Меню Рубрики

Тесты про бронхиальную астму

(в скобках указано количество правильных ответов)

1. БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА — ЭТО ХРОНИЧЕСКОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩЕЕСЯ ВСЕМИ ПЕРЕЧИСЛЕННЫМИ ПРИЗНАКАМИ, КРОМЕ (1)

1. гиперреактивностью бронхов

2. стойкой бронхиальной обструкцией

3. обратимой бронхиальной обструкцией

4. приступами экспираторной одышки

5. воспалением слизистой бронхов

6. гиперсекрецией бронхиальной слизи

2. К МЕДИАТОРАМ ВОСПАЛЕНИЯ, ВЫЗЫВАЮЩИМ БРОНХОСПАЗМ ОТНОСЯТСЯ (4)

4. фактор активации тромбоцитов

3. ОБСТРУКЦИЯ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ ПРИ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЕ ОБУСЛОВЛЕНА (4)

1. спазмом гладкой мускулатуры бронхов

2. отеком слизистой бронхов

3. формированием слизистых пробок в просвете бронхов, а также

повреждением и слущиванием эпителия бронхов

4. деструктивными изменениями в стенке альвеол

5. инфильтрацией стенок бронхов лимфоцитами и эозинофилами

4. АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ ТРИГГЕРЫ БРОНХОСПАЗМА ПРИ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЕ (3)

5. НЕАЛЛЕРГИЧЕСКИЕ ТРИГГЕРЫ БРОНХОСПАЗМА ПРИ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЕ (3)

6. К ФАКТОРАМ РИСКА, ПРЕДРАСПОЛАГАЮЩИМ К РАЗВИТИЮ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ, ОТНОСЯТСЯ(2)

7. ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ (3)

1. малопродуктивный кашель

2. постоянный кашель разной интенсивности

5. постоянная одышка без резких колебаний выраженности

8. БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА – ЭТО (1)

1. воспалительное заболевание

2. невоспалительное заболевание

3. гранулематозное заболевание

9. ЧТО ЯВЛЯЕТСЯ ПАТОГЕНЕТИЧЕСКИМ ФУНДАМЕНТОМ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ? (2)

2. гиперреактивность бронхов

4. деформация и облитерация бронхов

10. ДЛЯ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ ХАРАКТЕРНЫ (3)

11. ДЛЯ ОЦЕНКИ ТЯЖЕСТИ ОБОСТРЕНИЯ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ ИМЕЮТ ЗНАЧЕНИЕ (4)

1. частота дыхательных движений

2. участие в дыхании вспомогательной мускулатуры

12. ЭОЗИНОФИЛИЯ КРОВИ МОЖЕТ НАБЛЮДАТЬСЯ ПРИ (1)

1. экзогенной бронхиальной астме

2. эндогенной бронхиальной астме

3. при обоих указанных вариантах

13. ОБРАТИМОСТЬ БРОНХИАЛЬНОЙ ОБСТРУКЦИИ ХАРАКТЕРНА ДЛЯ (1)

14. ИНГАЛЯЦИОННАЯ ПРОБА С БРОНХОЛИТИКМИ СЧИТАЕТСЯ ПОЛОЖИТЕЛЬНОЙ, ЕСЛИ ОБЪЕМ ФОРСИРОВАННОГО ВЫДОХА ЗА ПЕРВУЮ СЕКУНДУ УВЕЛИЧИВАЕТСЯ НЕ МЕНЕЕ, ЧЕМ НА (1)

15. ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОГО ДИАГНОЗА БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ И ХРОНИЧЕСКОГО ОБСТРУКТИВНОГО БРОНХИТА О ВЫСОКОЙ ВЕРОЯТНОСТИ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ (2)

4. длительный стаж табакокурения

16. ВНЕЗАПНОЕ НАЧАЛО БОЛЕЗНИ ХАРАКТЕРНО ДЛЯ (1)

2. хронического обструктивного бронхита

17. К БРОНХОРАСШИРЯЮЩИМ СРЕДСТВАМ ОТНОСЯТСЯ (4)

18. К БЫСТРОДЕЙСТВУЮЩИМ β2-АГОНИСТАМ ОТНОСЯТСЯ (2)

19. β2-АДРЕНОМИМЕТИКИ ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНО НАЗНАЧАТЬ ПРИ (1)

1. хроническом обструктивном бронхите

20. ПЛОТНОСТЬ β-АДРЕНЕРГИЧЕСКИХ РЕЦЕПТОРОВ ПРЕОБЛАДАЕТ НА УРОВНЕ (1)

21. ПЛОТНОСТЬ ХОЛИНЕРГИЧЕСКИХ РЕЦЕПТОРОВ ПРЕОБЛАДАЕТ НА УРОВНЕ (1)

22. АНТИХОЛИНЕРГИЧЕСКИЕ ПРЕПАРАТЫ ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНО НАЗНАЧАТЬ ПРИ (1)

1. хроническом обструктивном бронхите

23. НА ПЕРВОЙ СТУПЕНИ ЛЕЧЕНИЯ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ ПОКАЗАНЫ (1)

1. β2-агонисты короткого действия

2. системные кортикостероиды

3. пролонгированные β2-агонисты

24. ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ АСТМАТИЧЕСКОГО ПРИСТУПА ПОКАЗАНЫ (1)

2. β2-агонисты короткого действия

25. ПРИ НАЛИЧИИ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ У БОЛЬНОГО БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМОЙ ДЛЯ КОРРЕКЦИИ АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ ЦЕЛЕСОБРАЗНО НАЗНАЧИТЬ (2)

3. ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента

26. КОМБИНИРОВАНЫЙ ПРЕПАРАТ, СОДЕРЖАЩИЙ АНТИХОЛИНЕРГИЧЕСКИЕ И АДРЕНОМИМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА (1)

27. ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К НАЗНАЧЕНИЮ МЕТИЛКСАНТИНОВ (1)

2. артериальная гипертензия

4. нарушение мозгового кровообращения

5. аденома предстательной железы

28. К ИНГАЛЯЦИОННЫМ СРЕДСТВАМ ЛЕЧЕНИЯ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ ОТНОСЯТСЯ (5)

29. ЛЕЧЕНИЕ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ НА ТРЕТЬЕЙ СТУПЕНИ ВКЛЮЧАЕТ (1)

1. ингаляцию β2-адреномиметиков

2. ингаляцию кортикостероидов

3. применение пролонгированных теофиллинов

4. комплексное использование перечисленных препаратов

источник

9. К бронхообструктивному синдрому при хроническом бронхите относится все, кроме:

Г. затруднения выделения мокроты

Д. спиралей Куршмана в мокроте

10. Механизм действия эуфиллина:

В. противоаллергическое действие

Г. адреномиметическое действие

Д. антигистаминное действие

11. При хронических обструктивных заболеваниях легких возможны все осложнения, кроме:

А. Правожелудочковой недостаточности

В. Дыхательной недостаточности

Г. Левожелудочковой недостаточности

12. У больного БА эмфизема легких. Какая основная жалоба будет при этом заболевании?

13. Для хр. обструктивного бронхита характерны следующие изменения при спирографии:

А. ЖЕЛ 5000 мл (100% должн.), ФЖЕЛ 3900мл (96% должн.), индекс Тиффно 78% (в Н до 70%)

Б. ЖЕЛ 5000 мл (98% должн.), ФЖЕЛ 2600мл (94% должн.), индекс Тиффно 52%

В. ЖЕЛ 4600 мл (87% должн.), ФЖЕЛ 4000мл (105% должн.), индекс Тиффно 87%

14. Для приступа бронхиальной астмы характерно все, кроме:

Б. дискантовых сухих хрипов

В. мелкопузырчатые влажные хрипы

Г. кашель с трудноотделяемой вязкой мокротой

15. Осложнениями БА при лечении глюкокортикоидами являются все, кроме:

Г. Патологические переломы костей

Е. Артериальная гипертензия

16. Нехарактерный симптом для БА:

Д. Частый непродуктивный кашель.

17. Следующие утверждения справедливы для бронхиальной астмы, кроме одного:

А. приступ купируется ингаляцией сальбутамола

Б. в мокроте могут быть найдены кристаллы Шарко-Лейдена

В. наличие эмфиземы легких

Г. при затянувшемся приступе выслушиваются влажные хрипы

Д. болезнь развивается в любом возрасте

18. Из ингаляционных глюкокортикостероидов самая низкая биодоступность у:

19. Каков механизм действия сальбутамола (беротека)?

Б. стимуляция бета-рецепторов

В. блокада альфа-рецепторов

Г. блокада гистаминорецепторов

Д. непосредственное влияние на гладкую мускулатуру бронхов

20. У 60-летнего больного, страдающего хроническим обструктивным бронхитом, в последнее

время стали возникать пароксизмы мерцания предсердий, проходящие самостоятельно или под

влиянием сердечных гликозидов. Обсуждается вопрос о назначении антиаритмических препаратов

для предупреждения пароксизмов. Какой из препаратов нецелесообразен в данной ситуации?

21. Для астматического состояния характерны все признаки, кроме:

Г. уменьшение дыхательных шумов

Д. признаки острого легочного сердца

22. Какой фактор не участвует в механизме удушья при бронхиальной астме?

Г. повышенная секреция слизи

Д. нарушение выделения мокроты

23. Компоненты бронхиальной обструкции следующие, кроме:

Д. отека слизистой оболочки

24. Что является противопоказанием для назначения бета-адреноблокаторов?

Б. желудочковая тахикардия

В. пароксизмальная наджелудочковая тахикардия

Д. артериальная гипертензия

25. При приступе бронхиальной астмы эффективны все препараты, кроме:

26. Какой показатель лучше всех показывает бронхиальную обструкцию при БА ?

А. диффузионная способность (по углекислому газу)

В. максимальная вентилляция легких (МВЛ)

Д. жизненная емкость легких (ЖЕЛ)

27. К ß2 — адреномиметикам короткого действия относятся все, кроме:

28. К противовоспалительным негормональным препаратам относятся все, кроме:

29. К противовоспалительным ингаляционным кортикостероидам относят все, кроме:

30. К ß2 — адреномиметикам короткого действия относятся все, кроме:

31.К механизмам действия негормональных противовоспалительных средств для лечения БА

А. снижают выделение медиатором воспаления ( цитокинов и тучных клеток );

Б. уменьшение чувствительности нервных окончаний бронхов;

В. производят дезагрегантный и антикоагуляционный эффекты

Г. тормозят активность эозинофилов, макрофагов, нейтрофилов.

32. К причинам развития астматического статуса относят все, кроме:

А. массивный контакт с аллергенами;

Б. лекарственная аллергия и полипрагмазия (бета-блокаторы и др.);

Д. передозировка муколитиков.

33. К причинам развития хронического легочного сердца относят все, кроме:

А. заболевания бронхолегочного аппарата ( БА. бронхит, фиброзы, гранулематозы)

В. Заболевания с поражением сосудов легких ( васкулиты);

Г. торакодифрагмальные поражения ( кифоз, Бехтерева, плевральные шварты)

Д. ожирение ( синдром Пиквика).

34. В лечение астматического статуса используют все препараты, кроме:

35. В лечении легочного сердца применяются все препараты, кроме:

А. ингибиторы АПФ и антагонисты рецепторов АТ II;

Г. периферические вазодилятаторы и нитраты ( корватон);

36. Какой препарат относят к 1 ступени лечения БА?

А. ß2 — адреномиметики короткого действия

В. ингаляционные кортикостероиды (ИКС)

37. Какие препараты относят к 2 ступени лечения и контроля БА?

А. ß2 — адреномиметики короткого действия, интал, теофиллины

В. ИКС, пролонгированные теофиллины.

Г. ß2 — адреномиметики короткого действия, ИКС, интал.

38. Какие препараты относят к 3 ступени лечения и контроля БА?

А. ИКС, пролонгированные теофиллины, интал;

Б. ИКС, пролонгированные теофиллины, антихолинергические, ß2 — адреномиметики короткого

действия и пролонгированного.

В. ß2 — адреномиметики короткого действия, ИКС, интал, пероральные кортикостероиды

Г. ИКС, пролонгированные теофиллины, пероральные глюкокортикостероиды (ГКС)

39. Какие препараты относят к 4 ступени лечения и контроля БА?

А. ИКС и пролонгированные теофиллины

В. пероральные ß2 — адреномиметики или ß2 — адреномиметики пролонгированные;

Д. ингаляционные антихолинергические средства и ß2 — адреномиметики короткого действия.

40. К методам элиминационной терапии БА относятся все, кроме:

Б. создание гипоаллергенности быта;

В. соблюдение гипоаллергенной диеты;

Д. сведение к минимуму лекарственной терапии.

ЭТАЛОНЫ ОТВЕТОВ ПО ТЕМЕ «БА, ЛЕГОЧНОЕ СЕРДЦЕ»

1.В 9.Д 17.Г 25.А 33.Б
2.А 10.А 18.В 26.Г 34.А
3.А 11.Г 19.Б 27.Г 35.Б
4.Г 12.Г 20.Г 28.В 36.А
5.Д 13.Б 21.В 29.В 37.Г
6.Г 14.В 22.А 30.Б 38.Б
7.Г 15.А 23.Б 31.В 39.Г
8.Г 16.Б 24.Г 32.Д 40.А

Ф.И.О.________________________ 5 К. ГР______

ТЕСТ «БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА» ОТВЕТ

ЗАПОЛНЯТЬ ПУСТЫЕ КЛЕТОЧКИ

1. 9. 17. 25. 33.
2. 10. 18. 26. 34.
3. 11. 19. 27. 35.
4. 12. 20. 28. 36.
5. 13. 21. 29. 37.
6. 14. 22. 30. 38.
7. 15. 23. 31. 39.
8. 16. 24. 32. 40.

Ф.И.О.________________________ 5 К. ГР______

Дата добавления: 2017-01-28 ; просмотров: 5734 | Нарушение авторских прав

источник

1. Современная концепция бронхиальной астмы рассматривает БА как

а ) хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей;

б ) хроническое интерстициальное заболевание легких;

в ) заболевание, полностью излечимое под влиянием лечения;

г) наследственно обусловленное заболевание;

д ) профессиональное заболевание.

2. Клиническими признаками бронхиальной астмы являются:

а ) эпизоды свистящих хрипов;

б) чувство заложенности в груди и кашель;

в ) эпизоды одышки, особенно по ночам или ранним утром;

г ) обратимая бронхиальная обструкция;

д ) верно все перечисленное.

а ) клинические проявления реакций гиперчувствительности I типа;

б ) клинические проявления реакций гиперчувствительности II типа;

в ) клинические проявления реакций гиперчувствительности III типа;

г ) клинические проявления реакций гиперчувствительности IV типа;

д ) аутоиммунное заболевание.

а ) иммунные реакции на непатогенные антигены;

б ) иммунные реакции на аллоантигены;

в ) иммунные реакции на антитела;

г ) форма программированной гибели клеток;

д ) ответ атигенспецифичных лимфоцитов на антигены.

5. Механизмы, приводящими к обструкции бронхов после физической нагрузки у больных БА являются:

а ) стимуляция ирритантных рецепторов блуждающего нерва бронхов в ответ на гипервентиляцию;

б ) охлаждение, высыхание, и гиперосмолярность слизистой оболочки бронхов;

в ) дискриния и обтурация бронхов густой и вязкой слизью в связи с высыханием слизистой оболочки и гиперосмолярностью;

г ) спонтанное высвобождению БАВ из тучных клеток бронхов вследствие гиперосмолярности бронхиального секрета и слизистой оболочки бронхов

д ) верно все перечисленное.

6. Адренергический дисбаланс при астме физического усилия характеризуется:

а ) снижением симпатико-адреналового бронходилатирующего ответа на физическую нагрузку;

б ) повышением секреции норадреналина;

в ) стимуляцией альфа-адренорецепторов гладких мышц бронхов;

г ) повышением чувствительности альфа-адренорецепторов гладких мышц бронхов к гистамину;

д ) верно все перечисленное.

7. Воспаление дыхательных путей при БА имеет:

б ) обусловлено бактериальной флорой;

в ) купируется антибиотикотерапией;

г ) является защитной реакцией;

д ) отражает срыв защитных механизмов регуляции проходимости бронхов.

8. При разных клинических формах БА воспалительный процесс

+а ) имеет универсальный характер и не зависит от возраста больных;

б ) зависит от клинического фенотипа БА;

в ) полностью обратимо под влиянием бета-агонистов;

г ) полностью обратимо под влиянием антихолинергических средств:

д ) не контролируется глюкокортикостероидами.

9. Характерным признаком атопического механизма БА являются:

а ) развитие симптомов БА непосредственно после контакта с аллергеном; б ) немедленная реакция при постановке кожных проб;

в ) наличие в сыворотке специфичесикх антител IgE к данному аллергену; г ) эффект элиминации;

д ) верно все перечисленное.

10. В регуляции тонуса бронхов принимают участие адренергическая (А) и холинергическая (Б) вегетативная нервная система. Выберите ответ, соответствующий физиологическим эффектам адренергических (А) и холинергических (Б) механизмов: 1.расслабление гладких мышц бронхов. увеличение мукоцилиарного клиренса; 2. сокращение гладких мышц, увеличение освобождения эндогенных спазмогенов бронхов; 3. расширение периферических кровеносных сосудов, снижение освобождения эндогенных спазмогенов;; 4. снижение клеточной проницаемости и экссудации плазмы в слизистую дыхательных путей, торможение пролиферации гладкомышечных клеток дыхательных путей; 5. нарушение мукоцилиарного транспорта, отек и экссудация слизистых дыхательных путей; 6. гиперплазия гладкой мускулатуры бронхов и ремоделирование дыхательных путей.

11. Гиперреактивность бронхов это

а ) быстрое увеличение ОФВ1 или ПСВ на 200 и более мл. от исходного значения через 10-20 минут после ингаляции бронхолитика быстрого действия;

б) быстрое увеличение ОФВ1 или ПСВ более 12% от исходного значения через 10-20 минут после ингаляции бронхолитика быстрого действия;

в) изменение бронхиальной проходимости в течение 1 суток, которая проявляется колебаниями ПСВ или ОФВ1 в исследуемый период;

г) изменение бронхиальной проходимости в течение нескольких дней, которая проявляется колебаниями ПСВ или ОФВ1 в исследуемый период;

д) повышение бронхоконстрикторного ответа на широкий спектр экзогенных и эндогенных стимулов, приводящее к вариабельной бронхиальной обструкции.

12. Механизмы обструкции бронхов при БА характеризуются:

а) острым спазмом гладкой мускулатуры бронхов, практически полностью обратим под влиянием бронхолитиков;

б ) отеком бронхиальной стенки;

в ) хронической обструкцией вязким секретом (гиперсекреция слизи);

г ) ремоделированием стенки бронхов;

д ) верно все перечисленное.

13. При БА воспалительный процесс

а ) чаще не опускается ниже респираторных бронхиол;

б ) сопровождается повышенной секрецией слизи, экссудацией белков сыворотки, слущиванием эпителия образованием клеточного детрита;

в ) для разрешения воспаления требуется длительное время;

г ) при переходе воспаления на легочную ткань возможно развитие деструктивной эмфиземы;

д ) верно все перечисленное.

14. Структурные изменения матрикса бронхов при БА характеризуются:

а ) отложением коллагена и протеингликанов под базальной мембраной;

б ) гипертрофией и гиперплазией гладкой мускулатуры бронхов;

в ) пролиферацией сосудов бронхиальной стенки;

г ) увеличением числа бокаловидных клеток и гипертрофией подслизистых желез;

д ) верно все перечисленное.

15. Персистирующее воспаление мелких дыхательных путей и формирование воздушных «ловушек» характеризуется:

16. Диагностическими критериями БА являются: А) эпизоды одышки, кашля, свистящих хрипов, заложенности в грудной клетке, особенно ночью и в ранние утренние часы; Б) появление симптомов после воздействия определенных факторов (аллергенов при атопической астме, физической нагрузки, НПВП, после ОРВИ и пр.); В)

Читайте также:  Какой бронхолитик при бронхиальной астме

обратимость обструкции бронхов после ингаляции В2- агонистов быстрого действия; Г) прогрессирующая одышка; Д) хронический кашель; Е) хроническое легочное сердце Выберите ответ

17. Контроль над бронхиальной астмой предполагает:

а ) отсутствие симптомов астмы;

б ) отсутствие необходимости в экстренных визитах к врачу;

в ) отсутствие потребности в дополнительных приемах Бета-2 агонистов;

г ) суточные колебаниях ПСВ менее 10-15 %, недельные – менее 14-18%,

д ) верно все перечисленное.

18. Полный контроль над бронхиальной астмой означает, что эффект от лечения достигнут и поддерживается с учетом безопасности лечения и риска побочных явлений лекарственной терапии

а ) на протяжении 1 месяца;

б ) на протяжении 2 месяцев;

в ) на протяжении 3-4 месяцев;

г ) на протяжении 12 месяцев;

д ) на протяжении более 1 года.

19. Стойкая ремиссия бронхиальной астмы наступает при отсутствии обострений свыше

20. Тяжелое обострение бронхиальной астмы характеризуют:

а ) ПСВ после первого введения бронхолитика >80% от должного, SрО2> 95%;

б ) ПСВ после первого введения бронхолитика 60-80% от должного, .SрО2 91-95%;

в ) участие в дыхании вспомогательной мускулатуры, громкие свистящие хрипы при аускультации легких;

г ) частота дыхания до 30 в мин., ЧСС 100-120 уд. в мин;

д ) ПСВ после первого введения бронхолитика 15% и > 400 мл от исходных значений,

б ) > 2-х случаев положительного результата оценки реакции на бронхорасширяющее средство (увеличение ОФВ1 >12% и > 200 мл по сравнению с исходным значением);

г ) высокий уровень общего IgE;

24. Лекарственные средства, контролирующие течение бронхиальной астмы

а ) принимаются ежедневно и длительно;

б ) принимаются только в период обострения;

в ) показаны при легкой интермитирующей БА;

г) не являются обязательными при легкой персистирующей БА;

д ) включают антигистаминные препараты.

25. Ингаляционные бета 2-агонисты (бета 2-адреномиметики) длительного действии(ДДБА) при БА

а ) используются только в сочетании с ИГКС;

б ) используются в виде монотерапии;

в ) используются при легкой персистирующей БА;

г ) используются при легкой интермити рующей БА;

д ) противопоказаны при сопутствующей гипертонической болезни.

26. Системные глюкокортикостероиды (СГКС) при БА показаны

а) при неконтролируемой БА в виде непродолжительного (10-14 дней) курса; б ) при тяжелой неконтролируемой БА назначаются на длительный срок;

в ) при астматическом статусе;

г ) при приступе БА. Некупирующемся в течение часа бронхолитиками;

д ) верно все перенчисленное.

27. Тактика терапии БА, если астма остается под контролем не менее 3 месяцев заключается

а ) в приеме препаратов, контролирующих заболевание в прежней дозе;

б ) в уменьшение поддерживающей терапии;

в ) в прекращение поддерживающей терапии;

г ) в применении препаратов только для купирования симптомов;

д ) замене препарата, контролирующего заболевание на препарат другой группы.

28. Прекращение поддерживающей терапии возможно, если контроль над БА сохраняется при минимальной дозе препарата, контролирующего течение заболевания и отсутствие рецидива симптомов

29. Для лечения приступов астмы во избежание усиления кашля не рекомендуются

а ) ингаляционные муколитические препараты;

б ) ингаляционные симпатомиметики;

г ) ингаляционные антихолинергические средства;

30. При тяжелом обострении БА показанием для перевода больного в отделение интенсивной терапии является:

а ) РаО2 45 мм.рт.ст., через 6-12 часов от начала лечения;

источник

1. Бронхиальная астма относится к: а) острым заболеваниям бронхолегочной системы б) хроническим заболеваниям бронхолегочной системы в) инфекционном заболеваниям бронхолегочной системы г) аллергическим заболеваниям бронхолегочной системы 2. Наиболее распространенным хроническим заболеванием дыхательной системы у детей является: а) бронхиальная астма б) бронхолегочная дисплазия в) муковисцидоз г) хроническая пневмония д) поликистоз легких
3. ОРВИ в возникновении обострения БА следует рассматривать как а) этиологический фактор б) триггер в) показатель тяжести болезни г) свидетельство инфекционной аллергии 4. Острый приступ БА характеризуется всеми патоморфологическими феноменами, кроме: а) бронхоспазма б) отека тканей гортани в) пневмосклероза г) воспаления слиз-ой оболочки бронхов д) гиперсекреции слизи е) наличия экссудата в альвеолах
5. Раннему развитию БА способству- ет: а) токсикоз беременной б) возраст матери в) ОРВИ и бактериальные инфекции в период беременности г) работа матери в условиях проф.вредностей д) раннее искусств. вскармливание е) аллергические заболевания матери 6. Перечислите характерные симптомы средней степени приступа БА а) физическая активность ограничена б) возбуждение, испуг, «дыхательная паника» в) выраженная экспираторная одышка г) показатели ПСВ 60- 80% от нормы д) показатели ПСВ ниже 60% е) ночные приступы регулярно
7. На предрасположенность к атопии указывают: а) аллергический риноконъюнктивит б) пальцы в виде барабанных палочек в) экзема г) гипертермия д) отягощенный аллергоанамнез е) влажный кашель 8. Аспириновая триада включает: а) анафилактическую чувствительность к аспирину б) непереносимость антибиотиков в) приступ удушья г) наличие носовых полипов д) снижение переносимости физической нагрузки
9. Какие показатели ПСВ говорят о недостаточном контроле БА: а) 70% от нормы б) 90% от нормы в) колебания ПСВ более 20% в течении суток г) колебания ПСВ 10% в течении суток 10 Для среднетяжелой формы БА характерны показатели ПСВ: а) 90 – 100% от нормы б) 80 – 100% от нормы в) 60 – 80% от нормы г) 40 – 60% от нормы д) суточные колебания бронхопроводимости 20-30% е) суточные колебания бронхопроводимости не более 20%
11. Для приступа БА характерно: а) купирование приступа спонтанно или с помощью ЛС б) инспираторная одышка в) дистанционные свистящие хрипы г) отхождение большого количества гнойной мокроты д) экспираторная одышка е) изменение показателей ПСВ 12. Одышка экспираторного характера характерна для: а) стенозирующего ларинготрахеита б) бронхиальной астмы в) обструктивного бронхита г) для пневмонии
13. Наиболее частым этиологичсеким фактором обструктивного бронхита у детей раннего возраста является: а) золотистый стафилококк б) гемофильная палочка в) дифтерийная палочка г) РС вирус д) вирус парагриппа 3 14. Выберете диагностические критерии, характерные для БА или БОС 1) БА – 2) БОС — а) появление симптомов заболевания на 3 день ОРВИ и позднее б) преобладание девочек среди заболевших в) лимфоцитоз в ОАК г) отягощенность наследственного аллергоанамнеза д) появление бронхообструктивного синдрома в 1е-2е сутки ОРВИ е) длительность БОС 4 суток и более
15. Сальбутамол относится к препаратам а) антихолинергического действия б) β2 — агонистам короткого действия в) противовоспалительным г) теофиллинам д) к препаратам экстренной помощи 16. Основные группы препаратов, используемых в лечении БА а) антибиотики б) седативные в) β2 — агонисты г) кортикостероиды д) холинолитики
17. Купирование тяжелого приступа БА проводится: а) противовоспалительными препаратами б) кортикостероидами в) β2 — агонистами г) эуфиллином внутрь д) эуфиллином парэнтерально 18. Антигистаминные препараты 1-го поколения не показаны для купирования БА, т.к. а) повышают вязкость мокроты б) вызывает бронхоспазм в) обладают седативным эффектом г) сродство их с НI рецепторами ниже, чем у гистамина
19. ИКС используются в качестве базисной терапии при: а) легкой интерметирующей БА б) средней тяжести БА в) тяжелой БА г) очень тяжелой 20. Купирование приступа БА легкой степени можно проводить: а) дома б) только в стационаре в) противовоспалительными препаратами г) β2- агонистами короткого действия д) системными кортикостероидами
21. Побочные эффекты эуфиллина: а) возбуждение б) боль в животе в) тошнота, рвота г) тремор д) тахикардия е) повышение АД

1. Атопия– способность организма к выработке повышенного количества JgE в ответ на воздействие аллергенов окружающей среды

2. Гиперактивность бронхов – повышенная реакция бронхов, при которой бронхиальная обструкция развивается в ответ на воздействие факторов, не вызывающих такой реакции у большинства здоровых лиц.

3. Спейсер— приспособление для облегчения вдыхания ингаляционных форм лекарственных препаратов и для повышения эффективности их действия

4. Небулайзерили «влажный распылитель» – компрессор, превращающий жидкий лекарственный препарат в туманное облачко и подающий его вместе с воздухом или кислородом.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Только сон приблежает студента к концу лекции. А чужой храп его отдаляет. 8552 — | 7374 — или читать все.

195.133.146.119 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

источник

Диагностика бронхиальной астмы — трудная задача не только для врача на приеме, но и для самих пациентов. От того, насколько больной осведомлен и понимает, что его ждет во время диагностических процедур, зависит результат самих процедур. В некоторых случаях при установлении диагноза «бронхиальная астма» от пациентов требуются определенные навыки и умения, позволяющие выяснить, есть ли на самом деле астма или это другое, схожее заболевание, выяснить тяжесть патологии, и на какой стадии она находится. Немаловажная цель в диагностике бронхиальной астмы — установление непосредственной причины, вызвавшей астму и определение факторов, которые провоцируют приступы.

Очень часто решить последний вопрос просто невозможно, если пациент не идет на контакт с доктором или говорит заведомо ложную информацию. В результате чего диагностика бронхиальной астмы значительно усложняется, назначается не совсем правильное лечение и болезнь только прогрессирует.

Чтобы избежать подобных ситуаций, необходимо выполнять все предложенные доктором процедуры, выполнять их согласно инструкциям, осознанно отвечать на поставленные вопросы.

Тщательное наблюдение за своей болезнью, анализ того, что провоцирует приступ, в какое время года, какие продукты или вещества приводят к астме, или она появляется вне зависимости от них, возникает внезапно или развивается постепенно — все это имеет большое значение при выяснении истинной причины заболевания.

В некоторых случаях, когда бронхиальная астма несет семейный характер, целесообразно пройти медико-генетическое консультирование на предмет выяснения роли наследственности в этиологии болезни.

В целом, диагностика бронхиальной астмы, как и любого другого заболевания, начинается с опроса больного (сбор анамнеза). Врач выслушивает жалобы пациента (тяжелое дыхание, кашель, свист при дыхании), уточняет их (кашель по утрам, сухой, затруднен именно выдох), а также выясняет вопросы, описанные выше. Этот, самый простой и доступный метод диагностики позволяет доктору создать первичную картину заболевания и поставить предварительный диагноз.

Опрос, как правило, завершается осмотром пациента и перкуссией (простукиванием) легких. Выявить при осмотре какие либо особенные признаки, характерные для бронхиальной астмы чаще всего не удается. Лишь в некоторых случаях можно заметить ее косвенные признаки: атопический дерматит, экзему и другие аллергические проявления.

При простукивании слышен высокий, «пустой, коробочный» звук, который говорит о перезаполнении легких воздухом (из-за сужения бронхов воздух задерживается в них). Также за счет накопившегося воздуха и увеличения объема легких определяется их сниженная подвижность в грудной клетке. Однако данный признак появляется на более поздних стадиях и не типичен для начала заболевания.

Для исключения других болезней (обструктивной болезни легких, хронического бронхита) необходимо выслушивание легких (аускультация). Характерные хрипы, продолжительность вдоха и выдоха позволяют исключить или подтвердить ту или иную патологию.

Если же диагноз бронхиальной астмы очевиден и доктор в нем не сомневается уже после опроса, то приведенные выше физикальные методы обследования могут не проводиться. Это делается не только с целью экономии врачебного времени, но и в интересах самого пациента.
Обязательным этапом в диагностике бронхиальной астмы являются лабораторные и инструментальные методы исследования, которые можно разделить на две большие группы: общеклинические и специальные.

К общеклиническим методам относятся общий анализ крови, анализ мочи, биохимический анализ крови, анализ мокроты, рентгенография грудной клетки, электрокардиография. Они проводятся в обязательном порядке всем пациентам, которые обращаются за медицинской помощью с подозрением на бронхиальную астму.

В общем анализе крови изменения малоспецифичны, тем не менее, часто определяется анемия (из-за недостаточного поступления кислорода в легкие), эозинофилия (увеличения количества эозинофилов — вид кровяных телец, количество которых увеличивается при аллергических реакциях). Рекомендуется проводить 1 раз в 10 дней.

В общем анализе мочи при истинной бронхиальной астме не должно быть никаких патологических изменений.

В биохимическом анализе крови возможно увеличение количества общего белка.

Специфический признак бронхиальной астмы при исследовании мокроты – выявление под микроскопом спиралей Куршмана, кристаллов Шарко-Лейдена, большого числа эозинофилов и нейтрофилов (если есть инфекция). Однако сделать анализ мокроты иногда очень сложно из-за малого ее количества при БА.

При рентгенографии на ранних стадиях заболевания изменений нет. Однако проводить её необходимо для того, чтобы исключить другую патологию. В позднем периоде болезни, за счет накопившегося в легких воздуха, повышается их «прозрачность», легкие становятся более воздушными — эмфизема легких.

На ЭКГ — специфических изменений, характерных для бронхиальной астмы нет. Однако проводить ее следует для исключения сердечной астмы.

К специальным методам диагностики бронхиальной астмы относятся аллергические или провокационные пробы, пикфлоуметрия, исследование функции внешнего дыхания (ФВД), бронхоскопия и пробное лечение.

Аллергические пробы основаны на проверке повышенной чувствительности организма к определенным веществам (аллергенам), которые наиболее вероятно могут быть причиной аллергической бронхиальной астмы. Если установлен аллерген, значительно упрощается профилактика заболевания, пациент целенаправленно избегает одних аллергенов, свободно контактируя с другими. К данным пробам относят скарификационные, внутрикожные и уколочные тесты, т.е. в организм целенаправленно вводят поочередно аллергены, после чего следят за состоянием больного, появлением реакции на коже.

Подобно провокационным пробам проводят и нагрузочные тесты. Пациенту дают подышать холодным воздухом или предлагают небольшую физическую нагрузку. Тест считается положительным, если во время процедуры появляются признаки бронхиальной астмы.

Читайте также:  Астма гормоны для надпочечников

Пикфлоуметрия — это измерение пиковой скорости выдоха (ПСВ), максимальной скорости потока воздуха, которую может создать пациент при сильном выдохе. Тест позволяет выявить болезнь на самых ранних этапах, поэтому пикфлоуметр необходимо иметь каждому человеку с риском развития астмы. Измерения необходимо проводить дважды в день, утром и вечером, а результаты записывать в специальном дневнике. Эти записи необходимо иметь с собой во время визита к врачу.

При исследовании ФВД (спирометрия) измеряется также объем форсированного выдоха за первую секунду (ОФВ1, объем воздуха, который проходит за одну секунду через бронхи при сильном выдохе, измеряется специальной аппаратурой) и жизненная емкость легких (ЖЕЛ, объем воздуха, который попадает в легкие на глубоком вдохе после глубокого выдоха). Отношение этих величин (индекс Тиффно) также является диагностическим критерием. Все перечисленные выше показатели при бронхиальной астме уменьшаются.

Часто при диагностике БА данные тесты проводят после предварительного приема бронхорасширяющих средств (сальбутамол, беротек). Признаком астмы в таком случае является увеличение ОФВ1 более чем на 12% и ПСВ — на 15%.

Бронхоскопия — введение в просвет бронха гибкого оптического прибора, с помощью которого можно непосредственно осмотреть стенку бронха. Процедура проводится в первую очередь для исключения других причин, из-за которых может уменьшиться диаметр дыхательных путей (опухоль, скопление вязкой мокроты, туберкулезный процесс и другие). Если не определяется никаких других патологических изменений, кроме сплошного сужения просвета, то это подтверждает диагноз бронхиальной астмы.

В случае, когда все выполненные процедуры дают отрицательный результат при положительной клинической картине, когда результат тестов сомнительный или нет времени (возможности) провести их, то проводится курс пробного лечения. Больному назначаются противоастматические препараты и контролируется его состояние. Если после этого становится легче дышать, улучшаются симптомы, то таким образом подтверждается диагноз бронхиальной астмы и начинается полноценное лечение согласно установленным схемам.

источник

Для бронхиальной астмы характерно:

При аскультации у ребенка с бронхиальной астмой выслушивается:

В диагнозе бронхиальной астмы помогает:

Препаратом для неотложной помощи при приступе бронхиальной астмы является:

Препарат для базисной терапии бронхиальной астмы:

+препараты кромогликата натрия;

При тяжелой персистирующей астме неотложная помощь включает:

+бронхофилятаторы короткого действия (ингаляционные β2-агонисты);

Наиболее распространенный тригер астмы:

+аллерген шерсти животного;

Для бронхиальной астмы характерен тип одышки:

Доза ГК при приступе бронхиальной астме:

Доза эуфиллина при приступе бронхиальной астмы достигает:

  • АлтГТУ 419
  • АлтГУ 113
  • АмПГУ 296
  • АГТУ 266
  • БИТТУ 794
  • БГТУ «Военмех» 1191
  • БГМУ 172
  • БГТУ 602
  • БГУ 153
  • БГУИР 391
  • БелГУТ 4908
  • БГЭУ 962
  • БНТУ 1070
  • БТЭУ ПК 689
  • БрГУ 179
  • ВНТУ 119
  • ВГУЭС 426
  • ВлГУ 645
  • ВМедА 611
  • ВолгГТУ 235
  • ВНУ им. Даля 166
  • ВЗФЭИ 245
  • ВятГСХА 101
  • ВятГГУ 139
  • ВятГУ 559
  • ГГДСК 171
  • ГомГМК 501
  • ГГМУ 1967
  • ГГТУ им. Сухого 4467
  • ГГУ им. Скорины 1590
  • ГМА им. Макарова 300
  • ДГПУ 159
  • ДальГАУ 279
  • ДВГГУ 134
  • ДВГМУ 409
  • ДВГТУ 936
  • ДВГУПС 305
  • ДВФУ 949
  • ДонГТУ 497
  • ДИТМ МНТУ 109
  • ИвГМА 488
  • ИГХТУ 130
  • ИжГТУ 143
  • КемГППК 171
  • КемГУ 507
  • КГМТУ 269
  • КировАТ 147
  • КГКСЭП 407
  • КГТА им. Дегтярева 174
  • КнАГТУ 2909
  • КрасГАУ 370
  • КрасГМУ 630
  • КГПУ им. Астафьева 133
  • КГТУ (СФУ) 567
  • КГТЭИ (СФУ) 112
  • КПК №2 177
  • КубГТУ 139
  • КубГУ 107
  • КузГПА 182
  • КузГТУ 789
  • МГТУ им. Носова 367
  • МГЭУ им. Сахарова 232
  • МГЭК 249
  • МГПУ 165
  • МАИ 144
  • МАДИ 151
  • МГИУ 1179
  • МГОУ 121
  • МГСУ 330
  • МГУ 273
  • МГУКИ 101
  • МГУПИ 225
  • МГУПС (МИИТ) 636
  • МГУТУ 122
  • МТУСИ 179
  • ХАИ 656
  • ТПУ 454
  • НИУ МЭИ 641
  • НМСУ «Горный» 1701
  • ХПИ 1534
  • НТУУ «КПИ» 212
  • НУК им. Макарова 542
  • НВ 777
  • НГАВТ 362
  • НГАУ 411
  • НГАСУ 817
  • НГМУ 665
  • НГПУ 214
  • НГТУ 4610
  • НГУ 1992
  • НГУЭУ 499
  • НИИ 201
  • ОмГТУ 301
  • ОмГУПС 230
  • СПбПК №4 115
  • ПГУПС 2489
  • ПГПУ им. Короленко 296
  • ПНТУ им. Кондратюка 119
  • РАНХиГС 186
  • РОАТ МИИТ 608
  • РТА 243
  • РГГМУ 118
  • РГПУ им. Герцена 124
  • РГППУ 142
  • РГСУ 162
  • «МАТИ» — РГТУ 121
  • РГУНиГ 260
  • РЭУ им. Плеханова 122
  • РГАТУ им. Соловьёва 219
  • РязГМУ 125
  • РГРТУ 666
  • СамГТУ 130
  • СПбГАСУ 318
  • ИНЖЭКОН 328
  • СПбГИПСР 136
  • СПбГЛТУ им. Кирова 227
  • СПбГМТУ 143
  • СПбГПМУ 147
  • СПбГПУ 1598
  • СПбГТИ (ТУ) 292
  • СПбГТУРП 235
  • СПбГУ 582
  • ГУАП 524
  • СПбГУНиПТ 291
  • СПбГУПТД 438
  • СПбГУСЭ 226
  • СПбГУТ 193
  • СПГУТД 151
  • СПбГУЭФ 145
  • СПбГЭТУ «ЛЭТИ» 380
  • ПИМаш 247
  • НИУ ИТМО 531
  • СГТУ им. Гагарина 114
  • СахГУ 278
  • СЗТУ 484
  • СибАГС 249
  • СибГАУ 462
  • СибГИУ 1655
  • СибГТУ 946
  • СГУПС 1513
  • СибГУТИ 2083
  • СибУПК 377
  • СФУ 2423
  • СНАУ 567
  • СумГУ 768
  • ТРТУ 149
  • ТОГУ 551
  • ТГЭУ 325
  • ТГУ (Томск) 276
  • ТГПУ 181
  • ТулГУ 553
  • УкрГАЖТ 234
  • УлГТУ 536
  • УИПКПРО 123
  • УрГПУ 195
  • УГТУ-УПИ 758
  • УГНТУ 570
  • УГТУ 134
  • ХГАЭП 138
  • ХГАФК 110
  • ХНАГХ 407
  • ХНУВД 512
  • ХНУ им. Каразина 305
  • ХНУРЭ 324
  • ХНЭУ 495
  • ЦПУ 157
  • ЧитГУ 220
  • ЮУрГУ 306

Полный список ВУЗов

Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).

источник

Диагностика бронхиальной астмы — трудная задача не только для врача на приеме, но и для самих пациентов. От того, насколько больной осведомлен и понимает, что его ждет во время диагностических процедур, зависит результат самих процедур. В некоторых случаях при установлении диагноза «бронхиальная астма» от пациентов требуются определенные навыки и умения, позволяющие выяснить, есть ли на самом деле астма или это другое, схожее заболевание, выяснить тяжесть патологии, и на какой стадии она находится. Немаловажная цель в диагностике бронхиальной астмы — установление непосредственной причины, вызвавшей астму и определение факторов, которые провоцируют приступы.

Очень часто решить последний вопрос просто невозможно, если пациент не идет на контакт с доктором или говорит заведомо ложную информацию. В результате чего диагностика бронхиальной астмы значительно усложняется, назначается не совсем правильное лечение и болезнь только прогрессирует.

Чтобы избежать подобных ситуаций, необходимо выполнять все предложенные доктором процедуры, выполнять их согласно инструкциям, осознанно отвечать на поставленные вопросы.

Тщательное наблюдение за своей болезнью, анализ того, что провоцирует приступ, в какое время года, какие продукты или вещества приводят к астме, или она появляется вне зависимости от них, возникает внезапно или развивается постепенно — все это имеет большое значение при выяснении истинной причины заболевания.

В некоторых случаях, когда бронхиальная астма несет семейный характер, целесообразно пройти медико-генетическое консультирование на предмет выяснения роли наследственности в этиологии болезни.

В целом, диагностика бронхиальной астмы, как и любого другого заболевания, начинается с опроса больного (сбор анамнеза). Врач выслушивает жалобы пациента (тяжелое дыхание, кашель, свист при дыхании), уточняет их (кашель по утрам, сухой, затруднен именно выдох), а также выясняет вопросы, описанные выше. Этот, самый простой и доступный метод диагностики позволяет доктору создать первичную картину заболевания и поставить предварительный диагноз.

Опрос, как правило, завершается осмотром пациента и перкуссией (простукиванием) легких. Выявить при осмотре какие либо особенные признаки, характерные для бронхиальной астмы чаще всего не удается. Лишь в некоторых случаях можно заметить ее косвенные признаки: атопический дерматит, экзему и другие аллергические проявления.

При простукивании слышен высокий, «пустой, коробочный» звук, который говорит о перезаполнении легких воздухом (из-за сужения бронхов воздух задерживается в них). Также за счет накопившегося воздуха и увеличения объема легких определяется их сниженная подвижность в грудной клетке. Однако данный признак появляется на более поздних стадиях и не типичен для начала заболевания.

Для исключения других болезней (обструктивной болезни легких, хронического бронхита) необходимо выслушивание легких (аускультация). Характерные хрипы, продолжительность вдоха и выдоха позволяют исключить или подтвердить ту или иную патологию.

Если же диагноз бронхиальной астмы очевиден и доктор в нем не сомневается уже после опроса, то приведенные выше физикальные методы обследования могут не проводиться. Это делается не только с целью экономии врачебного времени, но и в интересах самого пациента.
Обязательным этапом в диагностике бронхиальной астмы являются лабораторные и инструментальные методы исследования, которые можно разделить на две большие группы: общеклинические и специальные.

К общеклиническим методам относятся общий анализ крови, анализ мочи, биохимический анализ крови, анализ мокроты, рентгенография грудной клетки, электрокардиография. Они проводятся в обязательном порядке всем пациентам, которые обращаются за медицинской помощью с подозрением на бронхиальную астму.

В общем анализе крови изменения малоспецифичны, тем не менее, часто определяется анемия (из-за недостаточного поступления кислорода в легкие), эозинофилия (увеличения количества эозинофилов — вид кровяных телец, количество которых увеличивается при аллергических реакциях). Рекомендуется проводить 1 раз в 10 дней.

В общем анализе мочи при истинной бронхиальной астме не должно быть никаких патологических изменений.

В биохимическом анализе крови возможно увеличение количества общего белка.

Специфический признак бронхиальной астмы при исследовании мокроты – выявление под микроскопом спиралей Куршмана, кристаллов Шарко-Лейдена, большого числа эозинофилов и нейтрофилов (если есть инфекция). Однако сделать анализ мокроты иногда очень сложно из-за малого ее количества при БА.

При рентгенографии на ранних стадиях заболевания изменений нет. Однако проводить её необходимо для того, чтобы исключить другую патологию. В позднем периоде болезни, за счет накопившегося в легких воздуха, повышается их «прозрачность», легкие становятся более воздушными — эмфизема легких.

На ЭКГ — специфических изменений, характерных для бронхиальной астмы нет. Однако проводить ее следует для исключения сердечной астмы.

К специальным методам диагностики бронхиальной астмы относятся аллергические или провокационные пробы, пикфлоуметрия, исследование функции внешнего дыхания (ФВД), бронхоскопия и пробное лечение.

Аллергические пробы основаны на проверке повышенной чувствительности организма к определенным веществам (аллергенам), которые наиболее вероятно могут быть причиной аллергической бронхиальной астмы. Если установлен аллерген, значительно упрощается профилактика заболевания, пациент целенаправленно избегает одних аллергенов, свободно контактируя с другими. К данным пробам относят скарификационные, внутрикожные и уколочные тесты, т.е. в организм целенаправленно вводят поочередно аллергены, после чего следят за состоянием больного, появлением реакции на коже.

Подобно провокационным пробам проводят и нагрузочные тесты. Пациенту дают подышать холодным воздухом или предлагают небольшую физическую нагрузку. Тест считается положительным, если во время процедуры появляются признаки бронхиальной астмы.

Пикфлоуметрия — это измерение пиковой скорости выдоха (ПСВ), максимальной скорости потока воздуха, которую может создать пациент при сильном выдохе. Тест позволяет выявить болезнь на самых ранних этапах, поэтому пикфлоуметр необходимо иметь каждому человеку с риском развития астмы. Измерения необходимо проводить дважды в день, утром и вечером, а результаты записывать в специальном дневнике. Эти записи необходимо иметь с собой во время визита к врачу.

При исследовании ФВД (спирометрия) измеряется также объем форсированного выдоха за первую секунду (ОФВ1, объем воздуха, который проходит за одну секунду через бронхи при сильном выдохе, измеряется специальной аппаратурой) и жизненная емкость легких (ЖЕЛ, объем воздуха, который попадает в легкие на глубоком вдохе после глубокого выдоха). Отношение этих величин (индекс Тиффно) также является диагностическим критерием. Все перечисленные выше показатели при бронхиальной астме уменьшаются.

Часто при диагностике БА данные тесты проводят после предварительного приема бронхорасширяющих средств (сальбутамол, беротек). Признаком астмы в таком случае является увеличение ОФВ1 более чем на 12% и ПСВ — на 15%.

Бронхоскопия — введение в просвет бронха гибкого оптического прибора, с помощью которого можно непосредственно осмотреть стенку бронха. Процедура проводится в первую очередь для исключения других причин, из-за которых может уменьшиться диаметр дыхательных путей (опухоль, скопление вязкой мокроты, туберкулезный процесс и другие). Если не определяется никаких других патологических изменений, кроме сплошного сужения просвета, то это подтверждает диагноз бронхиальной астмы.

В случае, когда все выполненные процедуры дают отрицательный результат при положительной клинической картине, когда результат тестов сомнительный или нет времени (возможности) провести их, то проводится курс пробного лечения. Больному назначаются противоастматические препараты и контролируется его состояние. Если после этого становится легче дышать, улучшаются симптомы, то таким образом подтверждается диагноз бронхиальной астмы и начинается полноценное лечение согласно установленным схемам.

источник

*Импакт фактор за 2017 г. по данным РИНЦ

Журнал входит в Перечень рецензируемых научных изданий ВАК.

Наиболее распространенные вопросы о бронхиальной астме и ответы на них.

Вопрос.
Является ли астма серьезной проблемой здравоохранения?
Ответ.
Да. В мире от астмы страдают более 100 млн человек, что наносит ущерб в виде затрат на лечение, потери работоспособности и проблем в семье. Распространенность возрастает, причем особенно быстро — среди детей, в основном в урбанизированных зонах. Это может быть связано с такими факторами, как недостаточная вентиляция жилища, воздействие бытовых аллергенов (таких, как домашние клещи в постельных принадлежностях, коврах и мягкой мебели, шерсть животных, особенно кошек), табачный дым, вирусная инфекция, аэрополлютанты и химические раздражающие вещества.

Вопрос.
Изменились ли подходы к решению этой проблемы?
Ответ.
Да. Современные представления о причинах болезни, а также разработанные методы предупреждения приступов и создание долгосрочных лечебных программ формируют новый подход к преодолению болезни.

Читайте также:  Можно ли при бронхиальной астме дома держать кошку

Вопрос.
Что происходит с человеком, который заболел бронхиальной астмой?
Ответ.
У такого человека имеется хроническое воспаление в дыхательных путях, которое вызывает эпизоды (или приступы) кашля, хрипов, возникает чувство сдавления в груди, затрудняется дыхание. Симптомы болезни сохраняются некоторое время. Они могут длиться несколько мгновений или несколько дней. Приступы могут быть легкими или тяжелыми, а иногда — фатальными. Медицинская помощь обычно требуется при тяжелых приступах.

Вопрос.
Кто болеет астмой?
Ответ.
Часто астма носит семейных характер. Она может возникать в любом возрасте. Она не заразна.
Астма — медицинская проблема, и больной не должен стыдиться своего состояния. Многие олимпийские чемпионы, выдающиеся государственные деятели и другие известные люди страдают бронхиальной астмой. Человек, болеющий астмой, может жить нормальной плодотворной жизнью.

Вопрос.
Что вызывает астму?
Ответ.
До сих пор нет точного ответа на этот вопрос. Известно, что когда люди (особенно маленькие дети) имеют семейный анамнез аллергии и подвергаются воздействию табачного дыма или бытовых аллергенов (таких, как домашний клещ и кошачья шерсть), у них велика вероятность развития бронхиальной астмы. У некоторых она возникает при вдыхании определенных химических веществ на рабочем месте.

Вопрос.
Можно ли предупредить развитие бронхиальной астмы?
Ответ.
Обострения бронхиальной астмы предупредить можно, но для ответа на вопрос, можно ли предупредить начало заболевания, требуются дальнейшие исследования. Избегание воздействия аллергенов окружающей среды или раздражающих факторов может предупредить развитие болезни.

Вопрос.
Можно ли вылечить бронхиальную астму?
Ответ.
Полностью излечить эту болезнь пока нельзя. Однако можно проводить лечение, которое предупредит возникновение симптомов и приступов. Жизнь с бронхиальной астмой может быть вполне нормальной.

Вопрос.
Изменится ли течение бронхиальной астмы, когда ребенок вырастет?
Ответ.
У некоторых детей проявления бронхиальной астмы уменьшаются с возрастом, а у некоторых они становятся более выраженными, но прогнозировать это невозможно. Астма — хроническое заболевание. В то же время возможно ее успешное лечение.

Вопрос.
Как лечить астму?
Ответ.
Так как астма — хроническое состояние, она обычно требует длительного лечения. Больные с тяжелой бронхиальной астмой или астмой средней тяжести обычно принимают лекарства длительное время (например, противовоспалительные препараты) ежедневно для воздействия на воспаление и предупреждения возникновения симптомов заболевания или приступов. Если же они возникают, для их лечения применяются препараты короткого действия (например, ингаляционные (b2-агонисты короткого действия).

Вопрос.
Являются ли лекарства единственным средством лечения астмы?
Ответ.
Нет. Важно избегать тех стимулов, воздействие которых вызывает раздражение или воспаление дыхательных путей, ухудшая таким образом течение астмы. Это так называемые триггеры (провокаторы). Каждый больной астмой должен знать свои триггеры и избегать их.

Вопрос.
Как больной бронхиальной астмой может контролировать свою болезнь?
Ответ.
Человек находит знающего терапевта, который становится его партнером в преодолении болезни. Они вместе разрабатывают план ведения; в этом плане указаны лекарства, которые надо принимать, триггеры, которых следует избегать, и шаги, которые необходимо предпринимать, если возникает обострение болезни. Следовать такому плану (который изменяют при необходимости) нужно всю жизнь.

Вопрос.
Чего следует ожидать от плана ведения?
Ответ.
Люди, которые следуют такому плану, живут активной, плодотворной жизнью и редко страдают от симптомов заболевания. Таким образом, уменьшается семейный, социальный и экономический ущерб от бронхиальной астмы.

Вопрос.
Каково значение астмы для общества?
Ответ.
Возможно, что общество тратит слишком много средств на недостаточно хорошо контролируемую бронхиальную астму. Больные и их семьи слишком страдают в финансовом и личностном отношении от срочных госпитализаций. Если астму лечат хорошо, выигрывает все общество, так как снижаются расходы на лечение и повышается работоспособность. В мире от астмы страдает примерно 5% населения. Если общество урбанизировано, этот показатель может быть выше.

Вопрос.
Как мне выяснить, насколько важной является проблема бронхиальной астмы в моем регионе?
Ответ.
Проанализируйте записи обращений в местные медицинские учреждения, посещаемость школ и работы. Расспросите побольше семей вокруг Вас о характере проблем, которые вызывает у них астма.

Вопрос.
Используются ли новые методы лечения в моем регионе?
Ответ.
Возможно. В зависимости от наличия средств могут применяться различные препараты. Некоторые новые лекарства дороги, но, будучи весьма эффективными, они могут предупредить возникновение необходимости в госпитализации, которая, как правило, обходится гораздо дороже.

Вопрос.
Можем ли мы создать программу по профилактике и лечению бронхиальной астмы?
Ответ.
Возможно. Действительно, поскольку такие программы скорее всего сберегут Ваши деньги, возможно не стоит откладывать их разработку.

Вопрос.
Могу ли я повлиять на ситуацию?
Ответ.
Да. Для лечения и профилактики бронхиальной астмы необходимо работать вместе терапевтам, медицинским сестрам, специалистам по обучению больных, организаторам здравоохранения и больным. В этом руководстве представлена наиболее современная информация об эффективной профилактике и лечении бронхиальной астмы, а также показано, как эти методы могут быть адаптированы к местным условиям, ресурсам и особенностям культуры. Любая часть этого руководства может использоваться в Вашей программе.

источник

Задание 2. ПРОВЕРКА И ВОССТАНОВЛЕНИЕ ИСХОДНОГО УРОВНЯ ЗНАНИЙ.. (Бронхиальная астма,БА. Методичка). 1364

Для того чтобы овладеть умениями и навыками, приведенными выше, Вы должны воспроизвести и при необходимости восстановить Ваши знания, касающиеся данной темы.

В процессе самоподготовки обратите внимание на следующие контрольные вопросы:

1. Дайте определение бронхиальной астмы.

2. Назовите факторы, предрасполагающие к развитию бронхиальной астмы.

3. Какие формы бронхиальной астмы вы знаете?

4. Укажите основные патогенетические фазы развития бронхоспазма при бронхиальной астме.

5. Опишите клиническую симптоматику приступа удушья при бронхиальной астме.

6. Назовите необходимые лабораторно-инструментальные методы диагностики бронхиальной астмы.

7. Перечислите группы лекарственных средств, применяющихся для купирования приступов бронхиальной астмы.

8. Укажите методы лечения бронхиальной астмы в межприступный период.

9. Укажите мероприятия, направленные на предупреждение развития бронхиальной астмы.

Соответствуют ли Ваши знания необходимым требованиям, Вы можете проверить по следующим контрольным тестовым заданиям:

Выберете один или несколько вариантов ответов.

1.В основе приступа бронхиальной астмы лежат следующие механизмы бронхиальной обструкции:

1. Отек слизистой оболочки бронхов

4. экспираторное заклинивание дыхательных путей

5. обтурация бронхов мокротой

6. ремоделирование бронхов

7. трахеобронхиальная дискинезия

2.Пациент Ч., 36 лет, жалуется на одышку, особенно выраженную при ходьбе и физической нагрузке, постоянный кашель (сухой, иногда с небольшим количеством слизистой мокроты), боли в груди. Исследование ФВД: ЧД 19 в минуту, ЖЕЛ 92% от должной величины, ФЖЕЛ 2,6 л, коэффициент Тиффно (ФЖЕЛ\ЖЕЛ,%) 62%. Выявленные изменения характерны для:

1. Рестриктивного типа вентиляционной недостаточности

2. Обструктивного типа вентиляционной недостаточности

3.Диагноз хронического бронхита может быть поставлен больному при наличии следующих признаков:

1. Больной откашливает мокроту в течение 3 мес в году.

2. Больной откашливает мокроту в течение 3 мес подряд в течение последних 2 лет.

3. Дважды в год возникает острый бронхит в течение последних 3лет.

4. Беспокоит кашель с мокротой в течение 4 мес в году.

5. Беспокоит кашель с мокротой после перенесенной пневмонии в течение 8 нед.

4.Выберите утверждение, наиболее точно соответствующее современным представлениям о сущности бронхиальной астмы:

1. Бронхиальная астма – хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей.

2. Симптомы бронхиальной астмы прежде всего обусловлены гиперреактивностью бронхов им обратимой бронхиальной обструкцией .

3.Характерным признаком бронхиальной астмы является прогрессирующая необратимая обструкция в результате фиброза и перестройки стенки бронхов.

5. Среди перечисленных утверждений правильного нет.

5.Для выявления гиперреактивности бронхов могут быть использованы следующие методы:

1. Ингаляционные пробы с метахолином, гистамином или холодным воздухом.

2. Ингаляционные пробы с ß2-симпатомиметиками.

3. Определение концентрации окиси азота в выдыхаемом воздухе.

4. Перфузионная сцинтиграфия легких Хе133.

6.Основу долгосрочного лечения персистирующей бронхиальной астмы составляют:

1. Ингаляционные симпатомиметики короткого действия.

2. Ингаляционные симпатомиметики длительного действия.

3. Ингаляционные кортикостероиды.

4. Пероральные кортикостероиды.

5. Блокаторы H1-рецепторов гистамина

7.Больной 67 лет страдает бронхиальной астмой среднетяжелого течения и желудочковой экстрасистолией на фоне постинфарктного кардиосклероза. Какой из указанных аэрозолей является для него средством выбора при купировании приступов экспираторного удушья?

2. Беродуал (фенотерол+ипратропиум).

8.Астматическим статусом называется:

1. Комплекс признаков, выявляемых при физикальном обследовании больного бронхиальной астмой в фазе обострения.

2. Тяжелый затяжной приступ бронхиальной астмы, не купирующийся бронхорасширяющими препаратами и сопровождающийся острой дыхательной недостаточностью, гипоксемией и гиперкапнией.

3. Серия следующих один за другим приступов бронхиальной астмы.

9.Для аспириновой астмы характерны:

2. легкое течение бронхиальной астмы

3. тяжелое течение бронхиальной астмы

4. непереносимость желтого красителя тартразина

5. сенсибилизация к домашней пыли

10.Сенсибилизацию к домашней пыли у больного бронхиальной астмой можно предполагать

1. при ночных приступах бронхиальной асмты

2. при улучшении состояния во время отъезда в отпуск

11.У молодой женщины с атопической бронхиальной астмой приступы возникают в весеннее время в период цветения злаков. Сенсибилизация к злакам доказана при аллергологическом обследовании. В качестве монотерапии в опасный период ей можно рекомендовать:

12.Для лечения «астмы физического усилия» целесообразно применять

Ответы к тестовым заданиям по теме: «Бронхиальная астма»

Если тесты и целевые вопросы вызовут у Вас затруднения, обратитесь к рекомендуемой литературе:

1. Авдеев С.Н. Комбинированные ингаляционные препараты – новый подход к лечению бронхиальной астмы / РМЖ, том 9, №21, 2001г

2. Авдеева С.Н., Чучалин А.Г. Симпатомиметики при тяжелом обострении бронхиальной астмы /РМЖ, том 8, №4, 2000г, с. 166

3. Дзгоев Л.Б., Савлаева Ф.Л. Путь к изжитию бронхиальной астмы, спортивным достижениям и счастливому долголетию.-М.: Изд.дом «Бюджет», 2007.-144 с.

4. Клиническая фармакология под ред. Кукеса В.Р., 1984, 2000г.

5. Княжеская Н.П. Аспириновая бронхиальная астма и антагонисты лейкотриенов /РМЖ, том 8, №4, 2000г.

6. Косарев В.В., Лотков В.С., Куклин А.С. Ингаляционные глюкокортикоиды в терапии бронхиальной астмы /Терапевтический архив, №8, 2000г, с. 59

8. Лечение болезней легких / В. А. Остапенко, В. А. Ахмедов, Е. Е. Баженов, Н. Е. Волковская.- М.: МИА, 2005.- 384 с.

9. Лечение и профилактика бронхиальной астмы: практическое руководство / Русский Медицинский Журнал. — 2004. — Т. 3. — № 10. — С. 619 -677.

10. Петоровский Ф.И. Бета-2-агонисты короткого действия. Влияние на течение бронхиальной астмы и показатели смертности /Пульмонология, №4, vol 11, 2001г

11. Пульмонология: Национальное руководство/ Под ред. А.Г. Чучалина.-М.: ГЭТАР-Медиа, 2009.- 960 с.

12. Цкаева А. Ю., Климова Л. П., Кодоева А.

13. Черняев А.Л., Самсонова М.В. Патологическая анатомия хронического обструктивного бронхита и бронхиальной астмы: сходства и различия /Consilium medicum , том 3, №3, 2001г, с. 108./

14. Чучалин А.Г. Тяжелые формы бронхиальной астмы /Терапевтический архив, 2001г, №3, с. 5-9

15. Чучалин А.Г., Калманова Е.Н., Айсанов З.Р. Применение фиксированных комбинаций ингаляционных кортикостероидов и длительно действующих бета-2-агонистов в лечение бронхиальной астмы /Пульмонология,№1, 2000г, с.10.

Ответы на контрольные вопросы по теме «Бронхиальная астма»

1. Бронхиальная астма – самостоятельное, хроническое персистирующее воспалительное поражение мелких и мельчайших бронхов с участием многих клеток, но, особенно тучных клеток и эозинофилов, обязательным патогенетическим механизмом которого является сенсибилизация, а основным клиническим признаком – приступ удушья вследствие бронхоспазма, гиперсекреции и отека слизистой оболочки бронхов.

2. Воспалительные заболевания органов дыхания: аллергизация населения в связи с урбанизацией, загрязнением воздушной среды, внедрением химии в сельское хозяйство, быт, использованием сывороток вакцин и т.д., наследственная предрасположенность; климатические и природные особенности.

3. По Федосееву Г.Б., иммунологическая и неиммунологическая /в диагноз не включают/.

4. I фаза – иммунологическая – происходит выработка антител – иммуноглобулинов Е и наступает состояние сенсибилизации

II фаза – патохимическая – адсорбция иммуноглобулинов Е на тучных клетках, высвобождение гистамина и других медиаторов (брадикинин, лейкотриены С, Д, В, простагландины и т.д.) за счет активации тканевых и сывороточных протеаз.

III фаза – патофизиологических изменений – возникает спазм гладкой мускулатуры бронхов, развивается отек слизистой оболочки бронхиального дерева и гиперсекреция его желез, что приводит к появлению приступов удушья.

5. Мучительный сухой кашель, затрудненный и удлиненный выдох, одышка с участием вспомогательной дыхательной мускулатуры, сопровождающаяся свистящими хрипами, слышными на расстоянии. Цианоз. Грудная клетка ригидна, фиксирована в состоянии вдоха, верхние отделы ее западают, нижние максимально расширены. Перкуторно – коробочный звук. Границы легких опущены, подвижность краев ограничена. Дыхание ослаблено, множество свистящих и жужжащих сухих хрипов. Тоны сердца почти не слышны, тахикардия, акцент 11 т. на легочной артерии. АД – повышено.Клиническое исследование крови /эозинофилия/. Рентгенологическое исследование органов грудной клетки, ЭКГ, клиническое и бактериологическое исследование мокроты / лейкоциты, эозинофилы, спирали Куршмана, кристаллы Шарко-Лейдена/. Исследование функции внешнего дыхания /спирография, пневмотахометрия, пикфлоуметрия, оксигемометрия/, иммунологические и аллергологические методы исследования.

6. Симпатомиметики, дериваты теофиллина, глюкокортикоидные гормоны.

7. Противовоспалительная терапия (стабилизаторы мембран тучных клеток, глюкокортикоиды), пролонгированные формы симпатомиметиков и препаратов теофиллина, холинолитики при преимущественно вагусном механизме бронхообструктивного синдрома, специфическая гипосенсибилизация, нормализация функции центральной и вегетативной нервной системы, улучшение респираторной и эвакуационной функции бронхов.

8. Активное выявление и диспансеризация лиц с малыми эквивалентами астмы: приступообразный характер кашля, одышки или затрудненного дыхания, особенно при контакте с аллергенами, поллютантами и ирритантами; эозинофилия крови. Полноценное эффективное лечение острых, затянутых и хронических пневмоний. Лиц с семейным аллергологическим анамнезом трудоустраивать, исключая профессиональные вредности, ограждать от многочисленных вакцинаций, введения гетерогенных сывороток.

БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА (БА) (Шифр МКБ-10 J 45.0)

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *