Такое заболевание как астма является патологией хронического течения. Ее лечение длительное, часто пожизненное. Важно не только бороться с имеющимися инфекциями, но и устранять аллергены из окружения больного человека, которые в том числе могут находиться и в пищевых продуктах. Это позволит укрепить иммунитет и направить его силы на противостояние болезни.
Врачи рекомендуют больным с астмой придерживаться диетического стола под номером девять. Благодаря составленному режиму питания удастся уменьшить количество рецидивов болезни, снять тяжесть симптомов, нормализовать обмен веществ. Энергетическая ценность диеты находится в пределах нормы, то есть за сутки человек получает от 2300 до 2500 ккал. Это позволяет отрегулировать углеводный и жировой обмен, не набрать лишнего веса и не допустить развития осложнений болезни.
Диета для астматиков предполагает отказ от любых продуктов, провоцирующих аллергию. Если они так не установлены, то следует придерживаться общих правил питания для аллергиков.
Что следует исключить из меню:
Поваренная соль находится под строгим ограничением. Ее количество в день не должно превышать 6- 8 г .
Отказаться нужно от любых видов орехов, в первую очередь это касается арахиса.
Сильным аллергеном выступают куриные яйца, а иногда и мясо птицы, особенно гуся и утки.
Запрет распространяется на морепродукты, на морскую рыбу, икру.
Под ограничение попадают грибы, цитрусовые, малина, клубника, томаты.
Провоцируют аллергические реакции шоколад, кофе, кондитерские изделия, газированные напитки и мед.
Отказаться нужно от всех приправ, от продуктов с резким вкусом и запахом – это хрен, редька, редиска и пр. Все гистаминоподобные вещества могут стать причиной обострения заболевания, в этот список входят также такие пряности, как лук и чеснок.
Жирные сорта говядины и свинины нужно убрать из рациона.
Предполагает диета при астме отказ о т продуктов с тиамином и гистамином, так как они высвобождают медиаторы аллергии из клеток-мишеней. Больше всего этих веществ содержится в алкогольных напитках, в сыре, в консервированной рыбе, квашеной капусте и сырокопченых колбасах. То есть в тех продуктах, которые прошли ферментацию. В связи с этим консервы, соленья, маринады, копчености запрещены в любом виде.
Элиминационная диета предполагает отказ от тех продуктов, которые являются потенциальными аллергенами. Для того, чтобы было их проще выявить, человеку с астмой рекомендуется вести дневник питания. В нем нужно фиксировать то, что было съедено за день, в какое время это произошло и была ли какая-либо аллергическая реакция со стороны организма на то или иное блюдо. Это позволит точно выявить аллерген, не отказываясь от многих продуктов питания. Например, если реакция появилась на гречневую кашу с маслом, то, скорее всего, аллергеном выступила каша, содержащая глютен. При этом от масла можно не отказываться, добавляя его в другие блюда.
От гречки отказываются полностью на срок до 3 недель. Если наблюдается улучшение, то предпринимают еще одну попытку ввести продукт в меню, но делается это очень осторожно. Когда нежелательная реакция повторяется вновь, продукт признается проблемным и от него отказываются. Естественно, что подобная тест-система является затянутой во времени, но именно она позволяет составить индивидуальную элиминационную диету, которую невозможно получить на консультации ни у одного врача-аллерголога.
Составленная таким образом схема питания позволит свести проявления пищевой аллергии к минимуму, а это означает снижение риска обострения болезни. В то же время с иммунной системы будет устранена чрезмерная нагрузка.
Вызывают аллергические реакции химические добавки, которые широко применяются в пищевой промышленности. Доказано, что на течение астмы негативным образом сказывают такие вещества, как: тартразин, салицилаты, бензонат, нитрит и сульфат натрия, глутамат натрия. Поэтому больные бронхиальной астмой должны взять за правило сведение к минимуму потребление любых консервов, кондитерских изделий, полуфабрикатов – всех тех продуктов, которые имеют длительный срок хранения. Ведь зачастую, кроме заявленных на упаковке химических добавок, эти продукты содержать следы антибиотиков, арахиса и прочих потенциальных аллергенов.
Причиной бронхиальной астмы часто становится высокая чувствительность к плесневым грибам. Они обнаруживаются в сырах, в твороге, на овощах и фруктах. Поэтому следующее правило для астматиков – это потребление в пищу только свежих продуктов, которые хранились в холодильнике не более суток. Перед употреблением овощи и фрукты должны быть тщательно обработаны.
Третье правило для людей с астмой – это грамотная кулинарная обработка блюд. Продукты можно тушить, отваривать, запекать. Но стоит помнить, что бульоны на мясе, рыбе и курице чаще провоцируют аллергию, чем просто отварная рыба, птица или мясо. Поэтому его во время варки нужно менять не менее трех раз. Отказаться от жареных блюд нужно полностью.
Четвертое правило заключается в поддержании нормального функционирования ЖКТ. Важно, чтобы барьерная функция кишечника не была нарушена, и орган давал возможность аллергенам свободно проходить через кишечно-печеночный барьер. Это позволит не задерживаться им в организме, а значит, риск развития нежелательных реакций будет минимизирован. Полезными в этом плане оказываются кисломолочные напитки, такие как: простокваша, кефир, йогурт. Это же относится к пищевым волокнам, нормализующим моторику кишечника и стимулирующим местный иммунитет.
Последнее, но наиболее важное правило для больных с бронхиальной астмой – это разнообразное и полноценное меню. Плохое питание отрицательно сказывается на состоянии здоровья ничуть не меньше, чем употребление вредных продуктов. При ограниченном поступлении питательных веществ нарушается работа дыхательной мускулатуры, страдает газообмен, иммунитет справляется со своей работой хуже.
Расчет суточного рациона должен базироваться на росте и массе тела человека, на его возрасте и двигательной активности. Основная рекомендация выглядит следующим образом:
Белков – до 80 грамм в сутки (но не менее 70 г ). 50% из них должны быть растительного происхождения.
Жиров до 70 г в сутки (но не менее 50 г ). Количество растительных жиров – 40 г .
Снять воспаление с бронхов удается за счет отказа от углеводов, которые быстро усваиваются – это сахар, варенье, мед и пр. Важно, чтобы было достаточное поступление в пищу природных антиоксидантов. Это продукты, содержащие селен, витамины С, Е, А. Больше всего их можно получить из растительных масел, овощей и фруктов.
Обязательно нужно включать в рацион коричневый рис, бобовые, зеленые овощи. В них имеется магний, который способствует нормализации тонуса мускулатуры бронхов и снижает их чрезмерную активность.
Примерное меню может выглядеть следующим образом:
Завтрак: рисовая каша с сахаром, печеная груша, чай.
Перекус: кабачковые оладьи со смородиновым джемом.
Обед: винегрет с растительным маслом, телячьи котлеты на пару с картофельным пюре, отвар шиповника.
Перекус: банан и компот из сухофруктов.
Ужин: рагу из кролика, тушеная капуста с луком, зеленый чай.
Перед сном стакан кефира или иного кисломолочного напитка.
Невозможно предоставить единое меню питания для всех больных с бронхиальной астмой, так как пищевые аллергены индивидуальны. Тем не менее, описанные запреты и правила являются наиболее распространенными и, придерживаясь их, можно составить максимально адаптированную под конкретного человека диету при астме.
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Врач-диетолог, эндокринолог
Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Вода «живая» и «мёртвая», или, что такое ОВП воды?
Сенсорная интеграция, как метод лечения нарушений в развитии ребенка
Астма является хроническим заболеванием, основа этого недуга – неинфекционное воспаление в дыхательных путях. Развитию бронхиальной астмы способствуют как внешние, так и внутренние раздражительные факторы. К ряду внешних факторов относятся различные аллергены, а также химические, механические и погодные факторы.
По мнению иранского врача Ф. Батмангхелиджа, обезвоживание организма человека и развитие бронхиальной астмы — два процесса, непосредственно связанные друг с другом. Следуя методу Ф. Батмангхелиджа можно убедиться в том, что подсоленная вода очищает легкие от слизи и мокроты, останавливает сухой кашель, повышает воздухообменную способность легких.
Аллергическая астма — это наиболее распространенная форма астмы, выражающаяся гиперчувствительностью органов дыхания к некоторым аллергенам. Вдыхая аллерген, организм получает сигнал о раздражителе, запускается реакция иммунной системы, что выражается резким сокращением мышц, расположенных вокруг дыхательных путей.
Бронхиальная астма – это достаточно распространенное современное заболевание дыхательных путей. Проявляется в виде периодических приступов одышки, сильного кашля, иногда способных перерасти в приступ удушья. Причиной тому служит реакция дыхательных путей на какой-либо раздражитель, попавший в них.
Астма относится к хроническим заболеваниям тяжелой формы, затрагивающим бронхо-легочную систему. В результате астмы происходит существенное сужение дыхательных путей. У больного появляется характерный кашель, после физических нагрузок возникает одышка. Болезнь может сопровождаться затяжными приступами удушья.
источник
У человека с астмой раздражители или аллергены раздражают дыхательные пути, заставляя их сжиматься и затягиваться. Это затрудняет попадание воздуха в легкие. У пациентов с астмой может возникать свистящий или свистящий звук, когда они дышат, в результате попытки проникнуть через эти суженные дыхательные пути. Они также могут кашлять, пытаясь очистить дыхательные пути. Бронхит вызывает похожие симптомы при астме, но при бронхитах воздушные проходы воспаляются и опухают, как правило, из-за инфекции. Немедленное лечение направлено на открытие дыхательных путей, чтобы обеспечить более свободный проход воздуха. Обычно это достигается с помощью лекарств, известных как бронходилататоры. Кофеин, находящийся в кофе и чае, может действовать как бронходилататор.
В 1993 году доктор Скотт Т. Вайс из Гарвардской медицинской школы изучил 20 000 пациентов с астмой и обнаружил, что те, кто регулярно пил кофе пострадали на треть меньше симптомов, чем те, кто воздержался. Кофеин, стимулятор, обнаруженный в кофе и чае, химически очень похож на теофиллин, препарат, используемый для лечения астмы и бронхита. В исследовании Вайса чай не влиял на пациентов с астмой, возможно, потому, что чай имеет более низкий уровень кофеина, чем кофе. Чашка вареного кофе содержит от 40 до 180 мг кофеина, а чашка чая содержит от 25 до 110 мг. Если вы страдаете астмой, употребление кофе каждый день может помочь облегчить некоторые из ваших симптомов, но это не заменит лекарства.
В дополнение к кофеину, чай содержит природный теофиллин. Но количество теофиллина в чае намного меньше, чем при лечении астмы. Чашка заваренного чая содержит чуть более 1 мг теофиллина, тогда как теофиллин, используемый для лечения астмы, содержит от 100 до 400 мг на дозу. Хотя чай может иметь другие преимущества для здоровья, он не оказывает заметного влияния на астму или бронхит.
В то время как исследование Вейса показало, что продолжающееся употребление кофе может помочь облегчить некоторые симптомы астмы, бронходилататоры, используемые для лечения астмы и бронхита, обычно используются в качестве ингаляторов во время нападения. Вдыхание лекарства доставляет его прямо в легкие и способствует немедленной реакции, что вы не можете сделать с чашкой кофе или чая. Обращение к кофе или чаю, чтобы отбить приступ астмы, не обеспечит быстрого облегчения и может быть опасным. В зависимости от причины вашей астмы и бронхита кофе или чай могут ухудшить ситуацию. Состояние, называемое ларингофарингеальным рефлюксом (LPR), представляет собой кислотный рефлюкс, может раздражать легкие и горло и вызывать хрипы, кашель и слизистую, связанные с астмой и бронхитом.Если LPR вызывает симптомы астмы и бронхита, кофеин и кислота в кофе и чае могут ухудшить ваши симптомы.
Астма и бронхит являются серьезными условиями, которые, если их не лечить, могут привести к тяжелым затруднениям дыхания и даже смерти. Не пытайтесь рассматривать эти условия с помощью домашних средств. Вместо этого проконсультируйтесь с вашим врачом и не забудьте точно следовать его инструкциям. Вам может потребоваться рецептурное лечение для контроля ваших симптомов. Если ваш бронхит представляет собой дозу инфекции, вам может потребоваться лечение антибиотиками, чтобы предотвратить развитие болезни до чего-то более серьезного, такого как пневмония. Комбинация лекарств и изменений образа жизни, таких как избегание аллергенов, может помочь вам легче дышать.
источник
Большое количество людей на нашей планете страдает разными формами аллергий , причем факторы , которые их вызывают , могут сильно отличаться . Аллергические реакции на различные продукты питания относятся к числу наиболее распространенных и характерных для человека . Среди множества пищевых аллергий заслуживает пристального внимания и аллергия на кофе . Многие люди даже не подозревают , что такая разновидность аллергии существует , поэтому пытаются отказываться от других продуктов , исключая их из своего рациона .
Проявляться аллергия на кофе может как постоянно , так и совсем спонтанно . Для кого-то такая реакция на кофе не станет существенной неприятностью , но для кофеманов – это настоящий приговор . Способов преодоления такого заболевания медицина в настоящее время не знает , а единственным действенным выходом является полный отказ употребления кофе .
Причины аллергии на кофе
Почему у людей может проявляться аллергия на кофе ? Он содержит такое вещество , как хлорогеновая кислота . По мнению специалистов , именно данная составляющая способна вызвать серьезную аллергию . Но это лишь вещество , которое активно воздействует на любой организм . Причиной непереносимости кофе являются проблемы с иммунитетом , заболевания органов желудочно-кишечного тракта , а также болезни органов , которые ответственны за фильтрацию веществ , оказывающихся в человеческом организме . Это такие органы , как печень , почки и поджелудочная железа .
В отдельных случаях аллергия на кофе становится причиной избыточного употребления этого напитка . Нужно помнить , что кофе сам по себе – высококонцентрированный напиток , который может оказывать вред человеческому организму . Противопоказано употребление кофе людям с больным сердцем и желудком . Поэтому злоупотребление кофе – это дополнительный фактор риска .
У людей , имеющих непереносимость кофе возможно появление и других аллергий – на шоколад , какао , различные сладкие газированные напитки , и даже чай. В такой ситуации при выборе продуктов нужна повышенная осторожность и бдительность .
Симптомы аллергии на кофе
Симптомы непереносимости кофе очень напоминают проявления иных видов пищевых аллергических реакций . К числу самых распространенных симптомов аллергии на кофе относят :
кожные реакции ( кожный зуд, появление красных пятен на коже , крапивница т.д.);
дыхательные реакции ( одышка , кашель , чихание и т.д.);
пищеварительные реакции ( диарея , метеоризм , икота т.д.).
Кроме того , аллергическая реакция может проявляться в виде сильного неприятного озноба , учащенного биения сердца , приступов мигрени . В некоторых случаях , реакция на кофе может появляться даже от запаха : к примеру , люди начинают чихать , но все равно , как правило , не отказываются от бодрящего напитка . А это в действительности может быть только начальный тревожный знак , к которому стоило бы прислушаться , так как это первая стадия аллергии на кофе . Через время такая безобидная реакция может усугубиться и вызвать основные вышеизложенные симптомы .
Как только Вы замечаете какой-то из симптомов во время или после употребления кофе , то Вам необходимо воспользоваться противоаллергеннными препаратами и проследить за реакцией организма . Если Вам становится лучше , то скорей всего у вас именно данный вид аллергии . Нужно понимать , что полностью избавиться от непереносимости не удастся , можно лишь на время ослабить неблагоприятное воздействие кофе на организм .
Как проявляется аллергия на кофе ?
Аллергия на кофе может возникнуть как спонтанная и неожиданная реакция , так и быть повторяющимся явлением . Особенности проявления и характер аллергии часто зависит от вида кофе . Данный бодрящий напиток в первую очередь разделяется на заварной и растворимый . На этих видах и нужно остановиться подробнее . Настоящий кофе , то есть заварной , как правило , и способен вызывать более сильные аллергические реакции .
К наиболее частным проявлениям аллергии относят сыпь , волдыри , шелушения и покраснения кожи , которые обычно появляются на лице , а именно возле рта и носа . Также нередки отеки , боли в районе живота , диарея ( расстройство желудка ), возникновение одышки . Все эти симптомы являются признаком аллергического гастроэнтерита . В самых серьезных проявлениях аллергия на кофе сопровождается сильным повышением температуры , и даже отеком Квинке ( ощутимым увеличением размеров лица или какой-то его части или конечностей ).
Как правило , после дебютной аллергической реакции на данный напиток возникает и непереносимость его запаха : в результате может быть приступ тошноты , внезапное головокружение , рвота , сильный насморк и другие неприятные ощущения .
Аллергия на растворимый кофе
Непереносимость такого напитка , как растворимый кофе , несколько отличается . В случае с растворимым или порошковым кофе основной причиной аллергической реакции выступает кофеин . Но возможны и исключения . В растворимом кофе часто встречаются различные химические и пищевые примеси , которые также могут вызывать аллергию . Все дело в том, что самого кофе в растворимом напитке около 15 процентов , а все остальное — это вкусовые добавки , пищевые красители , ароматизаторы . Эти вещества активно удерживают кофеин в организме , которого в растворимом напитке и так больше , чем в зерновом . Впоследствии регулярное употребление порошкового растворимого кофе вызывает передозировку кофеином . Употребление кофе без кофеина ситуации не изменит , так как такой напиток может приводить к желчнокаменной болезни .
Первостепенные признаки аллергии на кофе , такие как отеки , кожная сыпь или зуд, при употреблении растворимого кофе встречаются достаточно редко , а вот боли в животе , расстройства и рвота бывают практически всегда . Отек Квинке также исключать нельзя .
Диагностика аллергии на кофе
Прежде чем говорить о борьбе с аллергией на кофе , необходимо окончательно и однозначно диагностировать непереносимость , сделав специальные тесты . Современные технологии позволяют сдавать анализы на специфические аллергены . После консультации с врачом , Вам должны предложить самый лучший вариант диагностики . Пациентам может быть предложено сдать кожные пробы , пройти биоэнергетическую диагностику на компьютере или сделать диагностическое исследование волос и анализ крови .
Кожные аллергопробы подразумевают введение непереносимого вещества под кожу в незначительных дозах с целью проверки реакции . Симптомы аллергии обязательно проявятся , если в организме будут присутствовать антитела . В том случае , если аллерген будет обнаружен , то можно использовать методику ферментной десенсибилизации – это специальная процедура минимизации чувствительности аллергена к лекарственным препаратам .
При анализе волос незначительное число иммуноглобулинов ( то есть антител ) добавляются в волосы пациента . После этого необходимо установить , произошла ли реакция или нет. Обнаружить аллергическую реакцию можно при помощи компьютерного обследования или специального микроскопа . При диагностике по крови необходимо учесть все иммуносорбенты . Такая диагностика достаточно сложна , во время процедуры определяют конкуренцию естественных и специфических иммуноглобулинов , которые находятся в организме .
С таким методом диагностики , как радионика , необходимо быть очень предусмотрительными и осторожными . Такой способ может использоваться лишь в том случае , когда предварительно проведены и другие , вышеописанные диагностические процедуры .
Профилактика аллергии на кофе
Чтобы обезопасить себя от аллергии на кофе и возможных негативных проявлений из-за употребления этого напитка , нужно полностью исключить кофе из рациона . Если же аллергия вызвана кофеином , то аллергическую реакцию могут вызывать и другие продукты , такие как какао , шоколад , кола , чай. Если оказаться от данных продуктов полностью Вы не в состоянии , то Вам, либо придется всегда носить с собой противоаллергенные медицинские препараты , либо уменьшить дозы употребления кофе и кофеиносодержащих продуктов до минимума , и тем самым практически лишить себя привычного удовольствия .
Также учеными доказано , что наличие аллергических реакций на кофе порой способствует развитию перекрестной аллергии на бобовые , так что употребление этих продуктов питания также придется ограничить . Ещё одна необходимая осторожность –умеренное употребление мяса и отказ от курения , так как никотин , и пурины ( составляющие мяса ) по своему химическому составу родственны кофеину .
Правильно ограничив свой рацион питания , и отказавшись от кофе , вы сможете оградить свой организм от неопрятностей и проблем со здоровьем .
В завершении нужно отметить , что аллергия на кофе не так часто встречается . Если же так случилось , что это и Ваша проблема , а представить свое утро без кофе Вы не можете , то есть выход . Замените кофе стаканом свежего апельсинового сока после контрастного душа . Этот комплекс утренних мероприятий окажет более позитивное воздействие на Ваш организм . Помните , всегда можно найти ещё более приятную и полезную альтернативу .
источник
У органов дыхательной системы есть такое заболевание как астма. Ее приступы возникают в случае попадания через трахею в легкие инородного тела или какого-нибудь аллергена, холодного или влажного воздуха, в результате физических нагрузок, вызывая раздражения слизистой оболочки в дыхательных путях с последующей блокировкой и наступлением удушья. Именно это состояние и получило название астма.
Свободное дыхание при этом заболевании – это счастливые минуты для больного. Когда происходит приступ бронхи спазмируются, просвет суживается, препятствуя свободному поступлению воздуха. Сейчас больше половины всех случаев астмы диагностируется у детей младше 10 лет. Чаще всего это заболевание наблюдается у мужчин. Также врачи отмечают наследственную составляющую данного заболевания. Среди курящих людей астма встречается чаще всего.
В большинстве случаев у больных астмой невозможно предсказать продолжительность приступа и тяжесть заболевания. Иногда приступы угрожают жизни и здоровью человека, если вовремя не будет оказана медицинская помощь.
Читайте нашу специальную статью питание для легких и еда для бронхов.
- свистящее дыхание;
- чувство паники;
- трудности с выдохом;
- потливость;
- безболезненное стеснение в груди;
- сухой кашель.
- человеку тяжело заканчивать фразу из-за сильной одышки;
- свистящее дыхание становится почти неслышным, так как совсем немного воздуха проходит по дыхательным путям;
- нехватка кислорода приводит к посинению губ, языка, пальцев рук и ног;
- спутанное сознание и кома.
К современным подходам в лечении астмы врачи относят обязательное обследование на выявление аллергенов, обучение реагированию и самопомощи при приступах астмы, подбор медикаментов. Существуют две основные формы лекарств — быстродействующие снимающие симптомы и контролирующие лекарства.
Врачи рекомендуют астматикам соблюдать жесткую диету. В случае, если аллергенами являются продукты, то их необходимо исключить полностью из питания. Пищу лучше всего готовить на пару, отваривать, запекает или тушить после отваривания. Также рекомендуют для некоторых продуктов проводить предварительную специальную обработку. Например, картофель перед приготовлением вымачивают в течение 12-14 часов, овощи и крупы вымачиваются в течение 1-2 часов, а мясо подвергают двойному вывариванию.
Целью диеты является:
- нормализация иммунитета;
- снижение уровня воспаления;
- стабилизация мембран тучных клеток;
- уменьшение бронхоспазма;
- выведение из рациона продуктов, которые провоцируют приступы;
- восстановление чувствительности слизистой бронхов;
- снижение проницаемости кишечника для пищевых аллергенов.
Врачи рекомендуют употреблять в пищу:
- топленое сливочное масло, льняное, кукурузное, рапсовое, подсолнечное, соевое и оливковое масло как источник жирных кислот омега-3 и омега-9;
- яблоки — доступный источник пектина, которые можно употреблять как сырыми, так и печеными, в яблочном пюре или запеченными с другими продуктами;
- зеленые овощи: капуста, патиссоны, кабачок, зелень петрушки, молодой зеленый горошек, укроп, стручковая фасоль, светлая тыква – являющиеся прекрасным лекарством для расслабления спазмированных гладких мышц бронхов;
- цельные злаки, чечевицу, коричневый рис, семена кунжута, творог, твердые сыры – обеспечивают организм необходимым количеством пищевого кальция, фосфора, магния и способствуют снижению проницаемости слизистой кишечника и нормализации обменных процессов;
- цитрусовые богаты витамином С и помогают в борьбе с свободными радикалами, которые скапливаясь в стенках бронхов приводят к аллергической реакции;
- груши, сливы, светлые сорта черешни, белая и красная смородина, крыжовник – являются биофлавоноидами и нейтрализуют окислительный процесс в организме;
- морковь, сладкий перец, капуста брокколи, помидоры, листовая зелень – богаты бета-каротином и селеном и поддерживают организм, повышая его иммунитет;
- крупы (кроме манной) – источник витамина Е, наполняют организм продуктами окислительной реакции;
- йогурты без фруктовых добавок, неострые сорта сыра – источник кальция и цинка, так необходимых для больных астмой;
- печень – не только прекрасный кровеобразующий продукт, но и великолепный источник меди, важной составляющей нормальной жизнедеятельности всего организма;
- злаки, хлеб пшеничный второго сорта, бобовые, семена тыквы, зерновые хлебцы, простая сушка, кукурузные и рисовые хлопья — способствует восстановлению нормальной иммунной реактивности организма и обогащают его цинком;
- постные сорта мяса говядины, кролика, свинины, конины, индейки богаты фосфором и белковыми животными продуктами, а также содержат необходимые нашему организму пищевые волокна.
Основу диеты при астме составляют:
- вегетарианские супы;
- каши;
- постные борщи, приготовленные на воде;
- отварное или приготовленное на пару мясо;
- кальцинированный творог;
- винегреты;
- овощные и фруктовые салаты;
- пюре;
- запеканки;
- овощные котлеты;
- свежие сырые овощи;
- фрукты;
- отвары из овса и шиповника;
- растительное масло.
При выявлении признаков астмы или повышенной чувствительности к пищевым продуктам следует составлять индивидуальное меню и постепенно расширять его по мере выздоровления.
А вот нетрадиционные методы лечения сулят не только прекращения приступов удушья, но и полное излечение от этого заболевания при длительном применении рецептов:
- для прекращения приступов можно съесть спелый прогретый банан, посыпанный черным молотым перцем;
- помогает настой из сосновых зеленых шишек и сосновой смолы;
- все виды астматических приступов лечит смесь из измельченного корневища куркумы и меда;
- капли перекиси водорода;
- прекрасно помогает при астме настой топинамбура;
- мед – эффективно контролирует приступы астмы;
- согласно бабушкиным рецептам при застарелой астме помогает настой луковой шелухи.
Продукты этой категории – это группа риска для астматиков. Их необходимо либо полностью исключить из рациона, либо употреблять в пищу дозированно.
- рыбу — сельдь, макрель, лосось, сардины и орехи — грецкие, кешью, бразильские, миндаль, которые хоть и богаты жирными кислотами класса омега-3 и омега-9, но могут стать причиной сильных бронхиальных спазмов;
- манная крупа, макаронные изделия;
- цельное молоко и сметана;
- йогурты с фруктовыми добавками;
- ранние овощи – они требуют обязательного предварительного вымачивания, так как могут содержать вредные для организма пестициды;
- куры;
- брусника, клюква, ежевика – богатые раздражающей слизистую кислотой;
- чистое сливочное масло;
- хлеб высших сортов;
- наваристые бульоны, которые содержат соли тяжелых металлов, соединения ртути и мышьяка;
- острые соленья, жареные блюда – оказывающие раздражающее действие на кишечник и слизистую;
- копчености и пряности;
- колбасные и гастрономические изделия – богатые нитритами и пищевыми добавками;
- яйца — наиболее «астмогенный» продукт;
- тугоплавкие жиры и маргарин, содержащие транс-жиры;
- квас, какао, кофе, кисели;
- зефир, шоколад, карамель, жевательная резинка, кексы, пастила, торты, свежая выпечка – из-за большого количества искусственных составляющих;
- поваренная соль – являющаяся источником задержки в организме воды, что для астматиков может быть причиной сильных приступов;
Аллергическую настроенность можно снизить если известны пищевые или ингаляционные аллергены. К таковым можно отнести:
- пыльцу злаковых трав – пищевые злаки;
- пыльцу подсолнечника – подсолнечные семечки;
- пыльцу орешника – орехи;
- дафнию – крабы, раки, креветки;
- пыльцу полыни – пищевая горчица или горчичники.
Также встречаются перекрестные пищевые аллергии:
- морковь – петрушка, сельдерей;
- картофель – томаты, баклажаны, стручковый перец;
- клубника – ежевика, малина, смородина, брусника;
- бобовые – манго, арахис;
- свекла – шпинат.
Такие пищевые перекрестные аллергены важно сразу же выявлять, чтобы избежать приступов. Даже если будут выявлены аллергены только к растительным продуктам, то рацион не должен содержать большого количества животного белка, так как именно чужеродные белки бактериального, бытового или пищевого направления являются главными провокаторами приступов астмы.
источник
Как связаны кофеин и бронхиальная астма – это одна из самых горячо обсуждаемых тем в медицине. В то время как большинство исследований заключают, что воздействие кофеина не помогает контролировать симптомы астмы, некоторые недавние исследовательские работы позволяют предполагать обратное. Причина, по которой ученые считают, что кофеин может помогать людям с этим респираторным заболеванием, заключается в том, что данное вещество обладает некоторыми свойствами, схожими со свойствами теофиллина (бронходилатора длительного действия, который расслабляет и расширяет бронхи, облегчая дыхание).
Теофиллин – это медицинский препарат, назначаемый для контроля спазмов дыхательных путей, распространенного симптома у людей с астмой и хроническим обструктивным заболеванием легких. Также определенные исследования указывают на то, что кофеин обладает противовоспалительными свойствами, что является еще одной его особенностью, которая может делать его полезным при астме.
Как многим уже известно, бронхиальная астма характеризуется отеканием и сужением дыхательных путей, по которым воздух попадает в легкие человека. Хотя до сих пор точно не известно, чем бывает вызвано развитие этого заболевания, врачами определены некоторые факторы, которые способствуют наступлению его приступов. В их число входят аллергены, присутствующие в воздухе, такие как
- перхоть
- споры плесени
- пыльца
- пылевые клещи
Другими триггерами могут быть инфекции, например простуда, загрязняющие вещества в воздухе, определенные лекарственные препараты, сильные эмоции, аллергическая реакция на пищу и иногда – осуществление физической активности. Хотя астма не излечивается, лекарственные препараты позволяют существенно уменьшать ее степень тяжести и частоту приступов. Лечение этого заболевание включает избегание триггеров и прием лекарств: препаратов длительного действия – для уменьшения вероятности наступления приступа, и быстродействующих – для обеспечения незамедлительного облегчения, когда приступ уже наступил.
Как уже упоминалось, многие недавние исследования демонстрируют, что кофеин воздействует на астматиков как бронхорасширяющее средство. Одно из таких исследований было проведено с участием 8 взрослых пациентов, у которых были диагностированы симптомы астмы. Пациенты получали либо плацебо, либо кофеин, а через 8 часов после приема напитка, проходили различные тесты.
Полученные результаты показали, что кофеин способствовал значительному улучшению симптомов по сравнению с плацебо. Однако на что здесь следует обратить внимание, так это на то, почему, несмотря на наличие большого количества эффективных препаратов против астмы, ученые занимаются изучением чего-то вроде кофеина. Это происходит по двум причинам.
- Если кофеин действительно способен помогать в облегчении приступов астмы, он может быть лучшей альтернативой, чем лекарственные препараты.
- Употребление кофеина может влиять на результаты тестов или диагностики, проводимых для определения того, насколько серьезна у человека бронхиальная астма в определенный момент.
Обычно происходит так, что кофеин, при его употреблении в небольших количествах, стимулирует функцию легких, таким образом, улучшая ее на период до 4 часов.
Это означает, что если пациент употребляет кофеин перед прохождением теста на функцию легких (который играет важную роль в определении стадии астмы), полученные показатели могут быть лучше, чем они есть на самом деле. В связи с этим пациенту может быть назначено достаточно слабое средство, несмотря на то, что в реальности его состояние требует более сильнодействующего препарата. Разумеется, это может существенно затруднять контролирование данного заболевания.
Ученые продолжают изучать взаимосвязь между кофеином и астмой, чтобы специалисты имели возможность помогать людям в понимании того, действительно ли это вещество способствует улучшению симптомов астмы, и следует ли избегать употребления кофеина перед прохождением теста на определение функции легких, или нет. Итак, прежде чем пытаться контролировать астму при помощи кофеина, всегда лучше проконсультироваться у своего врача.
источник
У кофе есть много сторонников и противников. Но с одним согласится очень просто — это сильный стимулятор, который может вызывать зависимость, так называемую «кофеманию» или «кофеинизм» с вполне реальной «ломкой», которая может длится несколько недель после прекращения употребления кофеина. Напрашивается вывод, что этот ароматный продукт является веществом с легким наркотическим действием. Бодрящий напиток ни в коем случае не является наркотиком, но все же какую реальную роль он играет в жизни — чего больше приносит пользы или вреда? И, если соотнести все «за» и «против», как он влияет на аллергиков и астматиков, ведь кофе имеет в своем составе сильнодействующие вещества, которые не могут не повлиять на чувствительный организм, тем более больного астмой.
Основное психологически активное вещество, которое производит бодрящий эффект — кофеин. Концентрация кофеина — около 1500 миллиграмм на литр. Действие кофеина:
- сердце бьется сильнее;
- поднимается давление;
- ускоряются процессы в головном мозге, за счет ускорения движения крови и повышения артериального давления;
- усиливается двигательная активность;
- временно (на несколько часов) повышается физическая работоспособность, психологическая выносливость, но после окончания действия кофеина человек чувствует усталость, его тянет ко сну.
Если кофе употреблять каждый день в количестве пол литра и более, у человека может развиться нервное и физическое истощение. Но речь идет о качественном заварном кофе, если же употреблять растворимый кофейный напиток, то негативный эффект может проявиться значительно раньше и может иметь более разрушительные последствия.
На кофе бывает аллергия, причем как временная, так и хроническая. Реакцию вероятно вызывает хлорогеновая кислота, но непереносимость могут вызывать и другие вещества.
- реакция на коже (зуд, крапивница, красные пятна, сыпь, волдыри, покраснение с возможным последующим шелушением кожи), часто проявления касаются лица, особенно они видимы в районе рта и носа;
- реакция органов дыхания (человек чихает, кашляет, чувствует одышку);
- страдают органы пищеварения (метеоризм, диарея, икота);
- в некоторых случаях развивается отечность конечностей и лица;
- может быть озноб;
- иногда сердце начинает биться чаще, возникает тахикардия;
- возможны приступы мигрени;
- в редких случаях — головные боли, головокружение, общее недомогание;
- особенно сложные случаи сопровождаются повышением температуры, отеком Квинке, в таких случаях нужно позаботиться о срочной медицинской помощи.
Первым симптомом может быть простое чиханье, насморк, слезотечение — эти симптомы могут проявляться на запах кофе, даже необязательно напиток употреблять. Эти простые симптомы считаются первой стадией аллергии. Человеку нужно предоставить доступ к свежему воздуху, а также дать антигистаминные (противоаллергические) препараты, например лоратидин (действует медленно) или супрастин, тавегил (действуют быстрее), если идет отек квинке, нужно вызывать скорую, дать антигистаминные препараты в виде инъекции. Самолечением лучше не заниматься, так как часто эффективными препаратами являются те, которых нет в наличии в домашней аптечке, например адреналин.
Растворимый кофе может давать несколько иную аллергическую реакцию, нежели заварной, ведь для его производства используются разные химические вещества, которые сами по себе могут быть аллергенами. Дополнительные вещества, которых в растворимом напитке около 15 процентов способствуют удержанию в организме кофеина, которого значительно больше, чем в заварном варианте. Это может привести не только к нежелательной реакции организма на бодрящий напиток, но и к накоплению кофеина. При аллергической реакции на растворимый кофе (которая фактически является отравлением) наблюдается рвота, расстройство пищеварения, возможен отек Квинке.
Если регулярно употреблять кофейный напиток без кофеина, возможно образование желчекаменной болезни (или ее обострение), а также нежелательная реакция на сильные реактивы, которые применяют в некоторых технологиях, чтобы убрать кофеин (который, впрочем, так и не убирается полностью).
Кофеин может быть и в других продуктах — кола, чай, шоколад, какао, в кондитерских изделиях. Так что в случае, если возможна аллергическая реакция на кофе, нужно постоянно носить с собой антигистаминные лекарства, так как организм будет негативно реагировать на наличие составе продукта кофе, если даже в изделие просто добавили какао-порошок. И, конечно, же, нужно полностью исключить этот стимулятор из употребления, заменив на более щадящие натуральные вещества, которые могут взбодрить, например натуральные фрукты, содержащие много витамина С.
Кофе нельзя употреблять гипертоникам, ведь у них повышенное давление. Сам кофеин выступает как мочегонное средство. И повышение артериального давления от кофеина несколько компенсируется выводом жидкости из организма. Как свойства кофе могут повлиять на астматиков:
- Больные на астму должны укреплять иммунитет, что в том числе предусматривает чередование работы и отдыха. Употребление кофе предусматривает, что напряжение будет регулироваться человеком, а не организмом. Истощенному от астмы организму будет намного легче, если кофе не употребляется, так как не нужно прикладывать лишних усилий в минуты послекофейной бодрости и одновременно не нужно заставлять себя что-то сделать, когда после действие кофеина заканчивается, и остается только усталость.
- Кофеин считается вредным, если его ежедневно употреблять в чистом виде (конечно, в составе кофе) около одного грамма. В десять раз большая доза (около десяти грамм) несет смертельную опасность. Астматики должны тратить свои силы на борьбу с болезнью, а кофе, оказывается, создает только видимость бодрости, а на самом деле истощает нервную систему. Кроме того, при ежедневном употреблении человек стает зависимым от напитка.
- Если зависимость уже наступила, человек, пока не получит очередную дозу кофеина, может быть сонливым, усталым, его могут раздражать незначительные бытовые неурядицы и другие мелочи, настроение может быть подавленным, возможны депрессивные состояния, которые сопровождаются периодической головной болью, человека может мучить тошнота, к этому всему добавляются мышечные боли. В общем полная картина наркотической зависимости. У астматика такие состояния могут вызывать приступы, так как они могут наступить от плохого настроения (стресс может спровоцировать дыхательную аллергию) либо нарушения обмена веществ (страдает печень, что часто приводит к кожной аллергии). Доза кофе может приглушить эти симптомы, но не у астматиков, которым не до кофе, если есть угроза дыхательных осложнений. Да и у обычных кофезависимых людей для спокойного существования не достаточно выпить кофе — организм будет требовать все больше и больше, но этот напиток — стимулятор, а не еда, каждый организм имеет свой предел, который зависит от особенностей сердечно-сосудистой системы человека. При превышении дозы кофеина возможны инсульты и инфаркты.
- Если поддерживать уровень кофеина в организме, человек находится в состоянии постоянного стресса. В нормальных обстоятельствах можно успокоиться, выспаться, а при употреблении кофеина несколько раз в сутки человек ощущает бодрость и одновременно истощает нервную систему. Астматики и так постоянно возбуждены из-за боязни приступа, а также из-за сильнодействующих лекарств. Им дополнительного стимулятора точно не надо.
- Большие дозы кофеина могут привести к психическим расстройствам — эпилепсии, паранойи, психозам. Человек может вести себя агрессивно. В то же время астматику нужна спокойная жизнь.
- Кофеин вреден для сердца — он заставляет этот орган биться чаще, повышает давление. При больших количествах может возникнуть инфаркт , инсульт и другие заболевания. Те, у кого астма, знают, что от нехватки кислорода и так могут быть проблемы с сердцем, их не нужно создавать самим из-за употребления стимулятора. Кофе выводит из организма витамины группы В, а также кальций, магний, натрий, все они могут быть использованы организмом для борьбы с астмой и для повышения иммунитета в целом.
- Так как астма связана с аллергией, она может проявляется генетически, тем более, что склонность к аллергии может передаваться по наследству. Но вместе с другими генетическими особенностями, у ребенка, мама которой часто пьет бодрящий напиток, может быть кофеиновая зависимость, меньший вес и более низкий рост, ребенок мог бы быть здоровее, если бы мама следила за пользой напитков, которые она употребляет. Конечно, сам по себе кофе не может спровоцировать аллергическое заболевание, но может быть дополнительным фактором, который может спровоцировать начало астмы.
- Кофе приводит к повышенной выработке кислоты в организме, это может привести к язвенной болезни.
- Кофеин может повышать токсичность некоторых лекарство, например парацетамола.
- Безкофеиновое кофе вредно прежде всего из-за того, что кофеин удаляют с помощью вредных веществ — хлористый метилен (имеет наркотическое действие) или этилацетат (жидкость без цвета с фруктовым запахом), часть этих вредных веществ могут остаться в напитке. Кроме того, в зернах может быть вредный растворитель, который, как и другие химические вещества, может вызывать аллергию, а значит и астматический приступ. Есть еще менее агрессивные способы удаления кофеина — с помощью воды или сжатого углекислого газа. Но, не смотря на то, каким способом удаляют кофеин, он остается приблизительно в концентрации в пять раз менее от начальной.
Обычное и безкофеиновое кофе негативно влияют на весь организм в целом, способствуют ожирению, которое запускает цепную реакцию — жир может накапливаться в печени, больная печень может вызвать аллергию, а аллергическая реакция лежит в основе астматической болезни.
Среди полезных свойств можно назвать временное ощущение бодрости, которое возникает исходя из психостимулирующего свойства кофеина. Но это преимущество напитка является сомнительным, ведь оно приводит к истощению нервной системы человека. Исследования говорят о полезных свойствах кофе. Хотя подобные утверждения могут быть уловкой маркетологов, все же перечислим, что полезного может быть в чашечке кофе:
- предотвращает образование опухолей — очевидно, благодаря наличию антиоксидантов, но ведь эти вещества есть в других продуктах;
- профилактика болезни Паркинсона — вероятно, за счет временного улучшения кровообращения, которое, впрочем, можно добиться другими путями, например употребляя витамины и микроэлементы или делая физические упражнения;
- снижается вероятность заболевания диабетом, но для успешной профилактики нужно выпивать около шести чашек кофе в день, а это может иметь серьезные негативные последствия;
- можно встретить утверждение, что кофеин снижает вероятность заболевания другими болезнями, например той же астмой, но это спорно, ведь так же говорят о том, что употребление кофе является профилактикой инфаркта, который как раз может возникнуть вследствие употребления кофе, и о желчекаменной болезни, при которой кофе пить не рекомендуется, так что нужно быть осторожным с подобными утверждениями, возможно, они придуманы маркетологами для увеличения продаж кофейных зерен;
- кофе могут рекомендовать при занятиях спортом для снижения снижении веса, но такой способ похудения опасен, ведь при физических нагрузках повышается давление, и кофе его повышает еще больше, а если артериальное давление на протяжении длительного времени является высоким, возникает опасность для внутренних органов человека (возможно кровоизлияние);
- иногда заявляется о пользе для пищеварения, но если польза и есть, вряд ли она такая, как от кисломолочных продуктов, а если учесть, что кофе мешает усвоению минеральных веществ, то получается, что кофе может вредить в процессе еды, а не помогать пищеварительным органам;
- как сильный стимулятор, кофе применяется в медицине, где польза в определенных ситуациях бесспорна (отравление наркотическими веществами, ядами, негативное воздействие инфекций, сердечно-сосудистая недостаточность, спазмы сосудов), но и здесь нужен индивидуальный подход, для вполне здоровых людей кофе скорее вредно, чем полезно.
Не нужно делать из кофе полезный напиток, но также не нужно полностью от него отказываться, если нет медицинских противопоказаний. Если человек здоров, у него в порядке сосуды, нормальное артериальное давление, то раз в неделю можно выпить чашечку кофе к тортику. Это же касается и астматиков — если нет аллергии на кофе, то вполне можно себе позволить нерегулярное употребление этого напитка. Нужно исключить из рациона кофе без кофеина и растворимый, который делается с помощью разных технологических манипуляций и может нанести вреда гораздо больше, чем свежемолотый зерновой кофе. Чтобы уменьшить негативный эффект от напитка, его нужно делать как можно слабее, если есть возможность, разбавлять натуральным молоком. А еще лучше — обойтись без этого стимулятора вообще, если в нем нет сильной потребности или медицинских показаний.
источник
Бронхиальная астма – достаточно сложная болезнь, которая возникает по самым различным причинам и может быть совершенно в любом возрасте. Диета при бронхиальной астме не может быть лечебным методом, однако она помогает стабилизировать течение болезни и избежать возникновения рецидивов.
- уменьшение воспаления в легких;
- стабилизация обменных процессов в легких;
- уменьшение спазмов бронхов;
- улучшение иммунитета.
Кроме того, правильно подобранная диета способствует уменьшению аллергических реакций и выведению аллергенов, провоцирующих приступ.
Питание больных должно быть полноценным, разнообразным и сбалансированным, особенно в период ремиссии. Диета при бронхиальной астме непременно должна содержать достаточное количество белков, в том числе и животного происхождения. Обязательно нужно потреблять мясо и рыбу, молочные и кисломолочные продукты.
Существуют определенные ограничения потребления животных жиров, поэтому супы нужно варить на вторичном бульоне, чтобы он был менее жирный и концентрированный. При этом любые молочные продукты можно потреблять без ограничений, если нет других проблем со здоровьем и противопоказаний.
Важно уделить внимание не только каждодневному рациону, но и режиму питания. Одним из основных факторов риска возникновения бронхиальной астмы считается чрезмерное растяжение желудка, поэтому не нужно допускать переедания, также стоит употреблять пищу маленькими порциями, а пить жидкость через несколько часов после еды. Кроме того, последнее потребление пищи должно быть не позже чем за 2 часа до сна.
Необходимо ограничить потребление пищи с высоким содержанием пурина. Важно соблюдать специальную гипоаллергенную диету, особенно в период обострения, которая подразумевает под собой исключение приправ, острой и чрезмерно соленой пищи.
Бывает несколько видов гипоаллергенной диеты, именно поэтому для каждого пациента она подбирается строго индивидуально. Строго противопоказано курение и потребление алкогольных напитков.
Диета при бронхиальной астме подразумевает под собой потребление большого количества круп и овощей. Блюда в основном отвариваются, готовятся на пару и тушатся. Не стоит употреблять слишком холодные и горячие блюда.
При бронхиальной астме разрешено потреблять в пищу такие продукты:
- мясо и рыба нежирных сортов;
- овощи и фрукты;
- сухофрукты;
- молочные продукты;
- соки;
- макароны;
- чай;
- крупы.
Если нет никаких противопоказаний, то можно в небольших количествах употреблять практически все продукты и при этом придерживаться низкокалорийной диеты. Независимо от наличия обострений, нужно потреблять в пищу много продуктов, богатых пектином, а также пищевых волокон.
Для предотвращения возникновения приступов и улучшения состояния необходимо потреблять такие продукты:
- крепкий кофе;
- инжир;
- чай из имбиря;
- отвар семян льна.
Нужно употреблять в пищу большое количество продуктов, богатых витаминами и минералами.
- пищевые добавки;
- соль;
- острые приправы;
- жирные наваристые бульоны;
- манную кашу;
- яйца;
- орехи;
- цитрусовые;
- алкоголь.
Стоит также ограничить потребление продуктов с высоким уровнем содержания гистамина, такие как помидоры, копчености, сыр, икра, шпинат. Употребление соли и сахара должно быть в строго ограниченном количестве, так как эти продукты способствуют возникновению отечных процессов в легких и бронхах, что может привести к приступам удушья.
Гипоаллергенная диета при бронхиальной астме подразумевает под собой исключение из рациона продукта, провоцирующего возникновение аллергической реакции. Кроме этого стоит внимательно оценивать особенность реакции организма на основные аллергены. К таким продуктам относятся:
Диета при бронхиальной астме аллергической у взрослых должна составляться строго индивидуально, с учетом непереносимости отдельных продуктов или блюд, которые из них приготовлены. При любом проявлении патологии необходимо переходить на гипоаллергенную диету.
Диета при бронхиальной астме аллергической подразумевает под собой строгое соблюдение всех правил и ограничений в питании. Применять специализированные диеты необходимо только в периоды приступов, когда точно известен продукт, спровоцировавший аллергическую реакцию.
Очень важно придерживаться лечебного питания в случае, если при астме наблюдается дополнительно пищевая аллергия, которая усиливает признаки болезни. Для каждого пациента рацион составляется отдельно, с учетом непереносимости отдельных продуктов питания.
Для пациентов, имеющих непереносимость отдельных продуктов, диета составляется с точными указаниями относительно того, какие продукты нужно убрать из своего каждодневного рациона. Кроме того, аллергию могут спровоцировать и определенные вещества, в частности:
- пыльца растений;
- домашняя пыль;
- шерсть животных.
В период обострения любого вида аллергии диета должна быть крайне строгой, а рацион необходимо подбирать специалисту.
Диета при бронхиальной астме у детей должна быть тщательно продуманной с учетом особенностей организма и наличия противопоказаний. Питание ребенка должно быть сбалансированным и полноценным. В рацион необходимо включать овощи, фрукты, протеины, злаки.
Дети должны ежедневно потреблять много продуктов, богатых магнием, так как это единственное натуральное средство, расширяющее бронхи и помогающее предотвратить спазмы. Магнием богаты такие продукты:
- орехи;
- зеленые листовые овощи;
- сухофрукты.
В рацион ребенка, страдающего от астмы, желательно включить большое количество жирной рыбы, в частности, такой как лосось, тунец, сардины, сельдь. В организме ребенка, страдающего от астмы, недостаточное количество витаминов групп В и С, поэтому очень важно включить в ежедневный рацион продукты, богатые ими.
В период обострения ребенку нужно пить много воды и разбавленных натуральных фруктовых соков, так как это поможет уменьшить выделение слизи.
При соблюдении диеты № 9 можно потреблять в пищу:
- хлеб с мукой грубого помола или отрубями;
- нежирные сорта мяса;
- ненаваристые супы;
- любые овощи и крупы;
- молочные продукты;
- яйца;
- несладкие фрукты и ягоды;
- растительное и сливочное масло;
- чай, отвар шиповника, несладкие соки, вода.
Из рациона нужно полностью убрать жареные блюда, мучные сдобные изделия, сладости и сахар, кофе, какао, мед, сладкие фрукты и ягоды, цитрусовые, жирное мясо, копчености, наваристые концентрированные супы, консервы, соленья, приправы, алкоголь.
Соблюдая диету, можно добиться продолжительной ремиссии и значительно улучшить самочувствие. Однако диета должна быть назначена в комплексе с консервативным лечением. Это обеспечит наилучшие результаты.
источник
Бронхиальная астма представляет собой хронический недуг дыхательной системы воспалительного характера. Болезнь характеризуется длительным течением с периодами ремиссии и обострения.
При обострении у пациента появляется кашель, одышка, а в некоторых случаях возникает удушье.
Такие симптомы значительно ухудшают жизнь человека, причиняя психологический и физический дискомфорт. Чтобы повысить качество жизни, больным нужно всего лишь придерживаться некоторых ограничений. Рассмотрим их более подробно.
Алкоголь провоцирует многие заболевания. Этанол ухудшает состояние иммунитета, вызывает нарушения работы пищеварительного тракта и печени. При частом употреблении алкоголя не только обостряются существующие хронические болезни, но и возникают новые. При бронхиальной астме нужно тщательно следить за здоровьем. Даже обычная простуда может осложниться бронхитом, на фоне которого обострится основной недуг.
Бронхиальная астма и алкоголь являются фактически несовместимыми понятиями, поскольку под действием спиртных напитков ухудшается состояние иммунной системы, что незамедлительно отражается на течении заболевания. Этанол не оказывает непосредственного влияния на бронхолегочную систему, однако попадая в кровь, вместе с ней он разносится по всем органам.
Изменяется плотность крови, в результате чего повышается вероятность образования сгустков – тромбов. Учитывая то, что одной из функций сосудов является доставка в легкие насыщенной кислородом крови, это негативно отражается на состоянии респираторной системы. Суженные сосуды не поставляют в легочную ткань необходимого количества кислорода, тем самым повышая риск возникновения приступа астмы.
На вопрос, какое количество алкоголя является безопасным при бронхиальной астме, невозможно дать точного ответа. Все зависит от индивидуальных особенностей организма больного, тяжести течения болезни, а также наличия сопутствующих патологий.
Поэтому от спиртных напитков лучше всего отказаться полностью. Алкоголь при астме может вызвать следующие последствия:
- обострение недуга;
- возникновение аллергических реакций;
- приступы астмы;
- плохую переносимость лекарств;
- ухудшение состояния других органов и систем с последующим развитием осложнений.
Нужно помнить и о лекарственных средствах, применяющихся для терапии и снятия приступов у астматика. Большинство из них содержат гормоны, которые категорически нельзя принимать вместе со спиртными напитками. Их совмещение, в лучшем случае, приведет к развитию легкой аллергической реакции, а в худшем – к сильному отеку слизистых оболочек дыхательных путей с последующей их закупоркой и летальным исходом.
Также следует обратить внимание на применяемые народные методы терапии бронхиальной астмы. Некоторые врачи нетрадиционной медицины практикуют лечение с использованием спирта. Во множестве рецептов алкоголь является одним из компонентов, особенно это касается настоев.
Поскольку клинические проявления астмы у каждого больного выражены в разной степени, употреблять народные лекарства, содержащие спирт, можно только с разрешения лечащего врача. Кроме того, алкогольные напитки оказывают негативное воздействие на другие органы и системы, что, в свою очередь, отражается на состоянии респираторных путей, приводя к ухудшению состояния пациента.
Можно ли посещать баню и сауну? Таким вопросом задается большинство астматиков. Сначала нужно понять отличия между ними. В бане горячий воздух с высокой влажностью, в сауне – горячий воздух с низкой влажностью. Насчет их посещения при бронхиальной астме есть довольно разные мнения.
Зачастую считается, что астматикам нельзя посещать баню и сауну. В обоих случаях больному придется находиться в среде с горячим паром. Это может привести к трудностям с дыханием и возникновением удушья. За счет высокой влажности воздух в бане содержит малое количество кислорода, что негативно отражается на состоянии астматиков.
Кроме того, в бане есть определенные запахи, которые могут вызвать аллергические реакции и спровоцировать приступ астмы. К примеру, это может быть запах листьев банного веника. Сухой воздух вроде бы и благоприятно воздействует на дыхательные пути астматика, но поскольку он горячий, это может негативно отразится на состоянии бронхолегочной системы больного и вызвать обострение недуга.
Однако существует и противоположное мнение, согласно которому и баня, и сауна могут облегчить течение бронхиальной астмы.
Это объясняется действием пара, который способствует отхождению мокроты и улучшению состояния слизистой оболочки бронхов. С уверенностью можно сказать, что баню и сауну можно посещать только в периоды ремиссии. При обострении париться не рекомендуется, так как это может только ухудшить состояние и привести к обструкции дыхательных путей.
Курение также негативно отражается на состоянии больных астмой. Некоторые из них продолжают курить, считая приступы удушья после этого нормой. Естественно нет гарантии, что они не возникают на фоне действия других неблагоприятных факторов или аллергенов, но курение является провоцирующим фактором, поскольку никотин и смолы действуют непосредственно на выстилку дыхательных путей. Особенно негативно влияет пассивное курение.
Табак и другие компоненты сигарет являются мощными аллергенами, способными вызвать обострение астмы. Кроме того, при вдыхании дыма происходит сужение просвета респираторных путей, в результате чего возникает одышка, а в некоторых случаях и приступ удушья. Поскольку при бронхиальной астме нарушается защитная функция ресничек бронхиальной выстилки, курение способствует скоплению слизи в их просвете, вследствие чего затрудняется дыхание.
Людям с диагнозом «бронхиальная астма» нужно отказаться от этой привычки в кратчайшие сроки. Вдыхание дыма будет только ухудшать состояние дыхательной системы, и провоцировать приступы. Кроме того, курящие люди чаще заражаются инфекционными недугами, которые негативно отражаются на течении астмы.
Также ограничения при астме касаются употребления некоторых продуктов. Доказано, что во многих случаях приступы провоцируются чужеродными белками, попадающими в организм с едой. При бронхиальной астме следует отказаться от блюд с большим количеством соли и приправ, а также от продуктов, которые часто вызывают аллергические реакции.
К таковым принадлежат
- грецкие орехи;
- крабы;
- большинство сортов рыбы;
- шоколад;
- апельсины, мандарины, лимоны.
Кроме того, астматикам нужно постараться употреблять как можно меньше сахара.
Бронхиальная астма является неприятной болезнью, которую сложно предупредить. Эффективность терапии во многом зависит от самого больного.
И хотя недуг нельзя вылечить полностью, однако, придерживаясь некоторых ограничений, можно существенно улучшить качество жизни.
источник