Меню Рубрики

Свекольный сок при астме

Об овощных соках многие и слышать не хотят: полезно, но вкус «на любителя». Мы попробуем здесь немного рассказать об одном из самых полезных овощных соков – о свекольном. Свекольный сок пить решаются единицы, и только тогда, когда это требуется в лечебных целях – мало кто станет пить сок свеклы для удовольствия. К тому же при употреблении сырого свекольного сока могут возникать самые разные неприятные ощущения: тошнота, головокружение, расстройство кишечника, боли в желудке, и даже повышение температуры; различные кожные реакции и отёки – но чаще всего это бывает от его неправильного употребления.

Полезных свойств у свекольного сока очень много, и на организм он оказывает самое что ни на есть целебное действие – надо просто научиться этим пользоваться.

О лечебных свойствах свекольного сока знали и древние египтяне, и Гиппократ – он вообще любил назначать своим пациентам свеклу, и даже разработал специальную диету на ней – об этом наши учёные узнали из древних лечебников. Свекольный сок применяли Диоскорид и Гален, а великий Авиценна лечил им лихорадку и малокровие, проблемы с пищеварением, язвы и инфекционные заболевания.

Сок сырой свеклы издавна использовался в народной медицине – лучше всего получать его из цилиндрической свеклы, однородного тёмно-бордового цвета, без прожилок и светлых вкраплений.

Внимание: свежевыжатый сок свёклы необходимо отстоять в открытом сосуде 2 часа, чтобы улетучились ядовитые азотистые соединений. В противном случае употребление сока свеклы может вызвать отравление.

Калорий в свекольном соке около 60 на 100 г, белков немного, зато много углеводов, есть органические кислоты, провитамины, витамины – А, С, Е, РР, группы В, и их производные – например, ацетилхолин, принимающий непосредственное участие в проведении нервных импульсов; минералы – калий, натрий, кальций, магний, фосфор, хлор, сера, железо, марганец, цинк, йод, медь, хром, фтор, молибден, бор, ванадий, кобальт, никель, рубидий.

Давно известно о том, что сок сырой свеклы улучшает состав крови – он способствует образованию эритроцитов, он же очищает печень и почки, желчный пузырь и кровеносные сосуды, улучшает работу лимфатической системы и сопротивляемость организма инфекциям, помогает восстановить силы после тяжёлых нагрузок.

Если вы научитесь пить свежий сок свеклы, ваш организм укрепится, улучшатся обмен веществ и память, а кожа долго будет оставаться свежей и здоровой. Но сок свеклы — очень сильный сок, в большинстве случаев его просто необходимо сочетать с другими соками (яблочным, морковным).

При гипертонии он нормализует давление, при бессоннице и неврозах успокаивает нервную систему; как средство очистки организма, свекольный сок оказывает очень мощное воздействие – вот отсюда и повышенная температура, и частый пульс, и тошнота; могут даже временно перестать работать голосовые связки. Поэтому людям, никогда раньше не употреблявшим сырой свекольный сок, надо начинать с очень маленьких порций – с 1-2 чайных ложек, и лучше не пить его чистым, а добавлять к другим сокам – например, смешивать с ½ стакана морковного или яблочного. Отлично подойдут для этой цели также сок тыквы, капусты, сливовый и огуречный; отвар шиповника или просто кипячёная вода.

Тонизирующий напиток, укрепляющий организм: сок свеклы – 1 часть, моркови – 3 части. Пить около 200 мл в день.

Очень полезен сок свеклы при избыточном весе, нарушениях месячного цикла, ухудшении зрения, кожных проблемах, варикозе, тромбофебитах и атеросклерозе – он растворяет неорганический кальций, не давая ему откладываться на стенках сосудов. Если употреблять его регулярно, он может помочь растворению камней в желчном пузыре, и даже остановить развитие опухоли при онкологии – в последнее время специалисты стали рекомендовать сок свеклы для профилактики и лечения рака.

При ангине и воспалительных заболеваниях горла сок свеклы применяют как полоскание; при насморке и гайморите его закапывают в нос – особенно хорош для этого сок красной свеклы.

Ангину можно лечить так: натереть сырую очищенную свеклу, чтобы получился стакан свекольной кашицы, добавить 1 ст.л. яблочного уксуса и настоять 30-40 минут. После этого выделившийся сок отжимают через марлю и используют для полоскания горла; 1 ст.л. такого сока можно проглотить.

При насморке можно не только закапывать сок в нос, смешав его с мёдом – по 5-6 капель в каждую ноздрю, но и вводить в ноздри тампоны, смоченные в чистом соке — на 2-3 минуты.

Для лечения малокровия свекольный сок пьют в смеси с мёдом (1:1), по ½ стакана 3-4 раза в день.

Можно готовить следующую смесь: морковный и свекольный соки смешивать 1:1, добавлять на стакан 1 ст.л. мёда и пить 2 раза в день. Отлично помогает бороться с анемией сок свеклы, моркови и чёрной редьки: соки смешивают в равных частях, выливают в бутылку тёмного стекла, обмазывают её тестом и на 3-4 часа ставят в не очень горячую духовку. Горлышко бутылки должно быть замазано неплотно, чтобы смесь могла испаряться. Такую смесь готовят и пьют на протяжении 3-х месяцев, по 1 ст.л. 3 раза в день перед едой.

При гипертонии и спазмах сосудов принимают сок свеклы с мёдом, смешивая их 1:1, по ½ стакана 3 раза в день. Можно смешивать его с клюквенным соком – 2:1, и эту же смесь принимать в качестве успокоительного и слабительного средства.

Свекла и её сок приводят в норму деятельность желудка и кишечника, залечивают язвы и снимают воспаления, поэтому свежий сок полезно пить при гастрите, язве желудка и 12-ти перстной кишки, а свеклу есть тушёной или варёной.

Женщинам свекольный сок особенно необходим.

При расстройствах месячного цикла его пьют небольшими порциями, по 50-100 мл за приём, смешивая с морковным или гранатовым соком – за день можно выпить около 500 мл смеси, но свекольного сока в ней должно быть не более 1/3.

Беременным полезна смесь сока свеклы с соком моркови и зелёного яблока – всё в равных частях; при климаксе сок свеклы помогает быстрее, чем назначаемые в таких случаях гормональные препараты, а эффект от его применения держится дольше.

При болезнях сердца и сосудов, гиповитаминозах 5-6 раз в день пьют сырой свекольный сок – по ½ стакана.

Заболевания печени проходят быстрее, если 3 раза в день пить по 1/3 стакана сока и есть сырую свеклу, натёртую на тёрке – по 100 г. Содержащийся в свекле бетаин облегчает работу печени – помогает усваивать белки и препятствует её жировому перерождению: есть даже препарат «Бетаин», выделяемый из свеклы – его назначают при дискинезии желчных путей, диспепсии, гепатитах и других заболеваниях.

Для профилактики заболеваний и поддержания хорошего самочувствия можно готовить дома и пить вкусные и полезные напитки со свекольным соком.

  • Напиток из соков рябины и свеклы: сок рябины (100 мл) смешать со свекольным (500 мл), добавить сахар (40 г), перемешать и слегка охладить.
  • Напиток из смородинового и свекольного сока – отличное средство для борьбы с анемией и гиповитаминозом. Сок чёрной смородины и свеклы – по 300 мл, вода – 500 мл, сахар – 100 г. Очищенную свеклу натирают на мелкой тёрке, отжимают сок, смешивают его с сахаром, ставят на малый огонь и варят до загустения. Потом охлаждают и смешивают с остывшей кипячёной водой и смородиновым соком. При желании можно добавить немного ванилина, корицы или гвоздики.
  • Очень оригинальным и вкусным получается коктейль из сока свеклы и яблока с зеленью, сливками и орехами. Свекольный сок смешивают с яблочным (по 200 г), добавляют мелко нарезанную зелень укропа и петрушки (по 20 г) и перемешивают. Готовый коктейль наливают в стаканы, кладут сверху взбитые сливки и посыпают измельчёнными грецкими орехами (4-5 шт.). Сливки можно не взбивать, а просто смешать их с соком – 40-50 г.

К употреблению сока свеклы есть противопоказания. При гипотонии его можно пить понемногу и нечасто; при мочекаменной болезни его можно пить очень малыми порциями – при необходимости; с осторожностью пьют сок свеклы при нарушениях обменных процессов – он может вызывать учащение сердцебиения, слабость, головокружение, тошноту и даже рвоту.

источник

Свекла – уникальный по составу и полезности корнеплод, сок которого можно назвать чудодейственным эликсиром, укрепляющим здоровье. Применение овоща помогает в лечении и профилактике ЛОР-заболеваний.

При применении свеклы можно излечиться от различных болезней и укрепить организм. Это возможно благодаря наличию микроэлементов, входящих в ее состав (кальций, магний, цинк, фтор, йод, аскорбиновая кислота и другие). Корнеплод содержит также аминокислоты, каротиноиды, витамин С. Аскорбиновая кислота принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, помогает усваиваться железу, а это приводит к повышению иммунитета. Если в организме имеется дефицит железа, происходит разрыхление мерцательного эпителия, что приводит к риску развития патогенов на слизистых дыхательных путей. Фолаты и аминокислоты, присутствующие в корнеплоде, активируют обменные процессы и повышают реактивность организма.

Свекольный сок и лечение, проводимое им, воздействует на различные системы и органы. Данный продукт широко применяется в альтернативной медицине при лечении ЛОР-патологий, которые сопровождаются наличием воспалительного процесса в слизистой рото- и носоглотки.

Лечение свекольным соком показано при простудных заболеваниях, так как он имеет определенные терапевтические свойства:

Лечение, проводимое с помощью свеклы, купирует патологические процессы в ЛОР-органах, улучшает дыхание через нос и самочувствие заболевшего человека.

Однако важно понимать, что при проведении местной терапии инфекционных болезней назначаются еще и противовирусные средства, системные антибиотики.

Применять свеклу в лечебных целях не рекомендуется в следующих случаях:

  • Наличие болезней почек.
  • Сахарный диабет.
  • Диарея, изжога, гастрит.
  • Гипертония.
  • Патологии сердечно-сосудистой системы.
  • Подагра.
  • Остеопороз.

Имеется ряд побочных реакций при устранении насморка с использованием свеклы, среди них выделяют чувство жжения в носу, обильные выделения из носовых проходов, проявление аллергии.

К основным противопоказаниям относится индивидуальная реакция на овощ, аллергия на вспомогательные компоненты, используемые в рецептах (например, мед, прополис, уксус).

Лечение насморка будет эффективно всем возрастным категориям при ЛОР-заболеваниях носа и его пазух:

Также соком свеклы можно лечить насморк, если он стал симптомом гриппа, ОРЗ, ангины, ринофарингита, ОРВИ, ларингита, трахеита, бронхита, хронического тонзиллита.

Если вы решили попробовать свекольный сок в качестве капель для лечения ЛОР-патологий, следует придерживаться определенных правил по их применению:

  1. Не проводите лечение свежевыжатым соком, полученный состав нужно обязательно выдержать 2 часа в холодильнике.
  2. Сок рекомендуется разбавлять кипяченой водой, так как проводя закапывание чистым раствором можно обжечь слизистую носа.
  3. Перед закапыванием нужно хорошо прочистить носовые проходы. Для этого лучше использовать солевой раствор (на стакан теплой воды всыпьте 1–2 ч. л. поваренной соли, хорошо размешайте до полного растворения кристаллов соли).
  4. Можно применять турунды из ваты, которые следует макнуть в разбавленный сок свеклы и держать в носу не более 15 минут.

Беременным женщинам о применении сока из свеклы нужно спросить на консультации у врача.

Рассмотрим наиболее эффективные рецепты применения свеклы при насморке:

  1. Свекольный раствор. Вымытую свеклу натереть с помощью терки, выдавить сок, подержать его в холодильнике несколько часов, смешать поровну с теплой кипяченой водой. Для детей пропорции воды и сока составляют 3:2. Капать в каждую ноздрю по пару капель 2–3 раза в день.
  2. Медовые капли. Выжатый, выстоянный сок, смешать с медом в пропорции 3:1.
  3. Нос можно промывать свекольным отваром. Чтобы сделать его, отварите нечищеную вымытую свеклу в 3 л воды, варить, пока не останется 1 л, вынуть свеклу, перетереть на терке и опустить в воду. Проварив 20 минут, процедить хорошо отвар, дать остыть и можно использовать.
  4. Забродивший сок. Натереть 1 большую свеклу и отжать сок, дать настояться в тепле 24 час. По этому рецепту сок не разбавляют водой. Многие боятся такого метода, думая, что прокисший сок портится и может навредить, но это не так. В забродившем виде средство более мягко влияет на слизистую носа, по сравнению с другими каплями.
  5. Масляные капли. 1 ч. л. сока свеклы и 2 ч. л. растительного масла, хорошо смешать. Можно использовать любое рафинированное масло, желательно оливковое. Можно добавить еще 1 ч. л. морковного сока. Капать смесь можно каждые 2,5 часа.

Капли, приготовленные по предложенным рецептам, следует применять для взрослых по 1–3 капли в каждую ноздрю, детям по 1 капле 2–3 раза в день.

Свеклу можно применять в лечении ринита разными способами, выбирайте с врачом подходящий для вас метод и избавляйтесь от надоедливого недуга.

Свекла обладает терапевтическими свойствами, ее используют для снятия воспалительных процессов в горле. Очень эффективно использовать овощ при ангине, так как он:

  • Препятствует размножению микробов.
  • Нейтрализует боль и воспалительные процессы.
  • Улучшает кровообращение.
  • Способствует повышению эластичности сосудов.
  • Регенерирует ткани.
  • Размягчает гнойные пробки.
  • Активирует иммунитет.

Есть ряд нюансов, о которых следует знать, перед тем как использовать свекольные растворы для терапевтических целей.

При полоскании раствором нужно хорошо закидывать голову, чтобы он попадал на все воспаленный участки горла. В рецептах рекомендовано использовать только теплую воду. Полоскание горла должно длиться не менее 5 минут, повторять процедуру рекомендуется до 5 раз в день.

Действенные рецепты для полоскания горла:

Все растворы необходимо делать перед самим употреблением, их длительное хранение снизит полезные свойства лечебного средства.

Эффективны при катаральной ангине компрессы для согревания из вышеупомянутого овоща. Прогрев воспаленных тканей местно повышает температуру, это увеличивает количество нейтрофилов в местах воспаления. Другими словами, уничтожаются патогенные микробы в слизистых ЛОР-органов.

Чтобы сделать компрессы из свеклы, натертый овощ слегка отжимают, полученный состав смешивают с перетертой луковицей в равных частях. Кашицу обернуть марлей и приложить к горлу. Желательно накрыть компресс полиэтиленом, чтобы усилить эффект. Процедуру лучше делать перед сном.

Горло не прогревается в случаях налета с гноем на миндалинах и задней стенке глотки.

При устранении воспаления аденоидов готовят капли, в которых основной действующий компонент – свекла:

Чтобы устранить воспаление, необходимо воздействовать на аденоиды локально и на иммунитет в целом, не забывайте об этом.

К эффективным антисептическим средствам, которые помогают при хронических заболеваниях горла, относят свеклу с уксусом. При одновременном воздействии эти компоненты снимают боль при глотании, убивают микробы.

Рассмотрим основной рецепт средства для полоскания с уксусом:

  • Красную свеклу натереть на терке, добавить 1 ст. л. уксус 9%.
  • Полученную смесь настоять 4 часа в темном месте при комнатной температуре.
  • После этого, процедить массу, полученной жидкостью полоскать горло каждых 3 часа.

Лекарство следует готовить перед использованием, чтобы максимально сохранить полезные свойства овоща. Растворы с добавлением уксуса нельзя использовать более недели, чтобы не вызвать раздражение.

Не забывайте, что при использовании методов народной медицины необходимо консультироваться с врачом, чтобы избежать побочных реакций и осложнений.

источник

О полезных свойствах свеклы можно говорить всегда. Растение укрепляет стенки капилляров, обладает противосклеротическим, успокаивающим и сосудорасширяющим свойствами. Вещества, содержащиеся в корнеплодах свеклы, выводят лишнюю жидкость из организма. Свекла нормализует работу сердца. Благодаря содержанию в растении пектинов оно применяется в качестве отличного средства от воздействия тяжелых и радиоактивных металлов. Свекла используется при упадке сил, анемии, в качестве средства профилактики атеросклероза.

Свекла является растением, которое применяют многие люди, желающие избавиться от лишних килограммов. С помощью свеклы можно забыть о геморрое. Растение обладает общеукрепляющим и мочегонным свойствами. Свежий сок свеклы применяют в качестве противопростудного средства.

Свекла выводит из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов . Также она противостоит развитию раковых клеток, поскольку содержит в себе бетацианин – пигмент, который обуславливает насыщенную окраску этого корнеплода.

В свекле находится бетаин (своего рода витамин), который способен восстановить функции печени и улучшить её работу. Бетаин балансирует обменные процессы в организме, является профилактическим средством в борьбе с атеросклерозом, заболеваниями сердца, остеопорозом и болезнью Альцгеймера. Свекла укрепляет стенки сосудов, улучшает состояние капилляров, благоприятно влияет на пищеварительную систему, помогает восполнить недостаток йода и железа в организме человека, а также способствует понижению артериального давления.

Ботва молодой свеклы содержит в большом количестве белок, минеральные вещества и витамины (некоторые были перечислены выше). Среди овощей и корнеплодов свекле нет равных по содержанию ионного кальция (причем в ботве свеклы ионного кальция в несколько раз больше!).

Неспроста свекла пользуется популярностью при лечении различных заболеваний в домашних условиях. Например:

Стакан свекольного сока, смешанный со стаканом меда, хорошо помогает гипертоникам. Чтобы почувствовать облегчение, необходимо ежедневно употреблять столовую ложку такой смеси до еды.

Хорошим средством от ангины станет следующий рецепт. Натертую свеклу смешать с ложкой уксуса, затем дождаться, когда пустит сок. Этим соком нужно полоскать горло до выздоровления.

При анемии смешивают один стакан яблочного и 1/4 стакана свекольного соков. Употреблять эту смесь нужно ежедневно.

Поможет женщинам избавиться от мастопатии такой рецепт. Три порции натертой на мелкой терке свеклы смешать с одной порцией меда. Полученную массу выкладывают на капустный лист и прикладывают к больному месту.

Читайте также:  Рекомендации медсестры при бронхиальной астме

Свежий свекольный сок рекомендуют употреблять в период климакса, а также при нарушениях менструального цикла.

Калорийность свеклы около 40 ккал на 100 граммов. Количество углеводов составляет 12%, белка – 1,5 грамма.

Противопоказания к применению сырой свеклы. Поскольку свекла богата на клетчатку, употреблять её не следует людям, у которых есть проблемы с желудком (особенно на стадии обострения). Перед приемом следует проконсультироваться с гастроэнтерологом.

При диабете употребление свеклы следует ограничить малым количеством. Это объясняется тем, что свекла может повысить уровень сахара в крови.

Этот корнеплод в вареном виде также богат витаминами. Стереотип о том, что термическая обработка убивает все полезные вещества, несправедлив в отношении свеклы. В вареном виде она содержит в себе железо, йод, фосфор, натрий и др. Свекла занимает лидирующее место среди овощей по содержанию многих ценных минералов.

Например, свекла имеет в себе природные антиоксиданты, которые необходимы для поддержания жизнедеятельности организма. Они помогают успешно справляться со стрессом, бороться с негативным воздействием окружающей среды, противостоять микробам и бактериям, попадающим в организм.

Издавна люди знали ценные свойства свеклы. Во время менструального цикла улучшить самочувствие женщинам помогал и до сих пор помогает этот корнеплод. Половой системе мужчин свекла также приносит пользу.

В вареной свекле содержится клетчатка и витамин U . Они необходимы для работы кишечника, положительно влияя на процесс пищеварения. Клетчатка производит очистку всего организма.

Вареная свекла сохраняет в себе много полезных веществ только тогда, когда её варят в кожуре. Если свеклу переварить, витаминами напитается вода. Поскольку свекла имеет слабительное действие, употребляя её , можно побороть проблему запоров.

Невареная свекла может раздражать стенки желудка, поэтому в проваренном виде она сможет принести даже большую пользу организму. Людям с проблемами желудка необходимо употреблять строго ограниченное количество этого продукта.

Вареная свекла содержит совершенно немного калорий — всего 40-45 ккал на 100 граммов продукта. Тем, кто пристально следит за фигурой и поэтому сидит на диете, свеклу в вареном виде можно употреблять ежедневно. Проваренная свекла имеет много углеводов, небольшое количество белка, жирных кислот, а также фолиевую кислоту, которая улучшает обмен белков в организме и способствует образованию кровяных клеток. Она богата следующими минеральными элементами: калием, хлором, магнием и натрием. Каждый из них положительно влияет как на отдельные органы, так и на работу систем организма в целом.

Из вареной свеклы изготавливают разнообразные блюда, например, салаты. Приятным на вкус считают добавление к свекле чернослива и орехов. Заправить такие салаты можно сметаной, растительным маслом или лимонной кислотой. Такие салаты можно готовить ежедневно, а можно и к особым случаям.

Употребляя каждый день примерно 100 граммов свеклы, вы, тем самым, способствуете поддержанию своего организма в отличном состоянии!

Свекла прекрасно воздействует на половую активность . Она благоприятно действует на женский организм, особенно во время менструаций. Оказывает положительное влияние на мужскую половую систему, повышая активность мужчин.

Свекла для беременных. Поскольку в свекле имеется фолиевая кислота – жизненно важный витамин, этот корнеплод становится особенно полезным для беременных женщин. Фолиевая кислота способна предотвратить появление у плода врожденных дефектов. Свеклу рекомендуют употреблять даже тем женщинам, которые только подумывают о беременности.

Свекла для сердечников . Бетаин, который находится в свекле, понизит уровень гомоцистеина, а клетчатка сократит количество триглицеридов и холестерола в крови.

Свекла борется с раком. Благодаря содержанию пигмента бетацианина этот овощ способен противостоять развитию раковых клеток.

Свекла полезна для дыхания. Поскольку она богата витамином С, употребляя её , можно предотвратить появление астмы. Бета-каротин, находящийся в свекле, способен противостоять появлению рака легких.

Свекла полезна для печени. Наличие бетаина в свекле обеспечивает лучшую работоспособность печени.

Свекла борется с катарактой и поддерживает хрупкие капилляры. Витамин А, С и флавоноиды, находящиеся в свекле, укрепляют капиллярные ткани, препятствуют появлению болезней глаз.

Свекла – это источник энергии. Богатая на углеводы, она придает жизненных сил организму.

Свекла против макулярной дегенерации. Противостоять этому заболеванию свекла может благодаря природному бета-каротину.

Свекла при гормональном дисбалансе. Благодаря соединению бора свекла стимулирует выработку гормонов в организме.

Свекла при инсульте. Поскольку в свекле содержится такой важный для организма элемент как калий, то регулярное употребление корнеплода снизит риск возникновения инсульта.

Остальная польза. Начиная со времен античности, свеклу использовали для устранения жара и лечения запоров. В средние века её использовали при заболеваниях пищеварительной системы. Свежая свекольная листва способствует восстановлению поверхностных тканей на теле.

В этом случае будет правильнее сказать, что употребление свеклы связано с определенными ограничениями, обусловленными заболеваниями человека.

Нельзя свеклу при мочекаменных болезнях. Свеклу не рекомендуют употреблять при таком заболевании, как оксалурия из-за наличия щавелевой кислоты (Оксалурия — повышенное выделение с мочой и выпадение в осадок кристаллов щавелевокислого кальция).

Свекла не рекомендована при гастрите с повышенной кислотностью. Свекла даже в вареном виде повышает количество соляной кислоты в желудочном соке. Не следует думать, что если свекла на вкус сладкая, она не влияет на кислотность желудка. Запрещено употреблять её большими порциями тем людям, которые страдают гастритом с повышенной кислотностью.

При сахарном диабете свекла не рекомендуется. В свекле, как было сказано выше, много сахара, что обуславливает её сладковатый вкус, но людям, страдающим диабетом, этот овощ противопоказан в употреблении.

Свеклу нельзя употреблять людям с хроническими поносами, поскольку она будет лишь усиливать слабительный эффект.

Положительное влияние свекольного сока на организм человека сложно оценить, поскольку он имеет широкий спектр действия:

очищает организм, выводя токсины;

снимает воспаление горла, лечит насморк;

способствует улучшению работы почек и печени;

выводит камни из почек (кроме оксалурийных) и желчного пузыря

является хорошим профилактическим средством против образования тромбов, а также анемии;

оказывает положительное действие на такие женские заболевания как мастопатия, менопауза, помогает при нерегулярном менструальном цикле;

положительно влияет на работу сердца, помогает при тромбофилии;

способствует улучшению слуха;

Свекольный сок рекомендуют совмещать с одновременным приемом морковного, тыквенного соков или соком сельдерея. Употреблять свекольный сок в чистом виде рекомендуют только после того, как он постоит не менее двух часов. Затем выпивать его необходимо по несколько глотков за один раз.

Сразу после отжима сок свеклы имеет противопоказания. Например, может быть расстройство желудка, могут появиться головные боли, тошнота. Поскольку свекла способствует понижению давления, очищению организма и обладает слабительным действием, то неправильное употребление может привести к резкому появлению негативных симптомов.

Правильное употребление свекольного сока – употребление в сочетании с другими соками!

Наиболее вкусным и полезным сочетанием считается смесь соков свеклы и моркови. Для начала следует употреблять смесь этих двух соков в пропорции 1:10 (одна порция свекольного, десять морковного). Далее порцию свекольного сока можно увеличивать. Перед употреблением сок несколько часов должен отстояться, чтобы стать более полезным. Морковный сок лучше использовать свежевыжатым. Такая смесь будет максимально полезной организму.

Дозировка. Если соединенные соки принимаются в лечебных целях, то следует выпивать по одному стакану смеси два раза в день. Постепенно можно увеличивать концентрацию свекольного сока, переходя на чистый сок свеклы. Сок непосредственно из свеклы принимается в течение двух недель, затем следуют две недели перерыва. Позже курс приема необходимо повторить. Не нужно употреблять свекольный сок в чистом виде, если он вызывает неприятные симптомы в организме.

Если начинать со смеси соков, затем постепенно увеличивать количество свекольного сока, а в конечном итоге перейти на чистый свекольный сок, положительные результаты будут ощутимы: организм окрепнет, его выносливость увеличится, будет оказано положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.

Свекольный сок как в чистом виде, так и в сочетании в другими соками, несомненно, очень полезен организму.

Рекомендуют употребление следующих смесей:

Свекольный, морковный и яблочный соки в соотношении 1:1 — это наиболее полезная смесь. Её употребление станет профилактическим средством, которое поможет избежать таких заболеваний как рак легких, гипертония, инфаркт, язва желудка, отклонения поджелудочной железы. Чтобы приготовить сок, нужно очистить яблоко, морковь, свеклу от кожуры, нарезать их, а затем взбить в пюре при помощи блендера. Минимальный курс лечения составляет три месяца.

Свекольный, морковный, апельсиновый соки в соотношении 0,5:1:2. Такое сочетание раскрывает вкусовые качества и полезные свойства каждого из ингредиентов. Витамин С, источником которого является апельсин, способствует усвоению железа, которое находится в свекле, а морковь, как незаменимый источник бета-каротина, – естественного антиоксиданта. Чтобы приготовить сок, все ингредиенты нужно нарезать, смешать, взбить блендером, добавив немного воды.

Свекольный и клюквенный соки или свекольный сок с мёдом. Такая смесь особенно хороша для очистки таких органов как почки, печень. Также пользу от этого напитка ощутят люди, страдающие от повышенного давления, спазмов сосудов. Такая смесь слабит. Сок несет собой эффект успокоения.

Чтобы приготовить сок, необходимо смешать две порции свекольного сока и одну клюквенного, при этом соотношение свекольного сока и мёда должно быть одинаковым.

Микс свекольного и других соков полезен:

Для похудения – при этом нужно смешать следующие соки: свекольный, морковный, грейпфрутовый, огуречный, сливовый, а также сок сельдерея.

Для снятия похмельного синдрома. В этом случае следует смешать свекольный, яблочный, апельсиновый и морковный соки.

Для повышения работоспособности . Для этого готовят следующий микс соков: свекольного, морковного, яблочного, а затем добавляют смесь соков укропа и шпината.

Для повышения уровня железа в крови нужно принимать смесь свекольного и морковного соков.

Для улучшения работы пищеварительного тракта приготавливают смесь следующих соков: свекольного, имбирного, морковного и яблочного.

Для улучшения работы печени и её очищения смешивают свекольный, морковный, ананасовый, лаймовый соки. Улучшить работоспособность печени поможет сок из свеклы, моркови и редьки.

Для подавления изжоги изготавливают сок из сельдерея, а также свекольный, огуречный, банановый, морковный и капустный соки.

Для очищения желчного пузыря смешиваются соки свеклы, сельдерея редьки, огурца, черешни, моркови.

Пигмент бетацианин, придающий свёкле темно-красный цвет, является мощным антиоксидантом и помогает справиться с опухолями. Исследование американских ученых, проведенное в 2011 году, показало, что бетацианин замедлил рост раковых клеток простаты и молочной железы на 12,5%.

Ежедневно употребляя соки, следует помнить о возможных противопоказаниях, которые могли бы негативно сказаться на здоровье.

Наибольшую пользу могут принести смеси соков овощей. Доза не нормирована – все зависит от возможности восприятия сока организмом. Желательно употреблять не менее литра.

Смесь морковного и свекольного соков содержит максимальное количество бета-каротина, калия и фосфора. Такая смесь поможет сделать зрение острее, улучшить кроветворение, укрепить организм в целом.

Если у пациента наблюдается развитие онкозаболевания, он должен прислушиваться к потребностям своего организма: самостоятельно выбрать нужную смесь и определить количество сока, которое осилит выпить. Некоторые могут не воспринять стандартное соотношение 1:1, тогда количество сока свеклы можно уменьшить до воспринимаемого организмом. Употреблять сок нужно курсами, после которых необходим перерыв. Придаст сил онкобольному сок из яблок, моркови, свеклы и картофеля (сахара из картофеля полностью усваиваются организмом). Если в органах пищеварения и мочевыводящих путях образуются опухоли, то таким больным противопоказаны горькие и кислые соки.

Можно также к яблочному и морковному сокам добавить сок, выжатый из лимона и хрена. Для этого смешивают сок двух лимонов и сок 100 граммов хрена. Принимают такую смесь по 1 ч.л. два раза в день: натощак и за 40 минут до ужина. Не рекомендуют употреблять соки людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, почек.

Благодаря содержанию в свекле множества лечебных веществ, её применяют при малокровии, запорах, заболеваниях печени и при повышенном артериальном давлении. Издавна свеклу используют при цинге. Сок свеклы улучшает состав крови, способствует образованию красных шариков в крови. Свекольный сок оказывает полезное действие при лечении тромбофлебита, гипертонии и расширении вен. Свекла содержит вещество бетаин, которое расщепляет и способствует усвоению белков пищи. Пожилым людям рекомендуется применять свеклу регулярно. Корнеплоды прикладываются к опухолям и язвам.

Свекла от насморка. Необходимо взять свежий сок свеклы и смешать с мёдом, мёда должно быть ровно наполовину меньше сока. Готовые капли закапывают в каждую ноздрю – не больше 5 капель 4 раза в день.

Свекла при желчнокаменной болезни. Возьмем корнеплоды свеклы и натрем на терке. Далее заливаем водой таким образом, чтобы она покрыла свеклу полностью. Ставим на огонь до того, пока отвар не станет густым сиропом. Процедив готовый сироп, его принимают по 100 мл трижды в день за 30 минут до еды.

Свекла с мёдом при повышенном давлении. Берем 100 граммов сока свеклы и добавляем к нему 100 граммов меда. Смешиваем и принимаем 5 раз в день по 1 столовой ложке между приемами пищи. Лечиться таким лекарством следует не больше 1 месяца.

Свекла при раке. Нужно сварить свеклу и съедать её в количестве 200 граммов за день в два приема. Вместе с этим нужно выпивать свекольный сок (700 мл).

Свекла для похудения. Вариантов свекольных диет есть огромное множество. Можно свеклу есть вареную, а можно запекать. Вареную свеклу нужно натереть на терке, а запеченную – нарезать кусочками, заправить это растительным маслом, перемешать. Во время свекольной диеты следует пить больше зелёного чая, минеральной воды без газа, свежие соки из овощей. В день необходимо выпивать около 2 литров жидкости. Два дня такой диеты – и можно сбросить 1 кг.

Свекольный сок с соком из моркови – ещё одна отличная диета. Проведя 10 дней на такой диете, можно сбросить около 4 килограммов. Плюсом этой диеты является ещё и то, что при наличии геморроя от него также можно избавиться.

Свекла при ангине. Возьмите корнеплод и отожмите из него стакан сока. Сюда же добавляем 1 столовую ложку уксуса. Этим лекарством полощем горло, делая глоток.

Свекла – неприхотливое растение. Её легко выращивать, за ней просто ухаживать. Выращивают свеклу семенным способом. Растение предпочитает легкую, супесчаную, плодородную почву. Свекла плохо растет на глинистой, сильно влажной и песчаной почвах. Свеклу нужно каждый год высаживать в разные места, так как если её посадить на одно и то же место, то она будет плохо плодоносить. Растение является теплолюбивым и светолюбивым, поэтому его не следует выращивать в затененном месте. Огурцы, картофель, томат и лук – это самые лучшие предшественники для свеклы.

Почву для выращивания свеклы нужно очистить от предшественников, перекопать и внести удобрения (к примеру, навоз). Имеющиеся комья земли не нужно разбивать, потому что благодаря их наличию все кладки вредителей будут уничтожены содержащейся внутри комьев влагой зимних осадков.

Перед посевом семена нужно прорастить, а для этого их нужно поместить во влажную марлю на 3–4 дня, держа их при комнатной температуре. Когда появятся единичные всходы, семена просушивают и высеивают в грунт.

Семена можно подготовить и другим методом, который носит название «яровизация». Берут семена и помещают их в стеклянную банку, наливают воды на 50% меньше, чем семян. Спустя полтора дня нужно налить ещё столько же воды и всё перемешать. Накрыв семена мокрым полотенцем, их оставляют на 4 дня, после чего их нужно поместить на неделю в холодное место.

Свеклу высеивают в апреле – конце мая, оставляя расстояние между рядами около 20 см. Семена не стоит заделывать глубоко в почву, достаточно заглубить всего на 3 см.

Уход за свеклой. При появлении сорняков их нужно удалять, регулярно поливать растение, но не допускать переувлажнения почвы. Лучший способ полива свеклы – дождевание. Когда на сеянцах появятся первые 2 листочка, нужно сделать прореживание. С появлением 5 листочков опять нужно сделать прореживание. И последний раз растения прореживают в середине августа.

Свекла отлично реагирует на минеральные удобрения, которые вносят в почву в период интенсивного роста растения. Чтобы корнеплоды были сладковатыми, необходимо внести поваренную соль. В период роста нельзя добавлять органические удобрения.

Сразу можно отметить, что свекла слабит кишечник, особенно если речь о свекольном соке – это вообще природное слабительное.

Свеклу нельзя применять в чрезмерном количестве, так как она может вызвать спазм кровеносных сосудов.

Не рекомендуется её есть людям, страдающим повышенной кислотностью желудка, так как свекла повысит её ещё больше.

При мочекаменной болезни и особенно при оксалурии свеклу нужно употреблять осторожно (а свекольный сок вообще противопоказан!). Так как он может вызвать движение камней (впрочем, как и любое другое растительное средство, которое растворяет камни). Либо начинать нужно с микро доз (пол чайной ложки)

Не забывайте, что в данном корнеплоде достаточно много сахара, поэтому осторожно при сахарном диабете.

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Врач-фитотерапевт

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

Читайте также:  Фрукты и овощи при астме

Какие продукты, помимо омега-3 полезны для сердца и защищают от инсульта?

Эффективное лечение гипертонии без лекарств!

Сельдерей — польза и вред сельдерея для мужчин и женщин
Одуванчик лекарственный — полезные свойства и применение
Подорожник лекарственный — полезные свойства и применение сока, сиропа и семян

Татьяна, на самом неделе вы не представляете насколько близки к истине.
Я знаю одного человека (он очень популярен в определенных кругах), который вылечил рак свекольно-морковными соками.
Но у него было все серьезно (жить он сказали, что недолго оставалось, год-два) и он полностью изменил свой рацион на овощной. Отказавшись от все сладкого, мучного, мясного и т.д. В основном его рацион состоял из свежих (сырых) моркови, свеклы и пары других овощей, из разных (обычных магазинных) трав и 2-3 литра морковно-свекольного сока каждый день. Чтобы выдержать подобный «марафон» он максимум, что позволял себе есть КРОМЕ них — вареную (заваренную кипятком) гречку.
Никакой соли и сахара, масел или специй. Именно это и спасло ему жизнь.
Естественно, врачам он свою жизнь не доверил. Поэтому жив и здоров до сих пор.
С официально снятым диагнозом рак.
Кто-то может сказать, что это не всем под силу, но, по-моему, это просто слова, суть в том, что если ЗАХОЧЕШЬ жить — сделаешь всё для этого. Он захотел.
А кто-то пытался, как он — но не смог. Сорвался на мясо и т.п. Результаты сразу ухудшались, рак начинал расти и через полгода-год человек умирал.
В последствии оказалось, что то, что он делал — относится к магниевой диете, которую разрабатывали в тот же момент в Японии (о чем он прочитал позже, когда уже вылечился).
Разумеется, он никому не рекомендовал повторять свой опыт — если человек к этому морально не готов. И лишь делился своим опытом.

Марина.
Тем у кого повышен сахар — надо ГОЛОДАТЬ. Почитать Поля Брэгга «Чудо голодания» или В. Ю. Николаева «Лечебное голодание», а также Столешникова «Как вернуться к жизни».
Тогда и не будет подобных странных советов. Свекла это один из ДВУХ (наряду с морковью) удивительнейших овощей, которые как по отдельности, так и вместе просто чудеса творят. Надо просто пить не менее литра одного и сколько угодного морковного сока в день (морковный можно хоть 4-5 литров — люди пьют и выздоравливают).
Для боящихся пить соки, но с легкостью потребляющих водку, сигареты или майонез, могу лишь порекомендовать не бояться такой страшной вещи, как свекла и морковь и начать пить с 200мл в день. Раз в неделю (или когда страх отпустит) повышать кол-во сока на любую удобную вам единицу. От столовой ложки до стакана или больше.
И довести (за любое удобное вам время, хоть год) до 1 литра свекольного сока и не меньше литра морковного.
Вы не представляете, что это такое. 🙂 Всем рекомендую.

Я не уверен, можно ли посоветовать то, чем жму я соки, но, мне кажется, о ней итак любой, кто хоть раз был в деревне, поскольку это очень популярная, недорогая и эффективная соковыжималка — журавинка. В случае чего — можно последний абзац удалить, оставив остальной пост без изменений. 🙂
Я это посоветовал по доброте душевной. Чтобы люди не тратились на какой-нибудь Филипс и не покупали втридорога то, что еще и не всегда соответствует качеству. По крайней мере среди соковыжималок найти нормальные довольно трудно. И я когда выбирал перечитал очень много всего чтобы не ошибиться в выборе. А оказалось, что та модель так и выпускается со времен СССР.

Отличный рецепт салата из СЫРОЙ свеклы!
Состав:
— свекла (среднего размера) — 1шт
— кунжут — 50гр (приблизительно)
— зелень (петрушка, базилик) — 1 пуч.
— соевый соус — 1-2 ст.л.
— оливковое масло — 2-3 ст.л.

Свекла среднего размера трется на мелкой терке. К ней добавляется около 50гр кунжута, который по-возможности предварительно на 3-4 часа был замочен в воде. Базилик и петрушка добавляются по вкусу. Заправляется салат 1-2 ст. ложками соевого соуса и 2-3 ст. ложками оливкового сыродавленного масла (вместо оливкового можно брать любое другое масло по Вашему вкусу).

источник

У органов дыхательной системы есть такое заболевание как астма. Ее приступы возникают в случае попадания через трахею в легкие инородного тела или какого-нибудь аллергена, холодного или влажного воздуха, в результате физических нагрузок, вызывая раздражения слизистой оболочки в дыхательных путях с последующей блокировкой и наступлением удушья. Именно это состояние и получило название астма.

Свободное дыхание при этом заболевании – это счастливые минуты для больного. Когда происходит приступ бронхи спазмируются, просвет суживается, препятствуя свободному поступлению воздуха. Сейчас больше половины всех случаев астмы диагностируется у детей младше 10 лет. Чаще всего это заболевание наблюдается у мужчин. Также врачи отмечают наследственную составляющую данного заболевания. Среди курящих людей астма встречается чаще всего.

В большинстве случаев у больных астмой невозможно предсказать продолжительность приступа и тяжесть заболевания. Иногда приступы угрожают жизни и здоровью человека, если вовремя не будет оказана медицинская помощь.

Читайте нашу специальную статью питание для легких и еда для бронхов.

  • свистящее дыхание;
  • чувство паники;
  • трудности с выдохом;
  • потливость;
  • безболезненное стеснение в груди;
  • сухой кашель.
  • человеку тяжело заканчивать фразу из-за сильной одышки;
  • свистящее дыхание становится почти неслышным, так как совсем немного воздуха проходит по дыхательным путям;
  • нехватка кислорода приводит к посинению губ, языка, пальцев рук и ног;
  • спутанное сознание и кома.

К современным подходам в лечении астмы врачи относят обязательное обследование на выявление аллергенов, обучение реагированию и самопомощи при приступах астмы, подбор медикаментов. Существуют две основные формы лекарств — быстродействующие снимающие симптомы и контролирующие лекарства.

Врачи рекомендуют астматикам соблюдать жесткую диету. В случае, если аллергенами являются продукты, то их необходимо исключить полностью из питания. Пищу лучше всего готовить на пару, отваривать, запекает или тушить после отваривания. Также рекомендуют для некоторых продуктов проводить предварительную специальную обработку. Например, картофель перед приготовлением вымачивают в течение 12-14 часов, овощи и крупы вымачиваются в течение 1-2 часов, а мясо подвергают двойному вывариванию.

Целью диеты является:

  • нормализация иммунитета;
  • снижение уровня воспаления;
  • стабилизация мембран тучных клеток;
  • уменьшение бронхоспазма;
  • выведение из рациона продуктов, которые провоцируют приступы;
  • восстановление чувствительности слизистой бронхов;
  • снижение проницаемости кишечника для пищевых аллергенов.

Врачи рекомендуют употреблять в пищу:

  • топленое сливочное масло, льняное, кукурузное, рапсовое, подсолнечное, соевое и оливковое масло как источник жирных кислот омега-3 и омега-9;
  • яблоки — доступный источник пектина, которые можно употреблять как сырыми, так и печеными, в яблочном пюре или запеченными с другими продуктами;
  • зеленые овощи: капуста, патиссоны, кабачок, зелень петрушки, молодой зеленый горошек, укроп, стручковая фасоль, светлая тыква – являющиеся прекрасным лекарством для расслабления спазмированных гладких мышц бронхов;
  • цельные злаки, чечевицу, коричневый рис, семена кунжута, творог, твердые сыры – обеспечивают организм необходимым количеством пищевого кальция, фосфора, магния и способствуют снижению проницаемости слизистой кишечника и нормализации обменных процессов;
  • цитрусовые богаты витамином С и помогают в борьбе с свободными радикалами, которые скапливаясь в стенках бронхов приводят к аллергической реакции;
  • груши, сливы, светлые сорта черешни, белая и красная смородина, крыжовник – являются биофлавоноидами и нейтрализуют окислительный процесс в организме;
  • морковь, сладкий перец, капуста брокколи, помидоры, листовая зелень – богаты бета-каротином и селеном и поддерживают организм, повышая его иммунитет;
  • крупы (кроме манной) – источник витамина Е, наполняют организм продуктами окислительной реакции;
  • йогурты без фруктовых добавок, неострые сорта сыра – источник кальция и цинка, так необходимых для больных астмой;
  • печень – не только прекрасный кровеобразующий продукт, но и великолепный источник меди, важной составляющей нормальной жизнедеятельности всего организма;
  • злаки, хлеб пшеничный второго сорта, бобовые, семена тыквы, зерновые хлебцы, простая сушка, кукурузные и рисовые хлопья — способствует восстановлению нормальной иммунной реактивности организма и обогащают его цинком;
  • постные сорта мяса говядины, кролика, свинины, конины, индейки богаты фосфором и белковыми животными продуктами, а также содержат необходимые нашему организму пищевые волокна.

Основу диеты при астме составляют:

  • вегетарианские супы;
  • каши;
  • постные борщи, приготовленные на воде;
  • отварное или приготовленное на пару мясо;
  • кальцинированный творог;
  • винегреты;
  • овощные и фруктовые салаты;
  • пюре;
  • запеканки;
  • овощные котлеты;
  • свежие сырые овощи;
  • фрукты;
  • отвары из овса и шиповника;
  • растительное масло.

При выявлении признаков астмы или повышенной чувствительности к пищевым продуктам следует составлять индивидуальное меню и постепенно расширять его по мере выздоровления.

А вот нетрадиционные методы лечения сулят не только прекращения приступов удушья, но и полное излечение от этого заболевания при длительном применении рецептов:

  • для прекращения приступов можно съесть спелый прогретый банан, посыпанный черным молотым перцем;
  • помогает настой из сосновых зеленых шишек и сосновой смолы;
  • все виды астматических приступов лечит смесь из измельченного корневища куркумы и меда;
  • капли перекиси водорода;
  • прекрасно помогает при астме настой топинамбура;
  • мед – эффективно контролирует приступы астмы;
  • согласно бабушкиным рецептам при застарелой астме помогает настой луковой шелухи.

Продукты этой категории – это группа риска для астматиков. Их необходимо либо полностью исключить из рациона, либо употреблять в пищу дозированно.

  • рыбу — сельдь, макрель, лосось, сардины и орехи — грецкие, кешью, бразильские, миндаль, которые хоть и богаты жирными кислотами класса омега-3 и омега-9, но могут стать причиной сильных бронхиальных спазмов;
  • манная крупа, макаронные изделия;
  • цельное молоко и сметана;
  • йогурты с фруктовыми добавками;
  • ранние овощи – они требуют обязательного предварительного вымачивания, так как могут содержать вредные для организма пестициды;
  • куры;
  • брусника, клюква, ежевика – богатые раздражающей слизистую кислотой;
  • чистое сливочное масло;
  • хлеб высших сортов;
  • наваристые бульоны, которые содержат соли тяжелых металлов, соединения ртути и мышьяка;
  • острые соленья, жареные блюда – оказывающие раздражающее действие на кишечник и слизистую;
  • копчености и пряности;
  • колбасные и гастрономические изделия – богатые нитритами и пищевыми добавками;
  • яйца — наиболее «астмогенный» продукт;
  • тугоплавкие жиры и маргарин, содержащие транс-жиры;
  • квас, какао, кофе, кисели;
  • зефир, шоколад, карамель, жевательная резинка, кексы, пастила, торты, свежая выпечка – из-за большого количества искусственных составляющих;
  • поваренная соль – являющаяся источником задержки в организме воды, что для астматиков может быть причиной сильных приступов;

Аллергическую настроенность можно снизить если известны пищевые или ингаляционные аллергены. К таковым можно отнести:

  • пыльцу злаковых трав – пищевые злаки;
  • пыльцу подсолнечника – подсолнечные семечки;
  • пыльцу орешника – орехи;
  • дафнию – крабы, раки, креветки;
  • пыльцу полыни – пищевая горчица или горчичники.

Также встречаются перекрестные пищевые аллергии:

  • морковь – петрушка, сельдерей;
  • картофель – томаты, баклажаны, стручковый перец;
  • клубника – ежевика, малина, смородина, брусника;
  • бобовые – манго, арахис;
  • свекла – шпинат.

Такие пищевые перекрестные аллергены важно сразу же выявлять, чтобы избежать приступов. Даже если будут выявлены аллергены только к растительным продуктам, то рацион не должен содержать большого количества животного белка, так как именно чужеродные белки бактериального, бытового или пищевого направления являются главными провокаторами приступов астмы.

источник

Сок из репчатого лука – 200 мл

Сок из черной редьки – 200 мл

Все тщательно перемешать. Принимать по 0,5 столовой ложки 3 раза в день за 30 минут до еды.

Все тщательно перемешать. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за 1 час до еды в течение 2 месяцев.

Все тщательно перемешать. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за 1 час до еды в течение 2 месяцев.

Бронхиальная астма Бронхиальная астма – это хроническое заболевание, которое имеет аллергическую и инфекционную природу. Характерные признаки астмы – приступы кашля с затрудненным выдохом и удушьем. Приступы могут начаться внезапно, без видимых причин. Однако

Бронхиальная астма Бронхиальная астма – это хроническое заболевание, которое имеет аллергическую и инфекционную природу. Характерные признаки астмы – приступы кашля с затрудненным выдохом и удушьем. Приступы могут начаться внезапно, без видимых причин. Однако

Бронхиальная астма Бронхиальная астма – это хроническое заболевание бронхов, имеющее психоаллергенную природу. Оно проявляется приступами удушья и кашлем. Обострение заболевания возникает на фоне простуды и гриппа, после контакта с аллергеном и сильного

Бронхиальная астма Бронхиальной астмой называется хроническое заболевание, которое характеризуется регулярными приступами удушья, вызванными спазмами бронхов.Бронхиальная астма сопровождается сильной одышкой и кашлем. Дыхание больного часто затруднено.Основная

Астма бронхиальная Чаще всего бронхиальная астма развивается на фоне респираторных заболеваний, бронхитов, пневмоний. Во всех случаях заболевание является результатом повышенной чувствительности организма к аллергенам.Приступы удушья могут начинаться при вдыхании

Бронхиальная астма К сожалению, в современной медицине, в том числе и за рубежом, научно обоснованных причин возникновения этого заболевания нет. Поэтому число больных бронхиальной астмой растет. Особенно резкий взлет количества больных бронхиальной астмой произошел в

Бронхиальная астма Бронхиальная астма – это хроническое заболевание, характеризующееся периодическими приступами. Приступы астмы варьируются по тяжести от слабого покашливания и тяжелого дыхания до очень тяжелых, угрожающих жизни приступов удушья.Внешние симптомы .

Бронхиальная астма Пчелы подсаживаются на воротниковую зону с нарастающим прибавлением по одной пчеле. В зависимости от местной реакции их количество доводится до 4–8 сразу, в среднем на курс лечения требуется 50–120 пчел.В случае, когда у больных наблюдается лейкоцитоз и

Астма бронхиальная В народной медицине настойка золотого уса применяется как средство, разжижающее мокроту и снижающее гиперсекрецию и отек слизистой оболочки бронхов у астматиков.Следует помнить, что прием препаратов каллизии категорически противопоказан

Астма бронхиальная Заболевание сопровождается приступами удушья, которые могут продолжаться от нескольких минут до нескольких дней. Лечение должно проводиться под наблюдением врача, а облегчить состояние больного можно с помощью препаратов, приготовленных из

Бронхиальная астма Бронхиальная астма – хроническое аллергическое заболевание органов дыхания, при котором возникают приступы удушья, обусловленные нарушением проходимости бронхов вследствие спазма мускулатуры мелких бронхов, отека слизистой оболочки и закупорки

Бронхиальная астма Больным бронхиальной астмой следует тренироваться не менее 2–3 часов в сутки. В покое, а затем и в движении необходимо усилием воли уменьшать скорость и глубину вдоха и вырабатывать паузу после долгого, спокойного выдоха. Необходимо также не менее 3 раз

Бронхиальная астма Бронхиальная астма – хроническое аллергическое заболевание органов дыхания, при котором возникают приступы удушья, обусловленные нарушением проходимости бронхов вследствие спазма мускулатуры мелких бронхов, отека слизистой оболочки и закупорки

источник

Бронхиальная астма входит в число тяжёлых хронических заболеваний дыхательных путей. Столкнуться с такой проблемой может любой человек независимо от возраста и образа жизни. На сегодняшний день существует множество народных методов лечения этого недуга, направленных на устранение досаждающих симптомов, коррекцию имеющихся патологий бронхов, предотвращение развития осложнений и т. д. Средства народной медицины способны не только облегчить состояние больного, но и оказать общеукрепляющее действие. Их широко используют в профилактических целях, особенно в детском возрасте.

Подходя к вопросу о возможности лечения этого заболевания с помощью народной медицины, следует понимать, что такой способ не должен противоречить действующим рекомендациям врача. Например, в борьбе с довольно распространённой аллергической астмой нужно с большой осторожностью использовать средства на основе трав.

Отдельные компоненты, входящие в их состав, могут спровоцировать нежелательную реакцию организма и привести к дополнительным осложнениям. А в лечении тяжёлых форм бронхиальной астмы одними только народными средствами обойтись никак не удастся.

Лечение аллергической бронхиальной астмы народными средствами нужно проводить с осторожностью, согласовывая каждое средство врачом

Особого внимания требует подбор целебных препаратов для лечения детей. Перед применением того или иного средства важно проконсультироваться с лечащим врачом. В случае с бронхиальной астмой многие медицинские работники не только не оспаривают роль народных способов лечения, но даже рекомендуют некоторые из них к использованию.

Средства нетрадиционной медицины, описанные в этой статье, подходят для лечения любой формы заболевания. Исключения составляют индивидуальная непереносимость к отдельным веществам и наличие указанных ниже противопоказаний.

Как и любое другое хроническое заболевание, бронхиальная астма характеризуется тем, что не имеет признанного средства, способного полностью вылечить человека с данным недугом. Однако народная медицина в силах избавить человека от большинства преследующих симптомов, сократить количество приступов удушья, сдержать развитие побочных заболеваний.

Курсы лечения народными средствами, проводимые регулярно (несколько раз в год, в периоды обострения), могут улучшить состояние здоровья, облегчить самочувствие и укрепить иммунитет. Это имеет большое значение, так как люди, страдающие от этого недуга, в большей степени подвержены риску возникновения инфекционных заболеваний дыхательных органов, в том числе и воспаления лёгких.

Хорошее отхаркивающее действие оказывает настойка имбиря. Рецепт:

  1. 400 г корня растения очистить и измельчить.
  2. Полученную массу высыпать в стеклянную тару объёмом 0,5 л и залить 40% спиртом (можно водкой) доверху. Закрыть ёмкость крышкой и поставить в тёплое светлое место.
  3. Настаивать лекарственное средство нужно в течение 2 недель, при этом смесь необходимо периодически встряхивать. Спустя 14 дней жидкость должна приобрести желтоватый цвет. Готовую настойку нужно сцедить.
  4. Приём осуществлять 2 раза в день после еды по 5 мл. Такое средство желательно запивать небольшим количеством воды. Рекомендуемая длительность курса 1 месяц.

Отвар багульника

Незаменимое средство при астме — отвар багульника

Для лечения аллергической астмы эффективным средством является отвар багульника.

  1. 10 г мелко порубленной травы залить 250 мл воды и поместить на водяную баню на четверть часа.
  2. Затем дать средству полностью остыть и процедить его.
  3. Пить отвар нужно 5 раз в день по 10 мл. Проводить лечение надо в период обострения аллергии.

Длительность лечения составляет 2–3 недели — до исчезновения характерных симптомов.

Снять отёк и воспаление при заболевании помогает отвар из смеси лекарственных трав и плодов растений.

  • плоды аниса;
  • плоды фенхеля;
  • корень солодки;
  • берёзовые почки;
  • трава тимьяна.
  1. Все ингредиенты смешиваются в равных частях. Для того чтобы сделать отвар, нужно 10 г полученного сбора залить кипятком (250 мл) и отправить на водяную баню.
  2. Прогревать смесь в течение 15 минут, время от времени помешивая, затем снять и поставить на 40 минут в тёплое место.
  3. Спустя это время отвар нужно сцедить и добавлением кипячёной воды довести до первоначального объёма.

Пить состав трижды в день по 1/3 стакана. Продолжительность — 1 месяц.

Мать-и-мачеха широко применяется в лечении астмы для изготовления отваров, настоев, грудных сборов

Отдельного внимания в борьбе с астмой заслуживает мать-и-мачеха. Растение очень эффективно помогает при разных видах кашля. Средства на основе мать-и-мачехи обладают противовоспалительными, антисептическими, отхаркивающими свойствами.

  1. Смешать в равных пропорциях высушенные и истолчённые в крошку цветки и листья растения.
  2. Затем 10 г полученного состава соединить со стаканом только что вскипевшей воды и оставить на 2/3 часа, после чего процедить.

Принимать средство так: 15 мл настоя 3 раза в день за 30 минут до еды в течение месяца. После небольшого перерыва (через 1 неделю) курс можно повторить.

Молодые сосновые шишки избавят от удушающего кашля

При аллергической астме помогут сосновые шишки. Для того чтобы приготовить эффективное средство, нужно брать только молодые и цветущие шишки. Для заготовки такого необычного сырья нужно точно знать период цветения сосны, обычно он приходится на первую половину мая.

Готовить лекарственный напиток следует так: 1 чайную ложку пыльцы смешать с половиной стакана тёплого молока. Принимать средство нужно сразу же после приготовления в полном объёме. Делать это желательно утром — за 30 минут до завтрака. Продолжительность приёма — 2 недели.

Когда сосна отцветёт, можно собрать ещё зелёные шишки и приготовить из них лечебный отвар.

  1. 1,5 кг шишек тщательно промыть и залить 2,5 л воды. Поставить средство на огонь и довести до кипения. Жидкость должна приобрести зеленоватый оттенок.
  2. Снять состав с огня, остудить и процедить.
  3. В готовый отвар добавить сахарный песок из расчёта 1 кг на 1 л жидкости. Как следует всё размешав, необходимо снова поставить средство на плиту и варить на медленном огне в течение 20 минут. Должна получиться слегка вязкая масса.
  4. Снять смесь с огня, остудить.

Принимать 3 раза в день по 1 столовой ложке за полчаса до еды. Продолжительность курса — 1 месяц.

Действенным средством при любых видах астмы считается бальзам из природных компонентов и медицинского спирта. Способ его приготовления подразумевает смешивание в равных частях следующих составляющих:

  • сок из листьев алоэ;
  • свежий цветочный мёд;
  • свекольный сок;
  • сок лимона;
  • сахар;
  • сок из ягод клюквы;
  • сок из репчатого лука;
  • сок из редьки;
  • спирт 70%.
  1. Отмерив равное количество каждого из ингредиентов, необходимо всё смешать и поместить в бутылку из тёмного стекла.
  2. Плотно закрыв ёмкость крышкой, убрать смесь в холодильник.

Принимать готовый бальзам рекомендуется 3 раза в день по 2 столовых ложки за 30 минут до приёма пищи. Длительность лечения составляет 30 дней. Затем нужно сделать перерыв в неделю, после чего возобновить приём бальзама.

При астме отлично помогают свежие ягоды калины

Устранить симптомы, сопутствующие бронхиальной астме, поможет отвар из ягод калины. Способ приготовления:

  1. 1 стакан свежих ягод промыть и залить 2 л воды.
  2. Поставить состав на плиту, закипятить, убавить огонь и оставить ещё на 25–30 минут. Затем снять, остудить и процедить.

Полученный объём отвара рассчитан на 1 день приёма. Его необходимо разделить на 5–6 равных частей. Продолжительность курса составляет 30 дней.

Барсучий жир подходит как для приёма внутрь, так и для растираний

Это замечательное природное средство становится спасительным для большого количества людей, страдающих астмой, особенно в период обострения. Его применяют как внутрь, так и наружно:

    Для внутреннего использования необходимо соблюдать рекомендуемую дозировку: 1 столовая ложка в день натощак. Такое средство подойдёт не только для лечения астмы, но и послужит хорошей профилактикой заболевания. Длительность его использования не ограничена, так как жир очень хорошо усваивается организмом и не имеет никаких побочных эффектов, если его применять в рамках рекомендуемой дозы.

Мало кто сможет употреблять жир в чистом виде. Его можно смешивать с мёдом, со смородиновым вареньем, с отваром шиповника и т. д.

Хорошие результаты в лечении астмы достигаются с помощью настойки прополиса. Лекарство можно приобрести в аптеке или приготовить в домашних условиях.

  1. 30 г прополиса измельчить и залить 200 мл медицинского спирта 70%.
  2. Ёмкость с микстурой нужно отправить на 14 дней в тёмное место. Каждый день средство рекомендуется встряхивать.
  3. Спустя положенное время настойку процедить через марлевую ткань и оставить ещё на 2 дня.

Употреблять средство из прополиса нужно трижды в день за час до приёма пищи по 10 капель, добавляя в небольшое количество воды или тёплого молока. Продолжительность лечения составит 30 дней.

Прополис используют для проведения ингаляций

Эффективными считаются ингаляции с прополисом. Для одной процедуры потребуется 60 г прополиса и 40 г воска.

  1. Оба ингредиента нужно измельчить, выложить в эмалированную ёмкость и отправить на водяную баню.
  2. Томить такую смесь нужно на минимальном огне в течение 20 минут. Затем посуду снять с плиты и наклониться над ней голову, укрываясь сверху плотной тканью. Нужно при этом соблюдать осторожность, чтобы не получить ожога. Вдыхать пары, содержащие в своём составе фитонциды и другие полезные вещества, нужно через рот.

Повторять процедуру необходимо 2 раза в день. Продолжительность лечения составляет 2 недели.

Избавиться от кашля помогут мёд, можжевельник и сливочное масло. Чтобы приготовить целебное снадобье, нужно:

  • 100 г плодов можжевельника;
  • 150 г жидкого цветочного мёда;
  • 50 г сливочного масла жирностью 72%.
  1. Ягоды размять, смешать с маслом и мёдом и отправить на водяную баню.
  2. Прогревать смесь в течение 1 часа на минимальном огне, периодически помешивая.
  3. Затем снять состав с плиты, перелить в стеклянную банку и убрать в тёмное прохладное место на хранение.

Употреблять 2 раза в день по 1 столовой ложке в течение месяца.

Мумиё используют для лучения астмы

Для лечения бронхиальной астмы существует несколько рецептов с использованием этого уникального природного продукта:

  • 2 г мумиё растворить в 1 стакане тёплого молока и выпить перед сном, предварительно прополоскав полость рта и горло. Важно до приёма такого средства не принимать пищу в течение 2–3 часов. Продолжительность курса составит 4 недели.
  • 250 мл молока закипятить, снять с огня и сразу добавить 10 г сливочного масла и щепотку соды. Размешать. Измельчить 2 г мумиё в крошку и соединить с подготовленной смесью. Принимать такой напиток нужно в тёплом виде 3 раза в день сразу после приёма пищи по 0,5 стакана. Длительность лечения — 1 месяц.
  • Потребуется сначала приготовить отвар из корня солодки. Для этого 1 столовую ложку измельчённого сырья соединить со стаканом воды и кипятить на водяной бане 15 минут, затем остудить и процедить. В готовый отвар нужно добавить 2 г измельчённого мумиё, размешать и выпить утром натощак. Продолжительность курса 14 дней.

Берёзовый дёготь избавит от кашля

Берёзовый дёготь — это замечательное средство в борьбе со многими болезнями дыхательных органов. Продукт, полученный из берёзовой коры, оказывает сильнейшее антисептическое действие и помогает справиться с приступами кашля.

  • Нужно приобрести в аптеке берёзовый дёготь в виде жидкости. Чтобы добиться хорошего эффекта, необходимо применять средство по определённой схеме. Утром после еды нужно взять 1 кусочек рафинада и капнуть на него дёготь с помощью пипетки. В первый день достаточно будет 1 капли. Сахар нужно поместить в рот и оставить до полного растворения. На следующий день дозировку берёзового дёгтя нужно увеличить до 2 капель, в третий день — до трёх и так далее. Дойдя до 20 капель, нужно уменьшать дозировку в обратном порядке. Таким образом, курс приёма составит в общей сложности 39 дней.
  • Нужно приготовить настой из подорожника и мать-и-мачехи: по 1 чайной ложке листьев каждого из растений смешать и залить 1 стаканом горячей кипячёной воды, оставить на 2 часа, затем сцедить. В полученное средство нужно добавить 5 капель берёзового дёгтя и оставить ещё на 15 минут. Готовый настой разделить на 3 приёма и выпить в течение дня. Продолжительность курса составит 14 дней.

Сода при астме разжижает и выводит мокроту из бронхов

При астме сода используется в основном для ингаляций. Такие процедуры являются отличным средством для разжижения и последующего отхождения мокроты.

Чтобы достичь нужного результата, рекомендуется использовать специальный ингалятор, приобретённый в аптеке. Если такового нет, то можно просто всыпать 1 чайную ложку соды в кипящую воду (примерно 250 мл), после чего снять ёмкость с огня и осторожно вдыхать образующийся пар.

Ингаляции лучше всего проводить в вечернее время, но за 2–3 часа до сна, так как после этих процедур появляется влажный кашель, способствующий отхождению мокроты.

Горчичники — средство, знакомое с детства

Во время очередного приступа бронхиальной астмы горчичники в состоянии оказать человеку быструю помощь. Их применяют в сочетании с горячей ванночкой для ног.

Больного нужно посадить на стул, чтобы стопы были погружены в воду. На икроножные мышцы необходимо наложить смоченные в горячей воде горчичники и оставить до тех пор, пока не появится чувство жжения.

Сок чёрной редьки с мёдом — эффективное средство от астмы для взрослых и детей

Одним из самых эффективных способов устранения кашля, сопровождающего астму, является использование чёрной редьки с мёдом. Получить лекарственное средство очень просто:

  1. Нужно взять редьку среднего размера, срезать слой в 0,5 см с верхушки и вырезать сердцевину плода с помощью ножа.
  2. В получившееся углубление поместить свежий мёд и накрыть срезанной верхушкой.
  3. Спустя 12 часов целебный сироп будет готов. Его нужно вылить в стеклянную банку и перемешать. Хранить при комнатной температуре.

Пить сироп курсом продолжительностью в 1 месяц. Дозировка — по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Лук — простое и эффективное средство при бронхиальной астме

Полезными свойствами обладает отвар из луковой шелухи. Пить средство можно не только в период обострения, но и круглый год в профилактических целях. Чтобы приготовить отвар, нужно шелуху 1 средней луковицы опустить в кипящую воду (250 мл) и оставить на 7 минут, затем снять с огня. Напиток должен быть желтоватого цвета. Этого объёма хватает на день. Выпить отвар нужно в 2–3 приёма.

Справиться с обострением болезни помогает средство на основе мякоти лука. Способ приготовления:

  1. 400 г лука пропустить через мясорубку, добавить 400 г растопленного сливочного масла и столько же сахара.
  2. Собрать сок из листьев алоэ. Для этого необходимо предварительно срезать крупные листья растения и убрать в холодильник. Спустя неделю достать, очистить от кожицы и выдавить сок. Должно получиться 150 г.
  3. Смешать сок алоэ с таким же количеством цветочного мёда.
  4. Соединить оба состава, перемешать и поместить полученное средство в жаропрочную ёмкость. Отправить в духовку. Томить 3 часа на минимальном огне.
  5. Достать средство, остудить и убрать в холодильник.

Принимать 3 раза в день по 1 столовой ложке после еды. Продолжительность курса — 1 месяц.

Чеснок сам по себе является очень сильным природным антисептиком, он помогает справиться с множеством недугов. А в сочетании с другими не менее ценными ингредиентами становится отличным средством для устранения кашля и прочих симптомов астмы.

Чеснок поможет при кашле и снизит риск возникновения инфекции

  1. Чтобы приготовить лечебное средство, нужно 100 г чеснока и такую же массу хрена измельчить в кашицу и смешать.
  2. Добавить 150 г сливочного масла и 0,6 кг мёда.
  3. Выложить полученную смесь в эмалированную ёмкость и поставить на водяную баню. Прогревать на среднем огне, не доводя до кипения, в течение 5 минут.
  4. Снять состав с огня, плотно закрыть крышкой и убрать в прохладное место.

Употреблять такое снадобье нужно 3 раза в день по 1 столовой ложке за час до еды. Курс лечения составляет 2 месяца.

Алтей зарекомендовал себя как хорошее средство от кашля для лечения астмы в детском возрасте

Описанные выше способы лечения не подходят для использования в детском возрасте. Единственным исключением является сок чёрной редьки с мёдом. В этом случае будет иная дозировка: 1 чайная ложка лекарственного средства 3 раза в день. Длительность приёма будет такой же, как и для взрослых — 1 месяц.

К лечению детей от этого заболевания нужно подходить с большой осторожностью. В детском возрасте наиболее остро стоит вопрос аллергии, поэтому любое средство перед использованием должно быть согласовано с педиатром. Рецепты, описанные далее, подходят для лечения детей старше трёх лет.

  • Отвар из листьев крапивы. Способ приготовления: 1 столовую ложку сухих измельчённых листьев залить горячей кипячёной водой и отправить на водяную баню. Томить 10 минут, помешивая. Снять, остудить, процедить. Давать ребёнку по 1 столовой ложке отвара 3 раза в день в течение 2 недель.
  • Очень ценным и в то же время безопасным средством от кашля является алтей. Сироп, полученный из этого растения лучше всего приобрести в аптеке и давать ребёнку в соответствии с прилагаемой инструкцией. В домашних же условиях можно приготовить целебный настой. Рецепт: 7 г измельчённого корня алтея необходимо залить 100 мл горячей кипячёной воды и настаивать 1 час. Принимать так: по 1 столовой ложке 6 раз в день в период обострения заболевания.
  • Хорошим эффектом обладает напиток, приготовленный из чеснока и лимона. Чтобы его получить, нужно 4–5 средних по величине зубчиков чеснока выдавить через пресс. Натереть на тёрке 2 небольших лимона вместе с цедрой. Всё перемешать, добавить 1 л кипячёной воды. Выдержать средство в течение недели. Процедить. Давать ребёнку 5 раз в день перед едой по 1 столовой ложке. Продолжительность курса составляет 2 недели.
  • Чтобы купировать приступ бронхиальной астмы, допускается давать ребёнку настойку валерианы. Необходимое количество — 20 капель. Средство нужно растворить в 0,5 стакана воды комнатной температуры.
  • В период обострения астмы можно поить ребёнка настоем лобелии и котовника (кошачьей мяты). Способ приготовления: по 0,5 столовой ложки каждой травы смешать и залить кипятком (1 л). Настаивать в течение 30 минут. Принимать 1 раз в день в горячем виде по 1/3 стакана. Продолжительность лечения — 14 дней.

Как уже упоминалось выше, к числу ограничений в лечении народными средствами относится индивидуальная непереносимость компонентов, которые входят в состав лекарственных препаратов. С особым вниманием к использованию народных способов лечения следует отнестись людям, страдающим от аллергической астмы. В этом случае приём любого средства нужно начинать с небольших доз, внимательно наблюдая за реакцией организма.

Нежелательно применять средства народной медицины во время беременности и грудного вскармливания.

Категорически запрещается использование любого средства, содержащего мумиё, всем, у кого есть онкологические заболевания.

Наименование растения Возможные противопоказания
Анис
  • Язвенные заболевания;
  • хронические заболевания пищеварительной системы.
Солодка
  • Острая сердечная недостаточность;
  • гипертония;
  • сахарный диабет;
  • гипокалиемия;
  • нарушение работы почек;
  • надпочечников и печени.
Имбирь
  • Цирроз печени;
  • гепатит С;
  • геморрой;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы.
Мать-и-мачеха
  • Экссудативная экзема в стадии обострения;
  • почечная и печёночная недостаточность.
Мумиё
  • Язвенные и маточные кровотечения;
  • онкологические заболевания.
Ягоды калины
  • Пониженное артериальное давление;
  • заболевания печени и крови.

Калину категорически запрещено употреблять во время беременности!

Берёзовый дёготь Аллергические дерматиты.
Чеснок и лук Язвенные болезни желудка в стадии обострения.
Прополис Острая экзема.
Багульник
  • Беременность;
  • гепатит;
  • панкреатит.
Читайте также:  Эреспал сколько принимать при астме

В заключение хотелось бы добавить, что причины развития бронхиальной астмы кроются не только в физиологических факторах. Большую роль играет психоэмоциональное состояние человека. Если своевременно проводить профилактические мероприятия, использовать поддерживающие народные средства и исключить стрессы, то есть все шансы навсегда забыть об этом недуге.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *