Меню Рубрики

Сорта меда при бессоннице

Медовая коврижка, блины с медом, медовые пряники – мед настолько прочно вошел в нашу жизнь и кухню, что мы порой и не задумываемся: а откуда он берется. Нет, мы помним о трудягах-пчелках и цветах, но почему это сладкое вещество полезно и вкусно, не всегда знаем. Пчелы производят мед из нектара цветков, бесчисленное количество которых они облетают за лето.

Обычно в пищу мы употребляем мед, собранный домашними, «культурными» пчелами, но не менее вкусен и полезен мед, произведенный пчелами дикими (помните, его в дупле искал Винни Пух?). Этот мед отличается и вкусом – зрелым, терпким, чуть с кислинкой, и цветом – темный, мутноватый, и своим составом – он содержит гораздо больше полезных веществ. Но, к сожалению, меда диких пчел очень мало, и мы употребляем обычно мед, созданный домашними труженицами.

Химический состав меда

Кроме того, что мед вкусен, он еще и очень полезен. Имея сложный химический состав, этот продукт содержит чуть ли не всю таблицу периодических элементов Менделеева: алюминий, хлор, кремний, цинк, осмий, бром и еще много других элементов. Так же в его состав входят витамины и аминокислоты: витамин А, витамины группы В (В1, В2, В6), С, Е, РР, К, пантотеновая кислота и другие.

Сказать какой мед самый полезный невозможно, да и некорректно – каждый вид или сорт меда обладает своими полезными свойствами, своими преимуществами.

Действие, оказываемое на организм медом – благоприятное и очень мягкое, ведь это природное лекарство, которое похоже по химическому составу на плазму крови, в нем нет никаких добавок, чуждых нашему организму. Мед возник очень давно, и на протяжении тысячелетий люди использовали его для лечения.

  1. Общеукрепляющим. Мед является сильным природным иммуностимулятором. Усиливает защитные силы организма и восстанавливает их после болезней.
  2. Противовоспалительным. Уменьшает признаки воспалительного процесса: отек, боль. Так же используют, как средство для вытяжения гноя при фурункулах, маститах (в смеси с ржаным хлебом или мукой).
  3. Антимикробным. Действие очень выражено. Его обеспечивает ингибин, антибиотикоподобное вещество, содержащееся в меде. Издавна известно, что мед является отличным консервирующим средством: при погружении в него сохраняли мясо, рыбу.
  4. Ранозаживляющим. Используется для заживления ран и ожогов. Часто используют при стоматитах (на слизистых оболочках), язвах желудка.
  5. Питательным. Содержит белки, жиры, углеводы, ферменты, усваивается организмом без остатка.
  6. Смягчающим. Используется в косметологии в виде масок и аппликаций для улучшения упругости и пластичности кожи. Наверное, все знают, что если в бане нанести на кожу смесь меда с солью, немного помассировать, а потом смыть – кожа становится гладкой и нежной, как у маленького ребенка.
  7. Жиросжигающим. Добавляют при приготовлении масок, обертываний при борьбе с целлюлитом.
  8. Нормализует обмен веществ.

Разберем полезность самых распространенных видов меда при разного рода недугах, начиная с самого сильнодействующего.

Для лечения верхних дыхательных путей (кашель, насморк) Болезни ЖКТ Анемия, снижение иммунитета
  1. Липовый
  2. Подсолнечниковый
  3. Донниковый
  1. Донниковый
  2. Гречишный
  3. Липовый
  4. Кипрейный
  5. Акациевый
  6. Каштановый
  1. Гречишный
  2. Дягилевый
  3. Мед с пергой
  4. Эспарцетовый
  5. Акациевый
  6. Кипрейный
Заболевания нервной системы Сердечно-сосудистые заболевания (гипертоническая болезнь, дистонии) Воспалительные заболевания, вызванные микроорганизмами Гинекология и заболеваниямочевыделительной системы
  1. Акациевый
  2. Донниковый
  1. Гречишный
  2. Донниковый
  3. Вересковый
  4. Дягилевый
  5. Эспарцетовый
  6. Мед с пергой
  1. Каштановый
  2. Гречишный
  3. Дягилевый
  4. Липовый
  1. Цветочный мед
  2. Донниковый
  3. Каштановый.

Часто при покупке меда можно увидеть на этикетке слова Моноцветковый (монофлерный) и название. Это значит, что пчелы, сделавшие этот мед, собирали пыльцу на цветах одного вида: кипрей, подсолнух, липа и т.д. Полифлерным или цветочным, называется мед, который откачали из сот пчел, ульи которых располагались среди разнотравья.

Как видно из названия, пчелы собирают нектар на цветках липы. Этот мед светло-желтого цвета, при засахаривании (выпадение кристалликов сахара) становится практически белого цвета. Вкус резковатый, на фоне сладости ощущается пощипывание и покалывание языка, горла. Липовый мед считается одним из самых полезных за счет того, что обладает очень сильным антибактериальным действием и успешно используется в лечении заболеваний дыхательной и пищеварительной систем, заживляет раны, ожоги. Липовый мед можно использовать для лечения, когда нет в наличии другого вида.

Красивого коричневого цвета, со специфическим вкусом и запахом. Попробовав гречишный мед, его не перепутаешь с другим: пряный, терпкий. Он быстро кристаллизуется, недолго сохраняет прозрачность. В этом виде меда больше, чем в других, витаминов и микроэлементов. Очень сильны у гречишного меда бактерицидные свойства, особенно относительно стафилококков. Применяют при анемиях, снижении защитных сил организма, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Самый распространенный вид меда. Пчелы приносили нектар с цветков белой и желтой акации. Текучий, чуточку желтоватый, становится белым при кристаллизации, которая наступает поздно. Очень нежный вкус, очень душистый. Такой мед нравится всем. Обладает антисептическим действием. Можно применять при заболеваниях печени и почек, нервной системы, гнойничковых заболеваниях кожи. При беспокойствах, бессоннице акациевый мед просто незаменим.

Желтый, густой, быстро кристаллизующийся мед. Он «засахаривается» уже через месяц после сбора. Содержит много элементов и аминокислот, используется при лечении заболеваний горла, легких. Но найти этот мед можно, к сожалению, только в южных областях.

Донниковый мед делают пчелы из нектара цветков белого и желтого донника. Практически совсем прозрачный, только слегка желтоватый, душистый и вкусный получается этот мед. Ни один из видов меда не сравнится с ним в его свойствах: в составе меда из донника содержится вещество кумарин, которое разжижает кровь и служит профилактикой инфарктов и инсультов. Вот почему больным с заболеваниями сердечно-сосудистой системы врачи рекомендуют регулярно употреблять этот вид меда.

Темный мед с оригинальным вкусом и небольшой горчинкой является природным антибиотиком. Его успешно используют при ранах, ожогах, воспалительных процессах в разных органах. Благотворно воздействует на нервную систему.

Мед густой, долго не «засахаривается».

Мед достаточно редко встречается. Это природный антисептик: стоматиты, гингивиты, язвы различных отделов желудочно-кишечного тракта, снижение защитных сил организма – вот точка приложения этого продукта.

Темно-красный, очень тягучий, с нежным, легким ароматом, к сожалению, этот мед очень часто подделывают. Поэтому приобретать его нужно в проверенных местах.

Солнышко в банке – эспарцетовый мед имеет золотистый цвет, прозрачен. При кристаллизации становится беловато-кремового цвета, и не менее вкусен. Не такой сладкий, как другие сорта меда, имеет очень нежный цветочный аромат.

Этому меду приписывают способность повышать мужскую силу.

Также этот мед обладает бактерицидными свойствами, используется при воспалительных процессов, и еще отмечают его противоопухолевое свойство.

Непрозрачный, немного с кислинкой – очень полезный сорт меда. Из-за присутствия в меде перги, увеличивется белковый состав меда. Абсолютно незаменим для восстановления сил организма после перенесенных заболеваний, лечении малокровия.

Его еще называют луговым. Этот мед светло-янтарного цвета, очень сладкий и приятный на вкус, имеет яркий аромат. При «засахаривании» превращается в желто-кремовую массу.

Для приготовления этого меда пчелы собирают нектар с различных цветов-медоносов. Обладает всеми полезными свойствами, содержит огромное количество витаминов и микроэлементов.

Кипрей или Иван-чай – это растение с душистыми розовыми цветочками, наверное, знают все. Необычный цвет имеет этот сорт: коричнево-зеленоватый, непрозрачный, а при засахаривании вообще превращается в белые хлопья-снежинки. Тем не менее, очень вкусен и полезен: при воспалительных заболеваниях, незаменим при заболеваниях простаты у мужчин, обладает противоопухолевым действием.

  1. Самое главное – количество употребляемого меда не должно исчисляться килограммами, важна умеренность.
  2. Обычно мед рекомендуют принимать утром, натощак, разведя его в стакане воды комнатной температуры, или просто рассасывая во рту.
  3. Если наблюдаются расстройства нервной системы, бессонница – самый известный рецепт – это 1 столовая ложка меда, разведенная в стакане теплого молока.
  4. После употребления меда нужно чистить зубы – очень быстро образуемая во рту кислота помогает развиться кариесу.
  5. При нагревании меда свыше 40 градусов, все его полезные свойства теряются, и он остается просто кулинарным продуктом, поэтому мед, разведенный в стакане горячего чая, не несет никакой полезной нагрузки.
  6. К сожалению, есть люди, которым мед противопоказан, или его применение ограничено. Это люди, с аллергией на мед и продукты пчеловодства, больные сахарным диабетом, больные с обострением хронических заболеваний. Также не рекомендуется мед и деткам первого года жизни.
  7. Очень осторожно, только после консультации с врачом, можно использовать мед больным онкологией, а мед с пергой им вообще противопоказан – перга усиливает рост опухоли.
  8. Чтобы не навредить себе и использовать продукт пчелок-тружениц с пользой и с удовольствием, при любых сомнениях лучше спросить совета врача.

Понравилась статья? Скажите нам спасибо, просто поделитесь в любой социальной сети. Удачи!

источник

Отправляясь за натуральным продуктом пчеловодства в магазин или на рынок и задумываясь над тем, какой мед полезнее, лучше всего обращать внимание на собственные потребности или проблемы со здоровьем. Если вы хотите укрепить свое общее здоровье, продлить молодость и насытить организм полезными веществами, которыми богат любой сорт натурального меда, то можно выбрать абсолютно любой пчелиный продукт. Если же вас беспокоят определенные недуги, то необходимо разобраться в многообразии представленных сортов и подобрать наиболее подходящий вид. Например, зная, какой мед полезней для желудка, можно избавиться от множества проблем, связанных с желудочно-кишечным трактом.

В составе натурального меда содержится около 60 ценных веществ. В основе – сахар (фруктоза и глюкоза). В меде в большом количестве присутствуют ферменты, отвечающие за обмен веществ, а также соли магния, натрия, калия, йода, серы, фосфора и хлора. Из микроэлементов в ценном продукте содержатся кремний и марганец, бор и алюминий, литий и хром, олово и цинк и т. д. В состав меда входят органические кислоты (виноградная, молочная, лимонная, щавелевая) и практически все необходимые для продуктивной жизнедеятельности организма витамины.

Выбирая, какой мед полезнее будет именно вам, стоит учитывать советы апитерапии – науки о лечении продуктами пчеловодства, имеющей тысячелетнюю историю. Сам Авиценна говорил о том, что мед – это лекарство от ста заболеваний, а Пифагор уважительно называл его напитком молодости. Учитывая, что лекарство это не только целебное, но и вкусное, не стоит лишать себя удовольствия поправить здоровье при помощи уникального продукта. Например, узнав, какой мед полезен для потенции, можно раскрасить новыми красками свою интимную жизнь.

Мед, который кропотливо добывают пчелы из иван-чая или кипрея, обладает терпковатым ароматом и зеленоватым оттенком. Именно он как нельзя лучше отвечает на вопрос, какой мед полезней для желудка. Уникальный продукт показан при воспалениях желудочно-кишечного тракта и гастритах с повышенной кислотностью. Обволакивающие свойства кипрейного меда применяются при лечении язвенной болезни желудка, хронических кишечных заболеваниях. Используется продукт и при простудах, запорах, заболеваниях горла. В составе кипрейного меда, как нельзя лучше отвечающего на вопрос, какой мед полезнее, содержатся органические кислоты, ферменты, минеральные соли и ингибиторы, которые успешно борются с бактериями. Регулярный прием продукта уменьшает кислотность и подавляет желудочную секрецию, очищает слизистую.

Если вас интересует, какой мед лучше подойдет при бессоннице, неврозе, головных болях, обратите внимание на донниковый сорт. Такой мед светло-янтарного или практически белого цвета обладает легким ванильным ароматом и насыщенным вкусом, считается хорошим антисептиком, обладает выраженными противовоспалительными свойствами. Показан донниковый продукт, один из самых ценных в списке, отвечающем на вопрос, какой сорт меда самый полезный, при болезнях дыхательных путей и горла.

Вас интересует, какой мед полезен для сердца? Обратите внимание на темно-коричневый или красноватый мед с ярко выраженным вкусом и запахом. Узнать гречишный мед можно и после кристаллизации – он превращается в кашеобразную массу. Этот сорт пчелиного продукта, насыщенный белком и железом, благотворно воздействует на всю сердечно-сосудистую систему, спасает от анемии и почечной недостаточности.

Один из самых популярных и ароматных сортов меда — липовый. Именно он лучше любого другого спасает от простуды, бронхита, ларингита, ангины, трахеита. Липа наделяет мед сильными потогонными, мочегонными, жаропонижающими и отхаркивающими свойствами. Применяется данный сорт в качестве общеукрепляющего, противовоспалительного, заживляющего средства при заболеваниях желчного пузыря и почек, ожогах и ранах.

На вопрос, какой мед полезен для сердца, отвечает и клеверный мед, насыщенный дубильными веществами. Прозрачный и практически бесцветный продукт обладает выраженными мочегонными и потогонными, кровоочистительными и отхаркивающими свойствами. Апитерапевты рекомендуют клеверный мед при атеросклерозе, гипертонии и воспалительных процессах. Заинтересует такой сорт и тех, кто хочет знать, какой мед полезнее для печени. Рекомендован клеверный мед и при гинекологических проблемах. Он эффективно снимает воспаления и стабилизирует микрофлору женских половых органов.

Хотите очистить организм, при этом насытив его полезными веществами, минералами и витаминами? Какой мед полезнее при похудении? Это продукт, добытый пчелами, живущими неподалеку от полей с подсолнечником. Мед из нектара этого масленичного растения выводит из организма токсины и шлаки, обладает бактерицидным действием, содержит рекордное количество витамина А. Список заболеваний, при которых показан прием подсолнечного меда, достаточно обширен. Это невралгия и кишечные колики, заболевания печени и сердца, катар дыхательных путей и грипп.

Поклонницы натуральной косметики давно оценили уникальные свойства меда. Его добавляют в маски для кожи и волос, используют в качестве массажного средства. Все ценные вещества, которыми богат мед, активно проникают в кожу, заставляют активизироваться обменные процессы в тканях, насыщают витаминами и микроэлементами. Об этом хорошо знала Клеопатра, которая считала продукт пчеловодства одним из «виновников» своей красоты и молодости.

Убедиться в уникальном воздействии меда на кожу можно, воспользовавшись простым и доступным рецептом, эффективности которого могут позавидовать дорогостоящие салонные процедуры. Это – ванна Клеопатры. Чашку меда следует растворить в литре горячего (не кипяченого) молока, и влить волшебный состав в ванну, температура воды в которой должна быть равна температуре человеческого тела (36-37 градусов). Время приема процедуры – 15-20 минут.

Поможет такая ванна, но в несколько уменьшенных масштабах, и коже рук, более всего подвергающейся воздействию влаги, температурным перепадам и другим негативным внешним факторам. Достаточно смешать стакан теплой воды со стаканом молока и чайной ложкой меда и погрузить в ароматный состав руки на 15 минут. Делая такую процедуру несколько раз в неделю, вы сохраните молодость и красоту своих рук надолго.

Читайте также:  Персен при бессоннице применение

Мед, как любое сильное лекарство, имеет противопоказания. Главное из них – аллергическая реакция на ценный продукт. Если вы имеете ее в своем анамнезе, то от лечения медом придется отказаться. У аллергика даже небольшое количество продукта пчеловодства может вызвать насморк, крапивницу, расстройство желудка и т. д. Диабетики могут есть мед, предварительно проконсультировавшись со своим врачом. Всем остальным стоит придерживаться определенных правил приема. Максимальная суточная доза, оптимальная для взрослого человека, – 100-150 граммов, распределенные на несколько приемов. Принимать мед нужно через три часа после еды или за полтора – до нее.

Очень эффективно «медовое пробуждение». Растворите чайную ложку целебного продукта в стакане едва теплой воды и выпейте натощак. Для детей достаточно одной-двух чайных ложек меда в сутки. Можно добавлять его в каши, поливать им фрукты или тосты. При этом следует помнить, что мед не терпит высоких температур. При нагревании целебный продукт теряет львиную долю своей полезности, поэтому, если вы любите побаловать себя чаем с медом, то добавлять его стоит в теплый, а не в горячий напиток.

Какой мед вы ни выбрали бы, конечно, при условии его натуральности и соблюдении всех правил хранения — можете быть уверены в том, что полезнейший продукт окажет положительное влияние на весь организм.

источник

Здравствуйте, дорогие друзья!

Немало людей не могут уснуть, порой до утра, мучаются от бессонницы. Что делать, если есть проблемы со сном, какие использовать средства от бессонницы эффективные народные, чтобы быстро уснуть, как лечить хроническую бессонницу, мой сегодняшний рассказ.

Существуют как временные, так и периодически повторяющиеся, хронические причины бессонницы у женщин. Да и мужчин такая проблема касается.

Это может быть связано с какими то стрессами, переживаниями, которые случаются и дома, и на работе. Тяжело заснуть в путешествиях, при переезде на новое место, да еще и со сменой часовых поясов, пока приспособишься к новому времени.

После приема алкоголя, который, казалось бы, помогает расслабиться, часто среди ночи просыпаются и ворочаются до утра.

Это такие временные явления.

Хроническая бессонница – причины:

  • если вы храпите во сне, происходит периодическое блокирование дыхательных путей
  • иногда человек сам себя будит непроизвольным подергиванием конечностей или поскрипыванием зубов
  • изжога тоже мешает заснуть
  • если не покидает чувство тревоги, страха, обиды
  • вы испытываете беспокойство по поводу того, что случилось с вами и думаете о завтрашнем дне
  • в пожилом возрасте и при климаксе у женщин тоже случается бессонница, связана она уже с гормональными перестройками в организме.

Физиологические причины, конечно, устранить труднее. Разве что, если вам кто то мешает спать своим храпом, то можно завести отдельную кровать, а если скрипят двери, то их надо смазать.

А вот психологические можно попробовать решить без медикаментов и уснуть ночью без снотворного.

Только не пытайтесь уснуть быстро за 1 минуту или 5 минут. Такой подход не правильный, организм должен настроиться на сон.

Давайте посмотрим, что помогает от бессонницы, какие есть способы быстрого засыпания. И прежде всего надо принять меры, чтобы улучшить качество сна.

  1. Перед сном надо комнату проветрить и не спать в жаркой комнате, желательно, чтобы температура воздуха в ней была +18 градусов.
  2. Обратите внимание на кровать: она должна быть в меру жесткой, никаких неровных матрасов и бабушкиных перин.
  3. Плотно набитые пером подушки и толстые ватные одеяла тоже не годятся. Все предметы для сна должны пропускать воздух.
  4. Имеет значение и высота подушки – она должна быть как можно более плоской, так и шейный позвонок будет находиться в правильном положении, и морщин меньше образуется. На высокой подушке могут спасть только люди – астматики или с заболеваниями сердца.
  5. В Китае принято класть под подушку разные травы: мяту, мелиссу, донник, хмель. Может и нам перенять такой опыт для борьбы с бессонницей, можно и березовый веник подложить или набить подушку лесным сеном.
  6. Надо приучиться ложиться спать в одно и тоже время, не стараться доделать все дела и досмотреть интересный фильм.
    ♦ Сколько нужно спать взрослому человеку, чтобы выспаться
  7. Вообще, не желательно включать поздно вечером телевизор, лучше послушать легкую музыку для релаксации.
  8. А уж физические занятия, уборку квартиры и прочие активные действия надо закончить задолго до сна.
  9. За ужином не должно быть плотной и белковой пищи, возбуждающих какао, кофе и шоколада. Да сам процесс поглощения еды должен закончиться за 3-4 часа до отхода ко сну.
  10. За 30 минут примите теплую ванну, добавив в нее 3 капли пихтового масла.

Некоторые люди, чтобы уснуть, все еще прибегают к старинным способам, таким как посчитать овец, или с закрытыми глазами мысленно нарисовать на воображаемой школьной доске большую цифру 3 белой краской .

Другие расслабляют поочередно части тела: пальцы, затем запястье, следом всю руку и так далее, сосредотачивая на этом внимание. Говорят, иногда помогает.

Кто то кладет на глаза полоску из светонепроницаемой ткани, а в жару что нибудь прохладное на лоб.

Вот еще такой способ: нужно лечь на бок, левую руку положить на затылок, а правую – на лоб и сосчитать до 100.

Можно растереть в руках листочек герани и понюхать, от этих ароматов сон будет глубоким.

Всем известно, что помогает молоко при бессоннице, если выпить его на ночь в теплом виде, а еще лучше с ложечкой меда.

Мед вообще является прекрасным натуральным естественным снотворным, о нем хочется рассказать подробнее.

Моя знакомая много лет принимала снотворные, у нее хроническая бессонница. Чем она только не лечилась! Уже и лекарства перестали помогать, да и сколько можно принимать химические препараты!

Но, когда услышала, что против бессонницы можно пить просто воду с медом, то конечно, попробовала этот простой метод. По ее отзывам она просто заново на свет народилась. Через некоторое время постоянного приема медовой воды за пол часа до сна ее проблема исчезла и она теперь легко засыпает, а головные боли перестали ее преследовать.

Медовая вода – самое простое средство против бессонницы, ведь она обладает успокаивающими свойствами. Приготовить ее просто: столовую ложку меда размешать до полного растворения в стакане теплой воды и выпить.

♦ О других полезных свойствах медовой воды читайте здесь>>.

Доктор Джарвис рекомендует всем, кто с трудом засыпает или, просыпаясь по ночам, потом долго не может заснуть, пользоваться медом.

Если каждый вечер во время ужина съедать по столовой ложке меда, то вы обязательно избавитесь от бессонницы. И даже, если по какой то причине вы не собираетесь пораньше лечь спать, все равно вас будет одолевать дремота.

А я то думала, почему иногда так невыносимо спать хочется, хотя еще не время? А оказалось, что меда вечером наелась. Только голова до подушки, уже засыпаю и сплю как убитая, пушкой не разбудишь.

Отличное простое и доступное средство, помогает и пожилым, и при бессоннице во время климакса.

Но если вам покажется, что этой ложки меда, съедаемой во время ужина, не достаточно, чтобы крепко спать, или события дня совсем выбили вас из колеи, можно воспользоваться следующим способом.

Если к меду добавить яблочный уксус, то лучшего средства от бессонницы не придумаешь! И снотворного никакого не надо.

Яблочный уксус также как мед обладает массой полезных свойств. Его и пить можно, и кожу лица протирать, и волосы ополаскивать, я уже хвасталась своими преобразившимися волосами.

Так если мучает бессонница, что делать?

Берем чашку меда, любого, лишь бы натуральный был, конечно. Добавляем к нему три чайных ложки яблочного уксуса, перемешиваем и перекладываем эту смесь в баночку, закрываем крышкой. Лекарство для сна готово!

Держите его все время в вашей спальне.

Перед сном достаточно съесть две чайных ложки этой смеси. Через пол часа вас уже должен одолеть сон. Но если этого не случилось, съешьте еще две ложки меда с яблочным уксусом.

В особых случаях можно принять еще несколько ложек этого средства. Так же, если проснулись вдруг ночью, снова примите пару ложечек.

Мед безвреден и сам по себе уже является снотворным, но в сочетании с яблочным уксусом – это еще более эффективное народное средство от бессонницы.

Кроме меда для лечения бессонницы народная медицина предлагает использовать следующие средства.

Заварить 2 больших ложки травы в термосе двумя стаканами кипятка. Настаивать 6 часов. Полученный объем разделить на 4 части и выпить в течение дня.

Чайная ложка корней заваривается 250 мл кипятка и настаивается. Пьют по половине стакана 3-4 раза в день.

Столовая ложка семян или измельченной зелени на 300 мл. воды. Настаивать 1,5 часа, пить по 100 мл. до еды.

30 грамм корня нужно залить одним литром холодной воды, предварительно прокипяченной. Настаивают 8 часов, принимают по 2 столовых ложки трижды в день.

Эти травки обладают очень хорошим успокоительным свойством.

Их можно настаивать и пить по отдельности перед сном. В стакане кипятка заваривают 2 ч. л. измельченного сырья, выпиваю ½ стакана.

Для лечения бессонницы можно пить чай с добавлением этих травок, а также душицы, хмеля. На 250 грамм черного или зеленого чая берут по 2 ч.л. каждой из трав, перемешивают и заваривают как обычный чай.

Или можно приготовить сбор из мелиссы, пустырника и валерианы: всех растений взять по 30 грамм, одну ложку смеси заливают 300 мл. кипяченой воды, пьют по 50 мл. до еды.

Вот такие народные средства помогут избавиться от бессонницы.

источник

Бессонница может настигнуть человека в любом возрасте. Медицина предлагает большое количество лекарственных препаратов, помогающих справиться с проблемой. Но, принимая сильнодействующие таблетки, люди нередко сталкиваются с другой — это ряд побочных эффектов, возникающих после лечения. Поэтому многие люди стараются применять альтернативные методы, в числе которых мед от бессонницы.

По безопасности с этим продуктом пчеловодства не сравнится ни один лекарственный препарат. Вероятность побочных реакций в лечении бессонницы народным средством практически сводится к нулю, зато эффект может превзойти все ожидания. Единственным противопоказанием является индивидуальная непереносимость меда. Употребление данного продукта результативно по следующим причинам:

  1. Нарушения сна нередко происходят из-за неправильного обмена углеводов, мед же способен нормализовать обменные процессы.
  2. Если человек принял перед сном много пищи, продукт приводит в норму и пищеварение.
  3. Укрепляет иммунитет.
  4. Действует как успокоительное, расслабляя организм после перенесенного стресса или тяжелого трудового дня.
  5. Стабилизирует психическое состояние.

Каждый человек, страдающий нарушениями сна, сможет выбрать наиболее подходящий для себя вариант использования данного продукта.

Этот рецепт можно считать классическим. В теплом стакане молока или кефира растворяют 1 ч. л. меда. При непереносимости молочнокислых продуктов допускается прием перед сном теплой медовой воды.

Способ несколько затратный, но и наиболее эффективный. Понадобится примерно 250 г меда, который следует растопить на водяной бане. После того как продукт станет жидким, добавить в него 5-6 капель любого эфирного масла, способствующего расслаблению и обладающего успокаивающим действием. Средством покрывают все тело начиная с ног, затем оборачиваются пищевой пленкой и укутываются в одеяло. Через 30-40 минут смесь смывают теплой водой.

Данный метод достаточно эффективный, но принимать ванну с медом следует курсом, состоящим из 12 процедур. В воду, одинаковую с температурой тела, вливают 500 мл молока. Отдельно в посуде размешивают 2 ст. л. меда и выливают в ванну. Хорошо добавить несколько капель лавандового, апельсинового или другого эфирного масла. Продолжительность процедуры — примерно 30 минут.

Выбирая тот или иной сорт (например, майский или вересковый мед), следует исходить из состояния своего здоровья и прислушиваться к советам апитерапии. Это учение о продуктах пчеловодства помогает определиться с выбором средства, избавляющего от проблем со сном.

Для профилактики и лечения нервных заболеваний и бессонницы рекомендуется употреблять мед из акации. На момент сбора он бесцветный, после кристаллизации приобретает белый оттенок. Полностью белым данный продукт пчеловодства становится только через год.

Данный продукт имеет почти белый или светло-янтарный цвет, обладает насыщенным вкусом, ванильным ароматом и является, благодаря противовоспалительным свойствам, неплохим антисептиком. Показан при головных болях, неврозах, нарушениях сна, а также патологиях горла и дыхательных путей.

Хорош от бессонницы и вересковый продукт, который пчелы делают из нектара розовых цветков вечнозеленого кустарника. У него специфический горьковатый привкус, резкий аромат, красновато-бурый или темно-желтый цвет. При нарушениях сна, неврастении, головной боли его полезно принимать со сборами трав. Употребление этого продукта предусматривает смешивание с настоем донника с добавлением в смесь сока лимона.

Используя этот сорт, человек, страдающий расстройством нервной системы и нарушениями сна, уже через несколько приемов забудет о своей проблеме. Кроме этого, продукт обладает сосудорасширяющими свойствами и отлично справляется с заболеваниями ЖКТ.

Наибольшим содержанием минеральных веществ обладает мед, собранный в мае, поскольку пчелы приносят нектар с различных цветов. Применение майского продукта способно восстановить у человека нормальный крепкий сон, избавить от последствий стресса, укрепить нервную систему и тонизировать весь организм.

Данный сорт темно-коричневого или янтарного цвета получается из нектара полевых цветов. Принимают его при головных болях, сосудистых нарушениях и проблемах с засыпанием.

Употребляя сладкое лекарство, нужно помнить, что есть его следует регулярно и в небольших дозах, тогда польза от продукта пчеловодства будет максимальной.

источник

Мед получается из нектара цветов медоносных растений, который поступает в зоб рабочих пчел; при этом под действием слюны часть тросникового сахара превращается в виноградный — главную составную часть меда; этот мед отрыгивается пчелами и складывается в оссобые ячейки в сотах, которые запечатываются восковыми крышечками, после того, когда часть воды испарится и когда пчела выделит в мед немного муравьиной кислоты из своего ядоносного мешочка (для предупреждени брожения меда).

Читайте также:  Заговоры от бессонницы отзывы

Мед является продуктом долголетия. Одной из переписей населения и последующими исследованиями социологов установлено: среди долголетних жителей (свыше 100 лет) преобладают пчеловоды или члены их семей.

Как будто бы о меде знают все. Но не все знают, что тело Александра Македонского, скончавшегося во время походов на Ближний Восток, было перевезено для погребения в столицу Македонии погруженным в мед как в консервант.

Но не все знают, что различные сорта меда по разному полезны и пригодны для лечения. Об это можно узнать из старинных рукописных текстов, в которых описаны характеристики многих сортов меда и рекомендации по использованию меда для лечения различных заболеваний, а так же из старинных лечебников.

Хороший мед обладает нежным ароматическим запахом. Аромат меда характерен для данного сорта и обусловлен содержанием занесенных с нектаром разных веществ (120 названий), среди которых свтречаются сложные эфиры, альдегиды, кетоны, спирты, карбоксильные соединения. Мед произведенный пчелами из сахарного сиропа без примесей нектара, не имеет запаха. Ароматические вещества летучи, поэтому запах меда с течением времени слабеет. Цвет и запах меда всецело зависят от соответственных качеств нектара цветов, из которого он приготовлен пчелами.

Наиболее ценными считаются светлые сорта меда (акациевый, липовый и д.р.). Исключением является гречишный. В то же время темные сорта более богаты минеральными выществами, представляющими ценность для организма.

Правила для потребителей, желающих приобретать высококачественный натуральный мед:

  • Мед необходимо приобретать в магазинах, где осуществляется ветеренарный контроль за его качеством, при наличии у продавца документов, подтверждающих его качество.
  • Мед, предлагаемый в системе > с доставкой на дом, как правило, имеет неизвестное происхождение. В таких случаях весьма вероятна фальсификация.
  • Свежеоткаченый мед не стекает с ложки при ее вращении, а при стекании ложится горкой.
  • В октябре весь натуральный мед, как правило, должен быть закристаллизованным. Исключение составляет только белоакациевый мед с белой акации, который имеет слабовыраженную кристаллизацию.
  • При проверке органолептическим методом (наблюдением) необходимо знать, что мед должен иметь однородную консистенцию, обладать соответствующим вкусовым и запаховым букетом.
  • Предпочтительнее покупать мед у производителя, а не у перекупщика.
  • Наиболее предпочтительным для покупки является мед, произведенный в районе вашего проживания , или в радиусе около 500 км.
  • при покупке расфасованного меда, преимуществом обладает мед ручной фасовки.

Мед имеет растительное происхождение, насыщен витаминами (А, В1, В2, В6, С, РР, К, Е, пантотеновая кислота, фолиевая кислота) и содержит более 300 микроэлементов ( марганец, кремний, алюминий, бор, хром, медь, литий, никель, свинец, олово, цинк, осмий и другие), которые значительно ускоряют реакции обмена веществ, протекающие в организме.

Сочетание микроэлементов очень близко к содержанию микроэлементов в человеческой крови. Мед представляет собой совокупность простых сахаров (глюкозы, фруктозы), малой дозы шлаков (цветочной пыльцы) и воды.

В меде содержится в 60 раз больше витамина А, чем в говядине. Мед так же содержит органические кислоты (яблочную, винную, лимонную, молочную и щавельную), биогенные стимуляторы (которые позитивно влияют на организм, активизируя его жизнедеятельность).

Мед усваивается человеческим организмом на 100%, чего нельзя сказать о других продуктах. Мед является не только энергетическим углеводным продуктом, но и лечебно-профилактическим средством, укрепляющим и омолаживающим организм.

Мед повышает иммунитет, обладает бактерицидным эффектом, оказывает противовоспалительное и отхаркивающее действие, обладает обезболивающим и востанавливающим свойством, имеет явно выраженное противоаллергическое действие.

В народной медицине при простудных заболеваниях издавна применяют мед. Мед уменьшает резкий, раздражающий кашель, ослабляет боль при артрите. Мед оказывает успокаивающее действие на желудок. Мед так же помогает старым людям в поддержании здоровья.

Его поправу можно назвать чемпионом среди всех сортов меда по его целебным свойствам. Имеет приятный аромат липы, бледно — желтый цвет. Быстро кристаллизуется мелкими кристалликами, закристаллизованный мед салоподобного белого цвета. Имеет резкий специфический вкус. Отличается высокими питательными и лечебными свойствами.

Обладает антибактериальными свойствами. Оказывает отхаркивающее, противовоспалительное и слегка слабительное действие.

В народной медицине применяется при лечении ангины, насморка, ларингита, бронгита, трахеита, бронхиальной астмы, как сердечно — укрепляющее средство, при воспалении желудочно — кишечного тракта, почечных и желчных заболеваниях. Обладает антисептическими свойствами. Хорошо действует при гнойных ранах и ожогах. Этим медом можно воспользоваться при лечении любых заболеваний, если под рукой нет соответствующего сорта меда, используемого при лечении того или иного заболевания.

Мед с белой акации характерен тонким ароматом и приятным вкусом. Свежий мед имеет светлый прозрачный цвет. Очень медленно кристаллизуется приобретая молочно — белый цвет; мед может долго сохраняться в виде сиропа. Из всех медов он самый жидкий.

Применяется как общеукрепляющее средство, а так же при бессоннице, желудочно — кишечных, желчных и почечных заболеваниях.

Это основной сорт продукции пчеловодства в южных областях Украины. Имеет характерный приятный вкус и слабый аромат. В жидком виде светло — золотистого цвета. Очень быстро кристаллизуется, кристаллы крупные, закристаллизованный мед желтого цвета.

Обладает хорошими питательными и лечебными (бактерицидными) свойствами.

Гречишный мед добывают в основном в лесостеповых и полесских районах. Он обладает высоким содержанием белков, минеральных веществ, очень приятным сильным специфическим ароматом и вкусом. Цвет светло — коричневый с красноватым оттенком. Превосходный пищевой и лечебный продукт. Сравнительно с другими сортами в нем больше белковых веществ и минеральных элементов, например железа.

Полезен при малокровии, при заболеваниях органов пищеварения, при заболевании печени, для предупреждения атеросклероза и как сердечно укрепляющее средство.

Этот мед пчелы собирают на лесных вырубках, поросших малиной. В это время на лесных полянах буйно цветет и разнотравие, поэтому малиновый мед скорее надо бы отнести к полифлерным медам. Но малина по продуктивности нектара значительно превосходит остальные модоносы, и пчелы предпочитают брать нектар с нее.

Малиновый мед имеет светлый цвет, очень приятный аромат, замечательный вкус. Сотовый мед с малины обладает нежными вкусовыми качествами и словно тает во рту. Медосбор с малины начинают в июне — в период массового цветения. Этот мед пчелы делают из нектара цветков лесной и садовой малины. Когда цветет малина, то пчелы пролетают мимо других цветков медоносных растений, не обращая на них внимания. Это происходит потому, что цветок малины опроктнут в низ. Пчела, извлекая нектар, находится как бы под естественным навесом или зонтиком и может работать даже во время дождя.

Малиновый мед применяется при простудных заболеваниях, а так же как общеукрепляющее средство при авитаминозе, заболеваниях почек.

Имеет золотисто — желтый цвет, приятный аромат и нежный сладкий вкус. Пчелы энергично перерабатывают нектар цветков ягодного кустарника барбариса обыкновенного.

О лечебных свойствах барбариса и меда на его основе было известно еще с глубокой древности. Применяется как кровоостанавливающее средство.

Обладает резким приятным запахом, очень тягуч, душичт и вкусен. У него светло — желтый с темно — оливковым оттенком цвет. Этот мед пчелы собирают с мелких темно — розовых цветков лопуха волосистого и репейника.

Применяется при лечении желудочно — кишечных заболеваний и в дерматологической практике.

Относится к первосортным медам. Он бывает либо бесцветным, либо зеленоватым, либо золотистым (светло — янтарным), обладает приятным ароматом и вкусом. При кристаллизации будяковый мед становится мелкозернистым. Пчелы собирают его с красивых малиновых цветков сорняка с колючими стеблями и листьями сероватого цвета — будяка или чертополоха.

Применяется при бессоннице и лечении кожных заболеваний.

Васильковый мед пчелы собирают с василька синего или полевого. Этот мед зеленовато — желтого цвета, обладает приятным вкусом со слегка горьковатым привкусом. По запаху напоминает миндаль. Ему присущи не только отличные вкусовые качества, но и лечебные свойства.

Применяется при лечении хронических кожных заболеваний и заболеваниях глаз.

Имеет темный, темно — желтый и красно — бурый цвет, слабый аромат, приятный или терпкий горьковатый вку, быстро застывает, создавая большие трудности при откачивании его из сотов. Непригоден для зимовки пчел.

Рекомендуется людям страдающим отсутствием аппетита.

В жидком состоянии золотисто — желтого цвета, затем, застывая, приобретает кремовый оттенок. Кристаллизуется мелкими зернами. Имеет приятный аромат и вкус. Обладает хорошими питательными и лечебными свойствами.

Рекомендуется при заболеваниях дыхательной системы.

Горошковый мед собирается пчелами с цветков горошка тонколистого, чаще всего в районе степей. Он прозрачен, имеет приятный аромат и вкус.

Применяется при лечении органов пищеварения.

Обладает высокими вкусовыми качествами. По цвету бывает разным: от светло-янтарного до белого с зеленоватым оттенком. Имеет специфический вкус, иногда слегка горьковатый, и специфический аромат напоминающий запах ванили. Кристаллизуется с образованием твердой крупнозернистой массы

Применяется как общеукрепляющее средство.

Ежевичный мед, пчелы делают из нектара красивых цветков кустарника ежевики. Ежевичный мед прозрачен как вода, и обладает приятным вкусом.

Применяется при лечении простудных заболеваний и заболеваний почек.

Пчелы делают его из нектара темно — голубых цветков лекарственного и медоносного полукустарникового растения — иссопа, который произрастает в диком виде на востоке Украины, в Крыму. Иссоп специально разводится на пасеках, как ценный медонос. По своим органолептическим свойствам иссоповый мед относится к первому сорту.

Применяется при бессоннице и других заболеваниях.

Темного цвета со слабым ароматом каштановых цветов и горьковатым привкусом. При кристаллизации сначала приобретает масляный вид, после чего появляются сами кристаллики. Обладает ценными противомикробными свойствами. Пчелы делают мед из нектара колокольчатых бело — розовых цветков декоративного дерева каштана конского. Этот мед прозрачный (бесцветный), жидкий, но легко и быстро кристаллизуется, иногда горчит. По своим свойствам относится к разряду нозкосортного меда.

Используется при лечении желудочно — кишечных заболеваний, а так же при лечении заболеваний почек.

Обладает нежным ароматом и отличным вкусом. Этот светлый с желтым оттенком мед пчелы делают из душистого нектара, очень ценного медоносного растения — ласточника (ваточника). В жаркую погоду лосточниковый мед настолько сгущается в сотах, что с трудом откачивается даже при нагревании.

Применяется при бессоннице.

Пчелы делают его из нектара цветков тыквы. Этот мед залотисто — желтого цвета, с приятными вкусовыми качетвами. Быстро кристаллизуется.

Применяется при заболеваниях органов пищеварения.

Пчелы собирают его из лиловых или фиолетовых цветков люцерны посевной. Свежеоткаченый мед имеет различные оттенки — от белоцветного до янтарного, быстро кристаллизуется приобретая белый цвет и консистенцию густых сливок. Этот мед имеет приятный аромат и специфический вкус. содержит 36 — 37% глюкозы, 40% леволезы.

Применяется при лечении желудочно — кишечных заболеваний и как общеукрепляющие средства.

Пчелы собирают его с цветков дягиля лекарственного. Дягильный мед обладает приятным ароматом и вкусом.

Применяется при лечении желудочно — кишечного заболевания, а также для улучшения деятельности центральной нервной системы.

Мелиссовый мед пчелы делают из нектара светло — фиолетовых или ровых цветков мелиссы, или лимонной мяты Мед обладает прекрасными вкусовыми качествами.

Применяется при заболевании сердечно — сосудистой системы или неврозах.

Бесцветный, почти прозрачный, с высокими вкусовыми качествами, один из лучших светлых сортов меда. При кристаллизации превращается в твердую мелкокристаллическую белую массу. Содержит 34 — 35% глюкозы и 40 — 41 % левулезы. Характеризуется низким от природы диастазным числом (менее, чем 10 единиц Готе).

Применяется при лечении авитаминоза , а также заболеваний желудка.

ВНИМАНИЕ КОРМЯЩИЕ МАМЫ! Употребление клеверного меда при недостатке грудного молока у кормящих женщин способно оказывать определенную услугу, поскольку растения, служащие сырьем для этого сотра меда, обладают молокогонным действием.

Пчлеы делают его из нектара цветков многолетнего пряного растения — мяты перечной, поэтому мед обладает таким приятным ароматом. Мта перечная широко культивируется и дает обильные сборы качетвенного меда. Мятный мед яннтарного цвета , содержит большое количество ваитамина С. Криталлизуется мелкими зернами светло — желтго цвета.

Применяется как желчегонное, успокаивающее, болеутоляющее и антисептическое средство, а также при заболеваниях органов пищеварения.

Имеет золотисто — желтый цвет. Это очень густой, вязкий быстро кристаллизирующийся мед с сильным запахом и резким вкусом. Пчелы делают его из нектара всем известного и широко распространенного сорника — одуванчика.

Применяется при малокровии, потери аппетита, при лечении заболеваний печени.

Один из самых высококачественных сортов меда. Он приятен на вкус, а его восхитительный аромат напоминает запах цитрусовых цветов. Пчелы делают померанцевый мед из нектара цветков цитрусовых растений — мандаринов, лимонов, апельсинов.

Применяется при недостатке в огранизме витаминов.

Пчелы собирают его с бледно — фиолетовых цветков пустырника, или сердечной травы, произростающей на пустырях. Мед имеет светло — золотистый, соломенный цвет, обладает легким ароматом и хорошим специфическим вкусом. Цветки пустырника содержат много высокосахаристого нектара, поэтому растения являются ценным медоносом.

Применяется при лечении заболеваний нервной системы и сердечно — сосудистой системы.

ябиновый мед имеет красноватый цвет, сильный аромат и хорошие вкусовые качества. Пчелы делают этот мед из нектаров цветущей рябины.

Применяется при лечении заболевании почек. Рябиновый мед, сваренный вместе с ягодами рябины обыкновенной, употребляют внутрь при геморрое.

Пчелы собирают его с розовых и ярко-синих цветов синяка или румянки, — очень ценного южного растения — медоноса. Этот мед светло-янтарного цвета считается первосортным, обладает пряным ароматом и очень хорошим вкусом. медленно кристаллизуется и имеет густую консистенцию.

Применяется при бессоннице и заболеваниях органов дыхания.

Черничный мед светлый и имеет красноватый оттенок. Исключительно ароматен и приятен на вкус. Пчелы готовят мед из нектара цветков общеизвестного низкого полукустарника черники.

Читайте также:  Бессонница как отключить голову

Применяется этот мед при лечении заболеваний почек.

Светло — янтарного цвета, обладает тонким приятным ароматом и приятным вкусом. Пчелы делают этот мед из нектара синевато — фиолетовых цветков многолетнего полукустарника — шалфея аптечного, широко разводимого в Украине, на Кубани и т. д.

Применяется как противовоспалительное средство.

Вырабатывается из нектара душистых, белых цветков зонтикообразных соцветий двухлетнего культурного растения моркови. У меда темно — желтый цвет, приятный аромат.

Применяется при лечении заболеваний глаз.

Существуют и другие сорта монофлерных медов. Сколько видов медоносов — столько и медов. И все же чисто монофлерных медов практически не существует и можно говорить только о преобладании какой-то составляющей.

Этот мед, собраный пчелами с ранневесенних цветущиж медоносов в апреле — мае. Это лещина (лесной орех), ольха, ива — бредина, мать-и-мачеха, фиалка, клен остролистый, черемуха, одуванчик, шалфей, садовые деревья и кусты и др.

Майский мед относится к наиболее ценным сортам меда. Майский мед имеет золотистый цвет, чудесный благоуханный аромат. Обладает замечательными вкусовыми и лечебными свойствами. Рекомендуется применять при самых различных заболеваниях.

Его получают из луговых цветов: одуванчика, пастушей сумки, тимьяна, чабреца, белого клевера, мышиного горошка, осота лугового синяка, дикой мальвы, зверобоя, борщевика, донников, лугового василька, шалфея, цикория, пустырника, татарника и многих других растений, других медоносов, растущих на лугах.

Если в этом меде преобладает нектар одуванчика, то он более желтого цвета. Луговой мед приятен на вкус, имеет аромат, напоминающий букет цветущего лугового разнотравья.

Луговой мед характеризуется высокими питательными и лечебными свойствами. Отличается антибактериальным действием. Применяется при лечении различных заболеваний, особенно заболеваний почек, оказывает смягчающее, противовоспалительное и болеутоляющее действие.

Пчелы производят его из лесных медоносов: диких плодовых деревьев — шиповника, боярышника, клена татарского (черноклена), калины, ивы, липы и других растений — малины, ежевики, брусники, кипрея (иван-чая), вереска, душицы, медуницы земляники. Имеет множество оттенков: от светло — желтого до темно — коричневого. Он всегда более темный чем полевой. По вкусовым качествам мед собран из лесного разнотравья , не уступает луговому и полевому, но при наличии в нем большого количества пади или нектара с крушины и вереска его вкусовые качкства снижаются.

Лесной мед с весенних медоносов (рябина, ива, плодовые, акация, малина, черника) пользуется большим спросом. Этот мед вобрал в себя целебные качества лесного разнотравья и поэтому приобрел славу лекарства от всех болезней. Применяется при лечении различных заболеваний, и особенно при заболевании почек.

Этот мед пчелы получают из кориандра, эспарцета, лаванды, сурепки, осота, будяка, пикульника, жабрея, фацелии и окультуренных растений — подсолнечника, рапса, гречихи, люцерны, горчицы. Оказывает успокоительное действие на нервную систему, рекомендуется при головнух болях, бессоннице, сердцебиении и при болях в солнечном сплетении.

По традиции более ценным среди полифлорных считается горный мед. Собраный на альпийских лугах на высоте более 1000 метров. Похож по запаху на >, вобрал в себя целебные качаства многих высокогорных растений и приобрел славу панацеи от многих заболеваний.

Преимущественно применяется при заболеваниях органов дыхания.
Монофлерные меды, как правило, имеют запах растений с которых они собраны и отличаются изысканными, тонкими, пикантными ароматами. Часто для получения таких изысканых запасов различные меды перемешивают. Аромат меда может быть слабым, сильным, тонким, нежным, с приятным и неприятным окрасом. При легком нагревании аромат меда повышается.

Физические свойства меда — аромат, вкус, консистенция зависят от набора медоносных растений и зрелости меда.
Качество цветного меда зависит от состава растений, состава почв, климатических условий (часто и предшествующих лет), пород пчел.

Пчелы собирают и сносят в улей не только нектар, но и любые другие растворы сахара: фруктовые соки, сахарный сироп, подь.Клеверный

Мед, темно — коричневого цвета , с горьковатым вкусом и ароматом, похожим на запах табака. Кристаллизуется медленно. Мед получают обычным путем — из нектара обычных цветков. Известно, что он обладает слабым противомикробным действием. Однако, питательние и лечебные свойства табачного меда специалистами изучены совершенно недостаточно, и по этой причине этот мед для лечения и питания использовать не рекомендуется.

Каменный мед — это редкий и своеобразный вид меда. Его собирают дикие пчелы, откладывая в расщелинах каменных утесов. Каменный мед палевого цвета, приятного аромата и хорошего вкуса. Соты с медом почти не содержат востка и по своему внешнему виду они представляют собой единую кристаллизовавшееся вещество, похожее на леденец. Из — за высокого содержания глюкозы мед мало гигроскопичен. В отличии от обычного пчелиного, каменный мед не является липким, по этому не требует специальной тары. Он хорошо сохраняется без изменения своих качеств в течении нескольких лет. По месту происхождения (по региональному признаку) он носит название абхазского меда.

Разновидность каменного меда встречается так же в Узбекистане, где он собирается пчелами с джугары — особого вида проса. Он очень густой и трудно откачивается, а после откчки быстро кристаллизуется в очень плотную, твердую салоподобную массу. Мед белого цвета, с сильным ароматом и острым вкусом.

Порошкообразный мед встречается очень редко. Он не гигроскопичен и содержит большое количество глюкозы и мелицитозы. С таких медоносов собирают пчелы такой мед, до сих пор не выяснено. И именно он имеет порошкообразную консистенцию.

Его еще называют «пьяный мед». Вырабатывается он пчелами из нектара цветков азалии, горного лавра, андромеды, рододендрона понтийского, чемерицы и некоторых других растений, так же цветков болотных кустарников — вереска и багульника. В чистом виде этот мед ядовит. Такой мед выявляют изучением его происхождения и биологическими пробами. 50 — 100 г такого меда вызывает головную боль, рвоту, понос, бледность или посинение лица, сердцебиение, слабость, зуд, иногда судороги. Ядовитость меда объясняется содержанием алкалоида, андромедотоксина в нектаре рододендрона, обладающего насыщенными, упоительным ароматом.

В Японии пчелы собирают ядовитый мед с растения — хотсутсай. Лавровые деревья, растущии в средиземноморском климате, содержат андромедотоксин, поэтому полученный из них мед также ядовит.
Ядовитый мед пчелы собирают на Кавказе, Дальнем Востоке и в некоторых других районах. Однако до сих пор точно не установлено, с каких растений в каждом случае проводится медосбор. Для самих пчел этот ме д нетоксичен.

Признаки отравления таким медом проявляются через 20 минут (до 2-х часов) после приема его в пищу. У слабых и истощенных людей это происходит очень бурно: наблюдается повышение температуры, рвота, кожный зуд, оцепенение, головокружение, потеря сознания, пульс становится слабым, нитевидным (вплоть до ичезновения или замедления до 50, даже 30 ударов в минуту). Лицо пострадавшего прибретает прозрачно — синеватый оттенок, зрачки расширяются, затрудняется дыхание, на коже выступает холодный пот, болят руки и ноги. Такое состояние длится 4 — 5 часов.

Ряд отечественных и зарубежных исследователей у нас и за рубежем предложили изготовлять специальный лечебный мед, названный экспрессным. Для его изготовления пчелам дают для переработки 50 — 55 % сахарный сироп, к которому добавляются лекарственные вещества, соки, витамины. Смысл изготовления такого меда его изобретатели и пропогандисты видят в том, что в нем хорошо сохраняются лекарственные препараты, теряя неприятный вкус. И все же он не нашел широкого признания.

Отношение потребителя к такому меду колеблится от естественного желания проверить его лечебные свойства до полнейшего неприятия, граничащего с брезгливастью. В любом случае трудно такой мед назвать натуральным.

источник

Мед от бессонницы – одно из универсальных средств, которое пользуется широкой популярностью. Потому так важно знать применение данного продукта и реальные отзывы о его воздействии.

Сегодня мед используется в качестве дополнительного компонента не только в кулинарных рецептах, но и в косметологии, и даже в традиционной, официальной медицине. Специалисты в один голос твердят, что всего одна ложка меда способа избавить от множества простудных и вирусных заболеваний, снять воспаления и оказать антисептическое и успокоительное воздействие.

Мед от бессонницы применяется также часто, как и от любых других заболеваний – употребление этого продукта на ночь поможет быстро и эффективно справиться с расстройствами сна, вернуться к нормальному образу жизни и восстановить жизненные силы. Независимо от сорта продукта и возраста пациента, такое лечение оказывается крайне эффективным, даже если бессонница продолжается довольно продолжительное время.

Современный человек нередко сталкивается с недосыпами и другими проблемами, которые мешают нормально отдохнуть. К сожалению, большинство людей давно сбили свой «биологический режим» и ложатся спать тогда, когда это представляется возможным.

Ночные смены на работе, долгие вечера за компьютером, постепенно перерастающие в ночи, постоянные стрессы – все это становится причиной нарушения сна, восстановить который без посторонней помощи не представляется возможным.

Часто людей преследует повышенная тревожность, мысли о проблемах посещают обязательно перед отходом ко сну – засыпать становится все труднее, а изнуряющий график работы не позволяет восстановить силы. Причин для этого может быть много, и для восстановления сна иногда достаточно просто исключить следующие факторы:

  • постоянные стрессы на работе;
  • переутомление;
  • проблемы в личной и семейной жизни;
  • употребление вредной жирной пищи;
  • вредные привычки.

Сегодня для таких людей есть отличное решение – регулярное употребление меда при бессоннице, способное успокоить человека и улучшить качество сна, вернуть бодрость и энергию, а, соответственно, повысить работоспособность.

Если вы решили отказаться от синтетических препаратов и отдали предпочтение натуральному меду, вам на помощь придет несколько рецептов, способных избавить вас от неприятных ощущений в моменты, когда не получается заснуть.

  1. Молоко с медом – универсальное средство, которое помогает не только справиться с простудными заболеваниями, но и успокоиться. Всего один стакан такого теплого напитка способен улучшить качество сна, а заодно укрепить иммунитет. Если по каким-то причинам вы не употребляете молоко, его можно с легкостью заменить кефиром или обычной теплой водой. В выборе меда для терапии стоит руководствоваться личными предпочтениями, так как любой сорт меда окажет положительное воздействие сразу. При этом наиболее явный эффект произведет мелиссовый мед, так как мелисса сама по себе способна оказать успокоительный эффект.
  2. Медовая ванна – еще один универсальный способ, который поможет не только расслабиться, но и привести кожу в порядок. Для ее приготовления необходимо растворить несколько ложек меда в теплой воде и влить эту смесь в ванну с температурой тридцать семь градусов. Для усиления эффекта добавляются травы и эфирные масла, создающие приятный аромат. Достаточно провести двадцать минут в такой ванне для получения полноценного эффекта, а после можно отправляться в постель.
  3. Для эмоциональных людей отличным решением станет красное вино, смешанное с медом и шалфеем. Для создания такого продукта достаточно настоять шалфей с вином в течение нескольких дней, после этого процедить смесь и добавить в нее мед. Употребляется такой продукт по две столовые ложки через полчаса после приема пищи. Продукт оказывает максимально успокаивающее воздействие, благоприятно влияя на состояние здоровья и нервную систему. Важно! Не стоит злоупотреблять подобным продуктом, так как большое количество вина негативно скажется на организме. Беременным женщинам и матерям, находящимся в периоде лактации, подобная терапия строго противопоказана, так как спиртосодержащий напиток может сказаться на здоровье как матери, так и ребенка. Более того, возможно развитие аллергических реакций.
  4. Мята и мед – еще одно средство, которое поможет успокоиться перед сном. Достаточно добавить в чашку мятного чая одну ложку меда, и самочувствие значительно улучшится, а нервная система вернется к своим нормальным функциям.

Каждый человек, планирующий терапию с помощью меда и любых других продуктов, должен понимать всю ответственность приема подобного продукта. Некоторым группам людей употреблять мед нужно с осторожностью, а кому-то стоит и вовсе от него отказаться. К таким людям относятся:

  • Беременные и кормящие женщины. Отзывы показывают, что у матерей, употребляющих мед во время вынашивания малыша, вероятность развития аллергических реакций значительно выше, чем у матерей, не употребляющих мед.
  • Люди с индивидуальной непереносимостью меда и других продуктов пчелиного производства должны полностью оказаться от употребления продукта.
  • Люди с хроническими заболеваниями должны пройти предварительную консультацию у врача.

Известно, что терапия с помощью меда – не миф и не выдумка, но относиться к такому лечению нужно серьезно. Только соблюдение рецептов и внимание к собственному организму приведет к скорейшему выздоровлению и повышению качества сна.

Видео: мед и уксус от бессонницы.

«Мой режим сна нарушен еще с институтских времен – с тех пор я ни разу не засыпала раньше двенадцати часов ночи, при этом ранние подъемы – это жизненная необходимость. С недавних пор принимаю перед сном настойку из меда, вина и мелиссы, и мое самочувствие значительно улучшается. Продукт практически не содержит алкоголя, так как вино настаивается длительный период, потому последствий употребления напитка я не ощущаю. Достаточно всего пары ложек после ужина, и ночной сон становится приятным и расслабляющим» – Наталья, 24 года.

«Молоко с медом – продукт, вкус которого мне знаком с раннего детства. Еще много лет назад мама и бабушка угощали меня этим напитком в период простудных заболеваний, и это значительно укрепляло мой иммунитет. Сегодня я использую это лакомство для улучшения качества сна, так как тяжелый рабочий график не позволяет мне сделать это самостоятельно» – Игорь, 30 лет.

«Работа вахтовым методом – это гарантия нарушения сна. На работе ты не успеваешь передохнуть, и так целый месяц без остановки. Порой от усталости даже сон не приходит, и тогда на помощь мне приходят разнообразные рецепты с медом. С момента начала употребления этого продукта я стал лучше высыпаться, соответственно, и работоспособность значительно повысилась» – Алексей, 40 лет.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *