Меню Рубрики

Забрус при бронхиальной астме

ПРОВЕРЬТЕ , НЕТ ЛИ У ВАС РЕАКЦИИ НА МЕД!

Забрус – это тонкая пленка , закрывающая сверху пчелиные соты с медом . Когда восковые соты полностью заполнены медом , пчелы аккуратно запечатывают ячейки пленкой . Пчеловоды часто называют забрус просто « печаткой ». Зимой пчелы их личинки кормятся этим запакованным медом . Мед, закрытый « печаткой », более качественный , чем обыкновенный . Называется такой мед сотовым , и ценят его гораздо больше остальных сортов . В процессе обработки меда забрус удаляют , но мед все равно смешивается с восковыми крышечками . Затем путем фильтрации или просто с помощью отстаивания мед отделяют от попавшего в него воска . Потом забрус используют для получения воска . Но в основном он ценится за свои лечебные качества . Поэтому часто используется как в народной , так и в официальной медицине .

Состав забруса

В народной медицине можно найти массу рецептов с этим уникальным продуктом для лечения различных недугов . Официальная медицина тоже давно изучила , проверила и подтвердила , что забрус обладает мощной целебной силой . Все лечебные качества этого природного продукта , главным образом определены жизненной деятельностью кропотливых пчел . При запечатывании сот, в слюне насекомых вырабатывается необычная субстанция , в которой находятся секреты восковых желез .

Кроме этого , состав медового забруса состоит из пыльцы цветов , воска , перги , меда , прополиса и целого ряда биологически активных соединений . Целительные свойства медового забруса заключаются в том, что в совокупности все эти вещества дают потрясающий и мощный лечебный эффект .

После многочисленных исследований учеными-медиками было доказано , что забрус обладает биостимулирующим , противовоспалительным , антимикробным и противоаллергическим действием . Даже при длительном курсе лечения забрусом , к нему не формируется привыкание бактериальной флоры , это выгодное качество позволяет быстро и легко справиться с различными патологиями . Многие наверняка знают , что вирусы и микробы способны полностью адаптироваться к фармакологическим препаратам , именно из-за этого многим больным приходится долго и безрезультатно лечится .

Интересный факт , что состав и лечебные свойства забруса очень разнообразны . Это зависит в первую очередь от того где собирался мед. В каждой местности свой климат и определенные медоносные растения , именно от этого будет зависеть качество забруса . Конечно , основной состав от этого не меняется , но некоторые микроэлементы и витамины могут отсутствовать или наоборот добавиться .

Основой забруса всегда является воск , в котором содержатся ценные жирные кислоты . Его состав настолько многогранен и велик , что полностью его описать практически не возможно . Забрус – это удивительное сочетание полезных активно биологических соединений . В нем содержится идеальный природный адсорбент , декстроза , левулеза , различные аминокислоты и микроэлементы . Наряду с этим , в этом натуральном продукте находятся хитин , ксантофилл , смолы , пиридоксин , белок , каротин , различные эфирные масла , альбуминоиды , жиры и бальзамы .

Лечебные свойства

ПРОВЕРЬТЕ , НЕТ ЛИ У ВАС РЕАКЦИИ НА МЕД!

Забрус благополучно применяется для лечения ангин , пневмонии и бронхов . Важно пережевывать ежедневно забрус во время эпидемий гриппа . Для предупреждения развития вирусных и инфекционных заболеваний в межсезонье нужно обязательно ежедневно пережевывать забрус . Особенно он полезен детям , причем проблем с использованием этого средства не возникает . Забрус обладает приятным вкусом , но иногда он становится жестким , в этом случае положите его на некоторое время в мед, это еще и усилит его целебный эффект .

При сильном насморке необходимо пережевывать его по 15 минут через каждый час, до полного прекращения выделения слизи , что удивительно через 3-4 часа насморк полностью проходит . Этот простой способ подходит для избавления от гайморита . При этом лечение забрусом пройдет намного быстрее , чем медикаментозными препаратами , иногда достаточно одних суток . Для предотвращения нежелательных рецидивов этого заболевания продолжайте лечение не менее недели .

Одно из поразительных свойств медового забруса – это противоаллергическое . Доказано , что он облегчает весеннюю аллергию , вылечить которую сложно даже медикаментами .

Жевание забруса рекомендуется при сенной лихорадке , аллергическом насморке и астме . При рецидивах данных патологий необходимо пережевывать забрус не менее 5 раз в сутки , продолжать лечение нужно до полного устранения всех симптомов .

Медовым забрусом прекрасно лечатся стоматиты , гингивиты и пародонтоз . С помощью забруса , можно прекрасно ухаживать за полостью рта, он отлично очищает зубную эмаль и укрепляет десны . Забрус — укрепляет иммунитет и нервную систему , выводит токсины , оказывает противовоспалительный и бактерицидный эффект . Способствует улучшению пищеварения , выводит шлаки , повышает стрессоустойчивость .

Еще одно немаловажное качество , что у забруса практически нет противопоказаний , только в очень редких случаях наблюдается индивидуальная непереносимость . Важно и то , что при применении этого натурального продукта не может произойти передозировка . Он легко и быстро усваивается , а его лечебные компоненты улучшают переваривание пищи и работу желудка .

Забрус часто используется для отвыкания от курения . Его полезно жевать при затяжных депрессиях и частых стрессах . Это великолепное средство повышения иммунитета , поэтому смело жуйте забрус и будьте здоровы .

источник

Созревший в сотовых ячейках мед для длительного хранения запечатывается пчелами строительным материалом особого состава, содержащим воск, прополис, пыльцу, секрет слюнных желез пчелы. Он обладает хорошими консервирующими свойствами и особым ароматом, придающим сотам и меду неповторимую специфичность. Называется он забрусом.

Для извлечения меда из сотов пчеловод срезает крышечки сотов острым разогретым ножом или вскрывает их игольчатой вилкой. Полученный забрус собирается с воском сотов и отправляется на переплавку. Лить некоторые пчеловоды сохраняют забрус для лечебных целей. Большинство людей, в том числе и врачей, почти ничего не знают о целебных свойствах забруса. Вот почему в ассортименте торгующего пчеловода мы редко видим этот уникальный продукт, конгломерат биологически активных веществ.

Забрус обладает значительной антибактериальной и антивирусной активностью.

Забрус полезен при лечении:

Существенно то, что к забрусу нет привыкания возбудителей и он не вызывает аллергии, а это важное преимущество перед применением медикаментов.

В лечении забрус чаще применяется как жевательное средство, что способствует:

Лечебное и профилактическое жевание забруса проводится 3 раза в день по 1 ст. ложке с продолжительностью по 5 -10 минут. Курс лечения до месяца и более. Если забрус окажется суховатым, то к нему следует добавить 0,5 — 1 чайн. ложку меда. Воск после жевания выбрасывается, при случайном проглатывании тревожиться не следует, он очень пластичен и кишечник не травмирует. Глотать воск рекомендуется пациентам со склонностью к запорам. Воск улучшает перистальтику кишечника.

При ринитах, гайморитах жевание забруса повторяется в течение дня ежечасно по 15 минут. Нередко это обрывает течение болезни за 1-2 суток, в дальнейшем с целью поддержания достигнутого эффекта забрус достаточно несколько дней жевать 1-2 раза в день.

Особенно полезно жевать забрус детям с сентября по июнь (Д.С. Джарвис, 1991) для предупреждения респираторных заболеваний и гриппа, обострения хронических болезней носоглотки, придаточных пазух носа. Доза — 1 чайн. ложка забруса 2-3 раза вдень в сочетании с 1 чайн. ложкой меда 2-3 раза вдень.

В практике апитерапевтов забрус используется для профилактики и лечения сенной лихорадки (Д.С.Джарвис). В зависимости от тяжести клинических проявлений этого заболевания проведение курса лечения либо предотвращает появление сезонной аллергии, либо она протекает более благоприятно.

При легкой форме поллиноза рекомендуется начать жевать забрус или соты за 1-2 недели до начала цветения растения или контакта с аллергеном. Если забруса и сотов нет, то надо принимать мед по 2 чайн. ложки 1-2 раза в день. Можно пользоваться другой методикой — жевать забрус 1 раз в день по 1 ст. ложке 3 раза в неделю — в понедельник, среду и пятницу.

При умеренно сильной аллергии жевать забрус в первые 2 дня надо 5 раз в день, а затем по 1 ст. ложке 3 раза в день в течение всего неблагоприятного периода. Эти меры быстро предотвращают такие симптомы, как слезотечение, заложенность носа, воспаление горла.

При сильной сенной лихорадке за 3 месяца до предполагаемого начала заболевания рекомендуется прием меда по 1 ст. ложке после каждой еды. За 2 недели до начала заболевания дополнительно надо принимать мед по 2 чайн. ложки в сочетании с 2 чайн. ложками яблочного уксуса, разведенными в полстакане воды до завтрака и на ночь. Лечение продолжается до исчезновения признаков болезни. При сохраняющихся симптомах аллергии (насморк, слезотечение и др.) дополнительно к проводимому лечению рекомендуется жевать забрус в течение дня по 1 ст. ложке 2-3 раза. Д.С. Джарвис у наблюдаемых пациентов, длительно жевавших забрус 3-4 раза в неделю, констатировал выздоровление через 3 года.

Забрус в силу свой большей эффективности, чем обычный сотовый воск, может быть использован для лечебных аппликаций, например, при суставной патологии, при радикулите и др.

В настоящее время фармацевтические предприятия чаще стали применять экологически чистый забрус для приготовления лечебных препаратов, кремов.

Апипромин (пчелиная живица) содержит забрус и прополис. Он обладает высокими бактерицидными, анестезирующими и противовоспалительными свойствами. Его применяют в виде таблеток и пластинок. Он получил признание в стоматологии, при лечении ЛОР-заболеваний, остеомиелита, ожогов, ушибов, заболеваний поджелудочной железы. Препарат можно использовать многократно. После каждого применения его надо прополоскать в теплой воде, скатать в шарик, хранить в полиэтилене в холодильнике.

источник

По сравнению с другими полезнейшими для здоровья продуктами пчеловодства забрус встречается реже других. Его довольно сложно найти даже на знаменитых московских медовых ярмарках. Все дело в том, что пчеловоды предпочитают просто «утилизировать» его — переплавить в воск вместе с остальной частью сот. А жаль. Забрус биологически весьма активен, уникален по своим лечебно-профилактическим характеристикам; он обладает хорошими антивирусными, антибактериальными, биостимулирующими и анестезирующими свойствами. Что собой представляет забрус? Это вещество, которым бережливые пчелы аккуратно запечатывают свои соты. Оно застывает сверху в форме небольших крышечек. И если не удастся найти забрус в чистом виде — просто купите мед в запечатанных сотах, которые также можно жевать. Конечно, не все целиком, а отдельными кусочками, размером примерно с десертную ложечку. Пережевывайте медленно, желательно — с хлебом. По крайней мере именно так делали в старину — когда, конечно, еще не было научных работ о пользе забруса, но люди уже тогда догадывались о его целительных свойствах. Дело в том, что жевание хлеба благоприятствует образованию молочнокислых бактерий. А они полезны для микрофлоры кишечника. Спустя буквально пару часов активные компоненты уже обнаруживаются в межклеточном пространстве, лимфе и крови.

Народный рецепт Гайморит, воспаление носовых пазух. Жевать забрус на протяжении 15 минут каждый час (в общей сложности — 6 часов) в течение дня. Во многих случаях хватает суток, чтобы избавиться от напасти. Тем не менее во избежание повторения болезни жуйте забрус еще неделю. Но теперь достаточно будет одного раза в день. Астма, аллергический насморк. Жевать раз в день по половине чайной ложки. Но если заболевание сильное, то делать это следует чаще: первые два дня — жевать по пять раз. Если обострение не уменьшится, то трижды в день — до тех пор пока не начнется улучшение. Умеренная аллергия. Начинайте жевать забрус за полторы-две недели до начала цветения растения, вызывающего у вас поллиноз, — один раз в день по чайной ложке. Либо трижды в неделю по столовой ложке (также раз в день). Сильная аллергия. Жевать первые два дня по пять раз по столовой ложке. Далее, до окончания цветения, — трижды в день по 1 ст. ложке.

Для лечебных и профилактических целей жевать желательно трижды в день на протяжении десяти минут. Вообще рекомендации есть для каждого конкретного случая. Например, чтобы избежать пародонтоза, людям старше сорока лет желательно регулярно жевать по чайной ложке забруса. Чем же еще он способен помочь человеку? «Цементом» для него служат секрет слюнных желез пчел, воск, различные смолы, бальзамы, личиночное молочко, пыльца, перга и прополис. А их основа — воск. В забрусе много витамина А, консервирующих и антибиотических веществ. Напомню, что витамин А способствует нормальной работе щитовидной железы, укреплению иммунитета к различным болезням — в частности, имеющим простудный характер; улучшает питание (и, соответственно, состояние) кожи. Он препятствует развитию гнилостных процессов, помогает организму противостоять вредному воздействию плохой экологии, полезен для зрения и нормальной работы половых желез. Витамин А позволяет снизить риск развития бесплодия у мужчин и нарушения менструального цикла у женщин, а также возникновения онкологических заболеваний. Считается, что он полезен для профилактики язв (кишечника и кожных), тромбофлебита, сердечно-сосудистых болезней. С помощью забруса можно лечить стоматит, гингивит, фарингит, воспалительные процессы в верхних дыхательных путях и носоглотке; миндалины. Установлено, что забрус благотворно влияет на работу сердечной мышцы, двигательную и секреторную деятельность желудка; улучшает обмен веществ и кровообращение. Не рекомендуется при гастритах с высокой кислотностью, а также в случае индивидуальной аллергической реакции на отдельные его компоненты. Кроме того, не надо давать его грудным детям, а доза для малышей до 12 лет должна быть вдвое меньше, чем для взрослых. Если правильно соблюдать рекомендации, то осенью и весной, в разгар простуд и гриппа, вы легко сможете предохранить своих чад от этих болезней (давая им дважды в день по чайной ложке с таким же количеством меда). Применяемый как жевательное средство забрус не только дезинфицирует полость рта, очищает слизистую, массирует десны (позволяя попутно избавляться от зубного налета). Одновременно выделяются эфирные масла — это хорошо для гайморовых пазух. Забрус облегчает дыхание и делает более острым обоняние. Сильный насморк у большинства людей пройдет уже через четыре часа — если в течение каждого из этих часов жевать забрус по 15 минут. При дисбактериозе он нормализует микрофлору кишечника. Пожевав забрус, остатки (главным образом, воск) выбросьте. Но даже если проглотили — ничего страшного не произойдет, в системе пищеварения пчелиный воск не перерабатывается, он инертен. К тому же — полезен для нормальной перистальтики кишечника, при запорах. C пчелиным воском изготавливают различные препараты — например, лекарственные свечи. Благодаря ему полезные вещества всасываются организмом медленнее. То есть срок их действия увеличивается. С той же целью им покрывают различные лекарства. Так легче глотать, и к тому же в «облатке» они не столь сильно горчат.

Полезно знать Хранить забрус в плотно закрытой стеклянной посуде и прохладном помещении можно неограниченно долго. При этом пчеловоды советуют предварительно залить его жидким медом хорошего качества — постаравшись, чтобы не было воздушных образований.

источник

Забрус это восковая пленка, которой пчелы запечатывают соты, заполненные медом для вызревания. Медовая печатка имеет многочисленные лечебные свойства, и активно используется народной и официальной медициной. В настоящей статье мы рассмотрим, чем полезен забрус при бронхиальной астме.

Читайте также:  Можно плавать в бассейне при бронхиальной астме

Условно причины возникновения бронхиальной астмы можно разделить на два вида, это наследственная предрасположенность, а также факторы окружающей среды. К ним относятся:

  • аллергены растительного животного происхождения, бытовая пыль, продукты питания;
  • вирусные, бактериальные инфекции, провоцирующие заболевания верхних дыхательных путей;
  • внешние раздражители — выбросы, дым, туалетная вода, одеколон и другие ароматы и запахи;
  • стрессы;
  • лекарственные препараты;
  • непосильная физическая нагрузка.

Каждый из вышеперечисленных факторов может спровоцировать сильнейший приступ удушья. Поэтому человеку, склонному к таким приступам, нужно быть крайне осмотрительным, всегда иметь при себе ингалятор.

В составе забруса присутствует мед, прополис, пыльца, восковые включения, животные ферменты, эфирные масла. Каждый их этих компонентов оказывает благоприятное воздействие на организм. Пчелиный продукт является лечебным и обладает многочисленными полезными свойствами:

  • Борется с вирусами и бактериями. Предотвращает и устраняет простудные заболевания, которые могут вызвать приступы удушья.
  • Укрепляет иммунитет. При систематическом употреблении апипродукта значительно укрепляется иммунная система, а это значит, что организм становится менее подвержен аллергии, количество приступов значительно уменьшается.
  • Побеждает грибки. Как известно, грибки являются одной из причин бронхиальной астмы, печатка же, в свою очередь, способствует их уничтожению.

Действие пчелопродукта происходит следующим образом — при жевании слюна воздействует на него, высвобождаются масла и другие ценные вещества. Частично они тут же всасываются через капилляры, остальная часть попадает в желудочно-кишечный тракт и там перерабатывается.

Забрус необходимо разжевывать во рту до того момента, как он станет безвкусным, после этого остатки воска сплевываются. Не переживайте если малая часть продукта попала в ЖКТ, на здоровье этот факт не отразится. Представляем некоторые рецепты для лечения недугов, так или иначе, связанных с бронхиальной астмой:

  • Для профилактики приступов астмы во время сезонной аллергии рекомендуется жевать печатку 5 и более раз в сутки. Продолжать терапию аллергической астмы нужно до полного устранения симптомов. Специалисты советуют заблаговременно за 1–2 недели до цветения растений разжевывать по 1 ч. л. в сутки.
  • Для предотвращения вирусных, бактериальных инфекций верхних дыхательных путей при первых симптомах (покраснение, першение горла, заложенность носа) необходимо жевать пчелиный забрус по 15 минут через час, минимум 6 раз в сутки. Уже к концу первого дня вы почувствуете облегчение, а простудное заболевание, скорее всего, не разовьется. Терапию продолжать не менее 7 дней.
  • При уже имеющемся кашле жевать восковые шарики следует ежечасно по 5-10 минут. Кашель лечится благодаря эфирным маслам, содержащимся в забрусе.
  • При бронхите принимать забрус нужно по 1 ч. л. ежечасно, терапию можно считать оконченной, когда пройдет еще 3–5 дней с момента прекращения симптомов (кашля).
  • В том случае, если вы чувствуете что приступа астмы не избежать, то необходимо воспользоваться медикаментами для снятия спазма, после этого незамедлительно разжевать продукт пчеловодства. Естественно, при астме лучше не допускать наступления приступа, как только вы испытали затруднение дыхания, положите забрус в рот и пожуйте его.
  • Для того чтобы устранить обострение заболевания жуйте минимум 5 раз в сутки пчелопродукт, когда состояние улучшится можно снизить количество применений до 3 раз в сутки на протяжении 10 дней.

Для удобства применения накатайте небольшие шарики из апипродукта и всегда держите их под рукой.

Лечебные свойства забруса активно применяются для лечения малышей и беременных женщин от астмы. Он не вызывает привыкания даже при длительном использовании. При этом мягко воздействует на организм, укрепляет иммунитет, препятствует размножению патогенных бактерий, что особо важно во время вынашивания ребенка. В период беременности собственные защитные силы ослабевают, а помощь природного лекарства будет как раз кстати.

Пчелопродукт для детей удобен в применении и обладает приятным медовым вкусом. Употребление народного лекарства более чем оправдано в целях профилактики приступов удушья. Забрус снизит вероятность аллергии, простудных заболеваний, защитит дыхательные пути. Дозировка для детей:

  • 1/4 ч. л. 3 раза за день — возраст 2–4 года;
  • 1/2 ч. л. 3 раза в день — возраст 6–12 лет.

Кроме этого, можно употреблять апипродукт после приема пищи для здоровья зубов у детей. Воск нужно разжевывать дважды в день после приема пищи, он хорошо очищает, укрепляет зубы и защищает эмаль.

Противопоказанием к использованию является индивидуальная непереносимость продукта и аллергическая реакция. Как правило, пчелиная печатка не вызывает аллергию, однако, лучше убедиться в ее отсутствии именно у вас. Для этого достаточно разжевать 0,5 чайной ложки и проследить за реакцией организма.

Полезные свойства забруса выражаются в антибактериальном, иммуностимулирующем и антисептическом эффекте. Народный метод лечения бронхиальной астмы показывает хорошие результаты. Следует употреблять восковые шарики для предотвращения приступов во время сезонных вирусных инфекций, перед началом, а также во время бурного цветения растений.

источник

Что за чудо такое – забрус? Об этом продукте пчеловодства знают немногие. Пчелы – создания мудрые и уникальные, соты с медом запечатывают особым веществом, которое состоит из цветочной пыльцы, прополиса и секрета восковых и слюнных желез насекомых. Срезанная с помощью пасечного ножа верхняя часть запечатанных пчелами сот с медом и называется забрусом.

Мед в сотах, запечатанный крышечками, становится гораздо ароматнее. В запечатанных сотах мед лучше доходит до необходимой кондиции: настаивается и дозревает. Если вы встречали мед, покрытый плесенью или забродивший, то знайте – он не был запечатан. С медом, закрытым крышечкой, такого никогда не случится.

На цвет забруса влияет вид пчел, растения-медоносы, погодные условия и время года. В случаях, когда между медом и восковой крышечной отсутствует прослойка воздуха, продукт называют «сухой печаткой» (чаще всего цвет такого забруса непрозрачно-белый), а при ее наличии – «мокрой печаткой» (цвет бурый). Воск в продукте отличается по качественному составу от сотового, вкус забруса медово-приторный, при жевании масса превращается в небольшие комочки.

Как получают забрус?

Дословно продукт расшифровывается как «то, что расположено за бруском ульевой рамки». Перед откачкой пчелиного меда забрус снимается с сотов с помощью специального ножа, вилки или валика. Далее его кладут на решетку для стекания меда или же оставляют в улье для удаления медовых остатков пчелами. Затем сухой продукт перетапливают для получения высококачественного воска или используют в медицинских целях. Хранится продукт в герметически упакованной емкости, обязательно в темном месте. Иногда его смешивают с пчелиным медом для консервации и длительного сбережения.

По сути, пчелиный забрус является неотъемлемой частью сотового меда. Но по составу он несколько отличается от других пчелиных продуктов. В его основе – воск. В забрусе присутствуют витамины группы В, ретинол, каротин, аскорбиновая кислота, токоферол, белковые соединения, липиды, сахара, макро- и микроэлементы (калий, необходимый для стабилизации давления и нормальной работы сердца, железо, кальций, марганец и фосфор), органические кислоты, смолы, хитин, ферменты, эфирные масла, антиоксиданты. Помимо этого в продукте имеется пчелиный клей из прополиса, перги, обножки и меда.

Лечебные свойства забруса

В результате пчелиной жизнедеятельности мудрая природа наградила продукт ценнейшим набором биологически активных компонентов.

Восковые крышечки с прилипшими частичками меда (забрус) – это натуральный и полезный продукт пчеловодства с колоссальным потенциалом. Благодаря уникальным составляющим забруса его с успехом используют в качестве жевательного средства, превосходно дезинфицирующего ротовую полость. Чтобы использовать пчелиные печатки для зубов, нужно предварительно скатать их в шарики. Хотя можно просто взять одну столовую ложку природной «жвачки».

При жевании массы происходит естественный массаж и очищение десен и слизистой, активизация процессов слюноотделения, усиление секреции желудочного сока, стимуляция моторики ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), а также улучшение состояния сердечно-сосудистой системы и нормализация метаболизма (обмена веществ).

Благодаря своему уникальному и богатому составу забрус снижает артериальное давление, нормализует состояние сосудов. При употреблении забруса отмечается угнетение болезнетворной микрофлоры в кишечнике и создание благоприятных условий для развития полезной, что делает продукт незаменимым в лечении дисбактериоза. Забрус эффективен при ангине, гингивите, стоматите, пародонтозе. При регулярном пережевывании восковых крышечек не только укрепляются десны, но и снимается зубной налет и камень. Вот почему забрус называют любимым продуктом стоматологов. Эфирные масла в его составе очищают гайморовые пазухи, улучшают обоняние и нормализуют дыхательные процессы.

Продукт обладает следующими лечебными свойствами: антисептическими, антибактериальными, противовоспалительными, обезболивающими, регенерирующими, иммуномодулирующими, антиоксидантными.

В составе пчелиной печатки есть лизоцим. Он содержится в слюнных железах маленьких тружениц. Это мощный антибактериальный агент, который усиливает иммунную систему. Он повышает сопротивляемость к болезням слизистой носоглотки и половых путей. Лизоцим полезен для развития эмбриона, увеличивая его жизнеспособность. Лизоцима в пчелиной печатке в несколько раз больше, чем в обычном меде и в сотах.

Полезный эффект от использования забруса объясняется отчасти простотой его применения (продолжительное жевание) и тем, что содержащиеся в нем простые моносахариды не требуют дополнительного воздействия на них желудочного сока и сразу поступают в кровь.

Уже во рту в процессе жевания восковых крышечек через периферические сосуды, расположенные под языком близко к поверхности десен, биологически активные полезные вещества проникают в организм человека. При этом сладкий продукт совершенно не разрушает эмаль зубов и не раздражает слизистую пищеварительного тракта и десен.

После пережевывания забруса его выплевывают. Хотя можно и проглатывать такую «жвачку» – она полностью перерабатывается в ЖКТ, а в некоторых случаях, например при склонности к запорам, это даже полезно, поскольку восковые крышечки усиливают перистальтику кишечника. Спустя несколько часов после жевания усиливается обмен веществ, а ее биологически активные компоненты попадают в кровь и межклеточное пространство, оказывая благотворное воздействие на весь организм. Принимать забрус следует за 20–30 минут до приема пищи.

Благодаря тонкому аромату и приятному вкусу восковые крышечки заслужили право называться самым вкусным лекарством, которое с удовольствием употребляют даже дети. Малышам от 2 до 5 лет рекомендуется разжевывать его трижды в день за 30 минут до еды по четверти части чайной ложки; детям от 6 до 12 лет – трижды в день за 30 минут до приема пищи по половине чайной ложки. Чтобы улучшить вкус восковой печатки, ее смешивают наполовину с пчелиным медом.

Забрус – эффективное природное общеукрепляющее средство и антибиотик широкого спектра. Он может использоваться как часть комплексной терапии при вирусных и бактериальных заболеваниях носоглотки и верхних дыхательных путей.

Лечение насморка. При рините следует жевать медовую печатку по 1 ст. ложке через каждый час не менее 15 минут. Разжеванную массу выплевывают. Уже через несколько часов обильные выделения слизи из носа проходят, а носовые каналы эффективно очищаются. Интенсивное лечение продолжают до двух суток, после чего переходят на профилактические дозировки (1 ст. ложка 1–2 раза в день).

Профилактика ОРВИ и ОРЗ. В холодное время года для защиты от вирусов и бактерий жуют по 1 ст. ложке продукта 1–3 раза в день по 5–6 минут. При кашле эфирные летучие масла, содержащиеся в восковых крышечках, помогают мягко устранить болезненный очаг в органах дыхания, проникая в бронхи и легкие, избавляя от неприятного раздражающего першения в горле. Использование забруса в течение месяца и более существенно повышает защитные силы организма.

При затяжном сухом кашле поможет теплый чай с растворенным в нем забрусом.

При бронхо-легочном спазме необходимо использовать медицинские препараты! В этой ситуации продукт пчеловодства не способен помочь и устранить спазм. При бронхиальной астме забрус нужно употреблять как профилактическое средство до наступления обострения.

При ангине мощный антибиотик, содержащийся в составе забруса, повышает местный иммунитет и уничтожает инфекцию и воспаление в дыхательных путях, затрудняющие откашливание и глотание. Для ликвидации неприятных симптомов забрус нужно жевать по половине чайной ложки каждые полчаса минут по 15.

Терапия при гайморите. Курс лечения состоит в жевании забруса по 15 минут каждый час на протяжении 7–10 часов. Далее для закрепления терапевтического эффекта и профилактики рецидива гайморита продукт жуют раз в день в течение недели.

Оздоровление слизистой ротовой полости, лечение кровоточивости десен, освежение дыхания. С этой целью пчелиные крышечки (столовую ложку) тщательно разжевывают на протяжении 10 минут 1–2 раза в день. Для профилактики пародонтоза после 40 лет рекомендуется жевать восковую печатку не менее трех раз в неделю по 15 минут. Для гигиены полости рта жевать забрус следует после еды.

Абстинентный синдром. Жевание забруса по утрам после злоупотребления спиртными напитками позволяет намного быстрее снять негативные последствия отравления этиловым спиртом, устраняя тошноту, рвоту, неприятный запах изо рта и прочие симптомы интоксикации, головокружение и мигрень.

Суставные боли и радикулит. Аппликации из забруса на больные участки тела обладают обезболивающим и противовоспалительным действием. В аптечной сети продается много мазей и кремов для лечения данных заболеваний на основе пчелиного забруса.

Забрус очень важен для мужского и женского здоровья, он гармонизирует выделение половых гормонов, является отличным афродизиаком.

Забрус вызывает выброс в кровь эндорфинов, которые притупляют чувство боли, действует успокаивающе, снимает стресс. Забрус – безвредное снотворное средство.

Жевание восковых крышечек полезно всем курильщикам и расставшимся со столь пагубной привычкой, так как ее активные компоненты очищают слизистую и бронхо-легочную систему в целом от токсических веществ, накапливающихся в результате вдыхания табачного дыма. Всем, кто бросает курить, рекомендуется несколько раз в день жевать забрус – это способствует снижению тяги к курению.

Забрус при беременности. При отсутствии индивидуальной реакции на пчелиный продукт забрус разрешено употреблять женщинам и в этом положении. Разнообразие и концентрация полезных элементов помогает в период вынашивания ребенка защитить его от последствий гриппа и простуды. Для этого нужно в день разжевывать по 2–3 чайных ложки забруса.

В косметологии. На основе восковых крышечек готовятся лечебные мази, которые используются при заболеваниях кожи (для очищения от угрей, прыщей, лечения нагноений и затягивания ран), фурункулезе, для удаления грубых мозолей, натоптышей. Забрус входит в состав косметических омолаживающих масок для рук и лица, его добавляют в бальзамы и шампуни для волос.

При похудении. Свойства забруса быстро насыщать организм, заменять потребность в высококалорийных сладостях, снижать аппетит, имея приятный вкус, используются для похудения.

Забрус обеспечивает приток сил и энергии, поэтому он незаменимый компонент диетического питания. К тому же продукт повышает секрецию слюны, заставляя желудок и кишечник работать лучше, интенсивнее выводит желчь, благодаря которой ускоряется переваривание и усваивание жиров, из кишечника удаляются токсины.

Калорийность забруса достаточно высока: 377 ккал на 100 г. Но так как этот продукт исключительно лечебный, имеет смысл заменить им обычный сахар – при минимуме вреда польза организму будет невероятной.

Читайте также:  Как помочь избавиться от астмы

Забрус можно жевать как обычную жевательную резинку, хотя вкус и польза не идет ни в какое сравнение. Жевать можно минут 15, затем выбросить – дальнейшее использование не имеет смысла, вы уже получили все, что продукт вам может дать. А вот количество приемов не ограничено: вы можете употреблять его несколько раз за день.

Кому может быть вреден забрус?

Жевать и делать аппликации с пчелиной запечаткой не рекомендуется людям, имеющим аллергию на продукты пчеловодства, поскольку возможен отек слизистой, крапивница и иные проявления индивидуальной непереносимости.

Учитывая чрезвычайно богатый состав восковых крышечек, нужно быть осторожным в дозировке. Чрезмерное увлечение продуктом может привести к гипервитаминозу.

Не рекомендуется применять это вещество при онкологических заболеваниях на последних стадиях, чтобы не спровоцировать более активный рост раковых клеток.

С осторожностью применять забрус пациентам, страдающим гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока. Его употребление ограничивают при сахарном диабете. Продукт не дают детям грудного возраста.

В любом случае приступать к употреблению забруса, не проконсультировавшись с доктором, не стоит. И если вы не знаете, как организм прореагирует на этот продукт, всегда начинайте с минимальной дозы.

Как хранить пчелиный забрус?

После покупки положите забрус в стеклянную тару, плотно закройте и храните при обычной температуре. В холодильник ставить его не нужно. Как добиться того, чтобы он еще дольше сохранил свои полезные свойства? Просто залейте его медом и поставьте в темное прохладное место в герметичной таре. Так вы сможете лечиться дарами пчеловодства более двух лет.

Покупать забрус лучше всего у знакомых пасечников, у которых вы покупаете мед. Таким образом, вы будете уверены в качестве.

Забрус используют в народной медицине давно, его полезные свойства проверены веками. Однако следует учесть: чтобы почувствовать эффект, применение должно быть курсовым и регулярным. То есть ощутить его пользу можно лишь при целенаправленном приеме.

Существенно то, что к забрусу нет привыкания и он не вызывает аллергии.

Лечение пчелиным забрусом не отменяет традиционной терапии, но увеличивает ее эффект, купируя причины и симптомы недугов. При приеме пчелиного забруса через время появляется возможность снижать дозировку лекарственных препаратов. Но решение об этом должен принимать только врач.

В профилактических целях пчелиный забрус применяют осенью и ранней весной. Достаточно трижды в день жевать его не меньше чем по 1 ст. ложке в течение 15 минут до исчезновения вкуса. Попробуйте этот удивительный продукт, проверьте его целебную силу на себе.

Несмотря на изобилие медицинских препаратов, альтернативная медицина рекомендует применять забрус для устранения симптомов различных недугов и укрепления иммунитета. Для нас, современных людей, это уникальная возможность оставаться здоровыми на долгие годы. Наши маленькие друзья пчелы подарили нам такую возможность.

источник

Целебные свойства забруса могут быть использованы в профилактических целях — для того чтобы сохранить здоровье зубов, ротовой полости и носоглотки и желудочно-кишечного тракта. Кроме того, жевание забруса и применение прополисного масла во время эпидемий гриппа предостерегает от простудных заболеваний.

Забрус может быть использован при заболеваниях верхних дыхательных путей (ларингит, ринит, фарингит, синусит, аденоидные разрастания носоглотки, тонзиллит и прочее).

Используют его и при лечении реактивного лимфадените (подчелюстных, затылочных лимфатических узлов, шейных, заушных), в том числе и длительного. Дело в том, что забрус обладает противовоспалительным эффектом, кроме того при жевании возникает лимфоотток, что помогает при патологических изменениях в лимфоузлах и нормализует картину крови.

Полезен забрус и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Забрус назначается в сочетании с пыльцой-обножкой и прополисом. Подобное лечение устраняет диспепсические явления, улучшает аппетит и моторику кишечника.

Аллергические заболевания, такие как респираторный аллергоз, поллиноз, атопический дерматит, пищевая и медикаментозная аллергия, бронхиальная астма также лечатся при помощи забруса. В течение 2-3 месяцев, лучше всего с февраля по апрель, необходимо ежегодно проводить неспецифическую десенсибиляцию путем назначения забруса и водного раствора пыльцы-обножки в возрастающей концентрации внутрь и эндоназально. В результате подобных мер предрасположенность к аллергической реакции снижается, иногда вплоть до полной ликвидации сезонных обострений.

Забрус помогает при нарушении обмена веществ, особенно при избыточном весе. Он улучшает работу печени, кишечника и Центральной нервной системы. Употребление забруса полезно при диабетах, атеросклерозе, заболеваниях щитовидной железы и ожирении II-III степеней.

Применение забруса помогает справиться с иммунодефицитными состояниями. Также забрус помогает справиться со стрессами, депрессией и синдромом хронической усталости. Сам по себе процесс жевания забруса действует как успокоительное средство, снимает подавленность, негатив. Употребление забруса курильщиками – снижает вред сигарет, а при желании бросить курить — облегчает этот процесс.

Забрус может применяться и наружно в виде аппликаций и компрессов. Это хорошее средство при ожогах, дерматитах, трофических язвах и при варикозном расширении вен. Забрус обладает обезболивающим, противовоспалительным и тонизирующим эффектом.

Однако нужно иметь в виду, что эффективность действия забруса во многом зависит от правильности его употребления. При лечении и профилактики заболеваний зубов, полости рта и носоглотки забрус необходимо принимать после еды, причем, только жевать и не проглатывать воск. Чтобы воздействовать на желудочно-кишечный тракт и организм в целом забрус нужно принимать до еды, и после прожевывания проглатывать его. Во время жевания забруса происходит механическая отчистка ротовой полости, и «отсасывание» внутриклеточных вредных веществ в слюну, а затем уже в воск.

Для того чтобы предупредить возврат шлаков организм необходимо медленно разжевать треть разовой дозы забруса, а затем выплюнуть разжеванную массу. Остальные 2/3 пережевать и проглатывать. Рациональная разовая доза приема забруса составляет от одной четвертой до одной чайной ложки забруса, которые необходимо принимать от 3 до 6 раз в день, а при острых заболеваниях лучше процедуру повторять каждый час. Курс может длиться как от 3 до 5 дней, так и 30- 40дней.

источник

Пчелы запечатывают соты с мёдом специальными крышечками из воска, в котором присутствует особый секрет глоточных желез пчелы, что обеспечивает воску лечебные свойства. Воск, собираемый из верхних крышечек медовых сот и есть забрус. Срезают забрус с пчелиных сот когда медовые соты запечатаны полностью, когда пришло время откачки мёда

В забрусе есть небольшое количество пыльцы и прополиса, может быть личиночное молочко. Поэтому забрус обладает более выраженным противомикробным свойством чем обычный воск.

Чтобы вещества, входящие в состав забруса, более эффективно и полно усвоились, его нужно правильно принимать: маленький кусочек (около чайной ложечки) медленно жуют, заедая ржаным хлебом. Слюна, выделяющаяся в это время, как бы растворяет забрус, что создает условия для его усвоения организмом. В полости рта происходит всасывание природных натуральных веществ через слизистую оболочку . Забрус приятный на вкус, его любят жевать как взрослые, так и дети.

В ротовой полости, при жевании забруса, активизируется функция выделения слюны, что механически очищает полость рта. Это намного полезней жевательной резинки. Рефлекторно улучшается работа желудка.

Жевать жвачку забруса рекомендуется не более 15-ти минут. Так как в этой жвачке при долгом жевании скапливаются вредные микроорганизмы из полости рта. После использования, оставшиеся кусочки выбрасывайте.

Случайное проглатывание кусочка забруса безвредно, даже в некоторых случаях полезно для лучшего функционирования желудочно-кишечного тракта.

Удивительный продукт пчеловодства используется при различных заболеваниях всего организма (в частности, при болезнях носоглотки, полости рта, бронхов, легких и др. патологиях), к некоторым видам бактерий и вирусов при применении забруса развивается стойкий иммунитет сроком до 4-ех лет.

С помощью забруса можно оздоравливать детей, давая ребенку жевать маленькие вкусные кусочки с сентября по май (это можно делать и в школе и в садике). У детей укрепляется иммунитет, они более стойки к сезонным эпидемиям респираторных заболеваний.

Забрус помогает при лечении многих воспалительных заболеваний организма, принимает участие в восстановлении функции кровообращения, в коррекции обмена веществ.

При жевании забруса создаются условия для образования молочнокислых бактерий, необходимых для создания правильной микрофлоры кишечника. Во время жевания забруса благодаря усиленному выделению слюны стимулируется деятельность пищеварительной тракта.

Общее воздействие веществ забруса заключается в благотворном влиянии на обмен веществ организма, на систему кровообращения.

Отличное действие оказывает забрус на слизистую оболочку ротовой полости (применяется в стоматологии при пародонтозе, стоматите и др. заболеваниях полости рта).

Количество разового приема этого продукта пчеловодства — столовая ложка для взрослого человека, принимать можно до пяти раз в день.

Забрус оказывает антиаллергическое воздействие при заболевании сенной лихорадкой (аллергия на пыльцу растений). Когда человек, страдающий этим заболеванием, попадает в местность, где много пыльцы, ему рекомендуется предварительно жевать раз в сутки забрус. В этом случае проявления аллергии будут намного слабее, либо совсем не проявятся. При легкой форме лихорадки достаточно раз в сутки жевать забрус, при умеренной форме — до пяти раз. При сильном проявлении аллергических симптомов, рекомендуется такая схема приема продукта:

  • за 12-ть недель до предположительного обострения заболевания, принимать по столовой ложке мёда после принятия пищи (вместо десерта).
  • За 8 недель до возможных проявлений симптомов, принимать смесь мёда с яблочным уксусом. Принимать по две чайные ложки утром до еды и вечером перед сном. По истечении рекомендуемого времени можно жевать забрус до четырех раз в день.

При бронхиальной астме, аллергическом рините, сенной лихорадке ежедневно жуйте забрус один раз в сутки. Это значительно уменьшит количество и облегчит тяжесть обострений заболеваний. При возникновении всё же обострения, жевать забрус рекомендуется чаще, до пяти раз в день.

При насморке жевание забруса в течение нескольких минут, нос как бы «пробивается», проявления насморка резко снижаются, и становится легче дышать. Это происходит благодаря усвоению организмом полезных веществ забруса. При насморке есть опасность развития гайморита — воспаления гайморовых пазух, которых на каждую ноздрю имеется четыре. Забрус помогает избежать воспаления при насморке либо снять начавшееся воспаление. При первом возникшем подозрении на воспаление носовых пазух жуйте соты или забрус. Даже при остром процессе жевание данного продукта облегчает состояние за сутки.

При гайморите — первый день жуйте продукт до 15-ти минут ежечасно в течение 4-ех — 6-ти часов. Затем, когда вам уже стало легче, продолжайте жевать забрус не менее семи дней по четыре раза в сутки.

Противопоказаний к жеванию забруса практически нет.

Существуют исключительные случаи, когда возможна индивидуальная непереносимость, но следует помнить, что пчелиный продукт — мощное противоаллергенное средство. Даже при имеющейся аллергии на мёд, именно на забрус аллергические реакции, как правило, отсутствуют.

источник

Чтобы до конца понять, о чем идет речь, не лишним будет разобраться с основными понятиями.

Итак, что такое забрус, в чем его польза и вред? Пчелиный забрус (медовая печатка) – это побочный продукт пчеловодства, который образуется в процессе добывания меда. Никто специально его получением не занимается. Все происходит как бы само собой в отлаженном пчелином производстве сладкого лакомства.

Мед, как известно, хранится в сотах, запечатанных восковыми крышечками (или печатками), которые сами же пчелы и запечатывают. Как только они появляются на сотах – это сигнал пасечникам о том, что мед созрел полностью, пора извлекать его оттуда и приступать к откачке меда.

Перед началом откачки пчеловоды срезают специальными инструментом верхнюю часть сот – эти пчелиные печатки-пробочки и называются забрусом. Если рассмотреть вопрос более детально, то дословно название этого продукта можно расшифровать, как «то, что находится за бруском рамки улья». После удаления восковых крышечек, жидкий мед беспрепятственно вытекает в медогонку.

Большая часть забруса обычно переплавляется, и из него пчелы строят новые соты. По сути, если бы не уникальные свойства этого продукта, который является смесью воска, секрета слюнных желез пчелок, перги, прополиса и пыльцы, его можно было бы отнести к отходам, которые получаются в процессе получения меда. Но на самом деле восковые крышечки с прилипшими частичками меда – натуральный и полезный продукт пчеловодства с колоссальным потенциалом.

Состав, концентрация различных соединений, цвет забруса определяется погодными условиями, местом расположения пасеки, видом пчел и растений-медоносов.

Когда между восковой пленкой и слоем меда нет прослойки воздуха, получается «сухая печатка» чаще всего мутноватого непрозрачного белого цвета. Если воздух присутствует – получается продукт бурого цвета, который называют «мокрой печаткой».

По вкусу пчелиный забрус сладковатый, приторно-медовый. При разжевывании масса формируется в маленькие комочки.

По сути, пчелиный забрус является неотъемлемой частью сотового меда. Но по составу он несколько отличается от других пчелиных продуктов. Состав его многообразный, состоящий из смеси различных пчелиных продуктов. В результате в забрусе можно обнаружить полезные вещества, находящиеся в самом меде, пыльце, прополисе, перге и даже в воске, который и является его основой. Так чем он полезен?

Восковая пленка содержит массу разных витаминов, которые используются в фармакологии, народной медицине и косметологии.

Так, забрус содержит:

  • Е (токоферол) – один из лучших женских витаминов;
  • каротин;
  • ретинол;
  • аскорбиновую кислоту;
  • витамины группы В.

В крышечках медовых сот содержится много различных макро- и микроэлементов, таких как:

  • калий, необходимый для стабилизации давления и нормальной работы сердца;
  • железо и кальций;
  • марганец и фосфор.

В числе прочих в состав забруса входят белковые соединения, органические кислоты, липиды, смолы, антиоксиданты, хитин (уникальное вещество, которое особенно ценно при лечении мужских болезней), эфирные масла, моносахариды, пчелиный клей, активный фермент, содержащийся в секретах слюнных пчелиных желез, лизоцим, который повышает иммунитет.

Выполняя очень простые рекомендации по употреблению забруса (его просто нужно жевать), можно помочь организму справиться с большим количеством заболеваний.

Эффективным признано его использование:

  • в качестве жевательного очищающего и массажирующего средства слизистой ротовой полости и зубов (устраняет кровоточивость, укрепляет, дезинфицирует десны и зубы при пародонтозе). Забрус иногда называют любимым продуктом стоматологов;
  • как антибактериального и противовоспалительного средства против вирусных инфекцией и простудных заболеваний (снижает риск заражения, способствует выздоровлению при гриппе и ОРВИ);
  • при болезнях носоглотки, горла, органов дыхания (устраняет боль и заложенность носа)
  • при болезнях желудка и кишечника;
  • при проблемах с позвоночником, остеохондрозе, артритах разной степени;
  • при нарушенном обмене веществ;
  • при аллергии;
  • при болезнях сердца и сосудов;
  • для устранения симптомов алкогольного похмелья (рвота, тошнота, головокружение). Для этого народные знахари рекомендуют утром после бурного веселья немного пожевать забрус.

Бросающим курить также весьма полезно жевать восковые крышечки – это снижает тягу к курению и очищает легкие и бронхи.

Полезный эффект от использования забруса объясняется отчасти простотой его применения (продолжительное жевание) и тем, что содержащиеся в нем простые моносахариды не требуют дополнительного воздействия на них желудочного сока и сразу поступают в кровь.

Читайте также:  Как протекает бронхиальная астма у детей

Уже во рту в процессе жевания через периферические сосуды, расположенные под языком близко к поверхности десен, происходит проникновение в них полезных веществ и микроэлементов из восковых крышечек. При этом сладкий продукт совершенно не разрушает эмаль зубов и не раздражает слизистую пищеварительного тракта и десен.

Пользу организму приносит непроизвольное попадание в желудок при разжевывание небольшого количества забруса. Взаимодействуя с желудочным соком, внутри самого желудка образуется пленка, защищающая его от агрессивной кислой среды, что важно при язвах и гастритах. При запорах крышечки из воска усиливают перистальтику кишечника, помогая освобождаться от каловых масс.

Употреблять медовые печатки можно и деткам, соответственно несколько изменив дозу и правила приема. Для профилактики простуды и ее лечения детям можно давать смесь восковой печатки с медом (1 десертная ложка) в качестве полезной и вкусной жвачки. Или по 1 чайной ложке забруса 1-2 раза в день.

В народной медицине есть множество рецептов использования забруса при различных болезнях.

Вот некоторые их них:

  • При сильном насморке (рините) нужно жевать пчелиное лекарство по 15 минут два-три дня по столовой ложке каждый час. Такой метод помогает эффективно очиститься носовым каналам и приостановить обильные выделения из носа. При необходимости и чтобы болезнь отступила полностью, можно употреблять его и дольше, перейдя на профилактические дозы употребления – 1-2 раза в сутки по 1 ст. л. (несколько дней).
  • При гайморите жевать забрус также, как и при рините – один раз в час на протяжении 8-10 часов. Далее для закрепления лечебного эффекта и для предотвращения рецидива жевать еще неделю по 1 разу в сутки.

При аллергии используются разные рецепты с использованием этого медового продукта (зависит от степени тяжести заболевания).

  • При легкой степени непереносимости пыльцы растений нужно начинать употреблять забрус недели за две до начала цветения растений.
  • При средней тяжести – перед началом цветения (за 2 дня) употреблять продукт 5 раз в сутки. И затем в течение всего периода цветения – каждые 8 часов.
  • При сильных симптомах – активно жевать забрус недели за 2 до начала неблагоприятного периода и после его окончания.
  • При бронхиальной астме, к которой нередко приводит запущенная форма аллергии, забрус нужно употреблять как профилактическое средство до наступления обострения.

Важно: при бронхо-легочном спазме необходимо использовать медицинские препараты. В этой ситуации продукт пчеловодства не способен помочь и устранить спазм.

  • При болезнях ротовой полости и для здоровья зубов (стоматит, пародонтоз, кариес, выпадение зубов, кровоточивость десен) восковые шарики (1 ст. л.) нужно жевать после еды не реже 3-х раз в неделю утром и вечером по 10-15минут.
  • При лечении простуды, поддержания иммунитета народные доктора рекомендуют жевать пчелиное лекарство 4 раза в день по 10 минут. Норма в сутки – 4 чайных ложки.
  • При кашле эфирные летучие масла, содержащиеся в восковых крышечках, помогают мягко устранить болезненный очаг в органах дыхания, проникая в бронхи и легкие, избавляя от неприятного раздражающего першения в горле. Для этого нужно жевать восковые шарики каждый час. При затяжном сухом кашле поможет теплый чай с растворенным в нем забрусом.
  • При ангине мощный антибиотик, содержащийся в составе забруса, повышает местный иммунитет и уничтожает инфекцию и воспаление в дыхательных путях, которые затрудняют откашливание и глотание. Для ликвидации неприятных симптомов забрус нужно жевать по ½ чайной ложки каждые полчаса минут по 15.
  • При желудочных болях забрус, обладающий обезболивающим и противовоспалительным эффектом, устраняет неприятные симптомы и помогает снять воспаление, отчасти заменяя антибиотики. При возникновении неприятных и болевых ощущений – жевать по ½ чайной ложки до еды. При хронических заболеваниях – употреблять курсом каждый день.
  • При панкреатите используются целебные свойства прополиса и пыльцы, которые частично присутствуют в восковых крышечках. Их ежедневное разжевывание (2 раза в день по чайной ложке до еды) помогает снять воспаления слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • При радикулите и суставных болях на больные участки наносятся аппликации из забруса. Для лечения можно воспользоваться и аптечной мазью или кремом на основе забруса пчелиного, обладающего обезболивающими и противовоспалительными свойствами.

При отсутствии индивидуальной реакции на пчелиный продукт, забрус разрешено употреблять женщинам и в этом положении. Разнообразие и концентрация полезных элементов помогает в период вынашивания ребенка защитить его от последствий гриппа и простуды, не нанося вреда. Для этого нужно в день разжевывать по 2-3 чайных ложки забруса.

На основе восковых крышечек готовятся лечебные мази, которые используются при заболеваниях кожи (для очищения от угрей, прыщей, лечения нагноений и затягивания ран), для удаления грубых мозолей, фурункулеза, натоптышей, а также косметические омолаживающие маски для рук и лица, добавляют в бальзамы и шампуни для волос.

Свойства забруса быстро насыщать организм, заменять потребность в высококалорийных сладостях, снижать аппетит, имея приятный вкус, используются, когда стоит цель похудеть. Для ее осуществления употреблять восковые шарики нужно регулярно.

Обладая насыщенным составом и необходимыми для организма веществами забрус включается в диетическое питание, обеспечивая приток сил и энергии. К тому же продукт повышает секрецию слюны, заставляя желудок и кишечник работать лучше, интенсивнее выводит желчь, благодаря которой ускоряется переваривание и усваивание жиров, удаление из кишечника токсинов.

Вред от забруса (если только не выявлена аллергия на продукты, произведенные пчелами) – факт не установленный. Он, как и другие продукты пчеловодства, в отличие от химических препаратов, практически не имеет побочных эффектов. Но немного противопоказаний у этого обладающего поразительными целебными свойствами продукта все-таки есть.

Учитывая чрезвычайно богатый состав восковых крышечек, нужно быть осторожным в дозировке. Чрезмерное увлечение продуктом может привести к гипервитаминозу. Кроме того может проявиться индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства. Беременным также стоит с осторожностью отнестись к употреблению забруса.

Не рекомендуется применять это вещество при онкологии на последних стадиях, чтобы не спровоцировать более активный рост раковых клеток.

Апитерапевты советуют с осторожностью употреблять этот медовый продукт при гастрите с повышенной кислотностью.

Не рекомендуется давать забрус маленьким детям.

В любом случае, приступать к употреблению забруса, не проконсультировавшись с доктором, не стоит. И если вы не знаете, как организм прореагирует на этот продукт, всегда начинайте с минимальной дозы.

В целом же, лечебные свойства забруса издавна использовались нашими предками. Хотя, возможно, они даже не понимали до конца, как воздействует на наш организм этот чудесный продукт, подаренный человеку пчелами.

В современной жизни, несмотря на изобилие медицинских препаратов, альтернативная медицина также рекомендует применять зáбрус для устранения симптомов различных недугов и для укрепления иммунитета. А это уникальная возможность долгие годы оставаться здоровым.

источник

  • дизайн идеи (331)
  • Искусство (51)
  • Persönlichkeit (206)
  • акварель (1346)
  • Андрюше (343)
  • архитектура (15)
  • в горшочках (10)
  • для лица тела волосы (885)
  • ДНЕВНИКИ И ИНТЕРЕСНОЕ В НИХ (11076)
  • живопись и история (435)
  • здоровье (1741)
  • из молочных продуктов (79)
  • ИКОНЫ (91)
  • интересное (1463)
  • компьютер и все для него (317)
  • кулинария (4256)
  • десерт (1170)
  • закуски (790)
  • курица (370)
  • мясное (386)
  • овощи (550)
  • рыба (112)
  • салаты (191)
  • торты (866)
  • масленница блины (44)
  • музыка (317)
  • мысли вслух (168)
  • мясной фарш (201)
  • Новый год Рождество (478)
  • Одесса и одесситы (143)
  • открытки поздравления (856)
  • Пасха (336)
  • пикник фуршет (21)
  • пироги (606)
  • поисковые системы (2)
  • поисковые системы (0)
  • полезное и советы (866)
  • ПСИХОЛОГИЯ (374)
  • рисунок (1108)
  • рукоделие (573)
  • сайты (3)
  • сайты интересные (12)
  • стихи и литература (217)
  • супы (79)
  • схемы (101)
  • творог и все молочное (113)
  • украшение блюд карвинг (233)
  • украшение тортов мастики (944)
  • ф — но — уроки (77)
  • цветы растения (250)
  • юмор (588)
  • ЯЗЫКИ (29)

Бронхиальная астма — лечение народными методами

Лечение медом бронхиальной астмы у детей и взрослых, у которых причины астмы растительно-животного происхождения, лечение астмы цветочным медом лучше проводить поздней осенью, зимой или ранней весной. Если причина бронхиальной астмы инфекционно-очагового характера, наиболее подходящее время для лечения — вторая половина весны, лето и начало осени.

Для лечения бронхиальной астмы у детей рекомендую ежедневно за 6-8 раз принимать по 80-100 г качественного (лугового, таежного) меда, тщательно рассасывая его. Использовать его для ингаляций два раза в день (лучше утром и перед сном), залив в ингалятор 20-50%-ный свежий раствор меда в дистиллированной воде. Спокойно дышать целебным паром ртом или носом до 20 минут за одну процедуру. Если такого аппарата нет, делайте ингаляции с помощью обычного чайника с плотно закрывающейся крышкой. Вскипятите воду и, не снимая с огня, положите в нее мед (на 100 мл воды — 1 ст.л. с верхом засахарившегося или 2 ст.л. жидкого). Следите, чтобы раствор едва кипел.

Курс лечения бронхиальной астмы цветочным медом (прием внутрь и ингаляции) — 20-40 дней. При необходимости его можно повторить. Не подходит этот метод лечения бронхиальной астмы и тем, кто страдает аллергией на продукты пчеловодства. Этот метод эффективен при бронхиальной астме у детей от 3 до 10 лет. Но вначале советую показать ребенка врачу-аллергологу на предмет переносимости меда, посоветоваться с педиатром и под его контролем провести курс лечения бронхиальной астмы. Для детей суточная доза меда составляет 30-60 г (за 5-6 приемов). Для лечения бронхиальной астмы лучше использовать севший (засахарившийся) мед, рассасывать его во рту как можно дольше. Ингаляции также проводить утром и вечером перед сном.

Тем, у кого болезнь затяжная, инвалидам 1-й, 2-й, 3-й группы, рекомендую лечение астмы, которое полностью снимет зависимость от медикаментозных препаратов. Необходимый элемент этого народного метода лечения бронхиальной астмы — высококачественный прополис. Это вещество устраняет возможность повторения приступов астмы, стимулирует иммунную систему организма.

Я стараюсь работать с прополисом, в котором преобладают смолы почек карагача, тополя — от излишков воска освобождаю его тепловой обработкой. В результате из вязкой формы он переходит в твердую.

Для лечения бронхиальной астмы лучше ввести в прополис сухое маточное молочко (на 100 г — 3-5 г молочка). В зависимости от формы астмы, от течения болезни можно добавлять в прополис порошок корней девясила, левзеи софлоровидной, женьшеня, буквицы лекарственной, солодки и др. (на 100 г основы — 10 г порошка.) Во время лечения бронхиальной астмы прополис класть за щеку (жевать его не обязательно: он сам расщепляется при взаимодействии со слюной в течение 10-12 часов). После его нужно тщательно разжевать и проглотить или выплюнуть. В первые дни лечения бронхиальной астмы советую принимать по 1 г прополиса, постепенно увеличивая дозу до 3 г в сутки (по 1,5 г с утра до вечера и 1,5 г с вечера до утра).

Длительность курса лечения бронхиальной астмы индивидуальна, но при достижении желаемых результатов в лечении болезни или значительного улучшения состояния количество прополиса необходимо снижать постепенно, позволяя организму самому выполнять свойственные ему функции.

Обязателен прием перги (пчелиный хлеб). На курс лечения бронхиальной астмы потребуется 180 г. Принимать пергу три раза в день (по 6-8 восковых ячеек), рассасывая во рту как можно дольше. После не есть и не пить 20-30 минут. Лучше это делать натощак (особенно при гипертонии — пчелиный хлеб нормализует давление). Есть по 80-100 г цветочного (лугового, таежного) меда в сутки — за 6-8 приемов. Если нет перги, используйте пыльцу. Принимайте ее по 1/4 ч.л. вместе с медом. (Внимание! Лечение бронхиальной астмы в стадии обострения не проводить!)

Активная фаза воспаления при бронхиальной астме часто связана с сенной лихорадкой, то есть обострения случаются в период цветения трав и некоторых деревьев. В этом случае рекомендую принимать не мед, а забрус (срезанные полоской верхние краешки медовых сот) по 1 ч.л. 6-8 раз в сутки, разжевывать 5-10 минут, проглатывать полностью. принимать натуральное маточное молочко в количестве 18г. Ежедневно утром натощак класть под язык по 1 г молочка, как валидол.

Продукты пчеловодства не дают минутного облегчения, они мобилизуют все силы организма на борьбу с недугом, очищают его, убирают воспалительные процессы, восстанавливают микро- флору. Вот почему после первых процедур у некоторых больных наблюдается увеличение секрета, учащение кашля, отхождение мокроты. Все это говорит о том, что организм противится нововведению и требует дополнительных порций антибиотиков. Со временем состояние обязательно улучшится.

Нужно терпеливо продолжать лечение астмы до тех пор, пока он сам уже сможет выполнять свойственные ему функции. Тогда об этой болезни вы забудете надолго, а возможно, и навсегда.

Привожу схему изменения доз приема продуктов пчеловодства во время лечения бронхиальной астмы в зависимости от возраста детей (подростков) в соотношении со взрослой дозой, приведенной в статье. До года — 1/12-1/8 часть; до 2 лет — 1/8-1/4; от 2 до 4 лет — 1 /6-1/4; от 4 до 7— 1 /2; от 7 до 14 — 2/3; от 14—1:1.

Болею бронхиальной астмой, поэтому по вечерам в течение 15 мин. принимаю ванны с сосновыми иголками — становится лучше.

200-250 г сосновых иголок заливаю 2 л кипятка, держу на малом огне 1! мин., процеживаю и отвар выливаю в ванну с теплой водой. Еще пью отвар репы. 4 ст.л. натертой на терке репы заливаю 2 ст. кипятка] держу на малом огне 15 мин., процеживаю. Пью по 1 ст. на ночь, иногда добавляю мед по вкусу. Кроме того, ем имбирь — тоже помогает в лечении астмы.

Наша односельчанка Ольга страдала астмой. С ингалятором не расставалась ни днем, ни ночью, по 2-3 раза в год лечила астму в больнице, из-за болезни даже вынуждена была оставить работу.

Я прочитал в одном журнале, что при астме в лечении помогает чертополох поникающий. Нашел его на берегу пруда, принес Ольге, объяснил, как заваривать. 1 ст.л. листьев или верхушек растения залить 1 ст. кипятка, кипятить 3-4 мин., настаивать два часа, процедить. Пить по 0,5 ст. 3-4 раза в день при бронхиальной астме.

Прошел год или чуть больше. Однажды встретил Ольгу. «Как здоровье, как астма?» — спрашиваю. Оказалось, эта болезнь Ольгу больше не беспокоит, ингалятором она не пользуется — чертополох хорошо помог в лечении бронхиальной астмы.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *