Меню Рубрики

Дезинфекция едким натром при бешенстве

Дезинфекция — это комплекс мероприятий, направленный на уничтожение возбудителей инфекционных заболеваний и разрушение токсинов на объектах внешней среды. Дезинфекция является одним из видов обеззараживания.

Механический – он предусматривает устройство настилов либо удаление заражённого слоя почвы.

Физический – заключается в обработке лампами, которые излучают ультрафиолет, либо источниками гамма-излучения, а также состоит в кипячении посуды, белья, уборочных материалов, предметов ухода за пациентом и др. Как правило, используется при кишечных инфекциях.

Химический (главный способ) — это разрушение токсинов и уничтожение болезнетворных микроорганизмов дезинфицирующими веществами.

Комбинированный – метод, который основывается на совмещении нескольких из вышеперечисленных (проведение влажной уборки с дальнейшим ультрафиолетовым облучением).

Биологический – данный метод основывается на антагонистическом действии между разными микроорганизмами, а также действии средств биологической природы. Используется при очистке сточных вод, на биологических станциях.

Для дезинфекции помещений применяется 4%-ный раствор формальдегида, а также 10%-ный раствор едкого натра либо осветленный раствор хлорной извести.

Рис. 4.1 Средство для дезинфекции

Туберкулинизация

В системе мероприятий по борьбе с туберкулезом одно из основных мест занимает исследование животных с помощью туберкулина.

Туберкулин представляет собой стерильный, выпаренный до 1/10 объема фильтрат убитой бульонной туберкулезной культуры крупного рогатого скота, имеющий вид темно-желтой или буроватой жидкости. Туберкулин является основным средством для определения скрытых форм туберкулеза крупного рогатого скота, коз и свиней.

По методу применения различают внутрикожную, глазную и подкожную пробы. Наиболее чувствительной пробой является внутрикожная, но следует отметить, что отдельные животные реагируют на глазную пробу и не реагируют на внутрикожную. Телята больше реагируют на внутрикожную и меньше на глазную. Вот почему и разрешается одновременное применение глазной и внутрикожной проб. Внутрикожная проба является основным методом диагностики туберкулеза у животных. У крупного рогатого скота эта проба производится двукратно, а у лошадей, свиней и коз—однократно.

Для туберкулинизации крупного рогатого скота и свиней применяется неразведенный туберкулин, а для лошадей, свиней и коз—тот же туберкулин, но разведенный стерильной дистиллированной водой или прокипяченной и профильтрованной, содержащей 0,5% карболовой кислоты в соотношении I часть туберкулина на 3 части указанного карболового раствора.

Туберкулин вводится крупному рогатому скоту в кожу средней части шеи или в подхвостовую складку, телятам и козам—в область лопатки, лошадям—в кожу средней части шеи, свиньям и овцам—в кожу у основания наружной поверхности уха. Для введения туберкулина применяются только тонкие иглы и шприцы с бегунком, объемом в 2 мл.

Туберкулин вводится в области шеи, в толщу кожи, в дозе: взрослым животным—0,2 мл, молодняку до года 0,15 мл и телятам до 3-месячного возраста 0,1 мл.

Рис. 5 Проведение туберкулинизации

Рис. 6 Туберкулин

Рис. 7 Инъектор безигольный

7. Работа с животными частного лица

В момент прохождения практики довелось поработать с животными частного лица. Проводили обработку, т.е присутствовала фиксация баранов и овец, взятие проб крови для исследования в лабораторию, а также биркование и постановка и учет регистрации животных в базу ИСЖ.

Рис. 8 Животные частного лица

Для полной регистрации животных в базе города Костанай требуется такой пункт, как биркование животных. Биркование — это процесс просвоения идентификационного номера, для постановки на учет в базу ИСЖ. При помощи номеров мы узнаем заболело ли то или иное животное или нет. Производится биркование специальными щипцами для биркования.

Идентификационный номер должен состоять из 8 цифр (первые 4 цифры из которых, является серийным номером партии упаковки, а оставшиеся 4 цифры соответственно являются номером присущей животному (каждому индивидуально).Выдаются вет.паспорта.

KZ P2 — серия МРС, овцы и козы

Рис. 9 Щипцы для биркования (биркач)

Рис. 10 Бирки для животных

7.2 Постановка и учет животных в базу ИСЖ, ЕАСУ

Постановка и учет животных основывается на базе ИСЖ (идентификация с/х животных). Для каждого физ.или юр.лица создается отдельная таблица, где указывается вид, пол, дата рождения животного, а также идентификационный номер животного, метод прикрепления идентификационного номера (биркование или чипирование).

Имеются групповые операции, а также как постановка на учет животных, так и снятие с учета.

ЕАСУ МСХ РК – web-портал для создания и выдачи вет.справок.

Рис. 11 База ИСЖ Рис. 12 База ЕАСУ

Рис. 13 База ИСЖ (постановка на учет)

Рис. 14 База ИСЖ (наименование юр.лиц)

Производственная практика – одна из основных ступеней в системе образования, пройдя которую, по- настоящему осознаешь сущность своей будущей профессии.

Ветеринарная станция является отличным учреждением для прохождения производственной практики по ветеринарным дисциплинам, отвечает условиям программы практики.

Для прохождения практики мне были предоставлены все условия: доступ ко всем документам, незаменимая помощь всех работников предприятия, в том числе директора. Опытные работники ветеринарной станции разъяснили мне методики проведения вакцинации животных, а также методы взятия крови.

Коллектив ветеринарных врачей дал знать, что при подозрении животного на бешенство необходимо сначала понаблюдать за поведением животного и за приемом его пищи 10 дней, а потом только делать выводы нужна вакцинация данному животному или нет.

В ходе практики во главе с руководителем Едильбаевым Сабыром Нихметовичем, я усвоил в совершенстве владением подсистемой «Идентификация сельскохозяйственных животных».В ходе прохождения практики я ознакомился кратко с отчетной документацией и методикой ее выполнения.

Также принимал участие в еженедельных и ежемесячных отчетах. Организацией и содержанием практики остался очень доволен.

Дата добавления: 2018-11-11 ; просмотров: 415 | Нарушение авторских прав

источник

Дезинфекция помещений для животных. Всякой дезинфекции предшествуют механическая и санитарная очистки обеззараживаемых помещений.

Механическая очистка. Для лучшего воздействия дезинфицирующих веществ на возбудителей болезни, находящихся во внешней среде, производят механическую очистку зараженного помещения с прилегающей к нему территорией. Из кормушек убирают остатки корма, собирают в одно место весь инвентарь и предметы ухода за животными, полы тщательно подметают. Сухое и пыльное помещение предварительно увлажняют дезинфицирующим раствором.

Санитарная очистка. Этот вид очистки состоит в обмывании стен, перегородок, кормушек и полов зараженного помещения горячей водой с добавлением в нее соды, мыла или насыщенного зольного щелока. Для обмывания стен и потолков применяют различные автодезоустановки системы: ЛСД, ДУК, ВМОК и др.

Сильная струя горячей воды смывает все засохшие выделения — кровь, гной, слизь и др. Это значительно повышает эффективность дезинфекции.

Дезинфекция при почвенных споровых инфекциях. Она имеет особенно большое значение при сибирской язве, эмфизематозном карбункуле, столбняке и др. После вывода из помещения всех животных, проведения механической и санитарной очистки его подвергают дезинфекции одним из средств, рекомендуемых при споровых инфекциях. Затем снимают и удаляют все перегородки, кормушки, полы и другое внутреннее оборудование зараженного помещения. Навоз, остатки корма и другой мусор сжигают.

Верхний слой почвы всего подполья и навозную жижу после обеззараживания вывозят на скотомогильник и зарывают в яму глубиной не менее 2 м. Почву подполья после удаления зараженного грунта снова дезинфицируют и засыпают незараженным грунтом на ту же глубину. Если доски снятых кормушек, перегородок и полов новые, то их просушивают, обстругивают, дезинфицируют, и они могут быть снова использованы. Старые и непригодные кормушки и доски сжигают.

После проведения восстановительного ремонта помещение еще раз дезинфицируют вместе с прилегающей к нему территорией.

Дезинфекция при инфекциях, вызываемых неспорообразующими микробами и вирусами. Полы в помещении, как правило, не снимают и дезинфекцию проводят после механической и санитарной очистки. При некоторых особо опасных инфекциях (чума крупного рогатого скота, чума свиней и др.) рекомендуется проводить санитарный ремонт помещений.

Навоз при неспоровых и вирусных инфекциях подвергают биотермическому обеззараживанию. При сапе, бешенстве, инфекционной анемии и других опасных болезнях его сжигают.

Влияние температуры на эффективность дезинфекции. Одним из важных условий надежного обеззараживания помещений и других объектов является температура воздуха и применяемых растворов. При низких температурах ослабляется воздействие химических веществ на микробную клетку. Установлено, что при 0° многие из них утрачивают свои дезинфицирующие свойства. Повышение температуры на 10° ускоряет химическую реакцию в 2 и даже 3 раза. Вот почему в холодное время года нужно всегда применять горячие дезинфицирующие растворы.

Норма расходования дезинфицирующих растворов. Для обеззараживания 1 м 2 площади стен, потолков и полов в помещениях для животных необходимо в среднем израсходовать 1 л дезинфицирующего раствора. При( обработке кафельных стен или окрашенных масляной краской количество расходуемой жадности можно несколько уменьшить. При обработке стен, перегородок и полов из старых досок количество дезинфицирующей жидкости на 1 м 2 площади необходимо увеличить пли такое помещение дважды продезинфицировать с промежутком 3-5 часов.

Для дезинфекции 1 кг спецодежды или сбруи требуется израсходовать 4-5 л раствора. При этом необходимо учитывать температуру окружающего воздуха и дезинфицирующего раствора, а также время воздействия (экспозиция) дезинфицирующего раствора на обеззараживаемые предметы.

Обеззараживание навозной жижи. Среди немногочисленных дезинфицирующих средств, применяемых для обеззараживания навозной жижи, лучшим является хлорная известь. При заражении жижи возбудителем сибирской язвы хлорную известь следует применять с таким расчетом, чтобы после 24-часового действия в ней содержался активный хлор. Его можно обнаружить по слабому запаху хлора в жиже или следующим методом. Через 24 часа после дезинфекции небольшим количеством подвергнутой обеззараживанию жижи наполняют бутылочку до половины, разбавляют ее чистой водой, прибавляют 5 мл 2%-ного раствора йодистого калия и 5 мл 10%-ного раствора соляной кислоты. Через 10-15 минут к смеси прибавляют несколько капель насыщенного раствора крахмала. Если жидкость посинеет, значит в ней имеется остаток хлора.

Для обеззараживания жижи, зараженной возбудителем сибирской язвы, на 100 л жижи берут 3 кг хлорной извести, содержащей 25% активного хлора.

Техника обеззараживания навозной жижи проста. Определив кубатуру жижеприемника и количество находящейся в нем навозной жижи (в литрах), подсчитывают потребное количество извести. Затем отвешивают хлорную известь, измельчают ее и всыпают в жижеприемник. После тщательного перемешивания жижу оставляют на 24 часа, после чего вывозят в отведенное место.

Жижу, зараженную возбудителем сибирской язвы, после обеззараживания хлорной известью следует вывозить в.непроницаемой бочке на скотомогильник, где ее закапывают на глубину не менее 2 м. При неспоровых микроорганизмах жижу после обеззараживания используют в качестве удобрения.

Дезинфекция почвы. Для дезинфекции зараженной поверхности почвы применяют 4%-ный раствор формалина, 10%-ные горячие растворы серно-карболовой смеси или едкого натра из расчета 10 л раствора на 1 м2 обеззараживаемой площади.

На месте, где лежал труп животного, павшего от сибирской язвы или от другой споровой инфекции, почву предварительно пропитывают одним из рекомендуемых растворов. Затем снимают верхний слой почвы на глубину проникновения зараженной жидкости (20-25 см), смешивают ее с сухой хлорной известью и в повозке с непроницаемым дном вывозят на скотомогильник, где зарывают на глубину 2 м.

Если нельзя это сделать, то почву на месте, где лежал труп, орошают водой, затем перекапывают на глубину 25 см, смешивая с сухой хлорной известью, содержащей не менее 25% активного хлора, из расчета 1 часть извести на 3 части почвы. После перемешивания с известью почву увлажняют.

При неспоровой микрофлоре и вирусах поверхность почвы дезинфицируют одним из указанных дезинфицирующих растворов с таким расчетом, чтобы им был пропитан верхний, зараженный слой почвы.

При заключительной дезинфекции такую почву перекапывают на глубину 25 см и одновременно перемешивают с сухой хлорной известью, также содержащей не менее 25% активного хлора, из расчета 5 кг извести на 1 м 2 площади. После перемешивания с известью почву увлажняют.

Зараженную почву подполья в животноводческих постройках (скотные дворы, конюшни, свинарники, овчарни и т. д.) дезинфицируют так же.

Цементные полы, не имеющие трещин, при правильно сооруженной действующей канализации, наличии исправных и не переполненных сточных колодцев (отстойников) обычно не взламывают и ограничиваются тщательной дезинфекцией их поверхности.

То же относится и к территории животноводческих построек, на которой расположены зараженные помещения. Одновременно с дезинфекцией зараженных помещений, средств транспорта, колодцев и всего, что было заражено, организуют своевременную уборку и обезвреживание навоза, очищают и тщательно обезвреживают стоки канав, окаймляющих зараженные помещения.

Выгребные ямы, уборные и канализацию на территории молочных ферм дезинфицируют хлорной известью не реже 2 раз в неделю.

Дезинфекция сбруи, предметов ухода за животными, спецодежды и автогужтранспорта. Сбрую, предметы ухода за животными и спецодежду следует содержать в чистоте и периодически дезинфицировать.

Кожаные части хомутов, седел, седелок, а также кожаную обувь обеззараживают тщательным протиранием сулемово-карболовым раствором (1 л раствора сулемы 1:100 с добавлением 30,0 кристаллической карболовой кислоты) или вымачиванием в течение 30 минут в формалино-керосиновой эмульсии (10 частей 40%-ного формалина, 10 частей керосина, 5 частей креолина и 75 частей воды), которую применяют только в горячем виде, при 00°. После этого их высушивают в тени и затем смазывают чистым березовым дегтем или техническим жиром.

Для обеззараживания меховых, кожаных, резиновых, а также хлопчатобумажных, брезентовых и других вещей применяют пары формальдегида.

Хлопчатобумажные, войлочные и брезентовые вещи, деревянные и металлические предметы можно также дезинфицировать текучим паром или кипячением в чанах, котлах или чугунах. При неспоровой микрофлоре кипятят 30 минут, при споровой — 90 минут.

Читайте также:  Прививки от бешенства можно выпить если собака здоровая

Предметы, загрязненные кровью пли гноем, необходимо вначале замочить в холодной воде с добавлением 1-2% соды или зольного щелока и выдержать в течение 2 часов, а затем кипятить.

Металлические предметы — скребницы, бочки, ведра, лопаты, вилы, клетки, топоры, клещи, молотки — можно обеззараживать обжиганием паяльной лампой.

Автомашины, телеги, сани и другие средства транспорта, служившие для перевозки больных животных, трупов и зараженного навоза, вначале подвергают механической очистке, а затем дезинфицируют на месте разгрузки теми же средствами, которые указаны при соответствующей заразной болезни для дезинфекции помещений.

Транспортные средства после перевозки трупов дезинфицируют на территории биотермической ямы (скотомогильника), или утилизационного завода. Колеса обрабатывают повторно у ворот при выезде со скотомогильника (территории биотермической ямы).

Обеззараживание колодцев в животноводческих хозяйствах.

Перед обеззараживанием измеряют объем воды колодца в кубометрах умножением площади поверхности воды на его глубину.

Для обеззараживания применяют гипохлорит кальция или осветленный раствор хлорной извести, содержащий 5% активного хлора.

В колодец на каждый кубометр воды вливают осветленный раствор хлорной извести из расчета: при неспоровой микрофлоре — 0,5 л (25 мг активного хлора), а при споровой микрофлоре — 4 л (200 мг л активного хлора).

После этого воду в колодце тщательно перемешивают, затем стенки колодца внутри и снаружи (наземная часть) дезинфицируют таким же раствором хлорной извести при неспоровой микрофлоре однократно, а при споровой — трехкратно с промежутками 1 час.

По окончании дезинфекции колодец закрывают на 12 часов.

Площадку вокруг колодца дезинфицируют таким же способом. Воду из колодца полностью вычерпывают (выкачивают) через 12 часов.

Если животные отказываются пить воду из вновь наполненного колодца из-за наличия запаха хлора, то воду повторно откачивают и ждут нового наполнения колодца.

Гипохлорит кальция (капорит) применяют в сухом виде из расчета 0,5 кг этого препарата на 30 м3 воды. Воду можно использовать через 12 часов после обеззараживания.

Дезинфекция доильных аппаратов, молочной посуды и помещений для хранения и переработки молока. Доильные аппараты перед дезинфекцией промывают (не разбирая) теплой чистой водой, а затем теплым (около 40°) 0,4-0,5%-ным раствором кальцинированной соды. После этого доильные стаканы и резиновые трубки наполняют чистой водой и оставляют в таком виде до следующей дойки. Один раз в неделю доильную установку разбирают и все части ее очищают щетками и промывают.

Молочную посуду (цистерны, фляги, подойники, сепараторы, бутылки, охладители и др.) после освобождения от молока ополаскивают чистой водой. Затем волосяными щетками, ершами или губками тщательно моют водой, нагретой до 35-40°, но не выше 50°. После этого вымытую посуду дезинфицируют паром или погружением в чаны с дезинфицирующим раствором, в виде 1 — 2%-ного раствора соды, мыла или щелока. Алюминиевая посуда в растворе соды темнеет, поэтому ее лучше мыть в 0,5%-ном растворе жидкого стекла. Продезинфицированную посуду прополаскивают чистой водой и высушивают.

Помещения для хранения и переработки молока и молочных продуктов дезинфицируют 2%-ным раствором едкого натра, 5 — 10%-ным раствором свежегашеной извести, насыщенным зольным щелоком.

Мелкий инвентарь и части машин обеззараживают кипячением в воде.

Дезинфекция шкур. Шкуры, снятые с животных, павших от заразных болезней, могут быть источником их распространения. Они опасны для животных и человека в том случае, если для изготовления сбруи и одежды используются необеззараженными. Поэтому необходимы следующие меры.

Уничтожают шкуры вместе с трупами (сжигают или утилизируют на ветеринарно-санитарном заводе, не снимая их с трупов) при сибирской язве, эмфизематозном карбункуле, бешенстве, сапе, эпизоотическом лимфангоите, инфекционной анемии лошадей, чуме крупного рогатого скота. Если зарывают трупы на скотомогильниках, такие шкуры надо привести в негодность, чтобы их не использовали. Для этого шкуры обжигают или разрезают, а также обсыпают в яме обильным слоем хлорной извести.

Шкуры от прирезанных и павших животных при всех остальных инфекционных болезнях подлежат снятию и последующей дезинфекции тем или иным способом в-зависимости от вида возбудителя.

При контагиозной плевропневмонии, инфлюэнце, мыте лошадей шкуры, снятые с павших животных, обеззараживают вымачиванием в течение 12 часов в слабом растворе известкового молока с последующим обмыванием чистой водой и высушиванием. Для приготовления дезинфицирующего раствора берут 1 кг свежегашеной извести на 20 л воды. При обеззараживании следует возможно чаще перемешивать раствор.

При туберкулезе шкуры не подлежат обеззараживанию и выпускаются без ограничения.

Шкуры и овчины от животных, положительно реагирующих при исследовании на бруцеллез, обеззараживают длительной засолкой (не менее 2 месяцев), а также и другими способами.

При некробациллезе пораженные части шкур удаляют и уничтожают. Оставшуюся часть шкуры высушивают в изолированном помещении в хозяйстве; ее разрешается вывозить только через месяц после падежа или убоя животного.

При ящуре шкуры дезинфицируют сухим посолом смесью поваренной соли (100 частей) и кремнефтористого натрия (7 частей).

При оспе овец овчины обеззараживают в 3%-ном растворе карболовой кислоты или в 2,5%-ном растворе креолина в течение 24 часов с последующим высушиванием на территории неблагополучного пункта в крытых помещениях, недоступных для овец.

Шкуры свиней, павших от чумы и оспы, обрабатывают 5%ным раствором кальцинированной соды, приготовленным на насыщенном растворе поваренной соли. Насыщенный раствор поваренной соли приготовляют из расчета на 1 весовую часть шкуры 4 весовых части раствора. Перед обеззараживанием дезинфицирующий раствор подогревают до 22-23° с таким расчетом, чтобы при опускании шкуры раствор охладился до 20°. Зимой при отрицательной температуре наружного воздуха обеззараживают шкуры в помещении, имеющем температуру 17-20°.

Шкуры свиней, павших от рожи, выдерживают 48 часов в 1%-ном растворе соляной кислоты, разведенной в насыщенном (26%) растворе поваренной соли при температуре раствора 17-20°.

При инфекционном энцефаломиелите лошадей шкуры, снятые с павших лошадей, обеззараживают погружением на 12 часов в 5%-ное известковое молоко. По истечении этого срока шкуры обмывают чистой водой, высушивают и сдают в обычном порядке.

Обеззараженные шкуры упаковывают в твердую непроницаемую тару для отправки на кожевенный завод.

Во всех случаях падежа животных ветеринарный врач, вскрывающий их трупы, дает подробные указания, как поступить со снятыми шкурами; при отправке их на кожевенный завод он также дает указания относительно тары, способа упаковки шкур и пересылки их.

Дезинфекция шерсти, пуха, волос, рогов, копыт и костей.

Шерсть, пух и волосы от животных, подозреваемых в заражении острыми инфекционными болезнями (оспа, ящур и др.), возбудители которых не образуют спор, дезинфицируют в паровых камерах текучим паром при температуре 109-111° в течение 30 минут (при рыхлой упаковке в мешках весом до 50 кг).

Шерсть, щетину, волос и козий пух из неблагополучных по бруцеллезу хозяйств упаковывают в двойную тару и отправляют непосредственно на .шерстомойку для горячей мойки или дезинфекции указанным выше способом. Шерсть от животных, больных чесоткой, обеззараживают текучим паром при температуре 105-111° в течение 30 минут.

Шерсть, подозреваемую в неблагополучии по сибирской язве, обеззараживают вымачиванием в 2,5 %-ном растворе формальдегида в течение 10 часов при комнатной температуре (в чане или бочке) или в камере водяным паром под давлением при температуре 111 — 112°. Щетину, козий пух и волос в таких случаях дезинфицируют также в Камерах.

Перо птичье обеззараживают в 1 %-ном растворе формальдегида с добавлением 0,2% кальцинированной соды при температуре 48-50° в течение 1,5 часа, а пух в 0,5%-ном растворе формальдегида с таким же количеством формальдегида в течение 30 минут.

Кости неизвестного происхождения, в том числе собранные на полях, а также рога и копыта обеззараживают в водном растворе хлорной извести, содержащем 5% активного хлора, в течение 6 часов или в водном растворе формальдегида: 4%-ном — 2 часа, 3%-ном — 4 часа, 2,5%-ном — 6 часов. На 1 кг кости берут 4 л одного из указанных растворов. Кость, получаемая на мясокомбинатах, бойнях, в столовых ит. п., дезинфекции не подвергается и выпускается без ограничений.

Обеззараживание трупов животных. Трупы животных, павших от инфекционных болезней, являются первичными источниками инфекции. Они представляют большую опасность для животных, так как способствуют распространению возбудителей болезни через почву, водоисточники, а также через кровососущих насекомых, хищников, мышевидных грызунов. Трупы животных, не вскрывая, нужно перевозить на место их уничтожения в автомашинах (или повозках) с непроницаемым кузовом. Место, где лежал труп, дезинфицируют, лучше всего обжиганием.

Трупы заразнобольных животных обезвреживают в биотермических ямах или сжигают. Наиболее прогрессивным считается способ уничтожения трупов переработкой на ветеринарно-санитарном утилизационном заводе или на утилизационной установке. Помимо полного обезвреживания трупа, при этом получают ценные технические жиры, мясокостную муку и другие технические продукты. Применявшийся прежде способ уничтожения трупов зарыванием на скотомогильнике в настоящее время не рекомендуется.

Биотермические ямы (ямы Беккари). В ветеринарно-санитарном отношении они безопасны, мало занимают места, много дают органических и минеральных удобрений. Это специально сооружаемые по типовому проекту ямы (рис. 171) глубиной 9-10 м и шириной 3 м из водонепроницаемого материала. Сверху они закрываются двумя плотно пригнанными крышками с замками; имеют вытяжную трубу и навес. Их загружают трупами до уровня ниже поверхности ямы на 1,5 м. Яму оставляют закрытой на 4- 5 месяцев. Происходит полное разложение трупов. Содержимое используют на удобрение.

Сжигание трупов. Трупы животных сжигают в специальных стационарных (или передвижных) печах, а также в ямах (рис. 172). Сжиганию подлежат трупы при почвенно-споровых и особо опасных инфекциях (сибирская язва, сап, бешенство и др.). Место сжигания трупов определяется ветеринарными специалистами по согласованию с пожарной охраной, желательно на скотомогильниках.

Яму для сжигания трупов выкапывают длиной 2,5 м, шириной 1,5 ми глубиной 70 см. Землю укладывают вдоль краев ямы в виде гряды. Яму заполняют до уровня земли сухими дровами, уложенными в клетку. Сверху кладут три сырых бревна, а еще лучше — рельсы. На них помещают труп. Дрова зажигают с подветренной стороны. Обуглившиеся остатки трупа и пепел зарывают в той же яме.

Это крупные предприятия, сооружаемые по типовым проектам, рассчитанным на выработку 0,5-1 т мясокостной муки.

Трупы животных на ветеринарно-санитарных заводах перерабатываются в закрытых котлах под давлением. Это позво ляет утилизировать трупы животных, павших от сапа, эмфизематозного карбункула, бешенства, сибирской язвы, чумы крупного рогатого скота, эпизоотического лимфангоита, злокачественного отека, инфекционной анемии лошадей, брадзота овец.

В сельских местностях обычно устраивают менее сложные утиль-установки (салотопки), где варку трупов проводят в открытых котлах.

Утиль-установки предназначаются для утилизации трупов всех животных, за исключением павших от указанных выше болезней.

источник

Дезинфекция (от лат.infectio — инфекция и франц. des — уничтожение) — обеззараживание. Учение о дезин­фекции — наука о способах и средствах уничтожения па­тогенных микроорганизмов во внешней среде, разраба­тывающая вопросы теории и практики обеззараживания различных объектов, механизма действия дезинфицирую­щих средств на микробную клетку, а также вопросы уни­чтожения живых носителей и распространителей многих инфекционных болезней — насекомых (дезинсекция) и грызунов (дератизация).

Дезинфекция — одна из мер в общем комплексе борь­бы с инфекционными и инвазионными болезнями, исполь­зующая все доступные способы механического, химиче­ского, физического и биологического воздействия на воз­будителей болезней и на их переносчиков — насекомых и грызунов на всех фазах их жизненного цикла разви­тия. От понятия дезинфекция (обеззараживание) следует отличать понятие обезвреживание. Обезврежива­ние какого-либо объекта включает не только уничтоже­ние патогенных возбудителей, но и продуктов их жизне­деятельности — токсинов, а также и химически вредных веществ.

Дезинфекцией преследуется цель уничтожения пато­генных микроорганизмов, а не всех вообще микробов на объекте. Этим дезинфекция отличается от стерили­зации, при которой наряду с патогенными уничто­жают и всех других микробов.

Ветеринарной дезинфекции подвергают объекты сель­ского хозяйства, предприятия мясной промышленности, средства транспорта и предприятия, перерабатывающие сырье животного происхождения. В сельском хозяйстве дезинфекции чаще и больше всего подвергают помеще­ния для животных (в том числе и птиц).

Дезинфекций помещений для животных (птиц) сла­гается из двух последовательно осуществляемых при­емов: очистки и собственно дезинфекции.

Очистку объектов проводят или с помощью механи­ческих средств (вил, лопат, метел, скребков и т. п.), или путем удаления загрязнений сильно бьющей струей во­ды, но чаще сочетают и то и другое, что в значительной степени облегчает и ускоряет процесс. Однако для удоб­ства разграничения этих двух процессов принято гово­рить в первом случае как «о механической очистке», а во втором — «о санитарной очистке», хотя и в том и в дру­гом случае преследуется одна цель — удаление загрязне­ний с объектов, подлежащих обеззараживанию.

Очистка — это первый подготовительный этап к про­ведению собственно дезинфекции. При механической очи­стке из помещений полностью удаляют остатки корма, навоз, мусор и другие загрязнения, а вместе с ними ос­новное и значительное количество микроорганизмов.

Особое внимание рекомендуется обращать на очистку кормушек, поилок, нижних частей стен, межстаночных перегородок, полов и навозных каналов.

С помощью очистки создают условия для лучшего до­ступа химических веществ к оставшимся на поверхностях возбудителям заболеваний.

Читайте также:  Прививки против бешенства людям алкоголь

При плохой очистке помещений химические дезинфи­цирующие средства вступают во взаимодействие с остав­шимися органическими загрязнениями, покрывающим ч поверхности объектов, и в связи с этим или не достигают возбудителей инфекции, или, теряя в значительной сте­пени присущие им бактерицидные свойства, не оказы­вают должного обеззараживающего действия. Поэтому от тщательности механической очистки в значительной степени зависит и результат обеззараживания.

После тщательно проведенной очистки должны быть отчётливо видны структура и цвет материала поверх­ности объекта, подлежащего дезинфекции.

Санитарную очистку помещений в крупных живот­новодческих хозяйствах промышленного типа осуще­ствляют струей воды под большим давлением (до 25 атм) после вывода всех животных, направляемых или в другое помещение для доращивания, или на мясо­комбинат. Для стока жидкостей открывают шиберы под­польных каналов, но вентиляцию в это время отключают е тем, чтобы происходило более медленное высыхание обработанных в помещении поверхностей, а следова­тельно, лучшее набухание, подлежащих очистке загряз­нений. Поверхности периодически 3-4 раза на протя­жении 3-4 ч орошают водой. После такой подготовки загрязнения размокают, набухают и, как правило, легко и быстро отторгаются и уносятся сильно бьющей струей воды.

Для облегчения удаления присохших загрязнений со щелевых полов последние за двое-трое суток до вывода животных из помещений по 2-3 раза в день орошают водой, а после вывода животных смывают сильно бью­щей струей горячей воды. В том случае, если такая об­работка все же не обеспечивает полного удаления за­грязнений, решетчатый пол однократно орошают горя­чим 2,%-ным раствором едкого натра или 3-5%-ным, горячим раствором кальцинированной соды, после чего через 20-30 мин загрязнения смывают струей горячей воды под давлением 20-25 атм. При этом сопло бранд­спойта держат на высоте 15-20 см от обрабатываемой поверхности с углом наклона оси брандспойта 50-60°.

Механическую очистку завершают освобождением от воды кормушек, поилок, промывкой подпольных кана­лов и просушиванием помещения. С этой целью откры­вают окна и включают вентиляцию.

Во вновь построенных помещениях перед их экс­плуатацией очистку проводят с применением дезинфи­цирующих средств.

Очистку животноводческих помещений, не имеющих канализационных сооружений, осуществляют транспор­терами и скребками, а стены от грязи очищают лопатами и другими инструментами. Очистку в этом случае перед дезинфекцией завершают протиранием стен швабрами, смоченными в растворе кальцинированной соды, едкого натра.

Дезинфекциюпосле, очистки объектов можно прово­дить растворами или аэрозолями.

Для целей дезинфекции из перечисленных выше средств наиболее широкое применение нашли химические препараты в форме растворов, аэрозолей, взвесей или газов.

Растворы дезинфектантов — это такая и форма, когда макроскопически однородные смеси двух или большего числа веществ (компонентов), образуют термодинамически равновесные системы. В растворах все компоненты находятся в молекулярно-дисперсном состоянии; они равномерно распределены в виде отдель­ных атомов, молекул, ионов или в виде групп из сравни­тельно небольшого числа этих частиц.

При проведении дезинфекции растворами последова­тельно орошают вначале пол, навозный канал, щелевые решетки, затем стены и перегородки, потолок. В заклю­чение повторно орошают навозный канал, щелевые ре­шетки, пол.

Особенно эффективен метод дезинфекции путем мел­кокапельного опрыскивания. При этом раствор дезин­фицирующего средства подается на подлежащий обезза­раживанию объект в виде широкого плотного факела, состоящего из мелких капелек, которые не стекают быстро, а довольно продолжительно почт полностью удерживаются на поверхности обеззараживаемого объ­екта, что благоприятствует более продолжительной экс­позиции. Но при таком методе подачи раствора мелкая струя или капля, если даже раствор был подогрет, про­ходя от наконечника дезинфекционного аппарата до по­верхности объекта, охлаждается и приобретает темпера­туру окружающей среды. Поэтому мелкокапельное рас­пыление растворов применимо лишь для тех средств, дезинфекционный эффект которых не снижается при плюсовых низких температурах. К таким средствам от­носятся хлорные и формальдегидсодержащие препараты.

Во многих хозяйствах, особенно в птицеводческих, внедряется новый аэрозольный метод дезинфекции.

Аэрозоли — мельчайшие капельки жидкости или мелкие твердые частицы, взвешенные в газе, (воздухе). Аэрозоли бывают дисперсионные, когда твердые или жидкие тела раздробляются или распыляются и перехо­дят во взвешенные состояния, и конденсационные, когда молекулы перенасыщенных паров объединяются в круп­ные соединения.

Величины аэрозолей измеряются микронами, а кон­центрация их подсчитывается в какой-либо единице объема газ (обычно 1 см 3 ).

Бактерицидные аэрозоли — это мельчайшие капельки дезинфицирующей жидкости, находящиеся во взвешенном состоянии в воздухе. Размеры частиц аэро­золей оказывают весьма существенное влияние на ихфизические и химические свойства. Чем меньше частицы аэрозолей, тем меньше сила их земного притяжения и тем медленнее они оседают из воздуха, и, наоборот, крупные частицы аэрозолей не удерживаются в воздухе и быстро оседают.

Бактерицидные аэрозоли применимы в сравнительно хорошо герметизированных помещениях, где перед этим закрывают все окна, вентиляционные трубы, тщательно заделывают сквозные щели; температура воздуха в них должна быть не ниже 12°.

В зависимости от эпизоотической обстановки, воз­можностей хозяйства и режима содержания животных дезинфекцию проводят или в отсутствие животных, а при невозможности удаления, то и в их присутствии (свинар­ники, птичники и др.).

Для дезинфекции в животноводческих комплексах свободных помещений после перевода животных в дру­гие секции используют любое из имеющихся дезинфи­цирующих средств. Не применяют лишь тех средств, которые оставляют стойкий неприятный запах (напри­мер, фенолы), способный передаваться молоку или про­дуктам будущего убоя животных.

Если удалить животных из помещения не представ­ляется возможным, то секцию или отдельные участки дезинфицируют средствами, не оказывающими вредного влияния на животных. К таким средствам относятся: едкий натр, кальцинированная сода, дезмол, гипохлор, хлорамин, парасод, фоспар и др. Для этих же целей осо­бенно пригоден препарат ниртан, безвредный для жи­вотных и человека.

При дезинфекции в комплексах учитывают специ­фику промышленного животноводства, обусловленную наличием машин и металлических конструкций в поме­щениях. Перед дезинфекцией оборудование выносят или закрывают полиэтиленовой пленкой. Особое внимание необходимо уделять обеззараживанию поверхностей из оцинкованного металла, который легко вступает в реак­цию, например, с хлорными препаратами, в результате чего происходит частичное или полное разрушение его. Едкий натр, демп и гипохлор вызывают незначитель­ную коррозию оцинкованного железа, чем в практике дезинфекции можно пренебречь. Формальдегид не ока­зывает вредного действия на оцинкованную жесть. Про­дезинфицированное помещение, как правило, закрывают на 3 ч или на более длительный срок, в зависимости от рекомендаций, указанных инструкцией.

Различают дезинфекцию профилактическую и вынужденную. Последнюю, в свою очередь, делят на текущую и заключительную.

Профилактическая дезинфекция — это дезинфекция, которую осуществляют с целью уничто­жения на объекте не только патогенных возбудителей за­болеваний, но и условно-патогенных микроорганизмов.

В животноводческих комплексах и других хозяй­ствах промышленного типа профилактическую дезинфекцию включают в общий технологический процесс как неотъемлемую составную часть профилактирования бо­лезней. Ее проводят как первое мероприятие по оконча­нии строительства животноводческого объекта после полного завершения строительства объекта, монтажа, наладки и проверки технологического оборудования и приема его Государственной комиссией накануне ввода в помещение животных, а в последующем — в период эксплуатации помещения. После дезинфекции (влажной или аэрозольной) по истечении необходимой экспозиции помещение проветривают, доступные для животных участки поверхностей тщательно обмывают водой, осво­бождают от воды и остатков дезинфицирующих средств кормушки и поилки. Животных разрешается вводить только после полного исчезновения запаха дезинфици­рующих средств и просушивания помещений.

Технологические приемы профилактической дезин­фекции различаются в зависимости от вида и направле­ния хозяйств.

На мелких фермах колхозов и совхозов профилактическую дезинфекцию (помещений и терри­тории) проводят 2 раза в год: весной, после выгона ско­та на пастбище, и осенью, перед постановкой его на зимнее содержание. При этом используют наиболее до­ступные в сельских условиях средства: кальцинирован­ную соду, креолин, ксилонафт, нафтализол, каустифицированную содопоташную смесь, свежегашеную известь и другие средства.

Для приготовления 10%-ной взвеси свежегашеной из­вести берут 1 кг негашеной извести и гасят ее в 1 л воды. К полученной гашеной извести (пушонке) прибав­ляют 9 л воды, т. е. на 1 кг извести 10 л воды. Для при­готовления 20%-ной взвеси берут 1 кг негашеной из­вести, 1 л воды для гашения и 4 л воды для получения взвеси.

Известковую взвеешь, приготовляют в количестве, тре­бующемся не больше чем на день работы» так как она относительно быстро теряет свои дезинфицирующие свойства — гидроокись кальция легко поглощает углекислоту воздуха и переходит в углекислый кальций безвредный для микроорганизмов и непригодный для де­зинфекции. Дезинфицируют помещения трехкратно (с промежутками в 2 ч) путем тщательной побелки стен, деревянных полов, сточных желобов, корыт, кормушек и т. д.

Дезинфекцию в животноводческих комплексах по откорму крупного рогатого скота прово­дят в соответствии с производственным циклом. Живот­ных, поступающих из других хозяйств, размещают в продезинфицированные секции. После окончания пребы­вания молодняка в этих секциях — первый период откорма — его переводят в секции второго периода для доращивания. Секции первого периода оставляют в те­чение двух суток свободными и в эти дни обязательно очищают их от загрязнений, промывают и дезинфици­руют. В связи с тем что секции первого периода изоли­рованы одна от другой, их можно дезинфицировать и сильнодействующими средствами, такими, например, как формалин, хлорные препараты.

Секции второго периода очищают и дезинфицируют каждый раз после вывода из них животных на мясоком­бинат и оставляют в соответствии с технологическим процессом откорма свободными 9 дней.

Дезинфекции подвергают и автомашины всякий раз после доставки в них животных, а автоцистерны — после каждой вывозки жидкого навоза.

На молочных фермах промышленного типа дезинфекцию осуществлять значительно труднее в связи с тем, что помещение постоянно занято животными (при беспривязном содержании). В основном коровнике очистку, промывку и дезинфекцию поверхностей объектов каждой секции проводят в отдельности через каждые 8 недель в период наименьшей загрузки поме­щений. Эту работу намечают в более теплые дни, когда животных можно дольше держать на прогулке. Дезин­фекции подвергают также секцию при каждом новом поступлении коров перед постановкой их в помещение.

В родильном отделении участок пола очищают, промывают и дезинфицируют после каждого отела, а все помещение подвергают этой же обработке один раз каждые 4 недели. Новорожденных телят из родильного отделения перевозит, в профилакторий, состоящий из двух помещений, в каждом из которых имеется по 102 индивидуальные клетки. Помещение используют попе­ременно, что позволяет перед новым заполнением все помещение подвергнуть тщательной механической очист­ке и дезинфекции.

В свиноводческих комплексах сроки и кратность проведения дезинфекции отдельных объектов в процессе эксплуатации определяются циклограммой их использования. Так, в свиноводческом комплексе по воспроизводству, выращиванию и откорму 108 тыс. свиней в год, дезинфекции ежедневно подвергают последова­тельно 44 станка, в которых содержали маток первого и второго периодов супоросности.

Наибольший объем работ по дезинфекции приходится на участок, где происходит опорос и содержатся под­сосные свиноматки, здесь ежедневно, кроме вышеука­занных 44 станков, дезинфицируют 2 бокса, суммарная площадь поверхности которых равна 1000 м 2 .

В цехе опороса свиней и на участке доращивания поросят дезинфекцию изолированных секций на 600 го­лов проводят каждый раз после их освобождения от жи­вотных 41секция в 2 дня).

Дезинфекцию станков для, содержания хряков орга­низуют каждый раз после выбраковки животных перед заменой их новым поголовьем, а также раз в месяц в санитарный день, а станков для содержания ремонтных хрячков — после перевода их в группу производителей.

С учетом продолжительности содержания животных в других помещениях соответствующего’ назначения кратность дезинфекции последних в течение года будет неодинаковой.

Дезинфекцию помещений проводят методом ороше­ния 4%-ным горячим раствором едкого натра, 6%-ным горячим раствором демпа или раствором гипохлора, со­держащего 3% активного хлора.

Дезинфекцию полностью освобожденных от живот­ных изолированных боксов для содержания подсосных свиноматок и секций для доращивания поросят и от­корма свиней целесообразнее проводить аэрозолями или мелкораспыленными струйками растворов. Навоз­ные каналы после тщательной механической очистки дезинфицируют 8 %-ным раствором формальдегида. Соединительные коридоры и галереи после прогона каждой партии животных вне зависимости от возраста и состоя­ния здоровья последних вначале моют горячей водой, а затем дезинфицируют 2%-ным горячим раствором едкого натра или раствором гипохлора, содержащим 2% активного хлора.

Таким образом, на всех участках репродукторной фермы дезинфекция в большем или меньшем объеме : проводится каждый раз после перемещения животных, всех хозяйственно-возрастных групп.

В крупных птицеводческих хозяйствах, ; помимо ежедневного поддержания чистоты и порядка в птичниках, устраивают раз в месяц санитарный день во время которого ремонтируют помещения, удаляют все загрязнения (навоз, остатки корма и т. п.) механи­ческим путем и подвергают все объекты санитарной очистке (промыванию) горячим 1-2%-ным раствором кальцинированной соды. Для профилактической дезинфекций применяют аэрозоли средств, не оказывающих отрицательного влияния на птиц.

Вынужденная, текущая дезинфекция — это такая дезинфекция, которую проводят систематически со дня появления в хозяйстве первого случая ин­фекционного заболевания среди животных и всякий раз при обнаружении и выделении вновь заболевшего животного, а также при очередном обследовании неблаго­получного скота в сроки, предусмотренные инструкциями по борьбе с заразными болезнями. Как известно, с экс­крементами больного животного в этот период выде­ляется ‘большое количество возбудителей инфекции, что создает опасность накопления и распространения их в окружающей среде, а следовательно, опасность зараже­ния здоровых животных хозяйства. Текущая дезинфек­ция и направлена поэтому на своевременное уничтоже­ние или инактивацию именно этой патогенной микро­флоры в период наибольшего ее выделения.

Читайте также:  Период проявления бешенства у человека

Неизмеримо возрастает значение этого вида дезин­фекции при инфекционных болезнях, для борьбы с ко­торыми еще не получены эффективные биопрепараты.

Текущую дезинфекцию проводят ежедневно при утренней уборке в помещениях, где находится подозри­тельный по заболеванию скот, а также в изоляторах, куда выделяют явно больных животных.

Дезинфекции подвергают все то, где находилось и с чем соприкасалось больное животное: помещение, стан­ки, кормушки, уборочный инвентарь, подстилку, навоз, а также обувь и спецодежду обслуживающего персо­нала.

У входа в неблагополучное помещение для обеззара­живания обуви обслуживающего персонала оборудуют малые дезинфекционные барьеры (ванночки, маты, ящики с поролоном или другим влагоемким материа­лом), ежедневно наполняемые или пропитываемые дезинфицирующим средством.

Порядок проведения текущей дезинфекции и необхо­димые для этой цели дезинфекционные средства назна­чаются ветеринарным врачом или ветеринарным фельд­шером с учетом особенностей заразной болезни и обеззараживаемого помещения и в соответствии с инструкцией по дезинфекции Главного управления ветеринарии МСХ России.

Заключительная дезинфекция — это последний этап в полном уничтожении патогенных микробов в очаге инфекции. Ее проводят перед снятием ка­рантина после ликвидации в хозяйстве заразного заболевания.

Перед заключительной дезинфекцией помещение предварительно орошают слабым дезинфицирующим раствором или водой, тщательно очищают от навоза и других загрязнений и лишь после этого обрабатывают раствором дезинфицирующих средств, которые были рекомендованы, для проведения текущей дезинфекции при данной заразной болезни. Обеззараживанию подле­жат помещения и территория вокруг них, предметы ухода за животными, средства транспорта, одежда уха­живающего за животными персонала, сточная жидкость в жижеприемниках, навоз и т. п. Особое внимание уде­ляют дезинфекции пола и почвы под ним.

Деревянный настил пола снимают, пришедшие в не­годность доски сжигают, а остальные обильно 2-3 ра­за орошают дезинфицирующим раствором, высушивают на солнце и выстругивают. Верхний слой почвы, под по­лом очищают от навоза и других загрязнений и обезза­раживают 2%-ным раствором формальдегида из расчета 2 л на 1 м 2 площади. Поверхность почвы покрывают на 3-5 см свежей незараженной землей (глина, песок) и утрамбовывают. Продезинфицированные и высушенные доски снова используют для настила полов. Таким же об­разом проводят обеззараживание и глинобитных по­лов.

На пасеках после ликвидации инфекционных бо­лезней пчел обеззараживают ульи и весь пчеловодный инвентарь смесью ОКЭБМ на специально подготовлен­ной площадке под полиамидной пленкой. В этих целях ульи загружают штабелем из расчета четыре двенадцатирамочных ульях на 1 м 3 подпленочного пространства, По углам площадки под пленкой устанавливают эма­лированные или оцинкованные ведра с жидкой смесью ОКЭБМ из расчета 3 кг на 1 м 3 подпленочного простран­ства. Начало экспозиции — окончание испарения смеси, продолжительность 10 суток.

Дезинфекция при минусовых температурах. При ми­нусовых температурах многие патогенные микроорга­низмы в течение более длительного времени, чем при обычных плюсовых температурах, сохраняют присущие им биологические свойства и способны вызывать заболе­вания животных. К числу таких устойчивых микроорганизмов относятся возбудители бешенства, пуллороза, салмонеллеза, ящура, бруцеллеза, туберкулеза, рожи свиней, чумы свиней и др. В связи с этим при проведе­нии дезинфекции зимой необходимо учитывать это свой­ство патогенной микрофлоры.

Практика показала, что средства и режимы дезин­фекции, обеспечивающие обеззараживание в теплое время года или зимой в утепленных помещениях, зачастую не вызывают гибели патогенных микроорганизмов при минусовых температурах как в неотапливаемых и неутепленных помещениях для животных (в тамбурах, складах и т. п.), так и на открытой территории (на вы­гульных дворах, прилегающих к помещению территории И др.). Поэтому обязательным условиём ; успешной де­зинфекции при минусовых температурах должна быть соответствующая подготовка объекта, заключающаяся в предварительном после механической очистки: от за­грязнений обильном орошении обязательно горячей (80-90°) водой с последующим быстрым орошением еще теплой поверхности горячим раствором химического дезинфицирующего средства, усиленного антифризом (раствор поваренной соли). При особенно стойких возбудителях болезней раствор обеззараживающего средства наносят дважды, При температуре минус 15-25° деревянные и саман­ные поверхности при вирусных болезнях дезинфицируют смесью горячего (70-80°) 2%-ного раствора едкого на­тра с 15% поваренной соли при двукратном нанесении с интервалом 30-60 мин с последующей экспозицией 5 ч после второго нанесения. Расход раствора 1 л на 1 м 2 площади при каждом нанесении.

При бактериальных возбудителях пригодны также растворы хлорной извести комнатной температуры с со­держанием в них 3% активного хлора и 10% поварен­ной соли при двукратном нанесении с интервалом 30 мин с последующей экспозицией 3 ч.

Контроль качества дезинфекции. Качество дезин­фекции необходимо контролировать. Для этого через 2-3 ч после дезинфекции берут пробы с пола в местах расположения задних конечностей животного, с двух стен, из углов и кормушек, которые затем исследуют в лаборатории, где учитывают наличие показательных микроорганизмов — тест-микробов. Если дезинфекцию проводили против бруцеллеза, салмонеллеза, колибактериоза, рожи, пастереллеза, листериоза, пуллороза птиц, ящура, гепатита утят показательным микроорга­низмом в этом случае является кишечная палочка. От­сутствие этого микроба в пробах свидетельствует об уничтожении и вышеуказанных возбудителей болезней. Если же кишечная палочка будет обнаружена в пробах, взятых после дезинфекции, значит, дезинфекция осущест­влена плохо, остались жизнеспособными и те микроорганизмы, в отношении которых проводили дезинфек­цию.

При возбудителях туберкулеза, мыта и некоторых других, микроорганизмов, более устойчивых, нежели ки­шечная палочка, показательным микроорганизмом при­знан стафилококк. Наличие его после дезинфекции сви­детельствует о неудовлетворительно проведенном обез­зараживании объекта, и, наоборот, отсутствие — показатёль эффективного и приведения дезинфекции.

Для выделения культуры кишечной палочки исполь­зуют среду Эйкмана с последующим прогреванием и высевом на среду Эндо или же высевают сразу непо­средственно на среду Эндо. Кроме этого, как для выде­ления кишечной палочки, так и для выделения стафи­лококка можно пользоваться модифицированной средой Хейфеца, предложенной ВНИИВС.

Выросшую на питательных средах культуру показа­тельного микроорганизма обязательно исследуют под микроскопом. Первое ориентировочное определение ки­шечной палочки производят по изменению цвета пита­тельной среды. Так, изменение цвета среды из малино­вого в зеленый или салатный при ее помутнении и газо­образовании свидетельствует о наличии в посевах ки­шечной палочки. Другие цветовые изменения среды — желтоватый, розовый, сероватый, обусловленные ростом посторонней микрофлоры, не учитываются.

Профилактическая и заключительная дезинфекции признаются удовлетворительными, если нет роста пока­зательного микроба во всех исследованных пробах, те­кущая — не менее чем в 90 пробах.

Кроме контроля качества проведенной дезинфекции по бактериологическому тесту, работу дезинфекцион­ного отряда оценивают и по другим показателям: каче­ство механической очистки помещений; правильность выбора дезинфицирующего средства для уничтожения возбудителя, против которого проводят дезинфекцию; режим применения средства в соответствии с указания­ми по дезинфекции, дератизации, дезинсекции. К тому же учитывают концентрацию примененного дезинфици­рующего средства, температуру его раствора и количе­ство расходования на 1 м 2 площади.

Концентрацию дезинфицирующего средства опреде­ляют. По процентному содержанию активно действую­щего вещества в пробе оставшегося неизрасходованно­го раствора. Исследование проводят в лаборатории в тот же день. Раствор берут в стеклянную посуду, кото­рую закрывают притертой пробкой.

Ветеринарно-санитарные пропускники. Пропускники предназначены для предупреждения заноса возбудите­лей инфекционных болезней на животноводческие и птицеводческие комплексы и другие предприятия, свя­занные с переработкой сырья и продуктов «животного происхождения.

Ветеринарно-санитарные пропускники состоят из блоков санитарного и дезинфекционного, объединяе­мых в отдёльном зданий. Его располагают у главного въезда на территорию производственного комплекса на сухом, незатапливаемом участке с ровным рельефом и небольшим уклоном для стока поверхностных вод (рис. 11).

Санитарный блок — это основная часть здания ветеринарно-санитарного пропускника. Он предназначен для санитарной обработки обслуживающего персонала и по­сетителей производственного комплекса, а также для дезинфекции одежды и обуви.

Пропускная способность санитарных блоков рассчи­тана на полный штат обслуживающего персонала про­изводственного комплекса во все смены. Персонал в пер­вой гардеробной раздевается, оставляет здесь всю свою «одежду и обувь, проходит в душевое отделение, где моется, и после чего попадает в помещение второй гар­деробной и надевает уже полностью рабочую одежду и обувь. Для посетителей во всех случаях предусмотрена обязательная санитарная обработка в том же порядке, «Как и для обслуживающего Персонала. Для хранения и мойки инвентаря запроектированы «Инвентарные помещения, оборудованные приспособлениями для мойки. Дезинфекция рабочей одежды и обуви производится в стационарной огневой паро­воздушной или пароформалиновой камере «ОТТОК-1. В зависимости от вида возбудителя болезни органы ве­теринарного надзора устанавливают метод дезинфекции и определяют режим работы дезинфекционной камеры. Одежда и обувь поступают в грязное отделение через окно, выдача чистого белья и обуви производятся через окно или наружный вход.

Дезинфекционный, блок предназначен для дезинфек­ции средств транспорта.

Дата добавления: 2014-12-22 ; просмотров: 26785 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

источник

Бешенство (лат. rabies) — инфекционное, природно-очаговое заболевание, которое вызывается укусом зараженного животного. Чаще всего, это собаки, волки, лисы. Бешенство — крайне опасное заболевание, легко обходящее человеческую иммунную систему. Им могут заразиться дикие и домашние животные, тем самым представляя опасность для человека. Как правило, бешенство заканчивается летальным исходом и сопровождается тяжелым поражением нервной системы. Очень частые случаи, когда человек хочет погладить животное, получает укус и заражается этой инфекцией. Более того, любая поверхность, на которую попала жидкость с инфекцией, например слюна зараженной собаки, становится опасно! Будьте аккуратны!

Площадь (м2) Цена (руб)
1 от 2800
от 2 до 3 от 2000
от 3 до 6 от 1600
от 6 до 10 от 1100
от 10 и выше по договору
Дополнительные услуги по обработке уточняйте у операторов
Все используемые препараты без запаха
Площадь дома (м²) Цена (руб./м²)
до 100 от 3.600
От 100 до 200 от 36
200 до 300 от 30
300 до 400 от 25
400 до 500 от 20
От 500 и более цена договорная
Дополнительные услуги по обработке уточняйте у операторов
Все используемые препараты без запаха
Площадь (м²) Цена(руб/м²)
до 100 от 3.600
От 100 до 200 от 36
200 до 300 от 30
300 до 400 от 25
400 до 500 от 20
От 500 и более цена договорная
Дополнительные услуги по обработке уточняйте у операторов
Все используемые препараты без запаха

После укуса заразного животного, рана должна быть обработана в течении 15 минут. Обратиться ко врачу необходимо срочно. От скорости обращения зависит жизнь человека!

Источник инфекции — больные животные. Бешенству подвержены все млекопитающие животные. Собаки, коты, лисы, волки, крысы, мыши. Период заразительности у животных приходит через 3-10 дней. Человек, заболевший бешенством, является заразным. Летальные исходы приходят в том случае, когда несвоевременно обращаются к врачу за медицинской помощью.

После укуса, вирус проникает в организм. Размножается в мышцах в месте укуса, затем распространяется по нервам в центральную нервную систему, а затем в слюнные железы.

Инкубационный период может длиться от 10 дней до года. Продолжительность зависит от количества вируса, расстояния, объема пораженных тканей, возраста укушенного (у взрослых этот период дольше).

  • Все начинается с недомогания, сухости во рту, головной боли;
  • Снижение аппетита, повышение температуры, мышечные боли, сухой кашель, рвота и тошнота;
  • В месте укуса могут появляться неприятные ощущения;
  • Бессонница, отказ от еды, беспричинные страхи;
  • Через 3 дня появляется водобоязнь, тревога, беспокойство;
  • Через некоторое время даже при упоминании воды у больного появляются спазмы гортани и глотки;
  • Проявляется агрессивность, нарушается сознание, паралич.
  • Смерть в результате паралича дыхания. Все длится не больше недели.

Заражение бешенством у млекопитающих зафиксировано на всех континентах, кроме Антарктиды

Для дезинфекции помещений применяется 4%-ный раствор формальдегида, а также 10%-ный раствор редкого натра либо осветленный раствор хлорной извести. Металлические клетки животных можно обеззаразить паяльной лампой. Вещи, предметы ухода, белье необходимо обработать 2%-ным раствором хлорамина. Обработку помещений лучше доверить профессионалам.

Вы оставляете заявку на сайте или звоните по телефону. Мы даем вам полную консультацию по Вашему случаю, выбираем оптимальный вид обработки помещения от бешенства и удобное для Вас время.

Наш специалист приезжает к Вам в назначенное время, проводит профессиональный анализ зараженного помещения на предмет пораженных вещей и и очагов инфекции.

После выяснения степени заражения бешенством, специалист подбирает вид обработки. Вы подписываете договор, гарантийный договор и акт выполненных работ по завершению всех действий.

Полная обработка помещений и все виды работ занимают не больше 2-х часов. Мы работаем круглосуточно и без выходных. Приезжаем в любой район Москвы или город подмосковья.

Мы работаем по официальному договору, который включает в себя все аспекты предстоящих работ по дезинфекции от бешенства. Договор предусматривает повторный, гарантийный вызов. Услуги производятся в удобное для заказчика время.

Мы гарантируем качество проведенных работ и вернем деньги, если вас не устроит результат. Все услуги оказываются полностью индивидуально. Всегда оперативно выезжаем на проведение работ.

Мы работаем 24\7, 7 дней в неделю. Мы принимаем решение о наборе оказываемых услуг только после изучения санитарной ситуации и всех нюансов на объекте.

Профессиональный подход, большой опыт и использование только безвредных веществ, которые прошли сертификацию и абсолютно безопасны для человека и домашних животных.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *