Меню Рубрики

Каштан посевнои для астмы для носа

Каштан известен как красивое могучее дерево с чудесными съедобными плодами. Они богаты углеводами и белками, их жарят, пекут, добавляют в муку. Но немногие знают о целительных свойствах каштана, которые широко применяются в народной медицине для лечения огромного перечня недугов. Простуда тоже поддается исцелению с помощью этих плодов. Лечение насморка каштаном относится с разряду незамысловатых, но в то же время действенных методов.

Лечебные свойства каштана объясняются особым сочетанием содержащихся действующих веществ — флаваноидов, сапонинов, дубильных веществ, витамина Р (рутина), эсцина, дающих ему бактерицидные и противовоспалительные свойства.

Флаваноиды убивают болезнетворных бактерий внутри носовой полости подобно природным антибиотикам, не оставляя им шанса к восстановлению. Дубильные вещества и сапонины способствуют заживлению и восстановлению слизистой. Рутин и эсцин способствуют хорошему кровообращению слизистой, что повышает ее иммунитет. Каштан невероятно способствует разжижению и выведению слизи из носа. Такое сбалансированное действие ферментов делает каштан от насморка незаменимым снадобьем.

Для лечения используют цветы, семена, плоды и кору дерева. Именно в них содержится наибольшее количество целебных качеств.

Свечи. Рецепт изготовления свечей несложен: несколько плодов положить на сутки в стакан с водой. По прошествии данного времени очистить от кожуры, которая от действия влаги легко отходит сама. Белое ядро плода нарезать в форме свечей и поместить в носовые отверстия на 30 минут. Такая процедура делается на ночь. Утром от насморка не останется и следа, во всяком случае, будет существенное облегчение. Такую процедуру повторять до полного выздоровления. Этим методом можно вылечить не только насморк, но даже гайморит.

Промывание. Раствор готовят из коры дерева. Кора собирается с деревьев возраста 3-5 лет в момент активного сокодвижения — в июле. 40 гр. коры заливают литром воды и кипятят полчаса. Остуженным раствором промывают нос при помощи медицинского шприца без иглы, спринцовки, чайничка, лейки, кружки Эсмарха.

Нюхательный порошок. Растереть сухие очищенные плоды вместе с сухими цветами ландыша до состояния порошка и вдыхать его три раза в день. Эта процедура является своего рода ингаляцией.

Капли в нос. Из цветов дерева выжать сок и капать им в нос по 1 капли 3 раза в день до полного избавления от насморка.

Ингаляция делается с эфирным каштановым маслом, которое производится из семян каштана. Ингаляцию можно сделать при помощи ингалятора или водяной бани, на которую поставить эмалированную емкость с водой. Достаточно добавить 1-2 капли масла и дышать 15 минут, накрывшись полотенцем. После процедуры нельзя принимать пищу и пить один час. Ингаляцию можно сделать также холодным способом, вдыхая в течение 10 минут пары масла, нанесенного на салфетку.

Массаж делать вращательными движениями пальца в активных точках носовой зоны на протяжение 5 минут с нанесением масла.

При рините у детей можно применять терапию каштаном, но очень осторожно и аккуратно:

  • начинать лечение следует с одной капельки средства с постепенным увеличением дозы;
  • необходимо для детей разрежать концентрацию лечебных составов;
  • проводить тестирование на переносимость препарата, капнув им на нежную кожу внутреннего сгиба локтя ребенка.

Вследствие наличия в составе каштана эсцина, который сильно разжижает кровь, нельзя применять данный препарат людям:

  • страдающих носовыми кровотечениями;
  • больных гипотонией;
  • с заболеваниями печени, почек;
  • с индивидуальной непереносимостью препарата;
  • со склонностью к аллергическим реакциям;
  • беременным женщинам и кормящим грудью матерям.

Если через неделю после начала лечения насморк продолжается, то необходимо обратиться к врачу. Специалист на основании результатов анализов и дополнительных обследований назначит нужное медикаментозное лечение, чтобы избежать осложнения насморка. Оно проявляется в форме гайморита, этмоидита, фронтита и других серьезных заболеваний, лечить которые гораздо тяжелее и длительнее.

источник

Хотелось бы рассказать читателям журнала об одном замечательном растении. Каштан съедобный или благородный – славное дерево с богатой и загадочной историей, дерево, которому посчастливилось вместе с виноградом, пшеницей, маслиной стать одним из самых первых значительных приобретений общечеловеческой культуры.

Следует уточнить, что привычный нам конский каштан и каштан съедобный – это абсолютно два разных растения, не похожие друг на друга ни внешним видом, ни цветами, ни плодами. И если плоды съедобного каштана широко используются в приготовлении пищи, то конский каштан хорош только в целях декоративных и лечебных.

Каштан благородный – это листопадное дерево или кустарник с бурой корой. Растение опыляется ветром, цветки его невзрачные. Соцветие – в виде колоса. Во второй половине лета среди длинных темно-зеленых листьев каштана благородного появляются шаровидные, размером с яблоко, светло-зеленые соплодия, густо покрытые колючками и напоминающие ежа. В октябре сначала плоды, а потом и их щетинистые обертки-плюски падают на землю.

С давних времен в сезон созревания каштанов все способное передвигаться население собиралось в каштановых рощах. Мужчины и мальчики взбирались на деревья и сбрасывали вниз плоды, а женщины собирали их и укладывали в различные емкости. В горных, не приспособленных для хлебопашества районах плоды каштана съедобного обеспечивали людей пропитанием на целый год.

В наши дни для значительной части населения Италии, Франции, Испании, Португалии, Греции каштаны остаются важным продуктом питания. На французском острове Корсика, славящемся своими каштановыми зарослями, еще недавно можно было встретить стариков, ни разу не пробовавших зернового хлеба: его отлично заменял им хлеб из каштанов. Каштановое поле не требует никаких забот – приходи каждую осень и ссыпай урожай в закрома. Марсельцы шутят: банан делает ленивым жителя тропиков, а каштан – корсиканца.

Да, каштаны – это хлеб, и не только питательный, но и очень вкусный. Желтоватая, со сладким привкусом, каштановая мука по составу удивительно схожа с пшеничной, но намного превосходит ее по сахаристости, содержанию жира и, главное, белка. Неудивительно, что прибавка каштановой муки к пшеничной даже на наш, современный вкус, нисколько не ухудшает, а улучшает качество хлеба. Тесто из каштановой муки всходит лучше, чем из муки зерновых, при выпечке появляется красивая аппетитная корочка (следствие обилия сахаров), изделия получаются пышными, воздушными.

В России каштан посевной, или благородный можно встретить в лесах на Черноморском побережье Кавказа. В высоту он достигает 40 метров, а в диаметре – 2 метра. Крона его раскидистая, а корневая система крепкая. Живут каштаны 500 лет и более. Плоды начинают появляться на 5-10 год.

Уже многие тысячи лет назад человек изобрел разнообразные способы приготовления каштанов. Блюдо дымящихся ароматных каштанов, вареных с солью, пожалуй, не моложе древнерусского толокна. А бытующий сегодня в Краснодарском крае, Грузии, Армении способ подвяливания каштанов наверняка без изменения пришел с тех времен, когда сказочная страна золотого руна отправляла их в Элладу.

Костер и уголья с незапамятных времен были под рукой у путника. И самому незатейливому блюду – печеным или жареным каштанам суждено было пережить практически все эпохи в истории цивилизации и остаться любимым даже сегодня. И сегодня на улицах многих городов Европы, Азии, Америки торгуют горячими каштанами, изжаренными на переносных жаровнях.

Каштанами так же фаршируют уток и кур, используют вместо картофеля при тушении дичи, кролика, домашней птицы, варят конфитюры, кремы, пюре, супы, делают десерты, перемалывают в муку, которую используют в выпечке хлеба, кексов, блинчиков, глазируют в сахарном сиропе. Неудивительно, что каштаны и блюда с добавками этих плодов являются обязательными на праздничном столе европейцев. Говорить и писать о каштанах и блюдах из них можно бесконечно, настолько они универсальны и вкусны во всех своих ипостасях.

И. В. Мичурин был глубоко прав: это ценное дерево заслуживает особого внимания. Гектар каштановых посадок может дать до трех тонн ценной муки. Он неприхотлив – из европейского опыта известно, что горные каменистые неудобья, непригодные под другие плодовые деревья, становились доходнейшими участками после разведения на них съедобного каштана. Стоек поздно зацветающий каштан съедобный и против известного бича плодоводства – весенних заморозков. Не случайно мировое производство плодов каштана достигло сейчас 1,5 миллиона тонн. В нашем агропитомнике каштан съедобный был успешно адаптирован к условиям Средней полосы. Надеемся, что увлеченные любимым делом садоводы смогут акклиматизировать это полезное растений и в более северных районах. Все, кто ищет интересные овощные, плодовые цветочные и лекарственные растения могут обращаться в Интернет-магазин: www.super-ogorod.7910.org или написать по адресу: 607060, г.Выкса, Нижегородская обл., отд. 2 , а/я 52 – Козлову Андрею Викторовичу.

Андрей Козлов, садовник, г. Выкса, Нижегородская область

источник

Каштан от насморка с успехом применяется в народной медицине. Каштаны можно часто увидеть вдоль дорог. Это могучие и красивые деревья, которые цветут каждую весну. Плоды этого дерева по форме похожи на орехи. Оказывается, в составе каштана содержится очень много полезных веществ. В его состав входят флавоноиды, дубильные вещества, сапонин, которые оказывают противовоспалительное и бактерицидное действие. Дерево каштана способно очищать от вредных примесей воздух. Это одна из причин того, почему в большинстве крупных городов высаживают каштаны.

В народной медицине конский каштан известен очень давно. Это крупное дерево, которое вырастает до 30 м в высоту, его ветви образуют густую крону. Можно совершенно уверенно сказать, что каштан не только эффективно очищает воздух в крупных городах. Его кора, листья, цветы и орехи используются в области фитотерапии. Лечение гайморита каштаном уже давно зарекомендовало себя как эффективное средство.

Терапевтические свойства этого растения высоко ценили в Германии. Там широко применяли каштан для приготовления нюхательного порошка от насморка. Плоды этого дерева измельчали, добавляли цветки ландыша, и получалось очень эффективное лекарство. Каштан отлично зарекомендовал себя при лечении геморроя, варикозного расширения вен, ревматизма и подагры.

Плоды каштана — настоящий кладезь полезных для здоровья человека витаминов и минералов:

  1. В плодах каштана присутствуют витамины, которые относятся к группам B и K, много минеральных веществ, например, кальций, магний, калий.
  2. В плодах содержатся антиоксиданты и биологически активные вещества.
  3. Эфирные масла.
  4. Флавоноиды.

При использовании плодов каштана кровеносные сосуды нормально работают, снижается вязкость крови. Лечение орехом каштана — эффективное средство, которое позволяет избежать образования тромбов.

Насморк очень часто развивается на фоне ОРЗ и ОРВИ. Однако он не так безопасен, как это может показаться. Если вовремя не начать лечить ринит, то он очень быстро переходит в хроническую форму, гайморит. Симптомы этого заболевания похожи на простой насморк. Но со временем у пациента появляются головные боли, а в пазухах начинает образовываться гной. Если запустить болезнь, то она может вызвать очень серьезные осложнения. Поэтому для лечения гайморита приходится прибегать к антибиотикам, а иногда — к операции.

Как лечить нос каштаном? То, что каштан — очень полезное дерево, не вызывает никаких сомнений. При использовании его плодов для лечения носа облегчение наступает очень быстро. Достаточно провести несколько процедур. Не стоит забывать о том, что средства народной медицины являются лекарствами и они также могут иметь противопоказания. Поэтому, прежде чем использовать каштан от насморка, следует получить консультацию у врача.

Плоды каштана оказывают бактерицидное, обезболивающее и противовоспалительное действие. Из них можно приготовить много лекарственных средств, которые очень эффективны при лечении запущенного или хронического гайморита. Отличным средством для лечения насморка являются именно плоды каштана. Для того чтобы использовать их в этом качестве, нужно заблаговременно их собрать.

Не стоит собирать каштаны около дороги — лучше всего это делать в городском парке или лесу. После сбора их промывают, высушивают, убирают в полиэтиленовый пакет, хранят в морозильной камере. В таком состоянии каштаны будут сохранять свои полезные качества до самой весны. Если нет холодильника, то это можно делать в погребе, однако в таком случае каштаны нужно будет замочить в воде как минимум на двое суток.

Как приготовить турунды из плодов каштана? Для того чтобы лечить гайморит плодами каштана, следует их подготовить. Сначала нужно очистить их от кожуры. Перед тем как приготовить турунды, каштаны замачивают в воде. После того как они набухнут, их очищают от кожуры. Белую мякоть следует нарезать стержнями, размер их должен быть таким, чтобы можно было ввести в носовой проход. После этого на зубочистку следует нанизать турунду, ввести в нос. Ее следует оставить в носу не больше чем на 4-6 минут, после чего то же сделать и с другой ноздрей.

Воздействие каштана будет проявляться в том, что гной начнет вытекать из носа, происходит это во время чихания. Процедура проводится через день. Облегчение наступает очень быстро. Уже после первой же процедуры проходит головная боль. Не следует оставлять турунды в носу дольше указанного времени. В противном случае могут возникнуть очень неприятные последствия.

В качестве лекарственного средства используют плоды и цветы каштана.

Большая часть полезных веществ содержится именно в них. Каштаны растут во многих парках и скверах, поэтому их можно легко собрать. Цветы каштана распускаются каждую весну (они напоминают свечки), а осенью завязываются плоды. Для того чтобы приготовить лекарство, потребуются два ореха. Их замачивают на несколько дней в теплой воде, после того как они размягчатся, нужно очистить их орехи от кожуры. После этого мякоть нужно нарезать в виде небольших свечек. Для того чтобы вылечить насморк или гайморит, достаточно положить по одной свечке в каждую ноздрю. Утром от следов болезни не останется и следа.

Читайте также:  Травы для ингаляции небулайзером при астме

Если вы в качестве лекарства используете цветки, то нужно взять 100 г цветов, после чего из них следует выжать сок. Полученный сок нужно закапывать в каждую ноздрю (по 1 капле) 2-3 раза в день. Продолжать закапывать лекарство следует до того момента, пока насморк полностью не пройдет. Из плодов каштана приготовляется эфирное масло. Оно способствует тому, что из пазух носа удаляются гной и слизь, которые там скапливаются при воспалительных заболеваниях органов дыхания. Для того чтобы сделать ингаляцию в домашних условиях, следует взять кастрюлю емкостью не менее 3 литров.

В кастрюлю следует добавить несколько капель эфирного масла каштана. Затем нужно накрыть голову полотенцем и проводить ингаляцию в течение 4-12 минут. При этом следует закрыть глаза, для того чтобы избежать ожога. Не менее полезно для лечения гайморита и масло каштана. Его можно использовать в качестве холодных ингаляций. Достаточно 7-9 минут. Масло в небольшом количестве наносят на небольшой кусок ткани и прикладывают к носовым пазухам. Этим же способом осуществляется лечение насморка.

Хороший лечебный эффект достигается, если использовать для проведения массажа эфирное масло каштана. Для того чтобы провести массаж, нужно нанести в область носовых пазух от 5 до 7 капель с каждой стороны. Для того чтобы закрепить эффект, массаж нужно проводить на протяжении 10 дней.

Без рекомендации врача не стоит применять ни одно лекарственное средство. Несмотря на очевидную пользу каштана при насморке, существует ряд противопоказаний. Каштан не следует применять во время беременности и в период кормления ребенка грудью. Нужна осторожность при язве желудка, заболеваниях печени, пониженном давлении, заболеваниях крови.

источник

Каштановый мед не назовешь самым популярным из сортов. Причиной тому — характерный привкус горчинки, которого лишены другие разновидности. Тем не менее, мед из каштана никак нельзя назвать аутсайдером по его полезным свойствам. Об этих и многих других особенностях сорта — далее в статье.

Существует две основных разновидности каштана — посевной и дикий (конский). В зависимости от того, с какого из медоносов пчелы собирали нектар, в результате может получиться темно-коричневый или почти бесцветный.

Вкус каштанового меда — его главная визитная карточка. Он совершенно не похож на тот, который Вы привыкли ассоциировать с продуктом пчеловодства: данный сорт лишен сладости и приторности, он ощутимо горчит, чем объясняется большое количество его антифанов. Тем не менее, для многих гурманов такой вкус наоборот является изюминкой.

  • мед из посевного каштана: темно-коричневый цвет; горьковатый привкус; долго кристаллизуется, оставаясь жидким до года.
  • мед из конского каштана: светло-желтый, почти прозрачный цвет; более сладковатый привкус; проходит процесс кристаллизации за несколько недель.

Если говорить о свойствах каштанового меда, то более ценным считается продукт, собранный с посевного (съедобного) дерева. Именно такой чаще всего встречается на прилавках и его полезнее употреблять в пищу.

Отличить натуральный мед от подделки достаточно просто. Для начала, достаточно оценить визуальные характеристики: продукт должен быть однородным, без осадка на дне или пенки на поверхности, в меру густым, источать характерный медовый запах. При покупке убедитесь, что все факторы качества совпадают с действительностью.

Также Вы можете провести несколько простых опытов в домашних условиях:

  • зачерпните ложкой мед и позволите ему стекать обратно в банку. Качественный продукт не сразу растекается по поверхности, задерживаясь в виде “горки”.
  • подожгите небольшое количество продукта. Подделка будет издавать насыщенный запах карамели или жженого сахара.
  • попробуйте растворить мед в воде. Натуральный продукт пропадет без следа, а некачественный — может оставить осадок на дне.

Лучший способ убедиться в качестве покупаемого продукта — попросить продавца предъявить необходимые документы. У пасечника должен быть паспорт на пасеку и свидетельство о состоянии здоровья пчел, у посредника — сертификат качества.

Статьи в тему:

Польза каштанового меда заключается в его антибактериальных свойствах. Если мед известен как природный антибиотик, то данный сорт — лучший из его представителей в этом вопросе. Его можно применять для лечения простудных заболеваний, вирусов и даже для наружной обработке (к примеру, капель для носа или регенерирующих компрессов).

Согласно отзывам, каштановый мед полезен для:

  • дыхательной системы: лечит кашель, улучшает отхаркивание, способствует выведению мокроты из легких, применяется для лечения ангины, бронхита, астмы
  • желудочно-кишечного тракта: улучшает аппетит, снижает кислотность в желудке, нормализует микрофлору кишечника, ускоряет обмен веществ, избавляет от коликов, является профилактикой запоров, стимулирует работу печени
  • сердечно-сосудистой системы: повышает эластичность стенок сосудов, способствует снижению уровня холестерина, нормализует давление, применяется для профилактики атеросклероза, а также лечения варикоза и тромбоза
  • для женской половой системы: нормализует менструальный цикл, усиливает половое влечение, избавляет от болевого синдрома при менструациях, применяется для лечения молочницы и цистита
  • для мужской половой системы: усиливает половой влечение, улучшает эректильную функцию и качество семенной жидкости, ускоряет подвижность сперматозоидов
  • для нервной системы: нормализует эмоциональный фон, укрепляет сон, улучшает концентрацию
  • для кожного покрова: оказывает регенерирующее воздействие на различные повреждения (порезы, ожоги, обморожения, фурункулы и т.п.)
  • для организма в целом: укрепляет иммунитет, повышает запас бодрости, физических сил и уровень защиты перед простудными заболеваниями

О полезных свойствах каштанового меда для мужчин ходят настоящие легенды. В народной медицине с помощью натурального продукта лечили различные недуги, связанные с потенцией: от эректильной дисфункции до бесплодия.

Статьи в тему:

Приобрести мед можно напрямую с нашей пасеки «Свій мед»:

источник

Ценное лекарственное сырье в народной и традиционной медицине. Обладает венотонизирующим, сосудоукрепляющим, противоотечным, противовоспалительным, антиоксидантным действием. В домашних условиях из него можно готовить отвары, настои, масло, спиртовую настойку, свежий сок.

Лечебные свойства и противопоказания конского каштана впервые испытал на себе один французский врач в 1896 году. Он с успехом применил это лекарство для лечения геморроя. И выявил основную ценность каштана — его венотонизирующие, сосудоукрепляющие свойства. Растение препятствует образованию тромбов в кровеносных сосудах. Потребность в этом растении в современной медицинской практике с каждым годом все увеличивается. Многие лекарства можно готовить в домашних условиях, но также без мазей, свечей, капсул, инъекций, таблеток, настоек на основе конского каштана не обходится ни одна аптека. К сожалению, и число сосудистых заболеваний значительно выросло и «омолодилось».

Каковы полезные свойства конского каштана? Какие части растения можно использовать в медицинских целях? Как заготавливать сырье? При каких заболеваниях можно принимать? Какие могут быть противопоказания?

Нет необходимости давать ботаническую характеристику конского каштана. Многими любимое, красивое и весьма древнее дерево. На территории Европы в доледниковый период встречались целые рощи каштана. Родиной этого вида считается Северная Греция. Встречается дерево в Южной, Восточной, Центральной Европе, растет в Индии, Северной Америке, Восточной Азии, Китае, Японии. Часто каштан выращивают как декоративное растение. Своей кроной, красивыми свечками весной дерево украшает городские парки, аллеи, сады.

Водяной каштан не относится к семейству сапиндовых. Так в народе называют траву болотницу сладкую, или китайский водяной орех. Широко применяется в кулинарии, особенно в Китае. Богат углеводами, калием, марганцем, витамином В6.

Целебные свойства обнаружены во всех частях растения — плодах, кожуре плодов, листьях, ветвях, коре, цветах.

  • Когда начинать заготовку . Цветы каштана конского собирают в мае-июне. Листья также рекомендуют снимать в период цветения. Плоды собирают осенью, а кору и ветки — ранней весной.
  • Особенности сушки . Листья и цветы сушат в естественных условиях, не допуская попадание прямых солнечных лучей. Плоды собирают под деревьями, стряхивают, срывают. Можно сушить в естественных условиях, но при холоде и сырости используют электросушилки (однако температура не должна превышать 25°C).
  • Хранение . Все части растения можно хранить не более 1 года, необходимо беречь от сырости.

Применение плодов конского каштана как кормового сырья было известно с давних пор. Известно также, что плоды наделялись особой магической силой — полагалось носить 3 плода в кармане или в мешочке, чтобы отвратить все болезни. И лишь в конце XIX века были открыты лечебные свойства этого растения, его официально начали применять в фармацевтике и заготавливать как лекарственное сырье.

  • Каковы лечебные свойства цветов каштана? В них содержатся флавоноиды, дубильные вещества, слизь, пектины, гликозиды. Самый ценный из флавоноидов — квертецин, который стимулирует процессы тканевого обмена, тонизирует сердечно-сосудистую систему, нормализует давление, снижает холестерин, отечность, действует как ранозаживляющее средство. Также относится к сильным антиоксидантам.
  • Чем ценны плоды (семена)? В них много гликозидов, сапонинов, тиамина, дубильных веществ, жирного масла и витамина С. Самое ценное вещество в плодах — сапонин эсцин, который понижает вязкость крови. Также ценится гликозидное вещество эскулин. Он стимулирует выработку антитромбина, укрепляет капилляры, снижает их проницаемость, улучшает кровенаполнение вен.

Те же полезные вещества обнаружены в коре, ветвях и листьях дерева.

  • кровоостанавливающее;
  • рассасывающее;
  • ранозаживляющее;
  • сосудоукрепляющее;
  • бактерицидное;
  • противовоспалительное;
  • вяжущее;
  • обезболивающее;
  • противоотечное;
  • противосудорожное;
  • венотонизирующее.

При каких симптомах и болезнях лечение конским каштаном дает положительный результат?

  • Варикозное расширение вен . Распространенное заболевание, при котором истончаются венозные стенки, увеличивается просвет сосудов, образовываются узлы. Варикозная болезнь чаще всего диагностируется на нижних конечностях, хотя патология может быть и в пищеводе, и в прямой кишке, и в семенном канатике. Конский каштан при варикозе укрепляет стенки капилляров и вен, рассасывает узлы, препятствует образованию тромбов.
  • ЛОР-органы . Отварами и настоями промывают нос при гайморите, дезинфицируют носовые ходы при насморке. Также эти средства — хорошие антисептики для полости рта и горла.
  • Органы дыхания . При простудных заболеваниях, ОРВИ, гриппе, бронхите, трахеите средство можно принимать внутрь от кашля. Каштан хорошо снимает воспаление органов дыхания.
  • Система пищеварения . Средство эффективно при заболеваниях селезенки, печени, поджелудочной, гастрита с повышенной кислотностью. Благотворно воздействует на работу пищеварения, снимает воспаления слизистой органов ЖКТ.
  • Сердечно-сосудистая система . Полезно пить при атеросклерозе, повышенном холестерине в крови. Снимает спазмы в сосудах, показан при заболеваниях сердца, повышенном давлении. При тромбофлебите снимает боль, отечность, рассасывает тромбы.
  • Суставы и мышцы . Применяют наружно для лечения ревматизма, невралгии, артритов.
  • Для женщин . Поскольку растение обладает кровоостанавливающим свойством, способствует свертываемости крови, его назначают для остановки маточных кровотечений. При воспалении женских половых органов могут быть назначены в комплексной терапии спринцевания и ванночки из корочек плодов.
  • Для мужчин . Средство полезно пить при воспалении предстательной железы. Еще одно показание к применению — варикоцеле — расширение вен в семенном канатике пахового канала. Заболевание приводит к застою крови, снижению числа и подвижности сперматозоидов, что может привести к мужскому бесплодию. Лечение зависит от степени выраженности и стадии болезни. Обычно назначается хирургическое лечение.

Как кровоостанавливающее средство конский каштан применяют не только при маточных, но также при носовых, легочных, кишечных кровотечениях.

Каково применение конского каштана в народной медицине, фармацевтической промышленности, научной медицине?

Препараты из конского каштана свободно продаются в аптеке. Однако перед их применением требуется обязательная консультация врача.

  • Жидкий экстракт конского каштана «Эскузан» . В составе препарата — экстракт конского каштана и тиамин. Средство обладает выраженным венотонизирующим, антиоксидантным, противовоспалительным и капилляропротекторным действием. Его назначают при хронической венозной недостаточности, пьют длительным курсом (до 3 месяцев) под строгим наблюдением врача. Также средство помогает при геморрое, судорогах, болях в мышцах, отечности; устраняет сосудистую сеточку, гематомы, заживляет язвы при тромбофлебите. Его пьют для профилактики атеросклероза, инсульта, тромбофлебита. Кроме жидкого экстракта, предлагаются таблетки или мазь, гель «Эскузан».
  • Свечи с сухим экстрактом коры конского каштана . Назначают при геморрое, трещинах прямой кишки. Часто применяется в комплексе с другими травами — красавкой, ромашкой, тысячелистником, дроком, калганом.
  • Мазь с конским каштаном . Вариантом мази может быть крем, гель, бальзам для ног. Основные показания к применению — тромбофлебит, варикозное расширение вен, профилактика тромбозов, отеки, поражение вен, посттравматический уход. Нельзя применять при открытых ранах, высыпаниях, язвах на коже. Мази могут быть только растительного происхождения с добавлением других трав. Например, хорошо сочетаются каштан и мята. Эту мазь применяют при усталости, тяжести, отечности в ногах. Часто растение комбинируют с листьями винограда и дерева гинкго, а также синтетическим веществом троксерутином.

Чаще всего отвар готовят из коры дерева. Его принимают при диарее, кашле, бронхите, пневмонии, туберкулезе, воспалениях печени и селезенки, одышке, малокровии. Помогает при нарушениях пищеварения, гастрите с повышенной кислотностью, геморрое.

Приготовление отвара из коры

  1. Возьмите 1 ст. л. коры каштана.
  2. Залейте стаканом кипятка.
  3. Прокипятите 1 минуту.
  4. Настаивайте 1 час.

Перед применением отвар процеживают. Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день после еды. Наружно применяют для обработки горла, носовых пазух.

Приготовление отвара из плодов

  1. Возьмите 20 г измельченных плодов (вместе с коркой плодов).
  2. Залейте 2 стаканами воды.
  3. Прокипятите 10 минут.
  4. Настаивайте 4 часа.

Перед применением нужно процедить. Этот отвар чаще применяют наружно в виде компрессов и примочек для обработки гнойных ран, язв при тромбофлебите. Также его назначают для спринцевания при маточных кровотечениях, сидячих ванн и клизм при геморрое.

Настой можно готовить из коры, плодов, цветов, листьев в сборе или отдельно.

Рецепт настоя из корок плодов

  1. Возьмите 1 ст. л. измельченного сырья.
  2. Залейте стаканом кипятка.
  3. Настаивайте 1 час.
  4. Процедите.

Такой настой принимают по 1 ч. л. 3 раза в день после еды.

  1. Возьмите 1 ст. л. измельченной коры.
  2. Залейте 2 стаканами кипятка.
  3. Настаивайте 8 часов.
  4. Процедите.

Этот настой принимают до еды — по ½ стакана 4 раза в день. Помогает при внутренних кровотечениях, диарее, болезнях ЖКТ.

Читайте также:  Как избежать ночных приступов астмы

Когда цветут каштаны, можно приготовить свежий сок. Для этого цветы нужно измельчить при помощи мясорубки, сок отжать через марлю. Сок можно пить два раза в день по 20–30 капель, разбавляя их в ¼ стакана воды. Это средство наиболее эффективно при варикозном расширении вен на ногах и геморрое.

Каково применение настойки каштана конского? Это эффективное лекарство при заболеваниях суставов и мышц. Его применяют в виде растирок при артрозе, невралгии, ревматизме, подагре.

Настойка из цветков каштана

  1. Возьмите 5 ст. л. цветков.
  2. Залейте ½ литра водки (спирт 40%).
  3. Настаивайте 14 дней.
  4. Процедите.

Это эффективное обезболивающее средство при суставных, мышечных болях.

Настойка плодов каштана на водке

  1. Измельчите 10 зрелых плодов.
  2. Залейте ½ литра водки.
  3. Настаивайте 14 дней в теплом месте.
  4. Процедите.

Применяют для растирания, после процедуры рекомендуют утеплять болезненные места.

Масляную вытяжку из каштана можно приобрести в фитоаптеке, но также ее можно приготовить самостоятельно из цветов и плодов дерева. Для усиления лечебного действия рекомендуют делать вытяжку на масле виноградных косточек. Но можно использовать любое другое растительное масло.

Как приготовить масло конского каштана

  1. Возьмите 2 ст. л. измельченного сырья.
  2. Залейте 10 ст. л. масла из виноградных косточек.
  3. Настаивайте 14 дней в теплом месте.
  4. Процедите.

Обладает венотропным действием, его применяют наружно (втирают в кожу) курсами по 10 дней. Помогает не только при варикозном расширении, но также укрепляет стенки капилляров, устраняет сосудистую сеточку на лице, снимает усталость ног, мышечные и суставные боли. Действует как лимфодренажное средство, усиливает отток лимфы, поэтому его применяют при целлюлите, отечности.

Известно, что каштан — отличный медонос. Причем, каштан конский и посевной дают разные сорта меда, но оба ценятся как лекарственное средство. Каковы особенности каштанового меда?

  • Из конского каштана . Прозрачный, жидкий, быстро кристаллизуется, его обычно не оставляют пчелам на зиму. Поэтому весь мед считается товарным.
  • Из посевного каштана . Терпковатый, горьковатый привкус. Темный по цвету, негустой, медленно кристаллизуется. Аромат напоминает запах цветков каштана. Оставляют на зимовку пчелам.
  • Лекарственное применение . Как и любой мед, обладает биоцидными свойствами, помогает при воспалениях органов дыхания, пищеварения, мочевыделительной системы. Поддерживает сердечно-сосудистую систему, нормализует артериальное давление. Его принимают внутрь при варикозной болезни, тромбофлебите, атеросклерозе. Мощный природный антиоксидант, способствует выведению токсинов и шлаков.

Подробнее о полезных свойствах каштанового меда читайте в другой нашей статье.

Каштаны конского каштана применяют только в лечебных целях, они не пригодны для употребления в пищу — горькие, вяжущие на вкус. Иногда в виде муки их подмешивают в корм животным. К съедобным каштанам относятся плоды других семейств дерева. Самое известное из них — каштан посевной, или настоящий, съедобный, благородный (относится к семейству буковых). Это дерево любит влажный, теплый субтропический климат — Средиземноморье, Малая Азия, Кавказ. В России это дерево можно встретить на Черноморском побережье, чаще в Туапсинском районе. К примеру, во Франции, где любят жареные плоды этого дерева, вывели отдельный сорт каштана — кугурдон. Ежегодно во Франции в октябре отмечается праздник каштана. Эти плоды во Франции едят сырыми, жарят, варят, пекут, добавляют в мясные и овощные блюда. Из них готовят лакомства — мороженое, пирожное, торты, конфеты.

Каштан конский обыкновенный — первое средство при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Преимущественно его применяют при варикозном расширении вен, в том числе и при геморрое, при ревматических, подагрических болях. Это ценное сырье не только в народной медицине, но и в фармацевтике. Из него готовят лекарственные препараты в виде жидкого экстракта, мазей, бальзамов, гелей, таблеток, ректальных суппозиториев.

источник

Как бы странно это ни звучало, но лечение гайморита каштаном является прекрасной терапией. Об этом способе мы расскажем в нашей статье.

Гайморит начинается с простого ринита. Как правило, люди не обращают на данное недомогание внимание. Редко кто начинает лечить заложенность носа. Считается, что насморк пройдёт самостоятельно. На самом деле не стоит легкомысленно относиться к такому недугу. Так как если не будет выполнено должное лечение, то ринит может перейти в гайморит.

Гайморитом называется воспалительный процесс носовых пазух. Причин появления может быть несколько:

  • недолеченный насморк;
  • повторное заражение организма простудными заболеваниями;
  • плохое состояние зубов.

Вот по каким симптомам можно определить, что у человека гайморит:

  • прежде всего закладывает нос, в пазухах происходит накопление слизи;
  • образуется гной;
  • отсутствует обоняние;
  • появляются головные боли и тяжесть;
  • болевые ощущения возникают в переносице;
  • поднимается температура тела;
  • начинаются проблемы с памятью;
  • падает работоспособность;
  • быстрая утомляемость.

Если у человека присутствуют вышеперечисленные признаки, то это значит, что он болен гайморитом. Необходимо начать лечение. Если соответствующая помощь не будет оказана, то существует вероятность того, что заболевание перейдёт в более тяжёлую форму. Также данная болезнь может дать осложнение на другие органы человеческого организма.

Наверняка каждый человек видел такое растение, как каштан. Он растёт в парках и скверах городов. Каштан — очень красивое растение, весной он цветёт белыми цветами. А осенью дерево плодоносит. Помимо великолепных внешних данных, сам орех обладает целым набором полезных качеств. Поэтому часто проводится лечение гайморита каштаном. Такой метод является очень действенным.

Плоды содержат такой редкий витамин, как К. Также каштан включает практически всю группу витаминов В, за исключением В12. Помимо вышесказанного, плоды этого дерева содержат минералы, которые необходимы для осуществления процесса метаболизма в человеческом организме. Оболочка каштана содержит антиоксиданты. Помимо вышеперечисленных элементов, в плоде есть такие вещества, как эфирные масла и биофлаваноиды. Благодаря этим составляющим каштан обеспечивает защиту организма от воспалительных процессов и заражённых клеток. Также в орехе присутствуют дубильные вещества. Они могут покрывать слизистую носа и обеспечивать нормальную микрофлору.

Каштан насыщен витаминами и полезными микроэлементами. Поэтому данное растение является частой составляющей различных кремов и мазей.

Насколько результативно лечение гайморита каштаном? Какой эффект оказывает терапия на процесс выздоровления?

Каштан благоприятно влияет на улучшение кровообращения в носовых пазухах. За счёт этого у больного снижается отек и нормализуются дыхательные процессы.

Данное растение обеспечивает разжижение крови в маленьких кровяных сосудах, которые находятся в пазухах носа. Разжижение крови влияет на восстановление слизистой оболочки носа.

Происходит избавление от экссудата.

Также каштан является обезболивающим и противобактериальным средством. Если у человека присутствуют острые болевые ощущения, то данный орех с ними не справится. Но вот нормализовать самочувствие на начальной стадии заболевания ему по силам.

Перед тем как рассказывать про само лечение гайморита каштаном в домашних условиях, следует дать некоторые рекомендации.

Следует знать, что данный плод рекомендуется использовать как вспомогательное средство в терапии. Не стоит предполагать, что он заменит антибиотики. Гайморит подразумевает присутствие гноя в организме человека. Поэтому больному необходимо принимать препараты, которые содержат антибиотики и антигистаминные средства.

Схему лечения лекарствами определяет врач. Самостоятельно начинать приём тех или иных средств не рекомендуется, так как можно нанести вред организму.

Как проводится лечение гайморита плодами каштана? Сначала нужно приготовить средство для терапии. Вначале берутся плоды каштана и заливаются горячей кипяченой водой. Необходимо оставить их на определённое время для того, чтобы плоды набрали в себя воду. Далее следует очистить каштан от верхнего слоя. Потом разрезать плоды на две части. Из половинок следует извлечь турунды. Их нужно поместить в проходы носа на несколько минут: 5 или 7 будет достаточно.

После того как процедура закончится, у больного начнётся выделение слизи из носовых пазух. Таким образом появится свободное дыхание и уменьшится или пропадёт совсем боль в голове. Лечение гайморита каштаном в домашних условиях является хорошим вспомогательным средством.

Несмотря на быстрое облегчение после процедуры, часто ее проводить не рекомендуется, так как повредится слизистая оболочка носа. Проводить введение каштанов в носовые пазухи следует с перерывом в один день. Противопоказано делать данные процедуры, когда заболевание носит острый характер и пазухи носа забиты гноем.

Эфирное масло из каштана оказывает благоприятный эффект в лечении гайморита. Оно облегчает состояние больного.

Те, кто пробовали такой метод, говорят, что после использования действительно становится легче.

Частицы каштанового масла посредством дыхания попадают в верхние носовые пазухи. Там они оседают. Благодаря своим лечебным свойствам попадание эфирного масла в пазухи носа обеспечивает чистое дыхание больного. Также способствует устранению воспалительного процесса.

Для того чтобы осуществить попадание каштанового эфирного масла в нос, необходимо провести ингаляции. Также положительный эффект дает ароматерапия.

Провести ингаляцию с использованием эфирного масла каштана довольно просто. Для этого следует взять один литр горячей кипяченой воды. В нее стоит добавить пять капель масла. Далее следует наклониться над чашей с водой и дышать. Для большего эффекта лучше накрыться полотенцем. Также можно использовать ингалятор. Время на данную процедуру составляет 15-20 минут.

Важно знать, что вода не должна быть слишком горячей. Так как присутствует вероятность ожога слизистой носа. Также не рекомендуется осуществлять ингаляцию при острой форме гайморита с гноем.

Возможно добавление трав, таких как ромашка, чабрец и эвкалипт. Отзывы больных об ингаляциях положительные. Однако всегда следует придерживаться рекомендаций.

Как еще можно проводить лечение гайморита каштаном в домашних условиях? Существует метод холодных ингаляций. В этом случае нужно нанести несколько капель эфирного масла на ткань. После чего вдыхать. Также можно нанести капли масла на слизистую оболочку носа.

Данные процедуры необходимо осуществлять с осторожностью, так как присутствует вероятность аллергической реакции у больного. Можно разбавлять эфирное масло каштана другим растительным маслом. Это необходимо делать, чтобы снизить концентрацию. Курс данных втираний составляет 14 дней.

Как проводить лечение гайморита конским каштаном с использованием листьев растения?

Не только плод, но и его листья используют для создания целительного средства. Для приготовления следует взять несколько листьев каштана. Они должны быть в полусухом состоянии. Далее их следует перемолоть и залить кипятком. Дать настоятся какое-то время, затем делать ингаляции. Данные процедуры обладают меньшим эффектом. Но зато их можно использовать людям, которые чувствительны к самому плоду дерева.

Если у человека присутствует аллергическая реакция на каштан, то после лечения им у больного увеличится отек.

Также можно будет наблюдать заложенность пазух носа. Если у больного гнойный гайморит, то процедуры с использованием каштана могут привести к тому, что произойдёт заражение других органов. Поэтому перед проведением процедур консультация врача необходима!

Теперь вы знаете, как проводится лечение гайморита каштаном. Несмотря на целый комплекс положительных характеристик, каштан может оказать негативное влияние на организм человека. Поэтому перед тем, как использовать его в качестве лечебного средства, лучше посоветоваться с врачом. Помните, что консультации с доктором необходимы при любых сбоях в работе организма.

источник

Разные части конского каштана широкой применяют в изготовлении средств для народной медицины. Например, известно, что благодаря этому растению можно в домашних условиях избавиться от таких заболеваний, как гайморит или насморк. И это неудивительно. Растение оказывает анестезирующее, противовоспалительное, бактерицидное действия.

Поэтому из этих плодов изготовляют большое количество средств, с помощью которых можно избавиться от насморка и гайморита.

Однако применение этого растения имеет ряд противопоказаний. Лечение запрещено во время вынашивания ребенка, кормления грудью. Также нельзя использовать средства, изготовленные из этого растения, людям c язвенной болезнью, нарушением функций печени, низким артериальным давлением, нарушением свертываемости крови.

Для терапии этого недуга используют средства, оказывающие внутреннее и наружное действия. Для изготовления этих средств лучше всего выбирать зрелые плоды, собранные в начале осени, когда погода стоит сухой и теплой.

Каштаны необходимо хорошенько промыть, высушить, сложить в пакет. Хранить их необходимо в морозильной камере или в погребе, где сухо.

Рецепты лечения в домашних условиях каштаном от гайморита существуют различные. Рассмотрим разные способы.

Это одно из самых простых, но действенных средств. Сделать их несложно. Необходимо взять сами каштаны, замочить их в горячей воде. После их набухания плоды необходимо очистить от коричневой кожуры. Из мякоти плодов сделать турунды, которые и вводят в ноздрю. Продолжительность процедуры от 4 до 6 мин. Затем все то же самое необходимо сделать и для второго носового прохода.

После применения этого метода лечения усилится насморк. Из носа будет буквально течь. При этом возникнут приступы чихания. Результат манипуляции — пазухи носа очистятся, уйдет головная боль, дыхание станет более легким.

Процедуру необходимо проводить через день. При остром гайморите понадобиться 4 таких процедуры.

Слишком часто вводить турунды запрещается, так как может возникнуть ряд неприятных последствий:

  1. Вывод слизи из пазух носа станет затруднен. В результате этого гайморит приобретет хроническую форму.
  2. Ослабится местный иммунитет.
  3. Слизистые оболочки атрофируются.
  4. Инфекция может распространиться далее по организму.
  5. Появление менингита, сепсиса крови.

Благодаря конскому дикорастущему каштану, можно избавиться от гайморита. И даже без проколов.

Что нужно сделать? Взять плод, очистить его. Чтобы кожура снималась легче, можно каштан несколько часов выдержать в воде.

С белого ядрышка счистить стружку. Взять ватную палочку и с помощью нее ввести эту стружку поглубже в носовой проход. Не стоит пугаться тому, что в течение 60 мин. из носа будут обильные выделения. Так и должно быть.

Повторить на следующие сутки ту же самую процедуру только для другой ноздри. Продолжительность такой терапии 7 дней.

Это также эффективный способ при избавлении от гайморита.

Читайте также:  Травы китая от астмы

При острой и хронической форме гайморита с маслом каштана делают паровые ингаляции. Берется широкая емкость, в которую наливают 1,5 л. кипятка. В воду добавляют несколько капель масла. На голову необходимо накинуть махровое полотенце. Следует наклониться над емкостью и дышать паром. Продолжительность процедуры от 10 до 20 мин. Во время ингаляций глаза должны быть закрыты.

Важно! Такой метод лечения противопоказан при гнойной форме гайморита, так как при этом заболевании любой нагрев сможет привести к усилению воспалительного процесса.

Холодные ингаляции можно проводить для лечения различных форм заболевания. Продолжительность процедуры от 5 до 10 мин. Вдыхать масло можно прямо из флакона. Можно также нанести масло на ароматический камень или чистую хлопковую материю.

Масло можно также применять и при точечном массаже. Понадобится 8 – 10 капель масла и 40 мл. базового масла В качестве последнего можно использовать подсолнечное.

Смесь для массажа нужно наносить на определенные точки:

  1. Высшую точку носогубной борозды.
  2. Точку над серединой каждой брови.
  3. Верхнюю точку темени.

Каждую из этих точек необходимо массировать аккуратными движениями в течение 5 мин. Курс массажа 10 дней, 3 раза в день.

Необходимо приготовить отвар из листьев растения. Понадобится 3 ст. л листьев и 1,5 л. кипятка. Листья необходимо залить горячей водой и поставить на водяную баню на 15 мин.

Не нужно ждать остывания отвара, а сразу сделать паровую ингаляцию в течение 20 мин.

Из плодов этого дерева делают настойку для промывания носа при лечении насморка. Рецепт ее приготовления следующий. Сердцевину плода необходимо растереть в порошок.

Понадобится 1 ч. л. перетертой сердцевины. Ее залить стаканом теплой воды. Поставить настаиваться на сутки. Полученный настой процедить. Использовать его для промывания носа неделю 2 раза в день.

Этим же способом можно лечить от насморка и детей, если у них нет аллергии.

Люди, применяющие конский каштан для лечения гайморита или насморка, оставляют о нем противоречивые отзывы. Кто-то действительно смог избавиться от этих заболеваний. Кому-то, наоборот, каштан не помог. Ниже представлены отзывы по лечению каштаном от людей.

Знакомый посоветовал попробовать вылечить гайморит каштаном. Применяла следующий метод лечения — ставила свечки в нос из этого дерева. Как это ни удивительно, но за 2 процедуры я смогла избавиться от гайморита! Нос начал дышать, голова перестала болеть.

У мужа был гайморит. Избавились от него с помощью конского каштана в домашних условиях. Сделали из мякоти плода белую стружку и поместили ее в нос. Прошло всего несколько минут и начал вытекать гной. На следующие сутки повторили процедуру со второй ноздрей. Всего за 2 дня избавились от напасти! Это просто чудо!

Я делала с каштаном ингаляции. Что сказать? Лечение этим методом мне действительно помогло!

источник

Каштан посевной (лат. C. sativa Mill), также известный как «каштан съедобный», «каштан европейский» и «каштан благородный» – вид лиственного дерева семейства Буковые. В природе широко распространен в теплом субтропическом климате, в России встречается только на Кавказе. Дает съедобные плоды, которые с древних времен и по сей день находят применение в кулинарии и медицине.

Фотография взрослого дерева.

Каштан посевной достигает высоты в 35 метров, живёт в среднем сотню лет. Ствол прямой и стройный, его максимальный диаметр составляет один метр. Продолговатые кожистые листья с заостренными верхушками и основаниями в среднем вырастают до 15 сантиметров в длину. Сверху они голые или едва опушенные, на обратной стороне – волосистые.

Цветки каштана собираются группами от трех и больше, которые располагаются на одной оси в соцветия длиной до тридцати сантиметров. У их оснований размещаются женские цветки, над которыми располагаются особи мужского пола. Некоторые соцветия могут включать только мужские цветки.

Листья начинают распускаться с середины весны, а цветение обычно начинается в начале июля. Опыляется ветром, пчелами или другими насекомыми. Перекрестное опыление происходит благодаря тому, что женские и мужские цветки каштана раскрываются в разное время.

Орехи каштана поспевают ближе к концу осени (конец октября – начало ноября) – одновременно с этим опадают листья. Спелый плод весит около двадцати грамм и обладает хорошей всхожестью (около 90%). Кроме семян может размножаться с помощью пневой поросли. Растет быстро, плодоносить начинает с двадцати лет.

Перед тем, как посадить каштан посевной, нужно определить правильное место для посадки. В диаметре оно должно составлять хотя бы три метра – только тогда растение сможет успешно развиваться и порадует садовода высокой и мощной кроной и богатым плодоношением. Лучший тип почвы для каштана – выщелоченный чернозем с добавлением песка и глины. Дерево хорошо переносит ветра и обладает хорошими показателями морозоустойчивости.

Лучший способ посадить дерево каштан – с помощью саженцев возрастом до двух лет. Необходимо приготовить ямы квадратной формы с глубиной и сторонами в полметра. Выкопанный грунт перемешивается с песком и перегноем. Также рекомендуется удобрить его полкило древесной золы и таким же количеством гашеной извести.

В выкопанную яму добавляется около двухсот грамм азотно-калийной смеси, а также укладывается дренажный слой из гальки и песка с щебнем (ширина слоя – около 10 см). Он покрывается почвенной смесью, после чего обильно поливается водой. Наконец, в лунку ставится саженец и вручную утрамбовывается грунтом.

Чтобы проседание грунта не мешало росту дерева, оно высаживается на небольшом холме для возвышения над почвой (высота – около двадцати сантиметров). Растения должны быть прикреплены к опоре во избежание повреждений из-за порывов ветра. Сразу после посадки они хорошо поливаются теплой водой.

Орех каштана с большой долей вероятности прорастает в открытом грунте самостоятельно, без человеческой помощи – так что посадка дерева семенами довольно простая. В конце осени необходимо собрать опавшие плоды и выдержать их в холоде (этот процесс называется «стратификацией»). Орехи растений складываются открытую емкость, посыпаются песком и ставятся в холодильник (или подвал) сроком на десять суток. Рекомендуемая температура хранения составляет +5 градусов Цельсия.

После вышеперечисленных процедур семена готовы к высаживанию. Нужно прорыть линии и углубить их на пять-шесть сантиметров. В них закладываются семена с дистанцией в десять сантиметров друг от друга. Перед зимовкой их необходимо засыпать листьями (не покрывая грунтом!). Весной надо будет выбрать лучшие саженцы и рассадить их (см. предыдущий пункт).

Для посадки дерева весной необходимо в конце осени набрать достаточное количество перезревших плодов, положить их в открытую емкость и посыпать песком. В течение всей зимы их придется хранить при температуре +5 градусов Цельсия.

За пять дней до посадки в начале весны семена следует поместить в тёплую воду. Это нужно для того, чтобы дать их оболочке набухнуть – в результате в каждом орешке образуется зародыш. После указанного срока семена высаживаются в выбранном месте. Спустя год саженцы вырастут на двадцать сантиметров, а через пять лет высота дерева будет составлять три метра.

Несколько раз за сезон необходимо взрыхлять грунт вокруг дерева и поливать его. Перед зимой круг вокруг ствола нужно выкладывать десятисантиметровый слой из торфа, опилок или листвы. Чтобы ваше дерево каштан стало пышным и раскидистым, в начале весны необходимо подрезать верхние ветви на четверть длины.

Растение рекомендуется раз в год удобрять – делать это нужно в начале дачного сезона. Рецепт идеального удобрения для каштана: в пятнадцатилитровом ведре разводится 20 грамм аммиачной селитры и азотно-калийной смеси с килограммом свежего навоза и 15 граммами мочевины.

В плодах съедобного каштана содержится ряд полезных для человеческого организма веществ, в том числе:

  • Белки (около 3% на 100 г.) и углеводы (около 30% на 100 г.);
  • Крахмал, сахароза, глюкоза;
  • Витамины группы В;
  • Каротин;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Натуральные кислоты (молочная, яблочная и лимонная);
  • Минералы (кальций, железо, цинк, йод и другие).

Калорийность 100 г. продукта составляет 165 килокалорий.

Орехи растения нашли широкое применение в кулинарии и пищевой промышленности. Сырые плоды по вкусу напоминают привычные орехи, а после варки становятся похожи на картошку. Употребляется вегетарианцами как замену животных белков на растительные.

  • Употребляются в пищу: вареные, копченые, тушеные, жареные и сырые;
  • Измельчаются в муку и употребляются вместо кофе;
  • Используются при готовке шоколада и марципана в измельченном виде;
  • Перерабатываются в спирт.

Во время приготовления различных блюд плоды съедобного каштана:

  • Добавляются в начинку и гарнир к мясу;
  • В измельченном виде добавляются в супы;
  • Используются как приправа овсяной или пшеничной каше;
  • Используются для изготовления пасты к бутербродам и тостам;
  • Добавляются в кондитерские изделия.

Плоды растения используются в народной и традиционной медицине. Из них делают различные лекарственные средства (сиропы, мази, таблетки и настойки), которые рекомендуются к применению для профилактики ревматизма, радикулита, простудных заболеваний, бронхита, разнообразных воспалений, кашля и геморроя.

Листья дерева применяются в медицине.

В народной медицине плод советуют носить в нагрудном кармане для лечения кашля и простуды и периодически массировать с его помощью грудь. В древние времена из плодов растения готовили лечебные ожерелья, которые восстанавливали самочувствие людей во время бронхита и астмы.

Части самого дерева высушиваются и используются для приготовления настоев, алкогольных настоек и сиропов для лечения следующих недугов:

  • Воспаления дыхательных путей;
  • Варикоз;
  • Болезни желудка;
  • Болезни почек;
  • Коклюш;
  • Эпистаксис;
  • Порезы и раны;
  • Заболевания мочевого пузыря;
  • Расширение вен носоглотки;
  • Боли во время менструаций;
  • Дизентерия;
  • Климакс.

источник

Каштан съедобный (посевной) полезные свойства, применение, лечение (Castanea sativa). Другие названия: каштан благородный.

Листопадное дерево высотой до 35 м семейства Буковые (Fagaceae). Крона дерева правильная, овальная или яйцевидная. Кора ствола тёмно-коричневая. У молодых деревьев кора гладкая, с возрастом на ней появляются глубокие трещины. Молодые побеги ребристые с железистыми волосками красноватого цвета. Листья ланцетовидные или продолговато-эллиптические, по краю выямчато-пильчатые, длиной до 25-27 см, шириной 4-8 см. Верхняя часть листа зелёная, голая. Нижняя часть — сероватая или желтоватая, опушенная. При распускании листья имеют красноватый цвет, осенью — желтые.

Цветки делятся на мужские, которые собраны в прямостоящие желтоватые серёжки и женские, которые зеленоватого цвета, объединены по 2-3 и снабжены прицветными чешуями. Цветёт в мае — июне. Плоды созревают в октябре. Плод представляет собой плотную коробочку с шипами, внутри которой располагаются от одного до нескольких семян коричневого цвета. Семена съедобные.

Родиной каштана посевного считается Средиземноморье. В настоящее время на территории СНГ произрастает на Черноморском побережье Кавказа, в Дагестане, Украине, Молдове. Растение любит тепло и влагу, кислую суглинистую почву. Плохо переносит засуху и сильные морозы.

Каштан съедобный (посевной) размножается семенами и вегетативно. Если семена планируют высаживать весной, то их хранят в полувлажном песке. Всхожесть семян около 50%. В грунт заделывают на глубину 6-7 см. Растение растёт достаточно быстро. Срок жизни может быть более 500 лет.
Для лекарственных целей используют листья и плоды каштана посевного. Заготавливают листья длиной до 20 см. Заготовку проводят в августе — сентябре. Листья раскладывают тонким слоем и сушат в тени. Также можно сушить в помещении с нормальной вентиляцией. Хранят в мешочках из ткани. Срок годности 1 год. Плоды собирают по мере их созревания.

В листьях содержатся дубильные и тритерпеновые вещества, гликозиды, флавоноиды, пектиновые вещества, аскорбиновая кислота, витамин К. Плоды содержат крахмал, глюкозу, фруктозу, белки, жиры, лецитин, органические кислоты (молочную, яблочную, лимонную), минеральные соли (калий, кальций, натрий, фосфор, магний), витамины (С, РР, А, В1, В2), микроэлементы (медь, цинк, фтор, алюминий, барий, молибден, кобальт, титан).

Каштан посевной обладает противокашлевым, противовоспалительным, вяжущим, кровоостанавливающим, диуретическим свойствами. В народной медицине издавна каштан посевной применяется в лечении заболеваний дыхательных путей (бронхитом, астмой, коклюшем).

Экстракт из листьев посевного каштана используют в производстве косметических средств (шампуни, кремы и др.) для придания им противовоспалительных и укрепляющих свойств.

Плоды каштана едят сырыми, вареными. жареными. Ранее из съедобного каштана делали муку и выпекали питательный хлеб. В настоящее время съедобный каштан используется в кондитерстве и кулинарии. Плоды посевного каштана вкусны, питательны и малокалорийны. Их можно включать в программу для похудения. Из свежих плодов также делают маски для лица.

Отвар из листьев. Две чайные ложки измельчённых листьев каштана посевного на 250 мл воды. На небольшом огне доводят до кипения, после закипания варят 3-5 минут. Снимают с огня, процеживают. При кашле, коклюше выпивают по глотку в течение дня.

Каштаны жареные. На выпуклой стороне плодов делают острым ножом надрез (крестообразно). Плоды раскладывают на противне надрезами вверх. Ставят в нагретую духовку. Выдерживают 20-25 минут при t 200°С. При нагревании каштаны раскроются. Если не сделать надрезы, то они будут взрываться. После того, как плоды немного остынут, с них снимают кожуру. С полностью остывших плодов снимать кожуру сложнее.

Каштаны вареные. На выпуклой стороне плодов делают острым ножом надрез (крестообразно). В кипящей воде каштаны варят 10-15 минут. Сливают воду. Когда плоды немного остынут и будут хорошо тёплыми, с них снимают кожуру.

Маска из плодов. Свежие плоды посевного каштана очищают от кожуры, измельчают и кашицу наносят на лицо.

Не следует путать каштан посевной с каштаном конским, который не является съедобным. Конский каштан часто можно встретить на улице и в парках.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *