Меню Рубрики

Жирная пища при астме

Большинство пациентов, которым поставили диагноз бронхиальная астма, вынуждены всю жизнь мириться с последствиями этого серьезного заболевания. Диета при бронхиальной астме необходима тем, кто хочет снизить негативные последствия болезни.
Приступы удушья обостряются во время контактов с аллергенами. Если их исключить, организм сможет эффективно бороться с заболеванием. В первую очередь к раздражителям относят пыль, шерсть животных, цветочную пыльцу. Не менее важным является контроль над тем, что ест пациент.

Питание при бронхиальной астме должно быть продуманным и сбалансированным. Не стоит исключать все потенциально опасные продукты, иначе меню может стать слишком скудным.
Лучше всего, если больной точно знает, на какую еду возникает реакция организма. Тогда можно полностью убрать раздражители. Необходимо придерживаться основных рекомендаций, разработанных специально для пациентов:

  • соль и сахар нужно ограничить или исключить;
  • в потребляемых продуктах должно быть достаточно жиров и белков, но стоит ограничивать блюда из мяса и рыбы;
  • питаться необходимо часто и маленькими порциями;
  • сладости лучше заменить на фрукты;
  • последний прием пищи нужно съедать за 2 – 3 часа до сна;
  • раз в пару недель можно устраивать «разгрузочные» дни.

Диета для астматиков предусматривает качественную тепловую обработку блюд. При этом нужно отказаться от жарки. Мясо и рыбу лучше тушить или запекать. Если в меню включают необработанные овощи или фрукты, они обязательно должны быть свежими, поскольку у больных часто встречается реакция на плесневые грибы.
При соблюдении этих простых правил снизить негативные проявления болезни будет проще.

Консервы, копчености, полуфабрикаты – под строжайшим запретом из-за высокого содержания в них химических добавок и консервантов. Также существует ряд продуктов, которые гипоаллергенная диета при бронхиальной астме полностью исключает:

  • морепродукты;
  • клубника, малина, персики, цитрусовые;
  • орехи и бобовые;
  • помидоры;
  • мед и шоколад;
  • яйца.

В небольших количествах эти продукты можно употреблять только в том случае, если человек точно знает, что это никак не скажется на его состоянии.
Нужно сократить порции пшеничного хлеба, жирного мяса, молочных продуктов, газировки, кофе и алкоголя.

Несмотря на обширный список ограничений, питание при астме должно быть разнообразным и полноценным. Специалисты рекомендуют включить в меню:

  • нежирные сорта мяса (кролик, телятина);
  • зелень;
  • гречку, перловку, овсянку;
  • овощи (картофель, лук, морковь, огурцы, кабачки);
  • фрукты (яблоки, груши);
  • кисломолочные продукты (кефир, ряженка);
  • сливочное и подсолнечное масло;
  • кондитерские изделия, разработанные для диабетиков.

Диета при бронхиальной астме должна быть насыщена углеводами. Они преобладают в меню пациента. В день нужно употреблять до 700 г углеводов, 100 г белков и 70 г жиров.
Пример меню на день:

  • Первый прием пищи включает творог с фруктами или отварную овсянку. В качестве напитка рекомендуется некрепкий чай, домашний компот или натуральный сок.
  • Второй завтрак обычно состоит из фруктов.
  • На обед можно съесть суп на овощном бульоне. В качестве второго блюда подойдет рагу из овощей и кусочек мяса или рыбы.
  • Лучшим выбором для полдника станут кисломолочные продукты или фруктовое желе без сахара.
  • На ужин можно потушить кусочек нежирного мяса с овощами.
  • Завершающим приемом пищи станет стакан кефира, который выпивают незадолго до сна.

Лучше, если диету при бронхиальной астме у детей разработает профессиональный врач. Она направлена на то, чтобы ребенок получил полный комплекс необходимых для роста витаминов и минералов. При этом употребляемые в пищу продукты должны помогать выводить мокроту и слизь.
Обычно при составлении меню месяц или два наблюдают за состоянием ребенка. Диета продолжается при положительном результате.
Даже когда нет обострения, нельзя давать детям сосиски, консервы, твердые сорта сыра и квашеную капусту. Хорошим природным отхаркивающим является мед, но именно он часто провоцирует приступы. Его можно использовать только при твердой уверенности, что продукт не вызовет реакцию.
Общие рекомендации по составлению плана питания для детей такие же, что и для взрослых. В меню должно входить нежирное мясо, крупы, кисломолочные продукты, овощи и фрукты.

Назначается пациентам, у которых выявлена пищевая аллергия. Для определения раздражителей обычно ведут дневник питания, куда заносят информацию обо всех съеденных блюдах. После выявления аллергенов из меню исключают именно их. Такая схема питания снижает нагрузку на иммунитет и сводит приступы болезни к минимуму.
Отказываются не только от продуктов, вызывающих реакцию, но и от тех блюд, которые их содержат. Например, при выраженной аллергии на куриные яйца необходимо исключить майонез и все кондитерские изделия, в состав которых они входят.

При бронхиальной астме диета позволяет избегать ухудшений состояния. Однако в ряде случаев обострения вызваны другими факторами, которые не связаны с питанием. Это может быть сезонное цветение трав. В такой ситуации рекомендуют придерживаться прежнего меню и добавить в свой рацион специальные блюда.

  • Эффективным считается отвар из инжира. 3 сушеных плода заливают водой и оставляют на ночь. Утром их достают и съедают по одному на завтрак, обед и ужин.
  • Чеснок также помогает снять приступы удушья. Несколько зубчиков заливают стаканом молока и доводят до кипения. Отвар процеживают и употребляют по 100 мл трижды в день.
  • Настой льняного семени также может уменьшить проявление симптомов. Ложку семян перемалывают и кипятят 15 минут в стакане воды. Отвар выпивают за сутки.
  • Хорошим действием обладает сок имбиря и имбирный чай.

Специалисты сходятся во мнении, что диета при астме, хоть и не сможет вылечить недуг, но поможет избежать частых приступов удушья. Чтобы эффект был выражен, рацион питания не должен меняться в течение всей жизни.
Расскажите в комментариях, сложно ли Вам ограничивать себя в питании и на какие продукты у Вас аллергия.

источник

Такое заболевание как астма является патологией хронического течения. Ее лечение длительное, часто пожизненное. Важно не только бороться с имеющимися инфекциями, но и устранять аллергены из окружения больного человека, которые в том числе могут находиться и в пищевых продуктах. Это позволит укрепить иммунитет и направить его силы на противостояние болезни.

Врачи рекомендуют больным с астмой придерживаться диетического стола под номером девять. Благодаря составленному режиму питания удастся уменьшить количество рецидивов болезни, снять тяжесть симптомов, нормализовать обмен веществ. Энергетическая ценность диеты находится в пределах нормы, то есть за сутки человек получает от 2300 до 2500 ккал. Это позволяет отрегулировать углеводный и жировой обмен, не набрать лишнего веса и не допустить развития осложнений болезни.

Диета для астматиков предполагает отказ от любых продуктов, провоцирующих аллергию. Если они так не установлены, то следует придерживаться общих правил питания для аллергиков.

Что следует исключить из меню:

Поваренная соль находится под строгим ограничением. Ее количество в день не должно превышать 6- 8 г .

Отказаться нужно от любых видов орехов, в первую очередь это касается арахиса.

Сильным аллергеном выступают куриные яйца, а иногда и мясо птицы, особенно гуся и утки.

Запрет распространяется на морепродукты, на морскую рыбу, икру.

Под ограничение попадают грибы, цитрусовые, малина, клубника, томаты.

Провоцируют аллергические реакции шоколад, кофе, кондитерские изделия, газированные напитки и мед.

Отказаться нужно от всех приправ, от продуктов с резким вкусом и запахом – это хрен, редька, редиска и пр. Все гистаминоподобные вещества могут стать причиной обострения заболевания, в этот список входят также такие пряности, как лук и чеснок.

Жирные сорта говядины и свинины нужно убрать из рациона.

Предполагает диета при астме отказ о т продуктов с тиамином и гистамином, так как они высвобождают медиаторы аллергии из клеток-мишеней. Больше всего этих веществ содержится в алкогольных напитках, в сыре, в консервированной рыбе, квашеной капусте и сырокопченых колбасах. То есть в тех продуктах, которые прошли ферментацию. В связи с этим консервы, соленья, маринады, копчености запрещены в любом виде.

Элиминационная диета предполагает отказ от тех продуктов, которые являются потенциальными аллергенами. Для того, чтобы было их проще выявить, человеку с астмой рекомендуется вести дневник питания. В нем нужно фиксировать то, что было съедено за день, в какое время это произошло и была ли какая-либо аллергическая реакция со стороны организма на то или иное блюдо. Это позволит точно выявить аллерген, не отказываясь от многих продуктов питания. Например, если реакция появилась на гречневую кашу с маслом, то, скорее всего, аллергеном выступила каша, содержащая глютен. При этом от масла можно не отказываться, добавляя его в другие блюда.

От гречки отказываются полностью на срок до 3 недель. Если наблюдается улучшение, то предпринимают еще одну попытку ввести продукт в меню, но делается это очень осторожно. Когда нежелательная реакция повторяется вновь, продукт признается проблемным и от него отказываются. Естественно, что подобная тест-система является затянутой во времени, но именно она позволяет составить индивидуальную элиминационную диету, которую невозможно получить на консультации ни у одного врача-аллерголога.

Составленная таким образом схема питания позволит свести проявления пищевой аллергии к минимуму, а это означает снижение риска обострения болезни. В то же время с иммунной системы будет устранена чрезмерная нагрузка.

Вызывают аллергические реакции химические добавки, которые широко применяются в пищевой промышленности. Доказано, что на течение астмы негативным образом сказывают такие вещества, как: тартразин, салицилаты, бензонат, нитрит и сульфат натрия, глутамат натрия. Поэтому больные бронхиальной астмой должны взять за правило сведение к минимуму потребление любых консервов, кондитерских изделий, полуфабрикатов – всех тех продуктов, которые имеют длительный срок хранения. Ведь зачастую, кроме заявленных на упаковке химических добавок, эти продукты содержать следы антибиотиков, арахиса и прочих потенциальных аллергенов.

Причиной бронхиальной астмы часто становится высокая чувствительность к плесневым грибам. Они обнаруживаются в сырах, в твороге, на овощах и фруктах. Поэтому следующее правило для астматиков – это потребление в пищу только свежих продуктов, которые хранились в холодильнике не более суток. Перед употреблением овощи и фрукты должны быть тщательно обработаны.

Третье правило для людей с астмой – это грамотная кулинарная обработка блюд. Продукты можно тушить, отваривать, запекать. Но стоит помнить, что бульоны на мясе, рыбе и курице чаще провоцируют аллергию, чем просто отварная рыба, птица или мясо. Поэтому его во время варки нужно менять не менее трех раз. Отказаться от жареных блюд нужно полностью.

Четвертое правило заключается в поддержании нормального функционирования ЖКТ. Важно, чтобы барьерная функция кишечника не была нарушена, и орган давал возможность аллергенам свободно проходить через кишечно-печеночный барьер. Это позволит не задерживаться им в организме, а значит, риск развития нежелательных реакций будет минимизирован. Полезными в этом плане оказываются кисломолочные напитки, такие как: простокваша, кефир, йогурт. Это же относится к пищевым волокнам, нормализующим моторику кишечника и стимулирующим местный иммунитет.

Последнее, но наиболее важное правило для больных с бронхиальной астмой – это разнообразное и полноценное меню. Плохое питание отрицательно сказывается на состоянии здоровья ничуть не меньше, чем употребление вредных продуктов. При ограниченном поступлении питательных веществ нарушается работа дыхательной мускулатуры, страдает газообмен, иммунитет справляется со своей работой хуже.

Расчет суточного рациона должен базироваться на росте и массе тела человека, на его возрасте и двигательной активности. Основная рекомендация выглядит следующим образом:

Белков – до 80г в сутки (но не менее 70 г ). 50% из них должны быть растительного происхождения.

Жиров до 70 г в сутки (но не менее 50 г ). Количество растительных жиров – 40 г .

Снять воспаление с бронхов удается за счет отказа от углеводов, которые быстро усваиваются – это сахар, варенье, мед и пр. Важно, чтобы было достаточное поступление в пищу природных антиоксидантов. Это продукты, содержащие селен, витамины С, Е, А. Больше всего их можно получить из растительных масел, овощей и фруктов.

Обязательно нужно включать в рацион коричневый рис, бобовые, зеленые овощи. В них имеется магний, который способствует нормализации тонуса мускулатуры бронхов и снижает их чрезмерную активность.

Примерное меню может выглядеть следующим образом:

Завтрак: рисовая каша с сахаром, печеная груша, чай.

Перекус: кабачковые оладьи со смородиновым джемом.

Обед: винегрет с растительным маслом, телячьи котлеты на пару с картофельным пюре, отвар шиповника.

Перекус: банан и компот из сухофруктов.

Ужин: рагу из кролика, тушеная капуста с луком, зеленый чай.

Перед сном стакан кефира или иного кисломолочного напитка.

Невозможно предоставить единое меню питания для всех больных с бронхиальной астмой, так как пищевые аллергены индивидуальны. Тем не менее, описанные запреты и правила являются наиболее распространенными и, придерживаясь их, можно составить максимально адаптированную под конкретного человека диету при астме.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Врач-диетолог, эндокринолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

Боль в левом боку — что это может быть и как лечить?

В каких овощах больше всего пестицидов?

Астма является хроническим заболеванием, основа этого недуга – неинфекционное воспаление в дыхательных путях. Развитию бронхиальной астмы способствуют как внешние, так и внутренние раздражительные факторы. К ряду внешних факторов относятся различные аллергены, а также химические, механические и погодные факторы.

По мнению иранского врача Ф. Батмангхелиджа, обезвоживание организма человека и развитие бронхиальной астмы — два процесса, непосредственно связанные друг с другом. Следуя методу Ф. Батмангхелиджа можно убедиться в том, что подсоленная вода очищает легкие от слизи и мокроты, останавливает сухой кашель, повышает воздухообменную способность легких.

Аллергическая астма — это наиболее распространенная форма астмы, выражающаяся гиперчувствительностью органов дыхания к некоторым аллергенам. Вдыхая аллерген, организм получает сигнал о раздражителе, запускается реакция иммунной системы, что выражается резким сокращением мышц, расположенных вокруг дыхательных путей.

Бронхиальная астма – это достаточно распространенное современное заболевание дыхательных путей. Проявляется в виде периодических приступов одышки, сильного кашля, иногда способных перерасти в приступ удушья. Причиной тому служит реакция дыхательных путей на какой-либо раздражитель, попавший в них.

Читайте также:  Протокол лечения бронхиальной астмы моз украины

Астма относится к хроническим заболеваниям тяжелой формы, затрагивающим бронхо-легочную систему. В результате астмы происходит существенное сужение дыхательных путей. У больного появляется характерный кашель, после физических нагрузок возникает одышка. Болезнь может сопровождаться затяжными приступами удушья.

источник

Астма может возникнуть по множеству причин. Одна из них – попадание в дыхательные пути аллергена. Полностью излечиться от заболевания на сегодня невозможно, однако можно при помощи медикаментозной терапии купировать приступ и существенно снизить вероятность обострения.

Терапия проводится комплексно, и для успешного лечения, кроме ингаляций и применения медикаментов, обязательна диета при астме. Употребление в пищу некоторых продуктов, содержащих вещества, которые могут вызывать аллергическую реакцию, приводит к обострению. Поэтому бронхиальную астму всегда лечат, ограничивая рацион больного.

При астме стать причиной приступа может множество факторов – холодный либо горячий воздух, пыльца или механический раздражитель – пыль, кусочки пищи. При этом раздражаются слизистые оболочки, покрывающие стенки органов респираторного тракта. Мышцы бронхов резко сужаются, что провоцирует сильный спазм и блокирование дыхательных путей. Пациенту становится крайне трудно дышать.

Правильный подбор рациона при астме способствует укреплению иммунной системы. На переваривание легкоусвояемой пищи организм затрачивает гораздо меньше энергии, за счет чего может более эффективно бороться с воспалительными процессами в бронхах. Также диетотерапия при бронхиальной астме способствует снижению чувствительности слизистых оболочек органов к аллергенам.

При аспириновой астме диета необходима для снижения вероятности проникновения веществ, вызывающих аллергическую реакцию, в организм. Во многих пищевых продуктах содержатся те же вещества, что и в нестероидных противовоспалительных препаратах. Употребление этих продуктов приводит к приступу заболевания и осложнениям.

Диета при бронхиальной астме необходима больному для поддержания нормальной жизнедеятельности. Правильное питание снижает риск обострения заболевания, снижает чувствительность к аллергенам и частично избавляет от неудобств.

Правила питания при бронхиальной астме у взрослых основаны на принципе гипоаллергенности. Продукты, употребляемые при астме, должны легко усваиваться, не вызывая аллергической реакции. Рацион определяется формой заболевания. При наличии у пациента реакции на пищевые аллергены назначается специальная диета.

Рекомендации диетологов и гастроэнтерологов при бронхиальной астме – лечебный стол №9. Рацион включает перечень продуктов, необходимых для нормализации метаболизма, снижения влияния проявлений заболевания на жизнедеятельность, уменьшения риска очередных приступов. Принцип составления меню базируется на полном исключении всех продуктов, которые могут привести к аллергической реакции.

Ряд продуктов, которые повышают чувствительность слизистой оболочки глотки тоже желательно исключить из рациона. Также лучше всего избегать экстрактивных веществ: карнозина, креатина, ансерина, пуриновых оснований. Они значительно повышают порог раздражимости слизистых, из-за чего увеличивается риск обострения. Большое количество экстрактивных веществ содержится в жирном мясе.

Фактически стол №9 – полноценный рацион, в котором ограничено количество аллергенных продуктов. Исключаются некоторые продукты, содержащие углеводы и сахара. Блюда готовят на пару и варят. Жареная еда может нанести вред ослабленному организму. Допускается запекание либо тушение пищи. Количество специй ограничивается до минимальных значений.

Нормальная калорийность рациона для больных астмой не превышает 2500 килокалорий. Питаться нужно часто, но небольшими порциями для снижения нагрузки на организм и улучшения усвояемости пищи. Что можно пить астматику?

Желательно чистую негазированную воду. Количество жидкости в сутки должно превышать 1,8 литра. Большое количество жидкости полезно, чтобы снабжать водой слизистые оболочки органов респираторного тракта.

Кроме негазированной воды, можно пить соки и компоты из сухофруктов. В них содержится большое количество каротина, витаминов, флавоноидов.

Употребление алкоголя допустимо в умеренных дозах. Считается, что небольшие порции не наносят вреда. Вина из чистого винограда полезны для организма больного.

Диета при бронхиальной астме включает множество продуктов, не содержащих аллергенов, за счет чего сильно уменьшается риск приступа. Разрешенное питание при бронхиальной астме включает:

  • каши из круп – гречневой, овсяной, пшенной, рисовой или перловой;
  • овощи, фрукты – капуста, отварной картофель, тыквенные, яблоки, сливы, груши;
  • зелень, богатая минералами – укроп либо петрушка;
  • жиры и масла – растительное, в основном подсолнечное, масло. Допускается употреблять оливковое масло;
  • молочные продукты – обезжиренный кефир и продукты переработки молока, нежирный творог, сыр без добавок;
  • из мяса разрешаются субпродукты, особенно печень. Также можно есть нежирную говядину, индейку, свинину, крольчатину;
  • разрешенная рыба – селедка, скумбрия, красная рыба, тунцовое мясо;
  • пить можно чаи из трав, шиповника, неконцентрированные соки, например, смешанные с водой;
  • из хлебобулочных изделий разрешаются сорта хлеба из пшеницы второго сорта, серый и ржаной.

Основными блюдами для пациентов становятся супы из овощей, запеканки, салаты, крупяные каши и отварные мясные продукты. При готовке нужно стремиться максимально сохранить количество витаминов в пище, не повышая калорийность блюда.

При несоблюдении требований существенно возрастает риск обострения.

При диете во время лечения бронхиальной астмы запрещается часть продуктов, содержащих большое количество насыщенных липидов, холестерина, щавелевой кислоты и других трудно расщепляемых веществ.

Ослабленному организму значительно труднее переварить тяжелую пищу, к тому же некоторые продукты могут привести к обострению заболевания.

  • манную кашу, макароны и вермишель;
  • орехи, семечки подсолнечника и тыквенных, некоторые раннеспелые овощи, чеснок и лук, маринованную капусту;
  • цитрусовые, ананасы, клюкву, ежевику;
  • маргарин, сало, баранину;
  • сырые и жареные яйца, колбасу, особенно копченую, консервированные продукты;
  • острые маринованные овощи, слишком кислую или острую еду;
  • горчицу, острый перец, соусы (аджику, кетчуп, майонез);
  • свежее молоко и жирную сметану;
  • мясо с большим содержанием липидов, курятину, крепкие бульоны;
  • морепродукты;
  • напитки, полученные методом брожения (квас, пиво), содержащие больной процент газа;
  • крепкие алкогольные и возбуждающие напитки (кофе, какао);
  • хлебобулочные продукты с большим содержанием сахаров;
  • свежую сдобу.

Перечень продуктов, допустимых к употреблению в ограниченном количестве:

  • ржаная и кукурузная каша;
  • все виды грибов, баклажаны, редис и редька, виноград;
  • сливочное масло;
  • в сутки можно до 20 граммов сахара и до 8 граммов соли;
  • обезжиренное молоко можно употреблять, только добавляя в кашу;
  • чаи из листовых сборов, зеленые и черные;
  • белый сдобный хлеб.

При аллергии на пыльцу нужно формировать рацион с учетом типа пыльцы, которая приводит к приступу. Важно ограничить количество продуктов-аллергенов, которые употребляет человек, больной бронхиальной астмой.

При аллергии на пыльцу амброзии либо полыни нужно отказаться от следующих продуктов:

В случае аллергической реакции на пыльцу деревьев, особенно берез, тополей, яблонь:

  • орехи;
  • плоды деревьев семейства Розовых (яблонь, груш, персиков);
  • зелень;
  • морковь;
  • березовый сок.

При аномальной реакции на пыльцу злаков ограничиваются:

  • свежий хлеб и хлебобулочные изделия;
  • напитки, полученные методом брожения (квас, пиво);
  • макароны, вермишель;
  • каши из злаков;
  • напитки, вызывающие возбуждение нервной системы.

При аспириновой астме больному обязательно нужно отказаться от приема лекарств, содержащих аллергены. Во время лечения необходимо исключить все нестероидные противовоспалительные препараты, а также другие медикаменты, содержащие аспирин.

Необходимо отказаться от овощей и фруктов, содержащих салицилаты: яблок, черники, винограда, вишни, огурцов, брокколи, арахиса и цитрусовых.

Из меню убираются продукты, содержащие различные красители и добавки. Жирные и жареные блюда исключаются из рациона, как и копченые и консервированные продукты.

Рацион базируется на свежих овощах и фруктах: капусте, моркови, сельдерее. Ограничения касаются также алкоголя и кваса. Желательно уменьшить в рационе количество томатов.

В состав гипоаллергенной диеты при бронхиальной астме у детей потребуется включить все необходимые для роста и развития полезные вещества, микроэлементы, витамины и макроэлементы.

Правильное питание ребенка-астматика должно содержать большое количество свежих продуктов, улучшающих выведение мокроты из бронхов. Количество аллергенов в рационе также уменьшается.

Если мед не вызывает аллергическую реакцию, можно давать его как отхаркивающее. В состав рациона для детей нужно добавлять продукты, расширяющие просвет бронхов. Этим свойством обладают овощи и фрукты, содержащие большое количество магния.

Свежая морская рыба — тунец, сельдь, сардины и анчоусы — содержит большое количество ненасыщенных жирных кислот. При их регулярном употреблении уменьшается количество мокроты в органах дыхательной системы.

При бронхиальной астме детям можно есть продукты, содержащие антиоксиданты. Эти вещества замедляют процессы окисления в организме. Они в большом количестве содержатся в пище, богатой флавоноидами и антоцианами.

Из овощей и фруктов их много в чернике, клюкве, винограде и изюме, малине, капусте, редьке, фасоли. Регулярное употребление пищи, содержащей антиоксиданты, способствует укреплению иммунной системы.

К продуктам, провоцирующим приступ у детей относят: молоко, яйца, твердые сыры с плесенью, острые сыры, копченые и жирные колбасы, морепродукты.

Нежелательно употреблять пищевые добавки и пряности. Особенно много их содержится в кондитерских изделиях, газированных напитках и жвачках.

У ребенка может появиться аллергическая реакция от употребления молока. В раннем детстве большую часть протеинов детский организм получает из молока коров.

Если у ребенка появляются покраснения небольших размеров, которые будут постепенно высыхать и формировать сухие корки на щеках, животе или конечностях, стоит исключить молочные продукты из рациона.

По мере взросления аллергия пропадает. Однако стоит учитывать, что с возрастом могут перестать выделяться ферменты, расщепляющие молоко, поэтому ребенку, болеющему астмой, нужно будет давать его поначалу небольшими порциями.

При заболеваниях органов респираторного тракта, особенно астме, нужно стараться соблюдать рекомендованную врачом диету. Не содержащее аллергенов питание при астме позволяет человеку жить полной жизнью, снижая риск приступа за счет исключения из меню пищи, приводящей к обострению заболевания.

Рацион подбирается врачом-диетологом, после проведенных обследований. При учете подбираемых продуктов учитывается состояние здоровья пациента, индивидуальные реакции на пищу и причины аллергии. Резкая смена рациона может приводить к слабости, отсутствию ощущения сытости, однако со временем больной привыкнет к меню.

источник

Бронхиальная астма сама по себе не возникает. Этому заболеванию обязательно предшествует длительное инфекционное воздействие на человека, или постоянное действие аллергена на организм. Ее возникновение не заметить невозможно. Она протекает довольно тяжело у всех больных, поэтому ощутимо влияет на качество жизни человека.

Очень часто пациенты отмечают, что приступу предшествовало употребление каких-либо вредных продуктов. Некоторые исследователи подтверждают пищевую этиологию болезни. Считается, что приступ бронхиальной астмы возникает после проникновения в организм пациента чужеродного белка. Врачи рекомендуют людям с астмой ограничить использование белка для питания. Есть много нюансов в рационе больного, которые необходимо обязательно изучить для лучшего протекания болезни.

Каждая болезнь имеет свою степень течения. Бронхиальная астма не исключение. При подобранном лечении, уходе за своим организмом больного, правильном питании, болезнь несколько лет может не проявляться и иметь благоприятный исход без осложнений.

Питание занимает немалую долю нашего времени, а также практически полностью обеспечивает организм необходимыми веществами. Из-за нерегулярного, несбалансированного, ненормированного питания пациенты страдают разными заболеваниями. Диета при бронхиальной астме у детей и взрослых необходима, чтобы не допустить рецидива болезни из-за поступающих вредных веществ и аллергенов с питанием. Рекомендовано применять при этом заболевании диету №9. Она лучше всего подходит для пациентов, так как ее энергетическая ценность составляет от 2300 до 2500 ккал. Такое содержание энергии способствует восстановлению жирового и углеводного обмена, что благоприятно сказывается на восстановлении иммунитета человека.

Для детей диета должна быть обязательно составлена так, чтобы исключить попадание в организм любого аллергена. Если так и не выявлено, на что ребенок реагирует, лучше придерживаться общих правил диетического питания при наличии астмы.

  • Необходимо ограничить поступление в организм поваренной соли. В день для детей ее количество не должно превышать 6 г. Для взрослых такая норма достигает 8 г. Соль нужна организму, но она также приводит к сбоям в работе выделительной системы, сердечно-сосудистой, двигательной.
  • Арахис и другие орехи являются аллергенами, поэтому их лучше не употреблять в пищу вообще. В период обострения они строго запрещены.
  • Аллергенами являются куриные яйца и некоторые виды мяса птицы. Белок яиц может вызвать реакцию иммунной системы ребенка. Не рекомендуется давать детям мясо утки, гуся, не только из-за жирности, но также из-за высокого риска реакции организма.
  • Запрещено использовать в пищу многие виды рыб, икру и другие морепродукты. Допустима только морская капуста, так как это морские водоросли, которые явного вреда организму не приносят, а наоборот, насыщают его йодом.
  • Не рекомендуется использовать в пищу цитрусовые, малину, клубнику, помидоры, все виды грибов – они также вызывают аллергию.
  • Различные газированные напитки, кондитерские изделия, кофе, шоколад, в своем составе имеют трансжиры и пищевые добавки, стабилизаторы вкуса. Эти химические вещества также вызывают аллергию.
  • Пчелопродукты являются серьезными аллергенами.
  • При непереносимости лактозы нельзя употреблять в пищу молочные продукты. Иногда творог, кефир, молоко, вызывают приступы астмы.
  • Диета при астме исключает использование приправ, пряностей, а также жирных сортов мяса (жирная говядина, свинина).
  • Гистамины способствуют появлению аллергических реакций, поэтому следует избегать продуктов с высоким их содержанием. Эти вещества содержатся в алкоголе, сырах, копченых колбасах, консервах, соленьях, маринадах, квашеной капусте.

Выполнение диеты предполагает и нормированные порции. Пациенту важно следить за количеством потребляемой пищи. Растягивание желудка негативно сказывается на функционировании ЖКТ, в результате чего могут начинаться астматические приступы.

Для поддержки своего здоровья важно следить за культурой питания. Не рекомендуется принимать пищу непосредственно перед сном. Последний прием продуктов должен быть приблизительно за 2 часа до сна.

Питание при бронхиальной астме у взрослых также должно быть дробным, как и у детей. Дробное питание представляет собой частый прием пищи по маленьким порциям. Человек должен вставать из-за стола с легким чувством голода. Спустя некоторое время (15-20 минут) еда поступает в пищеварительный тракт, и чувство голода уходит. Такое питание полезно за счет усвояемости всех полезных веществ принимаемых продуктов. При поступлении маленьких порций нет нагрузки на ЖКТ, происходит постоянная подпитка организма энергией, минимален риск негативного воздействия на организм такого питания. В среднем человек должен питаться 5 раз в день: три из них – это основное питание, два – питательный перекус.

Есть также практика разгрузочных дней, если у человека астматический статус или бронхиальная астма. Их можно делать при отсутствии противопоказаний. В такие дни пациентам разрешается выпивать только слабо заваренный чай. Нужно следить за состоянием человека в эти дни, чтобы не ухудшить его.

Читайте также:  Препарат от астмы в биатлоне

Есть вещества, которые жизненно необходимы для нашего организма. К таким веществам относят Омега-3, Омега-9, витамины, минералы, пектин и другие. Все они действуют на разные системы организма, способствуя его слаженной работе.

Полезные жиры Омега-3 и Омега-9 должны содержаться в организме взрослого человека в соотношении 1:4, у многих пациентов этот показатель едва достигает 1:20, что часто становится причиной снижения иммунитета и заболеваний дыхательной системы. Эти жиры, помимо других свойств, активно стимулируют иммунную систему, у детей при бронхиальных заболеваниях снижают риск появления аллергических реакций. Эти вещества содержатся в продуктах, также иногда их назначают принимать в форме таблеток.

Полезными продуктами при наличии астматического заболевания являются:

  • Льняное, оливковое, кукурузное, подсолнечное, рапсовое масла. Они содержат полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-9.
  • Яблоки в разных видах приготовления – это богатый источник пектина для организма. Пектин позволяет освобождать организм от вредных веществ, что очень важно при аллергических реакциях человека.
  • Кабачки, патиссоны, петрушка, капуста – источник фолиевой кислоты для больного. Доказано, что фолиевая кислота на 40% снижает риск появления хрипов в легких. Также это вещество участвует в регуляции иммунного ответа организма на поступающие аллергены. Благодаря этому симптомы проявления болезни в остром периоде уменьшаются.
  • Тыква используется в диете при бронхиальной астме, так как хорошо снимает спазм гладких мышц.
  • Лимон и творог богатые аскорбиновой кислотой, которая повышает иммунитет. Также они имеют способность нейтрализовать свободные радикалы.
  • Натуральный твердый сыр обогащает организм человека магнием, фосфором и кальцием. Способствует восстановлению слизистой оболочки кишечника.
  • Крупы, бобовые, кунжут, чечевица.
  • Можно использовать все гипоаллергенные обощи и фрукты, травы. Они насыщают организм клетчаткой и витаминами, микроэлементами.
  • Хлопья риса и кукурузы славятся содержанием большого количества цинка.
  • Печень птицы, говяжья, повышает гемоглобин в крови, способствует кроветворению.
  • Натуральные йогурты.
  • Разные виды хлебобулочных изделий второго сорта.
  • Диетический продукт при многих болезнях – постное мясо. Можно использовать в пищу мясо кролика, индейки, телятину, конину. Они насыщают организм белком, фосфором, пищевыми волокнами.

Во время обострения болезни важно пить достаточно жидкости. В день рекомендуется выпивать до 1 л свободной жидкости, то есть отдельно от продуктов и не в первом блюде.

При обострении хронического астматического заболевания бронхов можно снять удушье легкой степени с помощью определенных продуктов. Есть несколько рецептов для терапии приступов удушья.

  1. Инжир. В воде на ночь замачивается 3 сухих инжира. На следующий день эти плоды нужно съесть утром, в обед и вечером.
  2. Чеснок. Этот продукт имеет довольно противоречивые отзывы. Но многие склоняются к тому, что его можно и даже нужно использовать при обострениях. Для этого необходимо взять 5-7 зубчиков, положить в кастрюлю, залить молоком (0,3 л). Затем прокипятить 15 минут. Остывшим и сцеженным пить отвар 3 раза в день.
  3. Имбирь. Применяется для лечения сок имбиря, также его в виде порошка можно добавлять в чай. Но детям такое средство не подойдет, также нельзя его использовать при заболеваниях сердца и сосудов.
  4. Семя льна. Проверенным средством от удушья является отвар семени льна. Заварить чайную ложку семян в 250 мл воды. Прокипятить в течение 15 минут, процедить. Для лечения количество полученной жидкости делится на 4 части, выпить в течение дня.

С помощью таких средств можно значительно уменьшить выраженность воспалительного процесса в бронхах. Также на помощь придут назначенные врачом препараты от бронхиальной астмы.

Соблюдая диету, можно на более длительное время растянуть период ремиссии заболевания. Для детей важно обязательно соблюдать строгую диету, чтобы их иммунная система могла справляться с действием вредных веществ, поступающих в их организм извне и вместе с пищей.

Читайте также «Бронхиальная астма у детей» https://medlegkie.ru/obshhaya-informatsiya-o-bronhite/bronhialnaya-astma-u-detej-simptomy-prichiny-i-metody-lecheniya.html

источник

Бронхиальная астма – это хроническое неинфекционное заболевание дыхательных путей. Для данной болезни характерно приступообразное течение, обострения которого сопровождаются приступами удушья больного.

Данное заболевание отличается прогрессивным течением и сложным процессом лечения, а факторы, которые провоцируют развития данного недуга, все больше распространены. Подробно о том, каковы причины возникновения, симптомы проявления, методы лечения, а также как питаться при бронхиальной астме поговорим в данной статье.

Бронхиальная астма – это астма, спровоцированная предрасположенностью к развитию аллергических реакций. В основе повышенной раздражительности бронхов могут лежать такие причины:

  • наследственная предрасположенность к аллергическим реакциям организма;
  • вредные для органов дыхания испарения, обусловленные профессией;
  • не до конца вылеченные инфекционные заболевания органов дыхания;
  • ухудшение качества воздуха и экологической обстановки;
  • наличие пагубных для органов дыхания привычек (активное или пассивное курение);
  • повышенный уровень пыли в воздухе;
  • высокий уровень нагрузок на открытом воздухе;
  • употребление лекарственных препаратов, ухудшающих функции бронхов и иммунной системы.

К первым признакам проявления бронхиальной астмы относятся:

  • частые наступления одышки или удушья;
  • интенсивный кашель;
  • затрудненное дыхание с удлинением выдоха;
  • заметные хрипы при дыхании;
  • поза больного при наступлении приступа.

Такой признак заболевания, как одышка или удушье возникает при разных обстоятельствах. Внезапное ощущение нехватки воздуха легким может застать при перенесении физических нагрузок, вдыхании раздражителей или же, напротив, в состоянии покоя (во сне).

Для приступа бронхиальной астмы свойственен сухой тип кашля, при котором практически не выделяется мокрота. Такой симптом болезни проявляется одновременно с наступлением удушья и характеризуется высокой интенсивностью. Приступ тяжелого кашля может продолжаться долго до тех пор, пока дыхание больного не нормализуется.

Нарушение нормального дыхания является самым характерным признаком для любого типа астмы. В случае с бронхиальным типом заболевания, дыхание представляет собой частые поверхностные импульсы с удлинением процесса выдоха. Невозможность осуществить полноценный выдох является признаком того, что у больного проблемы в работе бронхиального дерева.

В связи с проблемами при выдыхании воздуха, у больного бронхиальной астмой наблюдаются хорошо слышимые хрипы при дыхании. Такие хрипы имеют сухой характер и свистящий тип.

Поза, которую больной принимает при наступлении обострения (приступа), в медицине носит название ортопноэ. Характерное положение больного при этом выглядит следующим образом: пациент присаживается на поверхность (кровать, стул и проч.), хватаясь за нее руками и широко расставив локти в стороны. Зафиксированное в таком положении, тело больного активизирует дополнительные возможности органов дыхания, что помогает нормализовать состояние и сократить время приступа.

Лечение заболевания бронхиальная астма у взрослых учитывает симптомы и их интенсивность на момент обращения к врачу, а также их изменения после начала лечения. Весть процесс поделен на этапы, в конце каждого из которых проводится контрольное обследование и корректировка курсу.

Основной подход в лечении заболевания бронхиальная астма предусматривает использование лекарственных средств, устраняющих не только симптомы заболевания, но и причины их проявления. Значительную роль в избавлении от симптомов болезни также играет здоровый образ жизни и рациональное питание при бронхиальной астме.

Диета при заболевании бронхиальная астма должна строго соблюдаться для быстрого достижения положительных результатов в лечении. Лечебное питание у взрослых пациентов и детей при бронхиальной астме мало чем отличается и имеет общую направленность.

Главный принцип в построении рациона больного при бронхиальной астме – это гипоаллергенная диета. Другими словами, в меню не должны содержаться продукты питания, которые могут спровоцировать осложнения. Таким образом, диета при бронхиальной астме у взрослых включает список запрещенных и рекомендуемых продуктов. В число запрещенных к употреблению продуктов питания входят:

  • блюда из рыбы и морепродуктов, икра;
  • жирная мясная пища;
  • продукты на основе дрожжей;
  • блюда с содержанием яиц, меда и бобов, томатов;
  • клубника, малина, дыни, абрикосы, персики, цитрусовые;
  • шоколад, орехи;
  • алкогольные напитки, напитки с содержанием кофеина;
  • специи в большом количестве.

Диета при бронхиальной астме у детей предусматривает ограниченное употребление цельного молока, сметаны и творога, а также манной каши, в добавление к перечисленным выше продуктам.

Диета при аллергической бронхиальной астме в своей основе содержит перечень продуктов, снижающих риск обострения. В перечень таких продуктов входит:

  • супы на овощном или нежирном мясном бульоне;
  • крупы, отваренные на воде с заправкой сливочным или растительным маслом;
  • салаты из свежих овощей и фруктов (за исключением запрещенных);
  • вареные колбасные изделия (колбаса, сосиски) высшего сорта;
  • блюда из курицы и кролика, приготовленные на пару с минимальным количеством приправ;
  • кисломолочные продукты;
  • мучные изделия (ржаной хлеб, хлеб с отрубями);
  • разрешено употребление галетного или овсяного печенья;
  • показано обильное количество напитков (чаи, свежесваренные компоты, минеральная вода).

Помимо ограничения в продуктах питания, больному бронхиальной астмой следует строго придерживаться режима питания. Это будет способствовать улучшению общего состояния организма и функций внутренних органов.

Режим питания при лечении бронхиальной астмы у взрослых пациентов и детей ничем не отличается. Количество приемов пищи должно быть не менее 5 раз в день. Причем употребление должно проходить небольшими порциями. Крайне важно избегать переедания, так как это, даже при рекомендованных продуктах питания, может спровоцировать обострение.

Как уже отмечалось выше, режим приготовления предпочтительно на пару. Могут также присутствовать запеченные, отварные или тушеные блюда. Жареная и копченая пища категорически запрещена к употреблению. Температура употребляемых блюд должна быть теплой.

источник

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Бронхиальная астма характеризуется хроническим течением, поэтому лечение заболевания обычно длится долго, иногда даже всю жизнь. Акцент в лечении астмы ставится на борьбе с инфекцией и аллергической реакцией, а также на повышении иммунитета, а для этого очень важна не только грамотная терапия, но и правильное питание. Диета при бронхиальной астме – что она собой представляет? Можно ли при помощи изменений в питании вылечить заболевание?

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]

При бронхиальной астме назначается лечебный стол №9, цель которого – нормализовать обменные процессы, облегчить симптомы и предупредить новые приступы болезни.

Диета №9 должна обеспечивать поступление в организм всех необходимых питательных веществ.

Энергетическая ценность ежедневного меню находится в пределах нормы, легкоусвояемые углеводы исключаются, употребление специй и приправ допускается в очень скудном количестве.

Еду рекомендуется готовить в пароварке, отваривать, либо запекать. Допускается тушение продуктов.

Лечебный стол №9 подразумевает частое употребление пищи, примерно до пяти раз в день.

Гипоаллергенная диета при бронхиальной астме должна иметь следующий состав и калорийность:

  • протеины – от 100 до 130 г;
  • липиды – 85 г;
  • количество сложных углеводов – 300 г;
  • среднесуточная энергетическая ценность – от 2600 до 2700 ккал;
  • количество употребляемой жидкости – от 1,5 до 1,8 л;
  • количество употребляемой соли в сутки – до 10 г;
  • рекомендуемая температура употребляемой пищи – от +15 до +65°C.

Предложенный способ питания стабилизирует углеводный обмен, а также оказывает положительное влияние на общие обменные процессы в организме. Может применяться не только при бронхиальной астме, но и при других заболеваниях, связанных с аллергическими проявлениями или нарушением обмена веществ.

Борьба с аллергической настроенностью организма при помощи диеты предполагает полный отказ от подслащенных блюд и продуктов.

Следует употреблять меньше поваренной соли, потому что натрий при аллергической настроенности организма усиливает гиперчувствительность бронхов к наружным раздражителям. По этой причине не стоит принимать в пищу соленые продукты и добавлять соль в уже готовые блюда. Помимо прочего, натрий, который способен удерживать влагу, может создавать все условия для развития отека слизистых тканей дыхательной системы, что будет негативно влиять на функцию дыхания.

Больным бронхиальной астмой следует ограничить употребление специй, уксуса, соусов. Даже банальные фитонциды, которые содержатся в луке и чесноке, могут спровоцировать приступ заболевания. Поэтому лук и чеснок, прежде чем добавлять в блюда, следует термически обработать.

Крайне вредными для астматиков считаются соленые и копченые продукты, способные вызвать развитие воспалений поджелудочной железы и желчного пузыря. Также желательно исключить различные экзотические для нашего региона фрукты: цитрусовые, ананасы, манго и пр.

Очень тщательно следует подходить к выбору чая и кофе – такие напитки должны быть только высокого качества, так как различные ароматизаторы и другие добавки, которые присутствуют в напитках, могут вызвать астматический приступ. Для собственной безопасности лучше заменить чай или кофе отваром шиповника, суданской розой или настоями из трав.

[8], [9], [10], [11], [12]

Питание ребенка, у которого диагностировали бронхиальную астму, не должно состоять из продуктов, содержащих такие вещества, как гистамин и тирамин, так как именно они провоцируют аллергическую реакцию. Наибольшее количество этих веществ обнаружено в твердом сыре, говяжьей колбасе (в том числе вареной), в копченостях, консервах, квашеной капусте. Такие продукты не рекомендуется предлагать детям даже во время ремиссии.

Диета для ребенка-астматика должна предусматривать исключение попадания аллергенов в систему пищеварения, а также создание препятствий к их усвоению. Доказано, что всевозможные добавки к пище в виде специй и приправ ускоряют попадание ненужных детскому организму веществ в кровь.

Если у старших детей определить продукт, вызывающий приступ астмы, достаточно трудно, так как питание в старшем возрасте уже довольно многообразно, то у детей до 1 года это сделать относительно легко. Прикорм малышу вводится постепенно и по нескольку этапов, поэтому по реакции ребенка можно обнаружить потенциальный аллерген и в дальнейшем исключить его из меню.

[13], [14], [15], [16]

Приступ аспириновой бронхиальной астмы может вызвать прием ацетилсалициловой кислоты и других нестероидных антивоспалительных препаратов. Как правило, появившись один раз, гиперчувствительность к аспирину и подобным препаратам остается у человека на всю жизнь.

Помимо того, что пациентам настоятельно советуют избегать лекарственных препаратов на основе ацетилсалициловой кислоты и прочих нестероидных препаратов, большое значение для них имеет и диета.

Читайте также:  Лучший санаторий для больных бронхиальной астмой

Тартразин (E 102) – красящее вещество, придающее желтый оттенок многим пищевым продуктам и медикаментам. Его добавляют в газированные напитки, соки, мороженое, карамель, кондитерские изделия, печенье, чипсы, сухарики, мюсли, магазинные соусы, пакетированные супы и полуфабрикаты, консервацию, сыры, лапшу и жевательную резинку.

У астматиков употребление продуктов с тартразином уже через несколько минут может вызвать приступ бронхиальной астмы. По этой причине следует внимательно изучать упаковку, прежде чем купить продукты. Если состав продукта на этикетке не указан, то, в первую очередь, должен насторожить его желтоватый цвет, который может иметь разную степень насыщенности – от бледно желтого до ядовито-желтого цвета.

[17], [18], [19], [20]

  • Первый завтрак может состоять из творожных блюд, с добавлением сметаны, фруктов, сливочного масла. Изредка можно позволять крупяные каши, как на воде, так и на молоке (при нормальной переносимости). В завершение завтрака разрешается выпить чай (с молоком, сливками), отвар шиповника, разведенный водой свежевыжатый фруктовый сок.
  • В качестве второго завтрака отлично подойдет фруктовый салат, пудинг, йогурт.
  • В обеденное время можно приготовить овощной суп, борщ, любое первое блюдо на некрепком бульоне. Дополняют обед овощным рагу, куском отварного мяса или рыбного филе, овощными паровыми котлетами, запеканками. В качестве напитка можно приготовить компот без сахара, чай, травяной настой.
  • В качестве полдника подойдет кисломолочная продукция, фруктовые муссы или желе без сахара, свежие фрукты.
  • На ужин можно есть салаты из свежих и тушеных овощей, паровые тефтели, мясные запеканки.
  • Перед сном рекомендуется выпить 100-200 мл свежей простокваши или кефира.

Паровые котлеты с яблоком. Компоненты блюда: 0,5 кг фарша из филе индейки или курицы, одно не очень сладкое яблоко, 1-2 луковицы, 2 ст. ложки манной крупы, немного соли.

Перемалываем фарш в мясорубке или блендере вместе с нарезанным яблочком и луковицей. Полученную массу солим, всыпаем манку, смешиваем, оставляем примерно на один час (для набухания манки). Через час лепим котлетки и распределяем их на решетке пароварки. Время приготовления – 25 минут.

  • Кабачковый крем-суп. Нам понадобятся: 1 л любого бульона, 200 мл сливок, 2 ст. ложки растительного масла, одна луковица, один зубок чеснока, одна морковка, одна картофелина, 4 средних кабачка, соль, подсушенные кубики хлеба.

Овощи чистим, нарезаем и тушим в толстостенной кастрюле вместе с измельченным луком и чесноком. Периодически помешиваем. Через 6-7 минут добавляем бульон и тушим до полной готовности овощной составляющей.

Немного нагреваем сливки, часть бульона сливаем в емкость. Тушеные овощи превращаем в пюре при помощи блендера, доливаем сливки и, если необходимо, бульон. Помешивая, прогреваем и снимаем с огня. Подаем с подсушенными кусочками хлеба.

  • Быстрое и полезное суфле. Нам понадобятся: одно сладкое яблоко, примерно 200 г творога, одно яйцо.

Яблоко натираем на терке, перемешиваем с творогом и яйцом. Распределяем по формочкам, которые годятся для использования в микроволновой печи. Помещаем в микроволновку на 5 минут при максимальной мощности: готовность проверяем по состоянию верхней корочки, она должна быть кремового цвета. При подаче можно полить сметаной или фруктовым соком.

  • Мини-запеканки из капусты. Компоненты блюда: 2 ст. ложки растительного масла, два яйца, 100 мл молока, 3 ст. ложки геркулеса, 400 г свежей нашинкованной капусты, соль.

Капусту тушим с маслом и небольшим количеством воды примерно 15 минут. Всыпаем геркулес, добавляем немного соли, молоко и ставим тушить еще на 10 минут. Снимаем с огня, охлаждаем. В остывшую капусту добавляем яйца, смешиваем, распределяем по формочкам. Помещаем в духовку при 200°C на полчаса. Подаем со сметаной. Приятного аппетита!

[21], [22]

  • Хлебные изделия темного сорта, можно с добавлением отрубей, цельнозерновые хлебцы, диабетическая выпечка.
  • Первые блюда на некрепком бульоне.
  • Не слишком жирное мясо (телятина, крольчатина, индейка) вареное, приготовленное в пароварке, либо запеченное; куриное мясо с ограничениями.
  • Рыба морская в виде отваренного или пропаренного филе, можно в испеченном виде в фольге в духовке.
  • Овощные гарниры, в небольшом количестве каши.
  • Кисломолочные продукты, мягкий домашний творог, цельное молоко – при хорошей переносимости.
  • Блюда с куриными и перепелиными яйцами – осторожно, при хорошей переносимости.
  • Салат из овощей, холодец, заливное.
  • Свежие фруктовые и ягодные блюда, без сахара.
  • Качественный черный и зеленый чай, можно с добавлением молока. Травяной отвар или настой, свежевыжатые фреши без сахара (разведенные водой), минерализованные воды.
  • Натуральное сливочное масло, качественные нерафинированные масла.
  • Обжаренные продукты, а также запеченные с корочкой.
  • Хлебобулочная продукция из белой муки, сдоба.
  • Продукция и блюда с добавлением шоколада, какао-порошка, кофе.
  • Кондитерская продукция, блюда с вареньем, джемом, медом.
  • В большинстве случаев не рекомендуется употреблять экзотические фрукты, такие как цитрусы, финики, инжир, а также потенциальные аллергенные продукты – клубнику, виноград, малину.
  • Жирный сорт мяса (в том числе и мясо птицы с кожицей), сало, ливерные продукты.
  • Кулинарные жировые смеси, спрэд, маргарин.
  • Крепкие, наваристые, жирные бульоны.
  • Соленая, вяленая рыбная и мясная продукция.
  • Копчености, консервация, маринованные продукты.
  • Специи и пряности, уксус, горчица, хрен, кетчуп, майонез, прочие магазинные соусы.
  • Подслащенные газировки и спиртные напитки.

Диета для пациентов с бронхиальной астмой используется не только в профилактических и лечебных целях, но и для обнаружения и исключения тех продуктов, которые вызывают у больного астматический приступ. Сами пациенты заметили, что при полном соблюдении правил диетического питания можно иногда позволять себе кое-что из запрещенных продуктов. Отсутствие реакции организма на этот продукт может говорить о том, что его употребление безопасно и не вызывает гиперчувствительности организма. Каждая составляющая меню вводится обособленно от других, а возобновление первых симптомов обострения болезни говорит о наличии на продукт аллергии.

Таким методом «проб и ошибок» многие пациенты определяют для себя свой собственный перечень продуктов и блюд, из которых потом и составляется ежедневный рацион.

Со своей стороны стоит заметить, что такие эксперименты следует проводить только под контролем лечащего врача, который сможет вовремя оказать помощь и перенаправить лечение в нужное русло. Самостоятельная корректировка диеты, без согласия специалиста, не приветствуется.

Диета при бронхиальной астме обязательна, и зачастую больным приходиться придерживаться её всю жизнь. Однако многие доктора-диетологи сравнивают такую диету с одной из разновидностей обычного здорового питания, поэтому новый рацион может помочь пациентам не только облегчить симптомы астмы, но и оздоровить организм в целом.

источник

Бронхиальная астма – хронический недуг, поражающий дыхательные пути. Чтобы снять признаки, характерные для данного заболевания, пациенту назначают длительную терапию. При подборе лечебного комплекса учитывают индивидуальные особенности больного, степень тяжести патологии и интенсивность аллергических проявлений. Диета при астме также имеет значение. Корректировку рациона питания и питьевого режима при поражении бронхов осуществляет лечащий врач. Аллерген может проникнуть контактно-бытовым и воздушно-капельным способами.

Астму часто лечат на протяжении всей жизни. Для ее устранения необходим курсовой прием специфических медикаментов. Также при астме используют методы нетрадиционной медицины. Посредством специальной диеты можно:

  • ускорить выздоровление;
  • предупредить развитие осложнений;
  • купировать воспалительный процесс;
  • восстановить нехватку витаминов, пищевых волокон и микроэлементов;
  • снять симптомы;
  • стабилизировать метаболический обмен веществ;
  • снизить риск возникновения аллергической реакции.

Пациентам, страдающим от астмы, приписывают лечебный стол №9. В рацион входят продукты, оказывающие положительное воздействие на работу органов желудочно-кишечного тракта.


Чтобы добиться положительного эффекта при лечении астмы, горячие блюда нужно готовить на пару, посредством тушения и варки. Исходные ингредиенты подвергают специальной обработке.

В рацион питания больного, страдающего от астмы, обязательно вводят:

  • свежие овощи и фрукты;
  • морепродукты;
  • нежирное мясо (телятина, крольчатина, индейка);
  • черный хлеб.

К напиткам, рекомендуемым при астме, причисляют фруктовые фреши, свежевыжатые соки, некрепкий чай, отвары, приготовленные на основе целебных трав. Крупяные каши, диетические хлебцы и цитрусовые относят к нейтральной пище. Режим питания при астме имеет свои особенности:

  • Количество приемов пищи увеличивают, а размер порции уменьшают.
  • Максимальная суточная норма соли равна 6–8 гр.
  • Рацион должен быть разнообразным.

Продукты, которые включены в рацион питания аллергика, содержат большое количество жизненно важных элементов. В масле (сливочном и растительном) присутствуют жирные кислоты. При регулярном употреблении яблок в организм больного астмой поступает пектин. Овощи, обладающие зеленой окраской, являются источником органических соединений, которые помогают снять мышечные спазмы.

В составе злаков, кунжута и молочных продуктов можно обнаружить магний, кальций и фосфор. Они необходимы для того, чтобы снизить проницаемость слизистых оболочек при астме. Цитрусы содержат аскорбиновую кислоту, посредством которой избавляются от свободных радикалов. Чтобы нейтрализовать окислительный процесс, в рацион человека, страдающего от астмы, вводят:

  • крыжовник;
  • груши;
  • смородину разных сортов;
  • сливы;
  • черешню.

Иммунную систему при астме укрепляют посредством блюд из моркови, листовой зелени, перца и брокколи. Крупы содержат витамин Е, в йогуртах и сыре находится цинк.

В перечне запрещенных присутствуют следующие продукты:

  • яйца;
  • маргарин;
  • томат, клубника, виноград;
  • кондитерские изделия;
  • сметана;
  • копчености;
  • кофе, какао, квас;
  • шоколад;
  • грибы, орехи;
  • газированная вода;
  • маринады;
  • пряности, специи;
  • колбасы;
  • жирное мясо;
  • сдобные булочки.

Перед введением продуктов необходимо посоветоваться с диетологом и пульмонологом. Игнорирование их рекомендаций чревато ускоренным прогрессированием астмы. В перечисленных продуктах могут присутствовать тирамин, гистамин, глутамат, нитрит. Их часто обнаруживают в полуфабрикатах, консервах и добавках (ароматизаторах, красителях). Данные вещества способны вызвать аллергию, а в последующем и астматический приступ. При появлении признаков астмы больному назначают тесты на определение продукта, вызвавшего аллергию.

Диетическое питание при астме подбирают с учетом всех возможных аллергенов. Посредством данной меры минимизируют риск возникновения негативных последствий. Пациент, в анамнезе которого присутствует астма, должен питаться в полном соответствии со схемой, назначенной лечащим врачом. При этом больной обязан вести специальный дневник.

Продукты, которые могут навредить астматику, следует заменить. Это в первую очередь касается сахара. Вместо него в чай кладут сахарин или ксилит. Нехватку соли маскируют с помощью растительного масла. Молоко при астме сочетают с соей. Обычно диета длится не больше одного месяца. Этого времени хватает для того, чтобы обнаружить аллерген, спровоцировавший обострение астмы.

Диету при астме составляют, ориентируясь на данные медицинского обследования. Пищу принимают в соответствии с графиком питания. На завтрак полагаются фрукты, крупяные каши, кисломолочные продукты, чай и свежевыжатые соки. Обед может состоять из нежирного куриного бульона, сухарей, рыбы и компота. Перед сном пациенту дают кефир с булочками, приготовленными с добавлением творога и корицы.

Чтобы избежать аллергии, астматику придется отказаться от сахара. В противном случае усиливается гиперчувствительность слизистых оболочек и повышается риск возникновения отечности. Чеснок и лук также входят в перечень продуктов, запрещенных при астме. Поэтому их нельзя употреблять без предварительной термической обработки.

Беременным и кормящим женщинам при астме требуется больше микро- и макроэлементов, белков и витаминов. Чтобы получить суточную норму жизненно важных соединений, пациентка должна регулярно есть свежие овощи, фрукты и ягоды.

Пищевой коррекции при астме будет недостаточно, поэтому женщине назначают витаминно-минеральные комплексы, которые содержат фолаты, железо, магний, витамин В6, цинк и кальций. Количество принимаемой жидкости нужно регулировать. Обильное питье провоцирует появление отеков, которые снижают двигательную активность. При своевременном поступлении питательных веществ улучшается состав грудного молока, что благотворно сказывается на состоянии ребенка.

Несовершеннолетние пациенты больше остальных страдают от негативного воздействия аллергенов. Чаще всего негативные реакции возникают из-за тирамина и гистамина. Поэтому детям, в анамнезе которых присутствует астма, не следует давать твердый сыр, консервы, говяжью колбасу, копчености, квашеную капусту.

В детскую пищу нельзя добавлять специи и приправы. Они ускоряют кровоток, из-за чего инфекция быстро разносится по организму. Чем младше ребенок, тем легче выявить аллерген, спровоцировавший обострение астмы. Это обусловлено тем, что у детей старшего возраста более разнообразный рацион. Ребенка нужно кормить 5–6 раз в день. Такой режим питания помогает стабилизировать общее состояние при астме.

Родители должны следить за тем, чтобы малыш, страдающий от астмы, получал достаточное количество углеводов, белков, микроэлементов и жиров. При гипоаллергенной диете в организм пациента поступает меньше легкоусвояемых углеводов. Зачастую именно они вызывают обострение астмы. В списке блюд, которые будут полезны при астме, находится:

  • вареное или тушеное мясо;
  • овсяная каша;
  • овощное рагу, приготовленные на пару.

Овсяная каша

Вместо чая при болезни рекомендуют употреблять негазированную минеральную воду и свежевыжатые соки.

Человек, который болен астмой, на завтрак должен кушать кашу со сливочным маслом, нежирный творог или овощной салат. Обед должен состоять из щей, борща или рисового супа. На второе разрешено подать овощное рагу, вареный картофель с морской рыбой, голубцы. Ужин должен быть легким: стакан кефира или ряженки, йогурт (без сахара), компот. Примерное меню составляют, учитывая возраст, массу и рост пациента. Также учитывают имеющиеся хронические патологии и аллерген, спровоцировавший астму.

При приготовлении пищи для больного астмой необходимо следовать рецептам, которые были рекомендованы лечащим врачом. Чтобы сделать мясо и овощи на пару, потребуются следующие ингредиенты:

  • постная говядина;
  • морковь;
  • капуста (цветная и брокколи);
  • сливочное масло.

Сливочное масло

Первые три компонента берут в одинаковой пропорции, масло добавляют по вкусу. Мясо после предварительной подготовки ставят вариться на пару. Данный этап занимает от 35 до 40 минут. Потом в мультиварку кладут измельченные овощи. Сливочное масло используют в последнюю очередь.

Для компота потребуется несколько яблок среднего размера и 1\2 сахара. В кастрюлю наливают 2,5-3 л воды. После жидкость доводят до кипения. Фрукты моют, режут на несколько частей. Их кладут в закипевшую воду. Для улучшения вкуса можно в готовый состав можно положить лимонную кислоту. Огонь под кастрюлей гасят, как только компот закипит. Напиток разрешено пить в прохладном или теплом виде.

Сбалансированное питание при астме – это необходимое условие как для детей, так и для взрослых. Его несоблюдение ведет к ускоренному прогрессированию данного недуга. Каждый день человек должен получать по 2300-2500 килокалорий. Это позволяет избежать ожирения и последствий, спровоцированных нарушениями в метаболизме.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *