Меню Рубрики

Стол по певзнеру при бронхиальной астме

Бронхиальная астма – сложное и непредсказуемое заболевание органов дыхания. Патология возникает по самым различным причинам и не зависит от возраста человека.

Питание человека является основным фактором его здоровья на протяжении всей жизни. Лечебная диета при астме часто помогает тем больным, для которых другие методики терапии не оказывают положительного воздействия.

Питание при бронхиальной астме у взрослых не является лечебным методом, однако оно считается действенным способом, который позволяет предупредить астматические припадки и постепенно свести их к минимуму. Лечебная диета при бронхиальной астме регулирует количество, качество еды. Также необходимо строго придерживаться технологии обработки продуктов, и даже установить время приема пищи. Специалисты по диетическому питанию советуют своим пациентам придерживаться привычного рациона, однако из списка ежедневных блюд следует исключить такие пищевые продукты, которые потенциально могут стать причиной аллергии. Поэтому специально разработанная диета для астматиков считается результативным методом, который позволяет облегчить состояние больного, стабилизировать течение болезни и предупредить проявление многих осложнений и рецидивов.

Гиппоаллергенная диета при бронхиальной астме преследует следующие цели:

  • Она способна уменьшить хроническое воспалительное течение в бронхах и легких, а также восстановить чувствительность слизистой бронхов.
  • Исключение аллергенной пищи стабилизирует обменные процессы в организме.
  • В результате того, что воспаление уменьшается и нормализуется обмен веществ, то спазмы бронхов, вызывающие кашель и удушье, случаются все реже и реже.

Немаловажно то, что полноценное и здоровое питание улучшает иммунитет человека, а значит, помогает избежать новых приступов и облегчает течение астмы.

Если в период ремиссии можно просто ограничить некоторые опасные для астматика блюда, то во время обострения заболевания врачи рекомендуют больным с бронхиальной астмой придерживаться диетического стола № 9.

Специальная классификация диетических столов в зависимости от симптомов болезни была разработана и успешно внедрена советским ученым М.И.Певзнером. Благодаря продуманной системе и режиму питания по диете 9 типа, больным удается избежать тяжелых симптомов и плохого самочувствия во время обострения. Поэтому щадящий диетический стол № 9 при БА, рекомендованный больным – не просто профилактическая мера, а необходимое лечебное питание, которое помогает снизить риск возникновения удушливого кашля и нехватки воздуха. Диетологи советуют обязательно и пунктуально соблюдать данную щадящую диету.

Принципы и правила питания при астме достаточно просты и легко выполнимы. Питание при астме должно быть заранее обдуманным и сбалансированным. Лечебное меню в целом, как и каждодневный рацион человека, должны составляться с учетом того, чтобы полностью исключить из диетического стола все те продукты, которые вызывают аллергию. Некоторые аллергенные продукты у многих астматиков повторяются, другие являются чисто индивидуальными. Единственным ограничением, которое касается всех пациентов с бронхиальной астмой — это ограничение использования поваренной соли. Соль вызывает повышенную чувствительность дыхательной системы и особенно бронхов к внешним различным раздражителям. Кроме того, диетологи предупреждают об отрицательном воздействии соли на лечение всех воспалительных процессов в организме. Также из меню любого астматика должны быть исключены маринады, копчености и консервация.

Важно, чтобы в рационе астматика было много природных антиоксидантов, селена, микроэлементов и витаминов.

Специальная диета для предупреждения аллергической реакции не является такой уж страшной и невкусной, а наоборот — она весьма разнообразна и наполнена аппетитными составляющими.

Рассчитать суточный рацион человека с астмой поможет лечащий врач. Норма зависит от возраста пациента, роста и массы тела, а также его двигательной активности. В среднем суточный рацион взрослого больного выглядит следующим образом:

  • Ежедневная норма белков составляет около 80 г, половина из которых должна быть растительного происхождения.
  • Норма жиров должна составлять около 70 г ежедневно, в том числе 40 г растительного вида.
  • Углеводов должно быть приблизительно 300 г. Массу углеводов следует уменьшать в случаях осложненного течения заболевания. Поэтому сдобные изделия и макароны лучше заменить свежими овощами, фруктами и зеленью.

Для облегчения дыхания и отхождения мокроты во время приступа следует внимательно следить за своим питьем. Суточная норма человека с астмой — 2–2,5 л жидкости, включая соки, компоты, чай, кисломолочные продукты. Количество жидкости следует ограничить, если человек страдает от отеков, имеет проблемы с кровообращением или у него диагностированы проблемы с почками.

К сожалению, современная экология и некачественное питание привели к тому, что почти половина всех случаев диагностирования астмы приходится на детей до 10 лет. Диета при бронхиальной астме у детей практически не отличается от особенностей взрослого питания. В еду для ребенка нельзя добавлять различные приправы и специи, предлагать ему твердые сорта сыра, колбасу, копчености, консервы, маринады и пр.

Подбирая меню для малыша, очень важно выявить и исключить аллерген. Чем старше ребенок, тем сложнее это выявить. Дети могут бесконтрольно что-либо кушать в школе или самостоятельно покупать какие-либо нежелательные продукты в магазине.

А вот с малышами первых лет жизни отследить и выявить аллергены значительно легче. Мамы постепенно вводят прикорм своим детям и точно могут видеть, какие продукты оказывают негативное влияние на состояние здоровья крохи.

Что можно и что нельзя готовить для больного с астмой? Врачи рекомендуют брать за основу диетический стол № 9 по Певзнеру. При повышенной чувствительности к какому-либо продукту следует составлять индивидуальное меню.

В рацион больного необходимо включать следующие блюда:

  1. Легкие вегетарианские супы.
  2. Постные борщи на воде либо на 2 или 3 бульоне.
  3. Каши, заправленные топленным сливочным, кукурузным, рапсовым или льняным маслом.
  4. Овощные запеканки или тушеные овощи.
  5. Отварное, запеченное либо тушенное мясо.
  6. Обезжиренный творог либо нежирные кисломолочные продукты, неострые сорта сыра.
  7. Хлеб из темной муки, также разрешена выпечка для диабетиков.

При астме очень полезны свежие овощи и фрукты — яблоки, овощи зеленого цвета, белая черешня, крыжовник, желтая малина и смородина.

Пищевые продукты и блюда данной категории являются группой риска для больных астмой. Они должны быть полностью исключены из рациона. Так как данный список обширен и индивидуален для каждого пациента, ниже приведены продукты, которые считаются очень вредными и недопустимыми в питании астматика:

  • Куриные яйца при любом способе приготовления.
  • Йогурты с красителями и химическими добавками, сметана, жирное молоко.
  • Нельзя есть любые копченые, вяленые, соленые продукты, колбасы, жирные виды мяса и рыбы.
  • Сладкая сдоба, полуфабрикаты и кондитерские изделия с пищевыми добавками.
  • Соусы и майонез с большим процентом жирности, острые приправы.

Не разрешается кушать некоторые сорта орехов и фрукты насыщенно красного цвета.

Нейтральная еда позволяет делать рацион больного более разнообразным, однако необходимо четко отслеживать реакцию на данные блюда и не слишком увлекаться количеством съеденного. Лучше всего чередовать такие продукты и пробовать их небольшими порциями. Нестрогие ограничения существуют по следующим блюдам:

  1. Сухофрукты, мед.
  2. Кофе, какао, легкий алкоголь.
  3. Обезжиренное коровье молоко. Для детей полезно пить козье молоко. Перед введением его в рацион следует обязательно получить консультацию педиатра.
  4. Ранние овощи.
  5. Некоторые виды морепродуктов.

Бронхиальная астма – тяжелый недуг, при котором невозможно предсказать длительность и тяжесть приступа. Поэтому гипоаллергенная диета при бронхиальной астме наряду с медикаментозным лечением становится одним из основных условий нормального существования и хорошего самочувствия человека с астмой.

источник

Предлагаем ознакомится со статьей на тему: «Диетический стол 9» на нашем сайте, посвященному лечению печени.

Диетический стол № 9 Диетический стол № 9

Диета № 9 нормализует углеводный обмен и обмен веществ в целом. Назначается при сахарном диабете II типа, бронхиальной астме (и других аллергических заболеваниях).

астма бронхиальная, аллерголог, диетический стол 9, диабет сахарный, тип 2

Диета № 9 применяется при лечении сахарного диабета 2 типа при отсутствии у пациента избыточной массы тела. Также диета применяется при некоторых аллергических заболеваниях, в том числе при бронхиальной астме.

Целью диеты № 9 является нормализация обмена веществ (в первую очередь углеводного обмена).

Диета № 9 удовлетворяет физиологические потребности человека в пищевых веществах и энергии. Калорийность рациона нормальная, простые углеводы исключены, экстрактивные вещества умеренно ограничены. Диета обогащена пищевыми волокнами. Используются сахарозаменители. Пищу готовят на пару, в отварном или запеченном виде. Допустимо тушение.
Диета № 9 предусматривает дробный режим приема пищи 5–6 раз в сутки. При сахарном диабете с сильно выраженным ожирением применяется диета № 8.

Белки: 85–90 г (в том числе 45 г белков животного происхождения).
Жиры: 70–80 г (в том числе не менее 30 г жиров растительного происхождения).
Углеводы: 300–350 г (простые углеводы исключены).
Суточная калорийность: 2 200 – 2 400 ккал.
Свободная жидкость: 1,5–2 л.
Поваренная соль: 6–8 г.
Витамины: ретинол (А) – 0,4 мг, рибофлавин (В2) – 2,2 мг, тиамин (В1) – 1,5 мг, никотиновая кислота (В3) – 18 мг, аскорбиновая кислота (С) – 100 мг.
Макроэлементы: натрий – 3,7 г, калий – 3,9 г, кальций – 0,8 г, фосфор – 1,3 г.
Микроэлементы: железо – 15 мг.
Оптимальная температура блюд: от 15 до 65 градусов Цельсия.

Хлеб: цельнозерновой, с отрубями, диабетические сорта.
Супы: вегетарианские супы (с овощами, борщ, рассольники, с фасолью, окрошка); 1–2 раза в неделю допустим суп на слабом мясном или рыбном бульоне.
Мясные блюда: нежирные говядина, телятина, баранина, свинина, а также индейка, курица, кролик отварные или запеченные куском.
Рыбные блюда: нежирные сорта рыбы отварные куском, морепродукты.
Гарниры: крупы – ограниченно (овсяная, гречневая, пшенная) в виде каш, запеканок и т. д.; рекомендованы любые овощи в сыром виде, отварные, запеченные, тушеные; ограничивают картофель; разрешены диабетические макаронные изделия, гречневая лапша.
Молочные продукты: обезжиренные или маложирные молоко, творог (свежий или в блюдах), кисломолочные напитки, сыр.
Яйца: не более 1 яйца в день в любом виде.
Закуски: заливное, докторская колбаса, салаты из свежих, моченых, отварных овощей, овощная икра, вымоченная сельдь.
Соусы: овощные (в том числе томатные), молочные.
Сладкие блюда: любые несладкие фрукты и ягоды в свежем виде. Сахар исключен, кондитерские изделия только диабетические с сахарозаменителями. Разрешены компоты, кисели, желе с сахарозаменителями.
Напитки: чай с молоком и без, кофе из заменителей, отвар шиповника, несладкие соки, минеральная вода.
Жиры: свежее растительное масло, сливочное масло пониженной жирности.

Из рациона следует исключить мучные изделия из пшеничной муки высшего сорта, сдобную выпечку, шоколад, какао, кофе, варенье, мед, кондитерские изделия, бананы, виноград, изюм, инжир, жирное мясо, птицу, сало, ливер, кулинарные жиры, крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны, соленую рыбу, копчености, рисовую и манную крупы, жирные и сладкие молочные продукты (топленое молоко, сливки, ряженка, сладкие йогурты), соленья, консервы, маринады, острые закуски, приправы, соусы, пряности и специи. Также исключают сладкие и алкогольные напитки.

Первый завтрак: гречневая каша, отварное мясо, чай с молоком.
Второй завтрак: кефир.
Обед: борщ, запеченная свинина, тушеная капуста, отвар шиповника.
Полдник: сырники с ягодами.
Ужин: рыбные котлеты, морковные зразы, огуречный салат, чай.
На ночь: простокваша.

Диета № 9Б, пробная диета Баранова, диета № 9 для больных с бронхиальной астмой.

  1. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003
  • гречневая каша
  • морковные зразы
  • котлеты из рыбы
  • свинина запеченная
  • морковно-капустный салат
  • морковно-яблочный салат со сметаной
  • яичница с овощами
  • омлет с помидорами
  • вегетарианская окрошка
  • запеченная рыба
  • тушеные кабачки
  • сырники с ягодами
  • салат с огурцами
  • кисель
  • голубцы овощные (без риса)

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Диета 9 стол предназначена для лечения сахарного диабета и его профилактики.

Данная методика является одним из необходимых и обязательных оздоровительных этапов, который обеспечивает снижение и нормализацию сахарного уровня в крови.

Диета под номером 9 входит в один из 15 диетических столов, разработанных в советское время руководителем группы ученых в Институте питания Певзнером М.И.

Каждая медицинская методика советского диетолога нацелена на избавление от определенных заболеваний при помощи разработанного диетического питания. Диета Певзнера стол № 9 направлена на лечение диабета легкой и средней форм тяжести, а также на ее профилактику.

Основными целями оздоровительной диеты № 9 являются:

  • Нормализация белкового, водно-солевого и углеводного обмена;
  • Предупреждение нарушений обмена жиров;
  • Контроль допустимого уровня глюкозы в крови.

Принцип питания девятой диеты состоит в оптимальном снижении калорийности пищевого рациона за счет ограничения легкоусвояемых углеводов и жиров животных.

Калорийность и химический состав

  • Белки – до 100 граммов;
  • Углеводы (сложные) – до 300 граммов;
  • Жиры – 50 грамм – животные, 30 грамм – растительные;
  • Калорийность пищевого рациона – до 2300 ккал;
  • Соль – до 10 г. ;
  • Питьевой режим – около двух литров;
  • Ретинол – около 0,3 мг;
  • Каротин — около 12 мг;
  • Витамин С – до 100 мг;
  • Заменители сахара – сорбит, ксилит.

В пищевой список лечебного стола девятой диеты Певзнера входят:

  • Фрукты, ягоды – любые, но исключаются бананы, виноград, груши;
  • Любые крупы, кроме манки. Рисовая крупа не более одного раза в неделю;
  • Не жирное молодое натуральное мясо – постная свинина, говядина, филе куриное и кролик;
  • Субпродукты – говяжья или телячья печень, язык;
  • Отрубной хлеб;
  • Овощи — тыква, помидор, чечевица, перец, свекла, огурец, морковь, зелень, белокочанная и цветная капуста;
  • Нежирные молочные, молочнокислые продукты – кефир, молоко, йогурт, простокваша, несоленый сыр, сметана (ограничено) и творог;
  • Нежирная рыба;
  • Яичный омлет из пары яиц;
  • Нежирные соусы – грибные, молочные, овощные, мясные, сырные;
  • Напитки – компоты, соки, морсы, чай, травяные и ягодные отвары.
Читайте также:  Курение помогает при астме

Запрещенные диетой девятого стола продукты – маринады, соленья, сладкие изделия, полуфабрикаты, выпечка, жирные блюда, наваристые бульоны и прочая пища, на разрешенная диетическим рационом.

Правила употребления и методика приготовления пищи для диеты 9 стол следующая:

  • Кулинарная обработка продуктов предусматривает отварной, тушеный, запеченный и паровой способы;
  • Обязателен трехразовый прием пищи с двумя или тремя перекусами в виде завтрака второго, полдника и позднего ужина.

Диета стол 9 при беременности играет первостепенную роль при возникновении риска заболевания диабетом:

  • Оздоровительное питание по данной методике предупреждает нарушение жирового, углеводного и белкового обмена.
  • Диета девятого стола во время беременности направлена на избежание запредельного увеличение веса как будущей матери, так и ребенка.
  • Завтрак: каша из пшена с черносливом, ряженка;
  • Ланч: яблочно-персиковое пюре, кефир;
  • Обед: шиповниковый настой, щи из молодой говядины и капусты свежей, кусочек отрубного хлеба;
  • Полдник: десерт из фруктов;
  • Ужин: творог, взбитый с ягодами, салат из свежего огурца, капусты и перца.
  • Завтрак: омлет с куриными отварными кусочками, клубничный компот;
  • Ланч: два персика или нектарина;
  • Обед: котлеты или биточки рыбные под соусом сливочным, простокваша, рагу овощное;
  • Полдник: фруктовый легкий пудинг;
  • Ужин: яблочный свежий сок, запеканка морковно — творожная.
  • Завтрак: яичный отварной белок, капуста тушеная с морковью и зеленью,
  • Ланч: желе апельсиновое;
  • Обед: суп с говяжьими фрикадельками и лапшой-паутинкой, сыр, хлеб отрубной;
  • Полдник: не сладкое какао, сваренное на нежирном молоке;
  • Ужин: пюре сладкое яблочное, разведенное с молоком, овсянка с изюмом.
  • Завтрак: каша из крупы гречневой с маслом сливочным, кефир и мюсли;
  • Ланч: йогурт 1%, смешанный с пюре абрикосовым;
  • Обед: отварной язык под грибным соусом, рис, чай черный с шиповником;
  • Полдник: морковный напиток, кусочек хлеба с икрой кабачковой;
  • Ужин: запеченная спаржа, котлеты рыбные паровые, зеленый чай.
  • Завтрак: пшенка, приготовленная с яблочками, сыр, сок гранатовый;
  • Ланч: печеночный паштет, хлеб отрубной, молоко;
  • Обед: перловый суп, салат из морской капусты и моркови тертой, кофе молочное;
  • Полдник: пудинг тыквенный;
  • Ужин: речная, запеченая рыба с капустой и картофелем, персиково — яблочный напиток.
  • Завтрак: йогурт питьевой, омлет с овощами;
  • Ланч: желе ягодное;
  • Обед: тушеные в сметане кусочки телятины, молочно-сырный суп;
  • Полдник: салат из горошка зеленого, цветной капусты и кальмаров;
  • Ужин: рыбный салат, чечевичное пюре, компот из кураги.
  • Завтрак: творог с питьевым йогуртом и ягодами, молоко;
  • Ланч: гранат;
  • Обед: грибной гуляш, перловка, сливовый компот;
  • Полдник: зеленое запеченное яблоко;
  • Ужин: салат из грибов, говядины, пары яиц и моркови под сметаной, тыквенная каша, чай.

Диета 9 стол для детей, страдающих сахарным диабетом, подразумевает шестиразовое питание через одинаковый часовой промежуток.

Пищевой рацион детского лечебного стола №9 состоит из:

  • Трудно усвояемых углеводов,
  • Овощей,
  • Мясных продуктов,
  • Фруктово-ягодных муссов, компотов и желе.

Диета стол № 9 для беременных при сахарном диабете включает в себя витамины, минералы, микроэлементы, белки, медленные углеводы и иные полезные вещества, необходимые для оптимального питания матери и здорового развития плода.

Кроме соблюдения рекомендаций лечебного пищевого стола следует строго следить за состоянием веса у беременных и показателем уровнем сахара в крови.

Советуем также ознакомиться со статьей на Happy-womens.com

Результаты использования диеты стола № 9 очень позитивны :

  • Быстрая стабилизация уровня глюкозы в крови,
  • Медленное снижение веса,
  • Оптимальное соблюдение жирового и углеводного обмена.

Длительность соблюдения лечебной диеты 9 стол определяется лечащим врачом в зависимости от формы и тяжести заболевания. Однако, если сахарный диабет сопровождается избыточным весом, то лечебного стола необходимо придерживаться очень длительное время.

  • Отзывы о диете 9 стол среди диабетиков показывают, что данное питание помогает удержать в норме уровень сахара и медленно снижать вес.
  • Некоторые пациенты придерживаются лечебной диеты многие годы, включив ее в неотъемлемую часть образа жизни.

Рекомендуем также посмотреть познавательный видео ролик с полезными советами специалистов-диетологов о трех лучших разгрузочных днях, помогающих быстро и эффективно похудеть:

Диету 9 разработал и внедрил в лечение клинической гастроэнтерологии Мануил Исаакович Певзнер. Его гениальная идея состоит в разработке 15 медицинских диет, направленная на лечение определенных заболеваний с индивидуальным подходом. Все диеты называются столом и имеют свой номер. Целью диеты 9 является существенное ограничение употребления углеводов, а свое применение диета нашла при аллергических заболеваниях, различных болезнях суставов и сахарном диабете. Особенно данная диета эффективна на ранних этапах заболевания сахарным диабетом.

Для стола №9 характерно повышенное содержание белков при пониженном ограничении жиров и углеводов, а легкоусвояемые углеводы вообще исключают. В саму диету 9 вводят липотропные вещества, которые предупреждают возможность ожирения печени и активно участвуют в холестериновом обмене. Пища подобрана таким образом, чтобы овощи занимали максимальное количество, а продукты, богатые на холестерин убраны до минимального. Употребление соли значительно ограничивают, а вместо сахара и сладостей используют заменители сахара.

Энергетический состав диеты №9: белков от 100 гр, жиров до 70-80 гр, углеводов не более 400 гр, поваренной соли не больше 12 гр, свободной жидкости не более двух литров.

Суммарная энергетическая ценность диеты №9 до 2300 ккал, а масса суточного рациона больного не должна превышать пределы 3 кг.

Кулинарное приготовление пищи стола №9 происходит на пару, продукты отвариваются или запекаются.

Питание больного при диет столе 9 необходимо свести до 6 раз в сутки.

Углеводы при распределении в суточном рационе целесообразно равно раскидать на весь день. При сахарном диабете диета стола 9 подбирается и рекомендуется с частыми перекусываниями. Температура пищи комнатная, при этом обязательно ограничивать физическую нагрузку

Диета стола номер 9 включает в себя следующие продукты и блюда:

— чай, отвар шиповника, кофе на молоке, овощные соки, соки и компоты из несладких ягод и фруктов с использованием заменителя сахара

— хлеб ржаной, а также белково-отрубяной или белково-пшеничный, пшеничный хлеб из муки второго сорта, мучные изделия не сдобные. Суточный рацион не более 400 грамм в сутки

— сливочное масло без соли, а также топленое и растительное масло кладутся перед подачей в блюда

— первые блюда на нежирном бульоне из мяса, рыбы, грибов, овощах с использованием круп и фрикаделек

— молочная продукция: молоко, сыр несоленый, творог нежирный, сметана в небольших количествах

— мясо нежирное: говядина, кролик, курятина, индейка, телятина молодая, язык; колбасные изделия диетические, печень в небольших количествах

— нежирная рыба, консервы из нее в томате или в собственном соку

— яйца всмятку, а также белковые омлеты не более 2-х штук

— соусы, обезжиренные на мясном, грибном, рыбном бульоне, а также овощном отваре

— каши: гречневая, ячневая, перловая, пшенная, овсяная

— специи в небольших количествах (горчица, хрен, перец)

— свежие овощи: тыква, кабачки, капуста, огурцы, салат, томаты, бобовые, баклажаны; в небольших количествах картофель, горошек зеленый, морковь, свекла

— свежие не сладкие фрукты и ягоды в любом приготовлении

— сладости: желе, мусс, печенье, конфеты на заменителях сахара

— мед в небольших количествах

Категорически запрещается при диете 9:

— сдоба, слоеное тесто, торты

— соленые и сладкие сыры и сырки

— молочные супы на манке, рисе, а на лапше ограничено

— жирная рыба, консервы в масле, икра

— копчености и не диетические колбасы

— животные, а также кулинарные жиры

— соленые, а также маринованные овощи

— виноград, бананы, изюм, финики, инжир

— варенье, мороженое, конфеты

— сладкие соки, а также газированные напитки на сахаре

— алкоголь

Рекомендуемое меню при диете №9, стол №9

Завтрак 1-й: овсяная каша (40 грамм крупы, 5 грамм масла); мясной паштет — 60 грамм, кусочек хлеба пшеничного, чай на ксилите

Завтрак 2-й: язык 100 грамм, сыр 100 грамм, кусочек хлеба ржаного, отвар шиповника

Обед: суп на телятине с фрикадельками; хлеб ржаной, гречневая каша (40 грамм крупы, 5 грамм масла), салат из свежей капусты, 10 грамм растительного масла; компот ягодный с заменителем сахара

Полдник: творог 150 грамм со сметаной 30 грамм, кофе с молоком

Ужин: яйцо всмятку 1 шт, рыба отварная 200 грамм, кусочек хлеба, чай на ксилите

Перед сном: яблоко не сладкое

Диета 9 при сахарном диабете, а также других заболеваниях должна быть всегда приготовлена из свежих продуктов, прошедших хорошую термическую обработку. Дневной рацион хлеба на весь день распределяйте по своему желанию: хлеба пшеничного 150 грамм, ржаного 250 грамм.

Еще статьи по данной теме:

2. Диета №10 при сердечно-сосудистых заболеваниях

Несмотря на обилие препаратов для снижения уровня сахара в крови, диета №9, назначаемая при диабете, имеет огромное значение. Причем независимо от формы и тяжести заболевания.

Данный лечебный стол рекомендуется специалистами при СД легкой/средней тяжести заболевания, при отсутствии диагноза «ожирение» и при условии, что в инсулине нет необходимости (либо он назначен в малых дозах).

Цель – нормализовать углеводный/жировой обмен , приучить организм к углеводам.

Ключевые принципы диеты – это увеличение количества приемов пищи и их калорийная равноценность, разнообразие меню с учетом ограничения сахара (его заменяют на ксилит/сорбит). Также для усиления чувства насыщения диету обязательно расширяют свежей/квашеной капустой, томатами и зеленым горошком, салатом и пр.

Читайте также: Запрещенные и разрешенные продукты при сахарном диабете — список

Учитывая, что печень при СД существенно страдает, рацион разбавляют также липотропами (овсянка, творог и пр.).

Что можно есть при диете номер 9?

Диета №9 – что разрешено есть

  • Черный хлеб – около 300 г/сутки.
  • Овощные супы. Также супы на легких мясных/рыбных бульонах – 2 раза/неделю.
  • Птица/мясо не запрещены, но употреблять их можно только в заливном либо отварными (кролик и птица, телятина с говядиной).
  • То же касается и рыбы – только легкие сорта в виде заливного либо в отварном виде. «Лимит» рыбы на день – 150 г.
  • Овощи разрешены преимущественно зеленые (капуста, салат, зелень, кабачки с огурцами), а также морковь, редис с брюквой и картофель со свеклой. Вид – отварные, запеченные, сырые.
  • Макароны и крупы с бобовыми ограничивают. Употреблять их можно лишь изредка, причем хлеб в данном случае из меню убирают.
  • Яйца – не более 2-х/день. Только всмятку или в форме омлета. Допускается также их добавления в другие блюда.
  • Разрешенные фрукты/ягоды – не более 200 г/день (антоновка, цитрусовые, клюква с красной смородиной и пр., кисло-сладкие и кислые). В сыром виде либо в компотах на сорбите.
  • Диабетические сладости и молоко – только по рекомендации доктора.
  • Простокваша с молоком – до 2-х стаканов/день, домашнего легкого творога – не более 200г/день (сырники, пудинги).
  • Крайне ограниченно – сыры и сливки со сметаной.
  • Приправы – только укроп с петрушкой.
  • Соусы готовят только легкие, без острых специй, на отваре из овощей либо молочные.
  • Из закусок разрешены винегреты и овощные салаты, легкое рыбное заливное около 100 г/день.
  • Разрешены также несладкие соки (ягоды/фрукты – только кислых сортов), чай/кофе с молоком. Жидкости, в целом, следует употреблять в день – не более 5 стаканов (с учетом супа, компота и пр.)
  • В обязательном порядке – отвар шиповника и пивные дрожжи, а также иные «витаминоносители»

Диета №9 – что запрещено есть

  • Любые сладости и сахар.
  • Жиры и сало.
  • Все пряное, солено-копченое, острое и жареное.
  • Алкоголь.
  • Бананы с виноградом и прочие сладкие фрукты.

Приблизительное недельное меню стола №9 для больных СД 2-й степени (неинсулинозависимых):

Понедельник

  • Завтрак №1 – несладкий чай + 200 г творога (нежирный, можно с ягодами)
  • Завтрак №2 – кефир
  • В обед – тарелка овощного супа + овощи (потушить) + баранина (запекать) + несладкий компот (кислые ягоды/фрукты)
  • Полдник – салат (огурцы, капуста, ложка оливкового масла)
  • Ужин – рыба дорадо (запекать) + несладкий чай + овощи (на пару)
  • Завтра №1 – греча + молоко + несладкий чай
  • Завтрак №2 – пара яблочек (зеленые)
  • В обед – вегетарианский борщ + несладкий компот + кусочек отварной говядины
  • Полдник – отвар шиповника
  • Ужин — овощи (в свежем виде) + 200 г отварной трески + несладкий чай
  • Завтрак №1 – 150 г запеканки (творог) + несладкий чай
  • Завтрак №2 – стакан отвара шиповника
  • В обед – вегетарианские щи + овощи (в свежем виде) + котлеты (рыба, на пару) + несладкий компот
  • Полдник – яйцо
  • Ужин – капуста (тушить) + котлеты (мясо, на пару) + несладкий чай
  • Завтрак №1 – омлет + несладкий чай
  • Завтрак №2 – йогурт питьевой домашний, без сахара
  • Обед – кремовый суп (брокколи) + перцы фаршированные + компот несладкий
  • Полдник – запеканка (творог, морковь)
  • Ужин – курица (запечь) + запеченные овощи + несладкий чай
  • Завтрак №1 – пшенка + яблочко + чай
  • Завтрак №2 – апельсин
  • Обед – уха + перловка + гуляш (мясо) + компот
  • Полдник – отруби + кефир
  • Ужин – греча + спаржа (запечь) + котлетки (мясо, на пару)
  • Завтрак №1 – яблочко + несладкий чай + отруби
  • Завтрак №2 – яйцо
  • В обед – компот + рагу (овощи, баранина)
  • Полдник – салат (томаты, стебель сельдерея)
  • Ужин – овощи (тушить) + баранина (тушить) + несладкий чай
Читайте также:  Как называется лекарство от астмы

Воскресенье

  • Завтрак №1 – йогурт домашний + творог (нежирный) + чай с молоком (несладкий)
  • Завтрак №2 – кусочек куриной грудки
  • В обед – овощной суп + компот + салат (яблоки, сельдерей) + гуляш (мясо)
  • Полдник – 100 г ягод
  • Ужин – фасоль стручковая (готовить на пару) + креветки (отварить) + чай

источник

Продолжаем беседу о лечебных диетах и заболеваниях, при которых данные диеты применяются. Мы дошли с вами до диеты №9, применяемой при диабете второго типа и аллергических патологиях. Данная диета, как и многие ее предшественницы, имеет несколько вариантов, которые позволяют выбрать наиболее оптимальный режим питания при отдельных патологиях, которые выявляются у больных.

Диета стола №9 направлена на нормализацию нарушенного углеводного обмена и становление физиологического обмена веществ в целом. Данный вид диеты применяют в лечении второго типа сахарного диабета и при аллергических заболеваниях. Основные показания к ее назначению – клинически выставленный сахарный диабет второго типа, если отсутствует избыток массы тела. Кроме того, диета показана при аллергических заболеваниях и при бронхиальной астме. Основная цель данной диеты – нормализовать нарушенный обмен веществ в результате патологических процессов в организме, но в основном упор идет на углеводный обмен.

Эта диета полноценная по своему составу и пищевым ингредиентам, она полностью покрывает все потребности больного человека в пищевых компонентах и энергии, витаминах и минеральных веществах. Калорийность рациона достаточная, без избытка, но исключаются простые виды углеводов (сахара), а питание обогащается пищевыми волокнами. В питании используются заменители сахара, а пища готовится паровая, отварная или запеченная, без корочек, обжарки. Вполне допустимо тушение блюд. Прием пищи в диете предусмотрен дробный, не менее пяти-шести раз в сутки, но, при сахарном диабете с явлениями выраженного ожирения применяются все виды диеты №8 (предыдущая статья). В среднем калорийность рациона составляет около 2300-2400 ккал, питье жидкости не ограничено, в среднем рекомендованы положенные взрослому человеку полтора-два литра жидкости в сутки. Соли допустимо не более 6-7 граммов в сутки, пища принимается привычной температуры.

Исключения из питания диеты № 9.

Диета хотя и не сильно строгая, но достаточно ограничительная. Из питания стоит исключать мучные блюда и изделия из пшеничной муки в/с, сдобные плюшки, булочки и т.д., какао, кофе и шоколад, мед и варенье, кондитерскую продукцию, виноград и бананы, инжир и изюм. Это продукты богатые простыми сахарами. Также исключению подвергают жирное мясо и рыбу, жирную птицу, ливер и сало, маргарины, наваристые бульоны из любых продуктов, соленую рыбу, в том числе и селедку, солености и копчености. Подвергаются гонению манка и рис, молочные блюда с сахаром и повышенным процентом жира – сливки и топленое молоко, сладкий йогурт и ряженка. Запрещены домашние консервы и маринады, приправы и острые закуски. Пряности, соусы и перец, исключены алкогольные напитки и сладкие газировки и соки.

Что можно есть на диете №9.

Есть группа рекомендуемых продуктов в диете стола №9, которые помогут в решении проблемы с обменом веществ. К этим продуктам относят – хлеб с отрубями или цельнозерновой, диабетический хлеб, вегетарианские супы – овощные, борщи, рассольники, фасолевые, окрошка, можно пару раз в неделю есть супы со слабым мясным, куриным или рыбным бульоном. Разрешены нежирные сорта птицы, мяса и рыбы, их отваривают или запекают в фольге куском, можно морепродукты из-за низкой калорийности и большого количества полезных минералов. Из гарниров резко ограничивают пшено, гречку и овсянку, можно каши из них, запеканки, а вот овощи рекомендованы в любом виде и любых вкусов, отварные, паровые, печеные, тушеные. Но, при всем изобилии блюд, из овощей в них резко ограничен картофель, не более 30% от объема блюда. Можно макароны для диабетиков, гречневую лапшу.

Будут полезными молочные продукты малой жирности или обезжиренные – молоко, творог в свежем виде или в блюдах, кисломолочная продукция без сахара, сыры. Можно в день до одного яйца, кроме жаренных, из закусок можно заливную рыбу, кусочек докторской колбасы (качественной), салаты из любых овощей, как свежих, так и квашенных, соленых, овощная икра тушеная. Раз в неделю можно кусочек вымоченной селедки. Их соусов можно красный и белый, но без специй и соли, овощные соусы. Можно фрукты и ягоды несладкого вкуса, а вот сахар и кондитерские изделия исключены, можно только продукцию для диабетиков с заменителями сахара (не фруктозой). Также компоты и кисели варят на сахарозаменителях. Пить можно чай с молоком или без него, суррогат кофе, отвар шиповника, слабые соки, разбавленные водой, минеральную воду.

Вариант девятого стола– пробная диета по Баранову.

Эту особую диету применяют при сахарном диабете с целью приведения к норме количества углеводов, по мере регулирования углеводного обмена, объем углеводов в пище постепенно повышается до необходимых по физиологии норм. При проведении диеты по Баранову необходим контроль за уровнем глюкозы в крови примерно раз в пять дней, определение сахара в моче. Если врач посчитает нужным, исследование глюкозы крови будет проводиться и чаще. Основной целью в данной диете является предупреждение гипогликемии и адекватное обеспечение пациентов с сахарным диабетом питанием, регулирование углеводного обмена и подбор базовой терапии и доз инсулина.

Данная диета не является полностью физиологической, так как не полноценно покрывает потребности болеющего в энергии и пищевых веществах, понижена калорийность рациона, исключены простые углеводы (сахар), сложные углеводы резко понижены, при этом количество белка и жира несколько увеличено.

Данную диету применяют на минимуме углеводов, но спустя две-три недели пробной диеты Баранова необходимо постепенно повышать количество углеводов по хлебным единицам (ХЕ) на одну в неделю. При использовании диеты вместо простых сахаров применяют сахарозаменители. Готовится пища любыми способами, кроме жарки в жире и масле, режим питания дробный, не менее пяти-шести раз в день, рекомендуемое меню и исключаемые продукты описаны мною выше, в диете №9. Средняя калорийность около 2000-2100 кал, за счет белков и жиров, питье не ограничивается, составляя около полутора-двух литров, соль ограничивают до шести-восьми граммов. Температура пищи привычная.

Данный вариант диеты назначают диабетикам первого и второго типа, он помогает в нормализации обмена веществ и профилактике гипогликемии. Показан при получении больших доз инсулина инъекционно. Данное питание покрывает все физиологические потребности болеющего диабетом человека, сбалансировано количество пищевых ингредиентов и энергии. Калорийность питания умеренно повышают за счет содержания белков, исключаются из питания простые углеводы (сахара), а также резко ограничиваются химические или механические раздражители пищеварения. Основные порции углеводистых продуктов принимают по утрам и днем, применяются заменители сахара, но при этом пациентам выдают несколько кусочков сахара на руки, чтобы предотвратить гипогликемическое состояние в случае колебаний сахара.

Если пациент находится в группе риска по формированию гипогликемической комы, уровень жиров и белков в питании необходимо урезать в два раза, пища готовится отварной и паровой, тушится или запекается, ее рекомендуют рубить или протирать. Принимается пища от четырех до шести раз в день, калорийность достигает 2700 ккал, соли не более восьми граммов, воды не более двух литров. Рекомендации по ограничению продуктов и рекомендуемым блюдам и продуктам аналогичны таковым в диете №9.

Вариант стола №9 при бронхиальной астме.

Данное питание направлено на уменьшение аллергенной нагрузки на тело и облегчение симптомов бронхиальной астмы, уменьшения числа приступов. В идеале сочетание правильной диеты и лечения должно ввести бронхиальную астму в стойкую ремиссию. Диета покрывает все физиологические потребности пациентов-астматиков в питательных веществах и энергии, калорийность рациона соответствует физиологических нормам, но исключаются простые сахара, потенциальные аллергены и экстрактивные раздражающие вещества. Пищу отваривают, запекают или тушат. Режим питание дробный от четырех до пяти раз в день, в среднем калораж за сутки около 2700 ккал, соли можно до 10 граммов, объем питья около полутора литров в сутки. Пища может быть привычной температуры, но не сильно ледяная.

Все жареные блюда и продукты, мучное из белой муки, сдоба и шоколад, кофе и какао, мед и кондитерские изделия. Из фруктов исключаются клубника, малина, цитрусы, финик, инжир, виноград, бананы и изюм, а также соки с содержанием этих фруктов и ягод. Исключается жирное мясо и рыба, сало, жирная птица, маргарины, ливер, сильно наваристые бульоны, соленая рыба, копченые продукты, солености, острые соусы и закуски. Запрещен алкоголь и газировки.

Естественно, запрещаются все продукты с красителями и консервантами, различными пищевыми добавками и усилителями вкуса. Все блюда готовят кусочками или в рубленном виде, не протирают. Молочные продукты применяют с осторожностью, особенно при реакции на белок коровьего молока.

источник

Наиболее значимыми причинами бронхиальной астмы являются наследственная предрасположенность и аллергические реакции. Из аллергенов наибольшее значение имеют лекарственные аллергены, продукты жизнедеятельности пылевых клещей и тараканов, птичий пух, споры плесневых грибов, пыльца растений. Также одним из аллергенов, вызывающих астму, являются продукты питания. Людям, имеющим проблемы с органами дыхания, нужна специальная диета при бронхиальной астме. Важно принимать в пищу лишь те продукты, которые не вызывают аллергию и не провоцируют приступы удушья.

Астма является достаточно распространённым заболеванием. Ею болеют женщины и мужчины, даже дети. Болезнь можно унаследовать от родителей или приобрести на протяжении жизни. Больных часто интересует один вопрос: можно ли пить алкоголь при этой патологии. Спиртные напитки, в ходе производства которых использовалось брожение, (вино, пиво, коньяк, ром) категорически запрещено употреблять при бронхиальной астме, так как они содержат тирамин, который может вызвать псевдоаллергические реакции, тем самым спровоцировать возникновение приступа.

Астматикам необходимо придерживаться строгой диеты. Нужно исключить из своего рациона продукты-аллергены. Гипоаллергенная диета должна содержать большое количество белков животного происхождения.

Пищу следует отваривать, готовить на пару или тушить. Овощи и крупы перед варкой нужно вымачивать в течение нескольких часов. Мясо рекомендуется проваривать дважды.

  • выведение из рациона продуктов-аллергенов;
  • облегчение симптомов болезни;
  • нормализация обмена веществ.

Таблица продуктов при бронхиальной астме:

Продукты Разрешены Следует ограничить Запрещены
крупы гречка, овёс, пшено, рис, перловка рожь, кукуруза манная крупа и макароны
овощи, фрукты, орехи капуста, картофель, петрушка, укроп, тыква, кабачки, груши, сливы, смородина, яблоки грибы, редька, баклажаны, бананы, киви, виноград орехи, семечки, ранние овощи, лук, чеснок, кислая капуста,

цитрусовые, шпинат, ананасы, манго, клюква, брусника, ежевика

жиры оливковое, подсолнечное, кукурузное, топленое сливочное масло сливочное масло свиной, бараний

жир, маргарин

копчения, соления, консервы, яйца, специи, приправы, соусы соль до 8 г в сутки,

соль, сахар яйца, колбасы, копчения, консервы,

острые соленья, уксус, горчица, перец, соусы, майонез

молочные продукты кефир, ряженка, йогурт без фруктовых добавок, творог, неострые сорта твёрдого сыра цельное молоко (только в каши) молоко и сметана
мясо печень, нежирные сорта свинины, индейка, телятина кролик жареное мясо, крепкие мясные бульоны, куры
рыба сельдь, скумбрия, тунец, карп, лосось осётр, форель, судак ракообразные морепродукты
напитки травяные чаи, напитки из шиповника, разбавленные водой соки чай чёрный, зелёный квас, кофе, какао, алкогольные и газированные напитки
мучные продукты хлеб «Дарницкий», ржаной, из пшеницы 2 сорта, серый белый хлеб из пшеницы торты, сдоба

Основные блюда для астматиков: овощные супы, запеканки, салаты, каши, отварное мясо. Пища должна быть витаминизированной и низкокалорийной. Соль и сахар можно употреблять в умеренном количестве.

Для выведения мокроты из лёгких нужно пить как можно больше жидкости. Хорошо помогает молоко со щепоткой соды, овсяный отвар или травяные чаи на основе алтея, зверобоя, плюща. Рекомендации по лечебному питанию нужно выполнять. От правильно подобранного рациона зависит здоровье больного. На протяжении болезни важно ежедневно соблюдать режим питания, не переедать, не употреблять пищу перед сном.

Важно! Необходимо употреблять меньше соли, так как натрий усиливает проявление аллергических реакций! Нельзя принимать в пищу острые специи, уксусную эссенцию, горчицу. Ведь даже фитонциды, содержащиеся в чесноке, могут спровоцировать приступ аллергического характера. Следует воздержаться от приёма алкоголя, так как он усиливает действие пищевых аллергенов.

Лечебная диета при бронхиальной астме является дополнительной мерой для улучшения здоровья больного. В то же время, если астма вызвана пищевой аллергией, удаление из рациона продукта, провоцирующего приступы, совершенно необходимо, и в этом случае диета из вспомогательной меры превращается в основную. Номер диеты говорит о том, какая болезнь лечится с помощью специально подобранных продуктов. В 20-х годах прошлого века разработана система лечебного питания. Она включает 15 разнообразных диет, которые назначаются в зависимости от заболевания. Придумал систему лечебного питания советский врач Певзнер М. И., поэтому классификация носит название – по Певзнеру.

При бронхиальной астме назначают диетический лечебный стол 9. Диета способствует поступлению в организм больного всех питательных веществ. Из рациона исключаются продукты-аллергены, в том числе легкоусвояемые углеводы, острые специи, жареное мясо. Продукты отваривают, готовят на пару или запекают.

Пищу рекомендуется принимать небольшими порциями 5 раз в день. Количество жидкости – 1,5-2 литра в сутки. Энергетическая ценность дневного рациона – 2 700 ккал. Количество соли – 5-8 грамм.

Читайте также:  Краска для волос при астме

В пищу можно принимать такие продукты и блюда:

  • хлеб с отрубями, чёрный, диетический;
  • отварная или тушёная телятина, говядина;
  • тушеное, варёное мясо кролика или индейки;
  • отварные овощи, тушеное овощное рагу, зразы из моркови;
  • творог, ряженка, кефир;
  • несладкие, разбавленные водой, соки, чай с молоком, кисель, напитки из шиповника;
  • каши, голубцы;
  • свежие овощи, ягоды и фрукты;
  • капуста цветная или белокочанная;
  • желе, пудинг, сырники.
  • жареное мясо, овощи;
  • сдоба, шоколад, мёд, варенье;
  • бананы, цитрусовые, виноград;
  • птица, сало;
  • бульоны на основе рыбы, мяса, грибов;
  • консервы, твёрдый сыр, копчёности, соленья, маринады, горчица, специи;
  • алкоголь, газированная вода.

Примерное меню диетического стола № 9:

  1. Завтрак: молочная гречневая каша, некрепкий чай.
  2. Второй завтрак: творожная запеканка.
  3. Обед: овощной суп, овощи тушеные, отварная телятина, компот из яблок, слив и шиповника.
  4. Полдник: блинчики с перетёртыми ягодами.
  5. Ужин: отварной картофель, тушеный кролик, компот из сушеных фруктов.
  6. На ночь: стакан простокваши.

Важно! Диетический стол № 9 исключает употребление в пищу аллергенов-провокаторов: гистамина и тирамина! Эти вещества содержатся в квашеной капусте, твёрдом сыре, копчёностях, консервах.

Этот вид диеты не требует каких-то особых ограничений в рационе. Наоборот, стол 15 назначается после лечебной диеты. Он является переходным к здоровому питанию. Продукты можно готовить любым способом. Главное, чтобы энергетическая ценность рациона не превышала 3 200 ккал в сутки. Следует ежедневно выпивать до 2-х литров жидкости.

Продукты, которые разрешается принимать в пищу:

  • бульоны, супы, борщи, рассольники, окрошки, нежирное мясо, рыба;
  • яичница, консервы;
  • сметана, ряженка, творог, молоко;
  • чай, кофе, квас;
  • масло сливочное и любое растительное;
  • бобовые, овощи, фрукты.
  • алкоголь;
  • горчица, острые приправы, хрен, уксус;
  • сало, жирная свинина.

Примерное меню при диете номер 15:

  1. Завтрак: салат, творожная запеканка, сок из свежих фруктов.
  2. Второй завтрак: гречневая молочная каша, хлеб с маслом, кофе.
  3. Обед: винегрет, рассольник, телячьи котлеты с отварным картофелем, чай.
  4. Полдник: пирог с клубникой и стакан молока.
  5. Ужин: блинчики с творогом, мёд, травяной чай.

Приступ удушья при аллергии на аспирин может вызвать приём ацетилсалициловой кислоты. В случае ухудшения состояния нужно прекратить применение этого лекарственного средства и обратиться за помощью к врачу. При «аспириновой» бронхиальной астме требуется свести к минимуму употребление ягод, цитрусовых, персиков, дынь, помидоров, перца, огурцов. Противопоказано употребление продуктов, содержащих в качестве консервантов ацетилсалициловую и бензойную кислоты.

Нельзя покупать продукты, которые содержат тартразин (Е102): газированные напитки, нектары, соки, мороженое, консервы, жевательную резинку, супы в пакетах, магазинные соусы, чипсы, мюсли. У больных, не переносящих тартразин, во время употребления вредных для их организма веществ может начаться приступ удушья. При обострении болезни следует немедленно исключить из питания опасный аллерген.

Важно! При покупке продуктов нужно обращать внимание на их состав! Если на упаковке нет никакой информации, то необходимо посмотреть на цвет. Жёлтые оттенки различной интенсивности могут свидетельствовать о наличии в продуктах питания красящего вещества Е102.

Ребёнок, болеющий бронхиальной астмой, должен получать все необходимые для нормального роста и развития организма вещества. Рекомендуется питание, обогащенное фруктами, овощами, молочными продуктами, рыбой и нежирным мясом. Следует также исключить употребление вредных для здоровья веществ, которые вызывают аллергию. Важно принимать в пищу продукты, которые способствуют выведению мокроты из бронхов.

Если нет аллергии на мёд, то ребёнку следует его давать в качестве отхаркивающего средства. Хорошо расширяют бронхи продукты, обогащенные магнием: зелёные листовые овощи, сухофрукты, цельные зёрна пшеницы, семена, орехи. Свежий тунец, селёдка, сардины, анчоусы являются источниками кислот омега-3. Регулярно употребляя масляную рыбу, можно добиться выведения мокроты из лёгких ребёнка.

Больные дети должны регулярно принимать в пищу антиоксиданты (витамин С, А, Е). Они способствуют укреплению организма ребёнка. Насыщенный цвет говорит о большом количестве антиоксидантов в овощах или фруктах. Ежедневно нужно употреблять 5 порций различных овощей или фруктов. Следует также пить много воды или разбавленных соков.

Примерное меню для ребёнка при бронхиальной астме:

  1. Завтрак: овсяная каша, напиток из лайма с мёдом (если нет аллергии).
  2. Второй завтрак: творожная запеканка с ванильным йогуртом.
  3. Обед: овощной бульон из брокколи и миндаля, ризотто с лососем, компот из сухих фруктов.
  4. Полдник: гречневая каша, травяной чай.
  5. Ужин: ряженка с несладким печеньем.

Какие продукты нельзя принимать в пищу? Самые распространённые продукты, которые могут вызвать приступы удушья у детей, страдающих бронхиальной астмой: молоко, яйца, сыры с плесенью, морепродукты, копчёности. Пищевые добавки, которые имеются в конфетах, кондитерских изделиях, жевательных резинках, газированных водах также могут привести к серьёзным проблемам со здоровьем. Следует исключить употребление продуктов, содержащих бензоаты(У210), сульфиты(Е220), жёлтые красители(Е102).

У детей очень часто встречается аллергия на молоко. В возрасте до 3-х лет малыши в большом количестве получают белок из коровьего молока, а он для них является чужеродным, организм отказывается принимать это вещество. Если у ребёнка появляется покраснение, которое затем высыхает до образования корочек, на щеках, животе, локтях то нужно прекратить употребление молока. С возрастом аллергия на этот ценный для организма продукт может исчезнуть.

Дети, больные астмой, плохо переносят яйца. Правда, аллергию вызывает лишь яичный белок, но его не так просто отделить от желтка. Поэтому нужно полностью исключить яйца из рациона больного. Нельзя употреблять глазированные кексы, палочки, конфеты.

Яичный белок используется при производстве препаратов для вакцинации. Детям с аллергией на яйца нужно осторожно подходить к прививанию. Ведь некоторые вакцины от гриппа, паротита, кори, краснухи могут содержать белок.

источник

Диета при бронхиальной астме у взрослых и детей назначается, чтобы ограничить попадание в организм пациента веществ, вызывающих обострение. Врач-диетолог подбирает питание при астме, исходя из результатов проведенных исследований. Продукты выбираются по состоянию здоровья астматика, в расчет берется индивидуальная реакция организм пациента и причины возникновения аллергии. Первоначально, соблюдение диеты при бронхиальной астме не дает чувство насыщения, из-за резкой смены питания. Но со временем астматик привыкает к рациону. Правильное питание – дополнение к базовой терапии.

Под влиянием холодного воздуха, пыльцы, механических раздражителей раздражаются слизистые оболочки. Они покрывают стенки органов дыхательной системы. Бронхиальные мышцы внезапно сужаются, возникает спазм и блокировка дыхательных путей, человек испытывает трудности при дыхании.

Диета при астме укрепляет иммунитет, пища, которая легко усваивается организмом, переваривается с меньшими затратами энергии. Это помогает бороться с воспалением в бронхах. Диета снижает гиперактивность бронхов к аллергенам.

В случае с аспириновой астмой диета снижает вероятность проникновения веществ, запускающих аллергическую реакцию, в организм. Многие продукты содержат вещества, аналогичные составу нестероидных противовоспалительных медикаментах.

Гипоаллергенная диета при бронхиальной астме поддерживает нормальную жизнедеятельность астматика, снижает обострения и чувствительность бронхов.

Питание при бронхиальной астме у взрослых построено по принципу гипоаллергенности. Продукты должны хорошо усваиваться организмом, не провоцируя возникновение аллергической реакции. Номер диеты зависит от формы астмы. Стол 9, основан на продуктах, способных нормализовать метаболизм, снизить симптомы заболевания и риск возникновения приступов. Из меню полностью исключаются продукты, употребление которых спровоцирует аллергию.

Именно девятый стол рекомендован диетологами, гастроэнтерологами при бронхиальной астме. Некоторые из продуктов делают чувствительной слизистую оболочку горла, поэтому их тоже лучше исключить. Карнозин, креатин, ансерин – вещества, раздражающие слизистую и повышают вероятность обострения. Экстраактивные вещества содержатся в жирном мясе.

Девятый стол включает в себя полноценный рацион питания, с исключением продуктов, содержащих углеводы и сахар. Разрешенные блюда варят или готовят на пару, запекают или тушат. Жарить продукты нельзя. Специи допустимы в минимальных количествах. Количество калорий для астматиков не превышает отметки в 2500. Питание проходит маленькими порциями, чтобы организм легче усваивал пишу.

Пейте чистую воду, не менее двух литров в день, соки, компоты. Происходит увлажнение слизистых оболочек. Алкоголь допустим небольшими дозами. Лучше отдать предпочтение винам из чистого винограда, они полезны для организма. Еще несколько правил того, какие продукты лучше исключить и как принимать пищу:

  • Употребление соли и сахара исключается полностью, или максимально ограничивается
  • Допускается прием жиров и белков, но мясо и рыбу лучше употреблять умеренно
  • Прием пищи проходит часто с маленькими порциями в 200-250г
  • Сладкое заменяется на фрукты
  • Лучше не принимать пишу за три часа до сна
  • Полезно устраивать разгрузочные дни
  • Консервы, копченые изделия и полуфабрикаты употреблять категорически нельзя. В них содержится высокая концентрация химических добавок и консервантов.

Диета при бронхиальной астме не является слишком жесткой и ограниченной, она исключает попадание в организм аллергенов. Разрешается употреблять:

  • Гречневую, овсяную и другие каши, на основе круп
  • Капусту, вареную картошку, яблоки, груши, сливы, тыквенные
  • Растительное и оливковое масла
  • Обезжиренные молочные продукты, нежирный творог, сыры, не содержащие добавок
  • Печень, говядину, индейку, свинину, мясо кролика, при условии что мясо будет не жирным
  • Травяные чаи, соки, с добавлением воды из чайника
  • Ржаной хлеб и хлебобулочные изделия из муки второго сорта

Основу рациона человека, больного астмой составляют овощные супы, запеканки, салаты, вареное мясо, каши на крупах. Самое главное во время готовки – сохранить витамины, не повышая количество калорий. Несоблюдение рациона питания приводит пациента к обострениям заболевания.

Рацион диеты при бронхиальной астме исключает продукты с высоким содержанием липидов, холестерина, а также веществ, которые трудно перевариваются организмом.

Что нельзя есть при бронхиальной астме:

  • Макаронные изделия, вермишель, манную кашу
  • Семечки, орехи
  • Квас, пиво, сильногазированные напитки
  • Квашенную капусту
  • Крепкие спиртные напитки, кофе, какао – они приводят к возбужденному состоянию организма
  • Пирожные, ватрушки, сладкие булочки
  • Маргарин, сало, баранину
  • Свежую сдобную выпечку
  • Острое сильно соленое, Маринованные овощи, квашенную капусту
  • Различные виды соусов в том числе майонез, кетчуп
  • Мед, шоколад, клубнику, малину
  • Яйца, жаренные или сырые, колбасы, консервы
  • Мандарины, апельсины и другие продукты, относящиеся к цитрусовым
  • Чеснок, лук
  • Куриное мясо – в нем содержится большое количество липидов, насыщенные бульоны
  • Рыбу, креветки и другие морепродукты
  • Кислую еду
  • Ананасы, клюкву
  • Творожную и молочную продукцию
  • Кондитерскую продукцию, разработанную специально для диабетиков
  • Кисломолочные продукты

Диета при астме разрешает умеренно кушать следующие продукты:

  • Ржаную или кукурузную кашу
  • Грибы, баклажаны редиску, редьку, виноград
  • Сливочное масло
  • Кашу на обезжиренном молоке в другом виде молоко употреблять нельзя
  • Черный, зеленый, травяной чай
  • Белый хлеб

Рассмотрим пример, что можно кушать в течение дня:

  • Завтрак: творог с добавлением фруктов, или овсяная каша, некрепкий чай, компот, сок
  • Перекус из фруктов
  • На обед суп с овощным бульоном овощное рагу с небольшой порцией мяса
  • На полдник кефир или несладкое желе из фруктов
  • На ужин тушеные овощи с нежирным мясом
  • Перед сном – стакан кефира

Если бронхиальная астма спровоцирована пыльцой, формирование стола при астме учитывает тип пыльцы, приводящей к приступам. Ограничивается потребление продуктов-аллергенов, употребляемых пациентом. Когда аллергия спровоцирована пыльцой или полынью, запрещается употребление:

Когда аллергическая реакция возникает из-за пыльцы или тополиного пуха, нельзя:

При аллергии на злаковую пыльцу не допускается употребление:

  • Свежего хлеба, булочек, других изделий
  • Кваса, пива
  • Макарон, вермишели
  • Злаковых каш
  • Напитков, возбуждающих нервную систему

Аспириновая астма у женщин и мужчин, приводит к отказу от употребления противовоспалительных препаратов, нестероидные медикаменты и лекарства, содержащие аспирин. Рацион исключает употребление овощей и фруктов, содержащих салицилаты. К ним относят:

Также исключаются продукты, содержащие красители. Под запретом жаренное, жирное, соленое, консервы. Можно есть свежие овощи и фрукты, но желательно употреблять ограниченное количество томатов. Лучше употреблять больше капусты, моркови и сельдерея. Нельзя пить спиртные напитки и квас.

Диета при бронхиальной астме у детей должна учитывать все необходимые ребенку витамины, микроэлементы и полезные вещества. Стол ребенка, больного бронхиальной астмой, должен включать свежие продукты, выводящие мокроту из бронхов. Если у малыша нет аллергии на мед, его используют в качестве отхаркивающего средства. В меню добавляются фрукты и овощи, содержащие магний (арахис, миндаль, овсянка, пшено, рис, фасоль, горох, бананы, груши, сладкий перец и другие).

Введение в рацион свежей морской рыбы (тунца, селедки, анчоусов) насыщает организм жирными кислотами, уменьшая скопление мокроты в дыхательных путях. Продукты , богатые антиоксидантами (фасоль, капуста, изюм, виноград) укрепляют иммунную систему.

Среди продуктов, способных вызвать у детей приступ бронхиальной астмы:

  • Молочные продукты
  • Твердые сорта сыра, в том числе сыр с плесенью
  • Яйца, колбасы морепродукты
  • Пищевые добавки, особенно это касается газированных напитков, жвачек.

При возникновении покраснения на коже, высыхающих и превращающихся в сухие корки исключите из рациона все молочные продукты. С возрастом эта особенность может пропасть, но возможно, в организме не будут выделятся ферменты, способные расщеплять молоко. Ребенку-астматику оно дается постепенно, маленькими порциями.

Если человек страдает патологиями органов дыхательной системы, к которым относится и бронхиальная астма, нужно соблюдать диету из разрешенных врачом продуктов. Рацион не содержащий аллергических веществ дает возможность пациенту жить полноценной жизнью, снижая риск возникновения аллергических приступов. Изменяется рацион только с согласия лечащего врача, придерживайтесь установленных рекомендаций.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *