Меню Рубрики

Можно ли заболеть астмой выращивая вешенки

Информация о вредном влиянии спор вешенки на организм человека обрастает самыми нелепыми домыслами. Некоторые считают, что споры могут даже прорасти внутри легких, и вызвать какую-то неизлечимую болезнь, наподобие пневмокониоза.

На самом же деле, чтобы возникло такое состояние, необходима очень высокая постоянная концентрация спор в помещении выгонки, что само по себе не допустимо.

Если вы заходите в камеру выращивания вешенки, а там стоит белая пыль — значит, грибы уже постарели и начали выделять споры, они очень легкие и моментально разлетаются по всему помещению. При старении вешенка теряет вес, поэтому собирать ее вовремя, до начала спорообразования, выгодно не только с точки зрения здоровья, но и экономически.

Слева на картинке мы видим такой гриб — мелкие белые ниточки, висящие на пластинках, на нижней части шляпки — это и есть споры.

Споры вешенки, даже в малом количестве, так же как пыльца и семена некоторых растений, могут вызвать аллергию у человека, к ней предрасположенного.

Болезненное состояние выражается в виде покраснения кожи, нередко сопровождается высокой температурой. Может начаться сухой кашель, часто переходящий в постоянное желание откашляться. Если никак не реагировать на этот факт – через несколько лет такого покашливания можно заработать бронхит.
К сожалению, если у вас возникла такая реакция, то вряд ли вы сможете продолжать заниматься этим бизнесом в одиночку — вам будет нужен работник на сбор грибов. Если перевозить грибы будете вы сами, необходимо тщательно накрывать ящики пленкой или тканью и приоткрывать окно.

Лечить кашель от спор вешенки нужно как и любую другую аллергию — обратиться к аллергологу, описать симптомы и следовать его указаниям. Аллергические проявление чаще всего означают, что печень не справляется с выведением токсинов. Поэтому проверьте и ее тоже. Также сбалансируйте ваше питание.

Я рекомендую грибникам делать дыхательные упражнения из йоги, они очень простые и не отнимают много времени. Даже если вы вообще не верите в йогу, так мне многие говорили, попробуйте поделать эти четыре легких упражнения всего неделю, перед тем как отрицать их пользу. Скрин с упражнениями — внизу страницы.

Во-первых, необходимо соблюдать оптимальные параметры микроклимата для выращиваемого штамма.
При высоких температурах гриб не только быстро растет и теряет вес, но и очень быстро стареет – т.е. начинает производить и выделять споры.
При выращивании летом, если ночью грибы не собирать, то утром в камере выгонки стоит белая пыль возле блоков, сплошной туман из спор.

Во-вторых, вытяжная вентиляция должна работать в камере всегда, а не по таймеру, тем самым вы можете значительно уменьшить концентрацию спор вешенки.
Особенно много спор выделяет штаммы пульмонарис — ррн и 14р.
Подробнее о летних штаммах.

В-третих, при сборе грибов используйте респиратор сами и заставляйте своих работников! Покажите им лопасти вытяжного вентилятора (см. фото), и спросите, хотят ли они этим дышать?

Необходимо использовать респираторы с классом фильтрации P3, для одноразовых лепестков — FFP3. Этот класс обозначается красным или фиолетовым цветом – это либо цвет клапана или фильтра, или надписей на нем.

В-четвертых, не допускайте перерастания друз вешенки. Собирайте их вовремя, когда шляпка самых больших грибов в сростке диаметром около 4-5, максимум 6 см. Тогда спор будет образовываться в десятки раз меньше. Летом собирать грозди приходится 3-4 раза в сутки.

Упражнения взяты из книги Шивананда Свами Йога-терапия. Новый взгляд на традиционную йога-терапию. Хорошо помогают от кашля грибников.

*С мобильного эту картинку можно прочесть, только повернув экран.

источник

Со временем в результате массового развития на ферме патогенов или вредителей выход грибной продукции может постепенно снижаться, вплоть до полной потери урожая. Для повышения эффективности производства грибов большое значение имеет правильная организация и четкое выполнение мероприятий по защите от вредителей и болезней. В задачи защиты входит сохранение урожая грибов от потерь и при этом получение экологически чистой продукции с высокими товарными качествами и питательной ценностью.

Система защитных мероприятий базируется на контроле численности вредных организмов и поддержании ее на экономически безопасном уровне с использованием минимального количества химических средств борьбы. Для того, чтобы использовать минимальное количество пестицидов необходимо скрупулезно выполнять правила гигиены и контролировать все технологические операции.

Система защитных мероприятий в грибоводстве включает организационно-хозяйственные, агротехнические, химические, санитарно-гигиенические и профилактические мероприятия.

Вопросы защиты производства должны учитываться еще на этапе проектирования грибоводческого комплекса. Их необходимо иметь в виду при планировке расположения технологических и подсобных помещений, выборе конструкционных и отделочных материалов с учетом стойкости к биоповреждениям и возможности их мойки и дезинфекции и т.д.

Болезни вешенки

Так как культивируемые грибы вместе с конкурентными и паразитическими плесенями относятся к одному царству грибов, не удивительно, что они имеют близкие пищевые и климатические условия для развития. Оптимальные условия для роста плесневых грибов обычно включают:

— наличие источников углеродного и азотного питания;

— высокую относительную влажность воздуха и довольно высокую температуру;

— отсутствие солнечного освещения.

Для большинства плесеней оптимальная температура роста мицелия колеблется в пределах 20-300С, а относительная влажность воздуха в диапазоне от 70% до 95%. При культивировании вешенки мы имеем возможность на фазе инкубации поддерживать низкую относительную влажность воздуха, а на стадии В2 плодоношения низкую температуру воздуха и таким образом избегать создания в камере оптимальных условий для развития плесеней (диаграмма 1).

Некоторые плесени очень агрессивны и быстро растут, покрывая субстрат за 24-48 часов. Такие плесени не дают нормально развиваться культивируемым грибам и формировать здоровые плодовые тела. Плесени могут продуцировать токсические и неприятно пахнущие метаболиты, ухудшающие запах и вкус грибов или, что наиболее опасно, выделяют микотоксины, которые ядовиты для животных и человека. Не менее важно учитывать вред от спор плесеней для работающего персонала. Споры плесеней могут вызывать сильные аллергические реакции. Обычно аллергию вызывают споры таких плесеней как Penicillium и Aspergillus. Исследования показали, что некоторые плесени образуют споры уже через 48-72 часа после замачивания поверхности субстрата водой. На 1 квадратном сантиметре спороносящей поверхности образуются миллионы спор! Поэтому даже небольшие очаги поражения плесенью очень опасны и могут стать источником заражения всего предприятия.

В отличие от шампиньона, культура вешенки проявляет высокую устойчивость к инфекционным заболеваниям, вызванным такими патогенными грибами, как мягкая гниль (Микогон), сухая гниль (Вертициллиум), паутинистая плесень (Дактилиум). При нарушении технологий приготовления субстрата, санитарно-гигиенических условий при посеве мицелия или климатических условий в период инкубации и плодоношения — в субстрате развиваются различные конкурентные микроорганизмы, которые оказывают антагонистическое действие на мицелий вешенки. Это либо бактерии, либо плесневые грибы. Среди последних наиболее вредоносны виды рода Триходерма (Triсhoderma).

Зеленая плесень вызывается различными видами из рода Триходерма. Мицелий триходермы на ранних стадиях почти не отличим от мицелия вешенки. Только при спорообразовании мицелий окрашивается в зеленый цвет. В отличие от четко ориентированного роста мицелия вешенки, мицелий триходермы разрастается без четко очерченных зон и похож на вату. В очагах развития зеленой плесени происходит подкисление среды и накапливаются токсичные для вешенки продукты метаболизма. Триходерма особенно активно развивается при избытке в субстрате легкодоступного питания, при переувлажнении или перегреве субстрата в период инкубации, когда температура в субстрате превышает 330С. Субстратные блоки, пораженные триходермой, представляют собой опасные источники инфекции. В некоторых странах против триходермы достаточно эффективно применяют такие фунгициды как фундазол, тиабендазол и споргон. Однако в России их применение на грибах не разрешено.

Совсем недавно были идентифицированы новые патогенные виды триходермы, которые специализируются на субстрате вешенки – T.pleurotum и T.pleuroticola. Распространение микопатогенных видов триходермы может представлять большую опасность для индустрии выращивания вешенки. Поэтому соблюдение санитарно-гигиенических норм и своевременное проведение защитных мероприятий становятся жизненно необходимыми.

При переувлажнении грибов в камере плодоношения на поверхности шляпок появляются четко очерченные коричневые пятна бактериального происхождения. В летний период бактериоз на шляпках может иметь массовый характер. Урожайность грибов снижается незначительно, но качество и товарные свойства грибов полностью теряются. В некоторых случаях при использовании некачественного зараженного бактериями мицелия бактериоз проявляется уже на стадии формирования зачатков грибов. Тогда можно ждать существенной потери урожая. Бактериальная пятнистость как массовое заболевание проявляется в основном в теплый период года в условиях повышенной влажности наружного воздуха в таких регионах, как например Краснодарский край.

Вредители вешенки

Наиболее опасными вредителями вешенки являются грибные комарики. В теплый период повреждения от личинок грибных комариков могут существенно снижать урожай и качество грибов. Иногда на культуре вешенки при использовании загрязненного и плохо пастеризованного сырья встречаются клещи и нематоды.

Грибные комарики представлены несколькими видами из разных родов. На культуре вешенки чаще всего встречаются комарики из рода сциарид. Самки грибных комариков откладывают яйца в субстрат под полиэтиленовой пленкой в непосредственной близости от перфорации. Отродившиеся личинки питаются мицелием вешенки и подгрызают основания зачатков грибов, вызывая их отмирание. При массовом поражении личинки могут полностью выедать зачатки грибов в зоне перфорации. Комарики переносят споры плесеней и клещей. Один комарик может нести на себе до 20 клещей. Цикл развития грибных комариков довольно короткий при повышенной температуре в камере плодоношения (20-22 дня при +20-24С) и существенно удлиняется при понижении температуры воздуха в камере (36-40 дней при +14-16С). Зрелые комарики второго поколения не отлетают далеко от субстратных блоков, спариваются и снова откладывают яйца в субстрат под пленку. Одна самка откладывает 150-170 яиц. Обычно те комарики, которые попались на клеевые или световые ловушки уже сделали свое черное дело и борьба с ними такими методами мало эффективна. Наилучший результат дает обработка инсектицидами длительного действия по поверхности субстратных блоков. Для этого используют раствор инсектицида на сахарном сиропе. Поверхность пленки становится липкой, и мухи прилипают и погибают, не успев спариться и отложить яйца в субстрат. Такие обработки широко используют в Европе.

Клещи появляются на субстрате при не качественной пастеризации, если в отдельных местах пастеризационной камеры не было достаточно высокой температуры. При плохой гигиене клещи могут быть занесены в камеру с персоналом, который имел контакт с не пастеризованным исходным сырьем. Обычный перечный клещ (Pygmephorus sp.) предпочитает питаться спорами плесеней, например триходермы, и, перемещаясь, распространяет их по камере плодоношения. Чем длиннее цикл выращивания (некоторые грибоводы вместо двух волн собирают урожай с трех и более волн плодоношения), тем больше вероятность развития на стареющем субстрате конкурентных плесеней и соответственно питающихся их спорами клещей. Клещи не оказывают существенного влияния на урожай. Однако, пораженные клещами грибы не примет ни один магазин.

Система мероприятий по защите от вредителей и болезней. Организационно-хозяйственные мероприятия.

Производство субстрата вешенки не рекомендуется размещать вблизи постоянных источников инфекции или вредителей, например действующих животноводческих ферм или теплиц, где применяют триходермин. Грибные комарики являются общими вредителями овощей и грибов и могут заноситься с зараженных овощных теплиц.

Санитарно-защитная зона для камер выращивания составляет не менее 100 м, также как для тепличных хозяйств.

При выборе месторасположения фермы надо учитывать основное на- правление ветра. Самые опасные по инфицированности помещения – это камеры плодоношения. Поэтому цех выращивания размещают так, чтобы ветер дул со стороны субстратного цеха, но не наоборот.

При планировке грибоводческого комплекса необходимо предусмотреть четкое разделение чистой и грязной зон в субстратном цехе.

Вход в чистую зону персонал осуществляет через санпропускник.

Субстратный цех должен располагаться в отдельном от камер выращивания помещении на расстоянии не менее 100 м.

Складирование и хранение сырья осуществляют в отдалении от помещений чистой зоны и камер выращивания.

Технологические операции организуют так, чтобы сначала выполнялись чистые работы, а потом грязные.

Рабочих, занятых посевом мицелия, не следует использовать для выполнения других работ, например, в камерах выращивания.

Перемещение людей, техники и продукции должно происходить от чистой зоны к грязной.

В системе подачи воздуха в помещение чистой зоны, где проводят инокуляцию субстрата, монтируют фильтры микробиологической очистки.

Помещения для выращивания грибов должны быть хорошо тепло- изолированы, иначе в конденсате на стенах или потолке могут развиваться конкурентные микроорганизмы.

Помещения и камеры должны герметично закрываться, чтобы предотвратить заражение одних камер от других.

Полы камеры должны быть гладкими и иметь стоки в канализацию, чтобы была возможность мытья полов.

Ограждающие поверхности камер должны быть гладкими и стойкими к обработке дезинфектантами.

Всасывание свежего воздуха в ка- мерах выращивания осуществляется со стороны основного направления ветра, а выхлопные отверстия и зона выгрузки субстрата находятся с противоположной стороны

Климатические установки камер должны быть рассчитаны на поддержание оптимальных параметров микроклимата на всех стадиях развития культуры вешенки.

— Двухкамерная система культивирования

При подготовке субстрата малыми порциями, например по 2-3 т субстрата в смену в субстратных машинах, инокулированный субстрат сначала размещают в камере инкубации. В этой камере находится много разновозрастных партий субстрата. Камера загружена практически все время и поэтому для возникновения очагов инфекции и их распространения всегда проводят дезинфекцию препаратами, которые активны против бактерий, грибов и вирусов, например препарат «Вироцид», который разводят водой в отношении 1:3 и распрыскивают с помощью термо- механического генератора аэрозолей или другим способом. Норма расхода разведенного препарата 4 л на 1000 куб.м помещения;

— белят камеру Бордосской жидкостью (где это возможно), которую делают на основе раствора извести (1 кг извести в 50 л воды) и медного купороса (1 кг медного купороса в 50 л воды) – раствор купороса вливают в процеженное известковое молоко.

Санитарно-гигиенические мероприятия

Общепринятые санитарно-гигиенические мероприятия направлены на поддержание чистоты и порядка на производственной территории и вокруг нее. Гигиена является фундаментом, на котором базируются остальные методы контроля болезней. Гигиеническая программа имеет целью исключение болезней и вредителей из цикла выращивания и поддержание на минимальном уровне инфекционного фона на ферме.

Читайте также:  Может ли астма сопровождаться температурой

Перечень некоторых гигиенических мероприятий:

— За каждым рабочим закрепляют свой инвентарь, а также спецодежду и спецобувь.

— Одежда персонала поддерживается в чистом состоянии.

— Перед входом в камеру культивирования кладут резиновый коврик, пропитанный дезраствором.

— Тару для сбора грибов моют после каждого использования и дезинфицируют.
— Отходы после сбора грибов складывают в специальную тару и вывозят с производственной территории.
— Отработанный субстрат не хранят на ферме, а вывозят подальше от производства.

Профилактические мероприятия включают мойку и дезинфекцию помещений перед началом оборота культуры вешенки, обеззараживание техники, оборудования, инструментов и инвентаря, используемых при проведении технологических операций.

Защитные мероприятия

Дезинфектанты
Дезинфектанты – это вещества, которые оказывают не специфическое поражающее действие на многие группы организмов.
В продаже имеется масса различных препаратов для дезинфекции. Чаще всего грибоводы используют препараты хлора – гипохлорит натрия («Белизна») или раствор хлорной извести, который готовится на месте. Для того чтобы не было привыкания патогенов, лучше периодически менять препараты.
Большинство дезинфектантов ядовиты и поэтому должны применяться в строго установленном инструкциями порядке.
Эффективность использования многих дезинфектантов снижается в присутствии органического вещества. Поэтому весьма важно иметь на ферме стены и полы с гладкими поверхностями, которые можно хорошо отмыть перед дезинфекцией.
Так же нужно тщательно отмывать механизмы и оборудование от остатков органики. Дезинфектанты на основе хлора надо хранить в темноте и при низкой температуре, иначе количество активного хлора существенно теряется.
Одним из эффективных дезинфицирующих препаратов является комплексный препарат «Бианол».
Препарат (смесь альдегидов и четвертичных аммонийных соединений) обладает широким спектром действия против вирусов, бактерий и грибов. В рекомендуемых концентрациях средство не раздражает кожу и слизистые оболочки, не вызывает коррозии металлов и других материалов. Органические соединения снижают эффективность средства, поэтому перед дезинфекцией необходима тщательная очистка и мойка поверхностей. Дезинфекцию проводят влажным методом путем мелкокапельного орошения поверхностей помещения и оборудования. Обработки проводят 1% раствором препарата при расходе 0,25-0,3 л/кв.м и экспозиции 1 час. В помещениях с шероховатой поверхностью (кирпич, бетон) используют 2% раствор при расходе 0,5 л/кв.м и экспозиции 3 часа. Бианол используют также в качестве биоцидной добавки к известковой побелке в количестве 2-3% и расходе 0,5 л/кв.м. Дезинфицирующее действие в составе побелки сохраняется до 4-5 месяцев. Все
работы с Бианолом проводят с использованием индивидуальных средств защиты: халат, прорезиненный фартук, резиновые перчатки и сапоги, головной убор, герметичные очки (ПО-2, ПО-3), респиратор (РУ-60, РПГ-67).
Наиболее широко в практической дезинфекции применяют пока традиционные средства: гипохлорит натрия, хлорамин, хлорную известь, перекись водорода.
– Гипохлорит натрия – жидкий препарат под названием «Белизна» содержит 7% активного хлора. Рабочий раствор делают при разбавлении препарата в 10 раз.
– Хлорамин – препарат содержит 24-28% активного хлора. Для приготовления 3% раствора содержание активного хлора в препарате не должно быть менее 15%. Обычно применяют 0,5-1,0% рабочие растворы. Срок хранения раствора хлорамина не более 10 дней. Хранение запасов дезинфектантов осуществляется в отдельных
закрывающихся помещениях или шкафах. На рабочих местах дезинфекционное средство хранится в плотно закрывающихся емкостях (банки из стекла или пластика). Количество препарата должно быть достаточным для работы в течение 1 недели.
– Хлорная известь – препарат содержит от 26 до 35% активного хлора. Хлорная известь не стойкое соединение. Потеря активного хлора составляет до 3% в месяц. Рабочий раствор хлорной извести готовят из 10% осветленного раствора. Для приготовления осветленного раствора 1 кг хлорной извести размешивают с водой до состояния кашицы и разбавляют 10 л воды. Перемешивают. Через 24 часа сливают надосадочную жидкость. Срок хранения полученного раствора не более 10 дней в темном месте. Для дезинфекции используют 1% раствор или 1 л осветленного раствора в 9 л воды.
– Перекись водорода – выпускается в виде препарата пергидроль с концентрацией перекиси 30-33%. При хранении в темноте, в плотно закрытой таре концентрация
препарата снижается до 0,7% в месяц. При приготовлении моюще-дезинфицирующего средства сначала в воду добавляют пергидроль, затем моющее средство. Срок хранения рабочего раствора до 7 дней. Для дезинфекции применяют 3-6% растворы пергидроля. Для приготовления 3% раствора к 8,8 л воды добавляют 1,2 л пергидроля.

Химические средства борьбы с вредителями (пестициды)
Пестициды – это все химические вещества, используемые для борьбы с вредными организмами. К пестицидам относят:
Инсектициды – препараты для борьбы с вредными насекомыми
Акарициды – средства борьбы с клещами
Фунгициды – препараты для борьбы с грибными болезнями
Есть и другие группы пестицидов (нематоциды, зооциды и т.д.).
Культура гриба довольно чувствительна к обработкам пестицидами и, особенно, фунгицидами. Внесение пестицидов может замедлить рост мицелия, вызвать снижение урожая и образование аномальных плодовых тел. Система химической защиты включает рациональное применение пестицидов, обладающих низкой токсичностью для человека, коротким периодом распада и отсутствием комулятивности.
Выбор пестицида зависит от того, какой пестицид разрешен к применению на грибах в данной стране. При выращивании грибов в России разрешены к применению лишь некоторые пестициды (таблица 2) и среди них ни одного фунгицида. Существуют различные методы применения пестицидов: фумигация, опрыскивание, аэрозольная обработка, опыливание и т.д. Для борьбы с взрослыми грибными комариками (имаго) сейчас среди грибоводов наиболее популярна фумигация камер дымовыми шашки с различными препаратами на основе циперметрина. Время воздействия препарата очень короткое (30 минут), что позволяет применять его в любое время цикла выращивания, без отрицательного воздействия на качество грибов. Эффективна также аэрозольная обработка камер инсектицидами с использованием установок «холодного» или «горячего» тумана. Хороший эффект получили грибоводы при использовании препаратов длительного действия (фуфанон, актеллик) при опрыскивании поверхностей помещения и субстрата раствором препаратов на сахарном сиропе. На 10 литров раствора используют 0,2-0,5 кг сахара. Сахар создает липкую поверхность, к которой грибные мушки прилипают и погибают от воздействия препаратов. Для камер с неровными поверхностями ограничиваются обработкой
поверхности субстратных блоков таким раствором, так как вылупившиеся мухи в основном располагаются именно на поверхности субстрата.
Внесение димилина (100 г/т) в субстрат для борьбы с личиночными стадиями развития грибных комариков не дает ожидаемого эффекта, возможно, это связано с неравно мерным распределением препарата в массе субстрата.

Прилегающую к строениям фермы территорию надо также принимать во внимание и периодически проводить на ней защитные химические обработки. Здесь можно использовать более широкий спектр инсектицидов, в основном длительного действия.

Заключение
Природа не терпит пустоты и поэтому грибная ферма всегда будет приманкой для различных патогенов. Грибовод должен проявлять постоянную заботу о своей ферме, даже если заметных признаков инфицирования в данный период не наблюдается. Скрытая инфекция всегда имеется на ферме в небольшом количестве и может быстро размножиться при подходящих условиях. Действия грибовода всегда должны быть превентивны и направлены на предотвращения инфекции, а не на борьбу с уже полыхающим «пожаром». С другой стороны, применение химических средств защиты требует осторожности и обоснованности. Разумное сочетание гигиены, санитарии и защитных мероприятий обеспечит длительную и продуктивную работу грибоводческой фермы.

Материал предоставлен «Московской Школой Грибоводства» www.gribovod.ru

Автор: Тишенков А.Д.
главный специалист
«Школы грибоводства»,
Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

источник

Ты че за пургу гонишь У меня самого теплица в ней 600 блоков рабочие больше 3 дней грибы не могут собирать начинаются кашель А респиратор твой полная херня

*о чем речь? у меня просто маска, если нет ничего. а собрать 600 блоков нужен хороший респиратор.*

Перед посещением помещения для выгонки, можно включать ионизатор воздуха. Лучше одновременно с очистителем воздуха. Тогда и респиратор не обязателен.

@funnymushroomschool Да ионизаторы недорого стоят. Особенно б/у. Конечно не игрушечный покупать, где только название ионизатор. Дополнительная очистка помещения ионизатором не помешает грибам, меньше плесени будет.

*ми тут больше для аматоров тему ведем и такие приспособления не всегда оправданы на пару десятков блоков*

Мощную вытяжку включать за 5 минут до того как войти в грибницу и все все споры мгновенно вытягивает на ружу

Добрый день. А заразиться астмой можно только от спор вешенки, или также от спор других грибов : опят, шиитаке, шампиньонов, рейши, и т.д. Спасибо

Есть опыт выращивали в квартире. Начался дикий кашель, узнали что это от спор грибов.Выкинули все мешки, и ещё лечились пару месяцев.

@funnymushroomschool а шиитаке можно?

В квартире нельзя выращивать вешенку.

я понял, кашель появился от отсуствия расператора , но как отнего избавется не какое гепобени не помогает , грибами начел заниматся не давно

кашель сам проходит. Не дышите спорами.

говорят если вдыхать споры, в легких разведется грибница

— доктор, мой сосед говорит, что в 75 в постели еще ого-го. а я в 65 уже ничего не могу. — так, а в чем проблема, берите и вьі говорите. )))))))) говорили что и земля плоская.

Ни чем от спор такой лепесток не поможет. Нужен не меньше степень защиты Р3

верно все. но опыт показывает что даже обыкновенная новая маска избавляет от кашля на другой день после сбора. проверено. накшлялся в свое время.

Метод Бутейко против астмы очень помогает. Всех Благ.

канал хороший. ,но начало роликов ужасно из-за звуковой дебильной заставки,отбивает желание смотреть.

сам пугаюсь. ютуб в свое время отключил функцию начальных заставок, которую можно было менять, вот и прописались они навсегда. хотя, там всего навсего вопрос: — А что счастье для тебя.

здравствуйте.на 1кв,м сколько блоков вешинки можно разместить?

здраствуйте а скажите пожалуйста я вот начал интересоваться грибами и пытаюсь понять какие задраты меня ждут если предположем хочу попробывать засеять 10 мешков? большое спасибо за ответ

при моих затратах вышло приблизительно 4,5 $ на десять мешков (Шелуха гречки+целофановые пакеты+мицелий)

Блин, курением не боятся заработать себе астму или рак, а грибы- эт дааа, это ж надо еще подумать.

Медицинская маска — ерунда. По-хорошему надо использовать респираторы классом защиты 1-2 с плотным прижатием к лицу.

скафандр космический нужен.

а по настоящему иногда используется подол от лапсердака )))

ответьте незнающему какая температура и влажносьть в грибнице.(сарае). как регулировать влажность. в кратце.

+Kara kama вкратце, в сарае ничего регулировать не нада. там все как нада.

а на носу вы клипсочку то не зажали.

+Иван Драго наблюдательность — это очень хорошая черта.

можно ли растить вешенку и шампиньоны в одном помещении.Спасибо

@stasyan foxтеоретически выращивать можн, н вот на практике возникнут проблемы при поливе. Выращивать веше нки разных штаммов или шиитаке рейши в одном помещении можно без проблем.

Очень полезные видео,спасибо! Тоже хочу заняться вешенкой,купил мицелий,засеял блоки,на пробу.Подскажите мицелий нужно постоянно покупать,или самому размножать?И если не секрет как вы по началу решали вопрос с реализацией?Спасибо

@Артур Я дам вам совет, меньше слушать, а больше делать. И тогда все будет получаться. Следите за каналом и делайте свои победы и поражения. Пройдет немного времени и вы сами удивитесь своим свершениям. Я помню, когда первый раз прчитал брошуру о выращивании мицелия на 1 страницу, я пришел к жене и сказал, что это так сложно, что это невозможно сделать вообще. Сейчас я перехожу на выращивание мицелия на жидких средах. Есть все материалы о выращивании грибов и мицелия на канале. Тем более, если такой дорогой мицелий, то это выгодно. А когда начнут появлятся короткие и правильные вопросы — звоните на скайп, помогу.

@funnymushroomschool Спасибо за ответ,просто у нас дорогой мицелий,и производство грибов будет не рентабельным. 30 грн/кг( я попробовал его размножить на зерне,все делал стерильно,вроде растет,довольно быстро,плесени нет.Но слышал что он будет не качественный или что-то типа того.Спасибо

Поначалу мицелий нужно покупать и желательно у проверенного призводителя, что бы отличить свои ошибки от чужих. С реализацией свежих грибов вешенка проблем никогда не возникает, по крайней мере у меня. Главная проблема, которая будет раздражать, что развиваетесь и растете всегда медленней чем хотелось бы. Удачи вам и всех свершений.

источник

Название: Вешенка И Кашель Можно Ли Заболеть Астмой И Раком Выращивая Грибы

Длительность: 4 мин и 20 сек

5.70 MB и длительностью 4 мин и 20 сек в формате mp3.

Вешенка Шок Реанимация Блоков Летом Замачивание

Несостоявшийся Грибной Бизнес Фермер Иван Золотарь

Главный фермерский портал ФЕРМЕР.RU

Вешенка Внимание Лохотрон

Вешенка Отработанные Блоки Хороший Урожай

Антоныч и Алексей Подоляк

Выращиваем Вешенки Дома 3 Способа

Вешенка Сколько Можно Собрать Гриба С Одного Грибного Блока

Вешенка На Пнях Экстенсивный Способ Выращивания Грибов На Пнях Вешенка

Антоныч и Алексей Подоляк

Технология Выращивания Вешенки Mp4

Грибной Бизнес Можно Ли Начать С Нуля Если Денег 2 Гроша

Грибы Вешенки Польза И Вред Как Вырастить Вешенки В Домашних Условиях

Помещение Для Выгонки Грибов Вешенка Грибы Летом Youtube

Камера Проращивания Вешенки Камера Зарастания

Антоныч и Алексей Подоляк

Грибы Вешенка Первый Опыт И Результат 1 Окончание Во Второй Части

Вешенка Штамм Р80 Пэ80 П80 Собираем Грибы

Увлажнение Грибного Цеха Вентиляция

Простой Способ Получения Мицелия Вешенки В Домашних Условиях

Супер Способ Выращивания Грибов В Домашних Условиях

Вешенка Перфорация Грибных Блоков Уход За Примордиями

Выращивание Грибов Вешенка Как Идея Для Бизнеса

Промышленное Выращивание Грибов

Выращивание Грибов Вешенка Руководство По Выращиванию

Центр Экологических Программ

Читайте также:  Какие препараты используют для лечения бронхиальной астмы

Выращивание Грибов Вешенка Первый Опыт Ч1

Грибной Бизнес Семьи Топорковых Вешенка И Другие Грибы Агрофирма Грибы Урала

Главный фермерский портал ФЕРМЕР.RU

Как Вырастить Вешенки В Квартире

Технология Выращивания Вешенок Technology For Growing Oyster Mushrooms

Маленький Обзор Моей Маленькой Комнаты Для Выращивания Вешенки

Вешенка Как Сделать Вентиляцию Правильно

Вешенка Блоки Станок Для Нарезки Мешков Быстро

Как Вырастить Много Белых Грибов Дома На Подоконнике

Выращивание Белых Грибов В Домашних Условиях Как Идея Для Бизнеса

Вешенка Подготовка Субстрата С Ответами На Вопросы

Антоныч и Алексей Подоляк

Домашний Бизнес Медведева Выращивание Грибов Дома

Центр Экологических Программ

Вешенка Как Бизнес Объёмы Сбыт Агрофирма Грибы Урала

Главный фермерский портал ФЕРМЕР.RU

Технология Производства Мицелия 1 Часть Приготовление Зерна

Грибы Вешенка Без Мицелия Сбор Урожая С Экспериментальных Блоков Смешанным Субстратом Листья Опилки

Шампиньоны Печерицы Выращивание В Домашних Условиях

Как Вырастить Много Белых Грибов На Своем Участке Результат

Как Выращивают Шампиньоны В Голландии How Is Harvesting Mushrooms In Nederland

Выращивание Вешенки Опыт 2 Начало

Как Вырастить Много Белых Грибов В Своем Подвале

Оборудование Для Грибоводства Климатическая Камера Климодулятор

Центр Экологических Программ

Бизнес В Гараже Выращивание Шампиньонов

Как Разбогатеть Выращивая Трюфель На Своем Участке

Ваши Видео На Канале Фанни Машрум Fms 2222

Michelle Gurevich God Bless My Socially Retarded Friends

Свеча Рябкова Валентина Ноты И Видеоурок Для Фортепиано Piano Cover

Вешенка И Кашель Можно Ли Заболеть Астмой И Раком Выращивая Грибы

Сенсация 90 Х Eden Cacharel 1994 Год Отзыв

Яблоко Лук Сон Cartoon Network

Three Days Grace Time Of Dying Cover By Kevin Staudt

Нереально Красивая Песня Сплетенье Судеб Татьяна Козловская

Saath Nibhana Saathiya Background Music 3

Asleep In The Matrix From The Film Samadhi

Rose Let It Be You I Only Look At Me Blackpink World Tour In Your Area In Soul 2018 11 11

Italove Ft Fred Ventura Never Surrender Neon Nights Club 33 Remix

Irina Sabau Bacau 27 Iunie 2019

Saath Nibhana Saathiya Title Song

Ost Heirs Changmin 2Am Moment Рус Саб

Meera Saath Nibhana Saathiya Dil Mera Muft Ka Song Dance

Saath Nibhaana Saathiya Gopi Bg 3

Blackpink Rose Let It Be You And I Only Look At Me 20190223 Blackpink In Your Area Tour In Kl

Taaan Taan Taan Efecto De Sonido

Эля И Даня Ивановы Ивановы

Rose Let It Be You And I Only Look At Me Audio

Markus Schulz Feat Mia Koo Summer Dream Acoustic

Танцуй Под Бузову 10 Часов Только Припев

Проклятие Плачущей Видео 360

Show A Lo Cubano Tengo El Control

Kendrick Lamar Poetic Justice Explicit Ft Drake

Милана Висханова Са Дог Лозу New 2018

Raffaella Carra Joggin Chile 1979 6

Panther Tiger I Tiger Ii Jagdtiger

Omorashi Woman Peed Herself Show Me

Pini Di Roma Iii Pini Del Gianicolo

Transformice 50 Mice Firsts Pros Gameplay 19

Jon Kate Gosselin Ugly Moments From Season 1

Путейцы 2 Sezon 03 Serija

Хор Турецкого С Тобой Навсегда

Путейцы 2 Sezon 10 Serija

Everybody Loves Sai Sai Loves Everybody

Ана Жайлы Жылататын Терме

Mirza Vs F2 Tekkz Besiegen Wir Das Wunderkind Fifa 19 Ultimate Team Division Rivals

Cuban Mafia In Miami Beach

Cenas Deletadas Harry Potter E A Pedra Filosofal

How To Increase Instagram Followers 2018 1 Hour 500 Followers On Instagram Auto Followers

Scudmade Lemieux My Shorty

Bando Feat Peewee Longway Extream Bling

Henri Demarquette La Plus Que Lente

Partita No 2 In D Minor For Solo Violin Bwv 1004 Ii Corrente Conrad Von Der Goltz

Where Lunch Hbo Productions Worldwide Pants Kingworld

Bahh Tee Жить Не Думая О Тебе Feat Hann

Two Steps From Hell Protectors Of The Earth

Егор Крид Что Скажет Мама

Bananarama Trick Of The Night The Number One Mix

Чиж Марина Капуро Татьяна Капуро Бомбардировщики

Archie Shepp Better With Butter Feat Archie Shepp

House Of The Rising Sun Joan Baez 1960 Full Video

источник

Показать панель управления

  • Опубликовано: 16 май 2014
  • Кашель у работников грибных ферм — явление очень частое и закономерное. Причиной этого явления является алергия на споры грибов, которые выделяют зрелые плодовые тела в помещениях для выгонки. Вопрос, о том, как избежать кашля при выращивании грибов и можно ли заболеть астмой и даже раком легких при выращивании вешенки, задают многие начинающие грибоводы.
    В этом видео на тему «Вешенка и кашель. Можно ли заболеть астмой и раком?» я дал ответ на этот вопрос.
    Соблюдение моих рекомендаций на всех этапах работы избавит вас от этого беспокойства. Будьте внимательны к своему здоровью во всех жизненных ситуациях и берегите себя!

Ты че за пургу гонишь
У меня самого теплица в ней 600 блоков рабочие больше 3 дней грибы не могут собирать начинаются кашель
А респиратор твой полная херня

*о чем речь? у меня просто маска, если нет ничего. а собрать 600 блоков нужен хороший респиратор.*

Перед посещением помещения для выгонки, можно включать ионизатор воздуха. Лучше одновременно с очистителем воздуха. Тогда и респиратор не обязателен.

@funnymushroomschool Да ионизаторы недорого стоят. Особенно б/у. Конечно не игрушечный покупать, где только название ионизатор. Дополнительная очистка помещения ионизатором не помешает грибам, меньше плесени будет.

*ми тут больше для аматоров тему ведем и такие приспособления не всегда оправданы на пару десятков блоков*

Мощную вытяжку включать за 5 минут до того как войти в грибницу и все все споры мгновенно вытягивает на ружу

Добрый день. А заразиться астмой можно только от спор вешенки, или также от спор других грибов : опят, шиитаке, шампиньонов, рейши, и т.д.
Спасибо

Есть опыт выращивали в квартире. Начался дикий кашель, узнали что это от спор грибов.Выкинули все мешки, и ещё лечились пару месяцев.

@funnymushroomschool а шиитаке можно?

В квартире нельзя выращивать вешенку.

я понял, кашель появился от отсуствия расператора , но как отнего избавется не какое гепобени не помогает , грибами начел заниматся не давно

кашель сам проходит. Не дышите спорами.

говорят если вдыхать споры, в легких разведется грибница

— доктор, мой сосед говорит, что в 75 в постели еще ого-го. а я в 65 уже ничего не могу.
— так, а в чем проблема, берите и вьі говорите.
))))))))
говорили что и земля плоская.

Ни чем от спор такой лепесток не поможет. Нужен не меньше степень защиты Р3

верно все. но опыт показывает что даже обыкновенная новая маска избавляет от кашля на другой день после сбора. проверено. накшлялся в свое время.

Метод Бутейко против астмы очень помогает. Всех Благ.

канал хороший. ,но начало роликов ужасно из-за звуковой дебильной заставки,отбивает желание смотреть.

сам пугаюсь.
ютуб в свое время отключил функцию начальных заставок, которую можно было менять, вот и прописались они навсегда.
хотя, там всего навсего вопрос: — А что счастье для тебя.

здравствуйте.на 1кв,м сколько блоков вешинки можно разместить?

здраствуйте а скажите пожалуйста я вот начал интересоваться грибами и пытаюсь понять какие задраты меня ждут если предположем хочу попробывать засеять 10 мешков?
большое спасибо за ответ

при моих затратах вышло приблизительно 4,5 $ на десять мешков (Шелуха гречки+целофановые пакеты+мицелий)

Блин, курением не боятся заработать себе астму или рак, а грибы- эт дааа, это ж надо еще подумать.

Медицинская маска — ерунда. По-хорошему надо использовать респираторы классом защиты 1-2 с плотным прижатием к лицу.

скафандр космический нужен.

а по настоящему иногда используется подол от лапсердака )))

ответьте незнающему какая температура и влажносьть в грибнице.(сарае). как регулировать влажность. в кратце.

+Kara kama вкратце, в сарае ничего регулировать не нада. там все как нада.

а на носу вы клипсочку то не зажали.

+Иван Драго наблюдательность — это очень хорошая черта.

можно ли растить вешенку и шампиньоны в одном помещении.Спасибо

@stasyan foxтеоретически выращивать можн, н вот на практике возникнут проблемы при поливе. Выращивать веше нки разных штаммов или шиитаке рейши в одном помещении можно без проблем.

Очень полезные видео,спасибо! Тоже хочу заняться вешенкой,купил мицелий,засеял блоки,на пробу.Подскажите мицелий нужно постоянно покупать,или самому размножать?И если не секрет как вы по началу решали вопрос с реализацией?Спасибо

@Артур Я дам вам совет, меньше слушать, а больше делать. И тогда все будет получаться. Следите за каналом и делайте свои победы и поражения. Пройдет немного времени и вы сами удивитесь своим свершениям. Я помню, когда первый раз прчитал брошуру о выращивании мицелия на 1 страницу, я пришел к жене и сказал, что это так сложно, что это невозможно сделать вообще. Сейчас я перехожу на выращивание мицелия на жидких средах. Есть все материалы о выращивании грибов и мицелия на канале.
Тем более, если такой дорогой мицелий, то это выгодно.
А когда начнут появлятся короткие и правильные вопросы — звоните на скайп, помогу.

@funnymushroomschool Спасибо за ответ,просто у нас дорогой мицелий,и производство грибов будет не рентабельным. 30 грн/кг( я попробовал его размножить на зерне,все делал стерильно,вроде растет,довольно быстро,плесени нет.Но слышал что он будет не качественный или что-то типа того.Спасибо

Поначалу мицелий нужно покупать и желательно у проверенного призводителя, что бы отличить свои ошибки от чужих.
С реализацией свежих грибов вешенка проблем никогда не возникает, по крайней мере у меня. Главная проблема, которая будет раздражать, что развиваетесь и растете всегда медленней чем хотелось бы.
Удачи вам и всех свершений.

источник

Предприятия, занимающиеся этим делом, можно пересчитать по пальцам. Побывав и поучаствовав в процессе производства грибов, мы попытались найти ответ, какие же поджидают трудности тех, кто решил ступить на эту тропу. А самое главное, если это «непаханое поле» для бизнеса, то можно ли воспользоваться ситуацией и открыть свое дело?

Выращивать грибы надо исключительно в теплице

Грибная кухня

Много лет на рынке в Оренбуржье работает ИП «Григорьев», сейчас идет стадия регистрации собственной торговой марки «Грибная кухня». Идея заняться выращиванием вешенки пришла в 1997 году кандидату сельскохозяйственных наук Валерию Григорьеву. Преподаватель аграрного университета, изучив имеющиеся методики, создал собственную технологию по промышленному производству вешенки. Организованное им производство превратилось в отлаженный механизм, где не только выращивают вешенки, но и занимаются их переработкой. Предприятие стало семейным бизнесом, который продолжают дети основателя.

— Отец загорелся этой идеей оттого, что в Оренбуржье промышленное выращивание вешенки вообще отсутствовало, — рассказывает Анжелика Слотова, дочь основателя грибной фирмы.

На первый взгляд кажется, что выращивать вешенки очень просто. Помещение подвального типа с большим количеством света, очень влажное. Стеллажи (на языке грибников они называются блоками) заполнены пакетами с черновато-белесым содержимым, из которых гроздями свисают грибы. Но, как оказалось, я увидел только лишь конечный результат кропотливого и ежедневного труда грибных мастеров.

— Производство вешенки очень сложное и требует постоянного контроля, поэтому предприятие работает круглосуточно. Микроклимат необходимо поддерживать всегда, поэтому все оборудование работает постоянно. Любая технологическая ошибка влечет за собой большие потери.

Выращивание вешенки является общим делом семьи Григорьевых.

— Прошел все этапы от котельщика до технолога. Основу и опыт нам дал отец. Производство очень энергоемкое, с момента посева мицелия до сбора вешенки минимум проходит тридцать дней. Ежедневно за субстратным блоком необходимо следить. Плюс ко всему у грибов очень много конкурентных микроорганизмов, которые приводят к тому, что прекращает развиваться мицелий. В итоге вместо грибов можно получить совершенно иной результат или просто все пропадет, — поясняет Сергей Григорьев.

— Когда мы вырастили свои первые сто килограммов вешенки, то не знали, что с ними делать, как их продать, потому что народ реагировал примерно так: «Что это такое?» Приходилось даже раздавать бесплатно. Хотя, к примеру, в Китае и Корее производство и потребление вешенки стоит на первом месте. У наших людей не хватает информации. Тут еще влияет стереотип, люди отдают предпочтение шампиньонам, хотя цена практически одна и та же. Они выглядят как классические грибы, это и привлекает. Вешенки значительно полезнее шампиньонов, в Европе и крупных городах России они в полтора раза дороже шампиньонов, — продолжает Анжелика.

Свято место пусто не бывает, так произошло и с пустующим у нас в регионе рынком грибов.

— Пятнадцать лет назад, когда мы только начинали производство вешенки, цена за килограмм была двадцать пять рублей. Для сравнения килограмм мяса стоил семь рублей. Сейчас ситуация иная, говядина стоит около трехсот рублей за килограмм, а вешенка восемьдесят пять рублей. Причиной является большое количество шампиньонов на рынке, основная масса которых поставляется из Польши. Там себестоимость выращивания грибов значительно ниже. Плюс к этому еще и низкие таможенные пошлины. Все это не дает отечественным производителям развиваться. В итоге получается, что сейчас производство вешенки стало нерентабельным, за исключением нескольких месяцев в году, — это декабрь, февраль, март и апрель. Рынок в городе сейчас заполнен грибами настолько, что развиваться этому бизнесу нет смысла. Если появятся еще производители или мы увеличим объемы, то грибы придется продавать очень дешево и ничего не зарабатывать. Тем более что в области спрос на грибы есть только в крупных городах — Бузулуке, Орске, Новотроицке, Сорочинске. В деревнях и райцентрах потребность в свежих грибах практически отсутствует, люди в основном собирают лесные грибы, — говорит Сергей.

— Значит, грибной бизнес начинать бесперспективно?

— В данный момент не имеет смысла.

Читайте также:  С астмой сдают экзамены

— Если спросом пользуются шампиньоны, то почему бы не заняться ими?

— Их производить тоже можно, но если только для нужд собственной семьи, а для больших объемов необходимы огромные инвестиции, нужна работа серьезной техники и реализация должна идти на регион, а не только на город. Производство шампиньонов в России можно сейчас перечесть по пальцам.

По словам Сергея, недостаток хороших специалистов, знающих технологию выращивания грибов, также является проблемой для выращивания вешенки.

— Если говорить прямо, то мы бы не рекомендовали заниматься подобным бизнесом.

— Значит, у вас нет конкурентов?

— Они есть в лице мелких производителей, которые в домашних условиях, не имея сертификации, выращивают те же тридцать килограммов. Потом у них возникают проблемы со сбытом, и они несут на рынок, где отдают очень дешево. Плюс конкуренцию составляют лесные грибы, особенно в осеннее время.

— А выращивать для собственного потребления в домашних условиях можно?

— Грибы выделяют споры, которые являются аллергенными, вызывают повышение температуры и кашель. Особенно не рекомендуется этим заниматься людям с заболеванием легких. Выращивать надо исключительно только в теплице, ни в коем случае не в квартире, так как для грибов надо создавать повышенную влажность. В итоге кроме вреда здоровью вы нанесете урон дому, стены которого покроются плесенью.

— От кого получаете помощь в развитии бизнеса?

— За все то время, что мы работаем, никто нами не интересовался, как мы существуем. Плюс к этому же вопросу могу добавить интересный момент: грибы относят к группе овощей, на которые ставка НДС составляет десять процентов, а на грибы восемнадцать процентов. С чем это связано, никто пояснить нам не может.

Конкурентами «Грибной кухни» с недавних пор является объединение индивидуальных предпринимателей «Грибное сообщество». Его основателем является Юрий Рябов. У Юрия Петровича противоположный взгляд.

— Грибной бизнес даже наполовину не освоен. Плюсы в прибыльности и, самое главное, в отсутствии большой конкуренции. Тем более что на рынке вешенок всегда не хватало. Если в Оренбурге они еще присутствуют, то в соседних городах — Самаре, Екатеринбурге, Челябинске — очень мало. Оттуда поступают заказы в больших объемах.

Общество специализируется не только на выращивании вешенки, но и занимается обучением желающих.

— Если человек хочет выращивать грибы, то он будет ими заниматься. Лучше он придет к нам, и мы будем работать сообща, чем станем конкурентами. В обществе мы регулируем реализацию вешенки.

Прежде чем взяться за это дело, надо изучить технологию. Если опираться на информацию только из Интернета или еще где-то нахвататься «вершков», то вы, скорее всего, на первом урожае прогорите.

— Были случаи, когда человек тратил деньги на производство, но пожалел пять тысяч на обучение, в итоге терял пятьсот тысяч рублей. Приходит через два месяца с просьбой научить его, — рассказывает Александр Андрейчев, предприниматель.

Не менее важным шагом для выращивания вешенки является наличие помещения и желательно, чтобы оно было свое. В нем должны быть свет, вода и в идеале газ, потому что самые большие затраты уходят на подогрев воды. Горячая вода необходима для запаривания лузги. Использовать электричество для этого очень затратно.

— Самое главное правило — это терпение, люди хотят сразу все получить, а начинаются трудности — бросают. Другой ошибкой начинающих является то, что человек занимается самодеятельностью, отклоняясь от технологии. Если соблюдать все параметры, то прибыльность составляет сто процентов от вложений, — делится Юрий Петрович. — Перспективы грибного бизнеса в регионе неограниченные. Сейчас в неделю просят поставить десять тонн, но пока мы даже все вместе перекрыть эту потребность не в силах.

Вернуться на главную страницу

Грибоводы, выращивающие опята, шампиньоны и иные грибы, знают, насколько кропотлива эта работа, и что в ней то и дело случаются просчеты.

Хотите знать, какие ошибки наиболее часто встречаются при выращивании вешенки и других грибов, чтобы научиться впредь избегать их? Приведем несколько распространенных казусов, случающихся с начинающими грибоводами, чтобы обезопасить будущий грибной урожай.

Это самая крупная ошибка, которая наносит вред и урожаю, и самому грибоводу. Если помещения не проветривается, накопление спор в помещении наносит вред здоровью человека и грибам, которые в итоге вырастают непропорциональными – с слишком маленькими шляпками или чрезмерно вытянутыми ножками.

Предлагаем материал по теме:

  • Как правильно оборудовать подвал для выращивания грибов

Выращивании вешенки в домашних услвоиях

Недостаток света тоже не идет на пользу грибам, делая их хилыми и слишком длинными, поэтому важно оборудовать подвал лампами дневного света.

Предлагаем материал по теме:

  • Правила освещения для выращивания грибов

Нарушение температурного режима приводят к тому, что вместо грибов вырастает обычная плесень, либо грибы растут очень медленно. А из-за недостаточного уровня влажности грибы могут и вовсе высохнуть. Так же плох и переизбыток влаги.

Например, грибовод плохо отжал замоченную солому для посадки мицелия, и она стала гнить. Так вот, вместе с ней сгниет и грибница.

Предлагаем материал по теме:

  • Как правильно замочить субстрат для выращивания грибов

Если выращивать вешенки в мешках с шелухой семян подсолнечника или другом не особо питательном субстрате, он быстро истощится, что приведет к снижению урожайности. Самой плодотворной будет первая срезка – почти 100%, объем второй уменьшится вдвое, третьей – вчетверо.

Выращивании вешенки

Чтобы урожай был большим в любой период срезки, нужно постоянно обновлять мешки с мицелием и создавать лучшие условия для выращивания вешенки.

Предлагаем материал по теме:

  • Как правильно выращивать вешенки в домашних условиях
  • Как вырастить вешенки на зерне

Теперь вы знаете, какие ошибки наиболее часто встречаются при выращивании вешенки. Создайте этому грибу оптимальные условия роста, и вешенка будет радовать вас полновесными урожаями!

Да это правда, грибы могут вызывать алергические реакции, поэтому заниматься выращиванием вешенки не следует людям страдающим хроническими заболеваниями органов дыхания и склонным к аллергии. Но даже если вы полностью здоровы и у вас есть непреодолимое желание выращивать грибы, нужно придерживаться элементарных правил безопасности, а именно:

не выращивать вешенку в жилых помещениях и непосредственной близости к ним;

ограничить время пребывания в помещении, где растут грибы, которое не должно превышать 2-2,5 часа;

не допускать перезревание вешенки, вовремя собирать урожай, до того момента, когда вешенка вступит в фазу размножения и начнет выбрасывать споры, которые быстро наберут высокую концентрацию в воздухе и будут вызывать у вас аллергию;

перед началом работ обязательно сделать влажную уборку, можно побрызгать воду распылителем или включить увлажнитель, затем дождаться когда споры осядут на пол;

во время плодоношения грибов желательно надевать марлевую повязку;

Выполняя такие нехитрые рекомендации можно выращивать гриб-вешенку спокойно (имеется ввиду, если нет хронических и аллергических болезней). Удачи!

источник

Эти вкусные, полезные грибы в природных условиях произрастают на деревьях, пеньках, валежнике. Для того чтобы вырастить вешенку дома, грибники используют блоки с субстратом растительного происхождения. Она одинаково быстро развивается, грибницы как бы свисают с мест своего произрастания, на что прямо указывает название самого гриба. Польза и вред вешенки – тот фактор, на который нужно обращать внимание обязательно, ведь при всех своих положительных характеристиках этот гриб является тяжёлым продуктом для желудочно-кишечного тракта.

Шляпки вешенки могут быть разного оттенка: розоватого, коричневого, белого, серого, желтого. Они очень хрупкие, поэтому сбор, транспортировка урожая требуют аккуратности, внимания. Цвет гриба, его размеры напрямую зависят от места произрастания, сорта. Для еды употребляются преимущественно шляпки, так как ножки более жёсткие, однако они тоже используются при изготовлении, например, грибного фарша для пирожков.

Немного отвлечемся от темы. Часто спрашивают, как правильно говорить или писать — «вешенка» или «вёшенка»

Слово имеет разные падежи, склоняется как угодно. Кстати о названии: правильное написание, произношение – именно вёшенка, с буквой «Ё». Распространённое определение «вешенка» настолько прочно вошло разговорный обиход на нашем постсоветском пространстве, что сегодня уже никто не акцентирует внимание на разные буквы Таким образом, вешенка и вёшенка – то же самое, одинаковое обозначение грибов данного сорта.

Ну, а теперь о пользе этих грибов.

Плюсов у неё гораздо больше, чем так называемых минусов. Здесь мы постараемся подробно осветить все её качества.

Благодаря высокому содержанию полисахаридов вешенка является очень сильным противораковым продуктом. Иммуномодулирующие свойства этого гриба имеют губительное воздействие на развитие злокачественных или доброкачественных новообразований. Также полезно, даже рекомендовано употреблять вешенку после процедур химиотерапии, воздействия радиации – она способствует выведению токсинов из организма человека. Сегодня на основе вешенки разработано много медикаментов, подавляющих раковые клетки.

Польза для человека такая: они содержат практически все витамины группы В, никотиновую кислоту (витамин РР), витамины С, Е, железо, йод. Наличие легкоусвояемых белков, незаменимых аминокислот (триптофан, треонин, фенилаланин, лейцин, изолейцин), минералов, мононенасыщенных жиров обусловливает пользу для человеческого организма. Также эти грибы содержат калий, кальций, кобальт, медь, железо, фосфор, цинк, селен – минералы, необходимые для нормальной работы всех жизненных функций человека.

От вешенки польза для организма поистине широка:

  • подавление проявлений гипотонии и гипертонии;
  • профилактика язвенной болезни ЖКТ;
    повышение иммунитета, сопротивляемости к вирусам;
  • губительное воздействие на кишечную палочку;
  • снижение уровня глюкозы в крови (при диабете);
  • торможение развития атеросклероза;
  • профилактика холецистита;
  • выведение холестерина;
  • очищение организма от паразитов (особенно вместе с другими противоглистными продуктами);
  • при нарушении обмена веществ;
  • поддержание нормальной работы сердечно-сосудистой системы.

Вёшенка богата хитином, манитом (составляющие клетчатки), высокое содержание белков в составе плодового тела гриба приравнивает его к ценности мясомолочных производных. Низкое содержание жиров, высокий процент углеводов делают эти грибы отличным диетическим продуктом.

В зависимости от сорта его калорийность варьируется от 38 до 43 ккал на 100 г продукта (в свежем виде). Для тех, кто регулярно употребляют вешенки, польза будет выражаться ещё в длительном ощущении сытости. Данный гриб довольно долго переваривается, обеспечивая подавляющее действие на аппетит. Чувство насыщения на протяжении длительного времени – большой плюс для тех, кто мечтает снизить вес тела.

При своих высоких вкусовых, лечебных характеристиках употребление вешенки всё же может причинить вред. Чаще это индивидуальная непереносимость грибов организмом, аллергическая реакция на них. Употребление этого гриба в большом количестве вызывает ощущение тяжести в желудке, может спровоцировать диарею, вздутие кишечника.

Из-за трудного процесса переваривания вешенку следует осторожно принимать людям преклонного возраста, маленьким детям. По этой же причине не следует употреблять её слишком часто, двух раз за неделю будет достаточно, чтобы полакомиться вешенкой без вреда.

Не следует забывать, что вешенка — гриб содержащий хитин, который не переваривается организмом, поэтому его термообработка должна быть качественной. Термическая обработка крайне желательна перед мариновкой, перед засолкой. Отдельно стоит упомянуть о лекарственных препаратах на основе данного гриба (настойки, порошки, экстракты) – они уже не содержат хитин, поэтому спектр их употребления значительно шире.

Если человек страдает заболеваниями печени или почек, пищеварительными расстройствами, серьёзными нарушениями функций поджелудочной железы, то приём вешенки следует ограничить или вообще отказаться от него.

Умело приготовленная вешенка не уступает по вкусовым качествам своим лесным собратьям – подберёзовикам, подосиновикам, белому. Данный гриб просто универсален: его тушат, жарят, солят, варят супы, маринуют, добавляют к соусам, салатам. Он отлично оттеняет индивидуальный вкус мяса, сочетается с дичью или птицей.

Следует отметить, что вешенка не предрасположена к длительному хранению, однако она быстро готовится, её не нужно чистить, как большинство грибов. Как уже упоминалось выше, перед тем как готовить вешенки, их нужно подвергнуть тепловой обработке, т.е. отварить.

В пищу употребляется шляпка. Ножки – реже, так как они более жесткие, волокнистые. Если вы решились использовать в пищу ножки, то их придётся хорошо измельчить перед готовкой. Шляпки предпочтительнее нарезать на средние по длине или ширине полоски или рвать вручную на небольшие фрагменты.

Если вешенка является не самостоятельным блюдом, а частью рецепта, то её нужно добавлять практически в самом конце приготовления.

Если гриб варится, то его кладут в уже кипящую подсоленную воду предварительно нарезанным. Процесс варки длится примерно 15-20 минут. Перед тушением варить не обязательно. Если же грибы маринуются, то они отвариваются с пряными специями, уксусом не менее 25 минут.

Как любой гриб, вешенка любит компанию лука, их жарят на сливочном или растительном масле 8-10 минут. Для приготовления салатов или закусок грибы предварительно обжариваются, отвариваются или извлекаются из маринада, добавляются к другим ингредиентам. Грибы гармонично вписывается в блюда традиционной кухни, достойно себя проявляет в сложных рецептах экзотической.

Бытует мнение, что вешенка не сочетается с рыбой.

Эти вкусные «отбивные» готовятся так: от грозди грибов аккуратно отрезать самые большие шляпки. Тщательно вымыть. Отбить аккуратно деревянным молоточком, как бы выравнять их.

Важно: отбивать со стороны пластинок.

Приготовить кляр. Я взяла 2 яйца, 2 стол. ложки натертого твердого сыра, 1 ст. ложку сливок, 2 стол. ложки муки, соль. Взбить кляр.

Шляпки вешенки осторожно обмакнуть в кляр, выложить на разогретую сковороду с растительным маслом, жарить на небольшом огне минут 10, потом увеличить огонь, дожарить до румяной корочки.

Купленная или выращенная своими руками вешенка не будет поточена червями или слизняками. Возможно, она не будет иметь такого аромата, как её лесные собратья, но однозначно будет чище, безопаснее. Перед заготовкой и употреблением польза и вред вешенки должны быть обязательно учтены, так как здоровье, хорошее самочувствие – это самое важное для человека.

Возможно, Вас заинтересует следующая информация:

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *