Меню Рубрики

Витамин д для детей при астме

Астма – это состояние, сопровождающееся удушьем вследствие спазма мускулатуры бронхов и сужения просвета бронхиального дерева. Причинами его развития может служить непосредственное воздействие аллергена, что наблюдается наиболее часто, эндогенных провоцирующих факторов или отдельно выделяемая патология левых отделов сердца. В последнем случае состояние называется сердечной астмой. Оно встречается довольно редко и в основном астматический приступ наблюдается при бронхиальной астме.

Одним из наиболее важных факторов, определяющих правильное лечение, является этиология, то есть причина, спровоцировавшая развитие болезни.

При бронхиальной астме имеют значение как внешние, так и внутренние обстоятельства. Именно их взаимодействие часто приводит к обострению заболевания.

Однако бывают ситуации, когда приступ начинается без видимого воздействия аллергенов извне. В тех случаях, когда внешний источник, вызвавший реакцию, не обнаружен, принято говорить об астме эндогенного генеза.

К провокационным факторам в данном случае можно отнести:

  • резкие перепады температур – переохлаждение;
  • острый или длительный стресс;
  • сильные физические нагрузки;
  • инфекционные заболевания.

На последнем факторе следует остановиться подробнее, так как именно его присутствие наблюдается наиболее часто при бронхиальной астме эндогенного характера. Особенно опасны вирусные болезни дыхательных путей как состояние, напрямую влияющее на иммунные реакции в области бронхов и часто на их нервную регуляцию. В случае атопического (аллергического) происхождения болезни реактивность иммунитета также играет основополагающую роль в механизме развития приступа.

Неудивительно, что важным аспектом борьбы с астмой является нормализация работы иммунной системы и повышение сопротивляемости к инфекционным агентам. Известно, что польза витаминов при астме огромна.

Наиболее выраженное влияние оказывают следующие соединения:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • витамины А и Е;
  • группа витамина P;
  • витамин D.

В таблице подробно расписано биологическое действие этих веществ для улучшения состояниях больных бронхиальной астмой.

Таблица – Значение витаминов при лечении астмы

Витамин Химическое название Действие на симптомы бронхиальной астмы
С Аскорбиновая кислота Ослабление сезонных проявлений. Снижает риск возникновения анафилактического шока и отека Квинке. Некоторые данные свидетельствуют об уменьшении под действием этого витамина содержания гистамина (основного вещества, вызывающего аллергические реакции) в крови
В Никотиновая кислота (B3) Снижение интенсивности астматических хрипов и скорости развития аллергической реакции
Пиридоксин (В6) Нормализует обмен гистамина. Может быть снижен у больных, длительно принимающих брохорасширяющие препараты
Цианокобаламин (В12) Облегчение дыхательных движений во время приступа. Способствует благоприятному преодолению контакта с аллергенами и физических нагрузок. Уменьшает проявление аллергии к яичному желтку
Е Токоферол Снижает продукцию медиаторов воспаления. Способствует уменьшению кашля, выраженности свиста, затрудненности дыхания. Улучшает функционирование сердца. Употребляется в комбинации с витамином А (ретинолом)
Р Рутин Нормализует реактивность иммунной системы
D Кальциферол Уменьшает восприимчивость дыхательных путей к аллергенам, снижает воспалительные реакции

Прежде чем начинать употреблять какие-либо витаминные препараты или комплексы при бронхиальной астме, необходимо проконсультироваться с врачом. Аллергические реакции весьма вариабельны, поэтому назначение витаминов рассматривается в каждом отдельном случае индивидуально.

Помимо вышеуказанных полезных соединений существуют определенные микроэлементы и химические вещества, которые также показаны, когда у больного может развиться астматический приступ.

В медицине известны следующие клинические данные о влиянии различных компонентов на течение заболевания:

  1. Цинк (Zn) снижает восприимчивость бронхов к воздействию раздражающих веществ-аллергенов. Его дефицит обнаруживается у многих людей с нарушениями в работе дыхательной системы.
  2. При приеме селена (Se) по 100-200 мкг в сутки наблюдаются значимые улучшения в состоянии больных.
  3. Магний (Mg) обладает некоторыми спазмолитическими свойствами, расслабляет мышцы. Снижает восприимчивость организма к аллергенам. Его в некоторых случаях при бронхиальной астме даже назначают внутривенно.
  4. Молибден (Mo) специфически снижает реактивность организма при аллергических реакциях на сульфиты, которые содержаться, к примеру, в яйцах или вине.
  5. N-ацетилцистеин разжижает мокроту.
  6. Теобромин (содержится в продуктах из какао) может применяться в качестве бронхорасширяющего вещества.

Отдельно стоит сказать о применении незаменимых жирных кислот ввиду их выраженной противовоспалительной активности. Они препятствуют спазмированию бронхов и их набуханию. К данной группе веществ относятся:

  • Линолевая кислота;
  • Гамма-линоленовая кислота.

Стоит отметить, что эти кислоты при определенных химических трансформациях могут превращаться в другие омега-6 жирные кислоты, такие как арахидоновая кислота, что делает последние условно заменимыми.

Известно, что олеиновая кислота, та самая, что входит в состав оливкового масла, оказывает тормозное действие на высвобождение гистамина. Данный биогенный амин вырабатывается особыми высокоспециализированными элементами иммунной системы – тучными клетками. Они содержаться в тканях, в крови же их роль играют другие клетки из лейкоцитарного ростка – базофилы.

Любые синтетические микроэлементы, как и витамины при астме, назначаются лишь врачом на основе опроса и осмотра больного, тщательной проработки анамнеза его жизни и анализа лабораторных данных.

Баланс всех компонентов человеческого организма весьма важен для поддержания здоровья и любое вмешательство должно быть обдуманным, главное – обоснованным.

Прием любых лекарственных средств неизбежно сопряжен с риском возникновения различных сопутствующих нежелательных эффектов. В связи с этим к приему аптечных, а иногда и употреблению в натуральном виде некоторых витаминов следует относиться с осторожностью. Организм, который страдает какой-либо из форм аллергии, в большей мере подвержен также развитию пищевой аллергии.

К применению различных витаминов существуют следующие известные противопоказания:

Витамин С:

  • болезни, связанные с патологией крови, и особенно эритроцитов (гемохроматоз, талассемия, сидеробластная анемия);
  • повышенная экскреция с мочой оксалатов;
  • наличие камней в почках;
  • сахарный диабет.
  • повышенное содержание в крови кальция;
  • атеросклероз;
  • мочекаменная болезнь;
  • хроническая сердечная недостаточность;
  • беременность и период кормления;
  • повышенное содержание фосфора в крови.

Витамин Е:

  • нежелательно употреблять детям до 12 лет;
  • инфаркт миокарда, острая форма.
  • беременность, первый триместр;
  • не следует принимать детям до 3 лет.

Также противопоказанием для приема любых витаминов можно назвать индивидуальную непереносимость какого-либо из них. Здесь перечислены и те противопоказания, при которых можно употреблять препарат, но с осторожностью.

К побочным эффектам приема большинства из витаминов можно отнести:

  • тошноту;
  • повышение секреции желудочного сока;
  • общую слабость или наоборот повышение возбудимости центральной нервной системы;
  • головокружение;
  • дерматит;
  • местную реакцию в виде появления боли в области введения или инфильтрата;
  • гипервитаминоз.

У каждого витамина имеются свои специфические побочные эффекты при несоблюдении прописанных дозировок:

  • аскорбиновая кислота может вызвать серьезные изменения в показателях крови, обмене веществ и функциях сердца;
  • пиридоксин – онемение в области конечностей, уменьшение лактации у женщин, изредка судороги;
  • никотиновая кислота при передозировке ударяет по желудочно-кишечному тракту и печени;
  • при повышенном содержании в организме витамина В12 страдает сердце и головной мозг, увеличивается свертываемость крови;
  • очень остро проявляется гипервитаминоз кальциферола: начиная от нарушений пищеварения и функции почек, заканчивая болями в костях и воспалительными процессами в поджелудочной железе.

Повышение иммунной сопротивляемости организма является одним из главных факторов успешного преодоления заболевания. Помочь в этом может прием витаминных комплексов, однако обязательно нужно учитывать противопоказания и индивидуальные особенности организма, чтобы получить максимальную пользу и избежать побочных эффектов.

источник

Бронхиальная астма – поражение верхних дыхательных путей, в основе которого лежит сужение бронхов. При астме отмечается их чрезмерная реактивность, выраженный воспалительный процесс, повышенная выработка слизи, что и приводит к нарушениям дыхательной функции и приступам удушья. Бронхиальная астма – хроническое заболевание, протекает длительно и, соответственно, наиболее эффективно корректируется приёмом специальных медикаментов на фоне коррекции образа жизни.

Астма часто (хотя и не всегда) связанас воздействием аллергенов (Morris, 2012).

Распространённость бронхиальной астмы зависит от многих факторов, в том числе природных, климатических. Известно, что это – болезнь индустриально развитых стран.

Болезнь поражает людей всех возрастов, но чаще начинается в детстве. У взрослых заболеваемость примерно 1%.

Средняя распространённость астмы у взрослых примерно 1%. И в нашей стране, и за рубежом отмечается рост заболеваемости. Этому есть ряд причин: рост хронических заболеваний лёгких, повышение аллергизации населения из-за индустриализации, расширением применения сельскохозяйственной, бытовой, промышленной химии, промышленность и быт, загрязнением окружающей, активное применение вакцин, сывороток, антибиотиков и т.д.

Бронхиальный спазм
При астме в бронхах отмечается повышенная чувствительность к активаторам воспаления (иммуноглобулинам, антителам, гистамину), что ведет к спазму и сужению бронхов (Miller, 2001).

Воспалительные явления в дыхательных путях
При астме воспалительная реакция в бронхах носит чрезмерный, выраженный характер иногда даже на безвредные в обычных условиях вещества. В бронхах отмечается отёк, повышенная выработка слизи, что приводит к сужению дыхательных путей (Lemanske, 2010). В результате развиваются характерные приступы удушья.

Аллергия и повышенная чувствительность
Аллергия представляет собой чрезмерную иммунную реакцию и часто лежит в основе астмы.В качестве аллергенов могут выступать, казалось бы, нейтральные вещества внешней среды. В последнее время всё большее значение придаётся пищевой аллергии и непереносимости (Young, 2011; Wang, 2011).

Табачный дым
У курящих риск развития астмы выше. У астматиков, которые бросают курить, отмечается уменьшение тяжести и частоты приступов астмы (Stapleton, 2011).

Профессиональные вредности
Профессии, при которых риск астмы выше:
— деревообработка
-производство моющих средств
— некоторые медицинские специальности
-пищевая промышленность (PubMed Health, 2011; Bakerly, 2008; Vandenplas, 2011).

Лекарства
Некоторые лекарства, в том числе нестероидные противовоспалительные (НПВП), антигипертензивные препараты (ингибиторы АПФ), могут провоцировать развитие астмы (Sanfiorenzo, 2011).

Хронические заболевания
Хронический ринит, синусит / риносинусит, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), хроническая обструктивная болезнь лёгких (ХОБЛ), гормональный дисбаланс, ожирение, депрессия и нервозность провоцируют развитие астмы. Есть данные о том, что стресс утяжеляет течение астмы (Yonas, 2012).

Основные рекомендации при бронхиальной астме

Консультация аллерголога
Людям с астмой необходимо пройти тестирование на выявление аллергенов и, насколько возможно, ограничить контактирование с выявленными аллергенами.

Упражнения
Предварительные данные показывают, что йога и дыхательные упражнения облегчают течение астмы (Vempati, 2009; Mekonnen, 2010). Основной рекомендацией при бронхиальной астме является регулярность их проведения.

Лечение фоновой болезни
Рекомендацией при бронхиальной астме можно считать лечение фонового воспалительного заболевания (бронхолёгочного или ЛОР, других болезней, провоцирующих астму). Например, лечение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) уменьшает количество обострений и улучшает качество жизни астматика (Littner, 2005).

Противостояние стрессу
Полноценный отдых и противостояние стрессу также рекомендованы при бронхиальной астме. При частых приступах астмы развивается повышенная тревожность и депрессия у пациентов, в свою очередь тревожность, стрессы утяжеляют астму (Wright, 2011).

Питание и диета при бронхиальной астме. Что же при бронхиальной астме применяют и назначают

Было замечено, что люди (независимо от состояния здоровья), которые едят недостаточно фруктов и овощей, больше подвержены заболеваниям лёгких. Исследование показало, что у пациентов, у которых в питании при бронхиальной астме было меньше фруктов и овощей, приступы удушья возникали чаще (Gilliland, 2003). Поэтому при бронхиальной астме рекомендацией является сбалансированное питание с их достаточным количеством.

Кроме того, установлено, что здоровая, богатая антиоксидантами диета при бронхиальной астме облегчает течение болезни. Например, три исследования показали, что у детей, которые следуют средиземноморскому типу питания (преимущественно растительные продукты, такие как фрукты, овощи, цельные зерна, бобовые и орехи, морепродукты и ограниченное потребление красного мяса), меньше бронхолёгочных заболеваний, реже устанавливается диагноз бронхиальной астмы и аллергического ринита (Chatzi, 2009; Arvaniti, 2011; Grigoropoulou, 2011). Ещё одно исследование установило, что тяжесть заболевания снижается и у взрослых при переходе на средиземноморский тип питания при бронхиальной астме (Barros, 2008).

Ожирение связано с астмой (Boulet, 2011).У астматиков с избыточным весом его снижение приводит к улучшению дыхательной функции (Maniscalco, 2008). Таким образом, рекомендацией при бронхиальной астме является коррекция избыточного веса.

Несколько популяционных исследований показало, что любители яблок реже болеют астмой. По-видимому, полифенолы, антиоксиданты оказывают защитное действие на бронхолёгочную систему (Boyer, 2004; Hyson, 2011). Добавьте яблоки в свой рацион питания при бронхиальной астме.

Нутриенты, которые применяют при бронхиальной астме

Витамин D играет важную роль в регуляции работы иммунной системы и развитии воспалительной реакции. Данные лабораторных исследований на моделях астмы у животных показали, что витамин D снижает чрезмерную реакцию бронхов на аллергены, способствует снижению воспалительной реакции (Taher, 2008; Damera, 2009).

Исследования, проведённые среди больных, показали, что при низких уровнях витамина D в крови заболевание протекает тяжелее, приступы происходят чаще, по сравнению с пациентами, которые применяют при бронхиальной астме этот витамин (Chinellato, 2011; Sutherland, 2010; Searing, 2010).

Наблюдательные исследования показали, что если беременным женщинами назначают при бронхиальной астме витамин D, рождаются дети с более низкими рисками бронхолёгочных заболеваний и астмы по сравнению с женщинами с дефицитом витамина (Devereux, 2007; Erkkola, 2009; Miyake, 2010a).

Исследование детей с астмой различной степени тяжести (от лёгкой до умеренной) показало, что низкий уровень витамина D связан с повышенным риском утяжеления заболевания и повышением частоты обострений астмы в течение ближайших 4 лет (Brehm, 2010).

Ещё одно исследование показало, что у детей, у которых низкие уровни витаминаD в возрасте 6 лет, более высокий риск развития астмы в возрасте 14 лет, по сравнению с детьми с высоким уровнем витамина D (Hollams, 2011).

Для того чтобы окончательно установить, есть ли эффект от применения витаминаD при бронхиальной астме, в настоящий момент в Национальном институте здоровья (clinicaltrials.gov) проводятся два соответствующих исследования. Одно клиническое испытание у подростков и взрослых с астмой проверяет, снижает ли приём витамина D риск перехода инфекционных заболеваний в астму (NCT00978315). Второе исследование у взрослых изучает, помогает ли приём витамина D предотвратить приступы, если его назначают при бронхиальной астме по сравнению с плацебо (NCT01248065).

Читайте также:  Корень лопуха при астме

При бронхиальной астме применяют антиоксиданты

Ряд исследований показал, что, если применяют при бронхиальной астмеантиоксиданты, такие как витамины С, Е, флавоноиды и селен, степень бронхоспазма снижается.

Витамин Е обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, подавляет выработку активаторов воспаления (цитокинов, ингибирует экспрессию гена IL-4) (Li-Weber, 2002).

Исследования показали, что, если при бронхиальной астме назначают витамин Е, отмечается уменьшение таких симптомов, как свистящее дыхание, кашель и затруднённое дыхание (Litonjua, 2012).

Некоторые исследования показывают, что недостаток витамина Е у мамы опасен повышенным риском заболеваний лёгких у новорождённых и детей (Miyake, 2010b; Litonjua, 2006), повышенным риском развития астмы у детей в возрасте до 5 лет (Devereux, 2006).

Исследование особенностей питания населения, питания при бронхиальной астме и экспериментальные работы говорят о связи между низким уровнем витамина C и риском развития заболевания.

В экспериментах на животных установлено, что применение витамина С при аллергии снижает раздражение и повышенную чувствительность дыхательных путей, уменьшает количество воспалительных клеток в бронхах (Jeong, 2010).

Одно исследование продемонстрировало, что дети с бронхиальной астмой отмечают облегчение состояния при повышенном потреблении омега-3 жирных кислот, витамина С и цинка. Питательные вещества обладают более выраженным эффектом, если их применяют при бронхиальной астме все три одновременно, чем когда используются по отдельности (Biltagi, 2009).

Ещё одно исследование, в котором принимали участие 8 пациентов, показало, что, если при бронхиальной астме назначают 1500 мг витамина С в день в течение двух недель, значительно улучшается течение заболевания по сравнению с больными, получавшими плацебо (Tecklenburg, 2007).

Полиненасыщенные жирные кислоты применяют при бронхиальной астме

Выделяют две основные группы полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК):омега-3и омега-6. Источники омега-3 – жир тушки рыбы, масло семян льна. Омега-6 кислоты содержатся в растительных маслах (подсолнечном, кукурузном).

В питании современного человека отмечается недостаток противовоспалительных омега-3 жирных кислот и избыток омега-6 кислот, которые провоцируют и поддерживают воспалительную реакцию, что создаёт благоприятные условия для развития астмы (Black, 1997).

Экспериментальные исследования показывают, что высокое потребление рыбы может уменьшить риск астмы (Laerum, 2007; Miyamoto, 2007), а у любителей растительных масел и маргарина риск заболевания выше (Nagel, 2005).

Ряд исследований свидетельствует, что диета при бронхиальной астме с высоким потреблением омега-3 жирных кислот снижает тяжесть заболевания (Mickleborough, 2006; Schubert, 2009).

Селен в диете при бронхиальной астме

Исследования показали, что при астме отмечается дефицит селена (Qujeq, 2003; Allam, 2004; Rubin, 2004).
Проведено несколько исследований эффектов селена, если его назначают при астме.

Одно исследование показало, что приём 200 мкг селена в день позволяет снизить дозировку гормонов-кортикостероидов (если была необходимость их назначения) (Gazdik, 2002).

Другое исследование установило значительное клиническое улучшение, если при бронхиальной астме назначают даже 100 мкг селена в день (Allam, 2004).

В 2007 г. исследование 26 больных продемонстрировало, что, если при бронхиальной астме применяют 200 мкг селена в день в течение 16 недель, улучшаются функции лёгких и качество жизни (Voicekovska, 2007).

Ещё одно исследование показало, что добавление селена в питание при бронхиальной астме улучшает качество жизни, однако изменений в функционировании лёгких отмечено не было (Shaheen, 2007).

Цинк в питании при бронхиальной астме

Два исследования показали, что более высокое потребление цинка женщинами во время беременности может защитить ребёнка от лёгочных заболеваний и бронхиальной астмы (Litonjua, 2006; Devereux, 2006).

Ещё одно исследование показало, что у людей с эпизодами свистящего дыхания, астмой и тяжёлыми заболеваниями с нарушениями функций лёгких отмечаются низкие уровни цинка в мокроте (Jayaram, 2011).

Исследование лабораторных животных (мышей, предрасположенных к аллергиям) показало, что добавление цинка защищает дыхательные пути от раздражающего действия аллергенов (уменьшает выброс активаторов воспаления цитокинов, иммуноглобулинов Е), уменьшает чрезмерную раздражительность бронхов (Morgan, 2011).

Установлено, что магний снимает спазмы и помогает расслабить мышцы бронхов (Gourgoulianis, 2001).

У пациентов с астмой различной степени тяжести (от лёгкой до умеренной) при потреблении 340 мг магния ежедневно в течение 6,5 месяца значительно снизилась реактивность бронхов, улучшились функции лёгких, течение астмы, качество жизни по сравнению с группой, принимавших плацебо (Kazaks, 2010).

Два других исследования среди детей с астмой от лёгкой степени до умеренной показали такой же положительный эффект добавок магния на течение астмы (Bede, 2003; Gontijo-Amaral, 2007).

Магний назначается не только в виде добавок, но и внутривенно при астме. Недавний обзор 16 клинических испытаний подтвердили пользу и безопасность использования внутривенного введения сульфата магния при тяжёлых обострениях (Song, 2012).

Куркумин, жёлтый пигмент в куркуме (находится в высокой концентрации в соусе карри), оказывает мощное противовоспалительное действие (подавляет определённый фермент (так называемый ядерный фактор каппа-B), участвующий в производстве активаторов воспаления (цитокинов) (Оh, 2011).

В эксперименте на животных изучение этого механизма на модели астмы показало, что куркумин, таким образом, снижает чрезмерную чувствительность дыхательных путей, воспалительные явления, накапливание воспалительных клеток в лёгких (Оh, 2011).

Ликопин – красный пигмент, найденный в помидорах и некоторых фруктах. Убольных с астмой добавление в рацион ликопина более чем у половины пациентов предупреждает развитие приступа при физической нагрузке (Neuman, 2000).

В исследованиях у животных установлены многочисленные положительные эффекты ликопина на лёгкие при астме: снижает предрасположенность к аллергии и склонность к реакции бронхов, уменьшает воспаление и отёк (Hazlewood, 2011; Lee, 2008).

Флавоноиды, найденные в фруктах, овощах, красном вине, чае, обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Установлено, что их потребление улучшает работу лёгких (Garcia, 2005). Некоторые из них были изучены при астме.

Установлено, что регионы, где больше потребляют флавоноидов, меньше заболеваемость астмой:
— чай и лук (за счёт кверцетина);
— апельсины и грейпфруты (основной флавоноид нарингенин);
— апельсины и лимоны (содержат защитный флавоноид гесперидин) (Knekt, 2002).

В одном исследовании установлено, что даже однократный приём кверцетина приводит к расслаблению бронхов и их расширению (Joskova, 2011).

В другом исследовании подтверждено, что кверцетин уменьшает выработку слизи и оказывает противовоспалительное действие (снижая выработку активаторов воспаления– цитокинов) (Rogerio, 2010).

Ещё в одном исследовании на животных выявлено, что кверцетин подавляет развитие астматической реакции при введении специального вещества-провокатора (Park, 2009).

Растение содержит флавоноиды, которые облегчают состояние при астме (Mahmoud, 2000; Li, 1997; Tang, 2007).

В одном исследовании экстракт гинкго билобы применялся в течение 2 недель у пациентов с астмой, которым были назначены гормональные препараты. Обнаружено, что в мокроте больных, получавших гинкго билобу, значительно меньше воспалительных клеток по сравнению с приёмом только гормональных препаратов или только пустышки-плацебо, что подтверждает, что растение уменьшает воспаление в дыхательных путях при астме (Tang, 2007).

В исследовании на животных было установлено, что гинкго снижает накопление воспалительных клеток в лёгочной ткани и уменьшает продукцию слизи в дыхательных путях (Chu, 2011).

Коллоидные фитоформулы ЭД Медицин содержат богатый набор полезных и научно обоснованных компонентов, используемых при бронхиальной астме. Кроме того:
— выпускаются в виде коллоидного раствора высокой биодоступности (до 98%)
— выпускаются на фабрике по фармакопейному стандарту cGMP
— отсутствуют потенциально опасные ингредиенты (аллергены, ГМО, НАНО)
— многокомпонентные препараты, то есть один продукт содержит весь комплекс научно обоснованных и полезных нутриентов, витаминов и минералов

Содержит богатыйнабор нутриентов, витаминов и минералов, которые применяют при астме и описаны выше, в виде коллоидного раствора высочайшей биодоступности (до 98%):
— строго стандартизованный экстракт гинкго билоба
— кверцетин
— витамин С
— витамин Е
— селен
— цинк

Содержит комплекс целебных растений и нутриентов, активно улучшающих функции внешнего дыхания, способствующих уменьшению бронхоспазма и воспалительных явлений и, таким образом, облегчающих течение бронхиальной астмы ( подробнее >> ).

источник

Предыдущие исследования предполагали, что пищевые добавки с витамином D могут облегчать симптомы астмы.

Новая работа, опубликованная в Журнале Американской медицинской ассоциации (JAMA), показывает, что у астматиков с низким уровнем витамина D прием пищевых добавок с этим витамином никак не влияет на течение болезни и эффективность терапии.

Астма – это хроническое заболевание, которым в одних только Соединенных Штатах страдает более 25 миллионов человек.

Астма характеризуется воспалением и сужением дыхательных путей, обеспечивающих транспорт воздуха к легким.

Исследовательская команда во главе с доктором Марио Кастро (Mario Castro) из Школы медицины Университета Вашингтона в Сент-Луисе, заявляет, что у детей и взрослых с астмой низкий уровень витамина D считался связанным с нарушением функции легких, высокой частотой обострений астмы и худшим ответом на терапию, в том числе кортикостероидами.

Некоторые исследования показывают, что пищевые добавки с витамином D могут ослаблять воспаление и повышать эффективность кортикостероидов у пациентов с астмой, но в Университете Вашингтона хотели глубже разобраться в данном вопросе.

Для своей работы исследователи рандомизировали 408 пациентов с астмой и низким уровнем витамина Dна две группы.

Участники в первой группе должны были употребить 100 000 МЕ витамина D3, после чего принимали поддерживающую дозу 4 000 МЕ ежедневно на протяжении 28 недель. Субъекты из второй группы по той же самой схеме принимали плацебо. Все участники получали свою стандартную терапию кортикостероидами – ингаляции циклесонида.

В конце периода исследования ученые выяснили, что прием добавок с витамином D3 наряду с циклесонидом не повышает эффективность терапии по сравнению со схемой «циклесонид + плацебо». В обоих случаях процент неудачного лечения оказался одинаковым.

Неудачным лечением считалось ухудшение легочной функции и необходимость увеличивать дозу кортикостероидов, добавление бета-адреномиметиков и потребность в госпитализации.

Рассмотрим результаты подробнее: 28% пациентов, принимавших витамин D3, имели как минимум один подобный эпизод в течение 28 недель, и это по сравнению с 29% в группе плацебо. Чаще всего возникала потребность в увеличении дозы ингаляционного кортикостероида.

Кроме того, пациенты, которые прошли курс лечения витамином D3, не отмечали никаких улучшений в плане контроля астмы и общего качества жизни, объективно – не улучшалась функция дыхательных путей, не снижался уровень воспаления.

В комментариях к своему исследованию ученые написали: «У взрослых пациентов с астмой и низким уровнем витамина D терапия препаратами витамина D3 не уменьшает риск неудачного лечения кортикостероидами и частоту обострений болезни. Эти результаты не поддерживают стратегию использования витамина D3 у пациентов с симптоматической астмой».

В последнее время все чаще публикуются научные работы, опровергающие целебные свойства пищевых добавок с витамином D, которые были так популярны ранее.

В этом году зарубежные медицинские издания рассказывали об исследовании сотрудников Медицинского центра Колумбийского университета в Нью-Йорке, когда ученые обнаружили, что витамин D не помогает при депрессии.

Другая группа исследователей, опубликовавшая свою работу в Британском медицинском журнале, после анализа нескольких научных работ пришла к выводу, что «не существует четких доказательств эффективности витамина D при лечении ряда заболеваний, включая остеопороз».

источник

Бронхиальная астма у детей лечится — это новость от практиков! Очень трудно и тяжело смотреть на детей с бронхиальной астмой. Видеть их затрудненное дыхание, кашель. Врачи уверяют, что нет возможности вылечить это заболевание, а чтобы облегчить его назначают бронходилятаторы и стероиды, которые имеют побочные эффекты. Есть хорошая новость!

Нашла информацию в иностранном Интернете, что бронхиальная астма у детей лечится.

Повторюсь, официальная медицина не дает надежды для детей больных бронхиальной астмой.

А что говорит об этом достоверная наука, которая занимается изучением этой проблемы?

Исследователи из Национального детского медицинского центра обнаружили, что

«афроамериканские дети с астмой в столичном Вашингтоне, округ Колумбия, значительно более вероятно, имеют низкий уровень витамина D, чем у здоровых афроамериканских детей».

Авторы исследования считают, что при бронхиальной астме у детей надо в первую очередь ликвидировать недостаточность витамина D.

Принимать надо только форму витамина D под названием 25-гидроксивитамина D и поддерживать оптимальные уровни 50 – 70 нг/мл.

Я не описалась. Наши врачи в России еще не слышали о таких уровнях. Да они и не дают направления на определение витамина D в крови (по крайней мере, в поликлиниках города Москвы).

А вот больным раком эксперты в области питания рекомендуют поддерживать уровни витамина D в крови в диапазоне между 70 и 100 нг/мл.

Тысячи детей освободились от симптомов бронхиальной астмы естественно за счет снижения потребления Омега -6, дополнения высококачественного Омега-3, витамина С, D, и диеты, основанной на растительной пище.

Еще надо перейти на питание без глютена.

Питание продуктами из пшеницы, ржи, ячменя создает состояние «дырявого кишечника», нарушается всасывание многих полезных веществ, возникает гормональный дисбаланс в организме.

То есть бронхиальная астма у детей лечится ликвидацией в организме недостаточности некоторых нутриентов, изменением питания

Исследование, проведенное в одном из Университетов Австралии показало, что в случае астмы или хронического синусита у детей, у них имеются в организме бактерии, устойчивые к антибиотикам.

Было обследовано 513 пациентов с астмой и упорным риносинуситом.

Они обнаружили, что у 83% пациентов пазухи были инфицированы патогенными бактериями. .

У 35% пациентов был выявлен золотистый стафилококк. Это метициллин устойчивый золотистый стафилококк или MRSA.

Синегнойная палочка была второй наиболее распространенной инфекцией.

Гемофильная палочка была третьей по численности инфекцией, ее обнаружили у 7% больных.

Чем интересно это исследование?

Впервые было показано, что под видом астмы может скрываться инфекционное бактериальное заболевание.

Наука показала, что многие больные астмой – больны инфекционным заболеванием.

Читайте также:  Лимон с хреном от бронхиальной астмы

А бактерии, которые вызвали «астму» — не только очень инфекционные и агрессивные, но и устойчивы ко многим антибиотикам.

Эти три бактерии, которых нашли у больных астмой детей, являются самыми опасными формами устойчивых к антибиотикам бактерий.

Эти бактерии считаются внебольничными бактериями. То есть, заразиться ими можно не только в клинике, но и в фитнес — клубе и любых других местах скопления людей.

При лечении астмы необходимо исключить инфекционное заражение бактериями, устойчивыми к антибиотикам.

Избавиться от них можно натуральными природными средствами.

Как коровье молоко, так и козье. И не только молоко, но и кисло- молочную продукцию (кефир, ряженка и т.д.), сметану.

И в данном случае не имеет значения, органическое это молоко или нет.

Астма может быть непереносимостью казеина молока.

Лечение — только исключение этих продуктов из питания.

Что делать, если ребенок любит молоко, кефир и другие молочные продукты?

Только не соевым молоком, а молоком их орехов, семечек.

Не говорите, что это дорого. Если вы будете делать такое молоко сами, то это не дорого при любом бюджете семьи.

Даже из сухого гороха можно сделать молоко.

А если использовать кефирный грибок, то и кефир будет.

Она помогает людям почти при 300 заболеваниях, в том числе и при бронхиальной астме как у взрослых больных, так и у детей.

Питание без глютена с одной стороны, соблюдать не сложно.

А с другой стороны, для успешного применения питания без глютена нужны знания.

Я использую питание без глютена уже около года и с большим успехом для лечения ревматоидного полиартрита.

Пищевая промышленность выпускает продукты питания с пометкой «без глютена» на сотни миллиардов долларов в год.

Но не все из них подойдут вам для вашего питания.

Переход на питание без глютена должен проходить в 3 этапа.

Для начала не давайте ребенку хлеб (любой), хлебобулочные изделия, даже домашние пироги и блины. Вы заметите ослабление симптомов заболевания.

1. Свести к минимуму воздействие токсинов окружающей среды в помещении и на открытом воздухе, в том числе:

  • Отказ от курения взрослых, живущих в одной квартире с ребенком, больным бронхиальной астмой.>
  • Не использовать и не хранить в доме дезодоранты, освежители воздуха и другие изделия, имеющие токсические пары.
  • Иметь в доме большое количество растений, очищающих воздух,
  • Не посещать бассейны с хлорированной водой,
  • Использовать высококачественную систему очистки воздуха.

2. Не использовать в питании обработанные пищевые продукты.

Такие продукты содержат много Омега -6, транс-жиров, сахара, соли. Низкое качество питания способствует хроническому воспалению в организме и затрудняет дыхание.

3. Используйте в питании только органическое мясо, то есть мясо тех животных, которых выращивают не промышленным способом, а которые пасутся на лугах. Их корм – трава, а не соя или кукуруза, с добавками антибиотиков и гормонов.

Я понимаю, что такое мясо трудно найти, но в деревнях и у фермеров оно еще, наверное, есть.

4. Те молочные продукты, что продаются в магазинах, есть нельзя не то, что детям больным бронхиальной астмой, но даже здоровым

Обычные методы лечения астмы увеличивают риск нарушения роста, появления инфекций, сердечно-сосудистых заболеваний и потери костной массы

К счастью, с помощью диеты и изменения образа жизни, вы можете избавить ребенка от бронхиальной астмы, избежать серьезных осложнений, связанных с обычными препаратами.

Научными исследованиями установлено, что многие природные соединения способствуют избавлению от бронхиальной астмы.

3. Конопля (масло конопли уже можно купить в Интернет — магазинах),

4 . Гамма — линолевая кислота,

11 .Омега 3, Витамин С и цинк, все вместе или каждый из них,

Знайте, что бронхиальная астма у детей лечится!

Теперь только от вас зависит, от вашего желания, терпения и настойчивости убедить ребенка не есть вредные для него продукты питания.

«Единственная правда об Астме»

Как вылечить астму? Ответ есть в книге Марка Жолонз.

Астма излечима, у детей её не бывает.

Галина Лушанова имеет высшее образование (окончила НГУ по специальности цитолог-генетик), к.б.н. по специальности фармакология. Прошла обучение по диетологии, является действительным членом сообщества «Диетологи России». Ведет блог «Пища и Здоровье» с 2011г. Организатор Первой в России онлайн школы «Пища и Здоровье»

Подпишитесь на новости блога

У малыша с 2 месяцев был постоянно обструктивный бронхит и дошел до такого состояния, что положили в реанимацию, где начали колоть гормоны и это маленькому крохе. И такое попадание в больницу было нашим частым визитом на скорой.Врачи сказали не утешительную новость, что у ребенка возможно бронхиальная астма. Я была шокирована . Сестренка сказала, что малышу срочно необходимо давать Конко для восстановления структуры , лайфстрим для улучшения кровообращения , и Альфу для иммунитета., чаи Форче и Калли , чтоб выводить токсины, ну и конечно прибиотик витодофилюс. Стала все готовить сама творожок, пюре , йогурт специально покупали в деревне мясо, молоко для приготовления. Очень быстро пришли в норму и сейчас малышу 3 года и у него Слава Богу все в порядке!

Евгения! Вы приняли правильное решение. Для маленьких детей особенно важно питание натуральными органическим продуктами питания. У них ослаблен иммунитет, не достаточно крепка микрофлора кишечника, легко повреждается. А пробиотики и продукты, содержащие пробиотики — это отличная поддержка иммунитета и здоровья. А когда человек болеет, то для поддержки организма важно принимать БАДы, но их выбор очень сложен, так как не всегда написано, чтоже в них входит. Покупать БАДы надо у проверенных фирм. Ведь это не лекарства и их не проверяют. О БАДах я буду писать на блоге. Сама ими пользуюсь

Здравствуйте, Галина! Хотелось вы получить Ваш комментарий по нашей ситуации.

1)У дочери (5 лет) были все признаки бронхиальной астмы (удушье, свисты, хрипы и пр).

2)В апреле прошлого года мы исключили из рациона все мучные продукты, сразу заметили улучшения: нос начал дышать свободно, реакция на домашнюю пыль сильно уменьшилась, поведение ребенка улучшилось и пр. Но кашель со свистами и хрипами никак не проходил.

3)Летом прошлого же года сдали анализы на пищевые аллергены, выяснили, что у ребенка аллергия на всю молочку, яйца, красную рыбу, лук…

4)После этого рацион ребенка еще больше сузился (картофель, рис, гречка, деревенская птица — основная еда), но свисты и хрипы все равно были.

5) После того, как один врач натуропат посоветовал заменить шлифованный (круглый) рис на нешлифованный и уменьшить долю картофеля в еде (т.е. крахмала), свисты и хрипы сошли на нет.

6) По его рекомендации мы начали пить травяной настой для очищения и восстановления функций печени, желчного пузыря и кишечника, но у ребенка тут же заложило нос, появились свисты и хрипы (у ребенка аллергия на полевые травы, пыльцу березы и я предупреждала врача об имеющейся аллергии).

7)Естественно, я отменила это лечение. Только почистили ЖКТ касторовым маслом (в первый раз был зеленый стул, видимо это застойная желчь выходила).

8)Я понимала, что организм ребенка надо очищать, но как было непонятно (к тому времени мы пили и лактофильтрум, сейчас недавно добавили еще полисорб, когда ребенок начинает кашлять).

9)По совету знакомой мы 1 месяц пропили хлорофилл NSP, после него немного лучше стало, но картина в целом оставалась такой же: если дать ребенку зеленое яблоко или тыквенную кашу, то через 3-4 часа появлялся сухой кашель.

10)Сейчас ребенок также на безглютеновой и безмолочной диете, но с очень ограниченным рационом (нешлифованный рис, чечевица, немного картофеля, деревенская птица, брокколи, кедровые орехи, гречневые хлебцы, льняные флаксы).

11)При ограниченном рационе кашля практически нет.

12)Я так понимаю, если у нас реакция даже на малейшее отклонение от ограниченного рациона, то нам надо восстанавливать функции печени, желчного пузыря и кишечника. Еще мы недавно пропили гомеопатический ламблиосан от паразитов, чтобы и влияние паразитов исключить. Рыбий жир (в качестве Омега-3 и витамина Д) я пробовала давать, но начинался кашель.

13)Сейчас ребенку начала давать соевый (т.к. на подсолнух тоже идет кашель) Лецитин Now (с сайта Iherb), потому что половина печени состоит из лецитина, а мозг — на 30% из него.
Галина, может что-то порекомендуете нам, чтобы восстановить здоровье ребенка и расширить рацион?

Здравствуйте, Марина! Вы написали:
1)У дочери (5 лет) были все признаки бронхиальной астмы (удушье, свисты, хрипы и пр).
Когда они возникли? После чего? Постарайтесь вспомнить? Простуда? Необычная новая еда?
2)В апреле прошлого года мы исключили из рациона все мучные продукты, сразу заметили улучшения: нос начал дышать свободно, реакция на домашнюю пыль сильно уменьшилась, поведение ребенка улучшилось и пр. Но кашель со свистами и хрипами никак не проходил.
Что значит все мучные продукты? Пищевой дневник ведете?
3)Летом прошлого же года сдали анализы на пищевые аллергены, выяснили, что у ребенка аллергия на всю молочку, яйца, красную рыбу, лук…
Наличие аллергии на многие продукты – ищите паразитов. Сдавайте анализы на паразитов.
4)После этого рацион ребенка еще больше сузился (картофель, рис, гречка, деревенская птица — основная еда), но свисты и хрипы все равно были.
Не удивительно. У ребенка обнаружена аллергия на многие продукты и количество этих продуктов будет увеличиваться, так как причина их появления не убрана. Ищите паразитов.
5) После того, как один врач натуропат посоветовал заменить шлифованный (круглый) рис на нешлифованный и уменьшить долю картофеля в еде (т.е. крахмала), свисты и хрипы сошли на нет.
То же не удивительно.
6) По его рекомендации мы начали пить травяной настой для очищения и восстановления функций печени, желчного пузыря и кишечника, но у ребенка тут же заложило нос, появились свисты и хрипы (у ребенка аллергия на полевые травы, пыльцу березы и я предупреждала врача об имеющейся аллергии).
Что толку «чистить», если паразиты со скоростью света засоряют организм своими токсинами.
7)Естественно, я отменила это лечение. Только почистили ЖКТ касторовым маслом (в первый раз был зеленый стул, видимо это застойная желчь выходила).
Это не лечение, причину надо искать и убирать ее.

8)Я понимала, что организм ребенка надо очищать, но как было непонятно (к тому времени мы пили и лактофильтрум, сейчас недавно добавили еще полисорб, когда ребенок начинает кашлять).
Без комментариев. Лечить причину надо, а ее еще найти надо. Ни один врач искать не будет, только мать. Делайте анализы на паразитов, просите направление в Институт паразитологии или сами идите туда «за наличку».

9)По совету знакомой мы 1 месяц пропили хлорофилл NSP, после него немного лучше стало, но картина в целом оставалась такой же: если дать ребенку зеленое яблоко или тыквенную кашу, то через 3-4 часа появлялся сухой кашель.
Вы можете потратить состояние на все МЛМ продукты, но они не помогут. А советчиков, готовых уговорить Вас «попробовать» с личным финансовым интересом выше крыши.
10)Сейчас ребенок также на безглютеновой и безмолочной диете, но с очень ограниченным рационом (нешлифованный рис, чечевица, немного картофеля, деревенская птица, брокколи, кедровые орехи, гречневые хлебцы, льняные флаксы).
Я сомневаюсь, более того, уверена, что Вы полностью исключили глютен для лечения, а не для моды. Присылайте пищевой дневник, посмотрю и Вы это поймете.
11)При ограниченном рационе кашля практически нет.
Тоже это понятно.
12)Я так понимаю, если у нас реакция даже на малейшее отклонение от ограниченного рациона, то нам надо восстанавливать функции печени, желчного пузыря и кишечника. Еще мы недавно пропили гомеопатический ламблиосан от паразитов, чтобы и влияние паразитов исключить. Рыбий жир (в качестве Омега-3 и витамина Д) я пробовала давать, но начинался кашель.
Лямблии – это только один из паразитов, а их до черта всяких разных. И не факт, что то, чем Вы поили ребенка убьет всех лямблий. Где анализ?
13)Сейчас ребенку начала давать соевый (т.к. на подсолнух тоже идет кашель) Лецитин Now (с сайта Iherb), потому что половина печени состоит из лецитина, а мозг — на 30% из него.
Сою ни в коем случае в любом виде не надо давать. Под угрозой функция щитовидной железы. Вам это надо?
Теперь у меня вопросы.
1) Что ребенку готовите? Опять все упирается в пищевой дневник. Без него разговор бесполезен. На блоге есть статья про пищевой дневник.
Галина, может что-то порекомендуете нам, чтобы восстановить здоровье ребенка и расширить рацион?

Спасибо, за ответы, Галина!
Составила пищевой дневник, вспомнив последние 3 дня. Выслала вам на почту, с которой активировалась подписка на Ваш блог. Или надо на другой е-маил слать?

источник

Бронхиальная астма и витамин D: современный взгляд на проблему Текст научной статьи по специальности « Медицина и здравоохранение»

Похожие темы научных работ по медицине и здравоохранению , автор научной работы — В.И. Купаев, М.С. Горемыкина,

-Л1 Y. — — 7 * Л & V я?____________

Информация данного раздела предназначена только для специалистов здравоохранения

Бронхиальная астма и витамин Б: современный взгляд на проблему

В.И. Купаев1, М.С. Горемыкина2

Кафедра семейной медицины Института профессионального образования ГБОУ ВПО «Самарский государственный медицинский университет» МЗ РФ 1 Д.м.н., профессор, зав. кафедрой 2 Ассистент кафедры

Читайте также:  Симбикорт и пульмикорт при астме

Повседневная клиническая практика во многом определяется современными международными руководствами, ключевые положения которых строятся на доказательной медицине. В новой редакции Глобальной стратегии лечения и профилактики бронхиальной астмы (Global Initiative for Asthma (GINA)) пересмотрены подходы к ее лечению и диагностике. Документ GINA 2014 г. направлен не только на лечение, но и на первичную профилактику бронхиальной астмы (БА), выделена особая роль питания и витамина D в предупреждении возникновения БА [1].

Витамин D известен науке более ста лет. Со времени открытия «витамина солнца» произошли значительные изменения во взглядах на его роль в организме человека. Многие годы считалось, что основная роль витамина D заключается в помощи организму усваивать кальций. Однако на сегодняшний день очевидно, что его функция выходит далеко за рамки кальциевого обмена. Отправной точкой в изучении влияния витамина D на течение БА послужило открытие молекулярных механизмов, посредством которых витамин D влияет на клеточные процессы.

Механизм действия витамина D

Молекулярный механизм действия активной формы витамина D заключается во взаимодействии со специфическими рецепторами тканей-мишеней, получившими название «рецепторы к витамину D» (vitamin D receptor — VDR). Данные рецепторы широко представлены на клетках иммунной системы, играющих ключевую роль в патогенезе БА. Влияние витамина D обусловлено его способностью воздействовать на геном клетки, изменяя сложные процессы клеточной сигнализации. Кальцитриол — гормонально-активная форма витамина D — в ядре клеток взаимодействует с гетеродимером, который образован VDR и Х-рецептором ретиноевой кислоты (retinoic acid X-receptor — RXR). Образование комплекса 1,25(OH)2D/VDR/RXR обусловливает взаимодействие VDR с витамин^-регуляторными элементами промоторных областей генов, что приводит к усилению или блокированию их транскрипции. Активация VDR влияет на транскрипцию более чем 200 генов, что обусловливает уникальные свойства витамина D как иммуномодуля-тора [4].

Установлено, что витамин D обладает потенциальной антимикробной активностью, снижая восприимчивость к инфекциям. В нескольких клинических исследованиях показана связь между снижением уровня витамина D и увеличением частоты инфекций верхних и нижних дыхательных путей [5]. А как известно, вирусные инфекции часто служат причиной обострения БА.

Иммуномодулирующая роль витамина D подтверждается эпидемиологическими данными, из которых следует, что люди с низким уровнем витамина D более восприимчивы к микобактериям туберкулеза и часто имеют более тяжелое течение болезни [6]. Кроме того, в нескольких исследованиях выявлена связь между полиморфизмом VDR и восприимчивостью к туберкулезу [7].

Недавние исследования указывают на недостаточный уровень антимикробного белка кателици-дина у лиц с низким уровнем витамина D. Риск заражения у лиц с нормальным уровнем витамина D снижается посредством цитокино-вой регуляции и стимуляции врожденного иммунитета путем модуляции производства антимикробных пептидов (кателицидина). Витамин D рассматривается в качестве

Информация данного раздела предназначена только для специалистов здравоохранения

основного фактора, участвующего в регуляции экспрессии кателици-дина. Этот антимикробный пептид выполняет две важные функции: он обладает прямой антимикробной активностью и инициирует клеточный ответ [8].

Витамин й и иммунный статус

Наш иммунитет представляет собой многоуровневую систему, нацеленную на борьбу с чужеродными агентами (бактериями, вирусами, грибами).

В основе патогенеза БА лежит смещение равновесия между клеточным и гуморальным иммунитетом (нарушение баланса между активностью Т-хелперов 1-го и 2-го типов (ТЫ/ТЫ)). Как известно, в основе гуморального иммунитета лежит ТЫ-путь ответа (активация ТЫ). Клетки ТЫ играют центральную роль в патогенезе БА, производя такие цитокины, как интерлейкин-4 (ИЛ-4), ИЛ-5 и ИЛ-13, и вызывая продукцию иммуноглобулина Е (^Е) В-клетками, а также рост и дифференцировку соответст вующих эффекторных клеток, а именно тучных клеток и эозинофилов. Это играет ключевую роль в формировании гиперреактивности и развернутой клинической картины БА [14].

Кальцитриол непосредственно модулирует пролиферацию Т-лимфоцитов, подавляет развитие ТЫ-клеток, замедляет дифферен-цировку В-клеток-предшественни-ков в плазматические клетки, инги-бирует продукцию ТЫ-ассоции-рованных цитокинов [15].

Многие типы иммунных клеток экспрессируют VDR, включая акти-

вированные Т- и В-клетки, макрофаги и дендритные клетки. Синтез 1а-гидроксилазы, фермента, который катализирует синтез активного 1,25-дигидроксивитамина D из 25-гидроксивитамина D, осуществляется эпителиальными клетками, кератиноцитами, активированными макрофагами и дендритными клетками [16]. Это выдвигает на первый план не только способность данных клеток к внепочечному синтезу активной формы витамина D, но также возможность модулировать врожденный и адаптивный иммунитет. Витамин D инги-бирует функцию Т-лимфоцитов как напрямую, так и косвенно, через воздействие на антигенпрезентиру-ющие клетки. Это оказывает мощный антипролиферативный эффект на CD4+ Т-клетки [17].

Витамин D играет важную роль в регуляции клеточного и гуморального иммунитета, тем самым влияя на патогенез бронхиальной астмы.

В настоящее время естественные регуляторные Т-клетки (Тг^б) рассматриваются как основные иммунорегуляторные клетки,

способные к супрессии ТЫ- или ТЫ-опосредованных иммунных реакций. Регуляторные Т-клетки способны тормозить активность В-лимфоцитов, угнетать продукцию провоспалительных цитокинов и нарушать миграцию нейтрофилов в очаг воспаления [18]. Ряд исследователей описали возможность витамина D стимулировать Тг^б [19].

Еще одним звеном в воспалительном каскаде при БА являются дендритные клетки. Основная

функция дендритных клеток — презентация антигенов Т-клеткам. Дендритные клетки поглощают антигены, процессируют и представляют их на своей поверхности вместе с главным комплексом гистосовместимости (major histocompatibility complex — MHC)

I или II класса. Только в таком виде Т-клетки способны распознавать антиген и вслед за этим активироваться и развивать иммунный ответ. В зависимости от типа патогена дендритные клетки способны направлять дифференцировку наивных Т-хелперов (Th0) в сторону Thl, ТЫ, Tregs или же Th17 [20].

Витамин D действует на дендритные клетки, вызывая уменьшение экспрессии рецепторов MHC

II класса, снижение секреции иммуностимулирующего цитоки-на ИЛ-12 и увеличение секреции ИЛ-10. Основная биологическая роль ИЛ-10 заключается в противовоспалительном действии за счет блокирующего влияния на функции макрофагов и дендритных клеток, а также клеток, участвующих в реализации аллергического воспаления [21].

Наряду с данными о ТЫ и ТЫ в 1995 г. появились первые работы, в которых было показано существование отдельной субпопуляции СD4+-клеток, которые продуцировали преимущественно ИЛ-17 и были названы ТЫ7. Подобно ТЫ и Th2, ТЫ7 продуцируют свой набор цитокинов, к которым относится ИЛ-17. Т-хелперы 17-го типа представляют собой важную часть иммунной системы, которая защищает наш организм от инфекций, но одновременно с этим усиливает симптомы БА. Также ТЫ7-путь им-

f V* ‘> ? v w ; \ «»•>•*. ь *шг. к л» ^ «»-в ». . ‘ ■■ W- — ‘ Г. .Дстма и аллергия • 4/2015 f -J. ».J.’,-., -г «Л »-»V- рш J тш >■ к л’

Информация данного раздела предназначена только для специалистов здравоохранения

мунного ответа играет ключевую роль в патогенезе неаллергической БА. В работе A. Hamzaoui et al. отмечена роль витамина D в подавлении активности Тh17-лимфоцитов [22].

Весомую роль в развитии воспалительного ответа играет фактор некроза опухоли а (ФНО-а). Он инициирует синтез ИЛ-1, ИЛ-6, ИЛ-8, ИЛ-10, служит хемоаттрак-тантом для нейтрофильных грану-лоцитов, активирует макрофаги, стимулирует пролиферацию Т- и В-лимфоцитов. Фактор некроза опухоли а вызывает обострение БА и индуцирует воспаление бронхов с формированием гиперреактивности. Под воздействием активной формы витамина D снижается выработка ФНО-а моноцитами и Thl-лимфоцитами [23].

Витамин D и первичная профилактика БА

В многочисленных исследованиях в педиатрии доказана роль витамина D в первичной профилактике БА. В исследовании NHANES (National Health and Nutrition Examination Survey, 2001—2004 годы) было выявлено, что 9% детской популяции имеет дефицит витамина D, 61% — недостаточность витамина D. Заслуживает внимания исследование по влиянию материнского уровня витамина D на заболеваемость детей БА в первые три года жизни. В исследовании приняло участие 1194 ребенка с северо-востока США. В результате исследования была выявлена обратная зависимость между материнским уровнем витамина D и частотой приступов свистящего дыхания у детей. Эта ассоциация была наиболее значимой у детей, которые

были зачаты зимой и рождены в осенние месяцы, в период, когда ультрафиолетовое В-излучение является наиболее низким. После проведения более детального анализа возможных причин дефицита витамина D было установлено, что дети с низким уровнем витамина D находились непродолжительно на грудном вскармливании, не получали витаминные добавки в возрасте 6 мес, а также находились на несбалансированной диете [2].

В настоящее время доказана роль витамина Э в первичной профилактике бронхиальной астмы: его дефицит в сыворотке крови у матери увеличивает риск развития заболевания у ребенка.

В другом исследовании, в котором изучалась группа из 616 детей из Коста-Рики, страдающих БА, была установлена зависимость между сывороточным значением 25-гидро-ксивитамина D и уровнем ^Е, количеством эозинофилов периферической крови и функцией легких (объемом форсированного выдоха за 1-ю секунду). Несмотря на то что Коста-Рика является экваториальной страной, у 24,6% детей, проживающих в ней, было выявлено недостаточное содержание витамина D. Дети с более высокими значениями витамина D имели меньшее количество госпитализаций, связанных с обострением БА [3].

Влияние витамина D на ремоделирование дыхательных путей

Воспаление является ключевым компонентом в патогенезе БА. Исследования сигнальных путей,

вовлеченных в воспалительный ответ, привели к лучшему пониманию чувствительности клеток к витамину D. Как указывалось, VDR экспрессируются в клетках иммунной системы (моноцитах, макрофагах, активированных лимфоцитах), что привлекает внимание к возможным иммунорегуляторным эффектам витамина D. В целом, витамин D стимулирует специфические механизмы иммунной защиты, в том числе фагоцитоз, продукцию супероксидных радикалов, активность естественных киллер-ных клеток, и подавляет антиген-специфический иммунный ответ. Соответственно своей противовоспалительной роли 1,25(OH)2D3 снижает экспрессию провоспа-лительных цитокинов, таких как ФНО-а, ИЛ-4 [9].

Длительно персистирующее воспаление дыхательных путей при БА приводит к нарушению структуры ткани легких (ремоделированию), что способствует снижению легочной функции. Ремоделирование дыхательных путей при БА включает увеличение количества миоцитов, бокаловидных клеток и подслизис-тых желез, формирование субэпителиального фиброза [10]. Основную роль в формировании фиброза играют матриксные металлопроте-иназы (ММР-9) — семейство про-теолитических ферментов, расщепляющих основные компоненты внеклеточного матрикса. В исследованиях in vitro добавление витамина D к эпителиальным клеткам приводило к значительному снижению экспрессии белка ММР-9 [11]. Интересно, что витамин D также обладает антипролиферативным воздействием на миоциты [12].

Информация данного раздела предназначена только для специалистов здравоохранения

Недавние исследования свидетельствуют о том, что дефицит витамина D ассоциируется со снижением легочной функции. Наиболее репрезентативные результаты относительно связи дефицита витамина D с легочной функцией были представлены в исследовании NHANES III, которое включало 14 000 взрослых пациентов старше 20 лет. Анализ полученных данных показал значительную прямую корреляцию между уровнем витамина D и некоторыми функциональными легочными параметрами, включая объем форсированного выдоха за 1-ю секунду и форсированную жизненную емкость легких [13].

Витамин D и уровень контроля БА

Ингаляционные глюкокортико-стероиды (ИГКС) в настоящее время являются основными средствами для поддерживающей терапии БА и должны назначаться всем больным, у которых симптомы БА возникают регулярно. Препараты этой группы обладают выраженным противовоспалительным потенциалом. Однако, несмотря на высокую эффективность ИГКС, в некоторых случаях не удается добиться полного контроля БА. В ряде экспериментов была доказана положительная роль витамина D в уменьшении резистентности к глюкокортикосте-роидам среди пациентов с БА. Глюкокортикостероиды стимулируют высвобождение ИЛ-10 CD4+ Т-клетками, в результате чего происходит снижение ци-токинового ответа ТИ2 и эозино-

филами. При культивировании CD4+ Т-клеток у пациентов с резистентностью к глюкокортикосте-роидам с активной формой витамина D было обнаружено увеличение секреции ИЛ-10. Пероральный прием 0,5 мкг витамина D у этих пациентов привел к увеличению уровня ИЛ-10 [24].

Снижение уровня витамина D в крови у пациентов с бронхиальной астмой ассоциируется с худшим контролем и более тяжелым течением заболевания.

В последнее время во многих исследованиях показано влияние уровня витамина D на контроль и тяжесть БА. В исследовании, проведенном на базе кафедры семей -ной медицины ИПО Самарского государственного медицинского университета, было установлено, что у пациентов с дефицитом витамина D неконтролируемая БА диагностировалась в 4 раза чаще. Уровень витамина D в значительной степени зависел от тяжести БА. Так, при интермиттирую-щей БА уровень витамина D составлял 20,15 ± 4,07 нг/мл, при легкой степени тяжести БА — 19,30 ± 6,29 нг/мл, при средней степени тяжести БА — 15,5 ± ± 3,8 нг/мл, при тяжелой Б А — 14,89 ± 6,55 нг/мл [25].

Эти результаты аналогичны данным, полученным исследователями из Германии. В своей работе они провели сравнительный анализ уровня витамина D и тяжести БА среди 280 взрослых пациентов. Концентрация витамина D в сыворотке крови у всех пациентов с БА

составила 25,6 ± 11,8 нг/мл. Также была отмечена обратная корреляционная зависимость между уровнем витамина D и тяжестью БА. Частота недостаточности или дефицита витамина D была достоверно выше среди пациентов с неконтролируемой БА [26].

В двух исследованиях среди детской популяции также была отмечена обратная корреляционная связь между уровнем витамина D, частотой обострений БА за год и дозировкой ИГКС. В работах уделяется особое внимание прямой корреляционной зависимости между уровнем витамина D и уровнем контроля БА [27, 28].

Основываясь на данных современной литературы, можно сделать вывод, что витамин D играет важную роль в регуляции клеточного и гуморального иммунитета, тем самым влияя на патогенез БА. Молекулярные механизмы действия витамина D были подтверждены многочисленными экспериментами in vitro, хотя рандомизированные крупномасштабные исследования по-прежнему единичны. В настоящее время особый интерес представляет возможное использование витамина D в качестве адъювант-ной терапии БА. Большая часть исследований по применению препаратов витамина D была проведена среди детской популяции. Таким образом, использование препаратов витамина D у взрослых остается малоизученным.

Со списком литературы вы можете ознакомиться на нашем сайте www.atmosphere-ph.ru

f V* ‘> ? v w ; \ «»•>•*. ь *шг. vA. if ‘ l W; s к к «»-в .Дстма и аллергия • 4/2015 f -j. ».J.’,-., г «Л ‘•Л1-, ж J тш >■ к к

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *