Меню Рубрики

Селен при бронхиальной астме

1. Природные факторы — наводнения, проливные дожди – селен вымывается из почв.
2. Высокая токсичность окружающей среды – радиация, загрязнения воздуха и воды тяжелыми металлами, ртуть, свинец и кадмий – антагонисты селена.
3. Нерациональное земледелие – преимущественное использование азотных удобрений, широкое использование стимуляторов роста – селен и другие элементы не накапливаются в растениях.
Итак, даже при достаточном потреблении продуктов, в которых должен быть селен, возникает селенодефицит.

1. Неадекватное питание — недостаток белка и жира в пище,
2. Низкая кислотность желудочного сока
3. Болезни печени
4. Дисбактериоз кишечника
5. Алкоголизм
6. Опухоли.

Биологическая роль селена связана с его антиоксидантными свойствами. Селен входит в состав одного из ключевых антиоксидантных ферментов – глютатионпероксидазы, активный центр его молекулы состоит из четырех атомов селена! Этот фермент находится в каждой клетке нашего организма. Наиболее активен он в печени, клетках крови, глазах, почках, сердечной мышце, скелетных мышцах. Этот фермент участвует во всех этапах жизни клетки и регулирует жизнедеятельность клетки – от энергетики до ее деления. Этот фермент жизненно необходим.

Дефицит селена имеет прямое отношение к развитию ишемической болезни сердца (ИБС), гипертонической болезни, повышению холестерина в крови.
Селен способствует обмену жиров и холестерина, предотвращает образование атеросклеротических бляшек, снижает вероятность развития и прогрессирования ИБС, предупреждает развитие гипертонической болезни, восстанавливает сердечную мышцу после инфаркта, действуя непосредственно в очаге некроза, предупреждая образование рубцовой ткани в мышце сердца. Применяется в сочетании с классическими методами лечения в острый период, как можно раньше.

Селен нормализует кислотообразующую функцию желудка, особенно это важно после 50-и лет: в этом возрасте желудок выделяет лишь 15% того количества соляной кислоты, которое он продуцировал в 20-летнем возрасте. Недостаток соляной кислоты является одной из причин дисбактериоза и заболеваний, связанных с недостатком микроэлементов и минералов – кальций, железо, цинк, магний и др.

Селен является мощным гепатопротектором – восстанавливает клетки печени! Это необходимо при циррозе печени, алкогольном гепатите. Прием селена в этих случаях в лечебной дозировке год, затем профилактический прием пожизненно. Селен эффективен также при лечении жировой дистрофии печени (гепатоз), желчно-каменной болезни. При наличии мелких камней и песка селен принимать в небольших дозировках, так как обладает желчегонным действием. Селен обладает свойством восстанавливать клетки поджелудочной железы, поэтому необходим при панкреатите и сахарном диабете.

Селен эффективен при пиелонефритах и мочекаменной болезни, улучшая минеральный обмен, превращая камни в песок и вымывая его с мочой.

Селен очень эффективен при ревматоидном артрите.
Селен в составе ферментов участвует в формировании синовиальной жидкости суставов, а это важно для профилактики и лечения артрозов, остеохондрозов.
Селен участвует в формировании костной ткани, что очень важно при переломах костей. Активизирует гармон кальцитонин, благодаря которому кальций встраивается в кость и удерживается там, что важно для профилактики и лечения остеопороза.
При остеохондрозе и межпозвонковых грыжах. Селен входит в состав ферментов, которые восстанавливают фиброзное кольцо диска – показан с первых дней на стадии люмбаго (прострел) по 1 ст. ложке три раза в день внутрь и местно на болезненное место (втирать неразведенный кислый селен досуха, затем нанести ПДЭ (эмульсию плаценты) 3-5 капель). Одновременно хорошо использовать аппарат ФизиоРоЗ с солью Мертвого моря и Балдонские грязи.

Селен в сочетании с йодом и аминокислотой тирозином участвует в выработке главного гормона щитовидной железы – тироксина. Как антиоксидант селен защищает щитовидную железу от повреждающего действия свободных радикалов. Отсутствие селена или его дефицит приводит к гипотиреозу и тиреоидиту. Селен показан при всех заболеваниях щитовидной железы – внутрь и наружно (кремы Selena).

Возрастных противопоказаний нет. Здоровым детям дополнительный прием селена необязателен. Но если у ребенка низкий гемоглобин, диатез, если ребенок часто и длительно болеет или находится на диспансерном наблюдении у невролога, в период острых респираторно-вирусных заболеваний, гриппа, при всех острых заболеваниях – таким детям селен показан.

Селен эффективен при псориазе (внутрь и наружно), при нейродермите, при аллергических дерматитах.

При бронхиальной астме селен в комплексе с витаминами Е и С облегчает приступы и предупреждает наступление приступов. В случае приступа они действуют очень медленно, здесь нужен магний и омега-3-жирные кислоты (амарантовое масло).
При туберкулезе легких селен предотвращает распад легочной ткани (образование каверн).
Для курильщиков: селен антагонист ртути, мышьяка и кадмия (они образуются при курении). При дефиците селена они усиленно накапливаются в организме, отравляя его.

Селен эффективен для улучшения памяти, при полиневритах, паркинсонизме, ДЦП, при восстановлении после инсультов. При инсультах селен помогает спасти мозговые клетки. На фоне традиционного лечения с первых же дней применять селен по 3 ст. ложки три раза в день три месяца, далее по 1 ст. ложке в день пожизненно.
При черепно-мозговых травмах; при сотрясении головного мозга по 1 ст. ложке три раза в день, при тяжелых травмах по 3 ст. ложки три раза в день.

Наряду с фолиевой кислотой и цинком селен имеет решающее значение для предотвращения рождения детей с недоразвитым позвоночником. Если у беременной дефицит селена, то велика вероятность выкидышей, а рожденные дети могут страдать мышечной слабостью.

Мужчины более чувствительны и острее реагируют на дефицит селена, а потому восполнение дефицита ощущают быстрее. Селен необходим для здоровья предстательной железы, сдерживает развитие аденомы простаты.

Чем отличается селен органический от неорганического селена?
Неорганический – при длительном применении может резко повысить секреторную активность желудочно-кишечного тракта, что может выразиться в изжоге, тошноте, отрыжке, нарушении стула; может спровоцировать возникновение дисбактериоза. Поэтому его не рекомендуется принимать более 6 месяцев.

Неорганический селен растворим в воде, поэтому быстро включается в обмен веществ и поступает в места, где он необходим, быстро выводится из организма с потом и мочой, не накапливается в организме.

Органический селен менее токсичен, растворяется в жировой ткани и накапливается там, и, при необходимости, селен постепенно высвобождается из него. Но при стрессовых ситуациях (острые проблемы со здоровьем) быстро извлекается оттуда. Не может быть причиной дисбактериоза, не повышает кислотность желудочного сока, поэтому не противопоказан при язвенной болезни и обострениях хронического гастрита.

источник

Было замечено, что люди (независимо от состояния здоровья), которые едят недостаточно фруктов и овощей, больше подвержены заболеваниям лёгких. Исследование показало, что у пациентов, у которых в питании при бронхиальной астме было меньше фруктов и овощей, приступы удушья возникали чаще (Gilliland, 2003). Поэтому при бронхиальной астме рекомендацией является сбалансированное питание с их достаточным количеством.

Кроме того, установлено, что здоровая, богатая антиоксидантами диета при бронхиальной астме облегчает течение болезни. Например, три исследования показали, что у детей, которые следуют средиземноморскому типу питания (преимущественно растительные продукты, такие как фрукты, овощи, цельные зерна, бобовые и орехи, морепродукты и ограниченное потребление красного мяса), меньше бронхолёгочных заболеваний, реже устанавливается диагноз бронхиальной астмы и аллергического ринита (Chatzi, 2009; Arvaniti, 2011; Grigoropoulou, 2011). Ещё одно исследование установило, что тяжесть заболевания снижается и у взрослых при переходе на средиземноморский тип питания при бронхиальной астме (Barros, 2008).

Ожирение связано с астмой (Boulet, 2011). У астматиков с избыточным весом его снижение приводит к улучшению дыхательной функции (Maniscalco, 2008). Таким образом, рекомендацией при бронхиальной астме является коррекция избыточного веса.

Несколько популяционных исследований показало, что любители яблок реже болеют астмой. По-видимому, полифенолы, антиоксиданты оказывают защитное действие на бронхолёгочную систему (Boyer, 2004; Hyson, 2011). Добавьте яблоки в свой рацион питания при бронхиальной астме.

Витамин D играет важную роль в регуляции работы иммунной системы и развитии воспалительной реакции. Данные лабораторных исследований на моделях астмы у животных показали, что витамин D снижает чрезмерную реакцию бронхов на аллергены, способствует снижению воспалительной реакции (Taher, 2008; Damera, 2009).

Исследования, проведённые среди больных, показали, что при низких уровнях витамина D в крови заболевание протекает тяжелее, приступы происходят чаще, по сравнению с пациентами, которые применяют при бронхиальной астме этот витамин (Chinellato, 2011; Sutherland, 2010; Searing, 2010).

Наблюдательные исследования показали, что если беременным женщинами назначают при бронхиальной астме витамин D, рождаются дети с более низкими рисками бронхолёгочных заболеваний и астмы по сравнению с женщинами с дефицитом витамина (Devereux, 2007; Erkkola, 2009; Miyake, 2010a).

Исследование детей с астмой различной степени тяжести (от лёгкой до умеренной) показало, что низкий уровень витамина D связан с повышенным риском утяжеления заболевания и повышением частоты обострений астмы в течение ближайших 4 лет (Brehm, 2010).

Ещё одно исследование показало, что у детей, у которых низкие уровни витамина D в возрасте 6 лет, более высокий риск развития астмы в возрасте 14 лет, по сравнению с детьми с высоким уровнем витамина D (Hollams, 2011).

Для того чтобы окончательно установить, есть ли эффект от применения витамина D при бронхиальной астме, в настоящий момент в Национальном институте здоровья (clinicaltrials.gov) проводятся два соответствующих исследования. Одно клиническое испытание у подростков и взрослых с астмой проверяет, снижает ли приём витамина D риск перехода инфекционных заболеваний в астму (NCT00978315). Второе исследование у взрослых изучает, помогает ли приём витамина D предотвратить приступы, если его назначают при бронхиальной астме по сравнению с плацебо (NCT01248065).

Лайф Малти-Фактор — надежный источник витамина D в коллоидной биодоступной (98%), легко уваиваемой форме.

Ряд исследований показал, что, если при бронхиальной астме применяют антиоксиданты, такие как витамины С, Е, флавоноиды и селен, степень бронхоспазма снижается.

Витамин Е обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, подавляет выработку активаторов воспаления (цитокинов, ингибирует экспрессию гена IL-4) (Li-Weber, 2002).

Исследования показали, что, если при бронхиальной астме назначают витамин Е, отмечается уменьшение таких симптомов, как свистящее дыхание, кашель и затруднённое дыхание (Litonjua, 2012).

Некоторые исследования показывают, что недостаток витамина Е у мамы опасен повышенным риском заболеваний лёгких у новорождённых и детей (Miyake, 2010b; Litonjua, 2006), повышенным риском развития астмы у детей в возрасте до 5 лет (Devereux, 2006).

Исследование особенностей питания населения, питания при бронхиальной астме и экспериментальные работы говорят о связи между низким уровнем витамина C и риском развития заболевания.

В экспериментах на животных установлено, что применение витамина С при аллергии снижает раздражение и повышенную чувствительность дыхательных путей, уменьшает количество воспалительных клеток в бронхах (Jeong, 2010).

Одно исследование продемонстрировало, что дети с бронхиальной астмой отмечают облегчение состояния при повышенном потреблении омега-3 жирных кислот, витамина С и цинка. Питательные вещества обладают более выраженным эффектом, если их применяют при бронхиальной астме все три одновременно, чем когда используются по отдельности (Biltagi, 2009).

Ещё одно исследование, в котором принимали участие 8 пациентов, показало, что, если при бронхиальной астме назначают 1500 мг витамина С в день в течение двух недель, значительно улучшается течение заболевания по сравнению с больными, получавшими плацебо (Tecklenburg, 2007).

Выделяют две основные группы полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК): омега-3 и омега-6. Источники омега-3 – жир тушки рыбы, масло семян льна. Омега-6 кислоты содержатся в растительных маслах (подсолнечном, кукурузном).

В питании современного человека отмечается недостаток противовоспалительных омега-3 жирных кислот и избыток омега-6 кислот, которые провоцируют и поддерживают воспалительную реакцию, что создаёт благоприятные условия для развития астмы (Black, 1997).

Экспериментальные исследования показывают, что высокое потребление рыбы может уменьшить риск астмы (Laerum, 2007; Miyamoto, 2007), а у любителей растительных масел и маргарина риск заболевания выше (Nagel, 2005).

Ряд исследований свидетельствует, что диета при бронхиальной астме с высоким потреблением омега-3 жирных кислот снижает тяжесть заболевания (Mickleborough, 2006; Schubert, 2009).

Исследования показали, что при астме отмечается дефицит селена (Qujeq, 2003; Allam, 2004; Rubin, 2004).

Проведено несколько исследований эффектов селена, если его назначают при астме.

Одно исследование показало, что приём 200 мкг селена в день позволяет снизить дозировку гормонов-кортикостероидов (если была необходимость их назначения) (Gazdik, 2002).

Другое исследование установило значительное клиническое улучшение, если при бронхиальной астме назначают даже 100 мкг селена в день (Allam, 2004).

В 2007 г. исследование 26 больных продемонстрировало, что, если при бронхиальной астме применяют 200 мкг селена в день в течение 16 недель, улучшаются функции лёгких и качество жизни (Voicekovska, 2007).

Ещё одно исследование показало, что добавление селена в питание при бронхиальной астме улучшает качество жизни, однако изменений в функционировании лёгких отмечено не было (Shaheen, 2007).

Два исследования показали, что более высокое потребление цинка женщинами во время беременности может защитить ребёнка от лёгочных заболеваний и бронхиальной астмы (Litonjua, 2006; Devereux, 2006).

Ещё одно исследование показало, что у людей с эпизодами свистящего дыхания, астмой и тяжёлыми заболеваниями с нарушениями функций лёгких отмечаются низкие уровни цинка в мокроте (Jayaram, 2011).

Исследование лабораторных животных (мышей, предрасположенных к аллергиям) показало, что добавление цинка защищает дыхательные пути от раздражающего действия аллергенов (уменьшает выброс активаторов воспаления цитокинов, иммуноглобулинов Е), уменьшает чрезмерную раздражительность бронхов (Morgan, 2011).

Установлено, что магний снимает спазмы и помогает расслабить мышцы бронхов (Gourgoulianis, 2001).

Читайте также:  Как принимать преднизолон при бронхиальной астме в таблетках

У пациентов с астмой различной степени тяжести (от лёгкой до умеренной) при потреблении 340 мг магния ежедневно в течение 6,5 месяца значительно снизилась реактивность бронхов, улучшились функции лёгких, течение астмы, качество жизни по сравнению с группой, принимавших плацебо (Kazaks, 2010).

Два других исследования среди детей с астмой от лёгкой степени до умеренной показали такой же положительный эффект добавок магния на течение астмы (Bede, 2003; Gontijo-Amaral, 2007).

Магний назначается не только в виде добавок, но и внутривенно при астме. Недавний обзор 16 клинических испытаний подтвердили пользу и безопасность использования внутривенного введения сульфата магния при тяжёлых обострениях (Song, 2012).

Куркумин, жёлтый пигмент в куркуме (находится в высокой концентрации в соусе карри), оказывает мощное противовоспалительное действие (подавляет определённый фермент (так называемый ядерный фактор каппа-B), участвующий в производстве активаторов воспаления (цитокинов) (Оh, 2011).

В эксперименте на животных изучение этого механизма на модели астмы показало, что куркумин, таким образом, снижает чрезмерную чувствительность дыхательных путей, воспалительные явления, накапливание воспалительных клеток в лёгких (Оh, 2011).

Ликопин – красный пигмент, найденный в помидорах и некоторых фруктах. У больных с астмой добавление в рацион ликопина более чем у половины пациентов предупреждает развитие приступа при физической нагрузке (Neuman, 2000).

В исследованиях у животных установлены многочисленные положительные эффекты ликопина на лёгкие при астме: снижает предрасположенность к аллергии и склонность к реакции бронхов, уменьшает воспаление и отёк (Hazlewood, 2011; Lee, 2008).

Флавоноиды, найденные в фруктах, овощах, красном вине, чае, обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Установлено, что их потребление улучшает работу лёгких (Garcia, 2005). Некоторые из них были изучены при астме.

Установлено, что регионы, где больше потребляют флавоноидов, меньше заболеваемость астмой:

В одном исследовании установлено, что даже однократный приём кверцетина приводит к расслаблению бронхов и их расширению (Joskova, 2011).

В другом исследовании подтверждено, что кверцетин уменьшает выработку слизи и оказывает противовоспалительное действие (снижая выработку активаторов воспаления – цитокинов) (Rogerio, 2010).

Ещё в одном исследовании на животных выявлено, что кверцетин подавляет развитие астматической реакции при введении специального вещества-провокатора (Park, 2009).

Растение содержит флавоноиды, которые облегчают состояние при астме (Mahmoud, 2000; Li, 1997; Tang, 2007).

В одном исследовании экстракт гинкго билобы применялся в течение 2 недель у пациентов с астмой, которым были назначены гормональные препараты. Обнаружено, что в мокроте больных, получавших гинкго билобу, значительно меньше воспалительных клеток по сравнению с приёмом только гормональных препаратов или только пустышки-плацебо, что подтверждает, что растение уменьшает воспаление в дыхательных путях при астме (Tang, 2007).

В исследовании на животных было установлено, что гинкго снижает накопление воспалительных клеток в лёгочной ткани и уменьшает продукцию слизи в дыхательных путях (Chu, 2011).

Коллоидные фитоформулы от компании ЭД Медицин содержат богатый набор полезных и научно обоснованных компонентов, используемых при бронхиальной астме. Кроме того:

— многокомпонентные препараты, то есть один продукт содержит весь комплекс научно обоснованных и полезных нутриентов, витаминов и минералов

Коллоидная фитоформула АнтиОксидант

Содержит богатый набор нутриентов, витаминов и минералов, которые применяют при астме и описаны выше, в виде коллоидного раствора высочайшей биодоступности (до 98%):

Содержит комплекс целебных растений и нутриентов, активно улучшающих функции внешнего дыхания, способствующих уменьшению бронхоспазма и воспалительных явлений и, таким образом, облегчающих течение бронхиальной астмы (подробнее >>>).

источник

Вещество, способное снизить заболеваемость раком почти на 40% и уменьшить смертность от рака на 50%, следовало бы провозгласить нашим величайшим прорывом в медицине и раздавать людям по всему миру.
В конце 1996 года появились первые научные данные, опубликованные в престижном «Журнале Американской Медицинской Ассоциации» и подтверждающие, что добавки селена приводят именно к таким потрясающим результатам. Сухие статистические данные онкологических исследований фактически подтверждают то, что уже известно: селен является мощным иммуностимулирующим и канцеростатическим агентом, обладающим широким спектром воздействий на наше здоровье.
Но публикации с анализом подобных исследований, как правило, по-прежнему сопровождаются сдержанным комментарием: «подождите результатов дальнейших исследований», а ведь селен и его воздействие на живой организм исследуется достаточно давно.
К настоящему времени существует уже более 600 научных трудов, монографий, фундаментальных научных исследований и книг, посвященных различным аспектам воздействия селена на живой организм- и его биологической роли в нашем организме.

Селен как антиогсидант.
Нет другого минерала, который был бы столь жизненно важен для наших антиокислительных защитных механизмов. Когда у нас нет селена, то нет и глутатион-пероксидазы (ГП) — мощного антиокислительного фермента. Его отсутствие оставляет громадную брешь в нашей обороне от болезней, связанных с окислением:

  • атеросклероза;
  • сердечно-сосудистых заболеваний;
  • ревматоидного артрита и катаракты.

Кроме того, селен усиливает иммунную защиту организма против вирусов и других патогенных агрессоров, причем лабораторные эксперименты показывают заметные изменения показателей таких элементов иммунной системы, как:

  • белые кровяные тельца;
  • «клетки — убийцы» бактерий и раковых клеток и др.;
  • антитела;
  • макрофаги («фабрики» иммунных белков);
  • интерферон (важнейший противовирусный белок нашего организма).

Регулярный профилактический прием добавок селена предотвращает гепатит, герпес и даже инфекции, вызываемые вирусом эбола.

Селен и СПИД.
Добавки селена помогают удерживать вирус ВИЧ в латентном «немом», не давая ему развиться в полностью проявившийся СПИД. Дефицит селена очень часто встречается у людей, инфицированных ВИЧ-инфекцией. Одна из теорий развития СПИДа предполагает, что ВИЧ-инфекция понижает содержание селена в инфицированной клетке до тех пор, пока оно не упадет ниже критического уровня. Тогда клетка погибает, разрушается, и вирус заражает другие клетки и воспроизводится уже в них.
Поддержание оптимального уровня селена не только восполняет эту потерю и укрепляет иммунную систему. По существу, минерал действует во многом подобно нескольким препаратам, предложенным для лечения СПИДа, — он блокирует связанное с вирусом вещество, именуемое обратной транскриптазой. Исходя из всех этих соображений, Герхард Шраузер—самый известный специалист по селену — утверждает, что этот минерал является единственной важнейшей биодобавкой для людей, инфицированных смертоносным вирусом. Поскольку полный иммуностимулирующий эффект стандартной программы добавок может не проявляться до шести месяцев, Шраузер предполагает, что врачи могут добиться более быстрой реакции, назначая очень короткий первоначальный курс препаратов селена с ежедневными дозами до 8000 мкг (8 мг).

Селен и вирусы.
Вирусы нуждаются в селене для роста и репликации, и в то же время недостаток минерала делает их более вирулентными. Лабораторные исследования показывают, что целый спектр вирусов, в том числе те, что вызывают гепатит В и обычную простуду, будучи лишены селена, мутируют, превращаясь в более опасные формы. Как раз этого-то и боятся врачи.

Селен и рак.
Можно ожидать, что любое вещество, которое усиливает иммунную систему и предотвращает окисление, будет защищать нас в войне против рака. В тоже время, связь селена с предупреждением рака имеет твердое документальное подтверждение. Поэтому исследование, показавшее снижение смертности от рака на 50%. — это вовсе не гром среди ясного неба, к которому следует подходить с недоверием. Во-первых, эпидемиология позволяет нам довольно точно предсказывать ценность селена для антираковых программ. Так, популяционными исследованиями твердо установлено, что в тех регионах мира, где более высокое содержание селена в почве, значительно ниже показатели заболеваемости раком легких, прямой кишки, шейки матки и матки. Исследования в Финляндии показали, что у онкологических больных — мужчин содержание селена в крови ниже, чем у здоровых людей, и селен может быть одним из самых важных веществ для защиты от этих видов рака. Случаи лимфомы (разновидности рака, распространенность которой в настоящее время резко возрастает) гораздо чаще встречаются среди людей с низкими уровнями селена в крови. Первые данные, возвестившие об успехе селена в борьбе с раком, принесло исследование, проводившееся в Линцзяне (Китай). Оно было единственным исследованием, в котором использование добавок синтетического бета-каротина дало впечатляющий эффект, сократив заболеваемость раком среди тридцати тысяч человек. Но только в Линцзяне испытуемым давали селен по 50 мкг в день на протяжении пяти лет.
Пожалуй, самое успешное из всех когда-либо проводившихся исследований по профилактике рака было опубликовано 25 декабря 1996 года. Оно заняло десять лет и выполнялось при поддержке Национального Института Изучения Рака. В экспериментах приняли участие 1312 добровольцев (75% процентов из них составляли мужчины). На протяжении этого времени испытуемым ежедневно давали по 200 мкг селена (дрожжей, обогащенных селеном). У принимавших селен было отмечено на 49% снижение смертности от трех наиболее распространенных видов рака (легких, простаты и толстой или прямой кишки). Результаты рассмотренных выше и многих других исследований меняют существующие представления о профилактике рака и использовании для этого микроэлементных добавок селена. Они несомненно должны дать нам понять, что для оптимальной защиты от рака нам необходимо гораздо больше селена, чем может дать пища. Добавки селена обеспечивают превосходную и недорогую защиту от этой болезни-убийцы.

Селен и сердце.
Следует ожидать, что обладая качествами эффективного антиоксиданта селен должен играть определенную роль в предотвращении сердечных заболеваний. Действительно, было обнаружено, что у людей с низкими уровнями селена в крови риск коронарной болезни сердца на 70% выше по сравнению с теми, у кого нормальное содержание этого минерала.
Датские исследователи показали, что низкая концентрация селена в плазме крови является значимым фактором риска сердечных заболеваний. Результаты многих популяционных исследований свидетельствуют о том, что селен является защитным веществом, препятствующим развитию болезней сердца и артерий. Клинические наблюдения также показали, что селен служит важной добавкой для лечения сердечных аритмий и предотвращения внезапной смерти от нарушения сердечной деятельности. Селен защищает сердце не только благодаря своей роли в выработке глутатион-пероксидазы, которая способствует поддержанию антиокислительной активности, но и за счет ограничения содержания таких ядовитых металлов, как кадмий, ртуть и свинец, которые могут повреждать ткани сердца.
Наконец, селен защищает сердце от кислородного голодания, от токсического действия лекарств, таких как адриамицин, болезни Кешана и т. д.

Селен, аллергия и бронхиальная астма.
Низкие уровни селена также были обнаружены у астматиков. В исследовании жителей Новой Зеландии, где почва содержит мало селена, обнаружено, что среди людей с низкими уровнями селен — зависимого фермента глутатион — пероксидазы астма встречается в шесть раз чаще. В экспериментах на животных показано действие селена на иммунные процессы. Так, при введении соединений селена наблюдается выраженное снижение иммунных реакций к белковому антигену (аллергену). Причем однократное применение селена в ходе первичных реакций в то же время снижает и вторичный иммунные (аллергические) реакции! Как неспецифический иммуномодулятор селен оказывает хороший лечебный эффект при бронхиальной астме, атопических дерматитах (кожных диатезах).

Селен и воспалительные заболевания.
Пониженное содержание селена в крови отмечено у больных ревматоидным артритом. Противовоспалительные свойства этого минерала, особенно в сочетании с витамином Е и другими антиоксидантами, помогают облегчать симптомы артрита. При остеоартрите селен тоже оказывает благотворное действие. Однако эффект достигается не сразу; может пройти до шести месяцев, прежде чем результаты применения селена станут заметными.. Поскольку глутатион-пероксидаза обладает противовоспалительными свойствами, селен полезен и при лечении других воспалительных заболеваний, например, колита и псориаза. (Лучшие результаты лечения псориаза получены при непосредственном нанесении селена на пораженную кожу).

Селен и заболевания щитовидной железы.
Селен важен для функций щитовидной железы, поскольку от него зависит фермент, который активирует главный тиреоидный гормон (Т4). В отсутствие селена эффект тироид-заместительной терапии может быть неполным, а это означает, что дефицит селена способен вести к замедленному обмену веществ и даже к ожирению. Селен не только активирует тиреоидный гормон, он защищает щитовидную железу от повреждающего действия свободных радикалов, которое может привести к гипотиреозу. Селен особенно важен для пожилых людей с расстройствами щитовидной железы.

Селен и отравление металлами.
Главный, до сих пор неоцененный вклад селена в поддержании здоровья связан с его способностью ликвидировать угрозу, исходящую от таких ядовитых металлов, как свинец и ртуть Селен легко взаимодействует с этими металлами, делая их инертными и безвредными. Ярким примером эффективности могут служить люди, работающие с ртутью в бывшей Югославии и, хотя они подвергаются воздействию больших количеств этого металла, однако благодаря тому, что местная почва богата селеном, их рацион содержит достаточно этого минерала, чтобы защитить от отравления.

Селен и «медленные инфекции».
В настоящее время установлено, что одной из причин рассеянного склероза является в том числе и накопление токсичных металлов в организме. Рассеянный склероз чаще встречается в регионах, где нет селена. Кроме того, у страдающих этим заболеванием обнаружены низкие уровни глутатиона, что является первым признаком селеновой недостаточности.

Селен и врожденные дефекты.
Как у мужчин, так и у женщин способность к воспроизводству зависит от оптимального потребления селена. То же касается и здоровья рождающегося ребенка. Наряду с фолиевой кислотой (витамин В6) и цинком, селен имеет решающее значение для предотвращения рождения детей с недоразвитым позвоночником в результате дефекта нервной трубки в процессе эмбрионального развития в утробе матери. У таких младенцев, а также у их матерей, как правило, более низкие уровни селена, чем у здоровых людей. У беременных женщин, которые не получают достаточно селена, велика вероятность выкидыша. Рождающиеся у них дети могут страдать мышечной слабостью. У детей, умерших от синдрома внезапной смерти новорожденных, отмечено несколько явных признаков селеновой недостаточности, что предполагает важную профилактическую роль добавок этого микроэлемента.

Читайте также:  Пчелиный подмор лечение при астме

Селен и панкреатит.
Когда внезапная боль в животе, тошнота и рвота сигнализируют об остром панкреатите, селен может оказаться спасительным средством. Врачи обнаружили, что введение этого минерала снимает воспаление поджелудочной железы за двадцать четыре часа.

Недостаточность селена в питании является весьма распространенным состоянием, влекущим за собой различные неблагоприятные последствия. Согласно современным данным дефицит селена характерен для ряда стран, в том числе и для некоторых регионов России. Это ставит на повестку дня вопрос о снабжении соединениями биодоступного селена достаточно широких групп населения, а что же такое биодоступный селен? Корректная постановка вопроса об оптимальной форме поступления соединений селена в организм невозможна в отрыве от представлений об обмене селена в организме. В естественных условиях селен поступает в организм человека и животных, главным образом, в органическом виде (селенсодержащих аминокислот — селенометионина и селеноцистеина) растительного происхождения. Искусственное снабжение организма селеном при его пищевом дефиците может осуществляться:
• в форме неорганического селена (селенита или селената натрия);
• в форме органических соединений селена микробиального, либо дрожжевого происхождения.
Все эти соединения селена легко всасываются в желудочно-кишечном тракте. Однако судьба органической и неорганической форм селена в организме оказывается различной.

Неорганический селен:
Неорганический селен, поступающий в организм в форме селенат- и селенит-анионов, быстро восстанавливается до селеноводорода. Избыточные количества селеноводорода крайне медленно подвергаются утилизации с образованием спиртосодержащих соединений селена. Эти соединения селена активно выделяются с мочой, а диметилселенид — в больших количествах также и с потом. Лишь строго определенное количество селена, входящего в состав селеноводорода, включается в процесс синтеза специальных селен-содержащих белков, таких как глутатионпероксидаза и др.
Дело в том, что у человека селен входит в состав этих белков исключительно в виде селена, связанного с аминокислотой цистеином, т. е. в виде селеноцистеина. Количества же свободного цистеина строго ограничены, поскольку в организме человека цистеин, как правило, находится в соединении с серой («близким родственником» селена по таблице Менделеева и ближайшим конкурентом за свободный цистеин).
При поступлении в организм избыточных количеств неорганического селена, не обеспеченного достаточным количеством цистеина, он может накапливаться в тканях в форме свободного гидроселениданиона, который крайне токсичен.
Организм имеет ограниченные способности его утилизации, поэтому опасность передозировки при приеме неорганического селена очень высока из-за его высокой токсичности. По этой причине большинство специалистов по селену рекомендуют принимать только органически связанный селен и селенсодержащие растительные белки как более предпочтительную форму снабжения организма селеном в профилактических целях. Препараты с неорганическим селеном в силу их высокой токсичности должны приниматься только под строгим наблюдением врача.

Органически связанный селен:
Основным преимуществом органического селена перед его неорганической формой, кроме низкой токсичности, являются его широкие возможности по накоплению и депонированию в человеческом организме. При потреблении избытка органического селена (селенометионина и селеноцистеина) они легко занимают «свободные места» одноименных аминокислот в обыкновенных белках. Емкость этого «консервативного депо» селена в организме очень велика. С этим обстоятельством связана низкая токсичность селенометионина в сравнении с селенитом и другими формами неорганического селена.
Однако, нормальное поступление органически связанного селена с пищей маловероятно. В настоящее время не существует достаточно простых способов определения содержания селена в пище. Два участка земли, отстоящие друг от друга всего на милю, могут различаться по содержанию этого минерала в тысячу раз. Интенсивное земледелие, эрозия почвы и, особенно, кислотные дожди, вносят свой вклад в обеднение почвы селеном и, в конечном счете, того, что мы едим.
Поэтому к пищевым таблицам, претендующим на перечисления состава питательных веществ в разнообразных фруктах и овощах, следует относиться с известной долей недоверия. Селен не нужен для роста фруктов и овощей; мясо и другие белковые продукты тоже не обязательно его содержат. Поэтому хорошими источниками селена — орехи, яйца, мясо и цельнозерновые продукты являются лишь чисто теоретически. Низко-белковая углеводная диета ставит под угрозу снабжение организма селеном; то же справедливо в отношении потребления больших количеств очищенных зернопродуктов. Ни в коем случае нельзя забывать, что использование рыбьего жира и полиненасыщенных растительных масел — подсолнечного, кукурузного и льняного — к несчастью, может повышать потребность организма в селене.

Для решения этой проблемы необходим прием специализированных продуктов, таких как биологически активная добавка «Планета М — Селен», содержащая высокий процент органически связанного селена.

источник

Астма – это состояние, сопровождающееся удушьем вследствие спазма мускулатуры бронхов и сужения просвета бронхиального дерева. Причинами его развития может служить непосредственное воздействие аллергена, что наблюдается наиболее часто, эндогенных провоцирующих факторов или отдельно выделяемая патология левых отделов сердца. В последнем случае состояние называется сердечной астмой. Оно встречается довольно редко и в основном астматический приступ наблюдается при бронхиальной астме.

Одним из наиболее важных факторов, определяющих правильное лечение, является этиология, то есть причина, спровоцировавшая развитие болезни.

При бронхиальной астме имеют значение как внешние, так и внутренние обстоятельства. Именно их взаимодействие часто приводит к обострению заболевания.

Однако бывают ситуации, когда приступ начинается без видимого воздействия аллергенов извне. В тех случаях, когда внешний источник, вызвавший реакцию, не обнаружен, принято говорить об астме эндогенного генеза.

К провокационным факторам в данном случае можно отнести:

  • резкие перепады температур – переохлаждение;
  • острый или длительный стресс;
  • сильные физические нагрузки;
  • инфекционные заболевания.

На последнем факторе следует остановиться подробнее, так как именно его присутствие наблюдается наиболее часто при бронхиальной астме эндогенного характера. Особенно опасны вирусные болезни дыхательных путей как состояние, напрямую влияющее на иммунные реакции в области бронхов и часто на их нервную регуляцию. В случае атопического (аллергического) происхождения болезни реактивность иммунитета также играет основополагающую роль в механизме развития приступа.

Неудивительно, что важным аспектом борьбы с астмой является нормализация работы иммунной системы и повышение сопротивляемости к инфекционным агентам. Известно, что польза витаминов при астме огромна.

Наиболее выраженное влияние оказывают следующие соединения:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • витамины А и Е;
  • группа витамина P;
  • витамин D.

В таблице подробно расписано биологическое действие этих веществ для улучшения состояниях больных бронхиальной астмой.

Таблица – Значение витаминов при лечении астмы

Витамин Химическое название Действие на симптомы бронхиальной астмы
С Аскорбиновая кислота Ослабление сезонных проявлений. Снижает риск возникновения анафилактического шока и отека Квинке. Некоторые данные свидетельствуют об уменьшении под действием этого витамина содержания гистамина (основного вещества, вызывающего аллергические реакции) в крови
В Никотиновая кислота (B3) Снижение интенсивности астматических хрипов и скорости развития аллергической реакции
Пиридоксин (В6) Нормализует обмен гистамина. Может быть снижен у больных, длительно принимающих брохорасширяющие препараты
Цианокобаламин (В12) Облегчение дыхательных движений во время приступа. Способствует благоприятному преодолению контакта с аллергенами и физических нагрузок. Уменьшает проявление аллергии к яичному желтку
Е Токоферол Снижает продукцию медиаторов воспаления. Способствует уменьшению кашля, выраженности свиста, затрудненности дыхания. Улучшает функционирование сердца. Употребляется в комбинации с витамином А (ретинолом)
Р Рутин Нормализует реактивность иммунной системы
D Кальциферол Уменьшает восприимчивость дыхательных путей к аллергенам, снижает воспалительные реакции

Прежде чем начинать употреблять какие-либо витаминные препараты или комплексы при бронхиальной астме, необходимо проконсультироваться с врачом. Аллергические реакции весьма вариабельны, поэтому назначение витаминов рассматривается в каждом отдельном случае индивидуально.

Помимо вышеуказанных полезных соединений существуют определенные микроэлементы и химические вещества, которые также показаны, когда у больного может развиться астматический приступ.

В медицине известны следующие клинические данные о влиянии различных компонентов на течение заболевания:

  1. Цинк (Zn) снижает восприимчивость бронхов к воздействию раздражающих веществ-аллергенов. Его дефицит обнаруживается у многих людей с нарушениями в работе дыхательной системы.
  2. При приеме селена (Se) по 100-200 мкг в сутки наблюдаются значимые улучшения в состоянии больных.
  3. Магний (Mg) обладает некоторыми спазмолитическими свойствами, расслабляет мышцы. Снижает восприимчивость организма к аллергенам. Его в некоторых случаях при бронхиальной астме даже назначают внутривенно.
  4. Молибден (Mo) специфически снижает реактивность организма при аллергических реакциях на сульфиты, которые содержаться, к примеру, в яйцах или вине.
  5. N-ацетилцистеин разжижает мокроту.
  6. Теобромин (содержится в продуктах из какао) может применяться в качестве бронхорасширяющего вещества.

Отдельно стоит сказать о применении незаменимых жирных кислот ввиду их выраженной противовоспалительной активности. Они препятствуют спазмированию бронхов и их набуханию. К данной группе веществ относятся:

  • Линолевая кислота;
  • Гамма-линоленовая кислота.

Стоит отметить, что эти кислоты при определенных химических трансформациях могут превращаться в другие омега-6 жирные кислоты, такие как арахидоновая кислота, что делает последние условно заменимыми.

Известно, что олеиновая кислота, та самая, что входит в состав оливкового масла, оказывает тормозное действие на высвобождение гистамина. Данный биогенный амин вырабатывается особыми высокоспециализированными элементами иммунной системы – тучными клетками. Они содержаться в тканях, в крови же их роль играют другие клетки из лейкоцитарного ростка – базофилы.

Любые синтетические микроэлементы, как и витамины при астме, назначаются лишь врачом на основе опроса и осмотра больного, тщательной проработки анамнеза его жизни и анализа лабораторных данных.

Баланс всех компонентов человеческого организма весьма важен для поддержания здоровья и любое вмешательство должно быть обдуманным, главное – обоснованным.

Прием любых лекарственных средств неизбежно сопряжен с риском возникновения различных сопутствующих нежелательных эффектов. В связи с этим к приему аптечных, а иногда и употреблению в натуральном виде некоторых витаминов следует относиться с осторожностью. Организм, который страдает какой-либо из форм аллергии, в большей мере подвержен также развитию пищевой аллергии.

К применению различных витаминов существуют следующие известные противопоказания:

Витамин С:

  • болезни, связанные с патологией крови, и особенно эритроцитов (гемохроматоз, талассемия, сидеробластная анемия);
  • повышенная экскреция с мочой оксалатов;
  • наличие камней в почках;
  • сахарный диабет.
  • повышенное содержание в крови кальция;
  • атеросклероз;
  • мочекаменная болезнь;
  • хроническая сердечная недостаточность;
  • беременность и период кормления;
  • повышенное содержание фосфора в крови.

Витамин Е:

  • нежелательно употреблять детям до 12 лет;
  • инфаркт миокарда, острая форма.
  • беременность, первый триместр;
  • не следует принимать детям до 3 лет.

Также противопоказанием для приема любых витаминов можно назвать индивидуальную непереносимость какого-либо из них. Здесь перечислены и те противопоказания, при которых можно употреблять препарат, но с осторожностью.

К побочным эффектам приема большинства из витаминов можно отнести:

  • тошноту;
  • повышение секреции желудочного сока;
  • общую слабость или наоборот повышение возбудимости центральной нервной системы;
  • головокружение;
  • дерматит;
  • местную реакцию в виде появления боли в области введения или инфильтрата;
  • гипервитаминоз.

У каждого витамина имеются свои специфические побочные эффекты при несоблюдении прописанных дозировок:

  • аскорбиновая кислота может вызвать серьезные изменения в показателях крови, обмене веществ и функциях сердца;
  • пиридоксин – онемение в области конечностей, уменьшение лактации у женщин, изредка судороги;
  • никотиновая кислота при передозировке ударяет по желудочно-кишечному тракту и печени;
  • при повышенном содержании в организме витамина В12 страдает сердце и головной мозг, увеличивается свертываемость крови;
  • очень остро проявляется гипервитаминоз кальциферола: начиная от нарушений пищеварения и функции почек, заканчивая болями в костях и воспалительными процессами в поджелудочной железе.

Повышение иммунной сопротивляемости организма является одним из главных факторов успешного преодоления заболевания. Помочь в этом может прием витаминных комплексов, однако обязательно нужно учитывать противопоказания и индивидуальные особенности организма, чтобы получить максимальную пользу и избежать побочных эффектов.

источник

Бронхиальная астма – поражение верхних дыхательных путей, в основе которого лежит сужение бронхов. При астме отмечается их чрезмерная реактивность, выраженный воспалительный процесс, повышенная выработка слизи, что и приводит к нарушениям дыхательной функции и приступам удушья. Бронхиальная астма – хроническое заболевание, протекает длительно и, соответственно, наиболее эффективно корректируется приёмом специальных медикаментов на фоне коррекции образа жизни.

Астма часто (хотя и не всегда) связанас воздействием аллергенов (Morris, 2012).

Распространённость бронхиальной астмы зависит от многих факторов, в том числе природных, климатических. Известно, что это – болезнь индустриально развитых стран.

Болезнь поражает людей всех возрастов, но чаще начинается в детстве. У взрослых заболеваемость примерно 1%.

Средняя распространённость астмы у взрослых примерно 1%. И в нашей стране, и за рубежом отмечается рост заболеваемости. Этому есть ряд причин: рост хронических заболеваний лёгких, повышение аллергизации населения из-за индустриализации, расширением применения сельскохозяйственной, бытовой, промышленной химии, промышленность и быт, загрязнением окружающей, активное применение вакцин, сывороток, антибиотиков и т.д.

Бронхиальный спазм
При астме в бронхах отмечается повышенная чувствительность к активаторам воспаления (иммуноглобулинам, антителам, гистамину), что ведет к спазму и сужению бронхов (Miller, 2001).

Читайте также:  Бронхиальная астма лечение травами отзывы

Воспалительные явления в дыхательных путях
При астме воспалительная реакция в бронхах носит чрезмерный, выраженный характер иногда даже на безвредные в обычных условиях вещества. В бронхах отмечается отёк, повышенная выработка слизи, что приводит к сужению дыхательных путей (Lemanske, 2010). В результате развиваются характерные приступы удушья.

Аллергия и повышенная чувствительность
Аллергия представляет собой чрезмерную иммунную реакцию и часто лежит в основе астмы.В качестве аллергенов могут выступать, казалось бы, нейтральные вещества внешней среды. В последнее время всё большее значение придаётся пищевой аллергии и непереносимости (Young, 2011; Wang, 2011).

Табачный дым
У курящих риск развития астмы выше. У астматиков, которые бросают курить, отмечается уменьшение тяжести и частоты приступов астмы (Stapleton, 2011).

Профессиональные вредности
Профессии, при которых риск астмы выше:
— деревообработка
-производство моющих средств
— некоторые медицинские специальности
-пищевая промышленность (PubMed Health, 2011; Bakerly, 2008; Vandenplas, 2011).

Лекарства
Некоторые лекарства, в том числе нестероидные противовоспалительные (НПВП), антигипертензивные препараты (ингибиторы АПФ), могут провоцировать развитие астмы (Sanfiorenzo, 2011).

Хронические заболевания
Хронический ринит, синусит / риносинусит, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), хроническая обструктивная болезнь лёгких (ХОБЛ), гормональный дисбаланс, ожирение, депрессия и нервозность провоцируют развитие астмы. Есть данные о том, что стресс утяжеляет течение астмы (Yonas, 2012).

Основные рекомендации при бронхиальной астме

Консультация аллерголога
Людям с астмой необходимо пройти тестирование на выявление аллергенов и, насколько возможно, ограничить контактирование с выявленными аллергенами.

Упражнения
Предварительные данные показывают, что йога и дыхательные упражнения облегчают течение астмы (Vempati, 2009; Mekonnen, 2010). Основной рекомендацией при бронхиальной астме является регулярность их проведения.

Лечение фоновой болезни
Рекомендацией при бронхиальной астме можно считать лечение фонового воспалительного заболевания (бронхолёгочного или ЛОР, других болезней, провоцирующих астму). Например, лечение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) уменьшает количество обострений и улучшает качество жизни астматика (Littner, 2005).

Противостояние стрессу
Полноценный отдых и противостояние стрессу также рекомендованы при бронхиальной астме. При частых приступах астмы развивается повышенная тревожность и депрессия у пациентов, в свою очередь тревожность, стрессы утяжеляют астму (Wright, 2011).

Питание и диета при бронхиальной астме. Что же при бронхиальной астме применяют и назначают

Было замечено, что люди (независимо от состояния здоровья), которые едят недостаточно фруктов и овощей, больше подвержены заболеваниям лёгких. Исследование показало, что у пациентов, у которых в питании при бронхиальной астме было меньше фруктов и овощей, приступы удушья возникали чаще (Gilliland, 2003). Поэтому при бронхиальной астме рекомендацией является сбалансированное питание с их достаточным количеством.

Кроме того, установлено, что здоровая, богатая антиоксидантами диета при бронхиальной астме облегчает течение болезни. Например, три исследования показали, что у детей, которые следуют средиземноморскому типу питания (преимущественно растительные продукты, такие как фрукты, овощи, цельные зерна, бобовые и орехи, морепродукты и ограниченное потребление красного мяса), меньше бронхолёгочных заболеваний, реже устанавливается диагноз бронхиальной астмы и аллергического ринита (Chatzi, 2009; Arvaniti, 2011; Grigoropoulou, 2011). Ещё одно исследование установило, что тяжесть заболевания снижается и у взрослых при переходе на средиземноморский тип питания при бронхиальной астме (Barros, 2008).

Ожирение связано с астмой (Boulet, 2011).У астматиков с избыточным весом его снижение приводит к улучшению дыхательной функции (Maniscalco, 2008). Таким образом, рекомендацией при бронхиальной астме является коррекция избыточного веса.

Несколько популяционных исследований показало, что любители яблок реже болеют астмой. По-видимому, полифенолы, антиоксиданты оказывают защитное действие на бронхолёгочную систему (Boyer, 2004; Hyson, 2011). Добавьте яблоки в свой рацион питания при бронхиальной астме.

Нутриенты, которые применяют при бронхиальной астме

Витамин D играет важную роль в регуляции работы иммунной системы и развитии воспалительной реакции. Данные лабораторных исследований на моделях астмы у животных показали, что витамин D снижает чрезмерную реакцию бронхов на аллергены, способствует снижению воспалительной реакции (Taher, 2008; Damera, 2009).

Исследования, проведённые среди больных, показали, что при низких уровнях витамина D в крови заболевание протекает тяжелее, приступы происходят чаще, по сравнению с пациентами, которые применяют при бронхиальной астме этот витамин (Chinellato, 2011; Sutherland, 2010; Searing, 2010).

Наблюдательные исследования показали, что если беременным женщинами назначают при бронхиальной астме витамин D, рождаются дети с более низкими рисками бронхолёгочных заболеваний и астмы по сравнению с женщинами с дефицитом витамина (Devereux, 2007; Erkkola, 2009; Miyake, 2010a).

Исследование детей с астмой различной степени тяжести (от лёгкой до умеренной) показало, что низкий уровень витамина D связан с повышенным риском утяжеления заболевания и повышением частоты обострений астмы в течение ближайших 4 лет (Brehm, 2010).

Ещё одно исследование показало, что у детей, у которых низкие уровни витаминаD в возрасте 6 лет, более высокий риск развития астмы в возрасте 14 лет, по сравнению с детьми с высоким уровнем витамина D (Hollams, 2011).

Для того чтобы окончательно установить, есть ли эффект от применения витаминаD при бронхиальной астме, в настоящий момент в Национальном институте здоровья (clinicaltrials.gov) проводятся два соответствующих исследования. Одно клиническое испытание у подростков и взрослых с астмой проверяет, снижает ли приём витамина D риск перехода инфекционных заболеваний в астму (NCT00978315). Второе исследование у взрослых изучает, помогает ли приём витамина D предотвратить приступы, если его назначают при бронхиальной астме по сравнению с плацебо (NCT01248065).

При бронхиальной астме применяют антиоксиданты

Ряд исследований показал, что, если применяют при бронхиальной астмеантиоксиданты, такие как витамины С, Е, флавоноиды и селен, степень бронхоспазма снижается.

Витамин Е обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, подавляет выработку активаторов воспаления (цитокинов, ингибирует экспрессию гена IL-4) (Li-Weber, 2002).

Исследования показали, что, если при бронхиальной астме назначают витамин Е, отмечается уменьшение таких симптомов, как свистящее дыхание, кашель и затруднённое дыхание (Litonjua, 2012).

Некоторые исследования показывают, что недостаток витамина Е у мамы опасен повышенным риском заболеваний лёгких у новорождённых и детей (Miyake, 2010b; Litonjua, 2006), повышенным риском развития астмы у детей в возрасте до 5 лет (Devereux, 2006).

Исследование особенностей питания населения, питания при бронхиальной астме и экспериментальные работы говорят о связи между низким уровнем витамина C и риском развития заболевания.

В экспериментах на животных установлено, что применение витамина С при аллергии снижает раздражение и повышенную чувствительность дыхательных путей, уменьшает количество воспалительных клеток в бронхах (Jeong, 2010).

Одно исследование продемонстрировало, что дети с бронхиальной астмой отмечают облегчение состояния при повышенном потреблении омега-3 жирных кислот, витамина С и цинка. Питательные вещества обладают более выраженным эффектом, если их применяют при бронхиальной астме все три одновременно, чем когда используются по отдельности (Biltagi, 2009).

Ещё одно исследование, в котором принимали участие 8 пациентов, показало, что, если при бронхиальной астме назначают 1500 мг витамина С в день в течение двух недель, значительно улучшается течение заболевания по сравнению с больными, получавшими плацебо (Tecklenburg, 2007).

Полиненасыщенные жирные кислоты применяют при бронхиальной астме

Выделяют две основные группы полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК):омега-3и омега-6. Источники омега-3 – жир тушки рыбы, масло семян льна. Омега-6 кислоты содержатся в растительных маслах (подсолнечном, кукурузном).

В питании современного человека отмечается недостаток противовоспалительных омега-3 жирных кислот и избыток омега-6 кислот, которые провоцируют и поддерживают воспалительную реакцию, что создаёт благоприятные условия для развития астмы (Black, 1997).

Экспериментальные исследования показывают, что высокое потребление рыбы может уменьшить риск астмы (Laerum, 2007; Miyamoto, 2007), а у любителей растительных масел и маргарина риск заболевания выше (Nagel, 2005).

Ряд исследований свидетельствует, что диета при бронхиальной астме с высоким потреблением омега-3 жирных кислот снижает тяжесть заболевания (Mickleborough, 2006; Schubert, 2009).

Селен в диете при бронхиальной астме

Исследования показали, что при астме отмечается дефицит селена (Qujeq, 2003; Allam, 2004; Rubin, 2004).
Проведено несколько исследований эффектов селена, если его назначают при астме.

Одно исследование показало, что приём 200 мкг селена в день позволяет снизить дозировку гормонов-кортикостероидов (если была необходимость их назначения) (Gazdik, 2002).

Другое исследование установило значительное клиническое улучшение, если при бронхиальной астме назначают даже 100 мкг селена в день (Allam, 2004).

В 2007 г. исследование 26 больных продемонстрировало, что, если при бронхиальной астме применяют 200 мкг селена в день в течение 16 недель, улучшаются функции лёгких и качество жизни (Voicekovska, 2007).

Ещё одно исследование показало, что добавление селена в питание при бронхиальной астме улучшает качество жизни, однако изменений в функционировании лёгких отмечено не было (Shaheen, 2007).

Цинк в питании при бронхиальной астме

Два исследования показали, что более высокое потребление цинка женщинами во время беременности может защитить ребёнка от лёгочных заболеваний и бронхиальной астмы (Litonjua, 2006; Devereux, 2006).

Ещё одно исследование показало, что у людей с эпизодами свистящего дыхания, астмой и тяжёлыми заболеваниями с нарушениями функций лёгких отмечаются низкие уровни цинка в мокроте (Jayaram, 2011).

Исследование лабораторных животных (мышей, предрасположенных к аллергиям) показало, что добавление цинка защищает дыхательные пути от раздражающего действия аллергенов (уменьшает выброс активаторов воспаления цитокинов, иммуноглобулинов Е), уменьшает чрезмерную раздражительность бронхов (Morgan, 2011).

Установлено, что магний снимает спазмы и помогает расслабить мышцы бронхов (Gourgoulianis, 2001).

У пациентов с астмой различной степени тяжести (от лёгкой до умеренной) при потреблении 340 мг магния ежедневно в течение 6,5 месяца значительно снизилась реактивность бронхов, улучшились функции лёгких, течение астмы, качество жизни по сравнению с группой, принимавших плацебо (Kazaks, 2010).

Два других исследования среди детей с астмой от лёгкой степени до умеренной показали такой же положительный эффект добавок магния на течение астмы (Bede, 2003; Gontijo-Amaral, 2007).

Магний назначается не только в виде добавок, но и внутривенно при астме. Недавний обзор 16 клинических испытаний подтвердили пользу и безопасность использования внутривенного введения сульфата магния при тяжёлых обострениях (Song, 2012).

Куркумин, жёлтый пигмент в куркуме (находится в высокой концентрации в соусе карри), оказывает мощное противовоспалительное действие (подавляет определённый фермент (так называемый ядерный фактор каппа-B), участвующий в производстве активаторов воспаления (цитокинов) (Оh, 2011).

В эксперименте на животных изучение этого механизма на модели астмы показало, что куркумин, таким образом, снижает чрезмерную чувствительность дыхательных путей, воспалительные явления, накапливание воспалительных клеток в лёгких (Оh, 2011).

Ликопин – красный пигмент, найденный в помидорах и некоторых фруктах. Убольных с астмой добавление в рацион ликопина более чем у половины пациентов предупреждает развитие приступа при физической нагрузке (Neuman, 2000).

В исследованиях у животных установлены многочисленные положительные эффекты ликопина на лёгкие при астме: снижает предрасположенность к аллергии и склонность к реакции бронхов, уменьшает воспаление и отёк (Hazlewood, 2011; Lee, 2008).

Флавоноиды, найденные в фруктах, овощах, красном вине, чае, обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Установлено, что их потребление улучшает работу лёгких (Garcia, 2005). Некоторые из них были изучены при астме.

Установлено, что регионы, где больше потребляют флавоноидов, меньше заболеваемость астмой:
— чай и лук (за счёт кверцетина);
— апельсины и грейпфруты (основной флавоноид нарингенин);
— апельсины и лимоны (содержат защитный флавоноид гесперидин) (Knekt, 2002).

В одном исследовании установлено, что даже однократный приём кверцетина приводит к расслаблению бронхов и их расширению (Joskova, 2011).

В другом исследовании подтверждено, что кверцетин уменьшает выработку слизи и оказывает противовоспалительное действие (снижая выработку активаторов воспаления– цитокинов) (Rogerio, 2010).

Ещё в одном исследовании на животных выявлено, что кверцетин подавляет развитие астматической реакции при введении специального вещества-провокатора (Park, 2009).

Растение содержит флавоноиды, которые облегчают состояние при астме (Mahmoud, 2000; Li, 1997; Tang, 2007).

В одном исследовании экстракт гинкго билобы применялся в течение 2 недель у пациентов с астмой, которым были назначены гормональные препараты. Обнаружено, что в мокроте больных, получавших гинкго билобу, значительно меньше воспалительных клеток по сравнению с приёмом только гормональных препаратов или только пустышки-плацебо, что подтверждает, что растение уменьшает воспаление в дыхательных путях при астме (Tang, 2007).

В исследовании на животных было установлено, что гинкго снижает накопление воспалительных клеток в лёгочной ткани и уменьшает продукцию слизи в дыхательных путях (Chu, 2011).

Коллоидные фитоформулы ЭД Медицин содержат богатый набор полезных и научно обоснованных компонентов, используемых при бронхиальной астме. Кроме того:
— выпускаются в виде коллоидного раствора высокой биодоступности (до 98%)
— выпускаются на фабрике по фармакопейному стандарту cGMP
— отсутствуют потенциально опасные ингредиенты (аллергены, ГМО, НАНО)
— многокомпонентные препараты, то есть один продукт содержит весь комплекс научно обоснованных и полезных нутриентов, витаминов и минералов

Содержит богатыйнабор нутриентов, витаминов и минералов, которые применяют при астме и описаны выше, в виде коллоидного раствора высочайшей биодоступности (до 98%):
— строго стандартизованный экстракт гинкго билоба
— кверцетин
— витамин С
— витамин Е
— селен
— цинк

Содержит комплекс целебных растений и нутриентов, активно улучшающих функции внешнего дыхания, способствующих уменьшению бронхоспазма и воспалительных явлений и, таким образом, облегчающих течение бронхиальной астмы ( подробнее >> ).

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *