Меню Рубрики

Тесты по терапии при бронхиальной астме


Схематичное изображение ткани легких в норме и при ХОБЛ

№ 1
* 1 -один правильный ответ
Основная причина развития острого бронхита
1)алкоголизм
2)курение
3)ОРВИ
4)переохлаждение
! 3
№ 2
* 1 -один правильный ответ
При хроническом бронхите отмечается кашель с мокротой
1)2 мес. не менее 2-х лет
2)3 мес. не менее 2-х лет
3)3 мес. не менее 3-х лет
4)4 мес. не менее 3-х лет
! 2
№ 3
* 1 -один правильный ответ
Основная причина развития хронического бронхита
1)курение
2)ОРВИ
3)переохлаждение
4)гиповитаминоз
! 1
№ 4
* 1 -один правильный ответ
Основная жалоба пациента при обструктивном бронхите
1)повышение температуры
2)головная боль
3)одышка
4)слабость
! 3
№ 5
* 1 -один правильный ответ
Данные аускультации при бронхите
1)бронхиальное дыхание
2)крепитация
3)сухие и влажные хрипы
4)шум трения плевры
! 3
№ 6
* 1 -один правильный ответ
При остром бронхите отмечается кашель с мокротой
1)розовой пенистой
2)«ржавой»
3)слизистой
4)стекловидной
! 3
№ 7
* 1 -один правильный ответ
Осложнение хронического бронхита
1)абсцесс легкого
2)плеврит
3)туберкулез
4)эмфизема легких
! 4
№ 8
* 1 -один правильный ответ
При лечении гнойного бронхита применяют
1)ампициллин, бромгексин
2)преднизолон, эуфиллин
3)теофедрин, фуросемид
4)пентамин, дигоксин
! 1
№ 9
* 1 -один правильный ответ
При кашле с гнойной мокротой противопоказан
1)бромгексин
2)кодеин
3)мукалтин
4)отхаркивающая микстура
! 2
№ 10
* 1 -один правильный ответ
При густой вязкой мокроте рекомендуют
1)йодид калия
2)кодеин
3)либексин
4)морфин
! 1
№ 11
* 1 -один правильный ответ
Основная жалоба пациента при бронхиальной астме
1)боль в грудной клетке
2)кашель с гнойной мокротой
3)приступ удушья
4)кровохарканье
! 3
№ 12
* 1 -один правильный ответ
Экспираторный характер одышки отмечается при
1)абсцессе легкого
2)бронхиальной астме
3)крупозной пневмонии
4)отеке легких
! 2
№ 13
* 1 -один правильный ответ
При экспираторной одышке затруднен
1)вдох
2)выдох
3)вдох и выдох
! 2
№ 14
* 1 -один правильный ответ
Вынужденное положение пациента при приступе бронхиальной астмы
1)горизонтальное
2)горизонтальное с приподнятыми ногами
3)лежа на боку
4)сидя, опираясь о колени
! 4
№ 15
* 1 -один правильный ответ
Аускультативные данные при приступе бронхиальной астмы
1)крепитация
2)сухие свистящие хрипы
3)влажные хрипы
4)шум трения плевры
! 2
№ 16
* 1 -один правильный ответ
При приступе бронхиальной астмы противопоказан
1)астмопент
2)беротек
3)эуфиллин
4)морфин
! 4
№ 17
* 1 -один правильный ответ
Неотложная помощь при приступе бронхиальной астмы
1)сальбутамол
2)кодеин
3)либексин
4)тусупрекс
! 1
№ 18
* 1 -один правильный ответ
В межприступном периоде бронхиальной астмы применяют
1)астмопент
2)беротек
3)интал
4)теофиллин
! 2
№ 19
* 1 -один правильный ответ
Спирали Куршмана и кристаллы Шарко-Лейдена в мокроте определяются при
1)абсцессе легкого
2)бронхиальной астме
3)раке легкого
4)туберкулезе
! 2
№ 20
* 1 -один правильный ответ
Пикфлоуметрия — это определение
1)остаточного объема
2)дыхательного объема
3)жизненной емкости легких
4)пиковой скорости выдоха
! 4
№ 21
* 1 -один правильный ответ
Основной возбудитель крупозной пневмонии
1)гонококк
2)пневмококк
3)стрептококк
4)стафилококк
! 2
№ 22
* 1 -один правильный ответ
Крепитация выслушивается при
1)бронхите
2)бронхиальной астме
3)крупозной пневмонии
4)сухом плеврите
! 3
№ 23
* 1 -один правильный ответ
Притупление перкуторного звука и усиление голосового дрожания наблюдается при
1)остром бронхите
2)бронхиальной астме
3)крупозной пневмонии
4)экссудативном плеврите
! 3
№ 24
* 1 -один правильный ответ
«Ржавый» характер мокроты наблюдается при
1)остром бронхите
2)крупозной пневмонии
3)бронхиальной астме
4)экссудативном плеврите
! 2
№ 25
* 1 -один правильный ответ
Наиболее информативный метод диагностики пневмонии
1)анализ мокроты
2)анализ крови
3)рентгенография грудной клетки
4)плевральная пункция
! 3
№ 26
* 1 -один правильный ответ
Этиотропная терапия пневмококковой пневмонии
1)гемодез
2)пенициллин
3)бромгексин
4)эуфиллин
! 2
№ 27
* 1 -один правильный ответ
Осложнение очаговой пневмонии
1)абсцесс легкого
2)бронхит
3)туберкулез
4)рак легкого
! 1
№ 28
* 1 -один правильный ответ
Мокроту для бактериологического исследования собирают в
1)сухую пробирку
2)сухую банку
3)стерильную пробирку
4)стерильную банку
! 4
№ 29
* 1 -один правильный ответ
Осложнение крупозной пневмонии
1)бронхиальная астма
2)бронхит
3)плеврит
4)рак легкого
! 3
№ 30
* 1 -один правильный ответ
При лечении пневмонии применяют
1)антибиотики, отхаркивающие
2)антибиотики, диуретики
3)бронхолитики, глюкокортикостероиды
4)бронхолитики, диуретики
! 1
№ 31
* 1 -один правильный ответ
Основная причина приобретенных бронхоэктазов
1)бронхиальная астма
2)хронический бронхит
3)крупозная пневмония
4)экссудативный плеврит
! 2
№ 32
* 1 -один правильный ответ
Для бронхоэктатической болезни характерно наличие
1)каверны
2)опухоли
3)гноя в расширенных бронхах
4)жидкости в плевральной полости
! 3
№ 33
* 1 -один правильный ответ
Заболевание, характеризующееся развитием воспаления в расширенных бронхах
1)абсцесс легкого
2)бронхоэктатическая болезнь
3)туберкулез
4)рак легкого
! 2
№ 34
* 1 -один правильный ответ
Больной выделяет мокроту по утрам полным ртом при
1)бронхиальной астме
2)бронхоэктатической болезни
3)крупозной пневмонии
4)экссудативном плеврите
! 2
№ 35
* 1 -один правильный ответ
При бронхоэктатической болезни мокрота
1)«ржавая»
2)стекловидная
3)гнойная
4)розовая
! 3
№ 36
* 1 -один правильный ответ
Наиболее информативный метод диагностики бронхоэктатической болезни
1)бронхография
2)рентгеноскопия грудной клетки
3)спирография
4)флюорография
! 1
№ 37
* 1 -один правильный ответ
Пальцы в виде «барабанных палочек» и ногти в виде «часовых стекол» встречаются при
1)остром бронхите
2)очаговой пневмонии
3)крупозной пневмонии
4)бронхоэктатической болезни
! 4
№ 38
* 1 -один правильный ответ
Дренажное положение придается пациенту для
1)снижения лихорадки
2)уменьшения одышки
3)расширения бронхов
4)облегчения оттока мокроты
! 4
№ 39
* 1 -один правильный ответ
Кровохарканье наблюдается при
1)остром бронхите
2)бронхоэктатической болезни
3)бронхиальной астме
4)экссудативном плеврите
! 2
№ 40
* 1 -один правильный ответ
Дренажное положение придается пациенту при
1)бронхоэктатической болезни
2)бронхиальной астме
3)сухом плеврите
4)экссудативном плеврите
! 1
№ 41
* 1 -один правильный ответ
Абсцессом легкого может осложниться
1)острый бронхит
2)бронхиальная астма
3)очаговая пневмония
4)сухой плеврит
! 3
№ 42
* 1 -один правильный ответ
Появление обильной гнойной мокроты на фоне гектической лихорадки наблюдается при
1)абсцессе легкого
2)крупозной пневмонии
3)бронхиальной астме
4)раке легкого
! 1
№ 43
* 1 -один правильный ответ
Над крупной свободной полостью абсцесса легкого определяется дыхание
1)амфорическое
2)бронхиальное
3)везикулярное
4)жесткое
! 1
№ 44
* 1 -один правильный ответ
Для абсцесса легкого характерна лихорадка
1)волнообразная
2)гектическая
3)извращенная
4)постоянная
! 2
№ 45
* 1 -один правильный ответ
Кровохарканье и легочное кровотечение может возникнуть при
1)абсцессе легкого
2)бронхиальной астме
3)остром бронхите
4)экссудативном плеврите
! 1
№ 46
* 1 -один правильный ответ
Гнойная мокрота наблюдается при
1)абсцессе легкого
2)бронхиальной астме
3)крупозной пневмонии
4)экссудативном плеврите
! 1
№ 47
* 1 -один правильный ответ
Наиболее информативный метод диагностики абсцесса легкого
1)анализ крови
2)анализ мокроты
3)рентгенография
4)спирометрия
! 3
№ 48
* 1 -один правильный ответ
Рентгенологический признак абсцесса легкого после прорыва в бронх
1)округлая тень
2)полость с горизонтальным уровнем жидкости
3)повышенная прозрачность легочных полей
4)тень поджатого легкого
! 2
№ 49
* 1 -один правильный ответ
Эластические волокна в мокроте определяются при
1)бронхиальной астме
2)бронхите
3)абсцессе легкого
4)очаговой пневмонии
! 3
№ 50
* 1 -один правильный ответ
В анализе крови при абсцессе легкого определяется лейкоцитоз
1)базофильный
2)нейтрофильный
3)эозинофильный
! 2

источник

(в скобках указано количество правильных ответов)

1. БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА — ЭТО ХРОНИЧЕСКОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩЕЕСЯ ВСЕМИ ПЕРЕЧИСЛЕННЫМИ ПРИЗНАКАМИ, КРОМЕ (1)

1. гиперреактивностью бронхов

2. стойкой бронхиальной обструкцией

3. обратимой бронхиальной обструкцией

4. приступами экспираторной одышки

5. воспалением слизистой бронхов

6. гиперсекрецией бронхиальной слизи

2. К МЕДИАТОРАМ ВОСПАЛЕНИЯ, ВЫЗЫВАЮЩИМ БРОНХОСПАЗМ ОТНОСЯТСЯ (4)

4. фактор активации тромбоцитов

3. ОБСТРУКЦИЯ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ ПРИ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЕ ОБУСЛОВЛЕНА (4)

1. спазмом гладкой мускулатуры бронхов

2. отеком слизистой бронхов

3. формированием слизистых пробок в просвете бронхов, а также

повреждением и слущиванием эпителия бронхов

4. деструктивными изменениями в стенке альвеол

5. инфильтрацией стенок бронхов лимфоцитами и эозинофилами

4. АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ ТРИГГЕРЫ БРОНХОСПАЗМА ПРИ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЕ (3)

5. НЕАЛЛЕРГИЧЕСКИЕ ТРИГГЕРЫ БРОНХОСПАЗМА ПРИ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЕ (3)

6. К ФАКТОРАМ РИСКА, ПРЕДРАСПОЛАГАЮЩИМ К РАЗВИТИЮ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ, ОТНОСЯТСЯ(2)

7. ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ (3)

1. малопродуктивный кашель

2. постоянный кашель разной интенсивности

5. постоянная одышка без резких колебаний выраженности

8. БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА – ЭТО (1)

1. воспалительное заболевание

2. невоспалительное заболевание

3. гранулематозное заболевание

9. ЧТО ЯВЛЯЕТСЯ ПАТОГЕНЕТИЧЕСКИМ ФУНДАМЕНТОМ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ? (2)

2. гиперреактивность бронхов

4. деформация и облитерация бронхов

10. ДЛЯ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ ХАРАКТЕРНЫ (3)

11. ДЛЯ ОЦЕНКИ ТЯЖЕСТИ ОБОСТРЕНИЯ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ ИМЕЮТ ЗНАЧЕНИЕ (4)

1. частота дыхательных движений

2. участие в дыхании вспомогательной мускулатуры

12. ЭОЗИНОФИЛИЯ КРОВИ МОЖЕТ НАБЛЮДАТЬСЯ ПРИ (1)

1. экзогенной бронхиальной астме

2. эндогенной бронхиальной астме

3. при обоих указанных вариантах

13. ОБРАТИМОСТЬ БРОНХИАЛЬНОЙ ОБСТРУКЦИИ ХАРАКТЕРНА ДЛЯ (1)

14. ИНГАЛЯЦИОННАЯ ПРОБА С БРОНХОЛИТИКМИ СЧИТАЕТСЯ ПОЛОЖИТЕЛЬНОЙ, ЕСЛИ ОБЪЕМ ФОРСИРОВАННОГО ВЫДОХА ЗА ПЕРВУЮ СЕКУНДУ УВЕЛИЧИВАЕТСЯ НЕ МЕНЕЕ, ЧЕМ НА (1)

15. ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОГО ДИАГНОЗА БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ И ХРОНИЧЕСКОГО ОБСТРУКТИВНОГО БРОНХИТА О ВЫСОКОЙ ВЕРОЯТНОСТИ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ (2)

4. длительный стаж табакокурения

16. ВНЕЗАПНОЕ НАЧАЛО БОЛЕЗНИ ХАРАКТЕРНО ДЛЯ (1)

2. хронического обструктивного бронхита

17. К БРОНХОРАСШИРЯЮЩИМ СРЕДСТВАМ ОТНОСЯТСЯ (4)

18. К БЫСТРОДЕЙСТВУЮЩИМ β2-АГОНИСТАМ ОТНОСЯТСЯ (2)

19. β2-АДРЕНОМИМЕТИКИ ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНО НАЗНАЧАТЬ ПРИ (1)

1. хроническом обструктивном бронхите

20. ПЛОТНОСТЬ β-АДРЕНЕРГИЧЕСКИХ РЕЦЕПТОРОВ ПРЕОБЛАДАЕТ НА УРОВНЕ (1)

21. ПЛОТНОСТЬ ХОЛИНЕРГИЧЕСКИХ РЕЦЕПТОРОВ ПРЕОБЛАДАЕТ НА УРОВНЕ (1)

22. АНТИХОЛИНЕРГИЧЕСКИЕ ПРЕПАРАТЫ ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНО НАЗНАЧАТЬ ПРИ (1)

1. хроническом обструктивном бронхите

23. НА ПЕРВОЙ СТУПЕНИ ЛЕЧЕНИЯ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ ПОКАЗАНЫ (1)

1. β2-агонисты короткого действия

2. системные кортикостероиды

3. пролонгированные β2-агонисты

24. ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ АСТМАТИЧЕСКОГО ПРИСТУПА ПОКАЗАНЫ (1)

2. β2-агонисты короткого действия

25. ПРИ НАЛИЧИИ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ У БОЛЬНОГО БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМОЙ ДЛЯ КОРРЕКЦИИ АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ ЦЕЛЕСОБРАЗНО НАЗНАЧИТЬ (2)

3. ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента

26. КОМБИНИРОВАНЫЙ ПРЕПАРАТ, СОДЕРЖАЩИЙ АНТИХОЛИНЕРГИЧЕСКИЕ И АДРЕНОМИМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА (1)

27. ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К НАЗНАЧЕНИЮ МЕТИЛКСАНТИНОВ (1)

2. артериальная гипертензия

4. нарушение мозгового кровообращения

5. аденома предстательной железы

28. К ИНГАЛЯЦИОННЫМ СРЕДСТВАМ ЛЕЧЕНИЯ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ ОТНОСЯТСЯ (5)

29. ЛЕЧЕНИЕ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ НА ТРЕТЬЕЙ СТУПЕНИ ВКЛЮЧАЕТ (1)

1. ингаляцию β2-адреномиметиков

2. ингаляцию кортикостероидов

3. применение пролонгированных теофиллинов

4. комплексное использование перечисленных препаратов

источник

1. Выберите причину появления острого бронхита:
а) переохлаждение
б) ОРВИ +
в) алкоголизм

2. Выберите причину появления хронического бронхита:
а) курение +
б) гиповитаминоз
в) переохлаждение

3. При обструктивном бронхите на что жалуются пациенты:
а) слабость
б) повышение температуры
в) одышка +

4. Какие данные аускультации при бронхите:
а) сухие и влажные хрипы +
б) шум трения плевры
в) бронхиальное дыхание

5. С какой мокротой отмечается кашель при остром бронхите:
а) стекловидной
б) розовой пенистой
в) слизистой +

6. Как называется осложнение хронического бронхита:
а) туберкулез
б) эмфизема легких +
в) абсцесс легкого

7. Что применяют при лечении гнойного бронхита:
а) теофедрин, фуросемид
б) пентамин, дигоксин
в) ампициллин, бромгексин +

8. Что противопоказано, если кашель с гнойной мокротой:
а) кодеин +
б) отхаркивающая микстура
в) мукалтин

9. Что рекомендую, если мокрота густая и вязкая:
а) либексин
б) йодид калия +
в) кодеин

10. При бронхиальной астме на что жалуются пациенты:
а) кровохарканье
б) боль в грудной клетке
в) приступ удушья +

11. При чём можно отметить экспираторный характер одышки:
а) бронхиальной астме +
б) абсцессе легкого
в) крупозной пневмонии

12. Что затруднено при экспираторной одышке:
а) вдох и выдох
б) выдох +
в) вдох

13. Какое положение должно быть у пациента при приступе бронхиальной астмы:
а) сидя, опираясь о колени
б) сидя, опираясь о колени +
в) лежа на боку

14. Если случился приступ бронхиальной астмы, какие аускультативные данные при этом:
а) влажные хрипы
б) шум трения плевры
в) сухие свистящие хрипы +

15. Что противопоказано при приступе бронхиальной астмы:
а) морфин +
б) эуфиллин
в) астмопент

16. Если у человека приступ бронхиальной астмы, какая неотложная помощь при этом:
а) либексин
б) сальбутамол +
в) тусупрекс

17. Что применяю при межприступном периоде бронхиальной астмы:
а) теофиллин
б) астмопент
в) беротек +

18. При чём в мокроте определяются спирали Куршмана и кристаллы Шарко-Лейдена в мокроте:
а) бронхиальной астме +
б) абсцессе легкого
в) раке легкого

19. Определением чего является пикфлоуметрия:
а) жизненной емкости легких
б) остаточного объема
в) пиковой скорости выдоха +

20. Что является основным возбудителем крупозной пневмонии:
а) стафилококк
б) пневмококк +
в) гонококк

21. Крепитацию можно выслушать при:
а) бронхите
б) сухом плеврите
в) крупозной пневмонии +

22. Когда наблюдается притупление перкуторного звука и усиление голосового дрожания:
а) при крупозной пневмонии +
б) при экссудативном плеврите
в) при бронхиальной астме

Читайте также:  Аюрведа астма у детей

23. При чём наблюдается “ржавая мокрота”:
а) экссудативном плеврите
б) крупозной пневмонии +
в) остром бронхите

24. Какой метод является наиболее информативным при диагностики пневмонии:
а) плевральная пункция
б) анализ мокроты
в) рентгенография грудной клетки +

25. Этиотропная терапия пневмококковой пневмонии:
а) пенициллин +
б) эуфиллин
в) гемодез

26. Какое осложнение даёт очаговая пневмония:
а) рак легкого
б) туберкулез
в) абсцесс легкого +

27. Куда собирают мокроту для бактериологического исследования:
а) сухую пробирку
б) стерильную банку +
в) стерильную пробирку

28. Какое осложнение даёт крупозная пневмония:
а) рак легкого
б) бронхит
в) плеврит +

29. Что применяют для лечения пневмонии:
а) антибиотики, диуретики
б) антибиотики, отхаркивающие +
в) бронхолитики, глюкокортикостероиды

30. Что является возбудителем туберкулёза:
а) микобактерия +
б) спирохета
в) микоплазма

источник

1. Современная концепция бронхиальной астмы рассматривает БА как

а ) хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей;

б ) хроническое интерстициальное заболевание легких;

в ) заболевание, полностью излечимое под влиянием лечения;

г) наследственно обусловленное заболевание;

д ) профессиональное заболевание.

2. Клиническими признаками бронхиальной астмы являются:

а ) эпизоды свистящих хрипов;

б) чувство заложенности в груди и кашель;

в ) эпизоды одышки, особенно по ночам или ранним утром;

г ) обратимая бронхиальная обструкция;

д ) верно все перечисленное.

а ) клинические проявления реакций гиперчувствительности I типа;

б ) клинические проявления реакций гиперчувствительности II типа;

в ) клинические проявления реакций гиперчувствительности III типа;

г ) клинические проявления реакций гиперчувствительности IV типа;

д ) аутоиммунное заболевание.

а ) иммунные реакции на непатогенные антигены;

б ) иммунные реакции на аллоантигены;

в ) иммунные реакции на антитела;

г ) форма программированной гибели клеток;

д ) ответ атигенспецифичных лимфоцитов на антигены.

5. Механизмы, приводящими к обструкции бронхов после физической нагрузки у больных БА являются:

а ) стимуляция ирритантных рецепторов блуждающего нерва бронхов в ответ на гипервентиляцию;

б ) охлаждение, высыхание, и гиперосмолярность слизистой оболочки бронхов;

в ) дискриния и обтурация бронхов густой и вязкой слизью в связи с высыханием слизистой оболочки и гиперосмолярностью;

г ) спонтанное высвобождению БАВ из тучных клеток бронхов вследствие гиперосмолярности бронхиального секрета и слизистой оболочки бронхов

д ) верно все перечисленное.

6. Адренергический дисбаланс при астме физического усилия характеризуется:

а ) снижением симпатико-адреналового бронходилатирующего ответа на физическую нагрузку;

б ) повышением секреции норадреналина;

в ) стимуляцией альфа-адренорецепторов гладких мышц бронхов;

г ) повышением чувствительности альфа-адренорецепторов гладких мышц бронхов к гистамину;

д ) верно все перечисленное.

7. Воспаление дыхательных путей при БА имеет:

б ) обусловлено бактериальной флорой;

в ) купируется антибиотикотерапией;

г ) является защитной реакцией;

д ) отражает срыв защитных механизмов регуляции проходимости бронхов.

8. При разных клинических формах БА воспалительный процесс

+а ) имеет универсальный характер и не зависит от возраста больных;

б ) зависит от клинического фенотипа БА;

в ) полностью обратимо под влиянием бета-агонистов;

г ) полностью обратимо под влиянием антихолинергических средств:

д ) не контролируется глюкокортикостероидами.

9. Характерным признаком атопического механизма БА являются:

а ) развитие симптомов БА непосредственно после контакта с аллергеном; б ) немедленная реакция при постановке кожных проб;

в ) наличие в сыворотке специфичесикх антител IgE к данному аллергену; г ) эффект элиминации;

д ) верно все перечисленное.

10. В регуляции тонуса бронхов принимают участие адренергическая (А) и холинергическая (Б) вегетативная нервная система. Выберите ответ, соответствующий физиологическим эффектам адренергических (А) и холинергических (Б) механизмов: 1.расслабление гладких мышц бронхов. увеличение мукоцилиарного клиренса; 2. сокращение гладких мышц, увеличение освобождения эндогенных спазмогенов бронхов; 3. расширение периферических кровеносных сосудов, снижение освобождения эндогенных спазмогенов;; 4. снижение клеточной проницаемости и экссудации плазмы в слизистую дыхательных путей, торможение пролиферации гладкомышечных клеток дыхательных путей; 5. нарушение мукоцилиарного транспорта, отек и экссудация слизистых дыхательных путей; 6. гиперплазия гладкой мускулатуры бронхов и ремоделирование дыхательных путей.

11. Гиперреактивность бронхов это

а ) быстрое увеличение ОФВ1 или ПСВ на 200 и более мл. от исходного значения через 10-20 минут после ингаляции бронхолитика быстрого действия;

б) быстрое увеличение ОФВ1 или ПСВ более 12% от исходного значения через 10-20 минут после ингаляции бронхолитика быстрого действия;

в) изменение бронхиальной проходимости в течение 1 суток, которая проявляется колебаниями ПСВ или ОФВ1 в исследуемый период;

г) изменение бронхиальной проходимости в течение нескольких дней, которая проявляется колебаниями ПСВ или ОФВ1 в исследуемый период;

д) повышение бронхоконстрикторного ответа на широкий спектр экзогенных и эндогенных стимулов, приводящее к вариабельной бронхиальной обструкции.

12. Механизмы обструкции бронхов при БА характеризуются:

а) острым спазмом гладкой мускулатуры бронхов, практически полностью обратим под влиянием бронхолитиков;

б ) отеком бронхиальной стенки;

в ) хронической обструкцией вязким секретом (гиперсекреция слизи);

г ) ремоделированием стенки бронхов;

д ) верно все перечисленное.

13. При БА воспалительный процесс

а ) чаще не опускается ниже респираторных бронхиол;

б ) сопровождается повышенной секрецией слизи, экссудацией белков сыворотки, слущиванием эпителия образованием клеточного детрита;

в ) для разрешения воспаления требуется длительное время;

г ) при переходе воспаления на легочную ткань возможно развитие деструктивной эмфиземы;

д ) верно все перечисленное.

14. Структурные изменения матрикса бронхов при БА характеризуются:

а ) отложением коллагена и протеингликанов под базальной мембраной;

б ) гипертрофией и гиперплазией гладкой мускулатуры бронхов;

в ) пролиферацией сосудов бронхиальной стенки;

г ) увеличением числа бокаловидных клеток и гипертрофией подслизистых желез;

д ) верно все перечисленное.

15. Персистирующее воспаление мелких дыхательных путей и формирование воздушных «ловушек» характеризуется:

16. Диагностическими критериями БА являются: А) эпизоды одышки, кашля, свистящих хрипов, заложенности в грудной клетке, особенно ночью и в ранние утренние часы; Б) появление симптомов после воздействия определенных факторов (аллергенов при атопической астме, физической нагрузки, НПВП, после ОРВИ и пр.); В)

обратимость обструкции бронхов после ингаляции В2- агонистов быстрого действия; Г) прогрессирующая одышка; Д) хронический кашель; Е) хроническое легочное сердце Выберите ответ

17. Контроль над бронхиальной астмой предполагает:

а ) отсутствие симптомов астмы;

б ) отсутствие необходимости в экстренных визитах к врачу;

в ) отсутствие потребности в дополнительных приемах Бета-2 агонистов;

г ) суточные колебаниях ПСВ менее 10-15 %, недельные – менее 14-18%,

д ) верно все перечисленное.

18. Полный контроль над бронхиальной астмой означает, что эффект от лечения достигнут и поддерживается с учетом безопасности лечения и риска побочных явлений лекарственной терапии

а ) на протяжении 1 месяца;

б ) на протяжении 2 месяцев;

в ) на протяжении 3-4 месяцев;

г ) на протяжении 12 месяцев;

д ) на протяжении более 1 года.

19. Стойкая ремиссия бронхиальной астмы наступает при отсутствии обострений свыше

20. Тяжелое обострение бронхиальной астмы характеризуют:

а ) ПСВ после первого введения бронхолитика >80% от должного, SрО2> 95%;

б ) ПСВ после первого введения бронхолитика 60-80% от должного, .SрО2 91-95%;

в ) участие в дыхании вспомогательной мускулатуры, громкие свистящие хрипы при аускультации легких;

г ) частота дыхания до 30 в мин., ЧСС 100-120 уд. в мин;

д ) ПСВ после первого введения бронхолитика 15% и > 400 мл от исходных значений,

б ) > 2-х случаев положительного результата оценки реакции на бронхорасширяющее средство (увеличение ОФВ1 >12% и > 200 мл по сравнению с исходным значением);

г ) высокий уровень общего IgE;

24. Лекарственные средства, контролирующие течение бронхиальной астмы

а ) принимаются ежедневно и длительно;

б ) принимаются только в период обострения;

в ) показаны при легкой интермитирующей БА;

г) не являются обязательными при легкой персистирующей БА;

д ) включают антигистаминные препараты.

25. Ингаляционные бета 2-агонисты (бета 2-адреномиметики) длительного действии(ДДБА) при БА

а ) используются только в сочетании с ИГКС;

б ) используются в виде монотерапии;

в ) используются при легкой персистирующей БА;

г ) используются при легкой интермити рующей БА;

д ) противопоказаны при сопутствующей гипертонической болезни.

26. Системные глюкокортикостероиды (СГКС) при БА показаны

а) при неконтролируемой БА в виде непродолжительного (10-14 дней) курса; б ) при тяжелой неконтролируемой БА назначаются на длительный срок;

в ) при астматическом статусе;

г ) при приступе БА. Некупирующемся в течение часа бронхолитиками;

д ) верно все перенчисленное.

27. Тактика терапии БА, если астма остается под контролем не менее 3 месяцев заключается

а ) в приеме препаратов, контролирующих заболевание в прежней дозе;

б ) в уменьшение поддерживающей терапии;

в ) в прекращение поддерживающей терапии;

г ) в применении препаратов только для купирования симптомов;

д ) замене препарата, контролирующего заболевание на препарат другой группы.

28. Прекращение поддерживающей терапии возможно, если контроль над БА сохраняется при минимальной дозе препарата, контролирующего течение заболевания и отсутствие рецидива симптомов

29. Для лечения приступов астмы во избежание усиления кашля не рекомендуются

а ) ингаляционные муколитические препараты;

б ) ингаляционные симпатомиметики;

г ) ингаляционные антихолинергические средства;

30. При тяжелом обострении БА показанием для перевода больного в отделение интенсивной терапии является:

а ) РаО2 45 мм.рт.ст., через 6-12 часов от начала лечения;

источник

9. К бронхообструктивному синдрому при хроническом бронхите относится все, кроме:

Г. затруднения выделения мокроты

Д. спиралей Куршмана в мокроте

10. Механизм действия эуфиллина:

В. противоаллергическое действие

Г. адреномиметическое действие

Д. антигистаминное действие

11. При хронических обструктивных заболеваниях легких возможны все осложнения, кроме:

А. Правожелудочковой недостаточности

В. Дыхательной недостаточности

Г. Левожелудочковой недостаточности

12. У больного БА эмфизема легких. Какая основная жалоба будет при этом заболевании?

13. Для хр. обструктивного бронхита характерны следующие изменения при спирографии:

А. ЖЕЛ 5000 мл (100% должн.), ФЖЕЛ 3900мл (96% должн.), индекс Тиффно 78% (в Н до 70%)

Б. ЖЕЛ 5000 мл (98% должн.), ФЖЕЛ 2600мл (94% должн.), индекс Тиффно 52%

В. ЖЕЛ 4600 мл (87% должн.), ФЖЕЛ 4000мл (105% должн.), индекс Тиффно 87%

14. Для приступа бронхиальной астмы характерно все, кроме:

Б. дискантовых сухих хрипов

В. мелкопузырчатые влажные хрипы

Г. кашель с трудноотделяемой вязкой мокротой

15. Осложнениями БА при лечении глюкокортикоидами являются все, кроме:

Г. Патологические переломы костей

Е. Артериальная гипертензия

16. Нехарактерный симптом для БА:

Д. Частый непродуктивный кашель.

17. Следующие утверждения справедливы для бронхиальной астмы, кроме одного:

А. приступ купируется ингаляцией сальбутамола

Б. в мокроте могут быть найдены кристаллы Шарко-Лейдена

В. наличие эмфиземы легких

Г. при затянувшемся приступе выслушиваются влажные хрипы

Д. болезнь развивается в любом возрасте

18. Из ингаляционных глюкокортикостероидов самая низкая биодоступность у:

19. Каков механизм действия сальбутамола (беротека)?

Б. стимуляция бета-рецепторов

В. блокада альфа-рецепторов

Г. блокада гистаминорецепторов

Д. непосредственное влияние на гладкую мускулатуру бронхов

20. У 60-летнего больного, страдающего хроническим обструктивным бронхитом, в последнее

время стали возникать пароксизмы мерцания предсердий, проходящие самостоятельно или под

влиянием сердечных гликозидов. Обсуждается вопрос о назначении антиаритмических препаратов

для предупреждения пароксизмов. Какой из препаратов нецелесообразен в данной ситуации?

21. Для астматического состояния характерны все признаки, кроме:

Г. уменьшение дыхательных шумов

Д. признаки острого легочного сердца

22. Какой фактор не участвует в механизме удушья при бронхиальной астме?

Г. повышенная секреция слизи

Д. нарушение выделения мокроты

23. Компоненты бронхиальной обструкции следующие, кроме:

Д. отека слизистой оболочки

24. Что является противопоказанием для назначения бета-адреноблокаторов?

Б. желудочковая тахикардия

В. пароксизмальная наджелудочковая тахикардия

Д. артериальная гипертензия

25. При приступе бронхиальной астмы эффективны все препараты, кроме:

26. Какой показатель лучше всех показывает бронхиальную обструкцию при БА ?

А. диффузионная способность (по углекислому газу)

В. максимальная вентилляция легких (МВЛ)

Д. жизненная емкость легких (ЖЕЛ)

27. К ß2 — адреномиметикам короткого действия относятся все, кроме:

28. К противовоспалительным негормональным препаратам относятся все, кроме:

29. К противовоспалительным ингаляционным кортикостероидам относят все, кроме:

30. К ß2 — адреномиметикам короткого действия относятся все, кроме:

31.К механизмам действия негормональных противовоспалительных средств для лечения БА

А. снижают выделение медиатором воспаления ( цитокинов и тучных клеток );

Б. уменьшение чувствительности нервных окончаний бронхов;

Читайте также:  Яблочный уксус при бронхиальной астме

В. производят дезагрегантный и антикоагуляционный эффекты

Г. тормозят активность эозинофилов, макрофагов, нейтрофилов.

32. К причинам развития астматического статуса относят все, кроме:

А. массивный контакт с аллергенами;

Б. лекарственная аллергия и полипрагмазия (бета-блокаторы и др.);

Д. передозировка муколитиков.

33. К причинам развития хронического легочного сердца относят все, кроме:

А. заболевания бронхолегочного аппарата ( БА. бронхит, фиброзы, гранулематозы)

В. Заболевания с поражением сосудов легких ( васкулиты);

Г. торакодифрагмальные поражения ( кифоз, Бехтерева, плевральные шварты)

Д. ожирение ( синдром Пиквика).

34. В лечение астматического статуса используют все препараты, кроме:

35. В лечении легочного сердца применяются все препараты, кроме:

А. ингибиторы АПФ и антагонисты рецепторов АТ II;

Г. периферические вазодилятаторы и нитраты ( корватон);

36. Какой препарат относят к 1 ступени лечения БА?

А. ß2 — адреномиметики короткого действия

В. ингаляционные кортикостероиды (ИКС)

37. Какие препараты относят к 2 ступени лечения и контроля БА?

А. ß2 — адреномиметики короткого действия, интал, теофиллины

В. ИКС, пролонгированные теофиллины.

Г. ß2 — адреномиметики короткого действия, ИКС, интал.

38. Какие препараты относят к 3 ступени лечения и контроля БА?

А. ИКС, пролонгированные теофиллины, интал;

Б. ИКС, пролонгированные теофиллины, антихолинергические, ß2 — адреномиметики короткого

действия и пролонгированного.

В. ß2 — адреномиметики короткого действия, ИКС, интал, пероральные кортикостероиды

Г. ИКС, пролонгированные теофиллины, пероральные глюкокортикостероиды (ГКС)

39. Какие препараты относят к 4 ступени лечения и контроля БА?

А. ИКС и пролонгированные теофиллины

В. пероральные ß2 — адреномиметики или ß2 — адреномиметики пролонгированные;

Д. ингаляционные антихолинергические средства и ß2 — адреномиметики короткого действия.

40. К методам элиминационной терапии БА относятся все, кроме:

Б. создание гипоаллергенности быта;

В. соблюдение гипоаллергенной диеты;

Д. сведение к минимуму лекарственной терапии.

ЭТАЛОНЫ ОТВЕТОВ ПО ТЕМЕ «БА, ЛЕГОЧНОЕ СЕРДЦЕ»

1.В 9.Д 17.Г 25.А 33.Б
2.А 10.А 18.В 26.Г 34.А
3.А 11.Г 19.Б 27.Г 35.Б
4.Г 12.Г 20.Г 28.В 36.А
5.Д 13.Б 21.В 29.В 37.Г
6.Г 14.В 22.А 30.Б 38.Б
7.Г 15.А 23.Б 31.В 39.Г
8.Г 16.Б 24.Г 32.Д 40.А

Ф.И.О.________________________ 5 К. ГР______

ТЕСТ «БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА» ОТВЕТ

ЗАПОЛНЯТЬ ПУСТЫЕ КЛЕТОЧКИ

1. 9. 17. 25. 33.
2. 10. 18. 26. 34.
3. 11. 19. 27. 35.
4. 12. 20. 28. 36.
5. 13. 21. 29. 37.
6. 14. 22. 30. 38.
7. 15. 23. 31. 39.
8. 16. 24. 32. 40.

Ф.И.О.________________________ 5 К. ГР______

Дата добавления: 2017-01-28 ; просмотров: 5730 | Нарушение авторских прав

источник

Бронхиальная астма – диагноз клинический, то есть врач ставит его на основании прежде всего жалоб, истории заболевания и данных осмотра и внешнего исследования (пальпации, перкуссии, аускультации). Однако дополнительные методы исследования дают ценную, а в некоторых случаях определяющую диагностическую информацию, поэтому они широко применяются на практике.

Диагностика бронхиальной астмы с помощью дополнительных методов включает проведение лабораторных анализов и инструментальных исследований.

Пациенту с астмой могут быть назначены следующие анализы:

  • общий анализ крови;
  • биохимический анализ крови;
  • общий анализ мокроты;
  • анализ крови для выявления общего IgE;
  • кожные пробы;
  • определение в крови аллергенспецифических IgE;
  • пульсоксиметрия;
  • анализ крови на газы и кислотность;
  • определение оксида азота в выдыхаемом воздухе.

Разумеется, не все эти тесты выполняются у каждого больного. Некоторые из них рекомендуются лишь при тяжелом состоянии, другие – при выявлении значимого аллергена и так далее.

Общий анализ крови выполняется у всех пациентов. При бронхиальной астме, как и при любом другом аллергическом заболевании, в крови отмечается увеличение количества эозинофилов (EOS) более 5% от общего количества лейкоцитов. Эозинофилия в периферической крови может возникать не только при астме. Однако определение этого показателя в динамике (повторно) помогает оценить интенсивность аллергической реакции, определить начало обострения, эффективность лечения. В крови может определяться незначительный лейкоцитоз и увеличение скорости оседания эритроцитов, однако это необязательные признаки.

Биохимический анализ крови у больного с астмой часто никаких отклонений не выявляет. У некоторых пациентов отмечается увеличение уровня α2- и γ-глобулинов, серомукоида, сиаловых кислот, то есть неспецифических признаков воспаления.

Обязательно проводится анализ мокроты. В ней находят большое количество эозинофилов – клеток, участвующих в аллергической реакции. В норме их меньше 2% от всех обнаруженных клеток. Чувствительность этого признака высокая, то есть он обнаруживается у большинства больных с астмой, а специфичность средняя, то есть, помимо астмы, эозинофилы в мокроте встречаются и при других заболеваниях.

В мокроте нередко определяются спирали Куршмана – извитые трубочки, образующиеся из бронхиальной слизи при спазме бронхов. В них вкраплены кристаллы Шарко-Лейдена – образования, которые состоят из белка, образующегося при распаде эозинофилов. Таким образом, два этих признака говорят о снижении бронхиальной проходимости, вызванном аллергической реакцией, что часто и наблюдается при астме.

Кроме того, в мокроте оценивается наличие атипичных клеток, характерных для рака, и микобактерий туберкулеза.

Анализ крови на общий IgE показывает уровень в крови этого иммуноглобулина, который вырабатывается в ходе аллергической реакции. Он может быть повышен при многих аллергических заболеваниях, но и нормальное его количество не исключает бронхиальную астму и другие атопические процессы. Поэтому гораздо более информативным является определение в крови специфических IgE – антител к конкретным аллергенам.

Для анализа на специфические IgE используются так называемые панели – наборы аллергенов, с которыми реагирует кровь больного. Тот образец, в котором содержание иммуноглобулина будет выше нормы (у взрослых это 100 ед/мл), и покажет причинно-значимый аллерген. Используются панели шерсти и эпителия разных животных, бытовые, грибковые, пыльцевые аллергены, в некоторых случаях – аллергены лекарств и пищевые.

Для выявления аллергенов применяются и кожные пробы. Их можно проводить у детей любого возраста и у взрослых, они не менее информативны, чем определение IgE в крови. Кожные пробы хорошо себя зарекомендовали в диагностике профессиональной астмы. Однако при этом существует риск внезапной тяжелой аллергической реакции (анафилаксии). Результаты проб могут меняться под действием антигистаминных препаратов. Их нельзя проводить при кожной аллергии (атопическом дерматите, экземе).

Пульсоксиметрия – исследование, проводимое с помощью небольшого прибора – пульсоксиметра, который обычно надевается на палец пациента. Он определяет насыщение артериальной крови кислородом (SpO2). При снижении этого показателя менее 92% следует выполнить исследование газового состава и кислотности (рН) крови. Снижение уровня насыщения крови кислородом свидетельствует о тяжелой дыхательной недостаточности и угрозе для жизни больного. Определяемое при исследовании газового состава снижение парциального давления кислорода и увеличение парциального давления углекислого газа свидетельствует о необходимости искусственной вентиляции легких.

Наконец, определение оксида азота в выдыхаемом воздухе (FENO) у многих больных с астмой выявляет увеличение этого показателя выше нормы (25 ppb). Чем сильнее воспаление в дыхательных путях и больше доза аллергена, тем показатель выше. Однако такая же ситуация бывает и при других болезнях легких.

Таким образом, специальные лабораторные методы диагностики астмы – кожные пробы с аллергенами и определение в крови уровня специфических IgE.

Методы функциональной диагностики бронхиальной астмы включают:

  • исследование вентиляционной функции легких, то есть способности этого органа доставлять необходимое количество воздуха для газообмена;
  • определение обратимости бронхиальной обструкции, то есть снижения проходимости бронхов;
  • выявление гиперреактивности бронхов, то есть их склонности к спазму под действием вдыхаемых раздражителей.

Основной метод исследования при бронхиальной астме – спирометрия, или измерение дыхательных объемов и скоростей воздушных потоков. С него обычно начинается диагностический поиск еще до начала лечения больного.

Главный анализируемый показатель – ОФВ1, то есть объем форсированного выдоха за секунду. Проще говоря, это количество воздуха, которое человек способен быстро выдохнуть в течение 1 секунды. При спазме бронхов воздух выходит из дыхательных путей медленнее, чем у здорового человека, показатель ОФВ1 снижается.

Если при первичной диагностике уровень ОФВ1 составляет 80% и больше от нормальных показателей, это говорит о легком течении астмы. Показатель, равный 60 – 80% от нормы, появляется при астме средней тяжести, менее 60% – при тяжелом течении. Все эти данные применимы только к ситуации первичной диагностики до начала терапии. В дальнейшем они отражают не тяжесть астмы, а уровень ее контроля. У людей с контролируемой астмой показатели спирометрии в пределах нормы.

Таким образом, нормальные показатели функции внешнего дыхания не исключают диагноз «бронхиальная астма». С другой стороны, снижение бронхиальной проходимости обнаруживается, например, при хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ).

Если обнаружено снижение бронхиальной проходимости, то важно выяснить, насколько оно обратимо. Временный характер бронхоспазма – важное отличие астмы от того же хронического бронхита и ХОБЛ.

Итак, при снижении ОФВ1 для выявления обратимости бронхиальной обструкции проводятся фармакологические тесты. Пациенту дают препарат посредством дозированного аэрозольного ингалятора, чаще всего 400 мкг сальбутамола, и через определенное время снова проводят спирометрию. Если показатель ОФВ1 увеличился после использования бронхолитика на 12% и больше (в абсолютных цифрах на 200 мл и больше), говорят о положительной пробе с бронходилататором. Это означает, что сальбутамол эффективно снимает спазм бронхов у данного пациента, то есть бронхиальная обструкция у него непостоянна. Если показатель ОФВ1 увеличивается менее чем на 12%, это признак необратимого сужения бронхиального просвета, а если он уменьшается, это говорит о парадоксальном спазме бронхов в ответ на использование ингалятора.

Прирост ОФВ1 после ингаляции сальбутамола на 400 мл и больше дает практически полную уверенность в диагнозе «бронхиальная астма». В сомнительных случаях может быть назначена пробная терапия ингаляционными глюкокортикоидами (беклометазон по 200 мкг 2 раза в день) в течение 2 месяцев или даже таблетками преднизолона (30 мг/сут) в течение 2 недель. Если показатели бронхиальной проходимости после этого улучшаются – это говорит в пользу диагноза «бронхиальная астма».

В некоторых случаях даже при нормальных показателях ОФВ1 применение сальбутамола сопровождается приростом его величины на 12% и больше. Это говорит о скрытой бронхиальной обструкции.

В других случаях нормальной величины ОФВ1 для подтверждения гиперреактивности бронхов применяют ингаляционную пробу с метахолином. Если она будет отрицательной, это может служить причиной для исключения диагноза астмы. Во время исследования пациент вдыхает возрастающие дозы вещества, и определяется минимальная концентрация, которая вызывает снижение ОФВ1 на 20%.

Применяются и другие пробы для выявления гиперреактивности бронхов, например, с маннитолом или физической нагрузкой. Падение ОФВ1 в результате использования этих проб на 15% и более с высокой степенью достоверности указывает на бронхиальную астму. Проба с физической нагрузкой (бег в течение 5 – 7 минут) широко применяется для диагностики астмы у детей. Применение ингаляционных провокационных проб у них ограничено.

Еще один важнейший метод инструментальной диагностики астмы и контроля за ее лечением – пикфлоуметрия. Пикфлоуметр должен быть у каждого пациента с этим заболеванием, ведь самоконтроль – основа эффективной терапии. С помощью этого небольшого аппарата определяют пиковую скорость выдоха (ПСВ) – максимальную скорость, с которой пациент может выдохнуть воздух. Этот показатель, так же как и ОФВ1, прямо отражает бронхиальную проходимость.

ПСВ можно определять у больных начиная с 5-летнего возраста. При определении ПСВ делается три попытки, записывается лучший показатель. Измеряют величину показателя утром и вечером каждого дня, а также оценивают его вариабельность – разницу между минимальным и максимальным значениями, полученными в течение дня, выраженную в процентах от максимальной величины за день и усредненную за 2 недели регулярных наблюдений. Для людей с бронхиальной астмой характерна повышенная вариабельность показателей ПСВ – более 20% при четырех измерениях в течение дня.

Показатель ПСВ используется преимущественно у людей с уже установленным диагнозом. Он помогает держать астму под контролем. В течение наблюдений определяют максимальный лучший показатель для данного больного. Если отмечается снижение до 50 – 75% от наилучшего результата – это говорит о развивающемся обострении и необходимости усилить интенсивность лечения. При снижении ПСВ до 33 – 50% от лучшего для пациента результата диагностируют тяжелое обострение, а при более значительном уменьшении показателя возникает угроза жизни больного.

Читайте также:  Механизм действия глюкокортикостероидов при бронхиальной астме

Определяемый дважды в день показатель ПСВ нужно записывать в дневник, который приносят на каждый прием к врачу.

В некоторых случаях проводятся дополнительные инструментальные обследования. Рентгенография легких выполняется в таких ситуациях:

  • наличие эмфиземы легких или пневмоторакса;
  • вероятность воспаления легких;
  • обострение, несущее угрозу жизни больного;
  • неэффективность лечения;
  • необходимость искусственной вентиляции легких;
  • неясный диагноз.

У детей младше 5 лет используется компьютерная бронхофонография – метод исследования, основанный на оценке дыхательных шумов, и позволяющий выявить снижение бронхиальной проходимости.

При необходимости дифференциальной диагностики с другими заболеваниями выполняют бронхоскопию (осмотр бронхиального дерева с помощью эндоскопа при подозрении на рак бронхов, инородное тело дыхательных путей) и компьютерную томографию органов грудной клетки.

О том, как проводится исследование функции внешнего дыхания:

источник

1. Бронхиальная астма относится к: а) острым заболеваниям бронхолегочной системы б) хроническим заболеваниям бронхолегочной системы в) инфекционном заболеваниям бронхолегочной системы г) аллергическим заболеваниям бронхолегочной системы 2. Наиболее распространенным хроническим заболеванием дыхательной системы у детей является: а) бронхиальная астма б) бронхолегочная дисплазия в) муковисцидоз г) хроническая пневмония д) поликистоз легких
3. ОРВИ в возникновении обострения БА следует рассматривать как а) этиологический фактор б) триггер в) показатель тяжести болезни г) свидетельство инфекционной аллергии 4. Острый приступ БА характеризуется всеми патоморфологическими феноменами, кроме: а) бронхоспазма б) отека тканей гортани в) пневмосклероза г) воспаления слиз-ой оболочки бронхов д) гиперсекреции слизи е) наличия экссудата в альвеолах
5. Раннему развитию БА способству- ет: а) токсикоз беременной б) возраст матери в) ОРВИ и бактериальные инфекции в период беременности г) работа матери в условиях проф.вредностей д) раннее искусств. вскармливание е) аллергические заболевания матери 6. Перечислите характерные симптомы средней степени приступа БА а) физическая активность ограничена б) возбуждение, испуг, «дыхательная паника» в) выраженная экспираторная одышка г) показатели ПСВ 60- 80% от нормы д) показатели ПСВ ниже 60% е) ночные приступы регулярно
7. На предрасположенность к атопии указывают: а) аллергический риноконъюнктивит б) пальцы в виде барабанных палочек в) экзема г) гипертермия д) отягощенный аллергоанамнез е) влажный кашель 8. Аспириновая триада включает: а) анафилактическую чувствительность к аспирину б) непереносимость антибиотиков в) приступ удушья г) наличие носовых полипов д) снижение переносимости физической нагрузки
9. Какие показатели ПСВ говорят о недостаточном контроле БА: а) 70% от нормы б) 90% от нормы в) колебания ПСВ более 20% в течении суток г) колебания ПСВ 10% в течении суток 10 Для среднетяжелой формы БА характерны показатели ПСВ: а) 90 – 100% от нормы б) 80 – 100% от нормы в) 60 – 80% от нормы г) 40 – 60% от нормы д) суточные колебания бронхопроводимости 20-30% е) суточные колебания бронхопроводимости не более 20%
11. Для приступа БА характерно: а) купирование приступа спонтанно или с помощью ЛС б) инспираторная одышка в) дистанционные свистящие хрипы г) отхождение большого количества гнойной мокроты д) экспираторная одышка е) изменение показателей ПСВ 12. Одышка экспираторного характера характерна для: а) стенозирующего ларинготрахеита б) бронхиальной астмы в) обструктивного бронхита г) для пневмонии
13. Наиболее частым этиологичсеким фактором обструктивного бронхита у детей раннего возраста является: а) золотистый стафилококк б) гемофильная палочка в) дифтерийная палочка г) РС вирус д) вирус парагриппа 3 14. Выберете диагностические критерии, характерные для БА или БОС 1) БА – 2) БОС — а) появление симптомов заболевания на 3 день ОРВИ и позднее б) преобладание девочек среди заболевших в) лимфоцитоз в ОАК г) отягощенность наследственного аллергоанамнеза д) появление бронхообструктивного синдрома в 1е-2е сутки ОРВИ е) длительность БОС 4 суток и более
15. Сальбутамол относится к препаратам а) антихолинергического действия б) β2 — агонистам короткого действия в) противовоспалительным г) теофиллинам д) к препаратам экстренной помощи 16. Основные группы препаратов, используемых в лечении БА а) антибиотики б) седативные в) β2 — агонисты г) кортикостероиды д) холинолитики
17. Купирование тяжелого приступа БА проводится: а) противовоспалительными препаратами б) кортикостероидами в) β2 — агонистами г) эуфиллином внутрь д) эуфиллином парэнтерально 18. Антигистаминные препараты 1-го поколения не показаны для купирования БА, т.к. а) повышают вязкость мокроты б) вызывает бронхоспазм в) обладают седативным эффектом г) сродство их с НI рецепторами ниже, чем у гистамина
19. ИКС используются в качестве базисной терапии при: а) легкой интерметирующей БА б) средней тяжести БА в) тяжелой БА г) очень тяжелой 20. Купирование приступа БА легкой степени можно проводить: а) дома б) только в стационаре в) противовоспалительными препаратами г) β2- агонистами короткого действия д) системными кортикостероидами
21. Побочные эффекты эуфиллина: а) возбуждение б) боль в животе в) тошнота, рвота г) тремор д) тахикардия е) повышение АД

1. Атопия– способность организма к выработке повышенного количества JgE в ответ на воздействие аллергенов окружающей среды

2. Гиперактивность бронхов – повышенная реакция бронхов, при которой бронхиальная обструкция развивается в ответ на воздействие факторов, не вызывающих такой реакции у большинства здоровых лиц.

3. Спейсер— приспособление для облегчения вдыхания ингаляционных форм лекарственных препаратов и для повышения эффективности их действия

4. Небулайзерили «влажный распылитель» – компрессор, превращающий жидкий лекарственный препарат в туманное облачко и подающий его вместе с воздухом или кислородом.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Студент — человек, постоянно откладывающий неизбежность. 10127 — | 7193 — или читать все.

195.133.146.119 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

источник

На сайте вы узнаете все о сестринском деле, уходе, манипуляциях

Лечебная деятельность тесты.

1.При лечении гнойного бронхита применяют

2.При кашле с гнойной мокротой противопоказан

3.При густой вязкой мокроте рекомендуют

4.При приступе бронхиальной астмы противопоказан

5.В межприступном периоде бронхиальной астмы применяют

6.Этиотропная терапия пневмококковой пневмонии

7.При лечении пневмонии применяют

8.Дренажное положение придается пациенту для

+облегчения оттока мокроты

9.Дренажное положение придается пациенту при

10.Диета № 11 назначается при

11.При лечении туберкулеза применяют

12.При лечении туберкулеза применяют

13.Больным с бронхиальной астмой необходима консультация

14.Патогенетическая терапия при активной фазе ревматизма проводится препаратами

15.При миокардите назначается диета №

16.При лечении гипертонической болезни применяют

17.При лечении атеросклероза следует исключить продукты, богатые

18.Продукты, богатые калием

19.При лечении стенокардии применяют

г) изосорбид-5-мононитрат, невиболол

20.В первые сутки больному инфарктом миокарда назначают режим

21.При инфаркте миокарда наблюдается

колющая боль в области сердца

ноющая боль в области сердца

сжимающая боль за грудиной, купирующаяся нитроглицерином

+сжимающая боль за грудиной, не купирующаяся нитроглицерином

22.При наличии отеков больному рекомендуют

+ограничение приема жидкости и соли

ограничение приема белков и жиров

увеличение приема жидкости и соли

увеличение приема белков и жиров

23.При лечении хронической сердечной недостаточности применяют

24.При застое крови в малом круге кровообращения больному следует придать положение

горизонтальное с приподнятыми ногами

25.При лечении хронического гастрита с сохраненной секрецией применяют

26.При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью назначают диету №

27.При хроническом гастрите с сохраненной секрецией назначают диету №

28.При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью с заместительной целью назначают

29.Лекарственное растение, стимулирующее секреторную функцию желудка

30.При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью рекомендуют ферментные препараты

31.При обострении язвенной болезни назначается диета №

32.При поносе назначают диету №

33.При запоре назначают диету №

34.При запоре больному рекомендуют употреблять

35.При хроническом панкреатите назначают диету №

36.При лечении хронического панкреатита с заместительной целью назначают

37.При заболеваниях печени назначают диету №

38.Диета № 5 исключает

39.При лечении хронического гепатита применяют препараты

40.При гипертонически-гиперкинетическом типе дискинезии желчевыводящих путей для купирования боли эффективны

41.При обострении хронического холецистита применяют

42.При лечении желчнокаменной болезни применяют

43.Тюбаж применяют для

44.При остром гломерулефрите назначают диету №

45.При остром гломерулонефрите в первые дни заболевания рекомендуют режим

46.Этиотропное лечение при остром гломерулонефрите

47.Этиотропное лечение острого пиелонефрита

48.При лечении острого пиелонефрита применяют

49.Фитотерапия при пиелонефрите

50.Этиотропная терапия при остром цистите

51.При ХПН в диете ограничивают

52.При уремии применяют

53.Лечение острой постгеморрагической анемии

54.Больше всего железа содержится в

55.При лечении железодефицитной анемии препараты железа следует начинать вводить

56.Препараты железа лучше запивать

57.Препарат железа для парентерального применения

58.При лечении железодефицитной анемии применяют

+сорбифер дурулес, витамин С

цианокобаламин, витамин РР

59.При лечении В12-дефицитной анемии применяют

60.При лечении лейкозов применяют

61.При лечении ожирения применяют препараты

62.При ожирении назначается диета №

63.Мерказолил назначают при лечении

+диффузного токсического зоба

64.Тиреоидин назначают при лечении

диффузного токсического зоба

65.При лечении гипотиреоза применяют

66.При лечении сахарного диабета второго типа применяют

67.При лечении ревматоидного артрита применяют

68.В ПИТАНИИ БОЛЬНОГО ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ СЛЕДУЕТ ОГРАНИЧИТЬ УПОТРЕБЛЕНИЕ:

69.С ЧЕГО ЦЕЛЕСООБРАЗНО НАЧАТЬ ТЕРАПИЮ ПАЦИЕНТУ 55 ЛЕТ, СТРАДАЮЩЕМУ ИБС (СТЕНОКАРДИЯ II ФК) И АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТОНИЕЙ II СТЕПЕНИ?

с комбинированных препаратов типа капозида

70.КАКОЙ БРОНХОДИЛАТИРУЮЩИЙ ПРЕПАРАТ ЯВЛЯЕТСЯ БАЗИСНЫМ ПРИ ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ ХРОНИЧЕСКИМ ОБСТРУКТИВНЫМ БРОНХИТОМ?

71.БИСИПРОЛОЛ И ЕГО АНАЛОГИ ПРИМЕНЯЮТСЯ ПРИ ИБС, ТАК КАК ОНИ:

+снижают потребность миокарда в кислороде

вызывают спазм периферических сосудов

увеличивают потребность в кислороде

увеличивают сократительную работу миокарда

72.КАКОЙ ИЗ ПРЕПАРАТОВ ТОРМОЗИТ СИНТЕЗ МОЧЕВОЙ КИСЛОТЫ?

73.Препараты, обладающие гипотензивным действием:

74.В комплексную медикаментозную терапию хронической недостаточности кровообращения входят:

75.Синдром «отмены» могут дать:

76.К гиполипидемическим препаратам относятся

77.Укажите значимые побочные эффекты статинов

+увеличение печеночных трансаминаз

78.Немедикаментозная терапия АГ включает:

снижение повышенной массы тела

анаэробные физические нагрузки по 40 минут в сутки

79.Какой из перечисленных антисекреторных препаратов наиболее эффективен для лечения рефлюкс-эзофагита:

80.Какие продукты можно не элиминировать из диеты больного с ГЭРБ:

81.Изменение образа жизни при ГЭРБ — это:

прекращение приема пищи непосредственно перед сном

подъем головного конца кровати

запрет ношения тугих поясов

82.Максимальной антисекреторной активностью обладает:

83.В лечении гипокинетической формы дискинезии желчного пузыря используют

84.Для лечения синдрома внешнесекреторной недостаточности при хроническом панкреатите может быть назначен любой из перечисленных ниже препаратов, кроме:

85.Использование каких антибиотиков противопоказано при ХПН:

86.Бронходиляторы выбора для купирования приступов бронхиальной астмы:

87.Расслабление гладкой мускулатуры бронхов вызывают:

88.Какие из перечисленных классов лекарственных средств, используемых для терапии сердечно-сосудистых заболеваний, могут ухудшить течение хронических обструктивных заболеваний лёгких:

+в — адреноблокаторы (корвитол, конкор)

антагонисты Са++ (изоптин, коринфар, дилтиазем)

антагонисты альдостерона (верошпирон)

89.Желудочно-кишечное кровотечение может вызвать любой из нижеуказанных противоревматических препаратов, за исключением

90.Диетотерапия ожирения предполагает:

прием пищи 1-2 раза в день

прием пищи 2-3 раза в день

91.Для лечения дефицита железа следует назначить

препараты железа внутривенно в сочетании в мясной диетой

препараты железа внутривенно в сочетании с витаминами группы В внутримышечно

регулярные трансфузии эритроцитарной массы в сочетании с богатой фруктами диетой

+препараты железа внутрь на длительный срок

92.Правильными рекомендациями по лечению железодефицитной анемии являются

вегетарианская диета с обилием яблок, моркови, гранатов, орехов

необходимость в ежедневном приеме икры, мяса, птицы, белой рыбы

ежедневное употребление в пищу 300 г паштета из говяжьей печени

+длительный прием препаратов железа внутрь

93.Больного В12-дефицитной анемией следует лечить

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *