Меню Рубрики

Питание для глаз для улучшения зрения при близорукости

Близорукость (миопия) проявляется в нечеткости контуров или полной размытости объектов, находящихся на некотором удалении от смотрящего. Болезнь может иметь различные стадии и возникать на основании генной предрасположенности или чрезмерного напряжения глаз при близкой фокусировке (чтение, работа за компьютером).

Осложнения с различением предметов вдали вместе с учащенной головной болью, напряжением и раздражением глаз, раздвоением картинки, ухудшением зрения в ночное время сигнализируют о развитии близорукости. Раннюю стадию миопии можно вылечить в домашних условиях, составляя правильное питание для глаз при близорукости, однако консультация с врачом для установления причин ухудшения зрения необходима.

При миопии ухудшение способности видеть вдаль отличается высокой прогрессивностью. Процесс повышения остроты зрения при близорукости может быть запущен соблюдением ряда простых правил по гигиене глаз:

1. Старайтесь исключить чтение лежа на спине или боку, в общественном транспорте (трамвае, метро). Данные позы и плохое освещение вместе с тряской создают дополнительное напряжение для зрения.

2. Соблюдайте дистанцию между глазами и текстом – более 30 см. Держите спину ровно, не горбитесь и не «утыкайтесь носом» в монитор.

3. Установите правило каждые 40 минут напряженной зрительной работы чередовать с перерывами и расслабляющими взглядами вдаль для смены фокусировки. Старайтесь дополнять отдых физическими нагрузками.

4. Уделите внимание правильному освещению. Достаточным считается свет от лампы 60–100 Вт, вечером необходимо использовать настольные светильники. Лампы дневного света при чтении следует исключить.

5. Практикуйте контрастный душ для стимуляции капилляров, периодический расслабляющий массаж воротниковой зоны, занимайтесь плаванием для равномерной физической нагрузки организма. Сбалансируйте рацион питания.

Приведенные рекомендации, улучшающие зрение при близорукости, способствуют замедлению прогрессирующей симптоматики болезни. Соблюдение данных советов также поможет при профилактике развития миопии и особенно актуально для детей любого возраста.

Рацион для восстановления зрения при близорукости должен отличаться умеренностью и легкой усвояемостью и не создавать дополнительных нагрузок для организма. Полноценная и разнообразная еда полезна для глаз для улучшения зрения при близорукости, если содержит микроэлементы (медь, магний, хром, цинк), витамины (особенно А и D) и благотворно влияет на иммунитет.

Рекомендуется максимально воздерживаться от блюд с повышенной кислотностью, горьких, соленых и жирных. Старайтесь употреблять натуральные продукты, не подверженные тепловой обработке. В планировании рациона сделайте уклон в сторону растительной пищи – 60%. Дополняйте очищенное меню восстановительным сном, приносящим глазам отдых.

Продукты, улучшающие зрение при близорукости у взрослых:

  • хлеб из муки грубого помола, с отрубями, зерновой хлеб,
  • рыба и морепродукты, нежирные сорта мяса (птица, кролик, баранина, говядина), приготовленные в запеченном или отварном виде с минимальным использованием жира,
  • продукты, улучшающие зрение при близорукости – легкие вегетарианские супы, бульоны, сваренные из нежирных сортов мяса, супы на молоке, рыбе, с различными крупами и овощами,
  • овощи как самостоятельные блюда (салаты) и гарниры: брокколи, сладкие перцы (желтые и красные), свекла, морковь, помидоры, тыква, молодой зеленый горошек, свежая и квашеная белокочанная капуста, цветная и морская капуста,
  • питание для глаз при близорукости содержит зелень: укроп, зеленый лук, шпинат, петрушка, листья салата,
  • макароны из темных сортов муки, гречка, овсянка – из круп; соя, подходящая всем по калорийности чечевица, горох, фасоль – из бобовых (в ограниченном количестве),
  • питание для глаз для улучшения зрения при близорукости должно включать льняное, оливковое, горчичное масло в качестве заправок и в процессе приготовления, редко – масло сливочное,
  • некрепкие натуральные зеленые чаи, овощные (морковь + свекла + петрушка – особенно рекомендуется), ягодные и фруктовые фреши, черничный морс, кисели, отвары из боярышника и шиповника.

Существует базовое правило, затрагивающее питание для улучшения зрения при близорукости, которое поможет безошибочно сбалансировать рацион. В обобщенном виде продукты для восстановления зрения при близорукости должны содержать лютеин и зеаксатин (антиоксиданты для глаз, продлевающие жизнь клеткам) и каротин (при переработке – витамин А, защищающий клетки глаза от свободных радикалов и поддерживающий органы зрения в тонусе).

Перечислим продукты для повышения остроты зрения при близорукости:

  • оранжевые (богаты каротином): манго, апельсин, папайя, дыня, персик, тыква, кукуруза,
  • зеленые (содержат лютеин и зеаксатин): киви, виноград, шпинат, брокколи, кабачок, горошек.

Продукты, улучшающие зрение при близорукости у детей, схожи со взрослым рационом и могут быть дополнены несколькими лекарственными рецептами:

1. Измельчить свежие абрикосы и смешать 1:1 с грецкими орехами, добавить две чайные ложки меда из расчета на стакан смеси. Рекомендуется употреблять по две столовые ложки два раза в день, запивая водой.

2. Ромашку, купленную в аптеке, залить кипятком (250 мл) и настаивать 30 минут. Процедить и выпивать три раза в день по половине стакана.

3. Взять 4 листа вишни и опустить в теплую воду на десять минут. Положить на каждый глаз по 2 листа и оставить на 30 минут. Желательно проводить процедуру перед сном.

источник

Глаза — деликатный орган, лечить который достаточно сложно и опасно. Тем не менее разрушительных процессов из-за естественного старения и нагрузок не избежать. Помочь восстановить полноценную работу зрительного аппарата поможет правильное питание, гимнастика, здоровый образ жизни, а также своевременный осмотр у офтальмолога. В отличие от остальных, для исполнения первого пункта не приходится прикладывать вообще никаких усилий, достаточно просто знать и ежедневно употреблять продукты для улучшения зрения.

Проблемы со зрением бывают нескольких видов:

  • снижение остроты;
  • внутриглазное давление;
  • заболевания определенной структуры органа.

При подозрении на любое из вышеперечисленных нарушений необходимо обратиться к врачу для проведения комплексной диагностики. Медикаментозное или хирургическое лечение способно решить эти проблемы. Но бороться с патологией или внезапным необоснованным ухудшением зрения можно и другими способами:

  • активный образ жизни — спорт поможет избежать защемлений, застоев крови, а свежий воздух улучшает ее циркуляцию;
  • при небольших отклонениях из-за долгой работы за компьютером, помогут краткие перерывы и смена деятельности;
  • уделять 10-15 минут времени гимнастике глаз;
  • ввести в ежедневный рацион продукты, полезные для зрения.

Каждый прием пищи приносит какую-то часть полезных элементов, которые питают и развивают организм. Чтобы хорошо видеть и забыть о страхе надеть очки, необходимо употреблять продукты, содержащие такие витамины:

  1. А — участвует в регенерации, то есть создании новых клеток оболочки, тем самым замедляя износ и старение;
  2. С — принимает участие в укреплении микрососудов глаза, улучшает циркуляцию крови и устраняет проблемы с давлением;
  3. D — предотвращает развитие миопии (близорукости);
  4. В12 — необходим для программистов и других офисных работников, так как помогает справляться с большими нагрузками.

Видео о пользе и вреде витаминных препаратов:

В формировании органов зрения участвуют важные микроэлементы, которые помогают поддерживать остроту зрения и полноценное функционирование оболочек:

  1. Лютеин является своего рода антиоксидантом, препятствуя разрушению структур и развитию аномалий;
  2. Цинк помогает хрусталику усваивать глюкозу, тем самым обеспечивая его здоровье и работоспособность, уменьшает риск развития катаракты;
  3. Антоцианы помогают лучше видеть в темноте и выдерживать длительные нагрузки, укрепляя стенки сосудов и улучшая кровообращение.

На данный момент журналы, книги и сайты пестрят заголовками об открытиях в сфере диетического лечения болезней глаз. Знать что полезно для зрения хорошо, но не менее важно уметь применять информацию. Например, растопленный мед напрочь теряет ценные свойства из-за термической обработки. Но, к счастью, секреты правильного питания теперь доступны каждому.

Высокое содержание витаминов, а также некоторых микроэлементов, сосредоточено именно в этой категории. Не напрасно о пользе овощного рациона говорят все диетологи уже ни один век. Особенно важны эти продукты для здоровья глаз. И даже на 100 грамм отваренного в кожуре картофеля приходится 20 мг витамина С, при том, что суточная норма его потребления составляет 75 мг.

  1. Морковь. Витамин А и бета-каротин в ней тесно уживаются с такими полезными элементами, как йод, железо, магний и кальций. Такая смесь кроме зрения, также благотворно влияет на мышцы, сосуды и кожу. Употреблять следует в свежем виде: пить соки, делать салаты, грызть целиком. Обязательно добавляйте в блюдо с мокровкой масло или сливки, чтобы питательные вещества усваивались в большем количестве и быстрее.
  2. Свекла. Встретить витамины группы В, а также С, Е и U в одном продукте достаточно сложно, но здесь именно это и произошло! Также найти в нем можно и цинк, и марганец, и фолиевую кислоту. Получить полезный заряд можно приготовив овощное рагу, салат из отварного или свежего корнеплода;
  3. Капуста Кале. Тот самый крайне важный лютеин, оказывается, не вырабатывается организмом, а поступает в него только через продукты питания. Остановить старение сетчатки, развитие катаракты способен именно этот вкусный овощ, так как в нем содержиться наибольшее количество полезного элемента. Также в капусте есть витамины, магний и кальций.
  4. Зелень. Витамина С в петрушке, кинзе и укропе больше, чем в цитрусовых, поэтому свежие салаты просто незаменимы. Смузи со шпинатом не только укрепляют зрение, но и повышают иммунитет, придают энергии и сил. Капусту брокколи можно приготовить в виде супа-пюре со сливками — это и полезно, и необычайно вкусно.

Силу, которая кроется в этом виде пищи, который мы порой недооцениваем, невозможно преувеличить. Колоссальное значение в формировании и обновлении органов зрения играют микроэлементы, которые содержаться в большом количестве именно здесь.

  1. Черника, голубика, черная смородина. Частое употребление снижает риск снижения остроты зрения даже в зрелом возрасте. Источник витамина А сохранит ценные свойства в любом виде: варенья, джема, замороженным и в виде напитка (смузи, сок, чай). Наши бабушки любили готовить вареники и пироги с этими полезными ягодками.
  2. Абрикос. Носитель бета-каротина полезен и свежий, и в виде кураги. Элемент незаменим для того, чтобы суметь рассмотреть предметы даже при плохом освещении и в полной темноте. Кроме того, в нем много фосфора и клетчатки, которые помогают поддерживать сосуды глаз в тонусе.
  3. Цитрусовые. Всем известно про высокое содержание витамина С в этих фруктах, которое так необходимо для укрепления мышечной ткани и стенок сосудов. Забудьте об уксусе в салатах, заменив его лимонным соком. Пейте свежевыжатые соки, но только не натощак. Детям преподнести полезный продукт можно с помощью десертов, например, желе с ломтиками апельсина.

Продукты, богатые такими микроэлементами, как белок, лютеин, аминокислоты. Эти вещества необходимы для:

  • стимуляции метаболизма в клетках;
  • укрепления мягких тканей;
  • участия в процессе кровообращения.

Употребление их в пищу останавливает старение структурных оболочек глаза, восстанавливая поврежденные ультрафиолетовым излучением и ослеплением ярким светом частицы.

Другие, не менее необходимые элементы, попадают в организм различными путями. Критическая нехватка маловероятна, но все же стоит упомянуть продукты, которые восстановят запасы до нормы в короткие сроки:

  1. Цельнозерновой хлеб. Содержит витамин Е, которые обходим для подпитки структур глазного яблока. Употребление снижает риск выявления отслойки сетчатки, катаракты и других заболеваний оболочек.
  2. Тыквенные семечки. Здесь находится цинк, который тесно связан с усвоением таких полезных для зрения витаминов, как А и Е. Защищает хрусталик и сетчатку от отклонений в развитии и необходим для профилактики макулярного отека.
  3. Лен. В нем сконцентрирован запас жирных аминокислот омега 3 и 6, которые участвуют в деятельности сетчатки на клеточном уровне. Недостаток элементов вызывает синдром «сухого глаза», что приводит к преждевременной усталости органов зрения.

Зная, что полезно для глаз, легко скорректировать рацион своей семьи, чем обеспечить здоровье и отличные зрительные навыки. Культуру питания следует прививать с детства, чтобы малыш осознанно отдавала предпочтение фруктам и ягодам уже в школе, когда нагрузка на глаза особенно велика. Также можно подобрать продукты, необходимые каждому родственнику, в зависимости от зоны риска: занятости, возраста, особенностей здоровья (беременность, восстановление после операции).

О других продуктах, полезных для зрения:

источник

Как она может затормозить снижение зрения?

В каком возрасте начинает портиться зрение? Как сохранить его максимально долго? Можно ли корректировать зрение с помощью лекарств? Что делать, если болят глаза или у вас не получается правильно подобрать очки? И как улучшить зрение, не пользуясь оптикой? На эти и многие другие вопросы отвечает врач-офтальмолог Марина ИЛЬИНСКАЯ.

Если учитывать, что близорукость – это заболевание, которое является результатом дефицита многих необходимых веществ в организме, протекающее на фоне определенной предрасположенности, то становится понятным: для того, чтобы справиться с близорукостью, необходимо лечить первопричину повышенной мягкости оболочки глазного яблока склеры, а также спазм аккомодации. Может ли в этом помочь правильное питание? Ответ однозначно положительный.

Определенная диета вполне способна улучшить работу аккомодационного аппарата глаз, укрепить склеру, остановив ее быстрое растяжение, и избавить человека от усиления очковых линз. Также за счет полезного воздействия и на другие проявления синдрома дисплазии соединительной ткани определенная диета способна остановить развитие сколиоза (искривления позвоночника), плоскостопия, уменьшить гуттаперчевость суставов, что позволит предохранить от вывихов, например голеностопного сустава, который часто страдает при недостатке в организме коллагена. Итак, какой же должна быть диета каждого пациента с предрасположенностью к близорукости?

Самое главное – исключительно разнообразной, но с акцентом на определенные продукты питания. Часто у пациентов возникает вопрос, можно ли восполнить дефицит важных веществ искусственными препаратами, продающимися в аптеках в огромных количествах.

Искусственные добавки ни при каких условиях не могут заменить натуральные витамины, поступающие с продуктами питания, которые организм в состоянии воспринимать и утилизировать на все 100 процентов – в отличие от искусственно созданных фармацевтическими компаниями веществ. И вы это сами можете легко заметить при употреблении естественных витаминов в пищу (например, салатов, соков, фруктов, ягод и др.).

На фоне такого питания моча человека никогда не выдает присутствия в ней компонентов витаминов. В случае употребления искусственно созданных поливитаминов, даже самых известных фирм, моча всегда изменяет цвет и имеет активный запах выводящихся вместе с ней непереработанных организмом витаминов. Поэтому никогда ничего по степени важности не заменит организму то, что мы пьем и едим. Точно так же неправильное питание может быстро нанести, в том числе зрению, ощутимый вред.

Давайте сначала разберем, что нельзя употреблять при наличии близорукости, особенно средней и высокой степени, когда уже налицо часто достаточно выраженные изменения сетчатки или имеется высокий риск их возникновения.

Итак, из рациона необходимо исключить чрезвычайно вредные для глаз консервы, в том числе домашнего приготовления, соления, маринады, острые, очень жареные и сильно жирные продукты, алкоголь, колбасы, кофе и очень крепкий чай, так как все это способствует ускорению изменения сетчатки глаза со всеми вытекающими стойкими нарушениями зрения. Все перечисленное можно употреблять безопасно всего лишь несколько раз в году, например по праздникам, но не регулярно!

Для укрепления склеры и торможения снижения зрения важно в большом количестве употреблять те продукты, которые содержат кальций (творог, сыры и другие молочные продукты, темно-зеленые листовые салаты, миндаль, кунжут, зерна пшеницы).

Магний в достаточном для глаз количестве нужно получать из гречки, орехов, фасоли, овсяной крупы, гороха, пшена, морской капусты.

Суточная норма потребления магния у взрослого человека должна равняться 400–500 мг. Цинк в изобилии присутствует в морепродуктах. Люди, живущие у южного моря, где в большом количестве добывают устриц, получают из одной-единственной устрицы до 65 % суточной нормы цинка, равной для взрослого человека 12–15 мг. Также цинк в изобилии присутствует в бобовых культурах, например в очень забытой в России, но исключительно вкусной и полезной чечевице, горохе, фасоли, пивных дрожжах, овсянке, яйцах куриных и перепелиных.

Читайте также:  Когда носить очки при близорукости детям

Самым главным компонентом регулярно употребляемой пищи при наличии синдрома дисплазии соединительной ткани должен стать белок коллаген.

Белок коллаген способствует эластичности, но в то же время прочности соединительной ткани, в том числе склеры глаз. Его недостаток может приводить к самым серьезным проблемам со зрением, в первую очередь с появлением исключительно больших величин близорукости.

В моей практике был один уникальный пациент из Италии Антонио М. с тяжелейшим синдромом недостаточности коллагена, что вылилось в запущенную близорукость, равную 28 диоптриям. В данном случае, конечно, проводилось оперативное лечение (склеропластика) для остановки стремительного растягивания глазных яблок.

На практике чаще всего встречаются гораздо более слабые степени миопии, с ростом которых вполне удается справиться терапевтическими способами лечения, в том числе правильной лечебной диетой, активно используемой для торможения роста близорукости.

В каких же продуктах питания более всего представлен коллаген? Что следует включить в рацион питания пациентам с близорукостью и употреблять в достаточно большом количестве?

Суп из головы рыб лососевых пород и все, что содержит желатин — ягодные муссы, мясной холодец, заливную рыбу. Из сладкого лучше всего обратить внимание на мармелад, лучше всего натуральный, который можно покупать даже в аптеках или учиться приготавливать его самим из яблок или других сор­тов фруктов и ягод.

Коллаген имеет желеобразную структуру, поэтому желеобразный мармелад содержит очень много природного коллагена. В яблоках содержится большое количество быстро застывающего при длительной варке пектина, поэтому яблочный мармелад, как правило, самый натуральный, так как не требует дополнительно искусственных загустителей.

Таким образом, правильно подобранная, сбалансированная диета в состоянии оказывать активный лечебный эффект у пациентов с выраженным дефицитом в организме определенных микроэлементов и белка коллагена. Именно правильное питание становится средством лечения растущей близорукости в отличие от очков, которые не только не способны остановить процесс усиления близорукости, но часто наоборот способствуют активному увеличению количества диоптрий, которые требуются близорукому человеку, чтобы лучше видеть.

Ингредиенты: 1 кг яблок, 600 г сахара.

Яблоки необходимо нарезать, немного отварить, чтобы они стали мягкими, протереть через сито, добавить сахар и варить до момента, пока капля отвара не перестанет растекаться на тарелке. После этого разлить отвар в формочки и дать им остыть. Яблочный мармелад готов. При этом всегда необходимо помнить: чем больше сахара в мармеладе, тем он получается тверже, чем меньше сахара, тем он мягче.

При варке супа из головы рыбы лососевой породы (горбуша, семга, кета) необходимо наливать воды умеренное количество, чтобы суп был достаточно концентрированным.

Для максимальной пользы необходимо употреблять не менее двух суповых тарелок в неделю, например в день варки и на следующий день. Далее можно делать перерыв семь дней и варить коллагеновый суп снова.

источник

Миопия — это офтальмологическое заболевания, при котором больной прекрасно видит предметы, находящиеся рядом, но не может различить ничего вдали (картинка перед глазами не четкая, размытая). Иначе, это заболевание называют «близорукость».

Читайте также нашу специальную статью питание для глаз.

  • слабую (до трех единиц измерения оптической силы линзы — диоптрия (дтпр));
  • среднюю (3.1 — 6.0 дтпр);
  • высокую (> 6.0 дтпр).
  • не прогрессирующее (хорошо поддается корректировке зрения, в лечении нет потребности);
  • прогрессирующее (развитие идет медленно, но, если вовремя не вылечить, может достичь до 40.0 дтпр, а даже и до роста чужеродного организма).
  1. 1 Генетика. Учеными доказано, что если у обоих родителей есть близорукость, то в половине случаев ребенок тоже страдает от этой болезни.
  2. 2 Чрезмерная нагрузка на глаза. Зачастую фундамент миопии закладывается в школе или институте.
  3. 3 Неправильно подобраны контактные линзы.
  4. 4 Неправильный рацион питания (не поступают необходимые микроэлементы и витамины, которые помогают синтезировать ткани оболочки глаза и участвующие в восприятии света.
  5. 5 Нарушения кровотока глаз.
  • При попытке сфокусировать взгляд на дальнее расстояние человек начинает прищуривать глаза ( название «миопия» походит от древне-греческого языка и переводится, как «щурю», «зрение, взор»).
  • Глаза быстро утомляются.
  • Частые головные боли.
  • Раздвоение видимой картинки.
  • Темнеет в глазах, «бегают мурашки» в глазах.

При близорукости рацион питания должен быть разнообразным, питательным, богатым минералами, витаминами (особенно группы A, D), микроэлементами (такими, как: магний, цинк, медь, хром).

Необходимо постоянно повышать иммунитет, так как его состояние отвечает за развитие близорукости. Если организм ослабленный — прогрессирует.

И так, для лечения миопии нужно есть:

  • серый, черный хлеб, хлеб с отрубями;
  • рыбные, молочные, вегетарианские супы или сваренные на бульоне из нежирных сортов мяса;
  • рыба, мясо (птица, говядина, кролик, морские продукты, баранина);
  • овощи: свежая и квашеная капуста, капуста морская и цветная, брокколи, сладкий перец (особенно желтый и красный), тыква, свекла, горошек ( молодой зеленый);
  • зелень: петрушка, укроп, шпинат, листья салата;
  • крупы: темные макароны, овсянка, гречка;
  • яйца;
  • кисломолочные продукты (творог, сыр, сливки, сметана, йогурт без добавок, кефир);
  • сухофрукты (курага, инжир, изюм, чернослив);
  • свежие фрукты и ягоды (дыня, абрикос, персики, облепиха, черника, рябина черноплодная, смородина черная, красные парички, апельсины, мандарины, грейпфруты);
  • напитки: кисели, компоты, зеленый чай, фреши, настои шиповника, боярышника, морковный сок, черничный морс);
  • растительные жиры (масло горчичное, оливковое и льняное).

Питаться нужно дробными частями (до 6 раз в день, но не меньше 4).

  • крапива двудомная (сухие листья);
  • морковь (среднего размера, натереть на терке);
  • шиповник (ягод 5);
  • черная смородина (ягоды, штук 10).

Все эти ингредиенты перемешать и взять такой смеси 40 грамм. Залить 200 миллилитрами воды, поставить на газ, кипятить четверть часа. Настоять в течении 3-х часов, профильтровать. Употреблять данный отвар трижды в день за 30 минут до каждого приема пищи. Пить по половине или целому стакану за один прием.

Для лечения близорукости приготовить отвар из:

  • 30 грамм крапивы двудомной;
  • плодов рябины красной и ее листьев (всего 15-20 грамм).

Перемешать, взять 25 грамм этих ингредиентов, залить двумя стаканами теплой воды. Кипятить четверть часа на медленном огне. Настоять в течении двух часов, профильтровать. Можно добавлять сахар или мед. Принимать по пол стакана трижды в день, за четверть часа до употребления еды. Перед употреблением обязательно нагреть.

5 чайных ложки облепихи залить литром горячей вводы. Дать настояться около двух часов (можно 1,5). Профильтровать. Пить по стакану настоя перед едой (за 15 минут) четыре раза в сутки.

Взять 10 грамм листьев китайского лимонника (измельченных и высушенных), добавить его в стакан с горячей водой, кипятить 20 минут на не сильном огне. Профильтровать. Употреблять по 20 грамм (трижды в день, до обеда).

Принимать свежие ягоды черники. Очень эффективны для борьбы с миопией глазные капли, приготовленные из этих ягод.

Готовятся капли так: возьмите ягоды черники (естественно, свежие), перетрите через сито. Полученный сок добавьте в дистиллированную воду в расчете 1:2. Закапывать глаза каждое утро (5 капель на каждый).

При близорукости помогает варенье из черной смородины и черники.

Варенье со смородины готовится таким образом: берется смородина + сахар в соотношении 1:2 или, же, допускается 1:1. Употреблять по 20 грамм варенья каждое утро за пол часа до завтрака, запив стаканов воды (или какого-то принимаемого отвара с утра (пить на тощак)).

Варенье из черники. Курс лечения ним — 1 месяц + неделя.
20 грамм черничного варенья залить 200 миллилитрами горячей воды, пить такой напиток нужно до завтрака (минут за 10-15).
Примечание! После двух недель приема необходимо сделать несколько дней перерыв, затем снова продолжить прием.

Фито-лечение стоит совмещать с лечебной гимнастикой для глаз, которую нужно делать ежедневно.

  1. 1 Сядьте, закрывайте-открывайте глаза (мигайте веками), как можно быстрее на протяжении 1-2 минуты.
  2. 2 Выполняется, также, сидя. Защурьте очень сильно глаза (подержите их таком виде в течении 5 секунд). Откройте глаза на 5 секунд, повторить 75 раз.
  • колбасы и копченые изделия;
  • мясо жирных сортов;
  • жирные, соленые, острые блюда (к ним, также, относятся консервы, маринады, консервация);
  • алкогольные напитки;
  • сладкие газировки;
  • кофе;
  • какао;
  • насыщенный чай;
  • маргарин.

Необходимо ограничить употребление таких продуктов:

  • соль;
  • кондитерские изделия;
  • сливочное масло;
  • белый хлеб и выпечка из муки высшего сорта.

источник

Описание актуально на 03.10.2017

  • Эффективность: лечебный эффект через 2 месяца
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1800-1900 руб. в неделю

Многие факторы современной жизни провоцируют чрезмерное напряжение глаз и снижение уровня зрения. Однако на этом процессе сказывается не только не соблюдение режима, нагрузка на орган и отсутствие полноценного отдыха, но и нерациональное питание. Замечено, что разнообразное и полноценное питание, содержащее все необходимые витамины и минералы, помогает поддерживать зрение. Продукты, содержащие антиоксиданты положительно влияют на состояние сетчатки, поскольку многие заболевания глаз имеют дистрофический характер.

В первую очередь, питание для улучшения зрения необходимо лицам, страдающим близорукостью, дальнозоркостью, катарактой, дегенерацией желтого пятна, деструкцией стекловидного тела, а также гипертоникам и больным сахарным диабетом. Учитывая возможные возрастные изменения структуры глаза, людям старше 40 лет также необходимо позаботиться о правильном питании или дополнительном приеме витаминов. Поступление витаминов улучшает зрение на 7-20%, при этом важно регулярное их употребление. Важно при этом и выполнение правил здорового питания:

  • Умеренность в еде (исключается обильный прием пищи, переедание, особенно по вечерам).
  • Сбалансировать по составу (белки-жиры-углеводы-минеральные вещества).
  • Режим питания (3-4 разовое питание, не допустимо голодание или большие перерывы между приемами пищи).
  • Ограничение или исключение продуктов, богатых жирами, поскольку они затрудняют пищеварение и ухудшают всасывание полезных компонентов пищи.
  • Исключение рафинированных углеводов (выпечка, сахар, белый хлеб, шлифованный рис, макароны, кондитерские изделия, конфеты и прочее).
  • Очень важна роль витаминов, поступающих в организм с продуктами питания. Нужно отметить, что продукты длительного хранения, термически обработанные или консервированные, теряют большую часть витаминов.
  • Витамин А (ретинол) — витамин зрения. Этот жирорастворимый витамин входит в состав зрительных пигментов сетчатки глаза родопсина и йодопсина, где имеется определенный запас этого витамина. При его недостатке развиваются дистрофические изменения в зрительных нервах и сетчатке, и ухудшается зрение в темноте. В растительных продуктах присутствует провитамин А (каротин), из которого в организме образуется витамин А. Поставщиками его являются морковь, листовые салаты, сливы, щавель, шпинат, тыква, помидоры. Продукты животного происхождения содержат уже витамин А: яичный желток, сливочное масло, жир печени трески, печень.
  • Витамин Е — природный антиоксидант, играющий роль в синтезе белков, тканевом дыхании, и внутриклеточном обмене. Содержится он в растительных продуктах: оливковом, кукурузном, хлопковом маслах, пророщенных зернах злаков (больше всего в пшенице).
  • Аскорбиновая кислота, роль которой для организма в целом и для поддержания здоровья глаз трудно переоценить. Защищает хрусталик от действия свободных радикалов и при его недостатке появляется риск развития катаракты. И этому есть объяснение — она активный участник окислительно-восстановительных процессов во всех тканях. Источники витамин — все овощи и фрукты: цитрусовые, облепиха, смородина, шиповник, яблоки, клубника, дыня, зеленые салаты, брюссельская капуста, болгарский перец, брокколи, помидоры, абрикосы, земляника, персики, хурма. Помимо витамина С в грейпфруте содержится большое количество биофлавоноидов, которые замедляют старение хрусталика глаза. Самой полезной является прозрачная перепонка, разделяющая дольки фрукта, придающая ему горьковатый вкус поэтому целый грейпфрут полезнее, чем сок из него. Нужно помнить, что под действием температуры аскорбиновая кислота разрушается, поэтому все овощи и фрукты нужно употреблять в натуральном виде.
  • Витамин D, легкие формы дефицита которого проявляются снижением аппетита, бессонницей и ухудшением зрения. Образуется он в коже под действием солнца из провитаминов, которые частично поступают в готовом виде из растений, а частично образуются в организме из холестерина. Дополнительными источниками его являются: рыбий жир, жирные сорта рыбы (сельдь, скумбрия, лосось), молочные продукты, яичный желток, жир водных млекопитающих (тюлени, моржи, ламантины, киты, морские выдры).
  • Тиамин (В1) принимает участие в обмене веществ и нервно-рефлекторной регуляции. В организм поступает только с пищей: яйца, почки, печень, молочнокислые продукты.
  • Рибофлавин (В2), биологическая роль которого определяется в защите сетчатки от УФ. В организме не синтезируется и можно получить его употребляя печень, сердце, почки, молоко, зеленые овощи, яйца.
  • Пиридоксин (В6), принимающий участие в кроветворении и функционировании ЦНС и зрительного нерва, который берёт начало из ганглиозных клеток сетчатки. Необходимо почаще включать в рацион кедровые орехи, фасоль, грецкие орехи, облепиху, тунца, скумбрию, фундук, сардины, печень, чеснок, сладкий перец.
  • Цианокобаламин (В12), участвующий в построении нуклеиновых кислот и влияющий на обмен веществ. Количества, синтезируемого микрофлорой кишечника, недостаточно для нормальной жизнедеятельности. Необходимо дополнительное поступление с животной пищей: печень, осьминог, скумбрия, сардина, мясо кролика, говядина, морской окунь, треска, карп.
  • Никотиновая кислота (РР) участвует в окислительно-восстановительных реакциях и тканевом дыхании. В бобовых этот витамин находится в легкоусвояемой форме, чего нельзя сказать об усвояемости его из зерновых. Никотиновая кислота — стойкий витамин в отношении кулинарной обработки. Наибольшее ее содержание в арахисе, кедровых орехах, кешью, фисташках, мясе индейки и курицы, кальмарах, кете, лососе, сардине, скумбрии.
  • Кальций необходим для выполнения каркасной функции склеры. Им богаты: кунжутное семя, молоко, творог.
  • Магний регулирует расслабление сосудов и глазных мышц. При его нехватке повышается внутриглазное давление (глаукома), что постепенно влечет утрату зрения. Необходимо включать в рацион пшеничные отруби, грецкие орехи, миндаль, горох, капусту, крупы.
  • Калий обеспечивает постоянство внутриклеточной среды, поскольку 98% его сосредоточено внутри клеток, способствует выведению лишней жидкости из организма, что важно при угрозе глаукомы. Наиболее высокое его содержание в абрикосах, кураге, бананах, тыкве, капусте, бобовых, кабачках, овсяной и гречневой каше.
  • Цинк содержится в сетчатке глаза и необходим для нормального функционирования ферментов и процессов усвоения витамина А организмом. Недостаток его ухудшает способность хрусталика усваивать глюкозу, в результате чего увеличивается риск развития катаракты. Кроме того, при дегенерации желтого пятна наблюдается снижение уровня цинка в сетчатке. Много этого элемента содержат кедровые орехи, пророщенные зерна пшеницы, устрицы, чечевица, черника, тыквенные семечки, фасоль, говядина, овес и овсяные хлопья, печень животных.
  • Селен как антиоксидант необходим для здоровья глаз. Дефицит его может вызывать помутнение хрусталика. Он улучшает остроту зрения и цветовосприятие. Для профилактики этой патологии нужно употреблять отруби, печень, кедровые орехи, фисташки, арахис, говядину, чеснок, баранину, семена тыквы, бразильские орехи.

Диета для глаз должна содержать и другие антиоксиданты. Защиту от свободных радикалов обеспечивает аминокислота таурин, содержащаяся в сетчатке глаза, где отмечается самая высокая ее концентрация. Количество уменьшается с возрастом, чем объясняется ухудшение зрения. В организме она синтезируется из аминокислот метионин и цистеин при участии витамина Е. Дополнительными источниками являются продукты животного происхождения и морепродукты: морской гребешок, моллюски, осьминог, кальмары, устрицы, свинина, телятина, креветки, тунец, треска, курятина, молоко, яйца. Из растительных источников можно выделить нерафинированные масла: льняное и оливковое. Достаточно употреблять 3 раза в неделю 200 г морепродуктов и ежедневно 2 ст.л. оливкового масла.

Каротиноиды лютеин и зеаксантин также относятся к антиоксидантам. Это растительные пигменты, которые придают плодам окраску желто-оранжево-красного цвета, но содержатся и в огородной зелени. Входят в состав макулярного пигмента. В организме они не синтезируются и важно ежедневное поступление их с пищей. Высокий процент содержания отмечается в яичном желтке (яйца от кур, получающих натуральные корма), кукурузе, оранжевом перце, киви, брокколи, шпинате, турнепсе, капусте кале, цуккини, моркови, салатной зелени, цветках ноготков, листьях горчицы и одуванчика, винограде, апельсинах, мандаринах, танжеринах, персиках, абрикосах, дыне, папайе.

Читайте также:  Если близорукость какие нужны очки

Полифенолы-антоцианы черники и черной смородины также выступают в роли антиоксидантов, кроме того способствуют укреплению сосудов сетчатки, предупреждая развитие ретинопатии.

Особую роль в поддержании зрения играют полиненасыщенные жирные кислоты. Так, докозагексаеновая кислота, относящаяся к наиболее ценным для человека Омега-3 жирным кислотам, важна в период внутриутробного развития для формирования мозга и зрения ребёнка. Она отсутствует в растительных жирах, однако содержится в жире морской рыбы. При употреблении ее наблюдается не только улучшение остроты зрения, но и памяти. Низкое содержание Омега-3 кислот может вызвать диабетическую ретинопатию, синдром сухого глаза и возрастную макулярную дегенерацию.

Диета для зрения должна включать рыбу, как источник Омега-3. Нужно включать ее в рацион два-три раза в неделю по 200-250 г. Лосось, тунец, пикша, сардины треска богаты этими жирными кислотами, необходимыми для питания глаз. Употребление рыбьего жира снизит риск дегенерации желтого пятна.

Овощи в сыром или приготовленном виде: брокколи, белокочанная капуста, огурцы, сельдерей, листья свеклы, мангольд. В день нужно съедать 300-400 г разных овощей желательно в свежем виде. Включайте в рацион:

  • Морковь — благодаря бета-каротину она поддерживает остроту зрения. Достаточно употреблять ее по 150 г с растительным маслом 3-4 раза в неделю. Растительные масла, сметана или сливки улучшают усвоение каротина.
  • Свеклу, которая богата фосфором, йодом, марганцем, витаминами, фолиевой кислотой и каротиноидами. Употреблять ее можно в любом виде, вместе с морковью или морской капустой.
  • Помидоры в виду присутствия в них двух необходимых каротиноидов — ликопина и лютеина.
  • Лук и чеснок богаты серой, а она необходима для производства глутатиона. Он является главным антиоксидантом и от него зависит действие других антиоксидантов. Повышение его уровня способно предотвратить дегенеративные процессы в сетчатке и хрусталике.
  • Тыкву — она богата полезными витаминами, цинком, лютеином и зеаксантином. Из нее можно делать различные блюда: запекать, тушить с сухофруктами, варить каши, добавлять в супы и в салаты в натертом виде.
  • Капусту — источник витаминов k, с, рр, группы в, холина и серы. В квашеной капусте содержится витамина С больше, чем в цитрусовых. Нужно съедать 150 г трижды в неделю или более в любом виде.
  • Брокколи в виду высокого содержания лютеина, зеаксантина.
  • Шпинат содержит многие витамины, растительные белки, аминокислоты, зеаксантин. Употребление его или сока способно предотвратить дистрофию сетчатки и преждевременное старение организма. Желательно съедать 100 г в день в свежем или припущенном виде со сметаной.
  • Свежая зелень — 100 г (зеленый лук, базилик, укроп, петрушка, шпинат, кинза, руккола).
  • Перец оранжевого цвета.
  • Фрукты и ягоды. Особенно стоит обратить внимание на зеленые и оранжевые фрукты: киви, авокадо, абрикосы (курага), цитрусовые (лучше грейпфрут), персики, виноград. В день нужно съедать 3 любых фрукта и 100 г ягод.
  • Абрикосы богаты бета-каротином и ликопином, которые важны для хорошего зрения и профилактики катаракты. Этот фрукт можно употреблять в свежем и вяленом виде круглый год.
  • Черника наряду с высоким содержанием каротиноидов (лютеин и зеаксантин) содержит еще и антоцианы, которые благодаря антиоксидантным свойствам уменьшают воздействие свободных радикалов. Высокое содержание и минералов, необходимых для зрения (селен и цинк). Черника сохраняет свои свойства в замороженном виде, и в виде джемов или варенья. С профилактической целью нужно съедать 2 ложки мороженых ягод (можно варенье, кисель).
  • Грейпфрут в виду широкого витаминного состава и содержания биофлаваноидов особенно полезен. Съедайте ежедневно или через день по одному фрукту.
  • Мясо и птица нежирных сортов. Стоит отдать предпочтение диетическому мясу индейки, которое богато цинком. Не нужно говорить, что здоровое питание предусматривает употребление отварного или запеченного мяса, которое можно использовать не только как основное блюдо, но и для приготовления салатов или холодных бутербродов. Отношение к употреблению субпродуктов двоякое. С одной стороны, они содержат витамины группы В, селен и другие полезные вещества, с другой — это источник холестерина. Поэтому, возможно употребление их нужно ограничить одним разом в две недели.
  • Орехи или семечки — 30 г. Все орехи богаты минералами, но лидерами в этом плане являются миндаль, пекан и грецкий орех. Особая польза фисташек заключается в том, что они кроме меди, магния, фосфора, калия, «полезных» жиров содержат лютеин и зеаксантин. Согласно исследованиям 28-30 г фисташек содержит больше антиоксидантов, чем другие орехи (в 13 раз больше, чем в фундуке). Это количество и является ежедневной нормой.
  • Оливковое масло, льняное, рапсовое, соевое, ореховое, кунжутное до 2 ст.л. в день.
  • Молоко, кисломолочные продукты и творог пониженной жирности. Высокое содержание в твороге рибофлавина, цианокобаламина и аминокислот делают его очень полезным при проблемах со зрением.
  • Хлеб цельнозерновой, поскольку сохраняет большее количество витаминов и клетчатки, чем хлеб из белой муки.
  • Крупы любые в виде каш, заправленных растительным маслом.
  • Напитки. Полезны: зеленый чай с лимоном, имбирный чай, соки из всех вышеперечисленных фруктов и овощей, отвар шиповника, фильтрованная вода.

источник

Основную часть ежедневного рациона должны составлять продукты растительного происхождения.

Очень полезна морковь, она богата необходимым для сохранения здоровья глаз витамином А, бета-каротином, а также йодом, кальцием, магнием, железом, фосфором, улучшающими непосредственно функцию зрения и поддерживающие рост и образование новых клеток. Употреблять ее желательно в свежем виде, делая из этого овоща салаты или сок.

Витамин А и бета-каротин, взаимодействуя с жирами, гораздо легче расщепляются, поэтому салаты полезно заправлять сметаной или растительным маслом, а в напитки добавлять небольшое количество сливок.

Ягоды черники также содержат огромное количество витамина А, железа, селена, марганца, цинка, которые в сочетании замедляют возрастные ухудшения зрения, улучшают кровоснабжение клетчатки глаза, способствуют увеличению остроты зрения. Ягоды полезны как в свежем, так и в замороженном или приготовленном виде. Из сушеных плодов можно готовить витаминные чаи, а из свежих – варенье, джемы и компоты. Очень эффективно закапывание в глаза черничного раствора, состоящего из пары капель кипяченой воды и одной капли сока ягод. Подобный курс лечения, сочетающийся с глазной гимнастикой и проведенный в течение недели, поможет снять воспаление и восстановить зрение на 30-40%, а также предотвратит развитие различных глазных заболеваний, например, глаукомы и катаракты.

Абрикосы и курага незаменимы для тех, кто плохо видит в вечернее время. Этот плод содержит много антиоксиданта бета-каротина, устраняющего проблемы с ночным зрением. Кроме того, фрукт богат витаминами А, В, С, Е, Р, клетчаткой и фосфором, очень полезными для укрепления глазных сосудов. Употребляйте абрикосы свежими или в виде сиропов, варенья, джемов.

Фрукты, в состав которых входит большое количество витамина С, такие как апельсины, грейпфруты, лимоны, мандарины, позволяют улучшить зрение, делают кровеносные сосуды глаз более крепкими, нормализуют кровообращение, способствуя снижению риска развития многих глазных заболеваний. Ежедневно на завтрак употребляйте стакан свежеприготовленного сока цитрусовых. Также полезно добавлять лимонный сок в салаты и другие блюда.

Свекла богата витаминами группы В, Е, С, U, а также натрием, цинком, марганцем, фосфором, йодом, фолиевой кислотой. Все эти вещества позволяют повысить остроту зрения, избавляют от усталости глаз. Овощ полезен и в свежем, и в вареном виде.

Свежая зелень укропа, петрушки, сельдерея, кинзы, а также листовая капуста и шпинат, благодаря содержанию большого количества зеаксантина и лютеина, защищают сетчатку глаз от возрастных разрушений, предотвращают появление катаракты и нормализуют внутриглазное давление. Элементы, входящие в состав шпината, предотвращают преждевременное старение глаз и дистрофию сетчатки. Добавляйте зелень в супы, салаты, сок из нее можно добавлять в любые другие овощные напитки.

Очень большое значение в программе улучшения зрения имеют темный шоколад, орехи, семечки, мед и бобовые.

Чтобы улучшить и восстановить зрение, необходимо включать в свое меню и другие полезные продукты. Например, для предупреждения и замедления развития глазных болезней очень важную роль играют жирные кислоты. Они поддерживают клеточные мембраны на структурном уровне. Основным источником жирных кислот является морская рыба. Это лосось, скумбрия, сардина, тунец, сельдь и треска. Благодаря белку, входящему в их состав, происходит укрепление глазных мышц и улучшение деятельности кровеносных сосудов.

При глазных недугах полезно раз в год проходить курс лечения рыбьим жиром.

В куриных яйцах, помимо ценных витаминов и белка, содержится лютеин, который защищает глазной нерв и препятствует развитию катаракты.

Говядина содержит белок, витамины группы В, С, А, РР и микроэлементы, необходимые для поддержания зрения в норме, например, калий, кальций, цинк. Говяжье мясо улучшает деятельность кроветворной системы и повышает остроту зрения. Также в его состав входит селен, нехватка которого приводит к появлению катаракты и возрастной дегенерации сетчатки глаза, не подвергающейся лечению.

Молоко и кисломолочные продукты (кефир, йогурт, творог, сметана, ряженка) богаты витамином D, В2, кальцием. Они позволяют улучшить зрение в темное время суток и способствуют более яркому восприятию цвета. Кроме того, они защищают сетчатку от ультрафиолетового излучения и помутнения хрусталика глаза.

источник

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Око-плюс. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Глазные капли — лекарственный препарат, который используется для лечения и профилактики офтальмологических заболеваний. В том числе капли показаны при таком дефекте зрения, как близорукость (миопия). В этом случае капли снижает прогрессирование болезни, улучшают состояние глаз, снимают зрительный спазм.

Показаны капли и пациентам, которым была проведена операция по коррекции близорукости. После коррекции необходимо использовать капли обогащенные витаминами, микроэлементами.

Наиболее эффективными считаются препараты:

Их назначают не только для лечения, но и для профилактики возникновения патологии. В профилактических целях капли инсталлируют от одного до двух месяцев.

Самыми назначаемыми являются следующие капли:

Один из самых назначаемых препаратов при миопии, в аптеке можно приобрести без рецепта. Следует знать, что капли выпускаются разной концентрации, поэтому продолжительность действия отличается.

Срок годности вскрытого флакона составляет 30 дней, по истечению срока препарат использовать нельзя.

Противопоказания: капли не рекомендуется использовать людям, имеющим следующие болезни:

  • эндокринные заболевания (сахарный диабет);
  • болезни печени;
  • тахикардия.

Препарат, в котором содержится вещество таурин (аминокислота). Эта аминокислота оказывает восстановительное действие на глаза. Офтальмологи рекомендуют использовать Тауфон с первых дней, как поставлен диагноз близорукость. Препарат можно приобрести в любой аптеке своего города, отпускается без рецепта окулиста.

  • улучшение зрения;
  • снятие напряжения и усталости;
  • активирование обменных процессов в тканях глаза;
  • улучшение кровообращения и питание клеток.
  • нельзя использовать пациентам, не достигшим совершеннолетия;
  • повышенная чувствительность к компонентам содержащихся в составе восстановительных капель;
  • беременным и кормящим женщинам использовать капли под контролем окулиста.

Средство широко используется в офтальмологии, поэтому его можно считать универсальным. Следует знать, что эти капли могут вызвать аллергическую реакцию. Препарат продается в аптеках, отпускается без рецепта врача, но назначать его должен специалист после осмотра.

  • насыщение больного хрусталика питательными веществами и микроэлементами;
  • ускорение обменного процесса в тканях глаза.

Лечение должно происходит под контролем офтальмолога, также родителям нужно следить за реакцией после закапывания в глаза ребенку капель.

  • детский возраст;
  • не рекомендуется использовать в период беременности и кормления грудью. Но если эффект от капель превышает возможный вред, то врач может назначить это средство;
  • во время применения нужно отказаться от ношения мягких контактных линз.

Капли относятся к группе витаминизированных препаратов, так как их состав обогащен аскорбиновой кислотой. Средство находится в доступной продаже, рецепт не требуется.

  • капли оказывают антиоксидантное воздействие;
  • повышается острота зрения пациента;
  • улучшается отхождение жидкости;
  • стабилизация работы хрусталика.

Капли оказывают хороший эффект при коррекции миопии, часто их назначают в качестве профилактики. Следует отметить, что этот препарат относится к группе аюрведических. Поэтому приобрести их можно специализированных магазинах аюрведических товаров или заказать в интернете.

  • очищение кровеносной системы глаза;
  • снятие напряжения, усталости;
  • антибактериальное воздействие;
  • насыщение тканей глаза полезными элементами.
  • дети дошкольного возраста;
  • во время лечения не использовать контактные линзы.

Препарат укрепляет сосуды глаза, используется для лечения близорукости и гиперметропии. Отпускается по рецепту офтальмолога.


Эффект:

  • замедляет прогрессирование болезни;
  • защищает роговицу и сетчатку глаза от негативных факторов.
  • пациентам, не достигшим 18 лет, использовать капли под строгим наблюдением специалиста;
  • беременность;
  • период кормления грудью.

Витаминизированный препарат для глаз, снижает проявление близорукости.

  • улучшается восприятие цвета;
  • восстанавливаются поврежденные структуры глаза;
  • налаживается состояние сосудов.

Препарат отпускается без рецепта врача.

  • до 12 лет использовать капли запрещено;
  • аллергия на компоненты состава.

Еще один обогащенный витаминами препарат. Снимает раздражение и усталость глаз.

  • замедляет развитие болезни;
  • улучшает состояние глаз.

Стоимость: 400–600 рублей. Рецепт врача не требуется.

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Око-плюс. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В аннотации к большинству капель указывается, что препарат не разрешено использовать пациентам, не достигшим 18 лет. Но практика показывает, что для коррекции миопии детям часто назначаются препараты из взрослого списка, например, капли «Тауфон», которые имеют в списке противопоказаний ограничения по возрасту.

Объясняется это тем, что многие препараты не тестировались производителями на маленьких пациентах. Врачи же имеют большой опыт работы со многими средствами для глаз, в том числе назначают их детям. Статистика показывает, что в большинстве случаев препараты оказывают только положительное влияние, риск осложнений и побочных эффектов сведен к минимуму.

Из представленного выше списка детям разрешено использовать следующие препараты:

  • Ирифрин — разрешен с достижения ребенком возраста 12 лет;
  • Эмоксипин — только под наблюдением специалиста;
  • Уджала — показан с 6–7 лет.

Рекомендуется заниматься коррекций миопии только после посещения врача.

Другие капли, которые можно использовать в детском возрасте:

  • Визионед — назначается с 3 лет. Цена 150–200 рублей.
  • Оковит — разрешен с 12 лет. Стоимость 200–300 рублей.

Покупать все медицинские препараты рекомендуется аптеке, это значительно снижает риск покупки фальшивки.

Признаки, которые могут указывать, что глазные капли поддельные:

  • слишком низкая стоимость по сравнению со средней ценой препарата;
  • серия, идентификационный номер стерты или размыты;
  • упаковка выглядит тускло, надписи неровные, нечеткие, картон тонкий;
  • серия, срок годности на упаковке и в инструкции к применению не совпадают;
  • вкладыш с инструкцией похож на отпечатанную на ксероксе листовку.

Если купленный препарат вызывает сомнения, его рекомендуется проверить, для этого существует несколько методов:

  1. Попросить у фармацевта лицензию и сопутствующие документы. Вбить данные указанные в накладных на официальном сайте Роспотребнадзора, появится информация, есть ли у этого препарата регистрация
  2. Проверка штрих-кода самый легкий и эффективный метод. Вычисление происходит путем математического сложения цифр указанных на упаковке. В результате должно получиться контрольное число.
  3. По номеру серии на сайте «качество.рф».

В этом случае препарат нужно направить на диагностику в специальный научный центр, такие учреждения должны быть в каждой области. Узнать точный адрес можно на сайте «Росздравнадзора».

Каждый препарат имеет индивидуальную норму дозировки, превышать которую не рекомендуется.

Если пациент случайно превысил дозировку при инсталляции глазных капель, то, как правило, это не грозит никакими осложнениями. Поэтому никаких специальных мер принимать нет необходимости. В следующий раз закапывать препарат строго по инструкции.

Читайте также:  Гимнастика для глаз восстанавливающая зрение при близорукости

При многократном превышении дозы может произойти ухудшение зрения, некоторые препараты вызывают привыкание, в таких случаях нужно сообщить об этом своему лечащему врачу.

Основные рекомендации по инсталляции глазных капель:

  1. Перед началом процедуры обязательно помыть руки с мылом.
  2. Во время закапывания не допускать соприкосновения тела с пипеткой.
  3. Если используется несколько препаратов, то необходимо делать интервал 10–30 минут.
  4. Капли должны быть комнатной температуры.
  1. Кросслинкинг роговицы глаза
  2. Как самостоятельно сшить маску для сна
  3. Способы лечения синдрома сухого глаза народными средствами

Есть витамины, которые являются полезными именно для зрительного органа. Если они регулярно поступают в организм, то это гарантирует понижение усталости и обеспечивает остроту зрения. К самым известным относят аскорбиновую кислоту, каротин, тиамин, витамины группы В и РР. Когда люди получают все необходимые вещества, они не сталкиваются с такими трудностями, как развитие катаракты или глаукомы.

Чтобы обеспечить свои глаза нужными элементами, стоит хорошенько проследить за питанием. Ниже представлен список витаминов, которые направлены на улучшение зрительной функции:

  1. Лютеин. Многие специалисты убеждены в том, что продукты с содержанием данного вещества очень полезны для глаз. Лютеин не имеет способности вырабатываться человеческим организмом, поэтому получить его можно только из вне. Он относится к группе антиоксидантов, который обеспечивает защиту зрительного органа от разных патологических изменений. Лютеин притормаживает дегенеративные процессы, происходящие с возрастом. За сутки нужно потреблять хотя бы от одного до пяти миллиграмм лютеина.
  2. Витамин А. Нехватка этого вещества может привести к нарушению цветового восприятия, и невозможности разглядывать объекты в темное время суток. Он находится в таких продуктах, как морковь, капуста, рыбий жир и свиная печень.
  3. Аскорбиновая кислота. Недостаток данного вещества может привести к нарушению глазных структур. Мышечные и сосудистые ткани ослабевают, в результате чего понижается зрение. Поэтому очень важно поддерживать уровень данного элемента. Получать его возможно из таких продуктов, как черешня, смородина и цитрусовые. За сутки в организм взрослого человека должно поступать не меньше ста миллиграмм витамина.
  4. Витамины группы В. Витамин В2 улучшает цветовое восприятие. Чтобы его получить, нужно употреблять в пищу яйца и молочные продукты.
    Витамин В1 позволяет нормально функционировать нервным путям глаз. А чтобы не было его нехватки, нужно кушать макароны и говяжью печень.
    Витамин В6 помогает избежать излишней усталости глаз. Если имеется недостаток его в организме, то у человека начинают непроизвольно дергаться веки. Для его поддержания нужно употреблять много овощных и фруктовых культур, а также есть мясные и рыбные блюда. В человеческий организм за сутки должно поступать не меньше двух миллиграмм витамина.
    Витамин В12 обеспечивает полноценный кровоток в глазных тканях. Чтобы не было его нехватки, человеку необходимо кушать рыбу, печень и пить молоко.

Некоторые вещества при термическом обрабатывании разрушаются под воздействием температур. Поэтому нужно задуматься не только об улучшении питания, но и потреблении витаминных комплексов.

На сегодняшний день в аптечной сети представлен больший выбор различных препаратов. В них как раз и содержится самый необходимый элемент — лютеин. Но перед приобретением важно удостовериться в том, что препарат абсолютно безопасен. Для таких целей производитель кладет сертификат, подтверждающий проверку в лабораторных условиях. А лучше перед употреблением витаминов проконсультироваться с окулистом.

Витамины для глаз разрабатывают по таким технологиям, чтобы один компонент взаимодополнял другой. На рынке имеется несколько средств, которые признаны лучшими. К ним относят:

  1. Визионед. Глазные капли, которые изготавливает немецкая компания. Они обеспечивают снятие усталости, а также являются средством в качестве профилактических мероприятий против различных глазных болезней. Препарат в своем составе имеет экстракт черники, бета-каротин, витамины группы В и токоферол.
  2. Миртилене Форте. Витамины для глаз, которые изготовлены по итальянской технологии. Считаются самым лучшим препаратом благодаря своему лечебному воздействию. Их можно применять в качестве профилактических целей либо при поражении мышечной структуры глаза, отслоении сетчатки или для лечения миопии.
  • Оковит с экстрактом черники. Отличные витамины для улучшения зрения. В своем составе имеет рибофлабин, притормаживающий помутнение хрусталика и улучшает зрительную функцию у тех, кто много сидит за монитором или читает.
  • Адрузен цинко. Данный препарат содержит в себе витаминный комплекс, имеющий в своем составе антиоксиданты. Помогает восстановить зрительную функцию при многочисленных болезнях.
  • Витрум и Дуовит. Витамины для глаз, которые в своем составе имеют бета-каротин. Данное вещество способствует улучшению сумеречного зрения. При приеме этих средств организм получает большое количество витамина А.
  • Виталюкс Плюс. Средство, которое является прекрасным источником токоферола, меди и цинка. Выпускают его в капсулах.
  • Стрикс Форте. Витамины для глаз, созданные на основе экстракта черники. В его состав входят такие вспомогательные вещества, как цинк, селен и ряд витаминов. Считается полезным при лечении миопии.
  • Тауфон. Капли для глаз, которые назначают при раздраженности зрительного органа, болезнях роговой оболочки и катаракте. Препарат предназначен для снятия утомления, воспалительного процесса и ощущения сухости. Рекомендуют тем, кто регулярно испытывает нагрузки из-за длительного сидения за монитором.
  • Визин. К самым недорогим и приемлемым препаратам стоит отнести эти капли. Их назначают тем, кто страдает аллергическими проявлениями или подолгу сидит за компьютером. Препарат прекрасно справляется с повышенной слезоточивостью, раздраженностью, краснотой и сухостью.
  • Лютеин комплекс. Данный препарат улучшает состояние глаз. Он способствует минимизации усталости и направлен на улучшение зрительной остроты при близорукости. В основном витаминный комплекс назначают студентам и работникам, чья деятельность связана с серьезнейшей нагруженностью на глаза.
  • Витрум Вижн. Средство имеет в своем составе такие компоненты, как цинк, медь, селен и витамины А, С и Е. Назначают при значительном ухудшении зрительной функции и после хирургических вмешательств в качестве восстановления.
  • В нынешнее время понижение зрительной функции у взрослых людей связывают с работой за компьютером. А вот что влияет на зрение маленьких детей? К основному фактору врачи-окулисты относят генетическую предрасположенность. При лечении зрительной функции у детей применяют гимнастику и прописывают витаминизированные комплексы для глаз. Самыми лучшими препаратами для восстановления зрительной функции, по мнению родителей, считаются капли «Лютафлюнол», «Пиковит Омега» и гомеопатическое средство «Допельгерц Фарма».

    Самыми нужными витаминами для детского организма считаются такие вещества, как витамин А, Е, аскорбиновая кислота и В2. Но особое внимание стоит уделить недостатку витамина А. Маленьких детей очень редко заставишь съесть морковь или капусту, поэтому для устранения дефицита можно давать витаминные комплексы «Пиковит» или «Ревит».

    Все важные витамины человек получает через употребление пищевых продуктов. Поэтому первым делом стоит обратить внимание на свое питание. К списку самых полезных продуктов для зрительной функции принято относить:

    • капусту;
    • мясные блюда;
    • орехи;
    • бобовые культуры;
    • молочную продукцию;
    • морепродукты и рыбные блюда.

    Витаминные комплексы назначаются лишь в том случае, если в этом действительно есть крайняя необходимость. Не стоит заниматься самолечением, ведь переизбыток витаминов — это куда хуже, чем недостаток. Это чревато не только гипервитаминозом, но и серьезнейшими нарушениями. Чтобы глаза не успевали уставать и не страдали дискомфортным чувством, стоит делать частые перерывы в работе за компьютером и проводить гимнастику.

    Близорукость представляет собой офтальмологическое заболевание, когда человек начинает плохо видеть предметы, находящиеся на дальнем расстоянии. Они словно расплываются и нечетко различаются. Это происходит из-за увеличения глазного яблока, которое вызывает перенапряжение поперечных мышц. Когда глаза здоровые, изображение проходит через глазную оптическую систему, после чего на сетчатке происходит фокусировка. А у близоруких людей изображение поступает на сетчатку уже размытое. Но на данный момент существует большое количество разнообразных методов для восстановления зрения при этом заболевании.

    1. Предрасположенность на генетическом уровне. Если у обоих родителей есть такая проблема, то у ребенка она также может появиться с вероятностью в 50 процентов.
    2. Недостаток витаминов и полезных микроэлементов в организме. Неправильное питание может усугублять течение болезни. В особенности важно употреблять нужное количество витамина А.
    3. Регулярное напряжение глаз, например, из-за работы за компьютером, чтения в плохих условиях и т.д.

    Обычно все зависит от уровня развития близорукости. Если степень наименьшая либо средняя, существует возможность полного возобновления зрения при помощи разнообразных упражнений для глаз. Они помогают эффективно тренировать мышцы, грамотно расслаблять их. Польза от занятий будет ощутимой только лишь при регулярном использовании. Рекомендуется делать их в непродолжительные паузы в работе.

    Наиболее распространенным способом улучшения зрения на сегодняшний день считается использование очков или контактных линз. Если грамотно подобрать одно из этих средств, можно не сталкиваться ни с какими ограничениями в повседневной жизни. Они могут целиком ликвидировать возможные неудобства, которые связаны с плохим зрением.

    При ношении контактных линз роговица ежедневно испытывает стресс, на ее поверхности появляются микротравмы, сопровождающиеся болевыми симптомами, ощущением инородного тела в глазу, слезотечением и покраснением конъюнктивы. Для восстановления тканей глазной поверхности, после травм, в качестве вспомогательной терапии, могут использоваться средства с декспантенолом — веществом, отличающимся регенерирующим воздействием на ткани, в частности, глазной гель Корнерегель. Он оказывает заживляющее действие за счет максимальной концентрации декспантенола 5%*, а входящий в его состав карбомер за счет вязкой текстуры пролонгирует контакт декспантенола с глазной поверхностью. Корнерегель длительно сохраняется на глазу за счет гелеобразной формы, удобен в нанесении, проникает в глубокие слои роговицы и стимулирует процесс регенерации эпителия поверхностных тканей глаза, способствует заживлению микротравм и устранению ощущения боли. Препарат наносят вечером, когда линзы уже сняты.

    *5% -максимальная концентрация декспантенола среди глазных форм в РФ. По данным Государственного реестра лекарственных средств, Государственных медицинских изделий и организаций (индивидуальных предпринимателей), осуществляющих производство и изготовление медицинских изделий, а также по данным из открытых источников производителей (официальных сайтов, публикаций), апрель 2017. Имеются противопоказания. Необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистом.

    Однако использование линз, очков позволяет только убрать симптомы, но не восстановить зрение. Именно этот фактор считается главным недостатком подобной коррекции.

    На протяжении достаточно существенного времени коррекция данного типа считалась единым методом восстановления зрения при миопии. Но современные офтальмологи говорят о том, что очки не могут исправить зрение, а в некоторых отдельных случаях они даже способны оказать негативное воздействие. Если не использовать орган на постоянной основе, будет происходить постепенное ослабление. Чтобы глаза не атрофировались, им надо периодически давать определенную нагрузку. Очки могут навредить и потому, что не дают возможности поперечным глазным мышцам расслабиться, что ведет к ухудшению зрения.

    Выбор очков и контактных линз нужно осуществлять только при помощи опытного офтальмолога.

    Существует несколько основных методик, среди которых применение специальных компьютерных программ, а также физиотерапия. К последней можно отнести лазерное, инфракрасное излучение.

    Такие методы применяются в основном для детей, потому что в таком возрасте есть возможность мягкого исправления нарушений. Это обусловлено тем, что взаимодействия работы между головным мозгом и глазами еще не отлажены на должном уровне.

    Задачи использования такой терапии:

    1. Ликвидация спазма аккомодации.
    2. Увеличение уровня кровяного притока к глазам, его отдельным компонентам. В особенности важно обеспечить нормальный приток к сетчатке.
    3. Восстановление функционирования нервной системы.

    Вышеописанные терапевтические методики обычно используются в качестве вспомогательных для взрослых людей, потому что по отдельности они вряд ли дадут нужный результат. Полное восстановление зрения возможно только в детском возрасте. Однако существуют методы, которые позволяют практически моментально улучшить зрение. Пациенту при этом не нужно прилагать особых усилий. Таким методом считается коррекция при помощи специального лазера.

    Данная методика чаще всего применяется при заболевании средней сложности. Его суть состоит в том, что благодаря лазеру исправляется преломляющая сила. В подобном случае происходит исправление специфики роговицы. После этого изображение будет вырабатываться на сетчатке, как и должно быть. Происходят видоизменения верхнего слоя роговицы. Специальные аппараты во время оперативного вмешательства рассчитывают глубину воздействия. При этом в расчет берутся индивидуальные особенности глазного строения конкретного человека. Метод удобен тем, что он является достаточно лояльным. Не надо оставаться в стационаре для полного восстановления. Операция занимает небольшое количество времени.

    Если степень развития близорукости у человека сильная, то обычно назначается оперативное вмешательство. Существует несколько вариантов проведения операции, среди которых изменение роговицы, интеграция в глаз специальных линз, а также замена хрусталика. Во время развитой близорукости могут возникать повторные ухудшения зрения. По этой причине иногда могут потребоваться и повторные операции.

    Специалисты разработали огромное количество разнообразных упражнений, которые дают шанс восстановить зрение, не используя более жесткие методы лечения, например, хирургию. Иногда упражнения помогают полностью улучшить зрение или просто добиться существенного прогресса. Суть данной методики состоит в тренировки слабых мышц, а также приобретении умения расслаблять их в случае необходимости.

    1. На протяжении одной или пары минут нужно часто бегать с высокой интенсивностью. Это позволяет привести глазные мышцы в тонус.
    2. Между работой желательно проделывать и такое упражнение: нужно сесть и резко зажмуриться на несколько секунд. После этого глаза так же резко открываются. Нужно выполнить примерно семь таких подходов.
    3. Надо встать, посмотреть вдаль и сфокусироваться на определенном объекте. Надо смотреть на него на протяжении примерно пяти секунд. Потом вперед вытягивается левая рука, поднимается палец. Взгляд с объекта переводится на руку. Это положение фиксируется тоже на пять секунд. Повторяется упражнение десять раз.
    4. Нужно сесть и закрыть глаза, после чего подушечки пальцев ложатся на веки. Затем следует аккуратное поочередное надавливание. В данном случае важно знать меру и не переусердствовать.
    5. Надо встать ровно, вытянуть вперед руку. Палец располагается напротив носа. После этого взгляд фиксируется на верхней части пальца на протяжении трех секунд. Потом при помощи другой руки один глаз закрывается, а человек смотрит на палец. Тоже самое проделывается для второго глаза. Чередование сторон нужно делать примерно десять раз.
    6. В стоячем положении нужно по очереди смотреть то направо, то налево. По возможности отвод глаз необходимо делать максимально в сторону. Упражнение повторяется по десять раз.
    7. Глаза нужно направлять по очереди то вверх, то вниз. Нужно стараться смотреть максимально низко и соответственно высоко. Делается по десять воспроизведений.
    8. Вращение глаз по кругу может тоже оказаться очень полезным упражнением для тренировки мышцы. Нужно сначала проделать это в один бок, а затем в оставшийся. Десять повторений.
    9. На стекло, например, на окне, можно наклеить небольшой предмет. Можно использовать миллиметровую в диаметре бумажку. Нужно сосредоточить взгляд на ней, после чего он переводится на предмет, находящийся за окном. Важно, чтобы они находились на одной линии с глазами, а расстояние от окна составляло не менее пяти метров. Упражнение делается в восемь повторений.

    При близорукости очень важно уметь грамотно расслабить глаза. Для этого надо сократить время использования компьютера, смотрения телевизора, чтение книг и т.д. Если приходится подолгу работать за монитором, в обязательном порядке требуются перерывы.

    Чтобы снять напряжение, нужно делать некоторые упражнения. Они помогают качественно расслабить глазную мышцу, снять напряжение. Замечательным способом для этого будет лицезрение облаков.

    Чтобы не пришлось восстанавливать зрение при близорукости, желательно регулярно посещать окулиста. В таком случае удастся своевременно выявлять дефекты и проблемы. А это позволит намного проще разрешить проблемы, исключив прогрессирование заболевания.

    источник

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *