Меню Рубрики

Зеленый чай способствует бесплодию

Совершенно естественно, что уровень разочарования увеличивается, когда паре не удается зачать ребенка, несмотря на неоднократные попытки. Народная молва считает, что зеленый чай способен помочь забеременеть; в этой статье мы постараемся рассказать как могут быть связаны зеленый чай и беременность, а вы узнаете некоторые полезные факты про этот популярный напиток и женское здоровье.

Зеленый чай содержит антиоксиданты, которые увеличивают ваши шансы забеременеть. Тем не менее, нужно четко понимать, что НЕТ никаких клинических доказательств того, что зеленый чай улучшает фертильность ( способность половозрелого организма производить жизнеспособное потомство).

На самом деле, по некоторым данным, излишнее потребление зеленого чая увеличивает шансы дефектов нервных трубок. Дубильные вещества, которые содержатся в зеленом чае, как известно, увеличивают шансы выкидыша. Таким образом, лучше проконсультироваться с врачом, чтобы рассмотреть, насколько безопасен зеленый чай для вашей беременности и вообще для здоровья.

Так способен ли зеленый чай помочь вам забеременеть? Действительно, нам известно про исследование, проведенное в рамках Программы Kaiser Permanente Medical Care Program в Калифорнии, которое показало, что женщины, употреблявшие одну или более чашек зеленого чая, вдвое повысили свои шансы забеременеть.

Как выяснили в ходе этого исследования, в зеленом чае большое количество гипоксантина и полифенолов, что обеспечивает большее количество жизнеспособных эмбрионов, лучшее созревания и оплодотворение ооцитов. Есть много преимуществ, связанных с потреблением зеленого чая для беременности женщины, взгляните:

  1. Зеленый чай повышает жизнеспособность яйцеклетки, что делает женщину более «плодородной».
  2. Наряду с увеличением шанса забеременеть у женщин, зеленый чай также известен тем, что увеличивает мужскую фертильность среди тех, кто страдает от проблемы низкой активности сперматозоидов.
  3. Обычный чай содержит большее количество кофеина по сравнению с зеленым чаем. Кофеин может стать причиной многих негативных последствий в организме, особенно, когда вы пытаетесь забеременеть. Исследования показывают, что слишком много кофеина на самом деле вмешивается в оплодотворение яицеклетки. Этого не происходит в случае с зеленым чаем, употребляемым в меру.
  4. Ваше тело нуждается в большом количестве жидкости, называемой цервикальной слизи, чтобы помочь «путешествию» спермы по репродуктивному тракту до яйцеклетки и сохранять сперму жизнеспособной в течение пяти дней. Зеленый чай держит вас гидратированной и подготавливает тело к возможности забеременеть легко.
  5. Зеленый чай богат полифенолами, который помогает бороться с разрушающими свободными радикалами в организме. Свободные радикалы могут повредить ДНК и увеличить шансы на болезни сердца и рак.
  6. Зеленый чай помогает правильному пищеварению. Это может быть полезно, когда вы страдаете от расстройства желудка.

Помните, чтобы нужно потреблять зеленый чай в умеренных количествах, чтобы полностью насладиться его преимуществами. Вы должны быть осведомлены о том, что пить слишком много зеленого чая может быть не очень полезно.

Вот некоторые из эффектов зеленого чая, которых нужно избегать:

  • Потребление слишком большого количества зеленого чая может снизить содержание фолиевой кислоты в организме. Фолиевая кислота является жизненно необходимым витамином для поддержки роста плода.
  • Если вы вегетарианец, помните, что слишком много зеленого чая может повлиять на поглощение железа телом. Очень важно, чтобы организм женщины имел достаточное количество железа в своем организме, чтобы поддержать нормальный рост плода.
  • В то время как в средняя чашка зеленого чая содержит 20 мг. кофеина, обычный чай — около 50 мг. кофеина. Даже при том, что содержание кофеина в зеленом чае является низким, при потреблении излишнего количества напитка может привести к некоторым осложнениям у ребенка, например, низкий вес при рождении.
  • Если вы не можете отказаться от привычной утренней чашки зеленого чая, убедитесь, что в вашем рационе много овощей, богатых фолиевой кислотой.

В случае, если у вас есть какие-либо проблемы, вы можете поговорить с врачом по поводу употребления зеленого чая во время беременности. Профессионал здравоохранения поможет вам разобраться, что хорошо для вас и от чего вы должны держаться подальше, если хотите быстро забеременеть.

Надеюсь, теперь вы поверили, что зеленый чай это хорошо, чтобы повысить шансы на беременность. Мамы, поделиться с читателями нашего портала, помог ли забеременеть вам или вашим знакомым зеленый чай. Ваш опыт может помочь тем, кто ищет достоверную информацию.

Автор статьи: Макрк Клинцевич, «Московская медицина»©

Отказ от ответственности: Информация, представленная в этой статье, предназначена только для информирования читателя. Она не может быть заменой для консультации профессиональным медицинским работником.

источник

Бесплодие – невозможность размножения половым путем людей детородного возраста.

По статистике, заболеванием страдают 15% супружеских пар в России.

Причины женского бесплодия:

  • Генетические болезни;
  • гормональный сбой;
  • эндометриоз;
  • антитела в организме, которые не позволяют сперматозоидам оплодотворить яйцеклетку;
  • патология матки;
  • отсутствие маточных или фаллопиевых труб (или их непроходимость);
  • аборт.

Причины мужского бесплодия:

  • Эректильная дисфункция;
  • наследственность;
  • водянка яичек;
  • травмы половых органов;
  • низкое содержание активных сперматозоидов;
  • воздействие химиотерапии, высокой температуры, радиации, токсинов.

Более подробно о причинах бесплодия читайте в нашей статье.

К общим причинам относятся избыточный вес и неправильное питание.

Диетологи доказали, что некоторые продукты снижают риск зачатия, влияя на работу эндокринной и репродуктивной систем.

Прочитав нашу статью, вы узнаете, от какой еды нужно отказаться, чтобы повысить шансы на зачатие.

Один из компонентов сои – генистеин. Он похож на женский гормон эстроген структурой и функциями, так как относится к фитоэстрогенам – растительным гормонам. Генистеин в женском организме – одна из основных причин бесплодия.

Содержание генистеина в мужском организме приводит к тому что, сперматозоиды, попадающие в женский организм, не выдерживают четыре или пять дней. Они гибнут до того, как успевают оплодотворить яйцеклетку. Генистеин также снижает уровень тестостерона у мужчины.

Употреблять сою можно не чаще двух раз в неделю.

В мясе содержится высокая концентрация холестерина, мочевой кислоты, азотистых соединений. Во время варки все это остается в бульоне, а затем попадает в организм. Обезвреживанием ядов занимается печень. Но бульон быстро всасывается в кровь, печень не успевает его вывести.

Частое употребление бульонов приводит к ожирению, снижению репродуктивной функции у обеих полов. Кислоты нарушают работу эндокринной системы, за счет чего снижается количество эстрогенов и тестостерона. Это приводит к бесплодию.

Первые блюда варите на втором бульоне. Перед варкой мясо промыть или варить овощные супы.

Содержат вредные вещества, которые нарушают пищеварение, уменьшают полезные лактобактерии.

В копченую колбасу добавляют специи или обрабатывают жидким дымом. Из-за этого у человека усиливается аппетит, это приводит к перееданию, ожирению.

  1. Употребление этих продуктов снижает подвижность сперматозоидов, приводит к импотенции и аденоме простаты.
  2. У женщин нарушается гормональный фон, идет сбой менструального цикла.

От копченостей стоит полностью отказаться, заменив на запеченное в духовке мясо.

Соль задерживает жидкость в организме, провоцируя отеки. В большом количестве приводит к образованию камней в почках и появлению цистита у женщин. Для мужчин злоупотребление солью опасно отсутствием эрекции и снижением либидо.

Сахар – это химический продукт, чистая сахароза. Он не содержит витаминов, минералов и ферментов, необходимых организму. Злоупотребление вызывает зависимость.

Продукт обостряет воспалительные процессы, грибковые заболевания. Негативно воздействует на матку, мешает печени выводить лишний эстроген, вызывает эндометриоз, поликистоз. У мужчин провоцирует сбой кровообращения в железах, находящихся в семенниках. Это приводит к уменьшению количества тестостерона, отсутствию сексуального влечения, снижению либидо.

Сахар лучше заменить медом. Суточная норма – 50-60 г.

источник

Многие специалисты самым полезным напитком называют зеленый чай. Это оправданно. В нем содержится большое количество антиоксидантов, поэтому его регулярное употребление позволяет замедлить процесс старения, сохранить молодость кожи и укрепить здоровье. Однако недавно проведенное исследование показало, что этот напиток может нести определенный вред. Исследование, проведенное недавно специалистами, показало, что если слишком часто употреблять зеленый чай, то у женщин может возникнуть бесплодие. Об этом недавно сообщили американские специалисты.

Известным фактом является то, что зеленый чай в большом количестве содержит антиоксиданты. А именно благодаря им из организма выводятся токсины. Кроме того этот бодрящий напиток способствует оздоровлению организма. Антиоксиданты положительно влияет на состояние мозга человека, улучшают работу сердца, а в отдельных случаях могут предотвращать развитие рака. Однако не стоит сильно налегать на этот напиток. Специалисты говорят о том, что при его употреблении в больших количествах он может нести негативное влияние на здоровье. В частности он может стать причиной возникновения женского бесплодия.

Специалисты узнали об этом в ходе своей работы, которую они завершили недавно. В её ходе они проводили эксперименты на плодовых мушках-дрозофилах. В ходе своего эксперимента они следовали токсичность напитка, а также его влияние на развитие и функции размножения насекомых. По результатам исследования они сделали вывод, что во избежание нежелательных последствий для своего здоровья следует отказаться от употребления зеленого чая в больших количествах.

Специалисты говорят о том, что в ходе исследования подвергали воздействию различных доз полифенолов зеленого чая личинок мух. При дозе в 10 миллиграмм наблюдалось замедление развития насекомых. Кроме того сокращалось численность потомства. При обследовании женских особей были выявлены аномалии в их репродуктивных органах. У них обнаружилось атрофия яичников. Кроме того произошло снижение продолжительности их жизни.

Что касается мужской части насекомых, то их фертильность под воздействием полифенолов зеленого чая никак не пострадала. Кроме того специалисты говорят о том, что мужики становятся более восприимчивыми к тепловому стрессу под воздействием полифенолов зеленого чая. При этом они приобретают защиту от обезвоживания. Специалисты после проведенного исследования сделали еще один вывод: если употреблять зеленый чай в больших количествах что это может привести к возникновению обширного апоптоза. Другими словами, может возникнуть генетически запрограммированная гибель клеток. Однозначных рекомендаций по поводу дозировки частоты потребления чая зеленого чая специалисты пока не дают. Для этого необходимо проводить дальнейшее исследование. Но уже сейчас специалисты заявляют о том, что зеленый чай лучше употреблять в небольших количествах.

У каждого человека свои гастрономические привычки. Однако вне зависимости от них, в любой квартире, заглянув в холодильник можно обнаружить такой продукт, как яйца. Специалисты о них высказываются по-разному. Некоторые не рекомендуют употреблять их. А всё по причине холестерина. Достаточно съесть яйцо, чтобы получить этого вещества больше, чем вам нужно. По словам некоторых специалистов, это серьезная угроза для здоровья. Однако, несмотря на такой минус, у этого продукта есть немало полезных свойств.

Для некоторых людей погрузиться в царство Морфея серьезная проблема. Сон им дается довольно тяжело. Однако с этим можно легко справиться. Для этого необходимо вечером, перед тем как улечься на спальное место, съедать определенные продукты. Каким отдавать предпочтение, ответ последует далее.

Многие люди в нашей стране просто не могут представить праздничный стол без разнообразных солений. Многим они нравится. К алкоголю они являются хорошей закуской. К тому же с их помощью можно легко разнообразить праздничное меню. Покончив с соленьями, остается рассол, от которого многие пытаются избавиться. Однако просто выливать его в раковину было бы большой ошибкой, ведь он имеет массу вариантов использования помимо борьбы с похмельем. Как использовать этот продукт в кулинарных целях, об этом пойдет речь в данной статье.

источник

Ученые обнаружили, что зеленый чай может принести не только пользу, но и вред. Особенно – женщинам.

О полезных свойствах зеленого чая врачи говорят и пишут немало. Известно, что его употребление полезно для мозга и сердечно-сосудистой системы. Но недавно сотрудники Калифорнийского университета в Ирвайне выяснили, что высокие дозы этого напитка опасны для женского здоровья – он негативно влияет на фертильность. Также специалисты советуют с осторожностью употреблять БАДы с экстрактом зеленого чая.

Ученые провели исследования на мухах дрозофилах, главная особенность которых заключается в том, что у них и у людей – похожие гены. Исследователи подвергали эмбрионов и личинок мушек воздействию разных доз зеленого чая. Личинки, получившие 10 мг этого напитка, медленнее развивались и в будущем воспроизводили меньше потомства. Также было установлено, что у особей женского пола заметно снизилась фертильность и на 17% сократилась продолжительность жизни.

«В низких дозах зеленый чай действительно полезен. Но наше исследование показало, что злоупотребление этим напитком может иметь серьезные последствия, – отметил кандидат фармацевтических наук Махтаб Джафари. – Мы планируем и дальше изучать эту тему, чтобы выработать более конкретные рекомендации».

Добрый день всем! Давно не появлялась на форуме, но может кто ещё меня помнит)

Тема невеселая. Долго собиралась с мыслями, стоит ли выносить отношения с мужем на всеобщее обозрение. Но так как советоваться мне не с кем, пишу сюда.

Что дано: молодая семья (почти год в браке, всего вместе 3 года) и испортившиеся отношения с мужем. Частые мелкие ссоры, которые перерастают в крупные. Можем разругаться из-за мелочи. Обычно инициатор муж. Если у него плохое настроение, начинаются придирки ко всему. Повышает голос, может оскорбить.

Вопрос: это вообще исправляется? Предвижу комментарии, зачем за такого выходила. Раньше таким не был. Были, конечно, недомолвки, но решалось все мирно. За пару месяцев до свадьбы как подменили его.

Что делать 2: Пиво. Я уже всей душой ненавижу это слово. Практически каждый вечер. Шучу и говорю ему, что он алкоголик, а самой вот вообще ни разу не весело. Кто-то боролся с этим? Как донести? Опять же, началась подобная ерунда незадолго до свадьбы. Подумываю, что отсюда растут ноги с проблемами в интимной жизни (редко, очень).

И что делать 3: помощь по дому. Работаем оба. У него, конечно, тяжелее работа. Но даже в выходные по мелочи помогает редко. Считает это чисто женским занятием. Связываю с тем, что жил с мамой и бабушкой, которые все приносили ему на блюдечке. Это лечится?

Как донести до него эти 3 пункта? Читаю и понимаю, что проще развестись. Самый простой выход из ситуации. Но чувства есть и у меня, и у него. Если есть возможность сохранить семью, хочется попробовать.

С ним говорила. Ответы: «я устаю», «проблему сама придумала» и тому подобное.

Дайте совет, мудрые женщины, счастливо живущие в браке.

Прожила я с мужем 35 лет.За это время родили и воспитали четверых детей (три сыночка и лапочка дочка).Младшего родила в 43 года-слава Аллаху здоровый крепкий малыш. Когда была в положении на последнего решили с мужем поменять нашу 3-х комнатную квартиру на частный дом,что бы всем места хватало. Так и сделали (живем в столице). Муж сразу уволился,так как надо было воду проводить,канализацию,огораживать забором,облагораживать двор,делать ремонт дома.

Как испонилось малышу 40 дней вышла на работу приходящим бухгалтером.так как денег катострофически не хватало,старшие уже были студентами-нужно было их учебу оплачивать,хотя и они помогали где могли подработовали.У мужа родственники в другой стране — помощи от них не было (наоборот,просили без конца у нас помощи ), мои рядом , но тоже у каждого своих проблемм хватало.так как старшие уже взрослые, а цены на жилье особенно в нашем городе запредельные решили с мужем для них дома отдельные построить во дворе-благо участок большой,места хватает.

Опять кредиты,работала на нескольких фирмах от этих постоянных отчетов и нехваткой денег — кругом.Но сделали — построили, Женили одного за другим, внучат заимели. Казалось-живи и радуйся.Но наш папа решил надо детям-внукам бизнес общий сделать,что бы не мучелись. Конечно,хорошая идея.Но это опять стройка-со всеми вытекающими.

Муж мой не пьет,не гуляет — но ревнивый жутко.я по природе своей веселушка, душа компании да,только если пойду куда-нибудь (даже с ним) все потом мат- ругань. За три года уходила из дома с младшими (дочкой и сыном) раз 5.потом он поджидал вечером с работы начинал умолять вернуться,плакал говорил что у него кроме меня никого нет. Сердце не выдерживало-возвращалась. Месяца три хорошо-а потом опять и это при том что главный добытчик в доме-Я, он так и не работает А в последний раз он меня избил не за что.При детях,снохах-средь бела дня.

Читайте также:  Аппарат рикта при бесплодии

Месяц назад в воскресенье — пригласили меня в кафе на мероприятие,куда зовут одних женщин на 2 часа дня. он с утра уехал по делам. спросил что строителям на обед приготовлю. Я сказала-куплю пельмени.И пошла в салон-волосы подкрасить(седины -море),подстричься. В час дня иду домой с пельменями он звонит «Ты где?» Я говорю-вот пельмени купила ,домой иду. Он» Да пошла ты на. со своими пельменями» У меня все внутри упало. Захожу домой-он стоит возле плиты что-то жарит на сковороде,сноха возле мойки посуду моет.Я говорю-Я пришла,пельмени принесла.Он на меня с матом и начинает бить кулаком по голове.Я такого не ожидала, Да,мы ругались (хотя в основном ругался и материл он),но что бы руку поднимать-такого не было.

Короче-избил он меня. Дочка выскочила из комнаты начала на него орать что бы не смел маму трогать,он давай и ее материть что такая же шлюха как мать растет .Собрала я вещи (младшие со мной) и сняла хорошую квартиру. Живем в ней уже месяц спокойно и хорошо.Телефон его заблокировала, сказала не говорить где живу.Подала на развод. А сегодня иду на работу и он стоит-прости,прости-не знаю как получилось.Без тебя не могу-дом черный,хочешь ноги буду целовать.теперь ни одного плохого слова тебе не скажу.А я не верю. все это уже было.

Конечно,люблю свой дом,снохи присылают фото как мои цветы цветут,клубника ,вишня во всю поспели. И его дурака жалко-он же хороший был. А здесь «звездная болезнь» у него началась (все же восторгаются что дома строит один за другим) вот и почувствовал себя и царем и Богом. И забыл,что за всем этим я стою,я деньги приношу.а сейчас чуть осталось достроить ,а денег у него уже нет. Не зря говорят «Благими намерениями устлана дорога в Ад».

Сколько я его просила давай жить уже для себя-радоваться жизни-ведь Слава Аллаху все у нас есть.Нам родители ничего не оставили-все сами сделали. И дети пусть уже сами на ноги становятся.Тем более дочка в этом году школу окончила,сын в пятый перешел-их надо поднимать.Ничего он не понимал,только материл,что дорогу ему закрываю.А ведь человек должен быть счастливым в этой жизни.Или я не права?

Продолжаю рассказ о дворцах, но на этот раз не Петербурга, а Ленинградской области.
Гатчина — любимая загородная резиденция Павла I и Александра III.
Сегодня Гатчинский дворец и парк – музей-заповедник «Гатчина».

Смотрю новости — привезли в Москву очередные мощи, очередь огромная, обратила внимание, что стоят в очереди даже с маленькими детьми. Люди считают себя верующими, а с детьми при этом не пропускают, ругаются в этой очереди иной раз не хуже, чем если стояли бы за колбасой во времена СССР, груднички на руках орут, дети постарше переминаются с ноги на ногу и канючат: ну еще бы — ведь стоять целый день, без возможности присесть/прилечь/нормально поесть/пописать.

Кто все эти люди, стоящие в многочасовых многокилометровых очередях к мощам? У нас столько истинно верующих, для которых жизненно необходимо приложиться к мощам? Или это не слишком занятые люди, надеющиеся на решение своих бытовых трудностей посредством небесного чуда? Сами пойдете/детей возьмете?

Так забавно (нет) бывает читать тут авторитетные советы или суждения от некоторых мам. Зайдешь к такой профиль, глядь, а там один восьмимесячный малыш указан. Ну или ладно, полуторагодовалый. А советует мамам подростков, например, с их безобразным поведением. Себя в пример приводят. Да вы вырастите хотя бы парочку подростков сами, и чтоб поведение идеальное, и учеба, и внешний вид с аккуратностью на высоте, и чтоб без всяких их дебильных взбрыков. И вот тогда раздавайте свои советы с интонациями гуру.

источник

О целебных свойствах зеленого чая, знают вероятно все. И многие уверены, что этот вкусный напиток совершенно безвреден, ведь он несет для здоровья столько пользы. Но в этом оздоравливающем напитке есть скрытые опасности, о которых пойдет речь: вред зеленого чая.

На основании проведенных исследований Чайного Совета Великобритании (UK Tea Council), было установлено что полезный напиток при неумеренном употреблении может нанести побочный эффект здоровью человека.

Вред зеленого чая выражается в его побочном действии, которое специалисты связывают с содержанием кофеина и дубильными веществами ( танином и катехином).

А между тем, чай приносит огромную пользу для здоровья. Читайте, Зеленый чай продлевает жизнь.

Танины. По своему воздействию танины, содержащиеся в чайном листе, похожи на витамин Р, они укрепляют стенки сосудов и капилляров. Самому чаю придают вкус и терпкость. Но большая их концентрация в чае действует на стенки желудка раздражающе, они замедляют всасывание и усвоение некоторых микроэлементов и могут нарушать работу печени и почек.

Кофеин — алкалоид пуринового ряда, является мощным стимулятором нервной системы человека, оказывающий ряд положительного воздействия на здоровье. Но передозировка алкалоида вызывает нарушения работы сердца, желудка, кишечника и других систем организма.

При переизбытке, даже самых полезных продуктов питания, организму угрожает опасность, ведь все продукты содержат в своем составе химические элементы и биологически активные вещества, которые организмом не могут всасываться бесконечно. Их чрезмерное воздействие выводит организм из зоны комфорта, вызывая сбои и нарушения работы органов и систем.

Ученые установили ряд побочных эффектов, которые возникают чаще при передозировке зеленого чая, что вредно как для женщин, так и для мужчин.

Зеленый чай изменяет кислотность желудочного сока, повышая ее выше нормы, что вызывает раздражение стенок желудка и может спровоцировать изжогу. К такому заключению пришли ученые, исследования показали, что чай стимулирует выработку желудочной кислоты.

Чтобы нейтрализовать ее действие на стенки желудка, можно добавлять в чай сахар, что опять же не всеми приветствуется. Пить же напиток лучше после еды или между приемами пищи, когда желудок еще не освободился от пищи.

Людям с повышенной кислотностью желудка и язвенным заболеванием нужно быть более осторожными в употреблении этого напитка.

Поскольку чай пьют только после еды, он вступает во взаимодействие с веществами, содержащимися в продуктах питания. Установлено, что кофеин, а вернее теин (разновидность которая содержится в чае, отличается тем, что всасывается только в кишечнике), снижает усвоение железа на 25%. Это относится больше к негемовому железу, содержащемуся в яйцах, продуктах молочных и продуктах растительного происхождения.

Но это вредное влияние на организм, к счастью, можно нейтрализовать, если в чашку чая добавить свежий сок лимона или съесть прежде овощи и фрукты, насыщенные витамином С (зелень с грядки с темно окрашенными листьями зеленого цвета, помидоры, брокколи, лимон, смородина).

Для женщин важно соблюдать умеренность в чаепитии. Часто и без того, они страдают от анемии и железодефицита, а большие концентрации чая усугубляют это положение. При беременности и грудном вскармливании, концентрация кофеина может повлиять на развитие плода и здоровье ребенка.

Если человек постоянно употребляет напитки, содержащие кофеин, организм постепенно привыкает к этому. И при недостатке этого «допинга» отвечает длительной головной болью. Это своего рода кофеиновая зависимость, вызывающая своеобразную ломку при недостаточном его поступлении.

Дополнительный прием напитков решает эту проблему уже через 25-30 минут, но стоит ли приучать свой организм к такой зависимости? Если появляются боли головы на фоне недостатка кофеинового допинга, лучше совсем отказаться от таких напитков. Ведь эти симптомы будут постепенно усиливаться.

Иногда у людей появляются хронические боли в голове, переходящие в мигреневые. Изучая подобные случаи, ученые нашли связь подобной боли с применением напитков (в больших дозах), содержащих кофеин.

Все эти симптомы более сильно проявляются у чувствительных людей при передозировке. Все дело в веществе ксантине, которое является пуриновым основанием и предшественником мочевой кислоты. А его производным является кофеин.

Его побочным действием на организм человека является способность блокировки гормонов сна в головном мозге, а еще он активизирует выработку адреналина.

Содержащийся кофеин в бодрящей чашке чая выводится из организма примерно через 5-10 часов. Поэтому не желательно пить подобные напитки вечером. Ведь кроме бессонницы, их биологически активные вещества вызывают нервозность и расстройства желудка.

Иногда отмечается учащенное сокращение мышц сердца (сердцебиение) или неправильное сокращение, с нарушением ритма. Как правило, такие сбои и нарушения быстро проходят. И если такие случаи имеют место, то лучше поговорить с лечащим врачом, пройти обследование и выявить истинную причину отклонений.

Если у человека повышена чувствительность к кофеину и его производным, то лучше отказаться от напитков, содержащих его в своем составе.

Не следует увлекаться напитками и людям с высоким давлением, факт влияния кофеина на повышение давления общеизвестен.

Эта особенность напрямую зависит от индивидуальной чувствительности организма. В выстилающей слизистой оболочке органов пищеварения сосредоточено огромное количество нейронов (нервных клеток и окончаний). Поэтому органы пищеварения очень чувствительны на все химические вещества, поступающие с пищей.

А напитки, содержащие кофеин богаты органическими кислотами(лимонной, янтарной, яблочной, щавелевой), которые стимулируют выработку желчи. В какой-то момент это играет положительную роль.

Но скопления желчи, в свою очередь, запускают механизмы в ответ на воздействие биологически активных веществ, которые заставляют бежать в туалет. Для тех, на кого напитки с кофеином оказывают слабительный эффект, лучше отказаться от них.

Эксперты медицины признают тот факт, что напитки с содержанием кофеина способны вызвать изжогу. Объясняется это тем, что при раздражении слизистой оболочки производными кофеина, увеличивается выработка соляной кислоты.

А поскольку активные вещества еще обладают и сосудосуживающими способностями, это в какой-то мере нарушает работу сфинктера, который не срабатывает вовремя и пропускает соляную кислоту в пищевод.

Поэтому не рекомендуется пить чай на голодный желудок, поскольку можно заработать не только изжогу, но и гастрит желудка. Известно, что сахар усиливает этот симптом, попробуйте исключить его из рациона.

Не пейте напиток горячим, поскольку он сильнее раздражает слизистую желудка и не работайте в наклон, после выпитой чашки чая.

Передозировка чаем иногда вызывает тошноту, переходящую в рвоту, что бывает редко. Это тоже связано с изменением кислотности желудка и раздражающем влиянием активных веществ на рвотный центр головного мозга.

Производные кофеина обладают коварными свойствами. В небольших дозировках, они повышают давление, вызывают спазмы сосудов, от чего может возникнуть головокружение.

При передозировке, напротив. понижают давление. И опять же вызывают слабость и головокружение. Возможно появление звона в ушах, особенно при повышенном давлении.

Тремор рук или дрожание конечностей может появиться из-за влияния напитка на усвоение кальция. Помимо этого, недостаток кальция отражается на плотности костной ткани человека, что способствует развитию остеопороза, который выражается снижением прочности костей и их хрупкостью, что повышает риск переломов.

Производные кофеина по разному влияют на людей, особенно внимательными надо быть тем, кто страдает сахарным диабетом. Все дело в том, что если человек постоянно принимает напитки (более 4 недель), с содержанием кофеина, то они снижают сахар в крови, что уменьшает риск развития заболевания, почти на 50% (так утверждают ученые).

А вот периодический прием напитков и чая в том числе, напротив повышает уровень сахара в крови, а у больных людей снижают чувствительность к инсулину.

А для мужчин тоже есть определенный вред в больших количествах выпиваемого чая. Бразильские ученые считают, что активные вещества чая снижают уровень тестостерона, мужского гормона, регулирующего силу мужскую и снижают выработку семенной жидкости, что может сказаться на репродуктивной функции мужчин.

Чай для печени и для почек нежелателен, когда эти органы имеют какие-либо патологии. Все зависит от количества потребления напитка, если пить его много, то полифенолы, содержащиеся в листьях накапливаются и их переизбыток негативно сказывается на работе внутренних органов.

Исследования ученых Великобритании говорят о том, что опасность для здоровья заключается в 6 чашках чая.

  • 3-4 чашки принесут только здоровье и пользу.
  • 5 чашек создают некоторую нагрузку, но все же безопасны.

По мнению специалистов, потребление зеленого чая в больших количествах ведет к необратимым для здоровья последствиям. Но для этого нужно выпить около 420 чашек чая, если учесть, что смертельная доза кофеина 14 г, а в чашке вместимостью 240 мл чая, содержится 25 мг кофеина.

В трех чашках чая содержится до 300 мг полифенолов, которые своими антиоксидантными свойствами защищают организм человека от болезней, являются поддержкой для работы внутренних органов, укрепляют иммунитет, замедляют старение.

А знаете ли вы, что первую заварку зеленого чая сливают? Читайте, Как заварить зеленый чай.

Специалисты не рекомендуют пить как слишком горячий чай, так и холодный. Горячим чаем можно обжечься, а частое потребление горячих напитков вызывает мутацию клеток эпителия, выстилающих горло, что ведет к образованию злокачественной опухоли.

Холодный же чай постояв, быстро окисляется, что ведет к разрушению содержащихся в нем витаминов, минералов и активных биологических веществ. Вреда особого от этого не будет, просто думая о полезности, вы будете пить пустышку. Но в холодном чае еще создается благоприятная среда для размножения бактерий.

Биологически активные вещества, содержащиеся в зеленом чае и приносящие пользу, могут оказаться потенциально опасными для здоровья, если его пить в неумеренных количествах. Вред зеленого чая для организма заключается только в этой причине. Если вы будете следовать правилу золотой серединки, то все проблемы уйдут в сторону.

Разумное применение чая, превращает содержащиеся в нем кофеин и танин в дружественные вещества, несущие только здоровье.

Пейте чай с умом и будьте здоровы!

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

источник

Зеленый чай – это многолетнее вечнозеленое растение, достигающее десяти метров в высоту. Его польза известна с давних времен, причем это признают не только народные лекари, но и традиционная медицина. Этот напиток тысячелетиями использовался для профилактики всевозможных заболеваний. И сегодня мы узнаем, влияет ли зеленый чай на потенцию мужчин.

Сексуальные возможности мужчины напрямую зависят от количества тестостерона в крови. Он вырабатывается в организме благодаря цинку. В зеленом напитке содержится много цинка, благодаря чему он положительно влияет на выработку тестостерона, укрепляет мизерную мышцу, расположенную у самого основания пениса. Полноценное функционирование этой мышцы способствует блокировке оттока крови с пещеристых тел органа, что, в свою очередь, приводит к полноценной эрекции. Очевидна польза зеленого чая, и потенция не только становится лучше, но и улучшаются сексуальные взаимоотношения.

Важно: Регулярное употребление зеленого напитка поможет избавиться от головных болей, нервных напряжений. Чашка зеленого чая бодрит, наполняет энергией, поднимает настроение.

Положительное влияние зеленого чая на потенцию доказано тем, что в нем содержится много полезных веществ:

  1. Алкалоиды. Наличие в напитке кофеина и танина способствует образованию теина. Это вещество стимулирует организм, но при этом в отличие от кофеина не вредит сердечно-сосудистой системе.
  2. Флавоноиды. Чайные листья содержат растительные полифенолы, оказывающие антиоксидантное, противовоспалительное, противоаллергическое действие на организм. Недавние исследования показали, что данное вещество предотвращает рост и появление раковых клеток.
  3. Минеральные вещества. Микро- и макроэлементы, содержащиеся в напитке, восполняют нехватку минералов: фтора, йода, цинка, фосфора, калия, хрома. Чай регулирует минеральный баланс, положительно влияет на сердечнососудистую и нервную систему, сохраняет здоровье зубов, волос и ногтей.
  4. Витамины. Содержание в чайном листе витаминов B1, B2, K, C, P, А способствует укреплению иммунитета, защите клеток от преждевременного старения.

В листьях содержатся ферменты, улучшающие пищеварение. Ежедневное употребление напитка стабилизирует работу многих систем, предотвращает развитие некоторых патологий.

Важно: Если вы хотите достичь более сильного тонизирующего эффекта, выбирайте зеленый напиток с жасмином, аромат цветка стимулирует работу мозга, улучшает потенцию.

Ученые, изучая, как зеленый чай влияет на потенцию, доказали несомненную пользу напитка. Он оказывает положительное воздействие на внутренние органы и способствует:

  • стимуляции нервных, мыслительных процессов;
  • сокращению риска инфаркта миокарда и патологий сердца;
  • снижению давления, очищению сосудов от атеросклеротических бляшек и излишков холестерина;
  • укреплению иммунитета;
  • понижению риска развития воспалительных процессов костной, хрящевой ткани;
  • укреплению иммунитета;
  • улучшению обмена веществ, ускорению метаболизма.
Читайте также:  Что такое бесплодие по мужскому фактору

Зеленый чай употребляется для профилактики простудных заболеваний, сокращает патогенные образования в мозге при болезнях Альцгеймера и Паркинсона.

Важно: В состав зеленого напитка входит катехин галлат, который на 80% понижает возможность развития рака предстательной железы.

Положительное влияние чая на мужскую потенцию проявляется спустя 2-3 месяца регулярного употребления. Чтобы получить положительный эффект, его следует заваривать и употреблять определенным образом:

  • для заваривания чая, используйте фарфоровую, глиняную или стеклянную емкость и кипяченую воду, охлажденную до 85-700 C;
  • вода должна быть мягкой и не содержать вредные примеси;
  • на 150 мл воды кладите одну чайную ложку заварки, чтобы напиток не получился слишком крепким;
  • заваривайте чай не дольше 1-2 минут.

Не следует употреблять напиток, который постоял более получаса. Он накапливает в себе дубильные вещества, полезные элементы исчезают. Также не следует превышать рекомендуемое количество жидкости более 600 мл, чтобы избежать вредного влияния. Используйте для заваривания артезианскую или родниковую воду.

Если такой воды нет, вы можете самостоятельно смягчить водопроводную воду. Для этого налейте ее в бутылку и поместите в морозильную камеру. Когда толщина льда достигнет двух сантиметров, достаньте бутылку. Слейте незамерзшую воду, а лед разморозьте. Талая вода будет очищена от солей металлов и ненужных примесей. Ее можно использовать для заваривания напитка.

Важно: Употребляйте напиток в листовом виде, а не в пакетиках. Так он получится намного ароматнее, вкуснее и полезнее.

Общепринято делать заварку по китайскому рецепту. В емкость налейте воду, нагрейте ее, вылейте и поместите в заварник чайные листья. Так они привыкнут к теплоте посуды и расправятся перед завариванием.

Для того чтобы приготовить мятный напиток, необходимо в прогретый чайник засыпать две чайные ложки зеленого чая, три веточки свежей мяты, 400 мл воды. Дайте настояться напитку 2-3 минуты, после этого он готов к употреблению. Для приготовления ромашкового напитка засыпьте в прогретую емкость чайную ложку зеленого чая, чайную ложку цветков ромашки, залейте горячей водой и оставьте настаиваться десять минут. При желании напиток можно дополнить медом или лимоном.

Несмотря на массу полезных свойств, многие спрашивают, влияет ли чай отрицательно на потенцию мужчины? Существуют определенные ограничения, при которых употребление зеленого чая запрещено или должно быть сведено к минимуму:

  1. Гипертония и гипотония. Если у вас отмечается стабильно низкое артериальное давление, напиток следует исключить из своего рациона, так как он понижает давление. Также не рекомендуется употреблять чай при высоком давлении, так как входящий в состав напитка кофеин, может повысить давление.
  2. Болезни почек, мочекаменная болезнь. Чай оказывает мочегонное действие на организм, употребление напитка в данном случае приводит к нарушению оттока мочи и движению камней.
  3. Повышенная кислотность ЖКТ. Ферменты, входящие в состав зеленого чая, повышают кислотность, из-за чего может развиться гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
  4. Заболевания сердца. Если у вас отмечается стенокардия и ишемическое состояние, от зеленого чая нужно отказаться.
  5. Заболевания опорно-двигательного аппарата. Крепко заваренный напиток может вызвать воспалительные процессы.

Так как мужской напиток бодрит, не следует пить его перед сном или давать его детям. Не рекомендуется одновременно принимать чай с лекарственными средствами, иначе может произойти окисление лекарства. От слишком крепкого чая может случиться изжога. Не следует пить несвежий зеленый чай, так как в нем активируется большое количество пуринов, очень вредных для людей, страдающих от гипертонии, глаукомы и подагры.

Важно: Нельзя злоупотреблять напитком, так как в нем содержится кофеин. Чрезмерное употребление зеленым чаем может привести к бессоннице, постоянным головным болям, общей слабости, головокружению.

источник

Зеленый чай является многолетним вечнозеленым кустарником, достигающим 10м в высоту. У растения красивые, длинные, тёмно-зелёного цвета листья, имеющие форму овала. Листья содержат в своей мякоти опорные склереиды. В пазухах листьев расположены ароматные цветки, собранные по 2–4 штуки или поодиночке. Цветолистики и прицветники располагаются по спирали. Плод зелёного чая – коробочка, слегка приплюснутая, состоящая из трех створок. Внутри плода имеются семена округлой формы, темно-коричневого цвета.

С конца лета до последних дней осени длится период цветения этого растения. С октября по декабрь растение плодоносит. Плантации зелёного чая находятся в Китае, Индии, Японии, Южной Америке и в Африке.

Этот свежий, крепкий напиток содержит множество химических веществ, именно этим обусловлено полезное действие чая. Более полутысячи компонентов обнаружено в его листьях, включая столь необходимые для организма кальций, фтор, а также магний, фосфор и много других. В нем обнаружено несколько сот сложных соединений органического происхождения и большинство известных витаминов. Особая полезность зелёного чая обусловлена наличием в нем следующих соединений:

Кофеин – это основной алкалоид, он своим присутствием в чае придает сил и энергии нашему организму, бодрит и активизирует мозг. Однако в обычном чае содержится не кофеин, а его аналог, называемый теином. Действие теина несколько мягче, нежели кофеина, при этом он также активизирует энергию мозга человека, улучшает настроение, а вместе с ним работоспособность и активность.

Минералы , содержащиеся в зеленом чае, содействуют правильному функционированию всех наших органов. Предотвращая нарушение баланса минералов, он укрепляет иммунитет, способствует отличному состоянию ногтей, волос и зубов.

Катехины — это флавоноиды, отличные антиоксиданты. Их воздействие в десятки раз превосходит эффект от витаминов. Выпивайте чашку зелёного чая в течение дня, и ваш организм получит все необходимое количество полифенолов. Подобный эффект обнаружен у катехинов других натуральных продуктов, например, моркови, шпината, клубники и брокколи. Являясь эффективным антиоксидантом, этот продукт подавляет свободные радикалы в организме, снижая риск возникновения рака. Чай повышает естественный иммунитет, уничтожает микробов, благодаря чему он рекомендуется при дизентерии.

Полезность зелёного чая известна с давних пор. Причем этот факт признан не только народными лекарями, но и официальными учреждениями. Самые маститые фармацевтические компании наряду с производителями косметики используют в своих продуктах это уникальное, чудодейственное растение. Полезные свойства зелёного чая активным образом используются в питательных кремах и в биологически-активных добавках.

Испытайте сами действие этого чудесного продукта – умывайтесь утром и перед сном свежезаваренным напитком, вы почувствуете улучшение тонуса кожи. Очень полезно протирать шею и область лица кусочками замороженного зелёного чая. Повторяйте эту процедуру регулярно, и вам будет обеспечено бодрое и жизнерадостное настроение. Зеленый чай поможет избавиться от нездоровых высыпаний на вашей коже, а также от других подобных отрицательных симптомов на лице и теле.

Зеленый чай способен сделать вас красавицей. Если на вечер у вас далеко идущие планы, он поможет стать вам просто сногсшибательной. Красоту вашей кожи разбудит такой состав. Перемешайте приблизительно 20 г обычной муки, яичный желток и крепко заваренный чай. Наносите на 15 мин. эту массу на лицо, тщательно смывая после этого. Ваша кожа приобретет приятный цвет, расправится и подтянется. Усилить этот эффект можно с помощью кусочка льда зелёного чая.

Не стоит игнорировать и черный чай, его польза также очевидна. Наши мамы во времена своей молодости обходились без соляриев, чтобы сделать кожу смуглой. Для этого заливают немного воды в черный чай, ставят на огонь, доводя до кипения, и затем настаивают, дожидаясь, когда жидкость остынет. Этим настоем дважды в день протирают кожу. Вы станете загорелой без солнечных ванн.

Но вернемся к зеленому чаю. Этот напиток нормализует процессы пищеварения. Постоянно употребляя зеленый чай, вы заставите работать быстрее свои внутренние органы – печень, кишечник и желудок. Также вы заметите дополнительный эффект – здоровые десна и зубы. Вам больше не страшен стоматит. Всему этому способствуют удивительно полезные компоненты, которыми насыщен чай. Антиоксиданты, которые присутствуют в чае, являются удивительным профилактическим средством против ставших настоящей бедой раковых заболеваний. В чайном напитке присутствует в необходимом количестве известный антиоксидант – цинк. Этот элемент необходим для укрепления ногтей, роста волос, способствует он и затягиванию ран, например при порезах.

Препараты зелёного чая оказывают мочегонное действие, но из-за возбуждающего действия растения его нельзя применять, как диуретическое средство.

Зеленый чай – лучшее средство от усталости. Настой из зелёного чая применяют в качестве противомикробного средства при дизентерии. Такой чай является средством профилактики мочекаменных и желчнокаменных болезней. Зеленый чай поддерживает тонус организма и утоляет чувство голода.

Благодаря содержанию витамина С, зеленый чай помогает справится со многими онкологическими заболеваниями. Витамин Р, содержащийся в зеленом чае, делает стенки кровеносных сосудов крепче и эластичнее.

Полезные свойства зелёного чая обусловлены тем, что в его составе в большом количестве содержатся различные биоактивные вещества, микроэлементы и витамины. В процессе производства продукта чайные листья не подвергаются полному окислению (ферментации), за счет чего они и сохраняют свой зеленый цвет. Благодаря щадящей сушке полезные вещества и витамины, находящиеся в листьях, не разрушаются, в отличие от черного чая.

Чем полезен зеленый чай? Этот целебный напиток оказывает тонизирующее действие на все системы организма. В нем находятся кофеин и танин, стимулирующие мыслительную деятельность мозга. Его полезно пить для профилактики тромбообразования, он снижает уровень сахара в крови, защищает печень от токсинов и облегчает симптомы диабета второй стадии.

Этот напиток рекомендуется употреблять после перенесенных простудных заболеваний для более быстрого восстановления организма. Говорят, что он способен ускорить заживление ран и ожогов. Регулярное употребление настоя из чайных листьев снимает симптомы некоторых кожных заболеваний.

В состав зелёного чая входят вещества, оказывающие как положительное, так и отрицательное воздействие на организм человека. Кроме того, в зеленом чае присутствуют теофиллин и теобромин, оказывающие возбуждающее действие на нервную систему человека. Вот почему настой из чайных листьев не рекомендуется людям с повышенной возбудимостью и при бессоннице.

Крепкий напиток однозначно вреден при:

При неустойчивой нервной системе и при заболеваниях сердечнососудистого тракта. Разумеется, теин вреден для них. Но чай богат не одним теином, в нем имеются вещества, активно влияющие на эти системы, что и обуславливает его вредное воздействие, например за счет теобромина.

При беременности. Он препятствует естественному расщеплению фолиевой кислоты, столь жизненно важной развивающемуся мозгу будущего малыша. Всё это связано с содержанием в нем большой дозы химического препарата с труднопроизносимым именем «галлатэпигаллокатехина». Вновь упомянем кофеин, противопоказанный беременным. Препятствует ли черный чай расщеплению фолиевой кислоты доподлинно не доказано, но вот кофеин в нем все-таки содержится. Всего лишь нескольких чашек любого чая за день могут вызвать рождение ребенка с пониженным весом, стимулировать преждевременные роды с возможной гибелью плода.

При температуре. В чае присутствует теофиллин, способный повысить температуру человека. Поэтому больной с температурой, выпив зелёного чая, ещё больше ухудшит свое состояние.

При язве желудка. Скорее чай противопоказан, чем действительно вреден. Крепкий чай, а зеленый в особенности, повышает кислотность желудочного сока, а это, в свою очередь, препятствует естественному процессу заживления ран. В результате состояние больного может существенно ухудшится.

При нездоровой печени. Здесь надо отметить конкретно зелёный чай. Некоторые соединения, содержащиеся в чае, чрезвычайно нагружают печень, в особенности, если этот напиток пить помногу. А вот в черном чае этих соединений совсем мало.

Вымывание полезных микроэлементов. Чай из организма выводит металлы. Вновь из-за теина.

Для скелета и костей. Анализы, поставленные учеными на животных, показали неожиданные результаты. Оказывается, чай негативно влияет на скелет и, в частности, на плотность ткани костей. Справедливости ради заметим, что на людях подобных исследований не делалось.

Образование мочевины. Любой чай богат пуринами, которые в процессе усвоения синтезируют мочевину. Она, как известно, ядовита, а удаляется из организма с трудом. Её соли синтезируют кристаллы, развивающие подагру. Помимо этого зеленый чай нарушает состояние людей, болеющих артритом и ревматизмом.

Для зубов. Хотя здесь говорилось об обратном эффекте, но есть данные, согласно которым чай губительно влияет на эмаль зубов. Чему верить? Однозначно не ответишь, но вряд ли стоит полоскать чаем зубы при чистке.

Усвоение железа. Кофеин препятствует усвоению необходимого железа.

Вред чая от неправильного употребления:

Уже говорилось, что старый чай вреден. При долгом хранении в нем накапливается множество пуринов. Хотя в момент заварки они уже образуются, но с течением времени процессы их формирования нарастают и спустя полчаса чай уже не стоит употреблять.

Совместное употребление чая и алкоголя вызывает интенсивное образование альдегидов, наносящих вред почкам.

Чрезмерное употребление напитка вызывает состояние опьянения, начинает болеть голова, накатывается тошнота, головокружение.

Чрезвычайно горячий напиток не стоит употреблять в больших дозах. Поэтому, если вы постоянно употребляете чрезмерно подогретый чай, неизбежно возникают ожоги внутренних органов. Они деформируются, болезненно съеживаются, на тканях образуются трещинки. Такого рода ожоги непременно повышают степень риска раковых заболеваний. Здесь надо отметить, что это не вред чая как такового.

Заваривание крутым кипятком чая делает его практически бесполезным, поскольку разрушаются при этом самые ценные вещества. А вот вредных элементов существенно прибавляется, тех же пуринов, например.

Зеленый чай применяют при атеросклерозе, гипертонии и различном отравлении, даже при алкогольном. Зеленый чай является сильным антиоксидантом, который помогает бороться с ожирением, слабостью и усталостью. А также препараты из зелёного чая применяют при поносе, ожогах от солнечных лучей, от кариеса и в различных диетах. Зеленый чай способен поглотить около 90% изотопа, не давая ему отрицательно воздействовать на организм человека. Благодаря своим лечебным свойствам зеленый чай останавливает рост раковых опухолей.

Кариес – самая распространенная проблема многих подростков и взрослых. Зеленый чай быстро и эффективно уничтожает бактерии в ротовой полости, которые не дают образоваться кариесу.

Зеленый чай уменьшает содержание холестерина в организме, делает сосуды эластичнее, приводит в норму обмен липидов, ускоряет жировой обмен и не даёт организму быстро состариться.

Зеленый чай – отличное потогонное средство. А если его смешать с лимоном, то эффект будет ещё лучше. Кроме того, зеленый чай выводит из организма токсины.

Настой зелёного чая при атеросклерозе, повышенном давлении и высоком холестерине. Возьмите 3 грамма сухого зелёного чая и промойте его кипятком – это нужно для уменьшения в нем содержания кофеина. Далее заливаем зеленый чай 100 мл кипятка и настаиваем около 10 минут. Принимают такой чай по стакану за раз трижды в день. Но, учитывая тот факт, что человек принимает зеленый чай, в день необходимо выпивать не более 1,2 л жидкости (это учитывая и 3 стакана самого чая).

Настой зелёного чая при дизентерии. Берут 25 граммов измельченного сырья растения и заливают 500 мл кипятка. Оставляют всё настояться на полчаса. Потом ставим состав на слабый огонь на 1 час. После этого нужно процедить готовый настой. Храним такой напиток только в холодильнике. Принимают настой по 2 столовых ложки за 30 минут до приема пищи 4 раза в день.

Чай при расстройстве желудка. Многие люди мучаются таким недугом. Поможет с ним справится зеленый чай. В этом растении содержатся бактерицидные вещества, которые уничтожают болезнетворные микроорганизмы в кишечнике и желудке. Чтобы избавиться от расстройства желудка, достаточно 2–3 дня утром, в обед и вечером пить крепкий зеленый чай – и недуг пройдет.

Настой при витаминной недостаточности. Берем 3 грамма измельченного чая и заливаем 100 мл кипятка, оставляем настояться на 10 минут. После этого в него добавляем 1 чайную ложку сиропа шиповника. Каждый день после приема пищи принимаем такой настой по 100 мл три раза, только в теплом виде.

Читайте также:  Гинекологический массаж при бесплодии видео

Чтобы зеленый чай был полезным и дал тот эффект, который от него ожидают, его необходимо правильно заваривать.

Следует серьезно отнестись к трем факторам:

Самый главный из них – температура воды и её качество.

Продолжительность процесса заварки.

Оптимальные сочетания этих трех параметров дадут превосходный напиток. Остановимся подробнее на этом.

1. Как определить оптимальную порцию чая? Здесь надо брать в расчет размеры чаинок, а также густоту заварки, которую требуется получить. В среднем берется одна чайная ложка, в расчете на полный стакан воды.

2. Какова продолжительность процесса заваривания? Этот параметр зависит от размеров чаинок, а также желаемым тонизирующим эффектом — интенсивным или чуть замедленным. Учтите, теин, вызывающий столь желаемый тонизирующий эффект, растворяется на первой же минуте процесса заваривания. Затем происходит преимущественное насыщение заварки дубильными веществами. Лишь вслед за ними наш организм усваивает сам теин. Следовательно, когда вы ожидаете от чайной церемонии интенсивного заряда бодрости, листочки чая не следует держать в заварке дольше одной — полторы минуты. Напротив, если вам хочется не слишком интенсивного прилива сил, но зато продолжительного по времени, выдержите заварку чуть дольше, чем это указано в инструкции. Но учтите, что чай получится в этом случае слегка горьковатым. Экспериментируя с этим показателем, вы найдете для себя варианты, приемлемые для каждого конкретного случая.

3. Какую следует использовать воду для заварки? Как и для большинства напитков, наилучший вариант – вода из родникового источника. Поскольку далеко не каждый живет возле родника, можно употребить отфильтрованную воду. Когда нет даже таковой, то хотя бы дайте водопроводной воде времени немного отстояться. Купленная дистиллированная вода мало пригодна для заварки. Также не следует воду к чаю повторно кипятить. Вообще воде недопустимо перекипать, поскольку заваривать чай свежим крутым кипятком ни в коем случае недопустимо!

Рекомендуется температура заварочной воды в районе 80-90 °C. Не имея под рукой градусника, определить подходящую температуру довольно просто. Надо открыть у чайника крышку и когда начнет подниматься пар, поднести к нему руку. Пар не должен обжигать руку. Именно такая температура будет оптимальной. Усвойте однажды и навсегда – кипяток разрушает большинство полезных веществ в чае, делая этот напиток бесполезным!

4. Какую предпочесть посуду для заваривания зелёного чая? Наилучшая посуда это та, которая долго удерживает высокую температуру. Хорошо подходят глиняные либо фарфоровые чайники. Знатоки чая японцы используют чайник, изготовленный из эмалированного чугуна, а вот арабы предпочитают серебряную посуду. Посуда не должна иметь посторонних запахов. Для этого очень поможет предварительное ополаскивание посуды кипятком. Ещё это необходимо чтобы холодный чайник не собрал тепло воды в себя, которое было предназначено для заварки.

Когда после нескольких процедур заваривания на внутренней поверхности чайника появляется желтоватый налет, удалять его не торопитесь. Такая пленка – это своеобразная защита от неблагоприятных внешних факторов. Может быть, это насторожит гостей, не знакомых с такими тонкостями чайной церемонии, но, думается, вы найдете способ объяснить им ситуацию.

5. Непосредственная процедура заваривания. Используемый с этой целью чайник необходимо предварительно прогреть над открытым огнем. Только затем засыпать чай. Ложка должна быть сухой и чистой. Заварочный чайник оборачивают мягкой тканью. Гурманы чайных церемоний применяют для этого специальные красивые вещи. Чайник выдерживают в тепле пару минут. Заварку заливают на треть ёмкости горячей водой. Выдерживают ещё 2-3 мин., после чего доливают чайник под завязку.

Чашки, желательно также из глины или фарфора, предназначенные для чайной церемонии, ополаскивают горячей водой перед использованием. Ведь налитый в холодную чашку горячий чай быстро остывает. Общая продолжительность процедуры заваривания – в среднем 3-4 мин. Наливают напиток в чашки небольшими, одинаковыми объемами, так получается одинаковый вкус чая для всех гостей.

6. Иногда чай готовят в самой чашке (встречаются и таковые любители) накладывайте не более одной ч.л. заварки. Настаивается такой напиток около 2 минут. Появление на поверхности чайника пенки желто-коричневатого оттенка означает правильный режим приготовления. Убирать пенку не требуется, её просто размешивают ложкой в чашке. Также не забывайте прогреть саму чашку, в которой чай заваривается.

7. Сколько допускается заварок и с чем чай пить? Принято считать, что сахар — враг зелёного чая. Лучше употреблять на десерт мед, а при его отсутствии — сухофрукты. Вторично высококачественный чай заваривают до семи раз. Однако более двух раз лучше этого не делать. Берем крохотный мини-чайничек, завариваем его на раз, а затем ещё раз повторяем. Время вторичной заварки увеличивается. Первоначальная заварка отличается наиболее терпким ароматом. Далее начинает раскрываться собственно вкус чая.

Всегда ли можно пить зеленый чай? Многие люди употребляют этот целебный напиток, думая, что он хорошо утоляет жажду. К примеру, в Средней Азии его пьют в горячем виде при работах в поле, однако это большое заблуждение. Заварка из чайных листьев является сильным мочегонным средством, и, выпивая её в жаркое время года, человек тем самым обезвоживает свой организм. Кроме того, чрезмерное употребление заварки может привести к ухудшению состояния нервной системы.

Небольшие дозы кофеина при умеренном потреблении заварки из зеленых листьев тонизируют, помогают снять усталость, повышают физическую и умственную активность человека. Однако при всем благотворном влиянии этого благородного напитка на организм нельзя забывать и о его вреде. Именно из-за кофеина не рекомендуется злоупотребление зеленым чаем людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Это может привести к различным осложнениям.

Этот целебный напиток, смешанный с молоком, великолепно очищает почки, укрепляет и тонизирует организм. Ещё этот «коктейль» очень любят китайские долгожители. Молоко нейтрализует действие кофеина и других алкалоидов, и поэтому такой напиток можно пить без опаски за свое здоровье. Хотя это калорийный продукт, но лишние калории в нем компенсируются кальцием. Было проведено интересное исследование, в ходе которого несколько женщин выпивали ежедневно по стакану молока. Как ни странно, в итоге ко всем плюсам такого рациона, в виде укрепления ногтей, зубов и костей добавилось ещё снижение веса испытуемых. По мнению организаторов эксперимента, это явление связано с дефицитом кальция. Впоследствии ученые разработали специальную диету на основе зелёного чая с молоком, а её эффективность была доказана уже опытным путем. Процессы очистки в организме, вызываемые употреблением чая, в сочетании с молочной диетой, богатой микроэлементами, способствует похудению безо всякого вреда, связанного с истощением организма.

Какова же суть такой диеты? Можно отметить два способа – мягкий и радикальный. Когда вы стремитесь к форсированному результату и не испытываете проблем с желудком, применяются жесткие меры. Следует съедать всего несколько фруктов за день, отказавшись от всех остальных продуктов. Пьем зелёный чай с молоком. Сахар, если в нем потребность непреодолима, смените на ложечку меда. Помимо чая с добавлением молока, необходимо выпивать от полутора литров простой воды. Если это всё очень непросто для вас, значит, вы ещё нерешительны в своих стремлениях похудеть.

Но предположим, что вы задались целью только очиститься от токсинов. Тогда разгрузочный день – это то, что вам надо. Такая мера, разумеется, гораздо мягче – всего лишь один день можно и потерпеть. Но про обычную пищу все-таки придется забыть в таковой день, дабы дать чаю свершить свое воздействие.

Рассмотрим способы употребления чудодейственного напитка. Их также всего два, и вот каких.

Способ первый: Гурманы уверяют — наивысшая эффективность чайно-молочной диеты будет достигнута, если заварку готовить непосредственно на молоке. То есть вода не используется вовсе. Сухой чай заливается нагретым молоком. В этом случае простая вода пьется только отдельно от напитка.

Способ второй: Этот вариант считается более простым, но не столь полезным. Кипяток и молоко смешивают в равных по объему частях, и в такую смесь засыпают заварку. Таковой чай зеленее на цвет, но вкус его не такой молочный.

Еще отметим, что использование зелёного чая на молоке возможно и горячим, и холодным. Менее полезным он не станет от этого. Огромной популярностью зелёный чай пользуется у спортсменов. Рассчитывая на чудодейственные свойства чая, употреблять его необходимо не только после тренировки, но и до нее. Спектр полезного воздействия чая огромен. Его включают в свой рацион ценители бодибилдинга, фитнеса и просто люди активного образа жизни. Но вот пониженное давление – это существенная причина воздержаться от зелёного чая. Ведь одна из важнейших его функций – именно борьба с гипертонической болезнью.

Медицинским сообществом до сих пор ещё не принято однозначного решения, влияет ли зеленый чай на похудение, хотя многие люди верят в эффективность снижения веса с помощью этого продукта. И такой способ похудения в последнее время вошел в моду. Считается, что этот настой усиливает обменные процессы в организме и ускоряет выведение жира, он является мощным антиоксидантом и способствует укреплению кровеносных сосудов, повышая их эластичность.

Если вы почувствовали легкий голод, то вместо перекуса лучше выпейте чашку настоя из чайных листьев без сахара. При регулярном его употреблении можно скинуть 2–3 кг, причем в сочетании с диетой достигаются ошеломительные результаты. Вспомним главных чайных гурманов – китайцев и японцев. Найти среди них толстяка очень затруднительно. В чем заключается способность чая избавлять от излишней массы? Выяснилось — из числа полезных качеств зелёного чая преобладают именно те, что способны вызвать похудение. Напиток прекрасно очищает организм, улучшает работу желудка и кишечника, выводя токсины, повышает метаболизм. Доказано позитивное воздействие чая на ускорение процессов расщепления жиров. Этот напиток позволяет забыть о голоде.

Рассмотрим далее, как эффективнее задействовать полезные качества зелёного чая людям, желающим избавиться от излишков веса.

1. За полчаса до приема пищи просто выпить немного чая (однако отметим, что зеленый чай пить перед едой вредно для желудка. Если вы решите его употреблять перед едой, то только за 15 минут до еды). Это отличный способ похудеть. Для одноразового приема чайную ложку заваривают на 300 г воды, настаивают примерно две минуты и пьют без сахара. Такой приём несколько снизит чувство голода, но при этом ускорит процессы, отвечающие за переваривание продуктов питания, сжигание жиров. Можно порекомендовать добавлять в обычный чай растения, которые также способствуют похудению. В их числе, например, гибискус, отличающийся своими легкими слабительными, а также мочегонными эффектами. Подойдут и плоды боярышника, рассасывающие жиры, снижающие холестерин. Ещё одна добавка – мелко помолотая корица. С ней чай приобретает изысканный, приятный вкус, а метаболизм усилится на порядок. Наконец, даже зверский аппетит подавляет ложечка семени льна, съеденная за чашечкой зелёного чая.

2. Добавьте зеленый чай к обеденному столу. Есть один рецепт, который вероятно покажется вам оригинальным и даже несколько странным. Попробуйте размолоть чай в тонкий порошок кофемолкой. Ложечку этого порошка съедайте в процессе любой своей трапезы. Запивать его можно водой. Можно даже не есть порошок в чистом виде, а, скажем, посыпать им холодные закуски, например, салаты, каши, оливье. Не следует только добавлять его в различные супы или коктейли, содержащие много жидкости. В таких блюдах порошок просто растворится и его воздействие будет существенно ниже или просто ослаблено. Этот рецепт дошел до нас из Китая. А в этой стране люди знают, как сохранить фигуру.

3. Если вы уже сидите на диете, то превосходно подойдет чай для улучшения эффекта. Вообще лучшие диетологи рекомендуют при похудении пить как можно чаще зеленый чай. Быстрому избавлению от излишков в весе способствует употребление фруктов и овощных блюд. Сократите при этом в своем рационе количество сладостей, мучных продуктов. Замените жареное мясо с использованием жиров, на вареное. Старайтесь поменьше добавлять в пищу соли и особенно сахара. А вот всевозможные крупы – гречка, рис должны стать желанными на вашем столе. Разумеется тоже в разумных количествах. И запомните, пейте регулярно зеленый чай, так как при похудении не существует ограничений на его прием. Теперь поговорим о наиболее удачных сочетаниях диетических рационов и зелёного чая.

Как воздействует зеленый чай на процессы снижения веса? Ускорение процессов метаболизма – это не единственный фактор воздействия на снижение веса в арсенале чая. Существуют ещё несколько полезных функций в этом направлении, перечислим их:

мягкие мочегонные свойства, способствующие, соответственно, выводу излишков жидкости. Хотя в числе всех продуктов, которые обычно используют совместно с зеленым чаем, молоко никак не фигурирует, в целях похудения церемониал этот можно обойти. Добавляя в чай чуть-чуть обезжиренного молока, можно резко усилить мочегонный эффект, выводиться жидкости будет больше. А ещё это средство – хорошая профилактика отечности ног и ступней.

полифенолы, в избыточном количестве содержащиеся в чае, усиливают теплообмен организма посредством эффективной переработки отложившихся жиров. Выпивая несколько чашек чая в день, согласно исследованиям ученых, можно увеличить массу сжигаемых жиров почти в полтора раза.

уменьшение в крови сахара также благоприятствует снижению веса, ведь это помогает не чувствовать голод раньше времени. Выпейте всего чашку чая до еды, и обед покажется вам гораздо сытнее, а значит можно и поменьше съесть. Те столь обильная трапеза, как обычно, также является союзницей в борьбе с излишками веса.

Может возникнуть вопрос, как долго нужно держать обязательным компонентом рациона зеленый чай? Для этого хватит буквально двух недель, итогом чайной диеты станет привычка организма к здоровому питанию, умеренный рацион. Вы получите двойную пользу – сначала будет избавление от излишков жидкости, а уже затем утилизируется жир. Приучив организм к здоровому питанию, вы сможете иногда баловать себя совсем не диетическими продуктами, не опасаясь, что это приведет к лишним килограммам веса.

Такой экстракт изготавливается из зеленых, не ферментированных листьев растения. Он используется в косметической и пищевой промышленности. В косметологии на его основе выпускаются маски, кремы, шампуни и многое другое. Такое широкое использование этого продукта связано с тем, что препараты из чайных листьев благотворно влияют на сохранение молодости кожи и её красоты. В косметологической сфере экстракт используется как консервант, антиоксидант, стабилизатор натуральных красителей и в качестве дезодоранта.

Экстракт зелёного чая хорошо питает и увлажняет кожу, улучшает и укрепляет саму её структуру. Также он препятствует старению кожи, усиливая её защитные функции, а на клеточном уровне оказывает общее положительное воздействие. В пищевой промышленности экстракт зелёного чая используется как природный антиоксидант для предотвращения окисления масел и жиров. Он является стабилизатором ряда нестабильных и быстро окисляющихся соединений.

Несмотря на то, что зеленый чай имеет множество полезных свойств, его нельзя применять в чрезмерном количестве. Людям с гипотонией он вообще противопоказан, так как зеленый чай снижает кровяное давление. Язвенникам также лучше не использовать препараты из зелёного чая.

Людям с бессонницей также не рекомендуется увлекаться зеленым чаем, потому что в его составе имеется кофеин, возбуждающий нервную и сердечную системы.

Если вы употребили алкоголь, то забудьте о зеленом чае! Если алкоголь и зеленый чай употребить одновременно, то образуются альдегиды, а это крайне отрицательно скажется на почках. Нежелательно применять препараты из зелёного чая и на голодный желудок.

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Врач-фитотерапевт

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

Эксперт-редактор: Кузьмина Вера Валерьевна | Врач-диетолог, эндокринолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

Как легко снизить уровень холестерина без лекарств дома?

Какие продукты, помимо омега-3 полезны для сердца и защищают от инсульта?

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *