Меню Рубрики

Продукты питания при близорукости

Как она может затормозить снижение зрения?

В каком возрасте начинает портиться зрение? Как сохранить его максимально долго? Можно ли корректировать зрение с помощью лекарств? Что делать, если болят глаза или у вас не получается правильно подобрать очки? И как улучшить зрение, не пользуясь оптикой? На эти и многие другие вопросы отвечает врач-офтальмолог Марина ИЛЬИНСКАЯ.

Если учитывать, что близорукость – это заболевание, которое является результатом дефицита многих необходимых веществ в организме, протекающее на фоне определенной предрасположенности, то становится понятным: для того, чтобы справиться с близорукостью, необходимо лечить первопричину повышенной мягкости оболочки глазного яблока склеры, а также спазм аккомодации. Может ли в этом помочь правильное питание? Ответ однозначно положительный.

Определенная диета вполне способна улучшить работу аккомодационного аппарата глаз, укрепить склеру, остановив ее быстрое растяжение, и избавить человека от усиления очковых линз. Также за счет полезного воздействия и на другие проявления синдрома дисплазии соединительной ткани определенная диета способна остановить развитие сколиоза (искривления позвоночника), плоскостопия, уменьшить гуттаперчевость суставов, что позволит предохранить от вывихов, например голеностопного сустава, который часто страдает при недостатке в организме коллагена. Итак, какой же должна быть диета каждого пациента с предрасположенностью к близорукости?

Самое главное – исключительно разнообразной, но с акцентом на определенные продукты питания. Часто у пациентов возникает вопрос, можно ли восполнить дефицит важных веществ искусственными препаратами, продающимися в аптеках в огромных количествах.

Искусственные добавки ни при каких условиях не могут заменить натуральные витамины, поступающие с продуктами питания, которые организм в состоянии воспринимать и утилизировать на все 100 процентов – в отличие от искусственно созданных фармацевтическими компаниями веществ. И вы это сами можете легко заметить при употреблении естественных витаминов в пищу (например, салатов, соков, фруктов, ягод и др.).

На фоне такого питания моча человека никогда не выдает присутствия в ней компонентов витаминов. В случае употребления искусственно созданных поливитаминов, даже самых известных фирм, моча всегда изменяет цвет и имеет активный запах выводящихся вместе с ней непереработанных организмом витаминов. Поэтому никогда ничего по степени важности не заменит организму то, что мы пьем и едим. Точно так же неправильное питание может быстро нанести, в том числе зрению, ощутимый вред.

Давайте сначала разберем, что нельзя употреблять при наличии близорукости, особенно средней и высокой степени, когда уже налицо часто достаточно выраженные изменения сетчатки или имеется высокий риск их возникновения.

Итак, из рациона необходимо исключить чрезвычайно вредные для глаз консервы, в том числе домашнего приготовления, соления, маринады, острые, очень жареные и сильно жирные продукты, алкоголь, колбасы, кофе и очень крепкий чай, так как все это способствует ускорению изменения сетчатки глаза со всеми вытекающими стойкими нарушениями зрения. Все перечисленное можно употреблять безопасно всего лишь несколько раз в году, например по праздникам, но не регулярно!

Для укрепления склеры и торможения снижения зрения важно в большом количестве употреблять те продукты, которые содержат кальций (творог, сыры и другие молочные продукты, темно-зеленые листовые салаты, миндаль, кунжут, зерна пшеницы).

Магний в достаточном для глаз количестве нужно получать из гречки, орехов, фасоли, овсяной крупы, гороха, пшена, морской капусты.

Суточная норма потребления магния у взрослого человека должна равняться 400–500 мг. Цинк в изобилии присутствует в морепродуктах. Люди, живущие у южного моря, где в большом количестве добывают устриц, получают из одной-единственной устрицы до 65 % суточной нормы цинка, равной для взрослого человека 12–15 мг. Также цинк в изобилии присутствует в бобовых культурах, например в очень забытой в России, но исключительно вкусной и полезной чечевице, горохе, фасоли, пивных дрожжах, овсянке, яйцах куриных и перепелиных.

Самым главным компонентом регулярно употребляемой пищи при наличии синдрома дисплазии соединительной ткани должен стать белок коллаген.

Белок коллаген способствует эластичности, но в то же время прочности соединительной ткани, в том числе склеры глаз. Его недостаток может приводить к самым серьезным проблемам со зрением, в первую очередь с появлением исключительно больших величин близорукости.

В моей практике был один уникальный пациент из Италии Антонио М. с тяжелейшим синдромом недостаточности коллагена, что вылилось в запущенную близорукость, равную 28 диоптриям. В данном случае, конечно, проводилось оперативное лечение (склеропластика) для остановки стремительного растягивания глазных яблок.

На практике чаще всего встречаются гораздо более слабые степени миопии, с ростом которых вполне удается справиться терапевтическими способами лечения, в том числе правильной лечебной диетой, активно используемой для торможения роста близорукости.

В каких же продуктах питания более всего представлен коллаген? Что следует включить в рацион питания пациентам с близорукостью и употреблять в достаточно большом количестве?

Суп из головы рыб лососевых пород и все, что содержит желатин — ягодные муссы, мясной холодец, заливную рыбу. Из сладкого лучше всего обратить внимание на мармелад, лучше всего натуральный, который можно покупать даже в аптеках или учиться приготавливать его самим из яблок или других сор­тов фруктов и ягод.

Коллаген имеет желеобразную структуру, поэтому желеобразный мармелад содержит очень много природного коллагена. В яблоках содержится большое количество быстро застывающего при длительной варке пектина, поэтому яблочный мармелад, как правило, самый натуральный, так как не требует дополнительно искусственных загустителей.

Таким образом, правильно подобранная, сбалансированная диета в состоянии оказывать активный лечебный эффект у пациентов с выраженным дефицитом в организме определенных микроэлементов и белка коллагена. Именно правильное питание становится средством лечения растущей близорукости в отличие от очков, которые не только не способны остановить процесс усиления близорукости, но часто наоборот способствуют активному увеличению количества диоптрий, которые требуются близорукому человеку, чтобы лучше видеть.

Ингредиенты: 1 кг яблок, 600 г сахара.

Яблоки необходимо нарезать, немного отварить, чтобы они стали мягкими, протереть через сито, добавить сахар и варить до момента, пока капля отвара не перестанет растекаться на тарелке. После этого разлить отвар в формочки и дать им остыть. Яблочный мармелад готов. При этом всегда необходимо помнить: чем больше сахара в мармеладе, тем он получается тверже, чем меньше сахара, тем он мягче.

При варке супа из головы рыбы лососевой породы (горбуша, семга, кета) необходимо наливать воды умеренное количество, чтобы суп был достаточно концентрированным.

Для максимальной пользы необходимо употреблять не менее двух суповых тарелок в неделю, например в день варки и на следующий день. Далее можно делать перерыв семь дней и варить коллагеновый суп снова.

источник

Один из способов предотвратить такое заболевания, как миопия (близорукость) — это правильное питание. Этот метод полезен для глаз, так как диета способна приостановить развитие болезни и улучшить самочувствие больного. В ежедневный рацион должны входить витамины A, B и C, что поможет улучшить зрение и укрепить мышцы. Сбалансированную диету нужно согласовать с врачами.

Офтальмологи рекомендуют включить в рацион много белков растительного и животного происхождения, витамины группы С, А и В. Необходимо употреблять больше продуктов с содержанием таких микроэлементов, как цинк, магний, селен. Это наладит циркуляцию внутриглазной жидкости и укрепит зрительные мышцы. Полезные компоненты представлено в таблице:

источник

Близорукость (миопия) проявляется в нечеткости контуров или полной размытости объектов, находящихся на некотором удалении от смотрящего. Болезнь может иметь различные стадии и возникать на основании генной предрасположенности или чрезмерного напряжения глаз при близкой фокусировке (чтение, работа за компьютером).

Осложнения с различением предметов вдали вместе с учащенной головной болью, напряжением и раздражением глаз, раздвоением картинки, ухудшением зрения в ночное время сигнализируют о развитии близорукости. Раннюю стадию миопии можно вылечить в домашних условиях, составляя правильное питание для глаз при близорукости, однако консультация с врачом для установления причин ухудшения зрения необходима.

При миопии ухудшение способности видеть вдаль отличается высокой прогрессивностью. Процесс повышения остроты зрения при близорукости может быть запущен соблюдением ряда простых правил по гигиене глаз:

1. Старайтесь исключить чтение лежа на спине или боку, в общественном транспорте (трамвае, метро). Данные позы и плохое освещение вместе с тряской создают дополнительное напряжение для зрения.

2. Соблюдайте дистанцию между глазами и текстом – более 30 см. Держите спину ровно, не горбитесь и не «утыкайтесь носом» в монитор.

3. Установите правило каждые 40 минут напряженной зрительной работы чередовать с перерывами и расслабляющими взглядами вдаль для смены фокусировки. Старайтесь дополнять отдых физическими нагрузками.

4. Уделите внимание правильному освещению. Достаточным считается свет от лампы 60–100 Вт, вечером необходимо использовать настольные светильники. Лампы дневного света при чтении следует исключить.

5. Практикуйте контрастный душ для стимуляции капилляров, периодический расслабляющий массаж воротниковой зоны, занимайтесь плаванием для равномерной физической нагрузки организма. Сбалансируйте рацион питания.

Приведенные рекомендации, улучшающие зрение при близорукости, способствуют замедлению прогрессирующей симптоматики болезни. Соблюдение данных советов также поможет при профилактике развития миопии и особенно актуально для детей любого возраста.

Рацион для восстановления зрения при близорукости должен отличаться умеренностью и легкой усвояемостью и не создавать дополнительных нагрузок для организма. Полноценная и разнообразная еда полезна для глаз для улучшения зрения при близорукости, если содержит микроэлементы (медь, магний, хром, цинк), витамины (особенно А и D) и благотворно влияет на иммунитет.

Рекомендуется максимально воздерживаться от блюд с повышенной кислотностью, горьких, соленых и жирных. Старайтесь употреблять натуральные продукты, не подверженные тепловой обработке. В планировании рациона сделайте уклон в сторону растительной пищи – 60%. Дополняйте очищенное меню восстановительным сном, приносящим глазам отдых.

Продукты, улучшающие зрение при близорукости у взрослых:

  • хлеб из муки грубого помола, с отрубями, зерновой хлеб,
  • рыба и морепродукты, нежирные сорта мяса (птица, кролик, баранина, говядина), приготовленные в запеченном или отварном виде с минимальным использованием жира,
  • продукты, улучшающие зрение при близорукости – легкие вегетарианские супы, бульоны, сваренные из нежирных сортов мяса, супы на молоке, рыбе, с различными крупами и овощами,
  • овощи как самостоятельные блюда (салаты) и гарниры: брокколи, сладкие перцы (желтые и красные), свекла, морковь, помидоры, тыква, молодой зеленый горошек, свежая и квашеная белокочанная капуста, цветная и морская капуста,
  • питание для глаз при близорукости содержит зелень: укроп, зеленый лук, шпинат, петрушка, листья салата,
  • макароны из темных сортов муки, гречка, овсянка – из круп; соя, подходящая всем по калорийности чечевица, горох, фасоль – из бобовых (в ограниченном количестве),
  • питание для глаз для улучшения зрения при близорукости должно включать льняное, оливковое, горчичное масло в качестве заправок и в процессе приготовления, редко – масло сливочное,
  • некрепкие натуральные зеленые чаи, овощные (морковь + свекла + петрушка – особенно рекомендуется), ягодные и фруктовые фреши, черничный морс, кисели, отвары из боярышника и шиповника.

Существует базовое правило, затрагивающее питание для улучшения зрения при близорукости, которое поможет безошибочно сбалансировать рацион. В обобщенном виде продукты для восстановления зрения при близорукости должны содержать лютеин и зеаксатин (антиоксиданты для глаз, продлевающие жизнь клеткам) и каротин (при переработке – витамин А, защищающий клетки глаза от свободных радикалов и поддерживающий органы зрения в тонусе).

Перечислим продукты для повышения остроты зрения при близорукости:

  • оранжевые (богаты каротином): манго, апельсин, папайя, дыня, персик, тыква, кукуруза,
  • зеленые (содержат лютеин и зеаксатин): киви, виноград, шпинат, брокколи, кабачок, горошек.

Продукты, улучшающие зрение при близорукости у детей, схожи со взрослым рационом и могут быть дополнены несколькими лекарственными рецептами:

1. Измельчить свежие абрикосы и смешать 1:1 с грецкими орехами, добавить две чайные ложки меда из расчета на стакан смеси. Рекомендуется употреблять по две столовые ложки два раза в день, запивая водой.

2. Ромашку, купленную в аптеке, залить кипятком (250 мл) и настаивать 30 минут. Процедить и выпивать три раза в день по половине стакана.

3. Взять 4 листа вишни и опустить в теплую воду на десять минут. Положить на каждый глаз по 2 листа и оставить на 30 минут. Желательно проводить процедуру перед сном.

источник

Миопия — это офтальмологическое заболевания, при котором больной прекрасно видит предметы, находящиеся рядом, но не может различить ничего вдали (картинка перед глазами не четкая, размытая). Иначе, это заболевание называют «близорукость».

Читайте также нашу специальную статью питание для глаз.

  • слабую (до трех единиц измерения оптической силы линзы — диоптрия (дтпр));
  • среднюю (3.1 — 6.0 дтпр);
  • высокую (> 6.0 дтпр).
  • не прогрессирующее (хорошо поддается корректировке зрения, в лечении нет потребности);
  • прогрессирующее (развитие идет медленно, но, если вовремя не вылечить, может достичь до 40.0 дтпр, а даже и до роста чужеродного организма).
  1. 1 Генетика. Учеными доказано, что если у обоих родителей есть близорукость, то в половине случаев ребенок тоже страдает от этой болезни.
  2. 2 Чрезмерная нагрузка на глаза. Зачастую фундамент миопии закладывается в школе или институте.
  3. 3 Неправильно подобраны контактные линзы.
  4. 4 Неправильный рацион питания (не поступают необходимые микроэлементы и витамины, которые помогают синтезировать ткани оболочки глаза и участвующие в восприятии света.
  5. 5 Нарушения кровотока глаз.
  • При попытке сфокусировать взгляд на дальнее расстояние человек начинает прищуривать глаза ( название «миопия» походит от древне-греческого языка и переводится, как «щурю», «зрение, взор»).
  • Глаза быстро утомляются.
  • Частые головные боли.
  • Раздвоение видимой картинки.
  • Темнеет в глазах, «бегают мурашки» в глазах.

При близорукости рацион питания должен быть разнообразным, питательным, богатым минералами, витаминами (особенно группы A, D), микроэлементами (такими, как: магний, цинк, медь, хром).

Необходимо постоянно повышать иммунитет, так как его состояние отвечает за развитие близорукости. Если организм ослабленный — прогрессирует.

И так, для лечения миопии нужно есть:

  • серый, черный хлеб, хлеб с отрубями;
  • рыбные, молочные, вегетарианские супы или сваренные на бульоне из нежирных сортов мяса;
  • рыба, мясо (птица, говядина, кролик, морские продукты, баранина);
  • овощи: свежая и квашеная капуста, капуста морская и цветная, брокколи, сладкий перец (особенно желтый и красный), тыква, свекла, горошек ( молодой зеленый);
  • зелень: петрушка, укроп, шпинат, листья салата;
  • крупы: темные макароны, овсянка, гречка;
  • яйца;
  • кисломолочные продукты (творог, сыр, сливки, сметана, йогурт без добавок, кефир);
  • сухофрукты (курага, инжир, изюм, чернослив);
  • свежие фрукты и ягоды (дыня, абрикос, персики, облепиха, черника, рябина черноплодная, смородина черная, красные парички, апельсины, мандарины, грейпфруты);
  • напитки: кисели, компоты, зеленый чай, фреши, настои шиповника, боярышника, морковный сок, черничный морс);
  • растительные жиры (масло горчичное, оливковое и льняное).

Питаться нужно дробными частями (до 6 раз в день, но не меньше 4).

  • крапива двудомная (сухие листья);
  • морковь (среднего размера, натереть на терке);
  • шиповник (ягод 5);
  • черная смородина (ягоды, штук 10).

Все эти ингредиенты перемешать и взять такой смеси 40 грамм. Залить 200 миллилитрами воды, поставить на газ, кипятить четверть часа. Настоять в течении 3-х часов, профильтровать. Употреблять данный отвар трижды в день за 30 минут до каждого приема пищи. Пить по половине или целому стакану за один прием.

Для лечения близорукости приготовить отвар из:

  • 30 грамм крапивы двудомной;
  • плодов рябины красной и ее листьев (всего 15-20 грамм).

Перемешать, взять 25 грамм этих ингредиентов, залить двумя стаканами теплой воды. Кипятить четверть часа на медленном огне. Настоять в течении двух часов, профильтровать. Можно добавлять сахар или мед. Принимать по пол стакана трижды в день, за четверть часа до употребления еды. Перед употреблением обязательно нагреть.

5 чайных ложки облепихи залить литром горячей вводы. Дать настояться около двух часов (можно 1,5). Профильтровать. Пить по стакану настоя перед едой (за 15 минут) четыре раза в сутки.

Взять 10 грамм листьев китайского лимонника (измельченных и высушенных), добавить его в стакан с горячей водой, кипятить 20 минут на не сильном огне. Профильтровать. Употреблять по 20 грамм (трижды в день, до обеда).

Принимать свежие ягоды черники. Очень эффективны для борьбы с миопией глазные капли, приготовленные из этих ягод.

Готовятся капли так: возьмите ягоды черники (естественно, свежие), перетрите через сито. Полученный сок добавьте в дистиллированную воду в расчете 1:2. Закапывать глаза каждое утро (5 капель на каждый).

При близорукости помогает варенье из черной смородины и черники.

Варенье со смородины готовится таким образом: берется смородина + сахар в соотношении 1:2 или, же, допускается 1:1. Употреблять по 20 грамм варенья каждое утро за пол часа до завтрака, запив стаканов воды (или какого-то принимаемого отвара с утра (пить на тощак)).

Варенье из черники. Курс лечения ним — 1 месяц + неделя.
20 грамм черничного варенья залить 200 миллилитрами горячей воды, пить такой напиток нужно до завтрака (минут за 10-15).
Примечание! После двух недель приема необходимо сделать несколько дней перерыв, затем снова продолжить прием.

Фито-лечение стоит совмещать с лечебной гимнастикой для глаз, которую нужно делать ежедневно.

  1. 1 Сядьте, закрывайте-открывайте глаза (мигайте веками), как можно быстрее на протяжении 1-2 минуты.
  2. 2 Выполняется, также, сидя. Защурьте очень сильно глаза (подержите их таком виде в течении 5 секунд). Откройте глаза на 5 секунд, повторить 75 раз.
  • колбасы и копченые изделия;
  • мясо жирных сортов;
  • жирные, соленые, острые блюда (к ним, также, относятся консервы, маринады, консервация);
  • алкогольные напитки;
  • сладкие газировки;
  • кофе;
  • какао;
  • насыщенный чай;
  • маргарин.

Необходимо ограничить употребление таких продуктов:

  • соль;
  • кондитерские изделия;
  • сливочное масло;
  • белый хлеб и выпечка из муки высшего сорта.

источник

Между нашим питанием и состоянием здоровья существует прямая связь. Употребление в пищу «правильных» продуктов в частности улучшает функционирование разных структур глаза и может быть профилактикой серьезных офтальмологических патологий. В этой статье мы расскажем, какие продукты необходимо включить в рацион при близорукости.

Миопия считается одним из самых распространенных зрительных нарушений. Уже сегодня число близоруких людей в мире приближается к двум миллиардам, а к 2020 году, по прогнозам экспертов, это число увеличится до 2,5 миллиардов.

Основной симптом этой патологии — ухудшение зрения вдаль.


Близорукие люди хорошо видят вблизи, но при рассмотрении удаленных объектов вынуждены щуриться, чтобы сфокусировать взгляд.

Основными причинами близорукости считаются некорректная форма глазного яблока, из-за чего фокусировка света происходит перед сетчаткой, и чрезмерное преломление лучей оптикой глаза. Можно выделить несколько факторов, которые повышают риск развития миопии:

  • Наследственность — наибольшему риску подвергаются те люди, у которых оба родителя были близорукими.
  • Ослабление склеральной ткани — из-за этого может растягиваться глазное яблоко, а зрительный фокус смещается.
  • Недостаточность аккомодации может способствовать компенсаторному изменению размеров глазного яблока.
  • Истощенный организм — сниженный иммунитет, аллергические, инфекционные болезни, мозговые травмы и т.д.
  • Избыточная или неправильная зрительная нагрузка — долгая работа за компьютером, слабое освещение, неправильное положение при чтении.

При миопии врач может порекомендовать, наряду с другими методами лечения и коррекции, изменить свое питание, обогатив его витаминами и прочими веществами, полезными для зрения. Также диета для глаз при близорукости предполагает исключение из своего рациона тех продуктов, которые могут способствовать ухудшению зрения.

Но следует понимать, что вылечить дефект рефракции с помощью диеты невозможно. Корректировка питания в сторону более здорового, витаминизированного, сбалансированного рациона, скорее, служит профилактикой прогрессирования болезни. Так, регулярное употребление в пищу полезных для зрения продуктов способно укрепить иммунитет, улучшить питание глазных тканей, способствовать укреплению сосудов глаз.

Однако скорректировать уже существующие нарушения зрения при помощи диеты вряд ли удастся. С этой целью врач может выписать очки или контактные линзы (например, ACUVUE Oasys, Avaira, Biotrue).

Использование оптической коррекции, диета, а также гимнастика для глаз, соблюдение норм зрительной нагрузки, здоровый образ жизни, — всё это при комплексном подходе может дать отличные результаты в профилактике и лечении миопии на разных стадиях.

Когда ребенку или взрослому диагностируют миопию и назначают диету, сразу возникает вопрос, что включить в рацион. Основное правило, которого советуют придерживаться врачи, — питание должно быть разнообразным и «здоровым». Среди полезных веществ наиболее значимыми при близорукости считаются витамины Е, А, группы В и аскорбиновая кислота. Поэтому близоруким людям рекомендуют включать в рацион продукты растительного и животного происхождения, богатые этими веществами.

Витамин Е способствует сохранению остроты зрения, улучшает работу хрусталика и снижает риск дистрофии сетчатой оболочки (патологии сетчатки нередко развиваются на фоне миопии высокой степени). Чтобы этот витамин поступал в Ваш организм, необходимо употреблять растительные масла (например, оливковое, подсолнечное), орехи, авокадо, шпинат, ростки пшеницы, рыбу и морепродукты.

Витамин А играет важную роль в процессе световосприятия и поддерживает правильную работу слезной железы, улучшает синтез коллагена. При его недостатке снижается острота зрения, повышается риск дистрофических поражений сетчатки, может нарушиться структура глазного яблока. Витамин А мы можем получать вместе с куриными яйцами, молочными продуктами, печенью, морковью, тыквой.

Витамин С известен как один из лучших стимуляторов иммунитета. Он позволяет укрепить иммунную систему, от состояния которой напрямую зависит развитие близорукости. Кроме того, витамин С укрепляет сосуды, способствует лучшему питанию глаз и позволяет сохранить остроту зрения. Диета при близорукости обязательно должна включать апельсины, черную смородину, брокколи, брюссельскую капусту, болгарский перец, ананасы, клубнику.
Витамины группы В определяют целый ряд важных процессов в зрительных органах. Они способствует лучшему кровоснабжению, выступают в качестве антиоксидантов, замедляют или останавливают дегенеративные процессы в тканях, нормализуют обмен веществ, способствуют укреплению зрительного нерва. Для поступления в организм этой группы полезных веществ рекомендуется включать в диету рыбу, куриное мясо, молоко, яичные желтки, бобовые, овсянку, шпинат, бананы и мн.др.

Кроме витаминов, на остроту и другие возможности зрения влияет кальций, магний, цинк, медь и другие минералы, поэтому стоит дополнить рацион продуктами, где содержатся эти вещества.
В целом, можно сделать вывод, что диета при близорукости — это питательный разнообразный рацион, в котором много продуктов растительного и животного происхождения. Для максимального сохранения пользы рекомендуется щадящая термическая обработка или употребление в пищу сырых продуктов.

Диета при близорукости предполагает в том числе отказ от вредной пищи, которая негативно влияет на состояние иммунитета и зрительных органов. К «опасным» продуктам для людей с миопией можно отнести кондитерские изделия в избыточном количестве, жирные сорта мяса, кофе, копчености, острую пищу. Также врачи не советуют употреблять алкогольные напитки. Они мешают усваиваться витаминам и минералам, негативно влияют на кровоснабжение и питание глаз, могут приводить к серьезным нарушениям зрения и прогрессированию близорукости.
Большое внимание следует уделять составу продуктов, которые Вы приобретаете в магазине. Наиболее полезной считается натуральная пища без искусственных добавок. Консерванты, красители и прочие добавки могут влиять на качество сосудов и тканей глаза, повышают вероятность развития глазных патологий.

В завершение отметим, что диета при близорукости — это отнюдь не строгое ограничение, а, напротив, рекомендация употреблять много полезной, разнообразной и вкусной пищи, богатой витаминами и микроэлементами. Такая диета будет полезна не только для остроты зрения, но и для Вашего здоровья в целом.

источник

Миопия — это офтальмологическое заболевания, при котором больной прекрасно видит предметы, находящиеся рядом, но не может различить ничего вдали (картинка перед глазами не четкая, размытая). Иначе, это заболевание называют «близорукость».

При близорукости рацион питания должен быть разнообразным, питательным, богатым минералами, витаминами (особенно группы A, D), микроэлементами (такими, как: магний, цинк, медь, хром).

Необходимо постоянно повышать иммунитет, так как его состояние отвечает за развитие близорукости. Если организм ослабленный — прогрессирует.

И так, для лечения миопии нужно есть:

  • серый, черный хлеб, хлеб с отрубями;
  • рыбные, молочные, вегетарианские супы или сваренные на бульоне из нежирных сортов мяса;
  • рыба, мясо (птица, говядина, кролик, морские продукты, баранина);
  • овощи: свежая и квашеная капуста, капуста морская и цветная, брокколи, сладкий перец (особенно желтый и красный), тыква, свекла, горошек ( молодой зеленый);
  • зелень: петрушка, укроп, шпинат, листья салата;
  • крупы: темные макароны, овсянка, гречка;
  • яйца;
  • кисломолочные продукты (творог, сыр, сливки, сметана, йогурт без добавок, кефир);
  • сухофрукты (курага, инжир, изюм, чернослив);
  • свежие фрукты и ягоды (дыня, абрикос, персики, облепиха, черника, рябина черноплодная, смородина черная, красные парички, апельсины, мандарины, грейпфруты);
  • напитки: кисели, компоты, зеленый чай, фреши, настои шиповника, боярышника, морковный сок, черничный морс);
  • растительные жиры (масло горчичное, оливковое и льняное).

Питаться нужно дробными частями (до 6 раз в день, но не меньше 4).

  • крапива двудомная (сухие листья);
  • морковь (среднего размера, натереть на терке);
  • шиповник (ягод 5);
  • черная смородина (ягоды, штук 10).

Все эти ингредиенты перемешать и взять такой смеси 40 грамм. Залить 200 миллилитрами воды, поставить на газ, кипятить четверть часа. Настоять в течении 3-х часов, профильтровать. Употреблять данный отвар трижды в день за 30 минут до каждого приема пищи. Пить по половине или целому стакану за один прием.

Для лечения близорукости приготовить отвар из:

  • 30 грамм крапивы двудомной;
  • плодов рябины красной и ее листьев (всего 15-20 грамм).

Перемешать, взять 25 грамм этих ингредиентов, залить двумя стаканами теплой воды. Кипятить четверть часа на медленном огне. Настоять в течении двух часов, профильтровать. Можно добавлять сахар или мед. Принимать по пол стакана трижды в день, за четверть часа до употребления еды. Перед употреблением обязательно нагреть.

5 чайных ложки облепихи залить литром горячей вводы. Дать настояться около двух часов (можно 1,5). Профильтровать. Пить по стакану настоя перед едой (за 15 минут) четыре раза в сутки.

Взять 10 грамм листьев китайского лимонника (измельченных и высушенных), добавить его в стакан с горячей водой, кипятить 20 минут на не сильном огне. Профильтровать. Употреблять по 20 грамм (трижды в день, до обеда).

Принимать свежие ягоды черники. Очень эффективны для борьбы с миопией глазные капли, приготовленные из этих ягод.

Готовятся капли так: возьмите ягоды черники (естественно, свежие), перетрите через сито. Полученный сок добавьте в дистиллированную воду в расчете 1:2. Закапывать глаза каждое утро (5 капель на каждый).

При близорукости помогает варенье из черной смородины и черники.

Варенье со смородины готовится таким образом: берется смородина + сахар в соотношении 1:2 или, же, допускается 1:1. Употреблять по 20 грамм варенья каждое утро за пол часа до завтрака, запив стаканов воды (или какого-то принимаемого отвара с утра (пить на тощак)).

Варенье из черники. Курс лечения ним — 1 месяц + неделя.
20 грамм черничного варенья залить 200 миллилитрами горячей воды, пить такой напиток нужно до завтрака (минут за 10-15).
Примечание! После двух недель приема необходимо сделать несколько дней перерыв, затем снова продолжить прием.

Фито-лечение стоит совмещать с лечебной гимнастикой для глаз, которую нужно делать ежедневно.

  1. 1Сядьте, закрывайте-открывайте глаза (мигайте веками), как можно быстрее на протяжении 1-2 минуты.
  2. 2Выполняется, также, сидя. Защурьте очень сильно глаза (подержите их таком виде в течении 5 секунд). Откройте глаза на 5 секунд, повторить 75 раз.

Морковь и черника – эти два продукта известны всем «очкарикам». Люди с плохим зрением просто обязаны включать их в свой рацион – так утверждают офтальмологи. Но можно ли улучшить или хотя бы сохранить зоркость глаз с помощью диеты? И здесь врачи единодушны. Сбалансированное питание, насыщенное необходимыми витаминами, поддерживает иммунные силы организма. В свою очередь, крепкий иммунитет препятствует прогрессированию заболеваний глаз. Как питаться правильно при близорукости, мы расскажем в нашей статье.

Основная рекомендация для диеты при близорукости – содержание в продуктах достаточного количества протеина. К этой группе относятся мясо, рыба и яйца. При этом следует ограничить потребление животных жиров. Поэтому предпочтение стоит отдать диетическим продуктам: говядине, кролику, птице, морепродуктам. Лучше готовить их на пару, запекать в духовке или тушить.
К «защитной» пище относятся и другие продукты:

  • Хлеб грубого помола. Откажитесь от сдобных плюшек в пользу цельнозерновой или отрубной выпечки.
  • Вегетарианские супы. В качестве основы можно использовать легкий рыбный или куриный бульон.
  • Овощи. Налегайте на витамин Д, содержащийся в дарах природы желтого цвета. Кроме моркови и болгарского перца на пользу зрению пойдет шпинат, петрушка и зеленый лук. Не забудьте о морской капусте.
  • Овсяная и гречневая крупы. Эти каши лучше всего подходят для гарнира, а вот с макаронными изделиями нужно быть осторожнее. Баловать себя спагетти из твердых сортов пшеницы можно не чаще раза в неделю.
  • Сухофрукты. Курага, изюм и чернослив станут отличными заменителями вредных конфет и шоколада.
  • Кисломолочные продукты. Кефир и натуральный йогурт помогают работе кишечника, усиливая защитные ресурсы организма.

Из напитков врачи рекомендуют зеленый чай и свежевыжатые соки. Рацион можно разбавить отварами из шиповника и боярышника, морсами из клюквы и смородины.

Употребление следующих продуктов необходимо свести до минимума:

  • сладости (не чаще 1 раза в неделю);
  • сдобная выпечка;
  • поваренная соль;
  • сливочное масло (5 г в день).

В категорию вредных продуктов попали:

  • сахар (лучше заменить стевией);
  • копчености и колбаса;
  • домашние разносолы;
  • острые и соленые блюда;
  • крепкий черный чай, какао, кофе;
  • газированные напитки;
  • алкоголь;
  • фаст-фуд.

Блюдами из «опасного» списка лучше не злоупотреблять. Если вы совсем не можете обойтись без солененьких хрустящих огурчиков либо чашки ароматного кофе, постарайтесь постепенно снизить их употребление. Устраивайте себе «разгрузочные дни наоборот» — раз в месяц можно побаловать себя.
Конечно же, соблюдение диеты – не панацея при близорукости. Кроме ограничений в питании необходимо регулярно посещать врача и следовать его рекомендациям. А здоровый образ жизни – хорошее подспорье нашему организму в целом и глазам в частности.

Правильное питание важно для здоровья глаз

Каждый человек знает, что морковка — это кладезь витаминов для людей с плохим зрением.

Тем не менее, она не единственный продукт, который способствует сохранению зоркости. Наша земля богата полезными овощами и фруктами, способными насытить организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Люди, желающие улучшить свое зрение, должны позаботиться о питании для глаз при близорукости.

О медикаментозном и хирургическом лечении миопии читайте в этом материале.

Если вы хотите сохранить остроту своего зрения, нужно запомнить одно правило: «При стойком иммунитете такое заболевание, как миопия, обойдет стороной».

Потребляя каждый день необходимое количество минералов и микроэлементов, можно поддержать свой организм, сохранить его сильным и здоровым.

Важно: Главная рекомендация, касающаяся диеты для миопии — это употребление нужного количества протеина.

Однако следует запомнить, что избыток животных жиров несет огромный вред, поэтому следует употреблять диетические продукты, богатые протеином. К ним относятся:

Готовить их следует на пару, либо запекать в духовке.

Продукты для улучшения зрения при близорукости:

  • Отрубной или цельнозерновой хлеб. А вот от вкусных, сдобных булочек нужно отказаться.
  • Супы, приготовленные на рыбном, овощном или курином бульоне.
  • Овощи, богатые витамином D, будут не просто полезны, они необходимы. Морковь, шпинат, зеленый лук, морская капуста и укроп.
  • Не следует забывать о вкусных и полезных крупах. Овсянку и гречку можно кушать в качестве гарнира, либо как самостоятельный продукт.
  • Если вы являетесь сладкоежкой, который не может прожить без вкусностей, тогда шоколад с лёгкостью смогут заменить сухофрукты. Курага и чернослив будут не только вкусными, но и полезными.
  • Кисломолочные продукты помогут кишечнику работать в полную силу, тем самым, избежав расстройств и защитив организм от влияния болезнетворных бактерий.

Особо полезны будут различные соки и чаи. Они богаты витаминами:

  • отвар, приготовленный из шиповника;
  • морс из клюквы, брусники, смородины и черники;
  • зеленый чай с ромашкой и мятой.

Полезность лечебных чаев высока

К особой категории относятся продукты, употребление которых следует свести к минимуму:

  1. Все виды сладостей и сдобной выпечки. Кушать их можно 1 раз в неделю, но не более.
  2. Сливочное масло, употребление которого рекомендуется не менее 5 грамм в день.

Существует также пища, которую нужно категорически исключить из рациона питания:

  • Все виды копченостей и фаст-фуды.
  • Домашние соленья, так как для их приготовления требуется поверенная соль, а этот продукт является ядом для людей, страдающих миопией.
  • Алкогольные и табачные изделия.
  • Чай, кофе.
  • Острая пища.

Блюдами из вредной категории лучше не злоупотреблять.

Если вы не можете прожить без тортика или шоколадки, тогда их употребление нужно минимизировать.

Раз в месяц можно устроить «день употребления вкусностей».

Конечно же, продукты, полезные для человека при наличии у него близорукости, не смогут улучшить остроту зрения, а нужны только для предупреждения его ухудшения.

Также не стоит забывать, что посещение офтальмолога следует производить на менее одного раза в полгода. Важно следовать всем рекомендациям врача.

Как избавиться от болезни с помощью народных средств?

Какие витамины назначает врач при миопии?

Если Вам нужна консультация специалиста, обращайтесь:

Миопия (близорукость) у детей школьного возраста встречается довольно часто. По данным медицинской статистики, от подобного нарушения зрения страдает практически треть старшеклассников. Врачи-офтальмологи даже дали неофициальное название такой патологии – «школьная близорукость».

Причина, по которой возникает близорукость у детей школьного возраста, вполне понятна. Это повышенная нагрузка, которую получают глаза ребенка, когда он начинает учиться. Причем зрительное напряжение возникает не только на школьных уроках, но еще и дома, во время подготовки домашних заданий. В связи с актуальностью данной проблемы многих родителей и педагогов волнует вопрос о методах борьбы с данной патологией и способах ее предупреждения.

Проблема миопии очень хорошо изучена врачами. Известен и механизм развития данной патологии. Дети, страдающие миопией, хорошо видят те предметы, которые находятся вблизи. А вот с теми объектами, которые расположены далеко, возникают проблемы: отсутствует четкость изображения.

Физиологическая причина такой проблемы может крыться в состоянии глазного яблока. Оно либо имеет удлиненную форму, либо его роговица чересчур сильно преломляет изображение. Подобные нарушения приводят к тому, что картинка фокусируется не на сетчатке, как это положено в норме, а перед ней. Из-за подобных нарушений ребенок не может четко увидеть предметы, находящиеся вдали.

Глазное яблоко может иметь деформированную форму из-за генетической предрасположенности. Такая патология возникает и в результате больших зрительных нагрузок, которые имеют место в процессе школьной учебы.

Конечно, близорукость может быть выявлена у детей любого возраста. Однако чаще всего подобная патология возникает в период школьной учебы (с семи до четырнадцати лет). Причем жертвами сильной учебной нагрузки становятся не только те дети, которые имеют генетическую предрасположенность. Миопия выявляется и у полностью здоровых школьников.

Причинами близорукости в столь юном возрасте являются не только повышенные учебные нагрузки, являющиеся настоящим стрессом для еще не окрепших зрительных органов. Современные дети много пользуются мобильными телефонами, с увлечением играют в компьютерные игры и проводят много времени перед экраном телевизора. Как же все это действует на глаза? В нормальном состоянии зрительная система хорошо воспринимает предметы, находящиеся от ребенка на удаленном расстоянии. А вот для того чтобы увидеть близкорасположенные объекты, глаз должен напрячься, задействовав при этом свой фокусирующий аппарат (изменить форму хрусталика с помощью деформации мышечной системы). Но что происходит при частых и длительных нагрузках? Мышцы перестают расслабляться и принимать свое исходное положение.

Данное явление офтальмологи называют «спазма аккомодации». Симптомы патологии аналогичны тем, которые имеют место при возникновении миопии. Именно поэтому спазму аккомодации называют еще и ложной близорукостью. Такая патология возникает из-за:

— плохого освещения рабочего места; — нарушения тонуса шейных и спинных мышц; — неправильного рациона питания; — значительной нагрузки на зрительные органы из-за их длительной фокусировки на объектах, расположенных на небольшом расстоянии; — длительного нахождение за компьютером; — нарушений в психологической сфере; — несоблюдения правил гигиены глаз; — неправильного распорядка дня.

Ложная близорукость у детей школьного возраста излечима. Следует только вовремя выявить данную патологию и принять все соответствующие меры для избавления от нее. В противном случае глазу придется подстраиваться под новые для него условия, что в большинстве случаев приводит к возникновению истинной анатомической близорукости.

Определить близорукость в школьном возрасте бывает очень сложно. Многие дети просто не могут определиться с тем, насколько хорошо они видят. Даже когда дефект зрения приводит к снижению успеваемости, истинную причину появления плохих отметок в дневнике они порой объяснить просто не в состоянии.

Родители могут заподозрить появление близорукости у ребенка, если он:

— хмурится или прищуривается, когда смотрит вдаль; — часто жалуется на возникновение головных болей; — держит учебники и другие предметы очень близко к лицу; — часто моргает или трет глаза.

Какие меры необходимо предпринять родителям, если у их ребенка появились первые признаки миопии? Прежде всего следует отвести свое чадо к врачу. Специалист подберет коррекцию этого заболевания и назначит необходимую терапию.

Если обнаружилась близорукость у детей школьного возраста, лечение данной патологии должно проходить в зависимости от ее степени. При назначении курса врач также учтет имеющиеся осложнения и прогрессирование миопии.

Родители должны знать о том, что полностью устранить данную проблему нельзя. Важнейшей задачей терапии явится остановка патологии или замедление ее прогрессирования. К ней также можно отнести коррекцию зрения и профилактику осложнений.

Особенно важно уделять пристальное внимание школьной близорукости, имеющей прогрессирующую форму. Она имеет место в том случае, если зрение у ребенка падает больше, чем на половину диоптрии в год. Своевременно начатое лечение при такой патологии даст большее количество шансов для сохранения зрения.

Если обнаружена близорукость у детей школьного возраста, лечение начинается с подбора очков. Это позволит произвести коррекцию зрения. По большому счету, лечением это назвать нельзя. Однако очки в детском возрасте снижают прогрессирование миопии. Это происходит за счет устранения напряжения на глаза.

Если в слабой или в средней степени находится близорукость у детей школьного возраста, лечение с помощью очков не должно состоять в их постоянном ношении. Их рекомендуют только для дали. Но бывает, что ребенок чувствует себя вполне комфортно и без очков. В таком случае заставлять их носить не стоит.

У ребенка может быть обнаружена высокая степень миопии или же ее прогрессирующая форма. В этом случае рекомендуется постоянное ношение очков. Это особенно актуально при появлении у школьника расходящегося косоглазия. Очки при этом позволят предотвратить амблиопию.

Дети постарше могут пользоваться контактными линзами. Они особенно актуальны при анизометропии, когда между глазами наблюдается большая разница рефракции (более 2 диоптрий).

Какие еще могут быть способы устранения патологии, если обнаружена близорукость у детей школьного возраста? Лечение порой осуществляется с применением ортокератологического метода. Он предусматривает ношение ребенком специальных линз. Эти приспособления меняют форму роговицы, делая ее более плоской. Однако стоит иметь в виду, что при данном методе устранение патологии возможно только в течение одного-двух дней. После этого роговица восстанавливает свою форму.

Какие еще существуют способы устранения патологии, если обнаружена близорукость у детей школьного возраста? Лечение может проводиться при помощи «расслабляющих очков». Они имеют слабоположительные линзы. Это и позволяет снизить аккомодацию.

Медиками разработаны и еще одни очки. Они носят название «лазер-вижн». Такие очки немного улучшают зрение вдали, но лечебного эффекта при этом не оказывают. Если возникла близорукость у детей школьного возраста, лечение в домашних условиях можно осуществлять при помощи специальных компьютерных программ. Они расслабляют глазные мышцы и снимают их спазм.

Также существует большое количество аппаратных способов лечения миопии. К ним относятся вакуумный массаж и электрическая стимуляция, лазерная терапия инфракрасного типа и т. д.

Какими медикаментозными средствами лечится близорукость у детей школьного возраста? Препараты для избавления от данной патологии должны назначаться врачом совместно с выполнением специальных упражнений, а также соблюдением правильного рациона питания и режима дня.

Для того чтобы избежать снижения остроты зрения у ребенка, важно обеспечить поступление в его организм достаточного количество некоторых витаминов и биологически-активных веществ. Специально разработанный для здоровья глаз БАД к пище «ЛЮТЕИН-КОМПЛЕКС® Детский» — поликомпонентный продукт, в состав которого входят вещества, необходимые для нормального функционирования органов зрения у школьника с 7 лет: лютеин, зеаксантин, ликопин, экстракт ягод черники, таурин, витамины А, С, Е и цинк. Тщательно подобранное с учетом потребностей органов зрения сочетание биологически-активных компонентов защищает глаза ребенка, что особенно важно делать, начиная с 7-ми лет, когда начинаются первые серьёзные зрительные нагрузки в начальной школе, и снижает риск глазных заболеваний.

Одной из причин возникновения миопии может стать дистрофия сетчатки глаза. Как в таком случае лечить близорукость у детей школьного возраста? Таблетки для устранения этого явления должны воздействовать на сосуды сетчатки, улучшая в них кровообращение. Такое действие оказывают препараты «Викасол», «Эмоксицин», «Дицинон» и другие. Однако стоит иметь в виду, что сосудорасширяющие средства не назначаются при имеющихся кровоизлияниях.

В том случае, когда при близорукости происходит образование патологических очагов, применяют препараты рассасывающего действия. Это могут быть такие средства, как «Лидаза» и «Фибринолизин».

В том случае, когда близорукость у школьника связана со спазмом глазной цилиарной мышцы, возникает необходимость в ее расслаблении. При этом ребенку окулист назначает специальные капли. Причем их применение должно сочетаться с выполнением зрительных упражнений.

В состав расслабляющих капель входит атропин. Это вещество содержится в листьях и семенах некоторых растений и является ядовитым алкалоидом. Препараты с атропином способствуют повышению внутриглазного давления. Они расширяют зрачок и приводят к тому, что наступает паралич аккомодации. Другими словами, происходит изменение фокусного расстояния. Паралич, вызванный действием препарата, длится в течение 4-6 часов, после этого происходит расслабление мышцы.

Курс такого лечения длится, как правило, в течение месяца. При этом может использоваться такой препарат как «Ирифрин», который чередуется с «Мидриалилом» или с «Тропикамидом».

При прогрессирующей близорукости, а также при развитии различных осложнений корректирующая терапия не сможет справиться с патологией. В таких случаях применяется склеропластика, являющаяся одним из методов хирургического лечения. Основанием для ее проведения служит быстро усугубляющаяся миопия (более одной диоптрии в год). В результате операции укрепляется задний полюс глаза и улучшается его кровообращение.

Какое еще может быть применено, чтобы устранить близорукость у детей школьного возраста, лечение? Отзывы специалистов высоко оценивают возможности лазерной хирургии. Данный метод будет особенно эффективным при прогрессирующем недуге в качестве меры для профилактики отслойки сетчатки и появления в ней разрывов.

Для того чтобы остановить миопию у ребенка, необходимо использовать комплексную терапию, которая помимо приема лекарственных средств должна включать в себя и немедикаментозные методы. Одним из них является гимнастика для глаз. Правильный подбор упражнений позволяет укрепить мышцы и осуществлять постоянный контроль над их состоянием. Причем такой комплекс эффективен не только в качестве лечения, но и для профилактики миопии.

И здесь можно использовать упражнения, рекомендованные Ждановым. Этот российский ученый и общественный деятель известен как автор методики восстановления зрения без операций. В своих способах он совместил некоторые штрихи из практики йогов и разработки Бейтса.

Как же при использовании такого метода должна устраняться близорукость у детей школьного возраста? Лечение по Жданову предполагает использование комплекса, включающего в себя:

— пальминг (наложение ладоней на закрытые глаза); — упражнения с морганием; — расслабление с закрытыми глазами с визуализацией приятных воспоминаний; — упражнение «Змейка», при котором следует вести глазами по воображаемой синусоиде; — соляризацию, то есть кратковременную остановку взгляда на свече, находящейся в темной комнате.

Как должно проходить, чтобы устранить близорукость у детей школьного возраста, лечение? Питание одновременно с проводимой терапией должно включать в себя продукты, богатые витаминами, минералами и микроэлементами. Особенно важны для глаз хром и медь, цинк и магний. Также желательно употреблять продукты, богатые витаминами А и D.

Таким образом, для лечения миопии нужно есть:

— черный и серый хлеб, а также его сорта с отрубями; — мясо птицы, кролика, а также баранину и говядину; — морские продукты; — молочные, вегетарианские и рыбные супы; — овощи (свежую, цветную, морскую и квашеную капусту, брокколи и свеклу, молодой зеленый горошек, сладкий перец и морковь); — гречку, овсянку, темные макароны; — кисломолочные продукты; — яйца; — чернослив, инжир, курагу, изюм; — растительные жиры в виде льняного, оливкового и горчичного масла; — зеленый чай, компоты, фреши, кисели; — свежие ягоды и фрукты (персики и облепиху, дыню и абрикос, черную и красную смородину, мандарины и грейпфруты, апельсины и черноплодную рябину).

Питание должно состоять из небольших порций, которые употребляются шесть раз в день.

Как еще можно устранить близорукость у детей школьного возраста? Лечение народными средствами также бывает весьма эффективным, но проводиться оно должно в комплексе с выполнением упражнений и употреблением богатых целебными веществами продуктов.

Избавить ребенка от миопии можно при помощи трав. Для приготовления целебного снадобья готовят отвар из 15-20 грамм листьев и плодов красной рябины и 30 грамм двудомной крапивы. Ингредиенты заливают 400 мл теплой воды, кипятят на медленном огне четверть часа и настаивают 2 ч. Принимают по полстакана в теплом виде за 15 минут до еды три раза в течение дня.

Также для лечения близорукости и ее профилактики отлично подходит черника. В этой ягоде много марганца и других веществ, которые полезны для глаз.

При близорукости вашему ребенку могут помочь средства, в рецептуру которых входит хвоя. Ее заготавливают в сентябре, чтобы затем всю зиму можно было принимать целебные отвары.

источник

Основную часть ежедневного рациона должны составлять продукты растительного происхождения.

Очень полезна морковь, она богата необходимым для сохранения здоровья глаз витамином А, бета-каротином, а также йодом, кальцием, магнием, железом, фосфором, улучшающими непосредственно функцию зрения и поддерживающие рост и образование новых клеток. Употреблять ее желательно в свежем виде, делая из этого овоща салаты или сок.

Витамин А и бета-каротин, взаимодействуя с жирами, гораздо легче расщепляются, поэтому салаты полезно заправлять сметаной или растительным маслом, а в напитки добавлять небольшое количество сливок.

Ягоды черники также содержат огромное количество витамина А, железа, селена, марганца, цинка, которые в сочетании замедляют возрастные ухудшения зрения, улучшают кровоснабжение клетчатки глаза, способствуют увеличению остроты зрения. Ягоды полезны как в свежем, так и в замороженном или приготовленном виде. Из сушеных плодов можно готовить витаминные чаи, а из свежих – варенье, джемы и компоты. Очень эффективно закапывание в глаза черничного раствора, состоящего из пары капель кипяченой воды и одной капли сока ягод. Подобный курс лечения, сочетающийся с глазной гимнастикой и проведенный в течение недели, поможет снять воспаление и восстановить зрение на 30-40%, а также предотвратит развитие различных глазных заболеваний, например, глаукомы и катаракты.

Абрикосы и курага незаменимы для тех, кто плохо видит в вечернее время. Этот плод содержит много антиоксиданта бета-каротина, устраняющего проблемы с ночным зрением. Кроме того, фрукт богат витаминами А, В, С, Е, Р, клетчаткой и фосфором, очень полезными для укрепления глазных сосудов. Употребляйте абрикосы свежими или в виде сиропов, варенья, джемов.

Фрукты, в состав которых входит большое количество витамина С, такие как апельсины, грейпфруты, лимоны, мандарины, позволяют улучшить зрение, делают кровеносные сосуды глаз более крепкими, нормализуют кровообращение, способствуя снижению риска развития многих глазных заболеваний. Ежедневно на завтрак употребляйте стакан свежеприготовленного сока цитрусовых. Также полезно добавлять лимонный сок в салаты и другие блюда.

Свекла богата витаминами группы В, Е, С, U, а также натрием, цинком, марганцем, фосфором, йодом, фолиевой кислотой. Все эти вещества позволяют повысить остроту зрения, избавляют от усталости глаз. Овощ полезен и в свежем, и в вареном виде.

Свежая зелень укропа, петрушки, сельдерея, кинзы, а также листовая капуста и шпинат, благодаря содержанию большого количества зеаксантина и лютеина, защищают сетчатку глаз от возрастных разрушений, предотвращают появление катаракты и нормализуют внутриглазное давление. Элементы, входящие в состав шпината, предотвращают преждевременное старение глаз и дистрофию сетчатки. Добавляйте зелень в супы, салаты, сок из нее можно добавлять в любые другие овощные напитки.

Очень большое значение в программе улучшения зрения имеют темный шоколад, орехи, семечки, мед и бобовые.

Чтобы улучшить и восстановить зрение, необходимо включать в свое меню и другие полезные продукты. Например, для предупреждения и замедления развития глазных болезней очень важную роль играют жирные кислоты. Они поддерживают клеточные мембраны на структурном уровне. Основным источником жирных кислот является морская рыба. Это лосось, скумбрия, сардина, тунец, сельдь и треска. Благодаря белку, входящему в их состав, происходит укрепление глазных мышц и улучшение деятельности кровеносных сосудов.

При глазных недугах полезно раз в год проходить курс лечения рыбьим жиром.

В куриных яйцах, помимо ценных витаминов и белка, содержится лютеин, который защищает глазной нерв и препятствует развитию катаракты.

Говядина содержит белок, витамины группы В, С, А, РР и микроэлементы, необходимые для поддержания зрения в норме, например, калий, кальций, цинк. Говяжье мясо улучшает деятельность кроветворной системы и повышает остроту зрения. Также в его состав входит селен, нехватка которого приводит к появлению катаракты и возрастной дегенерации сетчатки глаза, не подвергающейся лечению.

Молоко и кисломолочные продукты (кефир, йогурт, творог, сметана, ряженка) богаты витамином D, В2, кальцием. Они позволяют улучшить зрение в темное время суток и способствуют более яркому восприятию цвета. Кроме того, они защищают сетчатку от ультрафиолетового излучения и помутнения хрусталика глаза.

источник

Читайте также:  Как проверить близорукость дома

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *