Меню Рубрики

Связь астмы с питанием

Бронхиальная астма – сложное заболевание, которому подвержены люди всех возрастов, а течение его зависит от большого количества факторов. Диета при бронхиальной астме не является лечебной, однако исключение из рациона некоторых продуктов или соблюдение гипоаллергенной диеты может несколько стабилизировать течение заболевания, а в некоторых случаях помочь избежать его обострений.

Многие врачи рекомендуют больным бронхиальной астмой обычное питание. Исключить из диеты требуется только те продукты, которые являются установленными аллергенами для конкретного пациента, а строгой гипоаллергенной диеты следует придерживаться только в периоды обострения болезни. Если какой-либо продукт хотя бы один раз вызвал любую аллергическую реакцию (крапивница, экзема, отек Квинке, приступ удушья и др.), то необходимо навсегда исключить его из рациона.

Питание пациентов, страдающих бронхиальной астмой, в период ремиссии должно быть полноценным, сбалансированным и разнообразным. Диета должна включать достаточное количество белков, в том числе животных. Необходимо употреблять мясо и рыбу (рекомендуются нежирные сорта), молочные и молочнокислые продукты. Следует отметить, что белково-энергетическая недостаточность негативно влияет на состояние дыхательной системы, поэтому не стоит отказываться от мяса или морепродуктов как от потенциальных аллергенов, если реакции на них нет.

Ограничения касаются животных жиров (бараньего, свиного и др.), поэтому мясные супы следует варить на вторичных нежирных бульонах. При этом жирные молочные продукты, такие как сметана, сливочное масло, сливки, любые растительные масла, можно употреблять в тех же количествах, что и здоровым людям, если нет противопоказаний или ограничений в связи с другими заболеваниями.

Людям, страдающим бронхиальной астмой, необходимо употреблять достаточное количество продуктов, богатых кальцием, поэтому в рационе обязательно должны присутствовать молочные и кисломолочные продукты. А вот некоторые продукты, содержащие щавелевую кислоту, которая способствует выведению этого микроэлемента из организма, лучше ограничить. К ним относятся щавель, листовой салат, шпинат, брюква. Любые другие овощи, фрукты и ягоды, за исключением тех, которые будут отмечены ниже, разрешается употреблять в любых количествах, т. к. они являются основными источниками пищевых волокон и пектина.

Врачи рекомендуют уделять внимание не только рациону, но и режиму питания для больных бронхиальной астмой. Одним из факторов риска развития бронхоспазма является перерастяжение желудка. Поэтому переедание недопустимо, следует употреблять пищу небольшими порциями 5–6 раз в день, пить жидкость лучше через 1–2 часа после еды. Также не следует наедаться на ночь, последний прием пищи должен осуществляться не позднее чем за 2 часа до сна.

Перечисленные ниже продукты рекомендуется ограничить даже в период ремиссии заболевания, поскольку их употребление может привести к возникновению аллергической реакции или приступа бронхиальной астмы.

  • Часто именно белковые продукты выступают в роли аллергенов, но обычно удается установить, на какие из них у больного возникает реакция. Чаще всего это сельдь, крабы, креветки, медведки, икра, в редких случаях мясо (обычно какой-то один его сорт) и яйца.
  • Из диеты следует исключить острые блюда, приправы, горчицу, хрен, обладающие свойствами неспецифических раздражителей, также нужно с осторожностью отнестись к орехам. Ограничиваются продукты, которые способствуют высвобождению медиаторов воспаления (кофе, крепкий чай, шоколад, готовые приправы промышленного производства, острые сыры, первичные наваристые мясные и рыбные бульоны, клубника, цитрусовые, бананы). Даже в период ремиссии бронхиальной астмы полностью исключается употребление любых алкогольных напитков, т. .к они повышают проницаемость легочного барьера для пищевых аллергенов.
  • Рекомендуется также ограничить употребление поваренной соли до 5–6 г в день, ведь натрий усиливает чувствительность бронхов к внешним воздействиям. Поэтому в диете следует ограничить соленые блюда, консервы, полуфабрикаты, соленые колбасы и сыры.
  • Ограничивать употребление легкоусвояемых углеводов рекомендуется только в случаях, когда у больных имеется нарушение толерантности к глюкозе в результате длительного лечения бронхиальной астмы системными глюкокортикостероидами.
  • Если бронхиальная астма у больного связана с пищевой аллергией, то следует исключить продукты, которые достоверно вызывают приступы заболевания; нет необходимости отказываться от всех продуктов, являющихся потенциальными аллергенами. При пыльцевой аллергии приступ бронхиальной астмы может возникнуть при употреблении в пищу злаковых, орехов (особенно лесных), семян подсолнуха. Однако следует отметить, что при тепловой обработке зерновые продукты (в виде каши, хлеба) обычно теряют свои аллергенные свойства и не опасны для организма.
  • При «аспириновой астме» больным с высокой чувствительностью к аллергенам следует ограничить продукты, содержащие салицилаты (малина, крыжовник, клубника, земляника, вишня, персики, яблоки, перец, томаты). Около 30 % больных реагируют на присутствующие в продуктах красители и консерванты (в кондитерских изделиях, безалкогольных напитках, содержащих искусственные эссенции, рыбных консервах, маргарине).

Ограничения в питании для больных бронхиальной астмой не такие жесткие, как при многих других заболеваниях, а соблюдение несложных рекомендаций по диете, возможно, поспособствует снижению вероятности развития обострений болезни.

источник

Большинство пациентов, которым поставили диагноз бронхиальная астма, вынуждены всю жизнь мириться с последствиями этого серьезного заболевания. Диета при бронхиальной астме необходима тем, кто хочет снизить негативные последствия болезни.
Приступы удушья обостряются во время контактов с аллергенами. Если их исключить, организм сможет эффективно бороться с заболеванием. В первую очередь к раздражителям относят пыль, шерсть животных, цветочную пыльцу. Не менее важным является контроль над тем, что ест пациент.

Питание при бронхиальной астме должно быть продуманным и сбалансированным. Не стоит исключать все потенциально опасные продукты, иначе меню может стать слишком скудным.
Лучше всего, если больной точно знает, на какую еду возникает реакция организма. Тогда можно полностью убрать раздражители. Необходимо придерживаться основных рекомендаций, разработанных специально для пациентов:

  • соль и сахар нужно ограничить или исключить;
  • в потребляемых продуктах должно быть достаточно жиров и белков, но стоит ограничивать блюда из мяса и рыбы;
  • питаться необходимо часто и маленькими порциями;
  • сладости лучше заменить на фрукты;
  • последний прием пищи нужно съедать за 2 – 3 часа до сна;
  • раз в пару недель можно устраивать «разгрузочные» дни.

Диета для астматиков предусматривает качественную тепловую обработку блюд. При этом нужно отказаться от жарки. Мясо и рыбу лучше тушить или запекать. Если в меню включают необработанные овощи или фрукты, они обязательно должны быть свежими, поскольку у больных часто встречается реакция на плесневые грибы.
При соблюдении этих простых правил снизить негативные проявления болезни будет проще.

Консервы, копчености, полуфабрикаты – под строжайшим запретом из-за высокого содержания в них химических добавок и консервантов. Также существует ряд продуктов, которые гипоаллергенная диета при бронхиальной астме полностью исключает:

  • морепродукты;
  • клубника, малина, персики, цитрусовые;
  • орехи и бобовые;
  • помидоры;
  • мед и шоколад;
  • яйца.

В небольших количествах эти продукты можно употреблять только в том случае, если человек точно знает, что это никак не скажется на его состоянии.
Нужно сократить порции пшеничного хлеба, жирного мяса, молочных продуктов, газировки, кофе и алкоголя.

Несмотря на обширный список ограничений, питание при астме должно быть разнообразным и полноценным. Специалисты рекомендуют включить в меню:

  • нежирные сорта мяса (кролик, телятина);
  • зелень;
  • гречку, перловку, овсянку;
  • овощи (картофель, лук, морковь, огурцы, кабачки);
  • фрукты (яблоки, груши);
  • кисломолочные продукты (кефир, ряженка);
  • сливочное и подсолнечное масло;
  • кондитерские изделия, разработанные для диабетиков.

Диета при бронхиальной астме должна быть насыщена углеводами. Они преобладают в меню пациента. В день нужно употреблять до 700 г углеводов, 100 г белков и 70 г жиров.
Пример меню на день:

  • Первый прием пищи включает творог с фруктами или отварную овсянку. В качестве напитка рекомендуется некрепкий чай, домашний компот или натуральный сок.
  • Второй завтрак обычно состоит из фруктов.
  • На обед можно съесть суп на овощном бульоне. В качестве второго блюда подойдет рагу из овощей и кусочек мяса или рыбы.
  • Лучшим выбором для полдника станут кисломолочные продукты или фруктовое желе без сахара.
  • На ужин можно потушить кусочек нежирного мяса с овощами.
  • Завершающим приемом пищи станет стакан кефира, который выпивают незадолго до сна.

Лучше, если диету при бронхиальной астме у детей разработает профессиональный врач. Она направлена на то, чтобы ребенок получил полный комплекс необходимых для роста витаминов и минералов. При этом употребляемые в пищу продукты должны помогать выводить мокроту и слизь.
Обычно при составлении меню месяц или два наблюдают за состоянием ребенка. Диета продолжается при положительном результате.
Даже когда нет обострения, нельзя давать детям сосиски, консервы, твердые сорта сыра и квашеную капусту. Хорошим природным отхаркивающим является мед, но именно он часто провоцирует приступы. Его можно использовать только при твердой уверенности, что продукт не вызовет реакцию.
Общие рекомендации по составлению плана питания для детей такие же, что и для взрослых. В меню должно входить нежирное мясо, крупы, кисломолочные продукты, овощи и фрукты.

Назначается пациентам, у которых выявлена пищевая аллергия. Для определения раздражителей обычно ведут дневник питания, куда заносят информацию обо всех съеденных блюдах. После выявления аллергенов из меню исключают именно их. Такая схема питания снижает нагрузку на иммунитет и сводит приступы болезни к минимуму.
Отказываются не только от продуктов, вызывающих реакцию, но и от тех блюд, которые их содержат. Например, при выраженной аллергии на куриные яйца необходимо исключить майонез и все кондитерские изделия, в состав которых они входят.

При бронхиальной астме диета позволяет избегать ухудшений состояния. Однако в ряде случаев обострения вызваны другими факторами, которые не связаны с питанием. Это может быть сезонное цветение трав. В такой ситуации рекомендуют придерживаться прежнего меню и добавить в свой рацион специальные блюда.

  • Эффективным считается отвар из инжира. 3 сушеных плода заливают водой и оставляют на ночь. Утром их достают и съедают по одному на завтрак, обед и ужин.
  • Чеснок также помогает снять приступы удушья. Несколько зубчиков заливают стаканом молока и доводят до кипения. Отвар процеживают и употребляют по 100 мл трижды в день.
  • Настой льняного семени также может уменьшить проявление симптомов. Ложку семян перемалывают и кипятят 15 минут в стакане воды. Отвар выпивают за сутки.
  • Хорошим действием обладает сок имбиря и имбирный чай.

Специалисты сходятся во мнении, что диета при астме, хоть и не сможет вылечить недуг, но поможет избежать частых приступов удушья. Чтобы эффект был выражен, рацион питания не должен меняться в течение всей жизни.
Расскажите в комментариях, сложно ли Вам ограничивать себя в питании и на какие продукты у Вас аллергия.

источник

Такое заболевание как астма является патологией хронического течения. Ее лечение длительное, часто пожизненное. Важно не только бороться с имеющимися инфекциями, но и устранять аллергены из окружения больного человека, которые в том числе могут находиться и в пищевых продуктах. Это позволит укрепить иммунитет и направить его силы на противостояние болезни.

Врачи рекомендуют больным с астмой придерживаться диетического стола под номером девять. Благодаря составленному режиму питания удастся уменьшить количество рецидивов болезни, снять тяжесть симптомов, нормализовать обмен веществ. Энергетическая ценность диеты находится в пределах нормы, то есть за сутки человек получает от 2300 до 2500 ккал. Это позволяет отрегулировать углеводный и жировой обмен, не набрать лишнего веса и не допустить развития осложнений болезни.

Диета для астматиков предполагает отказ от любых продуктов, провоцирующих аллергию. Если они так не установлены, то следует придерживаться общих правил питания для аллергиков.

Что следует исключить из меню:

Поваренная соль находится под строгим ограничением. Ее количество в день не должно превышать 6- 8 г .

Отказаться нужно от любых видов орехов, в первую очередь это касается арахиса.

Сильным аллергеном выступают куриные яйца, а иногда и мясо птицы, особенно гуся и утки.

Запрет распространяется на морепродукты, на морскую рыбу, икру.

Под ограничение попадают грибы, цитрусовые, малина, клубника, томаты.

Провоцируют аллергические реакции шоколад, кофе, кондитерские изделия, газированные напитки и мед.

Отказаться нужно от всех приправ, от продуктов с резким вкусом и запахом – это хрен, редька, редиска и пр. Все гистаминоподобные вещества могут стать причиной обострения заболевания, в этот список входят также такие пряности, как лук и чеснок.

Жирные сорта говядины и свинины нужно убрать из рациона.

Предполагает диета при астме отказ о т продуктов с тиамином и гистамином, так как они высвобождают медиаторы аллергии из клеток-мишеней. Больше всего этих веществ содержится в алкогольных напитках, в сыре, в консервированной рыбе, квашеной капусте и сырокопченых колбасах. То есть в тех продуктах, которые прошли ферментацию. В связи с этим консервы, соленья, маринады, копчености запрещены в любом виде.

Элиминационная диета предполагает отказ от тех продуктов, которые являются потенциальными аллергенами. Для того, чтобы было их проще выявить, человеку с астмой рекомендуется вести дневник питания. В нем нужно фиксировать то, что было съедено за день, в какое время это произошло и была ли какая-либо аллергическая реакция со стороны организма на то или иное блюдо. Это позволит точно выявить аллерген, не отказываясь от многих продуктов питания. Например, если реакция появилась на гречневую кашу с маслом, то, скорее всего, аллергеном выступила каша, содержащая глютен. При этом от масла можно не отказываться, добавляя его в другие блюда.

От гречки отказываются полностью на срок до 3 недель. Если наблюдается улучшение, то предпринимают еще одну попытку ввести продукт в меню, но делается это очень осторожно. Когда нежелательная реакция повторяется вновь, продукт признается проблемным и от него отказываются. Естественно, что подобная тест-система является затянутой во времени, но именно она позволяет составить индивидуальную элиминационную диету, которую невозможно получить на консультации ни у одного врача-аллерголога.

Составленная таким образом схема питания позволит свести проявления пищевой аллергии к минимуму, а это означает снижение риска обострения болезни. В то же время с иммунной системы будет устранена чрезмерная нагрузка.

Вызывают аллергические реакции химические добавки, которые широко применяются в пищевой промышленности. Доказано, что на течение астмы негативным образом сказывают такие вещества, как: тартразин, салицилаты, бензонат, нитрит и сульфат натрия, глутамат натрия. Поэтому больные бронхиальной астмой должны взять за правило сведение к минимуму потребление любых консервов, кондитерских изделий, полуфабрикатов – всех тех продуктов, которые имеют длительный срок хранения. Ведь зачастую, кроме заявленных на упаковке химических добавок, эти продукты содержать следы антибиотиков, арахиса и прочих потенциальных аллергенов.

Причиной бронхиальной астмы часто становится высокая чувствительность к плесневым грибам. Они обнаруживаются в сырах, в твороге, на овощах и фруктах. Поэтому следующее правило для астматиков – это потребление в пищу только свежих продуктов, которые хранились в холодильнике не более суток. Перед употреблением овощи и фрукты должны быть тщательно обработаны.

Третье правило для людей с астмой – это грамотная кулинарная обработка блюд. Продукты можно тушить, отваривать, запекать. Но стоит помнить, что бульоны на мясе, рыбе и курице чаще провоцируют аллергию, чем просто отварная рыба, птица или мясо. Поэтому его во время варки нужно менять не менее трех раз. Отказаться от жареных блюд нужно полностью.

Читайте также:  Как победить бронхиальную астму народными средствами

Четвертое правило заключается в поддержании нормального функционирования ЖКТ. Важно, чтобы барьерная функция кишечника не была нарушена, и орган давал возможность аллергенам свободно проходить через кишечно-печеночный барьер. Это позволит не задерживаться им в организме, а значит, риск развития нежелательных реакций будет минимизирован. Полезными в этом плане оказываются кисломолочные напитки, такие как: простокваша, кефир, йогурт. Это же относится к пищевым волокнам, нормализующим моторику кишечника и стимулирующим местный иммунитет.

Последнее, но наиболее важное правило для больных с бронхиальной астмой – это разнообразное и полноценное меню. Плохое питание отрицательно сказывается на состоянии здоровья ничуть не меньше, чем употребление вредных продуктов. При ограниченном поступлении питательных веществ нарушается работа дыхательной мускулатуры, страдает газообмен, иммунитет справляется со своей работой хуже.

Расчет суточного рациона должен базироваться на росте и массе тела человека, на его возрасте и двигательной активности. Основная рекомендация выглядит следующим образом:

Белков – до 80 грамм в сутки (но не менее 70 г ). 50% из них должны быть растительного происхождения.

Жиров до 70 г в сутки (но не менее 50 г ). Количество растительных жиров – 40 г .

Снять воспаление с бронхов удается за счет отказа от углеводов, которые быстро усваиваются – это сахар, варенье, мед и пр. Важно, чтобы было достаточное поступление в пищу природных антиоксидантов. Это продукты, содержащие селен, витамины С, Е, А. Больше всего их можно получить из растительных масел, овощей и фруктов.

Обязательно нужно включать в рацион коричневый рис, бобовые, зеленые овощи. В них имеется магний, который способствует нормализации тонуса мускулатуры бронхов и снижает их чрезмерную активность.

Примерное меню может выглядеть следующим образом:

Завтрак: рисовая каша с сахаром, печеная груша, чай.

Перекус: кабачковые оладьи со смородиновым джемом.

Обед: винегрет с растительным маслом, телячьи котлеты на пару с картофельным пюре, отвар шиповника.

Перекус: банан и компот из сухофруктов.

Ужин: рагу из кролика, тушеная капуста с луком, зеленый чай.

Перед сном стакан кефира или иного кисломолочного напитка.

Невозможно предоставить единое меню питания для всех больных с бронхиальной астмой, так как пищевые аллергены индивидуальны. Тем не менее, описанные запреты и правила являются наиболее распространенными и, придерживаясь их, можно составить максимально адаптированную под конкретного человека диету при астме.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Врач-диетолог, эндокринолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

Вода «живая» и «мёртвая», или, что такое ОВП воды?

Сенсорная интеграция, как метод лечения нарушений в развитии ребенка

Астма является хроническим заболеванием, основа этого недуга – неинфекционное воспаление в дыхательных путях. Развитию бронхиальной астмы способствуют как внешние, так и внутренние раздражительные факторы. К ряду внешних факторов относятся различные аллергены, а также химические, механические и погодные факторы.

По мнению иранского врача Ф. Батмангхелиджа, обезвоживание организма человека и развитие бронхиальной астмы — два процесса, непосредственно связанные друг с другом. Следуя методу Ф. Батмангхелиджа можно убедиться в том, что подсоленная вода очищает легкие от слизи и мокроты, останавливает сухой кашель, повышает воздухообменную способность легких.

Аллергическая астма — это наиболее распространенная форма астмы, выражающаяся гиперчувствительностью органов дыхания к некоторым аллергенам. Вдыхая аллерген, организм получает сигнал о раздражителе, запускается реакция иммунной системы, что выражается резким сокращением мышц, расположенных вокруг дыхательных путей.

Бронхиальная астма – это достаточно распространенное современное заболевание дыхательных путей. Проявляется в виде периодических приступов одышки, сильного кашля, иногда способных перерасти в приступ удушья. Причиной тому служит реакция дыхательных путей на какой-либо раздражитель, попавший в них.

Астма относится к хроническим заболеваниям тяжелой формы, затрагивающим бронхо-легочную систему. В результате астмы происходит существенное сужение дыхательных путей. У больного появляется характерный кашель, после физических нагрузок возникает одышка. Болезнь может сопровождаться затяжными приступами удушья.

источник

Астма является хроническим заболеванием, основа этого недуга — неинфекционное воспаление в дыхательных путях. Развитию бронхиальной астмы способствуют как внешние, так и внутренние раздражительные факторы. К ряду внешних факторов относятся различные аллергены, а также химические, механические и погодные факторы. К этому списку можно отнести и стрессовые ситуации, и физические перегрузки. Самым распространённым фактором является аллергия на пыль.

К внутренним факторам развития бронхиальной астмы относятся дефекты эндокринной и иммунной системы, также причиной может быть реактивность бронхов и отклонение в чувствительности, это может носить наследственный характер.

Бронхиальная астма — это заболевание бронхиального дерева воспалительной иммунно-аллергической природы, характеризующееся хроническим, приступообразным течением в виде бронхообструктивного синдрома и удушья. Эта болезнь стала действительно серьезной проблемой общества, так как отличается прогрессивным течением. Её очень тяжело излечить полностью.

Воспаление бронхов при бронхиальной астме характеризуется строгой специфичностью по сравнению с другими видами воспалительных процессов данной локализации. В его патогенетической основе лежит аллергический компонент на фоне, имеющегося в организме, иммунного дисбаланса. Эта особенность заболевания объясняет приступообразность его течения.

К базовому аллергическому компоненту присоединяется масса других факторов, которые и придают бронхиальной астме её характеристики:

  1. Гиперреактивность гладкомышечных компонентов бронхиальной стенки. Любые раздражительные влияния на слизистую бронхов заканчиваются бронхоспазмом;
  2. Определенные факторы внешней среды способны вызвать массивный выброс медиаторов воспаления и аллергии исключительно в пределах бронхиального дерева. Общих аллергических проявлений при этом никогда не возникает;
  3. Основным воспалительным проявлением является отек слизистой оболочки. Эта особенность при бронхиальной астме приводит к усугублению нарушения проходимости бронхов;
  4. Скудное слизеобразование. Приступ удушья при бронхиальной астме характеризуется отсутствием мокроты при кашле или её скудностью;
  5. Поражаются преимущественно средние и мелкие бронхи, лишенные хрящевого каркаса;
  6. Обязательно возникает патологическая трансформация легочной ткани на фоне нарушения её вентиляции;

Выделяют несколько стадий этого заболевания, в основе которых лежит обратимость бронхиальной обструкции и частота приступов удушья. Чем более они часты и длительны, тем выше стадия.

В диагнозе бронхиальной астмы они встречаются под такими названиями:

  1. Легкое течение или интермитирующая;
  2. Среднетяжелое течение или персистенция легкой степени;
  3. Тяжелое течение или персистенция средней степени;
  4. Крайне тяжелое течение или тяжелая персистирующая астма.

На основе приведенных данных бронхиальную астму можно охарактеризовать, как хронический вялотекущий воспалительный процесс в бронхах, в основе обострений которого лежит внезапно развивающийся приступ бронхиальной обструкции с удушьем по типу аллергической реакции на раздражающие факторы окружающей среды. В начальных стадиях процесса эти приступы быстро возникают и точно также быстро купируются. С течением времени они становятся более частыми и менее чувствительны к проводимому лечению.

Успешность лечения бронхиальной астмы очень часто определяется своевременностью выявления этого заболевания.

К ранним признакам болезни относятся такие симптомы:

  1. Одышка или удушье. Они возникают, как на фоне полного благополучия и покоя в ночное время, так и при физической нагрузке, пребывании в условиях вдыхания загрязненного воздуха, дыма, комнатной пыли, пыльцы цветущих растений, смене температуры воздуха. Главное — это их внезапность по типу приступа;
  2. Кашель. Типичным для астматического приступа считается сухой его тип. Он возникает синхронно с одышкой и характеризуется надсадностью. Больной, как будто хочет, что-то откашлять, но не может этого сделать. Только в конце приступа кашель может приобретать влажный характер, сопровождаясь отхождением скудного количества прозрачной мокроты слизистого типа;
  3. Частое поверхностное дыхание с удлинением выдоха. Во время приступа бронхиальной астмы больные жалуются не столько на затруднение вдоха, сколько на невозможность полноценного выдоха, который становится продолжительным и требует больших усилий для его осуществления;
  4. Хрипы при дыхании. Они всегда сухие по типу свистящих. В некоторых случаях, даже дистанционные и выслушать их можно на расстоянии от больного. При аускультации они слышны ещё лучше;
  5. Характерное положение больного во время приступа. В медицине эту позу называют ортопноэ. При этом больные усаживаются, опуская ноги, крепко хватаются руками за кровать. Такая фиксация вспомогательной мускулатуры конечностей помогает грудной клетке в реализации выдоха.

Первым сигналом повышенной реактивности бронхов могут стать лишь некоторые из типичных симптомов бронхиальной астмы, характеризующих её приступ, особенно при возникновении ночью. Они могут появляться на очень короткое время, самостоятельно проходить и длительное время не беспокоить больного повторно. Только со временем симптомы приобретают прогрессирующее течение. Крайне важно не упустить этот период мнимого благополучия и обращаться к специалистам, независимо от количества и продолжительности приступов.

Бронхиальная астма любой степени тяжести в начальных стадиях своего развития не вызывает общих нарушений в организме. Но со временем они обязательно возникают, что проявляется в виде симптомов:

  1. Общая слабость и недомогание. Во время приступа никто из больных не способен выполнять любые активные движения, так как они усиливают дыхательную недостаточность. Все, что остается пациенту — принять позу ортопноэ. В межприступном периоде астмы с легким течением выносливость больных к физическим нагрузкам не нарушена. Чем тяжелее течение болезни, тем в большей степени выражены эти нарушения;
  2. Акроцианоз и диффузная синюшность кожи. Эти симптомы характеризуют тяжелую степень бронхиальной астмы и говорят о прогрессировании дыхательной недостаточности в организме;
  3. Тахикардия. Во время приступа количество сокращений сердца увеличивается до 120−130 ударов/мин. В межприступном периоде при тяжелой и астме средней тяжести сохраняется незначительная тахикардия в пределах 90 уд/мин;
  4. Дистрофические изменения ногтей в виде их выбухания по типу часовых стекол и дистальных пальцевых фаланг в виде утолщения по типу барабанных палочек;
  5. Признаки эмфиземы легких. Это состояние является типичным для бронхиальной астмы с длительным стажем заболевания или тяжелым течением. Проявляется в виде расширения грудной клетки в объеме, выбухания надключичных областей, расширения перкуторных легочных границ, ослабления дыхания при аускультации;
  6. Признаки легочного сердца. Характеризуют тяжелую бронхиальную астму, которая привела к легочной гипертензии в малом круге. Как результат — увеличение сердца за счет правых камер, акцент второго тона над клапаном легочной артерии;
  7. Головная боль и головокружение. Относятся к признакам дыхательной недостаточности при бронхиальной астме;
  8. Склонность к различным аллергическим реакциям и болезням (ринит, атопический дерматит, псориаз, экзема);

к содержанию ↑

Причин, по которым мелкие бронхи приобретают повышенную раздражительность, очень много. Некоторые из них выступают в качестве фоновых состояний, поддерживающих воспаление и аллергизацию, а некоторые непосредственно провоцируют астматический приступ. У каждого больного это индивидуально.

  • Наследственная предрасположенность. Люди, болеющие бронхиальной астмой, имеют повышенный риск возникновения этого заболевания у своих детей. Отягощение наследственного анамнеза отмечается у трети больных с астмой. Такая разновидность заболевания носит атопический характер. Очень тяжело проследить факторы, которые провоцируют приступы удушья. Такая астма может развиваться в любом возрасте, как детском, так и зрелом.
  • Факторы из группы профессиональных вредностей. Достоверно зафиксировано повышение случаев заболеваемости бронхиальной астмой, как результата воздействия вредных производственных факторов. Это может быть горячий или холодный воздух, его загрязненность различными мелкими пылевыми частицами, химическими соединениями и парами.
  • Хронический бронхит и инфекции. Вирусные и бактериальные возбудители, вызывающие воспалительный процесс в слизистой оболочке бронхов, способны спровоцировать повышение реактивности их гладкомышечных компонентов. Свидетельством этому являются случаи бронхиальной астмы, возникающей на фоне бронхита с длительным течением, особенно с признаками бронхообструкции.
  • Качество вдыхаемого воздуха и экологическая обстановка . Жители стран с сухим климатом и сельское население болеет намного реже, чем жители промышленных регионов и стран с влажным и холодным климатом.
  • Курение, как причина астмы. Систематическое вдыхание табачного дыма приводит к воспалительным изменениям слизистой оболочки бронхиального дерева. Поэтому каждый курильщик болен хроническим бронхитом. У части из них процесс трансформируется в бронхиальную астму. Курение может выступать в качестве фактора, поддерживающего постоянный воспалительный процесс и, как провокатор каждого приступа.
  • Астма от пыли. Учеными зафиксирована причинно-следственная связь именно комнатной пыли с возникновением бронхиальной астмы. Все дело в том, что комнатная пыль является естественной средой для обитания домашних пылевых клещей. Кроме этих микроскопических агентов она содержит множество аллергенов в виде слущенных эпителиальных клеток, химических веществ и шерсти. Уличная пыль становится провокатором бронхиальной астмы только при наличии в её составе аллергенов: шерсти животных, пыльцы цветов, трав и деревьев. Попадая в бронхиальное дерево, они провоцируют массивную миграцию защитных иммунных клеток в слизистую оболочку, которые выбрасывают большое количество медиаторов аллергии и воспаления. Как результат — бронхиальная астма.
  • Лекарственные препараты. Виновниками бронхиальной астмы иногда могут стать медикаментозные средства. Это могут быть аспирин и любые средства из ряда нестероидных противовоспалительных. Очень часто такая астма носит изолированное происхождение с возникновением приступа только при контакте организма с ними.

к содержанию ↑

Иногда, проведение дифференциальной диагностики между бронхиальной астмой и бронхитом ставит в тупик даже самых опытных пульмонологов. От правильности интерпретации, имеющихся у больного, симптомов, зависит правильность и своевременность лечения. Отличия между бронхиальной астмой и бронхитом приведены в таблице.

Признак заболевания Хронический бронхит Бронхиальная астма
Течение Стабильное, вялотекущее с чередованием периодов обострения и ремиссии. Обострение длится 2−3 недели. После его купирования остаются проявления заболевания в виде кашля. Перемежающее течение в виде внезапных приступов разной продолжительности (минуты, часы). Во время его возникновения резко нарушается общее состояние больного. Купирование приступа приводит к полному восстановлению нормального самочувствия.
Провокация возникновения Переохлаждение, бактериальные и вирусные инфекции провоцируют обострение в виде воспалительного процесса. Провокация кашля вызвана физическими нагрузками. Вдыхание аллергенных компонентов с воздухом вызывает приступ бронхоспазма и обструкции. Характерны ночные приступы в состоянии полного покоя или при нагрузке.
Одышка Возникает исключительно при тяжелом обострении или длительном течении хронического обструктивного бронхита. Типичный и главный симптом любой формы и стадии заболевания. Каждый приступ сопровождается одышкой.
Кашель Постоянный симптом заболевания, как при его обострении, так и в стадии ремиссии. Носит смешанный характер с чередованием сухого и влажного кашля, особенно по утрам. Всегда сухой, сопровождает приступ. С его купированием откашливается небольшое количество мокроты.
Мокрота Слизисто-гнойная, зеленовато-желтая или светло-коричневая, редко прозрачная в большом количестве. Слизистая, прозрачная, скудная.
Температурная реакция Периодически возникает. Не характерна.

Все отличительные особенности бронхиальной астмы и хронического бронхита могут прослеживаться только в начальных стадиях этих заболеваний. Длительное их существование приводит к возникновению необратимой бронхиальной обструкции. В таких случаях уже нет необходимости в проведении дифференциальной диагностики, так как клиника и лечение идентичны. Оба заболевания объединяются под общим названием ХОЗЛ (хроническое обструктивное заболевание легких).

Лечение данного заболевания — это строго пошаговый процесс, который с каждым этапом и стадией болезни должен сопровождаться соответствующими корректировками в плане лечебных мероприятий. Только такой подход поможет в рациональном использовании финансовых средств с минимальным количеством побочных эффектов. Ведь основные препараты для лечения астмы вызывают массу тяжелых проявлений, которые могут быть уменьшены правильным комбинированием средств. Дифференцированная лечебная тактика при бронхиальной астме представлена в таблице.

Читайте также:  Влияет ли бронхиальная астма на потенцию
Вид медикаментозных средств Базисная терапия — поддерживающее противовоспалительное лечение Симптоматическая терапия — купирование приступов бронхиальной астмы
Лекарства от астмы (представлены инъекционными и таблетированными формами)
Глюкокортикостероиды Показаны при компенсированной астме легкого и среднего течения. Достоверно уменьшают потребность в гормональной терапии (Сингуляр, Аколат) Не эффективны в экстренных случаях, поэтому не используются
Лейкотриеновые антагонисты Возникает исключительно при тяжелом обострении или длительном течении хронического обструктивного бронхита. Типичный и главный симптом любой формы и стадии заболевания. Каждый приступ сопровождается одышкой.
Моноклональные антитела Препарат Ксолар в виде инъекций показан при выраженном аллергеном компоненте бронхиальной астмы. Не используется в экстренных случаях
Ксантины Таблетированные формы: Теофиллин, Неофиллин, Теопек Инъекционные формы: высокие дозы эуфиллина.
Ингалятор от астмы: карманные ингаляторы и формы для ультразвуковых ингаляторов (небулайзеров)
b2-адреномиметики Применяют пролонгированные ингаляторы: Серевент, Беротек Препараты короткого действия: Сальбутамол, Вентолин
Кромоны Интал, Тайлед. Назначаются только при легком течении астмы. Не эффективны при купировании приступа удушья
Холинолитики Атровент, Иправент, Спирива Препараты используются для быстрого купирования симптомов
Глюкокортикостероиды Фликсотид, Беклазон, Беклотид Эффективны для купирования астматического статуса, особенно при ингаляции через небулайзер
Комбинированные средства Беродуал (холинолитик ипратропия бромид+ b2-агонист фенотерол)

Серетид (b2-агонист салметерол+ глюкокортикоид флютиказон)

Симбикорт (глюкокортикоид будесонид+ b2-агонист формотерол. Применяется путем ингаляций через небулайзер. Обладает очень быстрым эффектом

В лечении бронхиальной астмы используется патогенетический подход. Он предполагает обязательное применение препаратов, которые не только снимают симптомы болезни, но и выключают механизмы их повторного появления. Ни в коем случае нельзя ограничиваться использованием лишь одних адреномиметиков (сальбутамола, вентолина). К сожалению, так часто случается. Больных привлекает быстрый эффект от этих препаратов, но он также будет носить временный характер. По мере привыкания рецепторов бронхиального дерева действие b2-агонистов становится слабее, вплоть до полного его отсутствия. Обязательно нужна базисная терапия.

Без использования глюкокортикоидов не может идти речи о контроле заболевания. Эти средства влияют на главные звенья патогенеза астматического воспаления в бронхах. Они одинаково эффективны, как лечение в экстренных случаях, так и для их профилактики. Под их действием значительно уменьшается миграция лейкоцитарных и эозинофильных клеток в бронхиальную систему, что блокирует каскад биохимических реакций по выбросу медиаторов воспаления и аллергии. При этом уменьшается отек слизистой, слизь становится более жидкой, что способствует восстановлению бронхиального просвета. Не стоит бояться приема глюкокотрикоидов. Грамотный подбор их дозы и способа введения в сочетании с ранним началом лечения относится к залогу максимального замедления прогрессии болезни. Благодаря возможности ингаляционного введения минимизируется риск побочных эффектов системного характера.

Относительно новым направлением терапии при этом заболевании является использование антагонистов лейкотриеновых рецепторов и моноклональных антител. Эти препараты уже прошли множество клинических рандомизированных испытаний и успешно применяются в лечении многих тяжелых заболеваний. В отношении бронхиальной астмы ученые зафиксировали положительные эффекты, но дискуссии по целесообразности их использования продолжают вестись.

Принцип действия этих средств заключается в блокировке ими связей между клеточными элементами при воспалении в бронхах и их медиаторами. Это приводит к замедлению процессов выброса и нечувствительности бронхиальной стенки к действию. Они не эффективны при изолированном лечении бронхиальной астмы, поэтому используются исключительно в комбинации с глюкокортикоидами, уменьшая их необходимую дозу. Недостаток этих средств в их дороговизне.

Диету важно соблюдать для более быстрого лечения. Правильное питание относится к одному из базовых элементов в борьбе с бронхиальной астмой. Поскольку, это заболевание имеет иммунно-аллергическую природу, то и диета предполагает соответствующую корректировку питания по типу гипоаллергенного. Общие правила питания при бронхиальной астме включают в себя несколько моментов:

  1. Запрещенные продукты. К ним относятся: рыбные блюда, икра и морепродукты, жирное мясо (утка, гусь), мед, бобы, томаты и соусы на их основе, продукты на основе дрожжей, яйца, клубника, цитрусовые, малина, смородина, сладкие дыни, абрикосы и персики, шоколад, орехи, алкоголь, кофе в любом виде;
  2. Ограничение употребления блюд из муки высшего сорта и сдобы, сахара и соли, свинины, цельного молока, сметаны, творога, манки;
  3. Основа питания: ненаваристые супы, любые каши, заправленные сливочным или растительным маслом, овощные и фруктовые салаты, не содержащие запрещенные продукты, докторские сосиски и колбаса, курица, кролик, ржаной и хлеб из отрубей, печенье (овсяное, галетное), продукция кисломолочного ряда, напитки (компоты, узвары, чаи, минеральные воды);
  4. Режим питания. Пища принимается 4−5 раз в день. Избегать переедания. Блюда могут запекаться, вариться, тушиться, готовиться на пару. Употребление жаренных блюд и копченостей запрещено. Употребляемая пища должна быть теплой.

Ориентировочное недельное меню при бронхиальной астме представлено в таблице.

источник

У органов дыхательной системы есть такое заболевание как астма. Ее приступы возникают в случае попадания через трахею в легкие инородного тела или какого-нибудь аллергена, холодного или влажного воздуха, в результате физических нагрузок, вызывая раздражения слизистой оболочки в дыхательных путях с последующей блокировкой и наступлением удушья. Именно это состояние и получило название астма.

Свободное дыхание при этом заболевании – это счастливые минуты для больного. Когда происходит приступ бронхи спазмируются, просвет суживается, препятствуя свободному поступлению воздуха. Сейчас больше половины всех случаев астмы диагностируется у детей младше 10 лет. Чаще всего это заболевание наблюдается у мужчин. Также врачи отмечают наследственную составляющую данного заболевания. Среди курящих людей астма встречается чаще всего.

В большинстве случаев у больных астмой невозможно предсказать продолжительность приступа и тяжесть заболевания. Иногда приступы угрожают жизни и здоровью человека, если вовремя не будет оказана медицинская помощь.

Читайте нашу специальную статью питание для легких и еда для бронхов.

  • свистящее дыхание;
  • чувство паники;
  • трудности с выдохом;
  • потливость;
  • безболезненное стеснение в груди;
  • сухой кашель.
  • человеку тяжело заканчивать фразу из-за сильной одышки;
  • свистящее дыхание становится почти неслышным, так как совсем немного воздуха проходит по дыхательным путям;
  • нехватка кислорода приводит к посинению губ, языка, пальцев рук и ног;
  • спутанное сознание и кома.

К современным подходам в лечении астмы врачи относят обязательное обследование на выявление аллергенов, обучение реагированию и самопомощи при приступах астмы, подбор медикаментов. Существуют две основные формы лекарств — быстродействующие снимающие симптомы и контролирующие лекарства.

Врачи рекомендуют астматикам соблюдать жесткую диету. В случае, если аллергенами являются продукты, то их необходимо исключить полностью из питания. Пищу лучше всего готовить на пару, отваривать, запекает или тушить после отваривания. Также рекомендуют для некоторых продуктов проводить предварительную специальную обработку. Например, картофель перед приготовлением вымачивают в течение 12-14 часов, овощи и крупы вымачиваются в течение 1-2 часов, а мясо подвергают двойному вывариванию.

Целью диеты является:

  • нормализация иммунитета;
  • снижение уровня воспаления;
  • стабилизация мембран тучных клеток;
  • уменьшение бронхоспазма;
  • выведение из рациона продуктов, которые провоцируют приступы;
  • восстановление чувствительности слизистой бронхов;
  • снижение проницаемости кишечника для пищевых аллергенов.

Врачи рекомендуют употреблять в пищу:

  • топленое сливочное масло, льняное, кукурузное, рапсовое, подсолнечное, соевое и оливковое масло как источник жирных кислот омега-3 и омега-9;
  • яблоки — доступный источник пектина, которые можно употреблять как сырыми, так и печеными, в яблочном пюре или запеченными с другими продуктами;
  • зеленые овощи: капуста, патиссоны, кабачок, зелень петрушки, молодой зеленый горошек, укроп, стручковая фасоль, светлая тыква – являющиеся прекрасным лекарством для расслабления спазмированных гладких мышц бронхов;
  • цельные злаки, чечевицу, коричневый рис, семена кунжута, творог, твердые сыры – обеспечивают организм необходимым количеством пищевого кальция, фосфора, магния и способствуют снижению проницаемости слизистой кишечника и нормализации обменных процессов;
  • цитрусовые богаты витамином С и помогают в борьбе с свободными радикалами, которые скапливаясь в стенках бронхов приводят к аллергической реакции;
  • груши, сливы, светлые сорта черешни, белая и красная смородина, крыжовник – являются биофлавоноидами и нейтрализуют окислительный процесс в организме;
  • морковь, сладкий перец, капуста брокколи, помидоры, листовая зелень – богаты бета-каротином и селеном и поддерживают организм, повышая его иммунитет;
  • крупы (кроме манной) – источник витамина Е, наполняют организм продуктами окислительной реакции;
  • йогурты без фруктовых добавок, неострые сорта сыра – источник кальция и цинка, так необходимых для больных астмой;
  • печень – не только прекрасный кровеобразующий продукт, но и великолепный источник меди, важной составляющей нормальной жизнедеятельности всего организма;
  • злаки, хлеб пшеничный второго сорта, бобовые, семена тыквы, зерновые хлебцы, простая сушка, кукурузные и рисовые хлопья — способствует восстановлению нормальной иммунной реактивности организма и обогащают его цинком;
  • постные сорта мяса говядины, кролика, свинины, конины, индейки богаты фосфором и белковыми животными продуктами, а также содержат необходимые нашему организму пищевые волокна.

Основу диеты при астме составляют:

  • вегетарианские супы;
  • каши;
  • постные борщи, приготовленные на воде;
  • отварное или приготовленное на пару мясо;
  • кальцинированный творог;
  • винегреты;
  • овощные и фруктовые салаты;
  • пюре;
  • запеканки;
  • овощные котлеты;
  • свежие сырые овощи;
  • фрукты;
  • отвары из овса и шиповника;
  • растительное масло.

При выявлении признаков астмы или повышенной чувствительности к пищевым продуктам следует составлять индивидуальное меню и постепенно расширять его по мере выздоровления.

А вот нетрадиционные методы лечения сулят не только прекращения приступов удушья, но и полное излечение от этого заболевания при длительном применении рецептов:

  • для прекращения приступов можно съесть спелый прогретый банан, посыпанный черным молотым перцем;
  • помогает настой из сосновых зеленых шишек и сосновой смолы;
  • все виды астматических приступов лечит смесь из измельченного корневища куркумы и меда;
  • капли перекиси водорода;
  • прекрасно помогает при астме настой топинамбура;
  • мед – эффективно контролирует приступы астмы;
  • согласно бабушкиным рецептам при застарелой астме помогает настой луковой шелухи.

Продукты этой категории – это группа риска для астматиков. Их необходимо либо полностью исключить из рациона, либо употреблять в пищу дозированно.

  • рыбу — сельдь, макрель, лосось, сардины и орехи — грецкие, кешью, бразильские, миндаль, которые хоть и богаты жирными кислотами класса омега-3 и омега-9, но могут стать причиной сильных бронхиальных спазмов;
  • манная крупа, макаронные изделия;
  • цельное молоко и сметана;
  • йогурты с фруктовыми добавками;
  • ранние овощи – они требуют обязательного предварительного вымачивания, так как могут содержать вредные для организма пестициды;
  • куры;
  • брусника, клюква, ежевика – богатые раздражающей слизистую кислотой;
  • чистое сливочное масло;
  • хлеб высших сортов;
  • наваристые бульоны, которые содержат соли тяжелых металлов, соединения ртути и мышьяка;
  • острые соленья, жареные блюда – оказывающие раздражающее действие на кишечник и слизистую;
  • копчености и пряности;
  • колбасные и гастрономические изделия – богатые нитритами и пищевыми добавками;
  • яйца — наиболее «астмогенный» продукт;
  • тугоплавкие жиры и маргарин, содержащие транс-жиры;
  • квас, какао, кофе, кисели;
  • зефир, шоколад, карамель, жевательная резинка, кексы, пастила, торты, свежая выпечка – из-за большого количества искусственных составляющих;
  • поваренная соль – являющаяся источником задержки в организме воды, что для астматиков может быть причиной сильных приступов;

Аллергическую настроенность можно снизить если известны пищевые или ингаляционные аллергены. К таковым можно отнести:

  • пыльцу злаковых трав – пищевые злаки;
  • пыльцу подсолнечника – подсолнечные семечки;
  • пыльцу орешника – орехи;
  • дафнию – крабы, раки, креветки;
  • пыльцу полыни – пищевая горчица или горчичники.

Также встречаются перекрестные пищевые аллергии:

  • морковь – петрушка, сельдерей;
  • картофель – томаты, баклажаны, стручковый перец;
  • клубника – ежевика, малина, смородина, брусника;
  • бобовые – манго, арахис;
  • свекла – шпинат.

Такие пищевые перекрестные аллергены важно сразу же выявлять, чтобы избежать приступов. Даже если будут выявлены аллергены только к растительным продуктам, то рацион не должен содержать большого количества животного белка, так как именно чужеродные белки бактериального, бытового или пищевого направления являются главными провокаторами приступов астмы.

источник

Какой-либо специальной диеты нет. Мы не знаем о продуктах, которые уменьшали бы воспалительные процессы при астме. Напитки с содержанием кофеина обеспечивают бронходилатацию на некоторое время, на час-два, но прием ингалятора намного эффективнее в ослаблении симптомов астмы.

Тем не менее, правильная диета – важная часть ежедневной программы лечения. Как и регулярные физические упражнения, так и правильное питание – полезно для каждого человека. Тоже самое подходит для астматиков. Ожирение плохо сказывается на состоянии симптомов астмы.

Кроме того, большинство врачей подозревают, что некоторые продукты, которые вы едите, имеют какое-то влияние на астму. Но необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить связь между астмой и питанием.

Частота заболевания астмой в современном мире значительно повысилась за последние три десятилетия и большинство ученых считают, что с этим связано изменение нашего питания. Так как люди стали все меньше и меньше есть фруктов и овощей, а больше продуктов, подвергшиеся обработке, то возможно это и связано с повышением риска развития астмы? Некоторые последние исследование доказали это, другие же – опровергли, но точная связь между питанием и астмой так и не найдена.

Есть доказательство, что люди, чье питание богато на витамины С и Е, бета-каротин, флавониды, магний, селен и омега-3 жирные кислоты, меньше болеют астмой. Большинство из этих веществ являются антиоксидантами, которые защищают клетки от повреждений.

Недавнее исследование показало, что у подростков с плохим питанием симптомы астмы обостряются намного чаще. У тех, у кого в рационе мало фруктов и овощей с витаминами С и Е, омега-3 жирными кислотами, намного хуже работают легкие. Исследование 2007 года показало, что дети, выросшие на средиземноморском питании – много орехов и фруктов, например, виноград, яблоки, помидоры – были менее предрасположены к симптомам астмы.

Тем не менее, не до конца ясно, что недостаток этих продуктов действительно может вызвать обострение астмы. А исследования, в которых использовались различные витамины и минералы для лечения астмы, оказались неуспешными. Почему? Некоторые исследователи полагают, что существует взаимодействие между различными витаминами, минералами и другими антиоксидантами, которые встречаются в продуктах. Следовательно, маловероятно, что прием витаминов, минералов и других пищевых добавок улучшит контроль над астмой и предотвратит обострение симптомов.

Несмотря на специфическую связь между астмой и питанием, мы точно знаем, что правильное питание очень важно для каждого из нас, особенно для людей с хроническими заболеваниями. Если организм не получает достаточно питательных веществ, то он становится более уязвимым к болезням и ему сложнее бороться с респираторными вирусами, которые зачастую вызывают приступ астмы или необходимость в госпитализации.

Астма и питание: что нужно есть?

Хотя, как упоминалось выше, есть смутное доказательство связи между астмой и питанием, но есть несколько полезных советов о том, что положить себе на тарелку:

Помогут ли наши советы? Мы не уверены в этом. Хотя мы и не знаем, какие витамины, минералы и антиоксиданты могут помочь с симптомами астмы, но даже если и так, никому не повредит есть больше фруктов, овощей и (в умеренном количестве) здоровые жиры.

Астма и питание: что еще влияет на симптомы астмы?

Читайте также:  Бронхиальная астма определение этиология патогенез

Питание – плохое или хорошее – не единственный способ, который влияет на астму. Вот еще несколько примеров:

Нет доказательства, что, убрав из рациона все молочные продукты, вы улучшите контроль над астмой. Это всего лишь «бабьи сплетни». Отсутствие молочных продуктов может привести к остеопорозу, особенно у пациентов, которые регулярно принимаю кортикостероиды для лечения астмы.

Перед тем, как полностью менять привычки в питании, лучше сначала побеседовать со своим лечащим врачом. В зависимости от диагноза (от общего состояния здоровья и степени серьезности астмы) врач даст вам дельный совет, что лучше изменить в своем питании.

источник

Бронхиальная астма – поражение верхних дыхательных путей, в основе которого лежит сужение бронхов. При астме отмечается их чрезмерная реактивность, выраженный воспалительный процесс, повышенная выработка слизи, что и приводит к нарушениям дыхательной функции и приступам удушья. Бронхиальная астма – хроническое заболевание, протекает длительно и, соответственно, наиболее эффективно корректируется приёмом специальных медикаментов на фоне коррекции образа жизни.

Астма часто (хотя и не всегда) связанас воздействием аллергенов (Morris, 2012).

Распространённость бронхиальной астмы зависит от многих факторов, в том числе природных, климатических. Известно, что это – болезнь индустриально развитых стран.

Болезнь поражает людей всех возрастов, но чаще начинается в детстве. У взрослых заболеваемость примерно 1%.

Средняя распространённость астмы у взрослых примерно 1%. И в нашей стране, и за рубежом отмечается рост заболеваемости. Этому есть ряд причин: рост хронических заболеваний лёгких, повышение аллергизации населения из-за индустриализации, расширением применения сельскохозяйственной, бытовой, промышленной химии, промышленность и быт, загрязнением окружающей, активное применение вакцин, сывороток, антибиотиков и т.д.

Бронхиальный спазм
При астме в бронхах отмечается повышенная чувствительность к активаторам воспаления (иммуноглобулинам, антителам, гистамину), что ведет к спазму и сужению бронхов (Miller, 2001).

Воспалительные явления в дыхательных путях
При астме воспалительная реакция в бронхах носит чрезмерный, выраженный характер иногда даже на безвредные в обычных условиях вещества. В бронхах отмечается отёк, повышенная выработка слизи, что приводит к сужению дыхательных путей (Lemanske, 2010). В результате развиваются характерные приступы удушья.

Аллергия и повышенная чувствительность
Аллергия представляет собой чрезмерную иммунную реакцию и часто лежит в основе астмы.В качестве аллергенов могут выступать, казалось бы, нейтральные вещества внешней среды. В последнее время всё большее значение придаётся пищевой аллергии и непереносимости (Young, 2011; Wang, 2011).

Табачный дым
У курящих риск развития астмы выше. У астматиков, которые бросают курить, отмечается уменьшение тяжести и частоты приступов астмы (Stapleton, 2011).

Профессиональные вредности
Профессии, при которых риск астмы выше:
— деревообработка
-производство моющих средств
— некоторые медицинские специальности
-пищевая промышленность (PubMed Health, 2011; Bakerly, 2008; Vandenplas, 2011).

Лекарства
Некоторые лекарства, в том числе нестероидные противовоспалительные (НПВП), антигипертензивные препараты (ингибиторы АПФ), могут провоцировать развитие астмы (Sanfiorenzo, 2011).

Хронические заболевания
Хронический ринит, синусит / риносинусит, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), хроническая обструктивная болезнь лёгких (ХОБЛ), гормональный дисбаланс, ожирение, депрессия и нервозность провоцируют развитие астмы. Есть данные о том, что стресс утяжеляет течение астмы (Yonas, 2012).

Основные рекомендации при бронхиальной астме

Консультация аллерголога
Людям с астмой необходимо пройти тестирование на выявление аллергенов и, насколько возможно, ограничить контактирование с выявленными аллергенами.

Упражнения
Предварительные данные показывают, что йога и дыхательные упражнения облегчают течение астмы (Vempati, 2009; Mekonnen, 2010). Основной рекомендацией при бронхиальной астме является регулярность их проведения.

Лечение фоновой болезни
Рекомендацией при бронхиальной астме можно считать лечение фонового воспалительного заболевания (бронхолёгочного или ЛОР, других болезней, провоцирующих астму). Например, лечение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) уменьшает количество обострений и улучшает качество жизни астматика (Littner, 2005).

Противостояние стрессу
Полноценный отдых и противостояние стрессу также рекомендованы при бронхиальной астме. При частых приступах астмы развивается повышенная тревожность и депрессия у пациентов, в свою очередь тревожность, стрессы утяжеляют астму (Wright, 2011).

Питание и диета при бронхиальной астме. Что же при бронхиальной астме применяют и назначают

Было замечено, что люди (независимо от состояния здоровья), которые едят недостаточно фруктов и овощей, больше подвержены заболеваниям лёгких. Исследование показало, что у пациентов, у которых в питании при бронхиальной астме было меньше фруктов и овощей, приступы удушья возникали чаще (Gilliland, 2003). Поэтому при бронхиальной астме рекомендацией является сбалансированное питание с их достаточным количеством.

Кроме того, установлено, что здоровая, богатая антиоксидантами диета при бронхиальной астме облегчает течение болезни. Например, три исследования показали, что у детей, которые следуют средиземноморскому типу питания (преимущественно растительные продукты, такие как фрукты, овощи, цельные зерна, бобовые и орехи, морепродукты и ограниченное потребление красного мяса), меньше бронхолёгочных заболеваний, реже устанавливается диагноз бронхиальной астмы и аллергического ринита (Chatzi, 2009; Arvaniti, 2011; Grigoropoulou, 2011). Ещё одно исследование установило, что тяжесть заболевания снижается и у взрослых при переходе на средиземноморский тип питания при бронхиальной астме (Barros, 2008).

Ожирение связано с астмой (Boulet, 2011).У астматиков с избыточным весом его снижение приводит к улучшению дыхательной функции (Maniscalco, 2008). Таким образом, рекомендацией при бронхиальной астме является коррекция избыточного веса.

Несколько популяционных исследований показало, что любители яблок реже болеют астмой. По-видимому, полифенолы, антиоксиданты оказывают защитное действие на бронхолёгочную систему (Boyer, 2004; Hyson, 2011). Добавьте яблоки в свой рацион питания при бронхиальной астме.

Нутриенты, которые применяют при бронхиальной астме

Витамин D играет важную роль в регуляции работы иммунной системы и развитии воспалительной реакции. Данные лабораторных исследований на моделях астмы у животных показали, что витамин D снижает чрезмерную реакцию бронхов на аллергены, способствует снижению воспалительной реакции (Taher, 2008; Damera, 2009).

Исследования, проведённые среди больных, показали, что при низких уровнях витамина D в крови заболевание протекает тяжелее, приступы происходят чаще, по сравнению с пациентами, которые применяют при бронхиальной астме этот витамин (Chinellato, 2011; Sutherland, 2010; Searing, 2010).

Наблюдательные исследования показали, что если беременным женщинами назначают при бронхиальной астме витамин D, рождаются дети с более низкими рисками бронхолёгочных заболеваний и астмы по сравнению с женщинами с дефицитом витамина (Devereux, 2007; Erkkola, 2009; Miyake, 2010a).

Исследование детей с астмой различной степени тяжести (от лёгкой до умеренной) показало, что низкий уровень витамина D связан с повышенным риском утяжеления заболевания и повышением частоты обострений астмы в течение ближайших 4 лет (Brehm, 2010).

Ещё одно исследование показало, что у детей, у которых низкие уровни витаминаD в возрасте 6 лет, более высокий риск развития астмы в возрасте 14 лет, по сравнению с детьми с высоким уровнем витамина D (Hollams, 2011).

Для того чтобы окончательно установить, есть ли эффект от применения витаминаD при бронхиальной астме, в настоящий момент в Национальном институте здоровья (clinicaltrials.gov) проводятся два соответствующих исследования. Одно клиническое испытание у подростков и взрослых с астмой проверяет, снижает ли приём витамина D риск перехода инфекционных заболеваний в астму (NCT00978315). Второе исследование у взрослых изучает, помогает ли приём витамина D предотвратить приступы, если его назначают при бронхиальной астме по сравнению с плацебо (NCT01248065).

При бронхиальной астме применяют антиоксиданты

Ряд исследований показал, что, если применяют при бронхиальной астмеантиоксиданты, такие как витамины С, Е, флавоноиды и селен, степень бронхоспазма снижается.

Витамин Е обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, подавляет выработку активаторов воспаления (цитокинов, ингибирует экспрессию гена IL-4) (Li-Weber, 2002).

Исследования показали, что, если при бронхиальной астме назначают витамин Е, отмечается уменьшение таких симптомов, как свистящее дыхание, кашель и затруднённое дыхание (Litonjua, 2012).

Некоторые исследования показывают, что недостаток витамина Е у мамы опасен повышенным риском заболеваний лёгких у новорождённых и детей (Miyake, 2010b; Litonjua, 2006), повышенным риском развития астмы у детей в возрасте до 5 лет (Devereux, 2006).

Исследование особенностей питания населения, питания при бронхиальной астме и экспериментальные работы говорят о связи между низким уровнем витамина C и риском развития заболевания.

В экспериментах на животных установлено, что применение витамина С при аллергии снижает раздражение и повышенную чувствительность дыхательных путей, уменьшает количество воспалительных клеток в бронхах (Jeong, 2010).

Одно исследование продемонстрировало, что дети с бронхиальной астмой отмечают облегчение состояния при повышенном потреблении омега-3 жирных кислот, витамина С и цинка. Питательные вещества обладают более выраженным эффектом, если их применяют при бронхиальной астме все три одновременно, чем когда используются по отдельности (Biltagi, 2009).

Ещё одно исследование, в котором принимали участие 8 пациентов, показало, что, если при бронхиальной астме назначают 1500 мг витамина С в день в течение двух недель, значительно улучшается течение заболевания по сравнению с больными, получавшими плацебо (Tecklenburg, 2007).

Полиненасыщенные жирные кислоты применяют при бронхиальной астме

Выделяют две основные группы полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК):омега-3и омега-6. Источники омега-3 – жир тушки рыбы, масло семян льна. Омега-6 кислоты содержатся в растительных маслах (подсолнечном, кукурузном).

В питании современного человека отмечается недостаток противовоспалительных омега-3 жирных кислот и избыток омега-6 кислот, которые провоцируют и поддерживают воспалительную реакцию, что создаёт благоприятные условия для развития астмы (Black, 1997).

Экспериментальные исследования показывают, что высокое потребление рыбы может уменьшить риск астмы (Laerum, 2007; Miyamoto, 2007), а у любителей растительных масел и маргарина риск заболевания выше (Nagel, 2005).

Ряд исследований свидетельствует, что диета при бронхиальной астме с высоким потреблением омега-3 жирных кислот снижает тяжесть заболевания (Mickleborough, 2006; Schubert, 2009).

Селен в диете при бронхиальной астме

Исследования показали, что при астме отмечается дефицит селена (Qujeq, 2003; Allam, 2004; Rubin, 2004).
Проведено несколько исследований эффектов селена, если его назначают при астме.

Одно исследование показало, что приём 200 мкг селена в день позволяет снизить дозировку гормонов-кортикостероидов (если была необходимость их назначения) (Gazdik, 2002).

Другое исследование установило значительное клиническое улучшение, если при бронхиальной астме назначают даже 100 мкг селена в день (Allam, 2004).

В 2007 г. исследование 26 больных продемонстрировало, что, если при бронхиальной астме применяют 200 мкг селена в день в течение 16 недель, улучшаются функции лёгких и качество жизни (Voicekovska, 2007).

Ещё одно исследование показало, что добавление селена в питание при бронхиальной астме улучшает качество жизни, однако изменений в функционировании лёгких отмечено не было (Shaheen, 2007).

Цинк в питании при бронхиальной астме

Два исследования показали, что более высокое потребление цинка женщинами во время беременности может защитить ребёнка от лёгочных заболеваний и бронхиальной астмы (Litonjua, 2006; Devereux, 2006).

Ещё одно исследование показало, что у людей с эпизодами свистящего дыхания, астмой и тяжёлыми заболеваниями с нарушениями функций лёгких отмечаются низкие уровни цинка в мокроте (Jayaram, 2011).

Исследование лабораторных животных (мышей, предрасположенных к аллергиям) показало, что добавление цинка защищает дыхательные пути от раздражающего действия аллергенов (уменьшает выброс активаторов воспаления цитокинов, иммуноглобулинов Е), уменьшает чрезмерную раздражительность бронхов (Morgan, 2011).

Установлено, что магний снимает спазмы и помогает расслабить мышцы бронхов (Gourgoulianis, 2001).

У пациентов с астмой различной степени тяжести (от лёгкой до умеренной) при потреблении 340 мг магния ежедневно в течение 6,5 месяца значительно снизилась реактивность бронхов, улучшились функции лёгких, течение астмы, качество жизни по сравнению с группой, принимавших плацебо (Kazaks, 2010).

Два других исследования среди детей с астмой от лёгкой степени до умеренной показали такой же положительный эффект добавок магния на течение астмы (Bede, 2003; Gontijo-Amaral, 2007).

Магний назначается не только в виде добавок, но и внутривенно при астме. Недавний обзор 16 клинических испытаний подтвердили пользу и безопасность использования внутривенного введения сульфата магния при тяжёлых обострениях (Song, 2012).

Куркумин, жёлтый пигмент в куркуме (находится в высокой концентрации в соусе карри), оказывает мощное противовоспалительное действие (подавляет определённый фермент (так называемый ядерный фактор каппа-B), участвующий в производстве активаторов воспаления (цитокинов) (Оh, 2011).

В эксперименте на животных изучение этого механизма на модели астмы показало, что куркумин, таким образом, снижает чрезмерную чувствительность дыхательных путей, воспалительные явления, накапливание воспалительных клеток в лёгких (Оh, 2011).

Ликопин – красный пигмент, найденный в помидорах и некоторых фруктах. Убольных с астмой добавление в рацион ликопина более чем у половины пациентов предупреждает развитие приступа при физической нагрузке (Neuman, 2000).

В исследованиях у животных установлены многочисленные положительные эффекты ликопина на лёгкие при астме: снижает предрасположенность к аллергии и склонность к реакции бронхов, уменьшает воспаление и отёк (Hazlewood, 2011; Lee, 2008).

Флавоноиды, найденные в фруктах, овощах, красном вине, чае, обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Установлено, что их потребление улучшает работу лёгких (Garcia, 2005). Некоторые из них были изучены при астме.

Установлено, что регионы, где больше потребляют флавоноидов, меньше заболеваемость астмой:
— чай и лук (за счёт кверцетина);
— апельсины и грейпфруты (основной флавоноид нарингенин);
— апельсины и лимоны (содержат защитный флавоноид гесперидин) (Knekt, 2002).

В одном исследовании установлено, что даже однократный приём кверцетина приводит к расслаблению бронхов и их расширению (Joskova, 2011).

В другом исследовании подтверждено, что кверцетин уменьшает выработку слизи и оказывает противовоспалительное действие (снижая выработку активаторов воспаления– цитокинов) (Rogerio, 2010).

Ещё в одном исследовании на животных выявлено, что кверцетин подавляет развитие астматической реакции при введении специального вещества-провокатора (Park, 2009).

Растение содержит флавоноиды, которые облегчают состояние при астме (Mahmoud, 2000; Li, 1997; Tang, 2007).

В одном исследовании экстракт гинкго билобы применялся в течение 2 недель у пациентов с астмой, которым были назначены гормональные препараты. Обнаружено, что в мокроте больных, получавших гинкго билобу, значительно меньше воспалительных клеток по сравнению с приёмом только гормональных препаратов или только пустышки-плацебо, что подтверждает, что растение уменьшает воспаление в дыхательных путях при астме (Tang, 2007).

В исследовании на животных было установлено, что гинкго снижает накопление воспалительных клеток в лёгочной ткани и уменьшает продукцию слизи в дыхательных путях (Chu, 2011).

Коллоидные фитоформулы ЭД Медицин содержат богатый набор полезных и научно обоснованных компонентов, используемых при бронхиальной астме. Кроме того:
— выпускаются в виде коллоидного раствора высокой биодоступности (до 98%)
— выпускаются на фабрике по фармакопейному стандарту cGMP
— отсутствуют потенциально опасные ингредиенты (аллергены, ГМО, НАНО)
— многокомпонентные препараты, то есть один продукт содержит весь комплекс научно обоснованных и полезных нутриентов, витаминов и минералов

Содержит богатыйнабор нутриентов, витаминов и минералов, которые применяют при астме и описаны выше, в виде коллоидного раствора высочайшей биодоступности (до 98%):
— строго стандартизованный экстракт гинкго билоба
— кверцетин
— витамин С
— витамин Е
— селен
— цинк

Содержит комплекс целебных растений и нутриентов, активно улучшающих функции внешнего дыхания, способствующих уменьшению бронхоспазма и воспалительных явлений и, таким образом, облегчающих течение бронхиальной астмы ( подробнее >> ).

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *