Меню Рубрики

Роль алюминия в развитии болезни альцгеймера

Мозг пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера, несколько сморщен, и, как выяснилось при вскрытии, в их мозге имеются небольшие потери нервной ткани. Исследование этой нервной ткани под микроскопом показали наличие небольших сгустков вещества — так называемых старческих бляшек, разбросанных по всей ткани. Чем больше имеется этих бляшек, тем хуже ментальное состояние пациента. Химический анализ показал наличие металла алюминия в ядре каждой бляшки, а так же среди тех клеток, которые были найдены в этих бляшках. Был проведён сбор данных для того, что бы определить, является ли алюминий причиной возникновения болезни Альцгеймера и могут ли из-за него формироваться бляшки, и насколько вообще алюминий виновен в возникновении этой болезни.

Несколько проведённых исследований нашли связь между возникновением болезни Альцгеймера и алюминием, содержащимся в питьевой воде. Ещё в 1885 году была доказана токсичность алюминия для нервной ткани животных. Алюминий может приводить к дегенерации нервных тканей у кроликов и кошек, этот тип дегенерации похож на ту, что наблюдалось в мозгах пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера. Больные, страдающие болезнями почек, накапливают значительное количество алюминия в своих телах из лекарств, что в результате приводит к возникновению тяжёлых психических расстройств.

По распространённости в земной коре алюминий находится на третьем месте после кислорода и кремния, являясь самым распространённым из металлов. Суточное потребление алюминия в пище составляет от 2 до 5 мг, из этого количества только очень небольшая часть поглощается тканями организма. Источниками алюминия, попадающего в наш организм, в основном являются пыль, вода и некоторые продукты питания. Избежать попадания алюминия из этих источников в наш организм мы не в силах, но мы вполне можем предотвратить его попадание из косметики, лекарств (в некоторых антацидах содержатся соединения алюминия), некоторых видов пекарского порошка, в который добавляется сульфат алюминия-натрия, так же известный под названием «квасцы алюмонатриевые» (Е-521). Следует избегать использования алюминиевой посуды, кухонной утвари, не стоит употреблять напитки из алюминиевых банок. Потребление солодового сахара — мальтозы существенно увеличивает поглощение алюминия организмом.

Здоровые почки выводят большую часть попадающего в наш организм алюминия, но организм некоторых людей поглощает алюминий сильнее, или же их почки хуже выводят его из организма. У этих людей имеется значительно большая вероятность заболеть болезнью Альцгеймера. Естественно, не каждый, кто всю свою жизнь питался из алюминиевой посуды окончит свою жизнь среди умственно отсталых пациентов психиатрических больниц.

Но только ли один алюминий является причиной возникновения болезни Альцгеймера? Учёные считают, что могут быть и другие причины, которые ещё не выявлены, приводящие к дегенерации нервной ткани.

Многие проведённые вскрытия показали наличие повышенной пропорции старческих бляшек в обонятельной доли мозга, что может указывать на попадание алюминия в организм через дыхательные пути. Вероятнее всего источниками алюминия здесь являются спреи-антиперспиранты.

Выбор соответствующей кухонной посуды очень важен. Стекло и фарфор почти не влияют на свойства пищи. Металлическая посуда реагирует с кислотами, содержащимися в продуктах, и ионы металлов, возникающие в результате этой реакции, попадают в организм человека. Если посуда изготовлена из нержавеющей стали, меди и железа, то эти металлы являются необходимыми для питания микроэлементами и их попадание в организм является полезным, при условии, что они активно выводятся почками. Алюминий же не только является чужеродным элементом для человеческого организма, но и обладает токсичностью.

И хотя ещё нет полной уверенности того, насколько алюминий повинен в возникновения болезни Альцгеймера, лучше всё-таки предостеречься, и основываясь на вышеприведённой информации, было бы разумно избегать попадания алюминия в организм через ингаляцию и через пищеварительный тракт — не пользоваться алюминиевой посудой, спреями-антиперспирантами и т.д.

источник

У некоторых людей присутствует «боязнь алюминия». Она взрощена маркетологами. Нынче некоторые блогеры муссируют эту тему у себя в блогах, часто смешивая в текстах несмешиваемое и показывая «знания химии».

Хочется коснуться темы мифов, в частности алюминиевых и разобраться в вопросе, заодно несколько сняв напряжение с тех, кого успели запугать.

Возьмем утверждение с одного из сайтов одного из блогеров. (это утверждение перекопировано уже десятки раз)

Задокументирован довольно известный случай , когда в 1988 году в небольшом английском городе по чистой случайности в резервуар с водой попал сульфат алюминия (aluminium sulphate). Годы спустя у людей диагностировали редкий тип болезни Альцгеймера, а в мозгу были обнаружены уровни алюминия, в 20 раз превышающие норму.

Далее идет «правда» о людях с болезнью Альцгеймера, якобы вызванной переизбытком алюминия в воде, написанная якобы не ангажированным специалистом.

Так вот, своим нынешним названием эта форма слабоумия обязана психиатру из Германии Алоису Альцгеймеру, более ста десяти лет уж как (1907).

Проблема с алюминием в воде, описанная в английском источнике относится к 1988 году, когда якобы грузовик с алюминием упал в водоканал из которого снабжалось водой население. Вскрытия умерших показывали отложение патологического амилоидного белка (β-амилоидопротеина, Аβ), образующего «сенильные бляшки» в веществе и на стенках сосудов головного мозга, что влечет гибель нейронов и появление симптомов заболевания, и якобы переизбыток алюмния, что позже не подтвердилось.

Исследования показали, что к алюминию или накоплению его это не имеет никакого отношения. И причины болезни до сих пор неизвестны. Так же, как и, например, причины рака.

В течение 25 лет шли исследования. Начались они задолго до полумифического опрокидывания грузовика. В свое время версия алюминия была выдвинута, на доказательства, исследования и контроль ушла масса времени, денег и сил, но оказалось, что все эти усилия были напрасны. Нет ни одного доказательства вреда алюминия и нет ни одной стоящей версии причин. К 1990 году кампания противников алюминия развивалась в темпе крещендо, но внезапно ситуация резко изменилась: более точный химический анализ бляшек из мозга людей с БА показал полное отсутствие в них алюминия! Данное исследование было проведено в Оксфорде в 1992 году и позднее воспроизведено в Сингапуре в 1999 году, в обоих случаях для анализа использовался электронный микроскоп. Аналитическая технология была чрезвычайно чувствительна для выявления таких металлов, как алюминий, но, несмотря на это, в мозговой ткани не было обнаружено никаких следов металла. Франк Ватт опубликовал результаты своей работы в уважаемом научном журнале «Nature», последующие исследования подтвердили полученные данные.

Но слух был выпущен, раскручен, и осадочек остался. Теперь этой версией умело манипулируют те, кому это на руку.

Вызвать искусственно отравление алюминием можно, вводя его искусственно в больших количествах инъекционно, что и делали с кроликами.

Это отравление может вызывать иное заболевание, но не болезнь Альцгеймера. Кроме того, существуют препараты, прекрасно выводящие алюминий из организма, и у тех же кроликов наступало полное выздоровление в кратчайшие сроки. Болезнь Альцгеймера не лечится препаратами, выводящими алюминий.

В обычной жизни отравление алюминием невозможно. Если только Вы не будете вводить его в кровь инъекционно.

Алюминий — третий по распространенности элемент в земной коре впереди него идут только кремний и кислород. С пищей в наш организм поступает некоторое количество алюминия, но большая его часть не абсорбируется в кишечнике, потому что в большинстве случаев металл входит в состав нерастворимых соединений. Существуют и некоторые растворимые соли алюминия, например, цитрат, поэтому некоторое количество алюминия все же попадает в кровоток в том случае, если в кишечнике оказывается лимонная кислота, содержащаяся в цитрусовых фруктах. Алюминий не играет никакой роли в человеческом метаболизме, но, учитывая его ежедневное поступление с пищей, неудивительно, что в теле среднестатистического человека содержится порядка 60 мг этого металла. В повседневной жизни мы встречаем алюминий в виде посуды или фольги. Его соединения также нашли широкое применение, особенно квасцы (алюмокалиевый сульфат), сульфат алюминия, гидроксид алюминия и окись алюминия. Квасцы веками использовались в качестве протравки к краскам, а также для остановки кровотечений. Так или иначе, люди веками использовали алюминий, значит ли это, что все это время мы непреднамеренно ставили под угрозу свое психическое здоровье?

В связи с тем, что алюминий в больших количествах содержится в почве, все растения в той или иной степени абсорбируют его. Так, чайные кусты абсорбируют довольно много этого металла, а квасцы даже используются для удобрения чайных плантаций. С чаем в организм любителей этого напитка может поступать немало алюминия. К растениям, содержащим большие количества алюминия, относятся также шпинат (104 части на миллион частей сухого веса), овес (82 части на миллион), листья салата (73 части на миллион), лук (63 части на миллион) и картофель (45 частей на миллион). В обработанных пищевых продуктах алюминия еще больше, особенно в сыре, концентрация металла в котором составляет 700 частей на миллион частей, также алюминия много в бисквите, поскольку натрия-алюминия фосфат содержится в дрожжах, используемых для изготовления выпечки.

Когда началась алюминиевая паника, люди стали беспокоиться о контакте пищи с алюминиевыми кастрюлями, фольгой, пищевыми контейнерами, питьевыми канистрами. При варке ревеня в алюминиевой кастрюле некоторое количество металла может растворяться в воде за счет щавелевой кислоты, содержащейся в растении. На этом основан один из традиционных способов очистки алюминиевых кастрюль от темных пятен, появляющихся после продолжительного использования посуды.

Учитывая все перечисленные источники металла в пище, неудивительно, что среднее потребление алюминия составляет от 5 до 10 мг в день, но только малая доля этого количества абсорбируется в кишечнике, менее 0,1%. Силикаты, фториды и фосфаты, содержащиеся в пище, препятствуют всасыванию металла за счет образования нерастворимых солей. Но даже растворимый алюминий плохо проходит через кишечную стенку, поэтому в крови концентрация алюминия измеряется долями миллиграмма на килограмм веса крови. Но, несмотря на это, наши почки способны удалять этот металл с высокой степенью эффективности. Из этого можно сделать вывод, что наш организм не нуждается в защите от избыточных количеств этого элемента, поскольку в нормальных условиях избытка не возникает. Алюминий, нанесенный на кожу, вообще не оказывает никакого влияния на организм.

Дополнительно можно добавить, что алюминий мгновенно окисляется на воздухе и покрывается защитной корундовой пленкой, которую нельзя повредить ни при нагревании, ни царапая ножом. При соприкосновении алюминия с кислородом вновь происходит окисление и появляется защитная пленка.

источник

Какие причины развития болезни Альцгеймера? Долгие годы основным виновником заболевания считали алюминий, но, как было недавно выяснено, совершенно напрасно

Известно, что болезнь Альцгеймера (БА) развивается, как правило, в пожилом возрасте и что у некоторых людей имеется генетическая предрасположенность к этому заболеванию. БА может протекать более тяжело при недостатке витаминов и низкой умственной активности, но эти факторы сами по себе не приводят к развитию заболевания. Настоящая причина до сих пор остается невыясненной. В свете современных знаний основными претендентами на эту роль являются: нарушение функции фермента, генетический дефект, микробная инвазия или действие токсинов, например токсических металлов. Одно время особое внимание уделялось последнему пункту этого перечня, и, исходя из этого, предлагались некоторые способы предотвращения болезни. В качестве основного обвиняемого по этому делу проходил алюминий. В течение 25 лет масса времени, денег и сил были направлены на то, чтобы контролировать влияние этого металла на нашу жизнь, но оказалось, что все эти усилия были напрасны.

История болезни Альцгеймера

Первым человеком, которому был поставлен диагноз болезни Альцгеймера, была Августа Д., пятидесятиоднолетняя немка, у которой в 1901 году появились такие симптомы, как забывчивость, дезориентация в пространстве, возникли проблемы с чтением, а также симптомы навязчивой ревности по отношению к мужу. Женщину положили во Франкфуртскую психиатрическую больницу, где ее лечащим врачом был невропатолог Алоиз Альцгеймер. Врач наблюдал у женщины вспышки истерик, во время которых она кричала и топала ногами, он указывал на то, что пациентка не могла вспомнить имена членов своей семьи и что через некоторое время она стала абсолютно апатичной и невменяемой.

После смерти этой больной в апреле 1906 года ее мозг был доставлен Альцгеймеру, который на тот момент работал в Императорской психиатрической клинике, относившейся к Мюнхенской медицинской школе. Врач обнаружил, что орган сильно уменьшен в размере и сморщен, это казалось довольно странным, поскольку женщина была относительно молодой. При микроскопическом исследовании тканей мозга, окрашенных серебром, Альцгеймер заметил странные отложения в поврежденных нервных клетках. О своих находках врач доложил на 37-й Конференции немецких психиатров, проходившей в Тюбингене в 1907 году, и написал в статье, называвшейся «Новая болезнь коры», которая была опубликована в «Немецком психиатрическом журнале». Название заболеванию в 1910 году дал выдающийся немецкий психиатр Эмиль Крепелин, который в восьмом издании своего знаменитого учебника по психиатрии назвал эту патологию болезнью Альцгеймера.

Сегодня нам гораздо больше известно о БА. Существуют два ее варианта: семейный и спорадический, или, другими словами, наследуемая и ненаследуемая формы. Обе имеют необратимо прогрессирующее течение и одинаковые симптомы. При БА в мозге обнаруживаются два типа патологических образований: фиброзные веретена в клетках мозга и сферические сенильные бляшки в межклеточных пространствах. Первые образованы анормальным белком tay, вторые являются кластерами белка амилоида.

Тау вырабатывается клетками мозга и служит для поддержания скелета микротрубочек, выполняющего роль транспортной магистрали, необходимой для переноса молекул по длинным аксонам нервных клеток. Но когда белок tay подвергается чрезмерному фосфорилированию, он образует конгломераты в форме веретен, видимых только под мощным электронным микроскопом.

Читайте также:  Обследования при болезни альцгеймера

Фибриллам амилоида приписывают губительное действие на клетки мозга, но, возможно, они являются только симптомом, а не причиной БА. По крайней мере, такую теорию предложила группа ученых Гарвардской медицинской школы, возглавляемая Питером Лэнсбри. По их мнению, в патогенезе БА участвует некая растворимая молекула, короткий протеин, который повреждает нейроны, создавая бреши в их клеточных мембранах, через эти отверстия кальций и другие ионы входят в цитоплазму, что приводит клетку к гибели.

Большинство исследователей БА, однако, считают, что именно межклеточные бляшки ведут к нарушениям функционирования нейронов и в конечном итоге к их смерти. В 1984 году было обнаружено, что бляшки образованы пептидом бета-амилоидом, являющимся отходом жизнедеятельности нейронов, от которого мозгу оказывается сложно избавиться, в результате амилоид накапливается в ткани, образуя депозиты.

Особый белок плазмы связывается с депозитами и защищает их от действия расщепляющих ферментов. Этот защитный белок называется сывороточным амилоидным белком и образуется в организме в количестве 50-100 мг в день. Он защищает нежелательные депозиты амилоида в мозге наравне с остальными формами амилоида. Отсюда понятно, что если мы удалим сывороточный амилоидный белок из кровотока, то, возможно, воспрепятствуем образованию амилоидных бляшек.

Участками мозга, которые в наибольшей степени подвержены изменениям при болезни Альцгеймера, являются поверхностные слои коры, гиппокамп и миндалевидные тела, расположенные глубоко в толще мозга. Погибшие клетки гиппокампа не могут быть замещены, а их потеря ведет к симптому быстрой потери памяти, который не поддается коррекции. Самое большее, что мы можем на сегодняшний день пытаться сделать, — это предотвратить возникновение болезни или прекратить ее прогрессирование на том этапе, когда она будет диагностирована.

Версия с алюминием

Долгое время алюминий считался наиболее вероятной причиной развития болезни Альцгеймера. На причастность этого металла к БА указывал тот факт, что алюминий играет важную роль в возникновении другого заболевания со сходными симптомами: диалитической деменции. Как правильно можно догадаться из названия заболевания, оно развивается у пациентов, которым проводится почечный диализ — процедура, при которой специальный аппарат очищает кровь от токсинов, замещая при этом функцию недееспособных почек.

В 1960-х годах исследовательская группа, работавшая в Ньюкасле, сообщила о том, что бляшки, извлеченные из мозга людей, страдавших деменцией, в больших количествах содержат алюминий. Более того, когда соли алюминия инъецировали кроликам или кошкам, то через некоторое время в их мозге обнаруживали веретенообразные фиброзные образования. Создавалось впечатление, что те эффекты, которые наблюдались у животных и человека, связаны с отравлением алюминием. Когда людей с диалитической деменцией лечили препаратами, способствующими выведению алюминия из организма, пациенты выздоравливали. При болезни Альцгеймера такого не происходило, но, когда стало известно, что амилоидные бляшки из мозга больных БА содержат алюминий, ученым показалось абсолютно логичным предположить, что металл является причиной и этого заболевания. Связь алюминия и болезни Альцгеймера широко обсуждалась в средствах массовой информации, и многие люди в нее поверили, снежный ком был запущен.

Не все подписывались под этой теорией. Сэр Мартин Рос, профессор психиатрии Кембриджского университета, признанный эксперт в области болезни Альцгеймера, не поддерживал обвинений в, адрес алюминия, но таких, как он, было не много. Те же, кто поверил обвинениям, а таких оказалось большинство, начали активную борьбу за уменьшение воздействия металла на организм человека, к тому времени алюминий стал неотъемлемой частью жизни людей, и с ним были связаны многие теплые воспоминания, в частности у жителей Великобритании.

Алюминий — это третий по распространенности элемент в земной коре впереди него идут только кремний и кислород. С пищей в наш организм поступает некоторое количество алюминия, но большая его часть не абсорбируется в кишечнике, потому что в большинстве случаев металл входит в состав нерастворимых соединений. Все же существуют и некоторые растворимые соли алюминия, например, цитрат, поэтому некоторое количество алюминия все же попадает в кровоток в том случае, если в кишечнике оказывается лимонная кислота, содержащаяся в цитрусовых фруктах. Алюминий не играет никакой роли в человеческом метаболизме, но, учитывая его ежедневное поступление с пищей, неудивительно, что в теле среднестатистического человека содержится порядка 60 мг этого металла.

В повседневной жизни мы встречаем алюминий в виде посуды или фольги. Его соединения также нашли широкое применение, особенно квасцы (алюмокалиевый сульфат), сульфат алюминия, гидроксид алюминия и окись алюминия. Квасцы веками использовались в качестве протравки к краскам, а также для остановки кровотечений. Так или иначе, люди веками использовали алюминий, значит ли это, что все это время мы непреднамеренно ставили под угрозу свое психическое здоровье?

В связи с тем, что алюминий в больших количествах содержится в почве, все растения в той или иной степени абсорбируют его. Так, чайные кусты абсорбируют довольно много этого металла, а квасцы даже используются для удобрения чайных плантаций. С чаем в организм любителей этого напитка может поступать немало алюминия. К растениям, содержащим большие количества алюминия, относятся также шпинат (104 части на миллион частей сухого веса), овес (82 части на миллион), листья салата (73 части на миллион), лук (63 части на миллион) и картофель (45 частей на миллион). В обработанных пищевых продуктах алюминия еще больше, особенно в сыре, концентрация металла в котором составляет 700 частей на миллион частей, также алюминия много в бисквите, поскольку натрия-алюминия фосфат содержится в дрожжах, используемых для изготовления выпечки.

Когда началась алюминиевая паника, люди стали беспокоиться о контакте пищи с алюминиевыми кастрюлями, фольгой, пищевыми контейнерами, питьевыми канистрами. При варке ревеня в алюминиевой кастрюле некоторое количество металла может растворяться в воде за счет щавелевой кислоты, содержащейся в растении. На этом основан один из традиционных способов очистки алюминиевых кастрюль от темных пятен появляющихся после продолжительного использования.

Учитывая все перечисленные источники металла в пище, неудивительно, что среднее потребление алюминия составляет от 5 до 10 мг в день, но только малая доля этого количества абсорбируется в кишечнике, менее 0,1%. Силикаты, фториды и фосфаты, содержащиеся в пище, препятствуют всасыванию металла за счет образования нерастворимых солей. Но даже растворимый алюминий плохо проходит через кишечную стенку, поэтому в крови концентрация алюминия измеряется долями миллиграмма на килограмм веса крови. Но, несмотря на это, наши почки способны удалять этот металл с высокой степенью эффективности. Из этого можно сделать вывод, что наш организм не нуждается в защите от избыточных количеств этого элемента, поскольку в нормальных условиях избытка не возникает. У пациентов же, находившихся на диализе, алюминий связывался с особой молекулой крови, трансферрином, и в таком виде попадал в мозг.

Несмотря на исторические доказательства того, что алюминий не таит в себе опасности для здоровья людей, развернулась компания, участники которой с фанатичным пылом добивались полного искоренения всего алюминия из нашей жизни. Эти люди даже обнаружили металл в некоторых совершенно неожиданных местах, в том числе в ряде пищевых добавок. В Европе к подобным добавкам относились вещества с кодировками Е173, Е541, Е554, Е555 и Е556. Первое из них — это собственно пудра металлического алюминия, используемая для декоративного оформления кулинарных изделий. Второе — алюмофосфат натрия, используемый в качестве эмульгатора. Е554 — алюмосиликат натрия и Е556 — алюмосиликат кальция, оба эти вещества в виде порошка добавлялись в растворимый кофе, составы для выпечки и пакетные супы с целью препятствовать слипанию и слеживанию гранул.

Менее широко обсуждалось потребление алюминия с некоторыми медицинскими препаратами, служащими для лечения язв желудка и двенадцатиперстной кишки и содержащих гидроксид алюминия. Если бы алюминиевая гипотеза была верна, люди, принимавшие такие лекарства, имели бы больший риск развития БА, однако таких данных получено не было.

Кэмелфордская ошибка

Еще меньше писали об использовании алюминия на очистных сооружениях, где раствор сульфата алюминия применяется для очистки питьевой воды, а также для удаления фосфатов из сточных вод. Впервые на этот вариант использования алюминия средства массовой информации обратили внимание после того, как водитель цистерны, перевозивший сульфат алюминия, доставил свой груз в водоочистную компанию Кэмелфорда, где ему не было четко объяснено, что следует делать с реагентом. В результате случилось то, что впоследствии было названо «кэмелфордской ошибкой». В июле 1988 года в Кэмелфолде, расположенном на севере Корнвола в Англии, водитель цистерны прибыл на местную очистную станцию с двадцатью тоннами концентрированного сульфата алюминия и, не будучи знакомым с устройством станции, закачал свой груз в емкость, которую посчитал за резервуар для раствора. Как оказалось на самом деле, он вылил его в очистные шахты, загрязнив тем самым водопроводную воду, предназначенную для 20 000 человек. Содержание алюминия в этой воде составляло 50 частей на миллион, а в некоторых районах это число было в десять раз выше, и некоторые жители города успели попить чая и кофе, приготовленных на такой воде. Часть людей, дома которых водоснабжались кэмелфолдской станцией, начали кампанию с требованиями о выплате компенсаций, заявляя о различных вредных последствиях для их здоровья, к которым привело загрязнение воды. Были созданы экспертные комиссии, которые не нашли доказательств заявлениям, выдвигаемым участниками кампании.

В статье, написанной по материалам работы исследовательской группы по изучению детского рака, работающей в Оксфордском университете, и опубликованной в мае 2002 года в «Британском медицинском журнале», говорилось о том, что десять лет спустя после загрязнения водопроводной воды в Кэмелфорде уровень смертности людей, живущих в этом городе, был несколько ниже, чем у жителей соседних регионов, не подвергавшихся воздействию повышенных концентраций алюминия.

Результаты эпидемиологических исследований находились в некотором разногласии с тем фактом, что гидроксид алюминия широко использовался для лечения пептических язв и в качестве безрецептурного препарата для борьбы с повышенной кислотностью желудочного сока. И в первом, и во втором случае дневная доза лекарства составляла порядка трех граммов, это количество доктора считают абсолютно безопасным для организма человека. Некоторым пациентам, страдающим гиперфосфатемией, прописываются еще большие дозы гидроксида алюминия, который, взаимодействуя с фосфатами пищи, приводит к образованию нерастворимого фосфата алюминия и тем самым препятствует их всасыванию через кишечную стенку.

Но, несмотря на все это, противники алюминия настаивали на том, чтобы покончить со всеми остальными вариантами использования алюминия. Так, в форме квасцов этот металл можно было найти во многих ванных комнатах, благодаря способности квасцов свертывать белки крови и за счет этого останавливать кровотечения. Карандашами, содержащими квасцы, обрабатывали бритвенные порезы. Слабый раствор квасцов использовался для обработки кожи стоп с целью сделать ее более плотной и предотвратить образование мозолей. Основный хлорид алюминия является эффективным антиперспирантом и часто входит в состав дезодорантов.

Опровержение

К 1990 году кампания противников алюминия развивалась в темпе крещендо, но внезапно ситуация резко изменилась: более точный химический анализ бляшек из мозга людей с БА показал полное отсутствие в них алюминия! Данное исследование было проведено в Оксфорде в 1992 году и позднее воспроизведено в Сингапуре в 1999 году, в обоих случаях для анализа использовался электронный микроскоп. Аналитическая технология была чрезвычайно чувствительна для выявления таких металлов, как алюминий, но, несмотря на это, в мозговой ткани не было обнаружено никаких следов металла. Франк Ватт опубликовал результаты своей работы в уважаемом научном журнале «Nature», последующие исследования подтвердили полученные данные.

Для достижения полной ясности было необходимо провести дополнительные исследования, и в 2000 году группа добровольцев в течение сорока дней принимала большие дозы гидроксида алюминия. Ученые обнаружили, что волонтеры экскретируют абсорбированный металл в количествах, в десять раз, а в некоторых случаях в двадцать раз превышающих нормальные, при этом не было выявлено никакого влияния сверхдоз алюминия на иммунную систему. Из этого можно было сделать заключение, что наш организм высокоустойчив к алюминию, что вряд ли можно считать чем-то удивительным, учитывая распространенность элемента в окружающей среде.

Так безопасен ли алюминий? Не совсем, людям с нарушенной почечной функцией следует избегать попадания алюминия в организм. Несмотря на то, что 99% алюминия проходят через пищеварительную систему не всасываясь, люди с больными почками, в отличие от здоровых людей, не могут экскретировать всосавшийся 1% алюминия. Большинству же из нас не следует опасаться алюминия, а вот болезнь Альцгеймера представляет для нас реальную угрозу. Есть ли способы избежать этого заболевания, изменив стиль жизни? По-видимому, нет.

В лучшем случае мы можем надеяться, что медицине удастся найти способ излечения БА или хотя бы выяснить пути ее предотвращения. Для того чтобы это произошло, нам необходимо узнать причину этого заболевания. Уже сейчас имеется несколько зацепок по поводу того что это может быть.

Источник: по материалам книги Джона Эмсли «О пользе и вреде продуктов, которые мы любим покупать»

источник

Автор: Синицкий В.А. · Опубликовано 2013/05/13 · Обновлено 2018/03/03

Этот металл повсеместен. Будь это кастрюли покрытые тефлоном, консервы или фольга, он и вовсе может быть невидимым в воздухе или питьевой воде. Исследователи многих стран определили: алюминий влияет на развитие болезни Альцгеймера у бесчисленного количества людей.

Читайте также:  Болезнь альцгеймера в каком возрасте

Вы удивитесь, но мы едим и пьем алюминий каждый день. Мало того, мы им дышим. А этот металл обладает свойством накапливаться в организме. Чувствуете масштабы?

Болезнь Альцгеймера стала широко распространена в развитых странах мира. Около 45% долгожителей (в возрасте около 90 лет) страдают от этой формой слабоумия.

Болезнь Альцгеймера очень похожа по симптомам с отравлением алюминием. Смотрите… Основной симптом отравления алюминием это потеря умственных способностей. Начинается все с забывчивости и потери концентрации, далее, при еще большей концентрации алюминия в организме, развивается слабоумие. Именно поэтому ученые предположили, что именно алюминий виноват в развитии болезни Альцгеймера.

Но как? Он основная причина или всего-лишь составная часть многих факторов? Это остается загадкой…

Для профилактики болезни Альцгеймера очень важно знать: как мы можем ограничить прямой контакт с алюминием в повседневной жизни? Об этом читайте ниже!

Мы используем кастрюли из алюминия, косметику, которая содержит алюминий, он содержится в некоторых таблетках, мы утоляем жажду загрязненной питьевой водой и потребляем содержащую алюминий пищу. Неудивительно что в последние три десятилетия наблюдается устойчивый рост алюминия в окружающей среде и, конечно, в нашей жизни.

Ученые согласны с тем, что алюминий угрожает каждой форме жизни, потому что он вредит всем типам тканей. Он обладает токсическим действием на центральную нервную систему.

Алюминий рассматривается в группе “менее опасные тяжелые металлы”, к которым также относятся ртуть, мышьяк, свинец и кадмий. Из этих металлов мы сталкиваемся с алюминием максимально часто. Кроме того, алюминий надолго откладывается в мозге и костях.

Поэтому вред алюминия заключается в его долгосрочном эффекте на наш организм.

Так как этот химический элемент является невидимой угрозой, мы должны знать где он находится и избегать контакта с ним, если это возможно. Где же таится опасный алюминий в нашей повседневной жизни?

Мы не можем остановить дыхание, чтобы уклоняться от воздуха загрязнённого алюминием. Но мы можем обезопасить себя в рационе питания. К сожалению, дилемма начинается с наиболее важного продукта: питьевая вода.

Водопроводные системы имеют право использовать сульфат алюминия в качестве флокулянта. Но они не всегда это делают правильно и по закону. В соответствии с законом максимальная концентрация сульфата алюминия составляет 200 микрограмм на литр, но в большинстве стран Европы этот показатель увеличен в шесть раз.

OptimusMedicus советует пить очищенную, родниковую или минеральную воду, а также использовать её для приготовления пищи.

Сера, которая также содержится в бобах и чесноке, помогает в устранении токсичных металлов из организма.

Соединения алюминия часто скрываются в искусственных красителях и добавках. Особенно богаты ими хлебобулочные изделия, смеси для выпечки, отбеленная мука. Пончики, вафли, конфеты, ванильный порошок, сливки, сыр и даже поваренная соль часто загрязнены алюминием.

Эти добавки содержат алюминий:

  • краситель (E173),
  • стабилизатор сульфат алюминия (E520),
  • алюминия сульфат натрия (E521)
  • алюминия сульфат аммония (E523),
  • алюмосиликат (E554),
  • калия силикат алюминия (E555),
  • кальция силикат алюминия (E556),
  • кальций с возможными примесями алюминия (E598).

Кипящая вода в алюминиевых кастрюлях образует токсичные гидроксиды. Кастрюли и сковородки из нержавеющей стали или железа являются лучшим выбором для Вашего здоровья, а также они имеют более длительный срок хранения, чем алюминиевые кастрюли.

Также надо воздерживаться от алюминиевых кружек, чайников и др. Дубильные кислоты чая прокладывают самый прямой путь для токсичного металла в жидкость.

При головных болях или изжоге мы бежим быстро глотать таблетки, которые могут временно облегчить состояние. Но каковы последствия?

Буферизованная ацетилсалициловая кислота и антациды (такие как альмагель) часто содержат алюминий и силикаты. Последние могут приниматься в форме таблетки с содержанием более 200 мг алюминия.

Поэтому необходимо тщательно подумать: принимать таблетки или все же потерпеть?

Также часто содержат алюминий зубные пасты, назальные спреи, дезодоранты и сигаретные фильтры.

Полный отказ от алюминия практически невозможен. Но его можно ограничить. Это особенно актуально для беременных и кормящих женщин, младенцев и пожилых людей.

Диета: питание без химических добавок и пестицидов, а также акцент на традиционной посуде это только начало. Избегайте консервированных продуктов, а также использования алюминиевой фольги.

Фрукты, овощи и некоторые водоросли способствуют выведению легких металлов из нашего тела. А пищевые добавки (кальций, магний, железо, цинк и витамин С) даже блокируют поглощение алюминия.

Люди, которые употребляют мало алюминия, менее раздражительны, реже страдают от головных болей, а также имеют лучшую концентрацию и память. Родители увидят также улучшение поведения у детей.

Врач общей практики. Автор 11 научных публикаций, нескольких внедрений в учебный и лечебный процессы. Призер республиканской научно-практической конференции молодых ученых.

источник

Алюминий играет в организме человека важную физиологическую роль – участвует в процессах регенерации костной, соединительной и эпителиальной ткани, влияет на пищеварительные ферменты, на функцию околощитовидных желез, однако его избыток может привести к возникновению серьезных нейродегенеративных заболеваний: болезни Паркинсона и старческого слабоумия – болезни Альцгеймера.

Суточная потребность точно не установлена (по некоторым данным – 35–40 мг). В организм человека ежесуточно поступает от 5 до 50 мг алюминия, в зависимости от региона проживания. Дефицит алюминия развивается при его ежесуточном поступлении в организм в количестве 1 мкг и менее.

В желудочно-кишечном тракте человека всасывается 2–4% поступившего алюминия, причем лучше всего усваиваются растворимые соли, такие как AlCl3. Алюминий поступает в организм и через легкие, что при высоких показателях загрязнения воздуха соединениями алюминия, может приводить к фиброзу.

Содержание алюминия в организме взрослого человека невелико – до 30–50 мг. Концентрация в тканях колеблется от 0,2 до 0,6 мкг/г. Среднее содержание алюминия в яичниках составляет 0,4 мкг/г, семенниках – 0,4 мкг/г, мышцах – 0,5 мкг/г, мозге – 0,4 мкг/г, печени – 2,6 мкг/г, легких – 18,2 мкг/г, лимфатических узлах – 32,5 мкг/г. В легких концентрация этого элемента, при условии вдыхания пыли, содержащей соединения алюминия, может достигать 20–60 мкг/г.
Депонируется алюминий в костях, печени, легких и в сером веществе головного мозга. С возрастом содержание этого элемента в легких и головном мозге увеличивается.
Алюминий выводится из организма в основном с калом, мочой, потом и выдыхаемым воздухом.

Биологическая роль. В целом алюминий относят к токсичным (иммунотоксичным) элементам. Однако, в организме он играет важную физиологическую роль – участвует в образовании фосфатных и белковых комплексов; процессах регенерации костной, соединительной и эпителиальной ткани; оказывает, в зависимости от концентрации, тормозящее или активирующее действие на пищеварительные ферменты; способен влиять на функцию околощитовидных желез.
Алюминий входит в состав множества биомолекул, образуя прочные связи с атомами кислорода или азота.
Алюминий является постоянной составной частью клеток, где преимущественно находится в виде Al 3+ . Его присутствие в том или ином виде обнаружено практически во всех органах человека.
В небольших количествах алюминий необходим для организма, и особенно для костной ткани, в случае же его избытка этот металл может представлять серьезную опасность для здоровья.

У больных артритом содержание алюминия в крови повышается в 5 раз.

Установлено, что при введении растворов солей алюминия в мозг кроликов и кошек в их нейронах образуются «узелки», или клубки, нейрофибриллы, подобные тем, которые наблюдаются у человека при тяжелой форме старческого слабоумия – болезни Альцгеймера . Эти данные были подтверждены и значительно дополнены другими исследователями. В частности, такие структуры возникали в цитоплазме нейронов при культивировании клеток мышиной нейробластомы в питательной среде, содержавшей повышенное количество алюминия. Таким образом, в патогенезе болезни Альцгеймера существенная роль принадлежит повышению содержания алюминия в корковых и подкорковых областях головного мозга .
В литературе имеются работы, авторы которых рекомендуют использовать различные химические вещества для понижения содержания алюминия в мозге. Этими веществами являются дезфероксамин и соединения фтора. Показано, что распределение алюминия в организме изменяется под влиянием повышенного поступления иона фтора. В частности, если крысам давать фтор в течение 540 дней, то у них уменьшается содержание алюминия в костях. С позиции географической патологии весьма важно, что в тех регионах США, где содержание фтора в воде высокое, число больных старческим слабоумием значительно меньше, чем в регионах с низким содержанием фтора. В противоположность этому не обнаружено подобных различий в распространенности слабоумия сосудистой природы.

Синергисты и антагонисты. Алюминий тормозит усвоение многих биоэлементов и витаминов (кальция, магния, железа, витамина В6, аскорбиновой кислоты) и серосодержащих аминокислот.

Признаки недостаточности . Данные о возможных патогенных эффектах дефицита алюминия у человека отсутствуют. У животных наблюдается увеличение числа выкидышей, снижение продуктивности, задержка роста, нарушение координации движений, слабость в конечностях.

При избытке алюминия снижается содержание гемоглобина и эритроцитов в крови. Он угнетает активность желудочных и слюнных ферментов. Избыток его снижает сопротивляемость к инфекциям, вызывает анемию, может быть нервным ядом – парализует центральную нервную систему и сердце, вызывает дрожание головы и судороги.
Не пользуйтесь алюминиевой посудой!
Токсичность алюминия во многом связана с его антагонизмом по отношению к кальцию и магнию, фосфору, цинку и меди, а также способностью влиять на функции околощитовидных желез, легко образовывать соединения с белками, накапливаться в почках, костной и нервной ткани.
Органами-мишенями при избыточных концентрациях алюминия в организме являются почки, центральная нервная система, кости, легкие, костный мозг, яичники, матка и молочные железы.

Основные проявления избытка алюминия : энцефалопатии, нарушения функций ЦНС (ухудшение памяти, трудности в обучении, нервозность, наклонность к депрессии, прогрессирующее старческое слабоумие); развитие нейродегенеративных заболеваний (болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона); нарушения фосфорно-кальциевого обмена, гиперпаратиреоидизм, предрасположенность к развитию остеопороза, к патологическим переломам, к остеохондрозу, рахиту, остеопатиям и другим заболеваниям опорно-двигательного аппарата; развитие фиброзных уплотнений в мягких тканях; развитие алюминоза («алюминиевые легкие») c характерными патологическими изменениями в легочной ткани, сухим или влажным кашлем, рвущими болями во всем теле, потерей аппетита, исхуданием, иногда расстройством пищеварения, болями в желудке, изменениями состава крови (лимфоцитоз, эозинопения); снижение активности отдельных ферментов; запоры; нарушение функции почек (нефропатии, увеличение риска мочекаменной болезни); снижение абсорбции железа; снижение содержания эритроцитов и гемоглобина в крови; гипохромная микроцитарная анемия; угнетение функций Т– и В–клеток, макрофагов; обострение аутоиммунных заболеваний; нарушение обмена фосфора, магния, цинка, меди; имеются данные о мутагенной активности алюминия.

Необходим: при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых и хронических гиперацидных гастритах, при переломах, остеопорозе.

Пищевые источники : чай, плавленые сыры, грибы: опята.
Растительные продукты содержат в 50–100 раз больше алюминия, чем продукты животного происхождения.

Известно, что при горячей обработке пищевых продуктов или выпечке хлеба, за счет использования алюминиевой посуды, происходит загрязнение пищи этим металлом.
Источником поступления алюминия является также и питьевая вода , где его содержание составляет 2–4 мг/л.

источник

Будь это кастрюли покрытые тефлоном, консервы или фольга, или вовсе он может быть невидимым в воздухе и в питьевой воде. Исследование болезни Альцгеймера видит очевидную повсеместность этого легкого металла, и делает его ответственным за снижение умственных способностей бесчисленного количества людей с деменцией. И тогда, конечно, возникает вопрос, как же мы можем избежать алюминия в нашей повседневной жизни?

Альцгеймер стал широко распространенным заболеванием в развитых странах мира. Около 45 процентов долгожителей (около 90 лет) страдают от этой формой слабоумия. Исследователи болезни Альцгеймера уже давно подозревали в качестве возможного виновника алюминий или, по крайней мере, в качестве составной части общей причины. Вместе с нашими экологическими и продовольственными расходами, мы берем на себя этот легкий металл и храним его в наших телах. Дефицит в организме некоторых питательных веществ может способствовать лучшему поглощению алюминия.

Основной симптом отравления алюминием это потеря умственных способностей. Начиная с забывчивости и трудностями с концентрацией, далее они могут привести к слабоумию при высокой концентрации алюминия в организме, в конечном счете. Поэтому для профилактики болезни Альцгеймера очень важно знать, как мы можем ограничить прямой контакт с алюминием в повседневной жизни.

Мы используем кастрюли из алюминия, косметику, которая содержит алюминий, он содержится в некоторых таблетках, мы утоляем жажду загрязненной питьевой водой и потребляем содержащую алюминий пищу. Неудивительно что в последние три десятилетия наблюдается устойчивый рост алюминия в окружающей среде и в нашей частной жизни.

Ученые согласны с тем, что алюминий угрожает каждой форме жизни, потому что он вредит всем типам тканей. Он имеет нейротоксическое действие на центральную нервную систему, и поэтому может называться «яд для нервов». Хотя алюминий, как правило, рассматривается как «менее опасный тяжелый металл», к ним также относятся такие металлы как ртуть, мышьяк, свинец и кадмий, однако, мы сталкиваемся с этим сплавом чаще всего. Кроме того, алюминий откладывается надолго в мозге и в костях. Поэтому ,главным образом, вред алюминия в его долгосрочном эффекте в на наш организм.

Так как этот химический элемент является невидимой угрозой, мы должны знать где он находится и избегать контакта с ним, если это возможно, для предотвращения заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера. Так где же таится опасный алюминий в нашей повседневной жизни?

Читайте также:  Болезнь альцгеймера стандарт лечения

Мы не можем остановить дыхание, чтобы уклоняться от воздуха, загрязнённого алюминием. Но мы можем принять меры предосторожности в нашем рационе питания. К сожалению, дилемма начинается с наиболее важных продуктов: наша питьевая вода.

Водопроводные системы имеют право использовать сульфат алюминия в качестве флокулянта. Но не всегда они на этом останавливаются, в соответствии с законом предел в размере 200 микрограмм на литр, но в большинстве стран Европы этот показатель увеличивается в шесть раз. OptimusMedicus советует пить лечебную воду, родниковую или минеральную воду и использовать её для приготовления пищи.

Содержание серы в воде, помогает в детоксикации нашего тела и в устранении токсичных металлов из организма. Также бобы и чеснок содержат соединения серы, которые могут помочь в ликвидации тяжелых и легких металлов. Но как насчет содержащей алюминий еды?

Когда нужно обратить внимание на ингредиенты еды, мы смотрим, в случае алюминия, в E-число(E добавки и т.д.). Соединения алюминия часто скрываются за этими искусственными красителями и добавками. Особенно богаты ими хлебобулочные изделия, смеси для выпечки, отбеленная мука. Также пончики, вафли, кренделя, конфеты цветные, ванильный порошок, сливки и сыр и даже поваренная соль часто загрязнены алюминием.

В частности, это касается всех продуктов с добавками к красителю алюминия (E173), в сульфат алюминия стабилизаторы (E520), алюминий сульфата натрия (E521) и алюминия сульфат аммония (E523), алюмосиликат (E554), калий силикат алюминия (E555), а также кальция силикат алюминия (E556), а также кальций с возможными примесями алюминия (E598).

Кипящая вода в алюминиевых кастрюлях образует токсичные гидроксиды. При варке мяса также происходит образование вредных хлоридов. Кастрюли и сковородки из нержавеющей стали, а также железа и камня для приготовления пищи, они не только имеют более длительный срок хранения, но и для нашего здоровья это самый лучший выбор. При питье чая также надо воздерживаться от алюминиевых кружек, чайников и др. Дубильные кислоты чая прокладывают самый прямой путь для токсичного металла в жидкость.

При головных болях или изжоге мы бежим быстро глотать таблетки, которые могут обеспечить временное облегчение. Но каковы последствия? Буферизованный аспирин и связывающее желудочно-кислотное средство (антациды) часто содержат алюминий и силикаты. Последние могут принимать форму таблетки с содержанием более 200 мг алюминия. Поэтому необходимо тщательно подумать хотите ли вы полагаться на химические средства или всё же отдать предпочтение в каждом конкретном случае природным методам.

Также с одержат алюминий часто зубная паста, назальные спреи, дезодоранты и сигаретные фильтры.

Полный отказ от алюминия практически невозможен. Но может ли наш рацион и в нашем доме позволить себе профилактические «взносы» для нашего здоровья. Это особенно актуально для беременных и кормящих женщин, младенцев и пожилых людей. Естественная диета, которая как без химических добавок так и без пестицидов, а также акцент на традиционной посуде это только начало. Избегайте консервов, а также использования алюминиевой фольги.

Фрукты, овощи и некоторые водоросли способствуют устранению легких металлов из нашего тела. Пищевые добавки (кальций, магний, железо, цинк и витамин С) даже блокируют поглощение алюминия.

Люди, которые делают их питание «бедным» на алюминий, становятся менее раздражительными, реже страдают от головных болей, а также имеют большую концентрацию и лучшую память. Родители с детьми , с проблемами поведения, также заметите улучшения.

источник

В настоящее время установлена связь между алюминием и следующими заболеваниями: болезнью Альцгеймера, рака молочной железы, деменцией, аутизмом, болезнью Паркинсона.
Алюминий является сильнейшим нейротоксином. Ученые считают, что свободный ион алюминия, Al (3+), обладает высокой биологической реактивностью и уникальными возможностями, чтобы нанести ущерб нейронам человека.

Ученые доказали, что токсическое действие алюминия напрямую связано с этим заболеванием.

Альцгеймер является наиболее распространенным типом деменции, неврологическим заболеванием, которое вызывает проблемы с памятью, мышлением и поведением.

Связь между болезнью Альцгеймера и алюминием была впервые обнаружена в 1965 году, в экспериментах на кроликах.

После инъекций алюминия у них обнаруживали в мозге изменения, которые наблюдаются в клетках мозга пациентов с болезнью Альцгеймера.

В 1980 году Дэниел Перл и Арнольд Броуди обнаружили внутри клеток головного мозга человека алюминий.

Профессор Кристофер Exley из Кильского университета обнаружили первую прямую связь между воздействием алюминия и болезни.

Он утверждал, что отравление алюминием может вызвать появление болезни Альцмейгера.

В одной из своих статей Кристофер Exley писал:

«Мы все накапливаем известный нейротоксин в нашем мозге с нашего зачатия до смерти нашей».

И дальше: «Присутствие алюминия в мозге человека должно быть красным флагом, предупреждающим всех нас о потенциальной опасности алюминия с возрастом».

В одном исследовании у мужчины, после профессионального 8 летнего контакта с алюминием, развилась болезнь Альцгеймера, от который он умер в 66 лет, были обнаружены высокие уровни содержания алюминия в мозге, 2,98 мкг/г сухого веса.

В настоящее время нет эффективных ни лекарств, ни методов лечения болезни Альцгеймера.

Очень важная тема о токсическом влиянии алюминия на здоровье человека, но не так много научных работ на эту тему, как хотелось бы.

И связано это с финансированием научных работ по вредному воздействию алюминия на здоровье человека.

Ученые говорят, что стало очень трудно получить финансирование для выполнения работ по алюминию.

Почему алюминий вреден для здоровья?

Алюминий проходит через гематоэнцефалический барьер.

Многие токсины не могут пройти через биологический барьер.

Именно поэтому алюминий особенно вреден для психического здоровья.

1) Алюминий влияет на опорно–двигательный аппарат.

2) Он влияет на дыхательную систему.

Установлено, что он вызывает воспаление дыхательных путей и появление астмы.

3) В исследованиях было показано, что он может накапливаться в костном мозге, печени, сердце, селезенке и почках.

4) Алюминий выводится из организма через почки. Но организму трудно отфильтровать его из почек. В результате попадания алюминия в организм его какие-то количества оседают в почках.

Со временем это может привести к почечной недостаточности.

5) Тело естественно выделяет алюминий, но большие его количества могут откладываться на хранение в нервах, мозге, костях, печени, сердце, селезенке и мышцах.

Это перечень научно доказанных заболеваний, в появлении которых принимает участие накопление алюминия в организме.

Есть много других заболеваний, связанных с алюминием, в том числе фибромиалгии, которые ожидают научного подтверждения.

Чтобы снизить накопление алюминия в организме можно применять разные методы:

1) Принимать меры для снижения воздействия алюминия на человека.

2) Путем удаления алюминия из организма с помощью не инвазивных средств.

И такие возможности не надо упускать. Их надо знать и применять для профилактики болезни Альцгеймера.

Алюминий в неметаллической форме встречается повсеместно. Это один из самых распространенных элементов на земле.

Этот элемент содержится в изобилии в земной коре и, естественно, поглощается из почвы растениями и может содержаться в травах и пищевых продуктах.

Он может попасть в организм:

В одном исследовании анализировали 1431 пищевых продуктов (неживотных) и напитков на содержание в них алюминия.

И вот что было обнаружено:
77,8% имели концентрацию алюминия до 10 мг/кг.
17,5% имели концентрацию алюминия между 10 и 100 мг/кг.
4,6 % образцов имели концентрации алюминия более 100 мг/кг.

Алюминий часто используется в качестве добавки в порошкообразных и жидких обработанных пищевых продуктах. Будьте осторожны при покупке разрыхлителя для выпечки, простая сода может быть более безопасной.

Загрязнение пищи алюминием может происходить от использования алюминиевой посуды и алюминиевой фольги, особенно при приготовлении мяса.

4) Со средствами ухода за телом и косметикой.

Антиперспирантами, солнцезащитными кремами.

С зубной пастой (алюминий может содержаться как ингредиент в самой зубной пасте и в ее упаковке (тубе))

В фольге для использования ее в кулинарии, что также вредно для здоровья.

5) С лекарствами, такими, как аспирин или антацидов.

6) Неожиданные источники алюминия включают детское питание и антациды.

Чтобы избежать воздействия алюминия, рекомендуется:

1) Тщательно читать этикетки.

2) Избегать покупать консервы и товары, упакованные в коробки, внутри которые покрыты алюминием (например, фруктовый сок).

3) Готовить выпечку только в стеклянной посуде.

4) Не принимать лекарства, содержащие алюминий, просить врача поменять их на другие.

Чтобы вывести уже поступивший алюминий в организм, рекомендуется:

В Американском журнале клинического питания сообщалось, что морковный сок может вымывать алюминий из жировой ткани, где он откладывается, связывать его и выводить из организма.

2) Проводить детоксикацию почек, чтобы помочь им лучше изгонять этот элемент из организма.

Итак, из этой статьи вы узнали, что алюминий это нейротоксин.

1. Он проходит через гематоэнцефалический барьер.

2. Он может поступить в ваш организм с водой, пищей, лекарствами, средствами ухода за телом, косметикой.

3. Он накапливается в организме в мозге и других органах. У больных Альцгеймером отмечаются высокие концентрации алюминия в мозге.

4. Но есть способы предотвратить поступление алюминия в организм .

5. Есть способ увеличить выведение алюминия из организма.

Используйте эти методы, чтобы предотвратить болезнь Альцгеймера и для лечения ее лечения.

Пишите комментарии и будьте здоровы!

Статьи по теме:

«Ягоды и фрукты снижают риск деменции, болезни Альцгеймера»
Ягоды, которые снижают риск деменции, это особенно клубника, черника, черная смородина. Ягоды и фрукты содержат антиоксиданты, которые обладают лечебным эффектом.

«Ваша посуда и риск рака молочной железы»
Почему надо избегать алюминиевой посуды? Алюминий может попасть в пищу. Ученые называют его металлоэстрогеном, то есть веществом способствующим размножению гормоночувствительных тканей.

Галина Лушанова имеет высшее образование (окончила НГУ по специальности цитолог-генетик), к.б.н. по специальности фармакология. Прошла обучение по диетологии, является действительным членом сообщества «Диетологи России». Ведет блог «Пища и Здоровье» с 2011г. Организатор Первой в России онлайн школы «Пища и Здоровье»

Подпишитесь на новости блога

Пурга! Такому, до сих пор уважаемому, якобы, доктору нужно знать, что в наш век серьёзная информация без ссылок — фигня на постном масле.

Как то вы ничего не написали про прививки, только упомянули про них. А это, на сколько я понимаю, самый опасный вариант. Соли алюминия попадают сразу в кровь, минуя все защитные барьеры организма. Особенно это опасно для новорожденных, у которых и механизмы вывода отравляющих веществ не запущены. Надо тем, кто до усрачки утверждает что прививки безопасны, сделать эти все прививки (по национальному календарю сколько их там?) с перерасчетом на массу тела (что бы была одинаковая доза ртути и солей алюминия, фенола и др. на 1 кг веса, а не так что детскую прививку делают взрослому человеку) и посмотреть как они себя после такого будут чувствовать.

Галина! Не стоит обращать внимание на комментарий Бориса Если бы тема ему была интересна, он просто бы набрал её в интернете, и столько бы статей нашел, что побежал бы пересматривать все свои продукты на предмет наличия

Александр! Я не писала специально статью про прививки, но есть статья «Смерть по рецепту»-фильм, который надо посмотреть»http://pishhaizdorove.com/smert-po-receptu/ Там выложены 2 фильма с ЮТуба и лучше мне не написать. Смотрите.
Спасибо Вам за комментарий и интерес к этой теме. Я с Вами полностью согласна.

Ирина! Я сегодня ночью думала об этом и знаете, я даже рада, что он написал такое свое мнение.Все свои мысли я выложу скоро всем в рассылке.

Галина,доброе утро! Помогите,пожалуйста, найти ответ на вопрос: Будет польза для суставов, если принимать только один глюкозамин? Или необходимо принимать его вместе с хондроитином. И в каком соотношении желательно?

Людмила! Ответ давно найден. Не ешьте глютен и пасленовые овощи, молочку всю и боли не будет. Вредные вещества этих продуктов действуют на хрящи и вызывают боль. Глюкозамин + хондроитин берут удар этих соединений на себя и боли уменьшаются. Пока пьете Х+Г боли уменьшаются, как бросите пить — вновь появятся. А стоит он не мало. Поэтому лучше перейти на питание, которое подходит Вам. Искать триггеры, запускающие этот процесс.

Но почему нет запрета на выпуск столь токсичных медикаментов со стороны компетентных ведомств государства?

Ольга! Я, когда была моложе, тоже задавала себе такие вопросы, как Вы сейчас задаете. А теперь я для себя нашла 2 ответа на этот вопрос.
1) У компетентных органов другие цели и задачи.
2) Мое здоровье (да и Ваше тоже) никому кроме меня (и Вас — Ваше здоровье) не нужно.
Вот по этому сама себя обучаю, изучая научную литературу. Ведь для Ученых — истина дороже бытия.
И делюсь этой информацией с читателями блога!

А как-же такие препараты как Алмагель, Фосфалюгель?

Марат! А так, как написано. Одно лечат, другое клечат. Делайте выводы

Давно ли вы ели печень говяжью или других …

Какая должна быть диета при аутоиммунном заболевании? Мне …

Вредны ли фрукты для здоровья? Я всегда любила …

Пищевая сода может снизить риск преждевременной смерти. Вы …

Улучшить кожу и устранить морщины на лице поможет …

Можно ли пить воду во время еды? Такой …

Вы слышали о чистке желчного пузыря? О том, …

9 мая — День Победы. Великий праздник для …

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *