мг витамина С в день в течение двух недель, значительно улучшается течение заболевания по сравнению с больными, получавшими плацебо (Tecklenburg, 2007).

Полиненасыщенные жирные кислоты применяют при бронхиальной астме

Выделяют две основные группы полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК):омега-3и омега-6. Источники омега-3 – жир тушки рыбы, масло семян льна. Омега-6 кислоты содержатся в растительных маслах (подсолнечном, кукурузном).

В питании современного человека отмечается недостаток противовоспалительных омега-3 жирных кислот и избыток омега-6 кислот, которые провоцируют и поддерживают воспалительную реакцию, что создаёт благоприятные условия для развития астмы (Black, 1997).

Экспериментальные исследования показывают, что высокое потребление рыбы может уменьшить риск астмы (Laerum, 2007; Miyamoto, 2007), а у любителей растительных масел и маргарина риск заболевания выше (Nagel, 2005).

Ряд исследований свидетельствует, что диета при бронхиальной астме с высоким потреблением омега-3 жирных кислот снижает тяжесть заболевания (Mickleborough, 2006; Schubert, 2009).

Селен в диете при бронхиальной астме

Исследования показали, что при астме отмечается дефицит селена (Qujeq, 2003; Allam, 2004; Rubin, 2004).
Проведено несколько исследований эффектов селена, если его назначают при астме.

Одно исследование показало, что приём 200 мкг селена в день позволяет снизить дозировку гормонов-кортикостероидов (если была необходимость их назначения) (Gazdik, 2002).

Другое исследование установило значительное клиническое улучшение, если при бронхиальной астме назначают даже 100 мкг селена в день (Allam, 2004).

В 2007 г. исследование 26 больных продемонстрировало, что, если при бронхиальной астме применяют 200 мкг селена в день в течение 16 недель, улучшаются функции лёгких и качество жизни (Voicekovska, 2007).

Ещё одно исследование показало, что добавление селена в питание при бронхиальной астме улучшает качество жизни, однако изменений в функционировании лёгких отмечено не было (Shaheen, 2007).

Цинк в питании при бронхиальной астме

Два исследования показали, что более высокое потребление цинка женщинами во время беременности может защитить ребёнка от лёгочных заболеваний и бронхиальной астмы (Litonjua, 2006; Devereux, 2006).

Ещё одно исследование показало, что у людей с эпизодами свистящего дыхания, астмой и тяжёлыми заболеваниями с нарушениями функций лёгких отмечаются низкие уровни цинка в мокроте (Jayaram, 2011).

Исследование лабораторных животных (мышей, предрасположенных к аллергиям) показало, что добавление цинка защищает дыхательные пути от раздражающего действия аллергенов (уменьшает выброс активаторов воспаления цитокинов, иммуноглобулинов Е), уменьшает чрезмерную раздражительность бронхов (Morgan, 2011).

Установлено, что магний снимает спазмы и помогает расслабить мышцы бронхов (Gourgoulianis, 2001).

У пациентов с астмой различной степени тяжести (от лёгкой до умеренной) при потреблении 340 мг магния ежедневно в течение 6,5 месяца значительно снизилась реактивность бронхов, улучшились функции лёгких, течение астмы, качество жизни по сравнению с группой, принимавших плацебо (Kazaks, 2010).

Два других исследования среди детей с астмой от лёгкой степени до умеренной показали такой же положительный эффект добавок магния на течение астмы (Bede, 2003; Gontijo-Amaral, 2007).

Магний назначается не только в виде добавок, но и внутривенно при астме. Недавний обзор 16 клинических испытаний подтвердили пользу и безопасность использования внутривенного введения сульфата магния при тяжёлых обострениях (Song, 2012).

Куркумин, жёлтый пигмент в куркуме (находится в высокой концентрации в соусе карри), оказывает мощное противовоспалительное действие (подавляет определённый фермент (так называемый ядерный фактор каппа-B), участвующий в производстве активаторов воспаления (цитокинов) (Оh, 2011).

В эксперименте на животных изучение этого механизма на модели астмы показало, что куркумин, таким образом, снижает чрезмерную чувствительность дыхательных путей, воспалительные явления, накапливание воспалительных клеток в лёгких (Оh, 2011).

Ликопин – красный пигмент, найденный в помидорах и некоторых фруктах. Убольных с астмой добавление в рацион ликопина более чем у половины пациентов предупреждает развитие приступа при физической нагрузке (Neuman, 2000).

В исследованиях у животных установлены многочисленные положительные эффекты ликопина на лёгкие при астме: снижает предрасположенность к аллергии и склонность к реакции бронхов, уменьшает воспаление и отёк (Hazlewood, 2011; Lee, 2008).

Флавоноиды, найденные в фруктах, овощах, красном вине, чае, обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Установлено, что их потребление улучшает работу лёгких (Garcia, 2005). Некоторые из них были изучены при астме.

Установлено, что регионы, где больше потребляют флавоноидов, меньше заболеваемость астмой:
— чай и лук (за счёт кверцетина);
— апельсины и грейпфруты (основной флавоноид нарингенин);
— апельсины и лимоны (содержат защитный флавоноид гесперидин) (Knekt, 2002).

В одном исследовании установлено, что даже однократный приём кверцетина приводит к расслаблению бронхов и их расширению (Joskova, 2011).

В другом исследовании подтверждено, что кверцетин уменьшает выработку слизи и оказывает противовоспалительное действие (снижая выработку активаторов воспаления– цитокинов) (Rogerio, 2010).

Ещё в одном исследовании на животных выявлено, что кверцетин подавляет развитие астматической реакции при введении специального вещества-провокатора (Park, 2009).

Растение содержит флавоноиды, которые облегчают состояние при астме (Mahmoud, 2000; Li, 1997; Tang, 2007).

В одном исследовании экстракт гинкго билобы применялся в течение 2 недель у пациентов с астмой, которым были назначены гормональные препараты. Обнаружено, что в мокроте больных, получавших гинкго билобу, значительно меньше воспалительных клеток по сравнению с приёмом только гормональных препаратов или только пустышки-плацебо, что подтверждает, что растение уменьшает воспаление в дыхательных путях при астме (Tang, 2007).

В исследовании на животных было установлено, что гинкго снижает накопление воспалительных клеток в лёгочной ткани и уменьшает продукцию слизи в дыхательных путях (Chu, 2011).

Коллоидные фитоформулы ЭД Медицин содержат богатый набор полезных и научно обоснованных компонентов, используемых при бронхиальной астме. Кроме того:
— выпускаются в виде коллоидного раствора высокой биодоступности (до 98%)
— выпускаются на фабрике по фармакопейному стандарту cGMP
— отсутствуют потенциально опасные ингредиенты (аллергены, ГМО, НАНО)
— многокомпонентные препараты, то есть один продукт содержит весь комплекс научно обоснованных и полезных нутриентов, витаминов и минералов

Содержит богатыйнабор нутриентов, витаминов и минералов, которые применяют при астме и описаны выше, в виде коллоидного раствора высочайшей биодоступности (до 98%):
— строго стандартизованный экстракт гинкго билоба
— кверцетин
— витамин С
— витамин Е
— селен
— цинк

Содержит комплекс целебных растений и нутриентов, активно улучшающих функции внешнего дыхания, способствующих уменьшению бронхоспазма и воспалительных явлений и, таким образом, облегчающих течение бронхиальной астмы ( подробнее >> ).

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *