Меню Рубрики

Бешенство в барсучьем жире

Одно из самых популярных с давних пор народных средств – барсучий жир – обладает сильным бактерицидным и противовоспалительным свойством. Более двухсот лет это вещество используют и как лекарство от кашля, и как профилактическое средство. Польза отмечается даже в случае таких тяжелых заболеваний, как туберкулез, пневмония, воспаление бронхов.

Но, к сожалению, в наши дни мало кто прибегает к подобным методам лечения. Все чаще мы отдаем предпочтение дорогим лекарствам, которые также эффективно борются с подобным болезнями. Однако все забывают о том, что такая химия не только лечит, но и вредит нашему здоровью.

Как быстро избавиться от кашля

В народе давно уже известно, насколько быстро и хорошо помогает барсучий жир от кашля. Он полезен в любом возрасте, поэтому его рекомендуют давать при простуде как взрослым, так и детям. Он насыщен витаминами, микро- и макроэлементами, в которых нуждается наш ослабленный нездоровой пищей и плохой экологией организм. Барсучий жир усиливает сопротивляемость защитных механизмов. Поэтому полезно принимать людям, которые постоянно болеют.

Обычно это вещество используют в совокупности с сильнодействующими препаратами. При заболеваниях, которые сопровождаются сильным кашлем (бронхит, бронхиальная астма, легочный туберкулез), жир борется с воспалительными процессами. В некоторых случаях он помогает перебороть кашель, связанный с многолетним курением, так как обладает еще и смягчающим свойством. Тяжелые заболевания (воспаление легких, туберкулез) требуют лечения в течение целого месяца. После первого курса приема барсучьего жира делается перерыв на две недели. Затем проводится второй аналогичный курс.

Скажем честно, барсучий жир (будь то барсучий, собачий, рыбий и т.д) не приятен на вкус. Поэтому не все представительницы прекрасного пола могут пересилить себя и съесть хотя бы ложечку этой полезного вещества. У некоторых даже срабатывает рвотный рефлекс. Но всегда есть выход. К примеру, вы можете сразу же запивать барсучий жир обильным количеством жидкости. Причем лучше брать не обычную воду, а отвар из трав или плодов. Он и вкус перебивает, и оказывает благоприятное воздействие на организм. Для этих целей можете брать либо шиповник, либо зверобой.

Перехитрить себя можно, смешав барсучий жир с медом или вареньем (в пропорции 3 к 1). Однако предварительно не забудьте проверить, нет ли у вас аллергии на один из ингредиентов. И старайтесь не брать густой джем, так как вам будет не очень приятно его кушать. Выбирайте кислые добавки (например, из смородины).

Из него также можно приготовить следующее довольно вкусное блюдо. Барсучий жир ир в количестве 40 гр и 100 гр сливочного масла растапливают на паровой бане, размешивают, добавляют одну плитку шоколада и 30 гр какао. В результате получается шоколадная лекарственная смесь, которую можно намазывать на булочку.

В народе считают, что барсучий жир – одно из лучших средств для борьбы с туберкулезом. Дело в том, что раньше от этого страдали люди, которые плохо питались. Истощенный организм просто не мог справиться с такой напастью, а кормить больного фруктами, мясом и овощами могли не все. Вот и применялось это недорогое и эффективное средство повсеместно (даже для лечения кожных заболеваний).

Конечно же, не стоит надеяться на полное излечение при помощи одного лишь барсучьего сала. Применять его можно как вспомогательное средство, не более того. Итак, смешайте в эмалированной посуде 1,5 ст.л жира этого животного, 1 ст.л перемолотого на блендере или мясорубке алоэ, 2 ч.л какао, 1 ч.л коньяка. Принимать один раз в день (утром или вечером – на выбор).

Барсучий жир: правила и меры предосторожности

В наши дни не обязательно пить неприятную на запах и вкус массу, можно приобрести жир в желатиновых капсулах. Используйте его в качестве так называемой биодобавки к питательному рациону (допустимо для взрослых и детей старше 11 лет). Рецепт в аптеке не потребуется. Кроме того, барсучий жир является важной составной частью некоторых заживляющих мазей, согревающих бальзамов и противокашлевых растирок.

Натуральный продукт без всякой обработки можно приобрести у охотников. Обратите внимание: долго он не хранится, плюс, быстро портится от солнечного света, термообработки (нагревания и замораживания), поэтому цена на него невысока. А вот лечебный эффект, особенно по сравнению с синтетическими средствами, весьма существенен.

Как было упомянуто выше, во время лечения бронхита барсучий жир также используется для растираний и компрессов. Если делать все процедуры правильно, то вы сможете избежать обострения заболевания. Кстати, этот природный продукт обладает мощнейшими бактерицидными свойствами. Поэтому если один из членов вашей семьи болеет туберкулезом, вам без жира не обойтись.

Содержание активных веществ в топленом барсучьем жире уникально. Барсуки, так же как и некоторые другие лесные обитатели, впадают в зимнюю спячку, предварительно запасаясь всем необходимым комплексом витаминов. В том числе жирорастворимыми витаминами А и Е, а также водорастворимыми витаминами группы В. Кроме того, в их жире находится довольно большое количество микроэлементов и полезных органических кислот.

В организме человека такой жир полностью усваивается и, как правило, не имеет побочных действий. Это выгодно отличает его от множества искусственных препаратов от кашля или противовоспалительных средств. Употребление барсучьего жира приводит к улучшению состава крови, повышению качества белкового обмена, усилению защитных свойств нашей иммунной системы. Новомодные биологически активные добавки не имеют и малой доли полезных свойств этого природного дара.

Однако не стоит лечиться одним лишь барсучьим жиром, отказавшись от современных препаратов. Иначе это может привести к печальным последствиям, вплоть до летального исхода. Также не забывайте уточнять у своего врача, можно ли комбинировать данное средство с назначенными вам лекарствами.

Как выбрать и хранить барсучий жир

На самом деле жир, продающийся в аптеке, может не содержать никаких полезных элементов. Проблема в том, что некоторые нечестные производители либо добавляют слишком много лишних компонентов (стабилизаторов, красителей, ароматизаторов), либо неправильно перерабатывают его. При покупке первым делом ознакомьтесь с составом. Там не должно быть ничего лишнего.

Слишком много неизвестных названий и элементов на упаковке? Спросите у фармацевта, что все аббревиатуры значат. Аптекарь обязан вам все объяснить и рассказать. И если химии чересчур много, а барсучьего жира практически нет, поищите другое средство. Также обращайте внимание на цену. Слишком дешевая продукция должна вас насторожить. Ни одна компания не будет работать себе в убыток. Вы должны всегда об этом помнить. Кстати, данное утверждение касается всех товаров и услуг, а не только лекарств.

Второе, что вы должны сделать – осмотреть содержимое баночки. Если жир поддавали высокой термической обработки (что категорически делать нельзя!), у него будет слишком яркий ядовито-желтый окрас. В такой продукции не то, что нет ничего полезного, ею можно еще и сильно отравиться. Также стоит отметить, что некоторые особы зачастую подделывают подобную продукцию. Именно поэтому всегда требуйте от продавцов сертификаты, которые должны подтверждать качество товара.

Немаловажную роль играет то, как вы пользуетесь этим средством. Чтобы барсучий жир не пропал раньше времени, храните его в сухом и прохладном месте, где нет прямых солнечных лучей. Идеально для этого подойдет холодильник, где температура в среднем колеблется от 0 до 5 градусов. В таких условиях он может не находиться в среднем до двух лет.

Перед каждым приемом проверяйте, не испортилось ли средство, не появилось ли в нем каких-либо посторонних ароматов и примесей, не сменился ли окрас. Если вас что-либо насторожит (горьковатый вкус, запах гниения), лучше выкинуть барсучий жир и купить новый. Иначе можно получить сильное пищевое отравление.

как принимать барсучий жир

Противопоказания: кому нельзя пить барсучий жир

Изредка встречается индивидуальная непереносимость барсучьего жира. Также его применение противопоказанно, если у вас серьезные проблемы с печенью, желудком и поджелудочной железой. Ни в коем случае не давайте это средство детям и не принимайте его сами, предварительно не проконсультировавшись со специалистом. Не стоит заниматься экспериментами с приготовлением мазей и сиропов от кашля беременным представительницам прекрасного пола и родившим мамам. Проблема в том, что в таком случае организм женщины может весьма странно себя повести.

Обратите внимание: порой на барсучий жир возникает сильная аллергия. Поэтому, если после приема вам вдруг стало плохо, появилась на теле сыпь, кожа начала чесаться, возникло расстройство желудка и вас стало сильно тошнить, следует прекратить самолечение. Если нет возможности сразу же обратиться к врачу, попробуйте принять противоаллергенные препараты. Также пейте как можно больше жидкости, чтобы очистить желудок и не дать оставшимся элементам поступить в кровь.

Ошибки и страхи при лечении барсучьим жиром

Болезнь животного

Стоит отметить, что в наши дни многие из нас не рискуют принимать барсучий жир, так как боятся заразиться бешенством. К сожалению, многие животные болеют им. А выяснить, со здорового ли барсука сделали данное средство, нет возможности. На самом же деле, как заявляют специалисты, этот вирус не содержится в жировых отложениях зверюшек, даже если они болели бешенством.

Передозировка

Некоторые представительницы прекрасного пола считают, что чем больше данного средства они выпьют за раз, тем лучше. А теперь представьте, что вы, к примеру, съели пачку аскорбиновой кислоты, а не 2 драже. Что с вами произойдет? Правильно, на теле появится сыпь, возможно, будет плохое самочувствие. Здесь также следует соблюдать норму. И если врач назначил одну чайную ложку в день, не стоит экспериментировать. Поверьте, прежде чем попасть на прилавки аптек, барсучий жир проверялся и тестировался. Методом проб и ошибок была установлена норма, которую следует беспрекословно соблюдать.

Самолечение

Запомните раз и навсегда: если у вас нет медицинского образования, ни в коем случае не ставьте себе или своим близким диагноз. У каждого человека одна и та же болезнь может протекать по-разному. Поэтому без сдачи анализов и полного осмотра определить, что же это – бронхит, воспаление легких или туберкулез – нельзя. Кстати, кашель присущ каждому из вышеперечисленных заболеваний. Причем даже двухдневное промедление чревато серьезными последствиями. Поэтому вначале следует вызвать скорую помощь, пройти обследование, сдать анализы, проконсультироваться с врачом. И только если он разрешит, можете начать принимать барсучий жир.

Применение через силу

Не стоит заставлять себя пить данное средство, если вам плохо при одном воспоминании о нем. Ни к чему хорошему это не приведет. Также не стоит забывать, что наш организм не привык к подобным продуктам. Поэтому после приема барсучьего жира у вас может возникнуть тяжесть в желудке, изжога, расстройство. Если ваш организм остро реагирует на экзотические продукты питания, не стоит экспериментировать.

Итак, если вы будете использовать его в качестве вспомогательного средства, придерживаясь при этом нормы и правил, сможете укрепить свой иммунитет и справиться с кашлем. При желании вы можете заменить барсучий жир на собачий, медвежий. Они точно так же воздействуют на организм человека, плюс, продаются практически в каждой аптеке.

источник

молодая мама

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1610
Пользователь №: 58741
Регистрация: 6.10.2010 — 20:25

Продам натуральный 100 % барсучий жир.
При приеме внутрь он полностью на 100 % усваивается в крови, обогащая её витаминами, необходимыми организму микроэлементами и органическими кислотами. При приеме барсучьего жира внутрь усиливается белковый обмен, повышается иммунитет организма, регулируется правильность кроветворительной системы.
Барсучий жир оказывает бактерицидное действие, на туберкулёзные бациллы. Нормализуется секреторная деятельность желудка и кишечника, повышается эмоциональный тонус. Погашаются гнойные процессы, закрываются свищи и очаги, очищаются раны и организм идёт на выздоровление.
Барсучий жир является почти панацеей от множества тяжёлых болезней: туберкулёза лёгких, хронические бронхиты (включая курильщиков), затемнение на лёгких, общее истощение организма независимо от факторов, некоторые виды астмы, атеросклероза, начальные стадии силикоза, язва желудка и двенадцатиперстной кишки (в старину барсука на Руси называли «язвенник»), нормализует гемоглобин, деятельность кишечника, повышает половую потенцию и ряд других недугов и заболевание.
Детям можно на ночь растереть грудь, лопатки, втереть в стопы ног при любых простудных заболеваниях.
Приём барсучьего жира желательно начинать трёхразовый на протяжении двух недель за 30-40 мин до еды по столовой ложке с последующим переходом на двухразовый прием — утром за 30-40 мин до завтрака и на ночь через 2-3 часа после ужина (Здесь важно, что бы желудок был не полным, барсучий жир рассасывался не в пишу, а в кровь, в организм).

Читайте также:  Зачем домашнему коту прививка от бешенства

Это сообщение отредактировал Kisss — 4.11.2014 — 20:52

Молчание — это единственная вещь из золота, которую женщины не любят.

[/URL][COLOR=red]

Fasten Seat Belts !

Профиль
Группа: Организаторы СП
Сообщений: 26756
Пользователь №: 14908
Регистрация: 7.02.2007 — 04:54

С 26.07 по 12.08 НЕТ В СТРАНЕ.892О1ЗЗ9192,НЕ СТЕСНЯЙТЕСЬ звонить.

Не ищи наказаний, не строй тюрьмы.
Уклоняйся от тех, кто вину как плеть опускает тебе на плечи.
Тот, кто понял хоть что-то, не сеет вокруг войны,
Не таскает за пазухой подлости, лести, лжи,и бессмысленно не калечит.
Остальные живут взаймы.

===================================
Я тебе поклажу собираю
В две слезы,и Господа моля
Я с тобой живу и умираю,
Мамочка, любимая моя.

Трансфер в столичные аэропорты от 1300 руб.

молодая мама

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1610
Пользователь №: 58741
Регистрация: 6.10.2010 — 20:25

Молчание — это единственная вещь из золота, которую женщины не любят.

[/URL][COLOR=red]

Fasten Seat Belts !

Профиль
Группа: Организаторы СП
Сообщений: 26756
Пользователь №: 14908
Регистрация: 7.02.2007 — 04:54

С 26.07 по 12.08 НЕТ В СТРАНЕ.892О1ЗЗ9192,НЕ СТЕСНЯЙТЕСЬ звонить.

Не ищи наказаний, не строй тюрьмы.
Уклоняйся от тех, кто вину как плеть опускает тебе на плечи.
Тот, кто понял хоть что-то, не сеет вокруг войны,
Не таскает за пазухой подлости, лести, лжи,и бессмысленно не калечит.
Остальные живут взаймы.

===================================
Я тебе поклажу собираю
В две слезы,и Господа моля
Я с тобой живу и умираю,
Мамочка, любимая моя.

Трансфер в столичные аэропорты от 1300 руб.

молодая мама

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1610
Пользователь №: 58741
Регистрация: 6.10.2010 — 20:25

Это сообщение отредактировал Kisss — 16.02.2011 — 19:50

Молчание — это единственная вещь из золота, которую женщины не любят.

[/URL][COLOR=red]

Чатланин

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 86
Пользователь №: 67467
Регистрация: 12.02.2011 — 20:36

В малиновых штанах

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1023
Пользователь №: 56787
Регистрация: 3.09.2010 — 22:46

у меня их трое ?)?)?), а хочу четыре.

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 5072
Пользователь №: 50001
Регистрация: 8.04.2010 — 13:24

Продается комната 20м в 4-комн.кв. на пр.Ленина,тел. 89108220165

Мой пристрой! Писать в личку!
Купальник Primo размер XXL, реально 48-50, цена 1000р

В малиновых штанах

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2233
Пользователь №: 46052
Регистрация: 18.01.2010 — 22:49

молодая мама

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1610
Пользователь №: 58741
Регистрация: 6.10.2010 — 20:25

Молчание — это единственная вещь из золота, которую женщины не любят.

[/URL][COLOR=red]

Fasten Seat Belts !

Профиль
Группа: Организаторы СП
Сообщений: 26756
Пользователь №: 14908
Регистрация: 7.02.2007 — 04:54

С 26.07 по 12.08 НЕТ В СТРАНЕ.892О1ЗЗ9192,НЕ СТЕСНЯЙТЕСЬ звонить.

Не ищи наказаний, не строй тюрьмы.
Уклоняйся от тех, кто вину как плеть опускает тебе на плечи.
Тот, кто понял хоть что-то, не сеет вокруг войны,
Не таскает за пазухой подлости, лести, лжи,и бессмысленно не калечит.
Остальные живут взаймы.

===================================
Я тебе поклажу собираю
В две слезы,и Господа моля
Я с тобой живу и умираю,
Мамочка, любимая моя.

Трансфер в столичные аэропорты от 1300 руб.

в меховатых пенглах

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 6287
Пользователь №: 39886
Регистрация: 14.07.2009 — 21:16

Цитата
А вы когода покупаете:шубу, пуховик, натур.сапоги, свитера, и т.д., вы тоже интересуетесь про заболевание зверя.

А вы шубу, пуховик, натур.сапоги, свитера и т.д. внутрь употребл@ете, и лечите ими детей?

Сорри, не смогла пройти мимо и промолчать.
Не несите бред. Просто напишите «вет.справок нет».

Ты есть то, что есть от тебя, когда тебя нет.

молодая мама

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1610
Пользователь №: 58741
Регистрация: 6.10.2010 — 20:25

Молчание — это единственная вещь из золота, которую женщины не любят.

[/URL][COLOR=red]

Динозавр

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 5579
Пользователь №: 44363
Регистрация: 3.12.2009 — 16:55

В малиновых штанах

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2233
Пользователь №: 46052
Регистрация: 18.01.2010 — 22:49

Цитата
А вы когода покупаете:шубу, пуховик, натур.сапоги, свитера, и т.д., вы тоже интересуетесь про заболевание зверя.

А вы шубу, пуховик, натур.сапоги, свитера и т.д. внутрь употребл@ете, и лечите ими детей?

Сорри, не смогла пройти мимо и промолчать.
Не несите бред. Просто напишите «вет.справок нет».

Подписаться на тему
Уведомление на e-mail об ответах в тему, во время Вашего отсутствия на форуме.

Подписка на этот форум
Уведомление на e-mail о новых темах на форуме, во время Вашего отсутствия на форуме.

Скачать/Распечатать тему
Скачивание темы в различных форматах или просмотр версии для печати этой темы.

источник

Одним из проверенных и самых перспективных народных средств, который получил массу положительных отзывов для оздоровления всего организма в целом, в последние десятилетия стал «БАРСУЧИЙ ЖИР», наименование данного средства происходит от добываемого охотниками обитателя наших лесов барсука. Наибольшее количество барсучьего жира содержится под кожей и внутренней полости барсуков, в их жизни жир активно участвует в насыщении организма барсуков энергией, минеральными веществами витаминами и т, п., за счет чего они выживают в самых экстремальных условиях суровой русской зимы. Специалисты народной медицины России одними из первых начали проводить наблюдения за тем, как действует барсучий жир на организм человека. Получены отличные результаты в области оздоровления всего организма в целом, барсучий жир чистит сосуды, нормализует давление, уровень холестерина в крови, препятствует тромбообразованию, выводит свободные радикалы, разрушает и выводит раковые клетки (особенно при легочной онкологии), эффективно подавляет инфекционные заболевания.

Из опыта наших наблюдений (начато еще при Советской власти) за нашими покупателями мы многократно убедились в уникальном действии барсучьего жира, у онкологических больных улучшается общее самочувствие, снимаются воспалительные процессы, выравнивается молекулярный состав крови, жир барсука препятствует распространению метастаз. Качественный барсучий жир можно использовать даже на открытую рану, трофические язвы или пролежни, барсучий жир покрывает пленкой рану, уничтожает микробов, останавливает кровотечение, обладает быстрым ранозаживляющим действием. Барсучий жир омолаживает клетки человеческого организма, нормализует уровень холестерина, выводит токсины, в комплексной терапии (бобровая струя плюс барсучий жир) помогает побороть все виды аллергических реакций и справиться с бронхиальной астмой.

В пределах России барсуки составляет один род, который образует три вида (некоторые специалисты по барсукам делят еще и на отдельные подвиды):

  • обыкновенный барсук. Обитает на севере и в центральной полосе европейской части нашей страны, а также северо-западной части Зауралья и Сибири. В Крыму и на Северном Кавказе встречается его подвид;
  • степной барсук. В южных степях нашей страны и степях Западной Сибири можно встретить степного (песчаного) барсука;
  • дальневосточный барсук. На Дальнем Востоке обитает так называемый амурский барсук.

Каждый из видов барсука имеет определенное отличие друг от друга по внешним признакам, образу жизни и целительным характеристикам жира.

Барсучий жир, или жировая ткань — это в какой-то мере, разновидность рыхлой соединительной ткани, в клетках которой при жировках откладываются и увеличиваются капли жира, оттесняя цитоплазму и ядро.

Барсучий жир — это высоко целительный и хорошо усвояемый вид народного средства животного происхождения, который усваивается нашим организмом почти полностью. Наличие в нем специфических жирных кислот придает ему приятный запах и вкус. Профессионально извлечённый жир барсука не имеет посторонних привкусов.

Жир барсуков обеспечивает всасывание в кишечнике жирорастворимых витаминов и сам содержит их в нужном количестве. Кроме всего прочего, в барсучьем жире содержатся ненасыщенные жирные кислоты (олеиновая, линолевая, линоленовая и др.), которые способствуют усвоению организмом белкового азота.

Температура плавления и плотность барсучьего жира во многом зависит от вида барсука, пола, кормовой базы, упитанности и анатомического происхождения.
Цвет барсучьего жира обуславливается видом и возрастом барсуков, а также присутствием в нем пигментов каротина и ксантофилла — красящих веществ.

Запах обуславливается наличием в барсучьем жире летучих масел. Они при употреблении придают приятный аромат. Однако встречаются случаи, когда барсучий жир приобретает неприятный запах вследствии длительной жировки на скотомогильниках или с повреждением пахучих желез не опытными охотниками при разделке и зачистки жира барсука.

Топография отложения барсучьего жира. Напишем подробно. В организме барсука различают подкожный, подфасциальный, межмышечный, внутримышечный, подбрюшинный, сальниковый, брыжеечный и еще можно упомянуть о костном жире.

Подкожный барсучий жир находится в рыхлой клетчатке непосредственно под кожей в первом соединительнотканном пространстве. По нашим наблюдениям, отложение подкожного жира при жировке барсука начинается с задней части тела (основание хвоста, седалишные бугры, коленные складки, тазовая полость, поясница, подгрудок и т. д.).
Насыщенность отложения подкожного барсучьего жира зависит главным образом от возраста и физического состояния барсуков. При жировках взрослых барсуков, поскольку рост у них закончился, жир накапливается под кожей быстрее, чем у молодых барсучат.

Подфасциальный, межмышечный и внутримышечный жир сосредотачивается в рыхлой клетчатке соединительных пространств, под фасциями, между мышцами. Этого жира, как и подкожного, в туше барсуков достаточно много и составляет от 5 и до 35% всей массы.

Подбрюшинный барсучий жир его местонахождение между серозной оболочкой, выстилающей брюшную полость, и поперечной брюшной фасцией. У взрослых половозрелых барсуков он откладывается в основном около почек (иногда называем его околопочечный барсучий жир).

Сальниковый барсучий жир находится в мешкообразном вместилище для тонкого отдела кишечника, который образуется за счет складки серозной оболочки рубца. При нутровки барсука отделяют большой сальник и используют как часть нутряного барсучьего жира. Жировая ткань сальника содержит 90% высокоценного барсучьего жира. Извлеченный сальник имеет вид пласта, с двух сторон покрытый серозной оболочкой.

Брыжеечный барсучий жир скапливается между листками брыжейки, на которой подвешен кишечник. Вырезанный брыжеечный жир имеет вид веерообразного пласта, покрытого с обеих сторон серозной оболочкой. Брыжеечный жир используют как часть нутряного барсучьего жира.
Входящий в состав нутряного барсучьего жира — сальники, околопочечный и брыжеечный жир относят специалисты Восточной медицины к высшим сортам барсучьего жира.

Костный барсучий жир скапливается в большом количестве в костях главным образом у взрослых барсуков. Его используют в основном в Восточной медицине в виде целебных бульонов с разными травами.

При приобретении барсучьего жира нужно понимать, что натуральный качественный барсучий жир можно купить только у профессиональных охотников ориентированных на реализацию народных средств животного происхождения. Браконьерский барсучий жир никакого отношения к средствам народной медицины не имеет, а несет потенциальную угрозу жизни и здоровью покупателю.
Во времена Советского Союза права охотников распоряжаться своей добычей, было затруднено, законодательство предусматривало значительные ограничения. Сейчас, в соответствии со статьей 40 Федерального закона «О животном мире», охотник обладает правом собственности на добытого законным путем барсука, и также признается вся продукция (жир, мясо, шкура), получаемая от дикого животного, согласно Типовым правилам охоты в Российской Федерации.
Незаконная охота на барсука влечет ответственность по статье 8.37 Кодекса Российской Федерации об административных нарушениях и статье 258 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Барсуки строго лицензионный вид охоты. Реализация законно добытого барсука и его жира внутри нашей страны может производиться, только при наличии ветеринарного свидетельства. Барсуки потенциальные переносчики опасных для человеческой жизни инфекционных и инвазионных заболеваний, поэтому каждый добытый барсук проходит экспертизу в государственной ветеринарной станции.

Читайте также:  Если собака болеющая бешенством укусила человека

Читайте также: Барсучий жир купить

При санитарно-ветеринарном осмотре, ветеринарный врач, обращает внимание на отстреленных охотниками барсуков, имеющих какие-либо отклонения от нормального состояния: истощение, тусклый волос, расчесы, наличие паразитов, опухоли, язвы, слюнотечение, язвы в ротовой полости, вздутие живота, истечение из глаз и ноздрей и др. Ветеринарный врач во время осмотра добытых охотниками барсуков должен своевременно выявлять инфекционные болезни. К ним относятся, широко распространенное среди всеядных хищников инфекционное заболевание, такое как бешенство, ветстанции строго контролируют всех добытых барсуков охотниками, и только после тщательной проверки на инфекционные болезни и инвазии (трихинеллез) выдают ветеринарное свидетельство, что барсучий жир не несет опасности здоровью человека.

Бешенство барсуков — острое инфекционное заболевание, вызываемое нейротропным вирусом, который в больших концентрациях находится в головном и спинном мозгу больных барсуков. Его можно обнаружить также в слюне и слюнных железах, реже в крови и прочих тканях.
Вирус бешенства барсуков к высокой температуре не устойчив: при температуре 50° С. он теряет вирулентность через 1 час, при 60° С. разрушается через 30 минут. Вытопка барсучьего жира «на водяной бане» не может уничтожить возможную инфекцию «бешенство».
Раздевалка добытого барсука включает операции: отделение головы (экспертиза на бешенство) и конечностей, извлечение внутренностей (корень языка, ножка диафрагмы и легочные мышцы) на трихинеллёз).

Трихинеллез барсуков — опасное для жизни человека инвазионное заболевание. Болезнь наблюдается у людей и животных. Вызывается раздельнополыми паразитами, известными под названиями Trichinella spiralis.
Взрослая трихинелла еле заметна простым глазом. Самка длиной 3 мм, шириной 0,06 мм размеры самца почти в два раза меньше.

У барсуков наиболее подвержены заселению паразитами следующие мышцы, граничащие с жировой тканью: ножка диафрагмы и мышечная часть диафрагмы, межреберные мышцы, мышцы языка, мышцы гортани, шеи, ушей и глаз.

Предельная температура, при которой инкапсулированные трихонеллы погибают, от 80° С. Вытопка барсучьего жира в «Автоклавах», гарантирует уничтожения трихинеллеза.
По ветеринарному законодательству России трихинеллоскопия обязательна при исследовании частей туши дикий барсуков. Для исследования обычно берут две пробы — по одной из ножек диафрагмы или ее мышечной части небольшого веса или же из мышц корня языка, межрёберных, шейных и брюшных.
При исследовании проб барсучьей ткани необходимо иметь ввиду, что трихинеллы принимают цвет барсучьего сырья и поэтому бывают слабо заметны.

Разделка должна быть произведена так, чтобы до момента окончательного заключения ветеринарного врача о пригодности барсучьего жира для внутреннего употребления точно было известно, какому барсука принадлежали отдельные от туши органы и части. Покупая барсучий жир без ветеринарной экспертизы, покупатель рискует приобрести жир барсука от больного животного, и может заразиться болезнями свойственным диким животным. БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ!

Читайте также: Барсучий жир

Снимать шкуру с туши барсука надо сразу после отстрела, обескровливания, быстро, не допуская при этом пореза шкуры, повреждения мышечной ткани, оставления на жире прирезей и загрязнений. Повреждения (выхваты) мышечной ткани облегчают глубокие проникновение в глубокие слои гнисотных микроорганизмов, спор плесеней, которые в последствии могут вызвать порчу барсучьего жира. Кроме того, выхваты жира и мяса, как и порезы, снижают качество барсучьего жира.
При съёмки барсучий шкуры необходимо всячески предохранять поверхность жира от загрязнений. Насколько это важно, видно из опыта применения народными целителями России. Специалисты народной медицины очень щепетильно относятся к качеству барсучьего жира и требуют от охотников стерилизации ножей, инструментов, одежды охотников, проточной воды, идущей для обмывания жира, рук охотника и его подручных средств, цель требований народных целителей повысить стойкость барсучьего жира во время транспортировки с 7 до 14 суток.

Для производства барсучьего жира используют жировую массу (подкожный и нутряной жир барсуков). Барсучье жировое сырье содержит жир, влагу, белковые вещества и минеральные соли. В таком состоянии барсучье жиросырье является благоприятной средой для развития микробиологических и ферментативных процессов. В связи с этим необходимо следить за тем, чтобы жир немедленно отправился на переработку.

Барсучье жиросырье должно быть проверено на отсутствие прирезей и загрязнений.
Охотники должны знать, что во время хранения жиросырья, особенно при положительных температурах, вследствии гидролитического расщепления жира значительно увеличивается кислотное число.
Если нет условий для немедленной переработки, то барсучий жир следует заморозить.
Барсучье сало, поступающее на вытопку после хранения, предварительно подвергают органолептическому исследованию на свежесть.
В случаях сомнительных органолептических показателей, барсучий жир переводят в разряд технических жиров не пригодных для применения в народной медицине.

Барсучий жир от разных барсуков различается между собой по физико-химическим свойствам, что обусловлено неоднородным составом химических компонентов жира — триглицеридов.
Постоянной составной частью триглицеридов является глицерин, а количество жирных кислот в них изменяется. В состав триглицеридов барсучьего жира входят преимущественно жирные кислоты, содержание которых приведено ниже:

  • миристиновая С 14:1;
  • пальмитиновая С 16:0;
  • стеариновая С18:0;
  • олеиновая С18:1;
  • линолевая С18:2;
  • линоленовая С18:3;
  • арахидоновая С20:4.

Указанные выше кислоты в основном содержат 16-18 углеродных атомов. В меньшем количестве в составе барсучьего жира триглицеридов имеются жирные кислоты, содержащие от 2 до 14 или от 20 до 22 углеродных атомов. Эти одноосновные кислоты могут быть насыщенными и ненасыщенными. Большое значение имеют входящие в состав барсучьего жира ненасыщенные жирные кислоты с 18 углеродами.
Олеиновая кислота имеет одну двойную связь, линолевая две двойные связи, линоленовая три двойные связи, арахидоновая состоит из 20 углеродов с четырьмя связями.

Жирно кислотный состав барсучьего жира меняется с возрастом животных: увеличивается содержание радикалов олеиновой и насыщенных кислот и уменьшается содержание радикалов полиненасыщенных. Так, в жировой ткани 3-х годовалого барсука содержится до 6% арахидиновой кислоты, а летучие жирные кислоты (уксусная, пропионовая, бутиловая, валериановая, изовалериановая, гексоновая, октановая) составляют 1% их общего количества. Арахидоновой кислоты в барсучьем жире содержится в небольшом количестве, но ее присутствие в жире барсука делает жир по своему уникальным. Установлено, что арахидоновая кислота барсучьего жира находится в молекуле глицерина в В-положении. В большинстве животных жиров в В-положении находятся преимущественно насыщенные жирные кислоты, главным образом пальмитиновая, стеариновая, а ненасыщенные жирные кислоты связаны с молекулой глицерина в А-положении, и усваивание их организмом человека затруднено. Легко усваемая арахидоновая кислота в растительных маслах не содержится и лишь в небольшом количестве входит в состав барсучьего жира. Биологическая роль арахидоновой жирной кислоты до настоящего времени полностью не ясна.

Недостаточное количество этой кислоты в пище затрудняет нормальное развитие растущего организма и неблагоприятно отражается на здоровье взрослых людей. Выяснено, что при недостатке арахидоновой кислоты в организме нарушается обмен холестерина, что в свою очередь способствует к развитию атеросклероза. У детей и взрослых, страдающих заболеваниями кожи, во многих случаях обнаруживается более низкое содержание арахидоновой кислоты в крови. Жир барсуков, содержащие большее количество радикалов арахидоновой кислоты, лучше способствует усвоению организмом белкового азота. Сравнительно недавно получены данные о том, что присутствие в барсучьем жире арахидоновой кислоты значительно усиливает защитные функции организма, повышает, в частности, устойчивость к инфекционным заболеванием.

Чем больше в барсучьем жире ненасыщенных жирных кислот, тем его биологическая ценность выше.
Для одного и того же вида барсуков большое значение имеет пищевая цепочка, которая обеспечивает животных кормом. Если год выдался урожайный, и было много солнечных дней, тогда ненасыщенных жирных кислот в жире будет больше, а насыщенных будет меньше. Также охотники отмечают, если барсук частенько жирует на кукурузном поле или посещает овсы, то жир барсука более плавкий и эластичный, что свидетельствует о большом количестве полиненасыщенных жирных кислот (гадолеиновая С20:1, эйкозадиеновая С20:2, эйкозатетраеновая С20:4, и редко встречающаяся в основном у самок бегеновая С22:0), этот состав в основном относится к северным барсукам из-за особого метаболизма (длинные зимы).

Также большое значение имеет анатомическое происхождения жировой ткани барсуков, чем ближе она к поверхности тела, тем больше в жире ненасыщенных жирных кислот.
Для барсуков средней упитанности процент ненасыщенных жирных кислот в разных местах туши примерно такой: паховый жир содержит до 70%, сальник 60%, кишечный 55%, околопочечный 50%.
Жир степных барсуков обитающих в более тёплом климате всегда уступает по количеству ненасыщенных жирных кислот, барсукам обитающих на Севере России.

Лечебные свойства барсучьего жира зависят не только от количественного соотношения жирных кислот, но и от легкоусваемой комбинации, в которой их радикалы входят в состав глицеридов. В барсучьем жире найдены ди- и триглицериды как однокислотные так и разнокислотные. При этом разнообразии жирных кислот, которое характеризуется для барсучьего жира, возможно очень большое число различных легкоусваемых комбинаций, а значит и уникальность лечебных свойств барсучьего жира.

Содержание примесей в химическом составе барсучьего жира зависит от его природных особенностей и способа выделения из жировой ткани.
К естественным примесям жира барсука относятся фосфатиды, стериды и стерины, липохромы — каротин и ксантофилл, витамины и свободные жирные кислоты. Несмотря на незначительное их количество, некоторые из них существенным образом влияют на лечебные свойства барсучьего жира. К примеру, фосфатиды в количестве 1,5%, способствуют сохранению витамина А при температурной вытопке в автоклаве под давлением. Лецитин барсучьего жира обладает прекрасными гидрофильными свойствами и способностью растворяться в жирах, является отличным эмульгатором при образовании системы «жир-вода». Как правило, в составе барсучьего жира лецитина достаточно и его процентное содержание держится в районе 2%, что делает его хорошим синергистом природных антиокислителей.
Стериды содержатся в барсучьем жире в незначительном количестве. В значительном большем количестве обнаружен свободный холестерин. Суммарное количество стеридов и холестерина составляет 0,1%. Меньше всего холестерина в жире молодых барсуков.

Наличие холестерина — отличительный признак барсучьего жира. Растительные масла вместо холестерина содержат фитостерин. Холестерин барсучьего жира является началом для образования витамина D.

Количество каротина в барсучьем жире имеет небольшой диапазон от 0 до 2 мг%.
Наличие каротина обусловлено кормежкой барсука в течение всего сезона, так как в организме животных каротин не образуется. В организме барсуков каротин гидролизуется ферментом каратиназой, образуя витамин А, что позволяет рассматривать каротин как провитамин А.
В жире барсука имеются не большие запасы витамина К и Е. Витамины А и Е не только играют питательную роль, но и выполняют антиокислительные действия.
В барсучьем жире, получаемом путем выплавки, содержится не большой по объему, но многообразный по выбору набор минеральных веществ.

Подготовка барсучьего жира (сырья)
Качество барсучьего жира зависит от правильной и тщательной подготовки сырья к вытопке.
На качество барсучьего жира влияют следующие действия подготовки жировой массы к вытопке: зачистка от не жировых тканей, промывка, охлаждение и измельчение.
Зачистка. Все виды жиросырья требуют внимательного осмотра и удаления посторонних веществ, прирезей мяса, кишок, желез и т. п., которые способствуют быстрому разложению сырья. В результате гнилостного распада белковых веществ жир может приобрести не естественные цвета и неприятные запахи. Поэтому при зачистке необходимо проверять, тщательно ли удалены не жировые примеси.

Читайте также:  В какой срок надо делать прививку от бешенства

Промывка барсучьего жира. Для улучшения качества барсучий жир-сырец промывают. Жир барсука, вытопленный из не отмытого, или плохо отмытого сырья бывает темного цвета, имеет посторонний запах и более высокое кислотное число. Промыванием удаляют загрязнения, снижают температуру жира-сырца. Во время промывки барсучий жир сортируют на плавующее (богатое жиром) и тонущее (с меньшим содержанием жиром). Барсучий жир-сырец рекомендуется промывать чистой проточной водой температурой 10-15° С. При промывке по цвету отходящей воды и температуре воды контролируют тщательность промывки жиросырья.
Охлаждение барсучьего жира. Жир барсука охлаждают водой температурой не выше 5° С. Этим методом достигается понижение температуры жира-сырца, что предотвращает его порчу в момент нахождения его в автоклаве вытопки. Кроме того удаляется специфический запах барсучьего жира. Продолжительность охлаждения 5-6 часов.

Получение топленого барсучьего жира. Топленый барсучий жир получают вытапливанием из различных видов барсучьего жирового сырья, в качестве которого используют главным образом сало (жировая масса, снятая с туши барсука). Барсучье сало в зависимости от его локализации в туше подразделяют на две основные группы: жир барсучий нутряной и подкожный. Как правило, для жиротопления берут смесь сала, снятого с различных частей туши.
Содержание чистого барсучьего жира в жиросырье очень высокое может доходить более 95% на выходе. Кроме собственно жира, в состав вытапливаемого барсучьего жира входит вода и соединительная ткань. Главная задача жиротопления заключается в том, чтобы освободить барсучий жир из заключающих его клеточных оболочек и отделить от белковых веществ соединительной ткани.
Перед вытапливанием барсучий жир, как правило, хорошо измельчают. Цель размельчения, разрушить межклеточное вещество жировой ткани, благодаря чему облегчается выделение жира при нагревании. Вытапливание барсучьего жира производят двумя способами — сухим «на водяной бане» и мокрым «автоклавах».

При первом способе «на водяной бане» вытапливание имеет один опасный для жизни человека существенный недостаток, о котором мало кто говорит. Это опасность заболеть опасными инфекционными и инвазионными заболеваниями. Барсуки проверяются в ветеринарных станциях на трихинеллез и бешенство. Но дикая природа готова нам преподносить сюрпризы, поэтому народные целители и практикующие врачи отказываются от вытапливания «на водяной бане». Температура такого метода не позволяет уничтожить возможную инвазию и инфекцию.
При втором способе «в автоклавах» барсучий жир непосредственно соприкасается с кипящей водой или насыщенным водяным паром под определенным давлением. При этом методе сохраняются все лечебные свойства барсучьего жира, а возможные инфекции и инвазии погибают.
Очистка барсучьего жира. Посторонние взвешенные примеси, которые содержится в жире после вытопки (например, частицы соединительной ткани) и делают жир барсука в расплавленном состоянии не совсем прозрачным, удаляют простым способом — отстаиванием.
Отстаивание барсучьего жира — элементарный способ удаление влаги и соединительной ткани. Отстаивание качественного барсучьего жира производят при температуре 60° С в течение 6-ти часов.
Топлённый жир барсука сливают при температуре 50° С через марлевую воронку, установленной на сливную воронку.

Отстаивание — важный процесс, который требует грамотного подхода. Если подойти к этому действию без должного внимания, барсучий жир может подвергнуться кислородному окислению.
Упаковка барсучьего жира.
Барсучий жир после вытопки и отстаивания незамедлительно разливают в стеклянную емкость. Стеклянную тару перед наполнением надо тщательно мыть, потом пропаривать острым паром и высушивать.
Барсучий жир наливают в стеклянную емкость охлажденным, но в расплавленном состоянии, обязательное заполнение его полностью во всю емкость тары.
К каждой таре с барсучьим жиром прикладывается ветеринарное свидетельство, в котором указывается данные о розливе жира.

Хранение барсучьего жира. Длительное хранение барсучьего жира предусматривает хранение в морозильных камерах. Холодильные и морозильные камеры для хранения барсучьего жира должны быть чистыми, без каких либо загрязнений и посторонних запахов. В морозильной камере при -18° С хранение может длится до 2-х лет без каких либо потерь в качестве. Кратковременное хранение вытопленного барсучьего жира можно хранить в сухих, темных помещениях при температуре 5-6° С и влажности 80% до одного месяца.

Приобретая барсучий жир у профессиональных охотников, Вы гарантируете себе качество натурального барсучьего жира высшего класса имеющего все качества заявленного лечебными свойствами, и будете уверены в эффективности его применения, как для своих детей, так самим себе, без проблем для своего здоровья.

Для детей мы рекомендуем покупать барсучий жир от самок барсуков, в нем изначально меньше соединительной ткани и вкус его немного мягче, чем у самцов.

Читайте также: Барсучий жир отзывы

источник

Составы на основе барсучьего жира издавна применяют для профилактики и восстановления здоровья. В рецептах народной и традиционной медицины им лечат кашель, заболевания легких, суставов, органов пищеварительной системы.

Перед впадением в спячку организм животного накапливает массу полезных веществ и витаминов.

Полиненасыщенные кислоты – линолевая, линоленовая, олеиновая. Их не вырабатывает человеческий организм. Они способствуют образованию «хорошего» холестерина, уменьшают воспалительные процессы, препятствует разрушению здоровых клеток, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, образования тромбов.

Ретинол (витамин А) улучшает остроту зрения, здоровье волос, ногтей. Свойство жира барсука омолаживать кожу применяют в косметических средствах.

Витамины группы В помогают устранить депрессию, тревожность, головные боли, их применяют в случае синдрома хронической усталости.

Витамин Е препятствует окислению, участвует в обогащении крови кислородом, что помогает снять усталость, восстановить силы. Улучшает питание клеток, укрепляет стенки сосудов, способствует рассасыванию тромбов. При хроническом бронхите снижает интенсивность инфекционно-воспалительного процесса, разжижает мокроту.

Барсучий жир – источник витаминов PP, K, фолиевой кислоты, микроэлементов, органических кислот, его полностью усваивает человеческий организм.

Продукт применяют для лечения заболеваний легких, бронхов, верхних дыхательных путей, астмы, пневмонии, бронхита, тонзиллита, простуды, кашля, ОРЗ. Помогает в случае заболеваний ЖКТ. Полезный состав благотворно влияет на мужское здоровье, способствует потенции, тонизирует.

Натуральный жир барсука, применяемый в капсулах или после перетапливания, полезен свойством усиливать защитные силы организма, стимулировать процессы кровообращения.

Полезен в послеоперационный период или после заболеваний, когда организм нуждается в дополнительном источнике питания. Его принимают, чтобы снизить побочное действие химиотерапии. Лечит заболевания кожи и суставов, ревматизм.

Лечебные свойства барсучьего жира применяют в случае частых простудных заболеваний, при физическом или нервном истощении организма, хроническом бронхите, причина которого курение. Лечит гастрит, язвенную болезнь, колит, язвы и ранки на слизистых оболочках, пролежни, псориаз, экземы.

Барсучий жир полезен при заболеваниях сердца и сосудов, средство профилактики и лечения повышенного давления (артериальной гипертензии), инсульта, стенокардии, тромбофлебита, нормализует уровень гемоглобина.

Лечебные свойства барсучьего жира применяют в косметологии – приготавливают маски для улучшения состояния кожи, роста волос.

Заболевания горла, кашель, ангина:

  • Принимать барсучий жир внутрь после полосканий.
  • Смешать в равных частях с соком алоэ, закапывать в каждую ноздрю.

Заболевания легких, простуда. Применяют лечебные свойства барсучьего жира и меда:

  • Смешать в равных частях, принимать по 1с.л. несколько раз в день.

Простуда с невысокой температурой:

  • Растирать на ночь лопатки, втирать в стопы.

Хроническая пневмония, бронхит, туберкулез:

  • Принимать по 1-3с.л. за час до еды три раза в день в течение месяца.

После перерыва в 2-3 недели повторить курс 2-3 раза до наступления выздоровления. При осложненной форме пневмонии, туберкулезе – более интенсивный и продолжительный курс.

Бронхит. Народный рецепт лечения:

  1. Перемешать по 100г барсучьего жира и свиного сала.
  2. Перетопить смесь, дать остыть до +30С.
  3. Из листьев алоэ получить 100г сока.
  4. Мелко натереть 100г шоколада.
  5. Все перемешать, добавить 200г меда.

Принимать по 1с.л. за полчаса до еды три раза в день. Хранить в холодильнике.

Туберкулез легких. Народный рецепт лечения:

  • Добавить в 2с.л. жира барсука 2 капли березового дегтя, тщательно перемешать.

Принимать, запивая теплым молоком, три раза в день до еды в течение трех месяцев. После недельного перерыва продолжить лечение.

Затяжной кашель у детей и взрослых. Лечебные свойства барсучьего жира применяют наружно:

  • Втирать на ночь в лопатки или в область груди, в стопы.

Процедура согревает, поэтому противопоказана при высокой температуре и вначале заболевания, чтобы не усугубить воспалительный процесс. Растирания полезнее на этапе выздоровления.

Перед применением проверить отсутствие аллергической реакции – нанести немного на локтевой сгиб.

Приготовить целебный состав:

  • Перемешать по 200г барсучьего жира, меда, несоленого сливочного масла, 50мл сока алоэ (растению должно быть не менее трех лет), 2с.л. какао или мелко тертого шоколада.
  • Жир растопить на медленном огне, добавить мед, сливочное масло, сок алоэ и какао, тщательно перемешать.

Принимать по 1с.л. за полчаса до еды, запивая стаканом горячего молока. Курс – 10 дней, через две-три недели повторить лечение. Полезны теплые чаи из мать-и-мачехи, душицы, чабреца. Исключить кислое, горькое, соленое.

Жир барсука полезен при остеохондрозе, артрите, ревматизме. Им растирают суставы или применяют в виде компрессов. Для усиления целебного действия перед процедурой полезно посетить баню, принять горячую ванну.

Боли в суставах, мышцах:

  • Растопить 100г жира барсука, добавить 30мл масла зародышей пшеницы, по 10 капель эфирных масел розмарина и лаванды, 5 капель эфирного масла мяты, перемешать.

Лечить составом предварительно разогретое больное место.

  1. Прогреть тело в бане.
  2. Втереть барсучий жир в суставы, помассировать.
  3. Обернуть махровым полотенцем, полежать на нижней полке.

Лечить суставы ежедневными растираниями.

Ишиас, неврит:

  1. Охладить 40г прополиса, измельчить, высыпать в холодную воду, хорошо перемешать, чтобы всплыли воск, другие легкие частички, их удалить.
  2. В эмалированной посуде растопить 100г барсучьего жира, нагреть, чтобы закипел, дать остыть до +60С, всыпать прополис, нагреть не до кипения, непрерывно помешивать 10 минут.
  3. В горячем виде процедить в стеклянную посуду.

Растирать больные участки, после погреть синей лампой. Хранить в закрытом виде в темном прохладном месте.

Барсучий жир полезен в начальной стадии псориаза, облысения. Лечит экзему, дерматит, трофические язвы, сыпь, гнойное очаговое воспаление, кожный аллергический зуд. Смягчает и питает кожу, разглаживает морщины, омолаживает.

Выпадение волос, облысение, питание кожи головы:

  • К 1с.л. растопленного жира барсука добавить по 1ч.л. меда, репейного масла, сока репчатого лука, по 10 капель эфирного масла мяты и гвоздики, перемешать.

Нанести и слегка втереть в корни волос два раза в неделю на 2 часа. Смыть шампунем и теплой водой.

Маска для сухой кожи:

  • В 1с.л. растопленного жира добавить каплю рыбьего жира.

Нанести на руки, лицо, шею и зону декольте на 15 минут. Смыть теплой водой.

Маска для кожи вокруг глаз:

  • Перемешать 1,2с.л. теплого растопленного жира барсука, два сырых желтка куриных яиц, 2с.л. масла миндаля, 1ч.л. меда, 50мл дистиллированной воды.

Нанести тампоном на 10-15 минут, смыть теплой водой.

Несмотря на полезные и лечебные свойства барсучьего жира, в некоторых случаях он наносит вред. Его не применяют при индивидуальной непереносимости, во время беременности и грудного вскармливания.

Противопоказания – желчекаменная болезнь, воспаление желчевыводящих путей и желчного пузыря (особенно если есть камни), заболевания печени, поджелудочной железы.

Перед лечением детей проконсультироваться с педиатром. Ребенку до трех лет не принимать продукт внутрь.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *