Меню Рубрики

Тесты по контролю бронхиальной астмы

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Тест по контролю над астмой у детей — надёжный инструмент для оценки эффективности лечения при бронхиальной астме.

В связи с тем что главная цель лечения больных бронхиальной астмой — достижение и длительное поддержание контроля над заболеванием, терапию необходимо начинать с оценки текущего контроля над астмой, а объём лечения регулярно пересматривать, чтобы обеспечить контроль.

Сложность и трудоёмкость оценки контроля астмы как интегрального показателя в условиях реальной практики обусловливает необходимость внедрения и использования адекватных и эффективных инструментов. В процессе разработки методов совокупного определения контроля появилось несколько инструментов оценки, в том числе вопросники — ACQ (Asthma Control Questionnaire). RCP (Royal College of Physicians), Rules of Two и др. для детей старшего возраста. Один из наиболее простых методов, показавших высокую достоверность оценки контроля астмы в реальной клинической практике, — вопросник «Тест по контролю над астмой (Asthma Control Test)». Его применение рекомендовано GINA, 2006. До начала 2007 г. «Тест по контролю над астмой» был доступен только для взрослых и детей старше 12 лет, но в 2006 г. предложена его детская версия, которая на сегодняшний день служит единственным инструментом оценки контроля над астмой у детей в возрасте 4-11 лет.

Тест по контролю астмы у детей (Childhood Asthma Control Test) состоит из семи вопросов, причём вопросы 1-4 предназначены для ребёнка (4-балльная оценочная шкала ответов: от 0 до 3 баллов), а вопросы 5-7 — для родителей (6-балльная шкала: от 0 до 5 баллов). Результат теста — сумма оценок за все ответы в баллах (максимальная оценка — 27 баллов), от величины которой будут зависеть рекомендации по дальнейшему лечению пациентов. Оценка за Тест по контролю над астмой у детей 20 баллов и выше соответствует контролируемой астме, 19 баллов и ниже означает, что астма контролирована недостаточно эффективно; пациенту рекомендуют воспользоваться помощью врача для пересмотра плана лечения. В этом случае необходимо также расспросить ребёнка и его родителей о препаратах для ежедневного применения, чтобы убедиться в правильности техники ингаляций и соблюдении режима лечения.

Цели использования Теста по контролю над астмой:

  • проведение скрининга пациентов и выявление больных с неконтролируемой астмой;
  • внесение изменений в лечение для достижения лучшего контроля;
  • повышение эффективности внедрения клинических рекомендаций;
  • выявление факторов риска неконтролируемой астмы;
  • мониторирирование степени контроля астмы как клиницистами, так и пациентами в любой обстановке.

Концептуально вопросник соответствует совокупности целей лечения астмы в обновлённом руководстве GINA (2006), так как ориентирован на достижение максимального результата для каждого больного астмой. Он позволяет оценить разные аспекты состояния пациентов и проводимого лечения, удобен для использования в амбулаторных или стационарных условиях и чувствителен к изменению состояния больного. Вопросник прост в применении для медицинского персонала и пациентов. Наконец, результат легко интерпретировать, он максимально объективен и позволяет оценивать контроль астмы в динамике. Данный тест рекомендован к применению основным международным руководством по диагностике и лечению бронхиальной астмы — GINA (2006).

В национальной программе «Бронхиальная астма у детей. Стратегия лечения и профилактика» большое значение придают регулярному диспансерному наблюдению и обучению родителей и детей методам самоконтроля. С этой целью используют пикфлоуметрию с системой цветовых зон (по аналогии с сигналом светофора).

Зеленая зона: состояние ребенка стабильное, симптомы отсутствуют или минимальны. Пиковая объемная скорость выдоха более 80% нормы. Ребенок Может вести обычный образ жизни, не принимать лекарственные средства или продолжать без изменений терапию, назначенную врачом.

Желтая зона: появляются умеренно выраженные симптомы астмы — эпизоды кашля и свистящего дыхания, нарушение самочувствия, пиковая объемная Скорость выдоха менее 80% возрастной нормы.

В этом случае необходимо увеличить объем лечения, дополнительно принять лекарства, рекомендованные врачом. Если состояние не улучшается в течение 24 ч, необходима консультация врача.

Красная зона: самочувствие плохое, появляются приступы кашля, удушья, в том числе ночные приступы. Пиковая объемная скорость менее 50%. Все это — показание для срочной консультации врача. Если ранее больной принимал гормональные препараты, необходимо немедленно дать больному преднизолон внутрь в рекомендованной врачом дозе и срочно госпитализировать больного.

Первая помощь на амбулаторном этапе при легком и среднетяжелом течении бронхиальной астмы в случаях обострения: применяются ингаляции бета-агонистов короткого действия (1 вдох каждые 15-30 сек — до 10 ингаляций) через небулайзер. При необходимости ингаляции повторяют с интервалом 20 мин 3 раза в течение часа.

При обострении бронхиальной астмы тяжелого течения назначаются бронхоспазмолитики через небулайзер, усиливает эффект бета-агонистов назначение ипратропиума бромида через небулайзер по 0,25 мг каждые 6 часов. У больных с тяжелой бронхиальной астмы, получавших ранее кортикостероиды или находящихся на терапии ИГКС, назначаются системные кортикостероидами коротким курсом в таблетках или в/в через каждые 6 часов. Хороший эффект для купирования обострения оказывают ингаляции через небулайзер будесонида (пульмикорт) в дозе 0,5-1 мг/сут.

Первая помощь при остром приступе: обеспечить доступ свежего воздуха; придать ребенку удобное положение; установить причину приступа и по возможности устранить ее; дать теплое питье; провести ингаляцию бронхолитика с использованием небулайзера; при сохраняющемся затруднении дыхания повторить процедуру через 20 мин; при отсутствии эффекта от ингаляции бронхолитика ввести в/в эуфиллин, глюкокортикостероиды. При неэффективности указанных мероприятий в течение 1-2 ч необходима госпитализация больного.

[1], [2], [3]

источник

1. Современная концепция бронхиальной астмы рассматривает БА как

а ) хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей;

б ) хроническое интерстициальное заболевание легких;

в ) заболевание, полностью излечимое под влиянием лечения;

г) наследственно обусловленное заболевание;

д ) профессиональное заболевание.

2. Клиническими признаками бронхиальной астмы являются:

а ) эпизоды свистящих хрипов;

б) чувство заложенности в груди и кашель;

в ) эпизоды одышки, особенно по ночам или ранним утром;

г ) обратимая бронхиальная обструкция;

д ) верно все перечисленное.

а ) клинические проявления реакций гиперчувствительности I типа;

б ) клинические проявления реакций гиперчувствительности II типа;

в ) клинические проявления реакций гиперчувствительности III типа;

г ) клинические проявления реакций гиперчувствительности IV типа;

д ) аутоиммунное заболевание.

а ) иммунные реакции на непатогенные антигены;

б ) иммунные реакции на аллоантигены;

в ) иммунные реакции на антитела;

г ) форма программированной гибели клеток;

д ) ответ атигенспецифичных лимфоцитов на антигены.

5. Механизмы, приводящими к обструкции бронхов после физической нагрузки у больных БА являются:

а ) стимуляция ирритантных рецепторов блуждающего нерва бронхов в ответ на гипервентиляцию;

б ) охлаждение, высыхание, и гиперосмолярность слизистой оболочки бронхов;

в ) дискриния и обтурация бронхов густой и вязкой слизью в связи с высыханием слизистой оболочки и гиперосмолярностью;

г ) спонтанное высвобождению БАВ из тучных клеток бронхов вследствие гиперосмолярности бронхиального секрета и слизистой оболочки бронхов

д ) верно все перечисленное.

6. Адренергический дисбаланс при астме физического усилия характеризуется:

а ) снижением симпатико-адреналового бронходилатирующего ответа на физическую нагрузку;

б ) повышением секреции норадреналина;

в ) стимуляцией альфа-адренорецепторов гладких мышц бронхов;

г ) повышением чувствительности альфа-адренорецепторов гладких мышц бронхов к гистамину;

д ) верно все перечисленное.

7. Воспаление дыхательных путей при БА имеет:

б ) обусловлено бактериальной флорой;

в ) купируется антибиотикотерапией;

г ) является защитной реакцией;

д ) отражает срыв защитных механизмов регуляции проходимости бронхов.

8. При разных клинических формах БА воспалительный процесс

+а ) имеет универсальный характер и не зависит от возраста больных;

б ) зависит от клинического фенотипа БА;

в ) полностью обратимо под влиянием бета-агонистов;

г ) полностью обратимо под влиянием антихолинергических средств:

д ) не контролируется глюкокортикостероидами.

9. Характерным признаком атопического механизма БА являются:

а ) развитие симптомов БА непосредственно после контакта с аллергеном; б ) немедленная реакция при постановке кожных проб;

в ) наличие в сыворотке специфичесикх антител IgE к данному аллергену; г ) эффект элиминации;

д ) верно все перечисленное.

10. В регуляции тонуса бронхов принимают участие адренергическая (А) и холинергическая (Б) вегетативная нервная система. Выберите ответ, соответствующий физиологическим эффектам адренергических (А) и холинергических (Б) механизмов: 1.расслабление гладких мышц бронхов. увеличение мукоцилиарного клиренса; 2. сокращение гладких мышц, увеличение освобождения эндогенных спазмогенов бронхов; 3. расширение периферических кровеносных сосудов, снижение освобождения эндогенных спазмогенов;; 4. снижение клеточной проницаемости и экссудации плазмы в слизистую дыхательных путей, торможение пролиферации гладкомышечных клеток дыхательных путей; 5. нарушение мукоцилиарного транспорта, отек и экссудация слизистых дыхательных путей; 6. гиперплазия гладкой мускулатуры бронхов и ремоделирование дыхательных путей.

11. Гиперреактивность бронхов это

а ) быстрое увеличение ОФВ1 или ПСВ на 200 и более мл. от исходного значения через 10-20 минут после ингаляции бронхолитика быстрого действия;

б) быстрое увеличение ОФВ1 или ПСВ более 12% от исходного значения через 10-20 минут после ингаляции бронхолитика быстрого действия;

в) изменение бронхиальной проходимости в течение 1 суток, которая проявляется колебаниями ПСВ или ОФВ1 в исследуемый период;

г) изменение бронхиальной проходимости в течение нескольких дней, которая проявляется колебаниями ПСВ или ОФВ1 в исследуемый период;

д) повышение бронхоконстрикторного ответа на широкий спектр экзогенных и эндогенных стимулов, приводящее к вариабельной бронхиальной обструкции.

12. Механизмы обструкции бронхов при БА характеризуются:

а) острым спазмом гладкой мускулатуры бронхов, практически полностью обратим под влиянием бронхолитиков;

б ) отеком бронхиальной стенки;

в ) хронической обструкцией вязким секретом (гиперсекреция слизи);

г ) ремоделированием стенки бронхов;

д ) верно все перечисленное.

13. При БА воспалительный процесс

а ) чаще не опускается ниже респираторных бронхиол;

б ) сопровождается повышенной секрецией слизи, экссудацией белков сыворотки, слущиванием эпителия образованием клеточного детрита;

в ) для разрешения воспаления требуется длительное время;

г ) при переходе воспаления на легочную ткань возможно развитие деструктивной эмфиземы;

д ) верно все перечисленное.

14. Структурные изменения матрикса бронхов при БА характеризуются:

а ) отложением коллагена и протеингликанов под базальной мембраной;

б ) гипертрофией и гиперплазией гладкой мускулатуры бронхов;

в ) пролиферацией сосудов бронхиальной стенки;

г ) увеличением числа бокаловидных клеток и гипертрофией подслизистых желез;

д ) верно все перечисленное.

15. Персистирующее воспаление мелких дыхательных путей и формирование воздушных «ловушек» характеризуется:

16. Диагностическими критериями БА являются: А) эпизоды одышки, кашля, свистящих хрипов, заложенности в грудной клетке, особенно ночью и в ранние утренние часы; Б) появление симптомов после воздействия определенных факторов (аллергенов при атопической астме, физической нагрузки, НПВП, после ОРВИ и пр.); В)

обратимость обструкции бронхов после ингаляции В2- агонистов быстрого действия; Г) прогрессирующая одышка; Д) хронический кашель; Е) хроническое легочное сердце Выберите ответ

17. Контроль над бронхиальной астмой предполагает:

а ) отсутствие симптомов астмы;

б ) отсутствие необходимости в экстренных визитах к врачу;

в ) отсутствие потребности в дополнительных приемах Бета-2 агонистов;

г ) суточные колебаниях ПСВ менее 10-15 %, недельные – менее 14-18%,

д ) верно все перечисленное.

18. Полный контроль над бронхиальной астмой означает, что эффект от лечения достигнут и поддерживается с учетом безопасности лечения и риска побочных явлений лекарственной терапии

а ) на протяжении 1 месяца;

б ) на протяжении 2 месяцев;

в ) на протяжении 3-4 месяцев;

г ) на протяжении 12 месяцев;

д ) на протяжении более 1 года.

19. Стойкая ремиссия бронхиальной астмы наступает при отсутствии обострений свыше

20. Тяжелое обострение бронхиальной астмы характеризуют:

а ) ПСВ после первого введения бронхолитика >80% от должного, SрО2> 95%;

б ) ПСВ после первого введения бронхолитика 60-80% от должного, .SрО2 91-95%;

в ) участие в дыхании вспомогательной мускулатуры, громкие свистящие хрипы при аускультации легких;

г ) частота дыхания до 30 в мин., ЧСС 100-120 уд. в мин;

д ) ПСВ после первого введения бронхолитика 15% и > 400 мл от исходных значений,

б ) > 2-х случаев положительного результата оценки реакции на бронхорасширяющее средство (увеличение ОФВ1 >12% и > 200 мл по сравнению с исходным значением);

г ) высокий уровень общего IgE;

24. Лекарственные средства, контролирующие течение бронхиальной астмы

а ) принимаются ежедневно и длительно;

б ) принимаются только в период обострения;

в ) показаны при легкой интермитирующей БА;

г) не являются обязательными при легкой персистирующей БА;

д ) включают антигистаминные препараты.

25. Ингаляционные бета 2-агонисты (бета 2-адреномиметики) длительного действии(ДДБА) при БА

а ) используются только в сочетании с ИГКС;

б ) используются в виде монотерапии;

в ) используются при легкой персистирующей БА;

г ) используются при легкой интермити рующей БА;

д ) противопоказаны при сопутствующей гипертонической болезни.

26. Системные глюкокортикостероиды (СГКС) при БА показаны

а) при неконтролируемой БА в виде непродолжительного (10-14 дней) курса; б ) при тяжелой неконтролируемой БА назначаются на длительный срок;

в ) при астматическом статусе;

г ) при приступе БА. Некупирующемся в течение часа бронхолитиками;

д ) верно все перенчисленное.

27. Тактика терапии БА, если астма остается под контролем не менее 3 месяцев заключается

а ) в приеме препаратов, контролирующих заболевание в прежней дозе;

б ) в уменьшение поддерживающей терапии;

в ) в прекращение поддерживающей терапии;

г ) в применении препаратов только для купирования симптомов;

д ) замене препарата, контролирующего заболевание на препарат другой группы.

Читайте также:  Профилактики астмы у грудничков

28. Прекращение поддерживающей терапии возможно, если контроль над БА сохраняется при минимальной дозе препарата, контролирующего течение заболевания и отсутствие рецидива симптомов

29. Для лечения приступов астмы во избежание усиления кашля не рекомендуются

а ) ингаляционные муколитические препараты;

б ) ингаляционные симпатомиметики;

г ) ингаляционные антихолинергические средства;

30. При тяжелом обострении БА показанием для перевода больного в отделение интенсивной терапии является:

а ) РаО2 45 мм.рт.ст., через 6-12 часов от начала лечения;

источник

9. К бронхообструктивному синдрому при хроническом бронхите относится все, кроме:

Г. затруднения выделения мокроты

Д. спиралей Куршмана в мокроте

10. Механизм действия эуфиллина:

В. противоаллергическое действие

Г. адреномиметическое действие

Д. антигистаминное действие

11. При хронических обструктивных заболеваниях легких возможны все осложнения, кроме:

А. Правожелудочковой недостаточности

В. Дыхательной недостаточности

Г. Левожелудочковой недостаточности

12. У больного БА эмфизема легких. Какая основная жалоба будет при этом заболевании?

13. Для хр. обструктивного бронхита характерны следующие изменения при спирографии:

А. ЖЕЛ 5000 мл (100% должн.), ФЖЕЛ 3900мл (96% должн.), индекс Тиффно 78% (в Н до 70%)

Б. ЖЕЛ 5000 мл (98% должн.), ФЖЕЛ 2600мл (94% должн.), индекс Тиффно 52%

В. ЖЕЛ 4600 мл (87% должн.), ФЖЕЛ 4000мл (105% должн.), индекс Тиффно 87%

14. Для приступа бронхиальной астмы характерно все, кроме:

Б. дискантовых сухих хрипов

В. мелкопузырчатые влажные хрипы

Г. кашель с трудноотделяемой вязкой мокротой

15. Осложнениями БА при лечении глюкокортикоидами являются все, кроме:

Г. Патологические переломы костей

Е. Артериальная гипертензия

16. Нехарактерный симптом для БА:

Д. Частый непродуктивный кашель.

17. Следующие утверждения справедливы для бронхиальной астмы, кроме одного:

А. приступ купируется ингаляцией сальбутамола

Б. в мокроте могут быть найдены кристаллы Шарко-Лейдена

В. наличие эмфиземы легких

Г. при затянувшемся приступе выслушиваются влажные хрипы

Д. болезнь развивается в любом возрасте

18. Из ингаляционных глюкокортикостероидов самая низкая биодоступность у:

19. Каков механизм действия сальбутамола (беротека)?

Б. стимуляция бета-рецепторов

В. блокада альфа-рецепторов

Г. блокада гистаминорецепторов

Д. непосредственное влияние на гладкую мускулатуру бронхов

20. У 60-летнего больного, страдающего хроническим обструктивным бронхитом, в последнее

время стали возникать пароксизмы мерцания предсердий, проходящие самостоятельно или под

влиянием сердечных гликозидов. Обсуждается вопрос о назначении антиаритмических препаратов

для предупреждения пароксизмов. Какой из препаратов нецелесообразен в данной ситуации?

21. Для астматического состояния характерны все признаки, кроме:

Г. уменьшение дыхательных шумов

Д. признаки острого легочного сердца

22. Какой фактор не участвует в механизме удушья при бронхиальной астме?

Г. повышенная секреция слизи

Д. нарушение выделения мокроты

23. Компоненты бронхиальной обструкции следующие, кроме:

Д. отека слизистой оболочки

24. Что является противопоказанием для назначения бета-адреноблокаторов?

Б. желудочковая тахикардия

В. пароксизмальная наджелудочковая тахикардия

Д. артериальная гипертензия

25. При приступе бронхиальной астмы эффективны все препараты, кроме:

26. Какой показатель лучше всех показывает бронхиальную обструкцию при БА ?

А. диффузионная способность (по углекислому газу)

В. максимальная вентилляция легких (МВЛ)

Д. жизненная емкость легких (ЖЕЛ)

27. К ß2 — адреномиметикам короткого действия относятся все, кроме:

28. К противовоспалительным негормональным препаратам относятся все, кроме:

29. К противовоспалительным ингаляционным кортикостероидам относят все, кроме:

30. К ß2 — адреномиметикам короткого действия относятся все, кроме:

31.К механизмам действия негормональных противовоспалительных средств для лечения БА

А. снижают выделение медиатором воспаления ( цитокинов и тучных клеток );

Б. уменьшение чувствительности нервных окончаний бронхов;

В. производят дезагрегантный и антикоагуляционный эффекты

Г. тормозят активность эозинофилов, макрофагов, нейтрофилов.

32. К причинам развития астматического статуса относят все, кроме:

А. массивный контакт с аллергенами;

Б. лекарственная аллергия и полипрагмазия (бета-блокаторы и др.);

Д. передозировка муколитиков.

33. К причинам развития хронического легочного сердца относят все, кроме:

А. заболевания бронхолегочного аппарата ( БА. бронхит, фиброзы, гранулематозы)

В. Заболевания с поражением сосудов легких ( васкулиты);

Г. торакодифрагмальные поражения ( кифоз, Бехтерева, плевральные шварты)

Д. ожирение ( синдром Пиквика).

34. В лечение астматического статуса используют все препараты, кроме:

35. В лечении легочного сердца применяются все препараты, кроме:

А. ингибиторы АПФ и антагонисты рецепторов АТ II;

Г. периферические вазодилятаторы и нитраты ( корватон);

36. Какой препарат относят к 1 ступени лечения БА?

А. ß2 — адреномиметики короткого действия

В. ингаляционные кортикостероиды (ИКС)

37. Какие препараты относят к 2 ступени лечения и контроля БА?

А. ß2 — адреномиметики короткого действия, интал, теофиллины

В. ИКС, пролонгированные теофиллины.

Г. ß2 — адреномиметики короткого действия, ИКС, интал.

38. Какие препараты относят к 3 ступени лечения и контроля БА?

А. ИКС, пролонгированные теофиллины, интал;

Б. ИКС, пролонгированные теофиллины, антихолинергические, ß2 — адреномиметики короткого

действия и пролонгированного.

В. ß2 — адреномиметики короткого действия, ИКС, интал, пероральные кортикостероиды

Г. ИКС, пролонгированные теофиллины, пероральные глюкокортикостероиды (ГКС)

39. Какие препараты относят к 4 ступени лечения и контроля БА?

А. ИКС и пролонгированные теофиллины

В. пероральные ß2 — адреномиметики или ß2 — адреномиметики пролонгированные;

Д. ингаляционные антихолинергические средства и ß2 — адреномиметики короткого действия.

40. К методам элиминационной терапии БА относятся все, кроме:

Б. создание гипоаллергенности быта;

В. соблюдение гипоаллергенной диеты;

Д. сведение к минимуму лекарственной терапии.

ЭТАЛОНЫ ОТВЕТОВ ПО ТЕМЕ «БА, ЛЕГОЧНОЕ СЕРДЦЕ»

1.В 9.Д 17.Г 25.А 33.Б
2.А 10.А 18.В 26.Г 34.А
3.А 11.Г 19.Б 27.Г 35.Б
4.Г 12.Г 20.Г 28.В 36.А
5.Д 13.Б 21.В 29.В 37.Г
6.Г 14.В 22.А 30.Б 38.Б
7.Г 15.А 23.Б 31.В 39.Г
8.Г 16.Б 24.Г 32.Д 40.А

Ф.И.О.________________________ 5 К. ГР______

ТЕСТ «БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА» ОТВЕТ

ЗАПОЛНЯТЬ ПУСТЫЕ КЛЕТОЧКИ

1. 9. 17. 25. 33.
2. 10. 18. 26. 34.
3. 11. 19. 27. 35.
4. 12. 20. 28. 36.
5. 13. 21. 29. 37.
6. 14. 22. 30. 38.
7. 15. 23. 31. 39.
8. 16. 24. 32. 40.

Ф.И.О.________________________ 5 К. ГР______

источник

(в скобках указано количество правильных ответов)

1. БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА — ЭТО ХРОНИЧЕСКОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩЕЕСЯ ВСЕМИ ПЕРЕЧИСЛЕННЫМИ ПРИЗНАКАМИ, КРОМЕ (1)

1. гиперреактивностью бронхов

2. стойкой бронхиальной обструкцией

3. обратимой бронхиальной обструкцией

4. приступами экспираторной одышки

5. воспалением слизистой бронхов

6. гиперсекрецией бронхиальной слизи

2. К МЕДИАТОРАМ ВОСПАЛЕНИЯ, ВЫЗЫВАЮЩИМ БРОНХОСПАЗМ ОТНОСЯТСЯ (4)

4. фактор активации тромбоцитов

3. ОБСТРУКЦИЯ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ ПРИ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЕ ОБУСЛОВЛЕНА (4)

1. спазмом гладкой мускулатуры бронхов

2. отеком слизистой бронхов

3. формированием слизистых пробок в просвете бронхов, а также

повреждением и слущиванием эпителия бронхов

4. деструктивными изменениями в стенке альвеол

5. инфильтрацией стенок бронхов лимфоцитами и эозинофилами

4. АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ ТРИГГЕРЫ БРОНХОСПАЗМА ПРИ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЕ (3)

5. НЕАЛЛЕРГИЧЕСКИЕ ТРИГГЕРЫ БРОНХОСПАЗМА ПРИ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЕ (3)

6. К ФАКТОРАМ РИСКА, ПРЕДРАСПОЛАГАЮЩИМ К РАЗВИТИЮ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ, ОТНОСЯТСЯ(2)

7. ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ (3)

1. малопродуктивный кашель

2. постоянный кашель разной интенсивности

5. постоянная одышка без резких колебаний выраженности

8. БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА – ЭТО (1)

1. воспалительное заболевание

2. невоспалительное заболевание

3. гранулематозное заболевание

9. ЧТО ЯВЛЯЕТСЯ ПАТОГЕНЕТИЧЕСКИМ ФУНДАМЕНТОМ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ? (2)

2. гиперреактивность бронхов

4. деформация и облитерация бронхов

10. ДЛЯ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ ХАРАКТЕРНЫ (3)

11. ДЛЯ ОЦЕНКИ ТЯЖЕСТИ ОБОСТРЕНИЯ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ ИМЕЮТ ЗНАЧЕНИЕ (4)

1. частота дыхательных движений

2. участие в дыхании вспомогательной мускулатуры

12. ЭОЗИНОФИЛИЯ КРОВИ МОЖЕТ НАБЛЮДАТЬСЯ ПРИ (1)

1. экзогенной бронхиальной астме

2. эндогенной бронхиальной астме

3. при обоих указанных вариантах

13. ОБРАТИМОСТЬ БРОНХИАЛЬНОЙ ОБСТРУКЦИИ ХАРАКТЕРНА ДЛЯ (1)

14. ИНГАЛЯЦИОННАЯ ПРОБА С БРОНХОЛИТИКМИ СЧИТАЕТСЯ ПОЛОЖИТЕЛЬНОЙ, ЕСЛИ ОБЪЕМ ФОРСИРОВАННОГО ВЫДОХА ЗА ПЕРВУЮ СЕКУНДУ УВЕЛИЧИВАЕТСЯ НЕ МЕНЕЕ, ЧЕМ НА (1)

15. ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОГО ДИАГНОЗА БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ И ХРОНИЧЕСКОГО ОБСТРУКТИВНОГО БРОНХИТА О ВЫСОКОЙ ВЕРОЯТНОСТИ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ (2)

4. длительный стаж табакокурения

16. ВНЕЗАПНОЕ НАЧАЛО БОЛЕЗНИ ХАРАКТЕРНО ДЛЯ (1)

2. хронического обструктивного бронхита

17. К БРОНХОРАСШИРЯЮЩИМ СРЕДСТВАМ ОТНОСЯТСЯ (4)

18. К БЫСТРОДЕЙСТВУЮЩИМ β2-АГОНИСТАМ ОТНОСЯТСЯ (2)

19. β2-АДРЕНОМИМЕТИКИ ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНО НАЗНАЧАТЬ ПРИ (1)

1. хроническом обструктивном бронхите

20. ПЛОТНОСТЬ β-АДРЕНЕРГИЧЕСКИХ РЕЦЕПТОРОВ ПРЕОБЛАДАЕТ НА УРОВНЕ (1)

21. ПЛОТНОСТЬ ХОЛИНЕРГИЧЕСКИХ РЕЦЕПТОРОВ ПРЕОБЛАДАЕТ НА УРОВНЕ (1)

22. АНТИХОЛИНЕРГИЧЕСКИЕ ПРЕПАРАТЫ ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНО НАЗНАЧАТЬ ПРИ (1)

1. хроническом обструктивном бронхите

23. НА ПЕРВОЙ СТУПЕНИ ЛЕЧЕНИЯ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ ПОКАЗАНЫ (1)

1. β2-агонисты короткого действия

2. системные кортикостероиды

3. пролонгированные β2-агонисты

24. ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ АСТМАТИЧЕСКОГО ПРИСТУПА ПОКАЗАНЫ (1)

2. β2-агонисты короткого действия

25. ПРИ НАЛИЧИИ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ У БОЛЬНОГО БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМОЙ ДЛЯ КОРРЕКЦИИ АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ ЦЕЛЕСОБРАЗНО НАЗНАЧИТЬ (2)

3. ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента

26. КОМБИНИРОВАНЫЙ ПРЕПАРАТ, СОДЕРЖАЩИЙ АНТИХОЛИНЕРГИЧЕСКИЕ И АДРЕНОМИМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА (1)

27. ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К НАЗНАЧЕНИЮ МЕТИЛКСАНТИНОВ (1)

2. артериальная гипертензия

4. нарушение мозгового кровообращения

5. аденома предстательной железы

28. К ИНГАЛЯЦИОННЫМ СРЕДСТВАМ ЛЕЧЕНИЯ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ ОТНОСЯТСЯ (5)

29. ЛЕЧЕНИЕ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ НА ТРЕТЬЕЙ СТУПЕНИ ВКЛЮЧАЕТ (1)

1. ингаляцию β2-адреномиметиков

2. ингаляцию кортикостероидов

3. применение пролонгированных теофиллинов

4. комплексное использование перечисленных препаратов

источник

Почему-то любопытство, да и любознательность не слишком приветствуются в русском фольклоре: «Много будешь знать — скоро состаришься», «Любопытной Варваре на базаре нос оторвали», «Меньше знаешь — крепче спишь»… Нередко что-то подобное проскальзывает и в беседах с врачом, который может в ответ на вопрос проронить: «А вам это знать не обязательно».

Но на самом-то деле зачастую можно надеяться только на себя и свои знания. В том числе и о своей астме, коль уж она прицепилась. Конечно, получить информацию о бронхиальной астме вообще — проще простого, про эту болезнь столько написано, что только читай. Но, перефразируя Льва Николаевича, заметим, что все здоровые люди здоровы одинаково, а болеют — каждый по-своему, даже если болезнь одна и та же. Поэтому хочется что-то узнать про свою собственную астму, про свое состояние.

И прежде всего требуется дать общую оценку своей болезни. Тяжело я болею или легко? Хорошо себя чувствую или плохо? Стало лучше от лечения или хуже? По правде говоря, эти вопросы кажутся простыми только на первый взгляд, ведь для оценки нужно решить, какой показатель оценивается, по какой шкале и где точка отсчета. Что беспокоит человека с астмой, в чем заключается болезненность его состояния?

Да, в приступах удушья. Конечно, в обострениях. Но и не только в этом, ведь бывают еще хрипы в груди по ночам, кашель, невозможность пробежаться, когда это нужно. На какой из симптомов надо обращать внимание в первую очередь и что для болеющего человека можно считать нормой?

Вопросов много, но давайте разбираться по порядку. Основной механизм возникновения при бронхиальной астме болезненных симптомов (кашля, сдавливания в груди, хрипов, удушья) — это сужение бронхов, поэтому хорошо бы оценивать именно проходимость бронхов. Однако спирометрия, при которой измеряется проходимость бронхов, даже при посещении врача проводится у астматика далеко не каждый раз. Пикфлоуметр, определяющий пиковую скорость выдоха, помогает следить за состоянием бронхов, но только при регулярных ежедневных измерениях, к тому же пиковая скорость выдоха — очень изменчивый показатель с большой зависимостью от прилагаемого усилия. В общем, приходится прислушиваться к себе.

Но здесь нас подстерегает симптом «розовых очков» — люди, болеющие астмой, склонны недооценивать тяжесть своего состояния. Возможно, причина в больших резервах легких, которые в спокойном состоянии задействованы лишь на 20%. А может, дело в привыкании к затрудненному дыханию. Так или иначе, но три из четырех астматиков считают, что их болезнь «ведет себя прилично». А вот при обследовании выясняется, что это вовсе не так.

Если врач не удовлетворится кратким ответом о том, что «с астмой всё в порядке», то при подробном расспросе может обнаружиться, что пациент и ночью просыпается от хрипов, и бронхорасширяющим ингалятором пользуется несколько раз в день, и с детьми поиграть не может без одышки. Нередко люди считают, будто это (и обострения, требующие лечения в стационаре) — неизбежное следствие бронхиальной астмы, но это вовсе не так.

Можно жить с астмой, но без ее проявлений, то есть достичь полного контроля над своей болезнью. Именно к этому надо стремиться, и именно поэтому надо узнать свою болезнь, оценить свои успехи в борьбе с ней и вместе с врачом сделать правильные выводы.

Один из способов быстро и точно оценить, насколько контролируется бронхиальная астма, — ответить на 5 вопросов «Теста по контролю над астмой» (АСТ). Бумажную форму теста можно получить у лечащего врача в поликлинике. Оценка меньше 20 баллов означает, что болезнь «недолечивается», и это служит сигналом, что визит к врачу нельзя откладывать. Вполне вероятно, что врач примет решение о пересмотре текущей терапии в сторону повышения ее эффективности.

Важно, что тест по контролю над астмой — это не просто набор вопросов, а серьезный инструмент обследования пациента с астмой, позволяющий оценить состояние человека в комплексе. Как было показано в научных исследованиях, результаты теста соответствуют данным, полученным при врачебном осмотре и спирометрии. Благодаря тесту АСТ врач и пациент могут лучше понимать друг друга, одинаково оценивая такую сложную сущность, как контроль бронхиальной астмы. А крепче спит (и вообще лучше живет) как раз тот астматик, который больше знает.

Читайте также:  Обследование ребенка в областной больнице астму

источник

Asthma Control Test™, разработанный QualityMetric Incorporated, поможет вам эффективнее контролировать астму.

Американская пульмонологическая ассоциация (American Lung Association) рекомендует всем пациентам в возрасте от 12-ти лет и старше, страдающим астмой, пройти этот тест.

Ответив на 5 вопросов теста, вы получите общий балл, который поможет вами вашему врачу определить, насколько эффективен план вашего лечения, и не пора ли внести в него изменения.

Впишите номер выбранного вами ответа в квадратик и подсчитайте сумму всех баллов. Принесите тест своему врачу и обсудите с ним ваш общий балл.

1. Как часто за последние 4 недели астма мешала вам выполнять обычный объем работы в учебном заведении, на работе или дома?
Все время — 1 Очень часто — 2 Иногда — 3 Редко — 4 Никогда — 5
Чаще, чем один раз в день — 1 Раз в день — 2 3-6 раз в неделю — 3 1-2 раза в неделю — 4 Ни разу — 5
3. Как часто за последние 4 недели вы просыпались ночью или раньше, чем обычно, из-за симптомов астмы (свистящего дыхания, кашля, затрудненного дыхания, чувства стеснения или боли в груди)?
4 ночи в неделю или чаще — 1 2-3 ночи в неделю — 2 Раз в неделю — 3 1-2 раза — 4 Ни разу — 5
4. Как часто за последние 4 недели вы использовали быстродействующий ингалятор (Альбутерол) или небулайзер (аэрозольный аппарат) с лекарством?
3 раза в день или чаще — 1 1-2 раза в день — 2 2-3 раза в неделю — 3 1 раз в неделю — 4 Ни разу — 5
5. Как бы вы оценили, насколько вам удавалось контролировать астму за последние 4 недели?
Совсем не удавалось — 1 Плохо — 2 В некоторой степени — 3 Хорошо — 4 Полностью удавалось — 5

Если вы набрали 19 баллов или меньше, это может указывать на то, что вам не удается контролировать астму.

  • На приеме у врача обсудите ваш общий балл Теста и выясните, не стоит ли внести изменения в Ваш план лечения астмы.
  • Спросите у своего врача о препаратах для ежедневного применения, рассчитанных на продолжительный курс лечения, которые позволят вам контролировать спазмы и воспаление дыхательных путей — две главные причины появления симптомов астмы. Многим пациентам требуется ежедневно принимать лекарства от спазмов и воспаления дыхательных путей, чтобы лучше контролировать астму.

Если вы набрали 20 баллов или больше, скорее всего, вы хорошо контролируете астму; однако, вам следует обсудить ваш общий балл теста со своим врачом.

  • Астма непредсказуема. Вам может казаться, что симптомы астмы у вас очень слабые, или что у вас их вообще нет; однако, они могут ярко проявиться в любой момент.
  • Время от времени проходите Тест по контролю над астмой, вне зависимости оттого, насколько хорошо вы себя чувствуете, и продолжайте регулярно ходить к врачу, чтобы быть уверенным/ой в том, что вы принимаете все меры, необходимые для эффективного контроля над астмой.

источник


Схематичное изображение ткани легких в норме и при ХОБЛ

№ 1
* 1 -один правильный ответ
Основная причина развития острого бронхита
1)алкоголизм
2)курение
3)ОРВИ
4)переохлаждение
! 3
№ 2
* 1 -один правильный ответ
При хроническом бронхите отмечается кашель с мокротой
1)2 мес. не менее 2-х лет
2)3 мес. не менее 2-х лет
3)3 мес. не менее 3-х лет
4)4 мес. не менее 3-х лет
! 2
№ 3
* 1 -один правильный ответ
Основная причина развития хронического бронхита
1)курение
2)ОРВИ
3)переохлаждение
4)гиповитаминоз
! 1
№ 4
* 1 -один правильный ответ
Основная жалоба пациента при обструктивном бронхите
1)повышение температуры
2)головная боль
3)одышка
4)слабость
! 3
№ 5
* 1 -один правильный ответ
Данные аускультации при бронхите
1)бронхиальное дыхание
2)крепитация
3)сухие и влажные хрипы
4)шум трения плевры
! 3
№ 6
* 1 -один правильный ответ
При остром бронхите отмечается кашель с мокротой
1)розовой пенистой
2)«ржавой»
3)слизистой
4)стекловидной
! 3
№ 7
* 1 -один правильный ответ
Осложнение хронического бронхита
1)абсцесс легкого
2)плеврит
3)туберкулез
4)эмфизема легких
! 4
№ 8
* 1 -один правильный ответ
При лечении гнойного бронхита применяют
1)ампициллин, бромгексин
2)преднизолон, эуфиллин
3)теофедрин, фуросемид
4)пентамин, дигоксин
! 1
№ 9
* 1 -один правильный ответ
При кашле с гнойной мокротой противопоказан
1)бромгексин
2)кодеин
3)мукалтин
4)отхаркивающая микстура
! 2
№ 10
* 1 -один правильный ответ
При густой вязкой мокроте рекомендуют
1)йодид калия
2)кодеин
3)либексин
4)морфин
! 1
№ 11
* 1 -один правильный ответ
Основная жалоба пациента при бронхиальной астме
1)боль в грудной клетке
2)кашель с гнойной мокротой
3)приступ удушья
4)кровохарканье
! 3
№ 12
* 1 -один правильный ответ
Экспираторный характер одышки отмечается при
1)абсцессе легкого
2)бронхиальной астме
3)крупозной пневмонии
4)отеке легких
! 2
№ 13
* 1 -один правильный ответ
При экспираторной одышке затруднен
1)вдох
2)выдох
3)вдох и выдох
! 2
№ 14
* 1 -один правильный ответ
Вынужденное положение пациента при приступе бронхиальной астмы
1)горизонтальное
2)горизонтальное с приподнятыми ногами
3)лежа на боку
4)сидя, опираясь о колени
! 4
№ 15
* 1 -один правильный ответ
Аускультативные данные при приступе бронхиальной астмы
1)крепитация
2)сухие свистящие хрипы
3)влажные хрипы
4)шум трения плевры
! 2
№ 16
* 1 -один правильный ответ
При приступе бронхиальной астмы противопоказан
1)астмопент
2)беротек
3)эуфиллин
4)морфин
! 4
№ 17
* 1 -один правильный ответ
Неотложная помощь при приступе бронхиальной астмы
1)сальбутамол
2)кодеин
3)либексин
4)тусупрекс
! 1
№ 18
* 1 -один правильный ответ
В межприступном периоде бронхиальной астмы применяют
1)астмопент
2)беротек
3)интал
4)теофиллин
! 2
№ 19
* 1 -один правильный ответ
Спирали Куршмана и кристаллы Шарко-Лейдена в мокроте определяются при
1)абсцессе легкого
2)бронхиальной астме
3)раке легкого
4)туберкулезе
! 2
№ 20
* 1 -один правильный ответ
Пикфлоуметрия — это определение
1)остаточного объема
2)дыхательного объема
3)жизненной емкости легких
4)пиковой скорости выдоха
! 4
№ 21
* 1 -один правильный ответ
Основной возбудитель крупозной пневмонии
1)гонококк
2)пневмококк
3)стрептококк
4)стафилококк
! 2
№ 22
* 1 -один правильный ответ
Крепитация выслушивается при
1)бронхите
2)бронхиальной астме
3)крупозной пневмонии
4)сухом плеврите
! 3
№ 23
* 1 -один правильный ответ
Притупление перкуторного звука и усиление голосового дрожания наблюдается при
1)остром бронхите
2)бронхиальной астме
3)крупозной пневмонии
4)экссудативном плеврите
! 3
№ 24
* 1 -один правильный ответ
«Ржавый» характер мокроты наблюдается при
1)остром бронхите
2)крупозной пневмонии
3)бронхиальной астме
4)экссудативном плеврите
! 2
№ 25
* 1 -один правильный ответ
Наиболее информативный метод диагностики пневмонии
1)анализ мокроты
2)анализ крови
3)рентгенография грудной клетки
4)плевральная пункция
! 3
№ 26
* 1 -один правильный ответ
Этиотропная терапия пневмококковой пневмонии
1)гемодез
2)пенициллин
3)бромгексин
4)эуфиллин
! 2
№ 27
* 1 -один правильный ответ
Осложнение очаговой пневмонии
1)абсцесс легкого
2)бронхит
3)туберкулез
4)рак легкого
! 1
№ 28
* 1 -один правильный ответ
Мокроту для бактериологического исследования собирают в
1)сухую пробирку
2)сухую банку
3)стерильную пробирку
4)стерильную банку
! 4
№ 29
* 1 -один правильный ответ
Осложнение крупозной пневмонии
1)бронхиальная астма
2)бронхит
3)плеврит
4)рак легкого
! 3
№ 30
* 1 -один правильный ответ
При лечении пневмонии применяют
1)антибиотики, отхаркивающие
2)антибиотики, диуретики
3)бронхолитики, глюкокортикостероиды
4)бронхолитики, диуретики
! 1
№ 31
* 1 -один правильный ответ
Основная причина приобретенных бронхоэктазов
1)бронхиальная астма
2)хронический бронхит
3)крупозная пневмония
4)экссудативный плеврит
! 2
№ 32
* 1 -один правильный ответ
Для бронхоэктатической болезни характерно наличие
1)каверны
2)опухоли
3)гноя в расширенных бронхах
4)жидкости в плевральной полости
! 3
№ 33
* 1 -один правильный ответ
Заболевание, характеризующееся развитием воспаления в расширенных бронхах
1)абсцесс легкого
2)бронхоэктатическая болезнь
3)туберкулез
4)рак легкого
! 2
№ 34
* 1 -один правильный ответ
Больной выделяет мокроту по утрам полным ртом при
1)бронхиальной астме
2)бронхоэктатической болезни
3)крупозной пневмонии
4)экссудативном плеврите
! 2
№ 35
* 1 -один правильный ответ
При бронхоэктатической болезни мокрота
1)«ржавая»
2)стекловидная
3)гнойная
4)розовая
! 3
№ 36
* 1 -один правильный ответ
Наиболее информативный метод диагностики бронхоэктатической болезни
1)бронхография
2)рентгеноскопия грудной клетки
3)спирография
4)флюорография
! 1
№ 37
* 1 -один правильный ответ
Пальцы в виде «барабанных палочек» и ногти в виде «часовых стекол» встречаются при
1)остром бронхите
2)очаговой пневмонии
3)крупозной пневмонии
4)бронхоэктатической болезни
! 4
№ 38
* 1 -один правильный ответ
Дренажное положение придается пациенту для
1)снижения лихорадки
2)уменьшения одышки
3)расширения бронхов
4)облегчения оттока мокроты
! 4
№ 39
* 1 -один правильный ответ
Кровохарканье наблюдается при
1)остром бронхите
2)бронхоэктатической болезни
3)бронхиальной астме
4)экссудативном плеврите
! 2
№ 40
* 1 -один правильный ответ
Дренажное положение придается пациенту при
1)бронхоэктатической болезни
2)бронхиальной астме
3)сухом плеврите
4)экссудативном плеврите
! 1
№ 41
* 1 -один правильный ответ
Абсцессом легкого может осложниться
1)острый бронхит
2)бронхиальная астма
3)очаговая пневмония
4)сухой плеврит
! 3
№ 42
* 1 -один правильный ответ
Появление обильной гнойной мокроты на фоне гектической лихорадки наблюдается при
1)абсцессе легкого
2)крупозной пневмонии
3)бронхиальной астме
4)раке легкого
! 1
№ 43
* 1 -один правильный ответ
Над крупной свободной полостью абсцесса легкого определяется дыхание
1)амфорическое
2)бронхиальное
3)везикулярное
4)жесткое
! 1
№ 44
* 1 -один правильный ответ
Для абсцесса легкого характерна лихорадка
1)волнообразная
2)гектическая
3)извращенная
4)постоянная
! 2
№ 45
* 1 -один правильный ответ
Кровохарканье и легочное кровотечение может возникнуть при
1)абсцессе легкого
2)бронхиальной астме
3)остром бронхите
4)экссудативном плеврите
! 1
№ 46
* 1 -один правильный ответ
Гнойная мокрота наблюдается при
1)абсцессе легкого
2)бронхиальной астме
3)крупозной пневмонии
4)экссудативном плеврите
! 1
№ 47
* 1 -один правильный ответ
Наиболее информативный метод диагностики абсцесса легкого
1)анализ крови
2)анализ мокроты
3)рентгенография
4)спирометрия
! 3
№ 48
* 1 -один правильный ответ
Рентгенологический признак абсцесса легкого после прорыва в бронх
1)округлая тень
2)полость с горизонтальным уровнем жидкости
3)повышенная прозрачность легочных полей
4)тень поджатого легкого
! 2
№ 49
* 1 -один правильный ответ
Эластические волокна в мокроте определяются при
1)бронхиальной астме
2)бронхите
3)абсцессе легкого
4)очаговой пневмонии
! 3
№ 50
* 1 -один правильный ответ
В анализе крови при абсцессе легкого определяется лейкоцитоз
1)базофильный
2)нейтрофильный
3)эозинофильный
! 2

источник

1. Бронхиальная астма относится к: а) острым заболеваниям бронхолегочной системы б) хроническим заболеваниям бронхолегочной системы в) инфекционном заболеваниям бронхолегочной системы г) аллергическим заболеваниям бронхолегочной системы 2. Наиболее распространенным хроническим заболеванием дыхательной системы у детей является: а) бронхиальная астма б) бронхолегочная дисплазия в) муковисцидоз г) хроническая пневмония д) поликистоз легких
3. ОРВИ в возникновении обострения БА следует рассматривать как а) этиологический фактор б) триггер в) показатель тяжести болезни г) свидетельство инфекционной аллергии 4. Острый приступ БА характеризуется всеми патоморфологическими феноменами, кроме: а) бронхоспазма б) отека тканей гортани в) пневмосклероза г) воспаления слиз-ой оболочки бронхов д) гиперсекреции слизи е) наличия экссудата в альвеолах
5. Раннему развитию БА способству- ет: а) токсикоз беременной б) возраст матери в) ОРВИ и бактериальные инфекции в период беременности г) работа матери в условиях проф.вредностей д) раннее искусств. вскармливание е) аллергические заболевания матери 6. Перечислите характерные симптомы средней степени приступа БА а) физическая активность ограничена б) возбуждение, испуг, «дыхательная паника» в) выраженная экспираторная одышка г) показатели ПСВ 60- 80% от нормы д) показатели ПСВ ниже 60% е) ночные приступы регулярно
7. На предрасположенность к атопии указывают: а) аллергический риноконъюнктивит б) пальцы в виде барабанных палочек в) экзема г) гипертермия д) отягощенный аллергоанамнез е) влажный кашель 8. Аспириновая триада включает: а) анафилактическую чувствительность к аспирину б) непереносимость антибиотиков в) приступ удушья г) наличие носовых полипов д) снижение переносимости физической нагрузки
9. Какие показатели ПСВ говорят о недостаточном контроле БА: а) 70% от нормы б) 90% от нормы в) колебания ПСВ более 20% в течении суток г) колебания ПСВ 10% в течении суток 10 Для среднетяжелой формы БА характерны показатели ПСВ: а) 90 – 100% от нормы б) 80 – 100% от нормы в) 60 – 80% от нормы г) 40 – 60% от нормы д) суточные колебания бронхопроводимости 20-30% е) суточные колебания бронхопроводимости не более 20%
11. Для приступа БА характерно: а) купирование приступа спонтанно или с помощью ЛС б) инспираторная одышка в) дистанционные свистящие хрипы г) отхождение большого количества гнойной мокроты д) экспираторная одышка е) изменение показателей ПСВ 12. Одышка экспираторного характера характерна для: а) стенозирующего ларинготрахеита б) бронхиальной астмы в) обструктивного бронхита г) для пневмонии
13. Наиболее частым этиологичсеким фактором обструктивного бронхита у детей раннего возраста является: а) золотистый стафилококк б) гемофильная палочка в) дифтерийная палочка г) РС вирус д) вирус парагриппа 3 14. Выберете диагностические критерии, характерные для БА или БОС 1) БА – 2) БОС — а) появление симптомов заболевания на 3 день ОРВИ и позднее б) преобладание девочек среди заболевших в) лимфоцитоз в ОАК г) отягощенность наследственного аллергоанамнеза д) появление бронхообструктивного синдрома в 1е-2е сутки ОРВИ е) длительность БОС 4 суток и более
15. Сальбутамол относится к препаратам а) антихолинергического действия б) β2 — агонистам короткого действия в) противовоспалительным г) теофиллинам д) к препаратам экстренной помощи 16. Основные группы препаратов, используемых в лечении БА а) антибиотики б) седативные в) β2 — агонисты г) кортикостероиды д) холинолитики
17. Купирование тяжелого приступа БА проводится: а) противовоспалительными препаратами б) кортикостероидами в) β2 — агонистами г) эуфиллином внутрь д) эуфиллином парэнтерально 18. Антигистаминные препараты 1-го поколения не показаны для купирования БА, т.к. а) повышают вязкость мокроты б) вызывает бронхоспазм в) обладают седативным эффектом г) сродство их с НI рецепторами ниже, чем у гистамина
19. ИКС используются в качестве базисной терапии при: а) легкой интерметирующей БА б) средней тяжести БА в) тяжелой БА г) очень тяжелой 20. Купирование приступа БА легкой степени можно проводить: а) дома б) только в стационаре в) противовоспалительными препаратами г) β2- агонистами короткого действия д) системными кортикостероидами
21. Побочные эффекты эуфиллина: а) возбуждение б) боль в животе в) тошнота, рвота г) тремор д) тахикардия е) повышение АД
Читайте также:  При астме кашель только днем

1. Атопия– способность организма к выработке повышенного количества JgE в ответ на воздействие аллергенов окружающей среды

2. Гиперактивность бронхов – повышенная реакция бронхов, при которой бронхиальная обструкция развивается в ответ на воздействие факторов, не вызывающих такой реакции у большинства здоровых лиц.

3. Спейсер— приспособление для облегчения вдыхания ингаляционных форм лекарственных препаратов и для повышения эффективности их действия

4. Небулайзерили «влажный распылитель» – компрессор, превращающий жидкий лекарственный препарат в туманное облачко и подающий его вместе с воздухом или кислородом.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Учись учиться, не учась! 10027 — | 7713 — или читать все.

195.133.146.119 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

источник

1 Оценка уровня контроля бронхиальной астмы с помощью АСТ-теста А.С. Белевский, Н.П. Княжеская, Ю.К. Новиков Кафедра пульмонологии ФУВ РГМУ. Андрей Станиславович Белевский профессор. Надежда Павловна Княжеская канд. мед. наук, доцент. Юрий Константинович Новиков профессор, зав. кафедрой. В последние десятилетия во многих областях медицины стал развиваться принцип терапии, основанный на достижении контроля болезни. Ориентированное на контроль лечение позволило не только значительно улучшить качество жизни больных при ряде хронических заболеваний, но и снизить показатели смертности, частоту тяжелых осложнений и инвалидизации [1 3]. Понимание необходимости постоянного контроля артериального давления при артериальной гипертонии, гликемии при сахарном диабете, уровней липидов крови у больных ишемической болезнью сердца прочно вошло в клиническую практику. Теперь усилия международных и национальных ассоциаций и обществ направлены на внедрение четкого понятия контроля, а также терапии, нацеленной на достижение и поддержание контроля, при бронхиальной астме (БА) [4, 5]. Исследования показали: несмотря на высокоэффективные лекарственные препараты, лишь у небольшой части пациентов с БА лечение можно считать успешным. Ставшее классическим исследование AIRE, проведенное в Западной Европе в 1999 г., продемонстрировало чрезвычайно низкие результаты лечения: только каждый 20-й больной БА достигал совокупности целей терапии, поставленных современными руководствами [6]. Аналогичные результаты были получены в Восточной Европе и в России (исследование AIR CEE, 2000 г. [7]). Эти данные подчеркнули необходимость существенно улучшить результаты лечения больных БА и сократить разрыв между целями терапии и реальной ситуацией. Ответом на полученные результаты стало внедрение концепции контроля БА в качестве цели и критерия эффективности лечения больных БА. Эта идея отражена в последней версии Глобальной инициативы по бронхиальной астме GINA 2006 [4]. Преимущества терапии, ориентированной на контроль БА, были показаны в международном исследовании GOAL. В этом исследовании совокупность критериев контроля БА, определенных в руководстве GINA, была достигнута у подавляющего большинства больных (до 80%) с различными степенями тяжести заболевания и разной исходной терапией [8]. В повседневной клинической практике успехи в лечении БА остаются довольно скромными. При этом весьма существенное влияние на результаты лечения БА оказывает правильная оценка врачами и пациентами выраженности имеющихся симптомов и эффективности проводимой терапии. По имеющимся данным, большинство врачей и больных склонны недооценивать тяжесть клинических симптомов БА и переоценивать результаты лечения. Следствием этого становится неадекватно низкий объем терапии и недостаточный контроль заболевания у значительной части больных. В связи с этим важным шагом вперед стало появление теста для контроля бронхиальной астмы (АСТ-тест), который заполняется самим пациентом и способен объективизировать субъективное отношение последнего к своей болезни. В то же время в связи с серьезными различиями (экономическими, социальными и бытовыми) между странами Запада и Востока необходимо изучение возможности применения этого теста в российской популяции больных БА, а также особенностей его результатов. Дизайн исследования Целью данного исследования стала оценка уровня контроля БА и его динамики после коррекции терапии. Задачи исследования: оценить уровень контроля БА у пациентов с помощью АСТ-теста; выяснить предпочтения врачей в выборе препаратов для лечения БА; определить изменения уровня контроля БА по АСТ-тесту в результате оптимизации терапии. В исследование были включены 866 пациентов с БА, наблюдающихся в поликлиниках г. Москвы у специалиста (одного из 16 пульмонологов и 5 аллергологов). Уровень контроля БА оценивали согласно мнению врача (выделяли контролируемую БА, не полностью контролируемую БА и отсутствие контроля), а также с помощью АСТ-теста исходно и через 4 нед после коррекции терапии. АСТ-тест содержит 5 вопросов с 5-балльной оценкой ответов: 25 баллов означали полный контроль БА, неполный контроль, 19 баллов и меньше отсутствие контроля (уровень контроля оценивается за последние 4 нед). Сле- 43

2 Таблица 1. Характеристики выборки Характеристики Категории % пациентов Пол Женщины 71,8 Мужчины 28,2 Возраст, годы До 20 3, , ,6 Более 60 31,6 Не ответили 2,6 Социальный Работающие 49,2 статус Неработающие 49,5 в том числе не работают 11,2 в связи с БА Не ответили 1,3 Длительность До 5 лет 28 заболевания 6 10 лет лет лет 13 >20 лет 18 Степень Легкая персистирующая 3,6 тяжести БА Среднетяжелая 44 персистирующая Тяжелая 50,2 Не ответили 2,2 Исходная терапия Вентолин 57 Беклазон (беклазон Эко) 52 Фликсотид 29 Беротек (беротек Н) 15 Беродуал (беродуал Н) 14 Бенакорт 5 Полькортолон 3 Альдецин 2 Атровент (атровент Н) 2 Симбикорт 2 Таблица 2. Уровень контроля БА по мнению врача и по данным АСТ-теста (исходно и после оптимизации терапии) % пациентов Оценка после контроля БА Уровень контроля БА исходно оптимизации терапии По мнению БА контролируется 0,5 * врача БА не полностью контролируется 23,3 Контроль БА отсутствует 76,2 По резуль- БА полностью 0 9 татам контролируется АСТ-теста БА не полностью 2 39 (суммарная контролируется оценка) Контроль БА отсутствует По мнению Полностью удавалось 3 32 пациентов контролировать (вопрос 5 Хорошо удавалось АСТ-теста) контролировать В некоторой степени удавалось контролировать Плохо удавалось 29 2 контролировать Совсем не удавалось 15 1 контролировать * Оценка контроля БА врачом производилась только исходно. дует отметить, что последний вопрос АСТ-теста предлагает пациенту в общем оценить, насколько контролируется его астма. Результаты исследования Исходные характеристики пациентов В исследуемую выборку вошли 866 пациентов с БА (табл. 1). Практически все пациенты, включенные в исследование, страдали среднетяжелой (44%) или тяжелой (50,2%) персистирующей БА. Постоянно ингаляционные глюкокортикостероиды (ИГКС) получали 86% больных. Самой распространенной дозой беклазона/беклазона Эко являлась доза 1000 мкг/сут (у 28,3% из 452 больных, принимавших беклазон), при ее разбросе в широком диапазоне от 200 (у 2,4% пациентов) до 2000 мкг/сут (у 2,8%). Фликсотид чаще всего использовали в дозах 500 (у 43,7% из 252 больных, получавших этот препарат) и 1000 мкг/сут (у 36,9%); диапазон доз от 250 (у 3,2%) до 1000 мкг/сут. Бенакорт в основном применяли в дозе 800 мкг/сут (у 42,3% из 45 больных) при диапазоне доз от 200 (у 6,7%) до 1600 мкг/сут (у 8,9%). Регулярно принимали пероральные глюкокортикостероиды 3% больных. Большинство пациентов получали бронходилататоры короткого действия (КД) в качестве регулярной терапии: 51,8% из 495 больных, использовавших вентолин; 67,9% из 127 пациентов, применявших беротек; 51,6% из 116 больных, пользовавшихся беродуалом. Количество доз бронходилататоров КД в сутки при их регулярном применении могло достигать 10 (у 7,5% больных, использовавших вентолин) и даже 14 (у 2,4 и 2,6% больных, применявших беротек или беродуал). По потребности 1 2 дозы бронходилататора КД получали только 26,1; 19,7 и 15,5% больных среди использовавших вентолин, беротек и беродуал соответственно. Несмотря на постоянную терапию, исходно контроль БА имелся лишь у незначительного числа больных (табл. 2). Оценка уровня контроля БА с помощью АСТ-теста показала, что ни у одного пациента не был достигнут полный контроль заболевания, т.е. полная свобода от любых проявлений БА. Это совпадало с мнением врачей, которые отметили, что контроль БА существовал лишь у 0,5% пациентов. При этом 3% опрошенных пациентов сообщили о том, что полностью контролировали заболевание в течение последних 4 нед перед визитом. По результатам АСТ-теста, исходно даже неполный контроль БА отмечался только у 2% больных. При этом и врачи, и пациенты субъективно значительно переоценивали эффективность проводимой терапии: неполный контроль заболевания врачи отмечали в 23,3% случаев, а пациенты у себя в 53%. Такая оценка неполного контроля БА врачами и пациентами соответствовала общей тенденции к переоценке эффективности лечения. Исходно контроль БА отсутствовал у 98% больных по результатам АСТ-теста, у 76,2% по мнению врачей, и только у 44% по данным самооценки. 44

3 Оптимизация терапии БА и ее результаты Отсутствие контроля БА потребовало изменения терапии у подавляющего большинства пациентов. В соответствии с существующими рекомендациями, в случае недостаточной эффективности монотерапии ИГКС показан перевод на терапию комбинацией ИГКС и β 2 -агониста длительного действия (ДД). На первом визите комбинированная терапия ИГКС и β 2 -агонистом ДД (в виде фиксированных комбинаций или с помощью двух разных ингаляторов) была назначена впервые 81% пациентов (итого после первого визита стали получать комбинированную терапию 83% больных). Варианты назначавшейся комбинированной терапии: серетид в виде дозированного аэрозольного ингалятора или Мультидиска (фиксированная комбинация сальметерола и флутиказона пропионата) 58%; симбикорт Турбухалер (фиксированная комбинация формотерола и будесонида) 14%; нефиксированная комбинация ИГКС с форадилом (формотеролом) 9%; нефиксированная комбинация ИГКС с серевентом (сальметеролом) 2%. Дозы серетида колебались от 25/125 мкг 2 раза в сутки (у 1,8% пациентов, получавших серетид) до 50/500 мкг 2 раза в сутки (у 42,9%), дозы симбикорта от 4,5/80 мкг 2 раза в сутки (у 4,1% пациентов, получавших симбикорт) до 9/320 мкг 3 раза в сутки (у 2,5%). Терапию ИГКС без добавления β 2 -агонистов ДД (в сочетании с β 2 -агонистом КД и/или метилксантином) стали получать только около 10% пациентов. При этом дозы всех ИГКС были увеличены по сравнению с исходным уровнем. Так, минимальная доза беклазона увеличилась с 200 до 400 мкг/сут (у 2,4% пациентов, получавших беклазон), максимальная с 2000 до 2250 мкг/сут (у 1,8%), хотя самой распространенной осталась доза 1000 мкг/сут. Самой часто используемой дозой фликсотида стала доза 1000 мкг/сут (у 45,9% пациентов, получавших этот ИГКС) вместо 500 мкг/сут, минимальная доза возросла с 250 до 500 мкг/сут (у 34,4%), максимальная с 1000 до 1500 мкг/сут (у 4,9%). Бенакорт после коррекции терапии не назначался. Бронходилататоры КД стали значительно реже назначаться для регулярного применения: только у 6,3% (вместо 51,8%) пациентов, использовавших вентолин, и у 21,6% (вместо 51,6%) больных, применявших беродуал. Беротек для регулярного применения не использовался. Максимальное количество доз бронходилататоров КД при регулярном применении снизилось до 6 в сутки. Бронходилататоры КД стали преимущественно применяться по потребности для облегчения симптомов БА, как и рекомендовано современными руководствами. Результатом изменения терапии стало существенное улучшение отдельных показателей состояния пациентов и Таблица 3. Средние баллы по отдельным вопросам АСТ-теста (исходно и после оптимизации терапии) Средний балл Вопрос АСТ-теста после исходно оптимизации терапии 1. Как часто за последние 4 недели 2,4 3,7 астма мешала Вам выполнять обычный объем работы в учебном заведении, на работе или дома? 2. Как часто за последние 4 недели 1,9 3,6 Вы отмечали у себя затрудненное дыхание? 3. Как часто за последние 4 недели 2,3 4,0 Вы просыпались ночью или раньше, чем обычно, из-за симптомов астмы? 4. Как часто за последние 4 недели 2,4 3,7 Вы использовали ингалятор или небулайзер (аэрозольный аппарат) с быстродействующим лекарством? 5. Как бы Вы оценили, насколько 2,4 3,7 Вам удавалось контролировать астму за последние 4 недели? Суммарная оценка 11,0 18,8 уровня контроля БА в целом уже через 4 нед лечения (см. табл. 2 и 3, рис. 1 и 2). У 9% пациентов был достигнут полный контроль БА (оценка в АСТ-тесте 25 баллов). Важно отметить, что сами пациенты оценивали свое состояние как полный контроль БА значительно чаще в 32% случаев. Неполный контроль БА был достигнут после пересмотра терапии у 39% пациентов по результатам АСТ-теста и у 48% по результатам самооценки. Контроль БА отсутствовал по данным АСТ-теста у 52% больных. Сами пациенты расценивали свое состояние как неконтролируемую или лишь в какой-то мере контролируемую БА значительно реже в 20% случаев (в том Рис. 1. Оценка контроля БА по АСТ-тесту исходно и после коррекции терапии. 45

4 (а) (б) (в) (г) (д) Рис. 2. Частота ответов на отдельные вопросы АСТ-теста исходно и после коррекции терапии. а влияние на работоспособность. Вопрос 1. Как часто за последние 4 недели астма мешала Вам выполнять обычный объем работы в учебном заведении, на работе или дома? б частота появления затрудненного дыхания. Вопрос 2. Как часто за последние 4 недели Вы отмечали у себя затрудненное дыхание? в частота ночных симптомов БА. Вопрос 3. Как часто за последние 4 недели Вы просыпались ночью или раньше, чем обычно, из-за симптомов астмы? г зависимость от лекарственного лечения. Вопрос 4. Как часто за последние 4 недели Вы использовали ингалятор или небулайзер (аэрозольный аппарат) с быстродействующим лекарством? д субъективная оценка уровня контроля астмы пациентом. Вопрос 5. Как бы Вы оценили, насколько Вам удавалось контролировать астму за последние 4 недели? 46

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *