Меню Рубрики

При бешенстве коров можно пить молоко

Бешенство КРС – опасное заболевание, которое передается не только от животного к животному, но и к человеку. Заболеть можно после укуса больного крупного рогатого скота, при попадании его слюны на открытую рану, а также после употребления в пищу зараженного мяса. Считается, что рогатый скот имеет высокую степень восприимчивости к вирусу бешенства, поэтому профилактика и диагностика этого заболевания у поголовья очень важны в современной ветеринарии и зоотехнике.

Бешенство описывается в ветеринарии как вирусное инфекционное поражение центральной нервной системы: у заболевших особей наблюдаются воспалительные и некротические процессы в ЦНС и специфический энцефалит. В результате корова гибнет от асфиксии или остановки сердца.

СПРАВКА. Описание бешенства впервые встречается в трудах Демокрита, датированных 5-м веком до н.э. Древний ученый описал смертельное заболевание, которое чаще всего встречается у собак. Также упоминание о болезни можно встретить у Корнелия Цельса (1 в.н.э.), который зафиксировал заражение человека через укус больного животного.

Бешенство разделяют на 2 типа, исходя из источника заражения. Природный тип отмечается у диких животных, таких как волк, лиса, летучая мышь. Переносчиками городского типа бешенства являются собаки, кошки, крупный рогатый скот. В литературе также высказывается предположение, что мелкие грызуны являются естественным резервуаром для хранения и распространения вируса.

Возбудителем бешенства крупного рогатого скота является особый вирус Neuroryctes rabid, который относится к семейству Rhabdoviridae и имеет пулевидную форму. Штаммы Neuroryctes rabid являются опасными для всех теплокровных животных. Этот вирус распространен на всех континентах, за исключением Антарктиды и ряда островных государств.

После попадания в организм возбудитель бешенства проникает в селезенку и оттуда распространяется по нервным путям. Вирус является относительно устойчивым во внешней среде: при низких температурах он остается жизнеспособным на протяжении многих месяцев, а при разложении останков погибшего скота остается опасным еще 2-3 недели. Для инактивации вируса требуется термическая обработка (более 10 минут при температуре выше 60°С или кратковременная при температуре 100°С) или дезинфекция с помощью растворов хлорамина, формалина или щелочи.

Бешенство у коровы или быка протекает в буйной или спокойной форме. Для буйной стадии характерны следующие симптомы:

  • повышенная раздражительность, которая проявляется в резких движениях и агрессивном поведении, направленном на других коров и мелких домашних животных;
  • чрезмерная потливость;
  • слюнотечение;
  • учащенное мочеиспускание.

Спокойная форма проявляется нетипичной вялостью скота, отсутствием аппетита, угнетенностью. У коров перестает вырабатываться молоко, пропадает жвачный рефлекс, появляются трудности с глотанием.

Описанные выше симптомы буйного и спокойного бешенства характерны для начальной стадии заболевания, которая наступает после инкубационного периода (от 14 дней до 3 месяцев, иногда – до года). Через несколько суток после появления первых симптомов у коров проявляется паралич нижней челюсти, после этого отказывают обе пары конечностей и животное погибает.

К основным типичным симптомам бешенства КРС также относят повышенную реакцию на шум и свет, вплоть до судорог, дрожь тела, резкое снижение массы. У некоторых коров при развитии болезни пропадает зрение.

Для диагностики бешенства КРС используют клиническое наблюдение. Поголовье, у которого были подозрительные контакты с возможными носителями инфекции, изолируют в отдельном помещении и организовывают регулярный ветеринарный осмотр.

Высокие титры вируса бешенства оказываются при исследованиях коры больших полушарий мозга и аммоновых рогов, при анализах продолговатого мозга. Более низкие концентрации вируса определяются в слезных и слюнных железах.

Единственная эффективная мера профилактики – вакцина против бешенства. Она позволяет запустить механизм выработки антител, которые быстро нейтрализуют вирус при попадании в организм. В результате введения препарата в организме коровы наблюдаются биохимические процессы, снижающие восприимчивость клеток организма к возбудителю. Современные вакцины изготавливаются на базе штамма вируса Paster/RIV, который имеет активность более 2 МЕ. Дозировка вакцины составляет 1 мл. Введение препарата – внутримышечно. Перед вакцинацией необходимо провести осмотр ветеринара для оценки общего состояния животного: прививают только здоровых коров в возрасте 6 месяцев и в дальнейшем каждые 2 года.

СПРАВКА. Вакцина не обеспечивает 100% иммунитета от бешенства. 1 из 10 животных может заболеть при контакте с источником инфекции при одинаковых условиях содержания и питания для всего поголовья.

При выявлении больных животных их требуется срочно изолировать. Трупы погибшего КРС уничтожают в соответствии с требованиями санитарных норм.

Необходимость регулярной профилактики бешенства у КРС позволяет не только избежать падежа скота, но и обезопасить людей, контактирующих с животным и потребляющих молочную и мясную продукцию. После выявления зараженных коров их нельзя вывозить за пределы фермерского хозяйства, а молочная продукция, полученная от поголовья, уничтожается.

источник

Молоко – самая первая еда, которую пробует человек. Оно сладкое, вкусное и полезное. И молоко можно найти везде: в соусах, конфетах, печенье, мороженом. Молоко – наиболее используемый продукт на кухне каждой хозяйки в любом уголке земного шара. Хотя молоко несет нам несомненную пользу, иногда оно может оказаться очень опасным.

Коровы большую часть дня проводят на лугу, неустанно жуя траву. Именно с кормом в организм коровы могут попасть патогенные микробы. И нельзя забывать о том, что существуют условно-патогенные микроорганизмы, переносчиком которых является животное. Эти микробы могут никак не влиять на здоровье коровы, но при этом стать причиной болезни у человека.

Процесс создания молочных продуктов имеет множество уязвимых мест, которыми могут воспользоваться инфекционные агенты. Во-первых, молоко само по себе очень питательно, а потому является идеальной средой для микроорганизмов. Во-вторых, коровы могут есть траву, по которой ездят машины, сельхозтехника, сами люди. И проще сказать, чего нет на их ботинках и шинах, чем перечислять все ядовитые вещества и микроорганизмы.

  • Bacillus cereus: эта бактерия вырабатывает токсин, вызывающий диарею и рвоту. Споры Bacillus cereus хорошо переносят высокую температуру, поэтому не погибают при пастеризации.
  • Brucella: бруцеллой можно заразиться от сырых молочных продуктов. Иногда бруцеллезом болеют люди, постоянно контактирующие с коровами (доярки, ветеринары).
  • Campylobacter jejuni: кампилобактер вызывает длительную диарею. Заразиться можно, выпив сырого молока. Особенность микроба в том, что именно молоко и защищает его в желудке от действия соляной кислоты.
  • Coxiella burnetii: этот микроорганизм устойчив и к нагреванию, и к высушиванию.
  • E. coli O157:H7: инфекция проявляется диареей с включением прожилок крови. Чаще всего источником становятся сырое молоко и мягкий деревенский сыр.
  • Listeria monocytogenes: листерия чаще всего обнаруживается в сыром молоке и сыре мягких сортов. Поскольку листерия переживает даже замораживание, то не стоит надеяться, что хранение молока в холодильнике сможет убить все микробы. Особенно опасна эта инфекция для беременных женщин и лиц с ослабленным иммунитетом.
  • Mycobacterium avium subspecies paratuberculosis: этот штамм микобактерии переносит пастеризацию и может вызывать у человека болезнь Крона, которая также известна как синдром воспаления толстого кишечника.
  • Salmonella: сальмонелла размножается в сыром молоке и молочных продуктах. Симптомы инфицирования: диарея и лихорадка.
  • Staphylococcus aureus: золотистый стафилококк вырабатывает токсин, который провоцирует неукротимую рвоту.
  • Yersinia enterocolitica: чаще всего заражение происходит после употребление в пищу зараженного молока или мороженого. Причиной инфицирования продуктов становится нарушение санитарных норм на производстве.

Коровье бешенство, еще известное как спонгиоформная энцефалопатия, – специфическое заболевание, которое вызывается инфекционными белками прионами. Употребление мяса больной коровы в пищу может привести к заражению. У людей это заболевание имеет названия: болезнь Крейтцфельда–Якоба, трансмиссивная спонгиоформная энцефалопатия, прионная болезнь.

К счастью для потребителей, прионы ни разу не обнаруживались в молоке больных коров и не было зафиксировано ни единого случая болезни Крейтцфельда–Якоба после употребления такого молока. Обобщая, можно сказать, что заразиться прионной болезнью (коровьим бешенством) через молоко нельзя.

источник

Следить за здоровьем своих животных должен любой фермер, ведь вопрос стоит не только о сохранении экономических показателей и прибыльности бизнеса, но и об элементарной безопасности.

Существует целый ряд болезней, одинаково опасных и для животных, и для людей, более того, человек может заразиться ими, употребляя в пищу инфицированное мясо. Один из таких недугов, таящий смертельную угрозу как для крупного рогатого скота, так и для человека, — губчатая энцефалопатия, иногда называемая также коровьим бешенством или болезнью бешеной коровы.

Первое описание болезни сделано в 1920 г. немецким невропатологом Гансом Герхардом Крейтцфельдтом, а изучавший это же заболевание немецкий невропатолог Альфонс Якоб в 1921 г. обнаружил сочетание возникающих при этой патологии нарушений психики с симптомами, возникающими при поражении пирамидной и экстрапирамидной систем, а также передних рогов спинного мозга. В описании А. Якоба заболевание определяется как псевдосклероз спастический.

Болезнь Крейтцфельдта – Якоба, с одинаковой частотой встречающаяся у представителей обоих полов и любой расы, — самая распространенная прионная энцефалопатия человека. В классическом случае дебют заболевания приходится на пятый десяток жизни, но встречаются и более ранние проявления (начиная от 17 лет).

Коровье бешенство — это всегда болезнь крупного рогатого скота.

  • Трудности при стоянии и ходьбе.
  • Проблемы с мышечной координацией.
  • Небольшое изменение в поведении организма.
  • Резкая потеря веса.
  • Значительное снижение производства молока.

Для уточнения диагноза необходима полная клиническая картина, подтвержденная инструментальными данными. В данном случае врач при сборе анамнеза выясняет, в какой зоне проживает пациент, были ли контакты с крупным рогатым скотом. Важно узнать все симптомы, с которыми обратился пациент. Особое внимание обращают на проблемы со зрением, умственными и двигательными способностями.

  1. ЭЭГ (электроэнцефалограмма) – на ней будет сниженная активность с периодическими или псевдопериодическими острыми волнами.
  2. ПЭТ головного мозга.
  3. Болезнь Крейтцфельдта-Якоба, МРТ при котором проводят в Т2-режиме, выявляется на обследовании так называемым «симптомом медовых сот» — участками с повышенными сигналами.
  4. Люмбальная пункция для исследования спинно-мозговой жидкости.
  5. Стереотоксическая биопсия головного мозга, позволяющая выявить инфекционный белок.

К сожалению, своевременная постановка правильного диагноза нужна не для лечения, а лишь для проведения поддерживающей терапии (у людей) и принятия решения о возможности употреблять мясо в пищу (в отношении коров).

Важно! Губчатая энцефалопатия неизлечима и в 100 % случаев приводит к летальному исходу.

Более того, в отличие от вирусного бешенства, вакцинации от этой болезни не существует (учитывая специфический характер возбудителя, вероятнее всего, она в принципе невозможна). У человека смерть от «коровьего бешенства» наступает в период от полугода до года с момента выявления первых симптомов болезни.

Однако, учитывая очень долгий инкубационный период, если вовремя обнаружить проблему, её развитие можно немного задержать.

Предполагается, что основную роль в развитии спонгиоформных энцефалопатий играет происходящее под влиянием прионных белков РrР изменение собственных белков человеческого организма PrPc в аномальные PrPSc. Хотя процесс изменения белковой структуры пока слабо изучен, известно, что структура PrPSc белка основана на β-слоях, а в норме в мембранном белке должны преобладать α-спирали.

Заболевание прогрессирует медленно.

Объединяющиеся в амилоидные волокна (белково-полисахаридный комплекс, образующийся при длительных патологических процессах) ненормальные изоформы скапливаются и образуют бляшки на нейронах. В итоге происходит постепенное отмирание нейронов (глиоз). Серое и белое вещества головного мозга приобретают губкообразное состояние, и в результате необратимых поражений ЦНС происходит гибель больного.

  • хирургического инструмента — 15-20 месяцев;
  • донорских тканей – до 5,5 лет;
  • инъекций (введение гонадотропина и др.) – 12,5 лет.

Коровье бешенство может проявиться спустя 30 лет с момента заражения.

Поскольку коровье бешенство у людей развивается после употребления мяса инфицированного скота, введен запрет на экспорт мясопродуктов из регионов, где зафиксированы случаи этого заболевания.

Запрещено также использование костной муки при производстве животных кормов и продажа мяса животных, чей возраст превышает 2 года.

Имеющие контакт с биологическим материалом медработники должны пользоваться перчатками, а при попадании зараженных жидкостей или тканей на кожу проводить 5-10 мин. дезинфекцию 4 % раствором каустической соды и промывать это место проточной водой. Можно также для дезинфекции использовать применяющийся для дезинфекции на предприятиях мясной промышленности анолит, сочетающий стерилизующие и моющие свойства и эффективно уничтожающий бактериальных и вирусных возбудителей.

Материалы и инструменты рекомендуется дезинфицировать раствором гидроксида натрия на протяжении часа.

Разрушается третичная структура прионов также сильнокислыми моющими веществами и при обработке хлорной известью.

Синдром коровьего бешенства неизменно развивается у крупного рогатого скота.

  • Снижение способности стоять и ходить.
  • Проблемы с мышечной координацией.
  • Легкое изменение в поведении.
  • Внезапная потеря веса.
  • Значительное сокращение выработки молока.

Употреблять в пищу молоко и мясо от заражённого животного категорически запрещено, поскольку именно так болезнь может передаться человеку.

Однако, стоит сделать оговорку: принимать в пищу мясо коровы, подозреваемой в бешенстве и привитой от бешенства можно. Это может определить лишь ветеринар.

То же самое касается и молока – только если не установлен факт заражения, и корова получила вакцину, можно пить её молоко. Заражение человека от сельскохозяйственного скота может произойти при употреблении мяса больной коровы, не прошедшего необходимой термальной обработки.

Крупный рогатый скот прививают от бешенства для профилактики и защиты поголовья от вируса. Первая вакцина делается телёнку в возрасте 6 месяцев. Следующая прививка проводится каждые 2 года. В случае, если в регионе объявлен карантин бешенства, скот можно привить и раньше. Лекарство вводят внутримышечно. Количество вакцины в одном уколе – 1 мл.

Вакцину следует хранить в сухом тёплом месте. Заморозке она не подлежит. В случае нарушения герметичности флакон следует обдать кипятком и оставить в кипящей воде на 5–10 минут для обеззараживания.

Специальной технологии или физического теста для диагностики этого заболевания нет. Тем не менее, врач может рекомендовать проведение полного анализа крови наряду с МРТ и ПЭТ сканированием, а также назначить биопсию головного мозга для проверки на наличие изменений в головном мозге.

Читайте также:  В год прививка от бешенства карантин

Эффективного метода лечения или лекарственного средства от этого заболевания, к сожалению, нет. Исследователи продолжают искать лекарство, которое могло бы способствовать излечению этого заболевания, как у человека, так и у животных. Однако пациенту могут назначаться определенные препараты для контроля симптомов. Помогать справляться с болезнью может любовь, забота и моральная поддержка.

Во избежание развития этого заболевания рекомендуется предпринимать определенные меры профилактики. Следует ограничивать потребление красного мяса. Нагревание, варка и подвергание воздействию радиации или химических реагентов не позволяет уничтожать прионы. Таким образом, приготовление зараженного мяса не гарантирует безопасность его употребления.

источник

Бешенство КРС является опасным заболеванием, которое может передаваться не только от животного к животному, но и к человеку. Заражение осуществляется после укуса больным КРС, при попадании слюны на рану, если в пищу было употреблено мясо животного, больного бешенством. Как показывает практика, КРС самый восприимчивый к бешенству, именно поэтому так важно проводить своевременно профилактику и диагностику заболевания.

В ветеринарии бешенство описывают как инфекционное заболевание, поражающее центральную нервную систему животного. У инфицированной особи можно наблюдать воспалительные и некротические процессы, в результате чего наступает асфиксия либо остановка сердца.

Бешенство у КРС встречается 2-х типов, в зависимости от источника заражения:

  • природный – сюда относятся дикие животные (волки, лисы, мыши);
  • городской – домашние животные, КРС.

Возбудителем данного инфекционного заболевания считается вирус Neuroryctes rabid, относящийся к семейству Rhabdoviridae и имеющий пулевидную форму. Данный вирус имеет широкое распространение по всему миру, исключением является только Антарктида и некоторые островные государства.

После того как вирус попал в организм животного, он проникает в селезенку, после чего распространяется по нервным путям. Вирус бешенства устойчив во внешней среде, в результате чего может оставаться на протяжении нескольких месяцев жизнеспособным даже при низких температурных режимах.

Как показывает практика, бешенство у КРС может протекать в буйной либо спокойной форме. У буйной стадии имеются следующие симптомы:

  • высокий уровень раздражительности, проявляющийся в резких движениях, а также по отношению к другим коровам и домашним животным;
  • потливость;
  • обильное слюнотечение;
  • частое мочеиспускание.

При спокойной стадии течения заболевания животные начинают отличаться от остальных особей нетипичной вялостью, пропадает аппетит. У инфицированных коров пропадает молоко, жвачный рефлекс отсутствует, появляются затруднения при глотании.

Важно учитывать тот факт, что описанные симптомы для спокойной и буйной формы течения болезни характерны только для начальной стадии бешенства. Спустя 2-3 дня после появления первых симптомов заболевания, можно наблюдать паралич нижней челюсти, затем отказывают конечности, и наступает летальный исход.

Кроме этого, среди основных симптомов бешенства выделяют повышенную реакцию на посторонние шумы, яркий свет. Данные реакции нередко сопровождаются судорогами, снижением веса. У некоторых животных пропадает зрение.

Диагноз можно поставить только после того, как был произведен полный комплексный осмотр КРС. К сожалению, бешенство у животных на сегодняшний день не подлежит лечению, поэтому практически всегда болезнь заканчивается летальным исходом.

Если во время диагностики были выявлены особи, которые имели либо могли иметь контакт с инфицированными коровами, то их первым делом изолируют и помещают в отдельное помещение, после чего осуществляют ветеринарный осмотр на регулярной основе.

Как правило, высокие титры вируса можно обнаружить посмертно в процессе исследования коры больших полушарий мозга, продолговатого мозга. Гораздо меньше концентрация в слюне.

При выявлении инфицированных животных, их убивают, а трупы сжигают. Остальной КРС подлежит иммунизации.

Самым эффективным способом, позволяющим обезопасить крупный рогатый скот от бешенства, является своевременное проведение профилактических мероприятий по иммунизации. Ветеринары в данных целях используют отечественные и зарубежные вакцины.

Вакцины от бешенства могут быть:

  • мозговыми – изготавливают на основе мозговых тканей, взятых у животных, подверженных бешенству;
  • эмбриональными – включают эмбрионы от домашних птиц;
  • культуральные – в процессе изготовления используют вирус бешенства.

Вакцинации должен быть подвержен только полностью здоровый КРС. Не прививают слабых особей, истощенных, больных и коров в период лактации. После того как была сделана прививка, необходимо на протяжении 3-4-х дней следить за поведением коровы.

Для прививания животных используют следующую схему;

  • впервые прививают от бешенства телят в возрасте 6 месяцев;
  • следующую прививку делают спустя 2 года.

После введения препарата происходят биохимические процессы, в результате чего снижается восприимчивость клеток к возбудителю бешенства. Как известно, все современные вакцины изготавливают на основе штамма вируса.

Допустимая дозировка составляет 1 мл, препарат необходимо вводить внутримышечно. Перед тем как ввести вакцину КРС, необходимо, чтобы животных предварительно осмотрел ветеринар и дал оценку общего состояния. Прививать рекомендуется только полностью здоровых особей.

Помимо использования вакцины, стоит прибегать и к другим методам защиты крупного рогатого скота. Первым делом фермер должен следить за чистотой. Очистка помещений, в которых содержится КРС, должна стоять на первом месте. Как правило, на регулярной основе проводят дезинфекцию помещений. Кроме этого, не допускается подвергать коров контакту с дикими животными.

  • создать безопасные условия, в результате которых нападение диких животных будет сведено к минимуму;
  • уничтожить грызунов;
  • вакцинировать своевременно собак, если их используют для охраны фермы;
  • прививать здоровых особей;
  • при выявлении инфицированных особей незамедлительно изолировать их.

Только так можно обезопасить свою ферму от появления смертельной болезни – бешенства.

Ветеринарные рекомендации относительно бешенства животных содержат свод правил по проведению профилактики заболеваний.

Согласно этим данным, все фермеры и владельцы домашних животных должны:

  • соблюдать правила по содержанию домашних животных;
  • доставлять животных в установленные сроки к ветеринарному инспектору для проведения осмотра и вакцинации;
  • осуществлять регистрацию принадлежащего КРС;
  • не допускать непривитых собак на ферму;
  • обезопасить ферму от проникновения диких животных;
  • незамедлительно сообщать ветеринару, если на ферме была обнаружена инфекционная вспышка.

Данные санитарные правила должны быть соблюдены всеми без исключения.

Бешенство КРС – распространенный вид заболевания, с которым приходилось иметь дело практически каждому фермеру. Защитить КРС от смертельной болезни можно только в том случае, если своевременно проводить вакцинацию животных. Перед тем как начать использовать препарат, рекомендуется предварительно проконсультироваться с ветеринаром либо доверить это дело профессионалу.

источник

Очень легко заразиться бешенством, выпив молоко бешеной коровы, пострадав от укуса больного животного или употребив в пищу инфицированное мясо. Ошибочно полагать, что для жизни и здоровья человека болезни животных не представляют угрозы. Это не так. Для людей это заболевание является таким же опасным, как и для любого другого организма. В любом случае, заметив симптомы болезни у животного, необходимо сразу же бить тревогу и прибегать к определенным мерам.

Для бешенства КРС (или губчатого заболевания мозга) характерно поражение центральной нервной системы. В большинстве своем эта опасная болезнь возникает у коров, хотя иногда ей подвержены и другие животные.

Главная причина заражения крупного рогатого скота этим недугом – саморазвивающиеся белки РНК (прионы). Они проникают в коровий организм через селезенку и поражают нервные клетки. После проникновения вирус бешенства захватывает центральную нервную систему и поражает практически все составляющие организма животного.

Инкубационный период заболевания может продолжаться от нескольких лет до нескольких месяцев, поэтому любое животное находится под угрозой заражения. Эффективных методов терапии, приводящих к окончательному выздоровлению, на сегодняшний день не существует, поэтому всех заболевших принято изолировать и забивать. Очень важно периодически прибегать к профилактике против бешенства, даже несмотря на кажущееся хорошим состояние здоровья коровы. Лучшим выходом для предотвращения болезни станет вакцинация.

Существует всего две основные формы бешенства у коров: буйная и спокойная.

При первой разновидности заболевание начинается с сильного раздражения. Корова попеременно совершает резкие движения и агрессивно реагирует на других животных. Особенно агрессия может быть выражена к мелким домашним животным. Также отмечают излишнее выделение пота, слюнотечение, а также частые позывы к мочеиспусканию.

При тихой форме заболевания возбуждения практически нет, а скорее, наоборот, наблюдается некоторая вялость. Корова безразлична к корму, выглядит угнетенной. Отмечается исчезновение жвачных периодов и секреции молока, животному трудно глотать, мычание звучит хрипло, будто бы через перегородку.

В обоих случаях развития болезни через несколько дней у животного парализует нижнюю челюсть, потом передние и задние конечности, а затем наступает летальный исход.

Признаки болезни проявляются очень явно, поэтому практически невозможно не заметить, что с животным что-то не так. Основными симптомами являются:

  • необычное поведение, испуг, беспокойство;
  • странная реакция на внешние возбудители, например, на шум или свет (у некоторых животных происходят судороги);
  • резкое похудение;
  • перепады настроения;
  • дрожь отдельных частей тела или даже всего туловища.

В особо сложных случаях у коровы может отказать зрение, она не замечает препятствий и натыкается на них.

Лучшей мерой профилактики, способной предотвратить проблемы со здоровьем животного, будет сделать прививку. Она вызывает в организме животного биохимические изменения, которые снижают чувствительность клеток к прионам. Искусственная иммунизация при заболевании помогает выработке антител, нейтрализующих вирус, который пытается проникнуть внутрь до поражения нервных клеток и организма в целом.

Для вакцинации ветеринары используют препараты, содержащие культуру вируса бешенства из штамма Paster/RIV с активностью не менее 2 МЕ дозировкой 1 миллилитр внутримышечно. Прививают только полностью здоровых животных, причем первая вакцинация у коров происходит в шестимесячном возрасте, а ревакцинация – каждые два года.

Стопроцентной гарантии, что корова после прививки не заболеет, нет. Статистика утверждает: 9 из 10 вакцинированных животных не заражаются бешенством, находясь в одинаковых условиях ухода и содержания. И это очень хороший показатель.

Люди, постоянно контактирующие с вирусом, например, работники лабораторий, изучающие заболевание, должны быть обязательно привиты.

После нападения животного (укус или царапина) развитие инфекции нужно предотвратить сразу же. Для этого пострадавший должен дождаться, пока из раны вытечет немного крови. Затем тщательно промыть рану (желательно с мылом), обработать антисептическим средством, например, спиртом и обязательно перевязать место ранения. Меры по обеззараживанию раны нужно проводить очень аккуратно, чтобы избежать дальнейших повреждений. Обработку ран необходимо производить сразу же (в течение часа) после контакта с животным.

Также людей, находящихся под угрозой заражения бешенством, вакцинируют в срочном порядке.

Признаки бешенства у людей практически совпадают с симптомами заболевания у животных. Во-первых, человек перестает ощущать себя в пространстве, не контролирует свои движения, возможны лихорадочные подергивания конечностей. Во-вторых, сильно ухудшается зрение. Возможен переход в агрессивно-импульсивное состояние. С человеком могут случаться неконтролируемые и быстро проходящие припадки. При появлении у людей любых симптомов бешенства необходимо срочно обратиться к специалисту.

Расскажите, сталкивались ли вы с бешенством у коров. Поделитесь опытом и опишите ваши методы борьбы с этим страшным заболеванием.

Если статья понравилась вам, вы нашли ее полезной и информативной, поделитесь ссылкой со своими друзьями в социальных сетях.

источник

Бешенство – неизлечимая болезнь со смертельным исходом. Чтобы избежать потери домашних животных, необходимо уметь распознавать эту болезнь и знать принципы профилактики. Рассмотрим их поподробнее.

Бешенство, или водобоязнь – смертельно опасное вирусное заболевание теплокровных животных. Болезнь поражает центральную нервную систему.

Этому недугу подвержены:

  • дикие животные (шакалы, лисицы, еноты, летучие мыши);
  • домашние животные (кошки, собаки);
  • домашний скот (овцы, коровы, лошади);
  • люди.

Возбудитель бешенства – вирус Neuroryctes rabid. Он передаётся от больного объекта через слюну, прежде всего во время укуса. Также может передаваться через корм, которым кормили заражённую корову. Сначала вирус проникает в селезёнку, после чего попадает в нервные окончания и расходится по ним, поражая нервную систему.

У крупного рогатого скота инкубационный период заболевания длится от двух месяцев до одного года. Болезнь может долгое время не проявляться – но, проявившись, прогрессирует в течение 5–6 суток.

Если вы подозреваете у крупного рогатого скота поражение нервной системы, обратите внимание на его поведение.

При заражении бешенством могут проявляться следующие симптомы:

  1. Повышение температуры тела.
  2. Угнетённое поведение.
  3. Корова отказывается от корма.
  4. Резкое снижение веса.
  5. Периодичные судороги, шатание и спазмы мышц.

Дальнейшее проявление бешенства развивается в двух направлениях: бывают буйная и спокойная разновидности.

Во время буйной формы у заболевшего животного наблюдается следующее:

  • резкие движения, попытки вырваться на волю, биться об стену;
  • агрессивное поведение, повышенная раздражительность в отношении других коров и собак;
  • корова издаёт хриплый рёв;
  • характерная одышка и неадекватная реакция на свет;
  • корова расчёсывает место укуса до ран, поедает несъедобное (камни, дерево).

При параличе, который является последней стадией болезни, у больного животного отвисает нижняя челюсть, атрофируются мышцы глотки и языка. Далее перестают функционировать задние конечности, вследствие чего практически прекращается движение.

Спокойная или паралитическая форма чаще всего наблюдается у крупного рогатого скота. В спокойной стадии коровы не проявляют агрессии, они апатичны, резко теряют вес, забиваются в тёмное место.

Быстро наступает стадия паралича и у коровы отказывает челюсть, глотка и нижняя часть крупа. Глотать становится сложно, поэтому корова отказывается есть.

Диагноз может поставить ветеринар, удостоверившись в характерных болезненных признаках поведения и сделав лабораторное обследование. Все животные, у которых подозревается заражение, а также те, которые контактировали с больными, должны быть изолированы, а впоследствии переданы на осмотр врачу. Во время диагностики высокое содержание вируса обнаруживают в коре головного мозга сельскохозяйственного скота.

Читайте также:  Лечение при подозрении на бешенство

К сожалению, вероятность смертельного исхода для заражённого бешенством – сто процентов. Эта болезнь не поддаётся лечению, поэтому изолированное животное или всё стадо (если есть подозрение на инфицирование остального поголовья) забивают. Трупы после забоя сжигают, или отвозят в лабораторию на утилизацию. Место содержания больного скота дезинфицируют раствором едкого натра и формальдегида. После выявления бешенства вводят карантин.

Также проверяют и другой скот, находившийся рядом с заражённым: его изолируют на десять суток и смотрят на симптомы поведения. Если нет причин переживать за здоровье скота, его снова возвращают на место содержания.

Употреблять в пищу молоко и мясо от заражённого животного категорически запрещено, поскольку именно так болезнь может передаться человеку.

Однако, стоит сделать оговорку: принимать в пищу мясо коровы, подозреваемой в бешенстве и привитой от бешенства можно. Это может определить лишь ветеринар. То же самое касается и молока – только если не установлен факт заражения, и корова получила вакцину, можно пить её молоко.

Заражение человека от сельскохозяйственного скота может произойти при употреблении мяса больной коровы, не прошедшего необходимой термальной обработки.

Крупный рогатый скот прививают от бешенства для профилактики и защиты поголовья от вируса.

  1. Первая вакцина делается телёнку в возрасте 6 месяцев.
  2. Следующая прививка проводится каждые 2 года. В случае, если в регионе объявлен карантин бешенства, скот можно привить и раньше.
  3. Лекарство вводят внутримышечно.
  4. Количество вакцины в одном уколе – 1 мл.
  5. Вакцину следует хранить в сухом тёплом месте. Заморозке она не подлежит. В случае нарушения герметичности флакон следует обдать кипятком и оставить в кипящей воде на 5–10 минут для обеззараживания.

Кроме вакцинации, существуют дополнительные способы контролировать развитие бешенства:

  • создание безопасных условий от нападения диких зверей;
  • уничтожение диких зверей;
  • вакцинация собак, используемых для охраны скота;
  • систематическое привитие здорового поголовья;
  • наблюдение за стадом, подозреваемым в заражении, для скорейшего выявления вируса.

Вакцинация – самый надёжный способ защиты поголовья от внезапной смертельной болезни. Обязательно проконсультируйтесь с ветеринарным врачом о необходимой дозе и частоте прививки домашнего скота, чтобы быть спокойным за его здоровье.

источник

Исключительные свойства парного молока известны много веков. Если у женщины после родов не наступала лактация, ребенка поили коровьим продуктом. Но не так давно специалисты пришли к выводу, что натуральное молоко не так уж безобидно. Предварительно необработанный и неочищенный напиток от деревенской буренки таит в себе массу неприятных сюрпризов.

Прежде чем внести ложку дегтя, следует упомянуть о бочке меда. В молоке присутствует двести полезных веществ, из них двадцать разных витаминов. Большем всего в нем ценится кальций. Многие любят молоко за вкус, за приятные ощущения перед сном, за наличие белка, равного по свойствам мясному.

В парном молоке сохраняются молочный белок, жир, ферменты и лактоза. Обработка снижает качественный состав молока.

Поэтому в погоне здоровой пищей потребители идут на рынок и покупают в банках молоко прямо из-под коровы. Иногда такие покупки заканчиваются обычным расстройством желудка. Но случаются проблемы посерьезнее.

Неприятные последствия от употребления сырого молока от КРС приносят микроорганизмы. Они живут в организме коровы, вызывая патогенные процессы. С течением заболевания они переносятся и в продукт. Зачастую употребление такого продукта ставят под сомнение не только для человека, но и для потомства.

Инфекционная болезнь практически полностью поражает организм крупного рогатого скота. Когда заражение переходит на вымя, то из сосков может выходить кровь или творожистая масса. Опасная бактерия туберкулеза передается от больной коровы с молоком.

Если продукт употребили сырым, кишечная палочка попадает к человеку. Она способна выживать в его организме и вызывать хроническую форму заболевания. В коровьем молоке количество возбудителя пропорционально степени инфицирования животного, от которого его получили. Стоит смешать удои от разных буренок, заразиться больший объем молока.

В таком случае молочные продукты изготовленные из некипяченого молока также опасны для человека. В сливках и сметане больше туберкулезных палочек, чем в первоисточнике. Они активны разный период:

  • в сливочном масле три недели;
  • в обычном сыре до двух месяцев;
  • в швейцарском сыре больше полугода;
  • в самом молоке палочка живет девятнадцать суток.

Угроза усиливается от того, что многие молочные продукты приходят в торговые сети. В результате заражается значительно число потребителей. Достаточно нагреть молоко до пятидесяти пяти градусов, бактерии туберкулеза умирают за четыре часа. А если его вскипятить, их гибель наступит за пять минут.

Бруцеллез относится к серьезным заразным болезням. В окружающей среде бруцеллы живут достаточно долго. В стаде, где обнаружена инфекция, примерно у семи процентов голов будет зараженное молоко. Употребляя его, можно заразиться.

Микробы сохраняются в продукте десять дней. При некачественной обработке они переходят в сыры (активность до сорока дней), в скисшее молоко (до семи дней) и другие лакомства. При бруцеллезе молоко из-под коровы опасно и его нужно выливать или сдавать на предприятия на массовую переработку.

Данный вирус передается воздушно-капельным путем, но и с молоком тоже. Заболеть ящуром может не только человек, но и собаки, кошки, употребляющие продукт.

  1. парное молоко и сыр, простокваша, сыворотка из него;
  2. царапины на руках, на которые попадают микробы во время ухода за больными животными.

Молоко из-под коровы выливается в таком случае в язвочки и пузырьки на слизистой рта человека, температуру и вялость. Вирус живет в организме около двух недель.

Вирус ящура устойчив к воздействиям окружающей среды. К примеру, в навозе он живет сорок дней, на предметах со слизью или частичками кожи от больного животного – пять месяцев.

Чтобы сделать безвредным и неопасным коровий напиток, нужно помнить о следующем:

  1. в охлажденном молоке вирус хранится почти пятьдесят дней;
  2. в свежем при температуре в 37 градусов гибнет через половину суток;
  3. в кислом молоке и при изготовлении сыра гибнет.

Единственным выходом остается кипячение выдоенного молока.

Бактерия очень любит низкие температуры. Но это не значит, что в парном молоке температуры тела коровы ее нет. Она проявляет удивительную жизнестойкость и способна заразить кого угодно через молоко.

В кислом продукте и твороге микробы активны двое суток, в замороженном молоке обитают больше трех месяцев.

Болезнь широко распространена в России, поэтому животноводам следует быть начеку. Победить бактерию можно высокими температурами – свыше шестидесяти градусов молоко греют около десяти минут. Если кипятить в ста градусах, то будет достаточно двух.

Воспаление вымени таит в себе не только проблемы со здоровьем коровы, но и опасности употребления молока от нее. В период заболевания в ведре со свежим продуктом можно найти посторонние вещества:

  • хлопья;
  • следы сгустков и крови;
  • при развитии тяжелой формы слизь и гной.

Вид такого молока и изменившиеся вкусовые качества не внушают доверия потребителю. Хотя после завершения дойки и смешивания с продуктом здорового животного выделить посторонние примеси сложнее.

источник

Бешенство КРС является опасным заболеванием, которое может передаваться не только от животного к животному, но и к человеку. Заражение осуществляется после укуса больным КРС, при попадании слюны на рану, если в пищу было употреблено мясо животного, больного бешенством. Как показывает практика, КРС самый восприимчивый к бешенству, именно поэтому так важно проводить своевременно профилактику и диагностику заболевания.

В ветеринарии бешенство описывают как инфекционное заболевание, поражающее центральную нервную систему животного. У инфицированной особи можно наблюдать воспалительные и некротические процессы, в результате чего наступает асфиксия либо остановка сердца.

Бешенство у КРС встречается 2-х типов, в зависимости от источника заражения:

  • природный – сюда относятся дикие животные (волки, лисы, мыши);
  • городской – домашние животные, КРС.

Возбудителем данного инфекционного заболевания считается вирус Neuroryctes rabid, относящийся к семейству Rhabdoviridae и имеющий пулевидную форму. Данный вирус имеет широкое распространение по всему миру, исключением является только Антарктида и некоторые островные государства.

После того как вирус попал в организм животного, он проникает в селезенку, после чего распространяется по нервным путям. Вирус бешенства устойчив во внешней среде, в результате чего может оставаться на протяжении нескольких месяцев жизнеспособным даже при низких температурных режимах.

Как показывает практика, бешенство у КРС может протекать в буйной либо спокойной форме. У буйной стадии имеются следующие симптомы:

  • высокий уровень раздражительности, проявляющийся в резких движениях, а также по отношению к другим коровам и домашним животным;
  • потливость;
  • обильное слюнотечение;
  • частое мочеиспускание.

При спокойной стадии течения заболевания животные начинают отличаться от остальных особей нетипичной вялостью, пропадает аппетит. У инфицированных коров пропадает молоко, жвачный рефлекс отсутствует, появляются затруднения при глотании.

Важно учитывать тот факт, что описанные симптомы для спокойной и буйной формы течения болезни характерны только для начальной стадии бешенства. Спустя 2-3 дня после появления первых симптомов заболевания, можно наблюдать паралич нижней челюсти, затем отказывают конечности, и наступает летальный исход.

Кроме этого, среди основных симптомов бешенства выделяют повышенную реакцию на посторонние шумы, яркий свет. Данные реакции нередко сопровождаются судорогами, снижением веса. У некоторых животных пропадает зрение.

Диагноз можно поставить только после того, как был произведен полный комплексный осмотр КРС. К сожалению, бешенство у животных на сегодняшний день не подлежит лечению, поэтому практически всегда болезнь заканчивается летальным исходом.

Если во время диагностики были выявлены особи, которые имели либо могли иметь контакт с инфицированными коровами, то их первым делом изолируют и помещают в отдельное помещение, после чего осуществляют ветеринарный осмотр на регулярной основе.

Как правило, высокие титры вируса можно обнаружить посмертно в процессе исследования коры больших полушарий мозга, продолговатого мозга. Гораздо меньше концентрация в слюне.

При выявлении инфицированных животных, их убивают, а трупы сжигают. Остальной КРС подлежит иммунизации.

Самым эффективным способом, позволяющим обезопасить крупный рогатый скот от бешенства, является своевременное проведение профилактических мероприятий по иммунизации. Ветеринары в данных целях используют отечественные и зарубежные вакцины.

Вакцины от бешенства могут быть:

  • мозговыми – изготавливают на основе мозговых тканей, взятых у животных, подверженных бешенству;
  • эмбриональными – включают эмбрионы от домашних птиц;
  • культуральные – в процессе изготовления используют вирус бешенства.

Вакцинации должен быть подвержен только полностью здоровый КРС. Не прививают слабых особей, истощенных, больных и коров в период лактации. После того как была сделана прививка, необходимо на протяжении 3-4-х дней следить за поведением коровы.

Для прививания животных используют следующую схему;

  • впервые прививают от бешенства телят в возрасте 6 месяцев;
  • следующую прививку делают спустя 2 года.

После введения препарата происходят биохимические процессы, в результате чего снижается восприимчивость клеток к возбудителю бешенства. Как известно, все современные вакцины изготавливают на основе штамма вируса.

Допустимая дозировка составляет 1 мл, препарат необходимо вводить внутримышечно. Перед тем как ввести вакцину КРС, необходимо, чтобы животных предварительно осмотрел ветеринар и дал оценку общего состояния. Прививать рекомендуется только полностью здоровых особей.

Помимо использования вакцины, стоит прибегать и к другим методам защиты крупного рогатого скота. Первым делом фермер должен следить за чистотой. Очистка помещений, в которых содержится КРС, должна стоять на первом месте. Как правило, на регулярной основе проводят дезинфекцию помещений. Кроме этого, не допускается подвергать коров контакту с дикими животными.

  • создать безопасные условия, в результате которых нападение диких животных будет сведено к минимуму;
  • уничтожить грызунов;
  • вакцинировать своевременно собак, если их используют для охраны фермы;
  • прививать здоровых особей;
  • при выявлении инфицированных особей незамедлительно изолировать их.

Только так можно обезопасить свою ферму от появления смертельной болезни – бешенства.

Ветеринарные рекомендации относительно бешенства животных содержат свод правил по проведению профилактики заболеваний.

Согласно этим данным, все фермеры и владельцы домашних животных должны:

  • соблюдать правила по содержанию домашних животных;
  • доставлять животных в установленные сроки к ветеринарному инспектору для проведения осмотра и вакцинации;
  • осуществлять регистрацию принадлежащего КРС;
  • не допускать непривитых собак на ферму;
  • обезопасить ферму от проникновения диких животных;
  • незамедлительно сообщать ветеринару, если на ферме была обнаружена инфекционная вспышка.

Данные санитарные правила должны быть соблюдены всеми без исключения.

Бешенство КРС – распространенный вид заболевания, с которым приходилось иметь дело практически каждому фермеру. Защитить КРС от смертельной болезни можно только в том случае, если своевременно проводить вакцинацию животных. Перед тем как начать использовать препарат, рекомендуется предварительно проконсультироваться с ветеринаром либо доверить это дело профессионалу.

источник

Пить или не пить коровье молоко, чтобы быть здоровым?

Хорошая новость: случаев заражения людей через молоко коровьим бешенством зафиксировано не было. Новость плохая: врачи систематически сталкиваются с различными болезнями, которые из-за молока возникают . Больше всего рискуют здоровьем любители парного, пьющие его некипяченым. Потому что и так напугавший недавно всех ящур, и многие другие вирусы, носителями которых могут быть коровы, при кипячении, пастеризации и стерилизации погибают.

От животных молоко может обсеменяться возбудителями туберкулеза, бруцеллеза, сибирской язвы, Ку-лихорадки, ящура, различными стафилококками. Стерилизация и пастеризация убивают большую часть из этих вредных микроорганизмов. Главное, чтобы они не попали в молоко уже после обработки и чтобы соблюдалась технология. На производствах действует строгий контроль. Строгому санитарному контролю подлежит и продукция, продающаяся на официальных рынках. Однако при покупке парного молочка с рук у неизвестных бабушек, стоящих где-нибудь вдоль дороги, никто не даст гарантии, что оно не от больного животного и уж, тем более, никто не поручится за санитарную безопасность тех же пластиковых бутылок, которые даже не факт, что хорошо помыли.

Читайте также:  Как определить есть ли у собаки бешенство симптомы

Одним из малоизвестных, но достаточно распространенных способов заражения клещевым энцефалитом врачи называют употребление некипяченого молока. «Заразным» молоко становится после того, как козу или корову укусит инфицированный клещ. Выпив такое молоко, человек практически неизбежно заболевает. При этом симптомы недомогания очень похожи на простуду – а лечиться надо от энцефалита, и срочно. Самый простой способ избежать болезни и ее неприятных последствий– прокипятить молоко.

Риск их подхватить особенно высок летом, так как жара способствует размножению бактерий, но это не значит, что с ними нельзя столкнуться в холодный сезон. Например, источником инфицирования молочных продуктов некоторыми видами стафилококков часто становятся больные ангиной, да и просто вполне здоровые люди — носители стафилококков. При тепловой обработке стафилококки погибают, однако их энтеротоксины, которые также могут вызвать пищевое отравление, не разрушаются. Среди других патогенных бактерий, которые могут присутствовать в сыром молоке – кампилобактер, листерии, сальмонеллы, иерсинии, патогенные виды E. coli и пр. Возбудители кишечных инфекций могут попасть в молоко и потом — с мухами, недоброкачественной водой при мытье посуды и пр. Несоблюдение температурного режима хранения чревато развитием стрептококков и палочек. Тепловая обработка далеко не всегда убивает вредные бактерии, например листерии прекрасно переносят даже замораживание. Совет врачей: не покупать молоко и молочные продукты с рук у непонятных продавцов, а при малейшем подозрении на кишечную инфекцию не заниматься самолечением, а обращаться за медицинской помощью.

Помимо реальной непереносимости лактозы, которой, на самом деле, страдают немногие, в последние годы все больше ученых и диетологов сходится во мнении, что большинству взрослых людей коровье молоко не полезно – они считают, что взрослый организм плохо его усваивает, особенно в чистом виде. Есть ряд исследований, авторы которых обнаруживали взаимосвязь употребления коровьего молока и аллергии, мигреней, различных воспалительных и аутоиммунных заболеваний, синдрома хронической усталости и других болезней. При некоторых воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта «чистое» молоко может ухудшать состояние – но кисломолочные продукты такого влияния не оказывают. Нередко те, кто не переносит коровье молоко, прекрасно переносят козье. Исследования в этой области еще сложно назвать завершенными и однозначными, и тут лучше «прислушиваться» к организму. Если молоко плохо переносится – можно исключить его из рациона на несколько недель и проследить за реакцией.

источник

В соответствии с требованиями Санитарных и ветеринарных правил для молоч­ных ферм колхозов, совхозов и подсобных хозяйств запрещается использовать в пищу и скармливать животным молоко от коров, больных: сибирской язвой, эм­физематозным карбункулом, бешенством, злокачественным отеком, лептоспирозом, чумой, контагиозной плевропневмонией, Ку-лихорадкой, а также при поражении вымени актиномикозом, некробактериозом и в других случаях, пре­дусмотренных соответствующими инструкциями. Такое молоко после кипяче­ния в течение 30 мин уничтожают.

Молоко животных, карантинированных по поводу сибирской язвы, можно допускать в пищу после кипячения. В сыром виде его используют только после снятия карантина. Молоко кобыл, больных сапом, а также положительно реагирующих на маллеин, после кипячения в течение 30 мин уничтожают.

Туберкулез. Возбудитель туберкулеза крупного рогатого скота опасен для человека, и особенно для детей, которые при употреблении молока от зара­женных коров заболевают туберкулезом в 90-100% случаев.

Микобактерии туберкулеза кислотоустойчивы. В кислом молоке они со­храняют патогенность в течение 20 дней, в сыре — более 60 дней, в сливочном масле — до 100 дней, в мороженом масле — до 6,5 лет. В жидкой среде при 60 °С микобактерии инактивируются в течение 30 мин.

Молоко больных туберкулезом коров по химическим и физическим свой­ствам резко отличается от молока здоровых животных. В нем в 2 раза (до 7,2%) увеличивается содержание белковых веществ (альбуминов и глобулинов), по­вышается вязкость молока, количество минеральных веществ и воды, снижается содержание жира (до 0,7%), лактозы и титруемая кислотность. Молоко становится жидким, с наличием хлопьев, приобретает зеленовато-желтую окраску и соленый вкус. Если туберкулезом поражена молочная железа — молоко голубова­того цвета.

Молоко от животных, больных туберкулезом, кипятят в течение 10 мин и используют для откорма животных.

Молоко от нереагирующих аллергически коров из неблагополучного по туберкулезу хозяйства пастеризуют непосредственно на ферме при температуре 90 °С в течение 5 мин или при температуре 85 °С в течение 30 мин. На молоко­приемный пункт, молочный завод или маслозавод разрешается вывозить только пастеризованные сливки.

От животных, положительно реагирующих на тубер­кулин, молоко обеззараживают кипячением с последующим использованием внутри хозяйства. Допускается переработка такого молока в топленое масло. Обрат кипятят и используют внутри хозяйства.

Бруцеллез. Для человека патогенными, видимо, являются бруцеллы всех шести видов: Br. suis, Br. neotome, Br. ovis, Br. canis, но особенно опасен Br.militensis. В охлажденном молоке бруцеллы сохраняются до 80 дней, в слив­ках — до 10, в сливочном масле — до — 67, в сырах — до 42, в кумысе при кислот­ности 120-140 0 Т — до 3 дней. Пастеризация молока при температуре 60 °С в те­чение 30 мин убивает бруцелл.

Молоко от бруцеллезных животных с клиническими признаками болезни кипятят в хозяйстве в течение 5 мин или перерабатывают на топленое масло-сырец.

Молоко от животных, положительно реагирующих по серологическим реакциям на бруцеллез, но не имеющих клинических признаков болезни, раз­решается употреблять в пищу после пастеризации при температуре не ниже 70 °С в течение 30 мин.

Молоко от нереагирующих коров неблагополучной фермысепарируют и обеззараживают пастеризацией непосредственно на данной фер­ме. На молокоприемный пункт, молочный завод или маслозавод можно выво­зить только пастеризованные сливки.

В неблагополучных по бруцеллезу хозяйствах запрещается доить коз и овец.

Молоко, полученное от вакцинированных животных, в течение 6 мес по­сле последнего зарегистрированного в стаде аборта и удаления из него аборти­ровавших коров подвергают пастеризации.

Ящур. Возбудитель — фильтрующийся вирус, который содержится и в мо­локе больных животных. Восприимчивы к ящуру животные и человек, особенно дети.

В молоке вирус сохраняется до 45 дней. Холод консервирует его, нагрева­ние до 60-70°С в жидкой среде убивает через 15 мин.

В молоке коров, больных ящуром, увеличивается количество лейкоцитов (в 7 раз), жира (на 7-8%), сыво­роточных белков, кальция.

При переработке молока на масло и творог его реко­мендуется пастеризовать при температуре 85-90°С в течение 30 мин.

Иногда молоко коров, больных ящуром, приобретает неприятный вкус и запах, слизи­стую консистенцию, в нем появляются хлопья. Такое молоко утилизируют или уничтожают.

Листериоз. К листериозу восприимчивы животные и человек. Листерии у лактирующих коров, овец и коз выделяются с молоком. Его можно использо­вать в пищу после пастеризации при температуре не ниже 80°С в течение 30 мин.

Туляремия. Возбудитель выделяется с молоком, в котором он сохраняет­ся до 8 дней, в мороженом молоке — до 104 дней. Восприимчив к болезни чело­век.

Молоко животных в хозяйствах, где зарегистрировано массовое заболева­ние грызунов, а также молоко животных, положительно реагирующих на туля­ремию по реакции агглютинации, перед использованием в пищу пастеризуют или кипятят.

Инфекционная агалактия овец и коз. Возбудитель выделяется с моло­ком в период болезни животных и в течение 4 мес после переболевания.

Моло­ко с измененными органолептическими показателями и с признаками мастита у животных после кипячения уничтожают.

Молоко животных, у которых отмеча­ется глазная и суставная формы болезни, после кипячения допускают в пищу.

Молоко от овец и коз неблагополучных по этой болезни отарпастеризуют и ис­пользуют в хозяйстве.

Некробактериоз. Если молочная железа не поражена, молоко используют после кипячения.

Оспа. Молоко, полученное от коров, коз и овец в неблагополучных по ос­пе хозяйствах, кипятят или пастеризуют, а затем перерабатывают на месте. Продукты переработки молока разрешается вывозить за пределы хозяйства по­сле снятия карантина.

Болезнь Ауески. Молоко допускают в пищу после кипячения или пасте­ризации.

Злокачественная катаральная горячка. Молоко больных коров исполь­зуют в пищу людям или в корм животным после кипячения на месте его полу­чения.

Паратуберкулез. Молоко коров, реагирующих на птичий туберкулин, можно выпускать в пищу или в переработку после пастеризации при 70 °С в те­чение 30 мин, при температуре не ниже 90 °С — в течение 10-15 мин или после кипячения в течение 5 мин.

Лейкоз. Молоко коров, больных лейкозом, использовать в пищу людям запрещается. Его уничтожают или после кипячения оно идет на откорм телятам, родившимся от больных лейкозом животных, или на откорм свиней.

Молоко от коров, подозрительных по заболеванию лейкозом, допускается в пищу людям после пастеризации при температуре 85°С в течение 10 мин или кипячения в те­чение 5 мин. Такое молоко можно перерабатывать в топленое молоко, ряженку, кефир и ацидофилин.

Молоко от здоровых коров из неблагополучного по лей­козу хозяйстваразрешается направлять на завод, где оно подвергается пастери­зации.

Лучевая болезнь. Молоко от больных в легкой и средней степени может иметь повышенную бактериальную обсемененность. Если содержание в таком молоке радиоактивных веществ не превышает предельно допустимых уровней, его пастеризуют при 95 °С в течение 10 мин и выпускают на общих основаниях. Пастеризацию молока необходимо проводить на протяжении 30 дней после радиа­ционного поражения животных.

При тяжелой и крайне тяжелой степени болезни надои молока у коров снижаются на 60-90%, а затем лактация может вообще прекратиться. У такого молока значительная бактериальная обсемененность, в том числе возбудителя­ми пищевых токсикоинфекций, и существенные сдвиги в биохимических по­казателях и биологической ценности. После кипячения молоко можно исполь­зовать в корм животным или его уничтожают.

Сальмонеллезы. С молоком сальмонеллы выделяются при тяжело проте­кающей инфекции, связанной с бактериемией. Они могут попадать в молоко из­вне при обработке и хранении. Инфицируется молоко и человеком, если он яв­ляется бактерионосителем.

Молоко, полученное от сальмонеллезных животных, рекомендуется кипя­тить в течение 5 мин.

Молоко из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезу телят в период вспышки и в течение 2 мес после нее, пастеризуют при 80 °С в течение 30 мин. Готовые молочные продукты при обнаружении в них сальмо­нелл направляют на техническую утилизацию.

Маститы. Возбудителями считаются стрептококки, нередко пиогенная инфекция, стафилококки, реже кишечная палочка, Вас. cereus, Cl. perfringens и другие микроорганизмы.

Состав и свойства молока заболевших маститом животных изменяются в зависимости от глубины и характера болезни. Стрептококки и стафилококки, содержащиеся в молоке, могут быть причиной пищевых отравлений бактери­ального происхождения, так как применяемые режимы обеззараживания молока не инактивируют токсины. Чаще в молоке больных коров уменьшается количе­ство казеина, лактозы, жира и обезжиренного сухого вещества, снижаются плотность и способность к свертыванию. Увеличивается содержание хлора, альбумина, уменьшается диаметр жировых шариков.

При выраженной клиниче­ской картине болезни молоко приобретает творожистую консистенцию, синева­тый или желтоватый цвет, соленый вкус. Такое молоко после кипячения подле­жит уничтожению.

Очень сложно или невозможно определить органолептически молоко от коров с хронической (скрытой) формой мастита. Для доения ко­ров больных маститом, используют переносные доильные ведра, которые де­зинфицируют после каждой дойки.

Молоко от этих .коров из непораженных четвертей вымени собирают в отдельную емкость, пастеризуют при 85°С в те­чение 30 мин или кипятят и используют в хозяйстве для кормления животных. Молоко из пораженных четвертей вымени уничтожают.

Гастроэнтерит, эндометрит. Молоко допускается в пищу только внутри хозяйства после кипячения в течение 10 мин.

Кетоз коров. При болезни у лактирующих животных нарушается жировой и углеводный обмен, в результате чего в крови и в молоке появляются кето­новые (ацетоновые) тела. Кетоз наблюдается у молодых и старых высокопро­дуктивных коров за несколько дней перед отелом или чаще после отела.

Моло­ко, содержащее значительное количество кетоновых тел, может быть токсично для человека и животных, поэтому его следует пастеризовать при 72 °С в тече­ние 30 мин или при 85 °С без выдержки. При положительной реакции на кето­новые тела молоко коров индивидуального пользования бракуют.

Обеззараживание молока, полученного от больных животных

Чаще применяют пастеризацию — нагревание молока до температуры не выше 100 °С с выдерж­кой или без нее. При этом инактивируют вегетативные формы бактерий.

Пастеризуют молоко в хозяйствах в том случае, если его отправляют не­посредственно в торговую сеть, столовые, детские сады, ясли, а также при неко­торых болезнях или подозрении в заболевании животных. Пастеризация может быть:

длительной — молоко нагревают до температуры 63-65°С и выдерживают 30 мин,

кратковременной нагревание до температуры 72-76°С с выдержкой в течение 15-20 с,

моментальной — нагревание молока до температуры 85-95°С без выдержки.

Режим пастеризации молока больных коров устанавливают в за­висимости от характера заболевания, чаще это делается при температуре 85-90°С с выдержкой в течение 30 мин.

Стерилизация нагревание молока свыше 100 о С под давлением. Стерилизация обеспечивает полное уничтожение даже спор микроорганизмов.

Кипячение простое нагревание молока до температуры кипения 100 о С. При некоторых болезнях молоко кипятят в течение 5 мин и более.

Актинизация обработка молока инфракрасными и ультрафиолетовыми лучами.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *