Меню Рубрики

Отвар овса при бесплодии

Родиной овса считаются северо-восток Китая и Монголия.
В Европе он известен с бронзового века, впрочем, в те времена этот злак встречался только как сорняк в посевах пшеницы и ячменя.
Посевной овес — ценная пищевая и кормовая культура.
В зернах овса содержится до 55% крахмала, до 24% клетчатки, до 11% жиров, 20% белков. Из аминокислот много триптофана и лизина. Содержатся также стерины, сапонины, органические кислоты, каротиноиды, витамины, сахара и эфирные масла.

Овсяные продукты используют в диетическом питании.
При разваривании в воде они образуют слизистую массу, которая не раздражает оболочку желудка и не вызывает сокращений его стенок при минимальном выделении желудочного сока и ферментов.

Слизистый отвар из овса полезен для желудка и не вызывает сокращений его стенок при минимальном выделении желудочного сока и ферментов.
Слизистые отвары защищают желудок и хорошо усваиваются.
Слизь регулирует деятельность кишечника как при поносах, так и при запорах.
Поэтому отвары из овсяных круп весьма полезны при заболеваниях желудка, панкреатитах, колитах.
Обязательно нужно отметить, что отвар овсяных круп способствует выведению свинца из организма через кишечник.

Овсяная каша — прекрасное противотуберкулезное средство. Ее целебные свойства объясняются высоким содержанием кремния.
По этому показателю овсяная крупа — чемпион земной флоры. Кремний составляет основу легочной ткани, а для палочки Коха он вреден, поскольку от него она теряет свои вредные свойства.
Так что регулярное питание овсяной кашей — хорошее подспорье в борьбе с туберкулезной инфекцией.

Детям до двухлетнего возраста не рекомендуются никакие препараты из лекарственных трав, а слизистым отваром овса можно лечить у них желудочно-кишечные расстройства, поносы, вздутие кишечника и урчание в животе.
При плохой переносимости цельного коровьего молока его разбавляют овсяным отваром наполовину или на треть.

Больным сахарным диабетом, особенно при осложнении его ацидозом и при высоком содержании холестерина в крови, полезна разгрузочная диета из овсяных круп и геркулеса.

Исконно народное лечебное средство — овсяный кисель.

Приготовить его можно как из крупы, так и из геркулеса. Крупу нужно залить холодной кипяченой водой в пропорции 1:1, добавить немного дрожжей, завернуть емкость в толстую ткань и оставить бродить на сутки. После этого осторожно слить жидкость и довести ее до кипения. В горячем виде кисель можно есть с растительным маслом. Остывший кисель становится настолько плотным, что его можно нарезать ножом.

Отвары цельных зерен овса обладают мочегонным эффектом.
Для приготовления отвара 1 стакан зерен кипятят в 4 стаканах воды на водяной бане до уменьшения объема в два раза, добавляют 4 столовые ложки меда, ставят на водяную баню еще на 5 минут, после чего фильтруют. При заболеваниях почек пьют по 1/2 стакана 2—3 раза в день.

Применяют препараты овса и при простудных заболеваниях, сопровождающихся длительным кашлем: овес засыпают на 2/3 объема посуды, доливают молоком и ставят в нежаркую духовку. По мере выкипания добавляют молоко до тех пор, пока овес не разварится, после чего отжимают и процеживают. Полученную жидкость пьют по 2—3 столовые ложки 3 раза в день.

Полезен отвар овса после перенесенного инфаркта миокарда и при начальной стадии гипертонии: 1 стакан овса кипятят в 1 литре воды до испарения половины объема жидкости, процеживают и пьют по 1/2 стакана в сутки столовыми ложками.

Настой овса оказывает спазмолитическое действие, уменьшает боли от сокращений мочеточника и мочевого пузыря при мочекаменной болезни и цистите, помогает при аллергиях, бронхиальной астме и крапивнице.

При хронических заболеваниях печени, а особенно гепатите, хорошо зарекомендовал себя овес:
2 стакана овса в шелухе заливают 3 л воды и кипятят 3 часа на медленном огне. После такого упаривания обычно остается чуть больше 1 стакана отвара. Его пьют в теплом виде 1 раз в день в течение месяца. Для каждого употребления готовят свежий отвар.

Отвар овса
Для очищения организма (особенно печени) и снижения веса врачи-диетологи рекомендуют пить овсяный отвар.

Отвар овсяных зерен употребляют при различных желудочно-кишечных заболеваниях, особенно у детей, и отеках почечного происхождения.

Для улучшения растворения солей кальция и фосфора овсяную крупу надо замочить в холодной воде за несколько часов до приготовления отвара.

Отвар овса с медом применяют при понижении аппетита, истощении, при тереотоксикозе (интоксикация, зависящая от нарушения функций щитовидной железы), после длительных инфекционных заболеваний.

При истощении, туберкулезе, желудочно-кишечных заболеваниях 1 стакан овса промывают несколько раз, затем варят в 2 стаканах воды, пока половина не выкипит. Добавляют 2 столовые ложки меда и еще варят несколько минут.

Приготовление овсяного отвара
Стакан овса тщательно промыть и залить литром воды. Кипятить на слабом огне в течение 20 минут, затем снять с огня и укутать на 24 часа или оставить в термосе. Затем процедить отвар через марлю, добавить одну ст. ложку меда, плотно закрыть крышкой и дать еще раз вскипеть. Готовый отвар овса студить, добавить свежевыжатый сок лимона и поставить в холодильник. Пить отвар по 100 мл в день, за полчаса до еды.

Настой овса
Овсяный настой применяют как желчегонное и мочегонное средство, а так же как средство регулирующее обменные процессы в сердечной мышце и нервной ткани.

Самый простой способ приготовления овсяного настоя: овсяные зёрна заливают водой в соотношении 1:10 и дают настояться в течении суток, затем процеживают.

Отвар овса — отличное средство:

— при заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта,

— для диетического питания, в том числе детского питания,

— при воспалении нервных окончаний, бессоннице,

— для желающих бросить курить.

Зерно овса может с успехом заменить не менее половины лекарственных препаратов, причем это «лекарство» не имеет побочных эффектов, по определению.
У него абсолютно другой принцип действия. Овёс помогает организму нормализовать все жизненные функции.
Еще Гиппократ говорил об овсе, как о целебном средстве при истощении и слабости организма.
Великий ученый советовал пить настой или отвар овса без всяких мудреных рецептов — как чай.

Овёс с незапамятных времен применяется в народной медицине. Из овсяного зерна готовят настои и отвары. Из овсяной муки приготовляют овсяный кисель и делают овсяное тесто для припарок.

Ванна овсяная
В ванне растворить 500 г картофельного крахмала или густого отвара овсяных хлопьев.
Солевая ванна
250-300 г морской соли всыпать в ванну; солевые ванны не только повышают тонус кожи, но и полезны для тех, кто борется с лишним весом.

и еще рецепт овсяной омолаживающей ванны. http://metasalon.by/2009/12/07/ovsyanyj-eliksir-molodosti/

«. Я беру пачку обычных овсяных хлопьев типа «Геркулес», высыпаю в марлевый мешок и плотно завязываю, можно просто завязать узлом в большой кусок марли.
Этот мешок с овсянкой кладу в ванную и напускаю воду. Воду лучше наливать в ванну чуть горячее, чтобы овсянка хорошо разбухла, периодически я помешиваю воду и разминаю мешок, чтобы из него вышло больше овсяного киселя. Вода в ванной становится кремового цвета.
Подождите, пока вода остынет до комфортной температуры, она не должна быть горячей. Принимать ванну следует, как обычно, не более 20 минут.
Я еще этим мешочком с овсянкой обтираю кожу, когда в ванной лежу. После приема ванной кожу не смывать водой с мылом, а просто промокнуть полотенцем.
Кожа становится гладкой и бархатистой. Особенно эта ванна хороша в отопительный период, когда сухой воздух высушивает кожу.

Очень рекомендую делать такую ванну детям-аллергикам, страдающим кожным диатезом. Эту ванну мне когда-то еще аллерголог для ребенка посоветовал.
Я своего сына когда купала, то сухость и шелушение на коже заметно уменьшались, даже лучше чем после травяных отваров.

Чуть позже для экономии времени я придумала другой способ овсяной ванны для тела. Я сшила небольшой марлевый мешочек, в который насыпаю горсть хлопьев, и пользуюсь этим как мочалкой под душем. Эффект не такой, как после ванны, но вполне удовлетворительный.

Ванны из овса
Ванны из отвара овсяной соломы — лечебная процедура при многих недугах и отличное косметическое средство.

Ванны при неврологических заболеваниях и повышенной потливости
5 горстей овсяной соломы на 15 л воды, кипятить 10 минут. Принимать ванны при температуре 37-38 градусов по 10-15 минут 2 раза в неделю перед сном или обтираться теплым отваром. После ванны или обтирания не вытираться, надеть пижаму и лечь в постель.

Ванны для лечения ревматизма, воспалений суставов, люмбаго (прострелов)
Заварить кипятком 1 кг соломы, вылить в ванну, охладить до приятного тепла. Принимать 15-20 минут.

Ванны для лечения цистита
В 10-литровую посуду насыпать (0,75 объема) измельченную солому овса, залить холодной водой, кипятить на медленном огне полчаса, настоять час. Процедить и добавить в ванну. Такие ванны полезны также при заболеваниях мочевого пузыря и почек.

Ванны при бронхиальной астме
Отвар из 1 кг соломы овса вылить в ванну. принимать процедуры по 15-20 мин 7-9 дней подряд. После 10-дневного перерыва курс можно повторить.

При лишаях, экземах и диатезах у детей
Для местных обмываний готовят раствор в пропорции 1:10.

Ножная ванна при суставном ревматизме
3-5 горстей овсяной соломы варить на медленном огне 30 минут, охладить до 38 градусов. Держать ноги в этом отваре 30 минут (солому из отвара не выбрасывать).

Ванночки для ног при мозолях
3-5 горстей измельченной соломы варить на слабом огне 30 минут, остудить до температуры 38 градусов, солому из отвара не вынимать.

Ванночки при чрезмерном потении ног
3-5 горстей овсяной соломы и 2 горсти дубовой коры варить на медленном огне 30 минут, охладить до 38 градусов. Ежедневно по 15-20 минут в течение 10-15 дней делать ножные ванночки.

Отвар овсяной соломы
30-40 г изрезанной в сечку соломы кипятят в 1 л воды 10-15 мин. Для лечения мочекаменной болезни отвар готовят по схеме: 2 ст.л. резаной соломы залить 1 л воды, кипятить на слабом огне 30 мин, настоять в тепле 2 ч, процедить.

ИТАК. основные лечебные свойства овса
Овес является общеукрепляющим, омолаживающим организм средством.

Овес быстро восстанавливает и увеличивает мышечную силу, энергетический дефицит при физической усталости, утомлении.

Овес обновляет кровь, препятствует образованию тромбов.

Овес нормализует обмен веществ, деятельность сердечно-сосудистой системы, эффективен при сахарном диабете и при высоком содержании холестерина в крови.

Овес является потогонным и мочегонным средством.

Овес обладает успокаивающим свойством — его применяют при истощении, умственном переутомлении, неврастении, бессоннице.

Овес обладает антисклеротическим действием.

Овес повышает иммунитет организма.

Овес улучшает деятельность щитовидной железы, применяется при лечении зоба (отвар зерна с медом).

Овес применяют при желчных камнях и болезнях печени, желтухе (овсяный отвар или кисель), подавляет слизь и желчь в организме.

Овес полезен для легких, притуберкулезе овсяные блюда используют как источник кремния, кальция и фосфора для лечения и оздоровления после болезни, рекомендуется при бронхите, пневмонии и одышке.

Овес благотворно воздействует на слизистую оболочку желудка и кишечника, рекомендуется при атонии кишечника, метеоризме, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах, панкреатитах, колитах; отвар из овсяной муки — при расстройствах пищеварительного тракта, поносах.

Овес полезен для толстого кишечника, усиливает перистальтику, действует как слабое слабительное (каши с маслом), при детских поносах употребляется как укрепляющее средство (отвар).

Овес удаляет из организма токсические вещества.

Овес нормализует жировой обмен и способствует похудению.

Овес оказывает противовоспалительное действие, эффективен при ревматических воспалениях суставов (отвар зеленых стеблей и незрелых зерен).

Овес улучшает состояние кожных и волосяных покровов (при приеме внутрь отваров или наложении масок из толокна на увядающую кожу), помогает при парше.

Процитировано 21 раз
Понравилось: 5 пользователям

источник

Овёс – природный целитель. Задумайтесь, отчего наши прародители предпочли данный злак для кормления лошадей и военнослужащих? Чай изначально, растение считали сорняком на засеянных полях. Теперь, овсянка и геркулес – блюдо № 1, подаваемое в клиниках, школах, армии. Да и свободная часть населения не откажется позавтракать вкуснейшим составом «мюсли».

О пользе этого продукта мы знаем с детства. Припомните, как родители говорили «ешь кашу – вырастишь здоровым». А чай они были правы. Учёными давным-давно подтверждено – люди, повседневно употребляющие злаковые культуры, мощные, выносливые и активные. К тому же их иммунитет неизменно на высоте. В чём секрет такого воздействия – читаем дальше.

В итоге обширного постижения, зерну присвоили массу пригодных свойств. Химический состав удивляет оглавлением большого числа элементов, способных восстановить ослабленный организм человека за короткое время. Целебный злак дозволено проращивать, заваривать, настаивать и варить из него каши. Это зависит от недуга, тот, что требуется устранить.

  • кожные заболевания, дерматит, экзема;
  • гепатит, цирроз печени;
  • ожирение;
  • заболевания половых путей;
  • мочекаменная болезнь;
  • туберкулёз, бронхит, астма;
  • заболевания ЖКТ (язва, гастрит);
  • болезни сердца, гипертония;
  • бессонница, неврологические истощения;
  • гинекологические заболевания;
  • остеохондроз, болезни суставов;
  • опухоли;
  • очищение каждого организма.

Кроме этого, зерно улучшает работу мозга и восстанавливает умственную действие. В народной медицине отвар овса назначают курильщикам и любителям спиртного, считается, такой эликсир горазд избавить от пагубных повадок. Вследствие противовоспалительным свойствам, настои используются для укрепления иммунной системы и борьбы с простудой в осенние и весенние периоды.

Легко усваиваемое лекарство дозволено давать маленьким детям в виде киселя. Комплексная злаковая терапия в сочетании с другими естественными травами и продуктами поможет вылечить многие заболевания без медикаментов.

Очищение печени овсом поможет вывести токсины, вылечить цирроз и гепатит. Все рецепты народного врачевания легко подготавливаются в домашних условиях и не имеют побочных действий.

Как верно заварить и пить овёс?

Действенным методом приготовления отвара считается молочный эликсир. Для начала приобретете естественное коровье молоко и вскипятите. Залейте им стакан промытых зёрен овса и поставьте на неторопливый огонь. Через 15 минут томления, накройте крышкой, утеплите и оставьте настаиваться два часа. Процеженное молоко рекомендуется употребить в течение дня. Для лечения заболеваний печени, принимайте полмесяца. Очищение проводится 10 суток.

Если вы злоупотребляете жареным, толстым, острым, любите полакомиться полуфабрикатами и пропустить фужер алкогольного напитка – пора чиститься. Помимо нездорового питания, на работу печени влияют медикаменты. Множество антибиотиков и других лекарственных средств имеют ряд побочных результатов, засоряют клетки и нарушают обменные процессы. Дабы освободить организм от непотребных веществ, проводите чистку один раз в год злаковым отваром.

Как верно заваривать овёс для лечения печени?

Во-первых, надобно предпочесть добротное сырьё, дабы зёрна не всплывали при замачивании. Во-вторых, приготовить согласно правилам рецептуры. Дабы получить максимально позитивный итог, рекомендуется придерживаться курса, в другом случае лечение не даст фуроров.

Заварите 2 стакана промытых неочищенных злаков литром кипятка. Дайте потомиться на неторопливом огне минут 10. Снимите кастрюлю с газа и укутайте полотенцем.

Остудите и принимайте по полстакана троекратно перед приёмом пищи. Курс – 2 недели каждодневно. Через полгода можете повторить процедуру.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта и двенадцатиперстной кишки проводится недельный курс. Если за это время состояние не улучшится, процедуру требуется повторить через 7 дней.

Стакан овсяных зёрен промойте холодной водой и залейте кипятком в объёме одного литра. Дайте настояться при комнатной температуре половину суток, после этого отправьте на неторопливый огонь. Когда содержимое закипит, томите 30 мин. Снимите с плиты и настаивайте ещё полсуток. Готовое лекарство принимайте по 100 г троекратно до еды за 30 минут.

Для лечения желудка можете воспользоваться облегчённым методом приготовления «в термосе». Пропаривание длится 5 часов. Для начала злаки необходимо промыть и просушить, после этого перемолоть в муку с поддержкой кофемолки. К одной столовой ложке добавьте пол литра кипятка и настаивайте при закрытой крышке. Перед использованием, жидкость процедите через ситечко и пейте перед едой.

По тибетскому способу очищения проводится десятидневная диета. В эти дни необходимо кормиться только кашами из овса, ржи, ячменя и пшеницы. Каши чередуются по усмотрению. Во время приёма пищи пить невозможно, только через час. Таким методом дозволено омолодить организм и вывести шлаки. Через положенное время в рацион помаленьку подключаются типовые продукты.

Читайте также:  Порча на свече на бесплодие

Лёгким методом считается кисельная диета. Для приготовления киселя смешайте зерно с водой 1/5, измерение производится стаканами. Варите содержимое 4 часа на неторопливом огне.

Когда масса остынет – процедите. Суточная норма – стакан. Можете поделить на 3 раза. Принимайте лекарство в тёплом виде с добавлением воды и мёда.

Злак имеет низкий гликемический код, считается низкокалорийным продуктом, следственно подходит для разгрузочных дней и диет. Ещё зерновое питание вследствие оглавлению клетчатки нормализует метаболизм. Выводит токсические вещества и излишки жидкости. Если приготовить и принимать продукт положительно, дозволено избавиться от лишних килограмм теснее через 2 недели.

Чтобы приготовить кашу для похудения, основный продукт требуется промыть и залить кипятком. Пускай зерно отмачивается всю ночь. Утром вода сливается и заменяется чистой. Жидкость добавляется в зависимости от доли зерна, глядите, дабы вода была на 2 пальца выше овса.

На неторопливом огне варите кашу без сторонних добавок (соль, масло, приправа). Ешьте блюдо на завтрак всякий день. Если не сумеете обнаружить настоящий продукт в магазине, используйте геркулес огромного помола.

Чтобы заварить кисель, смешайте воду (полтора литра) и промытые злаки (полтора стакана). Поставьте на огонь и дайте закипеть. Убавьте газ и томите около часа.

Когда содержимое остынет – перемолите в блендере. Ещё раз потомите на огне 20 минут, остудите, уберите в холодильник. Бережете в течение 3 дней под крышкой.

Принимайте троекратно по стакану. Через 30 минут можете есть что пожелаете – в пределах диетического.

После злаковых чисток организм теряет лишние жиры и пагубные вещества, запасается витаминами, омолаживается, набирает энергию. Всякий из рецептов пригоден для спортсменов, любителей аэробики и других силовых тренингов. «Убирайтесь» в своём теле почаще и будьте здоровы!

источник

Рецепты народной медицины основаны на многолетней практике использования растений в лечении, изучив и опробовав их пользу. Овес, как продукт питания, используется в виде зерна, которое получают от процесса его очистки. Из него производят крупу, муку, хлопья, толокно, суррогат кофе и прочие кондитерские выпечки. Благодаря своим лечебным свойствам овес применяется в народной медицине.

Культура имеет широкий спектр действия на организм, благодаря наличию в ней клетчатки, белка и витаминов. Эти факторы оказывают тонизирующие и общеукрепляющее действие на него.

Овсом чистят сосуды от плохого холестерина и его бляшек. Он их растворяет и выводит из организма. Это свойство положительно влияет на улучшение циркуляции крови в сосудах, позволяет ей беспрепятственно по ним продвигаться, не образуя тромбы. Лечение овсом оказывает профилактическое действие, которое защищает от возникновения ишемической болезни сердца и атеросклероза сосудов.

Овсом, точнее отварами из него, чистят печень, когда проводят профилактическое лечение.

Он способствует выбросу желчи из пузыря, стимулируя процесс пищеварения и обезвреживая его (желчь обеспечивает дезинфекцию продуктов питания, попавших в организм с приемом пищи).

Способствует расщеплению жиров, преобразуя их в энергию.

Большое количество клетчатки овса улучшает перестатику, процесс пищеварения и препятствует образованию каловых камней в кишечнике. Его перечисленные продуктивные свойства, защитят толстую кишку от возможных онкологических заболеваний и образования узлов геморроя (отвары из овса используют для лечения, в виде компрессов, при обострении геморроя).

Продукты переработки овса востребованы для приготовления детского питания. Они гипоаллергенные и имеют большой удельный вес растительного белка, витаминов и минералов, от общем объема.

Овес обладает свойствами антисептика, снижает температуру тела и вызывает потоотделение.

При сахарном диабете овсом оказывают процедуры лечения, используя его в питании. Он востребован, это объясняется тем, что продукт обладает большим количеством клетчатки и способностью воздействовать на все органы человека, улучшая и восстанавливая их работоспособность.

Мочегонный фактор усиливают овсом, применяя настои и отвары из этого зерна. Их готовят, используя рецепты народной медицины. Лечение почек, их чистка от песка и устранение воспалительных процессов в мочевыводящих путях, обеспечивают используемые составы.

Противоаллергические свойства зерна рекомендованы к использованию в составах настоев и отваров, способные обеспечить лечение овсом аллергии, бронхита, кашля, пневмонии и других заболеваний верхних дыхательных путей (все эти заболевания объединяет внешний раздражающий фактор).

Лечебные составы с овсом нашли свое применение при лечении различных заболеваний суставов, таких как ревматизм, артрит, артроз, подагра и других их видов.

Продуктивен овес для использования в реабилитационном периоде после операции, продолжительной болезни, простудных и вирусных инфекций.

Составы с овсом, приготовленные по рецептам народной медицины, способствуют сохранению внешней оболочки нервных волокон, тем самым, защищая их от поражения. Такой метод лечения считают продуктивным при ряде заболеваний. Его применение распространяется на такие процессы, как полинейропатия, ишиас, радикулит и воспаление тройничного нерва.

В зернах овса посевного содержится: крахмал, белки, жиры, витамины В-группы, холин, клетчатка, алкалоиды, неорганические вещества, такие как цинк, железо, марганец, органические кислоты. В траве посевного овса высокое процентное содержание флавоноидов, сапонинов, минеральных соединений.

Овес посевной обладает способностью укреплять и тонизировать нервную систему человека, улучшать перистальтику кишечника, очищать от шлаков организм, оказывать слабительное воздействие, нормализовать жировой обмен. Овес посевной также оказывает успокаивающее, смягчающее и антиоксидантное воздействие.

Слизистые отвары овса посевного рекомендуются при заболеваниях, которые связаны с нарушением питания, при вирусном гепатите, энтероколите, язве желудка, гастрите. При заболеваниях нервной системы человека в диетический рацион питания обязательно включается посевной овес. Так же он входит в диеты при нарушениях сердечной работы, хроническом дерматите, детском диатезе.

Вся надземная часть растения считается идеальным лекарством, тонизирующим организм при физическом и нервном истощениях. Обычно средства с овсом посевным назначаются для лечения заболеваний, связанных с недостатком в организме эстрогенов, дисфункциями щитовидной железы, при затяжных простудах и рассеянном склерозе.

Сухую и шелушащуюся кожу лечат отварами и примочками из толокна.

Отвары овсянки так же добавляют в ванны при ишиасе, отморожениях конечностей, холодных ногах, ревматизме.

  • Овсяные зерна богаты на белок, жиры, углеводы, метионин, полифенол, холин, витамины А, Е, группы В, соли: К, Mn, F, Fe, Na, Ca, Zn, Co.
  • Овес используют, если возникли нарушения в:
  1. деятельности пищеварения;
  2. дыхательных путях, лёгких;
  3. почках, мочевом пузыре, селезёнке;
  4. крови малое количество эритроцитов;
  5. нарушении гормонального баланса и возникновении сахарного диабета;
  6. зубах возникает кариес;
  7. суставах возникает воспаление;
  8. работе сердца;
  9. в выделении пота;
  10. организме при воздействии вируса;
  11. период сна;
  12. нормальном желании приёма пищи;
  13. кожном покрове (экзема, диатез).
  • Отвар из крупы используют при ослаблении организма.Из соломы делают ванны, отвары, настои чаи.
  • Зёрна используют для улучшения жизнедеятельности всего организма.
  • Настойку на спирту из незрелых верхушек овса используют при неврастении. Также незрелый овёс помогает в организме вырабатывать гормон ретостерон, который повышает сексуальность.
  • Отходы от зерен хорошо воспринимаются организмом и они отличное диетическое средство.

Овес имеет большое количество полезных и незаменимых аминокислот, которые положительно влияют на нейтрализацию вредных токсинов, их вывод и создание новых клеток. Большой комплекс витаминов и микроэлементов, перечень которых охватывает почти все их наименования, необходим для здоровья человека. К ним относится фтор, медь, цинк, фосфор, марганец, кобальт, йод и другие.

По биохимическим свойствам белок зерна имеет схожие показатели с материнским молоком, что имеет значение при приготовлении молочных смесей для кормления детей.

Витамин Н овса способствует улучшению роста и укреплению волос, он используется в косметологии, как омолаживающее и восстанавливающее коллаген средство, который, в свою очередь, улучшает структуру кожи, восстанавливая ее эпителии.

Полифенолы, входящие в состав зерна, стимулируют выброс инсулина поджелудочной железой.Зерно содержит элементы тирозина необходимые для обеспечения работоспособности щитовидной железы.Высокий показатель железа – 4,2 мг на 100 грамм продукта, является сопутствующим элементом кроветворения и поддержания гемоглобина на должном уровне.Углеводный продукт медленного расщепления, незаменим при питании людей с ожирением и больных сахарным диабетом.

  1. Солому овса (1 ст. л.), мелкоизмельчённую, запарить1 ст. окропа, дать постоять полчаса. Применять регулярно по половине ст. до еды. Пьют в виде горячего напитка во время купания.
  2. В эмалированную кастрюлю насыпать ровное количество соломы овса, сенна , веток ели, так чтобы наполнилось на 2/3 посудины. Налить воды по самые края и закипятить. Дать постоять и ещё в тёплый отвар засунуть простыню, носки и специальные тканевые салфетки, выкрутить их. Обмотаться простынёй до подмышек, одеть носки и салфетками обмотать руки и шею и залезть под одеяло, лежать там 1,5 часов. Делать эту процедуру целых 6 недель.

Овес (1 ст.) заливаем холодной водой (1 л). Отстаиваем 12 часов и провариваем, так чтобы осталась половина навара. Процеженный тёплый отвар пить по чуть-чуть целый день. Параллельно с этим отваром пить простоквашу (пол литра за целый день) и есть чеснок (5-6 зубчиков за день).

Овес, мелкие зёрна, (2 ст. л.) заливаем водой, температура кипения которой 100 градусов, (0,5 л) в герметической ёмкости, даём постоять (3 часа). Пьём 4 раза в день по 1/2 ст.

40 г сухих стеблей овса ошпариваем кипячёной водой (1 л), кипятим (примерно 10 минут). После отделения жидкой консистенции от оставшихся веществ, пьём по стакану равномерное количество раз в день.

  1. Ещё зелёный овес режут на мясорубке, заполняют до половины в литровую банку, в остальную часть свободного пространства доливают водку и настаивают две недели, иногда нужно взбалтывать. После фильтрования, пью в виде капель (20-30) регулярно до еды.
  2. Пол килограмма сухих стеблей овса заливаем водой (2 л), полчаса прокипятим. Льняную ткань намачивают, слегка выкручивают и обматываю проблемные места. Снижает боль.

Овсяные стебли кипятят полчаса в воде. Неполный месяц (без 5 дней) пью это зелье за день пару раз.

Неочищенные зёрна (1 ст.) заливаем водой (2 ст.), кипятим, пока содержимая вода до половины не исчезнет. Профильтровываем, и добавляем мёда (2 ст.), всё это снова доводим до 100 градусов несколько минут (10) и потом употребляем половину ст. 2 раза в день.

Взять зёрна овса и воду (1:10), дать постоять (12 часов). Пить половину стакана настоя перед употреблением пищи.

Зерен овса (1 ст.) заливаем водой (1 л), доводит до 100 градусов пока не останется ? воды. Хорошо употреблять несколько раз в течение дня.

  1. Овсяная крупа (1 ст.) заливается кипячёной водой (1 л) и вариться до густого киселя. Потом процедить и влить 1 л молока, прокипятить. Добавить мёд (3 ст. л.) и пить не горячим пару раз в день (1 ст.).
  2. Необработаный овес (1 ст.) залить холодной водой (5 ст.). Доводим до 100 градусов, пока не образуется половина содержимой воды. Фильтруем и добавляем мёд (4 ч. л.). Ещё раз кипятим. 3 раза в день употреблять за 1 час до еды по 1 ст.

Овес (2 ст. л.), в стадии колошении, мелко измельчить. Взять и залить водкой (1 ст.), настоять полмесяца в укромном месте. Применять 2 раза по 20-30 капель в день до еды.

  1. Промытый овес (1 ст.) залить водой (2 ст.) и прокипятить до испарения половины воды. Довить мёда (2 ст. л.) и проварить.
  2. Взять пол пачки «Геркулеса» и залить водой, температура кипения которой 100 градусов (4 л) дать запариться. Также приготовить смесь: пол стаканом воды, пол чайной ложки дрожжей, вдвое больше сахара и пшеничной муки (1 ч. л.) – это всё перемешать, дать постоять в укромном месте, чтобы поднялось. Ровно сутки дать постоять, профильтровать и разместить специальную емкость, поставить в холод. Поутру нужно кушать эту смесь, перед этим разогревать.

Промытый овес (1 ст.) залить дистиллированной водой (1 л) и дать постоять половину суток, потом на медленном огне прокипятить и снова настоять (12 часов). Потом нужно разбавлять отвар дистиллированной водой (до 1 л.). Использовать за 20 минут до еды по 1/2 ст. регулярно.

В воду, температура кипение которой 100 градусов (1/2 ст.), добавить толокно овса и апельсиновый сок (1 ст. л.), образуется кашица. Делают маску на 10 минут.

Мешочек с раскалённым овсом прикладывают замотанным в ткани к проблемным местам.

Овсяную солому (300 г) залить водой (1 ведро), кипятить полчаса, при температуре от 30 градусов парить ноги.

  • Широкий спектр влияния ценности зерна на здоровье, позволяет его использовать в виде настоев и отваров.
  • Зеленый овес в народной медицине используется для выработки лечебного сока из него.
  • Каши и кисели служат людям не только для насыщения организма, но и как лечебные продукты от целого ряда заболеваний.
  • Высушенные стебли и листья растения заваривают и добавляют в воду для принятия лечебных ванночек при заболевании диабетической и алкогольной полинейропатией, и воспаления суставов.
  • Овес – целебный продукт, на его основе разработаны народные рецепты чистки овсом. Богатый витаминный состав фосфора и кальция выводят застоявшиеся вредные вещества.

Процедура проводится в домашних условиях с использованием зерна. Из овса варят настой, используя рецепты народной медицины. Его готовят в три этапа. Первый – замачивание на 8–10 часов, второй – томление в печи в течение двух часов при температуре 120–150 градусов по Цельсию. Далее, его настаивают 12 часов – третий этап.

Готовят кисель разными способами. Рассмотрим некоторые из них:

  • Настаивают овсяную муку в количестве 0,5 стакана, заливая ее теплой очищенной водой. Наутро состав проваривают и выпивают в теплом виде. Добавьте по вкусу мед или ложку тертой смородины с сахаром.
  • Рекомендуют размешать и выпить напиток, не прибегая к его дополнительной термической обработке. В этом случае сохранится больше витаминов.
  • С вечера замачивают 2 стакана зерна в 2 литрах воды и оставляют размягчаться. На следующий день всю порцию перемалывают (взбивают в блендере) и варят до густой консистенции. Состав процеживают и добавляют 2 столовые ложки меда. Остывший кисель будет иметь желеобразную консистенцию. Используйте часть его для употребления.
  • Используют заранее приготовленную в кофемолке муку. Ее размачивают в течение 6 часов и соединяют с водой и кипятят. Затем, добавляют в него мед. Остывший кисель имеет схожесть с желе.
  • Овсом, собранном в зеленом виде, до его колошения, проводят процедуры лечения, готовя ее на спирту. Измельченный состав укладывают в емкость до верха и заполняют аптечным спиртом. Готовится состав 21 день, и используется до полного его опорожнения. Рекомендуют пить по чайной ложке до еды. Состав оказывает мочегонный эффект.
  • Стакан зерен заливают литром воды и кипятят, уваривая до половины. Процеживают и пьют с чайной ложкой меда до еды по половине стакана.

Используют в употребление рецепт киселя из муки овса. Порция приема перед едой не должна превышать 150 граммов.

источник

Было это в 90-е годы прошлого века. Поработав в столице, я вернулась домой к семье. Дальше произошло непонятное — я стала чувствовать, что силы меня покидают. С каждым днем состояние ухудшалось: вроде и не болезнь приключилась, а жизнь из меня постепенно уходила. Приятельницы Людмила и Галина буквально под руки повели меня, истощенную, собороваться. Говорю батюшке:

— Отче, в пост бульон куриный пила, сил не было даже по дому ходить.

— Ты лошадь видела? — батюшка спрашивает в ответ. Я от такого вопроса встала в тупик. «Причем тут лошадь», думаю. А он как бы на мои мысли отвечает:

— Лошадь сильнее тебя, хоть куриного бульончика в жизни не ела. Запарь-ка ты овса и попей недельки три. Вот увидишь, что с Божией помощью все поправится.

Так и вышло. По Божьему благословению и по батюшкиному совету.

Из письма читательницы Вероники Ивановны Засадской

Сегодня хочу рассказать про не очень дорогое по деньгам, но эффективное лекарство — овес. Не только кризис заставляет людей искать альтернативные пути лечения. Желание приблизиться к природе и сократить количество «химии», поступающей в организм — мощные мотиваторы к поиску действительно хороших натуральных средств.

Читайте также:  Корни девясила при бесплодии

Овес посевной — культивируемый злак. Именно химическим составом объясняется уникальное общеукрепляющее действие овса.

Овес содержит много белка, а также жиры и углеводы, ценнейший метионин, полифенолы, холин. Большое количество микроэлементов — калий, фосфор, магний, железо, кальций, цинк, кобальт, марганец, витамины группы В (В1,В2), витамин А, витамин Е, РР.

Употребление овсянки на завтрак весьма распространено во многих странах. Пожалуй, ассоциируется утренняя трапеза овсяной кашей, в основном, с Британией. Видя, насколько богат овес важнейшими питательными веществами, хочется перенять эту дивную традицию.

В народной медицине крупа овсяная в виде отвара издавна применялась при истощении организма при любых тяжелых заболеваниях.
Овес отличается исключительными свойствами очищать организм от токсинов, поэтому хорошо помогает в комплексной борьбе с экземой, псориазом, диатезом (если нет аллергии на глютен, что бывает порой у младенцев). Помогает справиться с ожирением, корректируя обмен веществ.

Отвары овса мягко обволакивают слизистые желудочно-кишечного тракта, воспаление снимают, насыщая при этом организм витаминами и минералами. Последние помогают активировать жизненный тонус, избавиться от усталости, разбитости, истощения.

Комплекс витаминов и микроэлементов, содержащихся в овсе, позволяет отвару овса справиться с неврозами, бессоницей, противостоять стрессу. Подумать только, овес с успехом применяется даже при детском церебральном параличе, ведь он содержит холин, улучшает работу мышц, снимает болезненные состояния ребенка.

Солома овсяная входит в состав многочисленных сборов для лечения диабета. Овес помогает при нарушении функции печени, почек, поджелудочной железы, при анемии(малокровии), при переутомлении умственном и физическом.

Овес защищает печень, восстанавливает ее клетки, способствует образованию полезного холестерина высокой плотности (строительного материала для организма) и уменьшению содержания низкоплотного вредного холестерина, который образует атеросклеротические бляшки в сосудах — т.о. овес лечит даже атеросклероз.

Положительнейшим образом овес влияет на мочевыделительную систему: настойка из зеленой травы овса растворяет и выводит песок и мелкие камни из почек.

Овес лечит бронхолегочные заболевания: обладает отхаркивающим, легким противокашлевым и общеукрепляющим действием. Незрелый овес повышает потенцию, увеличивает в организме содержание тестостерона — мужского полового гормона. Продукты из овса имеют бесценные свойства в диетическом питании.

Отвар или «напар» овса в народной медицине издревле применяли при истощении организма.

Итак, давайте посмотрим на список болезней, которые лечатся овсом:

  • бронхит, бронхиальная астма, плеврит, пневмония, туберкулез, рак легких
  • кожные болезни (экзема, дерматит, псориаз)
  • гепатит и цирроз печени (за счет содержания метионина), холецистит, энтероколит
  • мочекаменная болезнь, нефрит, цистит
  • ожирение и лишний вес
  • токсические реакции, в том числе после химиотерапии
  • язва желудка и 12-перстной кишки, гастрит анацидный, дуоденит, панкреатит, энтероколит
  • сердечно-сосудистые заболевания (ишемическая болезнь сердца) и атеросклероз, гипертония, миокардит
  • сахарный диабет (применяется солома овсяная)
  • болезнь Паркинсона, бессонница, стресс, нервное истощение
  • ДЦП у детей (для улучшения мышечной работы)
  • болезни позвоночника и суставов (артрит,»хруст» в ногах)
  • опухоли, фиброзно-кистозная мастопатия, болезни крови, истощение
  • в комплексе при алкогольной и никотиновой зависимости
  • овес в виде незрелых зерен увеличивает уровень тестостерона, что актуально для мужчин, в том числе занимающихся тяжелой атлетикой и силовыми нагрузками
  • грипп, простудные заболевания
  • спиртовая настойка из зеленых верхушек овса (фаза молочной спелости) лечит бессонницу, неврозы
  • продукты из овса используют в диетическом питании: овсяное толокно и овсяные хлопья усваиваются лучше, чем овсяная крупа

Противопоказанием для препаратов из овса является индивидуальная непереносимость. С осторожностью нужно лечиться квасом и отварами из овса людям с повышенной кислотностью желудочного сока.

Чтобы не было заброса желчи в желудок, отвары овса с осторожностью необходимо применять при холецистэктомическом синдроме при удаленном желчном пузыре.

Обычный отвар овса готовится следующим образом:

2 горсти неочищенного овса промывают, заливают 1 литром воды, доводят до кипения, варят на маленьком огне 30 минут. Дают настояться, процеживают.

Курс лечения приготовленным овсяным отваром не менее 21 дня. При применении обратите внимание, что овес слегка слабит.

Рецепт для лечения поджелудочной железы, гастрита анацидного, язвы желудка и 12-ти перстной кишки, колита:

1 стаканчик неочищенного овса нужно промыть. После этого заливаем 1 литром воды комнатной температуры. Отправляем настаиваться на ночь (часов 12). Полученное довести до кипения на плите, поварить под крышкой на маленьком огоньке полчаса. Закутать в фуфайку и настоять еще 12 часов. После процеживания принимать по половине стакана. Делать это необходимо за 30 минут до трапезы 3-4 раза в день.

Рецепт для лечения артрита соломой овсяной:

Горсть овсяной соломы нужно измельчить. Дальше зальем 1 стаканом крутого кипятка, настаиваем после этого 30 минут. Пьем по половине стакана, снова до еды, не менее 3 раз в день. Прием курсовой не менее 21 дня.

Рецепт для лечения диатеза у детей:

2 столовые ложки неочищенных зерен овса измельчаем, высыпаем в термос. Туда заливаем 0,5 л крутого кипятка. Настоять овес не менее 3 часов. Даем деткам по 1/2 стакана не менее 4 раз в день.

Рецепт для лечения мочевыводящих путей:

Зеленую траву овса измельчить в мясорубке и заполнить этой «кашей» литровую банку на половину. Дальше залить 0,5 л водки и настаивать 3 недели в темном месте, периодически ежедневно встряхивая. Процеживаем настойку. Принимать можно тем, кто не водит транспорт, по 30 капель, смешивая с водой 3 раза в день.

Следующему рецепту я научилась еще у моей бабушки. Как она о нем говорила — от всех болезней. Может и не от всех, но при многих недугах поможет -абсолютно точно. Речь о напаре овса в молоке. Особенно полезен при панкреатите и сахарном диабете.

Нужно взять 2 горсти нелущеных зерен овса, залить их 1 литром кипятка. Варим овес до упаривания объема воды до 0,5 л. Добавить в кастрюлю 0,5 л молока. Дальше варим еще 10-15 минут с момента закипания. Полученный ценный напар процеживаем и выпиваем за день примерно по 1/2 стакана.

Этот напар поднимает с одра болезни даже лежачих больных, дает силу, снимает воспаление в органах пищеварения. Применяется при бронхолегочных заболеваниях даже у детей.

Овес очень часто используется в рецептах фитотерапевтических сборов. В этих сборах выступает как гепатопротекторное, очищающее, витаминное средство.

источник

Овес — род растений из семейства Злаки, или Мятликовые (Роасеае). К этому роду относится почти 40 видов, произрастающих преимущественно в странах Старого Света с умеренным климатом (в Северной и Южной Америке овес не столь распространен).

Овес — однолетнее растение с соцветием в виде метелки; очень неприхотливое, может расти практически на любой почве, за исключением песчаной и известковой.

«На заре земледелия» овес считался сорняком (так же как и рожь) и засорял посевы пшеницы и ячменя. Однако в северных районах он постепенно вытеснил капризную царицу-пшеницу, и примерно со II тысячелетия до н. э. овес начали возделывать, то есть он приобрел статус культурного растения. Считается, что это произошло в Северо-Восточном Китае и Монголии.

Большинство видов овса имеет зерна, покрытые плотными чешуйками. Эти чешуйки удаляются при механической обработке зерен, когда овес превращается в крупу. В результате зародыш зерна повреждается и такие зерна взойти уже не могут.

Но есть и так называемые голозерные виды овса, у них зерна свободно лежат между чешуями и не требуют механической обработки. Такие зерна сохраняют свою целостность fa тем самым «живучесть». Именно такие зерна можно проращивать и получать ценнейший продукт — спраутс.

Вскоре после того, как люди «познакомились» с овсом, они открыли в нем не только пищевые, но и целебные свойства. Уже в Древней Греции зерно овса использовали в лечебных целях: жидкую овсяную кашу — от запоров, слизистый отвар — от кашля, зерно — для компрессов.

В зернах овса содержатся очень мощные ферменты, которые знаменитый русский физиолог И. П. Павлов назвал «подлинными возбудителями жизни». Эти ферменты способствуют усвоению жиров в кишечнике, углеводов, благотворно влияют на печень, поджелудочную железу и даже на щитовидную железу.

Овес можно есть сырым: замочить на полчаса в воде или теплом молоке и добавить по вкусу миндаль, изюм, тертое яблоко или мед. Натуральная терапия рекомендует овес женщинам после родов и гиперактивным детям. Это важный компонент питания при сахарном диабете. Овес регулирует кислотность в организме. Он полезен при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, а также при язве. Для употребления овса трудно найти какие-либо противопоказания.

Блюда из овсяной крупы или овсяных хлопьев входят практически в любую лечебную диету, так как обладают обволакивающим действием, благодаря чему защищают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Кроме того, овес очень хорошо выводит из организма вредные соли (например, соли тяжелых металлов), то есть овес обладает как раз очистительными свойствами. Правда, при этом выводятся и полезные, нужные организму соли (в частности, кальция), что естественно, поскольку ни овес, ни какое-либо другое средство с подобным действием не может «выбирать», какие соли выводить, а какие нет. Именно поэтому не стоит слишком долго сидеть на чисто овсяной диете; в готовые блюда из овса рекомендуется добавлять продукты, богатые кальцием. Подробнее о полезных свойствах овса смотрите тут.

Зерно овса содержит высокое количество крахмала, жиров, белка, а также аминокислоты и минеральные вещества. В овсе обнаружены стерины, стероидные сапонины, камедь, органические кислоты (щавелевая, малоновая, эруковая), кумарин скополетин, гликозид ванилина, витамин Е, B1, B2, В3, А.

Клиническими экспериментами было установлено, что зерно овса снижает уровень холестерина и липидов в крови. Овес более других злаков богат фосфолипидами — это «строительный материал» для клеточных мембран нервной ткани.

Белки крупы обладают липотропными свойствами — это позволяет применять их в лечебном питании при болезнях сердца и печени. Зерновки овса широко используются в желчегонных сборах. Слизистые отвары овса используют при лечении вирусного гепатита.

Зеленая трава по лечебной активности не уступает зерну. Настой зеленого растения — эффективное потогонное, мочегонное и жаропонижающее средство, регулирует также обменные процессы в сердечной мышце и нервной ткани. Препараты из соломы и неочищенного зерна повышают защитные и восстановительные функции кожи, способствуют ликвидации воспаления нервных окончаний. Благодаря сочетанию биологически активных веществ, а в первую очередь витамину В3, препараты овса дают положительные стойкие результаты в борьбе с хроническими поражениями кожи — экземой, дерматитами, а также диатезом у детей. Причем они «работают» не только в клетках кожного покрова, а еще и понижают чувствительность организма (десенсибилизирующее действие), препятствуют возникновению аллергических реакций.

В научной медицине овсяная мука считается диетическим продуктом для выздоравливающих. Отвар овса с медом — хорошее освежающее и питательное средство для людей, ослабленных после изнурительных болезней и тяжелых травм (например, при ожоговой болезни).

Овсяная мука применяется и как обволакивающее средство при острых воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте. Все виды овсяных круп, если их проварить по определенной технологии, дают большое количество слизистого отвара. Вместе с молоком этот отвар включают в самые строгие диеты при желудочных заболеваниях — гастритах, энтероколитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. И овсяный кисель готовят как питательное диетическое и обволакивающее средство при расстройствах желудка и кишечника. Кроме того, слизистые отвары из овсяной муки грубого помола включают как дополнительное средство в схему лечения железодефи-цитной анемии. Овес помогает и при атонии — недостаточной перистальтике кишечника.

При хроническом свинцовом отравлении в диету вводят блюда из овсяной крупы без молока.

Комплекс витаминов группы В и другие биологически активные субстанции овса благотворно влияют на работу нервной системы. Настой травы

прекрасно помогает при хроническом физическом и умственном переутомлении, астенических состояниях, неврозах, нарушениях сна.

Ежедневное включение в рацион овсяных хлопьев (в сыром виде и в виде каши) — помогает снизить уровень холестерина в крови. Они содержат губчатое растворимое пищевое волокно, которое поглощает вещества, образующие холестерин, и выводит их из организма.

Кроме того, благодаря высокому содержанию магния блюда из овсяных круп препятствуют образованию тромбов в сосудах. Поэтому в рацион больных с угрозой тромбообразования при ишемичес-кой болезни сердца, гипертонической болезни, при тромбофлебитах и после операций на сердце полезно включать блюда из геркулеса, толокна, овсяной крупы, отрубей.

В народной медицине овес используют достаточно широко, причем не только зерно, но и солому. Гомеопаты тоже признают лечебные свойства этого злака, особенно в виде эссенции из свежих растений.

Отвар овсяной соломы в смеси с корой дуба используют для ванн при повышенной потливости ног. Этими же отварами лечат мочекаменную болезнь, диабет, метеоризм (повышенное образование газов в кишечнике).

По некоторым данным, овес хорошо стимулирует гладкую мускулатуру матки, помогает при бесплодии и импотенции.

Видите, как много конкретных участков нашего тела, которым в случае болезни помогает этот злак. А ведь он еще и действует на наш организм в целом: укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ, способствует очищению всех систем, замедляет старение. Самая яркая особенность овса — его универсальность; это значит, что практически одним и тем же средством можно одновременно приводит в порядок несколько систем — и сердечно-сосудистую, и нервную, и пищеварительную.

В первую очередь используется потогонное, мочегонное и жаропонижающее действие препаратов овса. С этой целью берут 30-40 г. соломы овса, нарезают, настаивают 2 часа в 1 л кипятка. Принимают по 0,5 стакана 3 раза в день.

Как жаропонижающее средство готовят и отвар овса: 1 стакан зерна тщательно промывают и заливают 1 л кипятка, уваривают до половины первоначального объема. Процеживают и к отвару добавляют 2 столовые ложки меда. Принимают по 0,5 стакана 3 раза в день.

Но овес еще и облегчает отхождение мокроты, помогает избавиться от мучительного кашля. Овсяным отваром лечат даже тяжелые пневмонии, а также полощут горло при фарингитах, ларингитах, хроническом тонзиллите.

Мешочками с нагретым зерном прогревают болезненные участки при гайморитах и насморке.

Овсяный отвар готовится очень просто.

• Стакан неочищенных (цельных) зерен овса залить 1 л предварительно отфильтрованной воды и варить 15-20 минут. Когда отвар остынет, процедить. Выпивать стакан отвара за полчаса до еды (можно добавить 1 чайную ложку меда). Хранить отвар в холодильнике не дольше 2 суток. • 2-3 столовые ложки зерен овса (очищенных и с шелухой) всыпать в 0,5 л теплой воды и варить на медленном огне 2-3 минуты.

Овсяный кисель полезен при многих желудочно-кишечных заболеваниях: при вялом пищеварении, запорах, пониженной кислотности желудочного сока, при метеоризме.

Его также рекомендуется пить при пониженном артериальном давлении, а вот при гипертонии, пожалуй, не стоит: овсяный кисель обладает тонизирующим действием и может спровоцировать подъем артериального давления.

Овсяный кисель можно приготовить несколькими способами.

• С утра 4 стакана измельченной (толченой) овсяной крупы (либо овсяных хлопьев) залить 8 стаканами теплой воды и поставить в теплое место до вечера. Вечером хорошо размешать напиток и процедить через сито. Кипятить при постоянном помешивании 2-3 минуты. • 0,5 кг овсянки высыпать в трехлитровую стеклянную банку и залить водой приблизительно до половины, прикрыть банку салфеткой и поставить в теплое место. Через 3 дня хорошо размешать, жидкость процедить через сито в алюминиевую кастрюлю, поставить на сильный огонь и при непрерывном помешивании довести до кипения. Остуженный кисель можно пить с медом, ягодами или ягодным сиропом. • Молочный овсяный кисель: 1 стакан грубого необработанного овса залить 5 стаканами молока и томить под крышкой на слабом огне 4 часа (можно в духовке). Затем молочный отвар отделить от овса, а овес пропустить через мясорубку, процедить и полученную студенистую жидкость смешать с молочным отваром. Кисель выпить в течение дня. Можно добавить сливки и мед. Хранить в холодильнике не более суток. • Кисель по-крестьянски: 1 стакан овсяной крупы промыть, залить 3 стаканами холодной воды и оставить на 2-3 часа. Затем получившуюся массу протереть через сито. Жидкую часть слить в банку и оставить на сутки при комнатной температуре для брожения. Готовую закваску поставить на водяную баню, нагреть до кипения, посолить, заправить 1 столовой ложкой сметаны и подать к столу. Кисель можно охладить и подать застывшим, как желе.

Читайте также:  Влияет ли курение при бесплодии

Овсяное молоко — вкусный и полезный напиток, прежде всего рекомендуемый кормящим женщинам для повышения лактации (а также и их детям начиная с возраста 4-5 месяцев).

• 1 стакан овсяных хлопьев залить 1 л воды и варить до консистенции жидкого киселя. Отвар процедить, развести пополам кипяченым молоком и остудить. • При бронхитах и затрудненном дыхании: 1 стакан овсяной крупы или хлопьев залить 2 л молока; в течение 1,5-2 часов томить в духовке. Пить по V2—1 стакану на ночь.

Спиртовая настойка свежей зелени травы овса: а 5 частей травы взять 1 часть спирта, настаивать 7-10 дней. Принимать настойку по 20-30 капель в десертной ложке воды 3-4 раза в день.

Смешать отвар овсяных хлопьев (20 г хлопьев на 200 мл воды), 50 г сахара или 25 г меда, 25 г глюкозы, 50 г клюквы протертой, 0,3 г аскорбиновой кислоты, 2-4 чайные ложки лимонного сока или 0,5 г лимонной кислоты, 2 таблетки аспаркама (препарата, содержащего калий и магний). Принимать по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день перед едой.

Смешать 10 зерен овса, 10 соплодий хмеля, 10 г березовых почек (можно пополам с березовым листом), 10 г хвоща полевого, 10 г травы очитка едкого. Смесь залить 1 л водки и настаивать 10 дней в темном месте. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Этот курс лечения можно сочетать с овсяной диетой (в течение 3-5 дней есть только овсяную кашу без молока).

2 столовые ложки овсяных зерен варить в 0,6 л воды 20 минут, затем добавить 50 г измельченного корня петрушки и настаивать в течение 2 часов; процедить. Пить в течение дня вместо воды в период менструаций.

Это же средство полезно принимать и в период климакса.

Овес можно собирать как любую лекарственную траву, затем сушить по обычным правилам (лучше всего под навесом в солнечную погоду) и готовить из него фитопрепараты. Овес надо собирать в стадии колошения, при этом срезать его примерно на расстоянии 20 см от верхушки метелки.

Настойка сухого овса: 2 столовые ложки сухого овса пропустить через мясорубку, залить 200 г водки и настаивать в течение 15 дней при комнатной температуре. Принимать по 20-30 капель настойки 2 раза в день перед едой.

Пить отвары или настои овсяной соломы.

• Отвар овсяной соломы: заполнить большую банку на 2 /3 объема размельченной овсяной соломой, сенной трухой, верхушечными сосновыми веточками (в равных частях). Долить холодной воды доверху, довести до кипения и кипятить на слабом огне 30 минут. Пить горячий отвар 3 раза в день перед едой по 1 /2 стакана. • Настой овсяной соломы: 1 столовую ложку измельченной овсяной соломы залить 200 мл крутого кипятка и настаивать 40-60 минут. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой.

Кроме того, при заболеваниях суставов полезны обертывания из отвара овсяной соломы, которые лучше делать перед сном. Для этого надо приготовить отвар овсяной соломы, намочить в теплом отваре простыню и несколько пеленок (обязательно хлопчатобумажных). Хорошо отжать ткань, простыню сложить вчетверо и, пока она теплая, обмотать ею грудную клетку, живот, таз. Пеленками обернуть кисти рук, стопы, голеностопные суставы. Сразу же лечь в постель, подложив клеенку, плотно укрыться теплым одеялом и лежать так 1,5-2 часа. Эту процедуру делают через день в течение 1-2 месяцев, но можно и каждый день.

Обертывания из овсяной соломы не снимают острые боли сразу, но с каждым днем вы будете все больше чувствовать благотворное влияние этой процедуры.

Хорошо помогают примочки с настоем из овсяной соломы: 2 столовые ложки овсяной соломы залить 200 мл кипятка, держать на слабом огне 5 минут, затем настаивать 15 минут и процедить. Делать примочки на пораженные участки кожи.

Смешать в равных частях овсяную солому, кукурузные рыльца, лист черники, створки стручков фасоли, плавун булавовидный. Залить 4 столовые ложки смеси 1 л теплой воды, настаивать 10-12 часов. Затем кипятить на слабом огне 10 минут, после чего настаивать еще 4 часа, процедить. Принимать по неполной чайной ложке каждые полчаса в течение 3 часов.

Внимание: при наличии камней в почках заниматься самолечением крайне опасно!

Солому нужно варить около получаса, отвар охладить до 31-32 °С; процедура длится 20-30 минут. Когда требуется размягчить какие-либо затвердения на ногах, эти ванночки ни с чем не сравнимы. Они помогают при суставном ревматизме, подагре, мозолях, врастающих ногтях, водяных пузырях и даже при открытых и гноящихся ранах.

Относительно всех ножных ванн: люди, страдающие судорогами в ногах, не должны принимать ванны выше 30 °С, а ноги должны погружать только до начала икр. Теплые ножные ванны без всяких примесей вообще не назначаются.

Заполнить большую эмалированную кастрюлю овсяной соломой на 2 /3 объема, долить воды доверху и довести до кипения. Кипятить 30 минут, затем настаивать 1 час. После этого отвар процедить и вылить в ванну. Такая ванна хорошо помогает при сильном зуде. Продолжительность принятия ванны — 15-20 минут.

Приготовить овсяно-молочную вытяжку: 0,5 овса заливают 2 литрами молока и томят в духовке на слабом огне 1,5-2 часа. Принимают по одному стакану в день перед сном.

Другое средство: 2 столовые ложки овса смешать с таким же количеством изюма и залить 1,5 л холодной кипяченой воды. Варить на очень слабом огне или томить в духовке под крышкой на слабом жару до тех пор, пока половина жидкости не выпарится. Слегка остудить, процедить, отжать, добавить в сцеженную жидкость 1 столовую ложку натурального меда и тщательно перемешать. Принимать по 1 столовой ложке по несколько раз в день.

Промытый овес насыпать в кастрюлю на 2/3 и залить молоком, не заполнив на 2 пальца до верха кастрюли, закрыть крышкой и поставить в духовку на слабый жар. Молоко доливать по мере выкипания до первоначального объема, пока овес не разварится. Отвар остудить, процедить, отжать через марлю. В полученную жидкость добавить половину объема натурального меда в соотношении 2:1, перемешать и принимать по 1 столовой ложке 3-5 раз в день.

Особенно рекомендуются эти средства при пневмонии, бронхите, трахеите.

1 стакан овсяной крупы залить 1 л воды, выварить до половины объема, процедить, к отвару добавить 2 стакана молока (лучше козьего). Принимать по 1 стакану 3 раза в день до еды.

1 стакан промытого овса с шелухой залить 1 л молока и варить в течение часа на медленном огне. Процедив, пить горячим, можно с маслом и медом. Особенно полезно принимать его на ночь, но долго отвар хранить нельзя, так как он быстро прокисает. Можно такой напиток давать и детям.

Готовят кашу с овсом и девясилом. В кипящую смесь воды (2 стакана) и молока (400 г) всыпать овсяные хлопья (200 г) и измельченные в мясорубке корни девясила (50 г), добавить сахар (20 г) и соль, варить на слабом огне. Овес насыпать на две трети кастрюли, налить на треть молока и на один палец толщиной — смальца. Проварить в духовке, протомить под крышкой, доливая молоко, пока крупа не разварится. Слить и отжать жидкую часть. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Отвары, настойки, чаи и ванны с зеленой травой овса обладают выраженным мочегонным действием. Кроме того, препараты овса оказывают спазмолитическое действие, уменьшают боли от сокращений мочеточника и мочевого пузыря при мочекаменной болезни и воспалительных заболеваниях мочеполовой системы — например, цистите. Помогают они и при водянке живота, возникающей при болезнях почек.

С этой целью урологи рекомендуют т. н. «почечный бальзам». Для его приготовления 500 г. цельного овса с шелухой перебирают, промывают, замачивают на час и проваривают в 3 л воды на медленном огне 2 часа. Отвар процеживают, добавляют в него 5 столовых ложек меда и 500 мл нежирного молока. Рекомендуется ежедневно выпивать около литра этого состава. Летом отвар можно пить прохладным, а зимой или в холодную погоду подогревать.

Напиток достаточно калорийный, если вам необходимо придерживаться низкокалорийной диеты, готовьте бальзам с меньшим количеством меда и молока, но пропорцию овса и воды при приготовлении необходимо соблюдать.

Стакан овса заварить в 1 л воды и выпарить до 1/4 первоначального объема. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день. Другой способ: зерно залить холодной водой в соотношении 1:10, настаивать сутки, процедить и принимать по 0,5-1 стакану 2—3 раза в день перед едой. Напиток регулирует также обменные процессы в сердечной мышце и нервной ткани, улучшает работу желчного пузыря.

При различных воспалительных заболеваниях выделительной системы помогают ванны с отваром из овсяной соломы. В ведро с кипятком засыпают 300 г. соломы, закрывают крышкой и настаивают 1 час. Затем процеживают и выливают настой в ванну, при этом температура воды должна быть около 37°С. Продолжительность процедуры 20 минут. Эти ванны будут полезны и при ревматизме, подагре, нарушениях обмена веществ, обморожениях, женских болезнях.

Внутрь при заболеваниях почек принимают отвар овса: 1 стакан овсяной крупы залить 1 л воды, выварить наполовину, процедить, добавить 2 стакана молока, кипятить еще 20 минут. Принимать по 1 стакану 3 раза в день до еды.

Горячие компрессы из крепкого отвара овса рекомендуются при этом заболевании для облегчения отхождения камней. 0,5 кг овсяной соломы нужно прокипятить в 2 л воды в течение 30 минут на медленном огне. Сделать компресс и приложить его на область почек до остывания. Для достижения результата процедуру можно повторить несколько раз.

В качестве мочегонного и спазмолитического средства при почечнокаменной болезни и пиелонефрите рекомендуется отвар из свежей соломы овса: 40 г. измельченной соломы заливают 1 л кипятка, кипятят в течение 10 минут, процеживают и пьют по 1 стакану 3 раза в день.

Помогает при заболеваниях почек и мочевого пузыря и отвар цельных зерен овса: 1 стакан зерен уваривают в 4 стаканах воды на водяной бане наполовину, добавляют 4 столовые ложки меда, выдерживают на водяной бане еще 5 минут и процеживают. Принимают по 1/2 стакана 2—3 раза в день.

Панкреатит (воспаление поджелудочной железы), язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки Овес перебрать, замочить и поставить в теплое место. На вторые сутки зерна прорастут, их следует смолоть с помощью кофемолки. После этого развести полученную муку холодной водой, залить все кипятком и кипятить 1—2 минуты. Настаивать напиток 20 минут, затем процедить и пить свежим (готовить заранее нельзя!). Это средство рекомендуется и при сахарном диабете.

Язвенная болезнь желудка, хронические гастриты (независимо от кислотности), хронический гепатит и панкреатит

1 стакан промытого овса залить 1 литром дистиллированной воды комнатной температуры, настаивать 10-12 часов, затем довести до кипения на медленном огне и кипятить 30 минут при плотно закрытой крышке. Укутать и настаивать 12 часов, процедить. Затем дистиллированной водой доводят объем отвара до литра. Принимать за 20-30 минут до еды, либо между приемами пищи 3 раза в день по 100-150 мл в течение месяца.

1 стакан непротравленного овса (в твердой оболочке) тщательно промыть, залить литром воды. Настаивать 12 часов, прокипятить 30 минут под плотно закрытой крышкой на медленном огне и настаивать, укутав, еще 10 часов. Пить по 1 стакану 2—3 раза в день перед едой. Если печень в целом здорова, отвар рекомендуется принимать курсами по 2—3 недели 2 раза в год; если нарушения имеют стойкий характер — через каждые 3 месяца. Улучшает это средство и работу желудочно-кишечного тракта (устраняет запоры при регулярном применении).

Для усиления очистительного действия на печень перед укутыванием можно добавить в отвар листья черной смородины и малины.

Измельчить 30 г. цветущих растений, залить 1 л кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по полстакана 4—5 раз в день.

Стакан зерен овса уварить в 1 л воды наполовину, процедить. Принимать по 1 столовой ложке несколько раз в день (до 0,5 стакана). Это же средство рекомендуется после перенесенного инфаркта миокарда.

Отвар овса с молоком: 1 стакан овсяной крупы засыпают в 1 л кипятка, уваривают до половины первоначального объема, процеживают, добавляют 2 стакана молока. Принимают по 1 стакану 3 раза в день до еды.

Сок боярышника смешивают с отваром из овсяных хлопьев, добавляют сахар (4 столовые ложки на 1 л смеси) и доводят до кипения. Пьют по 0,5-1 стакану 2—3 раза в день.

Лекарственным сырьем служит все растение в разных стадиях зрелости. Из цельного зерна, крупы и овсяной муки варят диетические каши, кисели, из свежей зелени (от молодых всходов до верхушек стеблей в период колошения) и соломы (свежей или слегка подсушенной) готовят лечебные чаи, настои, спиртовые настойки, отвары, составы для ванн, компрессов и примочек. В качестве составной части в некоторые рецепты входят даже шелуха и корни овса.

В фармакологии же из овса готовят чаще всего вытяжки и настойки зеленых частей растения.

Верхушки стеблей длиной 20 см собирают в стадии колошения. Сушат в сухую солнечную погоду под навесом или в сушилке при температуре 60°С.

Самая популярная из готовых аптечных форм — спиртовая настойка овса — знакома многим. В последнее время этот злак включают еще и в состав биологически активных пищевых добавок — выпускается, например, препарат «Овес с курагой». Она рекомендуется как оздоровительное средство при заболеваниях печени, сердца, при анемии, гипертонической болезни, а также при запорах, особенно старческих; заболеваниях суставов, позвоночника.

Настой овса готовят так: зерно заливают холодной водой (на 1 часть растительного сырья 10 частей воды), настаивают в течение суток, процеживают. Принимают по 1/2-1 стакану 2—3 раза в день перед едой как мочегонное средство.

Настойка стеблей: 2 столовые ложки сырья измельчают с помощью мясорубки, заливают в бутылке темного стекла 1 стаканом водки, настаивают в теплом месте 2 недели; периодически встряхивают. По готовности процеживают; принимают по 20-30 капель на 1 столовую ложку воды 2-3 раза в день до еды, при необходимости и чаще.

Рекомендуется принимать настойку овса и для лечения, и в профилактических целях:

при нарушениях работы нервной системы, расстройствах сна;

для профилактики стресса при интенсивных физических и психологических нагрузках (например, студентам в период подготовки к экзаменам);

для укрепления иммунитета при физическом и умственном переутомлении;

при нарушении функций почек и печени;

при хронических вялотекущих воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте;

при изменениях в суставах;

Эта настойка обладает также потогонным, мочегонным, жаропонижающим действием.

При заболеваниях органов дыхания, особенно с сухим кашлем (фарингиты, тонзиллиты и др.) настойку используют еще и для полоскания.

Кроме того, систематический прием настойки в период повышенной заболеваемости может защитить от гриппа и острых респираторных инфекций.

Сок из свежих зеленых растений овса используется для укрепления нервной и сердечно-сосудистой систем, при нервном истощении, нарушениях сердечного ритма, диабете, анемии, желудочно-кишечных заболеваниях, для улучшения аппетита и как общеукрепляющее средство.

Зеленые части растения пропустить через соковыжималку или мясорубку. Принимать по полстакана 2—3 раза в день до еды в течение 2—3 недель.

Требуется: 1 ст. л. овсяных зерен или хлопьев, 2 стакана пива.

Способ приготовления. Овсяные зерна или хлопья залить пивом. Варить не менее 30 мин, процедить. Советуем лучше замочить овес или овсяные хлопья с вечера в пиве и на следующее утро варить.

Способ применения. Данное средство рекомендуется пить как чай 2 раза в день.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *