Меню Рубрики

История мужчины о бесплодии

Всё чаще в клиники обращаются семейные пары, которые не могут зачать потомство. Опыт и годы супругов при этом могут быть самыми разными. Но факт остаётся фактом, все они находятся в репродуктивном возрасте.

В Центр репродукции и планирования семьи постоянно обращаются молодые и зрелого возраста мужчины, супруги, в том числе и в повторных браках. Проблема одна – бездетность. Далеко не всегда причиной оказывается женское бесплодие. Увы, иногда «корень зла» следует искать в мужчине. И, самое печальное, в мужчине молодом.

Конечно, сложно поверить во всё это, в то время как современный отечественный шоу-бизнес демонстрирует пары, где мужчина, мягко говоря, не юноша, а его жена рожает здоровых малышей. По словам специалистов это свидетельствует лишь о благополучном анамнезе (истории жизни, болезни) супруга. Просто в этой истории отсутствуют болезни с непоправимыми последствиями для репродуктивной системы и другие запредельные повреждения процесса образования мужских половых клеток (сперматогенеза).

На вопрос, что же может повредить сперматогенез, врачи отвечают многозначительно.Продолжая беседу с сотрудником Центра репродукции человека, доктором медицинских наук, профессором Михаилом Васильевичем Корякиным мы задали этот вопрос и ему.

— Михаил Васильевич, что же может привести к повреждению или даже полному разрушению сперматогенеза?

— Факторов немало. Это и вредные условия с источниками ионизирующего излучения, работа на химическом производстве с СВЧ-генераторами, в горячих цехах и т.д. Но главные причины кроются в нас самих, в наших болезнях.

— Странно, у пожилых мужчин родить получается, а у молодых нет. В чём причина?

— Дело не в молодости или старости. Каждый человек индивидуален. Часто причина мужского бесплодия кроется в детстве. Если у родившегося малыша мужского пола яички в мошонку не опускались или им не помогли опуститься, то, весьма вероятно, что этот мужчина будет бесплодным. Опять же, перенесенная в детстве «свинка» (паротит) может существенно покалечить будущую детородную функцию. Исключительно важен для мальчика и период полового созревания. Обычно в 12-13-14 лет происходит «скачок» роста, при этом внутренние органы не успевают за ростом тела, что, в частности, приводит к такому заболеванию, как – варикозное расширение вен семенного канатика. На его долю приходится больше половины случаев будущего мужского бесплодия.

— То есть плодовитость будущего мужчины – забота его родителей и врачей-педиатров?

— Безусловно. В животном мире и дикой природе устроено так, что изначально не требуется, чтобы все участвовали в размножении – только самые сильные, умные, ловкие. Для природы мужское бесплодие неактуально. На заре человеческой цивилизации также царила полигамия. При этом восемьдесят пять процентов особей женского пола, как в дикой природе, оплодотворялись пятнадцатью процентами самцов. Остальные в деторождении не участвовали.

— Тогда человек, может быть, и не сформировался как вид. А почему вы думаете, что многие мужчины не способны стать отцами?

— Потому что имеют плохой анамнез.

— Точно. Дело в том, что процесс образования мужских половых клеток достаточно длителен по времени. Сперматозоид готов к «боевым действиям» на 85-90-е сутки с начала своего формирования, с момента деления стволовой клетки. Процесс формирования стволовых клеток, из которых образуются сперматозоиды, закладываются еще внутриутробно, но функционировать они начинают лишь в период полового созревания. Мужские половые клетки подобны былинкам, хрупким росткам, отданным на поругание стихии. По сравнению с женской яйцеклеткой сперматозоиды в десятки раз уязвимее.

— И это из-за природной саморегуляции, не требующей переизбытка человеческих натур?

— Именно. В наши дни, когда браки моногамны, мужским особям, желающим произвести потомство, следует обращать самое пристальное внимание на свое здоровье. Целый ряд неблагоприятных факторов, главные из которых – болезни и их осложнения, нарушенная экология, отсутствие наблюдения за репродуктивной системой (мужчину как известно, ни какие коврижки не затащишь к врачу, в отличие от женщин, которые чуть что, сразу бегут к гинекологу), часто приводит к частичному или тотальному повреждению сперматогенеза.

— Простуду и грипп также можно отнести к неблагоприятным факторам?

— Об этом особо. Приведу пример. Достаточно всего лишь однократного повышения температуры тела до 38 С градусов – и сперматогенез выходит из строя на целых пять месяцев. Делайте вывод.

Удивлю, наверно, но модные ныне сауны могут быть небезобидны для процесса образования сперматозоидов. Авторитетные исследования показали, что даже однократное посещение сауны приводит к временным отклонениям в процессе образования сперматозоидов. Температурный фактор, один из серьезных фактор повреждающих сперматогенез. Самой природой предусмотрена защита мужских гениталий от перегреваний, призванная сохранить жизнь сперматозоидам. Яички находятся в мошонке как бы “вне тела”, где температура на два-два с половиной градуса ниже температуры тела. Если жарко, мошонка расслаблена, если холодно – яички подтягиваются, за счет сокращения мышечной оболочки мошонки.

— Что говорит статистика о мужском бесплодии?

— По данным многих исследований, количество живых половых клеток в семенной жидкости современного мужчины сократилось за последние пятьдесят лет вдвое. Если тенденция сохранится, то в недалеком будущем нас ждет тотальное мужское бесплодие. Проблема актуальна как никогда. Каждая шестая пара сегодня не может иметь детей, и виной тому очень часто – мужчина.

— Ранняя сексуальная «востребованность» влияет на мужскую плодовитость?

— Несомненно. Чем раньше мужчина проявляет себя мужчиной, тем больше шансов у него быть отцом в будущем.

— Значит, чем раньше – тем лучше?

— Неверно. Ранний сексуальный опыт , неразборчивые связи приводят к инфицированию репродуктивного аппарата мужчины, воспалительным заболеваниям мочеиспускательного канала, предстательной железы, семенных пузырьков, яичек и их придатков. Большинство из них могут быть причиной будущего мужского бесплодия.

— Но ведь сперматозоидов много, и созревают они в разное время. Или женщине надо ждать три месяца, чтобы произошло зачатие?

— Ждать не надо. Нормальный мужчина всегда готов! В отличии от женщины, которая способна зачать, по сути, только в течении 2-3 суток в своем месячном цикле.

Но хрупкое здоровье сперматозоидов, кроме того, негативно влияют также различные пищевые добавки, консерванты, загустители, эмульгаторы, которые присутствуют в продуктах питания, а также в упаковке продуктов. Пластиковые бутылки, к примеру, выделяют в свое содержимое фталаты, химические соединения, способные нарушить гармонический баланс в организме, как мужчины, так и женщины. Опять же мобильные телефоны, за счет электромагнитных полей, не улучшают состояние сперматогенеза.

— Так что же Вы советуете своим пациентам? Как им помогаете? Есть ли шанс стать отцом при самых неблагоприятных исходящих, то есть, когда юноша начал рано сексуальную жизнь, вместо грамотного врача руководствовался «подсказкой друга», регулярно посещал сауны, курил, не брезговал алкоголем, спал с мобильным в кармане?

— Есть, разумеется. Двери нашего Центра всегда открыты. Мы всегда готовы всесторонне обследовать пациента, определить все плюсы и минусы в его здоровье и, если необходимо, назначить лечение. Оно может быть консервативным (медикаментозным) и оперативным. Результаты не всегда 100%, но обнадеживают. Если все же зачать обычным путем ребенка не удается, то мы используем методы искусственного оплодотворения (ЭКО). Иначе говоря, применяем любые способы, чтобы помочь семейной паре.

— А почему бы не избрать этот метод зачатия как оптимальный, порекомендовав его всем?

— Good question!- как говорят американцы. Хороший вопрос. На мой взгляд, все то, что противоречит природе, как бы это ни казалось соблазнительным, нарушает законы естественного отбора и допустимо лишь в тех случаях, когда естественное зачатие невозможно.

Более подробную информацию и помощь по обсуждаемым вопросам можно получить в ЗАО «Республиканский центр репродукции человека и планирования семьи».

источник

Славе и Кате 36 и 33 года, они познакомились ещё в университете, а поженились семь лет назад. К вопросу планирования детей пара отнеслась серьёзно: решили сначала обойти всех врачей. Так, еще в самом начале их семейной жизни, Слава узнал, что мечтать о детях им, вероятно, придется еще долго.

Семь лет мы пытаемся с женой забеременеть, но ничего не получается. За это время мы, вместе и по отдельности, были у десятка врачей. Мне проводили самые неприятные, стыдные и неудобные для мужчин процедуры. Я услышал много диагнозов: от стафилококков до инфертильности в нашем браке. Мы с женой расставались и были на грани развода.

В первый раз попав к урологу и сдав спермограмму, я, как и большинство мужчин, думал, что у меня всё превосходно.

Полагал, что врач посмотрит на меня и скажет, что я могу быть донором всей планеты.

На самом же деле диагноз гласил: «малоподвижность сперматозоидов». Подвижность настолько маленькая, что ничего невозможно. «Но мы вас вылечим», — сказал врач.

Я тогда решил даже ничего не говорить жене. Думал, вылечусь по-быстрому, потом все и расскажу. Но нужно было покупать дорогостоящие лекарства и как-то оправдывать трату общего бюджета. Стыда и страха не было. Я сам ещё тогда не понимал, что всё серьёзно, поэтому просто сообщил ей, что мне нужно подлечиться.

Месяц я пил лекарства. Пришел в больницу — доктор с гордостью сообщил, что все настолько прекрасно получилось, что ему можно дать Нобелевскую премию. То есть я здоров и можно идти делать детей. Я обрадовался, успокоился — год мы не думали о больницах, врачах, диагнозах и анализах.

Через год неудачных попыток жена нашла лучшую клинику в городе, где занимаются репродуктивной системой. Я туда ходил, как на работу. Сдал все, что можно и нельзя, меня осмотрели со всех сторон.

Самое страшное — это физическая боль — когда тебе вводят катетер в мужской половой орган, и моральная — от унижения, когда тебе массируют простату. Врач всегда пытался шутить, но от этого было не легче.

У меня обнаружили стафилококки и лечили их антибиотиками, а после я ещё долго лечился от антибиотиков. Вылечили, снова сказали приходить через полгода, если ничего не получится.

Спустя полгода другой врач, уже третий по счету, назначил новое лечение — хотя мне казалось, что всё то же самое, только названия лекарств отличаются. Доктор, как и предыдущий, уверял, что всё у меня прекрасно, но тем не менее отправил нас на искусственную инсеминацию.

Инсеминация — это когда мою очищенную сперму вводят жене. В результате этой процедуры оплодотворения не случилось, но у Кати возникли серьезные проблемы с щитовидной железой, поскольку для стимуляции детородной функции она принимала в огромных дозах гормоны. Жена до сих пор пожинает плоды.

После этого я решил больше не ходить по врачам — надоело. Жена продолжала обследоваться, у нее тоже нашли что-то, мешающее ей забеременеть. Так, её чуть-чуть на мое чуть-чуть — и получается полная безнадежность и невозможность иметь детей.

Жена не сдавалась, она заставила меня пойти к врачу ещё раз. В этот раз я настоял на том, что врача найду сам и сам буду контролировать ситуацию. Врача действительно нашёл — именно врача, а не больницу.

Тот врач мне очень понравился, было в нем что-то свойское. Несмотря на все регалии и звания, он работал в весьма обшарпанной больнице. Мы пришли к нему с женой, показали наши анализы, он посетовал на врачей, которые лечили меня от стафилококков. Спокойно и честно нам все объяснил, тоже назначил лечение. Но я решил ничего пока не делать.

Я не могу объяснить почему, но после той беседы я решил, что врачебная система меня только убивает, а не лечит.

Все наши проблемы — в первую очередь в голове. И пока мы сами не отпустим ситуацию, ничего у нас не получится.

Мы вбили себе в головы, что обязаны иметь детей, а если их нет — мы, значит, не такие, как все. В моменты отчаяния я обращался к религии по этому вопросу. Знаете, когда к батюшке приходят с вопросом или жалобой о невозможности иметь детей, он отвечает: «Ну и что? Значит, не для этого вас Бог сюда направил».

Я стараюсь не зацикливаться и понимать, что у меня, как у человека, просто другое предназначение: я инженер, «мои» поезда ездят по всей стране и будут бегать ещё много лет — и это заставляет меня больше работать. Мне нравится писать рассказы. Эти две вещи занимают мое время и помогают мириться с тем, что у меня нет и, возможно, не будет детей.

А вот у жены все не так. Ее работа монотонна, она не чувствует от неё такого же удовлетворения, как я от своей. Она, в целом, не увлекающийся человек. Для неё сейчас самое главное — забеременеть, и в этом она видит свое предназначение.

Когда я встречаю пап, играющих с детьми, я не испытываю такую боль, как моя жена при встрече с женщиной с коляской. Вместе с этим на нее давит общество: родители и знакомые «тактично» спрашивают, когда мы уже заведем ребёночка. Жену это, конечно, раздражает, она пытается отшучиваться, словно оправдываясь.

Сначала я не хотел, чтобы Катя говорила о моем диагнозе своим родителям. Боялся фразы: «Зачем тебе такой муж?» Но напрасно. И её родители, и мои, поддержали нас, сказали именно те слова, которые я хотел услышать. А еще стало легче, когда родила моя сестра — я почувствовал, словно меня освободили от долга папе и маме.

Конечно, я чувствую вину перед женой, особенно после проведения инсеминации. Не только потому, что вообще возникла необходимость этой процедуры, но и из-за последствий для ее здоровья: за то, что ничего не получилось, за её разочарование и слезы, за то, что ей было так плохо, а я ничем не мог помочь.

Если бы не я, ей бы не пришлось все это переживать, у неё бы уже был ребёнок. Он бы, наверное, уже ходил в школу.

Я борюсь с чувством вины. Года два назад я думал над тем, чтобы пойти в банк спермы и найти здорового донора, или даже допускал вариант, что жена мне с кем-нибудь изменит — а я бы сделал вид, что ничего не заметил. Моя жена никогда не пойдёт на это, я в ней уверен. Но я бы пережил измену.

Наверное, и жена винит меня. Я чувствую с её стороны: «Иди уже к врачу. Вылечись. И заведём, наконец, ребёнка!» — в этих словах я слышу обвинение, как будто я ещё сам ребёнок и чего-то не могу, до чего-то не дозрел.

Мы, кажется, до конца никогда не понимали друг друга в этом вопросе. Катя во что бы то ни стало хочет иметь детей, а я не понимаю, почему ради этого она готова пожертвовать не только здоровьем, но и своей жизнью. Меня это тяготит и пугает, я снова виню себя в том, что не поддерживаю жену.

Примерно год назад я сказал жене: «Хватит с меня всего этого, и с тебя хватит. Давай просто расслабимся и посмотрим, как пойдёт». После этой фразы она посчитала, что я не хочу детей. Я же считал, что её подход слишком серьёзен, поэтому он не даёт нам расслабиться. Секс превратился в рутину по «благоприятным» дням и не доставлял никакого удовольствия.

Знаете, есть фильмы, где супружеская пара начинает отдаляться друг от друга после потери ребёнка? Что-то похожее происходило и с нами. Мы начали говорить об этом только сейчас. Разговоры нам помогают. И в то же время я чувствую, что если между нами встанет вопрос о расставании, я просто не смогу без Кати. Я уже один раз проходил через это и понял тогда, что без неё жизни не будет.

В 28 лет я думал, что неплохо было бы иметь детей, гулять с ними, водить на тренировки, передавать свой опыт. Знаете, такая идеальная картинка. Когда я узнал о диагнозе, я не воспринимал его как трагедию. Думал: год-два — и все равно стану отцом. Скорее, это был удар по мужскому самолюбию: «Неужели я — неполноценный мужчина?!»

Мне не нравится слово «бесплодие» — оно страшное и безнадежное. Я не хочу признавать, что я бесплоден. Это как признать свою несостоятельность.

Но так или иначе, я скорее исключение из правил: я могу об этом говорить. Еще 7 лет назад этого разговора бы не получилось.

Мужская самоуверенность мешает откровенности. Мы, мужчины, как дети: закрываем глаза, чтобы не видеть проблемы, а надо их открыть и признаться самому себе. С самого детства мальчику говорят, что надо быть сильным, слабым быть стыдно. Именно поэтому я не говорил о своей проблеме. Боялся, что меня посчитают слабым или неудачником.

Одно время я даже хотел сбежать — от проблем, чувства вины. Мечтал жить отшельником, есть только то, что сам нашёл. Втайне от жены читал про целебные травы, охотоведение. Мне казалось, что этим я решу все проблемы — вернее, даже не все, а именно проблему отсутствия детей. Все остальные же я могу решить. А именно эту — нет, хотя уже 7 лет пытаюсь. Но лес и костёр заменила работа, весь пар выпускаю там.

Я не уверен, что этот материал прочитают мужчины. Но я хотел бы, чтобы его прочли женщины. Ведь они часто думают, что мужчины их бросают и уходят играть «в танчики». Они в них играют только потому, что испугались.

Мужчины ужасно боятся всего, что касается эмоций и того, что нужно проговаривать. Мужик испугался — спрятался — и его надо как-то растормошить. И тут нужна женщина, такая же деятельная, как моя жена, нужно, чтобы она взялись за вопрос серьёзно и основательно, чтобы нашла верные слова и силы обговорить этот вопрос с мужем.

Я хочу, чтобы женщины прочли это и поняли, что мужчины тоже переживают. Глубоко. Но не могут выразить это. И достучаться до нас может только женщина.

Имена героев истории изменены.

Еще одна история, рассказанная мужчиной, — о любви, страдании, смирении и одиноком отцовстве: «Я выжил после рака, а моя жена — нет». Исповедь отца.

источник

Читаю много историй о бесплодии. Многие девочки уже на грани отчаяния ищут помощи и советов. Я помню как сама проходила через это. Поэтому решила написать этот пост для того, чтобы может быть в кого-нибудь вселить надежду.

Мистическую историю своего замужества я опущу. Самое страшное началось после свадьбы. Я всю жизнь думала, что я сразу стану мамой, но… С апреля по январь беременность не наступала. Зато наше КВД находило инфекции. У меня есть одна инфекция, у Алешки другая. Лечились. Половой жизнью жить запрещали. А потом выяснилось, что ничего и не было. Просто пробирки не промыли, да халат у врачей был грязный. В январе я попала в больницу. Разрыв кисты яичника. На самом деле все было не так страшно. У меня яйцеклетка выходила позже обычного. Естественно уже место выхода яйцеклетки затягивалось, поэтому яйцеклетка выходила с разрывом. Судя по ощущениям, у меня так всю жизнь. В этот раз разрыв совпал с УЗИ. Как результат – больница. Пролежала, прокололи гентамицином. Выписали, а перед этим прозвучало: «Дети есть? Нет? И не будет. Копи деньги на операцию».

Дальше в обязательном порядке противозачаточные. Батюшка благословил на три месяца. Дальше пошли три месяца кошмара. Я поправилась на 30(!) кг, у меня под грудью начала слазить кожа (ходила обмотанная бинтами), мне было реально плохо всегда. Я пришла к врачу через два месяца. Мне сказали «Потерпи!». Терпела, а куда деться? Очень хотелось девочку мужу подарить. После трех месяцев мне врач сказал: «А давай еще месяц попьем?». Тут лопнуло мое терпение и я сказала «Нет!» Затем опять больница. Опять тот же гентамицин. Жутко больной укол. Мне их ставили 21. Стабильно. Вытерпела и это.

В больницу я попала, когда стала требовать направление в МОНИИАГ. Мне сказали, что сначала сами полечат, а потом уже туда. Когда меня выписали, мне буквально швырнули требованное мною направление. Когда я приехала в МОНИИАГ, то испытала настоящий шок. Оказывается, меня не лечили. Мне благополучно поддерживали воспалительный процесс, который во мне начался. Я на кресло гинекологическое уже к тому времени впрыгивала, как гимнастка. Я уже сдала море анализов, но пришлось начинать все с начала. Анализы сдавала я, анализы сдавал муж. Осложнялось все тем, что у Алешки есть сын от первого брака, поэтому он вроде как не может быть бесплодным, но оба понимали, что с возрастом все могло измениться. Анализы показывали, что все хорошо, но врачи упорно говорили мне, что у меня спайки в трубах. Самое интересное, что трубы не проверяли.
А потом я решила, что надо ехать в Дивеево и благословляться на чадородие. Сообщила о своем решении мужу, он поддержал. Поехали. О том как мы туда ездили надо рассказывать отдельно.

Мы взяли у батюшки благословение на поездку. Он нам не разрешил ехать 1 августа, т. к. было торжество посвященное столетнему юбилею б. Серафима, поэтому мы поехали 8 августа. Для Алешки это была первая паломническая поездка. Мы успели доехать до Балашихи и автобус сломался. Несколько часов под дождем. Но самое тяжелое что было для моего мужа (недавно пришедшего в храм), так это то что наш руководитель без устали молилась в микрофон. Люди не могли даже отпроситься в туалет (было неудобно прерывать молитвы), а мой муж начал засыпать (но ему и это было неудобно). Но нам удалось вставить слово и выйти на улицу. Рядом оказался Макдоналдс. Мы купили еды и посетили заветный туалет. На наши просьбы выслать нам другой автобус, нам отвечали, что мы поедем на этом, поломка незначительная. Мы с Алешкой знали, что поломка серьезная, но сворачивать возможности уже не было.

Когда сделали автобус, руководитель сказала, что она хотела завести нас в Муром к мощам Петра и Февронии, но теперь мы не успеваем в Дивеево засветло. Я посчитала и поняла, что засветло мы в Дивеево все равно не попадем, поэтому активизировала паломников и мы уговорили заехать в Муром. Приложились мы с Алешкой к мощам очень символично. В раке лежат рука к руке Петр и Феврония и мы с Алешкой подошли рука к руке и вместе приложились и поклонились им. Помолились о даровании нам деточек. Отошли от мощей в каком-то благостном состоянии. Несколько минут молчали. Потом пошли эмоции. Алешка сказал, что еще сюда как-нибудь приедем, но сами.
И вот мы тронулись в Дивееево. По дороге мы начали понимать, что с водителем что-то не то. После допросов с пристрастием выяснилось, что водитель только приехал из другого дальнего рейса и сейчас он очень хочет спать. Тут до нас дошло, что водитель еде без сменщика (а ведь рейс то у нас на три дня!). Мы впали в шок. И тут первое чудо, которое мы заметили. Впереди автобуса завиднелась красивая радуга! Мы ехали и любовались ей. И вдруг… до всех доходит…что… МЫ ПРОЕХАЛИ ПОД РАДУГОЙ! Я с детства знала, что под радугой проехать нельзя, а мы проехали. Она надвигалась на нас, а затем осталась позади. Это было такое чудо! Но мы еще не знали, что самое главное чудо впереди!

Темнело. Мы приехали на источник батюшки Серафима. Стало совсем темно, но источник освящался горящими свечами. Жутко красиво! Мы с Алешкой вместе зашли в мужскую купальню. Я думала, что мужу с женой можно вместе, но как выяснилось потом нельзя. Для Алешки это было первое купание. Температура воды 4 градуса. Но он выдержал. После купальни у меня начало гореть все тело. Начался странный зуд и жжение. Я помолилась, попросила у Господа прощение, и все прошло. Больше мы вместе не купались.

Поехали в само Дивеево. Выяснилось, что дома нам забронированы не были, нас должны были 4 часа назад ждать бабушки, но они нас не дождались. Более того, все дома почти были заселены.
В Дивеево мы въехали громко! Наш водитель все таки уснул за рулем и мы въехали в шлагбаум! Настроение уже не просто падало, а оно уже самостоятельно уехало в Москву.
Мы вышли из автобуса и пошли в сторону домов. Руководитель группы стала бегать и искать свободные дома, а мы скучковались и стали грустить. ТО что произошло потом, я буду вспоминать всю жизнь!

В нашей толпе вдруг началось что-то странное. Все стали смотреть на небо и креститься. Слышно было только «Батюшка Серафим! Батюшка Серафим!». Я подняла глаза и обомлела! Над нами стояла БОЖЬЯ МАТЕРЬ С ПОКРОВОМ! Я только смогла прошептать «Это же Богородица! Это же Покров!» Народ встал на колени и запел «Богородица Дева, радуйся…» и «Достойно есть». Слезы радости лились рекой! Можно было посчитать это облаком, странно трансформировавшимся в образ Богородицы, но все облака бежали с бешенной скоростью, а это стояло. Мы поняли, что в этой поездке Богородица взяла нас под свой Покров!

Дальше было море искушений, пограничных с риском для жизни. Мы дважды чуть не погибли, но мы были под Покровом Божьей Матери и понимали, что все будет хорошо. Не буду описывать всю поездку, остановлюсь на Вышенском монастыре. В этом монастыре я пошла на источник Казанской Божьей Матери. Сначала купались мужчины, а затем пошли женщины. Я, как положено, трижды окунулась и начала подниматься по ступенькам, как низ живота скрутила дикая боль! Я сжалась и не могу идти. Женщины меня начали спрашивать, что случилось. А одна говорит: «Ты о чем молилась?». Я ей отвечаю, что о детях, что я лечусь от бесплодия. А она мне говорит, чтобы я еще шесть раз окунулась, чтобы 9 раз получилось. Все женщины начали петь «Богородица Дева, радуйся». Когда я окунулась 9 раз, боль прошла. Мы вышли из купальни объединенные какой-то радостью. Алешка меня спросил, почему мужчины не пели, а я ему все и рассказала. И добавила, что, наверное, Господь нас скоро благословит детьми. Это было лето 2003 года. Я прекратила активное лечение. Слушала врачей, но делала минимум. Трубы мои так никто и не проверил.

Летом 2005 года родился мой любимый племянник Илюшка. Мы забрали его из роддома, попросили его молиться о даровании нам дочки, и поехали в Украину.

источник

Семью без детей вряд ли можно назвать полной и счастливой. Но, к сожалению, не все супружеские пары способны к зачатию. И если беременность не наступает в течение одного года регулярной половой жизни без использования контрацептивных средств, то словно грозная туча над такой семьей нависает страшный диагноз – «бесплодие». По статистике каждая пятая супружеская пара не может иметь детей, то есть бесплодна…

Почему-то так сложилось, что в отсутствии детей в семье винят чаще женщину. Сколько обидных эпитетов придумано было для таких и без того несчастных несостоявшихся мам: пустоцвет, …. А ведь научно доказано, что женщина «виновата» в этом семейном несчастье лишь на 5% чаще, чем мужчина, а в 15% случаев бесплодие возникает в результате нарушений у обоих супругов.

Кроме того, беременность может не возникать и у абсолютно здоровой пары, в которой ни у мужа, ни у жены нет никаких отклонений ни в строении половых органов, ни в их функционировании. Более того, женщина из этой пары вполне способна иметь ребенка, но только не от этого мужчины, равно как и мужчина, выбрав другую супругу, может без особых проблем стать отцом. Иногда (в 3% случаев бесплодия) это связано с тем, что в женском организме начинают вырабатываться особые белки – антитела, которые лишают подвижности сперматозоиды, попадающие в половые пути женщины. Это называется иммунологической несовместимостью.

Но даже у практически здоровых и совместимых пар могут возникнуть проблемы с зачатием малыша, которые не смогут разъяснить даже самые мудрые ученые и самые опытные врачи. Частота такой формы бесплодия — «необъяснимой» или «идиопатической» — достигает 4-10% от всех случаев.

Бесплодие – неспособность зрелого организма к зачатию — может возникнуть на любом жизненном этапе, иногда после одной или даже десяти беременностей в прошлом. У других же пар не было и единственного шанса стать матерью и отцом.

При этом бесплодие может быть относительным, другими словами, можно тем или иным способом устранить его причину, и вскоре на свет появится новый, совершенно уникальный и неповторимый человек. Но в тех случаях, когда невозможно забеременеть естественным путем (отсутствие матки, яичников, некоторые пороки половых органов женщины или мужчины), бесплодие – абсолютно. Например, причиной абсолютного мужского бесплодия может стать перенесенная в подростковом или взрослом возрасте «свинка» (паротит). Это инфекционное заболевание часто осложняется прекращением образования сперматозоидов.

Причин, приводящих к развитию бесплодия, очень много, причем у одной и той же пары их может быть несколько одновременно, поэтому так сложно порой обнаружить причину этой патологии и подобрать эффективное лечение.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения насчитывается порядка 16 причин мужского бесплодия. Чаще всего оно возникает при нарушении образования половых клеток – сперматозоидов или же при патологии выделения спермы из мужского организма.

При обследовании мужчин, обратившихся с подобной проблемой, особое внимание уделяют анализу спермы (спермограмме). При этом оценивают объем, а также некоторые физические и химические свойства эякулята, количество сперматозоидов в нем, их подвижность, строение и многое другое.

Наиболее часто встречающимися причинами, приводящими к бесплодию у мужчин, являются:

• аспермия – отсутствие самого эякулята,

• азооспермия – когда в эякуляте отсутствуют сперматозоиды,

• олигозооспермия – сниженное количество мужских половых клеток в эякуляте,

• астенозооспермия – уменьшение количества подвижных сперматозоидов.

Чаще всего подобные нарушения связаны с воспалительными заболеваниями половых органов мужчины, главенствующую роль среди которых играет инфекция. Но иногда бесплодие – результат пороков развития или же недостаточного развития органов мужской половой системы.

Не редко встречается у мальчиков такая патология, как крипторхизм, который в дальнейшем также может стать причиной неспособности к зачатию. Дело в том, что для нормального развития сперматозоидов необходима более низкая температура, чем та, которая имеет место внутри человеческого организма. Вероятно поэтому природой так задумано, что яички, где и происходит образование мужских половых клеток, еще во время внутриутробного развития мальчика постепенно выносятся из его животика и к моменту рождения находятся в особом органе – в мошонке. При крипторхизме же к моменту рождения ребенка одно или оба яичка в мошонку не опускаются, что становится причиной нарушения сперматогенеза. К счастью, в наши дни разработаны специальные операции, в результате которых яичко занимает определенное ему природой место.

Все заболевания, приводящие к мужскому бесплодию, можно условно разделить на 5 основных групп:

1. Простатиты, уретриты и другие воспалительные заболевания половых органов мужчины.

2. Непроходимость семявыносящих канальцев и протоков, когда становится невозможным свободный транспорт сперматозоидов из яичек в половые пути женщины. Чаще всего к такому состоянию приводят ушибы и травмы яичек, врожденные пороки развития, а также все те же воспалительные процессы, в результате чего происходит частичное или полное заращение просвета семявыносящих канальцев. Внешне это может никак не проявляться, половая активность мужчины при этом не страдает. И только специальный анализ эякулята позволит обнаружить отсутствие или сниженное содержание количества сперматозоидов в нем.

3. Расширение вен семенного канатика (варикоцеле), приводит к тому, что страдает кровообращение и застаивается кровь внутри яичка, что, безусловно, пагубно отражается на образовании мужских половых клеток – сперматозоидов.

4. Нарушения гормональной регуляции, причем как на уровне синтеза и выброса специфических химических соединений головным мозгом, контролирующим работу яичек, так и на уровне самих яичек, которые начинают вырабатывать тестостерон в недостаточном количестве.

5. Сексуальные расстройства, среди которых на первое место выносится импотенция, то есть неспособность совершения полового акта. Хотя это не единственное заболевание, обуславливающее бесплодие. Существует также, например, ретроградная эякуляция, при которой выброс семени осуществляется не наружу (в половые пути женщины), а в противоположном направлении – в мочевой пузырь, что также является одной из причин мужского бесплодия.

Кроме того, выработка и созревание сперматозоидов весьма чувствительны к некоторым неблагоприятным факторам, действующим на организм извне или же имеющим место в самом организме. Качество спермы резко ухудшается под влиянием алкоголя, никотина, наркотических препаратов, профессиональных вредностей, острых и хронических заболеваний различных органов и систем организма. Уменьшают шансы к зачатию и психологические стрессы, физические и эмоциональные перенапряжения.

Планируя беременность или в процессе подготовки к сдаче спермограммы, имеет смысл исключить или свести к минимуму действие подобных вредных факторов. Полное обновление сперматозоидов происходит каждые три месяца, поэтому чем дольше удается вести здоровый образ жизни, тем больше шансов на зачатие здорового малыша.

Елена ВЫСОЦКАЯ,
врач-гинеколог

источник

РЕАЛЬНЫЕ ИСТОРИИ ВЗЯТЫ С САЙТА : БЭБИПЛАН )

1. *** — В феврале 2000 г. — экстренная операция, кистома левого яичника, яичник удалили полностью. В апреле 2001 — самопроизвольный выкидыш на сроке 5-6 недель. Чистка. С мая 2001 приблизительно по 2005 г. на ОК (За этот период несколько серьезных воспалений). Весна-лето 2007 — прижгли эрозию ш.м. Октябрь 2008 — самопроизвольный выкидыш на сроке 4-5 недель. Без чистки. Декабрь 2008 — подозрение на самопроизвольный выкидыш на сроке около 4 недель. Без чистки. (ХГЧ был в серой зоне, тесты полосатились, задержка 5 дней). Июль 2009 — самопроизвольный выкидыш на сроке 6-7 недель. Без чистки. В общем после всех попыток и сорвавшихся Б, нам настоятельно порекомендовали сделать годичный перерыв. Сдали кучу анализов, оставалась только генетика. причину так и не нашли, по всем анализам здоровы, а генетику мы не сдали. Мы решили съездить к Матронушке, а через 3 мес. узнали о чуде-чудесном — Беременности! Помогла вера! Вера вопреки! В феврале 2011 родилась наша доченька.

2. *** — Мы ждали больше 8 лет. У мужа олигоспермия 3 ст., т.е. спермиков вместо 20-60 млн., всего 1 млн. (причём секреторного типа, лечению не поддаётся). У меня букет: лапара по удалению эндометриоидной кисты, резекция правого яичника, истощние левого яичника, смещение матки вправо из-за операции на ПЯ, непроходимость правой трубы, левая частично проходима и очень натянута, а не извилиста. Трудное лечение, гормоны, анализы, настоящий климакс, посадили на Жанин, который подавил мой эндометрий, в результате лечения — киста. Готовились к эко в мае. Решили попробовать альтернативное лечение: смесь гомеопатии, массаж иглами, фитотерапия (схема на 3 месяца). Киста рассосалась сразу в первый месяц, узистка была в шоке. А на второй месяц лечения я заБ.

3. *** — В браке мы почти 12 лет, за 11 лет не было ни одной беременности, ходили по врачам, проверялись, у мужа все в порядке, у меня был немного короткий цикл, сказали, что это норма и отправили восвояси. Первых лет 5 мы старались как могли, но потом решили, будь как будет, через 7 лет брака развелись, но через 1.5 года вновь сошлись и поженились второй раз, опять начали надеяться, в 2009 году поехали с друзьями в Коктебель, плавали, загорали, я каталась на дельфинах, при этом один уплыл мне под живот, инструктор сказал, загадывай желание, оно обязательно сбудется. вернулись домой, а через 2 недели опять поехали туда, выдалось еще 2 недели отпуска и вот в этот перерыв между морем я и забеременела, считаю это чудом, так как ничего не лечили, все было в норме, только детки не получались, единственное, что мы не сдавали анализ на совместимость, но думаю и не в нем дело… Когда на узи мой Г увидел беременность в 5 недель, я рыдала от счастья. Долгожданный и любимый сын БОГДАН родился в апреле 2010, счастья нашему нет предела. А самое главное не в дельфинах конечно, мы ездили к одной женщине по поводу детей, она меня направила съездить к Матушке Матронушке, поехала я к ней впервые в 2007 году, ездила к ней часто и просила, просила малыша, перед морем и беременностью приехала к ней, приложилась к мощам, а женщина, которая раздает веточки и цветы, освещенные на мощах, дала мне не один — два цветочка, как обычно, а целую веточку белых хризантем, еще тогда подумала, что скоро у нас будет малыш, я это почувствовала.

4. *** — В первый беременный цикл я заболела сильнейшим гриппом, в итоге Б прервалась на 4 нед…. истерики, чистка… анализы…. Через 4 мес я снова заБ — все было хорошо, где-то с 3 нед я пила дюфастон, но на 8 нед. моя Г одномоментно мне его отменила. Анализы все были идеальны, УЗИ в норме. И вот в 29,5 нед я пришла в ж/к сдавать анализы на декрет и пожаловалась на очень сильный тонус. Г отправила меня в стационар с давлением (тогда поднялось), а на живот, как мне кажется, мало обратила внимания. Да еще сказала, что стационар принимает с 10 часов (а тогда не было и 9)! Мы с мужем отошли метров на 500 от ж/к снять деньги с банкомата на больницу, и у меня хлынуло кровотечение (как оказалось внутреннее у меня было раньше, это и был мой тонус). Пока дошли до роддома, пока меня в операционную и прокесарили, вобщем, мой сынок умер… Как врачи сказали, площадь отслойки была слишком большой, шансов не было. И причины тоже… Говорили, что спасали меня. И по процедуре должны были вырезать мне матку, благо, кесарила меня зав.отделением и она взяла на себя ответственность оставить матку под контролем, если бы кровотечение не остановилось, делали бы повторно операцию…Как я жила месяца 3 после этого, даже и не помню. Знаю лишь, что жить не хотелось. Лишь где-то через 3 мес я смогла взять себя в руки и стала настраиваться на следующую Б. И вот с Нового 2009 года мы вновь старались. Я была уверена, что заБ с первого раза, но увы… В феврале у меня был позитивный тест и 3 дня задержки, а потом М. На Пасху 2009 отстояла всеношную службу с мольбой о малыше. Вроде заБ не должна была, так как с ПА в том цикле не попали (я просто руки опустила). И о чудо, через несколько дней после праздника увидела 2 полоски, как заБ, до сих пор не знаю, остается верить в чудо. И в декабре 2009 родилась доченька Анюта, конечно, проблемы были, но большего счастья на земле не сушествует.

5. *** — Наша история началась в 2007 г., когда родилась наша семья. Муж сдал спермограмму — обнаружили 1 сперматозоид группы «а». Но мы руки не опустили. Через месяца 3 сделали повторную, где вообще не было спермотозоидов — диагноз Азооспермия. Сдали гормоны: сильного гормонального сбоя мы не увидели, хотя ФСГ на нижней границе был, а ЛГ вообще занижен. Лечение: Пил Трибестан 1,5 мес., ел витамин Цинк и Смесь из сухофруктов, лимона, меда, Алоэ. 15 января 2009 г. — первый укол Прегнила 1500 (2 р. в неделю в теч. месяца); 22 февраля 2009 г. — Клостилбегит по 1 т. 10 дней; 2010 г. пил травы от бесплодия 2 курса через месяц. Кому интересно, их сайт *** (Он под номером 72). А я пила №32 «Сбор при мастопатии, миоме, фибромиоме, кистах, полипах» + № 32а (для настойки) — 2 мес. без перерыва; декабрь 2010 стимуляция ИФР (инсулиноподобный фактор роста); 18 февраля 2011 — третья СГ: Количество сперматозоидов- 61 млн (20-150 млн в 1 мл). Мы были в тихом радостном шоке! Я тут же назначила ему Биоцинк и хитозан (компания ТяньШи), купила ему Спермаплант, заставляла его пить запивать обычной водой, а не чаем или газировкой. Так как вода — это жизнь! Еще он всегда пил свои витамины для спортсменов и ел много мяса. Я его чуточку подсадила на свежий салат из помидоров и огурцов, просила обливать свое Достоинство прохладной водичкой после душа. В общем, через 2 месяца после нашей чудесной спермограммы в апреле 2011 г. мы забеременели. В этом месяце прямо перед овуляцией мне удалось попасть на территорию храма Святой Матроны. Очередь к ее мощам была огромной! И я решила просто набрать святой воды. Принесла ее в дом, и мы с мужем ее выпили в тот же день. Он даже в покер тут же выиграл 100 долларов)) Чудо вода . И еще в этот цикл прямо на 1 ДПО у моего папы на небесах был день рождения. Может он нас благословил? Девочки, занимаясь физиологией нашей, не забывайте о духовной нашей стороне!

6. *** — Только что, выйдя с Бэбиплана, я решила написать свою историю… Встав со стула, подхожу к коляске, в которой вот уже 1,5 часа спит мое сокровище под музыку Поля Мориа, смотрю на нее и не могу оторвать глаз и побороть соблазн взять на руки, беру ее, сажусь на диван. Держа на руках свое чудо подаренное Богом, сильно осознаю, что жить без нее не могу, переполняет океан эмоций от того, как она хмурит бровки, лобик, а потом блаженно улыбается… Слезы на глазах от этого сумасшедшего счастья, которое создал Бог и дает каждой женщине (материнский инстинкт оно называется), он настолько сильный, что наступает время, когда не можешь с ним бороться и не думать о ребенке. Такое время было и у меня. этот инстинкт доводил до сумасшествия порой, я мечтала о //, о пузике, о малыше, которого буду держать на руках, кормить грудью, целовать носик, ручки и пяточки и щечки… Порой казалось, что этого не будет никогда, казалось. но внутри всегда была какая-то сильная уверенность, что у нас с мужем будет ребенок, хоть и были разговоры об усыновлении. Я мечтала, верила в чудо, молилась и просила Бога, чтоб он подарил нам драгоценное наследство. Руки не опускала, читала, искала, делала шаги, при этом чувствуя руку Бога, как он ведет меня к этой цели, прям стопы направляет. За 3,5 года были и грусть, и. слезы и отчаяние, прошла всякие анализы, обследования, ГСГ показало непроходимость труб, после чего врач ЭКО предложила… Сделали лапару и гистеру, искусственный климакс и вот выйдя из ИК – я увидела эти волшебный, долгожданные две полосочки. Мечты становятся реальностью.. Я решила написать нашу историю для того, чтобы кто-то, хоть одна душа, прочитавшая это, поверила в то, что мечты сбываются, чудеса есть и будут, нужно верить и никогда не отчаиваться. никогда!

7. ***- В ноябре 2003 года высокая температура на фоне острой ангины и гриппа + герпес повсюду (всего 2 недели температуры на отметках 40-41) дали как осложнение, микроинсульт, гипоталамический синдром, вначале обильное кровотечение из ушей, носа и влагалища, затем аменорею. Вес увеличился с 48 до 64 кг. Назначали ОК, организм еще больше дал сбой, результаты анализов всегда были различными. Пока окончательно не установили диагноз СПКЯ, тяжелое течение + гипоталамический синдром. Лечение заняло 5 с лишним лет. За это время были пройдены многочисленные стимуляции, затем в декабре 2006г. ЗБ на сроке 9-10 недель. Отказ от наблюдения нашим ЦПС. Лапароскопия в январе 2007г. Стимуляция клостилбегитом. Беременость при поздней овуляции на 27 д.ц. Замерла на 6 неделях, благодаря нашей доблестной медицине. Вторая лапароскопия в феврале 2008г. Стимуляция Пурегоном. Выставляют диагноз «СПКЯ, тяжелое течение, полное истощение яичников. Дальнейшее оперативное и консервативное лечение невозможно. Рекомендована консультация репродуктолога для решения вопроса об ЭКО с донорской яйцеклеткой. В Протокол бесплатного ЭКО не взяли. В мае решила попробовать самолечение (самостимуляцию). Подготовилась, сдала анализы, назначила себе схему. В результате этого 3 июня 2009 года родился мой сыночек Виктор — моя жизнь и моя ПОБЕДА.
***

8. *** — 2 г. гражданский брак, Б не было. Готовились к свадьбе. Пошли на обследование. Поставили мужу диагноз: АЗООСПЕМИЯ (полное отсутствие сперматозоидов) и варикоцеле 2й степени. Гормоны на нижней границе. Свинкой не болел. Участник боевых действий в Чечне, легкая кантузия. За 2 недели до свадьбы прооперировали варикоцеле, врач настоял на биопсии(без заморозки). В биопсии не было найдено ни клеток ни спермиков. Т.к. толком не были назначены анализы мы поняли, что врач не знает такого диагноза. Отчаяние, слезы. муж просил оставить его, я настояла не только на свадьбе, но и на венчании. Свадебные деньги все ушли на таблетки и дорогие уколы. Прошли полугодовой курс стимуляции гормонами, которую назначил тот самый врач. Я углубилась в интернет. Он нам и помог! Помогло общение! Я нашла такие ж пары. Узнала что мы не дообследованны. Ростовские врачи разводили руками, андролог НИАПа оскорблял «вы не люди, дефектные! усыновляйте!»…. Сами с мужем сдали все нужные анализы. Генетика в норме. Инфекций нет. Нашли историю девочки на «пробирке» с таким же диагнозом им удалось родить родную дочку с помощью ЭКО ИКСИ, но ведь для такой процедуры нужен хотя бы 1 спермик, а в нашей биопсии нет и намека. Нашли и землячку с таким же диагнозом мужа, и так же оскарбленную и доведенную до слез тем самым беспардонным андрологом НИАПа, они так же с помощью интернета узнали о Харьковской клинике «Имплант» и родили 2х чудесных дочурок! Родных! Появилась надежда, решили поехать в ту же клинику. После обследования и подтверждения азооспермии, пересмотра материалов биопсии(мы их забрали) назначили 3х мес. курс стимуляции гормонами, и другими препаратами(некоторые из них покупали в Украине, т.к. в России нет аналогов). И вот прошло 2 недели-сдаем СГ, а там 27 млн!! Мы в шоке! врачи тоже ))) (сперматазоиды обновляются 72 дня! а у нас 14дней!) Замораживаем удачную СГ. Решаем продолжать курс стимуляции, через неделю приезжаем сдаем СГ-опять миллионы! Хорошие, подвижные, качественные миллионы спермиков! НОРМОСПЕРМИЯ! Заключение врача, и шок… Андролог предлагает попробовать самим. Мы уезжаем в расстроенных чувствах, с боязнью, а вдруг спермики исчезнут так же как появились, были готовы к ЭКО ИКСИ, взяли кредит. Я начинаю мерить БТ на бебиплане, программка вычисляет О, температурка держится-Боже! Не вериться в чудо! Покупаю 1 дешевый тест, делаю его вечером //. Я в шоке. Молчу. Мужу не слова. Покупаю еще тесты. Тут заболевает гриппом свекр. Срочно тяну мужа в кафе, хватаю с собой фотоаппарат(я фотограф), пишу ему на салфетке «я тебя люблю!» И фотаю Он-«я тоже тебя люблю!» Я пишу еще «ты будешь Папой!» и фотаю его реакцию, спокойную такую, «ну да, буду, ЭКО ИКСИ сделаем же», беру тестик заранее приготовленный уже с //, снова вечерний, вкладываю в салфетку дрожащими руками отдаю мужу и фоткаю. Я очень рада, что его счастливые глаза мне удалось запечатлеть в кадре на всю жизнь. Приходим домой, и объявляем свекрам и родителям(через видео Скайпа) о чуде! Я благодарна всем девочкам что поддерживали и размышляли со мной. Никто, даже из самых близких, не может понять нашу историю так, как тот, кто её переживает или пережил, а это уже ооо-очень многие. «Он появится в первую очередь непорочно, благодаря сильнейшей любви!» — говорил нам Батюшка. Я рада, что муж поддержал мою позицию, когда свекровь стала настаивать на доноре в лице свекра. «Воспитывать брата мужа-это бред! при этом живя со свекрами под одной крышей»-подумала я. И предложила мужу «полюбил ли ты б меня если я оказалась Б от другого, который нас бросил? женился ли, любил ли Моего ребенка, похожего на Меня? Представь, сделав ДС, я никогда не встречу в толпе своего бывшего, того кто бросил нас с малышом, ты единственный и самый настоящий Папа!» и Он сказал «да», «так уж лучше непорочное зачатие, чем вечная тайна в семье и тяжесть в сердце» Так мы стали готовыми и к донорству. Получилось что к моменту Б мы были абсолютно спокойны морально, готовые к любым действиям далее лишь бы сохранить нашу семью.
Верьте! Надейтесь! Общайтесь! Общение -это ваша главная сила в поставленном диагнозе! Язык и интернет до Б доведет

источник

В жизни каждого мужчины, начиная с периода самостоятельности, возникает вопрос о детях. Вначале нам его задают родители, потом бывшие одноклассники и сокурсники, коллеги и друзья.

Если дети действительно есть, то со временем, мы перестаем его слышать от окружающих, а вот если их нет, то наступает неизбежный момент, когда мы начинаем задавать его себе сами.

В юности главным показателем нашей мужественности являлось активная сексуальная жизнь, а вовсе не наличие потомства, которое будь оно в наличии, мешало бы нам эту активную жизнь вести.

Так что на фоне повсеместного и активного применения средств контрацепции, способность оставить потомство (фертильность), не имела для нас особой ценности и не была причиной беспокойства. Равнялись на другое.

Жизнь любит пошутить, и после 30 картина часто меняется на противоположную. Сейчас поздно вступают в брак, и ситуация, когда «нагулявшись» и остепенившись наши соотечественники вдруг сталкиваются с бесплодием – обычная история.

Обычная, но, как и все истории связанные с состоятельностью мужчин – драматическая. И дело даже не в юморе ситуации «Раньше боялись, что забеременеет, а теперь наоборот», а в том, что причиной отсутствия детей в паре в половине случаев выступает репродуктивное здоровье мужчины.

И даже сохранившаяся возможность совершать «подвиги на сексуальном фронте» тут не поможет. Способность иметь потомство и активное сексуальное поведение не связаны напрямую.

Репродуктивный аппарат мужчины сильно отличается от женского, и в представлении обывателя является более простым и менее подверженным болезням и проблемам, так как целиком находится «снаружи».

Мало того, что это не так с анатомической точки зрения, но и причин, по которой мужчина может стать бесплодным тоже немало.

Все причины бесплодия на физиологическом уровне можно разделить на 3 группы:

• неполноценность сперматозоидов (нарушения их подвижности, морфологии и жизнеспособности);
  • недостаточное количество сперматозоидов в сперме;
  • нарушение проходимости протоков и семявыносящих путей.

А вот привести к подобным нарушениям может очень многое, например:

• Варикоцеле – виновник в более чем 10% случаев.
    Расширение вен яичка и семенного канатика приводит к локальному повышению температуры, и процесс образования спермы нарушается. Высокая температура вообще вредит нормальному образованию спермы, так что в зоне риска любители бань и саун вместе с спортсменами – велосипедистами и любителями тесного нижнего белья.
  • Травмы и дефекты развития половых органов – не опущение и перекручивание яичек, в частности, являются причиной 10% случаев бесплодия. Не наблюдались в детстве у уролога и пропустили дефект развития? Не обратились за помощью после пропущенного на футболе удара в пах? Возможно причина бесплодия кроется именно там. Травмы мошонки опасны еще и тем, что могут стать причиной иммунологического бесплодия, но об этом ниже.
  • Инфекционные заболевания, особенно те, что передаются половым путем.
    Но опаснее всего, казалось бы, простое заболевание – свинка (паротит). Перенесенная в детстве свинка может сильно повредить репродуктивную систему мальчика и является лидером среди заболеваний, вызывающих мужское бесплодие.
  • Заболевания мочеполовой системы — простатит и уретрит. Учитывая сегодняшнюю распространенность простатита – причина весьма частая.
  • Гормональные нарушения, в частности нарушения выработки мужского полового гормона – тестостерона. Следует еще помнить, что избыток тестостерона тоже приводит к угнетению сперматогенеза, так что применение анаболических стероидов неизбежно влияет на фертильность и при безрассудном применении легко может сделать мужчину стерильным навсегда.
  • Иммунологическое бесплодие — когда наша собственная иммунная система начинает воспринимать сперматозоиды как чужеродные тела.
    В принципе, так оно и есть, сперматозоиды не являются в полной мере клетками данного конкретного человека, так как несут половинный набор хромосом, но в организме они надежно отделены от иммунной системы. Но в случае заболевания или травмы сперматозоиды попадают в кровь и организм начинает вырабатывать специальные антитела атакующие половые клетки.
  • И, наконец, целая куча внешних причин может вызвать угнетение репродуктивной функции. Мы редко задумываемся о том, как наш образ жизни может повлиять на способность иметь детей. Многим кажется, что эта способность неотделима от нашего организма до самой смерти, ведь есть же примеры, когда 80-летние старцы становились отцами. Однако, вынужден огорчить тех, кто собирается отложить рождение детей на потом, возможность зачать потомство — функция которую очень легко потерять.