Меню Рубрики

Перепелиные яйца при близорукости

  • Продукты, улучшающие зрение
  • Овощи и зелень
  • Ягоды и фрукты
  • Яйца, рыбий жир и горький шоколад
  • Дополнительные продукты питания для глаз

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Око-плюс. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Многие врачи утверждают, что правильное питание позволяет улучшить зрение, а также избавляет от некоторых заболеваний. Перед тем, как начинать употреблять продукты для улучшения зрения нужно ознакомиться с принципами глазной диеты, к которым относят: умеренность, полноценное употребление пищи, в которой содержаться витамины A, E и C. Продукты для зрения обязательно должны быть легкоусвояемыми, натуральными и растительного происхождения.

Продукты для улучшения зрения

Восстановить плохое зрение можно с помощью продуктов, которые содержат антиоксиданты, витамины, макроэлементы. Эти вещества позволяют бороться со свободными радикалами, которые губительны не только для зрения, но и в целом для организма. В этой статье вы узнаете, что полезно для зрения и какие продукты улучшают зрение.

Для восстановления зрения, а также профилактики его нарушения нужно употреблять здоровые продукты оранжевого и темно-зеленого цвета. В оранжевых продуктах содержится каротин, который обладает антиоксидантным действием. В темно-зеленых фруктах содержится лютеин и зеаксатин. Найти эти элементы вы сможете в шпинате, брюссельской капусте, фасоли, горохе, кабачках, картофеле, винограде, киви и др.

Все эти продукты полезные для зрения. В сырых овощах и фруктах вы найдете больше полезных веществ, а обработанные продукты легче усваиваются.

Питание для улучшения зрения в обязательном порядке должно состоять из овощей и зелени. Вот перечень продуктов, без которых невозможно достичь результата:

  • Морковь является источником витамина A. Этот витамин просто необходим для здоровья глаз. Также в моркови содержится много антиоксидантов, которые поддерживают остроту зрения. Кроме, витамина A в моркови также можно встретить витамины C, B, D, E. Врачи утверждают, что бета-каротин считается основным средством, которое позволяет выполнять профилактику дегенерации и ухудшения зрения с возрастом. Морковный сок просто замечательно усваивается и питает органы зрения. В качестве лекарственного препарата морковный сок следует принимать на протяжении месяца по одному стакану натощак.
  • Свекла очищает кровь и хорошо освежает глаза. Несколько столовых ложек свекольного сока можно добавлять в сок из моркови и петрушки. Такой витаминный коктейль будут полезен не только для глаз, но и для организма в целом.
  • В тыкве содержится много кератина. Она необходима для людей с ослабленным зрением. Употреблять этот продукт можно путем добавления в салаты, супы или пюре.

Морковный сок для зрения

  • Сок петрушки будет достаточно эффективным при наличии заболеваний зрительного нерва, конъюнктивите и катаракте. Такой сок следует принимать по одной столовой ложке в день, смешивая его с водой или другим овощным соком. Достаточно полезной также можно считать смесь из сока петрушки и моркови, которая восстанавливает зрение при длительной усталости глаз.
  • В шпинате содержаться все необходимые витамины для зрения. Лютеин, который присутствует в шпинате позволяет защитить глаза от катаракты. Кроме витаминов в шпинате также есть много микроэлементов – медь, цинк, фосфор, калий и магний. Люди, которые регулярно употребляют шпинат могут снизить риск возникновения глазных заболеваний до 90%.
  • Чеснок и лук содержат в себе много серы, которая оказывает положительное влияние на зрение.
  • Брокколи – это продукт, который предотвращает развитие катаракты. Лютеин и зеаксатин, которые в нем содержатся полезны для глазного хрусталика, а каротины обеспечивают надежную защиту от свободных радикалов.
  • Черника – это самая важная летняя ягода для зрения. В сезон врачи рекомендуют съедать не менее 10 стаканов этого продукта. Целебные свойства и витамины также хорошо сохраняет сырое варенье из этих ягод. Для его приготовления чернику просто перетирают с сахаром 1 к 1. В чернике вы можете встретить множество антиоксидантов, кислот, микроэлементов и витаминов A, C, B и PP. В большом количестве в чернике также присутствует и лютеин. Этот пигмент позволяет сохранить зрение и защищает глаза от вредных факторов внешней среды. Эффективной для глаз будет считаться только свежая черника, так как замороженные ягоды теряют свои свойства. Эти ягоды рекомендуется употреблять водителям, летчикам и программистам.
  • Абрикосы в любом виде положительно влияют на глаза.
  • Шиповник – это продукт, в котором содержится максимальное количество витамина C. Ежедневное его употребление обеспечивает эластичность и прочность сосудов глаз.

За сезон нужно употреблять до 10 стаканов черники

  • От близорукости также хорошо помогает боярышник, так как в нем содержится много кератина и аскорбиновой кислоты.
  • Киви и апельсины богаты витамином C. Соответственно они укрепляют стенки сосудов и значительно улучшают кровообращение в органах зрения. Это позволяет снизить риск возникновения болезней глаз.
  • В дынях вы можете найти много бета-каротина. Он является провитамином A и предотвращает развитие куриной слепоты.
  • Яйца – это уникальный продукт, в котором содержится сера, лютеин, аминокислоты, предупреждающие развитие катаракты. В перепелиных яйцах больше всего содержится витамина A и B. Также в них больше меди, железа и глицина. Все эти вещества улучшают метаболизм в глазах, а их недостаток вызывает конъюнктивит, сухость роговицы и ячмень.
  • В черном шоколаде есть много флавоноидов. Они защищают кровеносные сосуды глаз и укрепляют роговичную оболочку. Эффективным можно считать только чистый черный шоколад.
  • Рыбий жир позволяет предотвратить дегенерацию желтого пятна и развитие прочих патологий глаз. Рыба является источником – омега-жирных кислот, которые положительно влияют на зрение. Их дефицит может приводить к сухости глаз.

В перепелиных яйцах больше полезных компонентов

Рациональное питание должно состоять из продуктов, которые были описаны выше. Это имеет большое значение для лечения и профилактики заболеваний глаз. Специально подобранная диета позволяет предотвратить раннее старение органов зрения. Чтобы улучшить состояние своих зрительных органов, вам потребуется употреблять эти продукты в различных сочетаниях. Полезные для зрения продукты следует чередовать, а не комбинировать тогда результат будет намного лучше.

Теперь пришло время изучить, какие продукты для восстановления зрения можно использовать дополнительно:

  1. Неочищенное цельное зерно достаточно полезно для глаз. Плохо видящим и людям с глазными болезнями рекомендуют регулярно употреблять овсяную кашу, отрубной хлеб и изделия из муки грубого помола.
  2. В фасоли вы можете найти много цинка и минералов, которые важны для здоровья глаз. Оптимальное содержание цинка позволяет хорошо видеть и препятствует развитию катаракты.
  3. В орехах и семечках можно встретить много витамина E. Он замечательно защищает организм человека, а в том числе и глаза от воздействия свободных радикалов. Лесные и грецкие орехи, арахис миндаль предотвращают прогрессирование катаракты, а также деградацию сетчатки.

Все виды орехов позволяют улучшить зрение

Все эти продукты полезны для зрения и помогут обеспечить дополнительное улучшение. При необходимости лечение можно использовать отвары и настои из лекарственных трав. Наиболее полезной для глаз является настойка из очанки. Благодаря регулярному приему такой настойки можно улучшить состояние зрения. Приостановить развитие дальнозоркости или близорукости можно с помощью настоя из листьев черники или китайского лимонника. Такая спиртовая настойка позволяет не только улучшить зрение, но и бодрит в течении всего дня.

Настойка аира и календулы для зрения

Некоторые специалисты говорят о том, что отвар из листьев крапивы помогает остановить прогрессирование близорукости. Вместе с отваром многие рекомендуют использовать ячменную муку. При повышенном тромбообразовании пользоваться этой терапией запрещается. К травам, которые улучшают состояние зрения можно отнести пырей. Отвар из корня этого растения позволяет улучшить остроту зрения.

Теперь вы знаете, какие фрукты и овощи полезны для зрения. Чтобы улучшить зрение, вам также потребуется регулярно выполнять специальные упражнения для глаз. Комплексный подход поможет быстро улучшить зрение.

Читайте также: противоаллергические капли Sante AL.

источник

Вышла моя новая книга,в которой представлена вся информация для комфортного и эффективного прохождения лечебного голодания. Стоимость книги 800 рублей.

Для заказа книги нужно отправить домашний адрес на номер:89631995758 (Анастасия)

Следует сказать, что глаза нашего современника «перегружены» кризисами XX века. В результате у 90 % детей, завершающих среднее образование, имеются проблемы со зрением.

  • Для улучшения и восстановления зрения надо с ранней весны есть свежую крапиву. Для этого горсть крапивы промывают под проточной водой, отжимают, немного подсаливают и растирают до появления пены между ладонями. Несколько таких горстей съедают 1—2 раза в день после еды. В первые дни приема крапива несколько расслабляет кишечник. Одновременно можно принимать муку ячменного солода: 1—2 чайные ложки муки 1—2 раза в день с 60—80 мл кипяченой прохладной воды.
  • При быстро прогрессирующей близорукости с ранней весны употребляют прокипяченные в течение 3 минут в 200 мл воды листья молодой крапивы (5 столовых ложек). Пить настой надо 3 раза в день за 30 минут до еды. Одновременно хорошо принимать по 1—2 чайные ложки муки ячменного солода 2 раза в день после еды. Крапиву рекомендуется принимать с ранней весны до появления цветков. За один сезон такого лечения зрение значительно улучшается.
  • Вот и другое хорошее средство для улучшения зрения. Корень петрушки растереть в равной пропорции с лимоном (цедрой), добавить по вкусу мед и принимать эту смесь ежедневно за 1 час до еды по 1 чайной ложке 1—2 месяца.
  • Чтобы улучшить зрение, надо настоять в термосе в течение ночи в 2 стаканах кипятка столовую ложку плодов шиповника и принимать в течение дня по полстакана.
  • Улучшает зрение также отвар из 4 столовых ложек сухих измельченных корней пырея ползучего, взятых на 5 стаканов воды. Кипятить до уменьшения объема на четверть, затем остудить и процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4—5 раз в день.
  • Зрение улучшают настой имбиря, морковь, петрушка, брусника, черника.
  • Чистую свежую спелую чернику (нечетное количество ягод) раздави между 2 кусочками мрамора (керамическими или стеклянными пластинками), разбавь 2 частями дистиллированной, талой или кремниевой (7-дневной) воды. Процеди. Закапывай по утрам после туалета до завтрака по 5 капель в каждый глаз. Продолжительность лечения индивидуальная. Улучшение может наступить в течение первой же недели.
  • В сезон сбора черники больше кушай ее свежей. Ягоды и листья насуши для употребления осенью и зимой. Черника содержит множество необходимых микроэлементов, в том числе марганец, медь, бор, титан, хром, а также гликозиды, дубильные вещества.
  • Пей чай из сушеных листьев черники.
  • При помутнении роговой оболочки (на начальной стадии) помогают капли из настоя травы мокрицы.
  • Отменное средство для глаз (особенно при катаракте) — очанка. Эту травку следует пить, заваривая как чай, закапывать напар в глаза, промывать глаза. Залей 0,5 чайной ложки сухой измельченной травы очанки 100 мл горячего кипятка, дай настояться до охлаждения. Процеди настой. Закапывай в оба глаза по 2 капли 2—3 раза в день и промывай глаза. Это дневная доза. Придерживайся дозировки! Остаток настоя можно выпить. Курс лечения — 30 дней.
  • Повышают зоркость очанка, очиток едкий, лютик едкий, чистотел, все растения семейства аралиевых (аралия маньчжурская, элеутерококк, заманиха, маралий корень, левзея сафлоровидная, лимонник, золотой корень, женьшень, адамов корень). Применение напаров, настоев и чаев определяется индивидуальными особенностями человека.
  • Делает зрение ястребиным чай из ястребинки волосистой.
  • При ячмене на веке глаза поможет следующий рецепт: 5 столовых ложек измельченной очанки залить стаканом кипятка и настаивать 10 минут. Полученную кашицу разложить на марлевой салфетке и положить на ячмень, пока кашица не остыла.
  • При слезотечении вскипяти в стакане воды столовую ложку семян тмина, затем в горячий непроцеженный отвар засыпь чайную ложку измельченной сухой травы очанки и столько же листьев подорожника. Дай настояться, затем процеди. Настой закапывай в глаза 3—4 раза в день.
  • Сорви 5 листьев подорожника, промой их холодной водой, просуши. Затем свари вкрутую куриное яйцо, очисти от скорлупы и приложи через 5 листьев подорожника на воспаленное место. Держи яйцо, пока оно не остынет. Процедуру повтори через 2 часа.
  • При конъюнктивите полезно смазывать глаза белковыми каплями: 2 белка свежих яиц надо тщательно смешать с 0,5 стакана кипяченой воды, настаивать в течение 30—40 минут в темном месте и смазывать глаза за 10—15 минут до сна.
  • Больные глаза полезно промывать жидким медом. Если мед густой, его необходимо расплавить, чтобы не было кристаллов. Полезно перед сном натирать верхние веки медом, разведенным водой (1:1).
  • Если глаза слезятся, полезно принимать натуральный яблочный уксус (чайная ложка на стакан воды). Порцию выпить в течение дня.
  • При конъюнктивитах и воспалениях глаз поможет настой синего василька, собранного в период полного распускания. Сушат его в теплом затемненном помещении. 1—2 чайные ложки сухих цветков василька залей стаканом кипятка. Настаивай в течение 1 часа. Процеди. Промывай настоем глаза, делай примочки.
  • При временном ослаблении зрения помогут:

— компрессы из крепкого чая;
— компрессы (примочки) слабого раствора ромашки или полыни;
— медовые примочки (заварить 1 чайную ложку меда в 1 стакане);
— компрессы на глаза из натертого картофеля, огурцов, яблок (в марлевом или льняном мешочке);
— компрессы из глины (в мешочке) — небольшие, чтобы глазам было комфортно. После использования надо снять с глины информацию о болезни над водой.

  • При конъюнктивите и воспалениях глаз хороши будут следующие средства:

— 2/3 чайной ложки очанки лекарственной отварить в течение 5 минут в 400 мл воды. С этой водой надо делать теплые ванночки для глаз (в стерильной чашечке), компрессы, примочки;
— 5 г цветков черемухи залить 200 мл холодной кипяченой воды, выдержать в закрытой посуде в течение 8 часов, процедить. Использовать для ванночек, примочек, промывания глаз;
погрузить лицо с открытыми глазами в чистую теплую кипяченую воду на 15 секунд, затем повторить 4—5 раз. Потом промыть холодной кипячёной водой;
— 0,5 стакана огуречной кожуры залить 0,5 стакана кипятка и добавить 0,5 чайной ложки питьевой соды. Настаивать, пока не остынет. Применять для примочек.

  • Рецепт Авиценны. Для лечения глазных болезней Авиценна рекомендовал варить сок чистотела с медом (в соотношении 1:1) на слабом огне, пока не прекратится выделение пены и сок не станет похожим на мед. Этой жидкостью Авиценна рекомендовал смазывать глаза от бельма и трахомы.
  • Чтобы избавиться от ячменя, его можно смазать соком чеснока или натереть носимым на себе золотом. Красную шерстяную нитку надо завязать на противоположном запястье или восьмеркой на безымянном и среднем пальце.
  • Экстракт из листьев алоэ древовидного эффективен при глазных заболевания: блефаритах, конъюнктивитах, пигментном рините, а также при поражении сосудов, помутнении стекловидного тела, атрофии зрительного нерва, трахоме, весеннем катаре, при гнойном воспалении глаз, начинающейся катаракте. Используется в виде настоя или примочки из сока с водой в соотношении 1:10.
  • В спелом яблоке наполовину вырежь сердцевину, налей внутрь жидкий мед. Большой иглой сделай 3 дырочки с другой стороны яблока и поставь его на стакан так, чтобы сок вытекал из дырочек. Когда сок набежит в стакан, закапывай его в глаза несколько раз в день. Каждый день бери новое яблоко (старое можно съесть). Через 2—3 месяца ты будешь читать газеты и смотреть телевизор без очков.
  • От усталости и воспаления глаз помогают примочки из шалфея, ромашки или укропа. 0,5 чайной ложки любой из трав залей на 15 минут 0,5 л кипятка и процеди. Половину настоя остуди в холодильнике, а вторую половину перед процедурой подогрей. Потом попеременно накладывай горячие и холодные смоченные в настое ватные тампончики на закрытые веки в течение 10 минут. Глазам после таких процедур станет гораздо легче.
  • Этот монгольский рецепт поможет не только при катаракте и близорукости, но и избавит от шейного остеохондроза. Смешай 1 чайную ложку неочищенной крупнозернистой поваренной соли и 2 столовых ложки нерафинированного оливкового масла до образования однородной массы и накладывай ее на шейные позвонки, энергично массируя их руками. Массаж должен продолжаться 20 минут, после чего остатки соли смывают влажной тряпкой. 3—5 дней подобных процедур приводят к радикальному улучшению зрения.
  • Смешай 1 столовую ложку сока одуванчика, 1 столовую ложку сока репчатого лука и 1 неполную столовую ложку свежего пчелиного меда. Настаивай в темном месте 3 часа. Используй средство в качестве мази 2 раза в день. Это средство предотвращает развитие катаракты.
  • Ягоды тутового дерева (шелковицы), свежие и засахаренные, используют в лечебных целях при почти полной потере зрения
  • Траву тимьяна ползучего в виде порошка, настоянного на меду, принимают ежедневно перед сном (1 чайную или 1 столовую ложку). Считается, что это средство предохраняет глаза от катаракты. Крепким настоем травы тимьяна (60 г на 1 л кипятка) промывают глаза при воспалении век, делают примочки.
  • При трахоме и бельме сок чистотела закапывают по капле 1—2 раза в день.
  • Плоды мордовника обыкновенного используют для приготовления порошка или настоя, который пьют при атрофии зрительного нерва, пигментной дегенерации сетчатой оболочки, офтальмоплегии. Настой принимают по 10—20 капель 2 раза в день до еды.
Читайте также:  Что нужно делать если у тебя близорукость

источник

Сумеречное зрение, гемералопия, болезнь куриная слепота, — это названия одного и того же отклонения в зрении, которое выражается в ослаблении остроты видимости и нарушении пространственной ориентации. Зрение у человека в ночное время и в сумерках значительно слабее зрения сов, кошек, собак, но все-таки есть возможность хорошо ориентироваться ночью на местности, различать форму и даже цвет предметов.

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Око-плюс. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Люди, имеющие такое заболевание, хорошо видят в дневное время при условиях хорошего освещения, но как только начинает темнеть, их глаза как будто окутывает пелена тумана. Опасна гемералопия тем, что в темное время суток возрастает риск получения травм.

Офтальмологи выделяют по происхождению гемералопию приобретенную и врожденную. Причина врожденной куриной слепоты кроется в генетике человека и изменить что-либо не сможет ни один врач или лекарство.

Если говорить о приобретенном заболевании, то причина его развития в уменьшении количества палочек в сетчатке, а также о нарушении процесса восстановления вещества родопсина в палочках. Провоцируют такие состояния следующие ситуации:

  • болезни глаз (миопия высокой степени, глаукома, пигментные патологии или дистрофия сетчатки);
  • несбалансированное или неполноценное питание, обедненное витаминами А и В2;
  • травмирование головы, которое повлекло нарушение в работе зрительного центра мозга;
  • чрезмерное истощение организме;
  • болезни печени, малокровие;
  • беременность;
  • перенесенные инфекционные заболевания (ветрянка, корь);
  • хронический алкоголизм;
  • частое и продолжительное воздействие яркого света на незащищенные глаза;
  • недостаточная освещенность рабочего места.

В большинстве случаев встречается заболевание «куриная слепота», вызванная гиповитаминозом. Дефицит витамина А влечет сухость конъюнктивы, ее воспаление, утолщение и снижение на этом фоне выработки секреции слезных желез и помутнение роговицы.

В международном классификаторе обозначены несколько видов гемералопии.

  1. Врожденная. Данная патология проявляется в детском или раннем юношеском возрасте, обусловлена генетическими факторами. Может встречаться при наследственном пигментном рините, при синдроме Ашера либо при другой семейной патологии.
  2. Симптоматическая. Такой вид гемералопии — один из признаков органического поражения органов зрения (например, при глаукоме, пигментной дегенерации сетчатки, осложненной близорукости). Симптоматический вид куриной слепоты зачастую приводит к непредсказуемым результатам — как к полной утрате зрения, так и к восстановлению адаптации к пониженной освещенности.
  3. Эссенциальная. Данный вид куриной слепоты возникает при недостатке в организме витамина А, это происходит при постоянных диетах либо при неполноценной и несбалансированной пище. Может возникнуть при хронических заболеваниях печени. Эссенциальная гемералопия легче всего поддается лечению, когда полностью восстанавливается функция зрения в сумерках и темноте.

Подозрение на развитие куриной слепоты возникает, когда у человека выявляются следующие симптомы:

  • неполная различимость предметов при недостаточном освещении;
  • ощущение дискомфорта при видимости в полумраке;
  • потеря ориентации в пространстве при слабом освещении;
  • пациент не может различить желтый и синий цвет;
  • суженные поля зрения;
  • в большинстве случаев отмечается сухость кожных покровов, а также образование сухих плоских пятен в пределах глазной щели;
  • возникающее размягчение роговицы при недостатке витамина А.

Куриная слепота — болезнь, диагностируют которую следующими способами и методами:

  • оценивание остроты зрения при нехватке освещения;
  • изучение широты поля зрения, для чего исследуют каждый глаз по отдельности, при этом определяют пространство, какое максимально охватывает неподвижный глаз;
  • проверяется цветовосприятие;
  • офтальмоскопическое обследование глазного дна;
  • электроретинографическое обследование, когда определяют электрические импульсы с сетчатки;
  • адаптометрия — метод по определению темновой адаптации;
  • тонометрия — метод измерения давления внутри глаз;
  • проверяют адаптацию зрения при низком освещении, то есть определяется время, в течение которого орган зрения привыкает к восприятию в темноте;
  • определяют общее состояние сетчатки глаза, при котором выявляется уровень ее функционирования.

Офтальмолог может рекомендовать пройти обследование у гастроэнтеролога для выявления возможной нехватки витамина А.

Лечение куриной слепоты зависит от ее вида. Как было указано выше, врожденная куриная слепота неизлечима. Симптоматическая гемералопия подлежит медикаментозному лечению после установления заболевания, которое спровоцировало куриную слепоту. Лечение такого отклонения проходит без затруднений и с положительным прогнозом. Главное в лечении — насытить организм витамином А.

Для лечения и профилактики рассматриваемого заболевания рекомендуется разнообразить рацион питания, который может включать:

  • яйца (куриные, перепелиные и др.);
  • молочные продукты (сыр, кефир, творог, йогурт, сметана);
  • рыбу, печень трески;
  • зелень и овощи в ассортименте;
  • разнообразные ягоды и фрукты.

Для оказания помощи в лечении куриной слепоты существует много народных рецептов, большая часть из которых основана на применении различных растительных каш и настоек на травах. Для составления полноценного рациона питания можно обратиться к диетологу.

источник

Миопия — это офтальмологическое заболевания, при котором больной прекрасно видит предметы, находящиеся рядом, но не может различить ничего вдали (картинка перед глазами не четкая, размытая). Иначе, это заболевание называют «близорукость».

Читайте также нашу специальную статью питание для глаз.

  • слабую (до трех единиц измерения оптической силы линзы — диоптрия (дтпр));
  • среднюю (3.1 — 6.0 дтпр);
  • высокую (> 6.0 дтпр).
  • не прогрессирующее (хорошо поддается корректировке зрения, в лечении нет потребности);
  • прогрессирующее (развитие идет медленно, но, если вовремя не вылечить, может достичь до 40.0 дтпр, а даже и до роста чужеродного организма).
  1. 1 Генетика. Учеными доказано, что если у обоих родителей есть близорукость, то в половине случаев ребенок тоже страдает от этой болезни.
  2. 2 Чрезмерная нагрузка на глаза. Зачастую фундамент миопии закладывается в школе или институте.
  3. 3 Неправильно подобраны контактные линзы.
  4. 4 Неправильный рацион питания (не поступают необходимые микроэлементы и витамины, которые помогают синтезировать ткани оболочки глаза и участвующие в восприятии света.
  5. 5 Нарушения кровотока глаз.
  • При попытке сфокусировать взгляд на дальнее расстояние человек начинает прищуривать глаза ( название «миопия» походит от древне-греческого языка и переводится, как «щурю», «зрение, взор»).
  • Глаза быстро утомляются.
  • Частые головные боли.
  • Раздвоение видимой картинки.
  • Темнеет в глазах, «бегают мурашки» в глазах.

При близорукости рацион питания должен быть разнообразным, питательным, богатым минералами, витаминами (особенно группы A, D), микроэлементами (такими, как: магний, цинк, медь, хром).

Необходимо постоянно повышать иммунитет, так как его состояние отвечает за развитие близорукости. Если организм ослабленный — прогрессирует.

И так, для лечения миопии нужно есть:

  • серый, черный хлеб, хлеб с отрубями;
  • рыбные, молочные, вегетарианские супы или сваренные на бульоне из нежирных сортов мяса;
  • рыба, мясо (птица, говядина, кролик, морские продукты, баранина);
  • овощи: свежая и квашеная капуста, капуста морская и цветная, брокколи, сладкий перец (особенно желтый и красный), тыква, свекла, горошек ( молодой зеленый);
  • зелень: петрушка, укроп, шпинат, листья салата;
  • крупы: темные макароны, овсянка, гречка;
  • яйца;
  • кисломолочные продукты (творог, сыр, сливки, сметана, йогурт без добавок, кефир);
  • сухофрукты (курага, инжир, изюм, чернослив);
  • свежие фрукты и ягоды (дыня, абрикос, персики, облепиха, черника, рябина черноплодная, смородина черная, красные парички, апельсины, мандарины, грейпфруты);
  • напитки: кисели, компоты, зеленый чай, фреши, настои шиповника, боярышника, морковный сок, черничный морс);
  • растительные жиры (масло горчичное, оливковое и льняное).

Питаться нужно дробными частями (до 6 раз в день, но не меньше 4).

  • крапива двудомная (сухие листья);
  • морковь (среднего размера, натереть на терке);
  • шиповник (ягод 5);
  • черная смородина (ягоды, штук 10).

Все эти ингредиенты перемешать и взять такой смеси 40 грамм. Залить 200 миллилитрами воды, поставить на газ, кипятить четверть часа. Настоять в течении 3-х часов, профильтровать. Употреблять данный отвар трижды в день за 30 минут до каждого приема пищи. Пить по половине или целому стакану за один прием.

Для лечения близорукости приготовить отвар из:

  • 30 грамм крапивы двудомной;
  • плодов рябины красной и ее листьев (всего 15-20 грамм).

Перемешать, взять 25 грамм этих ингредиентов, залить двумя стаканами теплой воды. Кипятить четверть часа на медленном огне. Настоять в течении двух часов, профильтровать. Можно добавлять сахар или мед. Принимать по пол стакана трижды в день, за четверть часа до употребления еды. Перед употреблением обязательно нагреть.

5 чайных ложки облепихи залить литром горячей вводы. Дать настояться около двух часов (можно 1,5). Профильтровать. Пить по стакану настоя перед едой (за 15 минут) четыре раза в сутки.

Взять 10 грамм листьев китайского лимонника (измельченных и высушенных), добавить его в стакан с горячей водой, кипятить 20 минут на не сильном огне. Профильтровать. Употреблять по 20 грамм (трижды в день, до обеда).

Принимать свежие ягоды черники. Очень эффективны для борьбы с миопией глазные капли, приготовленные из этих ягод.

Готовятся капли так: возьмите ягоды черники (естественно, свежие), перетрите через сито. Полученный сок добавьте в дистиллированную воду в расчете 1:2. Закапывать глаза каждое утро (5 капель на каждый).

При близорукости помогает варенье из черной смородины и черники.

Варенье со смородины готовится таким образом: берется смородина + сахар в соотношении 1:2 или, же, допускается 1:1. Употреблять по 20 грамм варенья каждое утро за пол часа до завтрака, запив стаканов воды (или какого-то принимаемого отвара с утра (пить на тощак)).

Варенье из черники. Курс лечения ним — 1 месяц + неделя.
20 грамм черничного варенья залить 200 миллилитрами горячей воды, пить такой напиток нужно до завтрака (минут за 10-15).
Примечание! После двух недель приема необходимо сделать несколько дней перерыв, затем снова продолжить прием.

Фито-лечение стоит совмещать с лечебной гимнастикой для глаз, которую нужно делать ежедневно.

  1. 1 Сядьте, закрывайте-открывайте глаза (мигайте веками), как можно быстрее на протяжении 1-2 минуты.
  2. 2 Выполняется, также, сидя. Защурьте очень сильно глаза (подержите их таком виде в течении 5 секунд). Откройте глаза на 5 секунд, повторить 75 раз.
  • колбасы и копченые изделия;
  • мясо жирных сортов;
  • жирные, соленые, острые блюда (к ним, также, относятся консервы, маринады, консервация);
  • алкогольные напитки;
  • сладкие газировки;
  • кофе;
  • какао;
  • насыщенный чай;
  • маргарин.

Необходимо ограничить употребление таких продуктов:

  • соль;
  • кондитерские изделия;
  • сливочное масло;
  • белый хлеб и выпечка из муки высшего сорта.

источник

Маленькое чудо природы — перепелиное яйцо — содержит в себе огромную пользу для организма человека. Об этом известно ещё со времён древнего Египта, где яйца перепёлки считались лечебным продуктом. Их можно использовать в составе любых блюд, заменяя куриные яйца, особенно если речь идёт о детском питании. Также они применяются в косметологии и медицине.

Мудрая природа заложила в птичьем яйце все элементы, необходимые для развития зародыша. Ребёнок в утробе матери получает питательные вещества для роста через пуповину, а будущий птенец из того, что находится внутри скорлупы. Поэтому содержимое яиц — это источник жизненной силы.

Перепелиные яйца — вкусный и полезный продукт, рекомендуемый врачами для диетического питания

Вещество Куриные Перепелиные
Витамины (мг)
А 0,25 0,47
В1 0,07 0,11
В2 0,44 0,65
РР 0,19 0,26
В9, мкг 7 5,8
Е 2 0,9
Холин (В4) 251 507
Минералы (мг)
Натрий 134 115
Калий 140 144
Кальций 55 54
Магний 12 32
Фосфор 192 218
железо 2,5 3,2
Хлор 156 147
Сера 176 124
Пищевая ценность
Вода, мл 74,0 73,3
Белки, г 12,7 11,9
Жиры, г 11,5 13,1
Углеводы, г 0,7 0,6
Зола, г 1,0 1,2
Насыщенные жирные кислоты, г 3 3,7
Холестерин, мг 570 600
Моно- и дисахариды, г 0,7 0,6
Энергетическая ценность (ккал)
157 168

Состав птичьих яиц, по сути, одинаков. Холестерин присутствует в 100 г яиц почти в равном количестве. Но перепелиное яйцо значительно мельче, поэтому с ним в организм попадает меньшее его количество. Разница заключается в количестве витаминов, минеральных веществ и аминокислот. Чем ещё отличаются два продукта?

Перепелиные яйца лидируют по содержанию незаменимых аминокислот, тех, что человеческий организм сам не вырабатывает. Это триптофан, лизин и метионин. В перепелиных яйцах отсутствует витамин D и фтор, в отличие от куриных.

Бесспорное достоинство перепелиных яиц — это отсутствие в них антибиотиков. Перепел гораздо устойчивей к болезням, поэтому на перепелиных фермах антибиотики не применяют вообще.

И детям, и взрослым полезно употребление перепелиных яиц. Они обладают способностью поддерживать организм во время болезни, служат источником аминокислот, являются диетическим продуктом. Наиболее ценны они для городских жителей, постоянно находящихся в условиях плохой экологии. Их употребление улучшит память, повысит работоспособность, замедлит разрушение зубов и выпадение волос. Яйца перепёлок способствуют укреплению костей, поэтому при лечении переломов этот продукт точно не будет лишним.

Для женского здоровья очевидность пользы обусловлена тем, что в перепелиных яйцах содержится большое количество фолиевой кислоты. Этот витамин отвечает за внешний вид, гормональный фон и обмен веществ в женском организме.

Полезно есть перепелиные яйца во время беременности, особенно первые месяцы, когда у плода формируются органы. Недостаток фолиевой кислоты может привести к печальным последствиям, вплоть до выкидыша. Перепелиные яйца будут отличным дополнением к приёму препарата, назначенного доктором.

Перепелиные яйца очень полезны во время беременности

Во время кормления грудью куриные яйца лучше частично заменить перепелиными. Их можно есть ежедневно по 1–2 штуке. Этого количества вполне достаточно, чтобы пополнить количество витаминов и минералов в организме.

Женщинам старшего возраста их употребление поможет восстановить эластичность кожи, блеск волос, снизить артериальное давление, избежать сбоев в работе системы пищеварения.

Мужское здоровье можно поддержать с помощью постоянного употребления перепелиных яиц. Их издавна используют при сексуальной слабости. Коктейль из сырых яиц поможет при эректильной дисфункции, нормализует скорость и качество эякуляции.

Переход на перепелиные яйца поможет нормализовать в мужском организме жизненно важные процессы, нарушенные образом жизни, неправильным питанием и стрессами, что часто и служит причиной проблем в сексуальной сфере.

Перепелиные яйца помогают при эректильной дисфункции

Для продуктов животного происхождения существует показатель их биологической ценности. Птичьи яйца имеют самый высокий уровень, равный 1. Это говорит о том, что в них содержится полный набор аминокислот, необходимых человеку. Этот полный набор и способствует максимальному усвоению белка, что является определяющим моментом для построения мышечной массы.

Перепелиные яйца способствуют усвоению белка, что немаловажно для построения мышечной массы

Кроме того, яйца перепёлки обеспечивают организм бодибилдера всем комплексом необходимых веществ, которые он расходует во время интенсивных тренировок. Одним из достоинств спортсмены считают возможность есть яйца вместе со скорлупой, которая является источником кальция. Скорлупу перемалывают в блендере и принимают курсами по 1–2 чайной ложке в день, запивая стаканом воды.

Польза перепелиных яиц для детей неоспорима. Богатый витаминный состав, аминокислоты и минералы способствуют умственному и физическому развитию ребёнка. Они улучшают пищеварение, укрепляют нервную систему, повышают гемоглобин, хорошо влияют на зрение и на иммунную систему.

В рацион ребёнка перепелиные яйца можно вводить после полугода. Детям, имеющим аллергию на белок, яйца (любые) противопоказаны. Если же ребёнок реагирует на них положительно, то они станут лучшим прикормом. Вводить их в рацион следует постепенно. Начать надо с крошечного кусочка сваренного вкрутую желтка, перемешанного с грудным молоком. Если реакция нормальная, то давать нужно по 1 желтку дважды в неделю. После года можно давать яйцо целиком.

Однако заменять полностью куриные яйца перепелиными не рекомендуется, так как в куриных есть вещества, которых нет в перепелиных яйцах, например, витамин D. С начала прикорма и до трёх лет ребёнок может съедать в день не больше 1 яйца. Детям от 3 до 10 лет можно давать не более 3 штук в день, а от 10 до 18 — до 4 яиц в сутки.

Читайте также:  Близорукость можно получить группу

Нежелательно давать маленьким детям сырые яйца. И дело тут не только в угрозе заражения сальмонеллёзом. Вкус сырых яиц не очень приятен ребёнку, и он может отказаться от них в любом виде.

Что касается инфекции, то риск можно свести к минимуму, если хорошо промыть яйца, прежде чем есть их. В них содержится вещество, которое убивает микробы на поверхности скорлупы, но лучше подстраховаться. Яйца можно просто сварить или давать их ребёнку в виде омлета. Можно заправлять ими овощной суп, просто разбив в кастрюлю пару яиц в самом конце варки.

Если есть аллергия на яичный белок, противопоказаны любые яйца, в том числе перепелиные. Атопический дерматит, которым страдают и дети, и взрослые, может быть вызван куриными яйцами. Если это так, то следует отказаться и от перепелиных, так как они содержат аналогичные вещества-аллергены.

В остальном — это гипоаллергенный продукт. Более того, он полезен при некоторых аллергических заболеваниях, в том числе при бронхиальной астме и диатезе.

Перепелиные яйца гипоалергенны и полезны при диатезе

Во время диеты приходится отказываться от многих продуктов, теряя тем самым источник витаминов и полезных веществ. Перепелиные яйца восполнят пробел в питании, вызванный отказом от «запрещённой» еды. Их низкая калорийность позволяет включать в состав диетического рациона 1–2 яйца в день.

Низкая калорийность перепелиных яиц позволяет включать их в рацион во время диеты

Безусловно, сырой продукт гораздо полезней того, что прошёл термообработку. Главным аргументом против сырых яиц считается высокий риск заразиться сальмонеллёзом. С другой стороны, 15 минут кипячения (столько варят куриные яйца) убивают всё, что есть полезного в яйце.

Благодаря маленькому размеру перепелиные яйца варятся гораздо быстрее куриных, а значит, сохраняют больше полезных веществ после термообработки. Чтобы получилось яйцо всмятку, достаточно 1–2 минут варки, вкрутую — 5 минут.

Утверждают, что у перепёлки настолько высокая температура тела (42°), что сальмонелла в ней просто не выживает. На самом деле это не так, смертельная температура для возбудителя опасной болезни — 56°. Просто перепелиные фермы гораздо чище куриных птицефабрик, поэтому и риск заражения минимальный.

Перепелиные яйца лучше употреблять сырыми, особенно в качестве лечебного продукта. Есть или пить их лучше натощак, так как на голодный желудок усваивается максимальное количество полезных веществ. Если неприятно есть их в чистом виде, можно сделать коктейль с соком, перемешать их с сахаром или добавлять к утренней каше или в картофельное пюре.

Если перепелиные яйца употреблять натощак и в сыром виде, то в организме усваивается максимальное количество полезных веществ

Взрослым в возрасте до 50 лет рекомендуется съедать 5–6 яиц в день, старше 50 лет — не более 5 штук.

Скорлупа перепелиных яиц — продукт не менее ценный, чем то, что находится под ней. Её можно промыть, удалить внутреннюю плёнку, высушить и растолочь в порошок. Получится прекрасная витаминная добавка. Скорлупу 1 яйца надо растворить к капсуле рыбьего жира. Нормы употребления:

  • детский возраст от 1 до 7 лет — скорлупа 1 яйца в день;
  • от 8 до 18 — скорлупа 2-х яиц;
  • взрослые — 3 скорлупки в день.

Противопоказания для них немногочисленны:

  • аллергия на белок;
  • камни в жёлчных протоках;
  • гепатиты.

С осторожностью их надо есть и тем, у кого повышен холестерин или есть атеросклероз. При наличии хронических заболеваний употребление и количество перепелиных яиц лучше согласовать с доктором.

Зачастую продукты питания играют роль лекарства для нашего организма, нужно только знать, как их правильно есть. То же касается и яиц перепёлок.

Включить в своё питание их нужно тем, кто проходит курсы лучевой терапии. Доказана способность перепелиных яиц выводить из организма радионуклиды. Помимо этого, они являются превосходным источником витаминов и способствуют повышению иммунитета. А это одно из слагаемых успеха в лечении такого тяжёлого заболевания, как рак.

Перепелиные яйца можно использовать как лечебный продукт. Если на них нет аллергии и других противопоказаний к их употреблению, диабетику рекомендуется съедать до 6 яиц в день, причём первые три — утром натощак. В начале лечения несколько дней нужно есть по 3 яйца, а затем увеличить количество до лечебной дозы. Всего за курс должно быть съедено 250 яиц. Больные отмечают снижение уровня сахара на 2–3 единицы.

Лечение перепелиными яйцами можно проводить только при неосложнённом диабете. Если есть его поздние осложнения, лечение нужно согласовать с врачом и проводить только в дополнение к назначенным медикаментам.

Употребление перепелиных яиц рекомендуется при панкреатите. Во время обострения и вне его яйца лучше есть в виде омлета или отваривать их всмятку. Это связано с тем, что крутой желток переваривается труднее и вызывает неприятные ощущения.

Холецистит тоже является показанием для включения в меню блюд с перепелиными яйцами. Они помогают избавиться от изжоги и горечи во рту. Являются сильным желчегонным средством и помогают лечить воспаления жёлчного пузыря.

Перепелиные яйца необходимо включать в рацион больных гастритом или язвой желудка. Причём есть их нужно сырыми. Они обволакивают слизистую, снимая воспаление, уменьшая боль и тошноту, снижая кислотность. Природный антибиотик лизоцим подавляет размножение бактерий хеликобактер пилори — причины многих заболеваний желудка.

Во время лечения гастрита или язвы желудка перепелиные яйца нужно есть в сыром виде

Яйца перепёлки обладают свойством нормализовать артериальное давление. Не снижать, а именно держать его в рамках показателей здорового человека. Полезны яйца и при сердечных заболеваниях. Они успокаивают нервную систему и снижают сердцебиение.

Известно, что при атеросклерозе запрещают употребление продуктов, содержащих холестерин. Исключением являются перепелиные яйца. Их рекомендуют есть в виде омлета.

Яйца перепёлки полезны только на начальных стадиях гипертонии. В запущенных случаях их есть не рекомендуется.

Астматикам показано постоянное курсовое употребление перепелиных яиц. Ежедневная норма — 1 яйцо. Через месяц нужно сделать перерыв, затем вновь включать яйца в питание. Их употребление значительно облегчает состояние больного и снижает частоту приступов.

Доброкачественные новообразования тоже являются поводом для того, чтобы переключиться с куриных яиц на перепелиные. В частности, при миоме матки женщинам рекомендуют съедать натощак 6 сырых яиц. Чтобы снизить их желчегонный эффект, параллельно нужно пить настой бессмертника и гепатопротектор, который порекомендует доктор.

Уменьшить размер кисты печени или вовсе избавиться от неё можно с помощью перепелиных яиц. Для этого в течение 20 дней нужно выпивать по 5 сырых яиц ежедневно, в один присест. Затем лечение прерывается на 15 дней, после чего проводится ещё один 20-дневный курс.

При болезнях печени врачи обычно запрещают есть яйца. Но перепелиные настолько малы, что количество холестерина, попадающего с ними в организм ничтожно и совершенно не критично. После консультации с лечащим врачом можно ввести в рацион больного гепатитом небольшое их количество. Яйца перепёлки можно готовить в виде омлета или использовать в других блюдах. Запрещено есть их в варёном или сыром виде.

При заболеваниях печени перепелиные яйца рекомендуется употреблять в виде омлета

Перепелиные яйца приносят пользу всем системам организма. Они улучшают зрение и способствуют скорейшему восстановлению сетчатки после ожога сваркой. Сочетание аминокислот и насыщенных жиров влияет на скорость деления клеток, что приводит к быстрому заживлению ран. Они улучшают кроветворную функцию костного мозга.

Нельзя есть перепелиные яйца при диарее, так как они обладают лёгким слабительным действием и могут усугубить состояние.

Регулярное употребление яиц в пожилом возрасте способствует улучшению слуха и зрения, помогает снизить боли в суставах.

Яйца перепёлок часто добавляют в состав масок для лица и волос. Это универсальный продукт, подходящий для любого типа кожи.

Для нежной кожи вокруг глаз готовят маску на основе желтка. Понадобится:

  • 1 желток;
  • 1 чайная ложка оливкового масла;
  • сок ½ лимона.

Ингредиенты смешать и нанести на кожу вокруг глаз на 20 минут.

Избавиться от отёчности, увлажнить сухую шелушащуюся кожу и скрыть мелкие морщинки поможет маска с желтками 3 яиц, взбитых с 1 ложкой овсяной муки и мёда. Наносится на 15 минут, смывается и завершается холодным компрессом.

Маска с перепелиными яйцами поможет избавиться от отёчности, увлажнить сухую шелушащуюся кожу и скрыть мелкие морщинки

Перепелиное яйцо является универсальным оздоровительным средством для всех типов волос. Оно помогает укреплять волосы, делать их гуще, ускорять рост, устранять перхоть, придавать блеск и возвращать природную красоту повреждённым и ослабленным прядям.

От перхоти спасёт маска из нескольких яиц, половинки ломтика чёрного ржаного хлеба и 35 мл пива. Яйца с пивом взбиваются до получения стойкой пены, затем в неё добавляется измельчённый хлеб. Маска наносится на корни волос на 40 минут. Смывается шампунем.

Люблю мазать волосы репейным и персиковым маслом, отлично укрепляет волосы. Именно эти масла спасли меня, когда у меня выпадали волосы после родов. Потом я начала экспериментировать. И вот в один из экспериментов у меня получилась вот такая маска: 2 перепелиных яйца, растворённые в тёплой воде, желатин и репейное масло. Результат — волосы были мягкие, блестели. Теперь я частенько (когда не лень) делаю такую маску для укрепления волос. Волосы действительно стали крепче, меньше остаются на расчёске и на резинке, что очень радует!

valeria_love

http://irecommend.ru/content/maska-dlya-volos-iz-perepelinnykh-yaits-ukreplenie-i-vosstanovlenie

Маски на основе перепелиных яиц питают, разглаживают и придают здоровый блеск коже. На протяжении нескольких лет делаю себе такую маску: два перепелиных яичка, ложка муки, половинка раздавленного банана. Наношу эту консистенцию на 15–20 минут, затем смываю тёплой водой и наношу крем.

http://make-ups.ru/forum/viewtopic.php?f=80&t=2962

Маленькие забавные перепелиные яйца одинаково полезны всем — взрослым и детям, больным и здоровым, спортсменам и людям, далёким от физкультуры. Главное — это соблюдать меру. Будьте здоровы и приятного аппетита.

источник

Правильное питание улучшает зрение и позволяет избежать некоторых заболеваний глаз. Основными принципами глазной диеты являются: умеренность; полноценная и разнообразная еда; употребление продуктов с высоким содержанием витаминов А, Е и С. Продукты для улучшения зрения должны быть легкоусвояемыми, натуральными, преимущественно растительного происхождения.

Восстановить плохое зрение и справиться с повседневным стрессом помогают продукты, содержащие в большом количестве антиоксиданты, витамины и микроэлементы. Эти вещества необходимы для борьбы со свободными радикалами, которые очень губительны не только для зрения, но и для организма в целом.
Кроме правильного питания существуют и другие народные способы улучшения зрения. К ним относят специальные упражнения для глаз, компрессы и примочки, отвары и настои из лекарственных трав.

Для восстановления зрения и профилактики его нарушения необходимо употреблять здоровые продукты двух основных цветов — оранжевого и темно-зеленого. Оранжевые продукты содержат много каротина, который обладает антиоксидантным действием. Лютеин и зеаксатин содержатся в большом количестве в темно-зеленых продуктах, а именно, в шпинате, брюссельской капусте, брокколи, фасоли, горохе, кабачках, картофеле, винограде, киви, манго, сладком перце.
Все эти продукты необходимы для улучшения зрения в домашних условиях. Употреблять их можно в пищу как в сыром виде, так и в обработанном.

Сырые овощи и фрукты содержат больше полезных веществ, а обработанные гораздо легче усваиваются.

  • Морковь — источник витамина А, который просто необходим для здоровья глаз. В этом овоще содержится много антиоксидантов, которые поддерживают остроту зрения. В моркови также много витаминов С, В, D, Е и микроэлементов: калия, кальция, натрия, фосфора, железа, цинка, меди, фтора. Бета-каротин — основное средство для профилактики дегенерации и ухудшения зрения с возрастом.
    Морковный сок хорошо питает органы зрения. Он богат витамином А, быстро и хорошо усваивается. Употреблять его можно, когда захочется, а лицам, имеющим проблемы со зрением, необходимо пить его дважды в год. В качестве лекарственного средства принимать морковный сок следует по одному стакану каждое утро натощак в течение месяца.
  • Свекла очищает кровь и хорошо освежает глаза и весь организм. Пару столовых ложек свекольного сока добавляют в сок из моркови и петрушки. Полученная витаминная «бомба» полезна не только для глаз, но и для всего организма.
  • Тыква богата каротином. Она необходима людям с ослабленным зрением. Употребляют тыкву путем добавления в салаты, супы, пюре.
  • Сок петрушки очень эффективен при заболеваниях зрительного нерва, конъюнктивите и катаракте. Следует принимать такой сок по одной столовой ложке в день, смешивая его с водой или другим овощным соком. Так, например, очень полезна смесь из сока петрушки и моркови, которая восстанавливает зрение после длительной напряженной работы глаз.
  • Шпинат — питательный продукты, содержащий все необходимые витамины для улучшения зрения. Лютеин, содержащийся в шпинате, защищает глаза от такого серьезного заболевания, как катаракта. Помимо витаминов, в шпинате много микроэлементов — меди, цинка, фосфора, калия, магния, а также белка и жирных кислот. У любителей шпината риск развития глазных болезней снижен на 90%.
  • Чеснок и лук содержат много серы, которая оказывает положительное влияние на зрение.
  • Брокколи — продукт, предотвращающий развитие катаракты. Лютеин и зеаксатин, содержащиеся в брокколи, полезны для глазных хрусталиков, а каротины — настоящая защита глаз от свободных радикалов.
  • Черника — самая важная летняя ягода для зрения. В сезон рекомендовано съедать не менее десяти стаканов черники. Сырое варенье из черники хорошо сохраняет целебные и витаминные свойства ягод. Для его приготовления перетирают чернику с сахаром в соотношении один к одному. В чернике много антиоксидантов, кислот, микроэлементов, а также витаминов А, С, В и РР. Лютеин в большом количестве содержится в чернике. Этот пигмент сохраняет зрение и защищает глаза от вредных факторов внешней среды. Эффективна для глаз только свежая черника, замороженные ягоды теряют свои целебные свойства. Вещества, содержащиеся в чернике, снимают усталость с глаз и повышают остроту зрения. Эти ягоды полезны для водителей, летчиков, программистов.
  • Абрикосы положительно влияют на глаза, причем в различном виде — курага, сок, урюк.
  • Шиповник — продукт, содержащий максимальное количество витамина С. Ежедневное употребление шиповника обеспечивает эластичность и прочность сосудов глаз.
  • От близорукости помогает боярышник, поскольку он содержит много каротина и аскорбиновой кислоты.
  • Киви и апельсины богаты витамином С. Они укрепляют стенки сосудов, улучшают кровообращение в органах зрения, что снижает риск возникновения заболеваний глаз.
  • В дынях много антиоксиданта бета-каротина, который является провитамином А и предотвращает развитие куриной слепоты.
  • Яйца содержат серу, лютеин и аминокислоты, которые предупреждают развитие катаракты. Перепелиные яйца по сравнению с куриными богаче витаминами А и группы В. В них больше меди, железа и глицина. Все эти биологически активные вещества улучшают метаболизм в глазах, а их недостаток приводит к развитию следующих заболеваний: сухость роговицы, конъюнктивит, ячмень.
  • В черном шоколаде много флавоноидов, защищающих кровеносные сосуды глаз и укрепляющих роговую оболочку. Следует помнить, что эффективным является только чистый черный шоколад.
  • Рыбий жир способен предотвратить дегенерацию желтого пятна и развитие прочих патологий глаз. Рыба — источник омега-жирных кислот, положительно влияющих на зрение. Их дефицит нередко приводит к сухости глаз.

Рациональное питание для улучшения зрения должно состоять преимущественно из вышеперечисленных продуктов. Это имеет большое значение для лечения и профилактики заболеваний глаз.
С помощью специально подобранной диеты можно предотвратить раннее старение органов зрения. Для этого необходимо употреблять эти продукты регулярно и в разнообразных сочетаниях. Следует чередовать полезные для зрения продукты, комбинировать их, а не выбирать конкретный понравившийся продукт.

  • Неочищенное цельное зерно полезно для глаз. Рекомендовано плохо видящим больным регулярно употреблять овсяную кашу, отрубной хлеб, изделия из муки грубого помола.
  • В фасоли содержится большое количество цинка и минералов наиболее важных для здоровья глаз. Оптимальное содержание цинка позволяет хорошо видеть в сумрачное время суток и препятствует развитию катаракты.
  • В орехах и семечках содержится много витамина Е, который защищает организм человека, в том числе и глаза, от вредного воздействия свободных радикалов. Лесные и грецкие орехи, арахис, миндаль предотвращают прогрессирование катаракты и деградацию сетчатки.

К народным средствам для улучшения зрения относятся отвары и настои лекарственных трав или, так называемая, фитотерапия.
Для глаз полезна очанка, а точнее настойка из нее. Регулярный прием такой настойки гарантирует улучшение зрения.
Преодолеть дальнозоркость или близорукость помогает настой из листьев черники или китайского лимонника. Такая спиртовая настойка не только улучшает зрение, но и бодрит в течение всего дня.
Отвар из листьев крапивы помогает остановить прогрессирование близорукости. Одновременно с отваром рекомендуют принимать ячменную муку. Для стабилизации состояния необходимо пройти весь курс лечения. Противопоказанием к такой терапии является повышенное тромбообразование.
К травам, улучшающим зрение, относится пырей. Отвар из корневища пырея повышает остроту зрения.

Читайте также:  Упражнения для лечения близорукости по методу бейтса

Перечисленные выше отвары и настойки можно принимать внутрь или использовать в качестве растворов для промывания глаз, примочек, компрессов.

Помимо употребления правильных продуктов полезно будет выполнять упражнения для глаз для улучшения зрения. Ведь в борьбе за здоровье, как и во многих других вопросах, лучший результат дает именно комплексный подход!

источник

Маленькое чудо природы — перепелиное яйцо — содержит в себе огромную пользу для организма человека. Об этом известно ещё со времён древнего Египта, где яйца перепёлки считались лечебным продуктом. Их можно использовать в составе любых блюд, заменяя куриные яйца, особенно если речь идёт о детском питании. Также они применяются в косметологии и медицине.

Мудрая природа заложила в птичьем яйце все элементы, необходимые для развития зародыша. Ребёнок в утробе матери получает питательные вещества для роста через пуповину, а будущий птенец из того, что находится внутри скорлупы. Поэтому содержимое яиц — это источник жизненной силы.

Перепелиные яйца — вкусный и полезный продукт, рекомендуемый врачами для диетического питания

Вещество Куриные Перепелиные
Витамины (мг)
А 0,25 0,47
В1 0,07 0,11
В2 0,44 0,65
РР 0,19 0,26
В9, мкг 7 5,8
Е 2 0,9
Холин (В4) 251 507
Минералы (мг)
Натрий 134 115
Калий 140 144
Кальций 55 54
Магний 12 32
Фосфор 192 218
железо 2,5 3,2
Хлор 156 147
Сера 176 124
Пищевая ценность
Вода, мл 74,0 73,3
Белки, г 12,7 11,9
Жиры, г 11,5 13,1
Углеводы, г 0,7 0,6
Зола, г 1,0 1,2
Насыщенные жирные кислоты, г 3 3,7
Холестерин, мг 570 600
Моно- и дисахариды, г 0,7 0,6
Энергетическая ценность (ккал)
157 168

Состав птичьих яиц, по сути, одинаков. Холестерин присутствует в 100 г яиц почти в равном количестве. Но перепелиное яйцо значительно мельче, поэтому с ним в организм попадает меньшее его количество. Разница заключается в количестве витаминов, минеральных веществ и аминокислот. Чем ещё отличаются два продукта?

Перепелиные яйца лидируют по содержанию незаменимых аминокислот, тех, что человеческий организм сам не вырабатывает. Это триптофан, лизин и метионин. В перепелиных яйцах отсутствует витамин D и фтор, в отличие от куриных.

Бесспорное достоинство перепелиных яиц — это отсутствие в них антибиотиков. Перепел гораздо устойчивей к болезням, поэтому на перепелиных фермах антибиотики не применяют вообще.

И детям, и взрослым полезно употребление перепелиных яиц. Они обладают способностью поддерживать организм во время болезни, служат источником аминокислот, являются диетическим продуктом. Наиболее ценны они для городских жителей, постоянно находящихся в условиях плохой экологии. Их употребление улучшит память, повысит работоспособность, замедлит разрушение зубов и выпадение волос. Яйца перепёлок способствуют укреплению костей, поэтому при лечении переломов этот продукт точно не будет лишним.

Для женского здоровья очевидность пользы обусловлена тем, что в перепелиных яйцах содержится большое количество фолиевой кислоты. Этот витамин отвечает за внешний вид, гормональный фон и обмен веществ в женском организме.

Полезно есть перепелиные яйца во время беременности, особенно первые месяцы, когда у плода формируются органы. Недостаток фолиевой кислоты может привести к печальным последствиям, вплоть до выкидыша. Перепелиные яйца будут отличным дополнением к приёму препарата, назначенного доктором.

Перепелиные яйца очень полезны во время беременности

Во время кормления грудью куриные яйца лучше частично заменить перепелиными. Их можно есть ежедневно по 1–2 штуке. Этого количества вполне достаточно, чтобы пополнить количество витаминов и минералов в организме.

Женщинам старшего возраста их употребление поможет восстановить эластичность кожи, блеск волос, снизить артериальное давление, избежать сбоев в работе системы пищеварения.

Мужское здоровье можно поддержать с помощью постоянного употребления перепелиных яиц. Их издавна используют при сексуальной слабости. Коктейль из сырых яиц поможет при эректильной дисфункции, нормализует скорость и качество эякуляции.

Переход на перепелиные яйца поможет нормализовать в мужском организме жизненно важные процессы, нарушенные образом жизни, неправильным питанием и стрессами, что часто и служит причиной проблем в сексуальной сфере.

Перепелиные яйца помогают при эректильной дисфункции

Для продуктов животного происхождения существует показатель их биологической ценности. Птичьи яйца имеют самый высокий уровень, равный 1. Это говорит о том, что в них содержится полный набор аминокислот, необходимых человеку. Этот полный набор и способствует максимальному усвоению белка, что является определяющим моментом для построения мышечной массы.

Перепелиные яйца способствуют усвоению белка, что немаловажно для построения мышечной массы

Кроме того, яйца перепёлки обеспечивают организм бодибилдера всем комплексом необходимых веществ, которые он расходует во время интенсивных тренировок. Одним из достоинств спортсмены считают возможность есть яйца вместе со скорлупой, которая является источником кальция. Скорлупу перемалывают в блендере и принимают курсами по 1–2 чайной ложке в день, запивая стаканом воды.

Польза перепелиных яиц для детей неоспорима. Богатый витаминный состав, аминокислоты и минералы способствуют умственному и физическому развитию ребёнка. Они улучшают пищеварение, укрепляют нервную систему, повышают гемоглобин, хорошо влияют на зрение и на иммунную систему.

В рацион ребёнка перепелиные яйца можно вводить после полугода. Детям, имеющим аллергию на белок, яйца (любые) противопоказаны. Если же ребёнок реагирует на них положительно, то они станут лучшим прикормом. Вводить их в рацион следует постепенно. Начать надо с крошечного кусочка сваренного вкрутую желтка, перемешанного с грудным молоком. Если реакция нормальная, то давать нужно по 1 желтку дважды в неделю. После года можно давать яйцо целиком.

Однако заменять полностью куриные яйца перепелиными не рекомендуется, так как в куриных есть вещества, которых нет в перепелиных яйцах, например, витамин D. С начала прикорма и до трёх лет ребёнок может съедать в день не больше 1 яйца. Детям от 3 до 10 лет можно давать не более 3 штук в день, а от 10 до 18 — до 4 яиц в сутки.

Нежелательно давать маленьким детям сырые яйца. И дело тут не только в угрозе заражения сальмонеллёзом. Вкус сырых яиц не очень приятен ребёнку, и он может отказаться от них в любом виде.

Что касается инфекции, то риск можно свести к минимуму, если хорошо промыть яйца, прежде чем есть их. В них содержится вещество, которое убивает микробы на поверхности скорлупы, но лучше подстраховаться. Яйца можно просто сварить или давать их ребёнку в виде омлета. Можно заправлять ими овощной суп, просто разбив в кастрюлю пару яиц в самом конце варки.

Если есть аллергия на яичный белок, противопоказаны любые яйца, в том числе перепелиные. Атопический дерматит, которым страдают и дети, и взрослые, может быть вызван куриными яйцами. Если это так, то следует отказаться и от перепелиных, так как они содержат аналогичные вещества-аллергены.

В остальном — это гипоаллергенный продукт. Более того, он полезен при некоторых аллергических заболеваниях, в том числе при бронхиальной астме и диатезе.

Перепелиные яйца гипоалергенны и полезны при диатезе

Во время диеты приходится отказываться от многих продуктов, теряя тем самым источник витаминов и полезных веществ. Перепелиные яйца восполнят пробел в питании, вызванный отказом от «запрещённой» еды. Их низкая калорийность позволяет включать в состав диетического рациона 1–2 яйца в день.

Низкая калорийность перепелиных яиц позволяет включать их в рацион во время диеты

Безусловно, сырой продукт гораздо полезней того, что прошёл термообработку. Главным аргументом против сырых яиц считается высокий риск заразиться сальмонеллёзом. С другой стороны, 15 минут кипячения (столько варят куриные яйца) убивают всё, что есть полезного в яйце.

Благодаря маленькому размеру перепелиные яйца варятся гораздо быстрее куриных, а значит, сохраняют больше полезных веществ после термообработки. Чтобы получилось яйцо всмятку, достаточно 1–2 минут варки, вкрутую — 5 минут.

Утверждают, что у перепёлки настолько высокая температура тела (42°), что сальмонелла в ней просто не выживает. На самом деле это не так, смертельная температура для возбудителя опасной болезни — 56°. Просто перепелиные фермы гораздо чище куриных птицефабрик, поэтому и риск заражения минимальный.

Перепелиные яйца лучше употреблять сырыми, особенно в качестве лечебного продукта. Есть или пить их лучше натощак, так как на голодный желудок усваивается максимальное количество полезных веществ. Если неприятно есть их в чистом виде, можно сделать коктейль с соком, перемешать их с сахаром или добавлять к утренней каше или в картофельное пюре.

Если перепелиные яйца употреблять натощак и в сыром виде, то в организме усваивается максимальное количество полезных веществ

Взрослым в возрасте до 50 лет рекомендуется съедать 5–6 яиц в день, старше 50 лет — не более 5 штук.

Скорлупа перепелиных яиц — продукт не менее ценный, чем то, что находится под ней. Её можно промыть, удалить внутреннюю плёнку, высушить и растолочь в порошок. Получится прекрасная витаминная добавка. Скорлупу 1 яйца надо растворить к капсуле рыбьего жира. Нормы употребления:

  • детский возраст от 1 до 7 лет — скорлупа 1 яйца в день;
  • от 8 до 18 — скорлупа 2-х яиц;
  • взрослые — 3 скорлупки в день.

Противопоказания для них немногочисленны:

  • аллергия на белок;
  • камни в жёлчных протоках;
  • гепатиты.

С осторожностью их надо есть и тем, у кого повышен холестерин или есть атеросклероз. При наличии хронических заболеваний употребление и количество перепелиных яиц лучше согласовать с доктором.

Зачастую продукты питания играют роль лекарства для нашего организма, нужно только знать, как их правильно есть. То же касается и яиц перепёлок.

Включить в своё питание их нужно тем, кто проходит курсы лучевой терапии. Доказана способность перепелиных яиц выводить из организма радионуклиды. Помимо этого, они являются превосходным источником витаминов и способствуют повышению иммунитета. А это одно из слагаемых успеха в лечении такого тяжёлого заболевания, как рак.

Перепелиные яйца можно использовать как лечебный продукт. Если на них нет аллергии и других противопоказаний к их употреблению, диабетику рекомендуется съедать до 6 яиц в день, причём первые три — утром натощак. В начале лечения несколько дней нужно есть по 3 яйца, а затем увеличить количество до лечебной дозы. Всего за курс должно быть съедено 250 яиц. Больные отмечают снижение уровня сахара на 2–3 единицы.

Лечение перепелиными яйцами можно проводить только при неосложнённом диабете. Если есть его поздние осложнения, лечение нужно согласовать с врачом и проводить только в дополнение к назначенным медикаментам.

Употребление перепелиных яиц рекомендуется при панкреатите. Во время обострения и вне его яйца лучше есть в виде омлета или отваривать их всмятку. Это связано с тем, что крутой желток переваривается труднее и вызывает неприятные ощущения.

Холецистит тоже является показанием для включения в меню блюд с перепелиными яйцами. Они помогают избавиться от изжоги и горечи во рту. Являются сильным желчегонным средством и помогают лечить воспаления жёлчного пузыря.

Перепелиные яйца необходимо включать в рацион больных гастритом или язвой желудка. Причём есть их нужно сырыми. Они обволакивают слизистую, снимая воспаление, уменьшая боль и тошноту, снижая кислотность. Природный антибиотик лизоцим подавляет размножение бактерий хеликобактер пилори — причины многих заболеваний желудка.

Во время лечения гастрита или язвы желудка перепелиные яйца нужно есть в сыром виде

Яйца перепёлки обладают свойством нормализовать артериальное давление. Не снижать, а именно держать его в рамках показателей здорового человека. Полезны яйца и при сердечных заболеваниях. Они успокаивают нервную систему и снижают сердцебиение.

Известно, что при атеросклерозе запрещают употребление продуктов, содержащих холестерин. Исключением являются перепелиные яйца. Их рекомендуют есть в виде омлета.

Яйца перепёлки полезны только на начальных стадиях гипертонии. В запущенных случаях их есть не рекомендуется.

Астматикам показано постоянное курсовое употребление перепелиных яиц. Ежедневная норма — 1 яйцо. Через месяц нужно сделать перерыв, затем вновь включать яйца в питание. Их употребление значительно облегчает состояние больного и снижает частоту приступов.

Доброкачественные новообразования тоже являются поводом для того, чтобы переключиться с куриных яиц на перепелиные. В частности, при миоме матки женщинам рекомендуют съедать натощак 6 сырых яиц. Чтобы снизить их желчегонный эффект, параллельно нужно пить настой бессмертника и гепатопротектор, который порекомендует доктор.

Уменьшить размер кисты печени или вовсе избавиться от неё можно с помощью перепелиных яиц. Для этого в течение 20 дней нужно выпивать по 5 сырых яиц ежедневно, в один присест. Затем лечение прерывается на 15 дней, после чего проводится ещё один 20-дневный курс.

При болезнях печени врачи обычно запрещают есть яйца. Но перепелиные настолько малы, что количество холестерина, попадающего с ними в организм ничтожно и совершенно не критично. После консультации с лечащим врачом можно ввести в рацион больного гепатитом небольшое их количество. Яйца перепёлки можно готовить в виде омлета или использовать в других блюдах. Запрещено есть их в варёном или сыром виде.

При заболеваниях печени перепелиные яйца рекомендуется употреблять в виде омлета

Перепелиные яйца приносят пользу всем системам организма. Они улучшают зрение и способствуют скорейшему восстановлению сетчатки после ожога сваркой. Сочетание аминокислот и насыщенных жиров влияет на скорость деления клеток, что приводит к быстрому заживлению ран. Они улучшают кроветворную функцию костного мозга.

Нельзя есть перепелиные яйца при диарее, так как они обладают лёгким слабительным действием и могут усугубить состояние.

Регулярное употребление яиц в пожилом возрасте способствует улучшению слуха и зрения, помогает снизить боли в суставах.

Яйца перепёлок часто добавляют в состав масок для лица и волос. Это универсальный продукт, подходящий для любого типа кожи.

Для нежной кожи вокруг глаз готовят маску на основе желтка. Понадобится:

  • 1 желток;
  • 1 чайная ложка оливкового масла;
  • сок ½ лимона.

Ингредиенты смешать и нанести на кожу вокруг глаз на 20 минут.

Избавиться от отёчности, увлажнить сухую шелушащуюся кожу и скрыть мелкие морщинки поможет маска с желтками 3 яиц, взбитых с 1 ложкой овсяной муки и мёда. Наносится на 15 минут, смывается и завершается холодным компрессом.

Маска с перепелиными яйцами поможет избавиться от отёчности, увлажнить сухую шелушащуюся кожу и скрыть мелкие морщинки

Перепелиное яйцо является универсальным оздоровительным средством для всех типов волос. Оно помогает укреплять волосы, делать их гуще, ускорять рост, устранять перхоть, придавать блеск и возвращать природную красоту повреждённым и ослабленным прядям.

От перхоти спасёт маска из нескольких яиц, половинки ломтика чёрного ржаного хлеба и 35 мл пива. Яйца с пивом взбиваются до получения стойкой пены, затем в неё добавляется измельчённый хлеб. Маска наносится на корни волос на 40 минут. Смывается шампунем.

Люблю мазать волосы репейным и персиковым маслом, отлично укрепляет волосы. Именно эти масла спасли меня, когда у меня выпадали волосы после родов. Потом я начала экспериментировать. И вот в один из экспериментов у меня получилась вот такая маска: 2 перепелиных яйца, растворённые в тёплой воде, желатин и репейное масло. Результат — волосы были мягкие, блестели. Теперь я частенько (когда не лень) делаю такую маску для укрепления волос. Волосы действительно стали крепче, меньше остаются на расчёске и на резинке, что очень радует!

valeria_love

http://irecommend.ru/content/maska-dlya-volos-iz-perepelinnykh-yaits-ukreplenie-i-vosstanovlenie

Маски на основе перепелиных яиц питают, разглаживают и придают здоровый блеск коже. На протяжении нескольких лет делаю себе такую маску: два перепелиных яичка, ложка муки, половинка раздавленного банана. Наношу эту консистенцию на 15–20 минут, затем смываю тёплой водой и наношу крем.

http://make-ups.ru/forum/viewtopic.php?f=80&t=2962

Маленькие забавные перепелиные яйца одинаково полезны всем — взрослым и детям, больным и здоровым, спортсменам и людям, далёким от физкультуры. Главное — это соблюдать меру. Будьте здоровы и приятного аппетита.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *