Меню Рубрики

Сельдерей при бронхиальной астме

Ценнейшая особенность сельдерея в том, что он богат биологически активным натрием, способным поддерживать кальций в растворенном состоянии. А это как раз то, что нужно человеческому организму. И благодаря этому, сельдерейный сок — один из самых полезных для людей, постоянно употребляющих концентрированные крахмалы и сахар.

Хлеб, печенье, торты, пирожки, макароны, рис — одним словом, всякая злаковая пища относится к концентрированным крахмалам. А сахар, полученный промышленным путем, как и продукты, содержащие его (конфеты, безалкогольные напитки, мороженое и т. д.), относятся к концентрированным углеводам.

Из опыта мы знаем, что эта мертвая, разрушительная для организма пища вызывает в конце концов многочисленные недуги. Никогда природа не готовила органы человека к превращению ее в питание для клеток и тканей организма. В результате они оказываются на голодном пайке, дегенерируют и уже не восстанавливаются, едва человек вступает во взрослую жизнь.

Стыдно признаться, что мы не знаем, как жить, и не затрудняем себя тем, чтобы научиться основным принципам восстановления своего организма. Надо признать, что мы едим самое себя и уходим преждевременно в могилу, угождая извращенному аппетиту.

Когда содержащая кальций пища варится или обрабатывается, то он автоматически превращается в мертвый неорганический элемент, непригодный для питания клеток, и лишь захламляет организм, вызывая такие болезни, как артрит, диабет, коронарные нарушения, варикозное расширение вен, геморрой, камни в желчном пузыре и почках и т. д. Однако при наличии биологически активного органического натрия и при содействии других элементов, о которых пойдет речь ниже, эти шлаковые отложения кальция могут быть выведены из организма.

Органический натрий также разжижает кровь и лимфу.

Жаркая погода переносится легче, если выпить рюмку свежего сока сельдерея утром и столько же днем, перед принятием пищи. Это нормализует температуру тела, и мы чувствуем себя превосходно.

Натрий — ценнейшее средство для выведения из организма углекислого газа. Недостаток органического натрия вызывает бронхиальные и легочные недуги, которые усугубляются наличием в легких чужеродных веществ, таких как табачный дым. Особенно последнее касается женщин. Они стареют приблизительно на 15 лет за 5 лет курения.

Причиной так называемых «расшатанных нервов» в большой степени является никотин.

Курение отнюдь не облегчает это состояние, а, наоборот, ухудшает его. Некоторое успокоение, испытываемое при курении, достигается временным снятием умственного напряжения за счет более или менее постоянного перерождения тканей. Табак, кстати, подавляет и функцию вкусовых рецепторов.

Употребление смеси соков моркови и сельдерея эффективно при нервных расстройствах, авитаминозе и прочих недугах.

Сельдерей богат магнием и железом, что очень ценно для клеток крови.

Многие болезни нервной и кровеносной систем — следствие введения в организм неорганических минеральных элементов и солей, лишенной жизненной силы пищи и различных лекарств.

Если в пище не хватает серы, железа и кальция или даже, если их много, но в неорганическом виде, то могут возникнуть такие болезни, как астма, ревматизм, геморрой и другие. Наличие же в пище серы и фосфора в неправильных пропорциях может вызвать раздражительность, неврастению и даже умопомешательство. Многие болезни, которые до сих пор объяснялись избытком мочевой кислоты в организме, на самом деле нередко возникают от пищи, содержащей много фосфорной кислоты и мало -серы. Сок моркови и сельдерея — идеальное средство предотвращения и излечения геморроя и астмы.

источник

У органов дыхательной системы есть такое заболевание как астма. Ее приступы возникают в случае попадания через трахею в легкие инородного тела или какого-нибудь аллергена, холодного или влажного воздуха, в результате физических нагрузок, вызывая раздражения слизистой оболочки в дыхательных путях с последующей блокировкой и наступлением удушья. Именно это состояние и получило название астма.

Свободное дыхание при этом заболевании – это счастливые минуты для больного. Когда происходит приступ бронхи спазмируются, просвет суживается, препятствуя свободному поступлению воздуха. Сейчас больше половины всех случаев астмы диагностируется у детей младше 10 лет. Чаще всего это заболевание наблюдается у мужчин. Также врачи отмечают наследственную составляющую данного заболевания. Среди курящих людей астма встречается чаще всего.

В большинстве случаев у больных астмой невозможно предсказать продолжительность приступа и тяжесть заболевания. Иногда приступы угрожают жизни и здоровью человека, если вовремя не будет оказана медицинская помощь.

Читайте нашу специальную статью питание для легких и еда для бронхов.

  • свистящее дыхание;
  • чувство паники;
  • трудности с выдохом;
  • потливость;
  • безболезненное стеснение в груди;
  • сухой кашель.
  • человеку тяжело заканчивать фразу из-за сильной одышки;
  • свистящее дыхание становится почти неслышным, так как совсем немного воздуха проходит по дыхательным путям;
  • нехватка кислорода приводит к посинению губ, языка, пальцев рук и ног;
  • спутанное сознание и кома.

К современным подходам в лечении астмы врачи относят обязательное обследование на выявление аллергенов, обучение реагированию и самопомощи при приступах астмы, подбор медикаментов. Существуют две основные формы лекарств — быстродействующие снимающие симптомы и контролирующие лекарства.

Врачи рекомендуют астматикам соблюдать жесткую диету. В случае, если аллергенами являются продукты, то их необходимо исключить полностью из питания. Пищу лучше всего готовить на пару, отваривать, запекает или тушить после отваривания. Также рекомендуют для некоторых продуктов проводить предварительную специальную обработку. Например, картофель перед приготовлением вымачивают в течение 12-14 часов, овощи и крупы вымачиваются в течение 1-2 часов, а мясо подвергают двойному вывариванию.

Целью диеты является:

  • нормализация иммунитета;
  • снижение уровня воспаления;
  • стабилизация мембран тучных клеток;
  • уменьшение бронхоспазма;
  • выведение из рациона продуктов, которые провоцируют приступы;
  • восстановление чувствительности слизистой бронхов;
  • снижение проницаемости кишечника для пищевых аллергенов.

Врачи рекомендуют употреблять в пищу:

  • топленое сливочное масло, льняное, кукурузное, рапсовое, подсолнечное, соевое и оливковое масло как источник жирных кислот омега-3 и омега-9;
  • яблоки — доступный источник пектина, которые можно употреблять как сырыми, так и печеными, в яблочном пюре или запеченными с другими продуктами;
  • зеленые овощи: капуста, патиссоны, кабачок, зелень петрушки, молодой зеленый горошек, укроп, стручковая фасоль, светлая тыква – являющиеся прекрасным лекарством для расслабления спазмированных гладких мышц бронхов;
  • цельные злаки, чечевицу, коричневый рис, семена кунжута, творог, твердые сыры – обеспечивают организм необходимым количеством пищевого кальция, фосфора, магния и способствуют снижению проницаемости слизистой кишечника и нормализации обменных процессов;
  • цитрусовые богаты витамином С и помогают в борьбе с свободными радикалами, которые скапливаясь в стенках бронхов приводят к аллергической реакции;
  • груши, сливы, светлые сорта черешни, белая и красная смородина, крыжовник – являются биофлавоноидами и нейтрализуют окислительный процесс в организме;
  • морковь, сладкий перец, капуста брокколи, помидоры, листовая зелень – богаты бета-каротином и селеном и поддерживают организм, повышая его иммунитет;
  • крупы (кроме манной) – источник витамина Е, наполняют организм продуктами окислительной реакции;
  • йогурты без фруктовых добавок, неострые сорта сыра – источник кальция и цинка, так необходимых для больных астмой;
  • печень – не только прекрасный кровеобразующий продукт, но и великолепный источник меди, важной составляющей нормальной жизнедеятельности всего организма;
  • злаки, хлеб пшеничный второго сорта, бобовые, семена тыквы, зерновые хлебцы, простая сушка, кукурузные и рисовые хлопья — способствует восстановлению нормальной иммунной реактивности организма и обогащают его цинком;
  • постные сорта мяса говядины, кролика, свинины, конины, индейки богаты фосфором и белковыми животными продуктами, а также содержат необходимые нашему организму пищевые волокна.

Основу диеты при астме составляют:

  • вегетарианские супы;
  • каши;
  • постные борщи, приготовленные на воде;
  • отварное или приготовленное на пару мясо;
  • кальцинированный творог;
  • винегреты;
  • овощные и фруктовые салаты;
  • пюре;
  • запеканки;
  • овощные котлеты;
  • свежие сырые овощи;
  • фрукты;
  • отвары из овса и шиповника;
  • растительное масло.

При выявлении признаков астмы или повышенной чувствительности к пищевым продуктам следует составлять индивидуальное меню и постепенно расширять его по мере выздоровления.

А вот нетрадиционные методы лечения сулят не только прекращения приступов удушья, но и полное излечение от этого заболевания при длительном применении рецептов:

  • для прекращения приступов можно съесть спелый прогретый банан, посыпанный черным молотым перцем;
  • помогает настой из сосновых зеленых шишек и сосновой смолы;
  • все виды астматических приступов лечит смесь из измельченного корневища куркумы и меда;
  • капли перекиси водорода;
  • прекрасно помогает при астме настой топинамбура;
  • мед – эффективно контролирует приступы астмы;
  • согласно бабушкиным рецептам при застарелой астме помогает настой луковой шелухи.

Продукты этой категории – это группа риска для астматиков. Их необходимо либо полностью исключить из рациона, либо употреблять в пищу дозированно.

  • рыбу — сельдь, макрель, лосось, сардины и орехи — грецкие, кешью, бразильские, миндаль, которые хоть и богаты жирными кислотами класса омега-3 и омега-9, но могут стать причиной сильных бронхиальных спазмов;
  • манная крупа, макаронные изделия;
  • цельное молоко и сметана;
  • йогурты с фруктовыми добавками;
  • ранние овощи – они требуют обязательного предварительного вымачивания, так как могут содержать вредные для организма пестициды;
  • куры;
  • брусника, клюква, ежевика – богатые раздражающей слизистую кислотой;
  • чистое сливочное масло;
  • хлеб высших сортов;
  • наваристые бульоны, которые содержат соли тяжелых металлов, соединения ртути и мышьяка;
  • острые соленья, жареные блюда – оказывающие раздражающее действие на кишечник и слизистую;
  • копчености и пряности;
  • колбасные и гастрономические изделия – богатые нитритами и пищевыми добавками;
  • яйца — наиболее «астмогенный» продукт;
  • тугоплавкие жиры и маргарин, содержащие транс-жиры;
  • квас, какао, кофе, кисели;
  • зефир, шоколад, карамель, жевательная резинка, кексы, пастила, торты, свежая выпечка – из-за большого количества искусственных составляющих;
  • поваренная соль – являющаяся источником задержки в организме воды, что для астматиков может быть причиной сильных приступов;

Аллергическую настроенность можно снизить если известны пищевые или ингаляционные аллергены. К таковым можно отнести:

  • пыльцу злаковых трав – пищевые злаки;
  • пыльцу подсолнечника – подсолнечные семечки;
  • пыльцу орешника – орехи;
  • дафнию – крабы, раки, креветки;
  • пыльцу полыни – пищевая горчица или горчичники.

Также встречаются перекрестные пищевые аллергии:

  • морковь – петрушка, сельдерей;
  • картофель – томаты, баклажаны, стручковый перец;
  • клубника – ежевика, малина, смородина, брусника;
  • бобовые – манго, арахис;
  • свекла – шпинат.

Такие пищевые перекрестные аллергены важно сразу же выявлять, чтобы избежать приступов. Даже если будут выявлены аллергены только к растительным продуктам, то рацион не должен содержать большого количества животного белка, так как именно чужеродные белки бактериального, бытового или пищевого направления являются главными провокаторами приступов астмы.

источник

Сельдерей пахучий (Apium graveolens L.)

Семейство зонтичных — Umbellifегае.

С лечебной целью используют корни и траву этого растения.

Сельдерей пахучий — двулетнее растение, которое повсеместно разводят на огородах как пряный овощ, употребляемый в кулинарии. Известны три разновидности сельдерея: корневая, черешковая и салатная. В России разводят корневую и салатную разновидность.

Корни сельдерея содержат эфирное масло, витамин С (6 мг%), небольшое количество провитамина А и витамин В1.

Сельдерей обладает способностью поднимать общий тонус организма и усиливать физическую и умственную работоспособность.

В народной медицине многих стран водный настой корней и листьев применяют как средство, усиливающее пищеварение, при водянке, запорах, при болезнях почек и мочевого пузыря, при подагре, ревматизме, крапивнице, лишаях и других болезнях кожи.

Наружно водным настоем корней или листьев обмывают гнойные раны и язвы для быстрого заживления. С этой же целью к ранам и язвам прикладывают свежие измельченные листья или пользуются сельдерейной мазью, состоящей из растертых листьев сельдерея и свежего сливочного или подсолнечного масла.

Для приготовления настоя свежих корней сельдерея столовую ложку сырья настаивают 4 часа в 1,5 стаканах кипятка в закрытой посуде, процеживают. Принимают по столовой ложке 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

Сельдерей показан в пищевом рационе пожилых и тучных людей.

Эфирные масла сельдерея, содержащиеся во всех частях растения, способствуют пищеварению. Благодаря наличию солей калия, железа и магния сельдерей используют в диетологии для лечения ожирения, при нарушениях функции сердечно-сосудистой системы, неврозах и анемии.

С лечебной целью сельдерей пахучий используют только в народной медицине, главным образом от цинги (употребляют в пищу). Впрочем, известно много случаев и иного применения этого растения как мочегонного, противомалярийного и противовоспалительного средства (при воспалении носоглотки, дыхательных путей).

Настой семян готовят из чайной ложки сырья на 2 стакана воды, настаивают и процеживают, принимают по столовой ложке 3-4 раза в день за 30 минут до еды (Махлаюк 1992).

Применяют сельдереи при гастритах, язвенной болезни, при фенилкетонурии, геморрагическом васкулите, при малярии, заболевании печени, неврозах (Соколов, 1984).

Свежий сок из сельдерея применяют при дерматозах (Городинская, 1989).

В восточной медицине применяют как стимулирующее центральную нервную систему, как желчегонное, противоцинготное, при бронхиальной астме, респираторных заболеваниях, гепатите, асците («Растительные ресурсы», 1988).

В Болгарии препараты из сельдерея применяют при импотенции и как противоревматическое средство (Петков, 1988).

Препараты сельдерея стимулируют работу почек, повышают кровоснабжение половых органов.

Свежий сок применяют для лечения воспалительных заболеваний мочевого пузыря, мочевыводящих путей, при хронических колитах, при сахарном диабете (Пастушенков, 1990).

Сельдерей уменьшает жажду, полезен при отеках и ожирении (Николайчук, 1992).

Настой сельдерея для лечебных целей нужно готовить холодным настаиванием, чтобы не потерять ценное эфирное масло. Так следует поступать со всеми ароматными Растениями, если мы хотим ими ароматизировать пищу, перегрева и кипячения блюд допускать не следует.

Применение сельдерея пахучего в народной медицине

В народной медицине настой сельдерей использовали как тонизирующее средство, как противовоспалительное при заболеваниях почек — нефрите и мочекаменной болезни, при воспалении предстательной железы, как мочегонное, при болезненных менструациях, подагре, крапивнице, дерматитах, как средство, повышающее аппетит при малярии, а также как ранозаживляющее, успокаивающее, солевыводящее.

Наружно настой корней или листьев сельдерея применяется для обмывания гнойных ран и язв с целью их скорейшего заживления. Также, к пораженным частям тела прикладывают свежие листья сельдерея или натирают их мазью, приготовленной из растертых в кашицу листьев и свежего растительного или сливочного масла.

Читайте также:  Ингаляционные бронхолитики при бронхиальной астме

Наружно сельдерей применяют при опухолях воспалительного и не воспалительного характера, а также при ушибах как смягчающее, противовоспалительное и болеутоляющее средство.

АЛЛЕРГИЯ. 2 столовые ложки измельчённых корней залить стаканом холодной кипячёной воды на ночь. Пить по трети стакана 1 раз в день до еды.

ОСТЕОХОНДРОЗ. Принимать сок по 1 чайной ложке 2-3 раза в день.

ЦИСТИТ. Смешать поровну семена сельдерея и мёд. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день.

МОЧЕКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ (растворяет камни). 2 чайные ложки семян на 1 стакан кипятка, на самом слабом огне варить 30 минут (можно на водяной бане). Пить по 2-3 столовые ложки 2 раза в день.

ДИАБЕТ. 20 г сельдерея на 1 стакан кипятка, на слабом огне кипятить 15 минут. Пить по 2-3 столовые ложки 3 раза в день.

АДЕНОМА ПРОСТАТЫ. Смешать в равных частях по весу свежий сок сельдерея и мёд. Принимать по 2 столовые ложки 2-3 раза в день за 20 минут до еды. Хранить в холодильнике.
ДЕФОРМИРУЮЩИЙ ПОЛИАРТРИТ. Такую же смесь сока с мёдом принимать по столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды в течение месяца. После месячного перерыва при необходимости повторять. Кроме того, ежедневно съедать 2-3 яблока и 7-8 грецких орехов.

КЛИМАКС. Женщине, которая хочет избежать трудностей, связанных с её гормональными особенностями, не знать боли и слабости, полезен сельдерей. Климакс может пройти незаметно, если после 35 лет 4 раза в год проводить курс лечения семенами сельдерея. Половину чайной ложки семян залить стаканом кипятка, настоять, укутав, 8-10 часов, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения 27 дней. Настой также полезен при затруднённых менструациях.

БОЛЕЗНЕННЫЕ МЕНСТРУАЦИИ. Сок всего растения принимать по трети стакана 2 раза в день за полчаса до еды или через час после еды – хорошее болеутоляющее.

БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА. Измельчённый корень сельдерея (3-4 г) залить1 л кипящей воды, настаивать в течение 8 часов, процедить. Принимать по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день. Этот же настой помогает при крапивнице.

1 столовую ложку свежих корней на 2 стакана кипятка, настоять, укутав, 4 часа, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3–4 раза в день за 30 минут до еды.

1 столовую ложку свежих корней на 2 стакана холодной воды, настаивать 4 часа, принимать по ¼–⅓ стакана 3 раза в день до еды при ревматизме и подагре.

Способы применения. Настой на холодной воде:34 гкорня на литр воды, настаивать в течение 8 часов; по одной чайной ложке три раза в день.

Примочка: полстакана сока (или жмыха из истолченных свежих листьев сельдерея с соком) смешать с пол стаканом уксуса и добавить пол чайной ложки соли; все это смешать и прикладывать смоченную в жидкости тряпочку, часто меняя, к больным (воспаленным) местам.

Когда узнала, насколько полезен сельдерей сразу включила эту траву в свой рацион. То, что он содержит эфирное масло, сразу чувствуется по запаху. Сначала выращивала корневой, но потом узнала, что более полезны листья и зеленые побеги этого растения, теперь выращиваю салатный. Использую в приготовлении блюд и одновременно получаю витамины.

источник

Сельдерей пахучий (или сельдерей обыкновенный, сельдерей душистый, сельдерей культурный, латинское название Apium graveolens) – травянистое двулетнее растение, семейство зонтичные. Латинское научное название рода apium обычно выводят из лат. apex «голова», из греч. pion «блестящий» (из-за блестящих, глянцевитых листьев), или из кельтского apon «вода». Латинское видовое название graveolens выводят из лат. слов grave «тяжело, сильно» и olens «пахнущий», то есть «имеющий резкий запах». Культурные разновидности сельдерея были известны уже в древности. Сначала сельдерей добавлялся в блюда скорее благодаря своим лекарственным свойствам, чем вкусу. Как овощ он стал использоваться в западной Европе в средние века, примерно с XVI в. – в Центральной Европе, где был менее популярен, а с XVIII в. — в России.

Лечебные свойства сельдерея высоко ценились в Древних Риме, Египте, Греции. В Древней Греции считалось, что сельдерей обладает чудесной силой и приносит счастье. Венками из сельдерея там украшали головы победителей спортивных состязаний, а пучками зелени – храмы и жилища в праздничные дни. И были абсолютно правы, ведь сельдерей выделяет эфирное масло, которое очищает воздух, уничтожает грибковую плесень и бактерии. Согласно легендам, Ахилл лечил сельдереем своих коней.

В медицине древних Индии, Китая и Тибета сельдерей рекомендовали есть для улучшения состояния больным раком. Сок сельдерея, разбавленный водой или уксусом, назначали как противорвотное средство.

В древности и в средневековье считалось, что это растение имеет диуретическое действие (что, кстати, подтвердилось современными исследованиями), а также прогоняет меланхолию. Немецкий ботаник Адам Лоницерус в своем гербарии (1564 г.) указывал на свойство плодов сельдерея нормализовывать менструальный цикл, облегчать боли в печени и селезенке, улучшать при ежедневном употреблении цвета лица. Итальянский врач и ботаник Пьетро Маттиоли (1501 — 1577) рекомендовал использовать плоды растения при запорах, желтухе и метеоризме. Немецкий ботаник и фармацевт Иоганн Вайнманн (1683 — 1741) описывал абортивные свойства корнеплодов сельдерея.

Общеизвестное двулетнее травянистое овощное растение от 30 до 80-100 см. высотой. Распространены 3 разновидности сельдерея — корневой (или корнеплодный), черешковый (он же стеблевой) и листовой. У корневого сельдерея образуется крупный округлый корнеплод и развитая розетка листьев. У стеблевого и листового сельдерея корнеплод практически не развивается. У черешкового (стеблевого) – толстые, мясистые стебли. В первый год растение образует корнеплод и розетку листьев, зацветает на второй год.

Корнеплод сельдерея пахучего мясистый, 10-20 см. диаметром, серо-белого или буровато-белого цвета, неправильно-шарообразной или сплюснутой формы, с многочисленными отходящими толстыми вертикальными корнями. Мякоть корнеплода нетвердая, ноздреватая. Стебель прямостоячий, бороздчатый, ветвящийся, растущий из округлого корнеплода. У черешкового сельдерея – мясистый.

Листья – перисторассеченные, крупные. Прикорневые листья – черешковые, с мясистыми черенками, очередные, дважды тройчатые, с острозубчатыми листовыми пластинками. Стеблевые листья почти супротивные, почти сидячие, тройчатые или даже трехлопастные, с зубчатыми, вверху цельнокрайними долями. Окраска листьев темно-зеленая, сверху глянцевитая, блестящая, с нижней стороны матовая.

Цветет сельдерей пахучий в июле-августе, плоды (семена) дозревают в августе-сентябре. Цветки растения мелкие, обоеполые, правильные, пятилепестковые, околоцветники свободные, венчики цвета слоновой кости, белые, кремовые или зеленоватые, 5 тычинок, завязь нижняя, на коротких цветоножках, многочисленные, собраны в сложные зонтики. Зонтики и зонтички без оберток и оберточек.

Плод — овальная мелкая двусемянка, слегка сплюснутая с боков, с 5-тью нитевидными ребрами на каждой половинке, серого или буровато-коричневого цвета. Распадается при созревании на 2 мерикарпия (полуплодика).

Родина сельдерея — Средиземноморье. В настоящее время его культурные сорта почти повсеместно выращиваются на огородах и полях как овощное растение. Дикий сельдерей встречается на морских побережьях европы, Азии (вплоть до Индии), в Южной и Северной Африке, Южной Америке. На наших территориях изредка встречается одичавший сельдерей. Растение влаголюбивое и светолюбивое, холодостойкое.

Вегетационный период листового сельдерея более короткий, чем корневого, благодаря чему его можно выращивать в северных районах. Корневые сорта часто выращивают рассадой. Наиболее подходящими для выращивания сельдерея являются рыхлые, влажные, богатые перегноем почвы. При его выращивании на тяжелых почвах нужно вносить перегной, торф или компост. Сельдерей выращивается рассадой, реже — посевом в грунт семян. Посев на рассаду для получения крупных корнеплодов проводят в посевные ящики в конце февраля — 1-й половине марта в теплицах.

Предметом сбора в лекарственных целях являются корнеплоды сельдерея (собирают в октябре – ноябре), листья (июнь – июль) и плоды (семена) – в период созревания, август-сентябрь). Корнеплоды, листья и семена сельдерея используют сушеными и в свежем виде. Зелень сельдерея из открытого грунта можно срезать многократно. Листья срезают, когда розетка достигнет высоты 25 см., за 1 сезон она развивается до такой высоты 2-3 раза.

Траву, стебли, промытые от грязи и очищенные ножом корнеплоды сельдерея мелко нарезают, сушат в тени, выложив 1-м слоем, или в духовке или сушилке при t до 40ºC, как и другие эфиро-масличные растения. Хранят сушеное сырьё, герметично закрыв, в темном месте.

Нежелательно собирать дикий сельдерей, так как его легко спутать с вехом ядовитым (цикутой), что крайне опасно.

Сельдерей является одним из наиболее биологически ценных овощей. Всё растение содержит около 1% белков, 1,5% целлюлозы и 10% сахаров, значительное количество солей натрия и калия, фосфора, кальция, железа, магния, щавелевую кислоту, пурины, пектины, гликозиды, витамины (В6, В1, С, К, В2, Е, В9, РР, провитамин А), фурокумарины, эфирное масло, с наличием которого связан характерный аромат растения, и в состав которого входят лимонен, лактон седанолид, апиол, а также флавоноиды, холин, аспарагин, тирозин.

Корни сельдерея помимо этого содержат, крахмал, слизь, уксусную и масляную кислоты. Листья и стебли богаты аминокислотами (гистидин, аргинин, лизин, серин, аланин, глутаминовая кислота), в них содержатся фолиевая и хлорогеновая кислоты.

В медицине:
Сельдерей помогает уменьшить воспалительные явления и болевой синдром при язве желудка и 12-перстной кишки, гастритах (нормальная или пониженная кислотность). Также сельдерей душистый (пахучий) применяют при малярии, крапивнице, неврозах, заболеваниях печени, селезенки, мочевого пузыря, почек, артрите, подагре, ревматизме, артрозе, лишаях и др. болезнях кожи, при фенилкетонурии, геморрагическом васкулите.

Женщины издавна ценили его за то, что он помогает избавиться от лишнего веса, снимает менструальные боли, и даже в отдельных случаях избавляет от бесплодия. А хлеборобы в жаркие дни брали сок или листья сельдерея с собой в поле, добавляя в воду для питья, чтобы взбодриться и набраться сил.

Сельдерей оказывает благотворное воздействие на пищеварение. Детям и взрослым сок сельдерея давали для улучшения аппетита. Малышам, только начинающим ходить, — чтобы укрепить суставы. Взрослым и старикам он помогал наладить водно-солевой обмен, избавляя от болей при подагре и ревматизме, нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, успокоить нервы и дарил спокойный сон.

Растение обладает легким слабительным, желчегонным, ветрогонным, антиаллергическим, мочегонным, антисептическим, кровоочистительным, противовоспалительным и ранозаживляющим, общеукрепляющим, витаминным, тонизирующим, успокаивающим, солевыводящим, болеутоляющим, спазмолитическим действием, усиливает умственную и физическую работоспособность. Хорошо применять его для профилактики атеросклероза.

Корни, стебли и листья сельдерея укрепляют нервную систему, усиливают кровотечение при менструации, применяются для лечение болезней верхних дыхательных путей. В сельдерее присутствует большое количество антиоксидантов, поэтому он эффективно защищает организм от старения, рака, выводит токсины из организма, укрепляет иммунитет.

Свежий сок этого растения применяют при дерматозах и дерматитах. Наружно водным настоем листьев или корней обмывают язвы и гнойные раны для быстрого заживления, применяют такой настой и при ушибах.

Препараты сельдерея применяются в народной медицине при метеоризме, водянке, цинге, бронхиальной астме, заболеваниях ЖКТ, гепатите, воспалении предстательной железы, анемии. Они стимулируют работу почек, помогают процессу кроветворения и разжижают кровь, повышают уровень гемоглобина, улучшают обмен веществ. Листовой сельдерей укрепляет сердечную мышцу.

Сельдерей для похудения:
В сельдерее содержится малое количество калорий, а на то, чтобы переработать эти калории, организму нужно потратить значительно больше энергии. Этот замечательный овощ улучшает обмен веществ, способствует быстрому расщеплению подкожного жира, очищает от шлаков организм. Благодаря этому лишние килограммы исчезают, а сельдерей успешно используется для лечения ожирения.

Сельдерей при половой слабости и импотенции:
Сельдерей обладает способностью повышать потенцию. Он является природным афродизиаком, при регулярном употреблении улучшает кровоснабжение половых органов. В давние времена даже существовала традиция перед брачной ночью подавать молодоженам блюда с добавлением корня сельдерея.

В кулинарии:
Все части растения (корнеплоды, листья, стебли, семена) добавляют в супы, рыбные, овощные и мясные блюда, соусы, салаты, напитки, приправы, используют при консервировании. Семена сельдерея используют для ароматизации колбас.

Корнеплод сельдерея душистого можно использовать сырым как один из компонентов овощного салата, варить или запекать, жарить. Из сушеных листьев и стеблей растения готовится сельдерейная соль. Мясистые черешки стеблевого сельдерея тушат и подают на гарнир к основным блюдам. Для использования в зимнее время корни и листья сельдерея замораживают, засаливают, маринуют либо сушат.

Стебли растения рекомендуется употреблять вместо соли при остеопорозе, заболеваниях почек и желчного пузыря.

Другие сферы применения:
Сельдерей широко применяется в консервной промышленности. Культивируется как овощное и пряно-ароматическое растение, считается хорошей промежуточной культурой для некоторых овощных культур.

Все части сельдерея полезны и используются человеком: семена — как приправа в кулинарии, из них делают масло, которое находит применение в парфюмерии и фармацевтике. Стебли и листва сельдерея содержат всего 13 килокалорий, и поэтому очень популярны для похудения.

  • Настой сельдерея — прекрасное кровоочищающее, мочегонное и слабительное средство. Этот же настой можно посоветовать тем, кто страдает отсутствием аппетита, гастритом, колитом, язвой желудка и 12-цатиперстной кишки: 1 стол. л. корней или листьев (сушеных или свежих) залить 1 ст. кипятка и часа 2 настаивать на паровой бане. Предварительно процедив, пить по 1 ст. л. 4 р. в день мин. за 15-30 до еды.
  • Если взять листьев или корней сельдерея вдвое больше (на 1 ст. воды 2 столов. л.) и настаивать лекарство в 2 раза дольше (4 часа), то с ним можно ставить компрессы на суставы и делать растирания при ревматизме, артрозе, артрите, подагре, болях в суставах. Для дезинфекции и быстрого заживания ран и язв, лечения дерматита и крапивницы принимают его по 2 ст. л. 3-4 р. в день мин. за 30 до того, как поесть. Принимая его по 1 ст. л. за день и регулярно ставя с ним на пораженные участки кожи компрессы, можно избавиться даже от экземы.
Читайте также:  Как избавиться от астмы физического усилия

  • Настой корня сельдерея при бронхиальной астме, крапивнице, остеохондрозе и болезнях позвоночника: к измельченному корню сельдерея (30-40 гр.) вливают 1 л. кипятка, настаивают 8 ч., отцеживают. Пьют по 1-2 стол. л. 3-4 р. за день.
  • Холодный настой корней сельдерея при подагре или ревматизме : 1 столов. ложку свежих корней сельдерея на 2 ст. кипяченой воды (холодной), настаивать 4 ч., 3 р. за день принимать по четверти – трети стакана до еды.
  • Холодный настой корней сельдерея при аллергии: 2 столов. ложки измельченных корнеплодов сельдерея душистого залить 1 ст. кипяченой воды (холодной) на ночь. 3 р. за день пить до еды по трети стакана.
  • Холодный настой семян сельдерея: 1 ч. л. (около 1,3 гр.) залить 2 ст. воды (холодной) и настаивать 8 ч., после этого процедить. Выпить за день небольшими порциями. Употреблять как мочегонное (следует помнить, что настой может раздражающе действовать на почки), при болезненных менструациях.
  • Настой семян сельдерея при болезненных менструациях или климаксе: к 1/2 чайн. л. семян влить 1 ст. кипятка, 8-10 ч. настоять, укутав, затем профильтровать. Принимать 4 р. в сутки по 1 стол. л. мин. за 30 до еды. Лечение длится 27 дней, проводить такие курсы нужно 4 р. в год.
  • Настой семян сельдерея пахучего при остеохондрозе и болезнях позвоночника: 1 столов. л. семян, предварительно измельченных, залить 2 стак. кипяченой теплой воды, 2 ч. настаивать, отцедить. Пить до еды по 1 ст. л. 3 р. за день до стойкого улучшения состояния.
  • Отвар корня сельдерея при диабете (для снижения уровня сахара): 20 гр. корня сельдерея на 1 ст. кипятка, кипятить на слабом огне мин. 15. Пить нужно по 2-3 ст. л. 3 р. в день.
  • Отвар семян сельдерея при мочекаменной болезни (для растворения камней): 2 чайн. ложки семян сельдерея на 1 стак. кипятка, варить 30 мин. на паровой бане или малом огне. Пить 2 р. за день по 2-3 ст. л.
  • Чай из сельдерея: 2 стол. ложки с горкой сушеной травы сельдерея обыкновенного (пахучего) залить 500 мл. воды (холодной), довести до кипения, процедить. Выпивать 2 стакана чая в день при заболеваниях дыхательной системы, как мочегонное и успокоительное средство, для нормализации водно-солевого обмена при ревматизме, подагре.
  • Свежий сок сельдерея эффективен при болезнях почек (нефрите, мочекаменной болезни): он выводит из организма жидкость с песком, в который под воздействием полезных веществ, содержащихся в сельдерее, превращаются камни. К тому же сок налаживает солевой обмен, то есть камни больше не образуются. Принимая сок сельдерея, нужно строго соблюдать дозировку: по 2 ч. л. 3 р. за день перед едой (мин. за 30). Детям желательно давать ежедневно по 1 чайн. л. сока, тогда они не будут страдать авитаминозом, а их кости станут крепкими. Еще свежий сок сельдерея (в той же дозировке) применяют при хронических колитах, лечении воспалительных заболеваний мочевыводящих путей, мочевого пузыря, при неврозах, нарушениях сна, сахарном диабете, остеохондрозе, отложении солей.
  • Сок сельдерея при аденоме простаты, простатите, деформирующем полиартрите: смешать в равных долях по весу свежий мёд и сок сельдерея. При аденоме простаты принимать по 2 ст. л. сельдерейной смеси 2-3 р. за день мин. за 20 до еды, при деформирующем полиартрите — по 1 столов. л. смеси 3 р. за день за 30 мин. до еды 1 мес. Перерыв — 1 мес., затем можно повторить при необходимости. Кроме того, съедать каждый день 7-8 орехов (грецких) и 2-3 яблока. Хранить смесь в холодильнике.
  • Сок сельдерея при воспалении предстательной железы по 1-2 чай. л. выпивать 3-5 р. в день до еды как болеутоляющее средство.
  • Сок целого сельдерея при болезненных менструациях: пить по 1/3 ст. 2 р. за день мин. за 30 до еды как болеутоляющее.
  • Сок сельдерея для похудения: при ожирении сок сельдерея пьют по 1 ст. л. 3-4 р. в день, лучше через 1 ч. после еды 1 неделю, затем необходим перерыв 2-3 нед., после чего прием сока сельдерея можно повторить. Вместо сока можно съедать в день 100 гр. зелени (листьев и/или стеблей) сельдерея.
  • Сок зелени сельдерея: 20-30 гр. сока из зелени сельдерея (листья и стебли) или 1 ч. л. сока из всего растения (зелень + корнеплод) в день употреблять 3 р. в день мин. за 20 до еды при заболеваниях нижних дыхательных путей и почек, подагре, ревматизме, для улучшения пищеварения и аппетита.
  • Для омоложения и разглаживания кожи, чтобы убрать морщины, протирайте соком сельдерея лицо и руки.
  • Для очищения крови при болезнях кожи можно смешивать сок сельдерея с соком одуванчика и крапивы.
  • Мазь из листьев и стеблей сельдерея при порезах, ранах, язвах, гнойничках, ожогах, воспалениях: пропустите свежую зелень сельдерея (включая черешки) через мясорубку и в равных пропорциях смешайте ее с топленым сливочным маслом. Используют такую мазь наружно, нанося на поврежденные места.
  • Сельдерей при отложении солей: 1 кг. сельдерея с корнями и листьями помыть, обсушить, прокрутить на мясорубке. Затем вместе с кожурой прокрутить 3 лимона. Перемешать с сельдереем и в темном месте настоять неделю. Отжать настой, добавить мед (300 гр.). Держать в холодильнике. Пить до еды по 1 столов. л. 3 р. в день. Через 2 недели провести второй курс лечения (всего используется 2 кг. сельдерея). Как правило, этого достаточно для значительного улучшения самочувствия.
  • Успокоительный чай из сельдерея при неврозах: к 0,5 ч. л. листьев сельдерея влить 1/2 ст. кипятка, дать 3-5 мин. настояться и принимать перед сном.
  • Семена сельдерея при цистите: поровну смешать семена сельдерея с мёдом. Есть по 1 ч. л. трижды в день.
  • Доказано, что употребление сельдерея может вызывать сокращения матки, вследствие чего растение может иметь абортивное действие. Поэтому беременным женщинам (особенно после второго триместра) препараты растения, особенно его сок, употреблять не следует. Не стоит его употреблять и в период кормления грудью, так как сельдерей снижает выработку молока.

    Корень сельдерея противопоказан тем, кто страдает варикозом, тромбофлебитом, язвой желудка или 12-типерстной кишки. Прежде чем начинать лечение сельдереем, проконсультируйтесь с врачом.

    источник

    • Актеры и актрисы (18)
    • ВОВ и День Победы (28)
    • Вокруг света (181)
    • Азия (77)
    • Европа (42)
    • Россия (21)
    • США, Канада (6)
    • Выживание (7)
    • Гомеопатия (6)
    • Города (70)
    • Деткам и о детях (124)
    • Воспитание детей (9)
    • Детская одежда (3)
    • Музыка, фильмы, песни для детей (21)
    • Обучение детей (31)
    • Питание детей (2)
    • Уход за ребенком до года (3)
    • Детское здоровье (134)
    • Болезни уха, горла, носа у детей (6)
    • Бронхит, пневмония у детей (8)
    • Грипп, простуда, кашель у детей (22)
    • Диатез, аллергия, экзема у детей (12)
    • Дисбактериоз, диарея у детей (4)
    • Пупочная грыжа (3)
    • Скорая помощь детям (22)
    • Диеты (18)
    • Дом, дача, сад и огород (60)
    • Друзья (0)
    • ЖЗЛ (18)
    • Здоровье (40)
    • Агни-Йога о здоровье (2)
    • Музыка исцеляющая (5)
    • Знаменитости, караван историй, . (16)
    • Игры (7)
    • Иностранные языки (14)
    • Интересное (38)
    • Искусство (11)
    • Йога (5)
    • Кинофильмы, спектакли (34)
    • Книги (23)
    • Комнатные цветы (3)
    • Косметика (96)
    • Кулинария (254)
    • Вегетарианцам (5)
    • Вторые блюда (25)
    • Десерт (3)
    • Заготовки (31)
    • Изделия из теста (114)
    • Овощные блюда (12)
    • Первые блюда (5)
    • Рыбные блюда (5)
    • Салаты (11)
    • Советы кулинарам (15)
    • Мастерим сами (4)
    • Медицина (178)
    • Витамины, микроэлементы, . (31)
    • Диагностика (19)
    • Домашний уход за больным (2)
    • Консультации врачей онлайн (3)
    • Лекарства (48)
    • Массаж, самомассаж (5)
    • Профилактика болезней (21)
    • Современное питание (7)
    • Сохранение памяти (12)
    • Мобильные устройства (2)
    • Мода (4)
    • Мудры, акупунктура, цигун-терапия (17)
    • Мудрые мысли (11)
    • Музеи (6)
    • Музыка (96)
    • Нар. мед-на. Целебные масла, мази, настойки, . (357)
    • АСД (АСД2, АСД3) (12)
    • Березовый деготь, дегтярная вода, . (11)
    • Вода (11)
    • Живица, скипидар, хвоя, . (12)
    • Квасы Болотова (5)
    • Лавровый лист (16)
    • Лук, чеснок, луковый суп, луковая шелуха (9)
    • МАЗЬ БАЛЫНИНЫХ (12)
    • Мед, медовая лепешка (18)
    • Перекись водорода (28)
    • Продукты пчеловодства (23)
    • Смесь Шевченко (19)
    • Сода пищевая (19)
    • Соль, солевой раствор, . (37)
    • Специи, приправы, пряности, . (11)
    • Тодикамп (12)
    • Целебные масла, мази, кремы, . (86)
    • Чайный гриб (7)
    • Яблочный уксус (13)
    • Народная медицина (2556)
    • Аденоиды (6)
    • Аденома предстательной железы, простатит (33)
    • Алкоголизм (9)
    • Аллергия (20)
    • Ангина, фарингит, ларингит, тонзиллит (28)
    • Анемия (13)
    • Артрит, полиартрит, ревматоидный артрит (40)
    • Артроз, коксартроз (35)
    • Астма (27)
    • Атеросклероз (22)
    • Атрофия (3)
    • Берите пример с них — и будете здоровы! (40)
    • Бессоница (2)
    • Болезни глаз (18)
    • Болезни женские (23)
    • Болезни женские (бесплодие) (6)
    • Болезни женские (мастопатия) (15)
    • Болезни женские (миома, фиброма) (19)
    • Болезни кожи (58)
    • Болезни нервной системы (22)
    • Болезни опорно-двигательного аппарата (3)
    • Болезни органов дыхания (29)
    • Болезни органов пищеварения и ЖКТ (54)
    • Болезни печени и желчевыводящих путей (78)
    • Болезни почек и мочевыводящих путей (81)
    • Болезни сердца (68)
    • Болезни сосудов (22)
    • Болезни суставов (62)
    • Болезни уха, горла, носа (44)
    • Болезни хирургические (6)
    • Болезни щитовидной железы (50)
    • Болезнь Альцгеймера (8)
    • Болезнь Паркинсона (7)
    • Болезнь Рейно (7)
    • Боль (30)
    • Боль в ЖКТ (3)
    • Боль в спине (10)
    • Боль в суставах (32)
    • Боль головная (27)
    • Бронхит (42)
    • Варикоз, тромбоз, тромбофлебит (74)
    • Витилиго (6)
    • Воспаление легких (пневмония), плеврит, . (24)
    • Все для здоровья (10)
    • Гайморит, синусит, . (30)
    • Гангрена (16)
    • Гастрит, язва желудка и 12-перстной кишки (57)
    • Геморрой (21)
    • Герпес (13)
    • Гипертония (97)
    • Гипотония (14)
    • Головокружение (10)
    • Голодание, РДТ, вегетарианство, сыроедение (15)
    • Грибок ногтей, кожи (микоз), кандидоз (28)
    • Грыжа пупочная, паховая (3)
    • Диабет (79)
    • Жировик, липома, атерома, шишка (13)
    • Зрение, улучшение зрения (18)
    • Зубы, десны (15)
    • Изжога (12)
    • Иммунитет, его повышение (7)
    • Инсульт, после инсульта (33)
    • Инсульт. Профилактика. Первая помощь. (18)
    • Инфаркт (5)
    • Катаракта (23)
    • Кашель (28)
    • Киста (22)
    • Колит (15)
    • Лейкоз, лимфолейкоз (9)
    • Лимфатическая система, лимфоузлы, . (11)
    • Лимфогранулематоз (2)
    • Малярия (1)
    • Мерзнут руки, ноги (5)
    • Мигрень (5)
    • Миопатия (3)
    • Нейродермит (6)
    • Облитерирующий эндартериит (7)
    • Одышка (8)
    • Ожоги, обморожения (33)
    • Онемение конечностей (7)
    • Онкология (125)
    • Остеопороз (3)
    • Остеохондроз, болезнь Бехтерева (40)
    • Отеки (15)
    • Очищение кишечника (25)
    • Очищение организма (100)
    • Очищение от паразитов (24)
    • Очищение сосудов, крови, . (32)
    • Панкреатит (25)
    • Папилломы, бородавки, родинки . (40)
    • Переломы, перелом шейки бедра, . (13)
    • Подагра (21)
    • Позвоночник (радикулит, ишиас, люмбаго, грыжа, . (47)
    • Полипы (14)
    • Понос (диарея, расстройство желудка) (7)
    • Похудение . (56)
    • Преодоление (3)
    • Пролежни (14)
    • Простуда, грипп (49)
    • Псориаз (13)
    • Разное (90)
    • Раны, порезы, ушибы, язвы, . (50)
    • Рассеянный склероз (14)
    • Ревматизм (15)
    • Сайты, рубрики, ссылки . (54)
    • Саркоидоз (2)
    • Скорая помощь (88)
    • Слизь (18)
    • Старение (5)
    • Судороги (6)
    • Трещины на коже (14)
    • Трофическая язва (17)
    • Туберкулез, . (23)
    • Усталость хроническая (3)
    • Фитотерапия (202)
    • Фурункул (16)
    • Холестерин повышенный (23)
    • Холецистит (16)
    • Целители, авторские методики (86)
    • Цистит (15)
    • Шпора пяточная (14)
    • Шум в ушах, в голове (25)
    • Экзема (27)
    • Энцефалопатия (2)
    • Эпилепсия (2)
    • Непознанное (20)
    • Обои для рабочего стола (4)
    • Онлайн радио, ТВ, . (1)
    • Открытки, плэйкасты (7)
    • Певцы, певицы (13)
    • Песни (92)
    • Сборники песен (25)
    • Полезные вещи (3)
    • Полезные советы (70)
    • Природа (41)
    • Притчи, рассказы, легенды (37)
    • Продукты: полезные и вредные, правильное питание, (166)
    • Разные советы (6)
    • Райские уголки (2)
    • Ретро (4)
    • Рукоделие (8)
    • Русский язык (18)
    • Семья, генеалогическое древо (19)
    • Советы пользователю компа (139)
    • ЛиРу (37)
    • Советы туристам (3)
    • Спорт для здоровья (14)
    • Упражнения на видео (5)
    • Стихи (28)
    • Телевидение онлайн (2)
    • Тесты (7)
    • Фарфор (8)
    • Фото (38)
    • Художники (4)
    • Чтобы помнили (9)
    • Энциклопедии (5)
    • Этикет (2)
    • Это опасно. (7)
    • Юмор (11)

    Процитировано 7 раз
    Понравилось: 2 пользователям

    источник

    Такое заболевание как астма является патологией хронического течения. Ее лечение длительное, часто пожизненное. Важно не только бороться с имеющимися инфекциями, но и устранять аллергены из окружения больного человека, которые в том числе могут находиться и в пищевых продуктах. Это позволит укрепить иммунитет и направить его силы на противостояние болезни.

    Врачи рекомендуют больным с астмой придерживаться диетического стола под номером девять. Благодаря составленному режиму питания удастся уменьшить количество рецидивов болезни, снять тяжесть симптомов, нормализовать обмен веществ. Энергетическая ценность диеты находится в пределах нормы, то есть за сутки человек получает от 2300 до 2500 ккал. Это позволяет отрегулировать углеводный и жировой обмен, не набрать лишнего веса и не допустить развития осложнений болезни.

    Диета для астматиков предполагает отказ от любых продуктов, провоцирующих аллергию. Если они так не установлены, то следует придерживаться общих правил питания для аллергиков.

    Что следует исключить из меню:

    Поваренная соль находится под строгим ограничением. Ее количество в день не должно превышать 6- 8 г .

    Отказаться нужно от любых видов орехов, в первую очередь это касается арахиса.

    Сильным аллергеном выступают куриные яйца, а иногда и мясо птицы, особенно гуся и утки.

    Запрет распространяется на морепродукты, на морскую рыбу, икру.

    Под ограничение попадают грибы, цитрусовые, малина, клубника, томаты.

    Провоцируют аллергические реакции шоколад, кофе, кондитерские изделия, газированные напитки и мед.

    Отказаться нужно от всех приправ, от продуктов с резким вкусом и запахом – это хрен, редька, редиска и пр. Все гистаминоподобные вещества могут стать причиной обострения заболевания, в этот список входят также такие пряности, как лук и чеснок.

    Жирные сорта говядины и свинины нужно убрать из рациона.

    Предполагает диета при астме отказ о т продуктов с тиамином и гистамином, так как они высвобождают медиаторы аллергии из клеток-мишеней. Больше всего этих веществ содержится в алкогольных напитках, в сыре, в консервированной рыбе, квашеной капусте и сырокопченых колбасах. То есть в тех продуктах, которые прошли ферментацию. В связи с этим консервы, соленья, маринады, копчености запрещены в любом виде.

    Читайте также:  Бесплатный методы лечении от астмы

    Элиминационная диета предполагает отказ от тех продуктов, которые являются потенциальными аллергенами. Для того, чтобы было их проще выявить, человеку с астмой рекомендуется вести дневник питания. В нем нужно фиксировать то, что было съедено за день, в какое время это произошло и была ли какая-либо аллергическая реакция со стороны организма на то или иное блюдо. Это позволит точно выявить аллерген, не отказываясь от многих продуктов питания. Например, если реакция появилась на гречневую кашу с маслом, то, скорее всего, аллергеном выступила каша, содержащая глютен. При этом от масла можно не отказываться, добавляя его в другие блюда.

    От гречки отказываются полностью на срок до 3 недель. Если наблюдается улучшение, то предпринимают еще одну попытку ввести продукт в меню, но делается это очень осторожно. Когда нежелательная реакция повторяется вновь, продукт признается проблемным и от него отказываются. Естественно, что подобная тест-система является затянутой во времени, но именно она позволяет составить индивидуальную элиминационную диету, которую невозможно получить на консультации ни у одного врача-аллерголога.

    Составленная таким образом схема питания позволит свести проявления пищевой аллергии к минимуму, а это означает снижение риска обострения болезни. В то же время с иммунной системы будет устранена чрезмерная нагрузка.

    Вызывают аллергические реакции химические добавки, которые широко применяются в пищевой промышленности. Доказано, что на течение астмы негативным образом сказывают такие вещества, как: тартразин, салицилаты, бензонат, нитрит и сульфат натрия, глутамат натрия. Поэтому больные бронхиальной астмой должны взять за правило сведение к минимуму потребление любых консервов, кондитерских изделий, полуфабрикатов – всех тех продуктов, которые имеют длительный срок хранения. Ведь зачастую, кроме заявленных на упаковке химических добавок, эти продукты содержать следы антибиотиков, арахиса и прочих потенциальных аллергенов.

    Причиной бронхиальной астмы часто становится высокая чувствительность к плесневым грибам. Они обнаруживаются в сырах, в твороге, на овощах и фруктах. Поэтому следующее правило для астматиков – это потребление в пищу только свежих продуктов, которые хранились в холодильнике не более суток. Перед употреблением овощи и фрукты должны быть тщательно обработаны.

    Третье правило для людей с астмой – это грамотная кулинарная обработка блюд. Продукты можно тушить, отваривать, запекать. Но стоит помнить, что бульоны на мясе, рыбе и курице чаще провоцируют аллергию, чем просто отварная рыба, птица или мясо. Поэтому его во время варки нужно менять не менее трех раз. Отказаться от жареных блюд нужно полностью.

    Четвертое правило заключается в поддержании нормального функционирования ЖКТ. Важно, чтобы барьерная функция кишечника не была нарушена, и орган давал возможность аллергенам свободно проходить через кишечно-печеночный барьер. Это позволит не задерживаться им в организме, а значит, риск развития нежелательных реакций будет минимизирован. Полезными в этом плане оказываются кисломолочные напитки, такие как: простокваша, кефир, йогурт. Это же относится к пищевым волокнам, нормализующим моторику кишечника и стимулирующим местный иммунитет.

    Последнее, но наиболее важное правило для больных с бронхиальной астмой – это разнообразное и полноценное меню. Плохое питание отрицательно сказывается на состоянии здоровья ничуть не меньше, чем употребление вредных продуктов. При ограниченном поступлении питательных веществ нарушается работа дыхательной мускулатуры, страдает газообмен, иммунитет справляется со своей работой хуже.

    Расчет суточного рациона должен базироваться на росте и массе тела человека, на его возрасте и двигательной активности. Основная рекомендация выглядит следующим образом:

    Белков – до 80 грамм в сутки (но не менее 70 г ). 50% из них должны быть растительного происхождения.

    Жиров до 70 г в сутки (но не менее 50 г ). Количество растительных жиров – 40 г .

    Снять воспаление с бронхов удается за счет отказа от углеводов, которые быстро усваиваются – это сахар, варенье, мед и пр. Важно, чтобы было достаточное поступление в пищу природных антиоксидантов. Это продукты, содержащие селен, витамины С, Е, А. Больше всего их можно получить из растительных масел, овощей и фруктов.

    Обязательно нужно включать в рацион коричневый рис, бобовые, зеленые овощи. В них имеется магний, который способствует нормализации тонуса мускулатуры бронхов и снижает их чрезмерную активность.

    Примерное меню может выглядеть следующим образом:

    Завтрак: рисовая каша с сахаром, печеная груша, чай.

    Перекус: кабачковые оладьи со смородиновым джемом.

    Обед: винегрет с растительным маслом, телячьи котлеты на пару с картофельным пюре, отвар шиповника.

    Перекус: банан и компот из сухофруктов.

    Ужин: рагу из кролика, тушеная капуста с луком, зеленый чай.

    Перед сном стакан кефира или иного кисломолочного напитка.

    Невозможно предоставить единое меню питания для всех больных с бронхиальной астмой, так как пищевые аллергены индивидуальны. Тем не менее, описанные запреты и правила являются наиболее распространенными и, придерживаясь их, можно составить максимально адаптированную под конкретного человека диету при астме.

    Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Врач-диетолог, эндокринолог

    Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

    Вода «живая» и «мёртвая», или, что такое ОВП воды?

    Сенсорная интеграция, как метод лечения нарушений в развитии ребенка

    Астма является хроническим заболеванием, основа этого недуга – неинфекционное воспаление в дыхательных путях. Развитию бронхиальной астмы способствуют как внешние, так и внутренние раздражительные факторы. К ряду внешних факторов относятся различные аллергены, а также химические, механические и погодные факторы.

    По мнению иранского врача Ф. Батмангхелиджа, обезвоживание организма человека и развитие бронхиальной астмы — два процесса, непосредственно связанные друг с другом. Следуя методу Ф. Батмангхелиджа можно убедиться в том, что подсоленная вода очищает легкие от слизи и мокроты, останавливает сухой кашель, повышает воздухообменную способность легких.

    Аллергическая астма — это наиболее распространенная форма астмы, выражающаяся гиперчувствительностью органов дыхания к некоторым аллергенам. Вдыхая аллерген, организм получает сигнал о раздражителе, запускается реакция иммунной системы, что выражается резким сокращением мышц, расположенных вокруг дыхательных путей.

    Бронхиальная астма – это достаточно распространенное современное заболевание дыхательных путей. Проявляется в виде периодических приступов одышки, сильного кашля, иногда способных перерасти в приступ удушья. Причиной тому служит реакция дыхательных путей на какой-либо раздражитель, попавший в них.

    Астма относится к хроническим заболеваниям тяжелой формы, затрагивающим бронхо-легочную систему. В результате астмы происходит существенное сужение дыхательных путей. У больного появляется характерный кашель, после физических нагрузок возникает одышка. Болезнь может сопровождаться затяжными приступами удушья.

    источник

    Сельдерей пахучий (Apium graveolens L.)

    Семейство зонтичных — Umbellifегае.

    С лечебной целью используют корни и траву этого растения.

    Сельдерей пахучий — двулетнее растение, которое повсеместно разводят на огородах как пряный овощ, употребляемый в кулинарии. Известны три разновидности сельдерея: корневая, черешковая и салатная. В России разводят корневую и салатную разновидность.

    Корни сельдерея содержат эфирное масло, витамин С (6 мг%), небольшое количество провитамина А и витамин В1.

    Сельдерей обладает способностью поднимать общий тонус организма и усиливать физическую и умственную работоспособность.

    В народной медицине многих стран водный настой корней и листьев применяют как средство, усиливающее пищеварение, при водянке, запорах, при болезнях почек и мочевого пузыря, при подагре, ревматизме, крапивнице, лишаях и других болезнях кожи.

    Наружно водным настоем корней или листьев обмывают гнойные раны и язвы для быстрого заживления. С этой же целью к ранам и язвам прикладывают свежие измельченные листья или пользуются сельдерейной мазью, состоящей из растертых листьев сельдерея и свежего сливочного или подсолнечного масла.

    Для приготовления настоя свежих корней сельдерея столовую ложку сырья настаивают 4 часа в 1,5 стаканах кипятка в закрытой посуде, процеживают. Принимают по столовой ложке 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

    Сельдерей показан в пищевом рационе пожилых и тучных людей.

    Эфирные масла сельдерея, содержащиеся во всех частях растения, способствуют пищеварению. Благодаря наличию солей калия, железа и магния сельдерей используют в диетологии для лечения ожирения, при нарушениях функции сердечно-сосудистой системы, неврозах и анемии.

    С лечебной целью сельдерей пахучий используют только в народной медицине, главным образом от цинги (употребляют в пищу). Впрочем, известно много случаев и иного применения этого растения как мочегонного, противомалярийного и противовоспалительного средства (при воспалении носоглотки, дыхательных путей).

    Настой семян готовят из чайной ложки сырья на 2 стакана воды, настаивают и процеживают, принимают по столовой ложке 3-4 раза в день за 30 минут до еды (Махлаюк 1992).

    Применяют сельдереи при гастритах, язвенной болезни, при фенилкетонурии, геморрагическом васкулите, при малярии, заболевании печени, неврозах (Соколов, 1984).

    Свежий сок из сельдерея применяют при дерматозах (Городинская, 1989).

    В восточной медицине применяют как стимулирующее центральную нервную систему, как желчегонное, противоцинготное, при бронхиальной астме, респираторных заболеваниях, гепатите, асците («Растительные ресурсы», 1988).

    В Болгарии препараты из сельдерея применяют при импотенции и как противоревматическое средство (Петков, 1988).

    Препараты сельдерея стимулируют работу почек, повышают кровоснабжение половых органов.

    Свежий сок применяют для лечения воспалительных заболеваний мочевого пузыря, мочевыводящих путей, при хронических колитах, при сахарном диабете (Пастушенков, 1990).

    Сельдерей уменьшает жажду, полезен при отеках и ожирении (Николайчук, 1992).

    Настой сельдерея для лечебных целей нужно готовить холодным настаиванием, чтобы не потерять ценное эфирное масло. Так следует поступать со всеми ароматными Растениями, если мы хотим ими ароматизировать пищу, перегрева и кипячения блюд допускать не следует.

    Применение сельдерея пахучего в народной медицине

    В народной медицине настой сельдерей использовали как тонизирующее средство, как противовоспалительное при заболеваниях почек — нефрите и мочекаменной болезни, при воспалении предстательной железы, как мочегонное, при болезненных менструациях, подагре, крапивнице, дерматитах, как средство, повышающее аппетит при малярии, а также как ранозаживляющее, успокаивающее, солевыводящее.

    Наружно настой корней или листьев сельдерея применяется для обмывания гнойных ран и язв с целью их скорейшего заживления. Также, к пораженным частям тела прикладывают свежие листья сельдерея или натирают их мазью, приготовленной из растертых в кашицу листьев и свежего растительного или сливочного масла.

    Наружно сельдерей применяют при опухолях воспалительного и не воспалительного характера, а также при ушибах как смягчающее, противовоспалительное и болеутоляющее средство.

    АЛЛЕРГИЯ. 2 столовые ложки измельчённых корней залить стаканом холодной кипячёной воды на ночь. Пить по трети стакана 1 раз в день до еды.

    ОСТЕОХОНДРОЗ. Принимать сок по 1 чайной ложке 2-3 раза в день.

    ЦИСТИТ. Смешать поровну семена сельдерея и мёд. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день.

    МОЧЕКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ (растворяет камни). 2 чайные ложки семян на 1 стакан кипятка, на самом слабом огне варить 30 минут (можно на водяной бане). Пить по 2-3 столовые ложки 2 раза в день.

    ДИАБЕТ. 20 г сельдерея на 1 стакан кипятка, на слабом огне кипятить 15 минут. Пить по 2-3 столовые ложки 3 раза в день.

    АДЕНОМА ПРОСТАТЫ. Смешать в равных частях по весу свежий сок сельдерея и мёд. Принимать по 2 столовые ложки 2-3 раза в день за 20 минут до еды. Хранить в холодильнике.
    ДЕФОРМИРУЮЩИЙ ПОЛИАРТРИТ. Такую же смесь сока с мёдом принимать по столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды в течение месяца. После месячного перерыва при необходимости повторять. Кроме того, ежедневно съедать 2-3 яблока и 7-8 грецких орехов.

    КЛИМАКС. Женщине, которая хочет избежать трудностей, связанных с её гормональными особенностями, не знать боли и слабости, полезен сельдерей. Климакс может пройти незаметно, если после 35 лет 4 раза в год проводить курс лечения семенами сельдерея. Половину чайной ложки семян залить стаканом кипятка, настоять, укутав, 8-10 часов, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения 27 дней. Настой также полезен при затруднённых менструациях.

    БОЛЕЗНЕННЫЕ МЕНСТРУАЦИИ. Сок всего растения принимать по трети стакана 2 раза в день за полчаса до еды или через час после еды – хорошее болеутоляющее.

    БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА. Измельчённый корень сельдерея (3-4 г) залить1 л кипящей воды, настаивать в течение 8 часов, процедить. Принимать по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день. Этот же настой помогает при крапивнице.

    1 столовую ложку свежих корней на 2 стакана кипятка, настоять, укутав, 4 часа, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3–4 раза в день за 30 минут до еды.

    1 столовую ложку свежих корней на 2 стакана холодной воды, настаивать 4 часа, принимать по ¼–⅓ стакана 3 раза в день до еды при ревматизме и подагре.

    Способы применения. Настой на холодной воде:34 гкорня на литр воды, настаивать в течение 8 часов; по одной чайной ложке три раза в день.

    Примочка: полстакана сока (или жмыха из истолченных свежих листьев сельдерея с соком) смешать с пол стаканом уксуса и добавить пол чайной ложки соли; все это смешать и прикладывать смоченную в жидкости тряпочку, часто меняя, к больным (воспаленным) местам.

    Когда узнала, насколько полезен сельдерей сразу включила эту траву в свой рацион. То, что он содержит эфирное масло, сразу чувствуется по запаху. Сначала выращивала корневой, но потом узнала, что более полезны листья и зеленые побеги этого растения, теперь выращиваю салатный. Использую в приготовлении блюд и одновременно получаю витамины.

    источник

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *